Тыквенные оладьи легко приготовить. Их можно замесить на кефире, молоке.

Кроме тыквы можно добавить некоторые другие фрукты и овощи, приготовив, например, оладьи из тыквы и яблок, оладьи из кабачков и тыквы.

Рецепты приготовления:

Не знаете, что приготовить из тыквы на завтрак, на обед или ужин? Ответ есть — оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно, а главное без сложных ингредиентов и долгих процессов. Оладушки из тыквы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Выбирайте рецепт приготовления и спешите радовать близких.

Оладьи из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 200 г;
  • тыква 300 г;
  • мука 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на крупной терке. Яблоки натереть на крупной терке и добавить к тыкве. Добавить сахар и яйца, перемешать. Добавить муку, перемешать. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду. Жарить на медленном огне с двух сторон до готовности, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 грамм;
  • Яблоко – 1 шт. (большой размер);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву помойте. Аккуратно очистите ее от шкурки, так как она очень жесткая. Очищенную мякоть натрите на терке. Для ускорения этого процесса можно использовать кухонный комбайн. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и также натрите.

Соедините все продукты: натертую тыкву, яблоко, овсяные хлопья, сахар и яйцо. Хорошо все перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре 30 минут. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Форму немного смажьте сливочным маслом и выкладывайте на нее оладьи, формируя их овальной или круглой формы.Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте оладьи выпекаться на 20–25 минут.Готовые оладьи из тыквы и яблок можно подавать со сливками, мороженым или молочным коктейлем, причем они остаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.Всем приятного аппетита!

Сладкие тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 400–500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 — 1,5 стакана муки;
  • 1–2 ст. л. сахар;
  • 0,5 ч. л. сода;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем на кусочки. Тушим до мягкости 10 минут (если она мягкая, просто натираем ее на мелкой терке). После тушения отделяем мякоть, натираем на крупной терке. В миску кладем яйца, соль и сахар и взбиваем. Добавляем муку, соду и тыкву. Все перемешиваем. Из готовой массы делаем оладьи. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Тыквенные оладьи с манкой

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кг;
  • 100 г сахара;
  • ½ стакана кефира;
  • 1 сырое яйцо;
  • ⅓ стакана манной крупы;
  • разрыхлитель для выпечки (6 г);
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Готовить начинаем с того, что плод следует разрезать, удалить семена, срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезать на длинные широкие ломти, чтобы было удобно использовать. Натереть ломти на крупной плоской терке. Если тыква очень сочная, часть сока надо слить.

Добавить кефир, сахарный песок. Смесь тщательно перемешать. Добавить в смесь сырое яйцо, размешать или слегка взбить погружным блендером. Просеять муку через сито, иначе она будет комочками в жидком тесте. Добавить разрыхлитель и манную крупу.

После того, как манка разбухнет, тесто станет рыхлым и густоватым. На сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь – разогреть хорошенько.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду так, чтобы тыквенные оладьи не касались друг друга. Сковороду закрыть крышкой, обжаривать в течение 5 минут, затем, перевернуть и обжарить вторую сторону. Подаем вкусные оладьи из тыквы теплыми, со сметаной или медом.

Тыквенные оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Творог — 400 г;
  • Мука — 1–1.5 стакана (подбирается по густоте);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сахар 8–10 ст. ложек сахара;
  • Соль щепотка (кончик чайной ложки);
  • Масло растительное;
  • Сода и уксус.

Способ приготовления:

Тыкву можно натереть на мелкой терке (это для ярых ее любителей), запечь в духовке или натертую тушить с сахаром 1–2 минуты. Пока готовится тыква, соединяем творог с яйцами, сахаром, солью. Перемешиваем.

К творожной массе добавляем тыкву и взбиваем блендером. В творожно-тыквенную массу добавляем муку, соду, гашенную уксусом. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Добавить сметану.

Оладьи из тыквы с манкой без яиц

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 1 яблоко 150 г;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. апельсиновой (лимонной) цедры;
  • корица по вкусу;
  • 100 г кефира;
  • 50 г манки;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 25 г муки;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Тыкву разрезать пополам, удалить семена и волокна, слегка смазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до мягкости. Готовую тыкву очистить, пюрировать блендером. 100 г пюре отделить на оладьи, остальное использовать в другие блюда или заморозить.

Тыквенное пюре смешать с кефиром, ванильным сахаром, солью, цедрой, корицей, манкой. Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке, добавить к тыквенной смеси, перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу сахар.

