В период простудных заболеваний крайне важно употреблять большое количество витаминов. Благо, современные рынки продовольственных товаров пестрят разнообразием. На прилавках встречаются не только отечественные, но и экзотические, импортные фрукты. Здесь и возникает вопрос: как правильно и быстро почистить причудливый плод? Об этом и будет моя статья.

  1. Подготовка
  2. Как чистить ананас быстро и просто
  3. Как почистить манго от косточки и кожуры
  4. Как очистить авокадо
  5. Как легко почистить кокос в домашних условиях
  6. Польза экзотических фруктов

Подготовка

Для получения максимальной пользы из употребляемых продуктов необходимо проводить тщательный отбор и предварительно подготовиться. В связи с большим предложением экзотических плодов на рынке, стоит знать, какие фрукты лучше не покупать:

  • Сухие или сморщенные.
  • Недоспелые.
  • Переспелые.
  • С неприятным запахом.
  • С плесенью.
  • Гнилые.

Перед употреблением обязательно вымойте плод, даже если не будете употреблять его с кожурой. Далее подготовьте место и инструменты для чистки. Способ обработки у каждого фрукта свой.

Как чистить ананас быстро и просто

Чтобы выбрать вкусный и сладкий ананас, обратите внимание на тяжёлые и плотные плоды без внешних повреждений и без гнили. Спелый ананас необязательно жёлтого цвета. Он может быть бурым и зелёным. Есть одна хитрость – у спелого фрукта засохшие листья, которые без труда отстают. Спелый ананас вкусно пахнет!

  • ананас 1 шт

Как почистить манго от косточки и кожуры

Сочный и сладкий манго может потрепать нервы неопытной хозяйке. Ведь очень важно почистить плод без потери сока и мякоти. Однако, в чистке этого экзотического «гостя» нет ничего сложного. Первое – моем фрукт, затем – чистим по следующей схеме.

  1. Разрезаем продольно на 3 части.
  2. Берём части с кожурой и делаем горизонтальные и вертикальные надрезы.
  3. Аккуратно выворачиваем половинки.
  4. Среднюю часть нарезаем кубиками обычным способом.

Полезный и сочный фрукт готов к употреблению!

Как очистить авокадо

Ещё один экзотический фрукт, который получил признание в кулинарии. Но прежде чем очистить, его надо помыть, а далее выполнить действия.

  1. Надрезаем авокадо посередине до косточки.
  2. Поворачиваем половинки в разные стороны. Косточка остаётся в одной части.
  3. Лезвием большого, острого ножа ударяем по косточке так, чтобы оно застряло.
  4. Поворачиваем нож вместе с косточкой, и она легко отделится от мякоти.
  5. Снимаем косточку с ножа, взявшись полотенцем.
  6. Аккуратно разрезаем мякоть авокадо.
  7. Отделяем мякоть от кожицы.
  8. Авокадо – калорийный фрукт. На 100 г продукта – 160 ккал.

Как легко почистить кокос в домашних условиях

Кокосы давно радуют нас неповторимым вкусом, но не многие знают, как их правильно выбирать. Предлагаю рассмотреть советы по выбору кокоса.

  • Кокос должен быть тяжёлым.
  • При встряхивании должен издавать глухое бульканье. Если кажется, что жидкости в нём мало или её не слышно совсем, стоит отказаться от покупки.
  • Найдите три дырочки. Внимательно осмотрите – они не должны быть белыми. Попробуйте слегка надавить. (Хороший кокос не поддаётся надавливанию). Если чувствуете, что можете продавить его, отложите.
  • Скорлупа должна быть твёрдой. Если при осмотре она начала продавливаться, внутри плод гнилой. На скорлупе не должно быть трещин, мокнущих участков, белых налётов. Цвет должен быть коричневым. Если выбранный фрукт темнее остальных, от покупки лучше воздержаться.
  • У плода не должно быть никакого запаха. В противном случае это может означать повреждение скорлупы.
  • Мякоть раскрытого кокоса белая и твёрдая.

Идеальный кокосовый орех выбран. Дальнейшая задача его открыть, не пролив молоко. Бить молотком не стоит, может пролиться содержимое.

  • молоток;
  • большой гвоздь;
  • плоскогубцы;
  • чистый стакан.
  1. Обратите внимание на три тёмных пятна на одной стороне кокоса. Попробуйте воткнуть гвоздь в одно из них. Два пятна будут неподатливыми, а в третье забейте гвоздь на пару сантиметров.
  2. С помощью плоскогубцев проверните гвоздь несколько раз для расширения отверстия, а затем вытащите его. Через отверстие молоко легко выльется в стакан.
  3. Далее можно приступать к разделыванию скорлупы. Визуально разделим кокос по длине на три части. И начинаем бить молотком рядом с углублениями до появления трещин.
  4. Затем ножом разделяем орех. Ложкой выбираем мякоть. Если содержимое не поддаётся, режьте его небольшими частями.

Польза экзотических фруктов

В свежих экзотических фруктах содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка и много других полезных веществ. Каждый экземпляр обладает уникальными свойствами.

  • Авокадо снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени. Употребляют его с целью профилактики заболеваний сердца и сосудов. Фрукт питателен, поэтому популярен среди вегетарианцев.
  • Ананас полезен при простудных заболеваниях, неврозах и депрессии. Фрукт полезно употреблять людям, страдающим анемией. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление не рекомендуется.
  • Молоко кокоса помогает при сильной тошноте и обезвоживании организма.
  • Манго обладает противовирусным действием, а его омолаживающий эффект известен давно.

