Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Все о диких гусях

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Читайте также:

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Гуси вида гуменник

Будучи крупных размеров водоплавающей птицей, внешне на фото схожей с серым гусем, гусь гуменник относится к семейству утиных и выделяется буроватым окрасом оперения в основном серого оттенка.

Общие внешние признаки и география обитания

Все гуси подвида гуменники выделяются из обычного ряда неярких гусиных представителей наличием на черном клюве оранжевого цвета полосы, которая ярко выделяется в общем виде гуся гуменника на фото. Окрас оперения у самок и самцов ничем не различается, лишь особи женского пола чуть меньше размеров, нежели мужские представители гуменников. Гусь гуменник набирает массу тела от 2,5 до 4,5 кг, встречаются особи более крупных весовых категорий. Наилучшее описание гуменника демонстрирует его фото.

Молодое поколение достигает размеров взрослой птицы уже к возрасту в 1,5 месяца.

Представители вида гуменников обитают в евразийских тундре и тайге, охватывающих область Гренландии и заканчивая Дальневосточными районами. На зимовку гусиное семейство гуменников предпочитает улетать в разных направлениях:

  • на азиатское морское побережье,
  • на европейские морские берега,
  • часто зимой его встречают на берегах Черного и Средиземного морей.

Иногда на зимний период гуменники селятся в среднеазиатской стороне, частично на юго-востоке Китая и в Японии.

Особенности поведения птиц

Подобно многим другим видам гусей, гусь гуменник не старается привязываться сильно к воде, как это предпочитает делать серый гусь. В дневное время суток представителей породы можно легко найти пасущимися на луговых пастбищах, расположенных далеко от природных водоемов. Возвращаются на водопой гуменники лишь при наступлении темноты ближе к вечеру. По причине такого образа жизни из них получаются плохие ныряльщики, однако по земле передвигаются они достаточно умело и быстро.

При возникновении любой опасности гусь гуменник быстрее прибегнет к бегству, нежели станет прятаться в травяные заросли и нырять под толщу воды.

В качестве своего места жительства гуси вида гуменник выбирают тундровые травы и кустарники, любят территорию около лесных ручейков, заболоченные места речных долин. Они могут гнездоваться на болотных участках и недалеко от горных озер.

Свое имя гуменник получил из-за шумного темперамента. В большой стае отдельный голос гуся гуменника складывается в общий гогот-гул, слышный далеко за пределами места его обитания.

При начале сезонной линьки, которая приходится у гусей гуменников на время подрастания молодого поколения раз в год, птицы перемещаются в труднодоступные области: луга, где произрастает низкая трава. Именно в этот период фиксируются представители белолобых гуменников. В числе первых, кто меняет оперение, — неполовозрелые особи, далее за ним начинают линять повзрослевшие самцы и в ряду последних — самки.

Рацион питания, брачный период и гнездование

В рацион питания гуменников входит растительность, в том числе травяные побеги и ягоды. В зимнее время они кормятся на зерновых и рисовых полях. Молодые птенцы ловят водных насекомых и иногда включают в рацион ракообразных.

Голубика — одно из лакомств гуменников.

Свое гнездо птица гуменник начинает выстраивать при наступлении ранней весны, когда еще лежит снег. В Европу пернатые прилетают для начала брачного периода не позднее конца апреля – начала мая. В более прохладные места гнездования (на Таймыр, на Колыму) они перемещаются чуть позднее, ближе к окончанию весны либо в самом начале лета.

Еще пребывая на зимовке, гуменники подбирают себе брачную пару.

В отличие от многих других видов гусей, оба представителя гуменников, и самка, и самец, принимают непосредственное участие в строительстве родового гнезда.

Для гнездования на брачный период гуменники выбирают сухую местность, бугры или холмистую поверхность недалеко от природных водоемов. Нередко домик гуменника выглядит как простая ямка в земле, выстланная мхом, сухой растительностью и гусиным пухом.

Воспитание молодого поколения

Яйцекладка самки гуменника иногда насчитывает от 5 до 9 яиц весом до 12,5 г каждое, но чаще всего рождается от 3 до 4 птенцов. В цвете скорлупы только снесенных яиц преобладает молочный цвет, иногда с желтым оттенком. Со временем на яичной скорлупе проявляются пятна серого или желтого цвета.

