Природа создала богатое растительное разнообразие, часть которого мы привыкли считать сорняками и безжалостно выпалывать. Но сорняки не только содержат множество витаминов, но и являются доступным и дешевым способом разнообразить меню. Огуречную траву иногда культивируют, как салат. Но чаще выпалывают, не догадываясь о ее лечебных свойствах.

Описание растения

Огуречная трава (бурачник) – род однолетних цветковых растений семейства Бурачниковые. В диком виде встречается в Малой Азии, но растет на огородах, как сорная трава, по всей территории Южной Европы, Южной Америки, Северной Африки.

Большие мясистые листья покрыты небольшими волосками и имеют ярко выраженный характерный запах огурцов, причем нижние листья намного больше верхних. Благодаря запаху, огуречная трава и получила свое название, хотя с настоящими огурцами они даже не родственники.

Побеги и многочисленные цветы покрыты жесткими белыми ворсинками. Цветки – синие или голубые, собраны в соцветие-завиток, распускаются с мая и до первых заморозков. Плоды созревают в виде темно-коричневых или черных орешков, состоящих из 4 долей. Массово дозревают в августе. Другие названия: бораго, огуречник.

Для лечения используется вся наземная часть растения, в том числе, и созревшие семена. В лечебном сырье содержатся:

  • органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, кремниевая, линолевая, стеариновая;
  • витамин С, А, группы В (включая В12);
  • нитраты калия, лития, фосфора, селена;
  • сапонины, танины, сахара;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • слизи, флавоноиды, аллантоин;
  • малые концентрации алкалоидов.

В больших концентрациях алкалоиды бурачника могут быть потенциально опасны для здоровья. Но в огуречной траве они содержатся в таких малых дозах, что растение не считается токсичным или ядовитым. Масло семян содержит гамма-линолевую кислоту. Калорийность свежего сырья невелика – 21 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Огуречная трава, прежде всего, ценится за раннюю зелень, богатую витамином С. Ее употребление в пищу в салатах помогает справиться с авитаминозом еще весной, когда остальные источники витаминов только-только проклевываются из земли.

  • Основная функция витамина С – поддерживать «в тонусе» иммунитет человека. Поэтому он так важен в осенне-зимний период простуд. Кроме этого, витамин С безжалостно расправляется с токсинами, вызывающими преждевременное старение, за что и получил название «витамин молодости».
  • Кремниевая кислота в составе растения способствует укреплению волос, ногтей, поддерживает красоту кожи. Молочная – значимый компонент, участвующий в работе мышц, нервной системы, мозга. Линолевая – защищает организм от раннего старения и аллергии.
  • У витаминов группы В есть одна общая черта – они повышают иммунитет, нормализуют и поддерживают обмен веществ, следят за работой нервной системы. Витамин В12 редко встречается в продуктах растительного происхождения. Он помогает бороться с возрастными изменениями, предупреждает болезни сердца, участвует в поддержании функции печени.
  • Сапонины препятствуют развитию раковых образований. Дубильные вещества и слизи стимулируют работу кишечника и, в то же время, защищают его от вредных воздействий и раздражения.

Богатый витаминный и химический состав сырья помогает избавиться от разных недугов.

Ведь компоненты растения оказывают на организм действие:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • регулирующее обменные процессы;
  • противоревматическое;
  • обволакивающее;
  • усиливающее лактацию.

Применение в народной медицине

Бурачник употребляют в свежем виде, отжимают свежий сок, готовят из него отвары, настои, из семян промышленным способом получают масло. Для настоя понадобятся цветки и листья в равных пропорциях – по 1 столовой ложке. Сухую смесь высыпают в невысокий стакан и заливают кипятком до самого верха.

Накрывают фарфоровым блюдцем так, чтобы донышко касалось жидкости, и настаивают 5 часов (можно всю ночь). Настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день для повышения работоспособности или для лечения:

  • раздражительности, беспокойного сна, тревожности;
  • заболеваний почек;
  • сердечной недостаточности;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • нарушения менструального цикла;
  • катара легких;
  • пониженной кислотности желудка.

Дополнительно

  • Свежие листья обдают кипятком и прикладывают к больным суставам при подагре. Теплые компрессы рекомендуют совмещать с приемом внутрь отваров на основе облепихи.
  • При депрессии свежие стебли и самые мясистые листья измельчают в ступке, отжимают сок и пьют по 2 чайные ложечки 3 раза в день.
  • Отваром огуречника в комплексе с отваром овса лечат раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Свежим соком смазывают зудящие высыпания и ранки.
  • Свежая трава и отвары сухого сырья включаются в диетический рацион при заболеваниях печени. Для очищения печени назначают прием отвара оленьего мха.
  • Считается, что препараты бурачника способны очищать кровь.
  • Отвар семян помогает усилить лактацию у кормящих мамочек. Но прием препаратов необходимо согласовать с врачом.
  • Витаминный салат помогает предупредить развитие воспалительных процессов в кишечнике, в почках.