В современном мире, где каждый второй житель планеты испытывает дефицит витаминов, необходимо разнообразить рацион употребляемых продуктов. Экзотические фрукты – вкусное спасение и кладезь полезностей. А благодаря моим советам, вы теперь знаете, как справиться с диковинными плодами в домашних условиях.

Как разделать авокадо? Как определить зрелость авокадо?

Как чистить авокадо в домашних условиях

Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.

Кожица спелого фрукта буквально сама отслаивается от мякоти. Ее легко почистить руками, просто начав стягивать кожуру в направлении от плодоножки. Можно вооружиться также ножом и почистить плод «как картошку», срезая кожуру сверху вниз. Другой способ — почистить авокадо, как банан: срезав верхнюю часть, тянуть кожицу вниз краем ножа. Но эти варианты не подойдут для жесткого, незрелого фрукта. Чтобы правильно почистить зеленое авокадо, нужно взять острый небольшой нож и аккуратно срезать кожуру, стараясь удалять как можно меньше мякоти. Лучше понять, как почистить авокадо, можно из видео:

Как выбрать спелый авокадо для салата, советы профессионалов

Если долго дома у нас фрукт лежать не будет, а готовка запланирована на день совершения покупки, лучше покупать умеренно плотный плод с темно-зеленым окрасом.

  • Крепкий зеленый фрукт должен полежать дня три до полной зрелости. Мягкий плод, чья кожица слишком темная, скорее всего перезрел. Чтобы избежать отравления, лучше авокадо не покупать.
  • На поверхности плода не должно быть вмятин и пятен.


Как выбрать авокадо для салата

  • Кожица не должна быть идеально ровной, если они рельефная без механических повреждений – это нормальный плод. А вот тот, что кожица ровная, обычно, имеет большую косточку и плотную кожицу, которую крайне сложно отделить от мякоти.
  • Коричневый черенок (может быть светлый оттенок) указывает на то, что авокадо спелый.

Как удалить косточку с авокадо

Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.

Чтобы вытащить косточку, нужно разрезать авокадо пополам: воткнуть нож в центр широкой части плода и вводить его в мякоть пока лезвие не упрется в кость, затем продолжить разрезать фрукт вдоль кости. Должно получиться две половинки: одна — с костью, вторая — без. Кость можно вынуть ложкой, просто подцепив ее снизу. Некоторые вытаскивают косточку ножом: втыкая в нее лезвие, с кручением его в стороны.


Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров.

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Рекомендуем ознакомиться Плоды авокадо это фрукты или овощи

Как резать авокадо

Спелое авокадо имеет очень мягкую структуру, поэтому его легко нарезать различными способами для определенных блюд. Для салатов почищенный авокадо часто режут кубиками, а для роллов — соломкой. Кроме того, мякоть можно измельчить вилкой, если нужно приготовить соус, например, гуакамоле. Это очень популярная холодная закуска, основа которой—поре из авокадо. Для гуакамоле не обязательно полностью измельчать мякоть очищенного фрукта, допускаются небольшие цельные кусочки. Получившееся пюре смешивают с соком лимона и солью. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, измельченную зелень и различные специи.

Как разрезать авокадо пополам

Чтобы правильно разрезать авокадо пополам, нужно взять нож длиной не более 15 см, иначе будет неудобно работать. Почищенный плод следует положить на разделочную доску и начать резать в самой широкой части фрукта. Нужно продолжать нажимать на лезвие, пока оно не дойдет до косточки. Как только нож уперся в кость, следует продолжить резать по прямой уже верхнюю часть плода. Затем на верхней части провести примерную линию разреза с другой стороны и сделать все аналогично. Линии разреза должны находиться в одинаковых местах с обеих сторон. После этого взять фрукт и положить руку на его верхнюю половину. После прокрутить обе части вправо-влево, чтобы мякоть отошла от кости, и снять верхнюю половинку.

Из разрезанного пополам плода можно приготовить питательный завтрак. Фрукт нужно почистить от кости, а кожуру оставить. В каждую половинку разбить по одному яйцу. Затем посыпать солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.

Как резать авокадо для бутербродов

Авокадо отличается нежной маслянистой мякотью, из-за чего бутерброды с ним имеют очень необычную текстуру и вкус. Для приготовления нужно выбрать свежий спелый фрукт, помыть его, почистить от кожуры и косточки. Затем взять половинку плода и нарезать ломтиками шириной не больше 0,5 см. Кусочки фрукта идеально подойдут для бутербродов с семгой и творожным сыром, для которых понадобятся ингредиенты:

  • 250 г красной рыбы (слабосоленый лосось или кета);
  • 150 г творожного сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • хлеб для бутербродов;
  • укроп и сок лимона по вкусу.

Сначала нужно смешать сливочный сыр и зеленью в блендере. Затем почистить огурец от кожуры, натереть его на терке, удалить лишний сок и смешать с сыром. Потом добавить измельченный чеснок и посолить. Кусочки хлеба немного поджарить на сковородке без масла, выложить на них рыбу. Сверху накрыть творожным сыром и еще одним кусочком рыбы. Авокадо, почищенный и нарезанный дольками, выложить сверху на рыбу и сбрызнуть все лимонным соком.

