Удачный выбор шубы — задача непростая. Предстоит учесть фасон, окрас, а также разновидность меха, из которого изготовлено изделие. Хорошим выбором станут шубы из нутрии, которые отличаются роскошным внешним видом и массой достоинств. Рассмотрим, какие варианты этой меховой одежды предлагают женщинам модные дизайнеры.

Особенности и преимущества

Изготовленные из шкурок нутрии шубы имеют демократичную стоимость, однако по своим внешним и практичным показателям они практически не уступают изделиям из дорогостоящих видов меха.

В первую очередь стоит отметить, что нутрия принадлежит к водоплавающим зверькам — а это значит, что меху не страшно влияние влаги и осадков. Даже в снежную или дождливую погоду это меховое изделие сохранит свою первоначальную привлекательность.

Для нутрии характерны выраженная густота, толстые ворсинки, а также плотная подпушь. Это обеспечивает значительные согревающие свойства шубы. Поскольку длинношерстный мех выглядит не слишком утонченно и элегантно, его аккуратно выстригают или выщипывают.

Мех стриженой нутрии по внешним и органолептическим показателям напоминает мех норки, но стоит при этом значительно дешевле.

У шубы из шкурок нутрии следующие преимущества:

  • роскошный и дорогой внешний вид;
  • невесомость при ношении;
  • стойкость к влаге и атмосферным явлениям.

Относительно износостойкости меха следует сказать, что она зависит от методов обработки шкурок, качества ухода за готовым изделием, а также интенсивности его ношения. В среднем период службы такой шубки составляет от пяти до десяти лет.

Шубки из стриженого меха нутрии не подходят для ношения в регионах со слишком суровым климатом и преобладанием морозной погоды. Их теплосберегающие свойства значительно снижаются.

Модели и фасоны

Мех нутрии универсален и подходит для пошива шуб всевозможных фасонов. Рассмотрим, какие из них признаны самыми модными и актуальными.

«Поперечка»

Из меха нутрии нередко делают модные шубы поперечного покроя. В данном случае мех выглядит наиболее выигрышно благодаря блеску и переливам оттенков. Эффектно носится такая шубка в сочетании с классической юбкой-карандаш или зауженными джинсами. Этот фасон оптимален для стройных леди среднего и высокого роста. При наличии лишнего веса от покроя с поперечными горизонтальными полосами лучше воздержаться, так как они визуально расширяют фигуру.

А-образного силуэта

Для нутриевых шуб А-образного силуэта характерно постепенное или резкое, выразительное или едва заметное расширение от верхней к нижней части. У этого фасона линия талии может совершенно не просматриваться или быть приподнятой к уровню груди. Эта модель подходит к любым типам женских фигур. Нередко она дополняется объемным капюшоном.

«Автоледи»

Для активных женщин и девушек, которые большую часть своего личного времени предпочитают проводить за рулем автомобиля, создан соответствующий фасон шубы — «автоледи». Основные характерные черты данного изделия из меха нутрии или бобра — практичность, удобство, длина немного ниже талии или до середины бедра, а также рукав «три четверти».

Пальто-халат

Шуба из меха нутрии, покрой которой напоминает халат, встречается не слишком часто, но выглядит интересно. Это теплое изделие может быть дополнено капюшоном, свободным хомутом или английским воротником. Также у многих моделей воротник вовсе отсутствует.

В качестве дополнительных элементов дизайнеры могут использовать пояса и накладные карманы из меха.

Сочетать этот фасон рекомендуется с мягкими вязаными свитерами с объемными высокими воротниками, джинсами, длинными трикотажными или вязаными юбками, а также классическими брюками зауженного покроя.

Прямого силуэта

Шубка из меха норки прямого силуэта — это элегантное и утонченное изделие. Она легко скрывает недостатки и подчеркивает достоинства женской фигуры. Этот фасон представлен во всех вариантах длины.

Для полных

Обладательницам пышных фигур следует очень тщательно подбирать фасон шубы, который сможет отразить достоинства и скрыть недостатки. Визуально уменьшить объемы тела и придать стройность помогут изделия из стриженой или щипаной нутрии темных оттенков. Лучше всего выбирать шубы свободного покроя — прямые или в виде трапеции.

Цвета

Чаще всего в природе встречается серо-коричневый окрас нутрии, который немного светлее, чем мех бобра. Однако шубы могут и других оттенков. Это связано с тем, что в результате селекции выведено несколько разновидностей этого зверька, каждой из которых присущ индивидуальный окрас. Для получения более редких и примечательных цветов применяются методы окрашивания и тонирования.

Белый

Для пошива белых шуб применяются шкурки азербайджанских или итальянских нутрий, отличающихся белым окрасом с кремовым оттенком. Также применяется мех снежной нутрии, которая была выведена путем скрещивания. Изделие из такого меха является очень теплым, нарядно выглядит и гармонично сочетается со снежными зимними пейзажами.

