Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и полезные свойства
  • Вред и побочные свойства
  • Как правильно выбирать, хранить и готовить

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Окунь речной (обыкновенный): описание, разновидности, где обитает

Окунь — это та хищная рыба, которая вряд ли нуждается в особом представлении. Встретить его можно в любом пресном водоеме. В реках больших и маленьких, в озерах, прудах и водохранилищах. По этой причине он и является самым популярным объектом любительской ловли. При чем, в любое время года и любой снастью. Однако, будем откровенны. Ловить маленького «пиписечного» окунька иногда становится скучно, а крупняк ловится как-то эпизодически. И основная причина в том, что маловато знаем о рыбе, которую ловим. О ее повадках, пристрастиях к корму и месту обитания. И, естественно, чтобы поймать крупного окуня нужно выбрать подходящую снасть.

Описание внешнего вида окуня

Внешний вид окуня не позволит спутать рыбу с кем-то другим. Сжатое с боков тело, покрытое плотной, как терка, чешуей. Если не принимать во внимание зависимость окраски от условий обитания, то за «нормальный» цвет окуня можно считать зеленовато-желтый с черными поперечными полосами на боках. Количество полос варьирует от 5 до 9.

Хвостовой, анальный, парные брюшные плавники ярко-красные. Грудные могут «отдавать» желтизной. Самый большой и колючий первый спинной плавник с заметным черным пятном.

Очень выразительные глаза на мордатой, с крупными жаберными крышками, голове. Радужка глаз обычно желтая, но может быть белой и даже черной.

Помимо спинного плавника, окунь имеет колючие шипы на втором спинном, брюшном, грудных и анальном плавниках.

Цвет брюха окуня грязно-белый с желтизной.

У взрослых, матерых окуней явно выраженный горб.

За эту особенность трофейных полосатиков в народе и прозвали горбачами.

Как уже сказано выше, на цвет окуня оказывает сильное влияние окружающая обстановка. Сочность окраски зависит от окружающей среды, состава и количества корма, здоровья рыбы. Так же выявлена зависимость от иерархического положения рыбы в стае.

Стоит добавить, что некоторые цветовые вариации (альбиносы или абсолютно черные меланисты) несут генетический характер. Эти проявления наследственности редки, но они есть.

Самый крупный речной окунь

Вырастает окунь до полуметра в длину, и может достигать массы до 6 килограмм. Я не оговорился. Есть официально зафиксированные данные. Смотрите сами, на сколько «потянул» самый крупный речной окунь в России и мире:

  • Гирк Фастенау (Германия) поймал окуня на 2 кг.
  • 2014 год. В штате Ойдахо (США) был пойман окунь весом около 3 килограмм.
  • В Мельбурне (Австралия) рыболов славится окунем в 3,5 кг.
  • 1985 год. В Финском заливе зимой рыболову посчастливилось выудить окуня на 3,600 грамм.
  • Владимир Проков из Калининграда поймал полосатого 4,5 кг.
  • Мировой рекорд в 1996 году установил Николай Подымер из Тюменской области. Его результат окунь весом 5 кг 960 гр.

Вот вам и окунь окунек. Есть чем гордиться.

Однако, не везде посчастливится поймать такой трофей. Размеры окуня напрямую зависят от водоема и кормовой базы. Впрочем, поймать окуня на 300 грамм для ультролайта тоже радость.

Говоря о размерах стоит сказать пару слов о разновидностях речного окуня.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Сколько живет окунь?

Рыба попадает в зависимость от условий существования. Даже прибрежный окунек может прожить полностью свою рыбью жизнь. Если повезет. Либо его съедят в возрасте малька другие рыбы. В том числе и его родственник по матери. Каннибализм среди хищных рыб не редок. Или удачливый спиннингист прихватит до дома. Разное может случиться. Вплоть до зимнего замора или инфекции.

Не стоит забывать, что имеющаяся у ученых информация несет неточные данные. Чтобы определить самого старого окуня, нужно «выпотрошить» много водоемов. Провести исследования. И то, если повезет поймать самого большого. Это не рыбка гуппи в аквариуме, где вся ее жизнь протекает на глазах аквариумиста.

Согласно ихтиологам, один из самых старых окуней был пойман в Монголии. После лабораторных исследований его возраст был определен 23 года.

