В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?

Что такое стевия?

Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе — настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.

Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке. Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов. По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.

В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.

Состав и калорийность

Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз. Но калорийность стевии при этом необычайно мала. Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал. Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.

Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:

  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – А, С, Д, Е, К и Р;
  • минеральные компоненты – хром, фософр, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк;
  • аминокислоты, пектины;
  • стевиозид.

Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.

Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.

Польза для организма человека

Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом. Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.

Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

Использование в медицине:

  • стимуляция выработки гормонов;
  • улучшение функциональных особенностей поджелудочной железы и щитовидки;
  • выравнивание гормонального фона;
  • повышение потенции;
  • увеличение либидо;
  • выведение холестерина из организма;
  • укрепление миокарда и сосудистых стенок;
  • нормализация кровяного давления;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • очищение человеческого организма от вредных и токсических веществ.

Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему. Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека. Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.

Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.

Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.

Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.

Применение, польза, вред и противопоказания стевии

Стевия — сладкая трава. Растение, которое известно благодаря своей натуральности и диетичности как эффективный подсластитель. Ее используют для специального питания диабетики, люди, желающие похудеть, можно давать детям. При условии соблюдения дозировки она не наносит вреда организму. Для использования в качестве подсластителя в напитки выпускается экстракт стевии в виде таблеток. Для добавления в горячие напитки подходят и фильтр-пакетики с сушеным растением.

  • 1. Описание, состав
  • 2. Стевия – медовая трава
  • 3. Противопоказания
    • 3.1. Вред
  • 4. Польза

    Стевия является природным заменителем сахара, из которого получают стевиозид. Имеет сладкий вкус и множество полезных веществ для организма.

    Стевия – многолетняя трава, которая относится к семейству Астровых и достигает метр в высоту. Индейцы древнего племени гуарани пили напитки с добавлением медовых листьев этой травы еще в античное время, а мир раскрыл существование стевии только в прошлом веке.

    В своем составе трава имеет полезные микроэлементы и натуральные витамины. Стевия содержит не только сладкие компоненты, она обладает большим количеством нужных для человеческого организма веществ. Стевия имеет:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • витамины групп E, B, D, C, P;
    • железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
    • аминокислоты;
    • селен, магний, кремний, кобальт, хром.

    Насыщенный состав и чрезвычайная сладость 100 грамм стевии сочетаются с очень маленьким количеством калорий – 18. Даже капуста или клубника – самые диетические продукты, известные присущей им низкокалорийностью, – содержат их больше.

    И это не весь перечень уникальных свойств стевии. Медовая трава содержит в себе огромное количество ценных веществ, оказывающих на организм лечебное действие и помогающих победить различные заболевания.

    В период роста внутри листьев происходит скопление уникального вещества – стевиозида, благодаря которому трава и обладает необыкновенной сладостью. Если вкусить листок стевии в натуральном виде (без обработки), чувствуется легкая горчинка. После производственной обработки горький вкус исчезает, и из стевии добывают природный сахарозаменитель, который в несколько раз превышает сладость сахара.

    Значительным преимуществом является и то, что она не реагирует на контакт с кислой средой, не выпадает в осадок при разных термических обработках и не ферментируется. Такие феноменальные качества позволяют использовать сладкую траву не только как сахарозаменитель, но и предоставляют возможность широкого применения в кулинарии (изготавливаются жевательные резинки, йогурты и другие продукты).

    При покупке какого-либо товара необходимо обратить внимание на его состав: если содержится стевия, можно брать, так как она полезна и безопасна и лучше любого синтетического подсластителя. При избавлении от лишнего веса и от опасных заболеваний множество людей перешло на различные аналоги сахара, однако это непросто. Многие из них обладают неприятным вкусом, а некоторые запрещены для свободной продажи, так как в их составе присутствуют вредные вещества, которые негативно влияют на мозг, сердце и печень.

    Положительное влияние стевии на организм колоссально – японцы, известные своей тягой к здоровому питанию, особенно предпочитают ее. Они применяют ее не только для изготовления сладостей — приспособились включать ее в состав соленых блюд, чтобы нейтрализовать некоторые агрессивные и вредные вещества.

