1. Внешний вид и особенности
  2. Где обитает огарь?
  3. Особенности характера и образа жизни
  4. Чем питается огарь?
  5. Социальная структура и размножение
  6. Естественные враги огарь
  7. Популяция и статус вида
  8. Разведение в домашних условиях
  9. Уход

Огарь , или красная утка — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке.

Внешний вид и особенности

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживющие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

  • Греции;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • России;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Турции;
  • Казахстане;
  • Китае;
  • Монголии;
  • Тыве.

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Особенности характера и образа жизни

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Чем питается огарь?

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Социальная структура и размножение

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят.

Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты;
  • норки;
  • серые цапли;
  • обыкновенные кваквы;
  • чайки.

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты;
  • норка;
  • ястребы;
  • совы;
  • лисицы.

Люди также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц. Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения. Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер. Нестись начинают с 6 месяцев.

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок.

Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание. Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Огарь — голосистая красная утка

Огарь – водоплавающая птица из отряда гусеобразных и из семейства утиных. Птица имеет коричнево-оранжевый окрас. За такой цвет оперения огаря еще называют красной уткой.

Голова огаря более светлая, чем тело. Маховые перья на крыльях черные, а сами крылья имеют белый цвет. Хвост черного цвета с зеленым оттенком. Ноги и клюв утки черные.

В период спаривания у самца на шее в верхней ее части появляется ободок черного цвета. У самки, в свою очередь, перья с боков головки становятся белыми.

Эта утка настолько крупная, что ее можно спутать с гусем. Размах крыльев огаря составляет 120 – 145 см, длина тела до 67 см, а масса тела от 1 до 1.6 кг.

Ареал обитания огарей

В гнездовой период огарь обитает в степях и пустынях от запада Маньчжурии до Греции. Также популяции небольшого размера имеются в Эфиопии и на северо-западе Африки. В Африке насчитывается 2500 особей, большая часть из которых обитает на территории Марокко и на юге Алжира.

Огарь (Tadorna ferruginea).

На территории Эфиопии насчитывается до 500 особей. Европейский гнездовой ареал включает в себя берег Черного моря на территории Румынии и Болгарии, Турцию, Грецию, а также северный берег Эгейского моря.

В европейскую часть ареала входит до 20,000 особей. В Украине небольшая популяция огарей осталась лишь на территории заповедника Аскания-Нова и в Крыму. Что касается России, то тут огарь обитает преимущественно на юге страны, от запада Амурской области к западу до Кавказского и Отрадненского районов Краснодарского края и восточного Приазовья. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

В Европе огарь гнездится на северном побережье Эгейского моря в Греции и Турции.

В зимний период Азиатская часть гнездового ареала совершает миграции в направлении юга. Тут утки зимуют на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии, в юго-восточной и южной части Евразии от Гималаев до равнин центральной и северной части Индии и восточной части Китая. Огари, гнездящиеся в Турции и на юго-востоке Европы, как правило, ведут оседлую жизнь, перемещаясь лишь с целью выбора более приемлемого для обитания водоема.

Образ жизни и питание огаря

Редко гнездится на пресных водах, предпочитая самые различные по размеру соленые и солоноватые водоемы. Для отдыха и кормления огарю не требуется больших водоемов, так что эта птица часто селится даже на некотором расстоянии от воды. Предпочтение огарь отдает открытым водоемам без растительности или с малым ее количеством. Морских побережий, как правило, сторониться.

Утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении.

В рационе питания огаря присутствует как животная, так и растительная пища. Ищет пищу, как правило, на суше, но иногда и на воде. Весной основным местом кормления становятся зеленые лужайки, где птица ищет семена и молодые побеги. Летом, после появления молодняка, утки перемещаются добывать насекомых на солонцы. В водоемах пищей служат мелкая рыба, рачки, моллюски и лягушки. С конца лета и осенью также ищут корм на убранных полях зерновых культур. Пищу огари добывают в основном вечером и ночью.

Прослушать голос огаря

Размножение огарей

Половая зрелость наступает на втором году жизни, после чего утки начинают размножаться. В первые дни гнездового периода и даже на зимовках формируются устойчивые пары на несколько лет вперед. У этих птиц в брачных играх не самец выбирает самку, а наоборот.

