Существует огромное количество полезных растений, о которых знают немногие. К таким диковинкам относится и бамия. Эта ценная культура — овощ семейства мальвовых, который распространен в Западной Африке, Индии, Египте и Америке. Но любители выращивают его и в средней полосе, например, в России.

Что такое бамия

Бамия — это однолетнее растение, которое может использоваться и как кормовая культура, и как пища для человека. По вкусу напоминает цукини, молодой кабачок или баклажан. С XII века известно, что в южных странах местные жители изготавливали из нее даже ткань и клей.

Как выглядит

Плоды внешне похожи на длинный, до 25 см, многогранный стручковый перец зеленого цвета диаметром до 3 см у основания. Внутри стручка, который на срезе напоминает цветок, расположены довольно крупные семена-горошины.

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы)

Из чего состоит

Стебель плотный, зеленый, с красноватыми вкраплениями, имеет ответвления. Высота карликовых сортов 25 см, другие вырастают до двух метров. Побеги растут из основания стебля, листья — на длинных черешках. Плоды формируются в точке прилегания листового черешка к стеблю.

Где растет

Растения семейства мальвовых любят страны с теплым климатом. Предполагается, что изначально информация о бамии пришла из Египта. Известно также, что ее до сих пор выращивают в африканских странах и в Индии. В начале XX века растение появилось в Подмосковье, но сейчас в России ее выращивают преимущественно в Закавказье, Средней Азии и Молдавии.

Родиной бамии считается тропическая Африка

Полезные свойства, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты

Бамия — очень ценное растение. Ее питательные и целебные свойства значимы для пищеварительной системы, обменных процессов, при профилактике воспалительных заболеваний и многих других патологий организма.

Для профилактики онкологических заболеваний

Препараты на основе бамии применяют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей

В бамии содержится уникальный комплекс веществ, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме, а также предупреждает развитие разного вида онкологических заболеваний. В народной медицине растение используется для профилактики возможного предшественника злокачественных новообразований — катаракты глаз.

Другие заболевания

Полезные свойства бамии исследованы не до конца, поскольку растение не самое распространённое. Но в ряде случаев эффективность целебного пищевого продукта уже доказана.

  • Беременность.Овощ содержит много полезных веществ для организма будущей мамы, в том числе и фолиевую кислоту.
  • Ожирение. Калорийность около 40 ккал, большое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и масел делают бамию ценным диетическим продуктом для тех, кто имеет лишний вес.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое содержание слизи в плодах полезно при гастрите, язвах и других проблемах ЖКТ. Бамия хорошо спасает от вздутия живота и хронического запора, обогащая организм пробиотиками.

Высокий процент клетчатки позитивно влияет на перистальтику кишечника, предупреждая и леча запоры

Если употреблять бамиюна протяжении 2 недель, то уходят симптомы хронической усталости, стресса и даже депрессии

Как выбрать плоды бамии при покупке

При покупке не следует гнаться за крупными плодами. Нужно брать те, что не длиннее 10 сантиметров. Более длинные, скорее всего, окажутся перезрелыми и почти несъедобными.

На стручках не должно быть также плесени или сухих участков: это свидетельствует о том, что овощ сорван более трех дней назад, а значит почти не пригоден в пищу и не годится для консервации.

Как хранить

Бамия хранится плохо. Поэтому, если есть необходимость положить овощ в холодильник, то каждый стручок лучше завернуть в бумагу. Когда не удается съесть плоды в течение 2–3 дней после сбора, лучше заготовить их впрок. С этой целью плоды:

  • сушат;
  • засаливают;
  • замораживают.

При обработке овощ теряет ряд свойств. Но заготовленная впрок бамия тоже вкусная и полезная.

Возможности использования бамии в кулинарных целях

Бамия по вкусу напоминает кабачки и баклажаны, имеет слегка ореховый привкус. Не стоит пренебрегать ее вкусовыми, питательными и целебными качествами.

С чем её едят

Бамия — это овощ, поэтому лучше всего ее плоды употреблять в салатах с цельнозерновым хлебом, можно сочетать с мясом, курицей и рыбой. Хорошо усваивается с теми же овощами, крупами и специями, которые принято соединять в традиционной кухне:

  • с зеленью;
  • чесноком;
  • карри;
  • майораном;
  • чабрецом;
  • базиликом;
  • кайенским перцем и перцем чили;
  • сладким перцем;
  • рисом;
  • кукурузой и пр.

Поскольку продукт выделяет много слизи, он хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами, например, с лимоном или помидорами. По вкусу к бамии очень подходит оливковое масло, особенно настоянное на прованских травах.

Особенности кулинарной обработки

Овощ употребляют по-разному. Это зависит от вкусовых пристрастий и фантазии повара:

  • в сыром виде в салатах и как самостоятельный гарнир к мясным изделиям;
  • в супах и других горячих блюдах, куда его добавляют в конце приготовления;
  • в обжаренном или тушёном виде;
  • консервированным в рассоле.

Сначала бамию тщательно моют, протирая грубой тканью, чтобы по максимуму удалить жгучие ворсинки на кожуре. Затем отрезают плодоножку и нарезают плод кусочками. Для консервации можно оставлять плоды целыми, лишь отрезая у них самый кончик.

Сначала бамию тщательно моют и протирают грубой тканью

Поскольку сами плоды очень нежные, специалисты советуют тушить или варить бамию, перемешивая блюдо по минимуму. Но лучше быстро обжаривать на большом огне и сразу употреблять в пищу или делать из сырого овоща салаты и гарниры.

Кулинарные изыски с бамией: рецепты блюд

С бамией можно готовить мясные, рыбные, овощные блюда. Главное, чтобы овощ был минимально термически обработан, иначе он потеряет вкусовые качества и многие питательные вещества.

Гуляш из говядины с бамией

Для этого блюда понадобится отварная говядина, бамия, чеснок, оливковое масло, томатная паста или сок и специи.

Гарниром к блюду может стать отварной рис

  1. Поджарить на оливковом масле чеснок.
  2. Добавить томатный сок, прогреть.
  3. Положить в горячий соус отварную говядину, нарезанную кубиками, протушить 15 минут.
  4. Добавить бамию и желаемые специи.
  5. Довести до кипения, перемешать, выключить и оставить настаиваться не менее, чем на час.

