По количеству витамина А одуванчик стоит на третьем месте после рыбьего жира и говяжьей печени. В 100 г цветков содержится 648% суточной дозы витамина К. Одуванчик способствует быстрому сращиванию костей, повышая концентрацию кремния в месте перелома в 50 раз.

Описание растения

Многолетнее травянистое растение с млечным соком имеет короткий разветвлённый корень, углублённый в землю на 60 см. Корневище переходит в вертикальный стебель. Небольшой кусочек образует придаточные почки, которые быстро дают новые побеги.

Лекарственный одуванчик насчитывает около 1000 разновидностей.

  • Стебли цветка имеют округлую форму, полую внутри. Паутинисто-опушенные стрелки вверху заканчиваются одиночными корзинками. Горький вязкий сок заполняет стебли цветка, содержит каучук.
  • Листья, находящиеся в прикорневой розетке, прижаты к земле или косо направлены вверх. Перисто-раздельные листки с зубчатыми краями и желобками по центру похожи на ёлочку.
  • Жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Первыми созревают тычинки цветков, которые высыпают пыльцу в трубчатый стебель. При подрастании столбики выметают пыльцу специальными волосками в сложенные рыльца.
  • Плоды − семянки с длинным носиком, зазубринами и хохолком-паппусом (парашютом). При порыве ветра улетают на расстояния до 10 км. При попадании в землю острый конец семянки вонзается в почву, хохолок отламывается.
  • Корзинки содержат более 200 семян, раскрываются при попадании на растение солнечного света. В пасмурную погоду соцветия не раскрываются.

Цветение, сбор

Май − период массового цветения одуванчика, который начинает плодоносить на второй год жизни.

Весной заготавливают сок, цветки, траву. В сентябре − октябре собирают корни после увядания листьев.

Распространение

Растёт на лесных опушках, лугах, в полях, лесопосадках, садах, огородах, среди посевов, на специальных плантациях.

Ареал обитания: Россия, Средняя Азия, Украина, Беларусь, Франция, Германия, США. Распространён от средиземноморской до арктической климатической зоны.

Химический состав

В лечебных целях используется сок и все части растения.

Листья, соцветия содержат до 40% инулина, 15% сахаров, 10 − 15% белковых веществ.

Одуванчик лекарственный − один из лидеров по концентрации в составе витамина А, на 60% удовлетворяет суточную норму витамина С (100 г). Все части одуванчика состоят из органических кислот, жирного масла, горечей, каротиноидов, витаминов, ценных минералов.

В 100 г сырья сконцентрировано:

  • углеводы − 5,7 г;
  • белки: 2,7 − 5 г;
  • пищевые волокна − 3,5 г;
  • жиры − 0,7 г.

Витамины, мг:

  • бета-каротин − 5 854,0;
  • В1 − 0,19;
  • В2 − 0,26;
  • В4 − 25,3;
  • С − 35;
  • Е − 3,44.

Макро- и микроэлементы, мг:

  • Калий − 397;
  • Кальций − 187;
  • Магний − 36;
  • Железо −3,1;
  • Марганец −0,342;
  • Цинк − 0,41.
  • Жирные кислоты (г):
  • Пальмитиновая − 0,145
  • Линоленовая − 0,044
  • Омега-3 − 0,044
  • Омега-6 − 0,261

В корнях содержится около 50% инулина, пектины, горькие гликозиды, тритерпеноиды, сапонины, минералы.

Интересные факты

Природа наделила одуванчик большими способностями к расселению. Единственный цветок при выживании потомства может через 10 поколений 15 раз покрыть всю земную сушу.

Жители Ирландии ввели моду на варенье и вино из цветков одуванчиков.

Лечебные свойства

Показания к применению:

Одуванчик включён во все фармакопеи мира. Находится в перечне трав, которые назначают для лечения многих болезней от бессонницы до туберкулёза.

  • Артроз;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Остеохондроз;
  • Полное или частичное нарушение целостности кости;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Нарушения формирования хрящевой ткани;
  • Холецистит;
  • Отсутствие аппетита, улучшение пищеварения;
  • Фурункулёз, акне, сыпь на коже;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Бессонница, последствия стресса;
  • Туберкулёз;
  • Подагра;
  • Геморрой;
  • Цистит, воспаление почек.

Растительные препараты с одуванчиком назначают как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство.

Засушенный одуванчик

Отвары, настои, сок листьев снижают брожение в кишечнике при колитах, усиливают секрецию пищеварительных желез, являются желчегонными средствами.

