Одуванчик лекарственный — это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.

В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.

Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.

Морфологическое описание

Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.

Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.

Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.

Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.

Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.

Сбор и заготовка растения

В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.

Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.

Траву одуванчика рекомендуется собирать в период цветения: листья сушат на воздухе (не на солнце) или в проветриваемых помещениях.

Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.

Химический состав и свойства

Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:

  • Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит;
  • Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь.
  • Органические кислоты;
  • Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота;
  • Гликозиды: тараксантин, флавоксантин;
  • Стерины: ситостерин и стигмастерин;
  • Аминокислота аспарагин;
  • Полисахарид инулин;
  • Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол;
  • Масла;
  • Горечи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества.

Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.

  • Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия.
  • Обладает антиканцерогенной активностью.
  • Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения.
  • Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой.
  • Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря содержанию горечей применяется для возбуждения аппетита и активации пищеварительной функции. Рефлекторное раздражение вкусовых рецепторов слизистой ротовой полости и языка приводит к возбуждению пищевого центра, чем обусловлено усиление секреции желудочного сока и остальных пищеварительных желез.

Народные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

  • Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.
  • Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.
  • Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.
  • Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел.
  • Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.
  • Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Настой

Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар

Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка

Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней

Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика

В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков

300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.

Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки

Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Фармацевтические препараты одуванчика

Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.

  • Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени.
  • Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания).
  • Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите.
  • БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).

Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.

Корни одуванчика — лечебные свойства, противопоказания, рецепты применения

Одуванчик – не просто сорняк! В старину это растение называли «русским женьшенем» за уникальные лечебные свойства. В наши дни также – пользу растения трудно переоценить. Его упругий корень способен давать человеку энергию, силу, избавлять от тяжелых болезней. Кроме того, он может даровать молодость и красоту коже, волосам. В этой статье постараюсь подробно рассказать, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают корни одуванчика, как по простым рецептам готовить, а также правильно принимать лекарства из них.

Корни одуванчика – лечебные свойства

В корнях одуванчика сконцентрирован целый ряд биологически активных элементов, других полезных веществ:

  • Горькие гликозиды, каучук.
  • Каротиноиды, флавоноиды, смолы, слизи.
  • Соли калия, железа, фосфора, кальция.
  • Витамины (группы В, А, С, РР, Е, К), органические кислоты.
  • Полисахарид инулин (природный сорбент). Осенью его содержание до 40%, весной примерно 2%.
  • Сахара (осенью до 18%).

Впечатляет также пищевая ценность 100 г свежего корня одуванчика:

  • Калорийность – 45 ккал
  • Белки – 2,7 г
  • Жиры 0,7 г
  • Углеводы – 9,2 г
  • Пищевые волокна – 3,5 г

Благодаря такому удивительному составу корни одуванчика обладают следующими лечебными свойствами:

  • Желчегонными, мочегонными, слабительными.
  • Антисклеротическими, спазмолитическими, успокаивающими.
  • Противовирусными, противогрибковыми, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными.
  • Антигельминтными, противодиабетическими.

Как пить корень одуванчика и от чего он помогает

Узнали, какими лечебными свойствами он обладает. Теперь разберемся с конкретными рецептами. Выясним, от чего он помогает и как лечиться корнем одуванчика при различных проблемах со здоровьем.

Самое главное — корни одуванчика улучшают работу системы пищеварения, поэтому успешно применяются в гастроэнтерологии при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника. Они усиливают секрецию, улучшают аппетит. Нормализуют микрофлору желудка, кишечника. Эффективно устраняют спазмы, вздутия, нормализует стул при запорах. К тому же, выводят глисты, предупреждают их появление. Ими рекомендуют лечиться при гастрите с пониженной кислотностью, колите, отсутствии аппетита. Для лечения пьют отвар или настой. Рецепт отвара:

    Чайная ложечка измельченных корешков

10 г измельченного корня заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой.

