Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает двух килограммов.

Общая характеристика

Зона обитания диких фазанов — леса с густым подлеском. Обязательным условием является наличие зарослей кустарника, в которых птица чувствует себя безопасно и комфортно. Чаще все фазаны стараются держаться поблизости озер или рек, чтобы иметь доступ к воде.

Несмотря на весьма солидные габариты, эти пернатые очень пугливы. При этом, что примечательно, заметив какую-то опасность, они стараются спрятаться в траве и в кустах. На деревья фазаны взлетают редко.

  • Общая характеристика
  • Историческая справка
  • Виды
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии и вкусовые качества

Основную пищу этих птиц составляют зерна, семена, ягоды, а также побеги и плоды растений. Также в рационе фазанов присутствуют насекомые и мелкие моллюски.

В дикой природе фазаны моногамны и выбирают себе один раз на всю жизнь. Следует отметить, что самцы фазанов не только значительно крупнее самок, а и намного ярче окрашены. Голова и шея у них золотисто-зеленые, с темно-фиолетовым, в черноту, отливом. На спине перья очень яркие, огненно-оранжевые, с эффектной черной каймой, а надхвостье — медно-красное, с фиолетовым отливом. Хвост очень длинный, состоит из восемнадцати перьев желтовато-коричневого цвета, с медной «каймой», имеющей фиолетовый отлив. На лапах у самцов шпоры.

При этом, по сравнению с представителями «сильного пола», самки фазана вид имеют довольно бледный. У них тусклое оперение, цвет которого варьируется от коричневого то песочно-серого. Единственным «украшением» являются черно-бурые пятнышки и черточки.

Гнезда фазаны обустраивают на земле. Кладки у них обычно большие — от восьми до двадцати яиц бурого цвета. Насиживают их исключительно самки, «счастливые отцы» не принимают никакого участия ни в этом процессе, ни в дальнейшем воспитании птенцов.

Историческая справка

Латинское название этой птицы — Phasianus colchicus. Считается, что оно недвусмысленно свидетельствует о том, где именно ее впервые обнаружили.

Так, как гласит легенда, «первооткрывателем» фазанов стал греческий герой Ясон, предводитель аргонавтов. В Колхиде, куда он отправился за золотым руном, Ясон увидел на берегу реки Фазис невероятно красивых птиц, оперение которых под лучами солнца переливалось всеми цветами радуги. Разумеется, аргонавты поспешили расставить на них силки. Зажаренное на костре мясо птиц оказалось очень сочным и нежным.

Ясон и аргонавты привезли несколько фазанов в Грецию в качестве трофея. Диковинные птицы мгновенно завоевали популярность. Их принялись разводить в качестве «живых украшений» для садов аристократов. Мясо фазанов запекали и подавали гостям на пышных пирах.

Фазаны оказались не слишком привередливыми. К неволе они привыкли быстро, размножались активно, однако их мясо по-прежнему оставалось деликатесом.

Следует упомянуть и об отношении к фазанам на их «исторической родине» — в Грузии. Там эта птица считается символом Тбилиси. Она даже изображена на гербе столицы страны. О том, за что фазан удостоился такой чести, повествует любопытная легенда.

Так, согласно преданию, царь Грузии Вахтанг I Горгасал души не чаял в соколиной охоте и посвящал этому занятию все свободное время. Однажды во время охоты царь помчался в погоню за раненым фазаном — очень крупным и красивым. Ему долго не удавалось настичь улепетывающую птицу. Догнал царь фазана неподалеку от горячих ключей, которые били из-под земли. Полуживой, ослабевший от потери крови фазан отпил из источника, после чего мгновенно ожил и умчался прочь. В память об этом событии царь велел основать у целебных горячих ключей город – Тбилиси.

Благодаря своему яркому оперению и вкусовым качествам, фазан издавна превратился в излюбленный предмет охоты как у европейской аристократии, так и у восточной знати. Начиная с шестнадцатого века, в Англии принялись целенаправленно разводить фазанов в неволе, чтобы потом выпустить их в охотничьи угодья в возрасте шести недель. Уже столетие спустя, как свидетельствуют хроники, на территории Туманного Альбиона с этой целью выращивали до восьми тысяч птиц в год.

На сегодняшний день ареал обитания фазана в дикой природе — Китай, Малая и Средняя Азия, Кавказ, а также государства Центральной Европы. Встретить эту птицу можно также в Японии и Америке.

