Рецепты Инны Жугастровой

Люблю цветную капусту! таким же поклонникам цветной капусты, как я, настоятельно советую не проходить мимо двух гениальных веганских рецептов Джейми Оливера — капустное дерево (стейк) и фальшивый рис. А сегодня рецепт не веганский, но очень любимый. Овощные оладьи (или котлеты) из цветной капусты. Нежные, ароматные и мега вкусные!

Состав:

  • Цветная капуста — 200 грамм
  • Морковь — 1/2 средней морковки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкий перец — 1 штука небольшого размера
  • Яйца — 2 штуки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Специи — по вкусу и по желанию
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить на сковороде овощные оладьи (котлеты) из цветной капусты на манке

Для овощных оладий манку замочить в двух яйцах, добавить сметану.

Замочить манную крупу в яйцах

Перемешать оставить набухать.

Перемешать и оставить

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Разобрать на соцветия капусту

Соцветия измельчить в блендере, у меня Redmond, сильно, в очень мелкую крошку, почти на овощное пюре.

Измельчить в блендере

Подготовить вторую партию овощей, морковку и чеснок очистить, перец нарезать.

Подготовить перец морковь и чеснок

Морковку, чеснок и сладкий перец измельчить в блендере.

Измельчить в блендере

Посолить и добавить любимые специи (у меня кориандр, сушеные базилик и укроп).

Посолить, добавить специи

Соединить измельченные овощи с набухшей манкой. (Я использую замороженный перец, поэтому добавляю в овощную массу для оладий две столовые ложки муки). Овощной фарш из цветной капусты, моркови и сладкого перца для оладий готов.

Перемешать овощи и манку с яйцом

Разогреть растительное масло, выложить ложкой оладьи из цветной капусты с морковкой и сладким перцем на сковороду.

Жарить на разогретом растительном масле

Обжарить овощные оладьи из цветной капусты с обеих сторон до золотистого цвета и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Переложить на салфетку

Оладьи (котлеты) на манной крупе из цветной капусты со сладким перцем и морковкой готовы.

Оладьи из цветной капусты

Оладьи получаются нежнейшими, очень ароматными. Я обычно дополняю овощные оладушки из цветной капусты свежими или маринованными овощами и различными сырами.

Овощные оладьи на манке

Оладьи из цветной капусты на манке хороши как в горячем, так и в холодном виде. Хоть на завтрак с чашкой кофе, хоть на обед как гарнир к рыбному или мясному блюду.

Оладушки (котлеты) из цветной капусты

Рецепты капустных оладий

Капуста – это удивительный овощ, очень уважаемый в любой кухне. Из неё делают и супы, и горячее, и закуски, и салаты. Она богата витаминами и является ценным источником клетчатки. Несмотря на то, что согласно русским традициям в кулинарии активно используют этот овощ в различных рецептах, многим хозяйкам даже не приходило в голову приготовить капустные оладьи. Между тем, это простое и питательное блюдо, рецепт которого можно видоизменить под разные диеты и системы питания. А калорийность такого блюда гораздо ниже, чем обычных оладушек.

Классические капустные оладьи

Чтобы приготовить капустные оладьи, вам понадобятся:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Кочан порезать кубиками и отварить в солёной воде, можно добавить в воду приправы. В отваренную капусту добавьте сметану и яйцо, хорошо перемешайте, введите муку, соль и специи. В финале добавьте мелко нашинкованную зелень. Оладьи из капусты обжаривайте на смеси сливочного и растительного масел до степени румяности, как на фото.

Это самый простой и незатейливый рецепт. По нему можно также приготовить оладьи, заменив белокочанную капусту на брокколи. Можно сделать тесто из капусты и тёртых кабачков в равных долях. Особенно вкусны такие оладушки, приготовленные из молодых кабачков и цуккини.

А если вместо свежей капусты добавить квашеной, то оладьи будут отличаться лёгким пикантным вкусом, только не забудьте добавить в тесто ложечку сахара.

