О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из предыдущей статьи. Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.

Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?

Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.

Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.

Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • мед.

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.

Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.

О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

Травяные чаи безусловно очень полезны и рекомендованы к употреблению каждому, но можно ли беременным пить чай с чабрецом ответит следующая статья.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!

Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка — тогда, безусловно, да, все лечебные «полезности» просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 — сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.

Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка — тогда, безусловно, да, все лечебные «полезности» просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 — сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.

Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.

Приготовление морса и компота из облепихи

Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.

  • стакан облепихи;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.
Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.

Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.

На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.

Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.

На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.

В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.

Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.

Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/

  • половина лимона;
  • 2 л. воды;
  • полтора стакана замороженной облепихи;
  • сахар по вкусу.

В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.

C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.

C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.

Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Видео Как заваривать облепиховый чай

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Польза облепихового чая: рецепты облепихи с имбирем и апельсином

Лекарственные растения – ценный ресурс, который помогает справляться с недомоганиями и заболеваниями. Большую пользу несет чай с облепихой, рецепт которого вдохновит на приготовление полезного напитка. Яркая оранжевая ягода в любое время года повысит настроение. Напитки, приготовленные по описанным далее рецептам, порадуют насыщенным цветом и ярким вкусом, укрепят иммунитет и прибавят энергии.

  1. Состав и польза облепихи
  2. Полезные свойства облепихового чая
  3. Рецепты из листьев и ягод
  4. Как заварить чай с имбирем?
  5. Как приготовить с апельсином?
  6. Зеленый чай с облепихой
  7. Из замороженных плодов
  8. Заключение

Состав и польза облепихи

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и проблемами кожи, способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;
  • борьба с кожными заболеваниями.

Ягоды облепихи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства облепихового чая

Для того, чтобы приготовить чай с облепихой, польза которого подтверждается исследованиями, используют ягоды и листья растения. Но наиболее распространен первый вариант. Они имеют богатый состав и содержат обязательные для здоровой жизни полезные вещества. Рецепты, приведенные далее, подробно описывают процесс заваривания.

Напиток незаменим в холодную погоду для активизации защитных сил организма. В это время можно заменить обычный чай и кофе на чай с облепихой, рецепт которого предложен далее. Чай из облепихи также назначают как дополнительное средство при лечении авитаминоза.

Не стоит забывать и о пользе облепихового чая для нервной системы. Жизнь в большом городе, высокая ответственность на работе вызывают постоянное напряжение. Чай с облепихой, рецепт которого достаточно прост, повышает настроение, снижает влияние стресса на нервную систему.

Рецепты из листьев и ягод

Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья. Как сушить имбирь?

Далее приведен рецепт чая из листьев облепихи, который полезно употреблять при лечении простудных заболеваний. Также подойдет для профилактики множества недугов, среди которых заболевания суставов, печени, сердца. Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки высушенных листьев;
  • 600 мл воды;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 дольки лимона или апельсина;
  • имбирь (по вкусу).

Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.

Как заварить чай с имбирем?

Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 600 мл воды;
  • любимые специи (корица, бадьян, имбирь).

Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером. Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и натуральный мед.

Как приготовить с апельсином?

Как и обычный чай с облепихой, рецепт с апельсином не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • литр воды;
  • натуральный мед (по вкусу).

Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.

Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.

Зеленый чай с облепихой

Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
  • 600 мл воды.

Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.

Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.

Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

Из замороженных плодов

В магазине продаются целые замороженные плоды, а также масса из плодов, перебитая с сахаром. Ниже приведены примеры, как приготовить чай из облепихи с применением двух видов продукта. Для первого варианта понадобится:

  • 150 г замороженных ягод;
  • 600 мл воды;
  • мед и специи по вкусу.

Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

  • 100 г смеси;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу и мед.

Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

Рецепты облепихового чая как в шоколаднице

Юлия Верн 174 838 0

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Полезные свойства чая

Облепиха имеет невероятно широкий спектр лечебных свойств, обусловленных входящими в ее состав полезными веществами:

  • каротины, каротиноиды;
  • витамин А, С, Е, Р;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
  • флавоноиды, рутин;
  • токоферол, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • пектин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9;
  • фруктоза и глюкоза.