При этом во многих государствах существует строжайший запрет на отстрел диких фазанов в связи с тем, что популяция значительно сократилась из-за действия браконьеров. Чтобы увеличить поголовье создаются специальные фермы — фазанарии. Больше всего их на территории Великобритании. Ежегодно здесь выращивают более ста тысяч птиц.

При этом мясо фазана считается деликатесным и является весьма дорогостоящим, что, однако, настоящие гурманы не считают помехой.

Всего в дикой природе встречается около тридцати видов обыкновенного фазана. Их представители отличаются друг от друга зоной обитания, габаритами, а также цветом оперения. В неволе чаще всего разводят золотого, венгерского и охотничьего фазана, мясо которых отличается высоким качеством и очень ценится гурманами.

Считается, что кулинарной зрелости фазаны достигают в возрасте полугода. К этому времени их вес достигает полутора килограмм. Мясо молодых фазанов очень сочное и считается диетическим.

Охота на птицу в специальных угодьях разрешена только в период с ноября по февраль. В этот период фазаны не сидят на гнездах и не воспитывают птенцов. При этом фермы, которые выращивают фазанов, продают свежее мясо в охлажденном или замороженном виде круглый год. Как правило, его относят к І категории, в то время, как качество мяса диких фазанов варьируется — оно может быть как І, так и ІІ категории.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.

Так, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.

В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.

Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.

Среди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу мясо фазана обладает широким перечнем полезных свойств.

Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень легко усваивается организмом.

Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.

Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его незаменимой составляющей рациона беременных.

Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза.

Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.

Использование в кулинарии и вкусовые качества

Несмотря на то, что мясо фазана по сравнению с куриным отличается более темным цветом, а жирность его на порядок ниже, после любой кулинарной обработки оно не становится ни жестким, ни жилистым. Более того, оно не нуждается в предварительном мариновании, отличаясь прекрасным вкусом, сочностью и приятным ароматом.

С диетической точки зрения самой ценной частью тушки можно считать грудку птицы. При этом готовят ее, как правило, в собственном соку, используя углубленный противень. В готовом блюде часто могут присутствовать костные осколки, потому что трубчатые кости фазана более тонкие и хрупкие, чем у курицы, и часто крошатся во время термической обработки.

Традиционно мясо этой птицы является составляющей народных кухонь на Кавказе, а также в Средней и Малой Азии и ряде европейских государств.

Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было пострадать от огня.

На Ближнем Востоке способы приготовления фазаньего мяса были менее экстравагантными. Филе просто клали в плов или добавляли в кускус, предварительно обжарив с карри или шафраном, чтобы сделать его вкус более пикантным.

В Европе бульон, приготовленный из мяса фазана, используют как основу для заливного. Кроме того, птицу часто запекают, тушат с грибами, болгарским перцем, кислыми ягодами и душистыми травами. Также с мясом фазана, снятым с ножек, грудки и крылышек, готовят омлеты.

Кулинары фаршируют фазаньи тушки орехами и каштанами, маринованными или жареными шампиньонами, а также рубленым яйцом с перьями зеленого лука. Также фазанов «по старинке» жарят на вертеле. В качестве гарнира подают картофель, рис или овощные блюда.

Кроме того, фазан отлично зарекомендовал себя в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок, паштетов и салатов из овощей с заправкой из нежного соуса или оливкового масла.

В наиболее изысканных ресторанах к дорогим винам подают кусочки филе в соусе или ломтики жареного мяса.

Как выбрать продукт

Чтобы качество приобретенного продукта вас не разочаровало, к выбору его следует подойти ответственно.

Прежде всего, убедитесь, что перед вами именно тушка фазана, а не какой-нибудь другой птицы. У фазана кожица белого цвета, как и у курицы, но мясо в сыром виде темно-красного цвет, в отличие от имеющей розовый цвет курятины. Особенно хорошо разница заметна на примере ножек и грудки.

Обязательно проверяйте мясо на свежесть. Для этого слегка надавите на него пальцем. Если после этого оно восстановит свою структуру, то продукт можно покупать.

Готовим обжаренное на шпике мясо фазана

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.

Сверху на тушку положите кусочки шпика.

Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.

Готовим мясо фазана в духовке

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: окорочка и грудка фазана, 3-4 столовые ложки соевого соуса, столько же майонеза, одна луковица, соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и сахар по вкусу.

