Если есть желание получить именно ранний урожай огурчиков в открытом грунте, то лучше выбирать сорта самоопыляемые, пучковые. Именно они дадут вдоволь насладиться ранними плодами. Правда, они не будут слишком долго плодоносить, поэтому через неделю-две в другом месте нужно посадить еще средние сорта, а затем и поздние.

Таким образом получится с начала лета вплоть до осени наслаждаться собственноручно выращенным экологически чистым урожаем огурчиков. Салаты из таких огурцов на зиму будут бесподобно вкусными!

Самоопыляемые пучковые огурцы: виды и преимущества

Мне нравятся пучковые огурчики — они поспевают гроздьями одновременно, небольшого размера, отлично подходят и в еду, и для консервации.

Особенно хороши такие сорта для дачников с постоянным проживанием или для огорода в частном доме, потому что такие огурчики нужно поливать, собирать и подкармливать часто. Есть супер пучковые сорта, у которых в завязях может быть до 10 плодов!

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно понимать, что букетных огурцов существует несколько разновидностей. В зависимости от т ого. Где собираетесь их сажать, можно подобрать самый подходящий. Например:

  1. Балконные — понятно, что можно в квартире выращивать.
  2. Слабоветвящиеся — подходят, если в высоту их подвязывать нет возможности.
  3. Умеренно ветвящиеся — именно они более долго плодоносят.

Активно ветвящиеся гибриды — вот они то и дают больше всего урожая. Из каждого междоузлия лезут веточки, которые при выращивании в теплице нужно прищипывать. Кстати, в открытом грунте, если в земле много азота, тоже нужно будет часть побегов убирать, иначе куст сильно зарастет.

При неблагоприятных условиях, когда часть урожая может пострадать, кустик пустит в ход запасные зародыши и без урожая не останется.

Еще плюс — можно не опасаться, что огурчики перерастут, они устойчивы к разными перипетиям нашей погоды, имеют небольшой размер, очень хороши в консервировании и вкусны для салатов.

Сорта и гибриды букетных типов огурцов

Чтобы выбрать самый подходящий вид для вашего участка (или несколько), смотрите описание ниже, которое поможет вам сориентироваться, и купить нужные сорта для выращивания, которые покроют все пожелания.

Кадриль F1

Один из лучших гибридов самоопыляемых пучковых огурцов, которые подходят для телицы и открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, ранней подачей урожая, хорошими адаптивными способностями, устойчивостью к болезням, длительным плодоношением.

Огурчики не горчат, универсального назначения. Рядом можно высадить томат «Бычье сердце», и первые летние салатики будут у вас прямо с грядки!

Престиж F1

Компания Седек в 2007 году вывела этот гибрид для средней полосы России. Плоды появляются также через 1,5 месяца после всходов, тип средне ветвистый, самоопыляемый. Может давать с одного м2 до 25 кг урожая. В междоузлиях обычно 3-4 огурчика.

Вьюга

Более ранний гибрид, урожай можно получить уже через 35-37 дней. Но в меньшем количестве, чем предыдущий — до 15 кг. В пазухах образуется по 5-7 огурчиков небольшого размера (до 8 см). имеет одну особенность – если вовремя не сорвать, начинает расти вширь. Устойчив к болезням, плоды хрустящие, нежные, не горчат.

Гибрид «Всем на зависть»

Ранний, урожайный, к болезням устойчивый, подходит для любого выращивания — в теплицах, под пленкой, на балконе, в открытом грунте.

Годится для средней полосы и Подмосковья. Огурчики до 10 см, хрустящие, не горчат, вкусные. Хорошо переносит недостаток света, полива, тепла, смены погоды.

Пучковое великолепие F1

Прекрасный гибрид, который годится для выращивания не только в теплых районах, но и на Урале. Выдерживает перепады погоды, раннеспелый, дает хороший урожай, к болезням устойчив, вредителей не боится. Выведен отечественными селекционерами. Для хорошего урожая лучше формировать в 1 стебель.

