Перепела, или перепелки, — это распространенный вид птиц. В дикой природе они встречаются в Европе, Азии и Африке. В прошлом перепелка служила объектом охоты в качестве дичи, употребляемой в пищу, а также как разновидность певчих птиц. В настоящее время охота на перепелов утратила свою актуальность, поскольку они почти повсеместно разводятся на фермах.

Перепела, или перепелки, — это распространенный вид птиц

Перепел — это птица небольших размеров, чаще всего с пестрым оперением, однако цвет может значительно различаться у отдельных пород. Самки по весу несколько крупнее самцов. Большинство разновидностей летают с трехнедельного возраста, а двухнедельные птенцы уже умеют порхать с места на место. В России обитают несколько пород перепелов, в основном в восточных регионах вплоть до озера Байкал. Разведение этих птиц очень популярно в странах Средней Азии, Ближнего Востока, в ряде регионов Африки, в Индии, Пакистане, Иране. В некоторых странах их содержат в качестве бойцовых птиц, устраивая перепелиные бои.

Особенности разведения перепелов

Основное направление в разведении птицы — это мясное и яичное птицеводство. Перепелиное мясо высоко ценится за изысканный и нежный вкус, а яйца — за уникальные полезные свойства. Разведение перепелов является очень востребованной и рентабельной отраслью, и спрос здесь пока значительно превышает предложение. Птицы эти просты в уходе, растут достаточно быстро и отличаются высокой яйценоскостью. На сегодняшний день уже выведено множество пород перепелов в различных частях света, и перепелиное птицеводство, несмотря на свою молодость, считается одним из самых перспективных.

Поскольку перепелки хорошо умеют летать, их разведение в неволе предполагает содержание в клетках. Клетки с птицами обязательно должны располагаться в сухих и теплых помещениях. Наличие вентиляции и воздухообмена важно, особенно летом, однако следует избегать сквозняка, от которого может начаться выпадение перьев. Еще один важный аспект — это обеспечение освещенности в помещениях. Наилучшим вариантом в дневное время является доступ естественного солнечного света, однако перепела могут жить и развиваться и при искусственном освещении. Продолжительность светового дня может быть различной — ее увеличение имеет свои плюсы и минусы. В частности, чем длиннее световой день, тем выше яйценоскость, однако расход корма при этом также увеличивается. Кроме того, при слишком длинном световом дне эти птицы быстрее стареют. Коротким считается световой день примерно 13-14 часов, длинным — 19-20 часов, а оптимальные цифры составляют примерно 17-18 часов в сутки.

Важное значение имеет регулировка интенсивности освещения: слишком яркий свет вызывает у этих птиц дискомфорт, повышает их беспокойство и агрессивность по отношению друг к другу, что в итоге снижает как мясную, так и яичную продуктивность.

Птица перепел не требует особых условий и нормально живет в клетке. Она очень нетребовательна в уходе, что делает возможным содержание перепелиных клеток даже в квартирных условиях — на балконе или в специально отведенной для этого комнате. Однако при этом следует учесть ряд неудобств, таких как запах птичьего помета и необходимость дополнительной вентиляции. Поэтому оптимальным вариантом является их содержание на частных участках, например, на даче. Дополнительные плюсы при этом:

  • наличие свежей травы;
  • естественное проветривание;
  • большая длительность естественного солнечного освещения в течение дня.

Для тех, кто не имеет опыта в данном деле, желательно начинать разведение перепелок в теплое время года, когда не требуется дополнительное утепление, и успешному содержанию благоприятствует продолжительный солнечный день. Начиная с трехнедельного возраста рекомендуется размещать перепелов по полу, при этом на 1 самца должно приходиться в среднем 3-4 самки. Желательно разделять близкородственных особей между собой, чтобы не допустить их скрещивания. С другой стороны, спаривания между особями различных пород считаются отрицательно воздействующими на продуктивность.

