Летние напитки из ягод многие из нас воспринимают не более, как утоляющие жажду средства, и лишь немногие задумываются о том, что это ещё и настоящие лекарства. К разряду таких лечебных напитков заслуженно относится облепиховый морс, этот удивительный на вкус напиток невероятно полезен для здоровья. «Оранжевая королева», как ещё называют эту чудо-ягоду, является отличным средством лечения и профилактики многих заболеваний, так что её нередко включают даже в детский рацион.

Полезные свойства облепихового морса

Чем полезен морс из облепихи поможет узнать химический состав лечебной ягоды. Вся польза, которая заключена в нём, полностью зависит от полезных веществ, содержащихся в плодах. Немногие знают, что потребление даже небольшого количества свежих облепиховых ягод способно восполнить в организме суточную норму всех необходимых для его жизнедеятельности витаминов.

Чтобы понять, чем же конкретно наградила природа целебные плоды – подробно рассмотрим состав полезной «чудо-ягоды».

В химический состав облепихи входят:

  • витамины группы А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы: кальций, магний, алюминий, марганец, титан, кремний, железо, натрий, фосфор и т. д.

Столь разнообразный набор полезных веществ позволяет летним ягодам обладать целым комплексом свойств, благотворно воздействующих на здоровье, как взрослых, так и детей.

Лечебные свойства облепихи

Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения.

Если вы сделали вкусный морс из облепихи, сварили из ягод варенье или сделали сироп, но совершенно не знаете, какой пользой одарит вас это лакомое угощение, тогда следующая информация к прочтению просто обязательна.

Польза облепихового морса для организма:

  1. приготовленный в домашних условиях натуральный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета;
  2. также морс помогает успешно бороться с:
    • заболеваниями нервной системы;
    • кожными болезнями;
    • отклонениями в сердечно-сосудистой системе;
    • болезнями печени, ЖКТ;
    • заболеваниями верхних дыхательных путей;
  3. эффективен облепиховый напиток также в лечении авитаминоза, болезней суставов, ожогов, ран, пролежней;
  4. рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле;
  5. польза облепихи отмечается также и в лечении женских (гинекологических) заболеваний. Считается, что облепиховое масло успешно лечит цервициты, эрозии шейки матки, а также кольпиты. Однако не стоит заниматься самолечением, без предварительной консультации у специалиста, иначе – себе можно только навредить;
  6. настои и чаи из облепихи рекомендуют употреблять женщинам для поддержания молодости, красоты и упругости своей кожи.

Помимо всего вышеперечисленного, ягоды облепихи обладают лёгким слабительным действием (что важно при наличии хронических запоров), бактерицидным и заживляющим эффектом. С помощью облепихи лечат гаймориты, ларингиты, фарингиты.

Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме. Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения. Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла.

Облепиховый морс: польза и вред для детей

Можно ли ребёнку облепиху – этот вопрос интересует многих родителей, учитывая, что о пользе данных ягод говорят «на каждом шагу». Бытует мнение, что облепиха слишком аллергена, однако это не совсем так. Далеко не всегда плоды вызывают у малыша аллергические реакции, все дети индивидуальны, а потому – каждый организм будет реагировать по-своему.

Приучать ребёнка к поливитаминному продукту нужно по классической схеме. Для начала необходимо дать немного ягод, если реакция организма будет нормальной и аллергия не проявится, то можно вводить в рацион порции побольше. Позже, помимо свежих ягод, давать малышу можно уже будет морсы из облепихи, джемы, варенье и прочие витаминные угощения.

Облепиха: противопоказания

Противопоказания к употреблению облепихи (собственно, как и показания к применению) для детей и взрослых – одинаковы.

Не рекомендуется есть жёлтые ягоды тем, кто страдает:

  • язвенной и желчекаменной болезнью;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов облепихи;
  • панкреатитом.

Если употреблять натуральный продукт правильно и в разумных количествах, то многих болезней удастся избежать, а при условии их наличия – успешно, а главное – полностью излечить.

Как быстро приготовить облепиховый морс

Ингредиенты

  • Вода — 3 л + —
  • Мед или сахар — 1/2 кг + —
  • Облепиха — 1 кг + —

Как сварить морс из облепихи дома

Технология варки морса более, чем проста, да и ингредиентов понадобится минимум, зато пользу, которую вы от него получите, сложно будет переоценить.

  1. Ягоды перебираем, моем, выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
  2. Облепиху пересыпаем в миску, толчём её с помощью ступки или деревянной ложки.
  3. Полученный сок отжимаем через марлю.
  4. Вливаем в кастрюлю воду, ставим её на огонь, кипятим.
  5. Выкладываем в кипяток облепиховый жмых, варим его 10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в напиток мёд или сахар, тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сладости.
  7. Напоследок вливаем свежевыжатый облепиховый сок, мешаем продукт, подаём его к столу.

По такому же принципу можно сделать вкусный облепиховый морс и в мультиварке. Если у вас имеется в доме этот современный чудо-агрегат, то просто грех им не воспользоваться.

