Облепиха является разветвленным, колючим кустарником, высоты от 2 до 3 метров, хотя порой вытягивается в дерево до 6 метров. Древесина, с темной, красновата корой, которая в молодом возрасте – серая ветвь. Листья облепихи противоположны, узкие и линейные, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной до 0,5 сантиметров, сверху – серовато-зеленые, а на снизу – маслянистые и серебристо-серые.

Растение двухпалатное и расцветает ранней весной, прежде чем развиваются листья. Цветы маленькие и туманные, зеленовато-желтые. Плодоносит оранжевыми ягодами, неправильной круглой формы, похожей на яйцо. Плоды длинные от 7 до 8 миллиметров и созревают на женских растениях с середины августа до конца сентября. Ягоды остаются на кустарнике (дереве) очень долго, вплоть до начала зимы.

В данной статье будет подробно описана крушиновидная облепиха, полезные свойства и противопоказания этой ягоды. Каков ее основной состав, от чего она лечит и в какой форме – все это можно узнать, продолжив чтение.

Облепиха – чем полезна и как используется

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.

Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее 0,4 мг% витамина В2
  • и до 14 мг% витамина Е.

Можно ли использовать облепиху для лечения болезней

В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.

К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.

Что являет собой облепиха

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

Внутренний состав ярких ягодок

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливита минного комплекса .

Полученный ягодный с ок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Когда нежелательно принимать облепиху

Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:

  • Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
  • Высокий уровень чувствительности к каротину;
  • Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
  • Камни в почках;
  • Низкое артериальное давление;
  • Холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.

Какие болезни облепиха способна вылечить

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

Основные лекарственные формы облепихи

Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:

  • масло;
  • настойка;
  • отвар;
  • ягодный сок.
  • облепиховое варенье

Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи. Потому его стоит рассмотреть более подробно.

Облепиховое масло: как используется и чем полезно

Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.

Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.

Метод первый

Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.

Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.

Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.

Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх. Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла. И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.

Метод второй

Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.

Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.

Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.

Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.

Настойка из облепихи

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

  • Сухие листочки или мелко поломанные веточки – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 1 стакан.

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Варенье из облепихи

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!

Облепиха: польза и вред — убавление или прибавление бед

Облепиха — уникальное растение, которое богато множеством важных веществ.

Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм и применяется при многих заболеваниях. Имеет характерный и отличительный внешний вид. В составе плодов содержатся самые полезные вещества в большом количестве.

На латинском языке название растения звучит как hippophaes, что значит hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, которых кормили листками этого дерева, имели более блестящую шерсть. Русское название «облепиха» появилось благодаря гроздьям спелых ягод, которые облепляют ветви растения.

Растение приметное, каждому заметное

Облепиха относится к семейству лоховых, к двудомным растениям. На вид небольшое дерево, средняя высота которого достигает 3-6 метров. На ветках располагаются острые колючки. Листья имеет узкую и продолговатую форму, сверху ярко зеленые, а снизу серые. Цветки расцветают намного раньше, чем распускаются листочки. Цветение происходит в апреле-мае.

На деревьях могут встречаться только женские или только мужские цветки. Женские сорта плодоносят, а мужские необходимы только для опыления первых.

Плоды ярко оранжевого или желтого цвета. Их форма может быть круглой или продолговатой с одной косточкой. В свежем виде маслянистые из-за большого содержания масел и кислые на вкус. Созревание происходит в августе-сентябре.

Что такое облепиха и как она выглядит:

Дерево произрастает на обширной территории. Его можно встретить в европейских или азиатских странах, Китае и Монголии, а также Индии. Самыми подходящими местами для роста можно назвать прибрежные районы рек и озер, овраги. Растение можно встретить в горной местности на высоте до 3000 метров. Очень хорошо растет в огородах, парках или на обочинах дорог. Размножение происходит как вегетативным путем, так и с помощью семян. Облепиха может выдержать морозы до -40 градусов. Однако обладает она более важными, лекарственными свойствами. Те, кто регулярно используют растение, могут много рассказать о том, чем полезна красная и обычная облепиха для здоровья.

Уникальный состав от болезненных облав

Состав ягод уникален из-за огромного количества минеральных веществ. Многие знают о содержании в них витамина С, но это лишь одно из полезных веществ.

Какие витамины и элементы содержатся в облепихе:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • серотонин – гормон счастья;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – А, С, группа В, Е, PP, К и т.д.;
  • кислота – олеиновая, фолиевая, никотиновая;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, калий, марганец и другие.

Рассмотрим хоть разочек свойства приятные и не очень

Перед применением нужно разобраться, в чем польза и вред для человеческого здоровья.

Полезные

Облепиха обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • улучшает метаболизм;
  • уменьшает воспаление;
  • помогает уменьшить боль;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает слабительное действие;
  • обеззараживает и ускоряет регенерирование тканей;
  • оказывает активный иммуностимулирующий эффект;
  • повышает эластичность сосудов и борется с атеросклерозом.

Вредные

Помимо полезного действия, дерево оказывает также и негативное влияние на организм, которое может иметь неблагоприятные последствия:

  • вызывает диарею;
  • вызывает движение камней;
  • увеличивает кислотность в организме.

Состояние после заморозки и оттаивания

Облепиха одна из немногих ягод, которая сохраняет свою пользу при заморозке, что служит основным способом длительного хранения.

Также имеется мнение, что после оттаивания в них даже увеличивается содержание некоторых важных для организма веществ.

Для того, чтобы плоды сохранили свою форму, цвет и пользу после разморозки, необходимо соблюдать некоторые правила, этапы:

  • плоды промыть;
  • просушить;
  • разложить в пластиковую тару (полиэтиленовые пакеты лучше не использовать);
  • убрать в морозильную камеру;
  • размораживать при комнатной температуре;
  • не замораживать повторно.

Показания и противопоказания — неотъемлемая часть знания

Растение имеет широкий спектр применения, но важно точно знать, от чего оно помогает.

С чем помогает бороться

Показаниями к использованию продуктов из облепихи служат:

  • геморрой;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • стрессы и депрессии;
  • отравление организма;
  • онкологические опухоли;
  • язвы желудка и кишечника;
  • болезни дыхательных путей (ринит, гайморит, ангина и т.д.);
  • офтальмологические заболевания (катаракта, конъюнктивит);
  • гинекологические патологии (эрозия, цервицит, кольпит и т.д.);
  • стоматологические патологии (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.д.);
  • сердечно-сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз, анемия и т.д.);
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, подагра и т.д.);
  • заболевания кожи и травмы (ожоги, обморожения, раны, дерматиты, язвы и т.д.).

