Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Маринованные помидоры на зиму: Рецепты очень вкусных и сладких помидоров

Все привет! На носу середина июля, а значит совсем скоро многие хозяйки начнут готовится к зиме. Поговорим о маринованных сладких помидорах — консервированные томаты, в состав которых входит уксус или лимонная кислота.

Для приготовления подходят любые плоды крупных сортов или черри, зеленые, мясистые, но лучше всего использовать небольшие, крепкие, спелые.

Сегодня расскажу и покажу несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления сладких помидор на зиму. Так же советую оценить статью о малосольных огурцах быстрого приготовления. Если вы будете использовать их, то несомненно объедините пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не потеряют качества после обработки.

В данные заготовки можно добавлять дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение например, лавровый, смородиновый листы, чеснок, укроп.

Маринованные сладкие помидоры в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 литру
  • Для маринада:
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Перец горошком душистый — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 1/2 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Помидоры — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Банки для этого рецепта стерилизовать не строго обязательно, главное, чтобы они были чистыми и сухими. Крышки ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут в таре.

2. Помидоры тщательно промывайте под проточной водой, высушиваем на полотенце. Чтобы они в процессе термической обработки не лопались, их необходимо проколоть в области плодоножки перед самой укладкой. Так же можно сделать крестообразный разрез ножом или проколоть вилкой.

3. Заливаем в банки крутой кипяток с интервалом, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

4. Затем воду сливаем в кастрюлю и в ней готовим маринад. Ставим на плиту, всыпаем соль каменную, сахарный песок, добавляем перец горошком двух видов, бутоны гвоздики, лавровый лист, семена укропа, все хорошо размешиваем и доводим до кипения и варим до растворения сахара и соли. Выключаем плиту и вливаем столовый уксус.

5. Сразу заливаем в банки маринад так, чтобы немного маринада перелилось через край. Закручиваем крышками плотно, переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Убираем в то место, где они будут храниться. Примерно через 1,5 месяца можно будет оценить все превосходство закрутки. Приятного аппетита.

Как замариновать помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 литровые банки или 1 трехлитровая
  • Помидоры — 1,4 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахарный песок — 9 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — по 5 шт.

Способ приготовления:

1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.

2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться. Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.

3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.

5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус. Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.

Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1, 6 кг.
  • Сахарный песок — 6ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1. Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.

3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.

Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Хрен — 1 лист
  • Укроп — 1 ветка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 6 ст. ложки
  • Перец чили — 1/2 часть (маленькие)
  • Уксус 9% — 80 гр.
  • Банка 3 л — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Отбираем плоды, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. На дно чистой банки укладываем листья хрена, укроп.

2. Теперь кладем лавровый лист, чеснок очищенный от кожуры, перец чили и горошком.

3. Укладываем помидоры сильно не наталкиваем, не утрамбовываем, сразу же заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

4. Переливаем воду в кастрюлю, ставим на включенную плиту и готовим маринад. Кладем в воду 6 ст. ложек сахарного песка и 2 ст. ложки соли, вливаем уксус, доводим до кипения и ждем полного растворения специи.

5. Толчем таблетки, высыпаем в банку с ингредиентами. Заливаем в банки маринад, закатываем или закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом ровно на сутки.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Оценить кушанье можно уже через 2 месяца. Приятного аппетита.

Черри маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
  • Черри — сколько войдет
  • Перец горошком душистый — по вкусу
  • Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • 2 банки — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук. Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.

2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.

3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.

Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.

4. Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.

5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.

Всего лишь то при соблюдении несложных действий в приготовлении, вы получите заготовки отменного вкуса. Надеюсь, что вы воспользуетесь одним или несколькими рецептами и напишите в комментарии свои отзывы.

Маринованные помидоры – 6 рецептов на зиму

Ксения Гарастюк • 30.07.2019

Лето – пора заготовок, когда многие хозяйки достают свои лучшие рецепты и начинают готовить к зиме самые вкусные разносолы. Маринованные помидоры – незаменимый атрибут праздничного стола и универсальная повседневная закуска.

