Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная .

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции :

  1. Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
  2. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
  3. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Закрепить материал поможет видео от специалиста

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу.

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 70 0 , если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

Термин Что означает
Штамб плодового дерева Участок ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводник Участок ствола от первой нижней ветви до верхушки
Побег Веточка, растущая из прошлогодней почки
Волчки Побеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурент Сильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
Пинцировка Манипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побеги Сильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 40 0 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 90 0 .

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Схема обрезки вишни и черешни

Виды родственные, потому обрезка проводится по одной схеме. Для деревьев характерен сравнительно короткий период плодоношения (в среднем, 15 лет), учитывайте это при формировании кроны. Обращайте внимание и на особенности плодоношения, чтобы не снизить урожайность:

  • кустовидные сорта – плоды на прошлогодних приростах;
  • древовидные – плодоношение на букетных веточках.

Формирование кроны и обрезка вишни проводится в следующей последовательности:

  1. В первый год оставьте 3-7 сильных ветвей, которые «смотрят» в разные стороны и находятся на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  2. Штамб формируйте высотой 25-40 см.
  3. Ветви, которые расположены ниже отобранных, а также все слабые вырежьте на кольцо.
  4. Центральный проводник должен быть выше ветвей на 15-20 см.

Вишню и черешню, независимо от времени посадки, обрезать нужно весной. Если вы по каким-то причинам упустили момент – отложите мероприятие на следующий год.

В дальнейшем обрезка сводится к формированию 8-10 скелетных ветвей, устранению излишней густоты кроны и санитарным мероприятиям. Ежегодно осматривайте вишню и черешню, раз в два года удаляйте ветви, растущие внутрь кроны. Посмотреть принципы обрезки можно на рисунке.

Обрезка абрикоса: что нужно знать

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны. Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются. Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.
  2. Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.
  3. Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.
  4. Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.
  5. Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.
  6. На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Более подробно об обрезке абрикоса вы можете посмотреть на видео от специалиста.

Секреты специалистов, касающиеся обрезки

Садоводы десятилетиями накапливали опыт, экспериментировали со схемами обрезки плодовых деревьев, получали удивительные результаты. Мы подобрали для вас некоторые тонкости, которые помогут сохранить и даже приумножить урожай.

  1. Если отогнуть четверть скелетных веток к земле, или привести их в горизонтальное положение, возможно приблизить получение первого урожая. Объяснение простое: при таком положении ветвей из почек медленнее уходят к корням питательные вещества. Схематичный рисунок поможет лучше понять методику.
  2. Обрезку плодовых деревьев можно начинать, если температура воздуха выше -5 0 С.
  3. Чтобы простимулировать рост почки – сделайте над ней, на расстоянии 5 мм серповидный надрез, захватывая древесину (глубина 2 мм). Этот способ можно использовать в том случае, когда укорачивание побега продолжения нежелательно.
  4. Во время обрезки удаляйте и прикорневую поросль, не оставляя пеньков.
  5. Чтобы большие раны заживали быстрее, замазывайте их дважды, второй раз спустя 4 месяца после обрезки. А вот если рана размером меньше 1 см – замазывать ее не нужно.

Вы прочитали статью, но все равно не можете сообразить, когда и какие работы проводить? Специально для вас мы подготовили календарь обрезки плодовых деревьев на 2016 год. Более детально об ожидающих вас работах и сроках их проведения можно в лунном календаре.

Заключение

К сожалению, невозможно раскрыть столь обширную тему, как схема обрезки плодовых деревьев, в рамках одной статьи. Поэтому, если у вас остались вопросы – смело задавайте их в комментариях. Мы постараемся вам помочь. Не забудьте поделиться материалом с друзьями из соцсетей. Добавляйте сайт в закладки, мы постоянно обновляем материал, и вы сможете узнать много полезного по садоводству.

В статье использовалась следующая литература по обрезке:

Омолаживающая обрезка в городе: зачем нам деревья «под телеграфный столб»?

Обрезка деревьев и кустарников является неотъемлемой частью правильного ухода за растущими растениями. Без этого агротехнического мероприятия кусты не будут иметь привлекательного вида, потеряют свою форму и перестанут радовать глаз. Также отсутствие своевременной обрезки приводит к загущению кроны. Поэтому обрезка должна проводиться регулярно, с учётом времени года, а также вида культуры.

О способах процедуры

Обрезка кустарников подразумевает 2 способа проведения:

  1. Укорачивание веток. Этот способ применяется, если появляется необходимость избавиться от верхней части побега. После данной процедуры диаметр веток увеличится, побеги начнут быстрее расти, развитие почек ускорится;
  2. Прореживание кустарника. Представляет собой обрезку всех веток, чтобы кусты не загущались. После такой процедуры растению нестрашны заболевания и вредители.