Рецепт приготовления облепихового морса в мультиварке

Приготовление морса из облепихи в мультиварке

  1. Облепиху тщательно моем, очищаем от остатков грязи и сора.
  2. С помощью толкушки превращаем ягоды в пюре, добавляем к ним сахар, перемешиваем, пересыпаем массу в мультичашу.
  3. Заливаем измельчённую облепиху водой, включаем режим «Суп».
  4. Готовим морс в таком режиме 15 минут, после звучания сигнала даём продукту немного времени настояться на режиме «Подогрев».
  5. Процеживаем вкусный домашний морс, разливаем его по стаканам, украшаем веточкой мяты – подаём к столу.

Облепиха невероятно полезна в натуральном виде, поэтому лучше приготовить морс без термической обработки. Если отказаться от варки ягод, то можно сохранить все содержащиеся в них целебные витамины. При варке часть теряется, а это наносит урон природной пользе продукта. Тем более, без варки напиток получается быстрее, словом, морс из облепихи на скорую руку без термообработки во всех смыслах имеет больше преимуществ.

Как приготовить облепиховый морс без варки

Домашний морс без сахара

  1. Ягоды моем, разминаем толкушкой.
  2. Смешиваем их с мёдом, ещё раз толчём.
  3. Добавляем в полученную смесь воду, мешаем всё деревянной ложкой.
  4. Процеживаем напиток, разливаем по стаканам.

На этом приготовление витаминного морса из облепихи окончено. Если вам нужно приготовить облепиховый морс для ребёнка или использовать для варки замороженные ягоды, тогда читайте на сайте пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего напитка из замороженной облепихи и отдельно рецепты для детей.

Если вы по-настоящему любите облепиховый морс или просто в восторге от полезных свойств целебной ягоды – обязательно запаситесь ей на зиму. В холода «оранжевая королева» будет не только напоминать вам о знойном лете, но и станет надёжной помощницей в борьбе с сезонными заболеваниями. Оздоравливайтесь только натуральными продуктами – и болезни надолго забудут к вам дорогу.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

Все знают, что облепиха – очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирским ананасом. Растение вполне заслужило все эти лестные эпитеты, поскольку в нем содержится много полезных веществ и витаминов.

Собирать мелкую оранжевую ягоду с колючих веток – морока. Зато из нее можно сделать немало вкусных и полезных вещей. Например, масло. Да, облепиха содержит и жиры, благодаря чему она калорийнее других фруктов и ягод. Из нее также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, желе и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать морс из облепихи. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает организм. А сварить его не составит большого труда.

Польза облепихи

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Морс из облепихи: полезные свойства

Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. Настой из облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов. Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает – в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.

Облепиха – поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Облепиха в рационе маленьких детей

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Морс из облепихи: рецепт классический

Этот старинный русский национальный напиток делается весьма просто. Килограмм ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху нужно растолочь деревянной ступкой. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отдать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп. Для этого нужно вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс из облепихи рецепт предполагает употреблять сразу же. Его можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Морс без варки

Мы уже упоминали, что облепиха имеет одну уникальную особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И напиток при этом можно не варить! Таким образом, морс из облепихи замороженной будет еще полезнее, чем из свежей. Достаем полкило ягод из холодильника и выкладываем в дуршлаг. Дождемся, пока облепиха полностью не разморозится. Далее перекладываем в миску и разминаем деревянной ступкой. Кашицу заливаем половиной литра кипяченой горячей воды. Добавляем сахар (достаточно и трех столовых ложек, но для сладкоежек можно и больше). Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Процеживаем напиток с помощью марли и охлаждаем. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.

Медовый морс

В этом напитке соединяются полезные свойства двух ингредиентов. Мёд и облепиха – отличное средство от кашля и болей в горле. Как варить морс из этих продуктов? Сначала промываем и обсушиваем ягоду. Далее толчем ее деревянным пестиком. Добавляем натуральный и не очень густой мёд – на два стакана ягод две столовые ложки. Смесь еще раз разминаем. Затем разбавляем половиной литра охлажденной кипяченой воды. Процеживаем, разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.

Морс из полезных ягод

Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.

Морс с добавлением цитрусовых

Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.

16 рецептов приготовления вкусного и полезного облепихового морса

Особенности применения

Врачи рекомендуют облепиховый морс при болезнях желудка, сердца, ухудшении зрения, инфекциях дыхательной системы. Продукт помогает при проблемах с зубами, кожным покровом, ногтями и волосами. Маленькая калорийность позволяет пить напиток в больших количествах людям, страдающим от лишнего веса.

Женщинам в положении морс тоже показан на любом триместре беременности. В ягодах культуры, кроме минералов, содержится фолиевая кислота и токоферол, которые нужны развивающемуся плоду. Женщинам напиток поможет справляться с:

  • гиповитаминозом;
  • запорами;
  • отечностью;
  • пониженным гемоглобином;
  • стрессом.