Черный

Черная нутрия, выведенная в Аргентине и впоследствии распространенная по другим странам мира, характеризуется равномерным черным окрасом меха с густым темно-серым подшерстком. Шуба из таких шкурок привлекает внимание зеркальным блеском. Это выбор элегантных леди.

Коричневый

Шубы коричневого оттенка делают из меха экзотических бурых нутрий, которые были выведены в результате скрещивания черных и золотистых. На спинке окрас более темный. По направлению к брюшку он немного светлеет. Подпушь имеет серо-коричневый оттенок.

Серый

Изделия серого цвета шьют из шкурок дымчатых зверьков. Вся шкурка имеет однородный серый окрас. Отличается износостойкостью и неприхотливостью. Шубы данного оттенка универсальны и могут подойти всем женщинам. Более нарядно и роскошно смотрится переливающийся мех серебристых нутрий. Его оттенки варьируются от светлых серебристо-серых до голубоватых с благородным серебряным отливом.

Бежевый

Один из самых востребованных и актуальных цветов — бежевый. Зверьки с этим окрасом широко применяются в промышленном производстве. Остевые ворсинки у них бежевые или светло-коричневые с белой верхушкой. Подпушь также коричневатая или бежевая.

Голубой

Голубую окраску получают посредством тонирования серых или белых шкурок нутрии. Интенсивность цвета зависит от способа и времени воздействия. Такая шубка подойдет смелым и эксцентричным модницам.

Уход за шубкой

Соблюдение правил хранения и ухода обеспечит шубке из нутрии долгий срок службы.

После каждой прогулки изделие нужно просушивать и проветривать. Легкие загрязнения удаляются мягкой щеточкой.

В несезонный период шуба из нутриевого меха должна храниться в чехле из натурального материала вдали от солнечного света.

Стильные образы

Под шубу макси-длины можно надеть любую юбку или брюки, подходящие по цветовой гамме.

С изделием средней длины сочетаются прямые узкие брюки из плотной ткани. Гармонично дополняют модный образ замшевые ботильоны на среднем каблучке.

С коротеньким полушубком можно надеть обтягивающую юбку средней длины и элегантные кожаные перчатки, которые будут гармонировать с природным сиянием меха. Наиболее удачный вариант обуви для данного образа — классические сапоги на каблуке.

Советы стилистов

Учитывая рекомендации стилистов, каждая женщина легко подберет к нутриевой шубке другие элементы одежды, которые будут выглядеть максимально гармонично.

Мех нутрии сочетается с изделиями из плотного теплого текстиля, натуральной кожи и замши.

В качестве повседневного варианта укороченное меховое изделие можно сочетать с обтягивающими джинсами, водолазками, блузками и джемперами. К шубкам средней и максимальной длины подходят юбки и элегантные сапожки. При этом длина юбки должна быть немного короче длины шубы, чтобы не выглядывала из-под подола.

Шубы из нутрии 2020-2021: модные фасоны и правила ухода

Изделия из меха этого животного обладают рядом неоспоримых преимуществ, главным из которых является завидная износостойкость. Модные шубы из нутрии сохраняют свой прекрасный внешний вид, и при условии обеспечения должного ухода будут радовать своих обладательниц красотой меха и теплотой в течение 8-12 сезонов.

Кроме этого шуба из нутрии, фото моделей которой представлены ниже, отлично чувствует себя как во время лютых морозов, так и в пору оттепели с повышенной влажностью воздуха и сыростью.

Также нельзя не отметить в числе преимуществ этих изделий их вес. И короткие, и длинные шубы из меха нутрии не отличаются большим весом, что является несомненным плюсом этих изделий, который оценят женщины, вынужденные долго находиться на холоде.

Однако всеми перечисленными достоинствами могут похвастать только натуральные, высококачественные шубы, поэтому к их выбору стоит подходить ответственно.

Шубы из стриженой нутрии и с длинным ворсом: правила выбора и фото

Нутрии, или как их очень часто называют бобровые или водяные крысы, – это небольшие животные, которые ведут полуводный образ жизни. Они отличаются относительно небольшими размерами – чуть больше одного метра с учетом длины хвоста.

Изначально они обитали только в Южной Америке, однако со временем нутрия отлично акклиматизировалась во многих странах Европы, Азии и Северной Америки.

Животное любит селиться на берегах стоячих водоемов с богатой растительностью, благодаря чему его мех отличается водонепроницаемостью, а значит, меховому изделию из нутрии не страшны туманы, дождь и мокрый снег.

Согласно правилам выбора нутриевых шуб, фото модных фасонов которых представлены ниже, нужно обратить внимание на несколько важных элементов:

  • внешний вид, текстуру и запах меха;
  • качество окрашивания;
  • материал и способ крепления подкладки.

