Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

veles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон
  • соль

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • лук
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок
  • соль

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка
  • соль

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

stasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Нутовая мука: польза и вред для нашего здоровья

Хумус или волжский горох – все это нутовая мука. Пользу и вред ее рассмотрим детально. А также поделимся с вами эффективными рецептами красоты и здоровья.

Полезные качества муки из нута

Нутовая мука – истинный кладезь полезнейших компонентов для нашего организма. Она включает и минеральные элементы, и витаминные комплексы, и жиры разного типа, и аминокислоты. Такой продукт можно смело назвать целительным. Как же он воздействует на здоровье человека?

На заметку! Нутовую культуру выращивали еще семь с половиной тысяч лет назад. Она считается одной из популярнейших культур в мире.

Целительные качества нутовой муки:

  • выгоняет вредный холестерин;
  • стабилизирует сахар;
  • приводит к нормальным показателям давление;
  • улучшает состояние сосудистых стенок;
  • помогает в лечении воспалений;
  • способствует слаженной работе ЖКТ;
  • предохраняет от бактерий;
  • улучшает процессы обмена и сосудистую эластичность;
  • помогает оставаться красивыми и молодыми.

Но и это не все! Нутовая мука укрепит иммунную систему, тем самым повысит защитную функцию нашего организма. Она успокоит нервы, поспособствует хорошему сну, улучшит мозговую деятельность, а также память.

Обладает такой продукт и способностью растворять камни в желчном и почках. Он повысит качество нашей крови и предотвратит развитие анемии. Выведет мука из нута и лишнюю жидкость из человеческого организма.

Что касается красоты, то нутовый продукт необходим волосам. Он сохранит здоровье локонов и укрепит их. Способна мука и регенерировать клетки, а также с помощью вырабатываемого коллагена продлить нашу молодость.

А еще мука из нута – враг токсинов, шлаков и всех компонентов процесса распада. Она необходима организму для полноценного роста, усилит внимание и поможет при склеротических проявлениях.

Нутовая мука поспособствует и нормальной деятельности легких. Она выступает в роли профилактического средства легочных недугов. А женщинам продукт поможет в период климактерической паузы: снимет неприятные симптомы, пополнит организм феррумом.

В нуте нет глютена, о вреде и пользе которого специалисты спорят до сих пор. Достоверно известно, что это вещество опасно для тех, у кого диагностирована целиакия. Таким пациентам можно кушать кондитерские изделия, приготовленные на муке из нута. А еще эта мука полезна для диабетиков.

На заметку! Мука из нута получила широкое применение в спорт. питании. Она увеличивает выносливость, способствует быстрому заживлению тканей после травмы.

А каков же вред?

Мука, изготовленная из нута, может быть не воспринята ЖКТ некоторых людей. В любом случае употреблять такой продукт осторожно нужно всем. При его избытке в меню у человека появляется повышенное образование газов, а также расстройства в деятельности желудка.

Внимание! С нутом в меню не должно быть капусты, яблок, а также груш.

Такая мука – враг людей, больных циститом, а также тех, у кого диагностированы воспаления в мочевом и язвенная болезнь.

На заметку! Нутовый продукт считается аллергеном.

Правила использования нутовой муки:

  • Если вы решили использовать муку этого вида для выпечки, смешайте ее с мукой рисового сорта или крахмалом (только картофельным). Тогда тесто будет воздушным.
  • На основе такой муки выпекают вкусные лепешки.
  • Она может выступать в качестве «самодостаточного» продукта, а также ее можно соединять с яйцами.
  • Если развести нутовую муку водичкой, она может заменить яйца в выпечке. Соблюдайте пропорции 1:1.
  • Нутовый продукт идеален в роли загустителя при приготовлении соусов, а также супов.

Совет! Такую муку вы с легкостью сможете приготовить сами. Замочите нут в фильтрованной водичке на двенадцать часов, затем хорошенечко его просушите. Прокалите горох в жарочном шкафу, а потом перемелите удобным способом до однородности.

