Тыквенные оладьи легко приготовить. Их можно замесить на кефире, на молоке. Кроме тыквы можно добавить некоторые другие фрукты и овощи, приготовив, например, оладьи из тыквы и яблок, оладьи из кабачков и тыквы. Есть и другой интересный рецепт: оладьи из сырой тыквы. Редакция сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажет как приготовить самые лучшие тыквенные оладушки на любой вкус. Подробнее читайте ниже.

Рецепты приготовления:

Не знаете, что приготовить из тыквы на завтрак, на обед или ужин? Ответ есть — оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно, а главное без сложных ингредиентов и долгих процессов. Оладушки из тыквы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Выбирайте рецепт приготовления и спешите радовать близких.

Оладьи из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 200 г;
  • тыква 300 г;
  • мука 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на крупной терке. Яблоки натереть на крупной терке и добавить к тыкве. Добавить сахар и яйца, перемешать. Добавить муку, перемешать. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду. Жарить на медленном огне с двух сторон до готовности, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 грамм;
  • Яблоко – 1 шт. (большой размер);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву помойте. Аккуратно очистите ее от шкурки, так как она очень жесткая. Очищенную мякоть натрите на терке. Для ускорения этого процесса можно использовать кухонный комбайн. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и также натрите.

Соедините все продукты: натертую тыкву, яблоко, овсяные хлопья, сахар и яйцо. Хорошо все перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре 30 минут. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Форму немного смажьте сливочным маслом и выкладывайте на нее оладьи, формируя их овальной или круглой формы.Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте оладьи выпекаться на 20–25 минут.Готовые оладьи из тыквы и яблок можно подавать со сливками, мороженым или молочным коктейлем, причем они остаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.Всем приятного аппетита!

Сладкие тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 400–500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 — 1,5 стакана муки;
  • 1–2 ст. л. сахар;
  • 0,5 ч. л. сода;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем на кусочки. Тушим до мягкости 10 минут (если она мягкая, просто натираем ее на мелкой терке). После тушения отделяем мякоть, натираем на крупной терке. В миску кладем яйца, соль и сахар и взбиваем. Добавляем муку, соду и тыкву. Все перемешиваем. Из готовой массы делаем оладьи. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Тыквенные оладьи с манкой

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кг;
  • 100 г сахара;
  • ½ стакана кефира;
  • 1 сырое яйцо;
  • ⅓ стакана манной крупы;
  • разрыхлитель для выпечки (6 г);
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Готовить начинаем с того, что плод следует разрезать, удалить семена, срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезать на длинные широкие ломти, чтобы было удобно использовать. Натереть ломти на крупной плоской терке. Если тыква очень сочная, часть сока надо слить.

Добавить кефир, сахарный песок. Смесь тщательно перемешать. Добавить в смесь сырое яйцо, размешать или слегка взбить погружным блендером. Просеять муку через сито, иначе она будет комочками в жидком тесте. Добавить разрыхлитель и манную крупу.

После того, как манка разбухнет, тесто станет рыхлым и густоватым. На сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь – разогреть хорошенько.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду так, чтобы тыквенные оладьи не касались друг друга. Сковороду закрыть крышкой, обжаривать в течение 5 минут, затем, перевернуть и обжарить вторую сторону. Подаем вкусные оладьи из тыквы теплыми, со сметаной или медом.

Тыквенные оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Творог — 400 г;
  • Мука — 1–1.5 стакана (подбирается по густоте);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сахар 8–10 ст. ложек сахара;
  • Соль щепотка (кончик чайной ложки);
  • Масло растительное;
  • Сода и уксус.

Способ приготовления:

Тыкву можно натереть на мелкой терке (это для ярых ее любителей), запечь в духовке или натертую тушить с сахаром 1–2 минуты. Пока готовится тыква, соединяем творог с яйцами, сахаром, солью. Перемешиваем.

К творожной массе добавляем тыкву и взбиваем блендером. В творожно-тыквенную массу добавляем муку, соду, гашенную уксусом. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Добавить сметану.

Оладьи из тыквы с манкой без яиц

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 1 яблоко 150 г;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. апельсиновой (лимонной) цедры;
  • корица по вкусу;
  • 100 г кефира;
  • 50 г манки;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 25 г муки;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Тыкву разрезать пополам, удалить семена и волокна, слегка смазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до мягкости. Готовую тыкву очистить, пюрировать блендером. 100 г пюре отделить на оладьи, остальное использовать в другие блюда или заморозить.

Тыквенное пюре смешать с кефиром, ванильным сахаром, солью, цедрой, корицей, манкой. Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке, добавить к тыквенной смеси, перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу сахар.

Овсяные хлопья и кокосовую стружку смолоть в муку, добавить в тесто, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто отдыхать 20–30 минут. Тесто получается достаточно густое. Жарить оладьи как обычно, в разогретом растительном масле.

Оладьи из тыквы на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Тыква 150 г;
  • Яблоки 150 г;
  • Яйца 2 штуки;
  • Сахар 50 г;
  • Молоко 250 г;
  • Молотая корица 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Мука 450 г;
  • Сухие дрожжи 10 г;
  • Растительное масло 80 мл.

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки измельчите с помощью блендера в нежное однородное пюре. В отдельную глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахар, размешайте. В полученную массу влейте молоко, всыпьте корицу и соль, еще раз перемешайте.

А теперь аккуратно введите яблочно-тыквенное пюре, размешайте венчиком. Насыпьте муку и дрожжи, с помощью венчика превратите в однородную массу, по виду напоминающую густую сметану.

Дайте тесу постоять в течении 1–1,5 часов. Оно за это время должно хорошо подняться. Разогрейте часть растительного масла на сковороде и выложите тесто, пользуясь обычной столовой ложкой. Обжарьте оладушки с двух сторон до румяности, при необходимости подливайте растительное масло еще. Подавайте в теплом виде, очень вкусно со свежим жидким медом!

Больше рецептов дрожжевых оладушек смотрите здесь.

Пряные тыквенные оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • мука 1 ⅖ стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль ½ ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • имбирь молотый ½ ч. л.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • молоко 1 стакан;
  • мускатный орех молотый ½ ч. л.;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • тыквенное пюре 200 г.

Способ приготовления:

В миске смешать муку, сахар, соль и специи. В другой миске смешать молоко (комнатной Т), тыквенное пюре, яйцо и оливковое масло. Влить яично-тыквенную смесь в мучную и тщательно перемешать.

Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Обжаривать оладьи. С двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета. Подавать оладьи горячими с медом и мятой.

Тыквенные оладьи рецепт с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм (очищенный);
  • Тыква — 300 грамм (очищенная);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Мука — 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Духовку включите и разогрейте до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и очистите. Овощи натрите на терке. Посолите, отожмите излишнюю жидкость. Добавьте муку, перец, перемешайте до однородности.

С помощью ложки выкладывайте тесто на противень с силиконовым ковриком или жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекайте оладьи в разогретой духовке в течение 25–30 минут. Приятного аппетита! Вы также можете приготовить простые и нежные оладьи из кабачков.

Пышные оладушки из тыквы на кефире

Ингредиенты:

  • тыква – 470 г;
  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 130 г.

Способ приготовления:

Оранжевый овощ отправить в духовую печку. Выставить режим 180°. Подержать 17 минут. Обрезать кожуру. Нарезать кубиками и отправить в мясорубку. Измельчить. В сахар налить яйца. Подсолить. Перемешать и соединить с кефиром. Следом добавить тыквенное пюре. Перемешать. Добавить муку, заранее пропущенную сквозь сито.

Насыпать соду и перемешать. Гасить ее не надо. С этим легко справится кефир. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению настоять подготовленную массу полчаса. Для приготовления удобнее всего использовать сковородку диаметром 24 сантиметра.

Раскалить и добавить масло. Выложить ложкой тесто. На сковородке поместятся три заготовки. Закрыть крышкой. Готовить на минимальном пламени. Когда поверхность слегка запечется, перевернуть. Выкладывать горкой на блюдо. Подавать полив сметаной или медом. Существует много вариантов приготовления оладушек на кефире.

Тыквенные оладьи рецепт с сырой тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 120 г;
  • Кефир — 125 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления тыквенных оладий с сырой тыквой подготовить из списка необходимые продукты. Почистить тыкву и натереть мякоть на средней тёрке. В другую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.

Кефир немного подогреть и добавить в яичную смесь. Всыпать в тесто просеянную муку и корицу. Тесто хорошо размешать, затем добавить натёртую тыкву. Тесто получится густым и будет медленно сползать с ложки.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить тыквенное тесто столовой ложкой и обжарить одну сторону. Затем перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Выкладывать оладушки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. На стол можно подавать хоть со сметаной, хоть с вареньем. Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи с индийскими специями

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.;
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара). К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми, так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

Важно знать!

Несколько простых советов помогут испечь отличные оладушки из тыквы:

  • Выбирая тыкву, обратите внимание на её внешний вид: плодоножка должна быть полностью высохшей, полоски — прямые и отчетливо прорисованные, цвет — насыщенный и равномерно распределенный по поверхности. Лучше всего взять тыкву среднего размера с ярко-оранжевой мякотью;
  • Если вы не будете варить мякоть тыквы перед размешиванием теста, то надо натереть кусочки на средней терке. Чтобы оладьи оставались цельными на сковороде, натертую мякоть тыквы переносим в дуршлаг, слегка подсаливаем и под прессом оставляем на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего сока;
  • Важно, чтобы приготовленное тесто получилось однородным, с умеренно жидкой консистенцией (как у сметаны);
  • Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом. Каждую сторону овощных оладий прожариваем не более 2 минут;
  • Вкусные тыквенные оладьи подают вместе со слегка сладковатым овощным соусом или со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень. Десертные оладьи из мускатной тыквы едят вместе с медом, вареньем, сгущенкой, ягодным сиропом. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, тыквенные оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подать с миндалем или фундуком.

Приготовить вкусный и полезный обед – это совсем просто! Несколько кулинарных советов и любимый рецепт сделают процесс легким, а результат невероятно впечатляющим. Вы сможете при помощи простых ингредиентов и хорошего настроения создать оранжевые «солнышки» прямо на своей кухне.

10 простых рецептов оладий из тыквы

На молоке, кефире, с творогом, картофелем, яблоками, сыром и не только.

1. Оладьи из тыквы на молоке

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 130 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Тыкву натрите на мелкой тёрке. Соедините с мукой, яйцами, солью и сахаром.

Молоко подогрейте до 50 °С. Влейте в тыквенную смесь и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте тыквенные оладьи и обжарьте их до румяного цвета, примерно за 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты ��

  • 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

2. Оладьи из тыквы на кефире

Попробуйте приготовить ��

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

3. Оладьи из тыквы с творогом

Наслаждайтесь ��

  • 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

4. Оладьи из тыквы с яблоком

Удивите всех ��

  • 7 рецептов идеальной каши из тыквы

5. Оладьи из тыквы с картофелем и тыквенными семечками

Побалуйте себя ��

  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

6. Оладьи из тыквы с фетой и луком

Сделайте на зиму ��

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

7. Оладьи из тыквы с сыром, чесноком и петрушкой

Угощайтесь ��

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

8. Оладьи из тыквы с бананом

Оцените вкус ��

  • Как приготовить идеальные тыквенные маффины

9. Оладьи из тыквы с орехами, изюмом и апельсиновой цедрой

Попробуйте ��️

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

10. Оладьи из тыквы с колбасой

Оладьи из тыквы – 12 рецептов быстро и вкусно

Тыква чрезвычайно полезна и универсальна. Из неё готовят самые разные блюда от закусок до десертов. Вот и оладьи из тыквы можно сделать, как сладкими, так и солеными. В первом случае, к ним подают сладкие соусы, джемы, мёд. Во втором – томатный, грибной или сметанный соус. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления оладий из тыквы.

Правила приготовления

Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы – весом до 3 кг. Такие плоды более сочные и сладкие. Подготовка тыквы – несложный процесс. Плод нужно очистить от кожуры, а также, аккуратно вычистить среднюю волокнистую часть с семенами. Готовить оладьи можно из сырой или предварительно отваренной или запеченной тыквы.

Для приготовления несладких оладий к тыкве можно добавить овощи – картофель, морковь, кабачки. Не будут лишними и грибы. Сладкие варианты блюда готовят с добавлением яблок, изюма, творога.

Для измельчения плодов удобно использовать терку или комбайн с функцией терки. При перемалывании овощей в блендере получается слишком жидкая масса, из-за чего приходится добавлять много муки.

Чаще всего, оладьи обжаривают в масле на сковороде. Если вы хотите приготовить диетический вариант, то можно запечь приготовленные оладьи в духовке.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика, но в наше время тыкву выращивают на всех континентах планеты за исключением Антарктиды. В настоящее время выращивается около 50 разных сортов этой культуры.