Период высиживания птенцов гуся гуменника составляет 25 суток. При этом самец всегда присутствует рядом с будущей мамой, подавая свой голос и предупреждая ее о любой опасности.

Вылупившиеся в начале июня – не позднее последних числе июля птенцы уводятся родителями во влажные районы травных лугов, покрытых кустарниками, где они прячутся от хищников.

После того как молодое поколение встает на крыло, семьи гуменников распадаются, гуси формируют стаи и начинают кочевать, питаясь вечером либо рано утром, отдыхая в дневное время.

Гуси и казарки

Нет необходимости подробно описывать, как выгля­дят эти птицы, хорошо знакомые даже тем, кто не бы­вал в тундре. Гуси издавна были и остаются излюблен­ным объектом промысла и любительской охоты.

У всех гусей в окраске преобладают серые тона, ноги розовые или оранжево-красные. Казарки либо преиму­щественно черные, либо окрашены в сочетании черного и белого, у краснозобой казарки присутствует коричнево-красный цвет. Ноги и клюв у казарок черные.

Прилет гусей начинается рано, когда в воздухе пла­вают весенние запахи, когда солнце совсем не остав­ляет места ночи, но тепло еще не наступило, и в тундре только-только появляются первые проталины.

Первых прилетевших и словно вновь бесследно ис­чезнувших гусей принято называть разведчиками. В иные годы проходит целый месяц между днем, когда появляются эти первые гуси-разведчики, сеющие пере­полох среди охотников, и началом настоящего весенне­го пролета. В поздние весны, когда после затяжных хо­лодов наступает резкое потепление, пролет гусей — за­хватывающее зрелище. Словно кто-то убрал невидимый заслон — и неудержимо хлынула на север гогочущая, уверенно машущая сильными крыльями волна птиц. Ка­жется, все небо занято гусиными косяками. На смену стаям, исчезнувшим в белесой дали, с другой стороны горизонта появляются все новые и новые. И кажется, что нет им конца. Тогда становится окончательно ясно, что в тундру на смену долгой зимней тоске пришло на­конец многоголосое буйство жизни.

Пролет гусей заканчивается в южной тундре в кон­це мая или в начале июня, на севере — на полмесяца позднее, а то и вовсе к концу июня. Казарки прилетают в середине или в конце массового пролета гусей. Боль­шие стаи с продвижением на север распадаются на бо­лее мелкие. Часть птиц прилетает уже отдельными па­рами, особняком от стай. Да и каждая весенняя стая состоит из пар, которые сохраняются на протяжении всей жизни, до гибели одного из супругов. Вскоре пос­ле прилета пары окончательно обособляются и присту­пают к гнездованию.

Гусиное гнездо — нехитрая постройка. Это неболь­шая ямка среди кочек на склоне бугра или просто на ровной тундре. Гнездо может иметь прикрытие в виде кустика карликовой березки, багульника или же оно совсем открыто. Лоток выстилается прошлогодними ли­стьями морошки, осоки, голубики и других растений, а также пухом, который самка выщипывает у себя на брюхе. Число яиц в гнезде — от 2 до 8, обычно 4—6. Вначале они белые, но к концу насиживания приобре­тают грязный буроватый или желтоватый налет.

Насиживает только самка, немногим менее месяца. Самец в этот период, как правило, находится у гнезда, выполняя роль сторожа. Он сопровождает самку во вре­мя вылетов на кормежку. Излюбленные места пасть­бы — речные поймы, зарастающие отмели и мелковод­ные болота с травянистой растительностью, которая и является основной пищей.

Когда вылупляются птенцы, выводки перебираются к водоемам — озерам и рекам, где больше корма и где легче спасаться от песцов — исконных врагов многих птиц, гнездящихся в тундре. Часто несколько выводков держатся вместе. Птенцы с первого дня жизни кормят­ся самостоятельно. Едва они чуть-чуть подрастут, их родители начинают линять, теряя при этом разом все маховые перья, а вместе с ними и способность к полету. Гусята хорошо плавают и легко ныряют, на что старые птицы способны только в самых крайних случаях. Даже среди птиц одного вида реакция на врагов может быть очень различной. Одни плавают поодаль или летают вокруг с беспокойными криками, другие вертятся бу­квально под ногами у человека и отгоняют от него глу­пых птенцов, а то и угрожают ему, третьи, если они еще не начали линять, сразу поднимаются на крыло и на­долго скрываются из вида.

