Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Правила приготовления
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 гр. зелени укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.
Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.
Простой салат «Пятиминутка»
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Салат с добавлением капусты
Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 5-6 зубков чеснока;
- 750 гр. моркови;
- перец и соль по вкусу;
На каждую банку емкость 0,5 литра:
- 1 лавровый листок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.
Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.
Огуречно-помидорный салат с морковью
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Слоеный салат из огурцов и помидоров
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 гр. огурцов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. лука;
- 50 гр. любой зелени;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Салат «Ассорти»
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Салат «Охотничий»
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
- морковку, нарезанную тонкими кружками;
- нашинкованную капусту;
- тонкие полукольца лука;
- более широкие полукольца перца болгарского;
- тонкие кружки огурцов;
- дольки помидоров.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.
Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.
Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем
Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 8 стручков болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
- 6 зубков чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.
В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.
Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.
Салат «Осенний»
Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.
Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.
Масло огурца в косметике
Интерес к натуральной косметике из домашних продуктов с каждым днем возрастает. Неудивительно, ведь в них скрывается огромный потенциал минералов, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Одним из неизменных атрибутов для качественного ухода за лицом остается огурец. Он очищает и омолаживает кожу, освежает и успокаивает. Как правильно применять огурец для лица, чтобы добиться великолепного успеха, читайте дальше.
Состав и польза
Огурчик считается живительной влагой для кожи лица неспроста – 80% его массы составляет вода. Остальные проценты приходятся на важные витамины, микроэлементы. Остановимся на них подробнее:
- Витамин А – отрегулирует водный баланс в клетках, устранит шелушение эпидермиса;
- Витамин С – активно воздействует на процесс обновления кожи, стимулирует образование новых волокон коллагена. С аскорбиновой кислотой повышается тонус, эластичность тканей;
- Витамин Е – любимый витамин кожи. Он ускоряет темпы регенерации, подтягивает ее;
- Витамины группы В – оказывают всестороннее воздействие на эпидермис. Тиамин (В1) омолаживает кожные покровы. Пантотеновая кислота (В5) устраняет морщины. Рибофлавин (В2) отвечает за дыхание тканей. Пиридоксин (В6) укоряет обмен веществ. Фолиевая кислота (В9) препятствует развитию угревой сыпи;
- Витамин К, РР – борются с пигментацией, устраняют красноту, помогают отбелить лицо. Покровы после комплекса огуречных процедур выглядят свежими и здоровыми;
- Витамин Н – обладает ранозаживляющими свойствами, сводит появление рубцов к минимуму;
- Калий – удерживает частицы влаги в клетках, снижает риск раннего старения, увядания эпидермиса;
- Йод – вносит вклад в функционирование клеток, укрепляет их и активизирует обменные процессы. Недостаток элемента отражается на общем состоянии кожи, приводит к усталости, сухости тканей;
- Сера – активный помощник в вопросах омоложения кожи. Он стабилизирует выработку коллагена в зрелом возрасте, возвращает былую упругость, эластичность.
Огурчик хранит в себе большую часть микроэлементов, питательных веществ, ферментов, органических кислот и минеральных солей. Без них кожа выглядит ослабленной, безжизненной. Косметика из огурца для лица действует нежно, что подходит для чувствительной зоны вокруг глаз.
Какого эффекта ожидать
На основе зеленого овоща можно создать множество средств. Польза их для лица будет невообразимо высока. Сок огурца освежает, бережно очищает, тонизирует и интенсивно увлажняет эпидермис. Насколько эффективны и необходимы огурцы для лица, можете оценить сами:
- Регулярное использование огуречных средств позволяет отбелить лицо. Веснушки, пигментные пятна становятся светлее, менее заметны;
- Маска из огурца идеально подходит для всех. Она быстро проникает внутрь клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс;
- Использовать огурчики можно для любого типа эпидермиса. Корректируйте состав смеси дополнительными ингредиентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Например, для жирного типа добавьте яичный белок, а для сухого — домашнюю сметану;
- Большое содержание воды в овоще моментально решает проблему с сухостью, шелушением. Для обладательниц сухого эпидермиса маска из огурца – настоящая находка, эффективное решение проблемы недостатка влаги;
- Огурец для лица в домашних условиях можно использовать для осветления кругов под глазами. Кружочки овоща прикладывайте к глазам – и вопрос разрешен;
- Огуречная косметика идеально подходит для чувствительной и проблемной кожи. Она успокаивает, снижает воспалительные реакции и предупреждает появление прыщей. Приготовьте лосьон из огурцов и протирайте им проблемные участки. Вас ожидает очищающий и лечебный эффект;
- Отлично подходит такая косметика для профилактики раннего старения эпидермиса. Она продлит молодость кожи;
- Для лица, склонного к повышенной жирности, «зеленый» продукт также подойдет. Он нормализует работу клеток и желез. Легкая белково-огуречная композиция подсушит эпидермис, придаст здорового, натурального блеска.
Свежий огурец для лица – верный помощник в уходе за покровами. Он очистит, успокоит, подлечит и восстановит лицо. Обязательно добавьте «зеленого друга» в рацион с другими продуктами омоложения, чтобы закрепить достигнутый успех.