Этот список того, что лечит облепиха за счет своих целебный свойств, нужно понимать правильно. Не стоит думать, что она всегда на 100% помогает избавиться от перечисленных проблем. Каждый организм индивидуален, как и развитие любого заболевания. В большинстве случаев облепиха помогает бороться с ними.

Кому нельзя использовать

Несмотря на лечебные свойства облепихи, есть ряд противопоказаний к применению, которые нужно учитывать перед применением:

  • мочекаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • предрасположенность к диареям;
  • аллергическая реакция или непереносимость продукта;
  • острый процесс воспаления в таких органах, как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа.

Побочные эффекты

При несоблюдении мер безопасности и приеме составов в больших объемах могут возникнуть такие побочные проявления:

  • обострение язвы желудка;
  • сильный понос, так как облепиха слабит;
  • движение камней при мочекаменной болезни;
  • аллергия в виде отека, крапивницы, зуда и т.д.;
  • обострение воспаления в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

Беременные, кормящие и дети — есть ли для них запреты

Данное растение является кладезем полезных веществ, поэтому становится хорошим помощником в поддержании здоровья во время вынашивания ребенка и лактации. В это время организм женщины испытывает большие нагрузки и требует много энергии и питательных веществ.

Как известно, при беременности и лактации запрещены многие лекарственные средства. Облепиха не имеет ограничений в этот период, кроме основных мер предосторожности. Поэтому ее применение при беременности и лактации очень полезно и помогает организму матери быстро справляться с простудами и нехваткой витаминов.

Растение полезно и детям. Помогает пополнить запас витаминов в растущем организме и улучшить эмоциональное состояние ребенка. Добавлять в рацион малыша облепиху следует поэтапно, начиная с маленьких порций и наблюдая за реакцией организма. При отсутствии аллергии дозировку можно постепенно увеличивать.

Разбираем уверенно лечебные части дерева

Полезными, целебными свойствами обладает лист облепихи, кора, веточки и другие части. Подробная информация содержится в таблице.

Часть растения Польза Правила сбора Использование
Ягоды Содержат в себе полный набор питательных веществ и витаминов После созревания в конце сентября. Можно применять в свежем виде, сушеные ягоды, а также замораживать. Для повышения иммунитета, лечения ран и ожогов.
Листья Противовирусное, успокаивающее, тонизирующее действие Когда собирать облепиховые листья: с июня по сентябрь. Они срезаются, промываются и хорошо просушиваются в защищенном от света месте. При проблемах со стулом, для лечения депрессий и бессонницы, для нормализации давления.
Кора Уменьшает рост опухолей, снимает воспаление, нормализует психоэмоциональный фон Ранней весной срезают и просушивают в темном прохладном месте. Лечение депрессий, профилактика раковых опухолей, защита от радиации, заболевания глаз.
Веточки Снимают воспалительный процесс и раздражение, успокаивают, ускоряют регенерацию тканей Заготавливают в начале лета, срезая и хорошо просушивая в месте, которое защищено от света. При стоматологических заболеваниях, при кашле, при гипертонии
Семена Нормализуют функции кишечника Спелые плоды отжимают, из полученного жмыха отделяют косточки, промывают и просушивают в прохладном месте так, чтобы не попадал свет. При расстройствах стула.

Лекарственные формы для здоровой реформы

Для лечения используются разные лекарственные формы растения — масло, варенье, жмых, сушеные ягоды, чай и другие варианты, каждый из которых обладает своей пользой. В таблице указано, как их использовать.

Применение в официальной медицине

Масло имеет доказанную эффективность антибактериального и заживляющего действия. Врачи назначают его при терапии геморроях, эрозиях шейки матки, при ожогах и обморожениях, а также при язвах и гастритах желудка. Кроме этого оно широко применяется в стоматологии для лечения пародонтозов.

Народные рецепты

Нужно знать, как делать и употреблять разные рецепты для того, чтобы они принесли пользу, а не вред.

От запоров

Облепиха является одним из наиболее эффективных средств при лечении запоров. Оказывает хорошее послабляющее действие, а также помогает заживлять раны и воспаление в кишечнике.

Может использоваться при запорах в следующих видах:

  1. Клизма – добавить 20 мл масла на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры. Такое средство очень быстро помогает и не имеет побочных действий. Разрешено детям и беременным.
  2. Свечи – эффективно устраняют запор и убивают болезнетворные микробы, а также повышают иммунитет. Регулярное применение нормализует стул, регенерирует ткани и расслабляет мышцы. Продаются в аптеке или можно сделать самостоятельно из глицерина и масла.
  3. Употребление масла дважды в день нормализует кишечную функцию. Для большего эффекта нужно принимать по одной обычной ложке натощак с утра и перед сном. Курс лечения составляет один месяц.

При кожных проблемах

Благодаря своим отличным регенеративным свойствам облепиха широко используется при лечении кожных заболеваний.

  1. Дерматит. Применяем примочки из прополиса и масла в соотношении 1:2. Смесь нагреваем на водяной бане и после охлаждения смазываем поврежденные участки.
  2. Лишай. Помогает смесь из 2 ст. ложек серы и трети стакана облепихового масла. Ингредиенты перемешиваем и смазываем кожу в течение 3 дней, не смывая.
  3. Псориаз. Облегчить симптомы помогает смесь ромашки и облепихи. По горсти сушеных ягод и цветков ромашки завариваем кипятком, процеживаем и добавляем стакан молока. Доводим до кипения и остужаем. Такой смесью протираем участки кожи с пятнами.
  4. Трофические язвы. Быстро залечить их помогает промывание ран из смеси календулы, подорожника, шалфея и облепиховых листьев. Ингредиенты берем в равных частях, заливаем кипятком и настаиваем.

При гипертонии

Ягода повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца. Длительное применение помогает стабилизировать уровень артериального давления.

При гипертонии можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Заварить по 2 ст. ложки веток и листьев пол литром кипятка, дать настояться и процедить. Принимать по ¼ стакана дважды в день.
  2. Свежие плоды промыть, просушить и перемолоть с помощью мясорубки, перемешать с сахаром в равных частях. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по чайной ложке трижды в день.
  3. Смесь облепихового и свекольного соков в пропорции 1:2 нужно принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки.

При простудах

Благодаря высокому содержанию витамина С ягода помогает быстро справиться с простудными заболеваниями:

  1. Сок из плодов смешиваем с медом и принимаем несколько раз в сутки.
  2. Чай – берем пакетик заварки и 100 грамм протертых ягод, заливаем стаканом кипятка и принимаем в горячем виде.
  3. Ингаляции с маслом облепихи помогают справиться с фарингитом, ринитом и бронхитом. Завариваем ложку зверобоя стаканом кипятка, добавляем в таз с горячей водой, капаем несколько капель масла и укрываемся полотенцем для ингаляции.