Овсяные хлопья и кокосовую стружку смолоть в муку, добавить в тесто, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто отдыхать 20–30 минут. Тесто получается достаточно густое. Жарить оладьи как обычно, в разогретом растительном масле.

Оладьи из тыквы на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Тыква 150 г;
  • Яблоки 150 г;
  • Яйца 2 штуки;
  • Сахар 50 г;
  • Молоко 250 г;
  • Молотая корица 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Мука 450 г;
  • Сухие дрожжи 10 г;
  • Растительное масло 80 мл.

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки измельчите с помощью блендера в нежное однородное пюре. В отдельную глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахар, размешайте. В полученную массу влейте молоко, всыпьте корицу и соль, еще раз перемешайте.

А теперь аккуратно введите яблочно-тыквенное пюре, размешайте венчиком. Насыпьте муку и дрожжи, с помощью венчика превратите в однородную массу, по виду напоминающую густую сметану.

Дайте тесу постоять в течении 1–1,5 часов. Оно за это время должно хорошо подняться. Разогрейте часть растительного масла на сковороде и выложите тесто, пользуясь обычной столовой ложкой. Обжарьте оладушки с двух сторон до румяности, при необходимости подливайте растительное масло еще. Подавайте в теплом виде, очень вкусно со свежим жидким медом!

Больше рецептов дрожжевых оладушек смотрите здесь.

Пряные тыквенные оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • мука 1 ⅖ стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль ½ ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • имбирь молотый ½ ч. л.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • молоко 1 стакан;
  • мускатный орех молотый ½ ч. л.;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • тыквенное пюре 200 г.

Способ приготовления:

В миске смешать муку, сахар, соль и специи. В другой миске смешать молоко (комнатной Т), тыквенное пюре, яйцо и оливковое масло. Влить яично-тыквенную смесь в мучную и тщательно перемешать.

Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Обжаривать оладьи. С двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета. Подавать оладьи горячими с медом и мятой.

Тыквенные оладьи рецепт с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм (очищенный);
  • Тыква — 300 грамм (очищенная);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Мука — 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Духовку включите и разогрейте до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и очистите. Овощи натрите на терке. Посолите, отожмите излишнюю жидкость. Добавьте муку, перец, перемешайте до однородности.

С помощью ложки выкладывайте тесто на противень с силиконовым ковриком или жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекайте оладьи в разогретой духовке в течение 25–30 минут. Приятного аппетита! Вы также можете приготовить простые и нежные оладьи из кабачков.

Пышные оладушки из тыквы на кефире

Ингредиенты:

  • тыква – 470 г;
  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 130 г.

Способ приготовления:

Оранжевый овощ отправить в духовую печку. Выставить режим 180°. Подержать 17 минут. Обрезать кожуру. Нарезать кубиками и отправить в мясорубку. Измельчить. В сахар налить яйца. Подсолить. Перемешать и соединить с кефиром. Следом добавить тыквенное пюре. Перемешать. Добавить муку, заранее пропущенную сквозь сито.

Насыпать соду и перемешать. Гасить ее не надо. С этим легко справится кефир. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению настоять подготовленную массу полчаса. Для приготовления удобнее всего использовать сковородку диаметром 24 сантиметра.

Раскалить и добавить масло. Выложить ложкой тесто. На сковородке поместятся три заготовки. Закрыть крышкой. Готовить на минимальном пламени. Когда поверхность слегка запечется, перевернуть. Выкладывать горкой на блюдо. Подавать полив сметаной или медом. Существует много вариантов приготовления оладушек на кефире.

Тыквенные оладьи рецепт с сырой тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 120 г;
  • Кефир — 125 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления тыквенных оладий с сырой тыквой подготовить из списка необходимые продукты. Почистить тыкву и натереть мякоть на средней тёрке. В другую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.

Кефир немного подогреть и добавить в яичную смесь. Всыпать в тесто просеянную муку и корицу. Тесто хорошо размешать, затем добавить натёртую тыкву. Тесто получится густым и будет медленно сползать с ложки.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить тыквенное тесто столовой ложкой и обжарить одну сторону. Затем перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Выкладывать оладушки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. На стол можно подавать хоть со сметаной, хоть с вареньем. Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи с индийскими специями

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.;
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара). К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми, так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

Важно знать!