Герман F1

Раннеспелый, среднерослый, пучковый – до 7 завязей в узле, плоды до 12 см. с 1 кв.м. дает до 9 кг урожая. Устойчив к болезням, универсальный, вкусный, без горечи.

Гибрид Детинец

Урожайный (до 15 кг может давать с одного кв. метра. Ранний, не большой ветвистости, хорошо растет в неотапливаемых теплицах. Формирует до 5 завязей в одном узле. Вкусовые качества отличные. Показывает устойчивость к кладоспориозу.

Мастер

Гибрид начинает плодоносить в июне и может давать плоды до сентября месяца. Огурцы крупненькие, до 12 см, вкусные, универсальные. В южный районах лучше выращивать в открытом грунте, в средних широтах — в теплицах.

Сибирская гирлянда

Одним из лучших гибридов среди пучковый самоопыляемых является именно этот. За что же его так любят дачники всех регионов страны? Этому есть причины:

  • скороспелый;
  • урожайный (в июне уже можно снимать плоды);
  • плоды сладкие, хрустящие, тонкокорые, без пустот и горечи;
  • не перерастает;
  • устойчив к болезням;
  • дает урожай вплоть до заморозков.

Верность F1

Очень холодостойкий, поэтому подходит не только для средней полосы, но и для более холодных регионов. Супер пучковый — дает в междоузлиях до 10 штук корнишончиков. Самоопыляемый, для открытого грунта и тепличек. Плодоношение массированное, идеален для дачника, редко бывающего на участке. Можно сразу приехать, снять урожай и законсервировать большую партию.

Мальчик с пальчик

Ранний гибрид, урожай отдает уже за 40 дней со времени всходов, среднеплетистый, огурчики без горечи, до 11 см, вкусные, универсальные. Устойчив к болезням, хорошо поддается транспортировке и хранению.

Если погода пасмурная и дождливая, нужно опрыскивать Эпином, и прищипывать боковые побеги, что позволит не потерять урожай.

Мечта дачника F1

Идеальным для всех видов выращивания является этот гибрид. Междоузлия короткие, ветвистость не сильная, хорошо плодоносит в теплицах, открытом грунте и на балконе. Собирать огурчики можно уже через 40 дней, как появятся всходы.

Колибри

Наиболее любимый всеми садоводами за счет своих неоспоримых качеств: холодостойкий, выносит затененность, урожайный, ранний, супер пучковый, не капризный. Длительного плодоношения. Плоды вкусные, не горькие, ровные, идеальны для консервирования и в салаты.

Охотный ряд F1

Самоопыляемый, раннеспелый, средне-ветвистый, длительного плодоношения. Хорошо себя показывает при рассадном выращивании. Единственный минус — подвержен мучнистой росе, поэтому требует профилактических мер.

Гуннар

Раннеспелый самоплодный гибрид пучкового типа. Дает превосходного вкуса плоды до 12 см в длину, хрустящие, плотные. Отличная урожайность — до 20 кг с метра кв. устойчивый к болезням, универсального назначения.

Близняшки F1

Новинка среди пучковый самоопыляемых гибридов с высокой урожайностью и не менее длительным плодоношением. Ранний, плоды довольно большие, до 15 см, устойчив к болезням, без горечи, универсальный.

Емеля F1

Средне-ветвистый, сильнорослый пучковый самоопыляемый гибрид. Урожайность хорошая, в пределах 12 кг с 1 кв.м., холодостойкий, устойчивый к болезням. Огурчики не маленькие, до 15 см и 150 г веса.

Робин Гуд

Ранний, солабоветвистый, среднерослый, в пучках дает сразу по 5 плодов. Корнишоны мелкие, до 6 см, сочные, вкусные, без горечи, универсального назначения. Минус — не особо плодовитый, можно собрать с квадратного метра до 6 кг. Плюс – подходит как для южный, так для северных регионов.