Противопоказания

Длительный неконтролируемый прием отваров и настоев может привести к нарушению в работе печени, поэтому терапевтический прием нужно согласовать с врачом. Для профилактики заболеваний лучше добавлять траву бурачника в травяные сборы, и не принимать дольше 1 месяца.

С осторожностью нужно начинать прием беременным женщинам, детям до 6 лет и людям с непереносимостью компонентов. И помнить: траволечение не может заменить прием лекарственных препаратов, а назначается врачом, как сопровождающая терапия.

Полезная информация

Эфирное масло бурачника (масло бораго) активно применяется в косметологии. Но стоит помнить, что это масло обладает очень коротким сроком годности, быстро окисляется на солнце и под воздействием температуры. После того, как упаковка будет вскрыта, хранить его можно только в холодильнике и использовать на протяжении 2 месяцев. Перед нанесением на кожу провести аллергопробу.

Масло бораго – настоящая находка для увядающей и дряблой кожи. Добавление его в маски и в готовые кремы помогает запустить процессы регенерации клеток кожи, разгладить рельеф, уменьшить выраженность мелких морщинок. Косметологи утверждают, что маски с маслом бораго укрепляют местный иммунитет и оказывают отличное лифтинговое действие.

Но для выраженного омолаживающего эффекта масло бораго нужно соединять с другими косметическими маслами: зародышей пшеницы, миндального, виноградных косточек, лавандового. После нанесения масляной смеси подождать четверть часа и убрать излишки салфеткой.

Масло бораго полезно и для волос. Его добавляют в питательные маски, обертывания. Для заживления мелких ран можно нанести его точечно прямо на кожу головы.

Как собрать и хранить растение

Чтобы использовать огуречную траву в лекарственных целях, необходимо знать, когда именно заготавливать сырье. Ведь растению необходимо время, чтобы набраться сил и накопить полезные компоненты. Слишком ранний или поздний сбор не гарантирует нужной концентрации микроэлементов и витаминных комплексов.

Первое, что нужно сделать – отличить бурачник на огороде от других сорняков. Обладающая полезными свойствами огуречная трава (бораго) легко определяется по запаху и небольшим синим цветочкам, хотя на фото выглядит, как большие заросли лопуха. Правила заготовки:

  • Траву срезают под корень во время цветения.
  • Собранные побеги немного измельчают. Листья сушат целиком, но сперва перебирают, удаляют самые нижние (они, как правило, грязные и пожухлые).
  • Соцветия собирают и заготавливают отдельно – обрывают с растущих или срезанных побегов.
  • Соцветия собирают в первые дни цветения, плоды – после полного созревания (как правило, в конце августа).
  • Собранное сырье раскладывают на противни или листки картона и сушат в помещении, в котором есть движение воздуха.

Хранят не более года.

Поделитесь в комментариях, какие лечебные свойства огуречной травы вам известны.

Бораго огуречная трава, посадка и уход

Бораго огуречная трава. Описание растения

  1. Бораго часто называют огуречной травой, огуречником, бурачником.
  2. Растение бораго относится к семейству Бурачниковых.
  3. Родиной огуречной травы считают Сирию. Растение широко распространено как сорняк в странах Северной Африки, Малой Азии, Южной Европы, в Южной Америке.
  4. Бораго — травянистое однолетнее растение, которое может достигать 1 м в высоту.
  5. Стебель огуречной травы ветвистый и прямой. Особенностью этого растения является наличие жёстких «волосков», которые покрывают практически всё растение.
  6. Корневая система огуречной травы стержневая с многочисленными боковыми корнями.
  7. Листья у огуречной травы слегка отличаются по форме в зависимости от того, где они расположены. Прикорневые листочки имеют овальную форму, листья на верхушке — более тупую форму, листья на стебле — яйцевидные и более вытянутые. Листья покрыты точно такими жесткими «волосками», как и стебель.
  8. Цветы огуречной травы окрашены в красивый синий цвет с розовым оттенком. Они собраны в щитовидно-метельчатые соцветия на самой верхушке стебля. Сам цветок состоит из 5 чашелистиков.
  9. Плодом бораго является ребристый орешек коричневого оттенка. В нём содержится около 1000 мелких семян, которые осыпаются на землю после созревания плода.
  10. Активная фаза цветения огуречной травы приходится на летний сезон — с июня по август.

Бораго огуречная трава. Исторические сведения

Несмотря на то, что сегодня многие недооценивают огуречную траву, считая её сорняком, в старинных описаниях можно встретить множество упоминаний о её полезных свойствах и способах применения.