Оладьи на кефире

Многим хозяйкам более насыщенным кажется вкус капустных оладий на кефире. Для них вам понадобятся:

  • 400 г капусты;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 12 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль и специи по вкусу.

Секрет рецепта капустных оладий на кефире состоит в том, что овощ нужно порезать очень мелко и тщательно промять, чтобы он пустил сок. Чтобы процесс проходил легче, нужно добавить соли. Натереть в получившуюся массу лук и ввести все остальные ингредиенты, размешать. Обжаривать капустные оладьи на растительном масле до золотистой корочки.

Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста и брокколи очень популярны среди поклонников здорового питания. Оладьи из цветной капусты готовятся по тому же принципу, что и обычные, но есть одно отличие: перед готовкой соцветия замачивают в солёной воде на один час. Такие оладьи можно скрепить манкой вместо муки. Те, кто готовят капустные оладьи с манкой, говорят о том, что их вкус и консистенция нежнее, чем у обычных.

Диетические оладьи из цветной капусты можно приготовить и по Дюкану (без муки), если вы придерживаетесь этой системы питания. Возьмите:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей;
  • 1 столовую ложку без верха кукурузного крахмала.

Готовим кляр из яиц, отрубей и крахмала, подсаливаемп его. В отваренные соцветия вливаем кляр, разминая смесь вилкой или толкушкой для пюре. Когда у вас получится однородная масса, обжариваем оладушки на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Ещё один рецепт по Дюкану – это оладьи из капусты с сыром из духовки:

  • 800 г цветной капусты или брокколи;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • сыр низкой жирности;
  • соль и перец по вкусу.

Брокколи (цветную капусту) отварить до мягкого состояния, чтобы можно было её размять. В полученное пюре вводим смесь из яиц, отрубей, соли и специй. Добавляем в тесто творог, формируем лепёшки и выкладываем их на противень. Сверху обильно присыпаем тёртым сыром и ждем 20 минут (ориентироваться можно по тому, как плавится сыр).

Оладьи из духовки

Оладушки сами по себе не способствуют набору веса, но они обжариваются на масле. Надёжный способ снизить их калорийность – приготовить капустные оладьи с сыром в духовке. Это могут быть как оладьи из цветной капусты, так и из белокочанной.

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 12 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени;
  • 50 – 70 гр. твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Нашинкованную капусту бланшируем пару минут в солёной воде и соединяем с зеленью. Добавляем яйцо, сметану и сыр, тщательно перемешиваем, сдабриваем просеянной мукой с разрыхлителем, солим и перчим. Получившуюся массу отправляем «отдыхать» в холодильник примерно на 40 минут. На противне формируем аккуратные кружочки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Время поста

Если вы соблюдаете пост, то постные оладьи с капустой придётся готовить без яиц. Самый простой рецепт таков:

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 12 стакана зелени;
  • 14 стакана манки;
  • соль;
  • сода на кончике ножа.

Обжарить на раскалённом масле мелко нарезанный лук, добавить к нему мелко нашинкованный кочан, посолить и продолжать обжаривать до мягкости. В овощи вмешать манку и соду. Такое тесто жарится очень быстро, поэтому внимательно следите за ним.

Оладьи из капусты можно разнообразить с помощью тёртой картошки или кабачков. Картошка увеличит и сытность блюда. А вот смешивать обычную капусту с квашеной для постного стола не рекомендуется, иначе конечный результат будет казаться сыроватым.

Рецепт от звезды

Очень популярный рецепт был предложен в передаче Татьяны Литвиновой. Телеведущая смогла добавить изысканности самому простому блюду. Вам понадобятся:

  • 14 вилка капусты;
  • 3 яйца;
  • 2,5 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 14 чайной ложки мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Для этого рецепта четвертинка вилка режется мелкой соломкой, как для салата, и переминается с солью. Желтки отделяются от белков и перемешиваются с капустой. Если добавить только желтки, то цвет у оладушек будет ярким и солнечным. Засыпать все оставшиеся ингредиенты и обжаривать на растительном масле. Мускатный орех обеспечит неповторимые нотки вкуса обычным, казалось бы, оладьям с капустой.

