Бурозубка — один из видов землероек. Несмотря на постоянное соседство с человеком, ее очень тяжело увидеть из-за скрытного образа жизни.

Очень часто бурозубку путают с мышью, однако ее главное отличие — узкая вытянутая мордочка. Животное не является вредителем, а помогает бороться с различными насекомыми.

Внешний вид

В род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Размер тела может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от разновидности. Хвост — от 3,5 до 7,5 см. Вес — от 2,5 до 15 грамм.

Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов — буровато-серой. Брюшко — светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки.

Вершины зубов имеют буровато-красный цвет — благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3.

Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо.

В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки — одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные.

Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

Распространение и размножение

Бурозубки распространены во многих странах. Наиболее часто они встречаются в Северной Америке, северной части Азии, Европе.

Это наиболее распространенный вид землероек, которые могут жить в любых условиях — лесах, лесостепях, тундре, иногда даже в поймах степных рек и на лугах. Не селится на заболоченных участках.

На территории России обитает порядка 15 видов, которые достаточно трудно отличить друг от друга. Главные особенности здесь — это детали строения тела и половые органы.

Живут везде, начиная от Москвы и заканчивая Приморским краем и Сахалином.

В зоне тайги нормальное количество животных находится в пределах 200-600 особей на один гектар, в условиях тундры — в 3-5 раз меньше.

Средняя продолжительность жизни бурозубки — 1-1,5 года. Начинает размножаться на второй год, сразу после окончания зимнего периода.

Создает гнезда в виде шара из стеблей растений, которые располагает под пнями и корнями деревьев. Беременность длится в среднем 20 дней.

Юные особи уходят из гнезда на 20 день после рождения. За сезон бурозубка оставляет 3 помета, причем в первом бывает 8-10 детенышей, а в последнем — только 3-4. Второй помет появляется после того, как гнездо покидают подросшие особи из первого.

Образ жизни

Бурозубки активны в течение всего года, причем зиму они переносят не погружаясь в долгую спячку. В течение суток они большую деятельность проводят в сумерках и ночью.

Несмотря на то что животное входит в род землероек, самостоятельно оно не строит норы, а использует готовые лабиринты подземных животных, кротов, естественные трещины и провалы в земле.

Могут протаптывать ходы под лесной подстилкой и в толще снега (диаметр прохода 2 см).

В зимнее время из-под снега практически не поднимаются, но в случае невозможности выкопать личинки насекомых из замерзшей почвы, передвигаются по поверхности в поисках семян растений.

Землеройка бурозубка имеет очень большую скорость обмена веществ — она в сутки съедает до 150% веса своего тела, 15 грамм животной пищи или 20 грамм рыбы.

Частота приема пищи зависит от размера — чем меньше животное, тем чаще необходимо питаться. К примеру, крошечная бурозубка должна в сутки принимать пищу 78 раз!

В период зимы в рационе возрастает объем семян и растительной пищи. Известны случаи создания запасов на это время из дождевых червей.

Также для удачной зимовки есть и врожденные защитные процессы — в осенний период происходит серьезное уменьшение массы тела и его объема, которое включает в себя все внутренние органы, в том числе и мозг.

Весной, перед наступлением периода размножения, тело возвращается к нормальному размеру.

Смотрите ниже: бурозубка фото

Отличительные особенности от прочих грызунов

Бурозубок часто путают с мышами. Главные их отличия — небольшие глазки, длинная вытянутая морда с малозаметными ушами, красноватый оттенок зубов.

Польза и вред

Бурозубки являются преимущественно насекомоядными животными, а потому обычно не повреждают сельскохозяйственные посадки.

Однако они могут в зимний период пробираться в дома, амбары, сараи для поиска пищи, как растительной (семена), как и личинок спящих насекомых.

В то же время, благодаря постоянному поиску пищи, животное уничтожает огромное количество насекомых-вредителей, в том числе зимующих в подстилке и в верхнем слое почвы.

Ее основной рацион составляют черви, личинки, пауки, мокрицы, в том числе такие вредители, как слизни, майские хрущи, медведки, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

В случае сильного голода бурозубка нападает на жужелиц или мелких мышей.

Заключение

Бурозубки — это небольшие животные из семейства землероек. Они распространены во многих частях мира, в России живут практически на всей территории. Своих ходов не строят, используя готовые подземные проходы других животных.

Питаются насекомыми и их личинками, чем приносят большую пользу домашнему и фермерскому хозяйству. Урожай может тронуть только в случае жесткой нехватки корма.

Чем питается, где зимует, сколько живет бурозубка обыкновенная

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), известна как Евразийская землеройка – распространенное млекопитающее по всей Северной Европе, Великобритании, за исключением Ирландии. Имеет длину 55 – 82 миллиметров, весит 5 -12 грамм.

У нее бархатистый темно-коричневый мех с бледной нижней стороной. Юные особи имеют более легкий мех до первой линьки. У обыкновенной бурозубки маленькие глаза, заостренная подвижная морда, зубы с красными наконечниками, маленькие уши, которые часто не видны, и запаховые железы, расположенные по бокам тел. Продолжительность жизни – около 14 месяцев.

Активны днем ​​и ночью, с короткими периодами отдыха между длинными всплесками активности.

Род Sorex включает 142 известных вида и подвида. Известны как длиннохвостые землеройки, являются единственными членами племени Soricini подсемейства Soricinae (краснозубые землеройки). У них 32 зуба.

Поскольку зрение плохое, они полагаются на слух и запах, чтобы найти добычу, в основном насекомых. Некоторые используют эхолокацию. Различать виды без изучения зубного рисунка – сложно.

У некоторых разновидностей самки и ее потомство образуют “караваны” при изменении местоположения, где каждый захватывает заднюю часть идущего впереди.

Место обитания

Встретить бурозубку можно почти повсеместно, нередко на одной местности обитает одновременно более трех видов этих животных. Например, в Московской области насчитывают целых шесть разновидностей землеройковых: бурозубка обыкновенная, малая и средняя, крошечная, равнозубая и кутора.

Равнозубые встречаются по заводям и речным берегам, так же как и кутора обыкновенная, – большие любительницы сырости. Средняя и крошечная бурозубки относятся к наиболее редким видам, предпочитающим хвойные, таежные леса. Малая бурозубка и обыкновенная селятся на открытых местностях – в степи, лугах, в редколесьях.