Для маринования выбирайте небольшие или средние плоды. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, они должны быть крепкими.

Чтобы кожица на томатах не лопнула, протыкайте их зубочисткой в месте, где расположена плодоножка.

Добавляйте любую зелень, специи и другие овощи, чтобы получить новые неожиданные вкусы. Любителям острых заготовок можно добавить жгучий перец или хрен в маринад, а кориандр, душистый перец и гвоздика придадут пряный аромат.

Маринованные помидоры на зиму

Даже самый простой рецепт можно разнообразить специями и травами, чтобы получить необычный вкус. Зёрна горчицы придадут сладости, а чеснок лёгкой пикантности.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких или средних помидоров;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • несколько укропных зонтов или веток;
  • щепотка жгучего перца;
  • 1 ч.л. горчичных семян.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте пол-литра воды. Вскипятите. Добавьте сахар, лимонную цедру, посолите. Кипятите 5 минут. Остудите маринад.
  2. Уложите в стерилизованные банки помидоры – овощи должны наполнять банку по плечики.
  3. Туда же отправьте укроп, горчичные зёрна, перец. Выдавите в каждую банку чеснок.
  4. Залейте содержимое остывшим маринадом. Закатайте банки.

Маринованные помидоры с чесноком

Сложно представить себе заготовки, в которых не было бы чеснока. Помидоры не являются исключением, ведь маринад становится более ароматным – такой рассол ценится не меньше самих маринованных овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких или средних помидоров;
  • 4 чесночных зубца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 листочка лавра;
  • 3 листочка дуба;
  • 1 ст.л. душистого перца горошком;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки разложите промытые и просушенные томаты.
  2. Туда же равномерно разложите лаврушку и зелень. Добавьте листочки дуба и выдавите чеснок.
  3. Залейте содержимое банок кипятком. Дайте настояться 10-12 минут.
  4. Воду с банок слейте в ёмкость. Добавьте в жидкость душистый перец. Доведите до кипения и минут 5 дайте маринаду покипеть.
  5. После этого добавьте уксус, посолите рассол.
  6. Залейте томаты. Закрутите крышки.

Маринованные помидоры с луком

Маринованный лук не менее вкусен, чем сами помидоры. Он придаёт сладковатый привкус и сам при этом является отличной закуской.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких или средних помидоров;
  • 2 ст.л. уксуса 9%ного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 листочек лавра;
  • 1 луковица;
  • 5-6 горошков душистого перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу колечками.
  2. В стерилизованные банки на дно разложите перец горошком, лаврушку и томаты. Сверху уложите лук.
  3. Залейте содержимое банок кипятком. Оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду в ёмкость. Добавьте сахар, посолите и вновь доведите до кипения. Кипятите 5-6 минут, в конце добавьте уксус.
  5. Полученным маринадом залейте томаты. Закрутите крышки.

Маринованные помидоры в банках с яблоками

Яблоки усиливают цвет томатов, делают вкус более насыщенным. Они к тому же позволяют обойтись без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких или средних помидоров;
  • 2 яблока (лучше брать кислые сорта);
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промойте, просушите.
  2. Яблоки нарежьте кусочками. Уложите их в банки. Туда же отправьте и томаты.
  3. Залейте содержимое банок кипятком. Дайте настояться 20 минут.
  4. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, посолите. Доведите до кипения и потом только засыпьте лимонку.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закрутите крышки.

Вкуснейшие маринованные помидоры

Смородиновые листы делают заготовку более хрустящей, томаты получаются крепкими, наливными. Букет специй создаёт удивительный маринад, придаёт пряный вкус помидорам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких или средних помидоров;
  • 3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса 9%ного;
  • 2 гвоздички;
  • 1 листочек лавра;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 3 смородиновых листа;
  • Небольшой пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки разложите зелень, смородиновые листы, зубчики чеснока, гвоздику, лаврушку и перец горошком.
  2. Уложите томаты.
  3. Болгарский перец разрежьте вдоль на несколько частей и уложите в банку.
  4. Вскипятите воду, добавив туда уксус, соль и сахар.
  5. Залейте содержимое банок. Закатайте крышки.