Советы

Капустные оладьи были незаслуженно забыты, но сейчас снова набирают популярность. Во многом благодаря огромному разнообразию способов приготовления. Кроме того, они легко подгоняются практически под любую систему питания, а постные варианты могут употреблять и вегетарианцы. Также можно готовить оладьи из цветной капусты и брокколи, которые славятся своими полезными свойствами. Очень сытными будут капустные оладьи с сыром (жареные или запечёные в духовке). Таким образом, всего лишь слегка видоизменяя рецептуру, можно получать абсолютно новое блюдо.

  • Нежелательно использовать краснокочанную капусту, так как её листки достаточно жёсткие.
  • При приготовлении оладий из квашеной капусты, её нужно очень хорошо отжать от лишней жидкости, иначе они развалятся.
  • Снизить калорийность можно, запекая оладьи в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.
  • Диетические оладушки станут прекрасным гарниром к блюдам по системе Дюкана.
  • Овощные оладьи, в отличие от обычных, можно печь на тонкостенной сковороде.

Оладьи из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста на кончике ножа.

Шаги приготовления:

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку) и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.

Капусту откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце, переложить в миску и мелко нарубить.

Добавить яйца и перемешать.

Затем добавить майонез, муку (просеять через сито), разрыхлитель на кончике ножа, посолить по вкусу и все тщательно перемешать.

Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Наши оладьи готовы! Подавать со сметаной или с любимым вашим соусом.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Цветная капуста — основа для вкусных и несложных блюд, таких как, например, оладьи из цветной капусты с сыром.

Пошаговый рецепт с фото:

Рецепт оладий из цветной капусты с сыром довольно-таки прост и не требует использования блендера. Капусту можно использовать свежую или замороженную, зелень по вкусу можно добавить любую, так же как и специи. Меньше чем за час мы получаем вкусные оладьи, которые можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Подготовим продукты, в кастрюлю нальем достаточное количество воды, добавим щепотку соли и доведем до кипения.

Пока вода закипает, капусту разберем на соцветия и отмерим 400 граммов. Выложим подготовленную капусту в закипевшую воду и будем варить около 10 минут или до готовности. Для замороженной капусты время варки увеличиваем.

Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты для оладий. В миску разбиваем два яйца и слегка взбиваем их вилочкой, сыр и чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим ножом и добавляем к сырно-яичной смеси. Муку пока не добавляем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • Пышные оладьи с сырной начинкой – кулинарный рецепт
  • Курица с цветной капустой — пошаговые фото в рецептах

Готовую капусту откидываем на сито. Если вместо воды будем использовать отвар из-под капусты, то часть отвара сохраним и дадим ему немного остыть.

Капусту измельчаем ножом как можно мельче и добавляем к сырно-яичной смеси, вливаем воду или капустный отвар, перемешиваем.

Добавляем муку. Для нужной консистенции мне понадобилось 60 граммов муки, но количество муки зависит от размера яиц, я использовала яйца категории Экстра. Смесь для оладий должна получиться густой и комковатой, она лениво спадает с ложки и почти не растекается на сковороде.

Добавив всю муку, пробуем «тесто» на вкус, по необходимости подсаливаем, помня о соленом вкусе сыра, а также приправляем черным перцем или другими любимыми специями. Все еще раз перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на разогретую сковороду. Так как тесто само не растекается, немного помогаем ему ложкой, формируя оладьи. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки, затем перекладываем их на бумажное полотенце.

Оладьи из цветной капусты с сыром готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной.

Оладьи из цветной капусты и мини-пиццы из них

Оладьи из цветной капусты в духовке — здоровое и вкусное блюдо, которое может служить самостоятельной закуской или оригинальным гарниром.

Состав продуктов

  • свежая цветная капуста — 1 большая головка
  • яйцо куриное, большое — 1 шт.
  • твёрдый сыр или моцарелла, или смесь разных сыров — 125 гр.
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка
  • сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
  • сухой чесночный порошок — 1/2 ч. ложки
  • сухой луковый порошок — 1/4 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • томатный соус — 80 мл.
  • моцарелла (или любой твёрдый сыр) — 100 гр.
  • маленькие тонкие копченые колбаски — 85 гр.
  • свежий базилик — 1 веточка.