Проведение данных способов обрезки оказывает положительное действие на куст, ведь все питательные вещества, которые есть у растения, начинают перераспределяться по каждой ветке. Весенняя обрезка кустарников благоприятно воздействует на растение, и его побеги начинают более интенсивно развиваться, ветви крепнут и обретают здоровую силу. После обрезки количество почек уменьшается, а, следовательно, путь движения питательных веществ от корня до листа становится меньше, и рост кроны намного увеличивается.


Обрезка кустарников

Как правильно проводить омолаживающую обрезку дерева

Если ваше дерево уже давно растет и плодоносит, а с годами его плоды становятся все более вялыми, менее сочными и маленькими – не стоит огорчаться, ведь омолаживающая обрезка дерева может спасти и его, и урожай. Обрезание стоит проводить постепенно в течение двух или трех лет, с привлечением специалиста, который подберет верную степень обрезки для каждого сорта дерева. На это стоит обратить особое внимание, иначе обильная обрезка или, наоборот, очень легкая, может привести к гибели дерева или к отсутствию какого-либо результата. Цель, которую преследуют при проведении омоложения растений, состоит в стремлении дать возможность питательным веществам из корневой системы полностью питать ствол и крону. Другими словами, нужно подобрать правильно соотношение между подземной и надземной частями дерева.

За год до омоложения нужно хорошо удобрить почву и предоставить ей регулярный полив, ибо здоровье и плодовитость дерева зависит и от состояния земли, в котором оно растет. Обрезку кроны лучше начинать с прореживания скелетных ветвей, убирая ветки, которые поросли одна на другую или запутались. Таким образом, вы позволяете свету проникать глубже к стволу дерева. Расстояние, на которое нужно обрезать ветви, должно быть не больше половины или трети длины. Места порезов обязательно следует замазывать специальным веществом. Уже по истечению времени приблизительно в два года, ваше дерево будет приносить большой и сочный урожай.

Важно помнить, что обильное обрезание не всегда будет приводить к желаемым результатам – следует делать все постепенно. Многое также зависит от сорта дерева, погодных условий, состояния почвы. Настоятельно рекомендуем обратиться к нашим специалистам – в их руках опыт, успех и ваш будущий урожай, который вы, возможно, уже и не ждали от старых деревьев.

Виды обрезок кустарников (описание, схема)

Посадка деревьев и кустарников

В зависимости от того, какой результат ожидается получить после удаления побегов, садоводами выбирается определённый вид обрезки. Выделяют 3 вида обрезок:

  • омолаживающая;
  • формирующая;
  • санитарная.

Важно! Чтобы кустарники были здоровыми, привлекали прохожих своим цветением, сочной листвой и правильной формой, рекомендуется проводить все перечисленные виды обрезок. Применять какой-либо определённый вид необходимо, исходя из времени года.

Омолаживающая

Чтобы у взрослых кустарников цветение было пышным, они подвергаются омолаживающей подрезке. Старые ветви укорачиваются, от этого активизируются почки. Период омолаживающей обрезки практически не ограничен. Её можно производить с января по апрель, с августа по сентябрь включительно.

Ветки обрезаются на 30% от верхушки, после того, как отцветут. Для обильного цветения удаляются старые ветви. Рекомендуется омолаживать кустарниковые растения один раз в пару лет.


Омолаживающая обрезка ветвей

Санитарная

Этот вид обрезки происходит осенью, он обязателен для всех кустарников. Основной целью данного вида обрезки является защита кустарниковых растений от различных инфекционных заболеваний, предотвращение загнивания больных либо повреждённых участков кустарника. Процесс данного вида обрезки заключается в удалении всех повреждённых либо сломанных ветвей кустарника.

Важно! Для хорошего проветривания крона прореживается путём обрезки невызревших и растущих внутрь куста веток.

Формирующая

Данный вид применяют исключительно в осенний период. Если по какой-то причине осенью обрезка не была осуществлена, то при обрезании веток весной их декоративная привлекательность будет испорчена, ведь цветы вырастают на побегах предыдущего года. Формирующая обрезка заключается в создании декоративных растений из обычных путём добавления побегов с ускоренной силой роста к основным ветвям. Слабые ветви, произрастающие от корня, убираются.

Определённые виды кустарников обладают довольно быстрой отрастающей корневой порослью, от этого кустарники значительно увеличиваются в ширину. По этой причине рекомендуется избавляться от побегов и большой части корневой поросли по всему периметру.

Внимание! Стоит быть внимательным и осторожным при удалении побегов, т.к. чрезмерное их уничтожение приводит к ухудшению состояния кроны кустарников.

Обрезка. Виды обрезок

Главная » Справочник садовника » Обрезка. Виды обрезок

22 03 2012 Светлана Сабельфельд 4 комментария

В интернете можно найти огромное количество информации для садоводов по обрезке плодовых деревьев, а вот садовники, ухаживающими за загородными домами, вынуждены собирать знания по крохам. И если опытные люди имеют свою базу в виде образования и опыта, то новичкам приходится довольно туго.

