Огурец – это вкусный и полезный овощ, который является четвёртым по популярности в мире. Благодаря отличному вкусу и низкой калорийности он занимает прочные позиции на любом столе и в диетическом питании.

Калорийность огурца на 100 граммов, БЖУ

Огурцы характеризуются низкой калорийностью, которая не повышается даже при смешении этих овощей с другими продуктами. Поэтому их смело можно употреблять в составе самых различных блюд и в любом виде.

Свежий

В таком виде их употребляют наиболее часто. 100 граммов сочного свежего овоща содержат:

  • 15 кКал;
  • 0,8 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,8 – 3 г углеводов.

Малосольный

В основном показатели энергетической ценности огурцов мало отличаются в зависимости от способа употребления. Малосольный огурчик содержит лишь 11 кКал в 100 граммах. Небольшое количество соли не влияет на его калорийность и полезные свойства. БЖУ – 0,6/ 0,2/ 2,6 г.

Малосольные огурчики – кладезь минералов. Полезен также рассол, в котором овощи готовились. Он содержит магний и калий.

Солёный

Чаще всего для засолки используют огурцы небольшого размера. Такие овощи содержат до 9 кКал на штуку. В 100 граммах этот показатель не превышает 11. Показатели БЖУ – 0,3/ 0,2/ 2,6 г. При засолке в огурцах уменьшается количество антиоксидантов, но уровень кальция, железа и калия сохраняется.

Маринованный

В процессе маринования овощи теряют некоторую часть полезных компонентов, зато приобретают приятный хруст и великолепный вкус.

Приготовленные таким способом огурцы – лучшее средство от запоров. Калорийность маринованного продукта немного увеличивается – до 16 кКал на 100 г. Количество углеводов– 2,6 г (из-за добавления в маринад сахара), белков – 0, 4 г и жиров – 0,1 г. Маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть при угрозе ожирения.

Также приготовленные с помощью маринада овощи не следует употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • проблемы с сердцем;
  • обострения почечных болезней;
  • камни в жёлчном пузыре.

Польза огурцов

Более 90% огуречного состава занимает вода. Однако витамины и минералы, необходимые организму человека, в нём тоже присутствуют.

Зелёный овощ является источником:

  • витаминов А, К, В2, В5;
  • пищевых волокон;
  • марганца, фосфора, калия, железа, магния, кремния, цинка, кобальта, хрома и меди;
  • йода;
  • кислот (пантотеновой и никотиновой);
  • стероидов.

Состав овоща обеспечивает его благотворное действие на здоровье и самочувствие человека, которое проявляется следующим образом:

  1. Улучшается работа желудка и кишечника, а также ускоряются обменные реакции, устраняются запоры. Организм очищается от ненужных и переработанных веществ.
  2. Происходит небольшое снижение уровня сахара.
  3. Отмечается мочегонное действие, благодаря которому проходят отёки.
  4. Снижается риск возникновения атеросклероза.
  5. Оздоравливается ротовая полость, иммунитет становится более крепким.
  6. При регулярном употреблении улучшается состояние и цвет кожи лица.
  7. Улучшается работа сердца.
  8. Минеральный состав положительно влияет на кости и эмаль зубов, улучшает память, укрепляет нервную систему.
  9. Благодаря наличию в составе антиоксидантов продукт замедляет процесс старения организма.

Вред овоща для организма

Несмотря на всю пользу, огурец придётся исключить из рациона людям, у которых в анамнезе есть следующие заболевания:

  • гастрит (с повышенной кислотностью), колит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • обострения болезней печени и почек;
  • высокое давление;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • проявления аллергии.

Солёные и маринованные огурчики рекомендуется употреблять с осторожностью беременным женщинам и людям с гепатитом.

Огурцы в похудении, в диетах

Огурцы – незаменимый продукт в рационе худеющих людей. Этому способствуют два его главных качества: он помогает быстро насытиться и выводит из организма шлаки и жидкость.

Приверженцы диетического питания нередко устраивают разгрузочные дни, в течение которых съедают лишь некоторое количество зелёных овощей. Этот метод похудения считается достаточно эффективным, но только в отношении свежих огурцов. Солёный и маринованный продукт не дают желаемого эффекта похудения.

Не все специалисты по здоровому питанию одобряют огуречную диету в чистом виде. Противники подобной монодиеты приводят два аргумента:

  1. Кислоты, содержащиеся в зелёном овоще, способствуют активному выделению желудочного сока. При этом другая еда в организм не поступает, и переваривать желудку нечего. В результате воздействию сока подвергаются сами желудочные стенки.
  2. При огуречной диете организм испытывает нехватку калорий, белков, углеводов и жиров. Это вызывает состояние слабости, усталости, приводит к различным заболеваниям, в том числе к дистрофии.