Даже после рождения малыша прекращать пить морс не следует. Выявили, что морс поддерживает лактацию, потому его следует употреблять примерно за час до кормления. Однако во избежание возможных аллергических реакций перед употреблением блюд из облепихи стоит посоветоваться с педиатром.

Маленьким деткам облепиховый морс можно рекомендовать с трехлетнего возраста, чтобы избежать аллергии. Более взрослым детям его нужно обязательно пить для укрепления растущего организма, пополнения его витаминами. При простуде и иных инфекциях напиток поможет детворе скорее прийти в норму.

Наличие в продукте бета-каротина снижает риск образования дефектных клеток, предотвращая тем самым развитие онкологических недугов.

Видео «Простой рецепт облепихового морса»

В этом видеоролике показано, как приготовить в домашних условиях полезный напиток.

Рецепты приготовления морса из облепихи

Чтобы будущий продукт максимально сохранил полезные качества, готовить нужно точно придерживаясь правил.

  1. Подбирают лишь спелые ягоды с сочной мякотью, лучше собранные недавно.
  2. Полезнее всего свежеприготовленный напиток, но при необходимости его допускается хранить в холодильнике.

Классический рецепт

Наиболее простой способ следующий. На 300 г плодов облепихи берут 1 литр теплой водички и 4 столовые ложки сахара (можно заменить медом).

Рецептура такова: ягоды измельчают до однородной массы в емкости, добавляют воду и сахар, тщательно мешают. Готово, напиток можно пить.

Из замороженной облепихи

Заморозив несколько килограмм сбора, вы получите возможность готовить морс в любое удобное время. Плоды можно разморозить или обойтись без этого. Разберем оба способа.

  1. Ягодам (200 г) дают оттаять, затем добавляют полстакана воды и размельчают в блендере. Досыпают и размешивают столовую ложку сахара, доливают еще 3 стакана кипяченой, но негорячей воды.
  2. Замороженные ягоды заливают стаканом кипятка и измельчают в блендере. Смешивают с 3 стаканами воды, добавляют 4 ложки сахара. Морс готов.

Без варки

При термической обработке продукты теряют большинство полезных компонентов. Этим объясняется тот факт, что при готовке морса в большинстве рецептов нежелательно использовать кипяток или даже горячую воду – только кипяченую, но остывшую. Ею заливают растолченную массу в соотношении 3 к 1. Сахар и мед добавляют по желанию.

С медом

Тем, кто любит использовать мед вместо сахарного песка, следует добавлять его из расчета 150 г на литр воды и 300 г плодов. Излишне густой мед нужно растопить. Вся рецептура совпадает с классической: ягоды перетирают, поливают медом, затем заливают массу нехолодной кипяченой водой.

Добавленные в напиток мед и имбирь укрепляют иммунитет человека

С имбирем

Корешки имбиря придают напитку особый вкус и аромат. Кроме того, имбирь также обладает массой полезных компонентов. Для приготовления морса нужны:

  • 300 г плодов облепихи;
  • полстакана измельченного имбиря;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед;
  • палочка корицы;
  • 2 бадьяна.

Рецепт прост – плоды измельчают до состояния пюре, домешивают приправы. Залить нужно кипятком, дать остыть. Подслащивают перед употреблением.

С клюквой

Облепиху можно смешивать с большинством плодов, выращиваемых на дачных участках. Также используют и лесные ягоды, например, клюкву или рябину. Более того, для морса годятся и овощи, такие как тыква или кабачок. Разберем, как приготовить облепихово-клюквенный микс.

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, полтора литра воды и 6 столовых ложек сахара.

  • ягоды перебирают, моют, сушат;
  • измельчают в мясорубке или блендере;
  • пропускают гущу через сито, отжимая сок в отдельную посуду;
  • жмых заливают кипятком, дают остыть;
  • смешивают с отжатым ранее соком, добавляют сахар.

Клюквенно–облепиховый морс – средство борьбы с авитаминозом

С малиной

Подойдет свежая или замороженная ягода. Готовят по такой схеме:

  1. Смешивают по стакану малины и облепихи, измельчают (замороженные плоды нужно сначала разморозить).
  2. Из массы выдавливают сок через марлю или сито. Сбирают жмых в посуду, заливают литром кипятка, растворяют 150 г сахара. Перемешивают.
  3. Сцеживают отвар, дают остыть (жмых можно выбросить).
  4. Добавляют отжатый ранее сок.

Для более богатого вкуса можно дополнительно добавить лимонный или клюквенный сок.

С брусникой

Кисловатый вкус ягод приятно сочетается со сладкой облепихой. Мешают плоды в любой пропорции, но оптимальной считают:

  • 2/3 облепихи;
  • 1/3 брусники.

Для обработки килограмма массы требуется 200 г сахара и 3 л воды.

Делают напиток по схеме.

  1. Плоды измельчают до однородной гущи, собрав в одной емкости.
  2. Наливают воду, досыпают сахар. Размешивают, пока кристаллики не растворятся. Можно пить.

