О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Против простуды и боли в горле: польза и вред облепихового чая

Разбираемся в полезных и опасных свойствах напитка и делимся простыми и вкусными рецептами.

Облепиха хорошо знакома жителям средней полосы России и других стран СНГ. Ее можно встретить практически на каждом дачном участке, но она также растет и в диких условиях. Сейчас травяные напитки из натуральных компонентов стали популярны — рассказываем про пользу и вред облепихового чая для здоровья.

Польза чая с облепихой

Богатый состав листьев включает витамины группы В, а также А, С и РР, микроэлементы (в числе которых бор, железо и марганец), фитонциды, дубильные вещества, растительные кислоты, танины, фолиевая кислота и множество других полезных веществ.

Те, кто верит в народную медицину, уверены, что настой из листьев и ягод полезного растения обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • иммуномодулирующими;
  • антибактериальными;
  • противопростудными;
  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • успокоительными;
  • защитными;
  • противосудорожными и другими.

Доказано, что если пить его регулярно, он может улучшить состав крови, вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Но особенно он полезен для простуженного человека. В составе ягод и листьев содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает поднять иммунитет, лечить ОРВИ и грипп. В «сезон» простуд напиток также рекомендуется употреблять для профилактики болезней. Кроме того, отвар рекомендуется пить при пародонтите, стоматите и других воспалительных процессах в полости рта, так как он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Регулярное потребление напитка благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Люди, ежедневно выпивающие хотя бы чашку такого чая отмечают, что их сон становится спокойнее, а симптомы депрессии сходят «на нет».

Женщины используют облепиховый отвар не только для внутреннего, но и для наружного применения: например, при сильном выпадении волос им рекомендуется ополаскивать длину после каждого мытья головы. Уже через 3 недели после регулярных процедур заметен результат: пряди становятся более крепкими и густыми. Крепкие отвары также применяются в качестве лосьона для жирной кожи лица и против угревой сыпи.

Что касается плодов растения, то они считаются настоящим биостимулятором и приравниваются к суперфуду, как нашумевшие ягоды годжи. Они обладают омолаживающим и восстанавливающим действием, активизируют регенерацию тканей на клеточном уровне, оказывают благотворное воздействие на органы зрения.

Возможный вред для организма и противопоказания

Медики отмечают, что при употреблении в умеренных количествах такой напиток практически не способен нанести какой-либо вред человеческому организму, однако как и многие другие продукты он все-таки имеет некоторые противопоказания.

Основные — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт (которая, к слову, возникает крайне редко). Кроме того, не рекомендуется пить чай людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также острый гастрит или язву желудка. К другим можно отнести:

  • наличие мочекаменной болезни (состав может повысить кислотность мочи);
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Важно: нельзя потреблять напиток в случае отравления и при диареи. В остальных случаях напиток можно употреблять всем здоровым людям, даже женщинам во время беременности (после консультации с врачом). Но если есть хронические заболевания и сомнения, лучше дополнительно уточнить у доктора, можно ли включить его в рацион.

Маленьким детям для постепенной адаптации организма к новому продукту стоит ограничить потребление напитка до 100 мл в день.

Как делают чай

Сбор и заготовка сырья

Чай из листьев облепихи, польза и вред которого известны вот уже много лет, готовят следующим образом. Сначала важно найти здоровое, нетронутое вредителями или заболеваниями деревце. Срезать листья нужно целиком, используя садовые ножницы. Если есть возможность, у садового деревца хозяева часто срезают ветку полностью, а затем «состригают» с нее ягоды и листву. Очень важно выбирать только светлые, неповрежденные листья. Если ты собираешь дикую облепиху, стоит более тщательно озаботиться выбором места сбора. Не нужно выбирать деревья, растущие вблизи шоссе и крупных автомагистралей, промышленных зон и заводов.

После сбора листву обязательно промывают, а затем выкладывают на листы бумаги и просушивают на солнце. Иногда, если ты собираешься заготовить продукт в больших объемах, лучше использовать специальную сушилку.