Как приготовить

1. Цветную капусту разберите на соцветия и приготовьте на пару до мягкости. Также можно использовать микроволновку: сложите соцветия в стеклянную посуду и отправьте микволновую печь на 4-5 минут. Ни в коем случае не рекомендуется отваривать капусту, иначе она станет излишне водянистой и оладьи развалятся.

2. Подготовленную и остывшую цветную капусту измельчите в блендере или кухонном комбайне, а затем оберните в 2-3 слоя марли и тщательно отожмите лишнюю жидкость.

3. Поместите измельченные соцветия в большую миску добавьте яйцо, 125 гр. сыра, натертого на крупной тёрке, сухой базилик, орегано, чесночный и луковый порошок, соль и тщательно перемешайте. Должна получиться довольно рассыпчатая смесь.

Если масса слишком рассыпается и не держит форму, добавьте еще одно яйцо.

4. Застелите противень пергаментом. С помощью столовой ложки выложите капустную массу на противень и пальцами сформируйте аккуратные круглые оладьи.

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте оладьи из цветной капусты выпекаться в течение 10-12 минут. Низ должен немного подрумяниться.

6. На этом можно остановиться, оладьи из цветной капусты, запечённые в духовке, уже готовы и вкусны сами по себе. Можно подавать их к столу сразу же с ложечкой сметаны или густого йогурта, а можно пойти дальше и приготовить восхитительные мини-пиццы на здоровой основе.

7. Копченые колбаски очистите от шкурки порежьте тонкими кружочками.

8. Капустные оладьи слегка смажьте томатным соусом, подойдёт соус для пиццы маринара или обычный кетчуп, затем посыпьте натертой на тёрке моцареллой, сверху выложите колбасу и снова отправьте в горячую духовку на 4-5 минут, пока сыр не расплавится.

9. Свежий базилик очень мелко порежьте, посыпьте капустные мини-пиццы и подавайте к столу сразу же, пока они ещё горячие!

Оладьи из цветной капусты в духовке

Оладьи из цветной капусты в духовке — нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными!

Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции. Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для оладий из цветной капусты

  • 450 г цветной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 55 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль, разрыхлитель, растительное масло.

Способ приготовления оладий из цветной капусты

Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, срезаем соцветия с кочерыжки. Соцветия помещаем в чашу блендера, а кочерыжку можно оставить для приготовления щей или куриного бульона.


Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Если в вашем блендере установлен мощный процессор, то просто порежьте морковку небольшими ломтиками.


Выкладываем в блендер натёртую морковь

Далее добавляем к овощам немного сметаны. Для диетической версии блюда замените сметану нежирным кефиром.

Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре.


Добавляем сметану и измельчаем овощи

Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.


Добавляем сырое куриное яйцо

Насыпаем сухие ингредиенты — цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Кстати, для диетического меню замените пшеничную муку отрубями из овса или пшеницы.


Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы

Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.


В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла

Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.


Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий

Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Помещаем противень с оладьями в середину духового шкафа. Запекаем по 4-5 минут с каждой стороны — когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. Не забывайте закрывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар!


Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны

К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.


Оладьи из цветной капусты в духовке

Овощные оладьи — отличный способ спрятать нелюбимые овощи в детском меню. Маленькие привереды никак не смогут определить состав вкусных блинчиков, если не привлекать малышей к самому процессу приготовления.

Оладьи из цветной капусты в духовке готовы. Приятного аппетита!

Оладьи из цветной капусты с карамелизованным луком

Без хлопот готовятся оладьи из цветной капусты без яиц и во вкусе лакомство не потеряет своих качеств. Главной изюминкой блюда станет соус из карамелизированного лука, который готовится для оригинальной подачи горячего угощения. Блюдо готовится быстро, за полчаса все будет готово, включая и подготовку ингредиентов.