Молодые гуси — моложе трех лет — прилетают не­сколько позднее старых. В июле они скапливаются в кормных, богатых озерами тундрах и тоже приступают к линьке. Основные места линьки гусей сосредоточены в северных тундрах.

В конце лета, когда заканчивается линька взрослых и полувзрослых птиц, подрастают и оперяются птенцы, часто можно видеть своеобразные тренировочные поле­ты. Стая перестает кормиться, долго галдит и машет крыльями, потом вся шумная ватага или часть ее под­нимается, беспорядочно носится в воздухе. От нее одна за одной отделяются птицы, еще недостаточно окрепшие для полета, а остальные улетают все выше и дальше. Рыхлая и аморфная стая выстраивается клином, ше­ренгой или колонной. Полетав какое-то время над тун­дрой или над морем, гуси возвращаются. Чем ближе к осени, тем продолжительнее становятся полеты, тем больше порядка в стаях и меньше бестолкового гвалта.

И вот однажды стая за стаей поднимается в воздух, чтобы проститься с тундрой до будущей весны.

В западносибирской тундре гнездится три вида гу­сей — белолобый, пискулька и гуменник. Два вида ка­зарок — черная и краснозобая.

Белолобый гусь (Anser albifrons, табл.2) имеет розовый клюв; лоб и перья у основания клюва белые, на брюхе по светлому фону в беспорядке разбросаны широ­кие, неправильной формы, поперечные полосы и пятна. У молодых птиц в первую осень белого пятна на лбу нет, клюв розовато-серый, а черный рисунок на брюхе появляется только на втором-третьем году жизни. Го­лос — звонкое, реже басовитое, гоготание — «аньг-аньг», «га-йа-йа». Вес — 2—3,2 кг.

Охотники, добывающие белолобых гусей на пролете, неверно называют их белолобыми казарками или про­сто казарой. Белолобый гусь широко распространен по тундрам нашего и северо-американского материков. Гнездится он по всей западносибирской тундре, но на ее крайнем юге редок, а чем дальше на север, тем его больше. Основные места линьки молодых негнездящихся птиц располагаются также на крайнем севере Ямала и Гыдана, на острове Белом.

Пискулька (Anser erythropus, табл. 2) самый мелкий из гусей, 1,52,5 кг. Внешностью очень похож на белолобого гуся. Белое пятно на лбу у пискулек не­сколько больше. Верный признак, по которому можно отличить взрослую пискульку, это тоненькое кожистое желтое колечко вокруг глаза. У белолобого гуся такого колечка нет. Желтый ободок вокруг глаз можно увидеть, только разглядывая птиц вплотную или в бинокль с расстояния не далее чем 3050 метров. Поэтому обыч­но этих гусей отличают по голосу. У пискулек, соответ­ственно их названию,писк, похожий на гоготание только по ритму крика: «гинь-гинь» или хрипловатое «гев-гев». При некотором навыке можно распознавать пискульку еще и по более узким, чем у других гусей, крыльям и по тому, что пискулька, как гусь мелкий, ма­шет ими более часто, чем более крупные собратья. У пискульки зубцы на надклювье сбоку не видны, у других они хорошо заметны. Клюв не более 40 мм.

Пискульки населяют только южную тундру и лесо­тундру. Для гнездования охотнее всего выбирают скло­ны высоких речных берегов. Из всех гусей они наиболее доверчивы — как в период размножения, так и на про­лете. Видимо, поэтому пискульки стали теперь редкими.

Состояние численности пискульки вызывает у орни­тологов тревогу, она внесена в Красную книгу РСФСР. Этих маленьких глупых гусей становится все меньше, а трудность определения гусей в полете исключает всякую возможность охраны путем особого запрета на отстрел.