Помидоры, маринованные с базиликом

Базилик придаёт заготовке красивый фиолетовый цвет и восточные пряные нотки. К тому же даёт возможность удивить гостей, ведь такую закуску редко встретишь среди привычных разносолов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких или средних помидоров;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 4 горошины перца;
  • 4 чесночных зубца;
  • 3 веточки базилика;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки разложите базилик, чесночные зубчики, перчик. Сверху уложите томаты – они должны заполнять банку по плечики.
  2. Залейте содержимое кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду, добавьте в неё соль, сахар и лимонку. Доведите до кипения. Залейте рассолом банки. Закрутите крышки.

Маринованные помидоры готовят разными способами. Вы можете обогатить вкус травами или специями, а можете сделать традиционные томаты в рассоле без излишеств. Всё зависит от ваших предпочтений.

ТОП 22 рецепта приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму

Существует много рецептов маринованных помидоров. Благодаря этому каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Этот продукт смешивают с другими компонентами – овощами, пряностями, уксусом, лимонной кислотой. Благодаря этому удается получить вкусную и полезную заготовку. Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении блюда, стоит соблюдать технологию.

  • 1 Выбор и подготовка овощей
  • 2 Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму
    • 2.1 Классический способ
    • 2.2 Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком
    • 2.3 Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»
    • 2.4 Вариант приготовления с уксусом без стерилизации
    • 2.5 Овощное ассорти
    • 2.6 Маринуем томаты с луком
    • 2.7 Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
    • 2.8 Рецепт с лимонной кислотой в банках
    • 2.9 Способ маринования без уксуса
    • 2.10 Готовим помидоры с морковной ботвой
    • 2.11 Томаты с яблоками и яблочным уксусом
    • 2.12 Пряные бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой
    • 2.13 Маринованные помидоры с болгарским перцем
    • 2.14 Рецепт «Красны девицы»
    • 2.15 Быстрый рецепт маринования
    • 2.16 Помидорчики в кисло-сладком маринаде
    • 2.17 По-корейски на зиму
    • 2.18 Замариновать по-чешски
    • 2.19 Маринуем с патиссонами
    • 2.20 Помидоры, маринованные с арбузом
    • 2.21 Рецепт без укропа
    • 2.22 Томаты с уксусной эссенцией
  • 3 Сроки и правила хранения заготовок

Выбор и подготовка овощей

Для консервации стоит использовать небольшие плоды, которые раскладывают по банкам. При выборе овощей рекомендуется соблюдать такие правила:

  • овощи должны иметь правильную округлую форму;
  • немаловажное значение имеет степень зрелости – переспевшие овощи потрескаются;
  • овощи должны обладать равномерным оттенком – на них не должно быть зелени или других пятен;
  • овощи должны быть покрыты плотной кожурой – на ее поверхности не должно быть заметных повреждений.

Плоды рекомендуется вымыть, просушить и проколоть кожицу в районе плодоножки. Это поможет избежать растрескивания помидоров при консервации.

Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму

Сегодня известно много заготовок. Они могут быть простыми или необычными. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Классический способ

Это самый простой вариант маринования. Для этого можно выбрать крупные или более мелкие томаты.

На трехлитровую емкость требуется следующее:

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 небольшая ложка уксуса;
  • 1,5 литра воды.

Овощи стоит подготовить. Уложить в банки с чесноком. Добавить кипяток, прикрыть и настаивать 5 минут. Перелить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Кипящий маринад переливают в банки. В завершение кладут уксус и закручивают.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • чеснок;
  • 3 болгарских перца;
  • чили;
  • петрушка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли.