С шиповником

Тем, кто хочет получить особо витаминизированный напиток, рекомендуется дополнить его шиповником. Для переработки килограмма облепихи нужны:

  • 300 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар или мед по желанию.

Делают морс следующим образом.

  1. Плоды обеих культур чистят, моют, подсушивают.
  2. Собирают в емкость, заливают кипятком с растворенным сахаром.

С цитрусовыми нотками

Из цитрусовых можно использовать апельсины, мандарины, лимоны, помело. Чаще всего берут несколько видов плодов. Перечислим компоненты:

  • 300 г плодов облепихи;
  • 200 г сока цитрусовых;
  • полтора литра воды;
  • 50 г меда.

Делают морс поэтапно:

  1. Ягоды измельчают, отжимают через марлю сок в отдельную емкость.
  2. Жмых заливают кипятком, дают остыть. Домешивают выжатый ранее сок и мед, выжимают в массу сок цитрусовых. Все тщательно мешают.

Улучшить вкус морса помогут цитрусовые и пряности

С яблоками

Самый распространенный фрукт в наших садах также полезно использовать в качестве компонента фруктово-ягодных мусов. Понадобятся:

  • 250 г облепихи;
  • 250 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • полтора литра воды.

Чтобы приготовить морс, нужно измельчить плоды до состояния пюре и залить массу прохладной кипяченой водичкой.

С вишней

Готовка осуществляется по классической схеме. Берут по стакану вишни и облепихи, моют, перетирают или измельчают. Заливают 3 литрами воды, домешивают полстакана сахара.

С мятой

Душистая мята придает напитку особый запах. Потребуются:

  • 300 г плодов;
  • 6 листочков мяты;
  • 1 л воды;
  • 1–1,5 палочки корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • сахар по предпочтениям.

Компоненты сначала готовят отдельно:

  1. Облепиху смешивают с сахаром и перетирают.
  2. Пряности и мяту настаивают в кипятке.
  3. Затем плодовое пюре заливают остывшим мятным настоем.

Мята придает напитку особый аромат

С овсом

Врачи по праву считают овес мощнейшим средством профилактики многих болезней. Овсяная настойка к тому же приятна на вкус.

Для готовки потребуются:

  • по стакану облепихи и овса;
  • полтора стакана воды;
  • 2–3 столовые ложки сахара (можно заменить на мед);
  • четверть стакана смеси кураги, изюма и сухофруктов.

Готовка выполняется поэтапно:

  1. Воду кипятят, затем делят на 2 порции.
  2. Облепиху с овсом собирают в емкость, заливают одной порцией воды.
  3. Сухофрукты заливают другой порцией.
  4. Обеим массам дают около 2 часов настояться.
  5. Смешивают, охлаждают.

С изюмом

Горсть изюма способна оказывать антидепрессивный эффект в течение недели после употребления. Продукт хорошо сочетается с кашами, салатами и напитками. На килограмм облепихи понадобится 50 г изюма, сахар использовать по желанию.

  1. Плоды моют, измельчают в блендере.
  2. Изюм настаивают в кипятке.
  3. Заливают настойку в плодовую массу, домешивают сахар.

В мультиварке

Имея на кухне это чудо техники, рецептуру морса немного меняют. Чтобы сварить 400 г плодов, нужны 2 л воды и 100 г сахара.

  • складывают все компоненты в чашу, устанавливают режим «варка» или «тушение»;
  • выжидают четверть часа.

Напиток пьют горячим или охлажденным.

Морс из облепихи можно приготовить даже в мультиварке

Вред и противопоказания морса из облепихи

Сколь бы полезным ни был напиток, имеется у него существенный недостаток – облепиха смещает Рh мочи в кислую сторону. Морс способен нанести вред людям, страдающим:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом I или II типа;
  • ожирением;
  • панкреатитом в острой форме;
  • мочекаменной болезнью.

Облепиховый морс – прекрасное природное средство, помогающее долгие годы сохранять красоту и молодость. Кожа оздоравливается, уменьшаются морщины, прекращают отслаиваться ногти, укрепляются волосы. Изменения к лучшему станут ощущаться через 10 дней после начала приема напитка.

Облепиха с сахаром на зиму без варки – рецепт вкусной и полезной заготовки

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я хочу рассказать, как заготавливается облепиха без варки с сахаром на зиму. Рецепт привожу специально для тех, кто не знает, что приготовить из этой полезной ягоды.

В «холодном варенье» сохраняется весь комплекс минералов и витаминов, что присутствуют в исходном продукте. Вкусное пюре украсит зимнее чаепитие, превратит обычный тост в «пироженку». Его используют как прослойку для торта, добавляют в компот или делают из ароматной пасты морс (как из клюквы) – настоящее природное лекарство.

Общие замечания

Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.

Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.

Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).

Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.

Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.

Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).

За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.

Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.

Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.

Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации

Это лучший способ сберечь ценные плоды на несколько месяцев. Рецепт прост, а приготовление не требует особых усилий. Продукт красиво и аппетитно смотрится. Он представляет собой тонкодисперсную пасту яркого желтого или оранжевого цвета – солнышко в банке ��

Пропорции

На килограмм подготовленного сырья возьмите 1 или 1,5 кг сахарного песка. Точное количество зависит от того, насколько тщательно вы отделили жмых от основной части.

В любом случае на 1 кг непереработанных ягод потребуется примерно столько же сахара. Взвесьте на кухонных весах облепиховое пюре, чтобы узнать точное количество. Песка должно быть в 1,5 раза больше, чем протертой облепихи.

Порядок приготовления

Собранный урожай постарайтесь как можно быстрее переработать, чтобы он не утратил своих свойств. Первым делом переберите. Удалите листья, веточки и прочий мусор. Поврежденные экземпляры выбросьте.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  1. Насыпьте облепиху в дуршлаг и хорошенько вымойте под краном.
  2. Ополосните кипяченой водой и разложите на махровом полотенце. Не спешите. Пусть высохнет.
  3. Измельчите. Используйте для этого мясорубку, блендер или деревянный пестик.
  4. Образовавшееся пюре процедите сквозь сито, чтобы удалить косточки.
  5. Остатки отожмите при помощи сложенной вдвое марли.
  6. Полученную жидкость взвесьте.
  7. Добавьте сахар.
  8. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  9. Перелейте пюре-сироп в подготовленную стеклянную посуду.
  10. Закройте крышкой (капроновой или завинчивающейся – без разницы) и поставьте в холодильник.

Если сахара слишком много, он осядет на дно, так что не перестарайтесь. Отмеряйте его стаканом или рюмкой, чтобы соблюсти пропорции.

Большинство авторов настаивают на необходимости тщательной стерилизации банок. Якобы это необходимо для лучшей сохранности. Не разделяю склонности к подобным «заморочкам». В чем смысл стерилизации стекла при использовании сырых ягод? Только для ускорения сушки или самоуспокоения.

Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.

  • облепиха – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 750 г.
  1. Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
  2. Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
  3. Поместите в глубокую миску.
  4. С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
  5. Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
  6. Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
  7. К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
  8. Перемешайте.
  9. Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
  10. Снимите с плиты.
  11. Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  12. Накройте обычными пластиковыми крышками.
  13. Держите на холоде.

Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.

Как приготовить облепиху на зиму – другие способы

Вариантов заготовок не перечесть. Витаминную добавку можно замораживать или консервировать. Но лучше сделать натуральный, готовый к употреблению продукт, чтобы в любой момент его можно было подать к блинчикам, сырникам, пирогам.

Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)

Продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств. Вместе с облепихой он станет настоящей биологически активной добавкой к рациону, особенно полезной в зимнее время. Тем, у кого нет на него аллергии, лучше заменить сахар натуральным медом.

Пропорции: на литр сока – баночка меда объемом 0,75 л.

  1. Ягодки перебираем, моем, сушим.
  2. Измельчаем, пропускаем сквозь сито или соковыжималку.
  3. Тщательно растираем с медом. Если он засахаренный, размягчаем на водяной бане.
  4. Оставляем в тепле на 3-4 часа. За это время несколько раз перемешиваем.
  5. Переливаем в стеклянную посуду, накрываем, ставим в прохладное место.

Натуральный джем из облепихи

Если нет желания возиться с отделением семян и кожицы, то их можно оставить. Питательная ценность от этого только увеличится. Заготовка не подойдет для изысканных блюд, но вполне сгодится для компота, витаминного морса или в качестве добавки к чаю.

Приготовить джем несложно:

  1. Возьмите килограмм облепихи и столько же сахарной пудры.
  2. Растительное сырьё вымойте, хорошенько обсушите чистой салфеткой. Избегайте остатков влаги. При хранении она может вызвать брожение.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  4. Добавьте пудру.
  5. Перемешайте.
  6. Переложите в стеклянную тару, поставьте на холод.

Большой плюс – экономия времени и максимальное сохранение пользы. Кожица облепихи насыщена биологически активными элементами гораздо сильнее, чем мякоть.

Для приготовления целебного морса возьмите столовую ложку джема, залейте стаканом холодной кипяченой воды. Перед употреблением процедите сквозь ситечко. В нем останутся косточки и шкурки.

Облепиха в собственном соку

Простой вариант заготовки на зиму понравится тем, у кого совсем нет времени.

Для него подготовьте:

  • облепиху – 500 г,
  • сахарную пудру – 600 г.
  1. Вымойте и высушите банки, крышки.
  2. Насыпьте мытые сухие плоды слоем 2-3 см.
  3. Сверху уложите слой пудры.
  4. Чередуйте, пока не заполните весь объём.
  5. Оставьте в тепле на 10-12 часов. Пусть облепиха пустит сок.
  6. Переставьте в холодильник.

Через несколько дней вся облепиха окажется погруженной в сироп. Стоит ли говорить о том, как это вкусно? Попробуйте и убедитесь сами! К тому же, питательная ценность заготовки выше, чем при отжиме мякоти.