Бурозубка неприхотлива по части комфортных условий для жизни, но обилие еды круглый год для нее – необходимое условие. Передвижения на значительные дистанции в поисках питания для маленького животного не представляются возможными, а выдержать без еды больше 3-4 часов она не в состоянии.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  1. Тщательная и глубокая перекопка участка.
  2. В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  3. Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  4. Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  5. Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  6. Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  7. Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  8. Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Видео

Характеристика

Крошечная бурозубка — одно из самых мелких насекомоядных созданий в России и Европе. Размер взрослой особи вместе с хвостом составляет 6-7 см, а вес не превышает пяти граммов. Описание бурозубки крошечной правильнее начать с шелковистого меха нежно-кофейного цвета на спинке, переходящего в светлый пушок на животе. Хвостик, составляющий длиной чуть больше половины тела бурозубки, также двухцветный. Лапки мехом не покрыты.

Летом окрас зверя слегка тускнеет, зимой становится насыщеннее. Ушки животного маленькие, но слух развит очень хорошо, как и осязание, и чутье. Вытянутая головка заканчивается носом-хоботком с топорщащимся вибриссами (длинными усами).

Бурозубки не живут более полутора лет, и приблизительно пятую часть этой короткой жизни длится их период размножения. В отличие от большинства животных, срок беременности самочки не строго фиксирован. Детёныши появятся на свет здоровыми и через 18, и через 28 дней. Среднее количество малышей за один приплод — около пяти, но бывает и 8. За свою жизнь взрослая самочка приносит от 1 до двух пометов.

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Интересные факты

Зимой бурозубки в спячку не впадают, но и увидеть их на поверхности снежного покрова практически невозможно. Из-за чересчур броской окраски животные покидают подснежные территории только в ситуациях крайней необходимости и когда очень голодны. Предусмотрительность эту можно было бы назвать лишней, так как сильный специфический запах животного отбивает у хищников желание поохотиться, если бы не совы — единственные представители хищной фауны, кто не столь прихотлив.

Несмотря на свой маленький рост, бурозубка является носителем огромного количества различных паразитов и клещей. Насекомые селятся в густом меху животного и нередко являются причиной смерти бурозубки.

Еще один интересный факт – крошечная бурозубка в любое время года сохраняет самую высокую температуру тела по сравнению со всеми млекопитающими планеты – от 400С.

Больше всего животных этого вида обитает в тайге – в среднем 350-400 бурозубок на 1 га, но в остальных районах среды их обитания существование крошечных созданий находится под угрозой. В Мурманской области бурозубка крошечная занесена в Красную книгу.

Чем питается бурозубка

Питание обычной бурозубки состоит из насекомых, слизней, пауков, червей, земноводных, мелких грызунов. Чтобы выжить, они должны ежедневно потреблять от 200 до 300% своего веса.

Узнать больше Как бороться с кротами — 5 безопасных и эффективных способов

Чтобы достичь этой цели, едят каждые 2-3 часа. Бурозубка умрет с голоду, если продержится без еды дольше нескольких часов. Они не впадают в спячку зимой, потому что их тела слишком малы, чтобы накапливать достаточные запасы жира и имеют короткий срок голодания.

Животные развили удивительную адаптацию, чтобы пережить зиму. Их черепа уменьшаются почти на 20%, а мозг уменьшается на целых 30%. Другие органы также теряют массу. Общая масса тела падает примерно на 18%. Когда приходит весна, они растут, пока не достигнут первоначального размера.

Ученые считают, что падение температуры приводит к тому, что их тела разрушают кости, ткани и поглощают их. Когда температура начинает повышаться с наступлением весны, тело восстанавливает утраченные кости и ткани. Этот процесс значительно снижает потребности в еде, увеличивает шансы на выживание зимой.

У бурозубки плохое зрение. Вместо этого они используют превосходное обоняние и слух, чтобы найти еду.

Систематика рода и виды

Единой систематики рода нет. Здесь приведена схема из 3-ей ревизии Mammal Species of the World. Согласно этой схеме род включает в себя три подрода и несколько видов неясного положения. Всего в роду порядка 70 видов[1].

Виды неясного положения

Русские названия приведены по словарю[2]:

  • Sorex arizonae — Аризонская бурозубка
  • Sorex emarginatus — Закатекская бурозубка[3]
  • Sorex merriami — Бурозубка Мерриама
  • Sorex minutissimus — Крошечная бурозубка
  • Sorex planiceps — Кашмирская бурозубка
  • Sorex saussurei — Бурозубка Соссюра
  • Sorex sclateri — Бурозубка Склатера
  • Sorex stizodon — Сан-кристобальская бурозубка
  • Sorex thibetanus — Тибетская бурозубка[3]
  • Sorex trowbridgii — Бурозубка Троубриджа
  • Sorex ventralis — Каштановобрюхая бурозубка[3]
  • Sorex veraecrucis

Подрод Sorex


Альпийская бурозубка (Sorex alpinus
)
Sorex coronatus


Малая бурозубка (
Sorex minutus
)

  • Альпийская бурозубка — Sorex alpinus
  • Sorex antinorii
  • Sorex araneus — Обыкновенная бурозубка
  • Sorex arcticus — Арктическая бурозубка
  • Sorex arunchi
  • Sorex asper — Тянь-шаньская бурозубка
  • Sorex averini
  • Sorex bedfordiae — Бурозубка Бедфорда, или малая полосатая бурозубка[3]
  • Sorex buchariensis — Бухарская бурозубка
  • Sorex caecutiens — Средняя бурозубка
  • Sorex cansulus — Ганьсуйская бурозубка[3]
  • Sorex coronatus — Коронованная бурозубка[3]
  • Sorex cylindricauda — Полосатоспинная бурозубка, или темнополосая бурозубка[3]
  • Sorex daphaenodon — Крупнозубая бурозубка
  • Sorex excelsus — Юньнаньская бурозубка[3]
  • Sorex gracillimus — Дальневосточная бурозубка, или тонконосая бурозубка[3]
  • Sorex granarius — Пиренейская бурозубка, или иберийская бурозубка[3]
  • Sorex hosonoi — Бурозубка Азуми
  • Sorex isodon — Равнозубая бурозубка
  • Sorex kozlovi — Бурозубка Козлова[3]
  • Sorex maritimensis
  • Sorex minutus — Малая бурозубка
  • Sorex raddei — Бурозубка Радде
  • Sorex roboratus — Плоскочерепная бурозубка[3]
  • Sorex samniticus — Итальянская бурозубка, или апеннинская бурозубка[3]
  • Sorex satunini — Кавказская бурозубка[3]
  • Sorex shinto — Японская бурозубка
  • Sorex sinalis — Китайская бурозубка[3]
  • Sorex tundrensis — Тундровая бурозубка, или тундряная бурозубка[3]
  • Sorex unguiculatus — Когтистая бурозубка
  • Sorex volnuchini — Кавказская малая бурозубка, или бурозубка Волнухина[3]
  • Sorex yukonicus