Овощи рекомендуется разрезать на 2 части. Добавить измельченный чеснок, перец и другие компоненты. На банку поставить тарелку и перевернуть емкость. Через 20 минут вернуть обратно. Процедуру выполняют несколько раз. Готовое блюдо убрать в холодильник.

Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 килограмма томатов;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • перец;
  • горчица.

Чтобы сделать маринад, на литр воды берут следующее:

  • 4 ложки уксуса 9 %;
  • перец;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 1 ложка соли;
  • лавровый лист.

Чтобы определить количество продукта, на литровую банку стоит взять 600 грамм овощей и 500 миллилитров воды.

Вариант приготовления с уксусом без стерилизации

Для этой заготовки стоит взять:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксуса 9 %.

В качестве дополнительных компонентов применяют укроп, лавровый лист, перец. В банки стоит положить зелень, специи, лук и томаты. Влить кипящую воду и настаивать четверть часа. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Дождаться кипения и влить уксус. Перелить в банки и закрутить.

Овощное ассорти

Продукт разрешается консервировать с другими овощами. Для этого рецепта потребуются огурцы и томаты. Также стоит взять такие компоненты:

  • чеснок;
  • укроп;
  • 5 больших ложек сахара;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • перец;
  • 2 столовых ложки соли;
  • немного лимонной кислоты.

Маринуем томаты с луком

Красные помидоры отлично сочетаются с луком. Для этого можно воспользоваться обычным рецептом и добавить в банку репчатый лук.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Чтобы сделать самые вкусные зеленые помидоры, стоит взять такие дополнительные компоненты:

  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • гвоздика.

Чтобы сделать маринад, берут следующее:

  • 350 миллилитров уксуса;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки соли.

Рецепт с лимонной кислотой в банках

Чтобы закрыть овощи этим способом, потребуются привычные ингредиенты. Чтобы сделать маринад, на 1 литр воды берут:

  • 150 граммов сахара;
  • 35 граммов соли;
  • немного лимонной кислоты.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Как я уже сказала, предлагаю рассмотреть довольно простой и в тоже время один из моих любимых рецептов маринования помидор на зиму. Томаты получаются пальчики оближешь!

Особенность заготовки: специи в банку совсем никакие не кладутся, емкость заливается только сладким маринадом.

Ингредиенты:

на 1 литр воды необходимо:

  • помидоры
  • соль крупного помола — 5 ч.л
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • черный душистый перец горошком — 9 шт.

Если делаете на 3 литровую банку, то понадобится на 1,5 л воды (маринада):

  • помидоры
  • соль — 7 ч.л
  • сахарный песок — 7 ст.л
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • перец горошком душистый — 10 шт.

Все спелые томаты помойте хорошенько в прохладной воде. Мятые и мягкие овощи не берите для консервирования, они не подойдут. Используйте только твердые плоды.

Итак, перемойте и удалите все плодоножки, если они вдруг остались. Замочите помидоры в прохладной воде в тазике на полчаса.

Банки и крышки заранее простерилизуйте, это очень важный момент, не пренебрегайте им!

Выложите томаты в стерильную емкость, но если ваши овощи имеют толстую кожицу, то необходимо вокруг плодоножки проткнуть по кругу плод зубочисткой.

Секрет! Это действие необходимо для лучшей маринации, а также быстроты. И кстати, можно поступить иначе, сделать крест накрест на плодоножке ножом.

Наполните банку помидорами, чтобы заполнились все пустоты, пожалуйста используйте плоды разных размеров. Как только стеклянная тара будет заполнена доверху, перейдите к следующему этапу.

Воду закипятите в кастрюле и при помощи поварешки залейте аккуратно заготовку. Далее прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом слейте воду через специальную крышку с отверстиями обратно в кастрюлю в раковину. Больше эта вода нам не понадобится.

Теперь необходимо заняться маринадом, для этого в кастрюлю положите по списку сахар и соль без горки.

