Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Правила приготовления

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму

Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 150 гр. зелени укропа;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 6 чайных ложек соли (без горки);
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.

Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.

Простой салат «Пятиминутка»

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.

Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.

Салат с добавлением капусты

Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 750 гр. моркови;
  • перец и соль по вкусу;

На каждую банку емкость 0,5 литра:

  • 1 лавровый листок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.

Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.

Огуречно-помидорный салат с морковью

Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Салат «Ассорти»

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Салат «Охотничий»

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца.

Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

  • морковку, нарезанную тонкими кружками;
  • нашинкованную капусту;
  • тонкие полукольца лука;
  • более широкие полукольца перца болгарского;
  • тонкие кружки огурцов;
  • дольки помидоров.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.

Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.

Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем

Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 8 стручков болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.

В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.

Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.

Салат «Осенний»

Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.

  • 1 кг огурцов;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.

Масло огурца в косметике

Интерес к натуральной косметике из домашних продуктов с каждым днем возрастает. Неудивительно, ведь в них скрывается огромный потенциал минералов, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Одним из неизменных атрибутов для качественного ухода за лицом остается огурец. Он очищает и омолаживает кожу, освежает и успокаивает. Как правильно применять огурец для лица, чтобы добиться великолепного успеха, читайте дальше.

Состав и польза

Огурчик считается живительной влагой для кожи лица неспроста – 80% его массы составляет вода. Остальные проценты приходятся на важные витамины, микроэлементы. Остановимся на них подробнее:

  • Витамин А – отрегулирует водный баланс в клетках, устранит шелушение эпидермиса;
  • Витамин С – активно воздействует на процесс обновления кожи, стимулирует образование новых волокон коллагена. С аскорбиновой кислотой повышается тонус, эластичность тканей;
  • Витамин Е – любимый витамин кожи. Он ускоряет темпы регенерации, подтягивает ее;
  • Витамины группы В – оказывают всестороннее воздействие на эпидермис. Тиамин (В1) омолаживает кожные покровы. Пантотеновая кислота (В5) устраняет морщины. Рибофлавин (В2) отвечает за дыхание тканей. Пиридоксин (В6) укоряет обмен веществ. Фолиевая кислота (В9) препятствует развитию угревой сыпи;
  • Витамин К, РР – борются с пигментацией, устраняют красноту, помогают отбелить лицо. Покровы после комплекса огуречных процедур выглядят свежими и здоровыми;
  • Витамин Н – обладает ранозаживляющими свойствами, сводит появление рубцов к минимуму;
  • Калий – удерживает частицы влаги в клетках, снижает риск раннего старения, увядания эпидермиса;
  • Йод – вносит вклад в функционирование клеток, укрепляет их и активизирует обменные процессы. Недостаток элемента отражается на общем состоянии кожи, приводит к усталости, сухости тканей;
  • Сера – активный помощник в вопросах омоложения кожи. Он стабилизирует выработку коллагена в зрелом возрасте, возвращает былую упругость, эластичность.

Огурчик хранит в себе большую часть микроэлементов, питательных веществ, ферментов, органических кислот и минеральных солей. Без них кожа выглядит ослабленной, безжизненной. Косметика из огурца для лица действует нежно, что подходит для чувствительной зоны вокруг глаз.

Какого эффекта ожидать

На основе зеленого овоща можно создать множество средств. Польза их для лица будет невообразимо высока. Сок огурца освежает, бережно очищает, тонизирует и интенсивно увлажняет эпидермис. Насколько эффективны и необходимы огурцы для лица, можете оценить сами:

  • Регулярное использование огуречных средств позволяет отбелить лицо. Веснушки, пигментные пятна становятся светлее, менее заметны;
  • Маска из огурца идеально подходит для всех. Она быстро проникает внутрь клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Использовать огурчики можно для любого типа эпидермиса. Корректируйте состав смеси дополнительными ингредиентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Например, для жирного типа добавьте яичный белок, а для сухого — домашнюю сметану;
  • Большое содержание воды в овоще моментально решает проблему с сухостью, шелушением. Для обладательниц сухого эпидермиса маска из огурца – настоящая находка, эффективное решение проблемы недостатка влаги;
  • Огурец для лица в домашних условиях можно использовать для осветления кругов под глазами. Кружочки овоща прикладывайте к глазам – и вопрос разрешен;
  • Огуречная косметика идеально подходит для чувствительной и проблемной кожи. Она успокаивает, снижает воспалительные реакции и предупреждает появление прыщей. Приготовьте лосьон из огурцов и протирайте им проблемные участки. Вас ожидает очищающий и лечебный эффект;
  • Отлично подходит такая косметика для профилактики раннего старения эпидермиса. Она продлит молодость кожи;
  • Для лица, склонного к повышенной жирности, «зеленый» продукт также подойдет. Он нормализует работу клеток и желез. Легкая белково-огуречная композиция подсушит эпидермис, придаст здорового, натурального блеска.