Оптимальное решение – составить меню из полезной и здоровой пищи и к каждому блюду добавить по 1 – 2 огурца. Такая схема питания способствует быстрому расщеплению жиров и полноценному усваиванию пищи.

Чтобы огурцы принесли организму только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В холодное время года плоды выращиваются в парниковых условиях и могут содержать большое количество пестицидов и нитратов. Чтобы максимально обезопасить себя от возможного отравления, следует очистить овощи от кожуры и удалить кончики.
  • Свежие плоды рекомендуется есть сразу после их сбора. Установлено, что за сутки количество полезных компонентов в огурцах снижается на 20%. Через два дня их остаётся наполовину меньше.
  • Как и любой продукт, огурец приносит пользу только при умеренном употреблении. Рекомендуемая норма продукта в сутки – до 300 г в свежем виде и до 200 г в солёном и маринованном виде.
  • Чтобы похудеть и в то же время не навредить здоровью, лучше не прибегать к огуречной диете. Вместо этого диетологи рекомендуют дополнять полноценный диетический рацион регулярным употреблением зелёных плодов.
  • Людям, имеющим склонность к диарее, следует ограничить употребление огурцов из-за их слабительного эффекта.
  • Детям свежие плоды рекомендуется давать после года, в солёном и маринованном виде – в возрасте 3 лет.

Сколько калорий в огурце

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Состав

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Калорийность огурца на 100 грамм. Польза и вред

Об огурце

Огурец – травянистое растение – представитель семейства Тыквенные. На данный момент выращивается в теплицах и на почве. На стелющемся стебле, который может достичь до 2 метров, располагаются пятипалые сердцевидные листья. Плод сочный с огромным количеством семян внутри. Цвет зеленый.

Огурец – довольно распространенный овощ, который принято есть в сыром и засоленном виде, а также добавляя его в различные салаты. Этот овощ уникален тем, что на 97% состоит из воды, а все остальное это калий, магний, витамины С, В, РР, кроме того, в огурце содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

В народной медицине его используют как мочегонное или слабительное средство. Его рекомендуется принимать внутрь при ожогах. Но огурец имеет место и в косметологии тоже. Так, он используется в для питательных масок для лица, которые увлажняют кожу, делая ее упругой и эластичной.


Салат из свежих огурцов

Одним из самых лучших блюд для тех людей, кто решил похудеть, – это салат из огурцов. Содержит он в себе большое количество вита


минов и минералов. Этот низкокалорийный салат относится к самым незаменимым блюдам.

Самым лучшим вариантом для небольшого содержания калорий, считается заправка его 10% сметаной. Такой салатик на 100 грамм будет содержать всего 30-35 калорий.

Кроме этого, на такую дозу он содержит 1 грамм белка, 2 грамма жира и 3 — углеводов.

Однако к самому низкокалорийному блюду из огурцов относится салат без всяких заправок, содержать он будет 15-18 кал.

Салат из огурцов способен нейтрализовать кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ в организме, приводят к его старению и образовывают в почках и печени камни.

Также, благодаря тому, что калорий в таком салате немного, его рекомендуется употреблять людям, у кого сильно ослаблен иммунитет, и тем, кто страдает заболеванием сердца.

Сколько калорий в маринованном огурце?

Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.

Сколько ккал в одном огурце. Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.
Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды —, способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения —, лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность —, он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки.

Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются.

Безусловно, пользы от огурцов гораздо больше, нежели вреда. Вы можете даже добавлять другие овощи, готовя салатик, заправлять его сметаной или майонезом. И все равно пищевая ценность блюда будет относительно невысокой и не причинит вреда вашей фигуре.

  • устранение отечности;
  • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика появления мочекаменной патологии;
  • укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • профилактика развития злокачественных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма на клеточном уровне;
  • устранение раздражительности и беспокойства;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • способствование снижению массы тела.

Не только в пищу употребляют свежие огурчики. Мякоть такого зеленого овоща применяется в косметологической сфере. Из нее можно делать маски, которые помогают бороться с мешками под глазами и устранять отечность. Кроме того, огурчики обладают отбеливающими свойствами. Кожа становится освеженной, бархатистой, мягкой, приходит в тонус. С помощью свежеотжатого огуречного сока можно увлажнить кожные покровы и защитить их от пересыхания в знойный день.