Включите плиту и как только жидкость начнет закипать влейте в нее 9 процентный уксус, перемешайте. Добавьте перец горошком и прокипятите после активного закипания 30 секунд или 1 минуту.

Горячим маринадом залейте банку с помидорами, делайте это постепенно, чтобы не лопнула банка, то есть используйте половник. Как только банку полностью зальете, сразу же закройте крышкой. Можно использовать специальную крышку для закатки, но тогда придется использовать закаточную машинку или специальные крышки-завертки.

Банку переверните другой стороной, проверьте чтобы она была герметично упакована, то есть была сухой у горлышка. Прикройте полотенцем или одеялом. А через 2-4 часа переместите их в прохладное место на хранение, например в погреб.

Источник https://youtu.be/-nWah4mId6E

Ну вот и все, изумительные консервированные помидоры на зиму готовы! Кушайте с удовольствием и радуйте всех своих домочадцев этой нереальной вкуснятиной. Пробуйте и не теряйте этот рецепт ни в коем случае. Добавляйте заметку себе в закладки и делитесь ею в социальных сетях.

Также предлагаю посмотреть видеосюжет и ознакомиться с еще одним вариантом приготовления, возможно и он вам понравится, ведь в нем используются специи, зелень и чеснок:

Всем пока-пока. Удачного дня и хорошего настроения.

Маринованные помидоры на зиму — рецепты ну очень вкусных помидор пальчики оближешь

Всем привет! Совсем недавно мне так захотелось маринованных помидор, что я сразу же отправился в погреб за красивой баночкой. Достал не одну, а сразу две, так на всякий случай. И оказалось, что поступил я так совсем не зря. Первая банка опустела очень быстро. Буквально за один вечер. Ведь у нас как раз были гости, которым очень понравилась моя консервация.

Согласитесь, что нет лучшей закуски к горячительным напиткам, чем маринованные помидоры! Нет, есть ещё огурцы, капуста. Им всегда найдётся место на любом столе, к тому же они и улетают быстрее различных салатов. А представьте, как вы отвариваете или жарите картошечку и едите её вприкуску с красной помидоркой, которую только достали из банки. Чувствуете, как у вас потекли слюнки?

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому у неё всегда получается отличная солонина. Она старается делать только по нему. Но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Для начала закатайте по выбранному рецепту хотя бы одну или две склянки на пробу. Больше не стоит. Вдруг вам результат не понравится и тогда вам не придётся всё выкидывать, и вы не останетесь без солонины совершенно!

Лично мы всегда, когда пробуем новый рецепт, банку подписываем. Если нам нравится, то на следующий год уже делаем сразу больше. Так мы практически ничего не выкидываем. А если семья небольшая, то лучше всего мариновать в небольшую тару: двух или одна литровую. Теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

Это пожалуй мой самый любимый вариант. Так как большую часть всей солонины мы делаем именно по этому способу. У нас такие помидоры едят абсолютно все. Поэтому делаем сразу в трёх литровые банки. И заметьте, ни одна банка не остаётся на следующий год.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;

для маринада на 3-х литровую банку или 3 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семя укропа – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Склянки хорошенько моем и даём стечь жидкости. Крышки просто обдаём кипятком.

2. Подготавливаем помидоры их необходимо помыть под проточной водой и немного обсушить. Использовать будем только целые плоды без болячек и гнилей.

3. Складываем томаты в тару. Но прежде чем это сделать необходимо в месте плодоножки произвести по 4 прокола зубочисткой или крестообразный надрез ножом.

Проколы вилкой также допускаются. Это не даст нашим плодам потрескаться во время заливания банок кипятком.

4. Ставим кипятить воду. Когда она запузырится заливаем её в тару. Накрываем горлышко крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

5. По прошествии времени сливаем жидкость обратно в ёмкость и ставим кипятиться снова. туда же всыпаем соль, сахар и специи. Когда выключите огонь, не забудьте влить уксус. Сразу же маринад вливаем банку так, чтобы рассол вылился через край. Теперь закатывайте крышку.