Первым делом нужно обратить внимание на качество меха. Важно знать, что шкурки нутрии изначально имеют весьма неприятный и специфический запах, который при правильной обработке полностью устраняется.

Поэтому нелишним будет принюхаться к меховому изделию и при наличии даже незначительного неприятного аромата отложить изделие в сторону.

Если запах шубы из нутрии отсутствует можно переходить к осмотру ворса. Он должен быть эластичным и шелковистым, без участков с тонким и редким мехом или каких-либо проплешин. Если провести рукой по меху против линии его роста, он должен тут же лечь на место. Это касается как шуб из стриженой нутрии, так и изделий с длинным ворсом.

Шубы из нутрии фасона 2020 могут быть изготовлены из меха диких животных или выращенных в неволе особей. При использовании меха диких нутрий практически всегда обязательной является процедура окрашивания ворса, для придания ему красивого равномерного оттенка.

Увы, она не всегда выполняется правильно, что ухудшает качество ворса. Проверить насколько равномерно и качественно покрашена шубка, можно с помощью носового платка или бумажной салфетки, проведя им по поверхности ворса.

Если на нем остались следы краски, от приобретения изделия лучше отказаться, так как такая шубка в первый же сезон потеряет свой внешний вид.

О качестве изделия также можно судить по его подкладке, которая должна быть изготовлена из прочного материала. Кроме этого важен способ прикрепления подкладки к меху, а именно отсутствие крепления по нижнему шву изделия.

В большинстве случаев производители меховых изделий, которым нечего скрывать от покупателей, не пристрачивают нижнюю часть изделий.

Это делается для того чтобы у покупателя была возможность оценить как выглядит шуба из нутрии с изнанки, насколько качественно произведена выделка шкурок. Естественно не всегда пристроченная подкладка является признаком некачественного товара, однако задуматься над уточнением производителя продукции и проверке сертификата качества все же стоит.

Как выглядят шубы из нутрии: фото поперечных и продольных моделей

Фасоны шуб из нутрии, фото которых можно рассмотреть ниже, очень разнообразны, поэтому каждая модница сможет подобрать для себя «свою модель»:

Это могут быть длинные шубы-шинели в пол, манто, модные полушубки и стильные накидки с укороченными рукавами. Раньше при производстве одежды из меха нутрии шкурки животных всегда располагались продольно.

В настоящее время поперечные шубы из нутрии все чаще встречаются в коллекциях модных дизайнеров и на прилавках меховых магазинов.

Шубы из стриженой нутрии, фото моделей которых представлены ниже, своим внешним видом очень напоминают изделия из меха бобра:

Такие шубки служат очень долго, не пропускают влагу и отлично сохраняют тепло. По последнему показателю эти меховые изделия опережают ондатровые и норковые аналоги.

Модные фасоны шуб из щипаной нутрии и фото детских моделей

Мех, используемый для производства шуб, подвергают самой разнообразной обработке, его красят, стригут, обрабатывают с помощью лазера и щиплют. Производство изделий из щипаного меха происходит путем удаления остевого волоса. Благодаря этому шубы из щипаной нутрии имеют более пушистый мех и очень напоминают норку, сохраняя при этом все качества и достоинства нутриевого изделия.

Мех животных, выросших в естественных условиях, в большинстве случаев окрашивается в самые разнообразные цвета и оттенки.

Для создания моделей шуб из нутрии (фото приведено ниже) в текущем сезоне дизайнеры использовали, как натуральные цвета, так и яркие и креативные оттенки, не свойственные для шерсти этого животного:

Детские модели шуб из нутрии 2020-2021 не менее разнообразны, чем взрослые. Мех этих животных активно используется для изготовления детской одежды благодаря своей легкости и способности отлично сохранять тепло.

Детские шубы из щипаной нутрии, фото которых приведено ниже, не только очень теплые, но еще и легкие и удобные, не стесняющие движений:

Длинные и короткие шубы из нутрии с фото модных фасонов

Фасоны шуб из нутрии, встречающиеся в коллекциях модных дизайнеров, просто поражают своим разнообразием. Здесь можно найти короткие и длинные, приталенные и свободные расклешенные модели.

Длинные шубы из нутрии часто украшают красивой драпировкой, которая ничуть их не утяжеляет, а только лишь делает его более роскошными.

Драпированные модели чаще всего имеют расклешенный, прямой или классический А-образный силуэт. Некоторые модели дополняются поясами из кожи, замши или плотного текстиля.

Модели шуб из нутрии длиной до и чуть короче уровня колена являются самыми популярными.

Это объясняется тем, что такой меховой элемент гардероба способен выдерживать ритм городской жизни и позволяет относительно свободно передвигаться в общественном транспорте.

Выбор модного фасона шубы из щипаной или стриженой нутрии часто зависит от такого показателя как возраст женщины. Так, молодые и энергичные девушки чаще всего выбирают короткие модели.