Приготовьте смесь из соевого соуса, майонеза, соли, специй и сахара. Натрите этой смесью мясо.

Выложите кусочки мяса на пищевую фольгу (длина куска должна составлять 30-40 сантиметров). Посыпьте нарезанным луком и заверните фольгу, чтобы мясо оказалось герметично закрыто. Обратите внимание: ни пар, ни жидкость из упакованного в фольгу мяса не должны выходить.

Сверток положите в разогретую духовку на противень. Запекать следует в течение 60-90 минут.

Готовим фазана с виноградом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, два яблока зеленых сортов, 200 г винограда, столовая ложка растительного масла, столько же сливочного масла, 150 мл красного полусухого вина (100 мл будет использовано для запекания, а 50 — для того, чтобы протушить виноград и яблоки), столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Тушку промойте и просушите, используя бумажное полотенце. Сливочное масло растопите, добавьте в него молотый перец и соль и смажьте получившейся смесью тушку изнутри. Сверху мясо натрите смесью соли и молотого черного перца.

Мясо обжарьте на сковородке с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. После этого фазана положите в глубокую сковороду, влейте туде же вино и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время от времени поливайте фазана бульоном, который образуется при запекании мяса, и переворачивайте тушку.

Пока мясо запекается, порежьте яблоки. Ломтики поместите в небольшую емкость, туда же добавьте виноград и 50 мл вина, а также сахар. Протушите и добавьте фруктовую смесь в мясо.

Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления достаньте фазана из духовки и запечатайте фольгой. В том случае, если жидкость к этому времени успеет испариться, добавьте в емкость чуть-чуть воды.

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Какие бывают породы фазанов: разновидности и описание

Какие бывают породы

Одомашненные виды этих самых крупных особей куриного семейства отлично чувствуют себя в вольерах на частных приусадебных участках. Фермеры любят этих птиц не только за их красоту, но еще и потому что фазанятина – редкое мясо, имеющее высокие вкусовые качества.

Эти утонченные птицы, имеющие пестрое красочное оперение, родом из Китая. Взрослый петушок может иметь живой вес около 1,5 кг, а курочка вырастает до 1,2 – 1,3 кг.

Все виды разделены на две основные категории:

  • обыкновенный (он же кавказский);
  • зеленый (также именуемый японским).

Первый вид был выведен в 1758 году, второй известен с 1825. К первому принадлежат 5 разновидностей птиц, тогда как ко второму – примерно 30. Известны такие породы фазанов, как ушастый, алмазный, охотничий, румынский фазан, серебряный фазан, золотой, непальский фазан, лимонный фазан, фазан свайно, фазан аргус, фазан эллиота, королевский фазан и так далее. Остановимся на самых популярных породах более детально.

Обыкновенный

Эта птица несколько похожа на привычных нам кур. Только имеет от природы более длинные хвостовые перья. Оперение хвоста обладает светло-бурым цветом с медным либо фиолетовым отливом. Для перьев на теле характерны желто-золотые, кирпичные, фиолетовые и зеленые цвета. Самка имеет более скромное по окрасу оперение, нежели самец.

В дикой природе обыкновенный или кавказский фазан предпочитает селиться неподалеку от водоема и сочной пищи. Такую птицу легко встретить в полях, где произрастает рис, кукуруза или хлопок. Она неприхотлива в плане питания, за что любима заводчиками – охотно ест насекомых и семена различных сорняков. Набирает в весе около 1,7 кг – это актуально для самцов.

Подвидами обыкновенного являются закавказский, грузинский, северокавказский, талышский, персидский, мургабский, амударьинский, таджикский, хивинский, маньчжурский.

Ушастый

Среди представителей этой разновидности известны белый ушастый фазан, синий ушастый фазан и коричневый. Они имеют крупное телосложение и сильные конечности. Самцы и самки имеют идентичный окрас перьев. Синий ушастый фазан и коричневый обладают белого цвета длинными перьями в районе ушей. Голова их имеет черный цвет, ободки вокруг щек и глаз окрашены в красный.

В природных условиях живут в горной местности Восточной Азии. Хорошо переносят морозы, сбиваются в стаи. Дома в вольерах рекомендовано содержать их попарно. Корма для них (зелень, свеклу, репу и прочие) советуют помещать на решетку вольера. В качестве подстилки синий ушастый фазан, белый фазан и коричневый предпочитают солому, древесную стружку либо песок. Любят рыть ямы в земле. По характеру они недружелюбны, могут драться с другими видами птиц.