Зеленка F1

Дает мощный средне-ветвистый куст, урожайный, скороспелый, огурцы вкусные, не горчат, универсального применения. Плоды появляются через 40-45 дней от всходов, в узлах до 6 завязей.

Зятек F1

Самоплодный раннеспелый гибрид букетного типа, с мощной корневой системой. В узлах образует до 8 завязей. Для выращивания в теплицах, на открытых участках. Огурцы до 12 см в длину вырастают, вкусные, без горечи, для еды и консервации, устойчив к болезням.

Еще не плохие пучковые самоопыляемые гибриды универсальные, вкусные:

  • Конни
  • Клавдия
  • Изумрудные сережки
  • Маринда
  • Кузнечик
  • Кураж
  • Марьина роща
  • Муравей
  • Мурашка
  • Темп
  • Шоша
  • Теща
  • Фурор

Еще 7 видов пучковых и супер урожайных видов огурцов, где и как их купить — в этом видео

Особенности посадки и выращивания букетных гибридов

Требуют частой подкормки (хотя бы раз в неделю), брать лучше комплексные минеральные удобрения. Вначале развития куса давать азот, а затем уже упор делать на калий, иначе сильно загустится зеленая масса в ущерб плодоношению.

На 1 кв.м можно высаживать по 2 растения, не больше. Часто поливать, и собирать урожай хотя бы через 1-2 дня. Поэтому для дачников, которые не могут бывать на участке чаще раза в неделю, будет трудно получить хороший урожай. Пойдет перерастание одних за счет остановки развития других плодов.

Прежде, чем выбирать такие виды огурцов, нужно понимать, как часто вы им будете уделять внимание. При редких посещениях дачи лучше выбирать другие сорта и обычные гибриды.

Овощ года 2019 и 2020 — огурец. Польза огурцов

После помидоров, моркови и лука огурец является наиболее покупаемым овощем. Многие огурцы едят с удовольствием. Итак, овощ года огурец!

Польза огурца говорит объясняет, почему!

С содержанием воды 97%, огурец является одной из самых богатых водой и содержащих наименьшее количество калорий овощных культур.
Ценные ингредиенты, в основном, находятся в кожуре, поэтому овощ лучше всего есть неочищенным.

Ассоциация по сохранению сортов сельскохозяйственных культур назвала огурец овощем 2019 и 2020 годов.
(Ассоциация по сохранению сортов сельскохозяйственных культур присуждает этот титул с 1998 года каждый год и стремится привлечь внимание и сделать различные виды овощей более популярными).

Цель — поощрение к сохранению и распространению устойчивых сортов.

Огурец (Cucumis sativus) принадлежит к семейству тыквенных и тесно связан «родственными узами» с тыквами и цуккини.
Изначально овощи были из северной Индии. Там он развился из чрезвычайно горькой и мелкоплодной дикой формы около 3500 лет назад. Только в 16 веке огурец нашел дорогу в Западную Европу. Современные «змеиные» огурцы разводят только с конца 19 века. Помимо удлиненных, зеленых огурцов, есть большое разнообразие форм и цветов. Спектр варьируется от белого до желтого и до полосатого, от сферического до цилиндрического. В поле огурец может расти на земле или на решетках, в то время как в теплице его обычно выводят на шнуры.

Сегодняшние огурцы обычно почти не содержат горьких веществ. В случае нехватки воды может случиться, что образуются горькие вещества в огурце. Поэтому имеет смысл попробовать его перед приготовлением. Согласно старому кухонному правилу, горькие вещества накапливаются от стебля. Часто только первые несколько сантиметров горьки. С увеличением зрелости горькие вещества исчезают. Кроме того, погружение в воду снижает содержание горечи.

Большинство из нас знает салатный огурец — и все. Этот овощ имеет много неизвестных сортов.