Беру на себя смелость поделиться собственным опытом и знаниями в этом вопросе.

Для современного загородного дома, усадьбы очень важно соблюсти эстетику и практичность. Конечно, многое зависит от вкуса владельца, от его представления о презентабельности и комфорте. Поэтому садовнику приходится балансировать между желанием заказчика, собственными представлениями о красоте и соблюдением правил ухода за растениями.

Итак, обрезка. Это один из основных видов ухода за деревьями и кустарниками. Целью обрезки является создание красивой искусственной или естественной кроны определенной густоты и размеров, придание ей нужной формы, усиление роста и развития деревьев и кустарников. Прежде чем делать обрезку надо четко определить чего мы хотим добиться.

Обрезка, как форма ухода за деревьями и кустарниками, выполняется регулярно на протяжении всего года. Исключением является период понижения температуры воздуха ниже -5 С – в это время увеличивается травматизм растения из-за неровностей среза, ломкости ветвей и их возможного расщепления. Не желательна сильная обрезка в период активного сокодвижения. Виды обрезок так же зависят от сезона.

Существуют различные классификации видов обрезки, но мы будем исходить из практических соображений и рассмотрим необходимые нам с указанием сроков и методов выполнения обрезки.

  • Санитарная обрезка. Как следует из названия, у деревьев и кустарников удаляются все сухие, больные и мешающие нормальному росту и развитию части. Выполняется в течении всего сезона. Подробнее читать тут.
  • Утилитарная обрезка. Иногда развитие деревьев и кустарников идет не совсем так как планировалось или жизнь и желания человека привносят свои коррективы в уже воплощенный проект. В этом случае приходится делать обрезку, имеющую практическую пользу для владельцев загородного дома. Желательно проводить в период покоя растения, но в экстренных случаях можно и летом. Подробнее читать тут.
  • Формовочная обрезка (формовка, формировочная, структурная обрезка). Является наиболее важной для декоративности и, в то же время, одной из самых сложных. Необходимо четко представлять себе цель такой обрезки и изучить строение надземной части древесных форм растительности. По их специфике обрезки можно выделить три группы: плодовые деревья, декоративные деревья, кустарники.
  • Регулирующая, корректирующая или поддерживающая обрезка. В какой-то мере является структурной, только, как следует из названия, применяется для поддержания уже сформированного растения менее травматичными способами.
  • Омолаживающая обрезка.

Отдельно хотелось бы обсмеять термин «Кронирование». Его можно часто встретить в интернете на сайтах фирм по озеленению и ландшафтному дизайну. Родился буквально на моих глазах. Дело в том, что в те давние времена создателями таких фирм были мужчины весьма далекие от дендрологии, а заказчика необходимо было покорить «профессионализмом» и специфическими, но понятными терминами. Серьезным мужчинам было в лом вникать в тонкости обрезок (а может и само слово им не нравилось), поэтому: Работаем с кроной? – Значит кронируем. И «к черту подробности»! Понятие «кронирование» прижилось и стало означать все манипуляции режущими предметами с кроной дерева.

Следующая важная классификация для нас – приемы (техника) обрезки. К ним относятся: срез на почку, срез на кольцо, срез на боковое ответвление, прищипывание, выламывание. Чтобы не занимать место на этой, и без того длинной странице, я вынесла приемы обрезки в отдельную статью, сюда.

Какие элементы ландшафта создаются с помощью обрезки? К ним относятся:

  • Солитеры
  • Боскеты
  • Живые изгороди и стены
  • Шпалеры и трельяжи
  • Поллярдинг в аллейных и ограждающих посадках
  • Совершенно чудовищный Топпинг

Надеюсь, я помогла этой статьей структурировать информацию по видам обрезки. Если что-то мной упущено, вы всегда можете дополнить или покритиковать.

    Похожие записи
  • Топпинг
  • Поллярдинг
  • Утилитарная обрезка
  • Санитарная обрезка
  • Волчки

Весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка деревьев — обязательная процедура, которая известна любому опытному садоводу. Каждое плодовое растение предполагает бережный и ого постоянный уход. Только при таких обстоятельствах оно будет давать богатый и здоровый урожай. Такие плодовые деревья, как груша, яблоня и косточковые культуры, имеют необходимость в обрезке. Они довольно требовательны к этому процессу. Так для чего же следует обрезать плодовые растения в саду?

Польза процедуры

Вот что дает обрезка плодовых деревьев:

  • формирование кроны;
  • плодоношение и рост;
  • ограничение габаритов и размаха кроны;
  • решение фитосанитарной задачи — организации условий, которые будут неблагоприятны для болезней и вредителей.