Оладьи из тыквы — самый простой рецепт

Это очень простой рецепт приготовления оладий, но получается выпечка вкусной.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками со стороной 2-3 см. отвариваем в воде или готовим в пароварке до мягкости (около 20 минут). Сливаем отвар, а тыкву охлаждаем. Затем превращаем тыкву в пюре при помощи блендера или терки.

Измельченную тыкву выкладываем в миску, добавляем сырые яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем.

Совет! Количество сахара указано примерно. Вы можете сделать более сладкие оладьи, увеличив количество этого ингредиента. Или, напротив, положить сахара поменьше, если тыква сама по себе сладкая.

Затем добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем, чтобы не было комков. Консистенция должная напоминать сметану.

Обжариваем оладьи на разогретом растительном масле. Готовить нужно на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы на кефире

В этом рецепте тыквенные оладьи готовят на кефире, получаются они очень мягкими, воздушными.

  • 230 гр. очищенной тыквы№;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Выкладываем натертую тыкву в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала массу. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем сливаем воду через сито, а тыкве даем остыть.

Пока тыква остываем, сделаем основу для теста. Смешиваем кефир с сырым яйцом, сахаром и солью, добавляем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем охлажденную бланшированную тыкву. Еще раз хорошо перемешаем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Оладушки на молоке с сырой тыквой

Не менее вкусными получаются тыквенные оладьи на молоке. Готовить их будем с сырой тыквой, это очень полезно.

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2-4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Тыкву натираем на мелкой терке. В отдельную посуду разбиваем сырые яйца, взбиваем их с добавлением сахара и соли. Затем вольем молоко и снова хорошо перемешаем. Понемногу подсыпаем муку, все время перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.

Добавляем в смесь сырую натертую тыкву, вымешиваем. Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем тесто ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки снизу. Затем аккуратно перевернем и немного убавим огонь. Будем дожаривать оладьи до образования румяной корочки с другой стороны.

Диетические оладьи, приготовленные в духовке

Из тыквы можно готовить и диетические оладьи. Сама по себе тыква не калорийна, поэтому нужно будет убрать из рецептуры белую муку. А чтобы снизить содержание жиров, не будем жарить оладьи на сковороде, а приготовим их в духовке.

  • 20 гр. очищенной тыквы;
  • 50 гр. нежирного творога;
  • половинка среднего яблока (примерно 70 граммов);
  • 15 гр. изюма;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • 2 белка или одно яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • подсластитель – по вкусу и желанию.

Если хотите сделать оладьи с минимальным количеством жира, то использовать для приготовления нужно только белки яиц. Но можно взять и целое яйцо, в этом случае, содержание жиров будет несколько больше.

Яйцо или белки растираем с добавлением творога, соли и подсластителя. Тыкву и яблоки натираем на терке со средним размером отверстий. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем. Отруби перемалываем в кофемолке до состояния муки.

Перемешиваем тыкву и яблоки с творогом, растертым с яйцом, добавляем разрыхлитель и молотые отруби. Все тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем изюм. Даем тесту постоять около получаса, чтобы отруби хорошо набухли.

Застилаем противень силиконовым ковриком. Выкладываем на коврик тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Запекаем при 180 градусах 15 минут, затем вынимаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и печем еще 15 минут.

Оладьи из тыквы и яблок

Десертный вариант оладий приготовим из тыквы и яблок.

  • 300 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира;
  • 50 гр. сахара (если яблоки кислые, то можно взять больше сахара);
  • 180-200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 чайная ложка тёртой цедры;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем тыкву и яблоки. Натираем тыкву на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Натираем цедру с лимона, добавляем её в тесто. Туда же отправляем корицу.

Совет! При натирании цедры лимона следите, чтобы на терку не попадала белая часть кожуры, иначе блюдо будет горчить.

В миску с измельченными плодами вливаем кефир, добавляем корицу, муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густым, иначе оладьи не получатся пышными. Если после добавления указанного количества муки тесто все еще жидкое, добавляйте еще муку, пока не получите требуемую консистенцию.

Наливаем на сковороду масло, немного – около двух столовых ложек. Прогреваем масло и выкладываем тесто ложкой. Слегка прижимаем комочки теста лопаткой, чтобы получились лепешки. Жарим на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета.

Тыквенно-кабачковые оладушки

Из тыквы и кабачков можно приготовить несладкий вариант оладий. К ним можно подать не только сметану, но и аджику, кетчуп или любой другой острый соус.

  • 250 гр. тыквы;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Если используем молодые кабачки, то их достаточно хорошо помыть и срезать с двух сторон кончики. Если кабачки уже перезрели, то нужно очистить их от кожуры, а потом, надрезав на четвертинки, удалить центральную часть с семенами.

Кабачки натираем точно так же, как и тыкву. Смешиваем натертые овощи в глубокой миске. Лук очищаем. Его можно нарезать мелкими кубиками или натереть на самой мелкой тёрке. По желанию можно добавить к овощам и измельченный зубчик чеснока. Все хорошо перемешаем.

Добавляем к овощной массе сырые яйца, солим, перчим. Тщательно вымоем зелень, обсушим её и мелко нашинкуем. Добавим зелень к остальным продуктам и хорошо перемешаем. Начинаем подсыпать муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывалось комков.

Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла. В горячее масло выкладываем тесто ложкой и формируем небольшие оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. При поджаривании последующих партий придется подливать масло. Готовые оладьи рекомендуем выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт с творогом

Очень вкусными получаются тыквенные оладьи с творогом. Для приготовления этого блюда рекомендуется брать жирный творог, не менее 9% жирности. С обезжиренным продуктом оладьи получатся менее нежными, немного «резиновыми».

  • 250 гр. жирного творога;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищаем тыкву, натираем её на мелкой тёрке. Творог растираем, чтобы сделать его более однородным, можно пробить творог в блендере или протереть его через сито. Смешиваем творог с тыквой, добавляем сырое яйцо, соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы от него можно было отщипывать кусочки руками.

Влажными раками отделяем кусочки теста и формируем из них подобие сырников. Обжариваем их на разогретом масле с двух сторон. Масло стоит разогреть на сильном огне, а вот оладьи следует жарить при среднем уровне нагрева, они должны хорошо пропечься внутри. К оладьям можно подать любой сладкий соус, а также, джем, мёд или просто сметану.