Интересно, что не отличающаяся особым интеллектом птичка выделяется особым восприятием своей группы как некоего подобия семьи. Вследствие этого изменение состава групп и подсаживание новых особей в клетку является очень нежелательным. Оптимальным для увеличения численности является состав перепелиной семьи в количестве 2 самцов и 6 самок, хотя возможны и другие варианты.

Галерея: птица перепел (25 фото)

Кормление и содержание взрослых перепелов (видео)

Инкубация перепелиных яиц

Перепелки в неволе не высиживают яйца, а потому выведение птенцов осуществляется только методом инкубации. Можно воспользоваться как стандартным инкубатором, так и специально предназначенным для перепелиных яиц. Нести яйца перепелка начинает примерно в возрасте полутора месяцев. Продолжительность периода инкубации с целью выведения птенцов составляет 17 дней.

Вылупившиеся перепелята в первые недели жизни требовательны к температурному режиму. Содержать их нужно при температуре не менее +35 °С, а начиная со второй недели — примерно при +30 °С. Важно избегать значительных колебаний температур. В течение первых двух недель рекомендуется поддерживать круглосуточное освещение для наилучшего усвоения корма и активного роста птенцов. Спустя 3 недели молодняк рассаживают во взрослые клетки — в противном случае откладывание яиц у самок может задержаться. А всего через пару месяцев можно уже получить первую мясную и яичную продукцию от недавно вылупившихся птенцов.

Перепел — это птица небольших размеров, чаще всего с пестрым оперением, однако цвет может значительно различаться у отдельных пород

Породы перепелов

Существует множество разновидностей перепелов — некоторых из них выделяются ярким и причудливым внешним видом:

  1. Обыкновенный перепел — это основная порода, давшая начало всем другим. Имеет оперение цвета охры вперемешку с бурым, с темными и светлыми полосками и пятнами. Наряду с разведением в птицеводстве встречается и в дикой природе. Это самая маленькая птичка из отряда куриных: длина тела составляет в среднем 15-20 см, а вес — около 100-120 г.
  2. Виргинские перепела. Средние по величине, с довольно красивым оперением, по внешнему виду напоминающие куропаток. Очень неприхотливы и легко содержатся в неволе. Встречаются и в дикой природе: на территориях сельскохозяйственных угодий, в кустарниковых зарослях и лиственных лесах. Для них характерен парный образ жизни.
  3. Английский белый перепел — это перспективная порода с белым окрасом и средними размерами: вес взрослых особей составляет около 150-180 г. Отличается хорошей яйценоскостью.
  4. Английская черная порода. Имеет более крупный вес, достигая 170-200 г. Яйценоскость высокая. Окрас оперения преимущественно черный с коричневым оттенком.
  5. Китайский расписной перепел. Имеет очень красивую окраску, похожую на роспись, из-за чего эту разновидность нередко содержат в качестве декоративной. В природе живет парами, но в неволе содержится небольшими группами, подобно другим перепелам.
  6. Калифорнийский перепел — это красивая хохлатая порода, которая почти не встречается в России. Птицы содержатся в клетках или вольерах, часто разводятся с декоративными целями.
  7. Эстонская домашняя порода — это яично-мясная разновидность перепелов. Преимуществами являются долгий срок жизни, отличная яйценоскость, хорошая выживаемость и высокий процент оплодотворенных яиц в кладке. Это одна из наиболее распространенных пород в перепелином птицеводстве.
  8. Японский перепел. Напоминает эстонскую породу, несколько уступая ей по размерам. Отличительная черта — очень высокая яйценоскость (более 300 яиц в год с 1 птицы).
  9. Перепел фараон — это мясная порода, наиболее крупная по весу. Внешне напоминает обыкновенного дикого перепела, но вдвое превосходит его по размерам. Недостатком породы является довольно высокая требовательность к условиям содержания, то есть к режиму температуры, влажности, вентиляции и т. д.
  10. Техасский белый фараон — это еще одна мясная порода перепелов, выведенная селекционным путем. По сравнению с другими видами являются почти гигантами, достигая иногда массы в полкило или даже больше. В то же время особой прожорливостью данная порода не отличается, и большой набор веса достигается в основном за счет спокойного нрава этих птиц. Это несомненные достоинства данной породы; недостатками же являются низкая яйценоскость и невысокая выводимость из яиц.
  11. Маньчжурский золотистый перепел — это птица небольших размеров с нарядным оперением; порода преимущественно яичной направленности.
  12. Мраморный перепел — порода со светло-дымчатым оперением. Отличается высокой яйценоскостью. Родственна японской породе и во многом напоминает ее, за исключением окраски.
  13. Смокинговый перепел. Окрас оперения напоминает смокинг, за что эти птицы и получили свое название. Относится к яичным породам, яйценоскость составляет около 270 яиц в год. Смокинговый перепел дает потомство, но может быть получен и путем скрещивания белой и черной английских пород.