Гуменник (Anser fabalis, табл. 2) отличается от белолобого гуся и пискульки отсутствием черных полос на брюхе и белого пятна на лбу. Клюв серый с оранже­вой или желтой предвершинной поперечной полосой (у молодых без полосы). Голос — звонкое или басовитое «га-га». Самый крупный из тундровых гусей2,84,2 кг.

Гуменники гнездятся по всей тундре и лесотундре, но в арктических тундрах крайнего севера Ямала и Гы­дана редки и концентрируются там в основном на линьку.

Серый гусь (Anser anser, табл. 2, 3) изредка за­летает в тундру. Серые гуси гнездятся в более южных районах. Это крупные гуси, приблизительно с гуменника, у них пепельно-серая спина (у других гусей темно-бурая) и такое же надхвостье, светлая однотонная или с мел­кими пятнами нижняя сторона тела, розовый клюв, го­лова и шея серые. У Салехарда серых гусей добывают почти ежегодно.

Черная казарка (Branta bemicla, табл. 3) пти­ца некрупная, 1,22 кг. Преобладающие тона в окраске черные. Белые только перья надхвостья и подхвостья да узенькое белое полукольцо на шее. Брюхо серое.

Населяет арктические побережья и острова Евразии и Северной Америки. Гнездится на низких морских берегах крайнего севера и запада Ямала, севере Гыдана, а также на близлежащих островах. Наиболее юж­ные места гнездования в нашем районе — юг Байдарацкой губы. Эти птицы тесно связаны с морскими берега­ми и во внутренних районах суши почти не встречаются. На зимовку они улетают сперва на запад, вдоль север­ного побережья нашей страны, затем, пересекая полу­остров Канин, направляются на юго-запад, через Белое море к Балтике, а оттуда — к берегам Дании, ФРГ и Голландии, где часть их может оставаться на зиму. Основные же места зимовок — побережья Англии и Франции.

На места гнездования черные казарки прилетают в середине — конце июня, то есть позднее гусей, гнездя­щихся в том же районе, однако еще в то время, когда Карское море полностью сковано льдами.

Черные казарки гнездятся разреженными колониями, в нескольких десятках, а чаще — в нескольких сотнях метров пара от пары. Гнезда располагаются недалеко от моря, чаще всего на сравнительно сухих участках в общем сырой и болотистой лайды, среди травы, почти не дающей гнезду никакого укрытия. В гнезде, кроме подстилки из сухой травы, много темно-бурого пуха. Самка насиживает кладку из 3—8 белых яиц около трех с половиной недель. Молодых водят обе взрослые птицы.

Голос черной казарки — глухое гоготание, которое можно было бы еще назвать и коротким карканьем. За этот голос и за черную окраску на полуострове Канин, где эти птицы в массе останавливаются на отдых в пе­риоды пролета, охотники несколько пренебрежительно называют их вороньем.

Несколько десятилетий назад черные казарки были очень многочисленны как на местах гнездовий, так и на зимовках. Когда же в устьях многих западноевропей­ских рек, впадающих в Атлантику, были построены дамбы и гуси лишились исконных мест кормежки, число их резко сократилось. В настоящее время для черных казарок, гнездящихся на севере СССР, созданы специ­альные заповедники на побережье Западной Европы. Это благоприятно отразилось на численности казарок,сказался и многолетний запрет весенней охоты в евро­пейской части СССР. Гнездовья черных казарок взяты под охрану на западе и севере Ямала.

Белощекая казарка (Branta leucopsis,табл.3) лишь изредка залетает в западносибирскую тундру. Гнездится западнее — на Югорском полуострове, остро­ве Вайгач, на Новой Земле.

Немного крупнее и стройнее черной казарки. Окра­шена в белый, серый и черный тона. Щеки, лоб и низ головы белые.

Занесена в Красные книги СССР и РСФСР, охра­няется законом.

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis, табл. 3) — одна из жемчужин пернатого мира, гнездит­ся только в нашей стране. Основные места гнездования находятся на полуострове Таймыр. Немного их гнездит­ся и на Гыданском полуострове. Район постоянного гне­здования на Ямале мизерный. Это всего 20-километро­вый участок р. Юрибей, что в сотне километров север­нее оз. Ярото. Здесь, на крутых берегах реки, из года в год гнездится до 20 пар казарок. Отдельные пары обна­руживали и в других районах Ямала, от р. Щучьей на юге до арктических тундр. Ежегодно на Ямале находит пристанище 100—200 пар этих замечательных птиц.