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр тертый – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Сваренную капусту и чеснок измельчить блендером.
  2. Смешать сливки с сыром, мукой.
  3. Соединить тесто с капустой, жарить оладьи на среднем огне.
  4. Порезать лук перьями, спассеровать.
  5. Влить вино, томить до выпаривания алкоголя, примерно 10 минут.
  6. Всыпать сахар и томить 15 минут, помешивая, пока соус загустеет.
  7. Подавать оладьи горячими, полив карамельным соусом.

Капустные оладьи с фаршем

Необыкновенно вкусными получаются капустные оладьи, рецепт которых включает и мясные составляющие. Блюдо станет любимым после первой дегустации, особенно мужская аудитория их достойно оценит из-за сытности и пикантности. Добавьте чуточку остроты в фарш и угощение преобразится в лучшую сторону.

  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль, черный перец.
  1. Сваренную капусту, пробивают блендером, смешивают с фаршем, вводят яйцо.
  2. Добавляют рубленную зелень, специи, соль.
  3. Вводят йогурт и постепенно всыпают муку, пока не получится густоватое тесто.
  4. Жарят оладьи из цветной капусты с двух сторон.

Оладьи из кабачков и цветной капусты

Капустно-кабачковые оладьи нужно дополнять обязательно специями, луком, зеленью и чесноком, иначе есть риск получить пресное угощение, ведь оба эти овоща имеют нейтральный привкус. В качестве основы подойдет и йогурт, и кефир, и даже майонез с горчицей. В любом случае есть возможность поэкспериментировать.

  • капуста цветная – 300 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, соль.
  1. Кабачок натереть.
  2. Капусту сварить, охладить, перебить в пюре с чесноком.
  3. Измельчить зелень.
  4. Взбить яйца, ввести кефир, разрыхлитель, соль и муку.
  5. Добавить капустно-чесночное пюре, зелень.
  6. Кабачок отжать от сока и добавить в тесто.
  7. Перемешать тщательно.
  8. Обжаривают оладьи из кабачков и цветной капусты до румяных сторон.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 4 ст.л.
  • хлебный мякиш — 0,5 стакана
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь молотых перцев — 2 щепотки
  • растительное масло — 200 мл
  • кинза — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Цветную капусту моем, чтобы удалить песок и прочие загрязнения, после чего делим на соцветия и раскладываем в один ровный слой на противень, сверху слегка сбрызгиваем растительным маслом без запаха.
  2. Отправляем противень в духовку на 20 минут — в средине выпечки переворачиваем капусту один раз, чтобы обеспечить более равномерную прожарку.
  3. Даем соцветиям немного остыть и высыпаем их в контейнер блендера (или в кухонный комбайн).
  4. Измельчаем цветную капусту — не очень мелко, помол должен быть грубым.
  5. Перекладываем измельченную смесь в глубокую миску, добавляем хлебный мякиш, вбиваем пару крупных яиц, муку, молоко, специи и 0,5 чайной ложки соли (без верха).
  6. Тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный фарш — смесь должна получиться нежидкой, хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Если капустный фарш получился недостаточно густым, его следует прикрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник, чтобы мякиш впитал лишнюю влагу.
  7. Зачерпываем по 2 столовые ложки капустной смеси в ладони и формируем небольшие лепешки — не слишком толстые, чтобы они как следует, прожарились. Сразу же жарим оладьи в сильно разогретом масле.
  8. Жарим в течение 2-3 минут на среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно переворачиваем оладьи и жарим еще 2-3 минуты с противоположной стороны.
  9. Выкладываем готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  10. Подаем оладьи из цветной капусты, присыпав их кинзой, с легким несладким йогуртом, сметаной или сливочным соусом. Блюдо можно дополнить свежим лимоном.

Хозяйке на заметку:

  • При желании в тесто можно добавить 1 зубчик чеснока, пропустив его через пресс.
  • Для улучшения вкуса в тесто можно добавить 70 г тертого твердого сыра, горсть измельченных отварных грибов, 200 г мясного фарша.
  • Для приготовления капустных оладий можно использовать как свежий овощ, так и замороженные соцветия.