Польза и вред яиц

Яичная продукция перепелиного птицеводства очень высоко ценится, что связано с уникальными и во многом целебными свойствами этих яиц для человеческого организма. Об их пользе известно очень давно, что даже стало поводом для создания многочисленных мифов. Если же говорить о реальных фактах, то перепелиные яйца:

  1. Способствуют выведению из организма радионуклидных изотопов, снижая воздействия радиации и всевозможных излучений.
  2. Обладают антиканцерогенным действием, подавляя рост и появление опухолей.
  3. Обладают уникальным витаминно-минеральным составом, опережая по этому показателю все прочие виды яичной продукции.
  4. Содержат в составе множество полезных жирных кислот, холин, аминокислоты и прочие важные для организма соединения.
  5. Повышают общий энергетический тонус организма.
  6. Содержат полезный холестерин и вместе с тем способствуют снижению уровня вредного холестерина.
  7. Очень благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, поэтому и рекомендуются при ряде желудочно-кишечных заболеваний. В частности, это один из редких видов животной пищи, который допустимо употреблять при панкреатите.
  8. Обладают полезным воздействием на ряд прочих органов и систем: способствуют укреплению и росту волос, нормализации гормонального фона у мужчин и женщин, улучшению функций нервной, костной, кроветворной и прочих систем.
  9. Очень полезны детям. Давать их можно уже на первом году жизни, спустя несколько месяцев после рождения, но особо рекомендованы они детям после 1 года, школьникам. Нет нужды говорить о том, насколько в этом возрасте важны витамины, минералы, аминокислоты и прочие биологически активные соединения, а поэтому пользу перепелиных яиц для формирования органов и систем детского организма трудно переоценить.

Несмотря на множество положительных свойств, некоторый вред, связанный с перепелиными яйцами, тоже может иметь место. В частности, употребление сырых перепелиных яиц, подобно куриным и другим, может стать источником заражения сальмонеллезом, пуллорозом и прочими инфекциями.

Кроме того, возможно вредное воздействие на людей, имеющих аллергию на яичную продукцию.

Перепелиные яйца не рекомендуются грудным детям и людям, подверженным аллергическим реакциям.

Перепел птица певчая (видео)

Некоторые интересные факты

Перепелки — единственные птицы, побывавшие в космосе. Птенцы перепелов — первые земные существа, родившиеся на свет в ходе экспериментальных полетов в космических условиях.

Перепела в качестве пищи, ниспосланной свыше, упоминаются как в иудейско-христианском Ветхом Завете, так и в священном писании мусульман — Коране.

Древние египтяне пользовались изображением перепеленка как иероглифом, обозначающим звуки “у” и “в”.

Перепелиные яйца широко используются в европейской парфюмерной промышленности, входя в состав многих дорогих шампуней и кремов.

11 пород перепелов для разведения в домашних условиях — виды и характеристики

Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.

Направления продуктивности у перепелов

Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

  1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки — 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая — примерно 180–220 шт.
  2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость — 270–320 яиц/год. Средний вес самцов — 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца — 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
  3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 — 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

Мясные

Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

Фараон

Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления — до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки — высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

Техасский

Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное — большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

Английский белый

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

Смокинговый

Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Видео

Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.

Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный – это маленькая птичка размером с дрозда, которую, наверняка знают, многие. Известно, что живут перепела в луговых высоких травах, и обладают прытким, беспокойным нравом. Кому-то может показаться, что в перепелке нет ничего интересного. Но если присмотреться к этой птичке, то можно обнаружить, что это удивительный и неординарный представитель дикой природы.

Содержание пошаговой инструкции:

Общее описание

Обыкновенный перепел это мелкая птица, относящаяся к семейству курообразных. На генетическом уровне перепел очень схож с обычной домашней курицей и даже считается ее дальним родственником. И действительно, если рассмотреть эту птицу более детально, то можно обнаружить массу схожих черт. Птенцы перепелки как две капли воды похожи на цыплят куриц – такие же пушистые, юркие и суетливые.

Перепелки – отличные фуражисты, они обожают копаться в земле в поисках пропитания. Так же как и куры, несут яйца, обладающие высокой питательной ценностью.

Взрослые особи весят максимум 150 граммов. Длина их тела составляет 15-20 сантиметров. При этом у них длинные и хорошо развитые крылья, позволяющие находиться в воздухе несколько часов подряд. Хвост короткий, выполняет функцию локатора при дальних перелетах.

Окрас пера у обыкновенных перепелов пестрый. Основным цветом является коричневый, на котором россыпью располагаются желтоватые и бурые полосочки. Головка всегда чуть темнее корпуса, а вдоль спинки до самого хвоста пролегают длинные полосы охрового цвета. Клюв и кожа на лапах бурые. Глаза – карие.

Окрас перепела вблизи

Различить самца от самки можно по цвету определенных частей тела: у «мальчиков» зоб ярко-рыжий, а морда темная, в то время как у «девочек» эти места намного светлее основного цвета оперения. Брюшко у перепелов всегда однотонное – желтоватое. Такой неординарный окрас позволяет пернатым легко сливаться с местностью, особенно удачно им это удается сделать на коре деревьев.

Перепелка – миниатюрная птичка, но очень юркая. Все благодаря крепким, хорошо развитым лапам. Они широко расставлены, что позволяет птичке быстро ими перебирать в случае опасности. Основную часть времени птицы бегают на своих коротких лапках, взамен неудобным полетам.

Видео – Как определить пол перепелов?

Где живет перепел

Еще несколько десятков лет назад эту птичку можно было встретить повсеместно. Сегодня популяция перепелов значительно сократилась. В тех регионах, где интенсивно развито земледелие гнездовий уже не обнаружить.

Но все же ареал обитания этой птички довольно обширен. Массовые скопления птиц наблюдаются в Восточной Европе, в Скандинавии, на севере Африки. На территории России локализуются птичьи семьи в азиатской части: от Урала до Байкала. Хоть нечасто, но встречаются перепела в Северной Америке, Индии, Китае и Монголии.

Таблица 1. Ареал обитания других видов перепелов

Перепел — перелетная птица или нет?

Перепела – теплолюбивые птицы. Они локализуются там, где суточная температура не падает ниже ноля градусов. В тех регионах, где круглый тепло (южная часть России, Африка, Индия, Мадагаскар), птицы ведут оседлый образ жизни. В иных случаях пернатым приходится ежегодно совершать длинные многонедельные перелеты в южные территории. Зимой европейские перепела кочуют в Африку или Пиренейский полуостров. В Индии проводят отпуск птички, постоянно проживающие в Сибири.

Перепела не живут в холодных местах

Срываются пернатые семьи с места обитания, когда на местности станет очень холодно. До этого они могут длительное время прятаться в разлогих кустах, согревая друг друга, сбиваясь в небольшие стайки. Первые вылеты можно наблюдать уже в сентябре, тогда как последние перепела покидают отчий дом лишь в ноябре. Лет перепелов происходит только в ночное время, тогда как днем они отдыхают на земле.