Подрод Ognevia

  • Sorex mirabilis — Гигантская бурозубка

Подрод Otisorex


Украшенная бурозубка (Sorex ornatus
)

  • Sorex alaskanus — Аляскинская бурозубка
  • Sorex bairdi — Бурозубка Байрда
  • Sorex bendirii
  • Sorex camtschatica — Камчатская бурозубка[3]
  • Sorex cinereus — Масковая бурозубка[3]
  • Sorex dispar — Длиннохвостая бурозубка
  • Sorex fumeus — Дымчатая бурозубка
  • Sorex gaspensis — Бурозубка Гаспе, или гаспская бурозубка[3]
  • Sorex haydeni — Прерийная бурозубка[3]
  • Sorex hoyi — Бурозубка-крошка[3]
  • Sorex jacksoni — Бурозубка Джексона
  • Sorex leucogaster — Парамуширская бурозубка[3]
  • Sorex longirostris — Длинномордая бурозубка, или длинноносая бурозубка[3]
  • Sorex lyelli — Лайельская бурозубка[3]
  • Sorex macrodon — Большезубая бурозубка
  • Sorex milleri — Северомексиканская бурозубка
  • Sorex monticolus — Горная бурозубка[3]
  • Sorex nanus — Карликовая бурозубка
  • Sorex neomexicanus
  • Sorex oreopolu — Мексиканская длиннохвостая бурозубкаs
  • Sorex orizabae
  • Sorex ornatus — Украшенная бурозубка
  • Sorex pacificus — Тихоокеанская бурозубка[3]
  • Sorex palustris — Болотная бурозубка, или водяная бурозубка[3]
  • Sorex portenkoi — Берингийская бурозубка
  • Sorex preblei — Орегонская бурозубка
  • Sorex pribilofensis — Прибыловская бурозубка
  • Sorex sonomae — Туманная бурозубка[3]
  • Sorex tenellus — Иниосская бурозубка
  • Sorex ugyunak — Ледниковая бурозубка[3]
  • Sorex vagrans — Бродячая бурозубка, или странствующая бурозубка[3]
  • Sorex veraepacis — Верапазская бурозубка

Окружающий мир

Самые красивые фото животных в естественной среде и в зоопарках всего мира. Подробные описания образа жизни и удивительных фактов о диких и домашних животных от наших авторов — натуралистов. Мы поможем вам погрузиться в увлекательный мир природы и изучить все неизведанные ранее уголки нашей необъятной планеты Земля!

COPYRIGHT © 2012-2020 Все права защищены. Материалы сайта предназначены только для частного использования. Любое использование опубликованных на сайте материалов в коммерческих целях возможно только с разрешения правообладателя: Учебно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика ® ».

Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА ® » ОГРН 1177700014986 ИНН/КПП 9715306378/771501001

Наш сайт использует файлы cookies, в целях функционирования сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политикой конфиденциальности.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Землеройка бурозубка обыкновенная

30.01.2015

Бурозубка обыкновенная, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) относится к семейству Землеройковые (Soricidae). Это насекомоядное млекопитающее является одним из самых маленьких и прожорливых существ на нашей планете. Оно обладает превосходным аппетитом и большую часть времени посвящает поиску пищу и накоплению продовольственных запасов.

Высокий уровень метаболизма заставляет его ежедневно съедать корма почти в 4 раза больше своей массы.

Обыкновенные землеройки отличаются от всех остальных млекопитающих наибольшей потребностью в кислороде и тем, что их нормальная температура тела превышает 40°C. Такие физиологические особенности позволяют им очень быстро усваивать съеденный корм. Отсутствие пищи всего лишь в течение 10 часов приводит к неотвратимой гибели животного.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Евразии. Он простирается от Англии на западе до Западной Сибири, Гималаев и озера Байкал на востоке. Наибольшие популяции лесных землероек обитают в зоне умеренного климата. Они отсутствуют в Ирландии и Шотландии. На Пиренейском полуострове имеются лишь небольшие изолированные популяции.

Животные так же встречаются на многих крупных островах в Средиземном море. Они населяют преимущественно торфяники, влажные луга с кустарниковой растительностью, хвойные, смешанные и лиственные леса.

Зверьки категорически избегают открытых сухих пространств и обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но охотно селятся в парках и фруктовых садах поблизости человеческого жилища.

Их можно встретить чаще всего на участках с влажной почвой, где удобно прокладывать подземные тоннели. В местностях с каменистым ландшафтом и песчаными дюнами они встречаются значительно реже.

В горах лесная землеройка наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной и Центральной Европе.

Поведение

Бурозубка обыкновенная ведет одиночный образ жизни. Появление пищевого конкурента на ее домашнем участке грозит ей голодной смертью, поэтому она любой ценой стремится его прогнать за пределы своих угодий.

Завидев соплеменника, она издает устрашающие звуки и демонстрирует решимость бросаться в атаку. Если непрошенный гость не ретируется, зверушка смело бросается в бой. Драка нередко приводит к серьезным увечьям дуэлянтов.

Домашний участок самца или самки с потомством занимает площадь от 300 до 600 квадратных метров.

На одном гектаре могут сосуществовать от 42 до 69 особей.

Активность проявляется в течение всех суток за исключением кратковременных перерывов на отдых. В поиске корма лесная землеройка полагается в основном на слух и обоняние, зрение играет второстепенную роль.

Она мало занимается сооружением подземных коммуникаций, а предпочитает находить заброшенные норы мелких грызунов или использует образовавшиеся в почве естественные пустоты. Она сооружает уплотненные туннели в толще опавшей листвы, по которым очень резво бегает.