Алмазный

Этот красавец на спине и шее имеет зеленый оттенок, а хохолок у птицы красноватый. Перья на животе белые. Живой вес составляет 0,9 – 1,3 кг. По размерам тела похож на вид фазан свайно, поскольку фазан свайно имеет примерно такие же габариты и вес. Самцы данной разновидности несколько крупнее самок. Последние начинают нестись в 6 месяцев и способны дать до 30 штук в сезон. Могут содержаться даже в условиях закрытого вольера. Для скорейшего набора веса нуждаются в рыбьем жире. В остальном питательный рацион такой же, как у кур. По характеру эти птицы спокойны и миролюбивы, охотно общаются с человеком.

Охотничий

Представляет собой искусственно выведенный гибрид. Селекционеры скрестили пару подвидов обыкновенной породы. Живой вес этих мясных птиц составляет 1,9 кг, а тело имеет длину 85 см. Для самок характерен острый на конце хвост. Недавно стал известен подвид с черным цветом перьев. Конечности таких птиц сильные, имеются шпоры. Самцы обычно проживают сразу с несколькими самками. Нередки конфликты между ними за понравившуюся женскую особь.

Охотничий вид обладает высокой яйценоскостью – за 3 месяца самка откладывает примерно 60 яиц.

Мясо у этих птиц не только вкусное, но и диетическое – оно показано диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

Румынский

Продолжает парад фазаньих пород прекрасный и необычный румынский фазан. Он обязан своим появлением японскому дикому и европейскому обыкновенному подвидам. Иногда его называют зеленым или изумрудным – из-за отлива перьевого покрова. Хотя у некоторых представителей окрас может быть синеватым либо желтоватым. Живой вес составляет около 2,5 кг. Яйценоскость, степень которой зависит от возраста самки, бывает от 20 до 60 штук. В условиях птицефабрик таких птиц принято выкармливать до 1,5 месяцев, пока они не станут весить 1 кг.

Золотой

Продолжая описывать самые известные виды, следует сказать о красивом золотом. В его перьевом окрасе гармонично сочетаются желтый, оранжевый, черный, синий и охристый цвета. У самцов не голове есть характерный хохолок. На шее – оранжевый воротник с темной окантовкой. Есть также длинный хвост.

Самки обладают более скромными размерами тела, перья на котором окрашены в серо-коричневый. Весит порядка 1,3 кг. За сезон самка может снести около 45 яиц, молодые птицы несут не более 20 штук.

Особенностью данной разновидности является то, что если собирать яйца сразу, птица будет нести их больше.

Ареал обитания птицы – Восточная Европа. Он встречается на территории заповедников, а в лесах и рощах является редким гостем. Но родиной птицы является Китай, где он обитает в лесах западной и южной части, а также на Востоке Тибета.

Эта птица не умеет уживаться с другими представителями вида.

Серебряный

Серебряный фазан – популярная и распространенная порода. Вес такой полудикой птицы мужского пола достигает 4 кг, а самки – вдвое меньше. На голове и шее птицы есть черные перья. Туловище его покрыто светло-серыми либо белыми перышками с характерными темными полосками. На голове можно увидеть красноватый рисунок в форме маски. Оперение самки является светло-коричневым, с красивым зеленым отливом. Серебряный фазан редко болеет – у него от природы крепкий иммунитет, а густота перьев является надежной защитой от морозов. Серебристый фазан охотно ест корм, который предпочитают куры и гуси.

Следует учесть, что самцы этого вида могут быть драчливы и нападают на других птиц. Они бывают агрессивны в период размножения, нетерпимы к другим самцам, особенно к пернатым других видов.

И это еще далеко не все интересные домашние породы фазанов.

К примеру, королевский фазан принадлежит к самым крупным среди декоративных птиц. Длина его туловища составляет 2100 мм у самцов, 750 мм – у самок. В кладке бывает от 7 до 15 яиц, которые самка высиживает 24 – 25 дней. Королевский фазан мужского пола имеет более темное оперение, нежели самка. В дикой природе встречается в горах на севере Китая.

Императорский вид в естественных условиях встречается в зарослях кустарников и густых лесах – в горах вдоль границы между Вьетамом и Лаосом. Внешне похож на птиц Эдвардса, но имеет вместо белого темный окрас хохолка.