Самка с возбужденным криком описывает круги вокруг самца с целью привлечь его внимание. В процессе этих заигрываний самка иногда принимает «защитную стойку», прижимая голову к поверхности почвы или воды и втягивая шею. Самец особой активности не проявляет. Как правило, он просто ходит вокруг самки, волоча крылья с опущенной головой, или вовсе стоит на одном месте.

Во время брачного периода огарей не самец выбирает самку, а наоборот.

Гнезда огарей располагаются в расщелинах скал, вымоинах берегов, дуплах деревьев и даже в норах других животных. Как правило, гнезда располагаются от 10 метров и выше над поверхностью земли. По истечении месяца после прилета самка приступает к кладке яиц, откладывая по одному яйцу в день.

В одной кладке количество яиц может варьироваться. Как правило, этих яиц откладывается не меньше 7 и не больше 17. Яйца имеют белый или кремовый окрас. В высиживание яиц участие принимает лишь самка.

Самцы не принимают участия в высиживании яиц и не заботятся о потомстве.

Инкубационный период составляет тридцать дней. Все это время самец охраняет гнездо, находясь недалеко от него. Самка, почуяв опасность, издает громкое шипение, походящее на змеиное. Самец, тем временем, кидается на непрошенного гостя, даже если тот крупнее него. Селезень огаря может напасть даже на взрослого человека.

Птенцы появляются из яиц практически одновременно. Очень скоро они покидают гнездо вслед за мамой-уткой, и перемещаются на водоемы. Там родители присматривают за потомством около 8 недель, по истечении которых птенцы уже умеют летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Озеро Севан

Одной из красивейших достопримечательностей Армении является озеро Севан и его окрестности. Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая — Маерик — не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь Раздан. Однако водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удастся, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов. Площадь самого озера 1200 кв.км, бассейн его примерно в четыре раза больше — 4850 кв.км. Здесь находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250,000 человек.

Некогда берега Севана были покрыты густыми лесами — буком, дубом и другими ценными видами деревьев, которые использовались в судостроении. Сейчас площади лесных массивов оскудели, и поэтому интенсивно ведутся лесопосадки в прибрежных зонах.

Флора и фауна этого уголка довольно разнообразны: здесь произрастают около 1600 видов растений и деревьев, обитают почти 20 видов млекопитающих, но особенно много птиц. Это каменная серая куропатка, кряква, огарь, чайки, а в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебедь-шипун, лебедь-крикун, бакланы и другие — всего до 180 видов, кое из них и гнездятся.

Севан — единственный рыбопромысловый район республики, где разводятся ценные виды рыб — разновидности форели, судак, храмуля, усачи, привезенный с Ладоги сиг и другие. Форель, которую называли «князь-рыбой» (ишхан), сейчас занесена в Красную Книгу, ее популяция поддерживается искусственно в 4-х рыбоводных заводах.

Туристам можно совершить путешествие вокруг Севана разными способами: на велосипедах, мотоциклах или автомашинах по кольцевой дороге или на гребных и парусно-гребных лодках вдоль берега. Протяженность путешествия любым способом вокруг Севана составляет сейчас не менее 200 км.

В озере обитают эндемичные виды рыб: севанский беглу (усач) (Barbus goktschaicus), севанская храмуля (Varicorhinus capoeta sevangi), севанская форель (ишхан, Salmo ischchan). Последний был раннее представлен 4 подвидами (на сегодняшний день вымерли подвиды зимний бахтак и боджак); является эндемиком Севана, но его существование находится под угрозой из-за конкурирующих видов рыб, завезённых или попавших в озеро из других мест. Это: сиг проходной (Coregonus lavaretus), который был завезён из Ладожского и Чудского озёр, серебряный карась (Carassius gibelio) и узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus).

На берегу озера были созданы рыбоводческие хозяйства для искусственного размножения ишхана. В то время, как в Севане ишхан находится под угрозой вымирания, судя по всему, он отлично прижился в озере Иссык-Куль, куда он был завезён из озера Севан.
В бассейне озера Севан создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками. Озеро является важным центром популяции армянской чайки (Larus armenicus), численность которой здесь достигает 4000—5000 пар. Другие птицы, останавливающиеся на озере — американский лебедь (Cygnus columbianus), пискулька (Anser erythropus), красноносый нырок (Netta rufina), белоглазый нырок (Aythya nyroca) и черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus).
Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).Проблема Севана Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе, в связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу Раздана.В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях. В их числе — предложенный в 1910 году Манасерьяном проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объёма притока 95 % воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии.