Женщины постарше отдают предпочтение укороченным моделям средней длины, ну а дамы солидного возраста – длинные изделия. Естественно каких-либо жестких рамок не существует, все зависит от самоощущения и желания женщины.

Поэтому с одинаковой вероятностью можно на улице встретить молоденькую девушку в длинной роскошной шубе и пожилую леди в укороченном полушубке, при этом обе будут выглядеть великолепно.

Как носится шуба из меха нутрии с капюшоном и без

Как и с чем носится шуба из нутрии, должна знать каждая обладательница меховых изделий. Отличным комплектом для шубки их меха нутрии станут строгие брючки или юбка, и джинсы и платье, однако все зависит от длины изделия.

Так, для создания стильного молодежного образа подойдет комплект из короткой шубки, блузки и джинсов. Экстравагантный образ запросто помогут создать шубка с кожаным пояском и узкие кожаные брюки, а также высокие сапоги или ботинки.

Короткие шубы из нутрии, часто называемые моделью «автоледи», – это изделия чуть ниже талии. Они отлично подходят для женщин много времени проводящих за рулем, то есть в сидячем положении.

В сочетании с такой шубой из нутрии 2020 отлично смотрятся узкие джинсы и высокие сапоги.

Длинные шубы из нутрии с капюшоном лучше всего сочетаются с юбками и платьями, которые должны быть короче шубы. Модели шуб длиной до колена отлично смотрятся как с короткими юбками, так и с узкими джинсами. В качестве «верха» подойдет удобная блузка.

Абсолютным табу является ношение спортивной одежды с шубами любого типа, для этой группы одежды существуют куртки и пуховики.

Как ухаживать за шубой из нутрии: чистка и вычесывание

Узнать, как ухаживать за шубой из нутрии желательно еще перед ее приобретением, так как неприятности и различные загрязнения могут подстерегать вас на каждом шагу.

По правилам ухода для чистки этого мехового изделия понадобится мягкая щетка или расческа с натуральным ворсом, а также «моющие» средства. В число таковых входят шампунь для волос, бензин, песок, поролоновая губка и деревянные опилки.

После длительной носки происходит спутывание и скатывание ворса, поэтому перед чисткой нужно разобрать руками все комки и хорошенько прочесать мех в вертикальном положении, повесив изделие на вешалку. После того как весь свалянный мех удален, нужно проверить шкурку на целостность и при необходимости подлатать.

После вычесывания можно приступать непосредственно к чистке изделия. Удобно это делать с помощью горячего песка. Шубку нужно разложить на ровной поверхности и посыпать разогретым песком, затем растирающими движениями по линии роста ворсинок очистить мех.

Повторять процедуру нужно до тех пор, пока песок не будет чистым. После этого изделие необходимо хорошенько встряхнуть и прочесать щеткой.

Для очистки засаленных мест на рукавах, воротнике и возле карманов можно использовать обыкновенный бензин или средство для заправки зажигалок.

Загрязненные места нужно аккуратно протереть губкой смоченной в бензине по росту волос и вывесить проветриваться на балкон.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Как приготовить нутрию – рецепт приготовления

Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.

  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.

  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.
  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.

  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).

  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.

  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.
  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.

Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.
  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.

Семейство нутриевых. Нутрия

Нутрия — сравнительно крупный полуводный грызун. Длина -тела.нутрии равна 60—85 см, хвоста-—40—50 см, вес достигает 12 кг (средний вес 5,5 кг). Окраска волосяного покрова буровато-коричневая, более темная на хребте и светлее на череве; остевой волос высокий и жесткий, пух сравнительно плотный и мягкий.

Ранее нутрии водились в диком состоянии только в южной половине Южной Америки, главным образом в Аргентине. На испанском языке слово> «нутрия» означает «выдра». Первые испанцы, прибывшие в Южную Америку, полагали, что эти животные близки к европейским выдрам. Мех нутрии иногда ошибочно принимают за мех обезьяны.

Хищническое истребление нутрий привело к сокращению поступления шкурок на пушной рынок. Если в 1863 г. во всех странах Южной Америки было заготовлено 3 млн. шкурок диких нутрий, в 1907—1909 гг. (в среднем за год) — 1 млн. шт, то в 1928 г.-—только 0,2 млн. шкурок. Экспорт шкурок нутрий из стран Южной Америки за 1924—1928 гг. составил в среднем за год 175 тыс. шт.