Казалось бы, огурец не обязательно нужно пропагандировать — в конце концов, мы все знаем его в «лицо». Нам нужен огурец для салата, для бутерброда, некоторые кладут кружочки огурцов на глаза, кладут в джин-тоник и…

Огурцы более разнообразны, чем мы думаем

Огурец невероятно разнообразен, говорит Александр Артманн из Ассоциации по сохранению разнообразия культур. Не поверите, но большая часть прежних сортов исчезла.
«Многие огурцы исчезли: например, маленькие круглые лимонные огурцы или яблочные огурцы, или белые огурцы, которые на цвет довольно бледно-зеленые».

В супермаркете мы обычно видим 3-4 разных сорта. Чаще это салатные длинные огурцы, которые часто поступают из голландских или испанских теплиц. Вы не должны удивляться, если они не имеют хорошего вкуса. Это потому, что современные сорта происходят из теплицы, где огурцы выращивают на искусственном питательном субстрате в холодное время года без солнечного света.

Огурцы, которые мы знаем, никогда не бывают горькими, потому что были выведены специальные сорта.

Польза огурцов

Огурцы полезны для нашего здоровья и особенно летом прекрасно освежают. Их высокое содержание воды обеспечивает организм жидкостью. Огурцы полны хороших питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь в лечении и даже предотвратить некоторые заболевания.

Огурцы — с очень низким содержанием калорий и содержат большое количество воды, что может оказать положительное влияние на баланс жидкости. Кроме того, они содержат растворимую клетчатку, которая заставит себя чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, стимулирует потерю веса.
Таким образом, огурец является настоящим средством для похудения и может употребляться в пищу в больших количествах, а также во время диет без угрызений совести.

1. Огурцы богаты питательными веществами

Здесь вы найдете питательную ценность 100 г огурцов. Огурец весит в среднем около 300-400 г.

Пищевая ценность огурцов на 100 г

Калорийность 14 ккал
Белок 0,6 г
Жир 0,2 г
Углеводы 1,8 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 95 г
Фолиевая кислота 15 мкг
Витамин К 13 мкг

Большинство витаминов огурца находятся в кожуре. Поэтому, чтобы полностью использовать питательные вещества огурца, рекомендуется есть огурцы неочищенными, так как если его очистить, то это приведет к потере важных волокон, витаминов и минералов.

Запомни!
Огурцы — овощи с низким содержанием калорий, богаты водой и содержат важные витамины и минералы, особенно в кожуре.

2. Огурцы содержат важные антиоксиданты

Антиоксиданты могут защищать клетки от свободных радикалов: накопление вредных свободных радикалов может вызвать несколько заболеваний, таких как рак, сердечные-, легочные- и аутоиммунные заболевания.

Особенно фрукты и овощи, включая огурцы, богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить риск таких заболеваний.

В одном исследовании изучались антиоксидантные свойства огурцов и было установлено, что огурцы содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые особенно эффективны для блокирования вредных свободных радикалов.

Запомни!
Огурцы содержат антиоксиданты, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и тем самым снижают риск некоторых заболеваний.

3. Огурцы полезны для кожи

Так как в огурце содержится около 96% воды, он отлично подходит для пополнения ежедневной потребности в жидкости и, помимо прочего, подпитывает кожу. Внешне вы также можете многое сделать для красивой кожи с соком огурца, потому что он обладает укрепляющим эффектом и может отбеливать веснушки. Классической, однако, является маска из огурца , которую можно использовать совершенно различно.

Если у вас мало времени, отрежьте несколько ломтиков огурца, а затем положите их на лицо и особенно на нежную область вокруг глаз. Ломтики огурца обладают охлаждающим эффектом и, таким образом, обеспечивают расслабление и оптимальное увлажнение кожи.

Если у вас есть немного больше времени, вы можете смешать сок половины пюре из огурцов с тремя столовыми ложками творога или натурального йогурта, чтобы сделать маску для лица. После нанесения оставьте маску на 20 минут, а затем снова промойте ее теплой водой.
Влага от огуречной маски делает кожу более упругой и здоровой — и у прыщей не будет шансов!