    При исследованиях выявлено, что рациональное употребление стевии не приносит вреда организму. Но несмотря на это, существует перечень побочных действий, наблюдающихся неоднократно у тех людей, которые не переносят компоненты данного растения. Нужно внимательно наблюдать за реакциями своего организма во время применения и соблюдать некоторые правила:

    • в рацион стевия должна вводиться не сразу, а постепенно, в небольших порциях;
    • одновременное употребление молока и сладкой травы может вызвать диарею;
    • некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию – это противопоказание к употреблению;
    • из-за способности понижать сахар в крови, ее следует добавлять в рацион при болезни сахарным диабетом, но если не контролировать процесс применения, она может нанести вред;
    • гипотоникам также следует с осторожностью принимать стевию: она известна как средство для понижения артериального давления;
    • может негативно влиять на организм, если человек имеет проблемы с пищеварительной системой, страдает от гормональных нарушений, психических расстройств или заболеваний крови.

    Чтобы организм не получил негативного воздействия при применении продукции, в составе которой содержится стевия, необходима консультация со специалистом. Особенно при наличии некоторых хронических заболеваний или склонности к аллергической реакции.

    Существует распространенное мнение о вредном составе растения, основывается оно на следующих факторах. Дело в том, что организм не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, поскольку не имеет необходимых для этого ферментов. Поэтому в небольшом количестве он выводится в неизменном виде через кишечник.

    Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, начинают перерабатываться в бактерии, и за счет этого стевиозиды расщепляются на стевиолы. Вот именно этот препарат и был обвинен за то, что похож на молекулу стероидного гормона. Медики сделали вывод, что он способствует нарушению гормонального фона и снижению половой активности.

    В некоторых случаях в качестве сахарозаменителя используют стевиозид

    Однако были проведены исследования, которые доказали, что стевия значительным образом не оказывает воздействия на плодовитость в том случае, если ее принимать в разрешенных дозах. Превышение допустимых доз может даже вызвать летальный исход, но в этом случае нужно употребить за день столько медовой травы, сколько по сладости равняется 300 килограммам сахара.

    Существует также мнение что она может вызывать аллергию. Сравнивая с другими сахарозаменителями, ее можно считать гипоаллергенной. Рекомендуется к употреблению людям, у которых проявляются аллергические реакции на другие разновидности сахарозаменителей.

    В 2002 году было проведено исследование, которое доказало, что стевия приводит к снижению уровня сахара в крови, благодаря чему предупреждает развитие такого заболевания, как сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, исследование 2005 года подтвердило — стевия снижает резистентность к инсулину в организме диабетиков.

    Это растение обладает колоссальной пользой: при попадании в человеческий организм оно не насыщает его пустыми углеводами, что в полной мере осуществляет сахар. Кроме сладкого привкуса, стевия обладает ценными веществами и микроэлементами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Особую пользу она приносит диабетикам и гипертоникам.

    У этого растения имеются следующие лечебные свойства:

    • Выведение холестерина из организма. При неправильном питании, обильной жирной пище, негативном влиянии окружающей среды происходит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. При наличии стевии в рационе, организм сам выводит из себя вредные вещества, происходит нормализация кровотока, осуществляется выведение токсинов. Артериальное давление приходит в нормальное состояние.
    • Оказание противовоспалительного действия. При регулярном употреблении происходит выработка защитных сил в организме, которые предотвращают возникновение воспалительных процессов в дыхательных путях. Стабильно начинают работать желудок, кишечник и печень.
    • Уменьшение количества сахара в крови. Способность стевии снижать сахар в крови и быть натуральным сахарозаменителем дает все основания для применения диабетикам. Но необходим контроль состояния организма в течение первого месяца приема. Случается, что необходимо уменьшение дозы инсулина и пересмотр количества лекарственных препаратов.
    • Уничтожение микробов и грибов. При употреблении стевии происходит очистка ротовой полости, а после появления в пищеварительной системе осуществляется активная борьба с патогенными микроорганизмами.
    • Укрепление иммунитета. Наличие аминокислот и микроэлементов восполняет энергетический запас организма, не позволяя ему слабеть. Специалисты особенно рекомендуют употреблять сладкую траву в зимнее время года, чтобы предотвратить простудные заболевания.

    Во время регулярного употребления происходит улучшение метаболизма, замедление процессов старения, потеря лишнего веса. Она имеет мочегонный эффект, обладает тонизирующим свойством и наполняет организм питательными веществами.

    Настойки стевии удаляют кожные высыпания, раздражения. Настой лечит гнойные раны, экземы, ожоги и послеоперационные швы. Растение, кроме этого, оказывает омолаживающий эффект для кожных покровов.

    Стевия используется при консервировании, ее можно добавлять в кофе, чай и компот.