  1. В Древнем Риме огуречной траве придавалось особое значение. Воины брали это растение с собой в походы для того, чтобы поднимать силу духа и отваги.
  2. Траву бораго древние лекари называли «радостью сердца» из-за её удивительно целебного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Во Франции огуречную траву также называли «сердечным цветком», который считали мощным успокоительным средством.
  4. Также во Франции было принято использовать цветы огуречной травы для ароматизации вин, уксуса, для декора блюд.
  5. Родиной бораго считают Сирию, откуда растение распространилось по Европе через страны Средиземноморья.
  6. В России растение бораго появилось только в 19 веке.

Бораго — огуречная трава. Полезные свойства

Огуречная трава обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу. Среди самых ценных веществ можно перечислить:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • слизистые вещества;
  • эфирное масло;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • кремниевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • танины;
  • фосфор;
  • литий;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, химический состав растения впечатляющий. Выращивать огуречную траву на участке можно не только в декоративных целях, но и для лекарственного использования. Среди полезных свойств бораго можно отметить следующие:

  • жирные кислоты в огуречной траве способны оказывать активное противовоспалительное действие;
  • огуречная трава обогащает организм человека омега-6 кислотами и другими полезными микроэлементами;
  • в народной медицине давно известно благотворное воздействие огуречной травы на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистые вещества, которые в большом количестве содержатся в растении, обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • огуречная трава широко используется и как природное слабительное и мочегонное средство мягкого воздействия;
  • отвары и чаи из огуречной травы широко используются в качестве успокоительных средств. Люди, которые страдают нарушениями сна, депрессивными состояниями, нервозностью могут рассчитывать на замечательный эффект от принятия народных средств на основе бораго;
  • отвары и настои огуречной травы будут полезны людям, которые страдают нарушениями пищеварения, благодаря высокой концентрации дубильных веществ;
  • благодаря большой концентрации сапонинов в химическом составе огуречная трава обладает и отхаркивающим воздействием;
  • люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением без опаски могут использовать масло бораго, которое им не противопоказано;
  • отличное противовоспалительное действие бораго дополняется лёгким обезболивающим воздействием и способностью снимать отёки;
  • люди, которые страдают артериальной гипертензией, проблемами с сосудами, могут активно использовать средства народной медицины с огуречной травой в составе;
  • огуречная трава часто используется для лечения простудных заболеваний в качестве противовоспалительного средства;
  • популярностью пользуется бурачник и в лечении различных проблем с кожей — нейродермите, аллергических высыпаниях;
  • огуречная трава имеет мощное активизирующее воздействие на обменные процессы в организме;
  • очень часто можно встретить бораго в рецептах народной медицины для лечения подагры.

Несмотря на то, что бораго очень ценное для здоровья растение, применять его стоит с осторожностью. Очень редко это растение может вызвать аллергическую реакцию у организма. А длительный приём этой травы внутрь может спровоцировать проблемы с печенью.

Применение бораго в кулинарии

  • В некоторых странах огуречная трава выращивалась первоначально исключительно для того, чтобы применять её в пищу. Молодое растение имеет приятный и свежий аромат огурца, а по вкусу он может напоминать лук. Бораго используют для приготовления овощных салатов, холодных летних супов.
  • Наибольшую популярность завоевали салаты с молодыми листочками огуречной травы. Обязательным условием должно быть то, что листья обязательно нужно использовать молодыми. Более поздние листья также сохраняют аромат и вкус, но становятся чуть более жёсткими и покрытыми «волосинками».
  • В пищу также употребляют и корни огуречной травы, собранные осенью. Они придают непревзойдённый аромат винам, уксусу, сырам, сметане, сиропам и т.д.
  • Огуречную траву часто используют как пряность. Её добавляют к мясным и рыбным блюдам, супам.
  • Замечательными «компаньонами» в салате для бораго служат белокочанная капуста, сельдерей, различные виды салата.
  • Свежие листья и стебли огуречной травы могут подаваться и как самостоятельный гарнир, если потушить их на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Хозяйки часто используют бораго для приготовления летних домашних лимонадов, напитков, которые замечательно утоляют жажду в зной.

Опытные хозяйки найдут огромное количество рецептов с огуречной травой в составе. Среди самых популярных блюд можно перечислить:

  • салат из бораго «Летний». Молодые листочки огуречной травы тщательно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать или нарвать руками на кусочки. Подавать на стол с заправкой из оливкового масла, соли и чёрного перца. Салат станет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам;
  • салат из огуречной травы «Весенний». Для приготовления необыкновенно полезного и вкусного салата вам понадобятся несколько клубней топинамбура, свежая морковь, огуречная трава. Все компоненты можно брать в нужном для вас соотношении. Кто-то больше любит топинамбур, а кто-то предпочитает салаты с большим содержанием моркови. Ингредиенты нужно измельчить на тёрке, листья бораго нарезать ножом. Салат перемешать и заправить небольшим количеством масла, солью и перцем;
  • огуречная трава тушеная. Сорвите несколько молодых растений, хорошо промойте их под проточной водой, порежьте или нарвите на куски руками. Огуречную траву нужно сначала слегка обжарить на небольшом количестве масла, а затем тушить в подсоленной воде пару минут. Полученное рагу протереть через сито и подавать со сливочным соусом или кусочком сливочного масла;
  • засахаренные цветы огуречной травы. Их растения бораго можно приготовить экзотический десерт, которым вы сможете удивить своих гостей и порадовать близких. В глиняную посуду насыпать слой сахара, сверху выложить цветы бораго, а затем опять засыпать сахаром. Хранить в тёмном месте;
  • лимонад «Освежающий». Для приготовления вкусного и полезного напитка вам понадобятся листья бораго, листья мелиссы, мята, половина лимона. Все компоненты смешайте в блендере, залейте несколькими стаканами холодной воды. Процедите лимонад через мелкое сито. Для придания напитку большей сладости используйте кленовый сироп. Подавать лимонад в высоких стаканах со льдом.

Применение бораго в косметологии

Трава бораго широко используется и в косметологии. Этот компонент часто можно встретить в домашних рецептах масок, тоников, кремов и т.д. Какое же ценное вещество содержится в огуречной траве, которая часто считается простой сорной травой? Всё дело в огромной концентрации жирных кислот:

  • линолевая кислота;
  • гамма-линоленовая;
  • альфа-линоленовая;
  • олеиновая.

Найти ещё один такой доступный источник насыщенных жирных кислот довольно сложно. Эта особенность травы бораго и делает её универсальным и главным компонентом средств в уходе за кожей. На нашу кожу огуречная трава может оказывать следующие виды влияния:

  1. увлажняющий эффект. Несомненную пользу бораго окажет сухой и обезвоженной коже;
  2. разглаживающий эффект. Средства с травой бораго в составе способны выравнивать мелкие неровности на коже, морщинки, делать цвет кожи более однородным;
  3. восстанавливающий эффект. Огуречная трава имеет целебное и заживляющие воздействие на кожу после косметологических аппаратных процедур;
  4. улучшение обменных процессов в коже. Обладательницы жирной и проблемной кожи сразу заметят устранение жирного блеска, уменьшение прыщей, угрей;
  5. эффект лифтинга. Огуречная трава известна своим омолаживающим действием, приданием коже упругости.

Натуральное масло бораго можно приобрести в косметических магазинах или аптеках. Как и любое масло, оно должно продаваться в тёмной стеклянной бутылке. Срок хранения такого продукта недолгий — около 2-х месяцев. Масло бораго можно использовать для приготовления следующих косметических рецептов:

  • целебное масло для восстановления очень сухой кожи рук. Смешайте масла ромашки, бораго и кедрового ореха в равных пропорциях, слегка подогрейте их и втирайте в кожу рук;
  • питательная ванночка из масла. Вам понадобятся все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Но на этот раз масло нужно не втирать в кожу рук, а погрузить в его руки. Конечно, пропорции масла нужно будет увеличить;
  • омолаживающие масляные компрессы. Для того, чтобы получить отличный лифтинг-эффект, смешайте в равных количествах масло бораго, шиповника, жожоба. В полученную смесь также добавьте по несколько капель эфирных масел иланг-иланга, лаванды. Полученную смесь можно просто втирать каждый вечер в кожу, а можно делать компрессы, тканевые маски для лица.

Применение бораго в сельском хозяйстве

Вместе с декоративной функцией бораго несёт и практическую пользу:

  • дачники-пчеловоды обрадуются тому факту, что после посадки огуречной травы, количество пчёл выросло. Эта трава является хорошим медоносом, привлекающим «внимание» пчёл на далёком расстоянии;
  • благодаря тому, что на вашем участке растёт бораго, вы заметите увеличение урожая с плодовых деревьев и кустарников. Огуречная трава помогает в их опылении пчёлами;
  • многие дачники пользуются огуречной травой для борьбы с колорадским жуком — известным вредителем картофеля.

Бораго — огуречная трава. Фото

Бораго — огуречная трава. Посадка и уход

Выбираем место для посадки бораго

Огуречник в дикой природе растёт около обочин дорог, на огородах и т.д. Если же вы хотите добиться максимальной декоративности у этого растения и применять его в пищу, то стоит позаботиться о выборе места для его посадки.

  1. Одним из самых лучших мест посадки бораго станет место, где росли картофель, помидоры или бобовые.
  2. Бораго не стоит выращивать на слишком солнечных участках, пусть это будет место под раскидистыми кронами деревьев, около зданий, заборов, которые и будут создавать тень. Выращивая бораго в домашних условиях, можно и вовсе не заботиться об освещённости. Это растение приспосабливается к росту даже в постоянной тени.
  3. Огуречная трава не требовательна к составу почвы. Но на плодородных почвах она достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава, за который её так ценят.
  4. Выбирая место для посадки огуречной травы, приготовьтесь к тому, что вам придётся ограничивать его рост. Растение бурно размножается самосевом на следующий год. Чтобы огуречник не заполонил соседнее пространство роста других растений, снимайте плод с семенами до момента его созревания.