Вид из монастыря Севанаванк на озеро Севан
В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д.

В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан. Стоки представляли собой тоннельные сооружения на глубине 40 метров. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. Начало эксплуатации Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса послужило мощным толчком для развития экономики Армянской ССР.

С началом Великой Отечественной войны работы были приостановлены и завершились только в 1949 году. Тогда ежегодно уровень воды опускался более чем на метр.

В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам:

Возникли проблемы с освоением освободившихся земель, которые оказались совершенно неплодородными.
Появилась возможность замены построенных на Раздане гидроэлектростанций на ТЭС, тем более, что первые не могли удовлетворить нужды народного хозяйства Армении.
В условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике.

озеро Гокча (Севангъ) на карте 1899 года
В 1961 год у был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нём говорилось о необходимости прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада оказались невостребованными, было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м.

Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 49 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля от Воротана. В 1988 году строительство приостановилось в связи с ухудшением экономической ситуации в республике.

Падение уровня озера в совокупности с увеличением выбросов сточных вод оказало отрицательное влияние на биохимическом обороте веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистем, что в конечном итоге повлекло за собой процесс эвтрофикации — увеличение накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году. Эвтрофикация выражается в периодическом «цветении» озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях. Правительство Армении завершило строительство туннеля только в 2003 году, но его эксплуатация ещё не начата. Уровень стабилизировался на отметке 20 метров ниже исходного.

В начале 2006 года подъём уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см.

Огарь Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно ин

Описание породы

Эти утки больше похожи на гусей, особенно в полете. Крупная птица достигает веса до 1,5 кг. Взрослые особи в длину достигают 70 см, а размах крыльев у этих птиц около 150 см. Огарь – большая утка на длинных ногах, которая хорошо бегает, летает и плавает.

Утки этого вида – близкие родственники пеганки. Характерная особенность огаря – яркое оперение, которое более светлое на голове и шее. Хвост птицы черного цвета с зеленоватым отливом, клюв и ноги также черные. При полете уток можно разглядеть белые перья с нижней части крыла.

В брачный период у самца меняется окрас. На шее видно черное кольцо, которое исчезнет вместе с линькой. Самка отличается своим светлым оперением, которое практически белое в районе клюва.

Голос птиц довольно громкий, напоминающий ржание осла, причем у самок он более резкий и низкий.

Отличительные черты огарей

Оранжевая утка отличается своими повадками и характером.


Птицы живут не стаями, а парами

  • Этот вид живет обособленно от других, не образует стаи. Как правило, обитают несколько пар вместе.
  • Огарь хорошо живет на небольших водоемах. Достаточно и городского парка.
  • В брачный период самки этого вида сами подбирают себе самцов.
  • Поведение селезней довольно агрессивное. Они не допускают птицу другого вида на свой водоем, устраивая драки.
  • Гнездится огарь на соленых водоемах, которые не зарастают водной растительностью.

Городские птицы остаются зимовать на незамерзающих водоемах.

Как провели лето московские утки


Гибрид огаря и пеганки – «пегарь». ФОТО Н.БОНДАРЕВОЙ

Средняя температура предшествующей зимы превысила норму на 3,2 °С, весны на 0,7 °С, июня на 0,8.

Однако февраль и март в Москве были холоднее, а апрель — теплее, чем в прошлом году.

Характерным стало сравнительно позднее наступление теплой погоды, за которым происходит оттаивание замкнутых водоемов, необходимых водоплавающим для выращивания птенцов.

Тем не менее было подсчитано не менее 875 выводков кряквы, что на 28 процентов больше, чем в 2020 году.

Самое большое число выводков кряквы (377, или 41,2%) появилось в мае. Это продолжило долговременную тенденцию сдвига размножения к началу года.

Численность хохлатой чернети выросла на 40 процентов, с 20 до 33 выводков, камышницы на 50, процентов с 17 до 36 выводков. Выводок хохлатой чернети повторно обнаружен в Москве внутри Садового кольца, на Патриарших прудах.

Но не для всех птиц год оказался столь благополучным. Позднее и быстрое наступление тепла после обильных февральских снегопадов привело к тому, что шквал, пронесшийся по Москве 21 апреля, легко выворачивал с корнем из набухшей водой почвы сотни крупных деревьев.

Читайте материал «За утками без собаки»

Это в очередной раз означало для птиц потерю мест гнездования. Так летом был обнаружен лишь один выводок гнездящегося в дуплах гоголя.