Опытные хозяйки утверждают, что самое качественное сырье можно собрать в июне, когда растение еще не начало плодоносить. Но в целом же сбор урожая может продолжаться все лето, вплоть до середины сентября.

Готовый засушенный продукт перекладывают в сухую стеклянную или алюминиевую банку с крышкой или же в холщовый мешок и хранят в сухом, темном месте (например, в кухонном шкафу). Что касается плодов растения, их можно также сушить или замораживать, но лучше всего употреблять в свежем виде.

Рецепты чая с облепихой — полезные свойства

  • Рецепты облепихового чая
    • Полезные свойства напитка
    • Рецепт чая
    • Чай с облепихой: рецепт как в Шоколаднице
    • С апельсином:
    • Рецепт чая с облепихой и медом
    • Полезные свойства облепихи

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм в целом. В связи с этим рецепты чая с облепихой пользуются огромной популярностью в любо время года. Однако, чаще всего употребляют этот чай в период холодов, начиная с осени и продолжая всю зиму. Здесь стоит отметить также то, что не только из-за пользы он так популярен, но и из-за его вкусовых качеств.

Многих волнует вопрос, как сделать чай из облепихи? Приготовить самостоятельно напиток не составит труда. К ней можно добавить также различные вкусовые добавки, например, имбирь, лимон, мед и другие. Это только подчеркнет пользу чая и его потрясающий вкус.

Рецепты облепихового чая

Из ягод облепихи готовят все что угодно, выпечку с начинкой из нее, варенье, компот, муссы и крема, десерты, но все же чай является более популярным напитком из нее. Здесь важно выбирать хорошие качественные ягоды, чтобы чай получился полноценным и вкусным.

Полезные свойства напитка

Облепиха показана даже людям с некоторыми заболеваниями, которые хотят снизить их активность. Так, часто напиток рекомендуется:

  • Гипертоникам, которые хотят немного понизить давление. Нужно помнить, что употребление напитка не сможет полностью избавить от высокого давления. Он используется как дополнительное вспомогательное средство, которое улучшает эффект принятых мер;
  • При сахарном диабете;
  • При простудных ОРЗ и подобных заболеваниях. За счет содержания большого количества витамина С, облепиха помогает справиться с ними быстрее и с меньшими потерями для организма;
  • При депрессиях, бессоннице и нервных расстройствах. Этот эффект обусловлен содержанием в ягоде витамина В, который способствует укреплению нервной системы;
  • При излишнем весе. Напиток из ягод, а также листьев способен снижать лишний вес, а также помогает стабилизировать уровень холестерина;
  • Для омолаживания организма за счет содержания Омега-3. За счет него улучшаются кожа и волосы.

Очень красивые плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм за счет содержания в себе:

  • Витамина С, который способствует улучшению иммунной системы, что позволяет не болеть так часто в то время, когда болеют многие. Отличный антиоксидант;
  • Витаминов группы В. За счет его содержания укрепляется сердце, сосудистая и нервная системы, а также приходит в норму щитовидка;
  • Витамин Р. Снижает излишнюю свертываемость крови, что для некоторых групп людей очень важно;
  • Витамин А. Позволяет защитить организм от грибков и бактерий;
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ.

Чай с облепихой, польза и вред которого, как и у многих продуктов и напитков ходят бок о бок, имеет некоторые противопоказания:

  • Гастрит и другие похожие заболевания желудка и кишечника. За счет содержания огромного количества витамина С, он становится опасным для людей с этими болезнями;
  • Проблемы с печенью, почками и поджелудочной. За счет содержания различных кислот увеличивается выделение желудочного сока, что вредно при наличии одного из заболеваний, связанных с данными органами;
  • Мочекаменная болезнь. Возможно повышение кислотности мочи, что не допустимо при заболевании;
  • Непереносимость облепихи. Случается, не так часто, но бывает. Здесь может возникнуть аллергия на фоне приема ягод или чая из них.

Важно помнить, что если принимать данный напиток в умеренном количестве, то вреда он не принесет, а наоборот скорее будет способствовать улучшению здоровья.