Огуречная трава — бораго. Какой сорт лучше

Конечно, бораго часто можно встретить и в дикой природе. Но отменным вкусом и ароматом, а также богатым составом, обладают только окультуренные сорта. Бораго, или огуречную траву, купить можно в практически любом крупном магазине с семенами. Для самостоятельного выращивания огуречной травы в открытом грунте или в домашних условиях чаще всего выбирают один из следующих сортов:

  • Владыкинское Семко;
  • Апрельский;
  • Окрошка;
  • Ручеёк;
  • Гном.

Самым холодостойким является сорт «Гном», а крупными цветами и листьями знаменит сорт «Владыкинское Семко». Именно его и выбирает большинство садоводов для выращивания на участке. Найти бораго, или огуречной травы, семена не составит трудности.

Огуречная трава — бораго. Выращивание

С агротехникой выращивания бораго справится даже новичок. Для начала нужно сказать о времени посадки этого растения. Бораго — холодостойкое растение. Некоторые садоводы даже садят его перед наступлением зимы. Но более популярным временем является ранняя весна. Именно в марте или начале апреля стоит начинать готовиться к посадке огуречника. Если посеете бораго ещё раз в августе, то получите ещё один урожай и красивое цветение этого растения.

  1. Не лишним будет подготовить почву для посадки огуречника ещё осенью. Под перекопку вносят суперфосфат и калийную соль.
  2. Весной почву также стоит перекопать, хорошо взрыхлить и внести аммиачную селитру.
  3. В почве делают борозды глубиной около 3 см. Между семенами желательно оставлять промежуток в 8-10 см. если вы этого не сделаете, то потом придётся удалять лишние кустики. Минимальное расстояние между рядками — 35-40 см.
  4. Если вы боитесь заморозков или хотите добиться более раннего прорастания бораго, то грядку можно накрыть плёнкой.
  5. Приблизительно через 7 дней появятся первые всходы.

Уход за бораго

Уход за огуречной травой не представит сложностей даже садоводам-новичкам. Среди минимальных действий, которые вам придётся совершать, можно выделить:

  • не слишком обильный, но регулярный полив. Растение хоть и является засухоустойчивым, добиться сочной и мясистой зелени можно только регулярно поливая его;
  • удаление сорной травы. Если вы выращиваете огуречник в декоративных целях, то сорняки будут только портить внешний вид. От них нужно избавляться;
  • прореживание огуречной травы. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками бораго, зависит от того, для каких целей вы его выращиваете. Если вы выращиваете бораго для получения сочной зелени, то оставляйте расстояние между растениями около 10 см. Если вы выращиваете бораго в декоративных целях и для получения семян, то расстояние должно быть около 45-60 см;
  • перед началом периода цветения можно подкормить огуречную траву любым органическим удобрением.

Как и когда собирать урожай бораго

  • Приблизительно через месяц после появления первых росточков уже можно собирать первый урожай бораго.
  • Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые листочки, которые уже достигли 5-7 см в длину.
  • Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются плотным слоем «опушки», станут не такими ароматными.
  • Сбор урожая бораго происходит аналогично сбору шпината.
  • Если собранные листья бораго сложить в деревянные ящики, то их вкусовые качества можно сохранить на несколько дней. Хранить такие ящики следует в прохладном месте.
  • Сбор семян бораго производится тогда, когда плоды стали коричневыми. Их раскладывают на ткани или бумаги, где они дозревают и высушиваются. Потом эти плоды нужно будет обмолотить.

Зачем выращивают бораго в теплице

Очень часто опытные садоводы садят бораго в парниках. Зачем они это делают? Всё дело в том, что огуречная трава — великолепный медонос, который привлекает пчёл. Траву высаживают в парнике с огурцами и помидорами для лучшего их опыления. Сеют бораго в парнике достаточно хаотично. Растение также имеет свойство вытеснять сорняки, что также очень полезно.

Бораго — огуречная трава. Выращивание в домашних условиях

Если вы мечтаете о мини-огороде на подоконнике, то растение бораго станет отличным помощником в круглогодичном обогащении вашего рациона ароматной зеленью. Придерживайтесь следующих рекомендаций при выращивании бораго в условиях квартиры:

  • несомненным преимуществом выращивания бораго в домашних условиях является то, что растение совершенно не капризно в плане освещения и температуры. Его можно выращивать как на светлом окне, так и на тенистом. Но имейте в виду, что под прямыми солнечными лучами листья быстро становятся жёсткими;
  • выберите подходящие ёмкости для посева семян. Это могут быть длинные контейнеры, ящики или цветочные горшки;
  • отличным наполнением для ёмкостей будет служить готовый грунт для выращивания роз, который можно купить в магазине. Если вы готовите питательную земляную смесь самостоятельно, то смешивайте дерновую землю и перегной. Также стоит добавить немного песка;
  • для посадки семян на поверхности земли делают борозды на расстоянии около 5 см друг от друга;
  • заглублять семена бораго нет необходимости. Глубина борозды — 1.5-2 см.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней. Растение положительно отзывается на регулярные подкормки.