Свежий огурец для лица – верный помощник в уходе за покровами. Он очистит, успокоит, подлечит и восстановит лицо. Обязательно добавьте «зеленого друга» в рацион с другими продуктами омоложения, чтобы закрепить достигнутый успех.

Средства из огурца не имеют противопоказаний. Но учтите, продукт должен быть натуральным, выращенным без нитратов. Иначе может возникнуть аллергическая реакция на химические включения.

Показания к применению

Проблемы с кожей решайте при первых симптомах. Затягивание, игнорирование покраснений, высыпаний, первых морщинок усложнит ситуацию в дальнейшем. Это не означает сразу обращаться к хирургии. Попробуйте улучшить уход за лицом, чаще делать домашние маски из огурцов, лимона, молока, кефира, косметических масел. Введите в питание коррективы и обязательно проводите массаж. Если нет времени на походы к специалисту по массажу, можете освоить технику самомассажа. Подробнее о ней читайте тут.

Свежий огурец для лица используйте для решения следующих недостатков эпидермиса:

  • Недостаток влаги в клетках, шелушение;
  • Чувство стянутости;
  • Веснушки, пигментные пятна;
  • Покраснения, раздражение;
  • Заметная синева, отечность под глазами;
  • Повышенная жирность эпидермиса;
  • Увядание, дряблость кожного покрова.

Огурец на некоторое время способен устранить очаги воспалительных прыщей, угревой сыпи, однако надеяться на избавление от обширных высыпаний не стоит. Он только окажет первую помощь коже, успокоит, нежно очистит и подготовит к нанесению лечебных композиций.

Огуречные приемы для лица

Есть несколько способов использования огурчика в домашних условиях. Каждый из них важен в уходе, может использоваться независимо от других. Рассмотрим основные приемы применения зеленого овоща:

  • Умывания огуречной водой – великолепный вариант ежедневной процедуры очищения лица. С ним кожные покровы будут всегда в тонусе, освеженные и наполненные минеральными элементами. Ломтики овоща опускаете в минеральную воду за несколько часов до умывания. За это время жидкость настоится и получит от зеленого продукта питательные компоненты.
  • Омолаживающая, питательная, очищающая маска для лица из огурца – это активный допинг для эпидермиса, наполненный влагой, микроэлементами. Используйте овощную кашицу с другими питательными ингредиентами. Чтобы сделать смесь удобной к нанесению, добавьте овсяные хлопья, муку, густую сметану.
  • Огуречный сок идеально подходит для приготовления лосьонов, тоников, кремов. Для его получения нужно натереть овощ, а полученную кашицу отжать через марлю.
  • Косметический лед – разбавьте концентрированный сок огурчика кипяченой или минеральной водой, заморозьте. Протирайте им лицо в жаркое время – эффект вас приятно удивит.
  • Кружки огурчика – вариант для ленивых. Готовить ничего не нужно. Нарезанные кружки овоща прикладывайте к проблемным участкам. Предварительно положите огурчик в холодильник, чтобы повысить тонизирующий, освежающий эффект. Огуречные примочки рекомендуется делать по 10–15 минут на зону возле глаз, чтобы снять отечность, избавиться от темных кругов.
  • Можете просто протирать лицо огурцом. Огуречный сок быстро впитается, не оставляет следов и не требует обязательного смывания.

Не используйте огуречную маску при повреждениях или дерматологических заболеваниях на лице. Это грозит распространением инфекции и усложнением проблемы. В крайнем случае, наносите средство аккуратно, не задевая проблемных зон.