Для бутербродов авокадо используется и в качестве намазки на хлеб. Для этого следует почистить фрукт, разделить на две половинки и, взяв небольшой нож, после нарезают мякоть квадратиками, стараясь не повредить кожицу.

Затем ложкой вытаскивают всю мякоть, измельчают ее вилкой или с помощью блендера. Получится паста, которую можно приправить лимонным соком с солью и намазать на хлеб вместо масла. Это отличный вариант завтрака для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Как резать авокадо в салат

Кусочки авокадо, нарезанные в форме кубиков, часто использует в салатах. Чтобы нарезать авокадо для салата, его необходимо почистить от кожуры и кости. Затем взять одну половинку плода и измельчить на кубики нужного размера. Так можно приготовить салат с креветками и йогуртом, для которого потребуется:

  • 450 г креветок;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 50 г кинзы;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Креветки почистить и варить не более трех минут. Помыть все овощи, измельчить кинзу, помидоры черри разрезать пополам. Авокадо и огурец порезать некрупными кубиками. Перец почистить, разделить на небольшие дольки и так же нарезать кубиками. Для заправки смешать йогурт с яблочным уксусом и измельченным чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. В глубокую миску выложить все овощи и смешать с соусом, а сверху украсить кинзой.

Как резать авокадо для роллов

Спелое и мягкое авокадо — важный ингредиент для приготовления хороших роллов. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно выбрать фрукт. Если взять недозрелый плод, то он будет тяжело разрезаться и испортит вкус.

В роллах авокадо часто нарезают соломкой. Для этого нужно почистить плод, разделить его на две половины и вынуть кость. Затем взять одну часть и разрезать ее. Получившиеся четвертинки почистить от кожуры (ее можно срезать ножом или просто потянуть, чтобы она сама отделилась от мякоти). После этого нарезать половинки небольшими полосками. В таком виде фрукт используют как начинку для вегетарианских роллов или Калифорнии. Кроме того, существуют роллы, в которых авокадо выкладывают сверху. В этом случае почищенные половинки фрукта режут на тонкие ломтики. При нарезке нужно использовать острый нож, иначе кусочки получатся неаккуратными.

Как есть авокадо

Фрукт можно есть просто так. Особенно вкусно будет, если приправить его лимонным соком и солью.

Можно положить мякоть на хлеб, приготовить необычные бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, яйцами и сливочным сыром.

С этим фруктом получаются восхитительные салаты. Добавляйте к нему помидоры, огурцы, курицу, креветки, тунца и наслаждайтесь сытными и вкусными блюдами.

Ещё авокадо можно класть в смузи, супы (например, пятый рецепт из этой подборки) и готовить с ним мексиканскую острую закуску гуакамоле.

Полезные советы

Авокадо имеет много разновидностей, и цвет плодов может варьироваться от зеленого до коричневого. Однако для всех есть одно правило: чем темнее цвет кожуры, тем более спелым будет фрукт. Мягкость плода — важный критерий при выборе хорошего авокадо. При надавливании на кожицу она должна проминаться, но легко возвращаться первоначальную форму. Если кожура слишком мягкая — это признак того, что фрукт, возможно, перезрел и начал портиться возле косточки. Плодоножка у спелого плода сухая и легко отделяется или вообще отсутствует. Место крепления плодоножки также должно быть мягким.

Удачно выбрать спелый авокадо с первого раза — довольно сложная задача. Здесь нужен определенный опыт, как с арбузами и дынями. Зачастую плоды, которые выглядят спелыми и свежими, оказываются подгнившими у косточки. Это связано с неправильной транспортировкой и хранением фруктов в магазине. Чтобы точно не разочароваться в покупке, можно выбрать неспелый плод и дозреть его дома.

На плантациях авокадо собирают еще твердыми, а в процессе транспортировки они дозревают. Для домашнего дозревания фрукт кладут в бумажный пакет или просто оборачивают бумагой и убирают в темное прохладное место. В один пакет с авокадо можно положить бананы: они выделяют особый газ — этилен, который ускоряет дозревание. Но даже и без таких «соседей» авокадо дозреет через 3 — 5 дней.

Если плоды разрезали, но еще не почистили от кожуры, то их для дальнейшего использования можно сохранять некоторое время. Для этого следует защитить мякоть от потемнения с помощью лимонного сока. После обработки фрукт помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заматывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.

Совет! Лимон можно заменить соком апельсина или уксусом.

Правила употребления и хранения

Зеленая мякоть вкусна сама по себе – но отдельно ее не едят, это ингредиент простых и сложных блюд. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор, поэкспериментируйте! Вы же хотите и чистить, и кушать авокадо?

  • Тосты и бутерброды – добавьте сливочный сыр, лосось, зелень, яйца;
  • Салаты – овощные, фруктовые, с добавлением мяса или птицы, заправленные оливковым маслом;
  • Гуакамоле – мексиканская паста, которая отлично сочетается с тортильей, чипсами и хлебом;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Запеченые с яйцом и специями;

Также рекомендуем: Как варить кедровую шишку

  • Различные соусы для картофеля и других овощей;
  • Супы-пюре (в сочетании с другими зелеными овощами/травами);
  • Как компонент пасты – особенно хорош с пармезаном и помидорами;
  • Можно добавлять в десерты – муссы, суфле, чизкейки;
  • Запекайте ломтики в беконе или сухариках.