Основные фармакологические действия:

  1. Лечит печень.
  2. Чистит кровь и кожу.
  3. Растворяет камни в почках.
  4. Снижает уровень холестерина в крови в 1,5 раза.
  5. Уменьшает проблемы с пищеварением.
  6. Предотвращает анемию, ожирение.
  7. Нормализует артериальное давление.

Антисклеротическое действие используется в лечении ревматизма и подагры.

Гликозиды тараксацин и тараксацерин, компоненты одуванчика, способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани, выработке коллагена, применяются в лечении остеопороза.

Лечебные свойства:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • седативное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • снотворное.

Полезные свойства объясняются богатым набором микроэлементов и химических соединений, сосредоточенных от корня до цветков. Качественный состав минеральных ингредиентов во всех частях растения не зависит от ареала произрастания.

Очищают кровь от шлаков.

Возбуждает перистальтику желчных и мочевыводящих путей.

Обладают мочегонными, желчегонными, гипотензивными свойствами.

Полезен при ослаблении работы сердца, плохой циркуляции крови.

Лечебное применение

Существует около ста тысяч рецептов лекарственных средств, появившихся 2000 лет назад. Taraxacum officinale включён в перечень полезных растений в терапии многих заболеваний.

Сахарный диабет

Одуванчик помогает контролировать уровень сахара в крови. Положительная динамика наблюдается при длительном использовании отвара из корней растения, которые к осени накапливают до 50% инулина.

Корень − подземный вегетативный корень, основная функция которого состоит в закреплении в почве и накапливании запаса питательных веществ. Грубая структура объясняется наличием специализированных тканей растения и отсутствием в клетках хлоропласта. После термической обработки корневище приобретает нежную структуру, сохраняя высокую концентрацию витаминов А и Е.

Особенность приготовления:

  1. Предварительное замачивание на 10 − 12 часов.
  2. Кипячение 5 − 7 минут.
  3. Настаивание отваров и настоев в течение 30 − 40 минут.

Ферменты организма человека не могут самостоятельно расщепить микроэлементы корня одуванчика, «зацепленные» в молекулы сложных углеводов. Способ термической обработки разрушает фитиновую кислоту, которая блокирует усвоения кальция, железа, магния и мешает работе ЖКТ.

Полезные свойства:

  • растение обладает инсулиноподобным действием;
  • повышает чувствительность мембран к инсулину;
  • уменьшает концентрацию глюкозы;
  • предотвращает эндокринные нарушения;
  • защищает клетки печени от повышенного скопления сахаридов;
  • минимизирует развитие почечной недостаточности;
  • снижает риск повреждения клеточных структур поджелудочной железы.

Рецепт

  1. 4 столовые ложки измельчённых корней насыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 1 л сырой воды и размешать.
  3. Закрыть крышкой и оставить на ночь.
  4. Утром поставить на огонь на 5 — 7 минут.
  5. После кипячения оставить на полчаса под крышкой.
  6. Отфильтровать.
  7. Выпить натощак 1 стакан горячего отвара.
  8. Оставшуюся жидкость пить в четыре приёма за 30 минут до еды.
  9. Ежедневно готовить свежий отвар.
  10. Курс лечения 2 недели.

Заболевания печени

Для укрепления и очистки органа от токсинов используют цветки, стебли, корни одуванчиков.

Полезные свойства:

  • нормализация работы печени из-за благотворного воздействия дубильных соединений;
  • улучшение оттока желчи;
  • регенерация клеток печени;
  • предотвращение возникновения патологий.

Рецепт

  1. Смешать по 10 г травы и корней одуванчика
  2. Залить 400 мл холодной кипячёной воды.
  3. Настоять в течение 10-ти часов.
  4. Отфильтровать.
  5. Принимать по 50 мл 6 раз в день.

Гипертония

Хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы характеризуется стойким повышением давления. Артериальная гипертензия развивается в результате нервно-функционального нарушения тонуса сосудов. Диагностируется у людей разного возраста.

Польза одуванчика:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает объём крови;
  • снижает нагрузку на сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Рецепт

  1. Залить 10 г цветков 200 мл воды.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Настоять под крышкой в течение получаса.
  4. Отфильтровать.
  5. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Укрепление иммунитета

Все части растения содержат полный набор витаминов и минеральных веществ, нормализующих работу иммунной системы. Укрепляющее средство особенно полезно в сезон холодов, так как очищает лимфу и борется с вирусами и бактериями

Рецепт

  1. Смешать в равных долях измельчённые листья и корни одуванчика.
  2. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипящей воды
  3. Настоять 1 час.
  4. Отфильтровать.
  5. Настой принимать до еды 4 раза в день.