При анемии

В плодах содержится большое количество железа. Это дает возможность употреблять их при лечении анемии.

Для таких целей можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Залить пару ложек высушенных плодов кипятком из одного стакана и настоять несколько часов. Процедить и принимать небольшими глотками в течение дня.
  2. Из свежих плодов отжать сок и смешать в равных пропорциях с молоком, добавить ложку меда. Употреблять по ложке перед едой 2-3 раза в день.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой применяют облепиховое масло. Оно снимает воспаление, нормализует работу, заживляет язвы и создает защитную пленку на стенках кишки.

Можно употреблять масло в чистом виде по чайной ложке три раза за 24 часа перед едой. Эффективность средства вырастает при добавлении в него прополиса, отваров лечебных трав или меда.

Для нормализации психоэмоционального фона

Употребление растения помогает справиться с депрессиями и нормализовать психоэмоциональный фон. Для таких целей применяется отвар из коры. Ее необходимо измельчить, залить кипятком и настоять. После остывания процедить и принимать несколько раз в день.

Для печени

Плоды помогают восстановить работу печени, регенерировать ее клетки и защитить от негативного влияния. Для таких целей чаще всего применяется масло. Рекомендуется применять масло по маленькой ложке за 30 минут до еды трижды в сутки.

Для желудка

При заболеваниях желудка применение ягоды помогает снять воспаление, создать защитную пленку на стенках и ускорить регенерацию поврежденных тканей. Дозировка приема масла различается в зависимости от вида заболевания и тяжести протекания:

  • при гастрите — по маленькой ложке трижды в сутки за полчаса до еды, курс длится 1 месяц;
  • при язве — по обычной ложке за час до каждого приема пищи, курс длится до 3 месяцев;
  • при раке — до 3 столовых ложек за полчаса до еды 2-3 раза в день, курс до 5 месяцев.

Для суставов

Прием облепихи улучшает обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Кроме этого она помогает быстро снять воспаление и болевые ощущения при артритах, артрозах и ревматизме.

  1. Отвар — взять столовую ложку высушенных листиков и залить стаканом с кипятком, прокипятить 10 минут на огне, дать остыть и процедить. Как принимать: по полстакана два раза в день.
  2. Чай – взять по половине чайной ложки сухих листьев и плодов, залить стаканом кипятка. Для вкуса можно добавить ложку меда.
  3. Мазь – смешать стакан масла облепихи, 100 грамм сливочного масла и небольшую ложку камфоры. Данной смесью смазывать больные места.

Для глаз

Масло применяется при заболеваниях глаз. Оно помогает снять воспаление, питает ткани витаминами и ускоряет их регенерацию. При таких патологиях как конъюнктивит, катаракта, повреждение роговицы необходимо закапывать состав по 1-2 капле в глаз.

Для восстановления сил

Смесь из стакана меда, двух стаканов плодов и 10 грецких орешков помогает восполнить запас витаминов во всем организме, поднять иммунитет и восстановить силы после болезни, стрессов или тяжелых физических нагрузок.

В косметологии важна, ведь для красоты нужна

Дерево имеет широкое применение в косметологии. Благодаря богатому содержанию витаминов оказывает оздоравливающее влияние на состояние кожи и волос.

В чем польза облепиховых средств для лица:

  • питают кожу;
  • сужают поры;
  • успокаивают кожу;
  • улучшают цвет лица;
  • снимают воспаление;
  • насыщают витаминами;
  • разглаживают морщины;
  • регулируют работу сальных желез.

Из разных частей растения делают маски, лосьоны, компрессы для лица, добавляют в крем.

Польза для волос:

  • блеск;
  • питание;
  • укрепление;
  • ускорение роста;
  • предотвращение выпадения.

Для лечения волос делают отвары для полоскания и масок.

Польза для кожи тела:

  • питание;
  • снятие воспаления;
  • осветление пигментных пятен;
  • помощь при солнечных ожогах;
  • ускорение процесса заживления ран.

Ягоду добавляют в виде масла в крем и лосьон для тела, скраб, используют в сочетании с эфирными маслами при массаже тела.

Правильное самостоятельное выращивание

Растение довольно легко вырастить самостоятельно на своем дачном участке или в саду. Молодые кустики следует высаживать ранней весной, так они лучше приживаются.

Первые 3-4 года после посадки дерево не плодоносит, идет процесс приживания. Но после адаптации с каждого куста можно собрать до 15 кг ягоды.

Основной трудностью служит процесс сбора урожая. Колючки на ветвях не дают возможности собирать мягкие спелые ягоды. К тому же их очень легко раздавить при сборке. Опытные садоводы придумывают свои приспособления для таких целей – вешают зонтики или расстилают тряпки на землю, чтобы ягода не мазалась, срезают ножницами или специальными кусачками. Одним из распространенных способов является сбор мороженных плодов после заморозков. Но при таком способе высок риск того, что урожай склюют птицы.

Облепиха: польза и вред для здоровья после 50 лет (и не только)

Яркая, солнечная, осенняя… Сегодня я хочу рассказать, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны с античных времен.

Дословный перевод названия с древнегреческого – «сверкающая лошадь». Греки считали, что откормленные облепиховыми листьями кони приобретали красивую гладкую шерсть. Больные животные поправлялись и становились сильными, а здоровые начинали блестеть на солнце.

Облепиха: что за растение?

Это листопадный кустарник или дерево высотой до 3-6 метров с небольшими продолговатыми листьями серебристого оттенка. Облепиха крушиновидная –полезное лекарственное растение, которое относят к семейству Лоховых.

В качестве сырья используют ягоды – костянки желтого или оранжевого цвета, созревающие с августа по октябрь. У них слегка вытянутая форма, гладкая поверхность и тонкая кожица. Размер – 0,5-0,7 мм, а вес редко превышает 1 грамм. Запах очень приятный, напоминает аромат ананаса.

Родина облепихи – Восточная Азия. В диком виде растение встречается на севере Европы, в Сибири, на Алтае, а также в Китае, Монголии, Средней Азии.