Где обитает окунь

Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.

Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.

Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.

Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:

  • Температура воды. Диапазон существования находится между 4 и 30 градусами.
  • Скорость течения. Окуню некомфортно в быстротекущих реках.
  • Рыба выдерживает некоторую соленость, но это не морской вид.
  • Кислородный режим водоема.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Чем питается окунь

Рацион окуня обусловлен доступностью жертвы, ее размеров, численностью. Нельзя отрицать, что окунь — хищная рыба. Однако, в большинстве случаев ему приходится питаться различной мелочью. Даже достигнув зрелого возраста.

Мальки окуня на первом году жизни потребляют планктон. На питание бентосом молодь выходит на втором году жизни. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже готов к употреблению донных беспозвоночных. К ним относятся личинки комаров, ручейника, других насекомых.

Подрастая до размера 13-15 см молодь окуня начинает приобщаться к хищничеству. В этот период получает движение окуневый каннибализм. Именно на этом этапе начинается распределение на «травянок» и «морских» (глубинных). Первая миграция на глубину и к берегу ставит свою точку. Окунь, оставшийся на зимовальных участках становится настоящим хищником раньше. Те, что вернулись на летние стоянки — приступают к употреблению бентоса, личинок рыб.

Однако, здесь нужно принимать к сведению, что водоемы разные. Как и их население. Озера, заселенные исключительно окунем, однозначно будут населены каннибалами. Влечение (необходимость) к охоте за сородичами в этом случае раскрывается уже на первом году жизни.

Что касаемо крупных окуней, то съесть личинки стрекозы они не побрезгуют. Однако, прокормить свое растущее тело на козявках им не суждено. Горбачам необходим нормальный полноценный корм. Рыба, раки, лягушки. При чем, процентное соотношение того или иного вида корма могут быть довольно внушительными. Например, исследования волжских окуней в середине 80-х выявили, что в рацион питания окуня входит 20% раков.

Таким образом, окунь хищная рыба. Рацион питания очень разнообразный. Он обусловлен размерами рыбы, доступностью корма, участками проживания в водоеме. Естественно, это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Ловля окуня

На что, где и когда ловится окунь? Самые злободневные вопросы для рыболова. Особенно начинающего. В одном повествовании о всех премудростях ловли окуня не рассказать. Но сделать небольшой «экскурс» в мир окуневой рыбалки можно.

В одном из номеров «Рыбачьте с нами» была одна статья Антона Плахина. Называется «А окунь ловится всегда». И это характерная черта полосатого. Какой бы сезон года не был на дворе, отправляясь на рыбалку всегда можно рассчитывать на поклевку окунька. Просто ситуация здесь какая.

Существуют «классические» рекомендации по ловле окуня. Нужно найти изменение рельефа дна, затопленную коряжку. Забросить снасть и все, дело пошло. Окунь один за другим цепляется на крючок. Не так все происходит на самом деле.

Конечно, рельеф дна весомый аргумент. Как и наличие коряг, поваленных деревьев и тому подобного. Однако, есть такая закономерность. Сегодня по классике удалось поймать, а завтра нет. Ушел окунь, или просто стоит в связи с изменением погоды. Но не работает точка. Что делать? Уходить с рыбалки нельзя. У рыбы, каким бы водоем не был, настроение разное. В одном углу она пережидает что-то, в другом может клевать как из пулемета. Окуня всегда нужно искать.

Неоднократно бывали случаи зимой, когда разместившись на знакомой точке не видишь даже касания к блесне. А рыба есть. Но стоит и приманкой не интересуется. Смещаешься к берегу, буришь пару лунок. Глубина — мель, дно ровное, ни коряжек. Настраиваешь удочку и смотришь в даль, куда бы пойти. Пяток прокачек блесной и приятная тяжесть пойманного окуня. Да не мелкого. Нормального, столового.

И летом подобных случаев множество. Стоит сместиться, поменять приманку, темп игры, подойти на точку с другой стороны. Это я к тому, что своего окуня нужно найти. Не может он на всем водоеме просто взять и замереть. Обязательно кто-то ест.

А на что конкретно ловить, то здесь каждый выбирает свой путь. И зимой, и летом. И подходы разные. К примеру, мой способ облова лунки балансиром. А здесь ловля окунька на поплавок.