Средства из огурца не имеют противопоказаний. Но учтите, продукт должен быть натуральным, выращенным без нитратов. Иначе может возникнуть аллергическая реакция на химические включения.
Показания к применению
Проблемы с кожей решайте при первых симптомах. Затягивание, игнорирование покраснений, высыпаний, первых морщинок усложнит ситуацию в дальнейшем. Это не означает сразу обращаться к хирургии. Попробуйте улучшить уход за лицом, чаще делать домашние маски из огурцов, лимона, молока, кефира, косметических масел. Введите в питание коррективы и обязательно проводите массаж. Если нет времени на походы к специалисту по массажу, можете освоить технику самомассажа. Подробнее о ней читайте тут.
Свежий огурец для лица используйте для решения следующих недостатков эпидермиса:
- Недостаток влаги в клетках, шелушение;
- Чувство стянутости;
- Веснушки, пигментные пятна;
- Покраснения, раздражение;
- Заметная синева, отечность под глазами;
- Повышенная жирность эпидермиса;
- Увядание, дряблость кожного покрова.
Огурец на некоторое время способен устранить очаги воспалительных прыщей, угревой сыпи, однако надеяться на избавление от обширных высыпаний не стоит. Он только окажет первую помощь коже, успокоит, нежно очистит и подготовит к нанесению лечебных композиций.
Огуречные приемы для лица
Есть несколько способов использования огурчика в домашних условиях. Каждый из них важен в уходе, может использоваться независимо от других. Рассмотрим основные приемы применения зеленого овоща:
- Умывания огуречной водой – великолепный вариант ежедневной процедуры очищения лица. С ним кожные покровы будут всегда в тонусе, освеженные и наполненные минеральными элементами. Ломтики овоща опускаете в минеральную воду за несколько часов до умывания. За это время жидкость настоится и получит от зеленого продукта питательные компоненты.
- Омолаживающая, питательная, очищающая маска для лица из огурца – это активный допинг для эпидермиса, наполненный влагой, микроэлементами. Используйте овощную кашицу с другими питательными ингредиентами. Чтобы сделать смесь удобной к нанесению, добавьте овсяные хлопья, муку, густую сметану.
- Огуречный сок идеально подходит для приготовления лосьонов, тоников, кремов. Для его получения нужно натереть овощ, а полученную кашицу отжать через марлю.
- Косметический лед – разбавьте концентрированный сок огурчика кипяченой или минеральной водой, заморозьте. Протирайте им лицо в жаркое время – эффект вас приятно удивит.
- Кружки огурчика – вариант для ленивых. Готовить ничего не нужно. Нарезанные кружки овоща прикладывайте к проблемным участкам. Предварительно положите огурчик в холодильник, чтобы повысить тонизирующий, освежающий эффект. Огуречные примочки рекомендуется делать по 10–15 минут на зону возле глаз, чтобы снять отечность, избавиться от темных кругов.
- Можете просто протирать лицо огурцом. Огуречный сок быстро впитается, не оставляет следов и не требует обязательного смывания.
Не используйте огуречную маску при повреждениях или дерматологических заболеваниях на лице. Это грозит распространением инфекции и усложнением проблемы. В крайнем случае, наносите средство аккуратно, не задевая проблемных зон.
Советы по применению
Чтобы лосьон, маска из огурцов для лица от морщин и других проблем кожи подействовала как можно эффективнее, рекомендуется придерживаться рекомендаций косметологов:
- Косметические средства должны включать качественные, натуральные компоненты.
- Ингредиенты не должны вызывать аллергическую реакцию. Дополнительно проведите экспресс-тест. Немного средства нанесите на запястье и подождите 10 минут.
- Учтите, наносить домашние маски можно только после демакияжа и обработки очищающим гелем, молочком. Так, вы избавитесь от остатков косметики, загрязнений и жировых частиц.
- Смывайте огуречные смеси чистой водой.
- Используйте огурчик, охлажденный в холодильнике. Он лучше тонизирует покровы.
- Важно во время процедуры, чтобы лицо было расслаблено. Займите удобное положение, включите легкую музыку и предвкушайте магическое преображение.
- Придерживайтесь временных рамок нахождения маски на лице. Удерживать смесь больше 25 минут бессмысленно.
- После процедуры используйте крем для лица с лифтинг эффектом для зрелой кожи, а для молодых девушек ограничьтесь питательным кремом.
Лучшие маски для красоты и молодости
Огуречная маска считается универсальной, подходит всем без риска ухудшения состояния кожных покровов. Она действует настолько нежно, что понравится каждому. Сухость, морщины, дряблость или увядание эпидермиса — все это подвластно несложным огуречным композициям.
Для очищения и отбеливания
Чтобы качественно очистить, освежить и отбелить лицо, воспользуйтесь зеленым продуктом. Очищающая маска из огурца готовится по рецептам:
- Смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 2 ст.л. огуречного пюре. Смесь готова к нанесению. Через 20 минут средство смойте водой, нанесите основной крем для лица.
- Добавьте в огуречное пюре 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев и несладкого йогурта. Уложите густую смесь на лицо, смойте через 15 минут.
- Многих натуральных блондинок, рыжеволосых девушек мучают яркие веснушки, гиперпигментация на лице. Избавиться от них, придать лицу утонченности итальянских женщин можно с медово-огуречной смесью. Потребуется 1 ст.л. овощного пюре и 1 ч.л. жидкого меда. Удерживайте питательную смесь 20–25 минут.