Как видно, при помощи этой процедуры садоводы решают одновременно множество задач. Кроме того, процедура по обрезке ведёт к получению обильного урожая и продлевает жизнь растений.

Если на крону и внутрь нее попадает недостаточно света, то ветки, располагающиеся внутри, не имеют возможности к плодоношению и с течением времени отмирают. Плоды формируются лишь на тех древесных ветках, на которые попадает свет.

Если обрезка кроны не производилась вовсе или производилась редко, то плоды будут располагаться на труднодоступных ветвях, находящихся в основном высоко.

За счет процедуры обрезки кроны формируются правильно. Это, в свою очередь, ведёт к активному росту боковых веток, что даёт возможность получить большее количество плодов на доступных местах.

Формообработка плодовых в течение конкретного сезона будет зависеть от следующих моментов:

  • от цели, которую садовод желает достигнуть;
  • от климатических условий расположения сада, в котором произрастает посаженое растение;
  • от вида конкретной культуры.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Эта процедура напрямую зависит от особенностей климата, в которых растет конкретное дерево. Следует учитывать такие тонкости:

  • В северных и центральных регионах России не рекомендовано выполнять обрезку в осеннее время, поскольку из-за значительных снижений температуры раны на деревьях не успевают заживать.
  • Еще одной причиной против осенней обрезки в указанных регионах является замедление движения сока в дереве, ведь в это время оно начинает приходить в состояние покоя. Если начать кроноформирующие мероприятия в это время, дерево может погибнуть или заболеть. По этой причине в северных и центральных областях предпочтительнее всего производить обрезку ранней весной, а не после окончания лета. При этом важно принимать во внимание, что процедуру можно проводить лишь при температуре воздуха выше нуля градусов.
  • Более того, имеет большое значение возраст деревьев, готовящихся к обрезке. Начинать необходимо со старых экземпляров, потому что на них почки быстрее набухают, чем на молодых.

Обрезка в зимний период

В южных регионах России обрезку можно выполнять даже в зимний период. Объясняется это тем, что морозы на юге намного более мягкие, как в северных регионах.

Зимняя обрезка в первую очередь выполняется для того, чтобы омолодить старые деревья и придать крону правильной формы молодым саженцам.

Кроме того, зимняя обрезка зачастую выполняется для снижения плодоношения молодых культур. Садоводы знают, что тем экземплярам в саду, которые дают обильные урожаи подряд 2−3 года, требуется давать отдыхать.

От высокого уровня урожая тонкие ветви молодого деревца вполне могут сломаться. В связи с этим зимой важно обрезать лишние ветви. В холодное время года садоводы подвергают кроноформирующим процедурам вначале семечковые породы, а затем и косточковые.

Идеальными размерами растений, приносящих плоды, являются следующие: 3 метра в высоту и 3 в ширину. Они дадут возможность собрать основную часть урожая без применения лестниц или стремянок.

Обработка летом

Некоторые полагают, что лето — лучший период для обработки деревьев. Но в нашем случае речь идет о тех «садовых жителях», которым от 3 лет и более. Те же люди утверждают, что формообрезка в летние месяцы якобы приводит к активному росту новых побегов.

Насколько это утверждение правдиво, сложно сказать. Ведь есть множество нюансов в каждом конкретном случае. В качестве эксперимента можно попробовать обрезать какое-нибудь дерево летом и посмотреть на результат. И на основе этого делать выводы.

При этом замечено, что если проводить обрезку во момент налива плодов, их качество заметно повышается.

Еще один плюс летней обрезки заключается в выделяемом деревом соке. Он покрывает рану, а это ведет к скорому заживлению.

Но тем не менее подавляющее большинство опытных садоводов советует проводить обрезку, когда дерево отдыхает. Поэтому чаще всего отдают свое предпочтение ранней весне.

Возраст фруктового дерева

Данную операцию можно начинать делать одногодичным побегам для формирования правильной кроны.

Если дерево достигло 10−15-летнего возраста, его считают старым. Связана эта оценка с тем, что у таких деревьев снижается урожайность и количество приростов. Ему становится нужна омолаживающая обрезка.

Ее выполняют на 3−7-летнюю древесину. Но уже на следующий год молодые побеги ее загустят. Необходимо также следить за тем, чтобы число срезов на одной стороне ветви не превышало 3.

Какие растения следует обрезать

Процедуру обрезки следует проводить буквально всем плодовым в саду. Ведь именно она приводит к увеличению урожайности, даёт возможность ускорить рост дерева, защищает его от множества вредителей и заболеваний.

Ранней весной приступать к обрезке рекомендуется с плодовых семечковых деревьев — груш и яблонь. Связано это с тем, что такие деревья относятся к морозостойким.

Когда на деревьях сформировались листья, обрезать можно будет только такие растения, как:

  • вишня;
  • слива;
  • абрикос;
  • черешня;
  • алыча.