Российские селекционеры вывели более 40 сортов. Особый респект им за крупноплодную десертную облепиху без шипов – Солнечную, Эссель, Алтайскую. С других собирать урожай настоящее мучение. Ветки покрыты колючками. Они впиваются в самый неподходящий момент. Однажды при сборе я повредила палец, что привело к абсцессу ;-(

Химический состав облепихи и калорийность

Оранжевые ягодки содержат особый, уникальный набор витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ. В значительном количестве присутствуют пигменты и каротины, дающие оранжевый цвет.

Калорийность стограммовой порции – 82 килокалории, что составляет 5,34% РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,2 1,3
Жиры 5,4 8,06
Углеводы 5,7 4,07
Пищевые волокна 2 10

В плодах найдены следующие важные для здоровья компоненты:

  • жирорастворимые витамины;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • стерины,
  • стигмастерины;
  • бета-ситостерин;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитонциды.

Баланс витаминов необыкновенно (но непропорционально) богат. Аскорбинки здесь почти столько же, сколько в черной смородине, и впятеро больше, чем в лимоне.

Радует количество жирорастворимых соединений, а вот витамины группы B – где-то на уровне клубники, черешни и винограда. Холина (B4) здесь вдвое меньше, чем в крыжовнике, а пантотеновой кислоты (B5) – столько же, сколько в сливах.

Наименование Количество в 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 1,5 30
B1 0,03 2
B2 0,05 2,8
B4 21,02 4,2
B6 0,11 5,5
B9 0,9 2,3
C 200 222,2
E 5 33,3
H 3,3 6,6
PP 0,5 2,5

Облепиха содержит до 8% жирного масла, из-за чего в концентрированном отваре на поверхности часто образуется пленка. Масло состоит из смеси жирных кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, ланоленовой.

Половина стакана ягод (100 г) полностью покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах (1,762 г) и содержит 1,845 грамм омега-6 (или 39,3% дневной нормы). Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот является очень удачным. Оно позволяет легко повысить потребление омега-3 (в обычном рационе их часто не хватает) без существенного поднятия омега-6.

Баланс минералов

Процентное содержание солей зависит от сорта облепихи, места посадки, времени сбора урожая. К осени плоды накапливают больше минералов, чем раннеспелые гибриды.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 193 7,7
Кремний 3,3 11
Магний 30 7,5
Железо 1,4 7,8
Кобальт 0,05 4,9
Марганец 0,93 46,5
Медь 24 24
Молибден 1,1 15,7
Селен 0,097 1,8
Хром 49 980

Облепиха – рекордсмен по содержанию хрома. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно 15-20 ягодок. Напомню, Cr – важный элемент, который поддерживает работу щитовидной железы, нормализует функцию нервной системы, способствует увеличению мышечной массы. Он регулирует углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину.

В листьях, ягодах и коре найден алкалоид гиппофаин. Фармацевтические компании выпускают пищевую добавку с одноименным названием. Ее назначают для профилактики депрессий, тревожных расстройств. Активное вещество стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья». Он необходим для хорошего настроения и правильной работы нервной системы.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.

Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:

  • ланолевой и ланоленовой кислот,
  • жирорастворимых витаминов,
  • фосфолипидов,
  • растительных стеринов.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет,
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
  • избавляет от кожных проблем,
  • улучшает работу печени,
  • защищает сердце и сосуды,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • сохраняет зрение,
  • помогает справиться со стрессом,
  • уменьшает выпадение волос,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.

Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста

Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.

Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.

При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.

Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.

Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:

  • борется с лишним холестерином;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает приливы при климаксе;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
  • укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
  • замедляет старение;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?

Может ли быть вред?

Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение облепихи в народной медицине

В Китае целебные свойства облепихи известны с 12 века. Традиционно ее применяли для решения кожных проблем, лечения органов пищеварения, болезней легких.

Плоды популярны в тибетской и древнемонгольской медицине. Части дикорастущих растений широко использовали при лечении кашля, туберкулеза, а также при остром и хроническом бронхите. Сегодня их назначают для повышения аппетита, при пневмонии и отклонениях в работе желчевыводящих путей.

Сибирские целители также активно применяют облепиху. В качестве лекарственного средства в ход идут не только ягоды с косточками, но и кора, корни, листья.

Чай из облепихи – известное средство от простуды. Его пьют в первые часы заболевания, чтобы не допустить ломоты в суставах, повышения температуры, головной боли, кашля. А еще его подают в ресторанах и кафе. Напиток очень вкусный, да и смотрится эффектно.

Приготовить его легко:

  1. Обдайте крутым кипятком чайник.
  2. Ягоды облепихи (150 грамм) вымойте, разотрите пестиком в фарфоровой ступке.
  3. Переложите в чайник.
  4. Добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого) и 2 кружочка апельсина (или 50 г клюквы).
  5. Залейте 500 мл горячей воды.
  6. Накройте крышкой и оберните салфеткой. Пусть настоится 3-4 минуты.
  7. Разлейте по чашкам.
  8. Перед употреблением положите в каждую порцию по 0,5 ч. л. меда.

Для усиления эффекта можно добавить в заварник кусочек корня имбиря (1,5 см) или щепотку измельченных листьев облепихи (свежих или сухих).

Что приготовить из облепихи в домашних условиях – два удачных рецепта

В свежем виде ягоду едят редко – она кисловатая. Некоторые отмечают горечь, но я ее не заметила. А вот морсы, компоты, варенье и другие заготовки получаются очень вкусными. Как делать «холодное варенье» из перетертой облепихи с сахаром, я написала в отдельной статье. Предлагаю попробовать что-то новенькое.

Перед использованием облепиху перебирают, обрезают плодоножки, удаляют листики, веточки и случайный мусор. После этого ягоды перекладывают в дуршлаг, моют под проточной водой, просушивают.

Плоды мелкие, с темными косточками внутри. Их удаляют путем протирания свежего или бланшированного сырья сквозь сито. При этом теряется часть полезной мякоти и кожица. Не стоит их выбрасывать. Жмых используют как добавку к чаю или компоту. А если постараться, то из него можно получить облепиховое масло.

Желе из облепихи на зиму

Ягода содержит внушительное количеств пектинов, поэтому из нее получается отличная густая масса. Ее намазывают на тост или используют как прослойку в торт.

  1. Из подготовленных ягод отожмите сок. Используйте соковыжималку или паровую соковарку.
  2. В мезгу добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм ягод.
  3. Снова отожмите.
  4. Остатки процедите через двойной слой марли.
  5. Добавьте сахар. На литр сока – 600 грамм.
  6. Перелейте в эмалированную кастрюлю.
  7. Поставьте на огонь и уварите примерно на 1/3 от первоначального объема.
  8. Заполните подготовленные банки, укупорьте.