Креветочный суп с бамией

Морепродукты прекрасно сочетаются с этим овощем. Чтобы приготовить блюдо, близкое к средиземноморской кухне, нужно сделать следующее:

  1. Поджарить на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук, стеблевой сельдерей, сладкий болгарский перец.
  2. Добавить мелко порубленный чеснок и бамию, поджарить еще немного.
  3. Залить все разбавленной водой томатной пастой, прокипятить 1–3 минуты.
  4. Добавить все в воду с солью и со специями, например, прованскими травами и перцем, довести до кипения.
  5. Запустить в суп очищенные креветки, прокипятить до готовности морепродуктов, выключить.

После настаивания в течение 3–5 минут суп готов к употреблению

Заготовка бамии впрок

Растение хранят в холодильнике лишь непродолжительное время, так как оно быстро портится. Если не удалось его употребить в пищу вовремя, то делают заготовки впрок:

  • замораживают;
  • сушат;
  • консервируют.

Бамию можно закатывать в банки на зиму отдельно или комбинируя с другими овощами. Можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой, залив продукт маринадом. Для этого плоды чистят, укладывают в стеклянные банки и заливают рассолом. Его готовят так:

  • берут 2 части пищевого уксуса и по 1 части соли и воды, все смешивают;
  • 125 мл этого концентрированного рассола смешивают с литром воды и заливают заготовку.

Хранят в прохладном месте, употребляют как обычные соленья.

Использование зрелых и незрелых семян

Молодые семена можно использовать в салатах или первых блюдах, как зеленый горошек или вместо него. Семена вкусные, содержат весь комплекс полезных веществ, поэтому они тоже употребляются в пищу.

Зрелые семена подсушивают, перемалывают и готовят из них напиток, напоминающий кофейный. Он тоже обладает полезными свойствами.

Использование овоща в косметологии

Противовоспалительные свойства, большое количество витаминов и минеральных веществ используются и косметологами.

Хорошо влияет бамия на состояние кожи и волос, если использовать ее наружно. Для этого растение отваривают, разминают в пюре и добавляют в маски для волос и лица. Это позволяет:

  • избавиться от прыщей и неровностей кожи;
  • сделать волосы крепкими и блестящими.

Можно также добавлять сок свежего овоща в готовые или домашние кремы и маски. Из отвара готовят бальзам для волос. Для этого нарезанный тонкой соломкой овощ отваривают, охлаждают и в полученную гелеобразную массу добавляют лимонный сок.

Можно ли вырастить овощ в России

Бамия — южное растение. Но и в России ее выращивают с начала ХХ века. Изначально ее завезли в Подмосковье. Сейчас овощ в небольших объемах выращивают в Молдавии, на Северном Кавказе. В средней полосе также выращивание возможно, но не в промышленных масштабах, а в домашних теплицах на приусадебных участках.

Сохранились документальные свидетельства о том, что русский писатель А.П. Чехов выращивал бамию на своем огородном участке под Москвой.

Требования растения к теплу, питательности почвы и освещённости

Бамия размножается семенами, в южных районах высаживается сразу в грунт, если климатические требования соответствуют ее потребностям. Но в более холодном климате культуру выращивают в теплице либо в парнике до устойчивой теплой погоды, укрывая снова парником на ночь или в непогоду.

Почва может быть обычной, только не глинистой и не холодной: в такой растение не будет плодоносить и погибнет. Хорошо прорастает в почве с органическими или минеральными удобрениями. Идеальной для посадки бамии считается удобренная влажная почва после такой культуры, как огурцы.

Бамия любит много света

Поскольку это южное растение, света должно быть много, а саженцы нужно защищать от холодного ветра. Взрослая бамия выдерживает заморозки до -2, но продуктивность от этого снижается.

Растение влаголюбивое, и при температуре выше +30 и недостатке влаги рост замедляется.

Особенности посадки, ухода и сбора урожая

При выращивании этой редкой культуры нужно соблюдать ряд правил. Тогда растение будет хорошо плодоносить.

  • Семена прорастают при комнатной температуре или в теплице: почва должна быть теплее +15. Идеальная температура воздуха для развития и роста +20.
  • Лучше всего высеивать семена в первых числах мая. Делают это в торфяные горшочки, которые затем сажают сразу в грядку, поскольку у бамии очень нежная корневая система, и нежелательно ее беспокоить.
  • Семена углубляют на 4 см, предварительно замачивая их в теплой воде на 24 часа.
  • При благоприятных условиях бамия прорастает из семян уже через две недели. Через 45 дней после высеивания ее высаживают в теплицу.
  • Расстояние между кустами должно быть около полуметра для низкорослых сортов и 60–90 см — для высокорослых.
  • В процессе выращивания нужно рыхлить почву, пропалывать, поливать и удобрять, не допуская переувлажнения. Теплицу необходимо проветривать и поддерживать температуру около 20 градусов, а влажность — 70%.
  • При достижении высоты 40 см бамию прищипывают сверху, чтобы куст был гуще и плодоносил больше. По мере роста каждое растение подвязывают к колышку.
  • До начала цветения растение обрабатывают инсектицидами.
  • Через два месяца после высеивания плоды дают цвет. Они завязываются через неделю после начала цветения, а собираются на 3–5 день. В таком состоянии овощ наиболее питательный и нежный. Более зрелые плоды имеют волокнисто-деревянистую структуру, поэтому в пищу не используются.
  • Семена получают, оставляя плоды до полного созревания.
  • При сборе урожая нужно пользоваться перчатками, так как бамия покрыта специфическими волосками, которые раздражают кожу. Специально счищать их не нужно: удаляются они в процессе промывания и термической обработки.

Плодоношение длится до самых заморозков.

Отзывы

Многие огородники активно выращивают бамию и используют её в пищу.

В странах Средиземноморья целебные свойства бамии используются уже давно. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусваемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Благодаря тому, что в плодах бамии много слизистых веществ, она очень полезна больным язвенной болезнью и гастритом. Из семян бамии получают масло, которое по качеству не уступает оливковому. Растение используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита. Думаю может и мне попробовать вырастить Окру Бамию, ввиду ее такой чрезвычайной полезности. Может с ее помощью избавлюсь от застарелого бронхита.