Если это выполнить в период покоя, то процедура может спровоцировать поражение деревьев болезнями и грибками.

Летом можно провести такие мероприятия, как:

  • срезать засохшие ветки,
  • укоротить молодые побеги,
  • устранить ветки, мешающие кроне.

Не рекомендуют обрезать ветви кустарниковых растений, цветы у которых возникают на прошлогодних побегах. К таким относят сирень и плетистую розу.

Особенности проведения процедуры

Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.

В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.

Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.

Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.

Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:

  • лестница;
  • секатор;
  • садовая ножовка;
  • воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
  • очки;
  • краска на олифе либо садовый вар — средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.

Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.

Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:

  • сформировать у дерева правильную форму кроны;
  • укрепить молодые тонкие побеги;
  • убрать скрещивающиеся ветки, сделать крону более разреженной для поступления в нее солнечных лучей;
  • удалить нездоровые ветки, дав возможность вырастать здоровым;
  • повышение количества плодоносящих веток;
  • подготовить растение к зимнему времени.

Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.

Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.

  1. Срез на почку. Эта техника помогает задать точное направление роста ветки. Схема обрезки такая: находят ветку с хорошим приростом. Режущие пластины секатора должны быть повернуты к оставляемой части ветви. Срез проводится под небольшим углом, желательно не менее 5 мм, перед почкой. Это позволит направить новую ветку расти в том направлении, куда была направлена почка.
  2. Срез на кольцо. Схема будет полезна, когда есть необходимость убрать полноценную ветку, растущую внутрь кроны, мешающую другим соседям и создающую ненужную густоту. Техника выполнения такая: в месте, где происходит соединение ветвей, следует произвести точный срез по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная техника даёт возможность переменить направление роста с одних молодых веточек на другие. Нежелательные ветви срезаются, а боковые получают возможность взять на себя функцию главных.

Необходимый уход

Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.

Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.

Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.

Originally posted 2018-04-17 03:30:50.

Правила сезонной обрезки деревьев для начинающих

Обрезка деревьев – самое сложное для начинающих садоводов мероприятие. Формируя крону, необходимо учитывать много факторов и обладать солидными знаниями. Как минимум нужно знать, для чего делается та или иная операция и какого результата можно ожидать. В обрезке не бывает шаблонов, каждому растению требуется индивидуальный подход, так как деревья могут быть разными – молодыми и старыми, жирующими и ослабленными, высокими и низкими, плодоносящими и декоративными. Приходится учитывать и породные особенности развития и плодоношения.

  • 1 Основные правила
    • 1.1 Омолаживание дерева
    • 1.2 Весенние мероприятия
    • 1.3 Снижение высоты дерева
  • 2 Косточковые
    • 2.1 Вишня
    • 2.2 Черешня
    • 2.3 Слива
    • 2.4 Абрикос
    • 2.5 Персик
  • 3 Запрещенные приемы

Осеннюю обрезку производят ежегодно. К мероприятию можно приступать с переходом деревьев к зимнему покою, то есть приблизительно с октября. В теплом климате деревья режут и зимой, оставляя на весну лишь некоторые действия. Ранняя осенняя обрезка в сентябре, когда на деревьях еще сохраняются листья, укрепляет растения, так как питательные вещества, оттекающие осенью из листовых пластин в одревесневшие части с целью запаса, распределятся по меньшему объему.

На Урале, в Сибири и других регионах с холодным климатом практикуется только весенняя обрезка. Осеннюю не проводят, так как во время долгой зимы дерево будет испарять влагу через открытые раны и погибнет от зимнего иссушения.

Растения на шпалерах перед обрезкой освобождают от привязки. Быстро и аккуратно проходит подрезка только свободностоящего дерева. Кроме того, хотя бы раз в год полезно привязывать дерево за новые места, чтобы избежать появления перетяжек.

Задача обрезки и формировки – получить дерево, имеющее большее количество плодовых веток и максимально удобное в уходе.

Весеннее укорачивание яблони

У старой яблони или груши нижние ветки отмирают от истощения и только верхние выглядят живыми и дают небольшой прирост. Такие экземпляры нуждаются в омоложении. Для капитальной обрезки не нужно ждать специального времени. Растения нужно ежегодно понемножку омолаживать, растянув процесс не на один год.

Поступают следующим образом:

  • Вырезают на кольцо нижний ярус веток, удаляя все сухие, переставшие прирастать, покрытые большим количеством плодушек. В результате штамб может стать гораздо выше.
  • Удаляют ветки среднего яруса, имеющие какие-либо дефекты – голые, с поврежденной корой, прекратившие прирастать, отходящие под острым углом к стволу.

Если и верхние ветки от старости потеряли прирост, проводят жесткое омолаживание, удаляя скелетные ветви до 4-5-летней древесины, а затем из появившихся новых веточек формируют молодую крону. Таким образом дерево полностью меняет крону, формируя ее на старом скелете.