Заготовка хорошо сохраняется и без стерилизации. Держите ее в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Компот консервированный из облепихи

Рассказываю, как сделать вкуснейший напиток на зиму:

  1. В чистые стеклянные банки объемом 0,75 или 0,9 л укладываем подготовленные ягоды, наполняя объем «по плечики».
  2. Заливаем горячим сиропом (на литр воды – 400 г сахарного песка).
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем при слабом кипении 5-10 минут.
  5. Герметично укупориваем.

Для верности укладываем на бочок и заворачиваем теплым пледом. Пусть остывают медленно.

При подаче советую процедить через ситечко, чтобы отделить ягоды. Все самое полезное уже перешло в отвар. Компот из облепихи очень вкусный, проверено. Зимой он будет как нельзя кстати.

Как выбрать и сохранить?

Если вы не заготавливаете сырьё самостоятельно, то ищите облепиху осенью на рынке или в супермаркете. Выбирайте крупную, спелую, желтую, но не мятую. Она должна быть без мусора и повреждений. Попробуйте ягоды на ощупь. Если они плотные, сухие – это хороший знак.

Храните в прохладном месте. В холодильнике неповрежденная ягода продержится около месяца. Облепиха на веточках лежит дольше. Если нашли такую, считайте, что вам повезло.

Легче всего сохранить на зиму облепиху, если ее заморозить. В таком виде она не теряет полезных свойств. Вымойте ее, просушите на кухонном полотенце, уложите в морозилку одним слоем. Как замерзнет – пересыпьте в пластиковый контейнер или порционные полиэтиленовые пакеты.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны на протяжении веков. Предлагаю как можно скорее, пока не закончилась ее пора, сделать запас. Тогда зимой у нас будет ценная и вкусная витаминная добавка. Будьте здоровы!

Чем полезна облепиха? 20 главных полезных свойств

Главная страница » Основы ПП » Чем полезна облепиха? 20 главных полезных свойств

Что мы знаем об облепихе? Многие пробовали облепиховое варенье, а еще из нее получается вкусный чай. Но что насчет питательных свойств? Чем полезна облепиха? Пришло время это выяснить!

Я считаю облепиху недооцененным суперфудом. Мы в курсе полезных свойств ягод годжи, но про растение, которое растет у нас практически под боком мы знаем куда меньше. А ведь облепиха обладает невероятным количеством полезных свойств. Так в чем же польза облепихи?

Масло облепихи содержит большое количество полезных жирных кислот — омега-3, 6 и 9. Это касается и недавно обнаруженная редкой мононенасыщенной кислоты омега-7 — она также входит в состав этой полезной ягоды. Помимо этого, облепиха богата на антиоксиданты, витамины, минералы и другие нутриенты.

Как растет облепиха?

Облепиха — кустарник или небольшое дерево, со множеством колючек. Чаще всего это растение встречается в Европе и Азии. Облепиха относится к азотфиксирующим растениям. Оно способно расти в бесплодной почве (является неприхотливым). Плоды облепихи могут быть как оранжевого, так красноватого цвета.

Обычно их очень много, они растут тесно друг к другу (“облепляют” ветку — отсюда и название). Ягоды облепихи можно сушить или консервировать. Из них варят компоты, варенье, делают вино и соки. Особо ценится масло облепихи — оно используется не только в пищу, но и применяется в косметологии и медицине.

Ягоды облепихи терпкие на вкус, но, при этом, очень ароматные. Они отлично подходят для приготовления различных джемов, желе и десертов. Вместо обычного сахара можно использовать натуральные подсластители. Например, стевию или сироп агавы. Вариантов применения облепихи — море.

Чуть дальше я поделюсь рецептом полезного чая с облепихой. Но вначале, давайте поговорим о самом главном. Чем полезна облепиха?

Питательные свойства облепихи

Наравне с маслом ореха макадамии и жирной рыбой (из холодных морей), облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Как я уже говорил выше, это довольно редкая мононенасыщенная кислота.

Омега-7 жирные кислоты, также известные как пальмитолеиновая кислота, полезны для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Помимо омега-7, встречаются в облепихе и привычные нам омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.
Она также богата на калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Полезна облепиха и своим богатым питательным профилем. Это и витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, Р, и каротиноиды, флавоноиды, и аминокислоты, и фенолы, и фолиевая кислота, и органические кислоты, а также 20 минеральных элементов.

И это я уже не говорю о ее незаменимом составе жирных кислот. Ягоды облепихи — однозначно суперфуд!

Супер-ягода. Чем полезна облепиха?

Содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов

Облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод в мире. Одна небольшая ягода облепихи содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Помимо этого, она богата белками, клетчаткой, антиоксидантами, различными витаминами (помимо витамина С) и минералами.

Уже из-за ее богатых питательных свойств облепиху стоит включить в свой рацион!

Борется с воспалениями

Ягоды облепихи снижают уровень С-реактивного белка, который часто является причиной воспаления. А также понижают общий уровень воспалений во всем организме!

Нормализует уровень холестерина

Облепиха обладает полезными свойствами, которые укрепляют здоровье нашего сердца. Помимо этого, чудо-ягоды нормализуют холестерин и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Улучшает здоровье кишечника

Чем полезна облепиха? Жирными кислотами, которые входят в ее состав. Они борются с запорами и улучшают работу всего кишечника. Стоит ли говорить, что это положительным образом сказывается и на процессе похудения.

Полезна для глаз

Облепиховое масло снижает воспаление, раздражение, зуд и жжение, вызванные сухостью глаз. Помимо этого, регулярное употребление масла облепихи способствует выработке жидкости в организме, которая защищает глаза от пересыхания. Это еще одно полезное свойство облепихи!

Обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами

Пероральное использование облепихи полезно для кожи благодаря мощным антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Именно поэтому облепиха часто используется в составе различных косметических средств.

Способствует похудению

Это еще одно один ответ на вопрос “чем полезна облепиха?” Некоторые исследования показывают, что редкая мононенасыщенная кислота омега-7, содержащаяся в семенах облепихи, предотвращает накопление избыточного жира в организме и улучшает потерю веса.

Борется с симптомами менопаузы

Употребление облепихи в пищу эффективно борется с симптомами менопаузы у женщин. Это полезное свойство, ради которого стоит включить облепиху в свой рацион!

Защищает печень и поджелудочную железу

Масло облепихи нормализует работу ферментов печени и желчи. Помимо этого, облепиховое масло уменьшает накопление жиров в печени, которые могут стать причиной опасного заболевания — ожирения печени.