Речной окунь

Всем, наверно, знаком такой симпатичный и слегка колючий полосатик, как речной окунь, который имеет постоянную прописку в различных водоемах. Рыболовы утверждают, что окуня можно ловить на разную снасть. Мясо этого рыбьего хищника белое и достаточно вкусное. Попытаемся раскрыть все секреты жизнедеятельности этого пресноводного обитателя, охарактеризовав его внешность, повадки, пищевые привычки, приведя некоторые интереснейшие факты об окунёвой жизнедеятельности.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной окунь

Речного окуня еще называют обыкновенным, он относится к классу лучеперых рыб, роду пресноводного окуня и окуневому семейству. Если обратиться к истории, то следует отметить, что первым, кто научно описал речного окуня, был шведский ученый-ихтиолог Петер Артеди, это произошло в тридцатые годы восемнадцатого столетия. Определение важнейших морфологических признаков, согласно описаниям Артеди, происходило благодаря наблюдению за окунями, населяющими шведские озера. Карл Линней придал окуня классификации в 1758 году, основываясь на материалах Петера Артеди. В 20-е годы девятнадцатого века эта рыба была подробно изучена французскими учеными Ашилем Валансьеном и Жоржем Кювье, которые привели еще целый ряд наружных рыбьих признаков.

В настоящее время речной окунь считается хорошо изученной рыбой, о систематике, морфологии, стадиях развития и роста которой известно практически все. Описывая речного окуня нельзя не упомянуть о его полосатом и колючем одеянии, которое и является главным рыбьим отличием. Вообще, у этой рыбы очень много имен. На Дону его именуют «чекомас», в разговоре рыбаки часто называют горбачом, матросиком, полосатиком. Первое письменное упоминание об окуне датируется еще 1704 годом, хотя известно, что на просторах устного творчества народа оно появилось гораздо раньше.

Исследователи выявили, что происхождение у слова «окунь» является общеславянским и обозначает «око» (глаз). Предполагают, что так именовали глазастую рыбу или назвали именно окуня, потому что он имеет темное контрастное пятно на первом спинном плавнике, напоминающее глаз. Имеется и другая версия, которая вещает о праиндоевропейском происхождении рыбьего названия, переводящегося, как «острый».

Интересный факт: Речной окунь – частый герой литературного и художественного искусства, он упоминается и в различных классических произведениях, изображается на шедеврах живописцев. Кроме этого, окуня можно узреть на почтовых марках разных государств, а в некоторых германских и финских городах эта рыба украшает их гербы.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба речной окунь

Средняя протяженность речного окуня колеблется от 45 до 50 см, а его вес – от 2 до 2,1 кг. Конечно, есть экземпляры и покрупнее, но встречаются они не так часто, зато более мелкие распространены повсеместно, все зависит от водоема и региона, в котором он расположен. Окуневое туловище сжато по бокам, оно покрыто очень мелкой, весьма плотной ктеноидной чешуей. Окраска туловища – зеленовато-желтая, ее украшают черные, боковые, поперечные полоски, число которых может различаться, но, обычно, не превышает 9-ти штук. В области брюшка заметен белый оттенок. На спине выделяются два близко расположенных плавника, причем первый превышает по длине и высоте второй плавник.

Как уже упоминалось, первый спинной плавник обладает черным пятнышком на конце, оно выступает характерной особенностью этого вида рыб. Длина грудных плавников меньше брюшных. Первый спинной плавник имеет сероватую окраску, а второй – зеленовато-желтую. На анальных и грудных плавниках заметен желто-оранжевый или красный оттенок. Окрашивание брюшных плавников – светлое с насыщенно красной окантовкой. Что касается хвостового плавника, то в основании он темный, а ближе к кончику и с боков виден красноватый цвет. Рыльце у зрелого окуня весьма туповатое, а за головой заметен небольшой горбик. Конец верхней челюсти совпадает с вертикальной линией, проходящей по центру рыбьих очей, радужка которых окрашена в желтоватый цвет.

На крышечной кости сверху видна чешуя, где расположен шип (он может быть и двойным) с зазубренной предкрышкой. Рыбьи зубы являются щетинковидными, расположенными на небе и в области челюстей рядами. Клыков у окуня не наблюдается. Жаберные перепонки между собой не срощены, щеки рыбы покрывает чешуя, рядом с хвостовым плавником чешуек нет. Мальки имеют более нежную чешую, которая постепенно грубеет, крепчает и твердеет.