Рецепты красоты и здоровья

На основе нутовой муки можно сделать косметические средства, которые поддержат волосы, кожные покровы, а еще с ней готовят оздоровительные настои. Рассмотрим несколько интересных и эффективных рецептов.

Скраб для снятия ороговевших частиц клеточек с тела:

  1. Берем две части помола кукурузного, три – муки из нута, одну – овсяных хлопьев.
  2. Соединяем между собой перечисленные выше компоненты и вливаем молоко. У нас получится жидковатая кашица.
  3. Втираем ее в тело, выполняя массажные движения.

Маска для локонов:

  1. Соединим в равных пропорциях лимонный сок, творог с мукой из нута и яйцом.
  2. Вымешиваем массу до однородной консистенции.
  3. Наносим на волосы, держим тридцать минут.
  4. Затем смываем шампунем.

Отбеливающая маска:

  1. Одну чайную ложку молока соединим с двумя чайными ложечками нутовой муки.
  2. Добавим сок, отжатый из половинки лимона.
  3. Размешиваем. Маска идеальна для всех типов кожных покровов.

Целительная похлебка при мочекаменном недуге:

  1. Отварите стакан нута, залив его двумя литрами воды на протяжении тридцати минут.
  2. Добавьте сельдерейный корень по вкусу, масло редьки и миндаль.

Настой общеукрепляющий:

  1. Измельчите нут, нам нужна одна столовая ложка муки.
  2. Вскипятим стакан водички и зальем муку.
  3. Настаиваем пару часов.
  4. Принимаем по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Лепешка для больных суставов:

  1. Замешайте тесто из нутовой муки и горячей водички.
  2. Сформируйте лепешку.
  3. Прикладывайте ее к больным суставам. Прогревая их, лепешка будет оказывать лечебное воздействие.

Индийские классические лепешки:

  1. Берем 0,2 кг нутовой муки и 50 г пшеницы.
  2. Соединим эти компоненты, введем 200 мл водички.
  3. Добавим специи – имбирный порошок, перчик горький, чесночок, куркуму, а также кориандр.
  4. Замесим основу.
  5. Обжарим любые овощи (0,2 кг) и введем в тесто.
  6. Формируем лепешки.
  7. Выпекаем их при температуре в сто восемьдесят градусов до румяности.

На заметку! Муку из нута можно хранить в замороженном виде. А вообще, ее хранят в холодильной камере в емкости, в которую не поступает воздух.

Читайте также:

Нутовая мука – продукт целительный, однако употреблять его следует разумно. Получите консультацию у своего доктора, чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Будьте здоровы!

Польза и вред нутовой муки для лица, кожи, волос

Нут (также известный как турецкий или бараний горох) является одной из наиболее значимых зернобобовых культур. В магазинах можно найти муку из свежих и обжаренных бобов. Для ухода за кожей и волосами больше подходит первая.

Нутовая мука отличается мелким, пудровым помолом, бело-желтым цветом и тонким сладковатым запахом. Также можно приготовить ее в домашних условиях, измельчая бобы в кофемолке либо блендере несколько раз и просеивая.

  1. Польза и вред нутовой муки для лица
  2. Польза и вред нутовой муки для кожи
  3. Польза и вред нутовой муки для волос
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред нутовой муки для лица

Лучшими дополнительными средствами для нутовой муки могут стать:

  • отвары целебных трав (ромашка, шалфей, кипрей, липа, розмарин, календула);
  • мед;
  • сметана;
  • яичный желток или белок;
  • масла зародышей пшеницы и эфирные (цитрусовых, лаванды).

Нутовую муку разрешается наносить даже на чувствительную кожу вокруг глаз. Она способна:

  • лечить хронические воспалительные процессы, вызывающие частую сыпь, неровный тон с покраснениями;
  • глубоко увлажнять и питать витаминами (А, Е);
  • отбеливать кожу в целом и делать менее заметной возрастную пигментацию;
  • предупреждать появление мелких морщин;
  • выводить из кожи токсины;
  • нормализовать клеточное «дыхание» эпидермиса.