Активная деятельность не прекращается даже в сильные морозы. Зиму обыкновенная землеройка проводит под снежным покровом, прокладывая под ним многочисленные ходы. При отсутствии снега и обледенения она выбирается на поверхность почвы и разыскивает упавшие наземь семена растений.

Зимой лесные землеройки уменьшаются в размерах, ощутимо теряя в весе. Меньшими становятся не только ее внутренности, но даже кости черепа, что вызывает сокращение объема мозга.

Животное избегает водоемов, но при необходимости способно переплывать небольшие водные преграды.

Несмотря на свои скромные физические данные, оно может отчаянно защищаться, когда все пути к отступлению отрезаны. Кроме укусов в целях самозащиты зверушка использует химическое оружие. По бокам туловища и возле основания хвоста расположены душистые железы, которые выделяют секрет с малоприятным запахом, отпугивающим многих хищников.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), различные змеи и ящерицы. Горностаи (Mustela erminea), лисицы (Vulpes) и домашние кошки охотятся на бурозубок лишь в состоянии длительного голодания.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. На большей части ареала он длится с середины апреля до начала ноября.

Самцы находят самок по запаху. После спаривания они расстаются со своими партнершами и возвращаются на свои домашние участки.

Беременность длится около трех недель. Незадолго перед родами самка сооружает гнездо и выстилает его изнутри мхом и мягкими травинками. Оно располагается в заброшенной чужой норе, под камнями или корнями деревьев.

На свет появляются от 5 до 9 голых и незрячих малышей с тонкой и почти прозрачной кожей, через которую просматриваются внутренние органы.

Они весят около 0,5 г. На 18-й день жизни у детенышей открываются глаза, после чего они впервые выползают из гнезда.

Молочное питание продолжается около 3 недель. По его окончании молодь отправляется на охоту вместе со своей матерью. Землеройка бурозубка обыкновенная выводит из норы своих отпрысков весьма оригинально. Один детеныш хватает мать зубами у основания хвоста, к нему таким же образом прицепляется другой собрат и так далее.

Хватка у юных бурозубок очень крепкая. Если в этот момент поднять мать в воздух, то на ней повиснет весь выводок.

Молодь быстро взрослеет и вскоре переходит к самостоятельному существованию. При обильной кормовой базе она может оставаться с матерью довольно долго вплоть до появления нового поколения.

Половой зрелости молодь достигает в возрасте 3-4 месяцев. Если повзрослевшие дети не уходят, мать нередко становится агрессивной и может загрызть их до смерти.

Самка способна принести потомство до 4 раз на протяжении одного года.

Содержание бурозубок

Для содержания лесной землеройки в домашних условиях можно использовать террариум, пластиковый контейнер или аквариум с многочисленными отверстиями для вентиляции. При недостатке кислорода животное умирает от удушья.

На дно кладут слой садовой земли толщиной около 10 см, а сверху его обильно покрывают опавшей листвой.

Температуру поддерживают днем в пределах 23°-26°C. На ночь ее понижают до 18°-22°C. Рекомендуемая влажность 40-60%.

Питомцам скармливают мучных червей, жуков, улиток, кусочки нежирной рыбы и мясной фарш. Периодически в меню добавляют сухари, ягоды и фрукты. Кормление производят каждые 2-3 часа.

Из-за повышенной агрессивности животных содержать их нужно только поодиночке.

Описание

Длина тела половозрелых особей 75-100 мм. Длина хвоста 30-50 мм. Вес 7 -14 г. Окрас, как правило, трехцветный. Брюшная сторона серая, бока коричневатые, а спина черная или темно-коричневая.

Морда вытянутая вперед и очень подвижная. На ее кончике находятся ноздри и вибриссы. Очень маленькие глаза находятся по бокам головы.

Мех густой и короткий. Уши небольшие и округлые, почти совсем прикрыты шерстью.

Ноги короткие и тонкие. На стопах нет волос. Пальцы вооружены острыми коготками. Длинный хвост черный сверху и серый снизу.

Маленькие, но заостренные зубы имеют красноватый оттенок.

В дикой природе землеройка бурозубка обыкновенная живет не более 16 месяцев. В неволе продолжительность ее жизни достигает 2 лет.

Обыкновенная бурозубка

Эти маленькие зверьки — землеройки, принадлежащие к отряду насекомоядных, — встречаются среди лесов и кустарников. Внешне они напоминают мышей, но если присмотреться, то можно обнаружить заметные отличия. У землероек относительно крупная голова, крохотные глаза, небольшие уши и, самое главное, передняя часть мордочки вытянута в длинный хоботок.

Где обитает

Обыкновенная бурозубка распространена в лесной зоне от Западной Европы до Байкала. Это одна из самых многочисленных землероек нашей страны. В лесу эта землеройка поселяется на участках с поваленными деревьями и там, где есть толстый и рыхлый слой лесной подстилки. Часто бурозубка встречается в поймах лесных рек и речек, в лесных оврагах; в лесостепи поселяется в березовых колках. Ее можно обнаружить также в парках и лесопарках. Избегает она лишь сильно заболоченных мест и редких сухих боров.

Как выглядит

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка — это мелкий, внешне немного напоминающий мышь зверек с вытянутой мордочкой. Длина тела 60–90 мм, длина хвоста — 35–50 мм. Вес от 8 до 15 г. Волосяной покров бархатистый. Окраска спины темная, от кофейно-бурой до серовато-бурой, на боках светлее, с буровато-палевым оттенком. Брюхо светло-серое. Окраска зимнего меха значительно темнее.

Осенью молодые землеройки «худеют». У них уменьшаются размеры тела, уплощается мозговая коробка. Однако в апреле–июне они вновь подрастают.

Образ жизни

Бурозубка активна круглосуточно, но особенно в сумерках и на рассвете. Этот маленький подвижный зверек живет в лесной подстилке и под землей. В подстилке он прокладывает ходы, для передвижения под землей использует и норы кротов.

Бурозубки едят червей и насекомых

Питается бурозубка насекомыми, многоножками, паукообразными, мелкими млекопитающими и земноводными. Из насекомых в ее рационе преобладают жуки. Из других насекомых землеройка поедает гусениц бабочек, саранчовых, двукрылых и перепончатокрылых. У этих крошечных зверьков очень высок энергообмен, и для поддержания своей жизни землеройка должна практически постоянно питаться; малюткам даже приходится прерывать свой сон, чтобы подкрепиться. За сутки каждый зверек съедает столько же корма, сколько весит сам, а то и в полтора — два раза больше. Без еды землеройка погибает уже через 7 часов. Благодаря своей потрясающей прожорливости эти зверьки уничтожают множество вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых.