Рецепт чая

Облепиховый чай в последнее время стали ценить еще больше. Его теперь применяют не только в качестве согревающего напитка в прохладный день, но и в качестве охлаждающего средства в жару. Теперь напиток появился даже в меню знаменитых ресторанов, где его дополняют различными вкусовыми добавками.

Как заварить чай с облепихой? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого потребуется всего лишь:

  • Ягоды – 150 г;
  • Заварка черного чая, без добавок, сухая – 3 ст.л.;
  • Горячая кипяченая вода – 600 мл;

Для того, чтобы приготовить напиток потребуется освободить облепиху от листьев и веток, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить ягоду в чашу и размять при помощи ложки или другого приспособления. Переложить подготовленную ягоду в стеклянную емкость и залить теплой водой. Воды нужно не много, лишь чтобы прикрыть ягоды.

Отдельно в емкости сделать заварку, взяв ее в расчете 1 ч.л. сухой заварки на человека.

Вот он, настоящий кладезь витаминов — облепиховый чай!

Дальнейшее приготовление заключается в подготовке чашек и раскладывании получившейся ягодной смеси. На 1 порцию нужно добавить 2-3 ч.л. ягодного пюре и влить черный чай, размешать. Дополнить вкусовые свойства можно при помощи меда или сахара.

Чай с облепихой: как приготовить правильно? Именно вышеуказанная последовательность приготовления напитка позволяет сохранить все ценные свойства.

Другой вариант напитка – чай с облепихой и имбирем, рецепт которого следующий:

  • Облепиха, свежие ягоды – 150 г;
  • Имбирь, тертый – 2 ч.л.;
  • Немного корицы 2-3 палочки или 1 ч.л. порошка;
  • Мед по вкусу;
  • Вода горячая – 650 мл.

Облепиху разобрать, промыть и растереть в кашицу. Влить к пол стакана теплой кипяченой воды.

По бокалам разложить подготовленное пюре, положить немного имбиря, корицу, влить горячую воду. Дать напитку настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Подавать можно как теплым, так и холодным. Он отлично утоляет жажду, а также может согреть в морозные дни. Данный напиток обладает отличным действием при простудах и хорошо повышает иммунитет.

Чай с облепихой: рецепт как в Шоколаднице

Многие люди, которые хоть раз пробовали в Шоколаднице этот чай, интересуются рецептом его приготовления, так как он настолько вкусный и полезный, что они готовы пить его достаточно часто.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ягод облепихи;
  • Пол лимона;
  • 1/3 ст сока апельсина;
  • 60 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы или 3 палочки;
  • 650 мл воды;
  • 60 г сахара

Апельсин режется дольками и перемешивается с ягодами клюквы и облепихи. Масса перекладывается в емкость и заливается водой. Отдельно нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахар и воду, поставить на огонь и уварить. Влить сироп к ягодам и добавить оставшиеся ингредиенты. Настаивать напиток в течении некоторого времени и подать к столу, разлив его в чашки. Этот легкий, но вкусный напиток из облепихи полон большим количеством полезных свойств, которые хорошо влияют на организм в целом.

С апельсином:

Для его приготовления нужно будет:

  • 300 г облепихи;
  • 4 шт корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Апельсин потребуется очистить от корки и нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими дольками. Цедру апельсина натереть на терке.

Ягоды разобрать, выложить в емкость и растереть в пюре. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее важно залить ненадолго кипятком и только после этого начать с ней работать.

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм

Перемешать протертые ягоды с апельсиновой цедрой, порезанным лимоном, корицей. Влить горячую воду и дать настояться в течении 10 минут. Готовый чай распределить по бокалам, добавить мед и подать к столу.

Рецепт чая с облепихой и медом

Вкус чая из облепихи вместе с медом создает потрясающую вкусовую картину. Именно поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

  • Облепиха – 150 г;
  • Чай черный – 2 ч.л.;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Мед по вкусу.

Ягоды растереть до пюреобразного состояния. Добавить к ним сухую заварку и залить все кипятком, дать настояться в течении 15 минут.