Цистит, воспаление почек

Корни одуванчика используются как антимикробное, противовоспалительное средство в терапии болезней почек и мочевого пузыря.

Рецепт

  1. Корень одуванчика натереть на мелкой тёрке.
  2. Взять небольшое количество порошка (на кончике ножа)
  3. Принимать за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Запивать стаканом воды.

Подземная часть растения обладает мощными целебными свойствами и может уничтожать раковые клетки.

Другие применения

В косметологии настои и мази из одуванчика применяют как увлажняющее и омолаживающее средство. Настой цветков используют как тоник, отбеливающий кожу лица.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика лекарственного, цветов

Одуванчик лекарственный — это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.

В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.

Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.

Морфологическое описание

Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.

Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.

Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.

Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.

Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.

Сбор и заготовка растения

В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.

Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.

Траву одуванчика рекомендуется собирать в период цветения: листья сушат на воздухе (не на солнце) или в проветриваемых помещениях.

Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.

Химический состав и свойства

Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:

  • Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит;
  • Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь.
  • Органические кислоты;
  • Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота;
  • Гликозиды: тараксантин, флавоксантин;
  • Стерины: ситостерин и стигмастерин;
  • Аминокислота аспарагин;
  • Полисахарид инулин;
  • Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол;
  • Масла;
  • Горечи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества.

Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.

  • Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия.
  • Обладает антиканцерогенной активностью.
  • Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения.
  • Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой.
  • Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря содержанию горечей применяется для возбуждения аппетита и активации пищеварительной функции. Рефлекторное раздражение вкусовых рецепторов слизистой ротовой полости и языка приводит к возбуждению пищевого центра, чем обусловлено усиление секреции желудочного сока и остальных пищеварительных желез.

Народные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

  • Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.
  • Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.
  • Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.
  • Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел.
  • Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.
  • Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Настой

Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар

Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка

Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней

Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика

В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков

300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.

Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки

Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Фармацевтические препараты одуванчика

Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.

  • Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени.
  • Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания).
  • Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите.
  • БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).

Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.

Одуванчик лекарственный. Корни одуванчика

Распространение

Распространение. Встречается по всей территории страны, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Основные районы заготовки: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области.

Местообитание. Как сорняк растет около жилья, на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые тонкие млечники, расположенные концентрическими поясами.
Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого.
Запах отсутствует.
Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Измельченное сырье

Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.
Запах отсутствует.
Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Микроскопия

На поперечном срезе видно, что корень имеет вторичное строение. Пробка тонкая, светло-коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные группами мелких проводящих элементов луба и млечников. Клетки паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина, которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники заполнены желтовато-коричневым содержимым. Линия камбия четкая. Древесина рассеяннососудистая, состоит из крупных сосудов и паренхимы, содержащей инулин (рис. 5.67).

Рис. 5.67. Микроскопия корня одуванчика:
А – схема поперечного среза корня, под лупой;
Б – фрагмент поперечного среза:
1, 2 – группы млечников;
3 – клетки паренхимы с инулином;
4 – камбий;
5 – сосуды.

Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 % спиртовым раствором альфа-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Корни одуванчика выкапывают в конце лета – осенью, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни. Затем корни сразу же моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).

Охранные мероприятия. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Сушка. Возможна естественная сушка на чердаках под железной или шиферной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 69.

Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

Состав одуванчика

Химический состав

Корни одуванчика содержат

  • сесквитерпеноидные горькие гликозиды (тараксацин и тараксацерин),
  • тритерпеноиды группы альфа-амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол),
  • каучуковые вещества (2-3 %),
  • а также каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • смолы,
  • соли железа,
  • кальция,
  • фосфора,
  • до 5 % белка, что делает их питательным продуктом.

Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40 %, весной около 2 %.

Осенью в корнях содержится до 18 % сахаров.

Обнаружены также

  • стеролы,
  • жирное масло,
  • никотиновая кислота.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; корней, плохо отделенных от корневых шеек, и черешков листьев не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; корней, побуревших в изломе, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.

Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корней, побуревших на изломе, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.