Облепиха поможет восстановить иммунитет, оказывает положительное влияние на органы зрения, нормализует эндокринные процессы, улучшает репродуктивную функцию. Также она нормализует работу сердца и ЖКТ, восстанавливает нервную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, имеет ранозаживляющие и обеззараживающие свойства.

Применяют облепиху как внутреннее, так и наружное средство. Логика здесь проста, если проблема внутри, то и принимать следует внутрь, а если снаружи, то можете использовать облепиху в виде мазей и примочек.

В лечебных целях можно употреблять не только ягоды, но и листья этого кустарника. Одним из эффективных способов употребления ее плодов и листочков является чай с облепихой. Он имеет массу полезных свойств:

  • стимулирует жизненные функции, поднимает иммунитет;
  • омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток;
  • улучшает кожу, борется с выпадением волос;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни, улучшает зрение;
  • лечит гинекологические проблемы, поможет при полиартрите.

Внимание! Для получения максимального эффекта используйте чай из облепихи в комплексе с облепиховым маслом. Это значительно усилит противовоспалительные и восстанавливающие свойства растения.

Чай из листьев

Каждая часть облепихового куста по-своему хороша и используется в фитотерапии. Листочки и кора пригодятся для отвара и заваривания чая, а плоды используют для приготовления чаев, компотов, джемов, делают масло или едят в свежем виде. Каждый, кто употребляет чай с облепиховыми листьями, ощущает на себе ее положительное действие. Он помогает справиться с авитаминозом, тонизирует и придает сил, уменьшает воспаления и лечит ревматизм. Такой чай просто необходим при простуде, ведь на ранней стадии болезни он с успехом может заменить антибактериальную терапию.

Заваривайте облепиховые листья для:

  • профилактики ОРВИ и лечения простуды;
  • нормализации артериального давления;
  • лечения сердечно-сосудистой системы;
  • лечения диабета;
  • уменьшения воспаления и боли в суставах;
  • борьбы с бессонницей и депрессией;
  • восстановления печени.

Важно знать! Целебные максимальные свойства имеют листья, собранные в начале лета.

На сегодняшний день не выявлены противопоказания для приема напитков на основе облепиховых листьев. Чай из них могут позволить себе беременные и кормящие женщины, его безопасно давать даже маленьким детям.

Тонизирующий чай

  1. По 2 ст. л. сухой листвы мяты и облепихи соединить с полулитром горячей воды.
  2. Оставить настаивать не менее чем на 5 часов.
  3. Остудить температуры 40 градусов и добавить немного меда.

Пить такой чай лучше всего прохладный в летнюю жару.

Лечебный чай при воспалении суставов

Залить чашкой горячей воды 5 г листьев облепихи. Немного настоять и выпить в течение дня в два приема. Курс лечения 10 дней.

Ароматный и витаминный чай

В чайник или френч-пресс насыпать по горсти листьев смородины, облепихи и зверобоя. Залить очень горячей водой и дать настоятся минут 15. Употреблять вместо чая.

Кроме чая из листьев облепихи можно сделать отвар. Его приготовление не займет у вас много времени, зато за счет большей концентрации полезных веществ он станет отличным помощником в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • при поражении печени;
  • ОРВИ, фарингит и ангина в качестве средства для полоскания горла;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз для полоскания ротовой полости.

Отвар из листьев облепихи

В кастрюле соедините 4 ст. л. сухих измельченных листьев облепихи с литром кипятка. Томите на медленном огне минут 15, затем выключите огонь и оставьте настаиваться не меньше чем на полчаса. Процедите и остудите до комнатной температуры. Отвар стоит принимать достаточно длительное время по 3‒4 раза в день. За раз рекомендуется выпивать не более половины стакана.

Внимание! Для полосканий отвар стоит подогреть до температуры тела.