    Медовая трава широко применяется в пищевой промышленности. Стевиозид в ее составе обладает такой сладостью, которой больше сахара в триста раз. Это позволяет тем, кто производит леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия, использовать минимальное количество сладкой травы, при этом продукт не будет иметь негативного влияния на организм.

    Экстракт стевии используется для изготовления множества газированных напитков, йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия входит в зубные пасты и специальные жидкости для ополаскивания ротовой полости.

    Медовая трава является помощником при лечении детского диатеза. Нужно добавить немного листьев в напитки, и аллергическая реакция начнет слабеть.

    Применяется для профилактики онкозаболеваний. Компоненты, присутствующие в ее составе, не позволяют здоровым клеткам перерождаться в злокачественные. Так организм вырабатывает устойчивость к опасным заболеваниям.

    Стевию рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидки, печени и почек. Она лечит остеоартроз и артрит. Если курс терапии содержит нестероидные противовоспалительные препараты, то желательно ее вести в рацион. При одновременном приеме предотвращается поражение слизистой, а органы пищеварения сохраняются от пагубного воздействия. Прием стевии удобно осуществлять в таблетках, которые можно приобрести в аптеках.

    Так как медовая трава малокалорийна, она очень популярна среди людей, которые ведут борьбу с избыточным весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Она способствует снижению аппетита, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для того что похудение стало эффективным, рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков стевии.

    Простой настой при регулярном применении выводит токсины из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Принимается 3-5 раз в день перед приемом пищи.

    Поскольку растения способствует разглаживанию морщин, укреплению ногтей и волос, его широко применяют в косметологии. В блендере измельчают траву и наносят на кожу. Она делает ее эластичной и упругой, сужает поры, снимает воспаление.

    Можно использовать настой стевии для умывания. Он уменьшает жирность кожи, борется с акне и подсушивает воспаления. Если его разбавить водой, то можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения. Чай из растения замораживают и применяют как косметический лед, им ополаскивают волосы.

    Размножается растение семенами, поэтому можно вполне успешно выращивать его в домашних условиях.

    Стевия это

    Стевия – это травянистое растение. Благодаря своим полезным свойствам, она обрела огромную популярность. Стевия широко применяется в народной медицине и способно помочь в излечении некоторых недугов.

    Одно из важных полезных качеств стевии – это то, что стевия способна быть природным заменителем сахара, а второе это ее медицинские качества. Но и без этого стевия является источником полезных витаминов и минералов, которые помогают работе нашего организма. О каких именно полезных свойствах идет речь мы сейчас и узнаем.

    Полезные свойства стевии

    О том насколько полезно это растение ходит много рассказов. И практически все они правдивы. И не удивительно, ведь весь мир использует стевию.

    • Главное ее качество – это то, что она является природным заменителем сахара и снижает уровень сахара в крови диабетиков, при этом, не снижая его у тех людей, у которых уровень глюкозы в крови находится в норме. Некоторые страны давно используют чаи из стевии как официальное медицинское средство для диабетиков.
    • Также это растение незаменимо для тех, кто желает похудеть. Доказано, что стевия улучшает обмен углеводов в организме и тем самым способствует борьбе с ожирением! Потому многие диетологи прописывают людям, желающим похудеть, чаи на основе стевии. Ведь это такой простой способ, когда вы можете, попивая сладкий чаек еще и сбрасывать ненужные килограммы!
    • Но и на этом не заканчиваются полезные свойства этого растения! Ведь оно еще и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Методом некоторых исследований, врачи доказали, что стевия способна снижать артериальное давления и улучшая работу сердца.
    • Помимо этого, стевия незаменимый помощник для иммунной системы, особенно во времена, когда вирусы особенно активны. Это растение улучшает работу иммунитета и замедляет воздействие микробов на организм, помогая организму активнее сражаться с ними.
    • Кожа также будет счастлива наличию стевии на вашем огороде. Ведь маски и настойки из этого растения способствуют уменьшению количества прыщей, раздражений, а также смягчают кожу и позволяют ей быть более подтянутой.
    • Это растение в добавок нормализует роботу кишечно-желудочного тракта, приводит в норму кислотность желудка, помогает кишечнику во время метеоризма и успокаивает изжогу.
    • Помимо этого, стевия помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также является природным слабительным.

    Применение стевии в народной медицине

    Что ж, поговорили в теории, теперь перейдем к практике. Стевия просто незаменима для тех, кто является поклонником народной медицины. Но все же не стоит опрометчиво использовать это растение. Чтобы избежать неприятных последствий, убедитесь, что у вас нет аллергии на данное растение, и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    Стевия при ожогах, ссадинах, ранах

    Так как это растение обладает антисептическим свойством и хорошо подходит для кожи, его используют как средство от ожогов, ссадин и ран.