  • Нагревают на водяной бане 15 мин, затем настаивают 30 мин.
  • Процеживают, отжимают сырье, добавляют кипяченой воды до объема 0,5 литра. Хранят в холодильнике не больше 2 суток.
  • Пьют за 15 мин до еды трижды в сутки по 80 мл (предварительно подогрев).
  • Рецепт настоя: 1 ч. л. корешков заваривают 1 ст. кипятка, через 15 мин процеживают, пьют трижды на сутки по четверти стакана.

    При хронических запорах хорошо нормализует стул порошок из сухих корней. 0,5 ч. л. порошка запивают водой за 30 минут до еды трижды на день.

    Кроме того, при отсутствии противопоказаний средства из корня одуванчика:

    • Нормализуют уровень холестерина в крови, вследствие этого, улучшается работа сердца и сосудов, снижается артериальное давление при атеросклерозе, гипертонии.
    • Противостоят развитию доброкачественных новообразований, борются против рака. Выводят из организма токсины после химиотерапии.
    • Лечат урологические болезни (цистит), заболевания желчного пузыря и печени, помогая вывести песок и мелкие камни, снимая болевые ощущения, воспаление.
    • Уменьшают воспаление при артрозе, артрите, снимают отек при подагре. Лечиться при заболеваниях суставов рекомендуют приемом отвара внутрь и наружным применением в виде компрессов, примочек.
    • Помогают предупреждать и лечить простудные заболевания.
    • Очищают организм от шлаков, токсинов, способствуют похудению.
    • Помогают организму вырабатывать инсулин за счет высокого содержания инулина, что снижает уровень сахара в крови.

    Наружное применение корня одуванчика

    Узнали, как принимать препараты из одуванчика внутрь. Теперь разберемся, от чего помогает наружное применение. С его помощью успешно лечатся заболевания кожи: угревая сыпь, прыщи и фурункулез, мозоли, ожоги, а также экзема, псориаз, аллергические высыпания. Для этого применяют:

    • Отвар или настой, приготовленный по приведенным выше рецептам, в виде примочек.
    • Мазь. Смешивают порошок из корешков с расплавленным воском и наносят на пораженные места.
    • Спиртовую настойку, которую готовят по простому рецепту:
    1. 2/3 стакана мелко нарезанных сухих корней заливают 250 мл 70% спирта, крепкой водки или самогона, убирают в темное место, периодически встряхивают.
    2. Через 2 недели процеживают, отжимают.

    Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

    Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

    На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

    Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

    Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

    Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

    Химический состав одуванчика

    Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

    • инулин;
    • горький гликозид — тараксацин;
    • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
    • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
    • белковые вещества;
    • аспарагин;
    • каучук;
    • сахары;
    • органические кислоты;
    • эфирное масло;
    • смолы;
    • слизи;
    • тирозиназа;
    • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
    • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
    • флавоноиды — апигенин, рутин;
    • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
    • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
    • дубильные вещества;
    • зола.

    Лечебные свойства одуванчика

    В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

    • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
    • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
    • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
    • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
    • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

    Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

    • общеукрепляющее;
    • бактерицидное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • жаропонижающее;
    • противогрибковое;
    • желчегонное;
    • потогонное;
    • лактогонное;
    • легкое слабительное;
    • сахаропонижающее;
    • очищающее кровь;
    • способствующее кроветворению;
    • антигельминтное;
    • улучшает аппетит и пищеварение;
    • очищает организм от токсинов;
    • стимулирует и тонизирует нервную систему.

    Одуванчик — противопоказания к приему

    Одуванчик противопоказано употреблять при:

    • аллергии, аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
    • повышенной кислотности желудка;
    • гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • закупорке желчных путей;
    • диарее;
    • беременным женщинам и детям до 12 лет.

    Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

    Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

    Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

    Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

    Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

    Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

    Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

    Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

    Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

    Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

    Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

    Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

    Лечение одуванчиком — рецепты

    Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

    Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

    Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

    Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

    Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

    Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

    Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

    Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

    Видео об одуванчике

    Корень одуванчика: лечебные свойства и особенности применения

    С давних времен и по сегодняшний день корень одуванчика считается одним из самых действенных природных лекарственных средств от множества заболеваний. Из корней одуванчика делают отвар либо настойку для применения в косметологии.

    Одуванчик цветет весной одним из первых. Лужайки, поля и клумбы усыпаются бутончиками выразительного солнечного цвета. Но не многие люди знают, что помимо того, что можно любоваться одуванчиками, имеется возможность укрепить здоровье и даже вылечить некоторые заболевания.

    Посему полезен корень одуванчика

    Вся польза корня одуванчика в его составе и целебных свойствах:

    Листья и корневая система этого цветка напитаны множеством витамин и микроэлементами. Именно поэтому одуванчик относится к лекарственным растениям.

    Сочные листья зеленого цвета данного растения насыщены витаминами. Если сравнивать полезность овощей и листьев одуванчика, то в растении концентрация витаминов в разы больше, чем в овощах.

    Для лечения используется одуванчик в свежесобранном виде, отваром или спиртовой настойкой.

    Корень одуванчика настолько целебный, что им можно вылечить: разный тип диабета, заболевания желчевыводящих путей и печени, воспаление мочевого пузыря, проявления истерии, неврозы, восстановить обмен веществ, заболевания суставов, авитаминоз, дерматит. Кроме всего перечисленного, одуванчик очищает человеческий организм от накопившихся шлаков.

    Польза настоя корня одуванчика

    Прием настоя корня одуванчика в течении длительного периода избавит от проблем с кровью. Это лекарственное растение используется также в качестве мочегонного или желчегонного средства. Вот поэтому, его часто назначают при почечной недостаточности. Отвар цветущей части и корешков используются при лечении экзем, стрептодермии и кожных воспалений.

    Важно отметить, что одуванчик зачастую применяют именно в свежесобранном виде. Сок этого лекарственного растения применяется для выведения бородавок, папиллом. Соком из стебля цветка примачивают угри на лице. Лечебные свойства одуванчика, то есть польза корня одуванчика неоценима при дисбактериозе, вздутии, газообразовании в кишечнике, а также при нарушении обмена веществ.

    Состав корня одуванчика

    Состав корня одуванчика богат разнообразием. Здесь есть и витамины, и жирные кислоты, горечь и природные три терпеновые соединения. Стоит рассмотреть корень одуванчика свойства с химической точки зрения. Состав корня одуванчика:

    Витамины и микроэлементы

    • терпеновые соединения. Оказывает антибактериальное воздействие, снимает повышенную температуру тела;
    • горечь одуванчика. Активизирует производство сока в желудке, благодаря этому повышается аппетит. Происходит этот процесс следующим образом: происходит возбуждение задней части языка, импульсами сигнал об этом возбуждении сообщается непосредственно в мозг и у человека появляется ощущение голода. Помимо этого, горчинка солнечного цветка ликвидирует застой желчи, способствует отхождению мокроты при бронхитах;
    • глицериды непредельных жирных кислот понижают уровень холестерина в крови и шлаков, которые растворяются в жирах. Жирные кислоты с помощью свободных связей придвигают к себе холестерин и опасные вещества на молекулярном уровне;
    • инулин выступает в роли натурального полисахарида, выполняя задачу по снижению показателя сахара в крови. Упрочняет стенки всех органов, выступает в роли адсорбента;
    • витамин В 4 (холин), вырабатывает гемоглобин, расщепляет холестерин. Укрепляет иммунную систему и защищает печень от вредных веществ, которые попадают в организм под видом алкоголя и жирных блюд;
    • каротиноиды стабилизируют обмен веществ, положительно влияют на зрение;
    • стерин, входящий в липоидную группу жиров. Выступает в роли желче- и мочегонного средства;
    • микроэлементы подкрепляют баланс кислот и щелочей в крови и плазме. Они повышают иммунитет и благоприятствуют хорошей усвояемости пищи.