Свойства и применение одуванчика

Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства одуванчика

Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают

  • секрецию слюны и
  • секрецию пищеварительных желез,
  • увеличивают желчеотделение.

Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы.

Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще.

В эксперименте обнаружены

  • противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза,
  • антивирусные,
  • фунгицидные,
  • антигельминтные,
  • антиканцерогенные и
  • антидиабетические свойства корней одуванчика.

Применение одуванчика

Препараты из корней одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита.

При гастритах с секреторной недостаточностью горькие вещества одуванчика усиливают секрецию желудочного сока.

Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при

  • холециститах,
  • холангитах,
  • желчнокаменной болезни и гепатитах.

Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ.

Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства.

При хронических спастических и атонических запорах отвар корней одуванчика применяют как послабляющее средство.

Плод одуванчика семянка рассказ 3 класс

Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.

Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.

Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.

Доклад Одуванчик

Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках. Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.

Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.

Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.

Кофе из одуванчиков

Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.

Сироп из Одуванчиков

Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.

Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.

Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир

Одуванчик

Популярные доклады

На севере Европы расположилась страна Финляндия, которая не может оставить равнодушным ни одного туриста. Финляндия имеет многих соседей. Она граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Замечательный город Хельсинки давно признан столицей Финляндии.

Диплодок – динозавр, живший во времена юрского периода, около 140 млн лет назад. Диплодок относится к отряду ящеротазовых – зауропод. Этот вид динозавров известен как один из самых крупных, его размеры могли достигать 35 м в длину и 10-15 м в высоту.

Страны-участницы антигитлеровской коалиции в 1944-1945 годах начали решать вопрос о послевоенном устройстве мира. Результатом переговоров стало решение о создании новой международной организации.

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки». они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

микрорайон Рахат, улица Байжанова 1

Шамузовой Рамины Турсуновны

Ученицы 3 «А» класса

на тему: «Красота одуванчика»

Руководитель работы: Бейсембинова Гульнара Ретпековна

Учитель начальных классов первой категории.

1.Исследование одуванчиков на участке у дома……..4

– размножение и цветение;

2.Одуванчик в художественной литературе……….…5-7

Исследование – это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

В основе исследовательской деятельности лежат:

развитие познавательных умений и навыков учащихся;

умение ориентироваться в информационном пространстве;

умение самостоятельно конструировать свои знания;

умение интегрировать знания из различных областей наук;

умение критически мыслить.

Этот метод ориентирован на самостоятельную деятельность учеников, которую они могут выполнять самостоятельно, в группах, в парах и отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, месяцев).

Работа эта достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников начальных классов постепенно. Мы начали с исследования природы -одуванчик.

Изучить размножение и цветение одуванчика, понаблюдать за насекомыми, которые к нему прилетают, видеть красоту цветка и включить полученные знания в систему знаний о весенних цветах.

1.Исследование одуванчиков на участке у дома.

Одуванчик – это многолетние травянистое растение высотой 10-30 см, с безлистным цветочным стеблем. Листья розеточные. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком. Плод – семянка с хохолком. Каждый ребенок знает это растение, еще весной превращающееся в «пуховой шар», который так приятно сдувать! Корень у одуванчика светло-коричневый, длинный, толстый и сочный. Цветочные стрелки безлистны и полны млечного сока.

Одуванчики растут только там, где есть деятельность человека, будто сопровождает его жизнь. Вдоль дорог, тротуаров, на лужайках, в садах и парках.

Цветет одуванчик в мае-июне, цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные лепестки соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.

Растение прекрасно адаптируется к условиям почвы и климата. Одуванчики заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным насекомым, собирающих нектар и пыльцу.

Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая вода используется с большой экономией – стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает. Корень одуванчика мощный, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах.

Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины, которые являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень употребляются в народной медицине для улучшения аппетита и как отхаркивающее средство.

2.Одуванчик в художественной литературе .

Т. Благинина «Одуванчик».

Как прохладно в чаще еловой!

Я цветы в охапке несу…

Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растешь на самой опушке,

Ты стоишь на самой жаре

Над тобой кукуют кукушки,

Соловью поют на заре.

И гуляет ветер душистый,

И роняет листья в траву…

Одуванчик, цветок пушистый,

Я тебя тихонько сорву,

Я сорву тебя, милый, можно?

И потом отнесу домой.

Ветер дул неосторожно-

Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая

В середине жаркого дня!

И летят пушинки, сверкая,

На цветы, на траву, на меня…

Легенда об одуванчике.