Мед важно добавлять только после того, как напиток немного остынет, так как он теряет свои свойства в кипятке. Этот напиток чаще всего применяется в холодные морозные дни, когда нужно согреться.

Чтобы приготовить холодный чай из листьев облепихи потребуется:

  • Вода, кипяченая – 3 л;
  • Листья облепихи, мяты, вишни, соцветия липы по вкусу;
  • Облепиха – 1,5 ст;
  • Мед по вкусу.

В горячую воду положить листья мяты, вишни, облепихи и липу. В отдельной чаше растереть облепиху и перемешать с ранее подготовленной водой. Настаивать не менее 1 часа, после чего нужно процедить его и добавить мед. Охладить в холодильнике. Пить холодным.

Полезные свойства облепихи

На самом деле ягоды обладают достаточно большим количеством полезных свойств:

  • Стабилизация работы ЖКТ. Таким образом если употреблять чай часто, то можно улучшить работу кишечника, а также очистить организм от токсинов;
  • Уменьшить количество холестерина, тем самым предупредить появление атеросклероза;
  • Улучшение состояния суставов. Это возможно если употреблять чай регулярно, то есть, например, пить по 1 чашке каждый день;
  • Усиление иммунной функции. При помощи данного напитка улучшаются защитные свойства, тем самым помогая бороться с вирусами и не пускать из в организм. Иногда регулярное употребление такого чая позволяет частично отказаться от различных медикаментов;
  • Болезни печени. Напиток помогает восстановить потерянные клетки печени, тем самым улучшается ее состояние;
  • Борьба с авитаминозом. Если применять ягоду в количестве 100 г ежедневно, то можно забыть о данной проблеме на совсем;
  • Борьба с бессонницей и депрессией;
  • Лечение дыхательных путей. Это возможно если применять по 100 г ягод каждый день. Иногда это заменяет лечение антибиотиками.

Таким образом рецепты чая с облепихой могут быть очень полезны, если не злоупотреблять ими. На этом все и как всегда — будьте здоровы!

Полезные свойства облепихового чая

«Солнечная ягода», «оранжевая королева» — все это об одной из самых полезных ягод – облепихе. Еще с древних времен она считалась целебной благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ.

  • Полезные свойства чая
  • Чай из листьев
  • Тонизирующий чай
  • Лечебный чай при воспалении суставов
  • Ароматный и витаминный чай
  • Отвар из листьев облепихи
  • Чай из ягод
  • Имбирный чай с облепихой
  • Пряный облепиховый чай
  • Классический чай из облепихи для поднятия иммунитета
  • Облепиховый чай с имбирем и анисом
  • Чай из сушеных ягод облепихи
  • Витаминная бомба из облепихи и шиповника
  • Противопоказания

Статьи по теме:

  • Полезные свойства облепихового масла для волос
  • Польза и вред облепихи при беременности
  • Как правильно применять масло из облепихи
  • Облепиховое масло: полезные и лечебные свойства
  • Применяем облепиховое масло для лечения желудка
  • Облепиха вопреки распространенному мнению не дерево, а колючий кустарник. Высотой растение может достигать 2 метров, ягоды ярко‒оранжевые, круглой или продолговатой формы с характерной кислинкой. В конце лета кусты буквально усеяны плодами, которые собирают и заготавливают для дальнейшего использования. Одним из самых эффективных методов сохранить ягоды на зиму является заморозка. Плоды используют в кулинарии, в косметологии и главным образом в качестве лечебного средства.

    Запомните! Собирая ягоды, обязательно срежьте и ветку с листьями, чтобы затем использовать и их.

    Полезные свойства чая

    Облепиха имеет невероятно широкий спектр лечебных свойств, обусловленных входящими в ее состав полезными веществами:

    • каротины, каротиноиды;
    • витамин А, С, Е, Р;
    • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
    • флавоноиды, рутин;
    • токоферол, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
    • пектин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9;
    • фруктоза и глюкоза.

    Облепиха поможет восстановить иммунитет, оказывает положительное влияние на органы зрения, нормализует эндокринные процессы, улучшает репродуктивную функцию. Также она нормализует работу сердца и ЖКТ, восстанавливает нервную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, имеет ранозаживляющие и обеззараживающие свойства.