Несколько простых советов помогут испечь отличные оладушки из тыквы:

  • Выбирая тыкву, обратите внимание на её внешний вид: плодоножка должна быть полностью высохшей, полоски — прямые и отчетливо прорисованные, цвет — насыщенный и равномерно распределенный по поверхности. Лучше всего взять тыкву среднего размера с ярко-оранжевой мякотью;
  • Если вы не будете варить мякоть тыквы перед размешиванием теста, то надо натереть кусочки на средней терке. Чтобы оладьи оставались цельными на сковороде, натертую мякоть тыквы переносим в дуршлаг, слегка подсаливаем и под прессом оставляем на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего сока;
  • Важно, чтобы приготовленное тесто получилось однородным, с умеренно жидкой консистенцией (как у сметаны);
  • Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом. Каждую сторону овощных оладий прожариваем не более 2 минут;
  • Вкусные тыквенные оладьи подают вместе со слегка сладковатым овощным соусом или со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень. Десертные оладьи из мускатной тыквы едят вместе с медом, вареньем, сгущенкой, ягодным сиропом. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, тыквенные оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подать с миндалем или фундуком.

Приготовить вкусный и полезный обед – это совсем просто! Несколько кулинарных советов и любимый рецепт сделают процесс легким, а результат невероятно впечатляющим. Вы сможете при помощи простых ингредиентов и хорошего настроения создать оранжевые «солнышки» прямо на своей кухне.

Оладьи из тыквы: рецепты с фото

Тыквенные оладьи — отличный вариант воскресного завтрака для всей семьи. Что может быть вкуснее «солнечных» блинчиков с чашкой молока или свежесваренного кофе. Ниже представлено 3 самых лучших пошаговых рецепта с фото, по которым вы с легкостью можете приготовить тыквенные оладушки, и бонус видео-рецепт.

Оладьи из тыквы

Такие блинчики станут отличным началом дня, вкусным и солнечным завтраком воскресного утра. Чтобы приготовить блюдо на 2-3 порции вам понадобится:

  • 3/4 стакана тыквенного пюре (можно взять обычное детское) или приготовить пюре самостоятельно (рецепт как это сделать ниже);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • 1/3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное для жарки.

Для начала раскроем рецепт домашнего тыквенного пюре. Готовить его достаточно просто:

1. Берете одну-две тыквы небольших размеров, разрезаете на четвертины.

2. Сердцевину очищаете и выкладываете на противень. Ставите запекать тыквы в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

3. После того как тыквы будут готовы, достаньте их и дайте немного остыть. Как только тыквы немного остынут, ложкой отделите мякоть от кожуры, выложите в блендер и взбейте в пюре. Тыквенное пюре готово! Его можно готовить для маленьких детей или использовать в качестве ингредиента для таких блюд как пироги, запеканки или оладьи из тыквы.

На заметку! Домашнее тыквенное пюре можно заморозить в обычном полиэтиленовом пакете, а зимой использовать для приготовления вкусных оладий.

Теперь переходим к рецепту самих оладий.

1. Готовим тесто для тыквенных оладий: в миске смешайте тыквенное пюре, яйца, молоко и кусочек сливочного масла. Все перемешайте.

2. Далее, добавляем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, и все перемешиваем до однородной массы. Должна получиться консистенция густой сметаны.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла для жарки. Столовой ложкой выкладываем на сковороду тесто и жарим с каждой стороны по 3-4 минутки, пока оладьи не станут золотистыми.

4. Пышные оладушки готовы! Их можно подавать с вареньем или кленовым сиропом.

Корейские оладьи из тыквы

Ингредиенты для оладий:

  • тыква — 300-350 гр
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ложки соли
  • 1/2 стакана муки

Процесс приготовления:

1. Берем тыкву, вычищаем семечки с середины и снимаем кожуру.

2. Нарезаем соломкой, чтобы получились такие тонкие палочки, как спички (похожая технология при нарезки моркови по-корейски). Конечно, это удобнее сделать, если у вас есть комбайн или овощерезка.

3. Выкладываем нарезанную соломку в миску, добавляем сахар и соль. Все перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

4. Через 10-15 минут тыква даст сок, который НЕ нужно сливать, он нужен.

5. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. Количество муки будет зависеть от количества сока, который пустит тыква.

6. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тонким слоем и жарим оладки с обеих сторон по 3-4 минуты.

7. Корейские тыквенные оладьи готовы!

Тыквенные оладьи с кунжутом

  • 250-300 гр тыквы;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 чашки семена кунжута (белый, черный или комбинация обоих);
  • немного растительного масла для жарки.

1. Тыкву нужно почистить от семян и кожуры, нарезать кубиками по 1,5-2 см. И отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут. После чего слить воду и дать остыть.

2. Тыкву в миске нужно вилкой размять до состояния пюре. Добавьте муку и сахар, все хорошо смешайте, пока не сформируется красивое гладкое тесто.