В отличие от других перелетных птиц, например ласточек или дроздов, перепела не могут долго находиться в полете. Многочасовое нахождение в небе быстро утомляет маленьких птиц, которых все время швыряет в разные стороны потоки ветра. Поэтому пернатые часто опускаются на землю для отдыха. К сожалению, окончить миграцию успевают не все. Почти 30% птичьего семейства не достигает дома.

Долгие полеты утомляют перепелов

Образ жизни

Вопреки расхожему мнению, перепела все относятся к такому вид птиц, которые не любят летать. Они предпочитают бегать на своих прытких коротких ножках. Взлетают птицы исключительно ради того, чтобы совершить миграцию или спастись от преследования зверя.

Пернатые для гнездовья выбирают дикие луговые равнины с высокой травой. Им нравится проводить дни напролет, бегая по полям в поисках съестной живности. Они постоянно копаются в грунте, раскапывая верхний земляной слой цепкими крепкими лапками. Гнезда они также обустраивают на земле, в травянистой чаще.

Найти перепелиные яйца в траве непросто

Выбор такого места жительства перепел сделал не случайно. Дело в том, что в густой растительности птицы могут запросто путать след от охотящегося за ними животного. Дальние родственники курицы настолько проворны, что поймать их удается очень редко. А ловить их есть кому. Перепелками любят лакомиться лисы, хорьки, ласки, змеи и прочая живность. Животные разоряют гнезда, поедают яйца и молодняк, пытаются поймать взрослых птиц, но это им удается крайне редко.

Такие птицы как соколы или перепелятники предпочитают лететь рядом с перелетной стаей перепелов. Так они обеспечивают себя постоянным пропитанием в течение длительного времени.

Охотник на перепела

Перепела живут небольшими группами по 15-20 особей. Они располагают гнезда близко друг к другу, помогая друг другу выхаживать многочисленных птенцов. С одного места на другое птицы порой перелетают, паря низко над землей и делая крутое пике при посадке.

Перепела — еще те чистюли. Если за ними понаблюдать, то можно заметить, что они довольно щепетильно относятся к чистоте своего оперения. Птичек часто можно заметить за таким занятием – нахохлившись, они закапываются в дорожную пыль, клювом вычищая межперьевое пространство. Так они избавляются от паразитарных насекомых.

Рацион перепела обыкновенного

Перепел в основном питается подножным кормом, совсем как его далекая родственница – курица. В грунте он находит мелких беспозвоночных насекомых и их личинок.

Пища животного происхождения – это почти 50 % из меню перепела. В младенческом возрасте малыши питаются мелкими насекомыми, а возрастные птицы разбавляют свой рацион разными травами. Они с удовольствием питаются листьями, побегами, зернами. Запастись большим количеством витаминов и питательных веществ птицам позволяют семена сорных трав, бутоны цветов, ягоды.

В природе перепела едят растительную пищу

Важный момент! Дикую перепелку нельзя откармливать домашней пищей. Переход на другой рацион нужно осуществлять плавно, постепенно заменяя привычную ей «дикую» еду на комбикорм и домашние продукты.

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.

Впервые самка спаривается с самцом в возрасте одного года. Именно тогда у нее наступает половая зрелость.

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.

Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.

Перепела – очень выносливые птицы

Природоохранный статус

На перепела обычно охотятся любители спортивной охоты. Во времена СССР эту птицу добывали в промышленных масштабах. Это привело к серьезному сокращению популяции, особенно в лесостепных районах.

Еще одной причиной постепенного сокращения численности перепелов является то, что большие площади разрабатывают под сельскохозяйственную деятельность. Остается все меньше пригодных для обитания мест. Очень многие птицы отваживаются заселиться на сельхозугодиях, а затем гибнут под колесами уборочных машин.

В настоящее время численность перепелов подсчитать трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что обыкновенные перепела не относятся к категории вымирающих или редких. Сегодня их популяция вновь растет благодаря тому, что перепелок начали активно разводить на домашних фермах.