Огуречная трава — одно из самых неприхотливых растений на участке, но о его полезных свойствах многие даже не догадываются, принимая бораго за сорняк. Однажды попробовав летний овощной салат из сочных листьев этого растения, вы не сможете отказать себе в удовольствии выращивать бораго на своём участке.

Поделиться постом: “Бораго огуречная трава, посадка и уход”

Огуречная трава

Огуречная трава или бораго – универсальное растение. Его используют как овощную культуру, применяют в качестве лекарственной травы, а кроме того, оно выглядит очень красиво и позволяет придать декоративность саду или огороду на протяжении всего сезона.

Выращивать его самостоятельно очень просто, поскольку огуречная трава относится к крайне неприхотливым представителям овощных культур. Нередко её можно встретить и в диких условиях, где она прекрасно себя чувствует и активно распространяется на обширные территории. Но все-таки удобнее иметь её под рукой и использовать тогда, когда необходима свежая зелень с запахом молодых огурцов, или возникает необходимость в использовании её в качестве лекарственной культуры.

  1. Полезные свойства
  2. Применение в медицине
  3. Применение в косметологии
  4. Применение в кулинарии
  5. Посадка
  6. Когда начинать
  7. Место
  8. Почва
  9. Посев
  10. Выращивание
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Прополка

Применение в медицине

Благодаря уникальному составу огуречная трава широко применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарств. Кроме того, она является известным средством народных рецептов, которое подтвердило свою эффективность веками использования в составах отваров и настоек.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств бораго:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • присутствие многих микроэлементов и омега-6 полиненасыщенных кислот позволяет использовать огуречную траву в качестве биологически активной добавки;
  • вязкие слизистые вещества имеют успокоительное воздействие на желудочно-кишечный, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • бораго действует как деликатное слабительное и мочегонное средство природного происхождения, к которому не возникает привыкания даже при длительном приёме;
  • при расстройствах сна, неврозах, депрессиях и повышенной раздражительности назначают травяные чаи на основе этого растения, которое эффективно оказывает успокоительное воздействие, не вызывая при этом заторможенности;
  • повышенные концентрации дубильных веществ применяют для больных с нарушениями пищеварительной деятельности;
  • наличие сапонинов придаёт отварам и экстрактам отхаркивающий эффект;
  • растительное масло огуречной травы полезно людям с нарушениями уровня сахара в крови и страдающим ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с анестезирующим и противоотёчным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушенной проходимостью сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать бораго при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи налаживают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермитов и подагры.

Полезные свойства огуречной травы позволяют применять её для лечения болезней практически всех систем органов. Главное при этом обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать проявления аллергии.

Противопоказаниями для употребления этого растения в качестве целебного средства являются нарушения работы печени и желчного пузыря.

Абсолютными противопоказаниями к использованию бораго в качестве лекарственного препарата считаются такие:

  • гепатит;
  • циррозы;
  • паразитарное поражение печени;
  • пигментный гепатоз;
  • опухолевые образования печени.

Применение в косметологии

Бораго считается одним из очень эффективных косметологических средств. Его активно используют в качестве ингредиента тоников, кремов, сывороток и прочих косметических средств не только обычные производители косметики, но и элитные бренды.

Это обусловлено достаточным содержанием целого перечня различных жирных кислот:

  • линолевой;
  • α-линолевой;
  • β-линолевой;
  • γ-линолевой;
  • олеиновой.

Найти в растительном мире аналог с похожим содержанием проблематично, поэтому именно бораго выступает в роли помощника многим косметологам.

Вытяжки и экстракты этой культуры оказывают на кожу такое действие:

  • увлажнение, в котором особенно нуждается увядшая, сухая и тонкая обезвоженная кожа;
  • разглаживание и выравнивание рельефа и мелких недостатков, морщинок, осветление и избавление от пигментации;
  • восстановление и ранозаживляющее воздействие после солнечных ожогов или косметологических процедур с проникающим в средние и глубокие слои кожи действием;
  • противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ в коже, что заметно по исчезновению угревой сыпи и прыщей, а также улучшению работы пор;
  • лифтинг-эффект с заметным омоложением и повышением упругости кожи.