    Вам понадобится:

    • Свежие листья стевии.

    Листья необходимо хорошо помять, чтобы они пустили сок, после чего приложить к раненому месту на 5 минут. Делать это необходимо три раза в день.

    Антисептический отвар из стевии

    Иногда ранка может начать гноится, в таком случае ее промывают отваром из стевии.

    Вам необходимо:

    • Свежие листья стевии;
    • Марля;
    • Стакан воды.

    Вам необходимо взять 2 ст. л. свежих листьев стевии и поместить его в двойной слой марли, завязав ее как мешочек. Этот мешочек со свежими листьями заливают кипятком и на полчаса оставляют варится на слабом огне. После чего отвар сливают в емкость, и мешочек вновь заливают кипятком, но на этот раз просто оставляют настаиваться в течение получаса. После чего этот настой также сливают в ту же емкость, где находится отвар. Теперь с помощью этого отвара можно промывать гноящиеся ранки. Отвар в холодильнике может находиться не более 7-ми дней.

    Чай из стевии для уменьшения сахара в крови

    Как было сказано ранее стевия понижает сахар в крови и для этого пьют специальный чай. Как его приготовить сейчас мы и узнаем.

    Вам понадобится:

    • Сухие листья стевии;
    • Стакан воды.

    Одну столовую ложку сухих измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка, после чего, накрыв крышкой, настаивают в течении 30 минут. После этого чай можно пить и без сахара, ведь стевия уже его подсластила. Также этот чай рекомендуется худеющим людям и сердечникам.

    И так, сегодня мы с вами познакомились с полезными свойствами замечательного растения под названием стевия. Это растение не только будет приятным и главное полезным заменителем не слишком полезного сахара, но еще и поможет излечится от некоторых недугов. Потому иметь такое замечательное растение у себя на огороде это просто необычайно прекрасно!

    Поэтому выращивайте стевию себе в удовольствие и на здоровье! А о том как вырастить стевию самостоятельно вы можете прочитать в статье «Стевия — заменитель сахара. Особенности выращивание стевии»

    Натуральный сахарозаменитель стевия — польза и вред медовой травы

    Стевия – что это за растение, имеется ли ощутимая польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход?

    Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото).

    Любой человек испытывает потребности в сладком. Он необходим для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас, продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но, не все они полезны.

    Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать о полезных сахарозаменителях — сиропе топинамбура, агавы, кленовом сиропе и др. В этой статье будет говориться о стевии – натуральном заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, расскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

    1. Стевия медовая — описание травы, фото
    2. Полезные свойства стевии, состав, калорийность
    3. Можно ли стевию при диабете 2 типа
    4. Польза стевии для организма
    5. Как применять стевию правильно
    6. Применение стевии для здоровья
    7. Приготовление настоя
    8. Спиртовая настойка стевии — как приготовить
    9. Отвар стевии
    10. Наружное применение стевии в косметологии
    11. Стевия в кулинарии
    12. Возможный вред стевии

    Стевия медовая — описание травы, фото

    Трава Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому сахару. Но, её по праву можно назвать лидером среди продуктов, его заменяющих. Это – трава семейства хризантемовых, которая имеет вид небольшого кустика.

    Родиной стевии считается Бразилия. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

    Полезные свойства стевии, состав, калорийность

    Впервые о свойствах растения узнали индейцы.

    • В его листьях содержатся стевиозиды. Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из растения отличный.
    • Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности. 18 ккал, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и клубники. Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
    • Она не содержит глюкозы, что, так же, повышает её ценность по сравнению с сахаром.
    • В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку.

    Можно ли стевию при диабете 2 типа

    Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..

    Ежедневное добавление подсластителя стевии в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что растение способствует снижению тяги к спиртным напиткам.

    Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.

    Польза стевии для организма

    Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

    Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

    • Например, с его помощью можно снизить и нормализовать кровяное давление, уровень холестерина.
    • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Медовая трава уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
    • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
    • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся грибкам рода Кандида, она мешает их размножению и процветанию.
    • Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект.
    • При регулярном употреблении растения исчезают кожные раздражения, угри, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
    • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
    • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её, так же, можно пить в качестве настоя.

    Как применять стевию правильно

    Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

    Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

    Данный продукт не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.