Однажды цветочная богиня спустилась на землю. Она долго бродила по полям и опушкам, по садам и лесам, желая найти свой любимый цветок. Первым ей встретился тюльпан. Богиня решила поговорить с ним:

– О чем ты мечтаешь, Тюльпан? – спросила она.

Тюльпан, не задумываясь, ответил:

– Я хотел бы расти на клумбе у древнего замка, покрытой изумрудной травой. Садовники ухаживали бы за мной. Меня бы обожала какая-нибудь принцесса. Каждый день она подходила бы ко мне и восхищалась моей красотой.

От самонадеянного тюльпана богиня погрустнела. Она повернулась и побрела дальше. Вскоре на пути ей попалась роза.

– Могла бы ты стать моим любимым цветком, Роза? – поинтересовалась богиня.

– Если ты посадишь меня у стен своего замка, чтобы я могла оплести их. Я очень хрупкая и нежная, я не могу расти где попало. Мне нужны опоры и очень хороший уход.

Ответ розы не понравился богине и она отправилась дальше. Вскоре она вышла на опушку леса, которая была покрыта фиолетовым ковром фиалок.

– Ты бы стала моим любимым цветком, Фиалка? – спросила богиня, глядя с надеждой на маленькие изящные цветы.

– Нет, я не люблю внимания, Мне хорошо здесь, на опушке, где я спрятана от любопытных глаз. Ручей поливает меня, могучие деревья заслоняют от жаркого солнца, которое может повредить моему глубокому насыщенному цвету.

В отчаянии богиня побежала, куда глаза глядят и чуть не наступила на ярко-желтый одуванчик.

– Тебе нравится жить здесь, Одуванчик? – спросила она.

– Мне нравиться жить везде, где есть дети. Я люблю слышать их шумные игры, люблю смотреть, как они бегут в школу. Я мог бы прижиться где угодно: по обочинам дорог, во дворах и городских парках. Лишь бы приносить радость людям.

– Вот цветок, который будет моим самым любимым. И теперь ты будешь цвести везде с ранней весны и до поздней осени. И будешь любимым цветком детей.

С тех пор одуванчики цветут долго и практически в любых условиях.

Трава одуванчик — лечебные свойства

Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике. Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом. Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.

Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также — потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.

Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Это растение — настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:

Желчегонным

Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.

Снотворным

Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.

Успокаивающим

Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.

Мочегонным

Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.

Антиканцерогенным

Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.

Обезболивающим

Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также — при ожогах, порезах и ушибах — одуванчик очень эффективно утоляет ее.

Слабительным

Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности — при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».

Противовоспалительным

В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.

Отхаркивающим

Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей.

Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.

От кашля для детей можно применять различные травы в комплексе с лекарственными препаратами, а также черной редькой с медом, которая оказывает не менее положительный результат.

Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным

Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.

Потогонным

Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также — являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу.

Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.

Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик — ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!

Противопоказания одуванчика

1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.

2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.

3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.

4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее — нельзя.

5. Беременность и кормление грудью. Это — особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.

6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения. При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!

Полезные свойства одуванчика

Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.

Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.

Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.

Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.

В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.

При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Самые популярные средства на цветах — настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?

При внешнем использовании:

Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).

Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).

Помогают в обеззараживании кожных покровов.

Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.

При использовании вовнутрь:

Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.

Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.

Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Устраняют отеки, в том числе — сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.

В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.

Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.

Одуванчик в косметологии

Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос. Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов.

Противопоказания — такие же, как описаны выше. Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.

  • При упадке сил, хронической усталости, сильном нервном перенапряжении.
  • В случае полного или частичного отсутствия аппетита.
  • При бессоннице и неврозах.
  • При дерматовенерологических заболеваниях.
  • От различных недугов опорно-двигательного аппарата, в частности — суставов.
  • В случае интоксикации организма.
  • Ври гипертонии умеренного типа.
  • От анемии, для улучшения состава и качества крови.
  • Для улучшения состояния волос.

Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!

Одуванчик — применение в народной медицине

В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.

Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.

На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.

Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.

Настойка из цветов одуванчиков на водке

Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.

Ингредиенты:

  1. Одуванчика цветы (свежие или сухие) — 100 граммов
  2. Водка — 500 миллилитров

Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.

Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.

Настой из цветков одуванчиков

Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.

Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.

После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.

Мазь из цветов одуванчиков

Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.

Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения

Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.

Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.

Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.

Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы.

Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой. Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет.

Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают. Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы — одуванчиком, и будьте здоровы!