Практически единственное средство защиты землероек — это их сильно развитые мускусные железы, запах секрета которых делает зверьков несъедобными для многих хищников. Взрослые лисы, собаки и хорьки не трогают вонючих землероек. Их иногда ловят (но не едят!) неопытные молодые хищные животные. Вот почему задавленных, но целых, нетронутых землероек иногда можно встретить на лесных тропинках.

Эти мелкие млекопитающие недолговечны. Век землероек в среднем длится около полутора лет.

Размножение

Гнездо землеройка устраивает из сухой травы и мха в пустотах среди корней или в норах грызунов, оно имеет шарообразную форму. Обыкновенная бурозубка очень плодовита, размножается 1–3 раза в год. Период размножения длится с апреля по октябрь. У самки рождается от четырех до десяти детенышей. Появившись на свет голыми и слепыми, уже через три недели они способны совершать прогулки под присмотром матери. Чтобы не потеряться, первый малыш держится зубами за основание хвоста родительницы, а его братья и сестры таким же манером располагаются поочередно друг за другом. Так что гуляющая семья землероек издали напоминает пушистую змею или огромную мохнатую гусеницу.

Крошечная бурозубка. Красная книга Нижегородской области

Внешний вид

Вес взрослых зверьков – 2–3 г, длина тела – 35–53 мм. Окраска верхней стороны тела темно-бурая, слегка светлеющая на боках, нижней – беловатая или серая. Хвост двухцветный: сверху окрашен в тон спины, снизу серебристо-серый.

Распространение

В Нижегородской области известен по двум находкам: на севере Варнавинского и на юге Перевозского р-нов. Численность и тенденции ее изменения. По Нижегородской области данных нет. снега. Продолжительность жизни крошечной бурозубки до 14–16 месяцев. Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Животные и растения из Красной книги Нижегородской области

Соня-полчок. Красная книга Нижегородской области опубликовано 14.05.2020 17:52

Грызун, который внешне напоминает белку, только миниатюрного размера. Заселяет широколиственные, реже хвойно-широколиственные леса.

Серый хомячок. Красная книга Нижегородской области опубликовано 14.05.2020 17:40

Обитатель сухих мест. Населяет как целинные степные, полупустынные и пустынные участки, так и посевные земли и постройки человека.

Россомаха. Красная книга Нижегородской области опубликовано 12.05.2020 09:30

Росомаха — Gulo gulo — хищное млекопитающее семейства куньих, может жить в лесах, на болотах, в поймах и на водоразделах, предпочитая угодья, богатые копытными, зайцем беляком и боровой дичью, занимая индивидуальный участок от 200 до 2000 кв. км.

Обыкновенный слепыш. Красная книга Нижегородской области опубликовано 12.05.2020 09:09

Обыкновенный слепыш – Spalax microphtalmus Guld — Грызун средних размеров: длина тела 200–300 мм, вес – от 120 до 500 г. Особенности внешнего облика определены приспособленностью к подземному образу жизни.

Обыкновенная летяга. Красная книга Нижегородской области опубликовано 12.05.2020 08:54

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (лат. Pteromys volans L.) — небольшой грызун семейства беличьих, единственный представитель подсемейства Летяг в России.

Крошечная бурозубка. Красная книга Нижегородской области опубликовано 05.05.2020 09:23

Крошечная бурозубка (лат. Sorex minutissimus Zimm) — одно из самых мелких млекопитающих мира и самое мелкое в регионе. В Нижегородской области обнаружена на участках высоковозрастной пихтово-еловой тайги

Красная полёвка. Красная книга Нижегородской области опубликовано 05.05.2020 09:09

Заселяет преимущественно хвойные леса с обязательным наличием естественных убежищ и укрытий (валежника, бурелома). Предпочитает увлажненные местообитания; охотно селится по поймам рек и ручьев, где и отмечается ее максимальная численность.

Крапчатый суслик. Красная книга Нижегородской области опубликовано 04.05.2020 08:57

Один из самых мелких и короткохвостых сусликов. Весит до 500 г. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные, беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины.

Выдра. Красная книга Нижегородской области опубликовано 04.05.2020 08:37

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Большой тушканчик. Красная книга Нижегородской области опубликовано 04.05.2020 08:22

Единственный представитель семейства Пятипалые тушканчики в фауне Нижегородской области. В регионе встречается по степным склонам возвышенностей, сухим лугам, выбитым выгонам, по полевым дорогам и на залежах.

Ночница Брандта. Красная книга Нижегородской области опубликовано 01.03.2020 07:39

Небольшая летучая мышь с телом до 5 см и массой не более 10 грамм. Ведет ночной образ жизни, питается комарами, ночными бабочками и жуками.

Усатая ночница. Красная книга Нижегородской области опубликовано 23.02.2020 07:29

Крохотная летучая мышь, питающаяся комарами и ночными мотыльками. Длина тела ночницы менее 5 сантиметров, вес не превышает 10 грамм.

Европейская норка — Красная книга Нижегородской области опубликовано 19.01.2020 13:53

В Нижегородской области была распространена повсеместно, наибольшая популяция проживала в Волжско-Окском междуречье (Балахнинский район) и в бассейнах лесных речек Заволжья.

Орешниковая соня — Красная книга Нижегородской области опубликовано 19.01.2020 12:57

Орешниковая соня — один из наиболее мелких видов сонь. Обитает в лесах с богатым подлеском из орешника, ягодников, шиповника.

Азиатский бурундук — Красная книга Нижегородской области опубликовано 19.01.2020 11:59

Азиатский бурундук единично встречается в северных лесах Нижегородской области. В 2010 году несколько живых бурундуков были замечены недалеко от города Ветлуга.

Русская выхухоль — Красная книга Нижегородской области опубликовано 17.12.2019 16:37

Русская выхухоль или Хохуля (лат. Desmana moschata) — насекомоядное млекопитающее, которое относится к семейству кротовых. Ближайшие родственники — кроты и ежи. Иногда Русскую выхухоль еще называют водяной крот.
—— читать далее ——

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Описание бурозубки

Бурозубки, как и все землеройки, имеют компактные размеры. Тело хоть и род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Размер тела может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от разновидности. Хвост – от 3,5 до 7,5 см. Вес – от 2,5 до 15 грамм. Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов – буровато-серой. Брюшко – светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки. Вершины зубов имеют буровато-красный цвет – благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо. В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки – одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные. Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Землеройки на дачном участке: как избавиться от них?