До конца же лета из шести птенцов дожила лишь одна птица. Два выводка гоголей в зоопарке были уничтожены гнездящимися там серебристыми чайками.

В ближайшее время гоголь может вообще перестать гнездиться в Москве.

Численность красных уток, или огарей, когда-то вселенных в город сотрудниками зоопарка, впервые перестала расти и осталась примерно на уровне прошлого года. В общей сложности 72 семейные группы насчитывали 406 птенцов.

Исходно же выводков было несколько больше, так как наиболее активные пары «усыновили» чужих утят, порой совершенно разного возраста, изгнав с облюбованного водоема их родителей.

Объединенные выводки наблюдали на прудах парка «Дружба», Черкизовском и Селезневском, в Лефортове и на нескольких других прудах.

Численность красноголового нырка, как обычно, сохранялась на низком уровне (7 выводков). Как и в прошлые годы, птицы размножались только на водоемах Восточного округа.

Несколько выросло число выводков очень редкой в Москве утки-широконоски. Этим летом удалось обнаружить целых шесть выводков.

Численность красноголового нырка сохранялась на низком уровне (7 выводков), что характерно для этой птицы в Москве. Как и в прошлые годы, нырки размножались только в Восточном округе.

Численность лысух, которая до прошлого года была очень низкой, а потом вдруг резко подскочила, выросла до тринадцати выводков. Из них восемь обнаружено на водоемах Восточного округа.

Чомга, или большая поганка, продолжает успешно осваивать московские пруды. Ее численность в сезон 2020 года составила не менее 43 выводков, а в 2020 выросла до 48. Основное мест обитания чомги Нижний Царицынский пруд.

Читайте материал «Об успешной стрельбе влет в темное время»

Группу из шести чирков-трескунков (предположительно выводок) наблюдали на водоеме в Братеевской пойме. Чирки-свистунки в этом сезоне не встретились.

Кроме перечисленных видов птиц, летом этого года в Москве на разных водоемах держались еще самец свиязи, самка длинноносого крохаля, самка красноносого нырка и белолобый гусь.

Летом 2020 года в разные инстанции поступали многочисленные жалобы москвичей о гибели утят в «благоустроенных» водоемах с вертикальным берегоукреплением. По Центральному телевидению прошел сюжет, посвященный этой теме.

В результате ГУП Мосводосток направил в Союз охраны птиц России запрос о рекомендациях по изменению регламента содержания водоемов. Рекомендации были в положенный срок направлены заявителю. Однако никакого ответа от Мосводостока не получено до сих пор.

Чтобы биологическое разнообразие птиц на московских водоемах сохранилось, необходимо к следующему сезону оборудовать сходни или проходы в отвесных берегах, которые не допускали бы гибели птенцов водоплавающих птиц, большая часть видов которых занесена в Красную книгу Москвы и, следовательно, находится под особой охраной закона.

Ксения Авилова 18 ноября 2020 в 11:58

Особенности питания огарей


Дополнительная информация про утку Огарь

Питаются утки-огари в воде и на суше. Предпочитают зеленые корма: остатки растений, злаковых, семена и зеленые побеги. Иногда в рационе огарей можно встретить саранчу или других насекомых. В воде утка питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками и рачками.

Ближе к концу лета они выходят на поля, в поисках зерна. Как правило, ведут ночной образ жизни, днем больше отдыхают.

Размножение оранжевых уток

Свои гнезда птица строит на берегу или в расщелинах скал. В степях занимают брошенные лисьи норы, где обустраивают гнездо. А вот на морском берегу оранжевых уток не встретить. Они избегают моря и заросших берегов.

Живут огари одной парой несколько лет, храня верность друг другу. Пары образуются до зимовки и яйцекладки, иногда по возвращении с зимовки в начале весны. Самка в этот период сама выбирает себе пару. Брачные игры уток очень увлекательны. Она исполняет своеобразный танец вокруг самца с расправленными крыльями и раскрытым клювом. Танец сопровождается криками, которые издает самка. Селезни только покорно стоят на одной ноге, волочат крылья и ходят вокруг самки. Заключительным этапом ухаживаний становится захватывающий полет в паре.

Самец активно принимает участие в защите утят

Обустроив гнездо, пара устилает его пухом, и самка начинает яйцекладку. Утки несут белые или кремовые яйца, число которых в одной кладке не превышает 10 штук, редко бывает 16. Весь период насиживания продолжается 30 дней. Весь этот месяц селезень особенно охраняет самку и гнездо. При малейшей опасности, он накидывается на любого, кто приблизится к ним.