    Применяют облепиху как внутреннее, так и наружное средство. Логика здесь проста, если проблема внутри, то и принимать следует внутрь, а если снаружи, то можете использовать облепиху в виде мазей и примочек.

    В лечебных целях можно употреблять не только ягоды, но и листья этого кустарника. Одним из эффективных способов употребления ее плодов и листочков является чай с облепихой. Он имеет массу полезных свойств:

    • стимулирует жизненные функции, поднимает иммунитет;
    • омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток;
    • улучшает кожу, борется с выпадением волос;
    • помогает восстановиться после тяжелой болезни, улучшает зрение;
    • лечит гинекологические проблемы, поможет при полиартрите.

    Внимание! Для получения максимального эффекта используйте чай из облепихи в комплексе с облепиховым маслом. Это значительно усилит противовоспалительные и восстанавливающие свойства растения.

    Чай из листьев

    Каждая часть облепихового куста по-своему хороша и используется в фитотерапии. Листочки и кора пригодятся для отвара и заваривания чая, а плоды используют для приготовления чаев, компотов, джемов, делают масло или едят в свежем виде. Каждый, кто употребляет чай с облепиховыми листьями, ощущает на себе ее положительное действие. Он помогает справиться с авитаминозом, тонизирует и придает сил, уменьшает воспаления и лечит ревматизм. Такой чай просто необходим при простуде, ведь на ранней стадии болезни он с успехом может заменить антибактериальную терапию.

    Заваривайте облепиховые листья для:

    • профилактики ОРВИ и лечения простуды;
    • нормализации артериального давления;
    • лечения сердечно-сосудистой системы;
    • лечения диабета;
    • уменьшения воспаления и боли в суставах;
    • борьбы с бессонницей и депрессией;
    • восстановления печени.

    Важно знать! Целебные максимальные свойства имеют листья, собранные в начале лета.

    На сегодняшний день не выявлены противопоказания для приема напитков на основе облепиховых листьев. Чай из них могут позволить себе беременные и кормящие женщины, его безопасно давать даже маленьким детям.

    Тонизирующий чай

    1. По 2 ст. л. сухой листвы мяты и облепихи соединить с полулитром горячей воды.
    2. Оставить настаивать не менее чем на 5 часов.
    3. Остудить температуры 40 градусов и добавить немного меда.

    Пить такой чай лучше всего прохладный в летнюю жару.

    Лечебный чай при воспалении суставов

    Залить чашкой горячей воды 5 г листьев облепихи. Немного настоять и выпить в течение дня в два приема. Курс лечения 10 дней.

    Ароматный и витаминный чай

    В чайник или френч-пресс насыпать по горсти листьев смородины, облепихи и зверобоя. Залить очень горячей водой и дать настоятся минут 15. Употреблять вместо чая.

    Кроме чая из листьев облепихи можно сделать отвар. Его приготовление не займет у вас много времени, зато за счет большей концентрации полезных веществ он станет отличным помощником в борьбе с такими заболеваниями, как:

    • воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сердца;
    • артериальная гипертензия;
    • при поражении печени;
    • ОРВИ, фарингит и ангина в качестве средства для полоскания горла;
    • гингивит, стоматит, пародонтоз для полоскания ротовой полости.

    Отвар из листьев облепихи

    В кастрюле соедините 4 ст. л. сухих измельченных листьев облепихи с литром кипятка. Томите на медленном огне минут 15, затем выключите огонь и оставьте настаиваться не меньше чем на полчаса. Процедите и остудите до комнатной температуры. Отвар стоит принимать достаточно длительное время по 3‒4 раза в день. За раз рекомендуется выпивать не более половины стакана.

    Внимание! Для полосканий отвар стоит подогреть до температуры тела.

    Чай из ягод

    Ягоды облепихи можно назвать маленькой витаминной бомбой, настолько богаты они полезными веществами. Используйте их для заваривания витаминного чая, который покорит вас не только своим вкусом, но и чудесными целебными свойствами. Для приготовления чая можно использовать ягоды целиком, отжимать из них сок или брать высушенные плоды.