Как уже было сказано, этот продукт пользуется популярностью у худеющих. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Вы можете кушать огурцы ежедневно, но делать их единственным продуктом своего рациона не нужно. Как показывает практика, результат от подобных экспресс-диет потрясающий, но непродолжительный. Как только вы вернетесь к привычному суточному рациону, килограммы вернуться, а может быть, и с лихвой.

Несмотря на огромную пользу, которую человеческому организму дарят свежие огурчики, к их употреблению есть и противопоказания. Как уже упоминалось, продукт способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализуется стул. Но при склонности к диарее из-за высокого содержания клетчатки клиническая картина недуга будет только усугубляться. Некоторые профильные доктора рекомендуют воздержаться от употребления этого зеленого овоща при повышенном уровне артериального давления.

Также к числу противопоказаний относят гастрит в различных формах и язвенные патологии желудка. В остальном вы можете кушать огурчики практически без ограничения.

Как видите, огурцы в свежем виде можно смело называть малокалорийным овощем. Да и в соленом виде их пищевая ценность еще ниже по сравнению со свежими собратьями. Это все связано с тем, что огурцы напитываются еще больше водой, в которой их солят. А вот маринованный овощ чуть более калорийный, поскольку в процессе приготовления в маринад добавляют сахарный песок.

Предлагаем ознакомиться Сколько встает диспорт в межбровье

Польза и вред маринованного огурца

Полезные качества маринованных огурцов:

  1. Благодаря наличию большого количества клетчатки ускоряет перестальтику кишечника и процессы пищеварения.
  2. Действуют как естественные антиоксиданты – выводят из организма радиоактивные элементы и свободные радикалы.
  3. Благодаря большому количеству макро – и микроэлементов принимают участие в формировании иммунитета организма, костной и соединительной ткани.
  4. Если в составе рассола есть уксус, то он будет благотворно влиять на процесс очищения организма от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, регуляцию роста жировой ткани и углеводного обмена.

Негативные качества маринованных огурцов:

  1. Поскольку Натрий входит в состав поваренной соли, которая в избытке находится в огуречном рассоле, чрезмерное употребление данного продукта может негативно сказаться на работе почек.
  2. Чрезмерное содержание Натрия может спровоцировать гипертонию, разрушение эмали зубов, отечность организма.
  3. Во время беременности маринованные огурцы могут вызвать появление изжоги и рвоты.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

Как известно, свежие огурцы практически не содержат калорий и на 95 % состоят из воды. Соленые, малосольные или маринованные огурцы по калорийности практически не отличаются от свежих. Но если уж совсем придираться к показателям энергетической ценности, то стоит знать, что в соленых огурцах на одну, в малосольных – на две, в маринованных – на три калорию меньше, чем в свежих огурцах.

Пищевая ценность малосольных огурцов

Под пищевой ценностью продуктов питания понимают всю совокупность полезных качеств того или иного продукта питания.

Показателями пищевой ценности продуктов являются:

  • калорийность
  • усвояемость
  • качественность

Витамины

  • РР (Никоти́новая кислота́, ниацин) -0,1 мг – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, всех отделов нервной системы.
  • В1 (тиамин) — 0,02 мг – нормализует процессы роста, обмена веществ, кровообращения и кроветворения, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг – ускоряет процессы обмена органических веществ, является необходимым условием для формирования эритроцитов и антител, которые насыщают клетки кислородом и формируют иммунитет организма соответственно.
  • Витамин A — 5 мкг – поддерживает нормальное функционирование иммунной системы , процессов регенерации кожи и слизистых оболочек всех органов.
  • Витамин C — 5 мг – «антистрессовый» витамин, помогает организму противостоять всем инфекционным заболеваниям и аллергенам, выводит токсины из клеток и тканей.
  • Витамин E — 0,1 мг – положительно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает уровень иммунитета, регенерации всех тканей, регулирует процессы свертывания крови, уровня глюкозы крови, тонуса мышц внутренних органов.

Минеральные вещества

На первом месте среди минеральных веществ, содержащихся в малосольных огурцах занимает, конечно же, вода: 92 грамма на 100 грамм продукта, поэтому насытить организм водой можно и при помощи маринованных огурцов.

К минеральным веществам также относятся соли различных металлов. Металлы содержатся в составе как организмов, так и пищевых продуктов в виде заряженных частиц – ионов.

Данные металлы объединяют по процентному содержанию в организме в группы:

  1. Макроэлементы – процентное содержание составляет десятые и сотые доли процента. К ним относится Кальций (23 мг), Магний (14 мг), Натрий (1111 мг), Калий (141 мг), Фосфор (24 мг).
  2. Микроэлементы – элементы с процентным содержанием т 0,001 % до 0,000001 процента. В малосольных огурцах представлены Железом (0,6 мг), Цинком (0,15 мг), Йодом (2,1 мг), Фтором (11, 6 мг) и другими элементами.