Любушка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2859

В краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощь довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Знаю, что многим не по вкусу стручки этого растения, а мне нравятся. Впервые узнала об этом растении совсем недавно, но оно мне уже полюбилось. Красиво цветет до самых холодов и завязывает большое количество стручков, которые в молодом виде я жарю, тушу, добавляю в рагу. А еще читала, что они очень полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1099

Бамия — незаслуженно забытая культура. Выращивание ее не так уж и сложно, но полезные свойства и вкусовые достоинства делают этот овощ весьма ценным в вегетарианском, постном и традиционном мясном меню.

Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе

Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.

Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.

Оглавление

Бамия или окра — что это за овощ

Бамия — это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.

Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды — длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

Полезные свойства бамии

Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.

Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось, очень интересный и ни на что не похожий — ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

Где купить бамию, цена

У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.

Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.

Рецепт приготовления бамии в томатном соусе

Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
Категория: Блюда из овощей
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут

  • Замороженная бамия – 0,4 кг
  • Свежий чеснок – 2 зубца
  • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
  • Помидор – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
  • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу

Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.

Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.

Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.

На следующем видео — процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

Бамия — описание, выращивание, уход

  1. Что это такое
  2. Полезные свойства бамии и противопоказания
  3. Посадка и выращивание
  4. Как правильно хранить

Существует большое количество полезных ратаний и культур, иногда просто удивляет тот факт, что вы даже не смотрите в сторону какой-либо культуры или растения, как на то, что принесет вам большую пользу. Так кроме известных полезных овощей, которыми пренебрегают все чаще, люди даже не хотят узнавать что-то новое, что во многом могло бы украсить их рацион и принести большую пользу. Так, например, бамия не пользуется большой популярность, для многих ее даже не существует, а почему понять трудно. То ли виноват ее невзрачный вид, то ли не большая популярность в готовке. Тем не менее, всем стоит расширить свой кругозор и познакомится с этим овощем.

Бамия

Именно с овощем, бамия это культура, которая растет и в наших российских регионах, хотя появилась недавно, она хорошо прижилась. Осталось лишь привыкнуть к ее употреблению и использовать в готовке, что во многом приблизит ее к обычной жизни и распространит. Если вы решили познакомиться с этим чудесным явлением, то здесь вы легко можете понять, чем она так полезна, что собой представляет и как ее можно употреблять в пищу.

Что это такое

Вообще вы может легко обнаружить бамию, как один из компонентов в блюдах Азии и Америки, в наших же регионах, хотя ее и начали выращивать, ничего удивительного пока еще не придумали, но это не уменьшает ее полезности как натурального продукта. Если вы раньше не замечали ее в экзотических рецептах, то все потому, что там она имеет другие имена, такие как окра и гомбо, даже у нас дали ей романтическое имя – «дамские пальчики». Родину культуры считают Африку и Индию, откуда она родом неизвестно, но именно там она заработала большую популярность и обильно растет практически во всех регионах. Кстати в России она появилась примерно в прошлом веке, в то время как в Европу завезена с 18 столетия, и ее даже выращивал А.П. Чехов на своем участке.

Бамия растение семейства мальвовые (к нему относятся как различные цветки, так и орехи и ягоды), внешний вид отличается зеленым стручком с обильным количеством семян внутри. Так это стручок имеет обычный зеленый цвет, на ощупь похож на перец, но форма у него угловая, вернее пятизвездочная, вы заметите это при разрезе.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Хотя бамию активно используют в различных блюдах, все же она имеет некоторые противопоказания, заметны они, конечно, будут при обильном употреблении, вернее даже злоупотреблении. Но сначала о хороших качествах растения, которые ставят ее в высокое положение. В этой культуре имеется большой запас клетчатки, на 100 грамм вы получите 1 пятую дозу суточной нормы для человека. Также растение помогает выводить токсины из организма. Кроме того, бамию рекомендуют для очищения кишечника, волокна этой культуры разбухают в организме и помогают бороться с запором и метеоризмом. Многие используют ее в лечении дыхательных путей. Восстанавливает организм после операций, и помогает чувствовать себя лучше, если у вас сидячий образ жизни. Бамия поможет при диабете. Иногда, ее используют и как борьбу с потенцией. Разрешено употреблять овощ даже беременным женщинам, оно поможет организму насытиться кислотой и хорошо развиваться зародышу.

Бамия

Если даже отойти от темы здоровья и рекомендаций при лечении и восстановлении, она очень востребована среди любителей здоровой полезной пищи. Приверженцы натуральных продуктов и легкого питания, постоянно используют бамию в блюдах, так как она имеет важные компоненты и малую калорийность. Чтобы точно ознакомится с характеристикой овоща, вы можете найти его полный химический состав, где вам откроют в процентном соотношении содержание каждого элемента, это также наглядно вам покажет ее полезность.

Противопоказания в основном связаны с аллергическими реакциями. Точно не стоит употреблять культуру в большом количестве. Также нужно правильно ее готовить, например, волосики, покрывающие растения обычно удаляют перед употреблением и готовкой.

Посадка и выращивание

Так как она уже прижилась в наших регионах, то многие хотят выращивать ее самостоятельно на своих участках. Если вы ознакомитесь с технологией выращивания, и будете соблюдать все правила, то и у вас она успешно приживется.

Во-первых, бамию стоит сажать на участке с большим количеством солнца, так как растение пришло к нам из жарких стран. Также рекомендуемся выбрать именно южную сторону для посадки, оградите ее от любой прохлады. Во-вторых, нужно правильно подготовить грунт для посева, он должен иметь большое количество органических веществ, так что землю на участке стоит заранее улучшить и обогатить. Влажность нужно будет держать среднюю. Вообще грунт должен быть рыхлый и легко воспринимать воду.

Бамия

Лучше сажать бамию рядом с бахчевыми культурами, посев начинать в конце июня, когда почва достаточно прогреется. Глубина должна составлять в среднем 3 см.

Как правильно хранить

Бамию получается хранить довольно недолго. Вы в скором времени заметите, что стручки начнут желтеть. Даже в холодильнике этот период придёт довольно быстро. Лучше всего вкус они имеют после первые 2-3 дней поле сбора. Хранить в натуральном виде, таким образом, не выгодно, но вы всегда можете их замораживать, мариновать и сушить.

Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

Историческая справка

Бамия существует в мире с древних времен. Другие ее наименования – окра, гомбо, абельмош, гибискус съедобный и дамские пальчики. Бамия получила широкое распространение в Европе, Азии и Африке. Сам Антон Павлович Чехов высаживал бамию у себя на участке, и считается, что это он назвал ее «дамские пальчики».