Запомни!
Огурцы почти полностью состоят из воды и поэтому являются хорошим увлажняющим средством для кожи: либо ешьте много огурцов, либо наносите их непосредственно в качестве маски на лицо. Или то и другое!

4. Огурцы стимулируют пищеварение

То, что огурцы полезны для организма, не вызывает сомнений. Потребление огурцов может даже помочь поддержать работу ЖКТ. Горечь в огурцах активируют пищеварительные соки и ферменты в печени, желчи и поджелудочной железе.

Поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеварением (запоры), следует чаще есть огурцы, потому что благодаря пищевым волокнам и воде, которую они содержат, стимулируюется пищеварение и выводят из организма шлаки.

В частности, пектин, тип растворимых волокон в огурцах, может помочь увеличить частоту дефекации.

Осторожно: сырые огурцы, однако, не все переносят — огурец часто трудно переваривается. Здесь помогает тщательное пережевывание и приправа тмином, паприкой или укропом. Но кто вынужден соблюдать желудочно-кишечную диету, лучше отказаться на время от огурцов.

Запомни!
Волокно и много воды делают огурец чудодейственным оружием для пищеварения. Они быстро вымывают шлаки из организма.

5. Огурцы могут снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови. Огурец содержит близкий фермент к инсулину, который, например, также может положительно влиять на уровень сахара в крови. Это означает, что диабетики могут снизить уровень сахара в крови, употребляя огурцы.

В исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было доказано, что огурцы эффективно снижают уровень сахара в крови.

Другое исследование на животных показало, что особенно кожура огурца оказывает наиболее положительное влияние на уровень сахара в крови. Исследование показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного стресса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
Однако текущие результаты ограничены экспериментами на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы влияют на уровень сахара в крови человека.

Запомни!
Предыдущие исследования показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Огурцы поддерживают мозговую деятельность

Огурец содержит противовоспалительный Fisetin, который также присутствует в клубнике и винограде, и может быть полезным для памяти и здоровья мозга. Говорят, что он улучшает память и защищает нервные клетки от старения.

Поэтому Fisetin может предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в огурце, укрепляют нервы.

В одном исследовании изучалось влияние потребления огурца у мышей с болезнью Альцгеймера. Было обнаружено, что существующие нарушения обучения и памяти можно сдерживать при употреблении в пищу огурцов.

Запомни!
Содержащий физетин огурец может укрепить память и защитить нервные клетки от старения.

7. Огурцы делают каждого энергичным

Огурец содержит около 8 мг витамина С, немного железа, несколько витаминов группы В и витамин Е и не менее 15 мг кальция.

Витамины в огурце могут многое предложить: витамины группы В укрепляют волосы, кожу и нервы, витамин С полезен для защиты организма, а магний также поддерживает нервы и мышцы. Кроме того, фосфор обеспечивает крепкие кости и кремний для красивых волос и ногтей. Без сомнения, огурцы полезны для здоровья.

Но чтобы в полной мере использовать витамины, особенно важно есть огуречную кожуру, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ! Поэтому лучше всего покупать органические качественные огурцы и тщательно мыть их перед употреблением.

Запомни!
Огурцы содержат множество полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин B и витамин C. Но есть их надо с кожурой.

8. Огурцы для похудения

Меньше калорий и жира, чем у огурца, вряд ли найти. Помимо листового салата, огурцы — бесспорные овощи для похудения. Огурцы могут быть легко включены в ваш рацион, и похудение с огурцом отнюдь не скучно, потому что огурцы можно использовать на кухне универсально.

Будь-то летний салат, бутерброд или в супах: огурцы придают блюдам определенную свежесть, а также могут использоваться в качестве замены более калорийных альтернатив. Сырые огурцы особенно хороши в сочетании с хумусом, заправкой для салата, оливковым маслом или солью. В долгосрочной перспективе употребление огурцов приведет к тому, что человек будет чувствовать меньше тяги к сладкому.