Переоценить значение данных минеральных веществ для организма очень сложно, ведь они участвуют в процессах формирования костей и мышщ, переноса кислорода и углекислого газа красными кровяными тельцами, поддержания тонуса мышечной системы организма.

Богат на соли натрия и магния и сам огуречный рассол, который давно известен народной медицине своими целебными свойствами при спазмах, нарушении деятельности желудочно – кишечного тракта и, как ни крути, при похмелье.

Калорийность

Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта.

Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).

Огурцы: калории

Огурцы калорийность

Что мы знаем об Огурцах?
Калории, ккал: 15
Белки, Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.0
Огурцы – это полезный фрукт, который появились более 6000 лет назад. Родиной огурцов являются тропические и конечно субтропические р-ны Индии и даже Китая. На данный момент огурцы растут там в совершенно естественных условиях. Сам огурец в основном состоит из 95 % воды и естественно содержат довольно маленькое количество как белков, таи жиров с углеводами. Не смотря на все это в огурцах на самом деле содержатся определенные ферменты, причем которые постоянно благоприятствуют полному усвоению белков. Мы может сделать один вывод : что очень полезно употреблять мясные блюда с всевозможными салатами из огурцов.

Огурцы содержат в себе :

– витамины С,
– витамины В1,
– витамины В2,
– витамины Р,
– провитамин А,
– ферменты,
– минеральные вещества
а) фосфор,
б) кальций,
в) магний,
г) железо
Огурцы насыщенны минеральными солями и в них находится больше всего именно калия, а вот клетчатка стимулирует именно моторную функцию нашего кишечника.
Рекомендуется употреблять огурцы :
– при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
– при заболеваниях печени,
– при заболеваниях почек,
– при ожирении,
– при заболеваниях обменным полиартритом,
– при подагре
– они улучшают аппетит,
– обладают желчегонным действием
– обладают мочегонным действием
– обладают слабительным действием.
Стоит заметить что именно по количеству щелочных солей наш огурец полностью уступать может только чёрной редьке. Щелочные соли в основном полностью нейтрализуют различные кислотные соединения, между прочим которые просто на просто содержатся в различных пищевых продуктах и в последствии к сожалению нарушают наши обменные процессы. Так же они приводят к преждевременному старению да и ко всему еще к отложению кристаллических соединений в печени, поэтому огурцы, как и редьку, очень часто называют именно санитаром организма, так как благодаря им возможно нейтрализовать кислые соединения.
ОГУРЕЦ — это довольно хороший источник йода. Между прочим там такой йод который спокойно благодаря его соединениям – все хорошо усваиваются организмом. Как мы уже знаем в огурце ну очень маленькое количество, жиров и углеводов и белков, поэтому при съедании огурцов у нас совершенно не возникает риска прибавить в весе. Те кто хочет похудеть именно свежие огурцы могут очень хорошо помочь. Благодаря тому что они задерживают сильное преобразование углеводов в жиры в нашем организме. Отрою небольшой секрет 6 если вы употребили огурец и потом запьете его холодной водой или лучше молоком – вы с легкостью быстро очистите свой кишечник.
При покупке огурцов:
1.Необходимо всегда выбирать только твердые огурцы безо всяких там вмятин.
2.Огурцы должны быть яркого и хорошего зеленого цвета.
3. Не выбирайте уж слишком крупные- желательно среднего размера. Запомните что чем меньше огурец, тем меньше вы съедаете семечек. Такой огурец на много вкуснее и хрустящий.

Огурцы парниковые содержат:

– калорийность- 10 ккал
– белок – 0,2 -0,3
– жиры – 0,8 – 0,9г
– углеводы – 1,2 г-1,4
– вода – 96,5 мг

Огурцы соленые содержат :

– калорийность- 13 ккал
– белок – 0,1 -1,5
– жиры – 0,6 – 0,8
– углеводы – 17,6
– вода- 98 мг

Огурцы маринованные содержат :

– калорийность- 16 ккал
– белки – 0,1
– жир – 2,4 – 2,6 г
– углеводы – 1,6 -1,8
– вода – 98 мг

Сколько калорий в огурце?