При жестком омолаживании дерево теряет зимостойкость и может погибнуть от грибковых заболеваний, поэтому мероприятие проводят постепенно – как минимум в два этапа. В первый год обрезают южную часть кроны. Во второй регулируют прирост на обрезанной части – убирают 50% появившихся побегов, а вторую половину укорачивают, чтобы ускорить ее обрастание плодушками. Когда новые ветки заплодоносят, приступают к омолаживанию другой половины. При таком омоложении дерево успевает восстанавливаться, а садовод продолжает получать урожай.

Весной обрезка сводится к санитарным мероприятиям. Нужно удалить неперезимовавшие, засохшие, поврежденные ветви. Нежизнеспособные побеги легко отличить от здоровых – ранней весной на них нет набухших почек. У подмороженных яблонь побеги могут распуститься весной, как ни в чем не бывало, а затем отстать в росте и засохнуть. Заметив в начале лета такие ветки, нужно их выпилить.

Таблица: обрезка в зависимости от фазы развития дерева:

Возраст

Мероприятия

Молодые деревья на 2-4-й год после посадки, не вступившие в плодоношение

Минимальное вмешательство. Укорачивают ветки только для их соподчинения и предупреждения оголения штамба и годичных приростов. Удаляют ветки-конкуренты и отходящие от ствола под острым углом. Вместо обрезки можно использовать наклон ветвей, установку распорок, подвязку или деформацию

Вступившие в плодоношение деревья

Оставляют скелетные ветви первого и второго порядка, удаляют проводник. В дальнейшем следят за соподчинением ветвей. При загущении кроны обрезают периферийную часть, которая в этом возрасте еще бурно растет

Омоложение при снижении прироста до 10-20 см. Ветви укорачивают до части, где длина прироста была 40 и более сантиметров. Укорачивают плодовые ветки, прореживают плодушки, избавляя их от лишних ответвлений. Вырезают загущенные плодовые ветки, находящиеся в глубине кроны, систематически обрезают проводник и переводят скелетные ветви на лежащие ниже ответвления, чтобы создать световой канал и осветить крону в центре.

Высокие деревья непродуктивные. Зона их плодоношения сосредоточена на периферии кроны. До 50% веток дерева не приносит вообще никакого урожая. Оптимальная высота растений на семенных подвоях составляет 3,5-4,5 м.

Переросшие деревья снижают в два этапа:

  • Удаляют проводник на 1-2 м, чтобы открыть центр кроны. Срезают скелетные ветви до внешних ответвлений. После того как свет начнет проникать в центр кроны, на оголенных основаниях скелетных ветвей проснутся почки. Непродуктивные до этого времени ветки обрастут плодушками и плодоносными побегам, зона плодоношения переместится с периферии ближе к стволу.
  • Крону снижают повторно до высоты 3,5-4,5 м.

Одноэтапное снижение дерева приведет к появлению большого количества волчков, поэтому лучше проводить мероприятие пошагово, в растянутые сроки.

Слива, вишня, абрикосы, черешня быстро обрастают побегами и загущаются. Косточковые плодоносят на букетных ветках и шпорцах.

Плодовые образования этих типов быстро стареют и прекращают функционировать, поэтому плодоносящая зона все больше отодвигается от ствола и сосредотачивается на периферии кроны. Косточковые нужно обрезать чаще, чем семечковые, ежегодно прореживая и удаляя отрастающие под острым углом побеги.

Вишня в молодом возрасте стремительно покрывается побегами. В период формирования кроны обрезку вишни сводят к прореживающим мероприятиям, вырезая конкуренты на кольцо. Ветви укорачивают в длину лишь для их соподчинения.

Нормальным считается, когда длина прироста составляет не менее 30 см. При снижении длины прироста до 25 см дерево омолаживают. Для вишни ограничение высоты и раскрытие кроны являются обязательными мероприятиями.

Вид отличается сильным ростом побегов и слабым ветвлением. Черешне требуется ежегодная сильная обрезка в молодом и плодоносящем возрастах. Приросты укорачивают на треть, а если их длина составляет более 80 см, то и наполовину. Прирост менее 20 см не трогают.

Рост дерева ограничивают на высоте 3,5-4 м, удаляя проводник и раскрывая центр кроны для создания светового потока. Омолаживающую обрезку проводят, когда длина приростов уменьшится до 20 см.

Обрезка черешни осенью

При формировке сливового дерева стараются оставить на стволе 5-7 скелетных ветвей первого порядка. Над верхней скелетной ветвью удаляют проводник. Дерево ограничивают в росте на высоте 3 м (на юге 4 м). Многие сорта сливы склонны к загущению, поэтому приходится ежегодно прореживать крону. Однолетние ветви можно вырезать или переводить в обрастающие, укоротив до 3 почек.