У краснозобой казарки характерная внешность, по­зволяющая надежно отличать ее от всех других гусе­образных птиц. Весит всего 11,5 кг. Голос — глухое гоготанье или низкое квохтанье.

По образу жизни в период гнездования краснозобая казарка принципиально не отличается от гусей и чер­ной казарки. Пожалуй, наиболее примечательна в этом отношении удивительная доверчивость птиц, сидящих на гнезде, которые не только подпускают человека вплотную, но и могут позволить себя потрогать. Взрос­лые птицы вместе с птенцами держатся на реках. Не­редко выводки объединяются, так что за несколькими старыми казарками следует целая флотилия птенцов. Иногда к таким „детским садам» присоединяются и хо­лостые птицы.

Места зимсвок находятся в области Черного и Среди­земного морей. Основной путь пролета на зимовки и обратно пролегает по р. Оби, через Северный Казахстан и Нижнее Поволжье. Так что весной и осенью краснозобые казарки на Оби, в том числе и в окрестностях Салехарда, встречаются довольно часто. Периоды про­летов совпадают с миграциями основной массы уток, то есть со временем, когда в низовьях Оби разгар охотни­чьего сезона. Нередко приходится слышать о том, что охотники добывают этих редких птиц, занесенных в Красные книги СССР, РСФСР и Международную Крас­ную книгу. А ведь именно на нас, советских людях, ле­жит главная доля ответственности за будущее красно­зобой казарки. От нас более всего зависит, быть ей на земле или не быть.

Почему же краснозобые казарки, охраняемые зако­ном, все же нередко попадают под выстрелы? Чаще все­го охотники объясняют свое незаконное деяние стан­дартной фразой: «Не знал» или «Не разглядел». И воз­можно, кто-то сказал при этом неправду, боясь при­знаться, что не удержался, не стерпел в азарте. Трудно не узнать краснозобую казарку, так не похожую на всех своих дальних и близких родственников. Только изда­лека или при плохом освещении она и в самом деле вы­глядит как гусь, только очень маленький и быстрокрылый. Есть у казарки и еще один серьезный «недостаток», о котором уже говорилось: она очень доверчива. К от­дыхающей стае можно без особых предосторожностей подойти на выстрел, чего не позволят ни гуси, ни боль­шинство уток. Самый верный способ уберечь казарку от выстрелов браконьеров — строгий контроль, а еще важ­нее — воспитание в широкой охотничьей среде элемен­тарной грамотности и культуры. Одно из главных пра­вил культурного охотника: не знаешь, что за птица,— не стреляй!

Характеристика гусей гуменников

Гусь гуменник — красивая, водоплавающая птица достаточно крупного размера. Нередко она становится добычей охотников из-за своего необычного оперения, а также нежного диетического мяса. Среди охотников даже считается, что если ли человеку удалось получить этот желанный трофей, значит такой охотник достаточно меткий и терпеливый. Ведь гуменники — это умные, осмотрительные и сильные птицы, которых не просто выследить.

Образ жизни этих водоплавающих птиц очень интересный, и человеку, который увлекается охотой, будет полезно его изучить.

Описание и особенности

Гуменника можно смело назвать одной из самых красивых лесных водоплавающих птиц. Он имеет серое оперения, яркие желто-оранжевые лапки, черный клюв с желтыми или оранжевыми характерными пятнами и полосами. В зависимости от возраста, гуменник может весить от 2 до 5 кг. Размах крыльев в полете достигает полутора метров.

Рассматривая гуменника, можно увидеть, что рисунок на крыльях имеет четкие или размытые очертания. У взрослой и молодой особи, соответственно, на шее присутствуют или отсутствуют характерные полосы. Из всех серых гусей гуменник считается наиболее темным: у него тёмная голова. Распознать гуменника можно также и по гоготанию: она довольно низкое, по сравнению со звуками, которые издаёт белолобый гусь и немного высокое, по сравнению с гоготанием серого гуся.