Одуванчик лекарственный: свойства, рецепты, от чего помогает

Одуванчик – цветущее травянистое растение, широко распространенное практически по всей территории России. Встретить его можно везде: в огороде, у дороги, в поле и на берегу. Универсальность «места жительства» объясняется элементарным размножением: семена разносятся ветром на большие расстояния благодаря легкости и специальному парашютику.

Одуванчики появляются сразу после схождения первого снега, а цветут с мая по июнь. Растение обладает длинным корнем (до 30 см), листья – перисто- надрезанные, собранные у корня, цветки – большие, ярко-желтые.

Растение одуванчик: описание, фото, где растет

Одуванчик – трава неприхотливая. Она устойчива к разным погодным условиям и вынослива. За это ее недолюбливают огородники – сорняк очень трудно ликвидировать с участка, так как небольшого кусочка корешка достаточно, чтобы растение выросло снова.

Особых условий одуванчику не нужно. Он отлично приживается на глинистой и болотной почве, любит влагу, но без полива может обходиться длительный период времени.

Несмотря на то что одуванчик считается сорняком, он применяется в народной медицине.

Корень одуванчика

В составе корня одуванчика:

  • полисахарид инулин – от 2 до 40%, максимальное количество компонента накапливается к осени;
  • сахара – до 18% (глюкоза, сахароза и прочие);
  • тараксацин – горький гликозид;
  • белки – до 15%;
  • стеролы;
  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • слизи;
  • смолы.

Собирать сырье рекомендуется осенью, в этот период в нем наибольшее количество минералов и других элементов, благотворно влияющих на организм.

Листья одуванчика

В листьях растения содержатся:

  • горький гликозид тараксацин;
  • лютеин;
  • фарадиол;
  • флавоксантин;
  • витамины группы В;
  • соли железа;
  • фосфор;
  • кальций.

Такой состав делает продукт очень питательным. В связи с этим свежие листья одуванчика добавляются в салаты. Употребляя в пищу такие блюда человек получает витамины в ту пору, когда ягоды и фрукты еще не созрели.

Лечебные свойства одуванчика

Наземные и подземные части растения оказывают следующие действия:

  • утоляют боль;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • нормализуют обмен веществ;
  • понижают уровень холестерина;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют выработку желчи;
  • очищают организм.

Благодаря этим свойствам одуванчик лекарственный применяется для лечения заболеваний ЖКТ и почек, отеков, отравлений, стоматологических и кожных болезней. Также сок растения снимает раздражение от укусов насекомых, повышает аппетит и обогащает организм витаминами. Кроме того, лекарства из травы используются как вспомогательная терапия при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и малокровии.

Применение при онкологии

Науке известен уже не один случай, когда чай и отвар из одуванчика помог вылечиться от онкологии. Они даже задокументированы. Канадские ученые пришли к выводу, что растение уничтожает вредоносные клетки и помогает от рака простаты, легких и молочных желез.

Вместе с тем препараты из одуванчика помогли только определенным людям, и исследования еще продолжаются. Рак – заболевание серьезное и быстроразвивающееся, поэтому перед началом лечения растением обязательно посоветуйтесь с врачом и не отказывайтесь от традиционной медицины.

Вот несколько рецептов лекарств, помогающих бороться с онкологией.

  1. От рака легких нужно принимать следующий отвар. Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня одуванчика и залейте сырье двумя стаканами воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение часа. Затем остудите и принимайте трижды в день по полстакана.
  2. От рака простаты пьют сок из молодых листьев. Собираются они ранней весной. Возьмите 500 г свежих листьев и залейте крутым соляным раствором (не менее 5 столовых ложек на 1 л воды), оставьте на 30 минут. Потом промойте их и прокрутите через мясорубку. Образовавшуюся кашицу положите на марлю, сложите ее несколько раз и хорошо отожмите – это и будет нужный сок. Принимать его следует трижды в день до приема пищи по 1 столовой ложке.
  3. Рак молочных желез лечится чаем. Из листьев и цветков готовится напиток: 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении часа. Пьется он вместо обычного чая.

Не ждите быстрого эффекта. Любое из этих средств помогает спустя 3-4 месяца, а некоторые и позднее.

Обратите внимание: даже если лекарство дало положительный результат, это еще не значит, что организм излечен от рака, продолжайте пить его. Многолетнее употребление не нанесет вреда, так что принимайте средство как можно дольше – в профилактических целях.