Чай из ягод

Ягоды облепихи можно назвать маленькой витаминной бомбой, настолько богаты они полезными веществами. Используйте их для заваривания витаминного чая, который покорит вас не только своим вкусом, но и чудесными целебными свойствами. Для приготовления чая можно использовать ягоды целиком, отжимать из них сок или брать высушенные плоды.

Следует знать! Идеальным временем для сбора ягод облепихи считаются первые крепкие морозы. Замороженные ягоды легко собрать, если просто потрясти дерево.

Чай из плодов облепихи полезно пить всем членам семьи, так как он имеет минимум противопоказаний. Зимой кружка ароматного горячего чая согреет и защитит от болезней, а летом охлажденный чай прекрасно освежит и взбодрит вас. Замените привычные газированные и сладкие напитки на облепиховый чай, и ваш организм скажет вам спасибо.

Имбирный чай с облепихой

  • тертый имбирь 1‒2 ст. л.;
  • облепиха 150 г;
  • бадьян 1 звездочка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5 л.

Ягоды тщательно вымыть и перетереть. В заварочном чайнике соединить все ингредиенты и залить кипятком. Заваривать чай 5 минут.

Пряный облепиховый чай

Тщательно вымойте 200 г ягод облепихи и переложите в стеклянную посуду. Залейте ягоды 700 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите еще минут 5. После этого снимите посуду с плиты и разомните ягоды. Добавьте половинку апельсина и лайма нарезанные кольцами, немного корицы и гвоздики. По желанию можно добавить сахар и мяту, но лучше всего дать напитку слегка остыть и добавить меда.

Классический чай из облепихи для поднятия иммунитета

Перетереть чистые ягоды и отправить их в заварочный чайник или френч-пресс. Добавить 2 ч. л. черного чая и залить кипятком. Дождаться когда заварится чай и употреблять с медом.

Облепиховый чай с имбирем и анисом

  1. Тщательно вымыть и очистить корень имбиря размером 3 см. Затем натереть на мелкой терке.
  2. Ягоды облепихи промыть, высушить и растереть ступкой и блендером.
  3. В заварочный чайник переложить имбирь, ягодное пюре, анис и залить кипятком.
  4. Дать настояться минут 10 и пить.

Чай из сушеных ягод облепихи

В заварочный чайник насыпьте 100‒150 г сушеных ягод облепихи и залейте кипятком. Оставьте чай завариваться на некоторое время. Перелейте чай в стакан и остудите до температуры 40 градусов, после чего добавьте большую дольку лимона и ложку меда.

Пить такой чай можно и в охлажденном виде.

Витаминная бомба из облепихи и шиповника

В стеклянную посуду насыпать по горсти сухих ягод облепихи и шиповника. Залить 4 стаканами кипятка и потомить на самом медленном огне 10 минут. Оставить чай немного остыть и употреблять маленькими глотками.

Следует знать! Полезные свойства замороженные плоды сохраняют в течение 6 месяцев.

Противопоказания

Нет сомнения в чудесных целебных свойствах чая из этой янтарной ягоды, однако, не стоит забывать, что это пусть и природное, но все же лекарственное средство, а значит, имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • облепиха повышает кислотность, поэтому людям с гастритом следует употреблять ее с осторожностью;
  • напитки на основе облепихи противопоказаны, если у вас есть опухоли или опухолевые образования;
  • во время обострения болезни печени и желчевыводящих систем лучше отказаться от облепихи;
  • не рекомендуется употреблять облепиху людям с заболеваниями желчного пузыря.

В отличие от ягод, листья облепихи можно заваривать в чай практически всем. Противопоказаний к их применению не выявлено. Однако, если вы используете листья облепихи в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

Попробуйте приготовить чай из облепихи и он не оставит вас равнодушным. Горячий зимой и холодный летом облепиховый чай подарит вам здоровье и долголетие.

Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками

Горячий напиток с оранжевыми плодами быстро утоляет жажду, чудесно тонизирует организм и заряжает энергией. Существует множество рецептов облепихового чая, поскольку вкус ягоды сочетается с имбирем, айвой, клюквой, апельсином и другими продуктами. Прежде чем познакомиться с вариантами приготовления напитка, узнаем, какую пользу он приносит организму и как правильно заготовить продукт.