Еще одна важная особенность — это то, что гуменник может отзываться на голос других гусей, и именно эту хитрость применяют охотники в свою пользу, когда хотят приманить добычу. Другими отличиями от серого гуся являются яркие рыжие лапы и темный бурый хвост.

В отличие от белолобого гуся, гуменник имеет достаточно яркую, контрастную кайму перьев на крыльях, и у него нет белого пятна на лбу. Причём самец и самка гуменника имеют одинаковый окрас.



Тундровый гусь

Тундровые гуменники отличаются от лесных своим размером и внешним видом. Они появляются в местах гнездовья в апреле, покидают его в сентябре. Особи селятся вблизи болот, выбирают места с низкой растительностью, чтобы иметь хороший обзор, и вовремя спрятаться от опасности:

  • оперение у гусей светло-серое. Грудь и живот пёстрые. На покрове узнаётся чешуйчатый узор;
  • голова небольшая, шея укороченная. Клюв широкий, но короткий. Он розового оттенка. По центру идёт чёрная полоса;
  • посадка у птицы низкая. Конечности хорошо развиты. Цевка оранжевого цвета;
  • вес самца 3,5 кг, самки 2 кг;
  • голос пернатых похож на гогот домашней птицы.

Гусыни строят гнёзда в земле. Они выкапывают ямку, выкладывая её толстым слоем мха и своим пухом. Кладка состоит из 4 яиц. Гусыня высиживает их 25 дней. Заботятся о молодняке оба родителя. Они учат птенцов добывать себе пищу, прятаться от опасности.

Гусь гуменник является промысловой птицей. Экологи призывают охотников не отстреливать первые стаи гусей, которые возвращаются к местам гнездования. Стаи состоят из продуктивной птицы. Она приносит потомство. Позднее прилетают молодые особи, которые ещё не создали семью. Дикие гуси относятся к моногамным птицам.

После того как гусята окрепнут, семьи соединяются в колонии и отправляются в место линьки. Они передвигаются по низкой траве. По периметру выставляются самые крупные самцы, которые выполняют функцию охранников.

Они голосом подают сигнал об опасности. Первыми линяют птенцы. Они сбрасывают свой пух. Затем, смена пера происходит у взрослых особей.

Ещё по теме: Какие характеристики эмденских гусей?

В зависимости от того, где гусь гуменник выбирает место для гнездования и дальнейшего обитания, а также формы и расцветки клюва, выделяют несколько видов водоплавающих птиц:

  • Западный тундровый гуменник. Является самым мелким из представителей данного рода птиц. Он гнездится в тундре, начиная от Кольского полуострова и до Таймыра. Численность западного гуменника составляет около 700000, и на данный момент она растёт.
  • Восточный тундровый гуменник. Места гнездования расположены от Таймыра до Чукотки. Имеет более высокий, мощный клюв у основания, но не такой длинный, как у таёжных подвидов.
  • Восточный таежный гуменник. Считается самым крупным среди гуменников. Может быть распространён в отдельных зонах возле Енисея, на Камчатке, Чукотке, Амуре, Туве. Численность подвида составляет вместе с другими восточными подарила и всего несколько десятков тысяч. Хотя еще в прошлом веке их было около миллиона.
  • Западный таежный гуменник. Местами распространения, где гнездится этот подвид гуменника, выступает лесная зона от Енисея до Скандинавии. Численность этого подвида сокращается, и на данный момент составляет не более 100000.

Образ жизни и среда обитания

Описание гуся гуменника непременно включает в себя информацию о том, где предпочитают заселяться тундровый, степной и лесостепной биотипы. Гуменник располагается в таёжных районах, вблизи озер и болот. Но, несмотря на то, что «дом» гуся располагается рядом с водоемом, большую часть времени он проводит в тундре или на лугах в поисках пищи. А к воде спускается лишь ближе к ночи, чтобы отдохнуть.

Орнитологи выяснили, что гуменники прилетают весной гораздо раньше, чем другие гуси, и выбирают в качестве места гнездования участки, находящиеся подальше от воды, труднопроходимые леса и горы.