Красавицы древнего Египта и Китая часто включали в свой рацион плоды бамии, зная, что она способствует продлению молодости и сохранению красоты. Но особую популярность растение приобрело во время второй мировой войны. Семена бамии высушивали, жарили и мололи. Полученный порошок в тяжелые времена с успехом заменял кофе азиатам и африканцам. С этих пор бамию можно встретить на рынках этих стран в любое время.

Уход за растением

В процессе своего роста бамия крайне нуждается в постоянном участии и уходе. В первую очередь, необходимо постоянно выполнять рыхление почвы между рядами, пропалывать и подкармливать.

Для увеличения плодородности и укрепления стебля бамии ее необходимо обрезать. Это делается, когда растение достигает 40 см в высоту. Верхушка аккуратно срезается ножом.

Кусты бамии любят влагу, однако переусердствовать с поливом нельзя, как и допускать, чтобы вода стояла на грядке.

Как и любые овощные культуры, окра подвержена болезням и вредителям, поэтому перед началом цветения надо проводить обработку листьев инсектицидами.

Ботаническое описание

Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.

Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.

Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.

По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.

Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.

Особенности овощной культуры

Бамию активно выращивают в странах с влажным тропическим климатом. В диком виде овощ распространен на Кубе, Ямайке, Гаити, а также на Малых Антильских островах. Родиной растения называют жаркую Африку. В России бамия пока мало известна, но ее начинают культивировать в теплых зонах. На Ставрополье, в Краснодарском крае и в Волгоградской области экзот выращивают в открытом грунте.

Бамия относится к травянистым растениям из семейства Мальвовые. Высота карликовых сортов едва доходит до 0,5 м, высокорослые виды в четыре раза выше. Толстый бархатистый стебель бамии, разветвленный у основания, формирует до семи побегов. Опушенные крупные листья прикреплены к стеблю длинными черенками. Бледно-желтые большие цветки появляются в пазухах листьев.

Однолетнюю овощную культуру выращивают ради вкусных плодов – многосемянных продолговатых коробочек, похожих на стручки зеленого перца. В зависимости от сорта, плоды бамии могут быть гладкими или ребристыми; длина стручка может достигать 0,25 м. Плоды содержат полезные вещества:

• соли калия, железа и магния;

• витамины A, C, K и группы B.

Бамия выводит из организма токсины и шлаки. Регулирует в крови уровень сахара, укрепляет сосуды. Отвар растения помогает справиться с сильным кашлем.

Классификация и разновидности

Бамия принадлежит к однолетним травянистым растением рода Абельмош семейства Мальвовых. Этот овощ имеет несколько наиболее популярных разновидностей, которые допустимо культивировать на просторах России:

  • Юнона. Высокорослый и урожайный сорт с укрупненными стручками длиной около 10-25 см.
  • Бомбей. Низкорослый сорт среднего срока созревания с мелкими стручками длиной около 9 см.
  • Влада. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания с укрупненными стручками длиной 18-20 см.
  • Дамские пальчики. Невысокий среднеспелый сорт со средними стручками длиной около 6-20 см.
  • Белый бархат, зеленый бархат. Низкорослый сорт с обильным плодоношением.
  • Красный бархат. Отличительная черта этого сорта – красный окрас плодов и позднее созревание.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт с мелкими стручками длиной до 8 см.

Фармакологические свойства

Благодаря своему ценному составу бамия имеет следующие оздоровительные свойства:

  • Повышение иммунитета, восстановление сил после тяжелых недугов, стрессов и операций.
  • Усиление кровообращения, укрепление стенок сосудов, стабилизация давления.
  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • При малой калорийности возникает чувство насыщения, что приводит к уменьшению веса.
  • Снижается показатель сахара у больных диабетом.
  • Глутатион уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота очень полезна при беременности для нормального развития плода.

Польза бамии

Польза бамии для органов желудочно-кишечного тракта

Слизь, содержащаяся в бамии в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:

  • Обволакивание слизистых оболочек ведет к постепенному заживлению язв и эрозий.
  • Происходит стимуляция клеток слизистых к их постепенному оздоровлению.
  • Нормализуется выработка пищеварительных соков.
  • Антисептическое и бактерицидное воздействие.
  • Шлаки и токсины абсорбируются и выводятся из организма.
  • Поедание бамии в свежем виде не дает усваиваться плохому холестерину.
  • Увлажнение слизистых и смягчение каловых масс, профилактика запоров и трещин.

Кроме того, глутатион, находящийся в бамии, оберегает клетки печени от вредоносного воздействия алкоголя, никотина и лекарственных препаратов.

Польза бамии для дыхательной системы

В окре содержится сбалансированный набор витаминов и питательных веществ, это помогает при лечении заболеваний органов дыхания:

  • Снимаются воспалительные процессы.
  • Подавляется патогенная микрофлора.
  • Увлажняются слизистые оболочки.
  • Уменьшается сенсибилизация верхних дыхательных путей.
  • Поедание бамии в свежем виде предотвращает отеки слизистых.

Польза бамии для кровеносной системы и обмена веществ

Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:

  • Нормализуется циркуляция крови в капиллярах.
  • Увеличивается содержание гемоглобина в крови.
  • Уменьшается образование атеросклеротических бляшек.
  • Уменьшается проницаемость сосудистых стенок и увеличивается их эластичность.
  • Снижается уровень сахара в крови, нормализуется углеводный обмен.
  • Улучшается общий обмен веществ.

Польза бамии при беременности

Особенно полезно употреблять плоды окры женщинам во время беременности на ранних сроках. Высокое содержание фолиевой кислоты в окре способствует правильному развитию нервной трубки плода. Это предотвращает возникновение всевозможных аномалий при формировании головного и спинного мозга.

Применение в народной медицине

Окру в народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердца и сосудов:

  • При атеросклерозе рекомендуется съедать около 200 гр сырых плодов бамии за неделю.
  • От простуды и сильного кашля готовят следующий настой: берут 2 ст. л. молотых корней бамии и заливают 3 стаканами слегка теплой прокипяченной воды. Дают настояться около часа, после чего добавляют немного меда, пьют по 1 ст. л. 8 раз в день до полного излечения.