Интересный факт: Кавалеры у речных окуней обладают большим количеством чешуи, чем самочки, у мужских особей, так же, имеется множество колючих лучей в области второго спинного плавника, зато у женских особей тело более высокое и глаза не такие крупные, как у мужских.

Где обитает речной окунь?

Фото: Речной окунь в воде

Речного окуня можно встретить почти повсюду, ареал его расселения весьма обширен.

Он является обитателем:

  • рек;
  • озер;
  • прудов (как среднего, так и крупного размера);
  • прибрежных морских зон с опресненной водой.

Что касается последнего пункта, то примером тому служит Балтийское море, а именно, территории его Рижского и Финского заливов, рыболовы-спортсмены нередко вылавливают окуней в таких местах. В нашей стране окуня не встретишь только в водах Амура и в области его притоков.

Интересный факт: Ученые выделили две расы окуней, которые проживают вместе в одних водоемах, к ним относят мелкого и медленно растущего окуня (травяного) и быстро растущего крупного собрата (глубинного).

В речных бассейнах и ручьях, где вода слишком студеная, окуней не встретишь, такие биотопы им не по душе. Бурные горные реки со стремительным течением эта рыба тоже обходит стороной. Обыкновенный окунь расселен по водоемам Северной Азии, повсеместно проживает в Европе. Люди завезли его и в страны жаркого африканского континента, где рыба отлично прижилась. Так же окунь был завезен и на территории Новой Зеландии и Австралии. Раньше он считался типичным видом для североамериканских водоемов, но потом ученые выделили этого окуня в отдельную разновидность, именуемую «желтым окунем».

Среди других регионов и стран, где прописался обыкновенный речной окунь, можно назвать:

  • Испанию;
  • Великобританию;
  • Кипр;
  • Китай;
  • Марокко;
  • Азорские острова;
  • Турцию;
  • Черногорию;
  • Албанию;
  • Швейцарию;
  • Ирландию и многие другие.

Чем питается речной окунь?

Фото: Речной окунь

Речной окунь – хищник, в ночное время он пассивен, поэтому ищет себе пропитание в светлое время суток, чаще, ранним утром. Рыбаки на заре нередко видят всплески воды и выпрыгивание мелкой рыбешки из толщи вод, что и является признаком охоты речного окуня, который в еде неприхотлив, но всегда ненасытен.

В стандартном окуневом меню можно увидеть:

  • мальков и рыбий молодняк;
  • икринки других водных обитателей;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • зоопланктон;
  • личинок различных насекомых;
  • лягушек.

Состав рациона имеет зависимость от возраста и габаритов рыбы, а так же от сезона. Окуневый молодняк ведет придонную жизнь, выискивая мельчайший планктон. Когда длина окуня заметно увеличивается (от 2 до 6 см) в его перекусах начинает присутствовать мелкая рыбешка, причем, как собственного, так и других видов. Солидные по размерам рыбы придерживаются прибрежной зоны, где охотятся на раков, верховку, плотву, поедают икру другой рыбы. Большие окуни часто не знают меры в еде и могут наесться так, что у них изо рта торчат хвостики не до конца проглоченной рыбы.

Интересный факт: В желудке окуня часто находят пучки водорослей и небольшие камешки, которые содействуют хорошему пищеварению. Относительно прожорливости окунь даже переплюнул щуку, он питается в более частом режиме, и объемы его порций гораздо солиднее.

Если говорить о конкретных видах рыбы, которых поедают окуни, то можно перечислить:

  • колюшку;
  • гольяна;
  • бычков;
  • карасевый молодняк;
  • уклейку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой речной окунь

Летом некрупные по размерам окуньки предпочитают проводить время в заросших заливах и заводях. Зрелые окуни собираются с малочисленные стаи (до 10 представителей). Стаи молодняка гораздо обширнее, они могут насчитывать и сотню рыб. Окуни облюбовывают разрушенные плотины, большие коряги и камни. В травяных зарослях под водой их сразу и не разглядишь из-за зеленоватой расцветки, поэтому они мастерски ведут охоту на рыбешку из засады, где умело маскируются. Крупногабаритные особи отдают предпочтение глубине, дислоцируясь в омутах и ямах с корягами.