Облепиха также снижает количество афлатоксинов в печени. Это ядовитые вещества, способные повредить не только печень и поджелудочную железу, но и другие органы.

Облепиховое масло эффективно борется с повреждениями, вызванными афлатоксинами, уменьшая воспаления и укрепляя печень и поджелудочную железу.

Было проведено исследование, оценившее токсическую гепатозащитную активность масла из ягод облепихи, которая, в свою очередь, указывает на уменьшение побочных эффектов афлатоксинов в печени.

Это полезно еще и тем, что облепиха снижает вероятность развития раковых заболеваний в печени.

Укрепляет иммунную систему

Питательные вещества, антиоксиданты и другие полезные соединения, содержащиеся в этих ягодах, укрепляют наш иммунитет. Они также помогают иммунной системе справляться с воспалениями и инвазиями бактерий.

В ходе одного исследования, изучавшего эффективность антиоксидантной активности облепихового масла, было выяснено, что чистое экстрагированное масло облепихи содержит в 2,4 раза больше каротиноидов, чем другие масла.

Это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах, которые способны эффективно бороться с различными инфекциями и бактериями!

Ускоряют заживление ран

Облепиха полезна для воспаленной и раздраженной кожи. Используйте ее, чтобы уменьшить жжение, зуд, акне, проявления дерматита, экземы, и образование рубцов на поврежденной коже.

Масло облепихи также применяется для лечения ожогов (в том числе солнечных) и ран. Эти мощные полезные свойства облепихи обязательно пригодятся!

Защищает от ультрафиолета

Облепиха отлично защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Ее можно часто встретить в составе солнцезащитных средств.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полезна облепиха и для сердца с системой кровообращения. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства облепихового масла снижают риск возникновения проблем с сердцем, таких как атеросклероз, гипертония и сердечный приступ.

Лечит желудочно-кишечные расстройства

Облепиховое масло, содержащееся в ягодах этого полезного дерева, уменьшают воспаления и эффективно успокаивают желудочно-кишечный тракт. Масло используются для лечения множества желудочно-кишечных заболеваний, включая язвы и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Борется с подагрой

Полезные питательные вещества в облепихе уменьшают симптомы подагры и используются для лечения самой болезни.

Применяется против инфекций

Чем полезна облепиха? Ее ягоды содержат анти-инфекционные соединения, которые убивают бактериальные инфекции. При приеме внутрь или при местном применении ягоды и масла борются с вредными бактериями и ускоряют заживление.

Успокаивает нервную систему

Ягоды и семена облепихи содержат омега-жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и нервной системы.

Используется против симптомов астмы

Снижая воспаления, облепиха естественным образом уменьшает и симптомы астмы.

Борется с диабетом

Облепиховое масло влияет на уровень инсулина в организме и поддерживает уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Оно также снижает С-реактивный белок и воспаления в организме, что, в свою очередь, уменьшает риск развития диабета.

Улучшает работу мозга

Омега-жирные кислоты вместе с витамином В12, которые содержатся в облепихе, улучшают функцию мозга и память. Эти полезные ягоды улучшают продуктивность и ясность ума.

Чем полезна протёртая с сахаром облепиха: польза и вред для женщин и детей

Облепиха — это чудесный источник многообразных ценнейших веществ, так как в ее составе — большое число полезных и важных питательных элементов, которые обусловливают целебность этого растения.

  • В облепихе наличие глюкозы и кислот содержится в таком числе, которое может полностью покрыть суточную надобность организма в таких важнейших компонентах.
  • К незаменимым свойствам этой ягоды относится наличие дубильных и азотсодержащих элементов, которых не существует в ряде других растений.
  • Эти ягоды редкостны, поскольку позитивно действуют на жировой обмен, адаптируя нас к пониженным температурам.

Облепиха — ягода и наш бесценный витамин C

Самый полезный и необходимый элемент, который хранит в себе этот дар природы — это витамин C, не вырабатываемый в организме, и потому так необходим в получении извне.

  • Этот востребованный элемент участвует во всех редокс — реакциях и углеводном обмене.
  • Аскорбиновая кислота совместно с витаминами группы В благотворно действует на сосуды, сообщая им необходимую для их правильной деятельности эластичность.
  • В сочетании с филлохиноном предваряет формирование кровоизлияний, предупреждая, даже инфаркт.
  • Этот нужный и ценный витамин способствует противостоянию сезонным простудным недугам, способствует регенерации тканей, форсируя затягивание повреждений.
  • С помощью аскорбиновой кислоты можно вылечить печень, надпочечники и часть желез внутренней секреции.
  • Данный витамин оказывает помощь организму в выработке коллагена, питая кожный покров и волосы, и оберегает целостность адреналина.

Флавоноиды. Ценные вещества — антиоксиданты в оранжевой ягодке. В продукте имеются и биофлавоноиды, являющиеся элементами Р — витаминного влияния.

По этой причине упрочиваются и расширяются сосудистые стенки, уходит отечность, нейтрализуются аллергии и даже мощные воспалительные течения в организме.

Флавоноиды располагают антитоксичным влиянием и оберегают организм от недостатка кислорода и сильного охлаждения.

Как правильно пить облепиховый сок

При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.

Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.

Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.

Польза ягоды — в оздоровлении организма

Она продлевает молодость организму, сообщая бодрость и деятельное долгоденствие.

  • Систематическое употребление этих ягод помогает снизить величину холестерина, убрать спазмы и одолеть склероз, из-за находящихся в их содержании минералов.
  • Облепиха имеет в наличии лейкоантоцианы, стопорящие развитие онкологии и в несколько раз усиливающие результативность радиационной терапии.
  • Имеющийся в структуре ягоды бета-каротин упорядочивает обмен веществ, предупреждая злокачественные изменения клетки.
  • По наличию токоферола эта ягода по праву занимает одно из ведущих мест среди пищевых растительных продуктов. Этот элемент называется витамином репродукции, поскольку он благотворно сказывается на процессе производства половых гормонов и сберегает беременность.

Облепиха в народном применении

Ягода – редкостное произведение природы, где ценно, абсолютно всё. Оттого она и владеет достойным первым местом у народных врачевателей. В ее плодах находятся высокопитательные и минеральные элементы, приносящие необходимое влияние на организм и продлевающие его свежесть.

  1. Размятую облепиху в терапии употребляют, как антивоспалительный препарат и как ранозаживляющее.
  2. Кроме всего прочего, ею пользуются при ожогах, для лечения и осветления кожного покрова от ненужной пигментации.
  3. Если эту размятую кашицу соединить с медом, то будет прекрасное снадобье от кашля.
  4. Отвар из ягод и листьев — отличное средство в сражении с подагрой и ревматическими заболеваниями, а отвар из семян облепихи употребляют как послабляющее.