От чрезмерной жирности
Слегка подсушить поверхность лица, успокоить и избавиться от неприятного жирного блеска поможет белок и нежирный йогурт. Как их правильно сочетать с огурчиками, подскажут такие рецепты:
- Нормализовать работу сальных желез сможет сочетание зеленого овоща с белком. Из огурчика приготовьте сок, а белок взбейте. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:2. Распределите смесь на лицо на 20 минут.
- Для кого вызывает сложность приготовить огуречный сок, пригодиться другой рецепт. В его состав входит тертая мякоть половины огурчика, 1 ч.л. цельного молока и 1 ст.л. йогурта без добавок. Нанесите массу на проблемную поверхность. Через 15–20 минут вас порадует чистые, без сального блеска кожные покровы. Регулярно применяя средство, выработка сальных желез уменьшится, а состояние эпидермиса нормализуется.
Для области вокруг глаз
Избавиться от усталости, отеков, «гусиных лапок» в области глаз поможет пюре из огурчиков с зеленью петрушки. Смешайте 2 ст.л. зеленого пюре и 1 ч.л. мелко нарезанной зелени. Смесь уложите на проблемную область на 15 минут. Смойте водой и увлажните кремом для век.
Для интенсивного увлажнения
Огурчики славятся большой долей влаги в своем составе. Они с радостью передадут ее вашей коже. Воспользуйтесь классическими рецептами для увлажнения эпидермиса:
- Сделайте из охлажденного огурчика пюреобразную смесь. Нанесите ее на поверхность лица. Через 15 минут умойтесь.
- Избавиться от чрезмерной сухости эпидермиса поможет и сметано-огуречная смесь. Для ее приготовления смешайте 2 ч.л. домашней, жирной сметаны, пюре одного огурчика. Равномерно распределите средство на лицо, оставьте на 20 минут. Смойте остатки прохладным отваром трав или водой.
Для омоложения
Чтобы разгладить мелкие морщинки, подтянуть контуры, освежить кожу, приготовьте многокомпонентную маску. Чтобы ее приготовить, вам потребуется 2 ст.л. огуречного пюре, по 1 ст.л. пюре из петрушки, творога и цельного молока. Дополните питательную смесь 1 ч.л. оливкового масла. Нанесите маску на 20–25 минут. Через время смойте смесь, нанесите подтягивающий крем для лица.
Видео
Польза масла огуречника для кожи
- Борется с возрастными изменениями
Масло семян бораго способствует молодости кожи! Это из-за его богатого состава, в который входят незаменимые жирные кислоты и GLA. Они борются с воспалениями и свободными радикалами, которые способствуют преждевременному старению. Масло огуречника также способствует быстрой регенерацией клеток, укреплению стенок сосудов, обладает успокаивающим, увлажняющим, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Чтобы масло действовало как анти-эйдж средство, лучше выбирать продукт в чистом виде – масло из семян огуречника холодного отжима (Organic Cold-Pressed). Нанеси на чистое и сухое лицо и сделай небольшой массаж. Можно наносить и под глаза и на губы. Также полезны сыворотки с экстрактом бораго и крем для лица с этим же ингредиентом.
- Лечит воспалительные состояния кожи
Масло огуречника эффективно устраняет симптомы экземы, псориаза и розацеа. Масло подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Такие свойства связаны с высоким уровнем GLA. Гамма-линоленовая кислота является противовоспалительным средством, она помогает урегулировать выработок кожного сала (натуральное масло). При проблемах с кожей такого плана рекомендуется наносить масло бораго на пораженные участки.
Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл
Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл
Победа над прыщами: самые эффективные ингредиенты в beauty-средствах
Масло семян бораго, как уже было сказано, невероятно богато GLA (Gamma Linoleic Acid), которая глубоко увлажняет кожу и обеспечивает длительную гидратацию. Нанеси масло огуречника на чистое лицо, либо добавь пару капсул в свой увлажняющий крем для лица. Этот простой шаг поможет сбалансировать выделение натуральных масел кожи.
- Помогает чувствительной кожи
Высокие уровни GLA способствуют снятию воспаления кожи. Они также успокаивают и увлажняют. Все эти факторы делают чувствительную кожу более устойчивой к факторам внешней сред. Кожа может быть чувствительной, когда она производит недостаточно жира. Это может сделать ее обезвоженной, вызывая воспалительные вспышки, которые приводят к еще большей чувствительности. Таким образом, использование масла огуречника может насытить кожу незаменимым жирным кислотам, и сбалансировать выделение кожного сала.
- Обновляет и тонизирует
Если ты страдаешь от тусклости кожи, шрамов и темных следов от акне, попробуй использовать масло бораго в основном уходе за кожей. Или делай с ним еженедельные маски для лица. Масло огуречника способствует быстрой регенерации клеток и обновлению верхнего слоя эпидермиса. Очень здорово масло работает в комбинации с кислотными пилингами. После процедуры пилинга нанеси масло огуречника, оно успокоит кожу, предотвратит воспаление и подарит идеально чистую, увлажненную и сияющую кожу.