3. Тесто нужно разделить на 14-16 частей. Каждый кусочек теста раскатать и сформировать блинчик толщиной не более 1 см.

4. В небольшую тарелку выложить кунжут, каждый получившийся блинчик обвалять в семенах кунжута.

5. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте масло. Выложите блинчики на сковороду и обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Когда оладьи обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

6. Подавать блюдо горячим!

Оладьи из тыквы, творога и овсяной муки

Еще один рецепт приготовления диетических оладий основан на сочетании тыквы с творогом. Необходимые продукты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм нежирного творога;
  • 50 – 70 грамм овсяных хлопьев, смолотых в муку;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 14 ч. л. ванили.

1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, натираем на мелкой терке.

2. Творог растираем с сахаром, ванилью и яйцами в однообразную массу, солим.

3. Соединяем тыквенную массу с творожной, тщательно вымешиваем и добавляем овсяную муку, приготовленную с помощью обычной кофемолки.

4. Жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Нужно использовать средний огонь, чтобы тыква успевала пропариться, а внешняя сторона оладий не подгорала. Также такие оладьи можно запечь в духовом шкафу.

Тыквенные оладьи без яиц

Веганы не едят молочные продукты и яйца, но при этом часто готовят оладушки из разных продуктов. Прекрасным заменителем являются семена чиа и соевое молоко, которые веганы добавляют в тесто, заменяя традиционные ингредиенты. Чтобы приготовить тыквенные оладьи без яиц, необходимо взять такие пропорции продуктов:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. молока из сои или миндаля;
  • 0,5 стакана овсяной муки (можно хлопья измельчить в кофемолке);
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 12 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ст. л кленового сиропа.

1. Семена чиа замочить в молоке на час-полтора.

2. Когда время настаивания подойдет к концу, тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем с чиа и кленовым сиропом.

3. Качественно перемешиваем массу ложкой. Добавляем корицу и все виды муки, замешиваем тесто, при желании добавив немного ванили.

4. Жарить оладьи лучше на кокосовом масле – оно придает дополнительный аромат блюду.

5. Процесс обжаривания недолгий – не более 2-3 минут на каждую сторону, при условии, что огонь плиты средний.

Такие оладьи весьма вкусные с ягодным сиропом или повидлом, а также медом и фруктовым йогуртом.

Тыквенные оладушки с яблоком

Самое распространенное сочетание тыквы – с яблоком, которое своей сладостью подчеркивает ее уникальный вкус. Такие тыквенные оладьи хороши на завтрак, даруя заряд бодрости на долгое время. Ингредиенты для приготовления простые:

  • 300 грамм тыквы;
  • 3 яблока;
  • 1 -2 яйца;
  • 13 ч. л. ванильного сахара или корицы на свой вкус;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 -5 ст. л. муки;
  • сметана для подачи готового блюда.

1. Тыкву трем на средней или мелкой терке, а яблоки – на крупной. У тыквы обязательно удаляем кожуру, а вот у яблок ее можно оставить, ведь в процессе выпечки она станет мягкой.

2. Смешиваем натертую массу с пряностями, сахаром и яйцами, тщательно растирая ложкой.

3. Затем добавляем муку, причем ее дозировка приблизительная и зависит от сочности фруктового пюре: если тесто слишком расплывается, значит нужно добавить к нему еще немного пшеничной муки.

4. Жарить тыквенные оладьи можно на подсолнечном или кокосовом масле, обязательно выкладывая их на бумажное полотенце, которое будет впитывать его излишки. Традиционно подают такие оладьи со сметаной, но завзятые сладкоежки могут использовать мед или ягодный сироп.

Оладьи из тыквы без муки

Простые тыквенные оладьи можно приготовить без муки, что актуально для тех, кто имеет аллергию на глютен. Список ингредиентов небольшой:

  • 400 грамм тыквы;
  • 3 яйца;
  • по щедрой щепотке черного перца и молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

1. Тыкву натереть на мелкой терке, отжать жидкость, если она имеется.

2. Петрушку мелко нарубить, добавить к тыкве вместе с пряностями и яйцами.

3. Сыр натереть на крупной терке, смешать с общей массой, при желании посолить.

4. Полученное тесто ложкой выкладывать на сковороду с тефлоновым покрытием в виде круглых лепешек, разравнивая их поверхность (толщина должна быть не более 5 мм).

5. Обжаривать оладьи следует с обеих сторон до золотистого цвета (переворачивая в процессе), и подавать еще теплыми с различными соусами. В холодном виде они менее вкусны, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи.