Землеройки на дачном участке: как они выглядят?

Землеройка – насекомоядное млекопитающее, уничтожающее многих вредителей. При этом растительная пища не входит в рацион животного. Но из-за своей активности и прожорливости, землеройка на участке часто повреждает садовые растения, нанося значительный вред всем посадкам.

Как выглядит землеройка? Фото и внешний вид

В семейство землеройковых (Soricidae) входит множество видов (более 350), объединенных общими внешними признаками и образом жизни. Все они объединены в три подсемейства: белозубки (Crocidurinae), бурозубки (Soricinae) и мышиные белозубки (Myosoricinae).

Часто землероек путают с мышами. Главное отличие – вытянутая мордочка, напоминающая подвижный хоботок. Следует отметить, что это животное не является грызуном, т. е. не имеет никакого отношения к мышам. Землеройки выделяются крайне малыми размерами. Именно представители данного семейства являются самыми маленькими млекопитающими в мире.

Все землеройки отличаются наличием следующих внешних черт:

  • густой короткий мех;
  • очень маленькие глаза;
  • короткие конечности с 5 пальцами;
  • крупная голова.

Окраска чаще всего серая или бурая. Длина хвоста может значительно варьироваться. Также можно заметить, что у землероек сильно увеличены передние резцы (особенно это относится к нижним зубам).

Животное непривередливо к условиям обитания, поэтому оно распространено практически по всему миру, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.

Вероятность появления этого вредителя на участке увеличивается при наличии упавших деревьев и пней, а также нор, оставленных другими животными. В редких случаях землеройки могут селиться в человеческих постройках.

Чем питается землеройка? Образ жизни

Т. к. землеройки обладают огромной интенсивностью обмена веществ, они охотятся круглосуточно. Основой их рациона являются насекомые и дождевые черви. Излюбленным угощением для землероек являются личинки медведок и майских жуков. Кроме того, животное может есть:

  • детенышей мелких грызунов;
  • слизней и улиток;
  • лягушек;
  • паукообразных;
  • ящериц.

Большинство видов активнее в ночное время суток. Землеройки могут занимать норы других животных (чаще всего кротов или мышей) или рыть их самостоятельно. Для гнезд они используют опавшие листья и траву. Представители семейства землеройковых никогда не живут группами. У каждой особи есть собственная территория, размер которой составляет несколько десятков квадратных метров.

При поиске добычи землеройка полагается на осязание и обоняние. За сутки это животное поедает количество пищи, превышающее ее собственную массу в 1,5-2 раза. Из-за такой скорости метаболизма мелкие виды землероек погибают без пищи всего за 7-9 часов. Сон животного кратковременный и прерывистый. Также следует отметить, что землеройки не впадают в спячку. Однако, при неблагоприятных условиях, было замечено кратковременное оцепенение, сопровождающееся понижением температуры тела. Некоторые виды склонны к каннибализму.

Отдельно выделяются виды, живущие около воды и ведущие полуводный образ жизни. Также некоторые землеройки, такие как обыкновенная кутора, короткохвостая бурозубка и водяная кутора, относятся к немногочисленным ядовитым млекопитающим. Необходимо обратить внимание на то, что подобные виды не наносят вред садам и огородам.

Особенности размножения

Размножение происходит 1-2 раза в год. У некоторых видов до 3 раз в год. Беременность длится от 13 до 28 дней. Смена молочных зубов у детенышей происходит еще при эмбриональном развитии. В одном помете может быть от 4 до 14 детенышей. Новорожденная землеройка не покрыта шерстью, а также у нее не развит хоботок. Детеныши полностью слепые.

Уходом и защитой потомства занимается самка. Детеныши питаются молоком около 3 недель. У белозубок мать и потомство перемещаются цепочкой, держась за хвосты друг друга. Землеройки отличаются наличием редкой способности, при которой осенью происходит уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. С наступлением тепла размеры животного, его черепа и объем головного мозга увеличиваются. Длительность жизни землеройки может варьироваться в зависимости от вида и условий обитания. Большинство землероек живет 1,5 года, крайне редко – 3 года.

Естественные враги

Главную угрозу для данных животных представляют люди и домашние питомцы. Естественные враги землеройки представлены преимущественно хищными птицами. Чаще всего на них охотятся:

  • совы;
  • ласки;
  • врановые;
  • хорьки.

Землеройки выделяются наличием сильного мускусного запаха, отпугивающего большинство хищников. Было отмечено, что кошки и собаки чаще всего убивают землероек, путая их с мышами. При этом пойманную добычу они не едят. В природе хищники также часто отказываются от подобной пищи, охотясь на землероек только при отсутствии другой добычи.

Распространенные виды землероек

Многие виды семейства землеройковых отличаются низкой численностью. Из землероек, способных нанести ущерб саду или огороду, выделяют обыкновенную бурозубку и карликовую белозубку. Эти представители распространены и достаточно часто селятся рядом с людьми.

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), фото

Является самым распространенным видом семейства землеройковых. Этот вид особенно часто встречается в Северной Европе. Лесная землеройка имеет средние размеры: максимальная длина тела составляет 82 мм. Вес этого животного не превышает 16 г. Также обыкновенная бурозубка обладает следующими отличительными признаками:

  • окраска равномерная, темно-бурая. Насыщенность оттенка может незначительно варьироваться. У некоторых особей цвет шерсти близок к черному. Нижняя часть тела светло-бурая или грязно-белая. Переход цвета плавный;
  • с возрастом окраска лесной землеройки темнеет. Молодые особи имеют светло-бурую окраску. Также их мех обычно менее плотный, чем у землероек старшего возраста;
  • хвост приблизительно равен длине тела. Минимальная длина хвоста составляет 60 мм, а максимальная – 75 мм. Имеет яркую бурую окраску. Хвост может быть голым или покрытым короткими редкими волосками;
  • ушная раковина частично или полностью скрыта мехом, из-за чего ее сложно заметить.

В одном помете находится от 5 до 7 детенышей. Обыкновенная бурозубка предпочитает селиться в высокой траве или кустарниковых зарослях. Кроме того, представители этого вида нередко селятся в вересковых пустошах и лесном подлеске. Лесная землеройка чаще других встречается в человеческих постройках.