Кроме того, поедание данного овоща в свежем виде оказывает благотворное воздействие при диабете, при неполадках пищеварения и при запорах. Полезна бамия и для усиления мужской потенции.

Использование в косметологии

Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.

Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:

  • Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
  • Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.

Как выбрать

Для того чтобы окра принесла здоровью пользу перед покупкой её необходимо правильно выбирать.

Основные рекомендации:

  1. Помнить, что они встречаются нескольких расцветок – красные, белые или зелёные. Примечание: последние чаще встречаются в продаже и пользуются большей популярностью.
  2. Отдавать предпочтение молодым стручкам. Примечание: в старых утрачены многие минералы, витамины и прочие полезные вещества также отмечено, что вкусовые свойства значительно хуже.
  3. Внимательно смотреть внешний вид, в идеале никаких шипов и неровностей не должно быть
  4. Просмотреть на наличие белых (или светло-зелёных) полос, они говорят о плохом качестве и нарушении условий хранения
  5. Следить, чтоб не было вмятин, а главное, поражений, такое может свидетельствовать о заражённости.
  6. Выбирать не слишком большой, и, напротив, не мелкий размер

Важный совет: лучший период для покупки – это конец лета или начало осени, сбор урожая начинается в июле-августе.

Нередко в продаже можно встретить окру в сушёном виде, выбирая такой вариант необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Цвет должен быть коричневый и обязательно ровный.
  2. Без какой-либо слизи.
  3. Отсутствовать даже незначительные повреждения и вмятины.

Применение в кулинарии

Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.

Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.

В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.

Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.

Применение в садоводстве

Многие садоводы любят выращивать у себя на участках редкие виды растений. Одним из таких растений и является бамия. Небольшие плантации бамии есть в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Кавказе. В других южных областях бамию выращивают садоводы-любители.

Рассадный способ выращивания бамии

Высеивают семена на рассаду в последних числах апреля или в начальных числах мая по следующей схеме:

  1. Семена бамии прорастают долго, поэтому для ускорения процесса их помещают на увлажненную салфетку и оставляют на сутки в теплом месте.
  2. Сеять семена удобно в торфяные горшочки. Их помещают на поддон и заполняют почвенной смесью. В каждый горшочек на глубину 4 см вдавливают одно семя.
  3. Поливают посадки слегка теплой водой, затем прикрывают пленкой. Поддерживают окружающую температуру примерно +20 градусов.
  4. Когда всходы прорастут, пленку снимают, и перемещают рассаду в более освещенное место.
  5. Далее поливают рассаду по мере необходимости и подкармливают минералами раз в 14 дней.
  6. Примерно через 35-45 дней подросшую рассаду пересаживают в огород на стационарное место.

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах с длительным летним периодом применяют безрассадный способ выращивания бамии. Весной, когда почва согреется до температуры +16 градусов, производят посев семян. Предварительно семена замачивают, затем углубляют их в увлажненную почву на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 60 см, а между рядами – 40 см.

Посадка бамии

Место для посадки бамии выбирают освещенное, теплое и сухое, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Грядки подготавливают с осени – вносят минералы и органику, хорошо перекапывают. Если сорт высокорослый, то расстояние между растениями выдерживают около 90 см, а между рядами – 50 см. Посаженные растения поливают и мульчируют торфом и перегноем.

  • Полив. В начале вегетации растение нуждается в более частых поливах, далее бамию поливают по мере просыхания почвы.
  • Подкормка. Чередуют фосфорно-калийные и органические удобрения 1 раз в 2 недели.
  • Формирование куста. Некоторые садоводы рекомендуют удалять боковые побеги, они все равно не приносят особой пользы. Другие садоводы считают, что надо прищипывать верхушку побега для получения обильного урожая.
  • Борьба с заболеваниями и вредителями. Бамию часто одолевает черная ножка, ржавчина и мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний при подготовке грядок надо пролить их фитоспорином. Из вредных насекомых бамию могут атаковать тля, трипсы и капустная совка. Растения надо периодически осматривать, и при обнаружении вредителей обработать инсектицидами.

Высадка рассады бамии на постоянное место

На постоянное место бамию следует высаживать только после того как почва полностью прогреется, ведь не нужно забывать о том, что растение теплолюбивое. Опытные огородники перед высадкой изучают прогноз погоды на несколько дней вперед, чтобы исключить даже самые маленькие заморозки.

Рассаду нужно высаживать на освещенном месте, чтобы не было тени. Грунт рекомендуется подкормить минеральными удобрениями и гумусом. Хорошо если почва будет водопроницаемой. Растение не любит тесноты, поэтому рассаду нужно садить таким образом, чтобы между саженцами было расстояние в 30 см, а между рядками все 50 см.

Полив умеренный. Главное, чтобы были увлажнены длинные корни окры. Если овощ будет произрастать в тепличных условиях, тогда важно ежедневное проветривание, чтобы стабилизировать влажность воздуха и температуру.

В вегетационный период бамия нуждается в особом уходе. Нужно постоянно вносить в грунт подкормки и рыхлить междурядья. Кроме этого, важно удалять сорняки, чтобы не создавать тесноты и своевременно бороться с вредителями.

Как выбирать и хранить бамию

Бамия понемногу начинает появляться в больших супермаркетах и на рыночных прилавках. Надо знать, как выбрать хорошие стручки. Они должны быть небольшого размера, до 10 см, яркого зеленого цвета, без желтых и бурых пятен, с упругой кожицей и с нежным ворсом. Есть редкий сорт бамии – Красный бархат, у которого кожица имеет красный оттенок. Если стручок глянцевый и без волосков, то овощ будет перезрелый, волокнистый, такой в пищу не годится.

Хранить бамию можно в овощном отсеке холодильника, но не больше 3 дней. Собранный урожай можно заморозить, засушить или законсервировать. Очень вкусна соленая и маринованная бамия.

Бамия посадка и уход в открытом грунте

Бамия требовательна к умеренному поливу и рыхлению почвы. Это два самых важных требования, контролируя регулярность которых, можно быть уверенными в качестве и своевременности урожая плодов.

Нельзя допускать пересыхания и затвердения почвы, так как это приведет к увяданию растения. Переувлажнение также нельзя допускать, так как может появиться плесень или корни, и ствол начнут гнить. Поэтому не забываем поливать в засушливую погоду.

Для посадки выбирается хорошо освещенный участок, в безопасности от сильных ветров и сквозняков. Время для посадки необходимо подбирать с учетом того, что земля уже должна хорошо прогреться и вероятность возвратных заморозков давно миновала.