Держать нутовые маски рекомендуется 10-15 минут, смывать — прохладной водой.

Противопоказанием использования нутовой муки для лица может стать индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Польза и вред нутовой муки для кожи

Мука крупного помола может быть полезна для кожи в качестве скраба, удаляющего омертвевшие частички и бережно шлифующего. Из цельнозерновой нутовой муки готовят скрабы для обработки кожи в перерывы между восковой, сахарной эпиляцией — для профилактики врастания волосков.

Продукт «красоты» богат жирными кислотами и фитостеролами, витаминами В. Нутовая мука:

  • подготавливает кожные покровы к получению загара, одновременно повышая защищенность эпидермиса перед УФ-излучением;
  • снижает вероятность образования мозолей, натоптышей, трещинок на стопах.

Используя нутовую муку для бережного массажа проблемных зон, можно сделать менее заметным целлюлит и, в целом, улучшить местную микроциркуляцию крови.

Особенно эффективным считается сочетание нутовой муки со следующими компонентами:

  • сливками;
  • маслом кокосовым, жожоба;
  • фруктово-ягодым пюре;
  • кофейной гущей.

Нутовая мука безопасна для кожи за исключением случаев, когда есть не зажившие ранки, сильно воспаленные угри, свежие ожоги. В этом случае от подобных масок отказываются на время. Противопоказано интенсивно втирать нутовую муку в участки тела, если на них имеются «сосудистые звездочки».

Польза и вред нутовой муки для волос

Нутовые маски способны «заставить» волосы сиять шелком. Такой эффект достигается не только за счет улучшения их питания, но и благодаря тому, что продукт, богатый аминокислотами, восстанавливает структуру волос по всей длине, «запечатывает» раскрытые чешуйки.

Также нутовая мука при использовании в масках 1-2 раза в неделю способна:

  • усилить естественный цвет волос;
  • активировать рост «спящих» волосяных луковиц;
  • остановить выпадение волос;
  • уменьшить образование перхоти и облегчить очищение от нее кожи головы.

Эффективны маски из нутовой муки на воде с добавлением эфирных масел. Такие смеси способствуют нормализации кровообращения в коже головы. Благодаря этому корни волос из любых иных уходовых средств лучше воспринимают питательные вещества.

Также научно доказано, что нутовая мука уменьшает склонность локонов к электризации.

Наносить маски с ней рекомендуется на 20-30 минут, выдерживая волосы под утеплением — полиэтилен и полотенце.

Полезные свойства нутовой муки из бараньего гороха

Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого, или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.

Пищевая ценность

Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.

Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.

Полезные свойства

Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.

Влияние на уровень сахара и холестерина в крови

Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.

Диетические свойства

У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.

Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

Для кожи лица и тела

Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.

Осветляющая маска-скраб

Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.

Очищающая матирующая маска

Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.

Для лечения шрамов от угревой сыпи

Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

Скраб для тела

Смешайте 3 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.

От волос на лице

Бесановую муку можно также применять для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.

Маска для сухой шелушащейся кожи

Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.

Маски для волос

Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.

Для блеска

Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.

Для длинных волос

Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Как сделать дома

Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.

Применение в кулинарии

Если вам не улыбается возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».

В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.

Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жаренные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.

Также вам придется использовать больше жидкости, потому как мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.

Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Мука из нута – мука без глютена, польза для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете о муке из нута. Вы можете спросить, зачем нужна мука из нута, ведь в России обычно используют пшеничную муку, и недостатка в ней нет. Да, действительно, недостатка в пшеничной и ржаной муке в России нет. И она давно и широко используется в питании.

Но мы с вами, читателями блога, заинтересованы в информации о здоровом и правильном питании.

Я не встречала в иностранной литературе информации о пользе для здоровья пшеничной муки.