Советы по применению

Чтобы лосьон, маска из огурцов для лица от морщин и других проблем кожи подействовала как можно эффективнее, рекомендуется придерживаться рекомендаций косметологов:

  1. Косметические средства должны включать качественные, натуральные компоненты.
  2. Ингредиенты не должны вызывать аллергическую реакцию. Дополнительно проведите экспресс-тест. Немного средства нанесите на запястье и подождите 10 минут.
  3. Учтите, наносить домашние маски можно только после демакияжа и обработки очищающим гелем, молочком. Так, вы избавитесь от остатков косметики, загрязнений и жировых частиц.
  4. Смывайте огуречные смеси чистой водой.
  5. Используйте огурчик, охлажденный в холодильнике. Он лучше тонизирует покровы.
  6. Важно во время процедуры, чтобы лицо было расслаблено. Займите удобное положение, включите легкую музыку и предвкушайте магическое преображение.
  7. Придерживайтесь временных рамок нахождения маски на лице. Удерживать смесь больше 25 минут бессмысленно.
  8. После процедуры используйте крем для лица с лифтинг эффектом для зрелой кожи, а для молодых девушек ограничьтесь питательным кремом.

Лучшие маски для красоты и молодости

Огуречная маска считается универсальной, подходит всем без риска ухудшения состояния кожных покровов. Она действует настолько нежно, что понравится каждому. Сухость, морщины, дряблость или увядание эпидермиса — все это подвластно несложным огуречным композициям.

Для очищения и отбеливания

Чтобы качественно очистить, освежить и отбелить лицо, воспользуйтесь зеленым продуктом. Очищающая маска из огурца готовится по рецептам:

  • Смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 2 ст.л. огуречного пюре. Смесь готова к нанесению. Через 20 минут средство смойте водой, нанесите основной крем для лица.
  • Добавьте в огуречное пюре 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев и несладкого йогурта. Уложите густую смесь на лицо, смойте через 15 минут.
  • Многих натуральных блондинок, рыжеволосых девушек мучают яркие веснушки, гиперпигментация на лице. Избавиться от них, придать лицу утонченности итальянских женщин можно с медово-огуречной смесью. Потребуется 1 ст.л. овощного пюре и 1 ч.л. жидкого меда. Удерживайте питательную смесь 20–25 минут.

От чрезмерной жирности

Слегка подсушить поверхность лица, успокоить и избавиться от неприятного жирного блеска поможет белок и нежирный йогурт. Как их правильно сочетать с огурчиками, подскажут такие рецепты:

  • Нормализовать работу сальных желез сможет сочетание зеленого овоща с белком. Из огурчика приготовьте сок, а белок взбейте. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:2. Распределите смесь на лицо на 20 минут.
  • Для кого вызывает сложность приготовить огуречный сок, пригодиться другой рецепт. В его состав входит тертая мякоть половины огурчика, 1 ч.л. цельного молока и 1 ст.л. йогурта без добавок. Нанесите массу на проблемную поверхность. Через 15–20 минут вас порадует чистые, без сального блеска кожные покровы. Регулярно применяя средство, выработка сальных желез уменьшится, а состояние эпидермиса нормализуется.

Для области вокруг глаз

Избавиться от усталости, отеков, «гусиных лапок» в области глаз поможет пюре из огурчиков с зеленью петрушки. Смешайте 2 ст.л. зеленого пюре и 1 ч.л. мелко нарезанной зелени. Смесь уложите на проблемную область на 15 минут. Смойте водой и увлажните кремом для век.

Для интенсивного увлажнения

Огурчики славятся большой долей влаги в своем составе. Они с радостью передадут ее вашей коже. Воспользуйтесь классическими рецептами для увлажнения эпидермиса:

  • Сделайте из охлажденного огурчика пюреобразную смесь. Нанесите ее на поверхность лица. Через 15 минут умойтесь.
  • Избавиться от чрезмерной сухости эпидермиса поможет и сметано-огуречная смесь. Для ее приготовления смешайте 2 ч.л. домашней, жирной сметаны, пюре одного огурчика. Равномерно распределите средство на лицо, оставьте на 20 минут. Смойте остатки прохладным отваром трав или водой.

Для омоложения

Чтобы разгладить мелкие морщинки, подтянуть контуры, освежить кожу, приготовьте многокомпонентную маску. Чтобы ее приготовить, вам потребуется 2 ст.л. огуречного пюре, по 1 ст.л. пюре из петрушки, творога и цельного молока. Дополните питательную смесь 1 ч.л. оливкового масла. Нанесите маску на 20–25 минут. Через время смойте смесь, нанесите подтягивающий крем для лица.

Видео