Источник: https://youtu.be/HuI9QZa480g

6. Банку переворачиваем вверх дном и проверяем на подтёки. Если всё в порядке, то оставляем в таком положении и сверху накрываем одеялом. Так оставляем, пока тара полностью не остынет. Тогда можно будет убирать на хранение в любое удобное место: кладовка, подвал или погреб.

Зелёные помидоры в 3-х литровой банке (острые):

Как-то раз я замариновал зелёные помидоры, как обычные красные. Скажу честно, что мне совершенно не понравилось. Был у них какой-то привкус, который всё портил. Сделал вывод, что незрелые томаты так солить нельзя. Поэтому теперь пользуюсь совершенно другим вариантом, который нравится всем.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1,5 – 1,8 кг.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 6% – 100 мл.;
  • Петрушка – 100 гр.;
  • Укроп – 100 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.

Приготовление:

1. Банки моем, а крышки обдаём кипятком. Если вы простерилизуете тару, то ничего страшного не случится. Просто эта процедура не нужна.

2. Моем овощи и зелень. Томаты разрезаем пополам, но не до конца. Один оставьте целым.

3. Подготовим начинку. Для этого часть зелени мелко рубим. Дольки чеснока режем на 2 – 4 части по длине. Стручок горького перца делим на тонкие колечки или мелкие кубики. Всё смешиваем. Теперь эту заправку раскладываем по каждому помидору внутрь. Много её не войдёт, но постараться нужно.

4. Набитые плоды укладываем в банку, а в пустоту распределяем оставшуюся зелень и горький перец. На самый верх уложите остатки травы и зелёный помидор, разрезанный на 4 части. Это будет нам служить гнётом.

Если вы не любите слишком острую солонину, то перца можно использовать намного меньше.

5. Заливаем содержимое тары кипятком и закрываем капроновой крышкой. Оставляем стерилизоваться на 10 – 15 минут. Затем воду выливаем и снова заливаем кипятком.

6. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем пол литра воды. Всыпаем соль и сахар вместе со специями. Когда закипит, выключаем огонь и вливаем уксус. Заливаем это всё в помидоры. Жидкости будет недостаточно. Поэтому добавим ещё простого кипятка до самого края горлышка. Теперь закатываем крышку и убираем банку под шубу до полного остывания.

Вкусные помидоры черри маринованные на зиму:

Вам нравятся черри? Да, в свежем виде они просто превосходны. А в маринованном вы их ели? Представьте, как вы берёте в одну руку такой томат, а в другую рюмку, запотевшую от холодного горячительного напитка! Отличная закуска, выпил и закусил. Мало? Берите ещё!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Зёрна горчицы – 1 щепотка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Так как томаты небольшие, будем использовать небольшие банки разного объема. Тару и овощи хорошенько моем, а также чистим. Крышки заливаем кипятком.

2. Морковь нарежем кружочками, а лук полукольцами. Чеснок нам необходимо измельчить тонкими пластинками. Зелень рубим крупно.

3. На дно банки укладываем часть нашей нарезки. Также не забудем про специи: перец горошком, зёрна горчицы, гвоздику. Горький перец лучше разделить на части. Так лучше всего будет чувствоваться острота. Теперь засыпаем черри. На самый верх снова кладём зелень.

4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком до самого края. Накрываем закрывашками и оставляем так до тех пор, пока вода в них не станет тёплой. Затем сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. Проделываем эту процедуру ещё раз.

5. Когда второй раз слили воду, ставим её снова закипать. Всыпаем сахар, соль. Когда забурлит, вольём уксус и снова даём закипеть.

Источник: https://youtu.be/G2x9CuF1pY4

6. Таким маринадом заливаем содержимое и сразу закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Если всё нормально, то ставим в перевёрнутом виде на тёплую подстилку и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранятся такие баночки в любом удобном месте, даже в квартирных условиях!