До первой мировой войны шкурки нутрий продавались по цене до 10 долл., в 20-х годах — по 13—14 долл. за штуку. Выращивание нутрий в неволе стало выгодным; их пытались разводить еще в начале XIX в, когда около Буэнос-Айреса была создана нутриевая ферма. В начале XX в. в Аргентине стали применять полувольное разведение этих зверьков: ставили изгороди вокруг водоемов, в которых водились нутрии. В 20-х годах, в связи с высоким спросом в США и Европе на живых нутрий, разведение этих грызунов в Аргентине при поддержке Министерства земледелия резко возросло. Животных стали выращивать в лагунах и озерах, огороженных металлической сеткой; по берегам этих водоемов для грызунов, которых стали подкармливать, строились норы. С 1928 г. нутрий в Аргентине начали разводить в клетках, и в 1931 г. там насчитывалось 60 нутриевых ферм, причем на 10 из них имелось более чем по 400 зверьков на каждой.

В конце прошлого столетия нутрий, вывезенных из Аргентины, стали разводить во Франции, но первые попытки выращивания этих животных в неволе кончились в 1882 г. неудачно, так как шкурки зверей, выращенных в клетках, по качеству оказались значительно ниже диких нутрий. Нутрий завезли из Южной Америки также в Англию, США, Германию, Швейцарию, Австрию, Бельгию, Югославию, Норвегию и Канаду.

Экономический кризис капиталистического хозяйства в 1929—¦ 1933 гг. привел к резкому снижению цен на пушнину, в том числе и на нутриевый мех. Часть нутриеводов ликвидировала свои фермы.

После окончания второй мировой войны некоторые звероводы вновь начали разводить нутрий, поскольку цены на их шкурки повысились до 20 долл.; но в 1948—1949 гг. цены вновь резко снизились.

Поскольку нутрий разводить было невыгодно, некоторые звероводы США выпустили в 1940 г. животных на волю, которые быстро размножились. В 50-х годах американские охотники стали ежегодно добывать нутрий в большом количестве. Так, в газете «Фэр уикли ньюс» от 10 ноября 1956 г. сообщалось, что в США было заготовлено за 1955 г. 384 тыс. шкурок нутрий и за 1956 г. — 418 тыс. шт. Американские пушные фирмы платили охотникам по 2 долл. 50 ц. за шкурку нутрии.

В целях повышения цены на нутриевый мех некоторые звероводы Западной Германии стали разводить в последние годы цветных нутрий, которые в количестве нескольких десятков были вывезены в США. В 1957 г. немцам и американцам удалось вывести на фермах белых, платиновых, сапфировых и пастелевых нутрий. В связи с небольшой численностью цветных зверьков их на шкурки в 1957—1958 гг. не забивали.

По предложению проф. Б. М. Житкова в СССР нутрии были завезены для акклиматизации в 1929 г. из Аргентины в количестве 55 самок и 58 самцов. В 1931 г. были импортированы еще 43 самки, а в 1932 г. — 2 500 шт., в том числе около 2 000 шт. с ферм Англии и Германии. Часть завезенных нутрий была размещена в зверосовхозах, остальные — выпущены на волю.

С 1930 по 1941 г. в СССР для акклиматизации было выпущено 1 107 нутрий, в том числе: в Азербайджанской ССР — 463 шт., в Грузинской ССР — 464 шт., включая 94 шт. в Абхазии, в Чард-жоуской области, в Туркменской ССР—-51 шт., в Армянской ССР — 50 шт., в Краснодарском крае — 43 шт., в Дагестанской АССР — 22 шт. и в Кзыл-Ординской области Казахской ССР — 14 шт. Акклиматизация наиболее успешно прошла в Закавказье.

Нутрии живут по берегам водоемов, обильно поросших водной и береговой растительностью, которая служит им основной пищей. Жилье зверьки устраивают в норах или на кочках в тростнике.

Беременность самок длится около 130 дней, после чего родятся зрячие, покрытые пухом и активные детеныши, по 4—6 шт. в одном помете. Обычно самки дают в год по два помета. Половой зрелости нутрии достигают в возрасте 4—5 месяцев. В неволе живут 8—10 лет. Большое количество животных гибнет от морозов, замерзания водоемов, их пересыхания, а также от хищников— шакалов, волков и диких кошек, пробирающихся к жилью нутрий по льду.

Добывают нутрий главным образом живоловушками, поскольку в них часто попадают беременные самки и детеныши, которых необходимо выпускать на волю. Некоторые охотники бьют зверьков из ружья. Наиболее спелый волосяной покров у нутрий

бывает: в южных районах Европейской части СССР—-с 1 декабря по 1 марта, в центральных — с 15 ноября до 1 марта и в северных — с 1 ноября до 15 марта. В эти сроки и рекомендуется добывать нутрий.

Добыча нутрий в СССР началась в основном зимой 193839 г. когда в Грузинской ССР было забито 1 942 зверька; следующей зимой было добыто еще 507 животных.