Молодняк оранжевых уток довольно крепкий и активный. После появления на свет утята сразу отправляются на водоем. Под присмотром самки они учатся плавать и нырять. У этого вида уток забота о молодом потомстве ложится на обоих партнеров. Самец во всем помогает наседке.

Несмотря на свою позднюю половозрелость, которая наступает только на втором году жизни, огари рано покидают родителей. Уже к концу второго месяца жизни они начинают летать и не нуждаются в опеке.

Заводить свои семьи малыши будут не раньше чем через год.

Разведение птицы в неволе

Приручить птицу можно, если она молода. В этом возрасте огари доверчивы и охотно остаются жить с человеком. Но характер уток не меняется. В период брачного сезона они слишком агрессивны и непредсказуемые.

Содержание этого вида в неволе требует большой территории, где не будет посторонних птиц. Наличие небольшого водоема положительно сказывается на поведении уток.

Утки Огарь в неволе могут размножаться лишь в случае свободного пространства и отсутствия других видов птиц

Утка огарь – это исчезающий вид птицы. Многие птицеводы занимаются ее разведением исключительно в декоративных целях.

В производственных масштабах особую ценность имеет перо и пух утки. Легкое и теплое сырье имеет высокую цену.

Огарь относится к мясным породам уток. Особенно ценно ее мясо в летний период, когда птица питается натуральными зерновыми и зелеными кормами. Мясные характеристики довольно высокие. Продукт можно считать диетическим, он практически не содержит жира, имеет очень нежный вкус.

В неволе огарь не снижает своей яйценоскости. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. Самка откладывает до 120 яиц в год, которые отличаются своей высокой оплодотворенностью. Практически из всех яиц можно получить крепкий молодняк. Самки этого вида – прекрасные наседки, которые в неволе сами способны высидеть и позаботиться о потомстве.

Рацион птицы в домашних условиях


Рацион для уток

Питание огарей в домашних условиях несколько отличается. Кормление должно проводиться по графику, но не реже двух раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать отруби и зерно, растительные корма. При таком питании поголовье хорошо растет и быстро набирает вес.

На выгульном дворике обязательно должна быть чистая вода и водоем для купания уток, где они лакомятся насекомыми.

Выращенная в неволе птица отличается своим весом. Масса селезня доходит до 6 кг, а самки набирают до 4 кг. Организовав правильное питание и уход можно вырастить здоровую и высокопродуктивную утку.

Содержание и уход в неволе

Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы

Оранжевая утка нетребовательна к уходу. Содержание этого вида не требует никаких навыков и ничем не отличается от других домашних птиц.

Помещение для содержания должно быть не слишком большим, но теплым. В зимнее время желательно наличие теплого пола. С этой целью полы в птичнике застилаются толстым слоем соломы. В таком сарае птица комфортно зимует и прячется от ночного холода.

Обязательно наличие водоема, особенно в брачный период, когда птицы наиболее раздражительные. Содержать этих уток нужно вдали от других птиц.

Видео: Птичье озеро Аггёль. Огарь

Похожие записи

Популярные породы подсадных уток

Всё о гнездах диких уток

Кряква – крупнейший представитель диких уток

Самые интересные места в Измайловском парке: 15 известных и 6 необычных

Фото самых интересных мест в Измайловском парке: 15 известных и 6 необычных

Измайловский парк — Москва, аллея Большого Круга, д. 7

В 1930 году на окраине Москвы, в развивающемся районе Измайлово было решено создать масштабный спортивный комплекс и благоустроить места для отдыха и прогулок. Предполагалось, что здесь появится парк с аллеями, искусственный водоем, огромный стадион и помещения для проведения мероприятий и выставки военной техники.

Задумку планировалось реализовать на территории, где в XVII веке находилась усадьба царя Алексея Михайловича. Уже к 1931 году эта живописная природная зона превратилась в прекрасное место для проведения досуга, но возвести грандиозное спортивное сооружение помешала Великая Отечественная война.

Сегодня Измайловский ПКиО находится под охраной государства. Он считается объектом природного и культурного наследия. Лесной массив занимает более 310 га. В парке, признанном одним из самых экологически чистых в Европе, есть все условия для неспешных прогулок, занятий спортом, развлечений, активного отдыха. В нашей подборке представлены самые интересные места этой уникальной зоны, в том числе необычные, о которых знают далеко не все.