Советы по хранению

А теперь немного поговорим о том, как хранить очищенный авокадо (и неочищенный тоже). Всего несколько простых правил:

  • Храните в темном месте при комнатной температуре – это ускорит дозревание;
  • Можно положить в холодильник – тогда процесс дозревания замедлится;
  • Разрезанный плод лучше смазать соком лимона или бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить потемнение;
  • Нужно хранить очищенный авокадо в холодильнике – лучше завернуть его в полиэтиленовую пленку, чтобы продлить срок хранения;
  • Если плод не дозревает, поместите его в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Фрукт может лежать в холодильнике от недели до месяца – точный срок зависит от степени созревания.

Вы узнали все про авокадо – как его едят и чистят, нарезают и подают. Пора оценить фрукт по достоинству! Нейтральный вкус позволяет ему стать незаменимым компонентом массы блюд, идеально дополнить завтрак или закуску. Настоящий суперфуд, который необходим каждому человеку!

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Рекомендуем ознакомиться Можно ли мандарины при похудении

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

Для быстрой и простой чистки и нарезки в магазинах продаются специальные ножи. С их помощью можно не только снять тонкую кожицу, но и легко нарезать плод для салатика.

Видео — как чистят и едят авокадо

Смотрите также: Рецепт салата «Цезарь с курицей»: чем заправлять, 5 вариантов

Как почистить авокадо для салата или суши

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Другие салаты
Подтип блюда: Фрукты и ягоды
Кухонные секреты: Как приготовить.

    На подготовку уйдёт: 1 мин Приготовление блюда займёт: 3 мин

Как почистить авокадо и нарезать его кубиками или дольками, для салата или суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите этот экзотический фрукт?

Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить ягоду и нарезать её. К тому же это метод отнимает значительно меньше времени и усилий.

  • Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото
  • Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски
  • Как обжарить баклажаны кубиками
  • Как приготовить баклажаны запеченные целиком
  • Гавайский бургер с сочной котлетой из свиного фарша и зеленого лука

Рецепт — как почистить авокадо.

Ингредиенты:

  1. Один авокадо.

Дополнительное оборудование:

  • Нож.
  • Кухонное полотенце.
  • лимон, или лимонный сок.

Способ приготовления:

Как разрезать авокадо.

  • Возьмите «аллигаторовую грушу» (так этот фрукт называют в Южной Америке) одной рукой. Большим ножом осторожно сделайте круговой разрез вдоль косточки. Упритесь ножом в кость и проверните лезвие вокруг плода авокадо разрезая его. Раскройте плод на две половинки провернув их навстречу друг другу. В одной из половинок останется косточка, которую нам предстоит вынуть.

Как вынуть косточку из авокадо.

  • Возьмите половинку фрукта в которой осталась косточка и сделайте ещё один продольный разрез вдоль кости, разрезая этот необыкновенный фрукт на четвертинки.

  • Возьмите четвертинку с косточкой в одну руку, а второй выкрутите кость из плода и выкиньте её.

Как удалить косточку из «аллигаторовой груши» при помощи ножа.

  • Есть ещё один способ, но он немного сложнее и требует практики и осторожности. Возьмите в руку кухонное полотенце, чтобы случайно не порезаться. В него возьмите половинку фрукта с косточкой

  • С небольшим усилием, аккуратно рубаните ножом по косточке, чтобы лезвие вошло в неё но не разрубило плод и кость на две половинки. Если вы не уверены в себе, просто постепенно вдавите лезвие в косточку и выкрутите её.

Как разрезать фрукт кубиками для салата.

  • Теперь, если вы готовите пюре или гуакамоле выньте мякоть из плода ложкой. Для этого обычным столовым ножом сделайте крестообразные разрезы в мякоти. Старайтесь не повредить кожуру.

  • Затем чайной ложкой выньте кусочки мякоти из половинки фрукта

Как порезать плод ломтиками.

  • Чтобы порезать авокадо ломтиками, разрежьте мякоть плода на дольки.

Снимите кожуру с разрезанных ломтиков авокадо.

  • Руками разделите нарезанный на сегменты плод и удалите с него кожуру. Если у вас в руках созревший авокадо, то кожура отойдёт от ломтиков без особых усилий.

Если вы не планируете сразу же использовать нарезанный ломтиками авокадо, взбрызните его дольки лимонным соком, это предохранит их от потемнения.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как почистить гранат быстро и легко пошаговый рецепт

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

Как заморозить взбитые сливки

У вас остались взбитые сливки и вы не знаете что с ними сделать? Просто заморозьте их, и вы, в будущем, сможете украсить ими любой десерт или положить ароматный шарик в утренний кофе.

Клубника в шоколаде

В этом рецепте представлены три варианта украшения сладкой ягоды. Мы просто заглазируем клубнику в тёмном шоколаде, украсим её белым шоколадом и запанируем в колотом миндале. Это базовая техника. Дав волю своей фантазии вы можете покрыть клубнику белым шоколадом и украсить черным, или запанировать в шоколадной стружке или колотой карамели. Всё это не сложно сделать в домашних условиях. Экспериментируйте!