    Применение стевии для здоровья

    Существуют несколько вариантов использования растения. Например, из неё можно приготовить настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

    Приготовление настоя

    Для водного настоя стевии нужно стакан высушенных листьев, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

    Спиртовая настойка стевии — как приготовить

    Можно изготовить настойку стевии:
    20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом чистого спирта. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство также полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

    Отвар стевии

    Чтобы иметь здоровый волос, свежее лицо, можно две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость можно слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости нужно дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар нужно соединить с настоем и пить перед едой.

    Наружное применение стевии в косметологии

    Растение часто используют как косметическое средство.

    Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует устранению пигментных пятен, делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

    Стевия в кулинарии

    Из растения можно сделать зимние заготовки, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки.

    Например, для приготовления малинового компота можно взять литровую банку, насыпать в неё ягод. Сироп, которым заливают компот, делается так: в стакан воды добавляют пятьдесят грамм сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

    Так же само можно делать компот из других фруктов или ягод – ежевики, земляники, персика, яблока, смородины.

    Употребление описываемого продукта положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

    Возможный вред стевии

    1. Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
    2. Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
    3. Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
    4. Быть настороже следует пациентам с низким давлением, возможно еще большее снижение показателей.
    5. Беременным, так же, следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.

    В меру же, небольшими порциями употребление данного средства не только безвредно, но, и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

    Стевия – что это такое и какая от неё польза?

    Стевия – уникальный пищевой продукт растительного происхождения. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни стевия стала прекрасным заменителем сахара.

    Стевия – отличный сахарозаменитель

    Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

    Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

    Полезные свойства и вред

    Растение обладает рядом полезных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных заболеваниях.

    Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

    • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
    • гипертоническая болезнь;
    • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
    • нарушения метаболизма;
    • заболевание артерий хронического характера;
    • инфекции грибковой природы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

    О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека (источник – https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

    Можно ли стевию при сахарном диабете?

    Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

    Важно! Не рекомендуется злоупотреблять медовой травой, ее неконтролируемое применение способно причинить вред организму.

    Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

    Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода. Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше. В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

    Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев заваривают чай, а настой или сироп стевии добавляют в пищу. Чтобы приготовить подсластитель, понадобится 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев. Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство настаивают 12 часов в темном месте, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой. Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

    Сравнение с сахаром

    Многие употребляют стевию вместо сахара. Она отличается значительно меньшим количеством калорий и богатым химическим составом. При этом ее листья слаще сахара в 30-35 раз, а экстракт — практически в 300 раз. Замена сахара стевией благотворно влияет на состояние здоровья. (здесь подробнее о пользе и вреде сахара).

    Как получают стевию?

    Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз в 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в грунт. После появления небольших цветов белого цвета приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт. Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

    Как и сколько хранится?

    Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

    Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

    Противопоказания – кому употреблять нельзя?

    Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред. Однако возможны побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

    Важно! Чтобы не навредить организму, следите за его реакцией на употребление растения. При появлении негативных симптомов, рекомендуется прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

    Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она понижает давление. Без консультации врача нежелательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота. Стоит с осторожностью употреблять стевию людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Стевия — что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя

    Здравствуйте, дорогие читатели. Стевия — это растение, происходящее из семейства Asteraceae, из которого получен один из самых популярных подсластителей. Оно имеет много свойств и широко используется. Растение включают в рацион, чтобы снизить калорийность пищи без потери сладкого вкуса. Эта бесцветная субстанция была известна уже много лет назад, когда американцы использовали ее для подслащивания продуктов питания и в медицине. Листья и стебли этого растения имеют сладкий вкус. Это вещество на этикетках продукта представляется как E960. Согласно информации, безопасная доза стевии составляет 4 мг на каждый килограмм массы тела.

    Растение стевия — что это такое?

    Стевия — однолетнее растение, принадлежащее к кустарникам, которые можно успешно выращивать в домашнем саду или на террасе, на балконе и даже дома. Однако стоит знать, что это растение не устойчиво к низким температурам, поэтому может не сохраниться после наших зим.

    Любит солнечные места, не любит засуху, а также плохо реагирует на слишком влажный субстрат. Взрослое растение может достигать высоты 50-120 см и шириной даже более полуметра.

    Для выращивания стевии используются семена или готовые саженцы. Нужно посадить 3-4 штуки в небольшой горшок, а затем оставить в солнечном месте, где температура составляет около 25 градусов (идеально у себя дома). Через 1-2 недели появятся ростки.