Использовать масло огуречной травы можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Для этого его приобретают в аптеках в бутылочках из тёмного стекла и используют на протяжении двух месяцев с момента открывания, потому что после этого срока некоторые вещества разрушаются, и масло уже не оказывает полезного воздействия.

Применение в кулинарии

Чаще всего при домашнем выращивании огуречная трава используется в качестве овощной культуры. Применение в кулинарии нашли практически все части растения. Его молодая листва имеет аромат свежей зелени огурца, а вкус напоминает луковый, но гораздо менее резкий.

Домохозяйки применяют его для приготовления следующих блюд:

  • в качестве компонента овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, ещё не покрытые жёсткими ворсинками;
  • в холодных супах и окрошке;
  • корни являются пикантной добавкой к винам, твёрдым сырам, к сметане и соусам;
  • в качестве пряности высушенные листья и цветы подчёркивают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и в качестве гарнира после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят массу прохладительных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветки употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или кладут свежими в напитки и вино.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Почва

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м 2 .

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

Посев

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

Полив

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Подкормки

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополка

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Болезнями и паразитами эта культура практически не поражается, поэтому проблем с её выращиванием не возникает.

Огуречная трава имеет единственный вид — Бурачник лека́рственный (лат. Borago officinális), однолетнее травянистое растение, растущее на огородах и мусорных местах, как сорняк.

Распространение и экология

Происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки.

Биологическое описание

Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Химический состав

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизи и эфирное масло.

Значение и применение

Borago officinalis ‘Alba’ используют в декоративном садоводстве
Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку.

Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука, обеспечивая сохранность до 95 % растений.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Применение в кулинарии

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Применение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии.

В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль.

В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Вот дополнительная информация об Огуречной траве:

Огуречная трава (бурачник) — однолетнее медоносное растение высотой до 80 см; листья имеют запах свежих огурцов; их употребляют как пряность для приправы в кушанья и для приготовления салатов; распространен повсеместно, но главным образом в черноземной полосе.

Растет на огородах как сорняк, предпочитает питательную, достаточно увлажненную почву.

Зацветает приблизительно через 6 недель после посева; крупные голубые цветки собраны в завитки; бутоны и только что распустившиеся цветки розоватого цвета.

Нектаровыделение цветков очень обильное — от 4 до 12 мг (за весь период цветения одного цветка). Единичные же цветки в хороших условиях произрастания растения выделяют до 21 мг нектара.

В среднем продуктивность огуречной травы равна 200 кг с 1 га. Сахаристость нектара колеблется в зависимости от условий погоды в пределах 40-77%.

Огуречная трава охотно посещается пчелами, даже во время цветения липы. Пчелы работают на бурачнике даже при температуре 8-10 °C, т. е. когда они вообще неохотно вылетают из ульев.

Нектар огуречной травы прозрачен и лишен запаха, мед светлый.

Цветет огуречная трава с середины лета по сентябрь; если же в августе срезать отцветшие завитки до листвы, то недели через три бурачник вновь зацветает и цветет до заморозков.

Будучи посеяна один раз, огуречная трава в последующие годы возобновляется самосевом и зацветает недели на две раньше, чем посеянная весной, примерно в начале июля.

Но растения, вырастающие при самосеве, получаются более низкорослые, и их цветение заканчивается раньше, чем у растения весеннего посева, в связи с этим уменьшается их нектаропродуктивность.

Считаю, что имеет смысл начать понемногу выращивать Огуречную траву в экопарке для предохранения посадок Картофеля от колорадского жука и для сбора семян этой травы ради расширения посадок, чтобы обеспечить пчёл нектаром.

Семена Огуречной травы довольно дороги: 13 — 15 — 17 рублей за полграмма, то есть примерно за 28-мь — 38-мь семян. Придётся несколько лет наращивать запасы семян и число растений Огуречной травы.

Плод состоит из четырех крупных, удлиненных (до 5 мм), слегка искривленных ребристых орешков. Обычно они темно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13—18 г. Семена созревают в июле—августе, легко осыпаются. Их созревание очень не равномерное. Массовое созревание семян наступает в августе. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года.

Вот восторженные отзывы хозяек об Огуречной траве:

Отличная травка! Семена лучше сеять под зиму для лучшей и ранней всхожести, быстро наращивает массу крупных листьев, срываешь листья для салата — огуречный запах стоит по всему огороду!

Цветет красивыми голубыми цветами, которые можно засахаривать для украшения тортов. Хорошо размножается самосевом — в общем, посадишь один раз и на всю жизнь!

Одна из любимых трав. Когда-то росла у бабушки на грядках. А потом я нашла семена здесь и посадила. Она не только вкусна, но и целебна. Цветы можно сушить и пить чай.

Самые ранние весенние салаты только с ней. Прекрасно размножается самосевом, так что не садите на грядку — отделите ей место, где она могла бы спокойно разрастаться.