- Лечит гормональные угри
Американские ученые доказали, что люди успешно справлялись с гормональными акне, используя масло огуречника и масло примулы каждый вечер. Ты можешь принимать капсулы масла огуречника, чтобы сбалансировать свои гормоны естественным образом. Но, пожалуйста, проконсультируйся с врачом или дерматологом, прежде чем делать это.
Наружное применение масла бораго для лица также является хорошим способом борьбы с гормональными акне. Это займет дольше времени, зато уже через месяц ты заметишь, что кожа стала преображаться, акне перестанут появляться, так что и лечить будет нечего. Но тут есть одно но: если ты уж начнешь пользоваться маслом огуречника для лица для борьбы с гормональными акне, его нужно ввести в свою бьюти-рутину на постоянной основе, переодически меняя с маслом марулы, розы или же скваленом.
Исследование, опубликованное в журнале Acta Dermato-Venereologica Journal, показало, что положительные улучшения при угревой сыпи наблюдались после использования масла огуречника в течение 10 недель. 45 участников были сгруппированы по 3, каждая группа по 15 участников. Одна группа, принимала добавки омеги-3, другая – омега-6, третья – ничего. Группа по омега-3 и омега-6 показала улучшение внешнего вида как воспалительных, так и гормональных акне. В масле бораго содержатся жирные кислоты и омега-3, и омега-6.
Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Огурцы консервированные — технология приготовления
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
Консервированные огурцы с пряностями на зиму
- 0, 6 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 4 ст. л соли без горки,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
- лист хрена,
- 3 листа черной смородины,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек жгучего перца,
- веточки петрушки, укропа и сельдерея
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 нарезанных зубчика чеснока,
- 1 лист хрена средних размеров,
- 8 листиков черной смородины,
- 2-3 листа вишни,
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
- укроп с зонтиками.
- Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
- на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
- Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
- Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
- огурцы — 10 кг,
- репчатого лука — 1 кг,
- укропа с семенами — 200,0,
- корнень хрена — 20,0,
- соль — 400, 0
- сахар — 150, 0
- лимонной кислоты — 150,0
- 1 головка чеснока,
- 15 горошин черного перца,
- 15 семян горчицы,
- 5 лавровых листьев,
- 10 л воды.
Вкусные консервированные огурцы на зиму
- 3, 5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 500 мл 5 %-ного уксуса,
- 1 головка чеснока,
- 3 листа хрена,
- 10 лавровых листьев,
- 30 горошин душистого перца,
- 1 стручка жгучего перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- 6 столовых ложек соли.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
- 3,3 кг огурцов,
- 2 л томатного сока,
- 100 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 3 сладких перца,
- 3 листа хрена,
- 5 лавровых листьев,
- 1 стручка горького перца,
- 1 пучок укропа.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны своими руками
- 10 кг корнишонов,
- 8 , 5 л воды,
- 750 г сахара,
- 500 г соли,
- 320 мл 70 %-ной эссенции,
- 10 лавровых листьев,
- 10 гвоздичек,
- душистый перец горошком,
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
- 3 кг мелких огурцов,
- 200 г мелкого репчатого лука,
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- укроп по вкусу.
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.
Консервированные огурцы по-болгарски
- 10 кг огурцов,
- 450 г соли,
- 300 г корней хрена,
- 300 г растительного масла,
- 150 г стеблей и соцветий укропа,
- 10 г черного молотого перца,
- 7, 5 л воды,
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Консервированные острые огурцы
- 10 кг огурцов,
- 500 г сахара,
- 400 г соли,
- 250 г зелени укропа,
- 20 г семян горчицы,
- 15 г зелени эстрагона,
- 15 г корней хрена,
- 5 г молотого черного перца,
- 2 головки чеснока,
- 1,4 л 9 %-ного уксуса,
- 8 л воды.
- Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
- Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
- Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
- 600-700 г длинноплодных огурцов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
- Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
- Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Хрустящие маринованные огурцы в масле
Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе — не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.
Большой плюс такого маринования огурцов на зиму в том, что можно использовать не только мелкие пупырчатые огурчики, но и крупные, причем результат получается в обоих случаях прекрасный и совсем не зависит от сорта огурцов.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
- 2 кг огурцов
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 стакана 9 % уксуса
- 40 г соли (2 стол. ложки)
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайн. ложки молотого перца
- 6-8 зубчиков чеснока
- Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
- банки 0,5 л или 0,7 л
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Огурцы: полезные свойства и противопоказания для организма человека
В летний сезон интерес представляет польза и вред огурцов для организма, поскольку эта овощная культура выращивается практически на всех приусадебных и дачных участках. Благодаря вхождению в состав полезных для организма соединений, огурцы оказывают положительное воздействие на здоровье.
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
- Белые. Холодостойкие и более сладкие.
- Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
- Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
- Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
- Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
- Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.
Культивируются успешно экзотические виды:
- Момордика Харанция;
- Кивано;
- Ангурия;
- Мелотрия шершавая;
- Бешеный огурец.
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
- провитамин A;
- витамин E;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту,
- фолиевую кислоту.
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Чем полезны огурцы для организма человека
Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:
- желчегонные;
- послабляющие;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- общеукрепляющие;
- противоотечные;
- очищающие;
- тонизирующие;
- мочегонные.
Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.
Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.
Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:
- уменьшение концентрации желудочной кислотности;
- активизация обменных процессов;
- избавление от запоров;
- укрепление ослабленных волос;
- улучшение состояния зубов, ногтей;
- повышение иммунитета;
- очищение от шлаков;
- нормализация давления;
- регулирование уровня сахара;
- укрепление сосудов;
- устранение бессонницы, раздражительности, депрессии;
- положительное воздействие на внимание, память;
- поддержание прочности костей;
- снятие отечности.
Как помогут женщинам
Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.
Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.
Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:
- Компоненты (высушенные или свежие) соединяют в одинаковых пропорциях.
- Отмеряют 60 гр. смеси.
- Перекладывают в эмалированный сотейник с 600 мл. горячей воды.
- Варят 4-5 минут.
- Остужают.
- Отжимают отвар.
Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.
Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови. Важно исключить маринованный, соленый продукт.
Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.
Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.
Для детей
Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.
Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.
Противопоказания и вред
Включая в меню доступные хрусткие зеленцы, стоит учитывать противопоказания огурцов:
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью или на стадии обострения;
- пиелонефрит, нефрит — хронический, острый.
- обостренный энтероколит.
Особый вред огурцов наблюдается, если при этих заболеваниях даже на этапе ремиссии их употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Аллергия на огурцы практически не возникает, но не стоит съедать чрезмерное количество, чтобы не возникла диарея или другие неприятные последствия.
Решая, сколько огурцов можно есть в день, ориентируются на рекомендации при определенных патологических состояниях. Здоровому человеку целесообразно употреблять примерно 2 кг за сутки.
Учитывая мочегонный эффект, не стоит есть огурцы на ночь. Зеленцы включают в ужин, выдерживая промежуток до сна в 3-4 часа.
Употребление при заболеваниях
В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.
Геморрой
Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.
С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:
- Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
- Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
- Держат в холодильнике.
Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.
Сахарный диабет
Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.
Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.
Панкреатит
Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.
При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.
Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.
Гастрит
С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни.
На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.
Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.
Подагра
Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг. Важно максимально снизить количество соли.
Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.
Использование в диетологии
Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.
Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.
Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.
Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.
Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.
Заготовки из огурцов
Подбирая рецепт на зиму, обращают внимание на разнообразие вариантов.
Засолка
Среди многообразия рецептов по заготовке огурцов наиболее популярными остаются варианты по засолке.
Долго хранящиеся соленые огурцы готовят с разнообразными пряностями, придающими пикантный вкус:
- Берут 1,5 кг. качественных плотных зеленцов.
- Вымачивают в холодной воде на протяжении четырех-пяти часов.
- В эмалированную кружку наливают стакан кипятка.
- Растворяют в нем 3,5 ст. л. поваренной соли.
- Укладывают в сухую банку по 2 листочка вишни со смородиной, зонтик укропа, небольшой лист хрена. Зелень должна быть предварительно промыта.
- Вертикально помещают огурцы с отрезанными кончиками.
- Кладут 5 средних очищенных долек чеснока и 2-3 небольших фрагмента острого перца. Заполняют банку доверху огурцами, а на них помещают еще укропный зонтик и веточку эстрагона.
- Заливают до плечиков фильтрованную холодную воду.
- Добавляют остывший соленый кипяток из кружки.
- При необходимости еще добавляют чистую воду, чтобы до горлышка оставалось 10 мм.
- Банки выдерживают при комнатных условиях на подносе трое суток. К этому времени рассол мутнеет.
- Его сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят на протяжении 2 минут.
- В горячем виде заливают обратно в банки, заполняя до краев горлышка.
- Сразу закатывают.
Хранят в прохладных условиях.
Малосольные огурцы
Пользуются спросом и считаются лакомством малосольные зеленцы. Приготовить их можно быстро, если использовать пакет:
- На 1 кг. помытых огурцов берут 1 ст. л. мелкофракционной соли и немного нашинкованной укропной зелени.
- Все укладывают в пакетик, тщательно встряхивают.
- Ставят на 8-9 часов в холодильник.
- Каждые полтора часа перетряхивают.
Можно выдерживать на кухонном столе. В этом случае малосольные огурцы будут готовы через 4,5-5 часов.
Приготовление в маринаде
Многие хозяйки на зиму готовят маринованные огурцы, обладающие насыщенным вкусом добавляемых приправ.
- огурцы с мелкими пупырышками — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- сахар мелкой фракции — 2 ст. л;
- соль среднего помола — 1,5 ст. л;
- эссенция уксусная (70 %) — 1 ч. л;
- гвоздика цельная — 2 шт;
- зелень в небольших количествах (укроп, листья хрена, кинза);
- дольки чеснока — 6 шт;
- перец горошком — 5 штук.
- Укладывают в две чистые литровые банки по 3 дольки чеснока и нашинкованную зелень.
- Помещают плотно огурцы, у которых предварительно срезают кончики.
- Заливают кипящей водой, которую спустя 10 минут сливают в эмалированную кастрюлю.
- Плоды еще раз заливают вскипевшей чистой водой.
- Через 10 минут выливают ее в раковину.
- В кастрюлю с водой после первой заливки добавляют сахар, перец, соль, гвоздику.
- Подготовленный маринад доводят до кипения.
- В каждую банку с огурцами добавляют по 0,5 ч. л. эссенции, а затем горячий маринад.