Как дозреть авокадо в домашних условиях: с чем и куда положить для созревания

Как помочь дозреть авокадо за 10 минут

Авокадо — это тропический плод, его выращивают в течение всего года в странах с теплым климатом. У него восхитительный аромат и полезные качества. Многие люди не уверены, является ли авокадо фруктом или овощем, так как его обычно употребляют с овощами.

Правильно выбрать авокадо не всегда просто. Этот плод не созревает на дереве. И процесс дозревание происходит уже после. Как правило, более темная кожура свидетельствует о его зрелости, но это не всегда верно. Если при надавливании на кожуру пальцами она слегка проминается, то можно считать его зрелым. Иногда продают авокадо в овощном магазине или супермаркете по хорошей цене, но немного недозрелые. Можно воспользоваться низкой стоимостью и купить их, так как есть хитрость, чтобы помочь созреть авокадо уже дома.

Способы ускорения созревания

Чтобы ускорить созревание авокадо, его нужно обернуть газетой, и через несколько дней он созреет. Если требуется еще более быстрое созревание, можно применить следующий способ, нужно держать его в бумаге вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, и это вещество заставляет авокадо быстрее созревать.

И если нужно быстрое созревание, можно использовать печь и авокадо будет готов к употреблению всего через десять минут! Во-первых, с помощью иглы или подобного предмета, сделать надрезы на кожуре авокадо. Эта фаза очень важна, потому что благодаря этим отверстиям, увеличивается выработка этилена, который необходим для процесса созревания.

Авокадо может быть целым или разрезанным. Как только эти царапины будут сделаны нужно завернуть его в алюминиевую фольгу и поместить их на противень при 150-160°С на десять минут. Это время может варьироваться в зависимости от того, насколько недозревший авокадо. Возможно, что будет достаточно и пяти минут. Затем следует выключить духовку и дать постоять авокадо в горячей духовке еще пять минут, а после этого выстояться при комнатной температуре до остывания, и поместить его в холодильник.

Заморозка

Если, наоборот, нужно отложить его созревание, необходимо хранить его в холодильнике. И если авокадо был разрезан, но его хочется сохранить еще на несколько дней, чтобы он не изменил свой цвет, необходимо поместить его в холодильник. Возможно, многие не знают, что авокадо можно заморозить. Таким образом, удается избежать того, чтобы оставшаяся часть плода не испортилась через несколько дней.

Конечно, как и во многих продуктах, после оттаивания авокадо его текстура меняется. Поэтому рекомендуется использовать размороженный авокадо, для приготовления соуса гуакамоле (при его измельчении не видны изменения в его текстуре) или приготовить кубики для салатов. Авокадо можно заморозить как разрезанным пополам, так и в виде пюре с ложкой лимонного сока.

Как удалить кость

Чтобы удалить у авокадо кость, его разрезают пополам, оставив кость в одной из двух частей. Для этого нужно ввести нож до тех пор, пока он не ударится о кость, и сделать надрез в половине авокадо, но без разрезания кости. Затем нужно взять обе половинки авокадо, по одной каждой рукой, и повернуть их в противоположных направлениях с небольшим усилием, чтобы отделить их, при этом кость останется в одной из частей.

Чтобы удалить кость, не испортив плод, острым ножом следует ударить по кости. Как только это сделано, нож слегка поворачивается, и кость удаляется этим простым способом.

Учитывая этими советами и рекомендациями, обязательно купите несколько авокадо и попробуйте приготовить соус гуакамоле или любой из рецептов с использованием авокадо. А если хотите, можете выращивать его в собственном доме.

Целый плод

Иногда, купив несколько уже спелых авокадо, необходимо сохранить их хотя бы несколько дней. Нельзя допускать, чтобы фрукты переспели, иначе они станут непригодными в пищу.

Первое, что необходимо сделать – ограничить доступ воздуха к фруктам. Для этого плоды следует туго обернуть пленкой и убрать в контейнер с герметичной крышкой.

Затем авокадо на хранение отправляют в холодильник. Так можно хранить фрукты на протяжении трех дней, и они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся.



Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

Авокадо – это фрукт, который выращивают в условиях тропического климата. Его широкое распространение началось относительно недавно. Многие потребители до сих пор не привыкли к особенностям культуры. Выбор в магазине осложнен тем, что плод может быть недозрелым или перезрелым после длительной транспортировки и хранения. Дозреть авокадо в домашних условиях может лишь при соблюдении некоторых правил.

Как понять, что авокадо созрело

Чтобы выбрать авокадо, необходимо знать основные признаки зрелости этого необычного фрукта. Судить о зрелости плода по цвету кожуры невозможно, хотя многие советуют выбирать темно-зеленые плоды и никакие более. Существует несколько сортов, самым распространенным окрасом среди которых считают плоды с темно-зеленой кожурой, но есть разновидности светло-зеленого, коричневого и темно-коричневого цветов. Основные признаки зрелости:

  • при надавливании образуется вмятина, но она быстро исчезает, форма полностью восстанавливается;
  • при потрясывании слышно легкое постукивание косточки;
  • на участке, где был прикреплен черенок, нет темных пятен, вдавливаний;
  • на месте черенка при надавливании может выделяться капля масла;
  • плод режется без усилий;
  • внутри мякоть имеет ровный светло-зеленый оттенок без пятен и точек;
  • косточка легко отделяется от мякоти.

Авокадо может дозреть в домашних условиях, а вот перезревший начинает горчить, покрываться черными точками изнутри и быстро портиться.