В период плодоношения требуется в основном проживающая обрезка. Когда длина приростов уменьшится до 15 см, дерево омолаживают до частей, где прирост был 35-50 см. Сорта сливы, плодоносящие на однолетних ветках, – уссурийская, канадская, китайская, американская — нуждаются в омолаживании при уменьшении длины годичных побегов до 30-40 см.

На дереве оставляют 5-6 скелетных ветвей в три-четыре яруса с расстоянием между ярусами 40-60 см. Ветки второго порядка формируют с промежутками 40 см. Рост растения ограничивают на высоте 3,5-4 м.

При формировке абрикоса нужно следить, чтобы скелетные ветви имели максимальный угол отхождения, так как культура склонна к отламыванию боковых ветвей.

Молодые абрикосы быстро вытягиваются, но практически не ветвятся, поэтому побеги можно смело укорачивать. Однолетние приросты длиннее 60 см обрезают наполовину, более короткие на 1/3. Деревья, приступившие к плодоношению, не укорачивают. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении длины прироста до 25 см и менее.

Персик больше других плодовых растений нуждается в регулярной и капитальной обрезке. У породы скороспелые почки, склонные к избыточному формированию, недолговечные обрастающие ветви и высокая потребность в освещении. Формируя персик в первые годы, стараются получить вазообразную крону из 3-5 основных ветвей. Скелетные ответвления второго порядка закладывают через каждые 30 -50 см.

Персик плодоносит на плодоносных звеньях. Чтобы получить этот элемент, нужно обрезать однолетнюю ветку на две почки. На второй год побег, появившийся из верхней почки, обрезают второй раз, оставляя два междоузлия. Нижний побег, появившийся из другой почки, обрезают, оставляя 6-8 междоузлий. На третий год плодоносившую ветку срезают, молодую верхнюю веточку укорачивают на 8-10 междоузлий, а конкурирующую с ней – на 2 междоузлия.

Омолаживающую обрезку персика проводят, когда длина прироста станет меньше 30 см. Персик отлично переносит любое прореживание и быстро восстанавливает урожайность.

Формирование плодового звена персика

Чем меньше диаметр среза, тем лучше, поэтому формируя дерево, лучше удалять ненужные ветки как можно раньше – идеально еще в виде почек. Обширные срезы – это всегда риск заражения растений трутовиком.

Нельзя удалять верхушки молодых деревьев. Вместо одного лидера вырастет сразу 3-4. Срезка центрального проводника на молодом растении не прекращает вытягивание, а, наоборот, приводит к ускорению роста дерева вверх. Боковые ветки при этом ослабляются. Неопытные садоводы, стремясь ограничить рост дерева в высоту или простимулировать разрастание в ширину, срезают верхушку, а затем постоянно вырезают появляющиеся лидеры. Правильно будет вовремя согнуть лидер до горизонтального положения – тогда он превратится в плодовую ветку.

Все ветки на дереве спиливают на кольцо, то есть, не оставляя пеньков и обрезков. В этом случае дерево сможет затянуть рану корой. Сначала вокруг среза образуется валик, предохраняющий древесину от гниения и разрушения, а затем, через несколько лет, на месте среза появится кора. Толстый сук сначала подпиливают снизу, чтобы он не отломился и не отодрал от ствола кору. Пенек на стволе – источник тройной проблемы. Во-первых, вокруг него разрушается кора (сначала на самом пеньке, а дальше разрушение переходит на ствол). Во-вторых, через пенек внутрь дерева поступает вода, а вслед за ней в древесину прорастают трутовые грибы. В-третьих, пеньки от сильных веток превращаются в неиссякаемый источник волчков.

Нельзя делать обрезку тупым инструментом. Секатор, пила или нож должны быть остро заточены – только в этом случае срезы будут гладкими и быстро зарастут.

Нельзя закрашивать или замазывать садовым варом свежий срез. Ему нужно дать подсохнуть как минимум неделю. Под слоем вара или краски древесина не сохнет и на месте среза начинается гниение. Срезы, сделанные остро отточенным инструментом, можно вообще не замазывать. Вар нужен для подстраховки или если рана слишком велика. Срезы заделывают, когда они слегка покроются трещинками. Влага под краской или варом, которой некуда испариться, гораздо вреднее открытой раны.

Любое дерево склонно усиливаться за счет низа, развивая верхние ветки. Вторая особенность фруктовых деревьев – излишнее обрастание ветвями, то есть загущение. Обрезка призвана справиться с обоими проблемами. Основные принципы обрезки в саду – избавляться от неплодоносящих веток и постепенно заменять старое новым.

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Зачем производить подрезку плодовых деревьев?