Как заморозить облепиху на зиму?

Это вариант для тех, кто не хочет возиться с кухонными приспособлениями. Заморозка – самый легкий способ заготовить облепиху. Он позволяет без особых хлопот сделать витаминный запас на зиму. Для этого даже не потребуется сахар.

  1. Плоды помойте, слегка подсушите.
  2. Рассыпьте тонким слоем на пластиковой подставке или противне.
  3. Уберите в морозилку.
  4. Через 5-6 часов достаньте, пересыпьте в кульки или контейнеры из пластика.
  5. Верните обратно.

Замороженные плоды в любой момент можно заварить с чаем, растолочь с сахаром или сделать целебный отвар.

Свежая облепиха без варки защищает от вирусов и простуды, дарит силы и хорошее настроение. Кроме того, она очень вкусная. Маленькая ложка ароматного пюре сделает из обычного чая божественный нектар.

Надеюсь, вам понравится облепиха без варки с сахаром – на зиму лучше ничего не придумать! Правильно приготовленная, она сохранит целебные качества до весны или даже до следующего урожая.

Морс из облепихи

Морс из облепихи самый вкусный и полезный напиток в любое время года. Яркий, ароматный с насыщенным вкусом солнечных ягод, он отлично утоляет жажду летом и зимой.

Его можно готовить круглый год, но особенно популярен он зимой и осенью, сразу после сбора урожая из свежих ягод или зимой из замороженной облепихи.

Рецепт домашнего облепихового морса очень простой и при этом он получается всегда вкусным и полезным, так как термическая обработка тут минимальна, в отличие от компота.

Польза облепихи очевидна для всех. В этих ярких оранжевых ягодках, полных необыкновенно вкусного сока много витаминов, в том числе витаминов группы В (важно для нервной системы), РР, С, Е (витамин молодости) и бета-каротина, а так же полезных микроэлементов.

Облепиховое масло, которое содержится не только в семечках, но и в мякоти ягод благотворно влияет на кожу, рост волос и заживление ран на коже и слизистых.

Указанные пропорции носят рекомендательный характер, вы можете добавить больше воды и меньше сахара, если хотите получить менее насыщенный вкус и больше напитка из облепихи.

Приготовление морса из облепихи в домашних условиях

  • 1 л воды
  • 150-170 г облепихи свежей или замороженной (1 стакан)
  • 80-100 г сахара

Сегодня я готовлю морс из замороженной облепихи. Купила ее уже замороженную, поэтому я ее выкладываю в дуршлаг и промываю под струей теплой воды. Со свежей делаю то же самое, сначала ягоду надо помыть.

Выложить ягоду в стакан блендера и хорошо измельчить погружным блендером

Если нет блендера, то можно воспользоваться просто толкушкой для картофельного пюре или раздавить ягодки столовой ложкой.

Процедить массу через марлю или ситечко, чтобы отделить сок и жмых.

Жмых заливаем кипятком, чтобы добыть из него еще немного облепихового сока, который растворится в воде, а сок пока отставим в сторону.

Процедить, когда вода немного остынет.

Добавить отжатый облепиховый сок.

Добавить сахар по вкусу

Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился
Можно налить в бокалы и пить в теплом виде или подождать пока остынет, Можно добавить лед.

Это один из вариантов приготовления морса из облепихи, когда отдельно отжимают сначала сок и заваривают жмых.
Можно сделать проще.

Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки

Этот вариант приготовления напитка с медом, особенно понравится тем, кто предпочитает есть меньше сахара.

  • 1 стакан облепихи
  • 1,2 л воды
  • 2-3 стол. ложки меда

Приготовление

  1. Облепиху помыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую чашку и хорошо размять толкушкой, ложкой или измельчить блендером.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут
  4. Процедить напиток через ситечко, отделяя жмых с косточками.
  5. Добавить мед, хорошо перемешать
  6. Разить чудесный облепиховый морс с медом по бокалам и наслаждаться солнечным и полезным напитком!

Морс из облепихи и клюквы

Облепиха прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктовыми соками. Всем кто любит клюкву и облепиху обязательно понравится этот рецепт — приятный и полезный ягодный микс. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

  • 1 стакан облепихи
  • 1 стакан клюквы
  • 3 л воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды помыть и обсушить.

2. Перемолоть клюкву и облепиху вместе погружным блендером.

3. Залить 0,5 л воды комнатной температуры. Чтобы снизить густоту. Пюре труднее процеживать через сито или марлю. Дадим постоять немного, буквально 5-10 минут, чтобы из жмыха извлечь побольше полезных веществ.

4. Процедить через ситечко или марлю. Жмых выбросить

5. Долить еще 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

6. Добавить сахар и хорошо размешать. Сахар кладите по вкусу, как вы любите

7. Наливаем в бокал и наслаждаемся чудесным, вкусным и полезным морсом из облепихи и клюквы!