Спелый фрукт богат полезными микроэлементами. Он уникален по своему составу и часто бывает рекомендован для регулярного приема при серьезных заболеваниях. Одним из условий является свежесть и правильное употребление мякоти. Чтобы помочь авокадо дозреть, необходимо проявить немного терпения и воспользоваться одним из подходящих способов.

Как быстро сделать авокадо мягким

После покупки недозревшего авокадо можно довести его до спелости в домашних условиях или сделать достаточно мягким для дальнейшего приготовления. Чтобы размягчить авокадо, хозяйки прибегают к использованию некоторых хитростей.

Экспресс дозревания авокадо в духовке

Бывают случаи, когда жесткий плод необходимо быстро размягчить для приготовления домашнего соуса, пасты или коктейля. Тогда хозяйки используют быстрый способ дозреть с использованием духовки. Этот прием может повлиять на вкусовые качества плода.

  1. Плод прокалывают вилкой со всех сторон.
  2. Накрывают крышкой или салфеткой.
  3. Помещают в микроволновку и включают на 30 секунд.

При необходимости оставляют еще на 30 секунд. После остывания его разрезают и готовят по рецепту. Мякоть подходит для приготовления традиционного домашнего гуакомоле, соусов, смузи, коктейлей.

Как быстро дозреть авокадо в духовке

Метод, позволяющий дозреть авокадо, подходит только при точном соблюдении времени, на которое его отправляют в духовой шкаф. Если увеличить временной промежуток, то результатом станет приготовление домашней запеканки.

Плод оборачивают алюминиевой фольгой. При этом следят, чтобы не оставалось зазоров или пустот. Затем его помещают в духовку и держат 10 – 15 мин при температуре 180 – 200 °C.

Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях

Можно помочь дозреть авокадо в домашних условиях другими способами, которые не изменят вкус и позволят стать ему спелым естественным способом. Для этого потребуется несколько дней и создание определенных условий.

Ускорить созревание дома можно, если поместить авокадо рядом с фруктами. На то, чтобы плод дозрел, может также повлиять место, где он лежит. Известно, что фрукты способны дозревать там, где отсутствует повышенная влажность.

Авокадо может полностью дозреть тогда, когда полностью спелой становится его косточка. На протяжении этапа, пока это не произошло, мякоть выполняет защитную функцию по отношению к семени, будучи жесткой и плотной.

Дозревание авокадо в домашних условиях является следствием запущенных биохимических процессов. Это естественный механизм, на который можно влиять, ускоряя или затормаживая его. Главная особенность этого механизма – так называемое дыхание фруктов. Косточковые плоды способны дышать интенсивнее, если создать в домашних условиях дополнительные факторы стимуляции.

Куда положить авокадо для дозревания

Чтобы авокадо быстрее созрело в домашних условиях, можно воспользоваться принципом дозревания на основе регуляции освещения и температуры воздуха. Фрукт заворачивают в пищевой пергамент и убирают на хранение в темное место, где влажность воздуха сохраняется на среднем уровне. Для этого подходят навесные кухонные шкафы или затененные полки.

Для дозревания в домашних условиях понадобится 5 – 7 дней. Следует постоянно проверять спелость, чтобы не допустить перезревания. Поверхность при созревании начнет слегка пружинить, перестает быть твердой и жесткой на ощупь.

Полное размягчение плода свидетельствует о перезревании, поэтому доводить фрукт до такого состояния не следует.

С чем положить авокадо, чтобы оно дозрело

Дозревание в домашних условиях можно ускорить воздействием этилена. Это углеводород, который ускоряет рост растений или прорастание семян. Воздействие этилена провоцирует несколько реакций:

  • активизацию гидролиза крахмала;
  • распад дубильных веществ;
  • размягчение тканей.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Состояние косточки и плодоножки

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

У зрелых экземпляров косточка легко отделяется от мякоти, у недозревших косточка крепится плотно и ее придется вырезать.


Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Экология потребления. Лайфхак: Есть способы, которые заставят дозреть авокадо всего за один день или даже за пару минут, однако некоторые из них могут слегка изменить его оригинальный вкус.

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.

Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:

Как правильно чистить авокадо: что нужно учесть

Авокадо стало очень популярным. В связи с его массовом поступлении на рынки пищевой продукции встает вопрос: “Как правильно чистить авокадо?”. А для тех, кто довольно долго потребляет этот экзотический фрукт, следует задуматься над верностью проводимой процедуры.

  1. Что мешает чистить авокадо
  2. Подготовка фрукта к очистке
  3. Как его есть
  4. Методы очистки

Что мешает чистить авокадо

Несмотря на то, что авокадо — это тропическая ягода грушевидной формы, которая имеет маслянистый вкус и мякоть, внутри у него имеется объемная кость, которая мешает разделению пополам.

Некоторые авокадо могут иметь достаточно плотную кожицу. Чем это объясняется? Чаще всего неопытные покупатели могут выбрать незрелый или, наоборот, испорченный плод, поэтому нужно подойти к отбору плода намного тщательнее, чем многие считают.