Вечерние и утренние часы у этих рыб считаются охотничьими. В отличие от больших рыб, молодняк охотиться стайно, активно и агрессивно преследуя потенциальную добычу. Полосатые способны развить скорость до 0,66 метров в секунду. Когда окунь нападает на жертву, его плавник, расположенный на спине, начинает характерным образом топорщиться. Вообще, речных окуней можно назвать сумеречно-дневными хищными рыбами, которые ведут охоту, когда светло (граница дневного и ночного времени). Когда наступает темнота, хищники перестают активничать.

К основным факторам, которые влияют на поведение и развитие окуней, относят:

  • показатели температурного режима воды;
  • общую продолжительность светового дня;
  • насыщенность воды кислородом;
  • сбалансированность (структуру) рациона.

Там, где водоемы имеют слишком большую глубину, окуни не погружаются далеко под воду, держась ближе к поверхности, где вода более насыщена кислородом. В летнее время некоторые особи совершают небольшие миграции, чтобы набрать побольше веса к зиме, при наступлении которой рыба возвращается в благоприятные места для отдыха. Осенью окуневые образуют большие стаи, которые мигрируют на открытые глубоководные территории. Когда морозно и холодно, рыба придерживается дна, находясь на глубине до 70 м. Так же как и летом, в зимнее время окунь активничает, когда светло.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Интересный факт: Во многих местах окуня хотят разводить искусственно с применением специализированной техники по причине того, что у этой рыбы очень вкусное и весьма полезное мясо.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Естественные враги речного окуня

Фото: Речной окунь под водой

Хоть пресноводный окунь и является хищником, часто выступая в роли чьего-нибудь врага, у него у самого много недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

В основном, к окуневым врагам относятся хищные рыбы более крупных габаритов, среди которых стоит упомянуть:

  • щуку;
  • судака;
  • налима;
  • сома;
  • семгу;
  • угря.

Активно поедается окунь живущими у воды пернатыми: гагарами, крачками, чайками, скопой. Окуня запросто могут слопать выдры, ондатры. Не нужно забывать и о каннибализме, который свойственен многим видам рыб, в том числе, и окуневым. Более крупный окунь без особого внимания к родственным связям способен проглотить своего мелкого собрата. Такие явления чаще всего обостряются в осеннюю пору. Поэтому мальки и маленького размера молодняк больше всего уязвимы, икринки окуня тоже могут быть съедены другими водными обитателями.

К основным окуневым врагам можно с уверенностью причислить и человека, ведь окунь выступает желанным объектом добычи рыболовов-любителей, как за рубежом, так и на территориях нашего государства. В отдельных водоемах ведется и промысловая ловля окуней при помощи тралов. Как уже упоминалось, мясо окуня обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому употребляется в разном виде (копченое, жареное, соленое, замороженное и т.д.). Из речного окуня изготавливаются рыбные консервы и филе.

Популяция и статус вида

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

С емейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов. Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства. Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

10 разновидностей окуня, которые любят рыбаки

Отряд окунеобразные насчитывает более 10 000 видов, которые водятся в пресных и солоноватых водоемах нашей необъятной планеты. Рыба семейства окуневых является самой распространенной. В представленном материале указано подробное описание популярных видов с фото, их внешние данные, манера поведения, образ жизни и место обитания.

Список рыб

Семейство окуневых имеет 9 родов и объединяет около 236 видов. Мы остановимся на самых распространенных экземплярах. Обращаем внимание, что данный список далеко не конечный, поскольку наша планета полна загадок, далеко не все виды открыты и изучены до конца.

К главным представителям окуневых рыб относятся:

Они имеют самое широкое распространение в водоемах Северной Америки, Азии и Европы.

Эти рыбы занимают второе место по распространению. Их можно встретить в Европе и Северной Азии.

Данный вид имеет менее обширное распространение. Ерши плавают только в районах Европы и Северной Азии.

  • чопы;
  • бёрши;
  • перкарины.

Эти рыбы вылавливаются со значительной периодичностью, их можно встретить в ограниченных районах (на Азовско-Черноморском побережье).

  • перцины;
  • аммокрипты;
  • этеостомы.