По этому рецепту можно готовить любые миксы

облепиха и брусника

облепиха и красная смородина

облепиха и имбирь

а также с малиной или апельсиновым соком

Видео о том, как приготовить горячий морс облепихой и апельсином

Этот горячий напиток из облепихи не только вкусный, но и полезный, состав его говорит сам за себя!

  • Перетертая облепиха
  • Апельсин
  • Лимон
  • Тертый имбирь (по вкусу )

Морс с облепихой на зиму

Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю.
Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать,
Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.

И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

В конце лета, начале осени созревает одна из самых ценных ягод – облепиха. И любая мудрая хозяйка найдет решение, как запастись витаминами впрок. Ягоды можно протирать с сахаром, герметично упаковывать в банки, сохранять на долгие месяцы в морозилке. А когда до них дойдет очередь, использовать по собственному усмотрению. Ведь компот из замороженной облепихи ничем не хуже приготовленного из свежих плодов. Точно также как морс и кисель из заранее припасенного сырья будут по-прежнему полезны.

Вывод напрашивается один: делайте заготовки на зиму, пока есть такая возможность. И необязательно пропадать вечерами у плиты. Заморозьте ягоды в порционных пакетах и используйте их по мере необходимости.

Витаминные напитки помогут поддержать иммунитет в период холодов, ведь облепиха – это поистине уникальная ягода, включающая в себя множество полезных компонентов на все случаи жизни.

Полезные свойства облепихи

Ягодка ягодкой, а сколько витаминов! Здесь присутствует:

  • аскорбиновая кислота, которой в процентном отношении больше, чем в апельсинах и мандаринах в совокупности;
  • витамин Е и предшественник ретинола каротин, вместе укрепляющие иммунитет;
  • ненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие умственную и нервную деятельность;
  • фосфолипиды, нормализующие обмен жиров, употребление которых прекрасно отражается на фигуре.

Что уж говорить о минералах, таких как кальций, железо и магний, которых в плодах облепихи более чем достаточно.

Всем, кто хочет иметь недюжинное здоровье и при этом прекрасно выглядеть, обязательно стоит обратить внимание на привлекательные, ярко-оранжевые плоды, которые еще и благодаря своему необычному вкусу заслужили гордое наименование «северный ананас».

Классический рецепт компота из облепихи

Этот бодрящий напиток можно готовить как из свежих, так и замороженных плодов. Не беда, если поблизости не растет облепиха, ее можно отыскать в замороженном виде на прилавках магазинов.

Существует домашний рецепт заготовления ягод впрок. Его придумали, и по сей день используют на Алтае. Свежую облепиху, раскладывают по банкам, заливают остуженной прокипяченной водой. Мыть плоды перед консервацией не нужно. Чтобы они сохранились, их герметично упаковывают, по возможности откачивая из банки воздух.

Самым лучшим и безопасным сырьем является садовая облепиха. Если она собирается в дикой природе, обходите стороной участки возле пыльных дорог и промышленных зон.

Классический рецепт компота основывается на пропорциях:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма ягод;
  • полтора стакана сахара.

Мытую и отобранную облепиху укладывают в заранее простерилизованные банки. Заливают кипящей сладкой водой и закатывают металлическими крышками. В таком виде компот будет храниться всю зиму, если его поставить в темное прохладное место.

Рецепт компота из облепихи и яблок

Северная ягода удачно сочетается с сезонными фруктами.

Не стоит останавливаться на классическом рецепте исполнения напитка. Одна из вариаций – это совместное использование облепихи и яблок. Традиционный компот из наливных плодов любит каждый. Облепиха же добавит к знакомому вкусу неповторимые нотки.

Так как яблоки могут отдавать кислинкой, придется использовать больше сахара. Приготовьте заранее 50%-й сироп (на литр воды 500 грамм рафинада).

Промойте и очистите плоды. Порежьте на порционные дольки. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Смешайте их с облепихой в соотношении 1:2 (на долю яблок две доли облепихи).

Наполните стерилизованные банки на четверть и доверху залейте горячим сиропом. Снова закатайте крышками и после того как заготовки остынут, отправьте их на зимовку в погреб или подвал.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Этот рецепт получил свое название благодаря насыщенному янтарному цвету. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря входящей в состав компота тыкве, можно почувствовать нотки присутствия дыни. Все компоненты очень удачно сочетаются между собой и образуют настоящую витаминную «бомбу».

Каждого ингредиента можно взять примерно в равных количествах. Почистить, порезать, обдать кипятком. Баночки будут смотреться изящнее, если крупные дольки яблок и тыквы поделить на аккуратные кубики.

Поскольку и тыква, и облепиха обладают достаточной сладостью, сахара можно и поубавить. Взять лишь один стакан на два литра воды.

Все подготовленное сырье раскладываем по банкам. Можно наполнить на четверть, а можно на треть, тогда напиток получится более концентрированным. Влить кипяченый сахарный раствор и дать настояться в течение 15 минут.