    Следует знать! Идеальным временем для сбора ягод облепихи считаются первые крепкие морозы. Замороженные ягоды легко собрать, если просто потрясти дерево.

    Чай из плодов облепихи полезно пить всем членам семьи, так как он имеет минимум противопоказаний. Зимой кружка ароматного горячего чая согреет и защитит от болезней, а летом охлажденный чай прекрасно освежит и взбодрит вас. Замените привычные газированные и сладкие напитки на облепиховый чай, и ваш организм скажет вам спасибо.

    Имбирный чай с облепихой

    • тертый имбирь 1‒2 ст. л.;
    • облепиха 150 г;
    • бадьян 1 звездочка;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • вода 0,5 л.

    Ягоды тщательно вымыть и перетереть. В заварочном чайнике соединить все ингредиенты и залить кипятком. Заваривать чай 5 минут.

    Пряный облепиховый чай

    Тщательно вымойте 200 г ягод облепихи и переложите в стеклянную посуду. Залейте ягоды 700 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите еще минут 5. После этого снимите посуду с плиты и разомните ягоды. Добавьте половинку апельсина и лайма нарезанные кольцами, немного корицы и гвоздики. По желанию можно добавить сахар и мяту, но лучше всего дать напитку слегка остыть и добавить меда.

    Классический чай из облепихи для поднятия иммунитета

    Перетереть чистые ягоды и отправить их в заварочный чайник или френч-пресс. Добавить 2 ч. л. черного чая и залить кипятком. Дождаться когда заварится чай и употреблять с медом.

    Облепиховый чай с имбирем и анисом

    1. Тщательно вымыть и очистить корень имбиря размером 3 см. Затем натереть на мелкой терке.
    2. Ягоды облепихи промыть, высушить и растереть ступкой и блендером.
    3. В заварочный чайник переложить имбирь, ягодное пюре, анис и залить кипятком.
    4. Дать настояться минут 10 и пить.

    Чай из сушеных ягод облепихи

    В заварочный чайник насыпьте 100‒150 г сушеных ягод облепихи и залейте кипятком. Оставьте чай завариваться на некоторое время. Перелейте чай в стакан и остудите до температуры 40 градусов, после чего добавьте большую дольку лимона и ложку меда.

    Пить такой чай можно и в охлажденном виде.

    Витаминная бомба из облепихи и шиповника

    В стеклянную посуду насыпать по горсти сухих ягод облепихи и шиповника. Залить 4 стаканами кипятка и потомить на самом медленном огне 10 минут. Оставить чай немного остыть и употреблять маленькими глотками.

    Следует знать! Полезные свойства замороженные плоды сохраняют в течение 6 месяцев.

    Противопоказания

    Нет сомнения в чудесных целебных свойствах чая из этой янтарной ягоды, однако, не стоит забывать, что это пусть и природное, но все же лекарственное средство, а значит, имеет ряд противопоказаний:

    • аллергия и индивидуальная непереносимость;
    • облепиха повышает кислотность, поэтому людям с гастритом следует употреблять ее с осторожностью;
    • напитки на основе облепихи противопоказаны, если у вас есть опухоли или опухолевые образования;
    • во время обострения болезни печени и желчевыводящих систем лучше отказаться от облепихи;
    • не рекомендуется употреблять облепиху людям с заболеваниями желчного пузыря.

    В отличие от ягод, листья облепихи можно заваривать в чай практически всем. Противопоказаний к их применению не выявлено. Однако, если вы используете листья облепихи в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

    Попробуйте приготовить чай из облепихи и он не оставит вас равнодушным. Горячий зимой и холодный летом облепиховый чай подарит вам здоровье и долголетие.

    Рецепты облепихового чая, польза и противопоказания, как заварить

    Облепиховый чай укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Напиток, приготовленный с добавлением апельсина, помогает справиться с депрессией и бессонницей.

    Домашний эликсир из сушеных ягод или листьев повышает гемоглобин и устраняет проблемы с деснами. Улучшить выведение токсинов, нормализовать обмен веществ поможет облепиховый чай с имбирем.