15 интересных и популярных мест в Измайловском парке

1. Большое и малое колесо обозрения

Большое колесо обозрения – главная достопримечательность и гордость парка. Оно появилось здесь еще в 1957 году. Распоряжение о строительстве отдал Н. Хрущев. Аттракцион возвели к открытию молодежного фестиваля, на который съехались представители разных стран.

Высота колеса – порядка 50 метров. На нем закреплено 40 четырехместных кабинок. На один оборот уходит более 7 минут, что позволяет вдоволь насладиться живописными видами, красотами парка и столицы. Постройка отвечает современным требованиям к безопасности: в 2005 году заменили двигатели и опоры.

В северной части парка расположено еще одно колесо обозрения – малое. Его диаметр составляет 30 метров. Работа аттракционов зависит от сезона и погодных условий. Большое колесо действует только весной и летом. Малое функционирует и в осенне-зимний период, но может быть остановлено при порывистом ветре и сильном дожде.

2. Площадки аттракционов «Кроха» и «Забава»

В Измайловском ПКиО обустроены две площадки аттракционов. Первая – «Кроха» – находится около главного входа. Она понравится самым маленьким гостям парка. Большая часть расположенных здесь развлечений подойдет детям 3-7 лет. Мальчики и девочки могут закружиться на цепочной карусели, прокатиться на горке «Акула», поскакать на лошадке, отправиться в путешествие по железной дороге или улететь ввысь на самолете!

Площадка «Забава» размещена в северной части парка. На ее территории установлены батуты, карусели, есть поезд, лодки, автодром. К услугам гостей – игротека, где модно побороться за приз. Для любителей острых ощущений – зорбы и мини-данс.

3. Шахматно-шашечный павильон

Шахматно-шашечный павильон можно назвать интеллектуальным центром парка. Он появился в 1957 году. К сожалению, историческая постройка не сохранилась, ее уничтожил огонь. Несколько лет назад павильон все же был восстановлен. Реконструкторы изучили архивные фотографии, чертежи, чтобы новое здание не отличалось от сгоревшего. И, надо сказать, им это удалось!

Павильон расположен в центральной части парка. В помещениях не только играют в шашки и шахматы. Здесь находится школа английского языка, проходят творческие вечера, мастер-классы, литературные встречи, лекции.

4. Спортивные зоны

Измайловский парк – отличное место для активного отдыха. Здесь оборудовано порядка 20 спортивных зон. Самая большая из них находится около шахматно-шашечного павильона. Кроме того, имеются площадки для воркаута, игры в бадминтон, новус, волейбол, мини-футбол, стритбол, баварский керлинг, баскетбол.

На территории парка квалифицированные инструкторы по различным видам спорат регулярно проводят бесплатные уроки. Всем желающим предлагают освоить латинские танцы, принять участие в занятиях аэробикой, гимнастикой Цигун. Организованы тренировки по экстремальному бегу, скандинавской ходьбе, растяжке. Расписание и условия участия следует уточнять дополнительно на сайте парка .

Также в Измайловском ПКиО действуют пункты проката спортивного инвентаря. Они предлагают арендовать веломобили, велосипеды, электросамокаты, минисигвеи, гироскутеры, понициклы, трициклоподы и пр. Представлена техника как для детей, так и для взрослых.

5. Круглый пруд и лодочная станция

Круглый пруд – одно из самых манящих и живописных мест парка. Раньше он украшал резиденцию Романовых. Изначально водоем носил имя Софроновский. В XIX веке, когда царская усадьба пустовала, он потерял свой вид и превратился в Черничное болото.

В первой половине прошлого столетия пруд привели в порядок. Интересен островок в его центре, который назван Соловьиным. Когда-то здесь гнездовались эти птицы с чудесным голосом. Сейчас на данном участке суши обитают другие пернатые: утки, чирки, огари, гоголи.

Рядом с водоемом расположены аттракционы, развлекательные павильоны, площадки для отдыха и занятий спортом. Открыта лодочная станция. Здесь можно взять напрокат катамараны и другие плавательные средства.

6. Каток «Серебряный лед»

«Серебряный лед» – один из самых больших столичных катков. Он находится под открытым небом и состоит из двух арен – с естественным и искусственным льдом. Площадки подойдут всем: и тем, кто уверенно скользит на коньках, и тем, кто только становится на них.