Спрятанное от глаз сокровище

Оранжевые плоды содержат обилие витамина C, который является настоящей броней для организма. В период вирусных инфекций он укрепляет иммунитет и у человека есть шанс не заразиться. Благодаря различным рецептам облепихового чая можно запастись ценным элементом на всю зиму.

Кроме того, ягода помогает при лечении:

  • ЖКТ;
  • печени;
  • сосудов;
  • центральной нервной системы;
  • сердечных недомоганий.

Однако напиток не рекомендуют употреблять при гепатитах, холецистите и проблемах с поджелудочной железой. В данном случае насыщенный витамином C плод может серьезно навредить организму.

Облепиха обладает высоким уровнем кислотности, поэтому ее нужно употреблять с мудростью.

Простые принципы сбора ценной ягоды

Плоды облепихи доходят до полной зрелости в середине осени. Как раз в этот период начинают собирать ягоды. Поскольку они растут на колючих ветках лучше это делать в перчатках. Плодоножки срезают с помощью специальной скребки либо проволочной петли.

Спелую облепиху лучше собирать после первых заморозков. Под дерево расстилают клеенку или старое покрывало. Затем трусят ветки с ягодами. Большинство из них упадут прямо в «ловушку». Остальные срезают вручную. Когда урожай собран, приступают к приготовлению целебного напитка.

Для лечебного снадобья используют не только свежие ягоды, но и вяленные, замороженные и сушеные.

Классический рецепт облепихового чая

Удивительный вкус напитка бодрости наполняет сердце радостью, а на губах остается наслаждение.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды облепихи;
  • кипяток;
  • сахарный песок;
  • мед.

Первым делом оранжевые плоды тщательно перебирают. Помятые и гнилые экземпляры выбрасывают. Оставшуюся часть ягод промывают под умеренной струей воды.

Облепиху кладут в чайник для заварки. Заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Перед подачей в теплый чай добавляют 1 чайную ложку меда или сахарного песка.

Чтобы получить оригинальный аромат напитка, ягоды желательно слегка размять прямо в чайнике.

Божественный напиток с пряностями

В Индии большинство блюд заправлены жгучими специями. Благодаря этому бедные слои населения защищают себя от инфекций. Почему бы не использовать подобную идею на территории Европы в холодное время года? Познакомимся с популярным рецептом из элитного ресторана столицы.

Потребуются ингредиенты:

  • спелая облепиха;
  • кардамон;
  • измельченная или цельная корица;
  • бутоны гвоздики;
  • порошок мускатного ореха.

В просторную стеклянную емкость кладут вымытую спелую облепиху. Заливают горячей водой. Перемешивают. Накрывают махровым полотенцем и не трогают напиток примерно 20 минут. Перед подачей в чашку кладут пряности. Затем наливают ароматный напиток. При необходимости добавляют кипяток. Сладкоежки кладут в чай немного жидкого меда.

Если не хочется разбавлять полученный отвар кипятком, его можно разогреть в микроволновке.

Рецепт облепихового чая с апельсинами

Эта крылата фраза «Кому апельсины» из старого фильма, напоминает о ценности цитрусов для организма. Они действительно содержат обилие витамин и микроэлементов. Узнаем, как готовят облепиховый чай с апельсином для профилактики гриппа.

Берут ингредиенты:

  • ароматные плоды облепихи;
  • несколько долек очищенного апельсина;
  • кипяток;
  • цветочный мед.

Цитрус очищают от кожуры, которую высушивают при комнатной температуре. Разделяют на дольки. Кладут в емкость для заварки. Прокалывают вилкой, чтобы пустить сок.

Ягоды облепихи моют под проточной водой. Оставляют на тарелке, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Затем бросают к апельсиновым долькам и немного разминают. В результате появится неповторимый аромат спелой облепихи.