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Каким растениям делать, а каким – нет

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Обрезка деревьев — «Ленинградский Арборист»

Обрезка деревьев удаляет или уменьшает количество листвы на дереве, кустарнике или кусте. Но помимо основного определения, обрезка деревьев на самом деле имеет важное значение для здоровья дерева и эстетического качества растения. Обрезка может также улучшить форму и визуальные характеристики любого дерева или кустарника.

8 (921) 550-67-22

email: spil-derevev78@yandex.ru

Обрезка деревьев и веток

Плюсы в обрезке деревьев и веток:

  1. Обрезка улучшает здоровье дерева;
  2. Улучшения безопасности для людей и имущества;
  3. Удаляет сломанные и мертвые ветви;
  4. Визуальные и эстетические улучшения после обрезки дерева;
  5. Защищает имущество от повреждений;
  6. Устраняет помехи для транспортных средств и пешеходов;
  7. Обрезка восстанавливает зрелые деревья;
  8. Обрезка помогает в развитии молодых деревьев.

Заполните форму и вам посчитают стоимость.

Обрезка деревьев

Обрезка для здоровья и безопасности, означает удаление мертвых или больных ветвей и веток деревьев, чтобы улучшить состояние дерева. Это также предотвращает болезни в корневой системе и ветвях дерева и открывает крону, чтобы дать дополнительный воздух и солнечный свет. Это может снизить сопротивление ветра и помогает предотвратить заболевание листвы.

Что нужно знать о различных видах обрезки деревьев.

В лесу деревья могут свободно играть по своим правилам. Они могут развивать свою крону, растягивать свои ветви так высоко, как они будут расти, и сбрасывать старые, слабые ветки вниз на пол леса в свободном падении.

Деревья на наших дворах и вдоль наших улиц не имеют такой большой свободы — и на то есть веские причины. Конечно, мы хотим, чтобы наши деревья выглядели естественно, а так-же чтобы они росли крепкими и не стали угрозой безопасности.

… И вот тут начинается обрезка – кронирование деревьев! Хотя вы, возможно, слышали этот термин и знаете, что он как-то связан с обрезкой деревьев. Читайте дальше, чтобы точно узнать, что такое обрезка деревьев, почему мы это делаем и как это происходит.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ?

Обрезка — одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своих деревьев.
Правильная обрезка деревьев — это и вклад в долгосрочное здоровье ваших растений, а также в общий вид и безопасность вашей собственности.

После обрезки деревьев, вы получаете все эти преимущества!

  • Попрощайтесь с мертвыми, сломанными или поврежденными ветвями.
  • Спасите свою собственность от потенциального ущерба от упавших веток.
  • Когда вы удаляете старые ветви, вы даете деревьям зеленый свет, чтобы произвести здоровый, новый рост.
  • Обучайте деревья расти на ваших условиях, чтобы ветви не свисали с крыши и не простирались в линии электропередач.
  • Дайте деревьям чистый, полированный вид, который поднимает весь ваш пейзаж.
  • Установите дерево с хорошей основой для долгосрочного здоровья.

КАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ?

Обрезка деревьев — это когда вы выборочно удаляете ветви с дерева. Цель состоит в том, чтобы удалить нежелательные ветви, улучшить структуру дерева и направить новый, здоровый рост.

КАКОВЫ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ИЛИ МЕТОДЫ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ?

Различные цели дерева требуют разных методов обрезки дерева.

Вот разбивка наиболее распространенных типов обрезки деревьев:

  • Формовочная обрезка кроны деревьев удаляет конечности вплоть до их происхождения. Это метод, используемый для освобождения полного купола, чтобы больше солнечного света могло проникать.
  • Санитарная обрезка деревьев — подобна тонкой настройке дерева. Простые срезы используются для очистки мертвых, больных и поврежденных конечностей, чтобы придать дереву изысканный вид.
  • Сокращение обрезка уменьшает высоту или ширину дерева. Этот метод обычно укорачивает ветви, которые встраиваются в служебные линии или уменьшает широко распространенное дерево.
  • Структурная обрезка деревьев включает один или несколько из перечисленных выше методов для улучшения структуры растения и долгосрочного здоровья.
  • Обрезка молодых деревьев для создания крепкой и надежной структуры растущего растения.

Когда обрезать деревья

Обрезка деревьев до и после сильных ветров очень важна. Ослабленные и поврежденные ветви могут стать опасными снарядами при сильном ветре, что приведет к повреждению имущества, транспортных средств и людей. Обученные сотрудники могут осматривать и выявлять проблемные участки для обрезки деревьев, которые не обязательно видны с земли.

Растения, которые посягают на физические сооружения, будут нуждаться в регулярной обрезке, уходе, чтобы предотвратить повреждение зданий и обеспечить укрытие для насекомых, и птиц.

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ ЦЕНА

Цена на обрезку деревьев, может быть разной. Подробнее цена на обрезку деревьев указана на странице:.