В центре катка в преддверии Нового года устанавливают елку, по периметру развешивают гирлянды. Катание проходит под приятную музыку. Рядом с площадкой открыты кафе, пункт проката, раздевалки. При необходимости можно воспользоваться услугами инструктора или заточить коньки.

7. Кинотеатры

В Измайловском парке есть два необычных кинотеатра. Один из них – открытый – работает лишь в теплое время года. Когда солнце припекает все сильнее и сильнее, у эстрады «Солнечная» устанавливают мягкие пуфы и экран. В репертуаре – советские ленты, мультфильмы и познавательные картины.

Второй кинотеатр – современный – демонстрирует ролики в 5D-формате. Посетитель не просто наблюдает за действием на экране, а является его непосредственным участником благодаря специальным эффектам. Каждый гость получает очки, которые позволяют почувствовать себя ковбоем, принять участие в перестрелках, посетить заброшенный дом с призраками или отправиться в путешествие на таинственный остров.

8. Конный двор

Конно-спортивный комплекс расположен на главной аллее. Он появился еще в 1935 году. Инициатором строительства стал маршал С. Буденный. Здания конюшни и манежа выполнены в классическом стиле. Сегодня они признаны объектами культурного наследия и находятся под охраной.

Клуб предлагает прогулки, тренировки на плацу, обучает верховой езде детей и взрослых. В числе услуг – катания в санях, экипаже, на верблюде или ослике, фотосессии. Специалисты двора практикуют иппотерапию. Методика предполагает общение с лошадьми, уход за ними, выполнение упражнений верхом.

9. Площадка «Лес чудес»

«Лес чудес» – это интерактивная площадка, предлагающая различные развлечения для детей и взрослых. Найти ее можно в северной части парка, почти у входа, который расположен недалеко от метро «Партизанская».

Летом здесь появляется настоящий аквапарк, устанавливают батуты, организовывают водные аттракционы. Зимой на территории «леса» вырастают ледяные горки, предназначенные для катания на тюбингах.

10. Панда-парк

Рядом с малым колесом обозрения организован «Панда-парк». Это веревочный городок, состоящий из участков разной сложности и предлагающий десятки испытаний. Предусмотрено два вида трасс. Один из маршрутов предназначен для подростков и взрослых, второй – для маленьких гостей ростом от 1,1 метра.

Полоса препятствий состоит из веревочных лестниц, подвесных ступеней, канатов, сеток, бревенчатой змейки, скалодрома. Гостям придется преодолеть обезьянью переправу и гималайский мост. Парк работает лишь весной и летом, в холодное время года он не функционирует.

11. Площадь Мужества

Во время войны с немцами Измайловский парк являлся важным центром подготовки партизан. Здесь действовал минометный отряд добровольцев «Катюша». В 1968 году память о героизме русского народа рядом с прудом на Майской аллее возвели мемориал. Он получил название «Площадь Мужества».

На территории установлены стелы и обелиск, памятник работникам парка, погибшим в ВОВ. На постаментах размещена военная техника: зенитная пушка, знаменитый Т-34 и легендарная «Катюша». В центре площади горит Вечный огонь.

12. Монумент в честь 85-го гвардейского минометного полка

Монумент является доминантой комплекса «Площадь Мужества». Концепцию постамента разработал скульптор Р. Бальжак. Памятник выполнен в форме пусковой установки: в небо направлены 7-метровые рельсы, на которых закреплены символические снаряды. Композицию установили в 1968 году.

13. Стела и роща в память о подвиге Н.Качуевской

Наталья Качуевская (Спирина) – санинструктор стрелкового полка, герой России. В военное время девушка участвовала в возведении оборонительных сооружений, организовывала концерты для бойцов. После гибели мужа-партизана добровольно ушла на фронт. Наталья выносила с поля раненых, лечила их. Однажды ей пришлось принять неравный бой, ценой своей жизни она остановила немцев.

Качувская очень любила Измайловский парк. Она часто приходила в березовую рощу, чтобы отдохнуть, почитать книгу. Сегодня здесь установлена стела, напоминающая о подвиге героини. Саму же посадку теперь называют Наташиной.

14. Павильон «Арт-парк»

«Арт-парк» – это выставочный павильон площадью 200 кв. м. В его стенах организовывают выставки фотографий, скульптур, картин, а также встречи, лекции, семинары. В программу включены как детские, так и взрослые мероприятия. На площадке регулярно выступают оркестры, театральные группы, музыкальные коллективы.