Разновидности

Среди такого разнообразия можно рассмотреть наиболее подробно именно виды окуней. Эту хищную рыбу человек может легко узнать по характерному окрасу и строению верхнего плавника. Но есть несколько моментов, которые требуют дополнительного описания.

Речной

Речной окунь (или обыкновенный) является самым распространенным в сравнении с другими пресноводными обитателями. В естественной среде старается плавать вблизи обрывистых берегов, небольшой растительности. Рыба опасается сильного течения, мелких песчаных перекатов.

Окрас чешуи представлен зеленовато-желтым оттенком, с черными полосками. Брюшко преимущественно белого цвета. Плавники желто-красного цвета. Глаза невыпуклой формы, оранжевого или коричневого оттенка. Масса тела составляет 2 килограмма, длина – не более 40 сантиметров. Тело рыбы продолговатое, немного сжатое. По всей поверхности имеется плотная чешуя с шипами. У обыкновенного окуня крепкий спинной плавник с колючими лучами, остальные – более подвижные. Данный вид является лакомой добычей для судака и щуки.

Справка! Речной окунь особенно ценится в промысловых целях. При ловле этой рыбы необходимо обращать внимание на печень, если она воспалена и увеличена, то ее нельзя употреблять в пищу.

Мясо этого хищника имеет белый цвет и поражает своими приятными вкусовыми качествами, что является несомненным плюсом в кулинарии.

Озерный

Чаще всего озерные окуни обитают в местах скопления водорослей, в среде со сложным рельефом дна. Для комфортной жизнедеятельности им необходимо слабое течение, небольшая глубина.

Салатно-белый цвет является классическим окрасом для этого вида. В исключительных случаях может присутствовать черно-зеленый цвет. Колючие плавники с острыми шипами темно-серого оттенка. Глаза ярко желтого цвета. Тушка продолговатая, немного приплюснутая с боков. Она полностью покрыта чешуей, которая способна защитить рыбу от любых воздействий извне. Стандартный вес окуня варьируется от 1,5 до 2 килограммов. Длина тела составляет 35-40 сантиметров.

Рыба является добычей более крупных хищников таких как: налим, сом или щука. Окунь практически всеядный, поскольку имеет крупную пасть, которая способна поедать довольно объемную добычу (карась, вобла, красноперка, плотва и прочие).

Травяной

Травяной окунь встречается на мелководье озер в гуще густой растительности.

Отличается от своих собратьев по некоторым внешним признакам. Имеется вытянутое туловище, длина плавников сравнительно мала. Глаза гораздо меньше по сравнению с другими видами. Этот окунь очень маленький, его вес едва достигает 30 граммов. Длина тела равна 70 граммов. Голова среднего размера, пропорциональная туловищу. Окрас – зеленый с темными полосками, верхний плавник имеет колкие зазубрины, которые легко могут порезать руку человека.

У рыбаков представитель данного вида не является чем-то диковинным из-за своего миниатюрного размера. Сама рыбка очень прожорлива, поэтому гоняет мальков по всему периметру. Также она не прочь полакомиться зоопланктоном и другой мелочью.

Глубинный

У этого окуня имеется несколько преимуществ, среди которых быстрый рост и поистине огромные размеры. Он водится только в открытых частях водоемов, глубоких воронках.

Голубоватый цвет чешуи и увеличенные глаза – визитная карточка этой хищной рыбы. Средний вес окуня составляет 3 килограмма. Длина тела равна 50 сантиметров. Бывали случаи, когда рыбака удавалось поймать гигантские экземпляры – длиной 54 сантиметра и весом около 4,8 килограммов. Полосатый хищник растет только вверх, поэтому у него появляется ярко выраженный горб. Тело более прогонистое.

Желтый

Желтый или американский окунь является ярким представителем семейства Окуневые. Чаще всего его относят к речному подвиду за схожее строение и возможность давать плодовитое потомство. Рыба, входящая в род пресноводных обитателей, плавает на территории крупных рек, озер, в небольших ручьях.

Главным отличием от других является желто-зеленая окраска. Имеется несколько темных полосок. Брюхо белого оттенка, светлее, чем остальные части тела. Верхний плавник более длинный с колючими лучами, остальные – эластичные и мелкие. Голова пропорциональна туловищу. Тело овальное, слегка вытянутой формы. Небольшие глаза коричневого оттенка. Средний вес составляет до 500 граммов, длина равна 20-25 сантиметров.