Какие признаки говорят о том, что авокадо созрел и готов к употреблению:

  1. Цвет его оболочки— тёмно-зелёный. Если авокадо имеет менее интенсивный оттенок — это значит, что он незрелый и внутри будет твердая мякоть, которую трудно очистить.
  2. Перед приобретением тропической ягоды необходимо слегка надавить на кожицу и посмотреть: останется ли там вмятина или нет. Если вмятина существенная и чувствуется слишком мягкая плоть, то, скорее всего, плод просрочен.

Нужно помнить! Зрелый авокадо мягкий, но не имеет желейную консистенцию.

Также о качестве зрелости фрукта судят по кожице. Если на ней не имеются какие-либо механические повреждения.

Следует отметить! Если продукт нужен не сразу к употреблению, то наилучшим решением будет покупка недозрелого авокадо, которое дойдет до нормальной зрелости в тёмном месте за несколько суток.

Подготовка фрукта к очистке

Прежде чем приступить к чистке авокадо, нужно провести ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы обезопасить мякоть от попадания токсинов. Ядовитые вещества содержатся в кожице и ядре фрукта.

Для этого авокадо промывается под холодной или чуть теплой водой, слегка надавливая на кожицу. Мыть фрукт нужно без вспомогательных моющих средств. По окончании процесса — собрать всю воду бумажным полотенцем.

В дальнейшем понадобится острый ножик с не длинным лезвием, разделочная доска.

Как его есть

Исходя из этого пункта можно вывести несколько методов очистки авокадо. Никто не говорит о том, как кушать правильно этот тропический фрукт, но самый распространенный способ — поедание мякоти ложкой без удаления кожицы. Для такого метода мякоть должна быть мягкой, чтобы ее можно было отделить без проблем.

Иногда мякоть можно отделить от кожицы, чтобы порезать кубиками для салатов. Для сервировки стола и украшения фруктовой корзины можно нарезать авокадо крупными ломтиками.

Методы очистки

Способы обработки и очистки авокадо делятся в зависимости от сложности. Простой считается очистка с помощью ножика и ложки, но самым трудоемким является процесс очистки при дальнейшем применении авокадо в виде брусков, кубиков или ломтиков.

Простой способ очистки авокадо

Такой метод применяется в тех случаях, когда плод потребляется сразу после очистки. Пошаговые действия очистки фрукта от кожуры:

  1. Предварительная подготовка к очистке.
  2. Берется крупный нож и разделочная доска.
  3. Повернув авокадо одной стороной, посередине провести четкую линию, которая дублируется на другой стороне.
  4. Слегка надавив на одну из сторон, можно разъединить плод на две части.
  5. В одной из частей останется небольшое углубление от ядра, в другой останется сама косточка.
  6. Чтобы удалить косточку используется железная столовая ложка. Сначала нужно провести ножом вокруг ядра, чтобы отделить мякоть авокадо.
  7. Подцепите косточку и медленно опускайте ручку ложки вниз. Ядро будет извлекаеться из мякоти и его можно будет убрать.

Такой способ чаще всего используется для того, чтобы авокадо можно было есть ложкой, не очищая от кожуры.

Как очистить и нарезать авокадо для салата

В салат мякоть нарезается кубиками. Инструкция для очистки авокадо в домашних условиях немного отличается от предыдущего метода. Такой способ подходит для тех плодов, которые полностью созрели и их мякоть более масляниста, легко отделяется от кожуры.

Пошаговое описание действий с фото быстрой очистки фрукта от ядра и кожуры:

  1. Авокадо разрезается так, как это было представлено в прошлом способе.
  2. Удалить косточку можно другим способом: для этого понадобится нож, который разрубает косточку. Ребро ножа вставляется туда.
  3. Нужно делать это предельно аккуратно и предварительно протереть бумажными полотенцами руки и кухонный нож, чтобы он не соскальзывал и не давал возможности травмировать себя.
  4. После надежной фиксации ножа в косточке, нужно слегка расшатать ядро и отделить его от мякоти.
  5. Столовой ложкой отделяется кожура от мякоти. Делается это легко: сначала сделать небольшой разрез самого плода между мякотью и кожурой, затем аккуратно вводится ложка, чтобы не повредить ломтик.
  6. Мякоть отделяется от кожицы.

После этого можно разделить фрукт на кубики, ломтики, брусочки или сделать из него кашицу, добавить в смузи.

Можно кожу снять с помощью ножа. Подцепить кожуру у верхушки и медленными движения снимать с оставшейся части фрукта.

Способ очищения готовых кубиков мякоти

Существует и другой метод разделения мякоти для нарезки кубиками дома. Сначала нужно извлечь косточку, как и в предыдущих способах. Затем сделать следующее:

  1. Плод взять в руку, кожурой вниз. Провести вертикальные и горизонтальные линии, которые формируют кубики нужной формы.
  2. Ложкой извлекается мякоть и получаются ровные кубики.

Такой способ гораздо быстрее и пользоваться им можно при любой зрелости плода.

Следует отметить, что фрукт можно хранить не только в цельном состоянии, но и по отдельности: в ломтиках, без косточки и кашицей.

Цельное авокадо хранится в пищевой пленке в темном месте, если продукт еще недозрелый, а если уже готов к употреблению, то в холодильнике. Разрезанная мякоть — в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а кашица — в пластиковых контейнерах.

Информация о том, как правильно чистить авокадо и какие способы существуют — это важный опыт в жизни, так как этот фрукт полезен не только детям, но и взрослым.