Восточный и западный тундровый гуменники могут поселяться возле больших крупных водоемов в период линьки. На зимовку западный гуменник улетает в Западную и Центральную Европу, а оттуда возвращается в Балтику и европейскую часть России. Восточные подвиды зимуют в Китае, Корее и Японии, а затем возвращаются домой через Сахалин и Камчатку.

Гусь гуменник хорошо летает, плавает и ходит по земле. Когда в период линьки молодые гусята или взрослые особи не могут летать, они убегают от опасности. Одним словом, чувствуют себя уверенно и в воде, и на суше. В отличие от уток, при ходьбе и беге они не переваливаются из стороны в сторону.

Гусь гуменник линяет дважды. Линька начинается летом и заканчивается осенью. Причём первыми начинают линять именно молодые особи, а через 10-14 дней — взрослые сородичи. У молодняка меняется пух на перья, как у взрослых особей. В период линьки птицы стремятся соединяться в группы, для того чтобы обеспечить себе защиту от хищников. Они предпочитают располагаться на участках с низкой травой, чтобы в случае приближения опасности сразу увидеть её и убежать.

С приходом осени супружеские пары и группы начинают собираться в большие стаи, чтобы улететь на зимовку. Гуменники хорошо летают, и могут подняться на высоту до 10 км от уровня моря. Стаи обычно бывают вытянутыми или клинообразными: впереди опытный вожак и его «заместители», которые периодически подменяют друг друга. Если на пути встречается какая-либо опасность, вожак резко взмывает вверх, и все остальные следуют за ним. Во время перелёта гуси часто перекликаются.

Лесной гусь

Ареалом обитания лесного гуменника является лесотундра и тайга. Он выбирает лесные небольшие реки с густой прибрежной растительностью. Селится около озёр и труднодоступных болот.

Птица очень осторожная. В период размножения стадо разделяется на пары. После появления молодняка несколько пар соединяются в семьи. Больших колоний лесной гусь не образует:

  • основное оперение серое. На опахалах имеются белые полосы, поэтому покров смотрится чешуйчатым. Живот белый;
  • тело удлинённое, более 90 см;
  • голова крупная. У основания клюва находится белый участок. Клюв длинный, розоватого оттенка;
  • посадка у птицы высокая. Лапы оранжевого цвета;
  • размах крыльев 1,5 м;
  • вес самца 4,5 кг, самки 2,5-3 кг;
  • голос гнусавый.

Лесной гусь гуменник

Самки строят гнёзда в камыше. Они приспосабливают для строительства сухую траву, водоросли, небольшие ветки. Чаша в диаметре может достигать 1,5 м. Дно гусыня устилает своим пухом. Кладка состоит из 4-6 яиц. Птенцы появляются на 29 день.

Самец не принимает участия ни в строительстве гнезда, ни в высиживании. Он выполняет охранную функцию. При виде опасности он подаёт голос. Самка прячется, привлекая внимание хищника, тем самым спасая своё гнездо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Экоцентр “Дронт” (@ecodront) 17 Окт 2020 в 12:10 PDT

Питается лесной гусь ягодами, мягкими побегами кустарников, травой. После появления птенцов семья уходит на сезонную линьку. В этот период птицы очень уязвимы. Они стараются держаться семьями, чтобы дать отпор неприятелю.

Ещё по теме: Какие бывают дикие гуси?

Зимняя миграция начинается с приходом первых морозов, когда водоёмы начинают замерзать. Пернатые улетают на юг Китая, в Японию, в Индию. К месту гнездования стаи прилетают ранней весной, в марте, когда ещё земля покрыта снегом, а на реках не сошёл лёд.

Охота на гуменника

Люди, которые видели в живую гуменников, утверждают, что они очень красивые. А значит, неудивительно, что за ними охотятся люди. Ведь даже если посмотреть, где гусь гуменник на фото, можно увидеть, насколько это красивая и большая птица.

В прошлом веке коренными народами севера гуменники истреблялись массово, в связи с чем произошло резкое сокращение их численности. Популяции некоторых видов не восстановились до сих пор. Тем не менее, даже несмотря на запреты, многие охотники по-прежнему продолжают стрелять гуменников в весеннее время, когда они возвращаются в родные края с зимовки.