    Витамины в корне одуванчика

    В качестве вывода следует подытожить, что состав корня одуванчика ценен не одними витаминами, а и веществами, которые могут растворять жир и ведут важную роль в химических процессах всего организма.

    В корнях одуванчика содержится большое количество кальция, поэтому он хорошо подходит в качестве комплексного лечения остеопороза, для укрепления ногтей.

    Витамины группы А, В, С повышают выносливость организма относительно вирусов, инфекций бактериального происхождения.

    Отвар из этого солнечного цветка – хороший ополаскиватель для волос с оздоровительным эффектом. Если вирусное заболевание повлекло за собой бронхит, расстраиваться не нужно – корень одуванчика свойства направлены на разжижение мокроты с последующим ее выведением из организма.

    Стоит знать, что при проявлении сухого кашля отвар из этого цветка принимать нельзя – он только спровоцирует приступы кашля. При авитаминозе или в период эпидемий гриппа следует принимать свежие листья растения, например как мелкопорезанную зеленую добавку к овощному салату.

    Противопоказания к использованию корня одуванчика

    Важно знать, что при множестве полезных свойств, прием корней одуванчика может иметь и ограничение в употреблении. Противопоказания к использованию корня одуванчика все таки имеются.

    Лекарственные препараты, изготовленные на основе корней растения, не рекомендуется принимать, если имеет место закупорка желчных протоков или язва желудка. Превышение дозы при лечении влечет за собой тошноту и даже блевоту. В таких случаях прием лекарств осуществляется симптоматически, то есть по необходимости.

    При грудном вскармливании отвар этого растения усилит лактацию. Благоприятно воздействует на психическое состояние женщины в послеродовой период (послеродовая депрессия). В данном случае запрещено принимать коренья в виде настойки – только отвар!

    Прежде чем начать прием любого лекарства, содержащего отвар или настойку одуванчика нужно убедиться, что организм не отреагирует на него негативно. Чтобы это понять, первая доза препарата не должна превышать 1/3 от назначенной. Если проявлений виде сыпи, головокружений, отечности не появилось, значит лечение разрешается продолжать в рекомендованных дозах.

    Особенности применения корня одуванчика

    Перед применением, узнайте особенности применения корня одуванчика:

    Что лечит и каким методом

    1. Из этого растения делают отвары, настойки и чай.
    2. Допускается употребление свежесобранных листьев.
    3. Из солнечных цветков получается очень вкусное варенье.

    Польза корня одуванчика в качестве отвара имеет большую ценность при лечении многих заболеваний. Отвар способствует налаживании обмена веществ, очищает кожу лица. Диабетики отваром снижают потребность в инсулине.

    Применение отвара из корня одуванчика

    • для снижения веса. Составляющие корня данного лекарственного растения выводят излишек воды в организме, избавляют от отечности, очищают кишечник;для лактации. Принимая коктейль из морковного сока и отвара кореньев растения, в организме женщины активизируется работа гормона, отвечающего за образование грудного молока;
    • от высыпаний на коже лица. Отличный тоник в борьбе с прыщами. Жидкость отвара имеет свойства, характерные антибиотику, поэтому очищение от патогенных микроорганизмов на лице эффективно;
    • больным сахарным диабетом рекомендуется принимать смесь отвара одуванчика и сока подорожника за 30 минут до приема пищи. Это позволит снизить количественную потребность в инсулине;
    • чтобы снизить уровень холестерина в крови рекомендуется принимать отвар 3 раза в день после приема пищи. Отвар для каждого прима нужно делать новый;
    • при зубной боли эффективно поможет полоскание отваром полости рта;
    • при болезненных менструациях прием осуществляется дважды в день во второй фазе цикла, за восемь дней до начала менструаций. Отвар благоприятствует отслоению старого эндометрия от стенок матки;
    • при цистите снимает болевые ощущения и оказывает противобактериальное действие.