Кроме того, в огурце нет жиров, то есть вы можете перекусить ими — без угрызений совести, и организм должен использовать огромное количество жира, необходимое для обмена веществ, из собственных запасов на животе и бедрах.

Запомни!
Во время диеты огурцы можно есть свободно без каких-либо забот. Приложив немного креатива, ими можно наслаждаться различными способами.

9. Огурцы выводят лишнюю жидкость из организма

Вода необходима нашему организму и выполняет важные функции. В то время, как ежедневная потребность в жидкости удовлетворяется питьевой водой или другими жидкостями, также возможно получать воду из пищи.

В исследовании 442 детей в возрасте от 4 до 10 лет было установлено, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением баланса жидкости. Поскольку в огурцах содержится около 96 процентов воды, они особенно эффективны.

Огурцы нежно обезвоживают, особенно в жаркие дни, когда вы много стоите или долго сидите, то или другое часто приводит к задержке влаги, опухшим лодыжкам, ступням и икрам. Если проблем со здоровьем нет, обезвоживание с такими продуктами, как огурец, ананас или крапива, может привести к удалению избытка воды.

Из-за этого эффекта огурец веками использовался как естественное средство против задержки жидкости в организме.

  • Огурцы есть перед каждым приемом пищи, потому что водосодержащие овощи наполняют желудок и поэтому вы будете менее голодны.
  • Утром, в полдень, вечером пейте огуречный сок вместе с едой, который вымывает воду и уменьшает жировые клетки.

Запомни!
Регулярное употребление огурцов может помочь вам не только пополнить потребность в жидкости. Огурцы также известны тем, что обезвоживают при необходимости.

Итак

Огурцы — это освежающая, питательная и невероятно универсальная добавка к любой диете. Они содержат много важных витаминов и минералов, содержат много воды и могут быть идеально интегрированы в любую диету благодаря низкой калорийности.

Употребление в пищу огурцов может привести ко многим потенциальным преимуществам для здоровья, включая

  • потерю веса,
  • сбалансированный баланс жидкости,
  • здоровый режим пищеварения
  • и снижение уровня сахара в крови.
  • Огурцы ценятся за их благотворное воздействие на кожу.
Узнай еще!

Папайя — это фрукт года 2019

Папайя была признана фруктом года 2019.

Как и каждый год, был сделан выбор из десяти местных фруктов и экзотики.

Дом папайи — Центральная Америка. Сегодня эта культура произрастает повсюду во влажных тропиках, таких как Южная Америка, Океания, Вест-Индия и Африка.
В зависимости от разновидности они бывают круглые или цилиндрические с пятью продольными ребрами, снаружи от зеленого до светло-желтого. Часто лососево-красная мякоть имеет очень сладкий вкус , содержит черные ядрышки, пряные до несъедобных.

Плод богат витаминами А, В5 и С, обеспечивая тем самым энергию в клетках и иммунной системе, а также поставляет больше жизненных сил.
С 2007 года ежегодный Международный фруктовый день International Fruit Day состоится 1 июля.
На пикнике с семьей и друзьями или в офисе в колледже каждый приносит свои любимые фрукты и делится ими с другими. Папайя особенно декоративна и полезна. С Днем фруктов!

Опунция — кактус года в 2019 году

Кактусоводы Германии, Австрии и Швейцарии выбрали ее.

Мы знаем ее как вкусный фрукт из супермаркета. Опунция также считается неприхотливым комнатным растением.
Кактус опунции (Opuntia ficus-indica)

Первоначально кактус опунции происходил из теплой Мексики. В Европе он чувствует себя наиболее комфортно в средиземноморских районах, где практически нет мороза. Растения стали почти частью характерного ландшафта итальянских побережий.
Фрукты потребляются как фрукт, используются для сока, сиропа и варенья.