Рецепт сладких резаных помидор в литровых банках:

Такие заготовки очень сильно любят дети. Не знаю в чём причина, но девчонки между собой всегда дерутся из-за последней помидорки. Теперь достаю сразу по нескольку баночек за раз. Каждая открывает себе и едят прям из тары ложками. Видно действительно вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и высушиваем. Крышки заливаем кипятком.

2. Томаты моем, а чеснок чистим. Всё разрезаем на половинки. Если плоды очень крупные, то их можно разделить на 4 – 6 частей.

3. На дно тары кладём зонтик укропа и чеснок. Теперь черёд половинок помидор. Их укладываем плотно до самого верха.

По желанию можно добавить горький перец. Так заготовки будут ещё вкуснее.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Туда же опускаем лавровый лист и перец. Даём закипеть. Выключаем и вливаем уксус.

5. Готовым рассолом заливаем содержимое банок и накрываем крышками.

6. В большую кастрюлю наливаем тёплую воду и ставим на огонь, а на дно стелим тряпочку. Устанавливаем нашу тару на тряпицу и стерилизуем их 15 – 20 минут. Жидкости в ёмкости должно быть по плечики банок.

Если вы опустите банки в холодную или горячую воду, то они у вас скорее всего лопнут. Тогда придётся начинать всё сначала.

7. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем. Переворачиваем, проверяем на подтёки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Хранить их можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

Вкусные помидоры в собственном соку — рецепт пальчики оближешь!

Я каждый год делаю такие томаты. Уходят они очень быстро. При этом их можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве соуса. Согласитесь, что свои натуральные продукты намного лучше покупных консервантов.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшого размера;
  • Помидоры;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупные помидоры моем и режем на части. Все сгнившие места отрезаем. Перекручиваем их в соковыжималке. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него соль с сахаром. Кипятим в течении 15 – 20 минут. Не забываем его периодически помешивать.

2. В чистые стерилизованные банки складываем помидоры, предварительно у них удаляем плодоножку.

Можно с томатов снять кожицу. Для этого залейте их кипятком, а затем холодной водой. Кожура будет отходить легко. Но маринованные они будут очень мягкими.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем их стерилизоваться до тех пор, пока не остынут. Затем жидкость выливаем.

4. Сок готов. Заливаем его в банки до самого верха. Закатываем крышками и в перевёрнутом виде убираем под шубу.

Хранить лучше всего их в прохладном месте.

Как приготовить томаты по-корейски?

Вы любите морковь по-корейски? А огурцы? теперь вы можете делать такие помидоры. Получаются они очень вкусными. А зимой съедаются очень быстро. Прошлой зимой такой рецепт я пробовал впервые. Теперь буду делать их постоянно.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Кинза, петрушка, базилик – по 1 пучку;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень хорошенько моем и чистим. Траву необходимо высушить от воды.

2. Морковь и перец нарезаем на небольшие кусочки. Их, а также горький перец и чеснок измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Только смотрите, чтобы у вас не получилось пюре. Нам необходима мелкая крошка.

3. Перекладываем смесь в чашу и добавляем соль, сахар, приправу, уксус и масло. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы сыпучие продукты хорошенько растворились.

4. Томаты режем пополам. Если они крупные, то на 4 – 6 частей. А всю зелень рубим очень мелко.

5. В чистую банку начинаем укладывать слоями: помидоры, овощная смесь, измельчённая зелень. Так повторяем их до самого края. Накрываем крышкой.

Источник: https://youtu.be/AGiBsxoE2wk

6. В кастрюлю наливаем воду и на дно кладём тряпочку. На неё устанавливаем нашу тару с содержимым и стерилизуем в течении 15 минут. Затем достаём и закатываем крышками. В перевёрнутом виде убираем под шубу до тех пор, пока они не остынут.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете устроить в погребе или кладовой настоящее ассорти! Когда придут к вам гости внезапно, вам не придётся ломать голову над тем, чем их угощать. Достаньте баночки с разными разносолами и угощайтесь все вместе!