А вот информации о вреде глютена и лектинов зародышей пшеницы – полно. Поэтому широкой популярностью пользуется сейчас диета или питание без глютена.

Трудно жить без хлеба, а чем его заменить?

Есть мука не только пшеничная, ржаная или овсяная. Мы рассмотрим много других, которые можно использовать, комбинируя их, для выпекания хлеба без глютена

А начнем мы с муки из нута.

Коротко об истории муки из нута.

Муку из нута получают из бобового растения, которое было частью некоторых традиционных диет более 7500 лет! Бобы нута до сих пор одни из самых широко выращиваемых и потребляемых во всем мире.

Нут имеет много полезных для здоровья свойств, о них вы прочтете ниже. В настоящее время нут и мука из нута продаются и в России.

Этими продуктами пользуются вегетарианцы, люди, соблюдающие по ряду причин питание без глютена, все те, кто хочет питаться здоровой и полезной пищей.

Хумус – блюдо из нута, широко используемое в питании во многих странах и при самых разнообразных диетах, теперь можно не только сделать дома, но и купить в Российских магазинах.

Правда, домашнее вкуснее и полезнее. Вам может быть полезна статья «Разные рецепты хумуса»

Мука нута используется при изготовлении карри, тортов, из нее делают блины, тесто для выпечки лепешек делают в Индии, Италии, Испании.

Если вы до сих пор использовали нут только для добавления в салаты и иногда ели хумус, то вы теряете некоторые серьезные преимущества муки из нута!

Пищевая ценность муки из нута.

Есть больше нута и муки из нута — это отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Нут и мука из него являются хорошим источником клетчатки.

Многие исследования показывают, что употребление в пищу больше нута (как и всех бобовых), может снизить риск развития ишемической болезни сердца, ожирения, диабета и даже некоторых видов рака.

Нут также содержит хороший набор витаминов и минералов.

Например, в них содержится кальций и магний в идеальном соотношении, очень большое количество фолиевой кислоты — что очень важно для беременных женщин.

½ стакана муки нута (Besan) имеет около:

  • 178 калорий,
  • 3 грамма жира,
  • 10 граммов белка,
  • 5 граммов клетчатки,
  • 5 граммов сахара (без добавления сахара),
  • 101 миллиграмм фолиевой кислоты (50% DV=дневной нормы),
  • 0,75 мг марганца (37% DV),
  • 0,4 мг меди (21% DV),
  • 76 миллиграммов магния (19% DV).
  • 146 миллиграммов фосфора (15% DV),
  • 0,2 мг тиамина (15% DV),
  • 2 миллиграмма железа (12% DV),
  • 0,25 мг витамина В 6 (12% DV),
  • 778 миллиграмм калия (11% DV),
  • 3 миллиграмма цинка (9% DV),
  • 7 мг Селена (6% DV).

Польза для здоровья муки из нута.

1. Отличный источник клетчатки.

Нут являются отличным источником клетчатки, около 12,5 граммов на каждую одну чашку вареного нута. Мука из нута является также хорошим источником клетчатки.

Все исследователи, которые изучали диеты с высоким содержанием клетчатки, находили их пользу для здоровья.

Исследования показывают, что те, кто ест больше всего клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета, рака толстой кишки, реже страдают ожирением и им реже приходится бороться с весом.

Нут содержит много растворимого волокна, а также резистентного крахмала, которые обеспечивают низкий из нута.

Волокна, содержащиеся в этой муке, полезны для пищеварения, они предотвращают запоры и даже помогают в потере веса.

2. Помогают улучшить здоровье сердца.

1) Бобовые – это продукты с высоким содержанием клетчатки. И все они (в том числе мука из нута) помогают:

  • поддерживать нормальный уровень холестерина,
  • уменьшить гипертонию,
  • защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.

2) Нут обеспечивает поступление в организм достаточного количества полифенолов, многие из которых являются сильными антиоксидантами.