Содержимое чайника заливают крутым кипятком. Накрывают плотной крышкой. Укутывают полотенцем. Настаивают 15 минут. Перед подачей разогревают и добавляют сахар по вкусу.

Лечебный напиток в минуты разочарования

Сравнительно недавно на прилавках супермаркетов появились необычной формы корешки. Оказывается, они съедобные и содержат огромное количество полезных элементов. Имбирь используют для приготовления различных соусов, а также кладут в чай. Благодаря этому напиток обретает оригинальный вкус и аромат.

Для дела собирают ингредиенты:

  • сочные плоды облепихи;
  • имбирь;
  • корица (палочка);
  • апельсин;
  • мята (несколько сухих веток);
  • гвоздика (пряность);
  • листья черного чая;
  • жидкий липовый мед.

Ягоды хорошенько вымывают. Кладут в небольшой сотейник. Заливают водой и кипятят примерно 6 минут. Настаивают столько же времени.

Апельсин режут тонкими кружочками. Соединяют с облепихой. Тщательно перемешивают. Выдерживают еще 5 минут. Наливают в чашку. Добавляют специи. Облепиховый напиток с имбирем пьют по утрам для укрепления иммунитета. Во время болезни — 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности желудка перед употреблением облепихового чая со специями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиховый чай с мятой — видео

Ягодный вкус лета

Как часто зимними вечерами, сидя у камина, мы вспоминаем знойные деньки. Хорошо, когда в руках есть чашечка горячего напитка с изумительным ароматом.

Готовят его из простых компонентов:

  • смородина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • калина;
  • земляника;
  • мед.

Безусловно, зимой таких ягод в свежем виде не найти. Однако из замороженной «гвардии» плодов получится отменный чай. Сначала ягоды вынимают из морозилки, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Затем в чайник накладывают плоды, заливают кипятком и натаивают 20 минут. Для лучшего эффекта емкость укутывают махровым полотенцем.

Готовый облепиховый чай с клюквой, калиной, земляникой и смородиной пьют перед сном. Непревзойденный вкус и аромат напомнят о знойном лете, и помогут пережить тяжелые времена ожидания.

Подобным образом готовят витаминный напиток с засушенными сухофруктами:

  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • айва.

Сначала плоды перебирают, удаляя испорченные компоненты. Затем заливают теплой водой и хорошенько вымывают. Режут на кусочки. В чайник для заварки кладут облепиху и измельченные сухофрукты. Заливают кипятком, накрывают плотной крышкой. Настаивают около 40 минут. При подаче разогревают и добавляют сахарный песок по вкусу или мед.

Рецепт облепихового чая в тандеме с лечебными травами

Как радостно, что горькая зелень чудесно сочетается с ягодами облепихи. В тандеме получается взрывная витаминная смесь, которая убивает вирусы и микробы.

Напиток готовят из компонентов:

  • спелая свежая облепиха;
  • ромашка;
  • тимьян;
  • мята;
  • мелисса;
  • череда;
  • сахарный песок;
  • вода.

Каждого ингредиента берут примерно по 10 г и засыпают в сотейник. Заливают холодной водой. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты. Накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Пьют в любое время суток для профилактики простудных заболеваний.

Ароматный чай с плодами облепихи благотворно влияет на организм человека. Ведь он содержит обилие витамина C, дубильные вещества, минералы. Напиток с такими добавками, как имбирь, апельсин, специи, лекарственные травы и ягоды, стимулирует работу иммунной системы. В холодное время года чай с облепихой спасет от всех непредвиденных бед.

Видео-рецепт облепихового чая с розмарином

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

  1. Польза облепихового чая для организма
  2. Правила сбора полезных ягод для чая
  3. Рецепты чая с облепихой
  4. Чай с облепихой и имбирем
  5. Облепиховый чай с грушей
  6. Традиционный облепиховый чай
  7. Облепиховый чай с пряностями
  8. Облепиховый чай с цитрусами
  9. Чай с облепихой и ягодами
  10. Облепиховый чай с травами

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

  • малина;
  • калина;
  • абрикос;
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • земляника.

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.