- Банки закатывают.
- Остужают в перевернутом виде под теплым пледом.
Салат с чесноком «Пальчики оближешь»
Обладают приятным вкусом хрустящие ароматные огурцы с чесноком. Салат закатывают для хранения или едят после приготовления.
- огурцы средних размеров свежесобранные — 4 кг;
- петрушка зелень — маленький пучок;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахарный песок средней фракции — 1 стакан;
- уксус столовый (9 %) — 200 мл;
- соль среднего помола — 4 ст. л;
- крупная головка чеснока;
- черный перец молотый — 1 ч. л.
- Огурцы на протяжении 2 часов вымачивают в холодной воде, которую несколько раз меняют.
- Обрезают хвостики.
- Каждый зеленец разрезают на 4 части в продольном направлении.
- Перекладывают в эмалированную кастрюлю.
- Промытую петрушку отряхивает от лишней влаги, убирают толстые стебли, а зелень мелко шинкуют.
- Очищенный чеснок шинкуют тонкими ломтиками.
- Помещают в кастрюлю к подготовленным огурцам петрушку, чеснок, сахар, соль, масло, уксус, перец.
- Перемешивают компоненты.
- Оставляют на 5-6 часов, чтобы салат хорошо замариновался. Необходимо несколько раз перемешать закуску.
- Выкладывают замариновавшуюся огуречно-чесночную закуску в сухие стерильные банки.
- Заливают оставшимся маринадом.
- Стерилизуют салат 20 минут в кипящей воде. Сразу в горячем виде закатывают.
- Переворачивают банки на теплое одеяло вверх дном, тщательно укутывают.
- Держат до остывания.
Хранят в холодильнике.
Салат с морковью
Самостоятельно приготовленный салат из огурцов с морковью послужит превосходной закуской в зимний сезон.
- свежие мелко пупырчатые зеленцы — 5 кг;
- морковь сочная — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- уксус столовый (9 %) — 200 мл;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар мелкого помола — 0,5 стакана;
- соль мелкая — 4 ст. л.
- перец душистый и черный перемолотый — по вкусу.
- Промытые огурцы вытирают полотенцем.
- Удаляют кончики и режут кружочками.
- Очищенную морковь ополаскивают проточной водой, вытирают полотенцем и измельчают, используя крупную терку.
- Очищенные луковицы шинкуют тонкими перьями или полукольцами.
- Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю.
- Вливают масло, уксус.
- Кладут перец, соль, сахар.
- Тщательно перемешивают и оставляют при комнатных условиях на 3 часа.
- Салат раскладывают в литровые стерильные банки, утрамбовывая каждый слой.
- Дополнительно пастеризуют в кипящей воде 15 минут и сразу закатывают.
- Переворачивают банки на полотенце до остывания.
Хранят в темноте.
Как хранить
В свежем виде хранение огурцов допускается в холодильнике. Этот вид овощной продукции относится к разряду скоропортящихся, поэтому даже в прохладе держат зеленцы не дольше недели.
При покупке плодов обращают внимание на внешний вид. Зеленцы не должны быть дряблыми. Желтая кожица свидетельствует о том, что плод уже перезревший.
Доступные на протяжении года огурцы ценятся за приятный вкус, низкую калорийность. Оказывают пользу организму при условии учета противопоказаний.
О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.
Масло бораго (огуречника) — забота о здоровье и коже
Масло бораго высоко оценила современная медицина и косметология за содержание гамма-линоленовой жирной кислоты, обладающая противовоспалительными свойствами.
Является составной частью различных лекарственных и косметических средств. Подходит для лечения сухой кожи, псориаза. Снимает боли в суставах при артрите, подагре.
Кроме гамма-линоленовой кислоты, содержит много других ценных соединений, помогающих сохранить здоровье и красоту.
- Из чего и как получают
- Полезные свойства
- Польза для здоровья
- Применение в косметологии
- Можно ли использовать в кулинарии
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как и сколько принимать
- Где купить
- Рецепты применения в косметологии
- Маска для лица
- Маска для волос
- Для восстановления поврежденных волос
- Крем для рук
Из чего и как получают
Бурачник (Borago officinalis) — травянистое однолетнее растение высотой до 60 сантиметров. Родом с Ближнего Востока. Легко узнать по опушенным листьям и стеблю. Семена состоят из четырех коричневато-черных орешков, которые содержат 29-38% масла.
Трава с приятным огуречным ароматом. Поэтому часто называют огуречной травой или огуречником. Молодые листья используют для приготовления салатов, освежающих напитков.
Красивые голубые цветы съедобны. Традиционно используются для украшения салатных блюд. Засахаривают и подают в качестве конфет. Украшают торты, десерты.
Еще в Древнем Риме листья и цветущие верхушки использовали, чтобы избавиться от тоски и печали, дать радость, счастье, утешение. По словам Диоскорида и Плиния, листья бурачника, настоянные на вине, избавляют от любой печали.
Заваривают как чай, чтобы снизить температуру при простуде и гриппе. Обладает мочегонными свойствами.
Внешне листья огуречника применяют в качестве припарки для уменьшения воспалительных отеков.