Видео – Птица перепел

Как охотятся на птиц

Охотники начинали перепелиный сезон в начале или середине лета, когда самки откладывали яйца и не могли покинуть гнезда, тем самым попадались в лапы охотничьих собак. Охотники растягивали на лугу мелкую сеть и заманивали туда целые стаи. Манили люди перепелов с помощью специальной дудки, имитирующей птичий крик.

Сегодня на птиц охотятся с ружьем и собакой. Охоту теперь ведут в конце апреля или начале октября – во время миграции. Промысловой сетью в настоящее время ловить птиц запрещено законом. При этом отлавливать позволительно лишь самцов, самок же для сохранения популяции отпускают.

Охота на перепела

Хозяйственное значение

Сегодня уже никого не удивишь перепелиными яйцами. Разведение перепелов на яйца и мяса считается прибыльным делом. Несушки могут поставлять яйцо 1,5-2 года, затем их забивают на мясо. В неволе живут перепела 4-5 лет.

У домашних перепелов размер яиц на 45% больше, чем у диких. Кроме того, домашние питомцы напрочь лишены способности к полету. Со временем исчезает у них и материнский инстинкт – они уже не способны к высиживанию и заботе о потомстве.

Перепел в качестве домашнего питомца

Эту певчую птичку многие отваживаются содержать в домашних условиях. На самом деле перепел обыкновенный вполне может жить дома, но при условии, что ему будут созданы комфортные условия для проживания. Главное не держать птицу в стесненном пространстве, иначе она будет проявлять беспокойство, испытывать дикий стресс, который может даже убить ее. Если же ей позволить спокойно передвигаться по дому или огражденной уличной территории, то перепел будет чувствовать себя в безопасности и вести обычный образ жизни, приближенный к дикому.

Перепела в клетке

Одомашненного перепела можно кормить специализированным кормом, однако нельзя забывать, что это представитель дикой природы, а потому важно, чтобы его дикие повадки не были нарушены. Позвольте птице копошиться на огородной грядке, вить гнездо в ботве овощных культур, прикармливайте мелкой живностью и тогда эта птичка будет радовать вас своим присутствием долгое время.

Если есть желание разводить перепелов для мяса и яиц, то лучше обратить внимание на другие разновидности этой птицы, которые обладают повышенной продуктивностью. Обыкновенных перепелов чаще держат исключительно в качестве декоративного домашнего питомца.

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 15.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Виды и породы перепелов, их характеристики и разведение в домашних условиях

Перепелки – популярные птицы для получения качественной яичной и мясной продукции. На основе дикой птицы, отличающейся мелким телосложением и пестрой защитной окраской, выведено множество декоративных и продуктивных пород перепелов, более крупных, приспособленных к существованию в неволе. Наиболее популярны фараоны, маньчжурские, английские, смокинговые перепела, на их основе выведены десятки гибридов.

Как выглядят перепела

При рассмотрении перепелов следует описывать внешность дикой перелетной птицы, давшей свои черты всем ныне существующим породам. Перепелка обыкновенная – самый мелкий вид отряда куриных, принадлежащий семейству фазановых.

Внешние характеристики птицы:

  • масса тела – 80-130 г;
  • длина тела – 18 см;
  • крылья острой формы;
  • хвост маленький;
  • лапы с четырьмя пальцами без шпор;
  • клюв небольшой, без перьевого покрытия у основания;
  • окрас буро-коричневый со светлыми и темными крапинами и штрихами.

Перепелята рождаются крепкими и самостоятельными, покрыты пестрым пушком, светло-коричневым с темными пятнами и полосами. Понять, мальчик или девочка птенец, можно к месячному возрасту, когда на смену пуху вырастут перья.

Самки ярче самцов, у них на груди больше темных крапин. У самцов расцветка груди ближе к однотонной, зато оперение на голове более контрастное, зоб светлый, а клюв темный. По массе тела самец превосходит самку.

Птицеводческая ценность перепелов – скороспелость и отличная яичная продуктивность. Первую кладку самка делает в 5-6-недельном возрасте, за год, при хорошем уходе, способна дать до 300 яиц. По соотношению массы тела и годового количества яиц перепелки в 3 раза производительнее кур.