Этрусская землеройка или карликовая белозубка (Suncus etruscus)

Этрусская землеройка или карликовая белозубка (Suncus etruscus), фото

Считается самым маленьким млекопитающим. Встречается в Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии, Японии, Южном Китае и т. д. Вес карликовой белозубки составляет всего 1-1,5 г. Длина тела животного колеблется от 3 до 4,5 см. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Этрусская землеройка обладает крупной головой и вытянутым телом. Карликовая белозубка, кроме размера, имеет еще несколько отличительных черт:

  • большие уши, не скрытые мехом;
  • довольно маленькие задние конечности, если сравнивать ее с другими видами землероек;
  • вариативность окраски.

Как и лесная землеройка, карликовая белозубка отличается бурой окраской, постепенно светлеющей ближе к животу. Однако цвет шерсти у этого вида более разнообразен: встречаются особи насыщенной бурой, грязно-серой и даже рыжеватой окрасок. Хвост покрыт редкими длинными волосками.

В одном помете находится всего лишь 2-6 детенышей. Их масса не превышает 0,2 г. Половой зрелости детеныши этрусской землеройки достигают в 4 недели. Срок жизни карликовой белозубки может достигать до 3-х лет, но чаще всего не превышает 2-х лет.

Представители этого вида предпочитаются селиться в местах с повышенной влажностью. Естественными укрытиями являются любые щели и трещины. Чаще всего животное можно встретить около водоемов и в предгорьях. Землеройка нередко селится в пустотах пней, упавших деревьях, под валежником. Иногда карликовая белозубка селится рядом с людьми.

Землеройки на участке: вред и польза

Стоит ли бороться с землеройкой и считать ее вредителем – вопрос крайне спорный. Это животное приносит как вред, так и пользу для садов и огородов. Вред от присутствия землеройки на участке заключается в том, что при рытье нор она повреждает корневую систему растений. Животное способно перегрызть корни деревьев. Кроме того, из-за землеройки на участке появляются кучки, что делает невозможным создание красивого газона.

Важно понимать, что землеройка является прожорливым хищником. Благодаря этому она может быстро уничтожить всех вредителей огорода. Наличие этого животного на участке минимизирует риск появления таких насекомых, как медведка, колорадский жук и листоед. Землеройка эффективно разрыхляет почву, способствуя насыщению земли кислородом.

Аргументом в пользу землеройки на участке можно считать то, что она защищает территорию от вредителей, способных уничтожить все посадки и оставить дачника без урожая. Причем зверек работает круглый год, он способен избавиться от вредителей в труднодоступных местах: толще листовой подстилки, глубине нор, под камнями, снегом и валежником. При этом сам зверек не вредит участку вовсе или наносит какой-либо вред в случае, если его популяция велика. Не стоит забывать о том, что землеройки обитают поодиночке.

Признаки появления землеройки на дачном участке

Горки земли, маленькие норки, а также резкое увядание растений без причины говорят о наличии землеройки на участке. Но подобные признаки свойственны и другим подземным обитателям, таким как кроты и полевые мыши. Лучший способ убедиться в том, что на участке поселилась именно землеройка, это увидеть ее. В противном случае отличить этого вредителя от крота не получится. Искать землеройку придется вечером или ночью, т. к. днем она менее активна и редко выходит на поверхность. Обнаружить животное можно в щелях, под гнилыми пнями и различным мусором.

Следует учитывать, что землеройка не питается растительной пищей. Поэтому изъеденные корни и корнеплоды указывает на наличие других вредителей. Также нужно обратить внимание на то, что землеройки предпочитают селиться в условиях повышенной влажности.

Как избавиться от землеройки? Способы борьбы

Выделяют множество методов, позволяющих избавиться от этого вредителя. Некоторые из них не представляют непосредственной угрозы для животного, другие же относятся к радикальным способам борьбы.

Отпугивание

Этот способ является наиболее гуманным, поэтому он обладает высокой популярностью. Его также часто используют в целях профилактики. Особенно это полезно в тех случаях, когда землеройки ранее уже селились на участке. Отпугивание обладает несколькими преимуществами:

  • абсолютно безопасно для животного;
  • отличается простотой в применении;
  • не требует значительных финансовых затрат.

Но такой метод обладает кратковременным эффектом, т. е. землеройка часто возвращается на старое место жительства, из-за чего приходится повторять процедуру. Кроме того, этот метод имеет довольно низкую эффективность.

Отпугнуть землеройку позволяют различные запахи и звуки. Часто животное отпугивают с помощью рыбы (обычно используют голову или внутренности). Также можно смочить ткань в березовом дегте, бензине или керосине. Из растений землеройку отпугивают запахи:

  • перечной мяты;
  • всех бобовых;
  • полыни;
  • молочая;
  • императорского рябчика.

Ткань, рыбу или свежие листья перечисленных выше растений нужно класть внутрь норы. При этом вход потребуется либо засыпать землей, либо заткнуть мхом. Кроме того, растения могут отпугивать вредителя, если рассадить их по периметру участка. Но такой вариант скорее относится к профилактическим мерам.

Также выделяют механические и ультразвуковые отпугиватели. Первые изготавливаются самостоятельно. В основе такого отпугивателя находится железный прут, воткнутый как можно глубже в землю. На него нужно насадить пластиковую бутылку, стеклянную или жестяную банки. Под воздействием ветра конструкция издает громкие звуки, которые, при заглублении прута в почву, создают под землей вибрацию, отпугивающую землеройку. Вместо прута можно использовать деревянную палку. Такой метод довольно прост, но учтите, что шум может раздражать не только животных, но и людей.

Ультразвуковые отпугиватели в свою очередь можно легко купить. Они обладают следующими преимуществами:

  • большой радиус действия;
  • звуковые волны, издаваемые подобными отпугивателями, не воспринимаются человеком;
  • приятный внешний вид, часто с декоративными элементами.

Нужно понимать, что ультразвуковые отпугиватели требуют больших финансовых затрат. Также следует отдавать предпочтение только проверенным производителям, т. к. подобные приборы часто не оказывают должного эффекта. Наиболее эффективными моделями для борьбы с землеройками считаются:

  • Weitech WK-0675;
  • Ecotec;
  • Sititek «Гром-плюс»;
  • Антикрот Даджет;
  • Экоснайпер;
  • «Торнадо ОЗВ.03».