Готовим постные оладьи (без яиц)

Поклонники вегетарианского питания могут приготовить этот вариант тыквенных оладий. Готовятся они без яиц. В данном рецепте предлагается приготовить несладкие оладьи, в тесто добавляемся черный перец. По желанию можно ввести мелко нарезанный чеснок и зелень. Но при желании можно слегка изменить рецепт, сделав сладкое блюдо. Для этого из состава ингредиентов исключается перец, но вводится сахар. Кроме того, можно добавить изюм и другие сухофрукты, ванилин, корицу.

  • 300 гр. тыквы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • муки – сколько потребуется;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Натираем тыкву на мелкой тёрке, присаливаем и оставляем на некоторое время. Минут через пять тыква даст сок. Перчим тыквенную массу по вкусу. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса консистенции сметаны. Поскольку тыква бываем разной, указать точное количество муки сложно. Чем более сочной окажется тыква, тем больше потребуется муки.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на нём приготовленное тесто, выкладывая его ложкой и формируя небольшие лепешечки. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. После переворачивая оладий огонь нужно еще немного уменьшить, чтобы тыква успела приготовиться и стать мягкой.

Оладьи из тыквы с манкой

Очень мягкими получаются тыквенные оладьи, если приготовить их с манкой.

  • 300 гр. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • корица или ванилин по вкусу и желанию;
  • растительное масло для жарки.

Смешиваем в миске сырое яйцо с сахаром и манкой. Добавляем ванилин или корицу и муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Кладем тыкву в подготовленное тесто. Перемешиваем и даем тесту настояться в течение 15 минут. Обжариваем оладьи, как обычно. Готовить нужно на среднем огне, обжаривая с двух сторон.

С картофелем

Оладьи из тыквы с картофелем немного похожи по вкусу на драники.

  • 200 гр. тыквы;
  • 200 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 чайные ложки муки;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
  • сметана для подачи.

Очищаем тыкву, чеснок и картофель. Натираем картофель на терке со средними отверстиями. На той же терке натираем тыкву. Смешиваем тыкву с картофелем. Вбиваем в приготовленную овощную массу яйцо, добавляем черный молотый перец, соль. Измельченный чеснок, мелко нарезаем зелень и добавляем её в будущее тесто.

Осталось добавить муку, вводим этот ингредиент постепенно, хорошо перемешивая. Жарим оладьи на среднем огне, выкладывая тесто ложкой и формируя тонкие лепешки. Сначала обжариваем одну сторону до корочки, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем жарить, еще немного убавив огонь, пока не подрумянится и вторая сторона. Подаем оладьи со сметаной.

Пикантные оладушки с сыром

Пикантный вкус приобретают тыквенные оладьи, если приготовить их с сыром.

  • 500 гр. тыквы;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (любой);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Тыкву очищаем и натираем на терке со средними отверстиями. Аналогично натираем сыр. Смешиваем тыкву и сыр. Отдельно взбиваем яйца с добавлением соли. При добавлении соли учитывайте насколько соленый у вас сыр.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко шинкуем её. Зелень используем любую, по своему вкусу. Особенно хорош в этом блюде базилик. Если нет свежего базилика, можно добавить немного сушеного.

Добавляем к тыкве и сыру измельченный чеснок, мелко натертый корень имбиря и нашинкованную зелень. Вливаем взбитое яйцо, перчим. Всыпаем муку. Оставляем тесто постоять на 40-50 минут. Сначала оно будет казаться слишком сухим, но через некоторое время тыква даст сок и тесто приобретет необходимую консистенцию.

Обжариваем оладьи на сковороде с двух сторон. Получаются они очень ароматными и вкусными.

Оладьи из тыквы с морковью

Яркими и красивыми получаются тыквенные оладьи, если приготовить их с морковью.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. очищенной моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • по желанию можно добавить тертую апельсиновую или лимонную цедру.

Готовим оладьи на основе сырых продуктов, ничего предварительно отваривать не нужно. Натираем на мелкой терке морковку и сырую тыкву. Затем добавляем в овощную массу сырое яйцо, солим и добавляем по вкусу сахар.

Оладьи можно сделать сладкими, или добавить сахара совсем немного, чтобы только подчеркнуть вкус овощей. Для особого аромата можно добавить немного мелко натертой цедры цитрусовых.

Все хорошо перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Даем тесту постоять минут 10 и приступаем к выпеканию.

Жарим на масле с двух сторон.

Совет! Если вы хотите, чтобы овощи немного хрустели на зубах, то жарим на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Если же хотите, чтобы оладьи получились мягкими, то жарить нужно на небольшом огне, чтобы овощи успели приготовиться.

Оладьи из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи из тыквы.

Оладьи из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Поздней осенью на наши столы должна прийти красавица тыква. Конечно, сейчас нет нужды делать из нее посуду, как когда-то. Однако, с тем, что она является природным витаминно-минеральным комплексом, спорить невозможно. Все мы считаем ее настоящим русским овощем, несмотря на то, что прибыла она к нам лишь в 18 веке, хотя той же Европе знакома еще с 15 века. Колумб привез ее из своего путешествия, и она тут же завоевала популярность, которой пользуется и по сей день. Оладьи из тыквы – одно из самых простых блюд. Легкие в приготовлении и удивительно вкусные оладушки любят дети и взрослые. Сколько ни жарь их – они всегда съедаются до последнего. Ничего удивительного — диетический овощ, или правильнее сказать, ягода, содержит мало клетчатки и органических кислот. Ее калорийность всего лишь 23 ккал/100 граммов, на 90% она состоит из воды. Еще один интересный факт – в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. И хотя тыква очень сытная, она быстро переваривается. Мякоть ее мягкая или твердая, консистенция зависит от степени созревания, но в любом случае, тыквенные блюда готовятся быстро и легко.

Оладьи из тыквы — подготовка продуктов

Тыква – очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго – при правильных условиях, практически всю зиму. Достаточно очистить ее от твердой шкурки, и «тыквенный компонент» готов к применению. Тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для выпечки способами: на сковородке, в мультиварке, или выпекать в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах – все зависит от вашего сиюминутного настроения. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки.

Оладьи из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из тыквы классические

Аппетитные оладушки с румяной корочкой и ярко оранжевой серединкой — кто может устоять перед этим соблазном, особенно если подавать их с изумительно сладким вареньем или ванильным соусом. Где бы это ни случилось – на завтраке или в качестве перекуса на работе, маленькие «солнышки» дадут прекрасный положительный заряд и поднимут настроение.