Автор: Наталия Олендра

Простые и вкусные оладьи из цветной капусты

Хочу поделиться с вами просто обалденным рецептом, который можно подавать на праздничный стол к: ужину, обеду, для незваных гостей или если вы придерживаетесь правильного питания. Этот самый вкусный рецепт настоящее спасение, потому как готовится на скорую руку, а ингредиентов необходимо минимум. Рецепт с фото оладий из цветной капусты родился сам по себе, конечно, думаю, многие о нем знают, но не думаю, что бы все готовили, а зря, они просто волшебные по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 грамм,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 1 стакан,
  • приправы,
  • разрыхлитель,
  • соль,
  • черный перец молотый,
  • овсяная мука – 1 стакан,
  • оливковое масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана -1 ст.л.,
  • помидор – 1 шт.

Время приготовления: 20 минут.

Выход: 5 оладий.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Цветную капусту отделить от кочана, очистить и нарезать на кусочки. Поместить в чашу блендера и измельчить до крошки.

Шаг 2. В глубокую миску переложить крошку цветной капусты.

Шаг 3. Вбиваем яйцо, достаточно одного.

Шаг 4. Вливаем нежирный кефир, так же можно использовать кислое молоко, йогурт, нежирную сметану. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Солим, перчим и приправляем специями по вкусу, я использовала паприку, прованские травы, базилик, куркуму. Перемешать массу.

Шаг 6. К тесту добавляем разрыхлитель, можно заменить содой гашенную уксусом.

Шаг 7. Добавляем овсяную муку. Заменить можно например ржаной или гречневой мукой. Все тщательно перемешать.

Шаг 8. На раскаленную сковороду выкладываем оладьи, старайтесь придать красивую круглую форму. Накрываем крышкой и жарим около 2 минут на маленьком огне. Если вы будете жарить оладьи, то время приготовления существенно уменьшится.

Шаг 9. Оладий перевернуть и жарить еще около 1 минуты, крышкой накрывать не нужно.

Шаг 10. Готовим соус: измельчить один маленький помидор блендером и добавить сметану, перемешать и все соус готов.

Готовые оладьи выкладываем на тарелку и промазываем соусом.

Шаг 11. Так повторить со всеми слоями. По желанию украсить, я добавила просто маслины.

Шаг 12. Такой торт из панкейков выглядит действительно аппетитно, аромат просто потрясающий. И что очень приятно если не переедать, то не скажется отрицательно на фигуре.

Шаг 13. К слову мои родители оценили такой закусочный тортик, хотя цветную капусту вообще не любят.

Шаг 14. Вот так оладьи их цветной капусты выглядят в разрезе.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для оладий из цветной капусты

  • 450 г цветной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 55 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль, разрыхлитель, растительное масло.

Способ приготовления оладий из цветной капусты

Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, срезаем соцветия с кочерыжки. Соцветия помещаем в чашу блендера, а кочерыжку можно оставить для приготовления щей или куриного бульона.

Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Если в вашем блендере установлен мощный процессор, то просто порежьте морковку небольшими ломтиками.

Выкладываем в блендер натёртую морковь

Далее добавляем к овощам немного сметаны. Для диетической версии блюда замените сметану нежирным кефиром.

Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре.

Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.

Добавляем сырое куриное яйцо

Насыпаем сухие ингредиенты — цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Кстати, для диетического меню замените пшеничную муку отрубями из овса или пшеницы.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы

Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.

В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла

Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий

Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Помещаем противень с оладьями в середину духового шкафа. Запекаем по 4-5 минут с каждой стороны — когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. Не забывайте закрывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар!

Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны

К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.

Оладьи из цветной капусты в духовке

Овощные оладьи — отличный способ спрятать нелюбимые овощи в детском меню. Маленькие привереды никак не смогут определить состав вкусных блинчиков, если не привлекать малышей к самому процессу приготовления.

Оладьи из цветной капусты в духовке готовы. Приятного аппетита!