И еще…

Живой коралл: это цвет года 2019

Красочный, как коралловый риф Living Coral, — это цвет года для 2019 года.
Как «стимулирующий и жизнеутверждающий коралл с золотым оттенком, который пробуждается и оживляется нежной стороной» .

Если вы не можете представить это сейчас, просто подумайте об интенсивном цвете кораллового рифа под водой.

В то время, как ультрафиолет — был трендовым цвета 2018 года

Он таинственный, он отражает дух времени.

«Восприятие и потенциал на более высоком уровне — от изучения новых технологий и галактик, посредством художественного выражения до духовных размышлений, интуитивный ультрафиолет освещает путь в будущее».

Интуитивный ультрафиолет Ultraviolett является «в течение долгого времени признак контркультуры, неуместности и художественного блеска». Таким образом, цвет побуждает человека представить свой собственный дизайн мира и преодолеть границы с помощью творчества.

Зелень была вчера

Шаг от свежей желтой зелени Greenery , модного цвета 2017 года — к темно-фиолетовому, который исторически приписывался мистической и духовной силе, вполне осознан. В 2017 г был выбран тон, который символизировал новое начало и новую жизнь.
«Зелень является символом нашей новой надежды, стремления к жизни в сложной социальной и политической среде» , — считают эксперты. «Зелень символизирует наше растущее стремление к омоложению, новой жизни, воссоединению с природой и более тесному сосуществованию».

Год спустя мы прибыли в реальность. Ностальгия все еще здесь, но чувство легкости сменяется духовным спокойствием, очарованием тайнами мира и вселенной.

Постаралась собрать для вас неповседневные и интересные факты. Были ли вам интересно?

Чем полезны огурцы

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Состав и калорийность огурцов

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Витамины

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Минералы

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Польза огуречного сока

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При заболеваниях селезенки

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Огуречный лосьон в домашних условиях

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Маски для лица из огурцов в домашних условиях

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Польза салата из помидоров и огурцов

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Хранение огурцов

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

Вред огурцов для организма и противопоказания

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Заключение

Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

Огурцы: польза и вред

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

  1. Немного из истории огурца
  2. Полезный состав огурца
  3. Огурцы для красоты женского тела
  4. Какие болезни лечат огурцы
  5. Можно ли огурцы беременным
  6. Можно ли огурцы детям
  7. Чем полезны огурцы для мужчин
  8. Вред и противопоказания при потреблении огурцов
  9. Как выращивать, выбирать и хранить огурцы
  10. Хранение огурцов
  11. Похудение с огурцами
  12. Лучшие рецепты с огурцами
  13. Салат со свежими овощами
  14. Окрошка полезная
  15. Малосольные огурчики за 5 минут

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.

Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Важно: ученые настоятельно рекомендуют полюбить огурцы с горьким вкусом. Вещества сапонины с названием стреоидный кукурбитацин являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.

Какие болезни лечат огурцы

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с морковкой, огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.

Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.

Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

Похудение с огурцами

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.

Лучшие рецепты с огурцами

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

Салат со свежими овощами

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и сладкий перец соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

Малосольные огурчики за 5 минут

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Особенности и характеристики огурцов

Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы. Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов

Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов. Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

Температура. Огурец -теплолюбивая культура. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если семена предварительно закалили и дали им возможность проклюнутся, то они взойдут при температуре +10+13 градусов. Если после посева температура почвы держится на уровне +8+10 градусов, то семена просто сгниют, что часто происходит при раннем посеве. Чем выше температура, тем дружнее и быстрее появятся появятся всходы. Всходы появляются через 5-6 дней после посева, при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается. Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

Водный режим. Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей. Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

Свет. Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта. Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение. При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Почва. Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести. Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При недостатке азота, растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальция между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехватке магния, между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

При недостатке бора, листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).

Огурцы

Огурец – это один из самых популярных овощей в мире. Его используют для приготовления салатов, холодных летних супов, салатов. Плоды маринуют и засаливают на зиму. Продукт низкокалорийный, его включают в меню диетического питания.