Ингредиенты: тыква (400 грамм), яйцо (2 шт.), мука горкой (5 ст. ложек), соль, растительное масло, ванилин, мускатный орех.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и натираем ее на терке. Добавляем яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готово! На стол подавать с вареньем и горячим чаем.

Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке – воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении – не забыть перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты: тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана ( 15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука ( примерно 1,5 стакана).

Способ приготовления

Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными – это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.

Рецепт 3 – тыквенные оладьи с творогом

Этот вариант напоминает нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. Здесь практически нет характерного тыквенного привкуса, тающие во рту оладьи имеют нежнейшую структуру.

Ингредиенты: тыква (300 граммов), творог (100 граммов), яблоко ( 1 шт), яйцо ( 1 шт), разрыхлитель, сахар ( 1-2 столовые ложки), изюм – 1 горсть, соль, немного молока или кефира.

Способ приготовления

Натираем на терке тыкву, творог растираем с яйцом и сахаром, соединяем все ингредиенты. Кефира и муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выкладываем оладьи на сковороду ложкой и обжариваем их до румяной корочки.. После переворачивания накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы они хорошо пропеклись. Оладушки прекрасно сочетаются с клюквенным вареньем, медом или сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из тыквы с яблоками

Эти оладьи можно готовить круглый год, всегда они будут вкусными и полезными. Нежнейшая консистенция со сметанкой или кефирчиком дает просто невесомые, растворяющиеся во рту, кусочки.

Ингредиенты: тыква ( 400 грамм), яйца ( 2 штуки), яблоки ( 2 штуки), сахар (2 стю ложки), мука (пол стакана), соль. Растительное масло для жарки, сметана (100 грамм ).

Способ приготовления

На терке натираем очищенную от кожуры тыкву и яблоки. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с тыквой и яблоками, солим. Добавляем муку и все хорошо вымешиваем. Количество муки определяйте в процессе замеса, тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Обжариваем оладьи до румяной корочки на среднем огне. Пропорции тыквы и яблок можно изменять, также можно добавить больше сахара – вкус может немного отличаться, но идея здесь одна. Получаются замечательные оладушки – румяные и вкусные. Сложите их горкой и промажьте, например, вареньем – получается замечательное тыквенное пирожное. Подавайте с тем, что больше всего нравится вам – варенье, мед, сметана.

Оладьи из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

— Тыквенная составляющая оладий только выиграет, если предварительно ее запечь в духовке и размять в виде пюре. Цвет и аромат становится насыщеннее.

— Несмотря на полезные свойства этого распространенного овоща, следует предостеречь людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Труднее всего переносятся тыквенные блюда страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

И еще немного о тыкве

Тыква всегда считалась самым дешевым овощем. Не зря даже Шарль Перро в своей сказке сделал Золушке карету из самого доступного овоща – тыквы. В 2010 году был поставлен рекорд по выращиванию этого овоща — фермер Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил экземпляр весом 821.2 кг. Этот рекорд официально был подтвержден Guinness World Records. В своих комментариях Стивенс говорил о том, что для хорошего роста тыквы достаточно хороших семян и почвы. Но это еще не все. До чего только не додумываются азартные люди! В США, например, проходят соревнования по метанию тыкв из механических пушек. Требование достаточно просты – плод должен не превышать в массе 4 кг. На сегодняшний день рекордный результат составляет 1351 м.

Оладьи из тыквы — удачные рецепты на любой вкус

Бал осенних блюд традиционно правит божественная тыква. Надеюсь, что у нее в нынешнем сезоне прибавилось горячих и верных поклонников. Сегодня на ваш суд мы выносим очень интересное кушанье — оладьи из тыквы с разными вариациями. Все предложенные ниже рецепты можно реализовать быстро и вкусно.

Как приготовить оладьи из тыквы? Сейчас нам об этом поведает Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Рассказ продолжит Ирина.

Доброго здоровья всем читателям блога Ирины Зайцевой! Моя ода тыкве продолжается. Благо, что она в изобилии присутствует на наших прилавках. Всю зиму мы можем наслаждаться отменными блюдами из ее солнечной мякоти.

Тыква необыкновенно дружелюбно относится ко всем ингредиентам, которые мы к ней добавляем. Она благосклонна ко многим специям и пряностям. Хороша в супах, каше, маринадах, в виде варенья. А уж оладьи из тыквы часто обожают даже те, кто с этой барышней «на Вы и по имени — отчеству».

Важные замечания перед началом готовки:

  1. Готовые изделия необходимо выкладывать на кулинарные салфетки для того, чтобы удалить излишки жира.
  2. Старайтесь готовить на минимально необходимой для жарки порции растительного масла.
  3. Пользуйтесь для жарки только самыми высококачественными жирами.

Оладьи из вареной тыквы — самый вкусный рецепт

В отличие от своих «сладких» собратьев, эти оладьи могут стать отличным завтраком или полноценным вторым блюдом на обед. Самостоятельная, серьезная еда — ароматная, сытная, аппетитная. И готовится, как я уже сказала, быстро, получается вкусно!

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 150 г размятого вареного картофеля;
  • одно яйцо (среднее);
  • 50 г муки;
  • 50 г сыра (в идеале — пармезана);
  • пол горсти свежих листиков тимьяна (орегано, чабера, шалфея, укропа);
  • по маленькой щепотке перемолотого черного перца и мускатного ореха;
  • соль;
  • любое хорошее постное масло;
  • сметана для подачи готового блюда.
  1. Подготовленную тыковку (чисто вымытую, со срезанной кожурой и удаленными семенами и трухлявой серединкой), нарезать небольшими кусочками.
  2. Сварить в кипящей воде до мягкости.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить, превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Картошку тщательно вымыть, сварить в «мундире» до готовности, почистить, размять при помощи любого удобного приспособления.
  5. Добавьте немного воды, в которой варилась картошка, перемешайте массу.
  6. Остывшее тыквенное пюре, смешать с размятым картофелем, тертым сыром, всыпать муку, вбить яйцо.
  7. Приправить солью, специями, зеленью.
  8. Хорошенько перемешать.
  9. Брать тесто столовой ложкой, выливать на горячую сковородку.
  10. Обжарить на растительном масле по две-три минуты с каждой стороны. Огонь — средний.
  11. Очень вкусно кушать такие тыквенные оладушки из вареной тыквы со свежей густой сметаной.
  • Тыквенное пюре и картофельную массу можно приготовить с вечера, чтобы на следующий день не тратить слишком много времени на приготовление.
  • Попробуйте приготовить пюре из печеной тыквы — получится необыкновенно вкусно.
  • При отсутствии свежей зелени можно использовать сухие травы.