Сроки промысла устанавливаются местными органами самоуправления. При этом помышлять гусем нужна в полях или вблизи водоёмов, но не ближе 1 километра. Зачастую охотники стреляют в птиц на подлете, когда те летят низко над землёй и перемещаются с места ночевки в поле. Также охотники делают засады, заранее находя места кормежки. Выслеживать добычу приходится очень долго, и иногда используется манок на гуся.

Охотники стреляют в птиц на полёте, когда те спускаются для кормления или же во время кормления. Также птицу привлекают чучелами, выставляя фальшивых гусей на месте кормежки. Без прицела стрелять в гуменников не имеет смысла, так как они быстро ориентируются и улетают.

Орнитологи призывают быть охотников более гуманными, и не стрелять в птиц, которые первыми прилетели с зимовки. Это половозрелые особи, которые стремятся поскорее свить гнездо и вывести птенцов. Немного позднее возвращается прошлогодний молодняк. В нашей таксидермической студии вы можете заказать качественное чучело гуся гуменника.

Среда обитания и распространение

Гнездится гусь в евразийской части тундры и тайги. Встретить можно на обширной территории от Исландии до Гренландии, от Европы до Азии. Широко распространён гуменник на территории России, на Чукотке, Камчатке.
На зимовку предпочитают улетать к берегам Средиземного или Чёрного морей. Некоторые хорошо себя чувствуют в районах Средней Азии, Китая, Японии.

Для перелёта они сбиваются в незначительные стаи. Каждая стая может насчитывать от 5 до 60 голов. Летать предпочитают клином или линией. Перелёты совершают как в ночное, так и в дневное время суток.

Также рекомендуем прочитать:

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ» Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Самые сильные гуси летят впереди стаи. В процессе полёта они меняются местами с другими гусями. Находясь в воздухе, стая имеет своего «сторожевого», который при малейшей опасности оповещает сородичей громким криком.

Какие гуменники занесены в Красную книгу

В начале апреля 2020 года минприроды России подписал документ, согласно которому в Красную книгу Российской Федерации занесены около 30 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Среди них — западный лесной гуменник и сибирский таежный гуменник.

Численность этих птиц за последние десятки лет существенно сократилась из-за неумеренного и неграмотного промысла. Чтобы и без того малочисленная популяция не уменьшилась, некоторые виды гуменников были взяты под охрану. Теперь они не могут стать добычей охотников.

Гусь гуменник. Описание гуменника, фото

Гусь гуменник – водоплавающая птица отряда гусеобразных. На фото гуменник выглядит как обычный гусь, а так ли это на самом деле? Читайте описание гуменника — и узнаете много нового о птице.

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Ареал обитания гуменника

Гнездовой ареал гуменника находится в тайге и тундре на территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. На зимовки эта птица перемещается на Средиземное и Черное море, морские побережья Азии и Средней Европы, в юго-восточный Китай и Японию.

Гуменник (Anser fabalis).

Образ жизни гуменника

Как и многие другие виды гусей, гуменник не сильно привязан к водоемам.

Почти весь день гуменник проводит вдали от воды, на лугах, возвращаясь на водоемы только под вечер. На земле они чувствуют себя уверенно, быстро ходят и бегают.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся.

При возникновении опасности эта птица скорее спасется бегством, чем будет нырять под воду или прятаться в траве. Не смотря на это, гуменник и на воде чувствует себя спокойно. Этот гусь отлично умеет плавать и нырять.

Чаще всего гуменник обитает в кустарниковой и травянистой тундре около водоемов. Моховые болота, заболоченные долины рек, горные лесные озера и лесные ручьи – вот лучшие места для жизни этой птицы.

Питание гуменника

Основой рациона гуменника служат зеленые части и ягоды разнообразных растений, растущих на земле. На гнездовьях эти гуси питаются, главным образом, всевозможными ягодами и травами. В период осенней миграции часто делают стоянки на убранных рисовых и хлебных полях, а также огородах. Птенцы питаются разнообразными насекомыми, ракообразными, рыбьей икрой и моллюсками.

Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев.

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова. Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро. С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.