Видео, в котором подробно показываются методы очистки авокадо:

Как чистить авокадо

Чистят ли авокадо от кожуры? Надо это делать или нет? Кулинарам, впервые работающим с продуктом, свойственно сомневаться. Ведь по составу, вкусу и полезным свойствам он приближен к овощам (хотя считается фруктом), а многие овощи привычно добавляют в салаты и другие блюда с кожицей. Пример – огурцы, болгарский перец, помидоры.

Шкуркой можно отравиться

Авокадо чистят от кожуры – это обязательно. В экзотических плодах содержится персин – токсичное вещество. Наибольшее его количество – в листьях, косточке, а у некоторых сортов – в шкурке.

Во избежание расстройства желудка, тошноты, рвоты, других симптомов интоксикации плоды очищают от кожуры и обязательно удаляют косточку.

Подготовка

Тропические плоды едят свежими, чтобы сохранить максимум пользы. Во время высокотемпературной обработки их полезные свойства частично теряются, меняется вкус и текстура – мякоть приобретает мягкую консистенцию, похожую на кашицу. Не в каждое блюдо ее добавишь.

Чистить авокадо в домашних условиях не сложнее, чем чистить картофель и колоть орехи. Но прежде его нужно тщательно помыть под холодной и теплой водой. Делать это лучше пальцами – моющие средства и другую бытовую химию использовать запрещено. После мытья авокадо протирают бумажным полотенцем.

Для очистки потребуются:

  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • стеклянная емкость для нарезки.

Как правильно чистить авокадо?

Вариант чистки подбирается, в зависимости от планируемого блюда:

  • для приготовления супов тропический фрукт пюрируют;
  • в смузи – добавляют половинками к другим ингредиентам;
  • в салаты – нарезают кубиками или брусочками;
  • на гарнир – подают ломтиками.

Если нужно почистить авокадо и сразу его съесть, то об эстетике забывают и очищают его тем же способом, что и картофель. Шкурка достаточно тонкая, снимают ее на 0,5 мм. Но предварительно следует разделить плод на две части. Для этого:

  1. Острым ножом делают продольный надрез.
  2. Проворачивают половинки в противоположные стороны.
  3. Удаляют косточку из одной половинки.

Половинки проворачивают сухими руками, чтобы мякоть не скользила по коже. При скольжении увеличивается риск травмирования руки.

Этот способ используют, когда авокадо уже разрезан на две половинки – кожуру с них удаляют поочередно. Последовательность такова:

  1. Разрезают плод на две половинки, как описано в разделе выше.
  2. Аккуратно вставляют кончик ложки между кожицей и мякотью.
  3. Проводят ложкой по всей окружности половинки.
  4. Затем углубляют ложку в мякоть и повторяют манипуляцию, аккуратно отделяя съедобную часть.
  5. Повторяют все то же для второй половинки плода, но предварительно удалив косточку.

Вариант с ложкой подходит для обработки спелых плодов – их маслянистая мякоть легко отделяется от кожицы. У недозрелых фруктов мякоть так просто отделить не получится.

Как чистить авокадо от косточки

В обоих описанных способах косточку удаляют перед снятием кожуры. Это не сложно, если знать, как это делать:

  1. Нож при круговом надрезе должен полностью погрузиться в съедобную мякоть и упереться в косточку.
  2. После прокручивания половинок фрукта семя останется только в одной из них.
  3. Удобнее и безопаснее всего извлекать его ложкой, аккуратно поддев с одной стороны.

Повара пользуются тонким острым ножом, очерчивая овал вокруг косточки, поддевая ее и вынимая. Еще один профессиональный метод – воткнуть нож с толстым лезвием в семя и с силой выдернуть. Но для этого нужна сноровка и практика.

Для нарезки ломтиками

Чистить и резать авокадо ломтиками удобно для салатов и в качестве гарнира.

  1. Плод разделяют на две части.
  2. Из одной половинки извлекают ядро.
  3. Кончик кожицы у края аккуратно отделяют ножом.
  4. Пальцами тянут шкурку на себя
  5. Аналогичным способом очищают вторую часть фрукта.
  6. Нарезают мякоть продольными или поперечными дольками.
  7. Форма и толщина кусков – по желанию.

Этот способ не подходит для тех сортов, у которых кожура плотно прилегает к мякоти. Отделить ее руками будет сложно – проще использовать чистку для овощей или нож.

Для нарезки кубиками

Мякоть авокадо нарезают кубиками, когда шкурка еще не отделена – в противном случае получится бесформенная каша.

  1. Плод делят на две части.
  2. Кладут половинку без ядра на доску кожицей вниз.
  3. Ножом делают надрезы в мякоти в форме кубиков.
  4. После этого берут ложку и аккуратно извлекают нарезанную мякоть.
  5. Затем переходят ко второй части плода, предварительно удалив из нее семя.

Основная сложность этого метода – сделать надрезы так, чтобы не повредить кожицу. В случае повреждений легко снять ее не получится.

Ручная чистка не требует специальных приспособлений. Тропический фрукт тщательно моют, затем делают на нем несколько насечек зубочисткой, иглой, любым другим острым предметом.

Когда насечки готовы, берут кусочек шкурки возле плодоножки и аккуратно тянут вниз. Торопиться не нужно, потому что любое неосторожное движение нарушит целостность плода. С первого раза может не получиться, но после 2-3 дней тренировки навык появится, и процесс пойдет.