    Настойка корней одуванчика

    Настойка корней одуванчика отличается от отвара наличием спирта. Настойку реально приготовить самостоятельно, а можно купить готовую в аптеке.

    Применение настойки одуванчика:

    Как приготовить

    • как мочегонное средство;
    • для восстановления кровотока;
    • для повышения иммунитета;
    • для выведения из организма вредных веществ;
    • для избавления от камней в почках;
    • для похудения;
    • при всех типах диабета.

    Прием настойки осуществляется 2-3 раза в день перед приемом пищи. За один раз следует принимать не более 30 капель. Минимальный курс лечения настойкой – 3 недели и до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый эффект. Для самостоятельного приготовления настойки из корня одуванчика следует подробить 20 грамм корней растения и залить 100 мл 70-процентным спиртом. Емкость со смесью выдерживается в темном месте в течении 10 дней. Смесь нужно периодически встряхивать. После указанной выдержки нужно процедить настойку – теперь она готова в качестве лекарства. Все народные средства от боли должны готовиться при строгом соответствии дозировки.

    Как заварить корень одуванчика

    Вариантов для заваривания кореньев одуванчика несколько. Его можно и иногда даже нужно сочетать с другими лекарственными составляющими компонентами природного происхождения. Перед приготовлением, корень нужно промыть с помощью щетки под хорошим напором воды. Далее в течении суток корень высыхает.

    Как правильно заварить корень одуванчика:

    1. чтобы поднять тонус. Предварительно измельченный корень злить кипятком из расчета 2 ч.л. корней на 400 мл воды. Смесь выдерживается полчаса на водяной бане. Прием осуществляется перед каждым приемом еды по трети стакана;
    2. для лечения печени, вывода паразитов из организма. Соединить 20 грамм корешков и 250 мл холодной воды. Смесь настаивать ночь. Утром довести до кипения. Готовый отвар принимается за 30 минут до завтрака. Немного позже допустимо повторить прием;
    3. для того, чтобы очистить кровь. Для такого отвара нужен термос. Итак, в термосе настаивать 20 грамм кореньев, залитых кипятком. Принимать нужно по стакану перед едой;
    4. для снижения уровня холестерина и токсинов Используется либо порошок (5 грамм на один прием) из высушенных корней или отвар. Для отвара нужна одна столовая ложка корней, залить содержимое емкости кипятком, укупорить и завернуть в полотенце на полчаса;
    5. при гипертонии. Сырье в количестве 100 грамм залить холодной водой (300 мл), прокипятить в течении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 150 мл. Приготовленный таким способом отвар поможет побороть бессонницу, если выпить стакан отвара перед сном.
    6. от аллергии. В одинаковом объеме смешиваются коренья одуванчика и лопуха. Для отвара потребуется 2 столовые ложки такой смеси и 700 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе (оставить на ночь). Полученное лекарство необходимо процедить. Дозировка приема: 150 мл через каждые два часа;
    7. очищение и лечение печени от алкогольной интоксикации. Да, польза корня одуванчика есть и в этом. Целебный отвар готовится так: 1 ст. ложка высушенного измельченного корня заливается кипятком (300 мл) и кипит на огне в течении 5 минут. Далее отвар нужно процедить. Принимать больному 2-3 раза в день. Курс такого лечения продолжается от 7 до 10 дней.
    8. кофейный напиток для печени и кореньями одуванчика. Нужно купить в аптеке готовое сырье и обжарить его на сковороде. Далее коренья измельчить в кофемолке. Заваривать такую смесь можно как обычный кофе, разрешено добавлять к нему сахар или корицу. Такой кофейный напиток необходимо принимать, когда нужно вывести токсические вещества из печени и поджелудочной железы после приема антибиотиков.