Яйценоские

Самки яйценоских перепелов высокопродуктивны, рано начинают делать кладку. Яйценоские перепелки небольшие, некапризные в плане содержания и питания. Их разводят для получения молодняка и реализации яиц. Перепелиные яйца насыщены витаминами и питательными веществами, отличаются от куриных гипоаллергенностью. Самок держат отдельно от самцов, селят вместе на непродолжительное время для получения потомства.

Распространенные породы яйценоских перепелов:

  1. Японские – выведенные селекционерами Японии перепелки, сохранившие пеструю расцветку диких сородичей. Весят 130-150 г. Самая продуктивная в плане яйценоскости порода: самки начинают делать кладку в 6-недельном возрасте, за год дают больше 300 яиц. Яйца небольшие, весят около 10 г, но показатель оплодотворения достигает 95 %. Единственный недостаток породы – малый вес тушки, не превышающий 110 г, зато мясо вкусное, как у диких сородичей.
  2. Английские белые – перепелки с генной мутацией, приведшей к появлению белого оперения. Голову самцов нередко украшают темные пятна. Вес особи составляет 160-180 г. Несутся птицы с 7-недельного возраста, дают около 280 яиц, весящих 10 г. Тушка выглядит привлекательно благодаря светлому кожному покрову.
  3. Английские черные – родственники японских перепелов с насыщенно-коричневым оперением. Перепелка продуктивная, крупная, весит 180-200 г, адаптируется к любым условиям содержания. Годовое количество диетических яиц с отличным вкусом – 260-280.

Мясные

Поскольку перепелка – птица мелкая, ее разводят преимущественно для получения яиц. Мясных пород всего две – фараон и техасская. Обе породы перепелов – результат селекционных работ. Главная особенность мясных перепелов – относительно тяжелая тушка, достигающая веса 300-400 г.

Разведение мясных перепелов выгодно при качественном и сбалансированном кормлении, направленном на ускоренную прибавку живого веса. При этом птицы совершенно неприхотливы в плане содержания, условия не особо влияют на прирост массы тела.

Чтобы птицы быстро набирали вес, оставались здоровыми, в рацион необходимо включать свежую растительную пищу, витаминные препараты, источники минералов. Мясные породы перепелов:

  1. Фараон – результат длительной селекции. Вес взрослых птиц – 300-400 г. Окрас оперения «дикий», как у японских сородичей. Перепелов фараон ценят за быстрый рост, крупные тушки. Нестись самки начинают с 2-месячного возраста. Недостаток породы – 70%-ная яйценоскость.
  2. Техасские перепелки выведены на основе фараонов, отличаются широким туловищем. Оперение плотное, белое, допустимо небольшое количество темных пятен. Птенцы быстро растут, достигают массы 400 г, отдельные особи при хорошем уходе бывают весом до 600 г. Мясо у техасских перепелов вкусное, диетическое. Птицы непривередливы в плане питания и условий содержания.

Мясояичные породы

Мясояичные – универсальные разновидности перепелов, разводимые ради получения и мяса, и яиц. Масса тела перепелов средняя, яичную продукцию поставляют на рынок, используют для разведения поголовья.

Представители универсальных пород адаптируются к любым условиям содержания, непривередливы в питании, их кормление выходит экономичным.

Выращивая мясояичных птиц на убой, важно подгадать оптимальный срок. Забивают 4-5-месячных особей, весящих около 150 г, мясо у них сочное, нежирное. Распространенные универсальные породы:

  1. Эстонские – популярные в СНГ перепелки, выведенные на основе фараонов и английских перепелов. Отличаются округлым, упитанным туловищем, укороченной шеей, весят, в среднем, 250 г. Окрас оперения «дикий», самцы ярче самок. Главные достоинства породы – выносливость, быстрая адаптация к условиям, начало кладки с 2-месячного возраста, продолжительная яичная продуктивность, высокий процент оплодотворения и выживания потомства.
  2. Смокинговые – гибридные птицы, полученные от скрещивания белых и черных англичан. У самцов и самок оперение одинаковое: шея, грудь и брюхо белые, остальное тело насыщено-коричневое. Весит взрослая птица 150 г, начинает нестись с 7-недельного возраста, дает 260-280 некрупных яиц.
  3. Маньчжурские – красивые золотистые перепелки. У самок больше крапинок на груди, у самцов рыжая шея и темная голова. Взрослая птица весит 120-150 г. Годовая яйценоскость достигает 280 штук. Сохранность выводка высокая. Тушки выглядят привлекательно благодаря светлой коже.
  4. Фениксы – бройлерная разновидность маньчжурских перепелов. Выведена во Франции, отличается светло-золотистым оперением. Взрослая птица весит 400 г, до такого веса доходит за 2 месяца жизни, но быстрое развитие негативно сказывается на здоровье. Самки начинают кладку уже в 1,5-месячном возрасте, вес яйца достигает 15-18 г. Тушки выглядят привлекательно.

Декоративные

Перепелов с красивым оперением разводят преимущественно для украшения приусадебных участков и парков. Но у многих разновидностей неплохая мясная и яичная продуктивность, что позволяет выращивать перепелов с производственной целью.

Декоративные породы перепелов:

  1. Виргинские – некрупные птицы золотисто-коричневого окраса с темными и светлыми крапинами. Голову украшают белые полоски. Клюв узкий, словно сплющенный с боков. Птицы некапризны в содержании, могут жить и в клетках, и на воле, отличаются спокойным, смирным характером. Количество яиц в кладке достигает 15 штук.
  2. Китайские расписные – перепелки с самым интересным окрасом: брюхо рыжее, верхняя часть туловища и шея переливаются множеством оттенков. Телосложение перепелов мелкое, поэтому мясное разведение непродуктивно. Поведение перепелов территориальное, пары формируются на всю жизнь. Птицы быстро адаптируются к окружающим условиям.
  3. Калифорнийские – перепелки, одомашненные в США. Птица крупная, с округлым туловищем и развитой мышечной массой. Хвост чуть длиннее, чем у прочих пород. Расцветка оперения оригинальная: спина зеленовато-желтая, грудь крапчатая, остальная часть тела синевато-серая, крылья украшены белыми и черными штрихами, между лбом и шеей черное пятно с белой каймой. Примечательная черта внешности – длинный, направленный вперед хохолок.
  4. Мраморные – разновидность японских перепелов, полученная в результате мутации генов окраса. Оперение светло-пепельное с расплывчатыми дымчатыми пятнами. Порода относится к яичным, но редко используется в производственных целях, поскольку выживаемость птенцов низкая, а взрослые особи восприимчивы к болезням.

Для разведения в домашних условиях

Каждое вышеперечисленное название пород перепелов подходит для домашнего разведения. Благодаря небольшим габаритам взрослая птица без проблем живет в ограниченном пространстве, не требует много пищи, что делает выгодным содержание нескольких особей для собственных нужд. Перепелки комфортно себя чувствуют в клетке площадью 1 м 2 , где умещаются до 50 особей. Клетки можно сделать многоэтажными, сэкономив пространство.

Бизнес на разведении перепелов быстро окупается. Главное – определиться с направлением, изучить различия в содержании между мясными и яичными породами.

Породы перепелов с фото и подробными характеристиками

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  1. Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  2. Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

Венгерская порода

Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

Характеристики породы следующие.

  1. Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  2. Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  3. Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

Английский чёрный

При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

  • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
  • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

Для содержания есть некоторые рекомендации. Чтобы яичный белок был питательным и не терял своих лечебных свойств, перепёлочек желательно держать отдельно от самцов, сводя их вместе лишь в краткие периоды.

Маньчжурская золотая порода

Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  1. Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  2. Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  3. Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  4. При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  5. Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  6. Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Резюме

Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.

Перепелка: разведение и уход в домашних условиях

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Содержание птиц в домашних условиях

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий — неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Стоимость перепелов

Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель — не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.

Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу — 50-80 рублей за 20 штук.