Облепиха — древнее лекарство

Еще в 12 веке ягода была популярна у китайских целителей. Ее употребляли для терапии простуд, заболеваний легких, для упорядочения деятельности системы пищеварения. В настоящее время облепиха известна и в медицине и в кулинарии.

Лечебные качества ягоды ценили по достоинству и до сих ставят высоко тибетцы. В их медицине известны все достойные характеристики облепихи и используется полностью все растение.

В 100 г облепихи находится 82 ккал и 1,2 % белка, что ничем не заменить людям, увлекающимися различными видами спорта.

Эта ягода изобилует углеводами и жирами, составляющими 10% от употребляемого объема.

Ягоды облепихи употребляются свежими, консервированными, замороженными, причем, заморозка не уничтожает все ценные и нужные элементы, которые могут сохраняться до полугода.

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.

Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век.

Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве. Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею. Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.

То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.

Знаете ли вы? Если облепиховый урожай собирать после первых заморозков, вкус ягод будет немного слаще, чем обычно.

Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.

Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.

Можно ли есть облепиху с косточками?

Несведущие люди и поныне считают, что съев облепиху с семенами, можно спровоцировать аппендицит. Ученые давно доказали, что причины аппендицита лежат в патологии кишечника, но не в употреблении семян.

Жирные кислоты находятся и в плодах облепихи и в семенах.Косточки содержат в своем составе — 12 % ненасыщенных жирных кислот.Из косточек, непосредственно и экстрагируют масло, которое потом применяют при лечении ряда болезней. Выплевывать семена незачем, организм лишается важных и нужных элементов.

Кому вредна облепиха

Конечно, эта ягода очень полезна, и употреблять ее нужно. Но, как и у большинства продуктов питания, у облепихи имеются свои противопоказания.

  1. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые страдают от повышенной кислотности.
  2. Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено употреблять эти ягоды при воспалении поджелудочной.
  3. С большой осторожностью и в совсем небольших количествах рекомендуется употреблять ягоды при наличии камней в желчном пузыре или почках.

Применение масла облепихового в народной медицине

Наиболее востребованный и лечебный продукт, изготовленный из ягоды — это масло из облепихи, которое можно купить в любой аптеке.

  • При помощи масла облепихи можно лечить повреждения на коже и кожные болезни, что подтверждено результатами клинических опытов.
  • Средства из ягод также применяют для устранения кровоточивости десен, для помощи в восстановлении слизистой поверхности желудка.
  • Масло широко применяются в гинекологии.
  • Косметика и продукция по уходу за кожей на основе облепихи, ценится за их омолаживающее и тонизирующее действие.

Противопоказания и возможный вред

  • Как и любой плод, облепиха всё же может быть вредна, если её употреблять в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость элементов состава;
  • проблемы в функционировании ЖКТ (диарея, гастрит, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудка, язвы, в т. ч. двенадцатиперстной кишки, другие хронические проблемы, связанные с работой данной системы организма);
  • желче-, почечно- и мочекаменная болезни, гепатит, холецистит (из-за способности ягоды повышать уровень кислотности в моче);
  • сбои в работе поджелудочной железы, панкреатит.

Насколько полезен чай из листьев облепихи?

Водный настой, отвар применяются в народном врачевании как универсальное терапевтическое и лечебное средство для помощи людям с разными заболеваниями. Благодаря изобильному целебному составу их применяют как:

  • Антиконвульсивное;
  • Противобактериальное;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Противодиабетическое;

Кроме того, этот чай, положительные и отрицательные свойства которого интенсивно изучаются — способствует улучшению состава крови, освобождает организм от токсинов. Приносит положительные результаты облепиховый чай в терапии суставов, ревматических болезней, подагры, малокровия и диабета. Противопоказаний по его употреблению — не обнаружено, только — обусловленная непереносимость. Возможность проявления аллергий — минимален.

Как правильно хранить облепиху

Из-за своей тонкой кожуры долго такая ягода не хранится. Чтобы сохранить полезные свойства, стоит перетереть ее с сахаром или же заморозить. Перетертая облепиха с сахаром представляет собой не только полезный десерт, но и отличную начинку для различных пирогов, которым близкие особенно будут рады в холодное время года.

Желая правильно сохранить облепиху, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Заморозить.
    Ягоды нужно промыть под холодной водой, удалить поврежденные ягодки, а после рассыпать их на бумажные полотенца и дать хорошо высохнуть. Обычные полотенца для этих целей лучше не использовать, так как облепиха является качественным натуральным красителем и оставит большие желтые пятна, от которого сложно будет избавиться. После сушки ягоды пересыпать в пластиковый контейнер или обычный пакет, после чего отправить в холодильник.
  2. Перетереть ягоды с сахаром.
    Подготовить сырье по такому же принципу, как и в первом случае. Затем просушенные ягоды хорошо и осторожно перемешать с сахаром. На 1 кг облепихи принято использовать около 1,3 кг сахара, но все зависит от личных предпочтений. Перетертые ягоды аккуратно выложить в чистую банку и отправить в холодильник.
  3. Сделать из облепихи варенье.
    Ягоды отлично подходят для приготовления варенья. Получается оно очень вкусным, сладким и невероятно полезным. Первым делом необходимо промыть ягоды, просушить их, а после отправить в горячий сироп. Ягоды должны настаиваться в нем как минимум 2,5 часа. После сироп слить, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только сироп закипел, в него возвратить ягоды и все варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. После идет консервация варенья классическим способом. На 1 кг ягод используется около 500 мл воды и 1,5 кг сахара. Приготовленное варенье рекомендуют потреблять в качестве вкусного десерта и уникального средства для укрепления иммунитета во время респираторных заболеваний.

Чем полезна облепиха для организма человека

На протяжении столетий человечество применяет полезные свойства облепихи крушиновидной для излечения организма человека, оптимизации происходящих в нем процессов. Несомненная польза растения, известного в обиходе как восковуха или ивотерн, содержащиеся в нем целебные компоненты, многоплановое действие привели его и в официальную медицину.

Однако, как у любого лекарства, некорректное применение или превышение дозировки может нанести и вред больному человеку.

Немного о растении

Внешний вид облепихи знаком практически каждому дачнику из-за появившейся тенденции высаживать полезное растение на дачном участке. Это не единственный предмет предпочтения сторонников лечения различных негативных процессов в организме человека. Целебные свойства многоствольного кустарника или дерева семейства лоховых применяются и для изготовления аптечных препаратов, рекомендованных к употреблению официальной медициной.