Пресноводная хищная рыба всеядна, охотится преимущественно стаей, преследует мальков, выдавливая их на поверхность воды. Она питается как мелкими беспозвоночными, так и небольшой рыбой или своими сородичами.

Окунь-головешка

Головешка или ротан обитает в пресных водоемах. Окунь может прижиться где угодно, он легко приспосабливается к окружающей среде.

Данная хищная рыба отличается огромной пастью, которая способна быстро заглатывать добычу. Масса варьируется от 200 граммов до 3 килограммов, длина – не более 25 сантиметров. Туловище в форме капли, покрыто гладкой чешуей. Характерным отличием является непостоянный окрас, который может варьироваться от темно-серого до черного оттенка. Все тело усыпано голубыми пятнышками. Плавники короткие и мягкие, около жабр – острые шипы. Также возле головы располагаются маленькие брюшковые плавники. Глаза черного цвета.

Многие рыбаки придерживаются мнения, что эту рыбу не только легко ловить, но и готовить. Мясо очень вкусное, подходит для диетического питания.

Балхашский

На сегодняшний день популяция балхашского окуня значительно сократилась из-за акклиматизации судака в месте его постоянного обитания. По этой причине данный вид входит в Красную книгу и встречается лишь там, куда еще не проник судак. Ранее он заселял бассейн с одноименным названием Балхаш, Алаколе, Кашкарколс и других озера.

Бледный окрас балхашского окуня отличается от других разновидностей и зависит от мест обитания, поэтому он может быть светло-серым, так и черным. Имеются 10-12 темных полосок. Располагаются 2 серых спинных плавника с колючими и мягкими лучами. Вес варьируется от 100 граммов до 1,8 килограмма. Длина тела достигает 50 сантиметров. Данная разновидность легко скрещивается с обыкновенным окунем, поэтому во многих водоемах обитают гибридные формы.

Взрослые особи практикуют внутривидовой каннибализм, поедая своих молодых собратьев, наравне со щукой или карасем. Молодняк питается преимущественно личинками насекомых, беспозвоночными.

Солнечный

Довольно-таки популярные маленькие окуньки, которые относятся к теплолюбивым рыбам. Они предпочитают мелководье с теплой водой или прибрежные участки, где присутствует поросшая растительность. Представители данного вида не плавают на большой глубине с сильным течением в летний период. Зимой, наоборот, опускаются в более глубокие места.

Рыба распространилась очень быстро благодаря деятельности человека. Как и другие виды, она прожорлива и смело уничтожает мальков. Масса взрослой особи примерно 800 граммов, длина – не более 10 сантиметров. Чешуя имеет желто-золотистую окраску и ярко-бирюзовую на спине. Также туловище усеяно большим количеством оранжевых и черных пятнышек. На жаберной крышке располагается алая точка, которая бросается в глаза. Необычный окрас привлекает рыбаков только с эстетической точки зрения, поэтому солнечного окуня нельзя считать промысловой рыбой. Для плавников с колючими наконечниками характерен серо-желтый оттенок. Тело широкое, напоминает по форме шар. Глаза насыщенного коричневого оттенка.

У солнечного окуня приятное белое мясо, которое можно приготовить в любом виде. Из-за небольших размеров, чаще всего его засушивают и употребляют с пивом.

Морской

Морской окунь обитает преимущественно в глубинах Атлантического и Тихого океанов, Охотском или Японском море. Насчитывается не менее 120 типов этого хищника (полосатые, пятнистые или однотонные). Рыба медленно растет и часто попадает в промысловые тралы, поэтому популяция неуклонно идет на спад.

Этот представитель семейства Окуневые, который кардинально отличается от речных видов. Убедиться в этом можно всего лишь посмотрев на фото обеих экземпляров. Стандартным окрасом является розово-красный, гораздо реже встречается сине-зеленый и даже темно-синий оттенок. Цвет чешуи зависит от среды обитания: в верхних слоях воды или на глубине. У окуня крупные глаза, которые могут слегка “выпучиваться” из-за перепадов давления. Туловище массивное, сжатое с боков. Большие острые плавники – визитная карточка этого морского обитателя. Они имеют ядовитые железы, которые способны защитить от внешних врагов. Яд смертельный для представителей водного мира, но и у человека вызывает воспаление, неприятные ощущения, зуд. Средний вес взрослой особи варьируется от 12 до 15 килограммов, а длина туловища – до 1 метра.