    Когда растения немного подрастут, каждое следует пересадить в отдельный горшок, чтобы обеспечить им достаточное пространство для роста.

    Такие растения можно переместить на балкон или сажать в саду, но необходимым условием является температура почвы и воздуха выше 15 градусов.

    Поэтому лучше всего выращивать стевию во время курортного сезона, то есть с июня по сентябрь и даже октябрь. Листья лучше всего собираются осенью, потому что они самые сладкие.

    Стевия — свойства и применение

    Стевия — это натуральный сахарозаменитель и является одним из наиболее часто используемых подсластителей по нескольким причинам.

    1. Имеет очень сладкий вкус

    Стевия почти в 300 раз слаще, чем обычная сахароза, что делает 1 чайную ложку стевии эквивалентом стакана белого сахара.

    Просто немного этого вещества дает сладкий вкус любой еде. Однако стоит знать, что ее вкус не идентичен сахару. Иногда может вызвать горькое послевкусие, а сладость ощущается позже.

    2. Низкая энергетическая способность

    У стевии нет калорий, и поэтому она может использоваться людьми, которые борется с дополнительными килограммами.

    3. Низкий гликемический индекс

    Стевия имеет низкий гликемический индекс, что делает ее пригодной для диабетиков, а также людей с фенилокетонурией. Это вещество не влияет на повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.

    4. Безопасна для людей с гипертонией

    Можно использовать в пищу натуральный сахарозаменитель стевия для людей, страдающих повышенным давлением.

    5. Широкое кулинарное использование

    Ее листья добавляют к десертам, включая желе, консервы, напитки, соки. Может быть добавлена в выпечку, торты или печенье, поскольку устойчива к высоким температурам, которая, однако, не может превышать 200 С.

    6. Доступность продукта

    Она доступна в магазинах здоровой пищи, но ее также можно заказать в интернет-магазине. Цена не самая низкая, так как она колеблется от 350 до 1000 рублей за упаковку, но расход продукта меньший. Стевию можно приобрести в различных формах: экстракт, порошок, жидкость или таблетки.

    7. Легко выращивать

    Стевию можно выращивать дома, на балконе или в саду, а листьями можно дополнять салаты. Стевия получает свою сладость осенью, и только после этого времени (сентябрь, октябрь) стоит собирать ее листья.

    8. Здоровье для зубов

    Стевия не влияет на развитие кариеса.

    Растворима в воде и спиртах. Устойчива к ферментации.

    9. Процессы в организме

    Продукт не переваривается. Он разлагается на ребаудиозиды, из которых затем образуется стевиозид, из которого выделяются глюкоза и стевиол. Глюкоза используется кишечными бактериями, поэтому она не всасывается и не попадает в кровоток. Сам стевиол также не переваривается и выводится из организма.

    10. Богата витаминами и микроэлементами

    Стевия содержит витамин С, кальций, магний, железо, бета-каротин и другие менее распространенные микроэлементы.

    Она хорошо воздействует на поджелудочную железу и пищеварительные процессы, помогает поддерживать здоровый аппетит.

    11. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами

    Интересно, что стевия не только используется в пищевой промышленности, но также имеет свое применение в фармакологии и косметологии. Стевия является компонентом некоторых масок, потому что известна своими дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

    Ее лечебный эффект используется в борьбе против нарывов, прыщей и даже язв. Кроме масок стевия также добавляется к зубной пасте.

    Стевия используется как подсластитель для блюд или напитков, потому что она отлично заменяет обычный белый сахар. Хотя немного отличается по вкусу, намного слаще, но не содержит калорий.

    Обычно используются сушеные листья, например, для подслащивающих напитков, фруктовых консервов или соков.

    Свежие листья стевии также являются отличным вариантом в качестве дополнения к салатам или другим блюдам. Вы можете приготовить отвар или экстракт из стевии. Чтобы сделать это, нужно прокипятить ее листья в небольшом количестве воды, пока вода не испарится.

    Определенное преимущество стевии заключается в том, что она устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно успешно использовать в качестве дополнения к выпечке.

    История самого сладкого растения в мире

    Происхождение стевии из азиатских стран, главным образом из Японии, где в 1971 году она стало выращиваться в больших количествах. Спустя короткое время стевия стала одним из самых популярных подсластителей, и заняла почти половину доли рынка подсластителей.

    В Соединенных Штатах она поступила в продажу только в 2008 году, а три года спустя продавалась в странах, входящих в Европейский Союз. В мире насчитывается до 240 различных ее видов.