Фазан Эллиота появился на территории Европы в 1874 году. В естественных условиях встречается в Юго-Восточном Китае. Селится в зарослях бамбука, питается семенами, насекомыми, побегами растений, фруктами. Длина тела самца достигает 80 см, а хвоста – 40 см. У самки 50 и 19 см соответственно. Окрас тела самки – серо-коричневый, брюшко белое, шея серого цвета, в области горла и груди имеются темные полосы.

Остальные разновидности этой прекрасной птицы не менее интересны. Ее разведение в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Видео «Содержание птиц на фазаньей ферме»

Это видео познакомит вас с особенностями содержания птиц различных пород на фазаньей ферме. Опытом делится представитель ЛПХ «Феникс» (Челябинская область).

Породы фазанов с фото и описанием

Все про дачу > Птицеводство > Фазаны > Породы фазанов с фото и описанием

  • Апрель 20, 2018
  • в Фазаны
  • Анастасия Брагина

Разведение птиц в домашнем хозяйстве стало привычным занятием для сельских жителей и дачников. Недавно из дикой природы в наш птичий двор переместились новые пернатые представители — фазаны. Чтобы разобраться в особенностях выращивания этой красочной птицы, предлагаем изучить породы фазанов с фото и описанием.

  1. Характеристика пород фазанов
  2. Какую породу выбрать
  3. Самая крупная порода фазанов
  4. Фазан породы тенеброзус

Характеристика пород фазанов

Фазаны привлекают ярким внешним видом, поэтому их выращивают, как декоративную птицу в домашних вольерах. Другая особенность одомашненной птички – вкусное питательное мясо, напоминающее мясо курицы или цесарки.

  1. Обыкновенные (кавказские) фазаны.
  2. Зеленые (японские) фазаны.

Первую группу представляют, как мясную, поскольку обыкновенную породу разводят на мясо. А вот зеленых птичек предпочитают содержать в вольере, как домашних любимцев.

Какую породу фазанов выбрать

Если вы планируете украсить мясом фазана праздничный стол, тогда обратите внимание на породы фазанов, которые отбирают на откорм. Они принадлежат к первой категории обыкновенных птиц. Разновидности обыкновенных фазанов живут в дикой природе. Птица боится человека и прячется в зарослях. Только удачливые охотники могли принести домой такую птицу.

В домашнем хозяйстве разводят такие породы фазанов:

  • Обыкновенный фазан – обладатель длинного хвоста и яркого желто-коричневого оперения. Голова фазана обрамлена черными перьями с синим отливом, а глаза обведены красным кругом. У фазана нет такого гребешка, как у курицы, зато клюв более мощный. Взрослая птица вырастает до 1 кг, в чем проигрывает курице.
  • Подвидом обыкновенных фазанов стал румынский фазан. Оперение у птицы изумрудного цвета, поэтому ее называют Изумрудной. Подвид очень выгодный для получения мяса, поскольку набирает вес до 2,8 кг. Содержат их в вольерах или клетках парами. Кормят зерном, витаминными добавками и зеленью.
  • Охотничий вид имеет меньше красок в перьях, но длина хвоста до 85 см впечатляет. Этот вид получился в результате скрещивания закавказского и китайского вида. Преимущество породы в том, что самка несет яйца в большом количестве. Этот вид тоже разводят на мясо или продают в охотничьи хозяйства. Птицы вырастают весом до 2 кг.
  • Закавказский фазан отличается ярким оперением. У самцов красок намного больше: на шее перья насыщенного синего цвета, остальные перья красно-золотистые с зеленым оттенком. Самки выглядят скромнее: перья рябенькие, снизу песочного цвета, а сверху – коричневого. Вырастают птицы до 3 кг.

Разводить обыкновенных фазанов несложно. Они самостоятельно строят гнездо, высиживают яйца и учат молодняк. Хозяину придется заняться созданием условий, близких к природным.