Масло получают путем холодного отжима семян. Бесцветное с легким зеленоватым оттенком и ореховым ароматом, напоминающий лесной орех.
Полезные свойства
В бораго присутствуют:
- Органические кислоты — молочная, яблочная, уксусная;
- Микро и макроэлементы — железо, цинк, кальций, калий;
- Пирролизидиновые алкалоиды;
- Сахара;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Витамины: С, А, В.
Богато полиненасыщенными жирными кислотами, включая:
- Линолевую кислоту;
- Гамма-линоленовую кислоту.
Жирные кислоты необходимы организму для:
- Регулирования обмена веществ;
- Здоровья костей;
- Поддержания волос, ногтей, кожи.
Линолевая кислота (омега-6) — незаменимая жирная кислота, которую организм не может синтезировать. Необходима для структур клеточных мембран.
Наиболее важное соединение, присутствующее в масле огуречника, GLA – гамма-линоленовая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам омега-6. Наш организм способен вырабатывать данное вещество из других форм омега-6, например, из конъюгированной линолевой кислоты, но в небольших количествах. Поэтому предпочтительнее получать напрямую, т.е. с пищей.
К тому же многие факторы, в том числе возраст, снижают синтезирование, особенно в возрасте старше 60 лет.
Гамма-линоленовая кислота является предшественником гормоноподобных простагландинов PGE1 — веществ, которые играют роль регулятора многих физиологических процессов, отвечающих за состояние кожи.
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Ингибирует агрегацию тромбоцитов;
- Предупреждает тромбоз;
- Участвует в обмене холестерина;
- Важен для правильного функционирования тканей кожи.
Дефицит GLA может привести к обезвоживанию кожных тканей, потере тонуса и повреждению кожных покровов. Ускоряет появление морщин, изменение цвета кожи.
Имеет большое значение при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, атопического дерматита, себорейного дерматита, экземы.
Потребность в гамма-линоленовой кислоте увеличивается из-за:
- Естественного старения организма;
- Дефицита других жирных кислот;
- Наличия в питании транс-жиров;
- Курения;
- Употребления гидрогенизированных масел;
- Чрезмерного употребления алкоголя.
Количество кислоты в масле из семян огуречника составляет около 18-25 грамм на 100 грамм. Это больше, чем в масле примуле вечерней или семенах черной смородины.
- Флавоноидам;
- Танинам;
- Витамину С
масло огуречника мощный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи и, прежде всего, оказывает положительное влияние на жизнь клеток.
Польза для здоровья
Масло бораго оказывает:
- Противовоспалительный;
- Антиоксидантный;
- Обезболивающий;
- Антисклеротический;
- Регенерирующий;
- Увлажняющий;
- Иммуностимулирующий
Применение в качестве биологически активной добавки:
- Способствует снижению вредного холестерина ЛПНП;
- Предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
- Улучшает кровообращение;
- Предотвращает слипание тромбоцитов;
- Нормализует гормональный баланс;
- Защищает организм от респираторных заболеваний.
- Снимает симптомы предменструального синдрома и менопаузы;
- Предотвращает потерю костной массы;
- Убирает воспаления, вызывающие боль и отек;
- Помогает справиться со стрессом;
- Улучшает подвижность суставов;
- Стабилизирует обмен веществ;
- Способствует потере веса;
- Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Артрите, включая ревматоидный;
- Ревматизме;
- Остеопорозе;
- Сухости глаз;
- Высоком кровяном давлении;
- Синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
- Волчанке;
- Язвах;
- Коликах;
- Синдроме хронической усталости;
- Боли в горле;
- Кашле;
- Приливах;
- Нервных расстройствах у больных диабетом и рассеянным склерозом;
- Импотенции;
- Алкоголизме;
- Болезни Альцгеймера.
Полезно при кожных заболеваниях, таких как:
- Псориаз: улучшает течение болезни;
- Атопический дерматит: уменьшает сухость кожи и зуд;
- Экзема: позволяет снизить количество применяемых мазей со стероидами.
Как показали исследования, недостаток жирной кислоты GLA может быть одной из причин повреждения эпидермального барьера, что увеличивает риск развития воспалительных изменений и, следовательно, тяжесть и частоту приступов вышеупомянутых заболеваний.
Полезно для пожилых людей. С возрастом эпидермис и дерма изменяются. Наряду с процессом старения наблюдается нарушение гомеостаза, что приводит к появлению сухости и зуда кожи даже у здоровых людей.
В некоторых научных исследованиях было обнаружено, что гамма-линоленовая кислота GLA помогает в лечении:
- Бессонницы;
- Периодонтита;
- Отсроченной дискинезии;
- Повреждений кожи у пациентов с уремией и находящихся на диализе.
Применение в косметологии
Масло семян огуречника — прекрасное средство для местного применения. Все, что нужно сделать, ежедневно втирать немного масла в кожу, чтобы улучшить:
- Внешний вид;
- Избавиться от прыщей и угрей.
- Обладает регенерирующими свойствами;
- Действует как увлажнитель;
- Борется со старением.
В косметической промышленности используется в средствах для:
- Ухода за кожей;
- Снятия макияжа;
- Волос.
- Дневные крема;
- Лосьоны для лица;
- Массажные масла;
- Шампуни и кондиционеры;
- Средства для ухода за руками и ногтями.