Процедить сироп. Отправить его в кастрюлю. Довести до кипения. По желанию добавить корицу (по вкусу). Выключив плиту, сразу разлить по банкам и плотно запаковать.

Получится прекрасный, богатый ценными минералами напиток, который будет навевать воспоминания о прогулках по осеннему парку, теплым сентябрьским вечерам.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Из всего, что подарила природа нужно извлекать пользу. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Он настолько же прост, как и вкусен, полученный с его помощью компот. Черноплодная рябина обильно созревает на приусадебных участках. Как же этим не воспользоваться?

Удалите с ягод все плодоножки. Отбросьте подпорченные плоды. Тщательно сполосните сырье под проточной водой. Приготовьте смесь из ягод из соотношения облепихи и черноплодки 2:1.

В заранее стерилизованные банки укладываются порционно ягоды, также как и в предыдущих рецептах.

Сахарный сироп – это прокипяченный стакан рафинада в двух литрах воды. Если заливки требуется больше, возьмите другое количество компонентов с учетом тех же пропорций.

Все по аналогии с классическим рецептом. Заливаем ягоды полученным сахарным отваром. Только в этом случае компот нужно будет пастеризовать на водяной бане в течение получаса. В ягодах черноплодной рябины не так много кислоты, чтобы напиток мог сохраниться в течение зимы без нагревания.

Морс из облепихи и вишни

Морс – это живые витамины. При его приготовлении лучше по минимуму использовать металлические предметы и горячую воду. Так все естественные компоненты сохранятся в лучшем виде.

Морс – это смесь сока и мякоти, поэтому он еще более полезен, чем компот.

Вкуснейший напиток получается при сочетании вишни и облепихи. Возьмите по горсти от каждого вида ягод. Из вишни предварительно удалите косточки. Растолките массу деревянной ступкой. Слейте сок, а к полученному жмыху добавьте стакан подогретой воды. Дайте немного настояться и отожмите все через сито или марлю.

В качестве подсластителя лучше добавить мед, но можно и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если под рукой не оказалось свежей облепихи, можно вскрыть запасы из морозилки. Морс из замороженной облепихи готовится так же, как и из свежей. Только ягоды нужно предварительно оттаять.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Есть еще один рецепт классического компота из облепихи. По нему готовится концентрированный напиток, который может храниться всю зиму при комнатной температуре.

Банки наполовину заполняются подготовленными плодами. В составе сиропа сахара должно быть не меньше 45%. Сладкую жидкость кипятят в течение 5 минут. Сливают в банки. Герметизируют.

Готовый компот переворачивают вверх дном, укутав чем-нибудь теплым. После остывания отправляют на хранение.

Облепиховый компот со стерилизацией

На компот со стерилизацией уходит меньшее количество сахара, следовательно, его приготовление экономичнее, а сам напиток полезнее для здоровья.

Несмотря на то, что рецепт более трудоемкий, он позволит сохранить силы в дальнейшем. Ведь стерилизованный напиток может храниться не один сезон.

Используйте следующие соотношения: килограмм облепихи, литр воды, 30% сахара. Наполните емкости ягодами на одну треть и влейте в каждую горячей воды. Слейте в кастрюлю всю жидкость. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения. И вновь наполните банки.

Закатайте крышками компот. Подготовьте его к стерилизации. Возьмите большую кастрюлю. Выложите дно тканью. Это делается для того, чтобы банки не лопнули в процессе кипячения. Влейте воды столько, чтобы она на три четверти покрывала емкости с заготовками. Поставьте банки в кастрюлю и кипятите их в течение получаса, если их объем равняется 3 литрам.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Приготовить напиток с помощью кухонной техники еще проще, чем по классической рецептуре. В мультиварке компот приобретает богатый насыщенный вкус.

Возьмите 3-4 штуки спелых очищенных яблок. Порежьте их на аккуратные кусочки и выложите в чашу, равномерно покрывая дно. Сверху распределите полтора стакана подготовленной облепихи. Насыпьте примерно 200 граммов сахара. Все это заправьте фильтрованной водой. На компот уйдет около 2 литров.

Доверьте дальнейшее приготовление технике. Выберите режим «Тушение», оставьте на 15 минут. Остывший компот налейте в графин.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Рецепт киселя из облепихи подразумевает ее использование в свежем или замороженном виде. Если имеется второй вариант, ягодам необходимо дать время растаять.

Полтора стакана облепиховых плодов тщательно раздавливаем ступкой, заливаем ста граммами кипящей воды. Процеживаем полученную смесь в кастрюлю. Тщательно отжимаем остатки через сито. Добавим 1,8-1,9 литров воды и 300 грамм сахара.

В холодной жидкости (100 грамм) разводим три ложки картофельного крахмала. Раствор добавляем в кастрюлю к уже закипающей смеси. Держим на огне 5 минут. Ждем, когда остынет и наслаждаемся.

Как мы успели убедиться, в рецептах приготовления напитков из облепихи нет ничего сложного. Не ленитесь потратить немного времени ради заготовки полезных припасов.