Постные оладьи из тыквы с яблочной начинкой в духовке

Посмотрите, пожалуйста, отличное видео. Вкуснейшие постные диетические оладьи из тыквы с ароматной яблочной начинкой в духовке приготовить совсем не сложно.

Замечательный вариант для постящихся и тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Блюдо готовится без яиц, поэтому подойдет вегетарианцам и тем, кто по каким-либо причинам не может кушать яйца.

Тыквенные оладьи с сырой тыквой — рецепт с фото пошагово

Универсальный рецепт. Оладьи получаются нейтрального вкуса — в меру соленые и сладкие. Поэтому их можно кушать и со сметаной, и с вареньем или медом.

Рекомендую готовить из сырой тыквы самого красивого цвета и лучшего вкуса. Я была обладательницей вот такого роскошного куска.

Пошагово с фото даю именно этот рецепт, потому что чаще всего готовлю оладьи из тыквы именно так.

  • 600 г сырой тыквы (в очищенном виде);
  • три яйца (масса каждого без скорлупы примерно 48 — 50 г);
  • 230 — 240 г муки (примерно 12 столовых ложек);
  • одна столовая ложка сахару;
  • маленькая щепоть соды или разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • постное масло в количестве, достаточном для жарки.

Как приготовить

Промытую тыковку с удаленными шкуркой, семенами, серединкой и настрогать при помощи «свекольной» терки.

Всыпать муку (ее следует предварительно просеять), соль, соду, сахар, положить яйца.

Размешать вилкой, дать немного постоять.

Набирать массу подходящей ложкой, испечь на горячей сковороде в подсолнечном масле по паре минут с одной и другой стороны. Огонь — средний. Ориентир готовности — поджаристая красивая корочка.

Чтобы удалить излишки жира кладем готовые изделия на бумажные кухонные салфетки.

На фото — готовые оладушки.

  • Если вы делаете сразу много оладий, то тыквенное тесто нужно перемешивать перед тем, как жарить следующую партию.
  • Для приготовления каждой партии желательно брать новую порцию растительного масла.
  • В процессе приготовления натертая сырая тыква будет давать сок и вам будет казаться, что тесто жидкое. Не поддавайтесь искушению добавить еще немного муки. Просто перемешайте массу, как следует.
  • Если вы хотите сделать более сладкий вариант оладий, то добавьте в тыквенную массу дополнительную столовую ложку сахара.
  • Специи, которые «дружат» с тыквой: корица, кардамон, мускатный орех, свежий тертый имбирь, черный перец, чили.
  • Зелень, которую можно добавлять в тесто: укроп, чабер, тимьян, орегано, мята, шалфей.

Оладьи из тыквы и яблок на молоке

Очень нежные оладьи, горячо любимые моей мамой. Сегодня готовила их так, как готовит мама — с припущенными в молоке тыквой и яблоками.

  • 350 очищенной от шкурки и семян тыквы;
  • одно яблоко приличных размеров;
  • одно большое яйцо;
  • 120 г муки;
  • 125 мл молока или воды;
  • большая щепоть сахара;
  • щепотка соли;
  • постное масло.
  1. Промытую тыковку чистим, вырезаем ненужные нам «внутренности», строгаем при помощи крупной терки.
  2. Яблоко со срезанной кожицей и вырезанной серединкой строгаем таким же образом.
  3. Припускаем яблоки и тыковку в кипящем молоке до мягкости на малом огоньке. Охлаждаем.
  4. Смешиваем с просеянной мукой, солью, сахаром.
  5. Высаживаем оладьи на горячую сковороду.
  6. Печем в растительном масле сначала на одной стороне, потом осторожно переворачиваем и готовим вторую сторону.
  7. Теплые оладушки кушаем со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой.

Пышные оладьи с тыквой на кефире

Любители пышных оладий на кефире непременно оценят этот обогащенный тыквой вариант.

  • Триста грамм тыквы (чистый вес без отходов);
  • 2 крупных яйца;
  • 180 мл кефира;
  • 220 — 240 г муки;
  • неполная чайная ложка соды;
  • цедра половинки апельсина;
  • щепотка сахару;
  • щепотка соли.
  1. Подготовленную обычным образом тыковку натереть на средней терке (той, что мельче «свекольной»),
  2. Отжать сок, но — без фанатизма.
  3. Взбить яйца, продолжая взбивать влить кефир, потом тыквенную массу, перемешать.
  4. Перемешать просеянную муку, соду, сахар, соль, апельсиновую цедру.
  5. Смешать жидкую и сухую смеси. Должно получиться довольно густое тесто, которое тяжело соскальзывает с ложки. При необходимости отрегулируйте густоту при помощи муки, кефира и тыквенного сока.
  6. Пеките изделия по пять — семь минут с одной и другой стороны.
  7. Излишки жира убираем кулинарными салфетками.
  8. Пышные, с пылу с жару кружочки хороши со сметаной или со взбитыми сливками и вареньем.

Оладьи из тыквы и кабачков с творогом

Иногда из самых обыкновенных продуктов можно приготовить что-то совсем необычное. Так получилось и у меня. Я испекла самые обыкновенные оладушки из тыквы с добавлением кабачка и творога. Но подала эту простую сельскую еду своим неожиданно нагрянувшим гостям со слабосоленым лососем.

Реакцию вкушающих не трудно себе представить. Если сказать коротко, то удивление сменилось безоговорочным одобрением и даже осторожным восторгом.

  • 330 г тыквы (нетто);
  • 330 г кабачка (нетто);
  • одно яйцо (50 г);
  • 120 г творога (рикотты, адыгейского сыра);
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.
  1. Почистить и «выпотрошить» тыкву и кабачок, настрогать овощи при помощи крупной терки, немного отжать.
  2. Смешать с яйцом, мукой, солью, перцем. Добросовестно размешать.
  3. Испечь на горячей сковороде, используя минимально необходимое растительное масло. Пламя — среднее.
  4. Подавать оладьи в теплом виде с холодными взбитыми сливками и слабосоленым лососем. Без изысков, со сметаной — тоже отличный вариант!