    При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид кореньев. Очень важен их цвет – он варьируется от бежевого до темно-коричневого. Коренья солнечного цветка не имеют никаких запахов. Принимая внутрь это лекарство, ощущается характерный привкус горечи. Но если присутствует послевкусие плесени, это говорит, что хранение сырья было неправильным, и это лекарство непригодно для лечения.

    Корень одуванчика вполне доступное лекарственное средство, ведь нам его дает сама природа. Это действительно мощное лекарство от большого количества самых разнообразных недугов. Коренья одуванчика почти не имеет противопоказаний к применению.

    Поделиться «Корень одуванчика: лечебные свойства и особенности применения»

    • Facebook
    • Google+
    • Twitter
    • VKontakte
    • Email
    • Print

    Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

    HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

    Народная медицина всегда пользуется определенной популярностью, что определяется несравненной пользой и низкими рисками развития побочных эффектов.

    Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика заслуживают отдельного внимания, что определяется широким спектром действия.

    Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты

    Корень и цветочная часть одуванчика имеют отличительный состав. В данном случае подлежит рассмотрению корень цветка , поэтому его состав можно представить следующими факторами:

    Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.

    Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию .

    Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.

    Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

    Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.

    Пищеварительный тракт

    Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.

    Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.

    Выведение желчи

    Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.

    Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.

    Выведение воды или мочегонный эффект

    Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.

    Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.

    Корень одуванчика против рака

    При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям , необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.

    Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.

    Нормализация уровня сахара в крови

    Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

    Снижение артериального давления

    Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.

    Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта

    Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.

    Также исследователи отмечают повышение иммунной функции , благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.

    Улучшение костной системы

    В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.

    Очищение организма

    Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.

    Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.

    Заболевания кожи

    На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.

    Показания к применению

    На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:

    Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.

    Как делать кофе из одуванчиков? Видео:

    Приготовление корней одуванчика

    Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.

    Отвар

    Самым распространенным видом для приготовления является отвар . В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.

    Настой

    Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.

    Порошок

    Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.

    Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.

    Настойка

    Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.

    Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.

    Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.

    Такое лечение оказывает профилактическое действие.

    Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.

    После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.

    Масло

    Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.

    Съедобные рецепты

    Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья . Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

    Салат

    Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

    Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

    Салат из одуванчиков по-китайски

    Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

    • Столовая ложка соевого соуса.
    • Пучок листьев одуванчика.
    • 1 небольшой огурец.
    • Столовая ложка пасты перечной.
    • Чайная ложка горчицы с зернами.
    • Чайная ложка меда.
    • Столько же уксуса.
    • Столовая ложка масла оливкового.
    • Столовую ложка кедровых орехов.

    Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:

    1. Промывают листья одуванчика и огурец.
    2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
    3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
    4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

    Варенье

    Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:

    1. 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
    2. Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
    3. Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
    4. Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.

    После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.

    Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.

    Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.

    Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

    Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

    Одуванчик – довольно распространенное растение, имеющее обширный ареал произрастания. Он неприхотлив к климату и влажности, растет в степях и лесостепях. Этот дикорос нашел широкое применение в косметологии и фитотерапии. Листья и цветки растения содержат много витаминов и ценных химических соединений, но больше всего полезных веществ аккумулировано в корне. Хотите узнать, как использовать корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания его применения и основные рецепты приготовления фитосредств из него? Тогда читайте эту статью.