Зимой 194647 г. в Грузинской ССР было заготовлено 928 шкурок нутрий. В Азербайджанской ССР заготовки нутриевых шкурок составили: в 1945 г. — 644 шт, в 1946 г. — 2 790 шт, в 1947 г. — 3 728 шт. и в 1948 г.— 4 582 шт. В Армянской ССР с 1942 по 1946 г. было заготовлено 1 765 шкурок, в 1947 г. — 718 шт. и в 1948 г. — около 1 ООО шт. Общие заготовки шкурок нутрий в СССР составили (в тыс. шкурок): в 1946 г. — 6,1 (в том числе совхозных 2,6), в 1948 г. — 9,1 (совхозных 5,0), в 1954 г.— 19,2 (совхозных 11,0), в 1955 г. — 29,6 (совхозных 3,4), в 1956 г.— 66,0 и в 1959 г. — 90,0.

Снимают шкурки нутрий трубкой, с разрезом по огузку и правят мездрой наружу. Сортируют шкурки на первый и второй сорта, на крупный, средний и мелкий размеры и на малый, средник и большой дефекты.

В период с 1945 по 1953 г. небольшое количество нутриевых шкурок вывозилось из СССР за границу.

Шкурки нутрий используются (после удаления грубого остевого волоса) для изготовления дамских манто, жакетов, накидок, воротников, шапок и для отделки женской шерстяной одежды.

Разновидности нутрий

Нутриеводство совсем недавно начало покорять сердца российских фермеров, но уже успело полюбиться многим. Ценный мех этих неприхотливых зверьков стоит фиксировано, а диетическое мясо пользуется большим спросом в среде гурманов или ресторанных сообществ. Но перед тем, кто только начинает свой путь, встает вопрос: какую же породу из всего многообразия выбрать для начала?

Общий обзор нутрий

Специалисты приняли негласное разделение всех зверьков на 2 крупных группы: стандартные и цветные породы. Именно стандартные встречаются чаще всего, а цветные могут предложить невероятное количество комбинаций различных оттенков – от белоснежного до благородного стального.

Стандартная порода практически полностью совпадает с дикими животными по размерам и окрасу, а вот цветные нутрии представляют в этом плане особый интерес:

  • они выведены в результате разных селекционных работ;
  • существует больше 15 пород цветных нутрий;
  • стоимость на мех цветных нутрий может быть выше;
  • но содержание и разведение подобных животных в несколько раз сложнее и подходит только опытным фермерам.

Цветные нутрии часто используются для дорогостоящих меховых изделий и аксессуаров. Самые дорогие породы – самые сложные в уходе. К ним относят белоснежную итальянскую нутрию и белую азербайджанскую породу.

Цветные разновидности

В группе цветных пород существует дополнительное деление:

  1. Доминантные (черные, азербайджанские и золотистые).
  2. Рецессивные (дымчатые, перламутровые, итальянские белые и бежевые).

За основу подобного разделения принято брать возможность животных давать приплод после скрещивания со стандартными породами (с целью получения оригинального поколения). При скрещивании доминантной особи со стандартной практически весь приплод становится уникальным по окрасу. Если же скрещиваются рецессивные особи со стандартными, то щенки по большей части наследуют обычный оттенок шерсти.

Следует учитывать и процентное соотношение приплода. Так, при скрещивании стандартной породы с золотистой выводок пополам поделит оттенок цветной и обычной породы.

Уникальны в этом плане черные нутрии: их детеныши почти всегда рождаются с очень темным мехом. Даже если малыш получился чуть светлее «задуманного», с возрастом он обязательно потемнеет.

Общими характеристиками для большинства пород считаются вес и размер:

  • взрослая особь не может весить меньше 5 кг, а максимальный вес редко превышает 7 кг при некоторых исключениях в цветных породах. Также отмечают, что иногда в помете вырастает особь весом до 12 кг, но это скорее парадокс, чем правило;
  • длина зверька практически не превышает 60 см, но меньше 45 см они тоже не бывают;
  • в сутки здоровый зверек потребляет до 3 кг растительных продуктов.

А еще у нутрий есть зубы для того, чтобы грызть растительность. Очень острые резцы, в общей сложности 20 зубов. Интересно и то, что зубы у зверьков не белые и даже не желтые, а ярко-оранжевые.

Лучшие породы для разведения на дачной ферме

Специалисты по разведению нутрий рекомендуют начинать со стандартных пород, которые дают большое потомство и обладают качественной шерстью. Они не слишком чувствительны к ошибкам в кормлении и организации условий жизни. А вот разведением цветных пород лучше заниматься уже при наличии определенного опыта.

Цветные нутрии часто дают слишком мало потомства, и большая часть из него может погибать в первые дни жизни при грубых ошибках в содержании животных. Цветные нутрии могут иметь плохое качество волосяного покрова при любом малейшем нарушении правил содержания. При этом цена на цветную нутрию намного не отличается от стоимости стандартных пород.