Для создания домашнего «живого уголка» лучше подобрать декоративную породу:

  1. Золотой фазан отличается ярко-желтым хохолком на голове. На спине и в хвосте растут яркие перья, играющие всеми цветами радуги. Ярким оперением отличаются самцы, а самки более скромные и меньше по размерам. В дикой природе этот вид живет в Китае. Весит такая птица немного больше килограмма.
  2. Алмазный фазан выглядит, как комок драгоценных камней – черно-зеленые перья подчеркнуты красным цветом. На голове у самцов растет хохолок черного цвета. Их нельзя перепутать с самками, которые выглядят гораздо скромнее. Вырастает самец длиной до 1,5 м, при этом хвост занимает 2/3 длины фазана. Туловище у птички легкое – около килограмма.
  3. Королевский вид фазана отличается крупным туловищем и длиной хвоста. Имеет пеструю расцветку. Каждое перышко золотистого цвета выделено черным обрамлением. Голова у самца разрисована белыми и черными полосками.
  4. Серебряным фазаном гордится любой птичник. Выглядит птица-самец шикарно: сверху перья белые с тонким узором, на грудке – темные, на голове — черный хохолок, а глаза и щеки выделены красным обводками. Вырастает птица вместе с хвостом до 120 см. Вес самца – до 4-х кг. Самки намного мельче, украшены скромным коричневым оперением. Зато размножается вид быстро и самостоятельно.

Декоративные виды птиц размножаются с трудом. Самки несут мало яиц и не спешат их высиживать. Зато содержать декоративную птицу можно в открытых вольерах даже зимой. Рекомендуют выпускать птиц на прогулку, чтобы чувствовали себя свободно. Содержать фазанов надо парами или семьями.

Самая крупная порода фазанов

Большинство видов фазанов отличаются небольшими размерами. Набирают вес до полутора килограмм. Но среди них есть птицы, способные оставить конкуренцию курице в весовой категории.

Самой массивной птицей считают ушастого фазана. Он представлен тремя подвидами. Главное отличие – расцветка: синяя, коричневая и белая. Почему фазан ушастый? На маленькой головке птицы с двух сторон растут торчащие перышки белого цвета, которые направлены вверх и напоминают уши. Вокруг глаз выделяются красные круги, а сверху на голове аккуратно уложенная шапочка из гладких черных перьев.

Конструкция туловища у птицы продолговатая. На коротких ногах вырастают шпоры. В природных условиях такой вид фазана встречается в горах Восточной Азии. Они питаются растительной пищей, а еще собирают червяков и мелких насекомых.

У самцов ушастых фазанов вырастает хвост более полметра. Общая длина птицы составляет около метра. Самки по размеру меньше самцов, но оперением особо не отличаются.

Разводить ушастого фазана сложно, поскольку самки не стремятся высиживать яйца самостоятельно. В домашних условиях молодняк разводят в инкубаторе или подсыпают курицу-наседку.

Фазан породы тенеброзус

Выгодно разводить фазанов, которые украшают двор и дают питательное диетическое мясо. Селекционеры поработали над тем, чтобы вывести охотничью породу фазанов Тенеброзус с мясным направлением. Их выкармливают до 2,5 килограмма. На специальном откорме этот вид фазана готов к переработке уже в 3-хмесячном возрасте. При естественных условиях Тенеброзус созревает к пяти месяцам.

Выращивать птицу несложно. Фазаны адаптируются быстро и привыкают к новым климатическим условиям. Маленьких птенцам необходим температурный режим до 38 градусов тепла. В птичниках для птенцов фазана устанавливают инфракрасные лампы, грелки или керамические обогреватели. В просторной клетке фазаненок греется самостоятельно.

Если птенцу становится жарко, он отходит в прохладное место. Через три недели организм птицы приходит в состояние терморегуляции и привыкает к перепадам температур. Кормить птенцов фазана лучше специальным комбикормом с большим содержанием протеина. Если корм состоит из обычной зерновой смеси, расти фазанята будут дольше.

Выращивание разных пород фазанов в больших масштабах выгодно для реализации в охотничьи хозяйства. Там их используют для проведения охоты. Для личного использования лучше выбирать крупные породы, позволяющие держать фазана, как декоративное украшение двора и как производителя диетического мяса.

Фазан обыкновенный

Обыкновенного фазана называют также кавказским или благородным. Это крупная, на редкость красивая птица, чей ослепительно пышный наряд заставляет дрогнуть сердце ни одного охотника.
Ареал обитания. Водится в Европе, Азии и Северной Америке.

Среда обитания.
Исконная родина фазана — сухие регионы Азии, но в настоящее время его ареал охватывает почти всю Европу, некоторые территории Центральной и Западной Азии, а также Северной Америки. В Европе эта птица чаще всего встречается в сельской местности, поймах рек и пригородных парках. Для полного благополучия фазану нужны открытые пространства с невысокой растительностью — заброшенные пустоши или обочины старых проселков.