    Каков состав у корня одуванчика

    Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

    То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротиноидов, а также горького вещества лактукопикрин. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

    Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк , литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

    Корень одуванчика: лечебные свойства

    В состав многих фитосредств входят корни одуванчика, их лечебные свойства делают фитосырье бесценным в борьбе с заболеваниями и патологиями. Впрочем, как и у любого растения, имеются у них и противопоказания. Рецепты лекарств из одуванчикового корня могут выступать основным или вспомогательным терапевтическим средством. Данный растительный компонент обладает внушительным списком лечебных свойств:

      Проблемы пищеварительной системы. Благодаря горечи, присутствующей в корне растения, оно выступает, как легкое слабительное, активизирует переваривание и усваивание пищи, помогает в налаживании электролитного обмена. Считается, что корень одуванчика оптимизирует микрофлору кишечника. Болезни желчного пузыря и выделительной системы. В одуванчиковом корне содержится вещество β-ситостерол, которое является растительным гепатопротектором. Фитолекарства из корня одуванчика ускоряют выведение желчи и желчных камней, улучшают работу печени и способствуют скорейшей регенерации ее тканей. В данном натуральном компоненте есть природные антисептики, убивающие инфекции и помогающие в лечении цистита. Защита от рака и помощь в лечении раковых поражений. Экстракт корня одуванчика вызывает массовую гибель клеток опухоли меланомы, а также неинвазивного рака молочной железы. Также известно, что в корне одуванчика есть компоненты, которые останавливают (в отдельных случаях замедляют) появление и рост метастаз. Корень одуванчика при онкологии выступает вспомогательным, но очень эффективным терапевтическим средством. Болезни поджелудочной железы (в частности, сахарный диабет). В корне одуванчика есть вещество инулин, которое активизирует процесс выработки организмом инсулина (гормона, отвечающего за регулирование содержания сахара в крови). При скачках кровяного давления, в частности, гипертонической болезни. В корне данного растения содержится калий, оказывающий мочегонный эффект и тем самым помогающий снижать давление. К тому же, в данном фитокомпоненте много клетчатки, которая активизирует борьбу организма с вредным холестерином (как известно, он выступает одной из причин повышения давления). Общее укрепление и активизация иммунной системы организма. Корень одуванчика богат на фитонутриенты, ценные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, бактериями, а также свободным радикалам (которые являются одной из причин ракового поражения). Антиоксиданты препятствуют разрушению клеточного ДНК, в результате которого происходит мутирование тканей. При болезнях опорно-двигательного аппарата (коксартроз, артрит, артроз и другие). В корне одуванчика много кальция, который является основным костным материалом. Также к данном фитокомпоненте есть антиоксидант лютеолин, отвечающий за сопротивляемость возрастным изменениям костной и хрящевой ткани. При кожных болезнях, в частности, лишае, экземе, язвах и высыпаниях. В составе одуванчикового корня есть бактерицидные, фунгицидные, а также инсектицидные вещества, которые эффективно устраняют многие дерматологические проблемы.

    Фитосредства на основе корня одуванчика являются дополнительным, реже основным лекарством, полезные свойства которого помогают избавляться от разных заболеваний. Они действуют мягко и в большинстве случаев не имеют побочных явлений.

    Кому показан корень одуванчика

    Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

    Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить немало заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

      экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика; туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав); геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды); запор – внутреннее применение настоя или отвара корня; гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара); воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика; для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов); сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения); для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика; для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня; анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика; ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента; болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика; при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков; для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика; для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой; артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней; полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика; от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.

    Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

    Кому противопоказан корень одуванчика

    Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

    Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

    Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

    Самые популярные рецепты

    Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

    Кофе из одуванчиков

    Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

    Спиртовая настойка

    Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

    Для приготовления потребуется: 23 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

    Масло из корня одуванчика

    Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

    Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

    Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

    Мнение эксперта о применении корня одуванчика

    Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

    Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

    Отзывы

    Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится. В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным. Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.

    Что запомнить

    Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло.

    Рецепт приготовления, как и способ приема, зависит от того, какую именно болезнь нужно вылечить. Фитосредства из корня одуванчика богаты витаминами и полезны всем, кто хочет укрепить свой организм.

    Другие полезные и лекарственные растения