Полезные свойства облепихи привели к ее широкому использованию в изготовлении таблеток, биодобавок, мазей и суспензий, масел для наружного применения. Как ценный компонент для организма человека она используется в кулинарии.

В природных посадках и при искусственном выращивании облепиха встречается в Европе и на Кавказе, В Монголии, Китае и Индии, в странах Восточной и Средней Азии. Узнать растение с полезными свойствами можно по мелким цветочкам, которые появляются раньше узких листьев с серебристой изнанкой, и обильно и плотно созревающим ягодам солнечно-оранжевого цвета. Они кучно облепляют свободное пространство веток, отсюда и всем известное название растения – облепиха.

Полезные особенности растения

Научные исследования, проводимые на предмет изучения состава плодов, коры, листьев и даже корней целебного кустарника из семейства лоховых и возможности их применения в консервативной медицине для организма человека, показали:

  1. Богатый химический состав всех используемых частей растения – набор микроэлементов, незаменимых для нормального функционирования организма человека. В ягоде есть кальций, калий марганец, медь цинк, бор и железо.
  2. Полезные свойства облепихи обусловлены богатым содержанием витаминов, водо- и жирорастворимых – С, К и витаминов группы В, а также каротиноидов, которым ягоды обязаны своими ценными свойствами для организма человека – общеукрепляющим, регенерирующим, антибактериальным и ранозаживляющим.
  3. В различных частях растения, применяемых в разных лекарственных формах с лечебными целями, содержатся ценные кислоты – яблочная и винная, дубильные вещества, растительное масло, различные сахара, обеспечивающие оптимизацию обменных и выделительных процессов, оказывающих слабительное и бактерицидное действие.
  4. Благодаря уникальному составу растительных антибиотиков, обнаруженных при научных исследованиях, полезными свойствами облепихи являются слабое обезболивающее, обеззараживающее, антимикотическое и противовоспалительное воздействие.
  5. В ягодах ивотерна есть пектины, токоферолы и ситостерин, способный оптимизировать состояние сосудов, ликвидировать их повреждения, предупредив тем самым отложение атеросклеротических бляшек.

Перечисленные полезные свойства не означают, что употребление ягод, самостоятельного приготовленного или промышленного масла, различных фитопрепаратов, где использованы ягоды, листья или кора облепихи, абсолютно безопасны для организма человека.

Дефицит микроэлементов и витаминов пагубно отражается на состоянии здоровья, но и их переизбыток тоже чреват негативными последствиями. В некоторых случаях, например при беременности, применение большого количества ягод в свежем виде или варенья не рекомендуется. Употребление ягоды при этом следует ограничивать или исключать из-за отсутствия достаточных клинических исследований на предмет их влияния на организм матери и младенца.

Негативные моменты

Лекарственное сырье и приготовленные из него снадобья относятся к фитотерапевтическим средствам натурального происхождения. Сторонники натуропатии рекламируют облепиху как ценный источник витаминов, особенно богатый витамином С.

Кора кустарника, приготовленная по народным рецептам, может использоваться в качестве безопасного средства от сезонной или постоянной депрессии, потому что в ней содержится серотонин, известный как гормон счастья.

Однако, несмотря на настоятельные рекомендации, в которых особенное внимание уделяется распространенности народного средства, его доступности, повсеместному применению во всех без исключения областях медицины, не стоит забывать об осторожности:

  1. Как любое натуральное средство растительного или животного происхождения, оно представляет немалую опасность потенциальной способностью развития аллергических реакций. Если человек уже не раз подвергался атакам индивидуальной невосприимчивости к растительным компонентам, прием ивотерна должен начинаться с минимальной дозировки, и при этом следует внимательно отслеживать любые негативные проявления.
  2. В случае с применением облепихи в лечебных целях следует непременно учитывать, что ее полезные свойства могут обернуться во вред при наличии в организме человека острых или хронических системных заболеваний.
  3. Послабляющее действие компонентов, содержащихся в коре и ягодах, может негативно подействовать на организм, склонный к диарее. Это особенно касается людей с заболеваниями гепатобилиарной и пищеварительной системы, при которых понос – один из характерных симптомов заболевания.
  4. Способность полезных компонентов стабилизировать и снижать повышенное артериальное давление представляет немалую опасность для больных с гипотонией, которые решили использовать облепиху для лечения других заболеваний или общеукрепляющих целей.
  5. Препараты из облепихи не рекомендованы при патологиях печени, особенно в состоянии обострения – тритерпеновые масла и кверцитин (естественный краситель, придающий ягодам такой приятный цвет), могут негативно повлиять на состояние и без того затронутых деструктивными процессами гепатоцитов.
  6. Лечение любыми видами отваров, настоек и настоев из облепихи (исключая наружное применение при ранах, ожогах и кожных воспалениях) имеется в списке противопоказаний при панкреатите и холецистите любой формы и этиологии, а также при мочекаменной болезни и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение ивотерном требует особенной осторожности при аутоиммунных патологиях. Будучи сильным иммуностимулятором, лекарственное растение может внести дополнительную интенсивность в атаки иммунной системы на собственные видоизмененные клетки, которые она воспринимает как чужеродные элементы.

Применение в медицине

Самая распространенная лекарственная форма, признанная относительно безопасной, – это облепиховое масло, которое используется врачами и пациентами в самых вариабельных целях. В лечебной косметологии разработаны целые промышленные линейки для лечения волос, кожи и устранения акне.

Список областей применения будет неполон, если не вспомнить:

  • лечение стоматита и гингивита в стоматологии;
  • терапию заболеваний роговицы и оптимизацию зрения в офтальмологии;
  • устранение последствий облучения в онкологии;
  • терапию атеросклероза, в качестве вспомогательного средства — в кардиологии.

Применение препаратов с облепихой характерно для лечения некоторых заболеваний мочеполовой системы в гинекологии. Не обошла своим вниманием целебные свойства масла из облепихи и ортопедия.

При ревматизме компрессами с маслом снижется болевой симптом, применение внутрь рекомендовано для выведения кислот, щавелевой и мочевой, которые и являются основными провокаторами суставных воспалений.

Бонус

Облепиха – ценное природное средство, которое может принести пользу при разных состояниях. Однако существующие риски и противопоказания требуют:

  1. Непременной осторожности при самостоятельном приготовлении.
  2. Соблюдения точной дозировки и продолжительности лечения.
  3. Консультации с лечащим врачом для получения его одобрения.
  4. Немедленного прекращения приема при обнаруженных негативных реакциях.