Вид: Фазан обыкновенный – Phasianus colchicus.
Семейство: Фазановые.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Самки фазанов почти круглый год охраняются законом. На петухов разрешена охота с 30 сентября до конца февраля. Фазаны представляют известный интерес для охотников, так как кое-где они являются чуть ли не единственной пернатой дичью. Без помощи человека популяция фазанов на Европейском континенте была бы обречена на гибель, поскольку в зимнюю пору эти птицы во множестве гибнут от морозов и голода. Поэтому фазанов разводят на специальных фермах: птенцов содержат в просторных вольерах, а когда те достаточно подрастут и окрепнут — выпускают на волю.

Знаете ли вы?

  • Первые фазаны были завезены в Европу еще в средние века (самые ранние сведения о них дошли до нас из немецких княжеств в бассейне Рейна). Поначалу фазанов разводили только в неволе, и молодых птиц выпускали на свободу непосредственно перед выездом на охоту. Уцелевшие фазаны стали родоначальниками диких популяций.
  • Возраст фазана можно определить по шпорам и длине когтей. У молодого самца длина когтей не превышает 10 мм, а шпоры коротки и подвижны. У старшей птицы длина когтей достигает 18 мм, а шпоры становятся длинными и острыми. Начиная с второго года жизни на петушиных шпорах ежегодно прибавляется одно колечко.
  • В длину тело петуха достигает 90 см, из которых 50 см приходятся на хвост.

Образ жизни.
С приближением зимы эти крупные дневные птицы собираются в стаи, причем петухи держатся отдельно от курочек. В сильные морозы много фазанов гибнет от холода и голода, если люди не проявляют о них должной заботы. На Европейском континенте у фазанов нет недостатка в естественных врагах, перед которыми они, по сути, беззащитны: так, на взрослых птиц охотятся лисы и куницы, а птенцы становятся добычей ворон и даже ежей. В сезон гнездования фазаньи гнезда часто подтопляются дождями и паводками. Большую часть жизни фазан проводит на земле, от опасности стремится спастись бегством и взлетает только в крайнем случае буквально из-под ног врага. Взрослые птицы питаются семенами, желудями и ягодами, в том числе такими ядовитыми для человека, как волчье лыко, бересклет и паслен. Летом и осенью их рацион дополняется насекомыми, пауками и улитками.

Размножение.
Весной зимние стайки фазанов распадаются, и петухи отправляются на поиски собственных территорий. Заняв определенный участок, самец возвещает об этом громкими криками. Излюбленные места обитания фазана — пойменные леса, переплетения кустарников и камыши: чем гуще заросли, тем лучше. Хозяин регулярно обходит дозором свои владения, обороняя их от чужаков и красуясь перед самками. Выбор партнера остается за курочкой, но едва она пересечет границу участка, самец немедля спаривается с нею без лишних церемоний. В брачный сезон петухи спариваются со многими самками, после чего те удаляются, чтобы подыскать укромное место для гнезда. Гнездо самка устраивает на земле и надежно маскирует его в зарослях. В апреле-июне курочка откладывает от 7 до 14 яиц, окрашенных в слабый оливково-бурый цвет. Насиживание продолжается 22-24 дня. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми и, едва обсохнув, начинают резво бегать за матерью и самостоятельно клевать корм. Первое блюдо в рационе новорожденных малышей — муравьиные личинки, а позднее они переходят на растительную пищу. В 10-12 дней от роду птенцы уже могут перелетать с места на место, но почти до трех месяцев неотлучно держатся при матери.

Фазан обыкновенный – Phasianus colchicus.
Длина: самец – 75-90 см., самка – 56-63 см.
Размах крыльев: 75 см.
Вес: самец – 1,2-2,0 кг., самка – 0,9-1,1 кг.
Число яиц в кладке: 7-14.
Срок инкубации: 22-24 дня.
Питание: плоды, ягоды и семена, мелкие беспозвоночные.

Строение.
Глаза. Глаза, размещенные по бокам головы, окружены красными колечками голой кожи.
Голова. Маленькая голова покрыта яркими сине-зелеными перьями.
Ошейник. На шее заметен характерный ошейник из белых перышек.
Клюв. Крепкий клюв немного загнут вниз.
Оперение. В оперении туловища и крыльев гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета.
Хвост. Хвост фазана сложен характерными для данного вида длинными перьями.
Шпоры. На ногах у самца имеются острые шпоры.