Рыба охотится за ракообразными, беспозвоночными и мальками, прячась в засаде. Иногда может полакомиться икрой.

Морской окунь очень ценится в кулинарии за отсутствие едкого запаха тины и многочисленных мелких косточек. Его плотное, диетическое мясо полюбилось многим почитателям рыбы. Чаще всего его запекают или отваривают.

Нильский

Представители данного вида обитают в теплых африканских водах, а именно, в реках Нил, Вольта, Конго и озерах Виктория, Чад, Альберт. Они предпочитают глубинные участки в местах изгибов и перекатов, которые равномерно прогреты солнцем. Рыба быстро развивается в любых условиях и неприхотлива к состоянию воды.

Нильского окуня относят к гигантским видам. Его тело может достигать огромных размеров: длина от 1,5 до 2 метров, а масса до 200 килограммов. Имеет приплюснутую голову, немного вытянутую вперед. Окрас чешуи представлен серым и голубоватым оттенком. По бокам и в брюшной части фигурирует серебристый цвет. Около жабр и перед глазами располагаются острые шипы. Верхние шиповидные плавники могут легко поранить руку. В области жабр находятся мешковидные наросты.

По вкусовым качествам нильского окуня невозможно отличить от обыкновенного. Его нежное, низкокалорийное мясо нашло отклик в сердцах худеющих. Печень этой рыбы подходит для жарки и запекания.

Хрящевые или костные

Читая данный материал, один вопрос остался открытым, к хрящевому или костному классу можно отнести окуневых. Сделаем конкретный вывод по чертам анатомического строения.

Их причисляют к костному классу по многим причинам. Для костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жаберные щели.

Рыба имеет обтекаемую форму тела, позволяющую быстро плавать под водой. Поверхность представителей данного вида покрыта чешуйками, которые снабжены зубцами или шипами. Характерная особенность окунеобразных – наличие двух спинных плавников с острыми колючками. Плавательный пузырь обособлен от кишечника. Череп преимущественно вытянутой формы.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Окунь речной: фото рыбы, интересные факты

Окунь представлен в семействе окуневых девятью родами. Его латинское название Perca.

Основные характеристики рыб этого рода: наличие щетинистых зубов, которые расположены на костях нёба и сошнике, языка без зубов, двух спинных плавников, первый из которых состоит из 13 или 14 лучей; заднепроходного плавника, на котором есть два шипа, зазубренных преджаберной и предглазничной костей, мелкой чешуи.

Голова окуня гладкая в верхней части, число жаберных лучей равно семи, а позвонков – 24-м. Жаберные крышки оснащены одним шипом, чешуя крепко прилегает к телу. Щёки окуня также покрыты чешуёй. В пресных, а иногда и в слегка солоноватых водах северного умеренного пояса водятся три вида окуней.

Обыкновенный окунь, он же — речной

Его латинское название Perca fluviatilis L. Верхняя часть тела этой рыбы имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый. По телу в поперечном направлении проходят от 5 до 9 тёмных по На спине первый плавник окрашен в серый цвет, и на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет. Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта. А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень высокое (или горбатое) тело.

Окуни имеют своеобразную форму тела и окрас.

В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 — 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.

Средний вес обычно составляет не более 0,9 — 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее, Например, в Онежском озере вылавливали экземпляры от 2,2 — до 3 кг, и иногда и больше, в Чудском озере – 4,5 кг, в озёрах близ Екатеринбурга – от 4,5 до 5,4 кг. Некоторым рыбакам, по их словам, попадались и более крупные экземпляры. Крупные окуни отличаются от своих среднестатистических собратьев в большей мере не по длине, а по высоте и толщине.

Область распространения окуня

Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране. Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии. Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.

В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры. Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена. Встречается он и в Байкале.

Места обитания окуня

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку. Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля. В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней. Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.

Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров. Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр. могут вымётывать до 200—300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.

Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 — 3 приёма. Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы. К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание. Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например судаки, карпы, лещи, форель.

Окуни практикуют поедание икры ценных промысловых рыб.

Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.