Думаю что каждая девушка, которая стремиться иметь прекрасную фигуру, понимает что огурцы можно употреблять в совершенно любом количестве.Поверьте лишних килограммов вы не наберете от них. Не забывайте что огурец – это в первую очередь безумно полезнейший овощ, состоящий только из воды и волокон, между прочим воды в огурце – 98%!
Не смотря на то что огурец состоит в основном из воды, все равно возникает вопрос : «Сколько содержится калорий в огурце?»
Употребив даже целый килограмм свежих огурцов, человек и его организм в последствии получил – около 150 ккал. Очень мало – не так ли?! А вот тем кто любит соления, может не бояться так как есть у нас очень приятные данные. На 100 грамм маринованных огурцов – идет 11 ккал. Диетичность этого продукта всем понятна думаю! Я думаю что все уже прекрасно поняли что ценность огурца заключается не только в калорийности. Употребляя огурец мы постоянно препятствуем нашим углеводам превращаться в ужасные жиры.
Для тех кто сидит постоянно на диетах стоит запомните что калорий в огурце нет, поэтому можно явно разнообразить свое меню. Допустим соленый или просто маринованный сойдет как дополнение к какому то отварному мясо ( говядине, кролику). А вот например хрустящий свеженький огурчик – отлично подходит к запеченной или жареной рыбке..
Не бойтесь кушать огурцы так как он замечательно переваривается и в последствии усваивается нашим организмом. Все полезные вещества, которые находятся в состав огурца в достигнут обязательно своей цели и положительно повлияют на ваше самочувствие в жизни.
Огурец является источником:
– йода,
– железа,
– калия,
– ниацина,
– аскорбиновой кислоты,
– токоферола,
– кальция,
– магния,
– цинка,
– фосфора
– ретинола.
Противопоказания у огурца – тоже есть.
1).Огуречный сок категорически не рекомендован людям которые имеют заболевания гастрита и камнях в любых из органов.
2). Категорически нельзя употреблять огурцы в любом виде:
– при гипертонии,
– при атеросклерозе,
– при водно-солевом дисбалансе
– при болезнях печени.

Калорийность огурцов свежих

Диетические свойства:

Сколько калорий в свежих огурцах, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Огурец – это настолько привычный для всех нас овощ, до того примелькавшийся, что мы уже и не задумываемся о том, чем же он полезен. И напрасно: он радует нас не только своими вкусовыми качествами, это – отличный продукт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

В огурцах много витаминов: С, В1, В2, Р, А, а также ферментов и минеральных составляющих.

Состав огурцов:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 10.0 0.03 0.04 6.0 0.3 0.04 0.3 0.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 23 42 14 141

На 95-97% этот удивительный овощ состоит из воды. В ней растворено множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Оставшееся — растительная клетчатка. Такой состав обеспечивает максимальную усвояемость питательных веществ. Кроме того, обеспечивается быстрое наполнение желудка и ощущение сытости при легкости питания. Калорий в огурце предельно мало. Это именно это свойство делает его одним из лидеров в списке продуктов для похудения.

Кстати, они содержат специальные ферменты, способствующие более успешному усвоению белков животного происхождения. Вот почему они, как пищевой продукт, хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Свежие огурцы рекомендованы людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, почечными и печеночными болезнями, ожирением, подагрой. Щёлочные соединения в их составе нейтрализуют кислоты, которые негативно сказываются на обменных процессах, приводя к преждевременному старению. По содержанию таких соединений этот овощ уступает первенство только редьке.

Сколько в них калорий?

Калорийность огурцов свежих, на 100 грамм, составляет:

15 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще на эту тему:

Огурец – эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеет сезонный характер и максимальную пользу приносит именно в период своего естественного созревания. Его рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с него по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ.

Лишь просто добавив в свой рацион свежие огурцы, или увеличив их количество в своем дневном меню, вы уже многого добьетесь. Если вы придерживаетесь режима в питании, то рекомендуем вам перед каждым главным приемом пищи съедать по свежему огурцу: во-первых, он заполнит собой часть желудка, из-за чего вы имеете шансы съесть меньшую, чем обычно, порцию; во-вторых, особые ферменты, находящиеся в огурцах, способствуют лучшему усвоению животных белков. А после 6 часов вечера ешьте только огурцы — и тогда будет результат.

Калорийность огурца

Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.

А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало белков, жиров и углеводов. Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.

В чем польза?

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует похудению. А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют снижению веса
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

Продукт Калории, в кКал
калорийность огурца соленого 11,0
калорийность огурца парникового 10,0
калорийность огурца малосольного 14,0
калорийность огурца маринованного 16,0

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Огурец Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленый 0,8 0,1 1,7
парниковый 0,7 0,0 1,8
малосольный 0,8 0,1 1,9
маринованный 2,8 0,0 1,3

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Лук
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Как худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.