Съедобный экзот бамия: полезный и аппетитный овощ

Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – все это названия однолетнего растения из семейства мальвовых. Ее научное название – Hibiscus esculentus, что означает гибискус съедобный. И она действительно оправдывает свое название, являясь вкуснейшим овощем с множеством полезных свойств.

Внешний вид, происхождение и распространение

Цветы бамии, напоминающие тюльпаны, обладают терпким запахом. Почти двухметровый толстый и пушистый стебель и крупные разлапистые листья видны издали. Но ценят это растение за его вкусные плоды, внешне похожие на стручки острого перца либо цуккини.

Вкус же их напоминает зеленый горошек. Их собирают через несколько дней по появлению, т.к. позже они теряют свои замечательные вкусовые качества.

Никто точно не знает, откуда растение родом.Наиболее распространена дикорастущая бамия на западе Африки и в Индии. В Европу ее много столетий назад привезли арабы. Она широко распространена ныне в Ставропольском, Краснодарском краях, на Украине и в Закавказье.
Интересно знать: А.П. Чехов выращивал съедобное растение в своем имении Мелихово.

Полезные свойства

Бамия богата железом, кальцием, калием, витаминами С, В6, К и А. Из-за большого содержания фолиевой кислоты овощ полезен для будущего малыша в начале беременности, когда формируются зачатки нервной системы плода. Кроме того, плоды бамии богаты растительным маслом, не уступающим по качеству оливковому, и белком.

Диетический продукт, содержащий всего три десятка калорий, полезен людям с заболеваниями желудка и избыточным весом. Полезные свойства окры помогают бороться с ангиной, депрессией, усталостью, приступами астмы. Кроме того, бамия известна как эффективное средство:

  • при атеросклерозе, т.к. укрепляет стенки сосудов и вымывает лишний холестерин;
  • при запорах – уменьшает вздутие и проталкивает пищевые отходы по кишечнику;
  • при язве желудка – способствует заживлению слизистой;
  • при диабете – нормализует сахар.

Свойства окры применяется и при раке прямой кишки, она является профилактическим средством от катаракты. Ее прописывают людям, перенесшим тяжелые операции.

Зернышки окры заменяют кофе.

Выбор и хранение

В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см. Они должны быть ярко-зелеными, не поврежденными, без пятен плесени, упругими на ощупь. Изредка можно встретить стручки темного либо красноватого цветов.

Нежная окра портится очень быстро. Хранится в холодильнике не более 3 дней. При этом стоит поместить овощ в бумажный пакет. Однако в герметично закрытом сосуде в темном месте можно держать бамию до трех лет.

Посадка и уход

Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо, вырастить его могут даже неопытные овощеводы. Семена бамии сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Но в нашем нежарком климате их обычно в открытую почву не высаживают, а получают из них рассаду. Для выращивания бамии требуется следующее:

  • слегка обработанные марганцовкой семена высаживают в глубокие (до 30 см) контейнеры, заполненные смешанным с торфом перегноем;
  • глубина посадки семян должна составлять 2-3 см. Эти требования связаны с южным происхождением растений, где для выживания им нужно иметь глубокую корневую систему, т.к. влага залегает в засушливых местностях на большой глубине;
  • по той же причине высаженные семена щедро поливают, а затем контейнеры с ними накрывают пленкой;
  • эти тепло- и светолюбивые растения нуждаются также в поддерживании под пленкой при температуре не ниже 20 градусов и дополнительном освещении приблизительно через 10 дней после высадки. В это время уже появляются маленькие ростки;
  • бамия не требует полива чаще, чем через 5 дней, но ежедневно требуется снимать пленку для проветривания сеянцев.

Лучшее время для посадки семян — конец марта-начало апреля. Тогда до помещения в открытый грунт в середине мая окра успевает подняться на 15-20 см.

Высаживать молодые дамские пальчики следует на хорошо освещенные пригорки. До цветения в особой подкормке растение не нуждается, однако с середины июня «насыщать» его приходится раз в две недели.

Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается, поэтому кустики рассады необходимо помещать не ближе 45 см друг к другу. Борьба с сорняками, приносящими большой вред неокрепшим росточкам, особенно важна в первые недели их роста.

Привыкшая к засушливым почвам окра не требует обильного и частого полива.

Окра выхолащивает почву за один сезон, поэтому каждый год нужно менять участки для ее посадки, хорошо подкармливая грунт на прежнем месте ее произрастания. Полезна для этого растения высадка в гряды после картофеля, редиски, огурцов.

Польза бамии (видео)

Советы по приготовлению блюд из бамии

Из бамии лучше всего готовить супы и соусы, т.к. в ней много слизистых веществ, приводящих блюда к загустению. Стручки овоща приготавливаются быстро, и, чтобы они не разваливались, лучше вводить их в блюдо ближе к его готовности, а дальше стараться не перемешивать его.

Готовить блюда с бамией лучше в неметаллической посуде, иначе они могут потемнеть. Приятный вкус овоща подчеркивают лимонный сок либо уксус, красный перец, карри, чеснок, лук, базилик, майоран, тимьян.

Бамия сочетается со многими продуктами, придавая им пикантность, по вкусу похожа на баклажан, но без его резкого привкуса. Ее можно мариновать, тушить, варить, жарить, солить, замораживать, сушить и даже засахаривать.

Рецепты блюд

Вот описание некоторых блюд из бамии.

Куриная грудка с бамией

Обжаренные кусочки курицы потомить в подливе, приготовленной следующими способами:

  • обжарить вместе лук, морковь, помидоры, сняв перед этим кожицу, бамию и болгарский перец в течение 15 минут, не мешая их, за минуту до готовности в соус добавить мелко порезанный чеснок;
  • тушить бамию в белом вине с прованскими травами.

Мясо в горшочке

Свиное либо говяжье мясо режется на кусочки и выкладывается на слой бамии, помещенный в огнеупорную емкость. Сверху помещается еще слой овощей, которые заливаются такими соусами по выбору:

  • томатный сок с базиликом, чесноком и тимьяном с орегано;
  • соевый соус с чесноком и имбирем.

Все это тушится в духовке, затем подается с рисом.