Стандартные нутрии

Стандартная порода нутрий отличается от остальных насыщенным темно-коричневым окрасом с возможным отклонением в сторону более светлых или темных тонов, практически черных. Есть и другие особенности:

  • глаза у них темно-коричневые, видят нутрии очень хорошо;
  • окрас сильно зависит от зоны шерсти. Так, на брюшке шерстка всегда намного светлее и обладает нежной мягкостью, тогда как на спинке шерстка более длинная и жесткая;
  • продуктивность стандартной породы очень высока – до 6 щенков в одном помёте;
  • окрас волоса также зонален – на кончиках он светлее, чем у корней.

Стандартные породы стали настоящими «любимчиками» у фермеров, так как они не прихотливы в еде и уходе. У зверьков крепкий иммунитет, поэтому болезни поражают их достаточно редко.

Нутрии очень любят купаться практически вне зависимости от породы, поэтому им важно обеспечить доступ к просторному водоему. Можно поместить ферму рядом с водоемом, и тогда зверьки сами смогут находить себе естественную еду в летний период.

Хорошее питание дает качественную жизнь особями нутрий, в результате чего они охотно размножаются. Взрослая особь редко весит больше 7 кг, минимальный же вес находится в пределах 5 кг. В длину нутрия вырастает до 60 см.

Питание нутрии достаточно скромное: побеги деревьев и различные травы. Противопоказаний практически нет. Единственное, о чем должен помнить заводчик, — звери нуждаются в чистой питьевой воде. Жажда снижает их активность и плодовитость.

Помните, что нутрии не должны есть чистотел или лютик, которые могут стать смертельными для пушистых зверьков.

Перед тем, как давать животным зерновые или комбикорм, их обязательно замачивают в чистой воде. Через некоторое время, но так, чтобы зернышки не стали слишком мягкими и не превратились в кашу, их дают зверькам. Свежие овощи и фрукты также могут присутствовать в рационе ценных зверушек. Они станут источником важных витаминов, что положительно скажется на качестве меха.

Черные нутрии

Породу вывели в Аргентине, после чего развезли по другим странам. От стандартных собратьев они отличаются только равномерным черным окрасом. Подшерсток у них темно-серый. Плодовитость очень высокая, причем генетически чистые детеныши рождаются вне зависимости от способа скрещивания.

При скрещивании со стандартными особями окрас получается либо чисто черным, либо темно-коричневым, но отличий по цвету на всей тушке нет. С возрастом может меняться, осветляясь на голове и боках. Соотношение щенков при смешивании со стандартной особью получается 50% на 50%.

Белые азербайджанские

Характеризуются чистым белым окрасом. Однако встречаются особи, у которых можно наблюдать до 10% пигментирования на участках рядом с ушами, у корня хвостика и вокруг глаз. При скрещивании «в себе» или со стандартной породой щенков получается больше 4. Глазки у зверей коричневые. Если скрещивать с чистопородной особью, то 2/3 щенков рождаются белой окраски, а треть – стандартной.

Итальянские белые

В отличие от азербайджанских нутрий, у итальянских подпушь и ость обладают легким кремовым оттенком. А кожа у них абсолютно розовая. Плодовитость у них достаточно высокая, равносильная стандартным породам.

Если разводить «в себе», то всё потомство будет белого оттенка. Если скрестить с нутрией стандартной породы, щенки родятся серебристыми. Но при обратном скрещивании в выводке будут и белые щенки. За 1 раз возможно рождение 5 малышей.

Серебристые нутрии

Обладают очаровательным серебристым окрасом, который смотрится роскошно. Используются шкурки для пошива различных мехов. Оттенок может быть как темным, так и достаточно светлым. Есть особи с уникальной подпушью голубого оттенка. Зверьки вырастают до 12 кг при хорошем питании, поэтому шкурки получаются более крупными. Легко спариваются с другими разновидностями. Щенки в таком случае получаются 50 на 50.

Золотистые нутрии

Зверьки принадлежать к цветным разновидностям нутрий и отличаются золотистым окрасом. Полностью соответствуют по весу и длине стандартному типу. У цвета есть несколько особенностей:

  • по линии хребта цвет самый насыщенный и яркий;
  • ниже по бокам становится более светлым;
  • на брюшке оттенок приобретает розоватые нотки;
  • глаза коричневые.

У золотистых нутрий есть несколько недостатков, главный из которых – небольшая плодовитость даже при идеальных условиях жизни. В среднем выводок состоит из 4 детенышей.

Совет! Для достижения более высоких показателей нутрий спаривают со стандартной породой. Однако золотистая шкурка будет только у 60-70% из них.

Условия содержания ничем не отличаются от требований, предъявляемых стандартной породой ценных зверьков.

Снежная нутрия

Шерстка у этих зверьков белоснежная, а нос и лапы с хвостом нежного розового оттенка. Заводчикам эта порода очень нравится, а вывели ее благодаря скрещиванию серебряной и золотистой нутрий. Главное отличие от большинства других пород – необходимость в скрещивании с другими видами. Только так щенков родится максимально много.