Во многих из опубликованных исследований показано, что диеты, которые включают бобы:

  • снижают уровень холестерина естественно,
  • благоприятно влияют на факторы риска метаболического синдрома,
  • уменьшают риск ишемической болезни сердца и диабета.

Другие исследования показывают, что имея только одну ежедневную порцию бобов (около 3/4 стакана приготовленных) любого рода может помочь уменьшить шансы сердечного приступа и помочь с балансом холестерина.

Это происходит потому, что волокна бобов работают, чтобы создать гелеобразное вещество в пищеварительной системе, которое связывается с жирными кислотами.

Растворимые и нерастворимые волокна, как было показано, имеют важное значение для контроля и управления гипертензии.

А продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить переедание и накопление опасного жира, особенно вокруг жизненно важных органов, в том числе сердца.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Волокно, в частности, растворимые волокна, не только снижает уровень холестерина в крови, но они также помогают замедлить поглощение сахара в крови.

Это чрезвычайно важно для людей с диабетом и для тех, у кого есть проблемы с сахаром в крови или при метаболическом синдроме.

Мука из нута содержит крахмал, который организм способен переварить медленно и использовать для получения энергии в течение долгого времени.

Есть много доказательств, указывающих на то, что диеты с высоким содержанием клетчатки являются более эффективными для лечения диабета 2 типа, чем диеты с низким содержанием клетчатки.

Бобовые в целом вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем продукты питания, такие, как картофель или любого продукты на основе пшеницы.

Использование в питании продуктов с низким гликемическим индексом является естественным способом обратить вспять диабет, иметь больше энергии и предотвратить тягу к сладкому.

4. Может помочь со снижением веса.

Диеты с высоким содержанием клетчатки часто рекомендуется для потери веса, потому что они, как правило, с низким содержанием калорий.

Но клетчатка расширяется в кишечнике, и он выключает сигналы голода вашего тела.

В сущности, продукты с высоким содержанием клетчатки, как горох и другие бобовые, имеют большой объем и высокую плотность питательных веществ, но они с низким содержанием калорий — особенно если учесть, тот факт, что ваш организм не может переварить углеводы из волокна.

Нут мука и высоким содержанием клетчатки и высоким содержание белка, она чувство насыщения и часто сдерживает тягу к еде.

Это способствует потери веса, похудению.

В самом деле, многие исследования показывают, что увеличение либо растворимые или нерастворимые волокна коррелирует с увеличением после еды сытости и уменьшает последующий голод, который является полезным для поддержания более низкой, здоровой массы тела.

5. Снижает воспаление и повышает иммунную функцию.

Мука из нута является потрясающей противовоспалительной пищей.

Она обладают противовоспалительными способностями, и имеет защитные преимущества против рака, в частности рака в желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки, желудка и рака почки.

Это из-за высокого содержания волокна в бобах, которые могут связывать токсины из пищеварительного тракта, обеспечивают защиту клеткам, сохраняют их, предотвращают воспаление и борются со свободными радикалами.

Нут можно также приносят пользу пищеварительной системе, и повышает иммунитет, противодействуя кислотности от плохого питания, уравновешивает уровень pH в организме.

Организм человека лучше борется с воспалением и может остановить размножение раковых клеток, когда находится в гомеостазе (сохраняет постоянство внутренней среды).

Нут содержат антинутриенты, которые могут повлиять на способность организма усваивать определенные питательные вещества.

Для ликвидации этого недостатка разработана практика приготовления пищи, как замачивание и прорастание зерна. Это позволяет сделать бобы еще более полезными. Вам может быть полезна статья «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»

6. Эта мука без клейковины и благотворно влияет на пищеварение.

В настоящее время большинство людей может извлечь выгоду, избегая клейковины.