Важно учитывать, что землеройки могут привыкать к механическим и ультразвуковым отпугивателям. Поэтому первые рекомендуются чередовать с отпугиванием резкими запахами, периодически менять их расположение. При выборе ультразвукового прибора следует обратить внимание на модели, меняющие частоту вибраций.

Химические препараты

Такой способ является самым эффективным, но наименее гуманным. Необходимо понимать, что химические препараты могут навредить не только землеройкам, но и другим животным (кошкам, собакам), растениям, людям с повышенной чувствительностью. Также прибегать к этому методу нужно с осторожностью при наличии детей. Стоимость подобных средств может значительно варьироваться. К действенным химическим препаратам относят:

  • Газовые таблетки. Подобные средства выделяют газ, который губителен для землероек. Также они обладают отпугивающим эффектом. Эффективность газовых таблеток может быть различной, но в среднем она немного ниже, чем у удушающих препаратов. Одним из наиболее эффективных считается «СТОП-Крот». Также рекомендуется обратить внимание на биологические средства, такие как “Detia”. Они не опасны для полезных насекомых, растений, людей и домашних питомцев. Однако подобные таблетки лишь отпугивают землероек и имеют низкую эффективность.
  • Удушающие препараты. Обладают наибольшей скоростью действия. Но такой способ однозначно нельзя назвать гуманным. Самыми эффективными препаратами против землероек являются «Хантер Антигрызун», гель “ARGUS”, «Щелкунчик», «Зеленый Дом» и «Русский Капкан». Также крайне действенным является препарат «Крысиная Смерть», однако использовать его не рекомендуется, это обосновано тем, что такое средство вызывает не только удушье, но и внутренние кровотечения, приводя к мучительной гибели животного.

Большинство химических средств отличаются простотой в применении и доступной ценой. При выборе препарата важно учитывать класс опасности и соблюдать все правила безопасности. Такие средства могут привести к смерти не только землеройки, но и детей, кошек, собак.

Ловушки

Этот метод является достаточно популярным и эффективным. Стоимость ловушек и выгодность их приобретения могут значительно колебаться в зависимости от выбранной модели и количества землероек. Следует учитывать, что изначально под ловушками подразумевались капканы, а также силки, которые приводили к гибели животного. Однако сейчас все чаще предпочтение отдают ловушкам, не причиняющим вреда землеройкам. Т. е. животное застревает в ловушке, поэтому его нужно будет выпустить на расстоянии от своего участка. Считается, что оба варианта обладают одинаковой эффективностью, но, конечно, ловушка, не убивающая животное, более предпочтительна. К ловушкам, не причиняющим вреда землеройкам, относятся:

  • Труба. Может быть куплена или изготовлена самостоятельно. Подобная ловушка представляет собой пластиковую или металлическую трубу, с обеих сторон которой находятся дверцы. Эти дверцы открываются только вовнутрь. Труба является наиболее популярным видом ловушек. Это обосновано простотой установки, которая сочетается с высокой эффективностью. При этом на ловушке можно сильно сэкономить, сделав ее вручную из обычных пластиковых бутылок. Класть в трубу приманку необязательно, но этим можно повысить ее действенность. Чаще всего в качестве приманки используются дождевые черви.
  • Яма. Такая ловушка позволяет поймать несколько землероек за раз. Сделать ее своими руками легче, чем трубу. Для этого подойдут пластиковая бутылка или ведро. Но важно учитывать, что глубина ловушки должна быть не менее 40 см. Кроме того, если сильно повредить стенки туннеля, землеройка может отказаться от использования этого хода.

Важно понимать, что такой способ также имеет некоторые минусы. Ловушки менее эффективны, чем химические препараты и не оказывают профилактического действия. Кроме того, всех пойманных землероек, независимо от используемой ловушки, необходимо убирать вручную. Также все раскопанные ходы нужно накрывать каким-либо непрозрачным материалом.

При поимке живых землероек, важно помнить, что эти животные быстро погибают без пищи. Брать их в руки нужно только в плотных перчатках. Отпускать животное необходимо как можно дальше от участка (желательно на расстояние 1-1,5 км). При этом лучшим местом станет густая трава, где землеройка сможет спрятаться. Проверять ловушки следует раз в 3-4 часа. Слишком частые проверки могут отпугнуть животное, а слишком редкие привести к его гибель.

Народные способы

Подобные методы выделяются наибольшей доступностью. Самым распространенным народным методом является заливание всех норок водой. Такой способ позволяет гарантированно избавиться не только от землероек, но и от других вредителей, которые могут находиться в их туннелях.

Считается, что землеройки не переносят запах бархатцев. Лепестки этих цветов следует класть в норы. Отпугнуть землеройку могут тряпочки, смоченные в нафталине. Также животное можно прогнать запахом жженой резины. Однако важно учитывать, что этот способ может быть опасен как для землероек, так и для людей, поэтому прибегать к нему необходимо с осторожностью.

Профилактические меры

Наилучший способ избежать проникновения землеройки на участок – механическая преграда. Она также является отличным элементом профилактики от кротов, медведок, полевых мышей и других подземных вредителей. Несмотря на это у механической преграды есть несколько серьезных недостатков: высокие финансовые затраты и сложность в изготовлении. Чаще всего в качестве преграды используют мелкоячеистую сетку. Ее необходимо вкапывать на глубину около 1,2 м. При этом сверху следует оставить 15 см сетки.

Землеройка живет в условиях высокой влажности, поэтому лучше отказаться от ежедневного полива посадок.

В целях профилактики рекомендуется периодически осуществлять глубокую перекопку. Это позволяет избавиться от всех старых нор и отпугнуть вредителей. Глубокую перекопку лучше всего совмещать с обычной перекопкой ранней весной и осенью.

Также риск появления землеройки в огороде заметно уменьшается при наличии отпугивающих запахов, поэтому по периметру участка рекомендуют сажать растения, которые не нравятся животному. Считается, что наибольшей эффективностью обладают бархатцы, горох, чеснок, полынь и перечная мята.

Землеройка на дачном участке обычно приносит больше пользы, чем вреда. Она питается вредителями, присутствие которых точно наносит вред огороду. Большая популяция землероек может повредить посадки, но если животных немного, то бороться с ними не нужно.