Кроме того, в зале проходят различные творческие занятия. На рисовании посетители учатся образно мыслить, выстраивать композицию, передавать перспективу. Не менее интересны занятия по арт-терапии: с помощью карандашей и красок гости изображают свой внутренний мир, выплескивают эмоции, повышают самоконтроль. Вход свободный.

15. Библио-парк

Библио-парк – летняя веранда, где удастся почитать книгу и с пользой провести время. Литературу можно принести с собой или взять имеющуюся на полках павильона. Здесь регулярно проводятся встречи, конкурсы, презентации, кинопоказы. Библио-парк работает только в теплое время года.

6 малоизвестных и необычных мест в Измайловском парке

1. Дворец юных пожарных

Среди деревьев, на тропинке, идущей от главной аллеи парка к третьему кольцу, стоит офисное двухэтажное здание. В 1970-х годах здесь работал штаб юной пожарной дружины. Сегодня о деятельности молодых борцов с огнем напоминают многочисленные мозаики, которыми украшен дом.

В центре сюжета – герои, которые растягивают рукав, борются с разбушевавшейся стихией, устанавливают лестницу. Не обошлось без пионеров и советской символики. Панно, рассказывающие о труде добровольцев, выполнено из разноцветной смальты. Картины почти такие же четкие и яркие, как десятилетия назад. Лишь на стоящей рядом стеле композиция сильно разрушена.

2. Кладбище скульптур Меркурова

С. Меркуров – народный художник СССР, специализировавшийся на производстве монументальных скульптур. На пике своей карьеры он получал множество госзаказов на создание статуй Сталина и Ленина. Сергей Дмитриевич – автор трех самых высоких и масштабных памятников вождям, а также посмертной маски Владимира Ильича.

За полянкой, недалеко от главной аллеи и конного двора ранее находилась дача скульптора. В конце 1980-х годов она сгорела. Теперь пепелище напоминает кладбище монументов. По территории разбросаны фрагменты памятников. Сравнительно недавно среди обломков лежала огромная каменная голова Сталина, но затем она исчезла.

3. Заброшенный ресторан «Лето»

В 1950-х годах в парке появился ресторан «Лето». Здание состояло из кафе со столиками и веранды для выступлений музыкантов и танцев. Постройка в стиле сталинского ампира отличалась красотой и легкостью. Она была декорирована барельефами, колоннами, лепниной.

В 70-е ресторан закрыли, а позже внутри произошел пожар. Тем не менее, руины заведения выглядят хоть и тоскливо, но весьма эффектно, таинственно. Глядя на них, становится ясно, насколько величественным и престижным был ресторан «Лето».

4. Приют престарелых артистов

В 1906 году на территории парка появился домик, созданный в память об Александре III. В дореволюционную эпоху его называли убежищем для пожилых актеров императорских театров. В советское время приют продолжил выполнять те же функции, но его переименовали в дом ветеранов сцены им. Яблочкиной. Сегодня в здании действуют технические службы парка.

5. Экоцентр «Царская пасека»

«Царская пасека» – эколого-просветительский центр, расположенный между Красным и Лебедянским прудами. Найти его легко: среди деревьев стоит деревянный русский терем, вокруг него раскинулся сад с ульями, огород. Кроме того, на территории установлены вольеры, в которых живут совы, белки, филины.

Экоцентр проводит экскурсии, благотворительные просветительские акции, лекции по пчеловодству, ресурсосбережению, орнитологии и др. Маленькие гости пасеки могут принять участие в выставке поделок, мастер-классах по лепке и рисованию.

6. Котята в честь группы KISS

За полем стадиона «Авангард», при входе в Измайловский парк со стороны Шоссе Энтузиастов расположена необычная стрит-арт работа. Она посвящена рок-группе KISS. Автор граффити – екатеринбургский художник Александр Гущин. В своей работе мастер использовал аэрозоль. Перед зрителем предстают милые котята, на мордочках которых красуется фирменный макияж американских музыкантов.

Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

  1. Краткое описание индоутки
  2. Краткое описание муларда
  3. Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
  4. Подведение итогов

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметр Мулард Индоутка
Выход мяса с тушки 70% 50%
Вкусовые качества мяса Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
Жирность Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. Постное мясо.
Полезные свойства мяса Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мяса Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскости До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца 90 г. 80 г.
Полезные качества яиц Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яиц Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.