Специалисты нашли ему применение в медицине, косметологии. Выращивают огурцы повсеместно, в открытом грунте, в теплицах, на балконах. Что это за овощ? Насколько он полезен? Какие сорта вывели селекционеры?

Происхождение огурца

Родиной огурца считается Индия. Растение встречается в тропических лесах и в настоящее время. Путешественники, посетившие местные деревни, заметили, что растение используют, в качестве зелёной изгороди, как декоративный элемент.

Дикорастущий огурец отличается горьким вкусом мякоти и мелким размером. В пищу его не употребляют.

В Европу овощ попал ещё во времена Древней Греции. Его стали называть «огурос», «аорос», что означает «неспелый». Его активно выращивали растениеводы для изготовления лекарственных снадобий и для употребления в пищу. Сикион, в котором выращивали этот овощ, до сих пор называют «Городом Огурца».

На Руси экзотическую культуру стали выращивать с 10 в. Считается, что она была завезёна из Византии. В это же время появились рецепты засолки огурцов в деревянных бочках.

В 18 веке, при Петре I, в Измайлово было создано хозяйство, в котором высаживали овощные культуры. Над улучшением вкуса работали растениеводы. В настоящее время селекционерами создано более 1300 сортов.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный относится к семейству тыквенных. В отличие от тыквы плод употребляют в неспелом виде. Его называют тыквиной. Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного дозревания. Семена собирают только у сортовых растений. Посевной материал гибридных сортов обновляют ежегодно:

  • растение образует стебель длиной более 2 м. Поверхность лианы шершавая, покрыта мелкими игольчатыми ворсинками. На стебле формируются усики, которые помогают ему вытягиваться, ухватываясь за предметы: за стойки в теплицах, за камни, за траву;
  • на кусте формируются крупные пятилопастные листья, которые имеют сердцевидную форму. На покрыты ворсинками, которые защищают растение от насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний;
  • соцветия крупные, жёлтые, разнополые. Для формирования плодов необходимо опыление. Чтобы увеличить количество женских соцветий, семена перед посевом рекомендуют прогреть при температуре 60 0 С. В настоящее время селекционеры создали самоопыляемые растения; в цветке находятся и пестик, и тычинки. Самоопыляемые культуры выращивают чаще всего в теплицах, на балконах, в оранжереях;
  • плодом является тыквина, которую называют огурцом. Незрелые плоды, которые употребляют в пищу, покрыты зелёной оболочкой. Она защищает нежную мякоть с семенами. На поверхности кожуры находятся пупырчатые выросты, которые заканчиваются мелкими острыми иголочками. Они призваны защищать плод от насекомых;
  • культура влаголюбивая. Пупырчатая поверхность помогает задерживать влагу на плоде;
  • зрелый плод, огурца обыкновенного, по описанию специалистами, приобретает жёлтый окрас. Мякоть становится рыхлой. Такие тыквины не употребляют в пищу. Их выдерживают до полного созревания, чтобы получить семена;
  • плод многосемянной. Семена удлинённые, сердцевина светлая, защитная оболочка плотная, кремового оттенка. В длину семечко может вырастать до 0,5-1 см, в зависимости от сорта культуры.

Многие спорят, к какому виду относятся огурцы. Огурец – это овощ; так считают российские специалисты, несмотря на то, что культура бахчевая, так же как и тыква. В Индии он является фруктом. В Пакистане это ягодное растение.

Польза и вред

Огурец – это полезный овощ, несмотря на то, что на 95% он состоит из воды. В 100 г продукта содержится 14 кКал. В мякоти много углеводов и клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника.

Сок повышает кислотность в желудке, поэтому людям, страдающим расстройством ЖКТ, гастритом, употреблять огурцы не рекомендуют.

Из витаминов в овощах больше всего филлохинона, витамина К, который участвует в белковом обмене и улучшает свёртываемость крови. Вторую позицию занимает аскорбиновая кислота.