Бхаджи – индийская вегетарианская закуска

  • на сковороде обжаривается лук, чеснок и имбирь;
  • затем туда добавляется немного воды, где смесь тушится 10 минут;
  • она измельчается в блендере. Полученная масса томится с томатной пастой, куркумой, солью и водой до средней густоты 10 минут;
  • разрезанные на двухсантиметровые кусочки стручки бамии отвариваются и обжариваются 5 минут;
  • затем еще 5 минут тушатся в приготовленном ранее соусе;
  • последний штрих – в блюдо добавляются специи (чили, кориандр), все перемешивается и снимается с огня;
  • перед подачей к столу блюдо поливается лимонным соком.

Все, что нужно знать о бамии (видео)

Окра, или бамия – овощная культура, имеющая множество полезных свойств и очень приятный вкус. Она применяется при многих болезнях. Экзот легко выращивается на садовом участке с помощью рассады. Цветы окры радуют приятным молочным оттенком и чудным ароматом. Блюда из бамии разнообразят стол своей экзотичностью, необычностью. Они низкокалорийны. Хорошо употреблять людям с избытком веса либо после тяжелой болезни. О пользе бамии можно говорить еще много, но лучше самим попробовать ее.

Бамия – малоизученная полезная вкуснота из ЮВА!

Русский человек за границей отличается глобальной интровертностью и нежеланием ассимилироваться с новой средой. Нам мало интересны чужие языки , мы хотим смотреть НТВ и Первый канал, есть борщ и пельмени с майонезом вместо заморской еды. Вероятно, именно незримый ментальный ярлык “made in USSR” сделал и меня маловнимательной к чудесам гастрономии в Юго-Восточке. Объяснить себе по-другому многолетнее игнорирование такого вкусного, полезного и замечательного во всех отношениях растения, как бамия, не представляется возможным.

На четвертом году эмиграции – назовем так нашу жизнь в Таиланде и Камбодже – вкусные и, к слову, замечательно недорогие зеленые стручки окры, наконец были подмечены на прилавках местных рынков . И понеслось: рецепты, эксперименты, разведка аборигенских обращений с овощем по части выращивания, чем ценны семена. Наконец могу самонадеянно заявить, что пребываю в достаточно тесных отношениях с бамией. В связи с чем предлагаю мануал об ней: отзыв с важными деталями, фото и даже видео чуть позже наваяем, а также несколько излюбленных способов приготовления. Попутно разведаем, можно ли купить в Москве и взаправдашней России, а также Украине и прочем СНГовье это чудо природы, не продавая взамен роговицу.

Братьям-вегетарианцам особенно понравится!

Что за овощ – бамия, и с чем едят

Названий у плодов и растения много:

  • дамские пальчики
  • абельмош съедобный
  • гомбо
  • Hibiscus Esculentus

Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли цуккини, но все равно другой.

Когда я впервые приготовила дамские пальчики в тушеном виде, получившееся варево показалось ерундой несусветнейшей: слизь какая-то, вкуса недостаточно – стало очень скучно. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты:

  1. Правильно подобранные специи.
  2. Удачно выбранные плоды.
  3. Достаточная готовность: прожаренность или проваренность.

На сегодня в нашей семье, которая на пяток лет уже пригрелась под солнцем Юго-Восточки, стручки окры – один из коронных продуктов питания. Мы варим супы из них, вкусно жарим, маринуем или готовим в йогуртовом соусе. Чтобы не перегружать твой бедный мозг обилием сведений и не превращать статью в интернет-портянку, я отдельно подготовила пост со всеми перечисленными рецептами, он будет опубликован на следующей неделе

Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания

Люблю, поедая что-нибудь, осознавать, что пища годна не только для услаждения вкусовых рецепторов, но еще и организму пользу приносит чрезвычайную. Бамия – как раз из таких.

Судите сами: в ней обнаружено множество витаминов, среди которых – чуть не вся группа В, весьма полезная для нервов, измученных мыслями мозгов и метаболизьму. Еще и минералы:

  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные же компоненты растения – белок, пищевые волокна, зола и бета-каротин. Протеины для нас, пищевых пацифистов, крайне важны: не одними ведь бобами мунг и сейтаном жив вегетарианец!

Под соусом из йогурта

Чем еще полезен наш абельмош.

  1. Отвары и разные блюда с оным омолаживают человека прямо изнутри. Малая калорийность – всего 25-30 ккал! – позволяют включать овощ в диетическое меню.
  2. Из стручков варят косметический “гель” – заливают водой с лимонным соком и кипятят до соответствующей густой кондиции. Процедив, используют как самый натуральный бальзам для волос. По свидетельствам очевидцев, получается эффект ламинирования – растительность головы делается блестящей и тяжелой на вид. И никаких силиконов !
  3. Маска для лица с таким гелем и пюре авокадо или натуральными маслами обладает антисептическим и мягким вяжущим действием. Увлажняет проблемную, жирную кожу лица. Им же размягчают грубые мозоли, добавляя в ванночки для ног… Вот он – по-настоящему идеальный и натуральный уход за кожей при демодекозе . Жаль, в средних широтах эти компоненты являются дорогущей экзотикой, и в свежем виде либо очень дорогие, либо напичканы химией, либо то и другое вместе, либо вообще отсутствуют.
  4. Представители сильного пола удивятся воздействию овоща на их сексуальную функцию. В хорошем смысле. Тонгкат Али, что называется, нервно курит в сторонке. Как-нибудь обязательно расскажу, что это за травка такая чудодейственная для мужской потенции из Камбоджи.
  5. Являясь пробиотиком, наращивает число полезных бактерий в кишечнике, параллельно улучшая пищеварительные процессы. Укрощает метеоризм, что твоя асафетида , и избавляет от запоров, что, опять же, способствует красоте кожи.
  6. Выводит излишки холестерина, желчи, токсины.
  7. Американские исследователи так и вовсе рекомендую выпивать в день по стакану окрового отвара для профилактики и остановки развития целого ряда раковых опухолей и катаракты.
  8. Ликвидирует аритмию и повышает эластичность сосудов.
  9. Повышает иммунитет при простудных заболеваниях , используется для их профилактики.
  10. Недозревшие плоды крайне желательно употреблять беременным, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода.
  11. Регулирует уровень сахара в крови – очень полезна диабетикам.
  12. Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 – известными борцами с холестерином. Недозрелые семена консервируют, как зеленый горошек Полностью созревшие высушиваются, перемалываются и используются как кофезаменитель. Последний факт может быть очень важным для кофейных наркоманов вроде меня. Будь я в дни злоупотребления осведомлена, непременно поэкспериментировала бы с зернами гомбо. Но по милости Неба мне уже удалось слезть с кофеиновой иглы.
  13. Еще из семян готовят масло, которое может поспорить по вкусовым качествам и полезности с оливковым.