Поэтому мука из нута может быть хорошей заменой пшеничной муки в питании таких людей

Для безглютеновой выпечки, большинство поваров рекомендуют использовать муку из нута для замены до 25 процентов муки из пшеницы для того, чтобы увеличить белок и клетчатку, без ущерба для вкуса или текстуры.

Как можно использовать муку из нута.

Мука из нута может быть сделана либо из сырого нута или из жареного нута. Обе они взаимозаменяемы в большинстве рецептов.

Муку из нута можно использовать в кулинарии для многих целей, особенно если есть желание отказаться от глютена.

1) Для выпечки ее необходимо объединить с другими компонентами, не содержащими глютен (например, с мукой риса или картофельным крахмалом). Это делается, чтобы помочь тесту подняться.

2) Она может быть использована одна или в комбинации с яйцами.

3) Одним из самых популярных способов использования муки нута является приготовление лепешек, которые называются Socca (Фарината) в Ницце и на Лазурном берегу, в Аргентине и Уругвае их называют Фаина Фаина.

Эта лепешка похожа на плотный и тонкий блин хлеба. Рецепт изготовления лепешки Socca (Фарината будет в следующей статье.

4) При смешивании в равной пропорции с водой, мука нута может быть использована в качестве заменителя яиц так же, как семена чиа или льняное семя.

Это делает муку из нута отличным дополнением к рецептам в вегетарианской кулинарии или для тех, кто с аллергией на яйца.

5) Вы также можете использовать эту муку как загуститель для супов, при приготовлении тушеного мяса и соусов, вместо кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Хранить муку нута рекомендуется в холодильнике или в плотно закрытом пластиковом пакете.

Ее также можно заморозить для того, чтобы продлить свежесть.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Польза и вред нутовой муки, калорийность

Нутовую муку производят из турецкого (бараньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.

Состав и калорийность нутовой муки

Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

  • метионина;
  • лизина;
  • триптофана.

Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

Полезные свойства нутовой муки

Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.

Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:

  • дерматите;
  • склеротических отклонениях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • аутизме;
  • синдроме дефицита внимания.

В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употреблять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях полезна нутовая мука

Огромный перечень полезных свойств бараньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:

  • болезнях ЦНС;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • снижении зрения, катаракте и глаукоме;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • половом бессилии у мужчин;
  • для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.

Польза нутовой муки для похудения

Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.

Применение нутовой муки в косметологии

Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это практиковали еще девушки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:

  • осветляющих;
  • для матирования и очищения кожи;
  • с увлажняющими свойствами.

Также целебное средство можно встретить:

  • в составе скрабов для тела;
  • в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.

Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.

Маски для лица

Маска с очищающими и матирующими свойствами

Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

Маска от шрамов и угрей.

Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

Маска для придания блеска

  • яичный белок;
  • нутовая мука – 2 чайных ложки;
  • чайная ложка творога;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.

Маска на длинные волосы

  1. Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
  2. Добавить в смесь немного оливкового масла.
  3. Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
  4. Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.

Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю. При следовании рецептам вреда от этого не будет.

Удаление волос нутовой мукой

Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.

Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.

Скраб из нутовой муки

  1. Необходимо смешать 3 чайные ложки муки из нута, чайную ложку молотых овсяных хлопьев и 2 чайные ложки кукурузной муки с небольшим количеством молока.
  2. Смесь нужно нанести на тело массажными движениями.
  3. Смыть теплой водой.

Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.

  1. Бараний горох необходимо промыть водой, просушить на протяжении ночи либо прокалить в разогретом духовом шкафу в течение 15–20 минут.
  2. Измельчать плоды необходимо небольшими количествами до состояния муки.

Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.

Что можно приготовить из нутовой муки

Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.

  • Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
  • На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
  • Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
  • Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
  • Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.

Вред нутовой муки и противопоказания

Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:

  • при холецистите и тромбофлебите;
  • в случае воспалений в органах ЖКТ;
  • нефрит и подагра тоже являются противопоказаниями для употребления в пищу муки из турецкого гороха.

Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.

Как хранить нутовую муку

Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.

Заключение

Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употреблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.

Отзывы