Оладьи из тыквы с манкой и крахмалом

Моя характеристика изделий с манкой и крахмалом — нежнейшие! Попробуйте, и вы поймете, о чем я говорю.

  • 450 г тыквы (чистый вес);
  • два яйца;
  • четыре столовые ложки манки;
  • две столовые ложки крахмала;
  • одна — три столовые ложки сахара;
  • на кончике кофейной ложки соды;
  • соль.
  1. Вымытую, почищенную тыкву без семян натереть на самой мелко терке, взбить блендером.
  2. Перемешать со взбитыми яйцами.
  3. Смешать манку с крахмалом, содой.
  4. Соединить сухую и влажную массы, посолить, перемешать.
  5. Оставить тесто в покое на двадцать минут. За это время манка набухнет и обеспечит ту самую нежность.
  6. Испечь оладьи в разогретом постном масле на небольшом огне до симпатичной корочки.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду признательна вам за комментарии к статье и рада вашим вопросам. Готовьте с радостью и удовольствием!

С неизменными пожеланиями доброго здоровья, любви и мира Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? 24 ноября — день памяти великого музыканта Фредди Меркьюри. Пожалуй, нет такого артиста, которого бы столь оболгали после смерти… Я выражаю только свое мнение — он не был тем, кого из него представили нам. Застенчивый, очень ранимый человек. Мы все еще любим тебя, Фредди! Queen — These Are The Days Of Our Lives .

Оладьи из тыквы быстро и вкусно: 9+ рецептов с фото + диетические идеи

Сочная порционная выпечка прельщает многих, и это особенно чувствуется в холодную пору. Как насчет оладий из тыквы? Рецепты быстро и вкусно с фото включают лучшие варианты. Заметьте, несладких вкусностей в нашей подборке гораздо больше. Они подойдут и на завтрак, и на перекус, и даже на диете, если учесть секреты приготовления. Мы расскажем обо всем!

Вас ждут разнообразие проверенных версий. Чистый овощ в простом решении и нежные красавцы с творогом. Несколько диетических хитов с цветной капустой. Совершенство по Дюкану с отрубями или хлопьями. Быстрые и десертные на кефире. Постные с бананом и сытные мужские с сыром и мясом.

Подсказка! Рецепты №1, 3 и 4 — диетические и низкокалорийные.

Самые обычные продукты превращаются в роскошные тыквенные оладушки на любой вкус! Ищите нужное в оглавлении и предвкушайте приятные хлопоты. По нашим рецептам всю готовку можно уложить в 30 минут. А в самом конце подборки вас ждут три мега-полезных соуса.

Быстрая навигация по статье:

Простые оладьи из сырой тыквы

Любите выпечку, но не хотите возиться долго? Значит, этот вариант для вас. Тыквенные оладушки и вкусом поразят, и лишних минут в плотном графике не потребуют.

  • Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал (если использовать минимум масла при жарке)

На 8-10 больших порций нам нужны:

  • Тыква — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — ½ ч. л.
  • Сахар — 1–2 ст. л. (или сахарозам)
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Для жарки растительное масло

Как приготовить пошагово с фото.

Предварительно просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Вводим ее в овощную композицию и все хорошенько перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Но тыква будет постоянно давать сок, поэтому массу для выпечки стоит периодически размешивать.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем тыквенную смесь столовой ложкой. Обжарив оладушки с одной стороны, переворачиваем их на другую и подрумяниваем до готовности.

Уложиться в облегченные цифры поможет кисточка для смазки, кулинарный пульверизатор или антипригарное покрытие.

Тыквенные оладьи с творогом: 2 в 1

Как ошибалась Фея Крестная, предлагая Золушке карету! Можно было бы обойтись и брюквой. А из такого красивого и сочного овоща следовало приготовить нежнейшую порционную вкусноту с добавлением творога. Принц бы не устоял! И туфелька не потребовалась.

  • Тыква — 300 г
  • Творог — 100 г (с жирным вкуснее)
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Среднее яблоко (до 120 г)
  • Изюм по желанию
  • Сахар — 3–5 ст. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Корица, кардамон, мускатный орех — что любите

Делаем все просто, вкусно и быстро.

Тыкву и яблоки натираем на мелкой терке. Сахар, яйца и молоко взбиваем блендером, добавляем специи, а потом смешиваем с творогом. Соединяем все вместе.

В полученную массу засыпаем муку. Тесто должно получиться немного густым. Готовим оладушки на сковороде как в предыдущем рецепте или запекаем в духовке, предварительно постелив бумагу для выпечки.

А что если поменять пропорцию в сторону творога? То ли оладушки, то ли сырники, но тыковка хороша и здесь. Лаконичное видео — для вкусного эксперимента!

  • Творог некислый — до 600 г
  • Тыква мускатная — до 200 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Изюм — до 100 г (можно чернослив кусочками)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль, масло для обжарки, сметана для подачи

Диетические тыквенные с цветной капустой

Особенность этой выпечки — приятный вкус и запах. Главный же плюс — отсутствие муки и яиц. Калорий здесь — минимум, а пользы во главе с клетчаткой особенно много.

  • Калорийность порции — не более 140 ккал

На 3-4 порции понадобится:

  • Тыква и цветная капуста — по 150-200 г каждой
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Нежирный творог — 3 ст. л. (по желанию можно заменить на рикотту)
  • Соль по вкусу
  • Немножко муки и 1 яйцо для самых недоверчивых

Отвариваем все овощи до полуготовности. Нам удобнее всего делать это на пару в мультиварке.

Отделяем половину тыквы и вместе с морковкой взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Эта масса и выполнит роль склеивающего компонента.

Оставшуюся тыкву и капусту меленько рубим или крупно натираем. Это обеспечит тесту зернистую текстуру.

Соединяем все ингредиенты и подсаливаем. Любители пикантных акцентов могут добавить специи и немного нежирного творога.

Выкладываем лепешками на противень c пергаментной бумагой и ставим в разогретую духовку. Готовим 35-40 минут при температуре 170 градусов. Румяные нямки готовы!

Несладкие с овсяными хлопьями

Суперполезный рецепт для тех, кто считает каждую калориенку и единичку в гликемическом индексе . Можно состряпать на завтрак или обед.

  • Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал

На 3-4 порции нам потребуются:

  • Тыква — 200 г
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт. (белок)
  • Обезжиренный кефир (можно 1%) — 6 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Паприка и молотый черный перец
  • Небольшой пучок кинзы или петрушки
  • Базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • Для жарки — растительное масло

Приготовление без лишних хлопот.