Первая зелень самая вкусная!
С первыми листочками одуванчиков, с крапивой, с щавелем, с бораго — этот салат после долгой зимы самый вкусный!

Выделю в экопарке несколько участков для Огуречной травы — пусть постепенно разрастается самосевом. Десяток — другой пакетиков меня не разорят, а польза может быть получена огромная. К тому же можно семена Огуречной травы можно фасовать по 5-ть или 10-ть грамм и продавать по 100 или 200 рублей.

Семена крупные, продолговатые, черного цвета. Созревание их бывает растянутое. По мере созревания сразу осыпаются, что очень затрудняет их сбор. Поэтому скашивают растение, когда оно еще цветет, а семена только начинают буреть.

Скошенные растения связывают в небольшие снопики и просушивают на вешалах, подкладывая под них брезент. После того как снопики высохнут, их обмолачивают.

Высадка

Высевают траву широкорядным способом рано весной в заранее подготовленную почву. Норма высева 25-30 кг на гектар. Глубина заделки 3 см.

Так как один кг. семян Огуречной травы стоит примерно 20000-ч рублей, 25-ть кг. семян обойдутся примерно в 500000-ч рублей. 200-ти кг. мёда можно продать за 200*250 = 50000-ч рублей, то есть мёд не окупит семена. Поэтому, по моему мнению, большие площади имеет смысл отводить под Огуречную траву только ради её размножения самосевом и ради сбора семян для продажи.

Выход семян составляет примерно 20-ть грамм с одного кв. м., то есть два кг. с сотки — примерно на 40000-ч рублей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания, применение

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Что такое огуречная трава?

Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Химический состав

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета.

Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

    аскорбиновой кислотой; каротином; солями калия, магния, кальция; слизистыми веществами; сапонинами; органическими кислотами – лимонной, яблочной; флавоноидами; танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Полезные свойства растения огуречная трава

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Применение растения огуречная трава

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

    ревматизма; суставных болей; подагры; колитов; гастритов; запора; воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках; отеков; лихорадки; простуды; неврастении; бессонницы; неврозов сердца; астении; кожных поражений.

Противопоказания огуречной травы

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.

Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Применение растения огуречная трава в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица , настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.

Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермабразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой.

Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.

Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.

Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября.

Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Другие полезные и лекарственные растения

Описание

Огуречная трава лекарственная (Borago officinaIis L.)

Семейство бурачниковыхBoraginacea.

С лечебной целью используют цветки и траву растения.

Происходит из Южной Европы, встречается нередко как сорняк в южной и средней полосе Европейской части России, а также на Кавказе. Изредка культивируется на огородах как салатное растение.

Огуречная трава иначе называемая бурачник лекарственный — однолетнее растение, покрытое, как и листья, жесткими волосками, с прямым, толстым, сочным стеблем, 30 — 60 см высотой, с растопыренными ветвями: нижние листья яйцевидно-продолговатые, суженные в черешок; верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветки крупные голубые, поникающие, у основания в редких лиственных соцветиях — завитках. Цветет огуречная трава в июне — июле. Хорошее медоносное растение.

Применение при заболеваниях

В народной медицине ее применяют при функциональных нервных заболеваниях, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях в суставах и мышцах. В болгарской медицине рекомендуют настой из травы (1:10) при отеках, воспалении почек, как потогонное и легкое слабительное.

Для лекарственных целей траву заготавливают во время цветения, мелко режут, раскладывают тонким слоем на бумажном листе и сушат под навесом.

Препараты из надземной части обладают мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и ранозаживляющим действием.

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. В Древнем Риме и средневековье листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.

В медицине прошлого листья огуречной травы применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

В народной медицине отвар из травы применяют при заболеваниях почек, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Листья применяют при ревматизме, подагре, как успокаивающее, слабительное, противокашлевое.

Свежий сок — при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Уменьшает возбудимость нервной системы, применяют при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах, бессоннице. Рекомендуют при отеках, воспалении почек, мочевого пузыря. Для получения свежего сока собирают нижние листья промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 минуты. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Листья и цветки применяют при онкологических заболеваниях (Растительные ресурсы, 1990).

Во Франции огуречную траву называют «радостью сердца», ее широко используют для ароматизации вин, уксуса, чая, в салатах, супах и как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинки в пироги (Иванова, 1993).

Молодые листья огуречной травы употребляют для приправы, так как они имеют запах и вкус свежих огурцов.

Цветки растения содержат слизь и благодаря этому их применяют в народной медицине (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.

Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами; листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие.

Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

Способы применения

Отвар: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 часов, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого залить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев или чайную ложку цветков, настаивать до полного охлаждения. Один стакан настоя принимать небольшими порциями в течение дня.

Настой цветков огуречной травы: 5 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.

Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.

Отвар из листьев огуречной травы:20 г листьев кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

Настой цветков и листьев огуречной травы:10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!