Родственные виды.
Родина фазанов — Азия. Самцы всех видов этих птиц отличаются необычайно эффектным оперением, играющим важную роль в сложном ритуале ухаживания. Курочки имеют более скромный буровато-желтый наряд.

Фазаньи яйца: польза и вред

Яйца &#8212, это неотъемлемый продукт в рационе питания любого человека. В них содержится много полезных веществ и витаминов. Польза и вред яиц фазана должны быть интересны потребителю потому, что их все чаще можно встретить на прилавках в продуктовых магазинах.

Как выглядят яйца фазана

Если рассматривать внешний вид, то можно выделить следующие характеристики:

  1. Если сравнить с куриными, то по размеру они будут меньше в несколько раз.
  2. Цвет яичной скорлупы яиц фазана может изменяться от серого до светло-зеленого. Бывают случаи, когда на скорлупе имеется узор.
  3. По форме напоминают куриные.
  4. В среднем вес составляет около 30 г.

Внимание! Перед тем как использовать в пищу, необходимо проверить их на свежесть. Для этого потребуется разбить яйцо: если отсутствует неприятный запах и белок светлый, то их можно употреблять.

От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета.

Состав и калорийность яиц фазана

Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

В 100 граммах содержится:

  • белок – 5,6 г,
  • жиры – 70,8 г,
  • углеводы – 4,2 г,
  • зола – 1,3 г,
  • вода – 1,5 г.

В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

  1. А – способствует регулированию метаболизма.
  2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
  3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
  4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
  5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

К микроэлементам относят:

  1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
  2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
  3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
  4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
  5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

Можно ли есть фазаньи яйца

Естественно, продукт употреблять в пищу можно и нужно. В небольших количествах они приносят пользу организму. Но не стоит забывать про имеющиеся противопоказания и то, что некоторым категориям лиц они могут принести вред.

Перед тем как начать употреблять яйца, их стоит тщательно помыть горячей водой, температура которой составит не меньше +45 С. В результате такой обработки погибнут все имеющиеся на скорлупе бактерии. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде.

Важно! Не рекомендуется есть в сыром виде.

Полезные свойства яиц фазана

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов яйца помогают повысить иммунитет.
  2. Можно использовать для приготовления большого количества питательных блюд.
  3. Использование в косметических целях позволяет значительно улучшить структуру волосяного покрова и кожу лица.
  4. Укрепляет ногтевую пластину.
  5. Холин необходим человеку для нормальной работы головного мозга.
  6. Предотвращают появление авитаминоза.
  7. В небольшом количестве можно использовать в пищу во время беременности.

Продукт имеет большое количество полезных свойств, в результате чего его можно использовать в косметологических целях.

Преимущества яиц фазана

Благодаря большому содержанию белка и питательных веществ, яйца позволяют быстро утолить голод. Именно поэтому продукт рекомендуется есть на завтрак.

Из-за недостатка железа начинаются головные боли, появляется усталость. Важно понимать, что железо играет значимую роль в организме, так как оно является носителем кислорода. Желток фазаньих яиц содержит в себе данное вещество, что позволяет продукту приносить пользу здоровью.

Применение яиц фазана в косметологии

Благодаря полезным свойствам употребление продукта позволяет повысить иммунитет, его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Зачастую яйца фазанов используются в косметологических целях, на их основе готовят маски для лица и волос.

Для людей с сухой и шелушащейся кожей можно приготовить маску для лица. На одно яйцо потребуется 1 ч. л. жирных сливок. Массу делают однородной, после чего наносят на 25 минут на лицо, затем смывают.

Для нормального типа кожи используется другой рецепт. Желток растирают, добавляют 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Полученную массу втирают в кожу.

Как правильно приготовить фазаньи яйца

Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.

Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред &#8212, негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

Важно! В результате того, что яйца фазана являются полезным и ценным продуктов, рекомендуется их периодически употреблять в пищу.

Вред яиц фазана и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что имеется большое количество полезных свойств, не стоит забывать про вред продукта и ряд противопоказаний к употреблению. Так как продукт высококалорийный, то не рекомендуется его употреблять в пищу тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания.

Внимание! Не рекомендуется давать детям до 2 лет.

Заключение

Польза и вред яиц фазана интересует людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим здоровьем. Важно понимать, что продукт может нанести вред, если имеется непереносимость некоторых компонентов. В случаи, если имеются какие-то сомнения, то лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.