    Все рецепты приготовления допускают сочетание облепихи с другими растительными компонентами, но исключают добавление сахара. Его нужно заменять натуральным медом.

    Состав облепихового чая

    Облепиховый чай благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем.

    Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

    Состав Полезные свойства
    Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
    Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
    Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
    Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 гр
    Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
    Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
    Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
    Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
    Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
    Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

    Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

    Лечебный эффект

    Польза для здоровья человека чая из облепихи доказана учеными в результате многолетних исследований. Свойства растения позволяют не только предупреждать, но и лечить многие заболевания, в том числе хронического течения. Современные медицинские препараты производятся с высоким содержанием химических и синтетических элементов, что, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии больных. Поэтому рецепты народного целительства пользуются большой популярностью.

    Облепиховый чай способствует укреплению иммунитета и придает сил. Его регулярное употребление помогает справиться с депрессивным состоянием. Чай из коры облепихового дерева содержит серотонин, гормон счастья, благодаря которому отмечается улучшение работы всей нервной системы. Периодическое соблюдение курсовой терапии поможет избавиться от плохого настроения и апатии.

    Польза чая из листьев облепихи

    Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.

    Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.

    Польза чая из ягод

    Ягоды являются наиболее полезной частью облепихи. Их используют для приготовления домашних лекарств, в профилактических и лечебных целях. Эксперты советуют делать упор в терапии на употребление свежих плодов. Однако уникальная особенность этого растения заключается в том, что даже при тепловой обработке сохраняются все целебные свойства. Заваренные ягоды способствуют оказанию стимулирующего действия на жизненно важные функции организма.

    Чай оказывает омолаживающее действие и помогает организму гораздо быстрее прийти в норму после заболевания. Являясь натуральным биостимулятором, напиток активизирует регенерацию клеток и тканей. В сочетании с другими травами напиток применяют в терапии проблем со зрением. Купируется воспаление, устраняются признаки конъюнктивита. Рекомендуется для исправления нарушений сумеречного зрения, повышает его остроту.

    В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.

    Кому противопоказан облепиховый чай

    Противопоказанием к терапии лекарствами из облепихи является индивидуальная непереносимость растения. Стоит опасаться вреда для здоровья пациентам со сложными патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлениями и диареей.

    Не рекомендуется употреблять облепиховый чай при обострении заболеваний поджелудочной железы и остром холецистите.

    Осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением, так как облепиха обладает свойством его понижать.

    Рецепты приготовления

    Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита.

    Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Облепиховый чай уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

    Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

    1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
    2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

    Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

    Праздничный чай с апельсином

    Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

    1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
    2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
    3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
    4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
    5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

    Эликсир от весенней хандры

    Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета.

    Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

      ягоды облепихи – 150 г; мед- 2 столовые ложки; заварка черного чая – 1 чайная ложка; кипяченая вода – 500 мл.
    1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
    2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
    3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
    4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
    5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

    Укрепляющий облепиховый чай с имбирем

    Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

    1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
    2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
    3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
    4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
    5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

    Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

    Витаминный облепиховый чай

    Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

      на 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде; в заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье; залить кипятком на 5 минут.

    Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей.

    Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

    Другие рецепты полезного чая

    Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

    Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

    Полезные свойства облепихи

    В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

    Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

    Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

    Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

    Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

    Рецепты чая с облепихой

    Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

    Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

    Классический рецепт

    Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

    Ингредиенты Количество
    Чёрный чай 5 чайных ложек
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
    Вода 1 литр

    Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

    Схема приготовления выглядит так:

    1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
    2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
    3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
    4. Залить крутым кипятком.
    5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

    Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

    Облепиховый чай с пряностями

    На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

    Ингредиенты Количество
    Чёрный чай 5 чайных ложек
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
    Вода 1 литр
    Бадьян (анис) 3 штуки
    Гвоздика 3 штуки

    Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

    Как заварить чай с облепихой и мёдом

    С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

    Ингредиенты Количество
    Чёрный чай 3 чайные ложки
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 150 граммов
    Вода 0,5 литра
    Мёд по вкусу

    Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

    1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
    2. Засыпать в него сухой чай.
    3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

    Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

    Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

    Облепиховый чай с имбирём

    Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

    Ингредиенты Количество
    Свежий корень имбиря 4-6 см
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
    Вода 0,9 литра
    Мёд по вкусу
    Корица по 1 палочке на порцию

    Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

    1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
    2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
    3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
    4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
    5. Положить мёд.

    Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

    Облепиховый чай с мятой

    Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

    Ингредиенты Количество
    Свежая мята 2 веточки
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
    Вода 0,9 литра
    Мёд по вкусу
    Корица 4 палочки

    Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

    1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
    2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
    3. Смесь настаивается 10-15 минут.

    После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

    Облепиховый чай с апельсином

    Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

    Ингредиенты Количество
    Свежая мята 2 веточки
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
    Апельсин 1 штука
    Вода 1 литр
    Гвоздика 5 зонтиков
    Сахар по вкусу

    Схема приготовления следующая:

    1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
    2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
    3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

    Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

    С апельсином и корицей

    Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

    Ингредиенты Количество
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
    Апельсин 1 штука
    Вода 1 литр
    Бадьян 2 звёздочки
    Корица 1 палочка
    Сахар по вкусу

    Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

    1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
    2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
    3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
    4. Смесь заливается кипятком.

    Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

    С апельсином, корицей и вишней

    Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

    Ингредиенты Количество
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
    Апельсин 1 штука
    Вода 1 литр
    Лист вишни (свежий или сухой) 4 штуки
    Корица 1 палочка
    Сахар по вкусу

    Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

    С грушей

    Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

    Ингредиенты Количество
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
    Груша 2 штуки
    Вода 1 литр
    Чёрный чай 5 чайных ложек
    Апельсиновая цедра 2 чайные ложки
    Сахар-рафинад по вкусу

    Технология приготовления следующая:

    1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
    2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
    3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
    4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
    5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
    6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

    Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

    С яблочным соком

    Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

    Ингредиенты Количество
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
    Яблоки среднего размера 4-5 штук
    Вода 0,5 литра
    Мёд по вкусу

    Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

    1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
    2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
    3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

    Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

    Облепиховый чай с лимоном

    Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

    Ингредиенты Количество
    Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 1 стакан
    Чёрный чай 5 чайных ложек
    Вода 1 литр
    Лимон 2 штуки
    Мёд по вкусу
    Мята 2 веточки

    Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

    1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
    2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
    3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
    4. Чайник укутывается и настаивается.

    К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

    Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

    Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

    Ингредиенты Количество
    Свежая облепиха 200 граммов
    Апельсин 1 штука
    Свежая клюква 60 граммов
    Лимон 0,5 штуки
    Апельсиновый сок 60 мл
    Корица 3 палочки
    Сахар 60 граммов
    Вода 0,6 литра

    Схема приготовления выглядит так:

    1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
    2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
    3. Из сахара сварить сироп.
    4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

    После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

    Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

    Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

    Ингредиенты Количество
    Свежая облепиха 150 граммов
    Варенье из айвы 50 граммов
    Грушевый сироп 30 мл
    Чёрный чай 1 столовая ложка
    Вода 0,4 литра
    Сахар по вкусу
    1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
    2. Переложить пюре в заварочный чайник.
    3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
    4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

    В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

    Чай витаминный

    Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

    На 1 чашку потребуется:

    Ингредиенты Количество
    Свежие или свежемороженые
    ягоды облепихи
    1 столовая ложка
    Лист земляники (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
    Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
    Лист малины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
    Вода 0,2 литра

    Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

    По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

    Из свежих листьев

    Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

    Для его приготовления потребуются:

    Ингредиенты Количество
    Свежие листья облепихи 0,5 стакана
    Свежие листья берёзы 0,5 стакана
    Свежие листья липы 0,5 стакана
    Лимон 0,5 штуки
    Вода 2 стакана

    Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

    Приготовление морса и компота из облепихи

    Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

    Ингредиенты Количество
    Замороженная облепиха 0,5 кг
    Сахар 3 столовые ложки
    Вода 0,5 литра

    Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

    1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
    2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
    3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.