Можно добавить в любые косметические средства собственного изготовления, смешать с другим маслом, например, миндальным.
Подходит для увлажнения сухой, чувствительной и потрескавшейся кожи. Успокаивает раздражения, обладает противовоспалительным и питательным действием.
Активные вещества, присутствующие в масле, поддерживают и восстанавливают необходимый уровень увлажненности кожи.
Антиоксиданты защищают от:
- Преждевременного старения;
- Негативного воздействия солнца;
- Окрашенные волосы от потери цвета;
- Улучшают кровообращение в кожных покровах.
Танины регулируют выделения кожного жира, улучшают заживление.
Наиболее важное свойство масла бурачника — регулирование потери воды, связанное с наличием слизи и α-гидроксикислот в растении.
Слизистые вещества гигроскопичные соединения: способны поглощать и удерживать воду. Благодаря своим большим размерам, накапливаются на поверхности рогового слоя кожи.
АНА-кислоты — природные, нетоксичные вещества, отшелушивают и увлажняют кожу. Деликатно действуют на чувствительную. Поэтому идеально для средств с:
- Смягчающим;
- Увлажняющим;
- Успокаивающим
Благодаря способности улучшать кровообращение:
- Выводит токсины из кожи;
- Улучшает внешний вид и цвет эпидермиса;
- Насыщает кислородом;
- Питает.
Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства, ускоряют заживление, герметизируют капилляры. Рекомендуется для ухода за кожей с:
- Покраснениями;
- Прыщами;
- Розацеа.
Можно ли использовать в кулинарии
Масло семян бораго подходит для приготовления пищи. Единственный минус – не термостойкое, т.е. нельзя нагревать. Поэтому лучше использовать для приготовления холодных блюд:
- Салатов;
- Паштетов;
- Винегрета.
После вскрытия использовать в течение 10-12 недель. Хранить в холодильнике.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что считается безопасным как для внутреннего, так и местного применения, возможны некоторые потенциальные побочные эффекты, о которых следует знать. У некоторых людей могут быть проблемы с пищеварением, особенно при приеме в больших дозах, такие как:
- Диарея;
- Отрыжка;
- Вздутие живота.
Среди ученых встречаются некоторые разногласия по поводу воздействия на печень, так как в масле найдены соединения, негативно влияющие на работу данного органа.
Однако, согласно требованиям, производитель должен продавать только очищенное от остаточных канцерогенных веществ продукт.
Отказаться от приема следует беременным женщинам, так как может вызвать преждевременные роды. Проконсультироваться нужно женщинам, которые кормят грудью. Такая рекомендация больше связана с недостаточностью сведений о действии на организм малыша.
Из-за способности разжижать кровь противопоказано тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови или имеет проблемы со свертываемостью.
Кроме того, может взаимодействовать с лекарствами от судорог.
Любой, кто принимает какие-либо прописанные лекарства, с хроническими заболеваниями, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать или использовать масло семян огуречника.
Не рекомендуется принимать в больших дозах и в течение длительного периода времени. Лучше сделать перерыв между приемами.
Как и сколько принимать
Доза приема зависит от болезни и от того, для чего используется. Иногда масло добавляют в обогащенные смеси для детского питания, чтобы пополнить продукт незаменимыми жирными кислотами для улучшения роста и развития.
В большинстве случаев для здоровых взрослых людей типичная норма составляет от 500 до трех граммов один раз в день.
Для людей, страдающих болью в суставах, например, ревматоидным артритом, допускается разовая доза до 3 граммов.
Масло огуречника часто используется вместе с маслом вечерней примулы для усиления противовоспалительного и болеутоляющего эффекта. Часто встречаются вместе в добавках для суставов. Эффект от лечения можно ощутить через несколько недель до нескольких месяцев.
Где купить
Как правило, легко купить в интернет-магазинах здоровой пищи. В виде пищевой добавки продают в аптеке.
Приобретая масло, выбирайте проверенного поставщика с сертифицированным продуктом.
Можно купить в бутылочке или капсулах. Для приема в качестве добавки удобнее выбрать в капсулах.
Хранить следует в прохладном темном месте, поскольку под воздействием света масло может прогоркать.
Рецепты применения в косметологии
Многие женщины полюбили косметику на основе масла огуречника. Подходит для любого типа кожи. Проникая в эпидермис, поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщины, придает коже здоровый вид. Такой ингредиент просто необходим после агрессивных косметических дермабразивных процедур, химических пилингов.
Маска для лица
Приготовить смесь из:
- 1 яичного желтка
- 1 чайной ложки бораго
- 3 капель эфирного масла апельсина
Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
Маска для волос
- 1 чайную ложку огуречника
- 4 капли чайного дерева
- 5 капель лимонного сока
Нанести на корни волос. Оставить на час. Маска нормализует работу сальных желез, предупреждает перхоть.
Для восстановления поврежденных волос
Смешать в равной пропорции масло бораго и облепиховое. Подогреть на водяной бане. Нанести на волосы. Обернуть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Оставить на 2 часа.
Маска подходит для окрашенных волос, после химической завивки.
Крем для рук
Смешать в равных количествах масло жожоба, кокоса и огуречника. Наносить на ночь. Крем омолаживает, питает, смягчает кожу рук.