Нарезанная продольно

Всемирная организация здравоохранения предписывает норму свежих зеленых овощей на взрослую человеческую особь в размере полкило в день, а лучше – еще больше. Одним из них вполне достойна стать и бамия. Тем более, что противопоказаний практически у обожаемого индийцами овоща нет – только сугубо личная непереносимость, т.е. аллергия.

Замечено, что аллергическая реакция при употреблении плодов гибискуса эскулентуса зачастую вызвана “ворсинками” на кожуре. Их несложно соскоблить ножом, и тогда можно вволю наслаждаться необычным нежным вкусом тропического овоща, словно созданного Творцом в помощь пожухлому современному человеку, измученному нарзаном с консервантами и ароматизаторами.

Кстати, если говорить об Экадаши: подходит ли для постных дней? Если следовать гаудия-вайшнавской философии, то нет, поскольку семена можно отнести к зернам, как и баклажаны, кабачки. Шри-вайшнавы не едят только настоящие зерновые и зернобобовые – каши, мучное, горох, бобы. Т.е. практикующий кришнаит и так знает ответ на этот вопрос, а новичку или атеистичному следователю экадашного воздержания, коих, знаю, даже среди моих читателей немало, сие замечание может быть занятно.

Как выбирать гомбо

Мне на сегодня известны два золотых правила.

  1. Предпочтительны не очень большие молодые плодики. Слишком крупные отличаются волокнистостью, есть их будет неприятно, а вкус покажется “сухим”.
  2. Если кончик стручка с легкостью отламывается, он считается зрелым. Если пружинит – не дозрел.

В России и СНГ гомбо продается обычно в замороженном виде, фасованной по пакетам, и это минус. Впрочем, даже в московских интернет-магазинах прямо сейчас обнаруживаю свежую бамию, что свидетельствует о вероятности нарваться на нее и в некоторых супермаркетах.

Про выращивание бамии – в Азии и Подмосковье, семена

Нет ничего проще, чем вырастить бамию в экваториальных, тропических и субтропических климатах Азии, Африки и подобных им югов. Главное требование овощины – тепло и повышенная влажность, которых здесь хоть ложками черпай. Чем аборигены и пользуются, культивируя растение в неприличных масштабах.

Но на российских просторах ему далеко не везде комфортно: попробуй, создай оранжерейные условия в каком-нибудь Пермском крае. Хотя в южных районах ей вполне уютно. И в относительно теплых средах Украины и Молдовы – тоже.

Купить семена бамии с легкостью можно на выручалочке нашей АлиЭкспресс

Но и бывалые огородники средней полосы России не отчаиваются: выращивают себе экзотический гомбо в теплицах, что твои помидоры. Не дают, видать, покоя лавры Антон Палыча Чехова, который, говорят, у себя в имении под Москвой в перерывах между “Вишневым садом” и “Тремя сестрами” успешно взращивал сию диковинку. И даже некоторые сибирские земледельцы-энтузиасты умудряются заставить плодоносить заморский овощ. Мол, чем мы хуже: у нас и лето вон какое длинное стало с глобальным-то потеплением – аж два с половиной месяца.

Впрочем, при благоприятных условиях – хорошем освещении, достаточной влажности и подходящем тепловом режиме – уход за бамией не так уж и сложен.

Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство

Сеять лучше на рассаду, но высаживать обязательно с комом земли – нежные ростки не переживут обрыва корней. Сухие семена закладывать в грунт можно только после окончания весенних заморозков, когда почва порядком прогреется, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов, что обычно не случается раньше 10 мая.

Семя в лунки глубиной 2,5-3 см практичнее помещать по 2-3 штуки. Проще потом проредить, чем подсаживать снова. Схема посадки – приблизительно 30Х70 см, ибо кустик может разрастись и вширь, и ввысь: самые могучие особи бывают двухметровой высоты.

Поливать слишком часто не надо, но почва на глубине 30-40 см должна быть всегда влажной. При прореживании нужно помнить о нежных корешках: лишние побеги лучше срезать под корень. Растение склонно к разрастанию, но боковые побеги почти не плодоносят, а питаться тоже хотят, потому настоятельно рекомендуется растение пасынковать.

Цветет миловидными желтоватыми “граммофонами”, как и следует гибискусу, которые расположены в пазухах листьев. Плод – коробочка: этакий гибрид молоденького кабачка и граненого стручкового перца, если сфантазируете. От кабачка – светло-зеленый цвет, а от перца – форма. Листья на ощупь такие же колюче-пушистые, как у тыквы, огурца и прочих тыквенных. Внутри конуса, который вымахивает, если его не остановить, до 25 сантиметров, уйма крупных семечек. На срезе похож на эмблему знака качества – пятигранный.

Ладно, не фантазируй. Просто смотри.

Дамские пальчики – существо самоопыляющееся, а сие умное слово означает, что во влажном климате растение способно на переопыление. В переводе же на общеупотребительный – потерю сортовых качеств семян на будущий год.

Плодоношение начинается через два месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Теплолюбивая дичина, не выдержав такого с ней обращения, просто замерзает.

Урожайность зависит от ухода, но в целом высокая – до 40 коробочек на одном кусте. Бамия, как и все уважающие себя культуры, имеет слабость к обычному, неказистому навозу. Минеральными же удобрениями увлекаться не стоит – пища, как-никак, хоть и будущая. На болотистых почвах расти не будет, хоть ты тресни.

Плоды хороши в возрасте 3-4 дней, более “старые” становятся грубыми, волокнистыми и малосъедобными. Хранить больше трех дней не рекомендуется по тем же причинам.

Кажется, я рассказала все сведения, что удалось раздобыть о бамии. Даже лишнего наговорила…
Но еще вернемся на днях к этой теме: с меня – четыре забойных рецепта.

С пожеланиями вкусноты и здоровья, чистой и радостной еды, искренне ваша, прикидывающаяся диетологом-растениеводом, Marta.
Сиануквиль , Камбоджа, июнь 2017 г.