Хлопья заливаем кефиром на 15 минут. Измельченным в блендере будет достаточно и 5 минут. Отделяем белок от желтка, солим и взбиваем.

Тыкву перетираем через терку с крупными отверстиями. Кладем в нее чеснок, измельченный через чесноковыжималку. Теперь соединяем все в одну посудинку. Дело лишь за мукой, но сыплем ее постепенно, чтобы не переборщить. Одновременно добавляем специи и соль.

У нас получается густое тесто. Выкладываем вязкую массу ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.

ТОП-5 секретов для тех, кто на диете

К двум удачным рецептам выше предлагаем быстрый перечень приемов для похудения. Как же облегчить оладушки от калорий и жира? И заодно еще снизить гликемический индекс.

  1. Вместо сахара добавляем в тесто курагу и чернослив. Так в блюде появляется больше клетчатки. Она снижает гликемический индекс в целом.
  2. Подслащивать можно нейтральным сахарозаменителем. Освойте эритритол (эритрит) или стевию в удобном сиропе.
  3. Добавить отруби — еще один способ увеличить пользу выпечки для здоровья и похудения. Пшеничные, овсяные, псиллиум, яблочный пектин. Подойдет все, чем вы пользуетесь в здоровом рационе. Нужную пропорцию подыскивайте не спеша и по чуть-чуть. Для начала можно заменить отрубями 1/3 муки в ингредиентах.
  4. Опробуйте бабушкин секрет, чтобы труды не пригорали на сковороде. Добавляйте масло в тесто — буквально 1 столовую ложку на большую миску. А при жарке используйте посуду с антипригарным покрытием или брызгайте минимум масла из пульверизатора. Выручит и кулинарная кисточка и даже обычный кусочек марли, которым слегка смазывают жарочную поверхность.
  5. Вместо обжаривания приготовьте в духовке. На противень кладите пергаментную бумагу, ставьте температуру 170-180 градусов и запекайте кружочки 20-30 минут. Время больше всего зависит от консистенции теста. Чем больше в нем влаги, тем дольше нужно прогревать. Ускоряет процесс переворачивание.

«Классические» на кефире

Герои дня — оладьи из тыквы: сегодня делаем их по рецептам с фото быстро и вкусно. Но есть настолько интуитивно понятные варианты, что и картинок не нужно. А ваша мама и бабушки готовили так же?

  • Тыква, натертая на крупной терке — 2 стакана
  • Кефир любой жирности — 1 стакан
  • Среднее по размеру яйцо — 1 шт.
  • Мука высшего сорта — 5–6 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

В глубокую миску наливаем кефир, кладем соду и сахар, разбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем измельченную на терке тыкву и снова перемешиваем. Чем тщательнее мы это делаем, тем ровнее будет консистенция нашей выпечки.

Постепенно вводим муку, вымешивая тесто ложкой или лопаткой. В результате мы получаем тесто, напоминающее по густоте деревенскую сметану. Жарим оладушки с двух сторон, как в предыдущих рецептах.

Многое хозяйки советуют при жарке закрывать сковородку крышкой. Так красавчики лучше поднимаются и становятся пышнее.

Оладьи из тыквы: самый вкусный рецепт

А эта пышная версия на кефире на десерт по праву станет вашим секретным оружием. Домашние не сразу догадаются, из чего сделаны такие ароматные и пухленькие красавчики. Они просто тают во рту! Уютное лакомство к чаепитию в традиционном стиле.

  • Тыква — 200 г
  • Среднее яблочко
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 130 г
  • Кефир — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар и разрыхлитель — по 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Как приготовить пошагово с фото.

Яблоко и тыкву протираем через мелкую терку и кладем в емкость для теста. В другой посудине взбиваем венчиком яйца, соль, оба вида сахара. Выливаем туда кефир и смешиваем ингредиенты до полного растворения сахара. Все соединяем.

В полученную массу просеиваем разрыхлитель и муку. И опять же тщательно вымешиваем. Жарим оладьи сначала под крышкой. Затем переворачиваем их на другую сторону. Теперь сковородку можно не накрывать.

«Постные» оладушки с бананом

И снова готовим без яиц и сахара. Только натуральные ингредиенты и ароматные участники.

  • Тыква — 225 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Изюм — 80 г
  • Корица — 1 ч. л.

Как мы делаем с фото по шагам.

Бананы лучше брать спелые и мягкие, но без черных точек. Кладем бананы в глубокую миску и разминаем их вилкой в однородную кашицу. Добавляем перетертую на крупной терке тыкву и высыпаем изюм. Все перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку.

Поклонники специй могут также вносить свои любимые добавки. В тему будет и финики, из которых вынимаем косточки, а мякоть режем мелкими кусочками.

Тесто получается густое, зависит это и от сорта тыквы. При недостаточной вязкости можно в него еще добавить муку. Обжариваем оранжевое чудо с двух сторон. При подаче на стол поливаем соусом.

Сытный рецепт с сыром и чесноком

Ее королевское величество хороша в любом виде и вкусе! Приготовьте остреньких симпатяг с сыром и чесноком. Мужчины оценят!

  • Мякоть тыквы — 300–400 г
  • Сыр твердых сортов — 100–150 г
  • Средние по размеру яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Чеснок — 4–5 долек
  • Небольшой пучок зелени
  • Молотый имбирь — 1/3 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Все быстро и просто!

Солнечный овощ и сыр перетираем через крупную терку в глубокую емкость. Добавляем туда же мелко порубленную зелень и яйца. Вносим молотый имбирь, соль и чеснок, измельченный в чесночнице. Муку подсыпаем горстями и перемешиваем.

Готовому тесту даем немного настояться.

Обжарка обычная — на масле и с двух сторон. Размещаем оладушки на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло.

«Мужской характер» с куриным фаршем — видео

Наша рыжая красавица — овощ уникальный. Она и для сладких пирогов подходит, и с мясом сочетается. Попробуйте угостить домашних оладьями с куриным фаршем. Алгоритм готовки традиционный, результат же — невероятно аппетитный.

  • Мякоть тыквы без кожуры
  • Куриный фарш
  • Одна средняя луковица
  • Сладкий болгарский перчик
  • Яйцо
  • Мука
  • Соль, перец молотый черный
  • Небольшой пучок петрушки
  • Растительное масло для жарки

P. S. Несколько интересных соусов для ваших ярких успехов и крепкого здоровья.