Лучше всего подходят для скрещивания бежевые и перламутровые породы. Тогда в помете будет до 6 щенков. Взрослая особь при хорошем вскармливании может вырасти до 10 кг.

Перламутровые нутрии

Породу получили от смешивания бежевых и белых итальянских зверьков. Мех у них светлый, серебристо-серый с небольшим кремовым оттенком. Ость окрашена зонами, а пух голубой с кремовым отливом.

При разведении «в себе» потомство получается разным по окрасу: и белые, и перламутровые, и бежевые особи. Иногда встречаются малыши с грязным серым оттенком. Скрещивать породу желательно с пастелевыми или перламутровыми самцами.

Светлая шкурка зверьков нуждается в тщательном уходе. В загоне обязательно должна быть купальня и просторный выгул, а зимой – качественная вентиляция.

Пастелевые нутрии

Животные получены от скрещивания соломенных и черных особей, либо от перламутровых, скрещенных с черными. Оттенок красивые, пастелевый, встречаются особи с более темным мехом, напоминающим созревшие каштаны.

Рождаются щенки темными, но с ростом всегда осветляются. У взрослых кроющие волосы окрашены зонально, но этого практически не видно.

Пух же всех особей представлен в коричневом оттенке по всей длине. Что касается плодовитости, то эта порода дает достаточно большое потомство. Пользуется спросом среди фермеров-любителей. Скрещивать рекомендуется с золотистыми, стандартными или бурыми нутриями.

Лимонная нутрия

Бобровые этого вида обладают редким окрасом лимонного оттенка, мех у них нежный и приятный. Но получают их исключительно смешиванием с альбино или бежевыми нутриями. Уход требуют внимательный, любят теплую температуру и качественную еду. Часто страдают от инфекционных болезней. Желтоватый оттенок меха также можно получить путем скрещивания с белыми итальянскими особями. Далее лимонный вид можно использовать для получения снежных зверьков.

Бежевые нутрии

Популярная порода у любителей, но также бежевые зверьки используются и в промышленном производстве. Оттенок коричневой шерсти у них дымчатый. Окраска может быть как серо-бежевой, так и темно-коричневатой с легкой вуалью из серебра. Остевая шерсть двойного окраса: верхушка белая, а остальная часть бежевая или коричневая. Тогда как подпушь также может быть бежевой или коричневатой у темных особей или светло-коричневой у светлых. Плодовитость у породы такая же, как у стандартных животных.

Кремовые нутрии

Оттенок шерсти у зверьков бежевато-коричневый на спине и светлый по брюшку. Остевые волоски обычно зонально окрашены. Носы у зверьков коричневые, а глаза – вишневые. Характерная особенность породы в том, что наилучший цвет шкурки приобретают на 4-5 месяц жизни, а далее они немного темнеют или становятся желтоватыми.

Для получения помета кремового цвета нужно скрещивать породу «в себе». При стандартном самце зверьки все будут с темным коричневым мехом.

Дымчатые нутрии

Очень похожи на стандартных, но не имеют бурого оттенка. Подпушь на брюшке однородного серого оттенка. В содержании абсолютно неприхотливы и размножаются с большой охотой – до 5 щенков в помете. Если скрещивать со стандартной породой, то дымчатого оттенка не будет.

Жемчужная нутрия

Особи были получены путем скрещивания пастелевых и снежных, а также лимонных грызунов. Цвет волоска зонален – с чуть более темного до светлого оттенка. Размножаются для получения аналогичного цвета шкурки исключительно с таким же видом. Плодовитость при спаривании с другими зверьками резко снижается. В потомстве половина щенков становятся пастелевыми.

В уходе жемчужные бобры очень прихотливы и нуждаются в хорошем выгуле. Им также нужна купальня и качественная зимняя вентиляция.

Бурые экзотические нутрии

Зверьков получили в результате скрещивания черных нутрий с золотистыми. Кроющая шерсть получается бурой, темно-коричневого оттенка. На спине окрас более темный, на брюшке светлеет. Подпушь коричневато-серая. При скрещивании со стандартными или разведении «в себе» получается смесь щенков золотистого, бурого или черного цвета, а также стандартного. Наибольший спрос на шкурки в качестве сырья для шапок.

Бурая порода выращивается также для получения вкусного мяса, богатого белком и известного своей низкой калорийностью. Возможно выращивание зверьков массой больше 10 кг. Ухода требуют стандартного.

Разведение нутрий на собственных небольших фермах – относительно новый способ малого бизнеса, который хорошо приживается на территории России. Выбрав стандартную породу животных, начинающий фермер не прогадает. Достаточно обеспечить им простые и комфортные условия для проживания, и уже через некоторое время можно будет продавать ценные шкурки