Оладьи из тыквы и картофеля

Просто приготовить овощные оладьи – это немного банально, но если использовать французский рецепт то ситуация может кардинально изменится. Потрясающие оладьи из тыквы с картофелем можно приготовить, превращая овощи в пюре по совету кулинаров из Франции. Для придания вкусового шарма используется апельсин в сочетании с тмином – французы знают толк в изысканных оттенках блюда! Для приготовления оладий потребуются такие составляющие:

  • 500 гр. тыквы без кожуры и семян;
  • 300 гр. картофеля;
  • 70 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по 100 мл молока и сметаны;
  • 1 апельсин;
  • свежий корень имбиря длиной 2 см;
  • 2 – 3 веточки тмина;
  • 1 лимон;
  • 45 гр. коричневого сахара;
  • соль по вкусу.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, имбирь натираем на терке и смешиваем с овощем. Заливаем нарезку молоком и ставим на малый огонь.

2. Томим под крышкой 10 минут, затем добавляем сахар, сок лимона и апельсин, порезанный на небольшие кусочки.

3. Продолжаем готовить на медленном огне еще 10 минут, а затем превращаем массу в пюре с помощью блендера.

4. В отдельной посуде отвариваем очищенный картофель, делаем из него пюре и смешиваем с ароматной тыквой.

5. Измельчаем тимьян, смешиваем со сметаной, яйцами и мукой, добавляем овощное пюре и тщательно перемешиваем до однообразного состояния.

6. Солим по вкусу, а затем выпекаем оладьи на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.

Тыквенные оладьи с сыром и чесноком

Интересный вариант приготовления тыквенных оладий с сыром в духовке, которые получаются ароматными благодаря сочетанию чеснока и орегано. Такие оладьи хороши в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, также с овощными карри разного типа. Необходимые ингредиенты для теста:

  • 12 тыквы (около 500 грамм);
  • 3 яйца;
  • 12 стакана кефира;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сухого орегано, растертого в порошок;
  • по 12 ч. л. соли и черного перца;
  • щепотка соды;
  • муки до густоты теста, как на оладьи, обычно это не более 12 стакана.

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на терке со средними отверстиями и смешиваем с перцем и орегано.

2. Добавляем соль, соду и два яйца. Тщательно перемешиваем, вливаем кефир и снова растираем.

3. Далее примешиваем небольшими порциями муку, добиваясь необходимой консистенции теста.

4. На хорошо прогретой сковороде выпекаем оладьи диаметром 10 см, до легкого румянца (слишком не зажаривать).

5. Параллельно готовим сырную массу: измельченный чеснок слегка солим, добавляем оставшееся яйцо и натертый сыр.

6. На противень, слегка смазанным маслом, выкладываем половину оладий, обильно смазываем сверху сырной массой, а затем прикрываем каждый второй частью тыквенных оладий.

7. Запекаем в духовом шкафу в течение 10 -15 минут при температуре 200 градусов и подаем еще теплыми, разрезав каждый оладий вдоль на две половинки.

Оладушки из тыквы и банана

Несмотря на то, что тыква считается королевой витаминов, многие хозяюшки желают сделать блюда из нее еще более полезными. Поэтому ищут дополнительный ингредиент, который не испортит вкус, но добавит пользы блюду. Приверженцы здорового питания сразу же обратят свой взор на бананы – эти фрукты не только полны необходимых микроэлементов, но также являются заменителями яиц, что весьма выгодно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 спелых банана (на кожуре должны быть небольшие коричневые пятнышки);
  • щепотка соли;
  • 1 -2 ст.л. сахара;
  • 12 ч. л. молотой корицы;
  • 100 мл молока;
  • 4 -5 ст. л. муки.

1. Первым делом натираем тыкву на терке, посыпаем солью и заливаем молоком.

2. Полученную массу прогреваем на малом огне в течение 10 минут,- она станет мягкой.

3. Далее действуем по желанию: если волокна тыквы не смущают – массу можно оставить, как она есть, если же хочется более однообразной текстуры – значит пюрируем ее с помощью блендера.

4. Далее очищенные бананы разминаем вилкой в пюре, добавляем корицу и сахар, а затем соединяем с тыквенной массой.

5. Добавляем муку и замешиваем тесто, добиваясь хорошего смешения ингредиентов.

6. Жарим оладки, как обычно, на сковороде в небольшом количестве масла, но те, кто желает сделать их более диетическими, могут запечь в духовом шкафу. Для этого на противень, выстеленном пергаментом, ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных лепешек, диаметром не более 7 см и помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до нежно-румяного цвета, не забыв в процессе перевернуть их на другую сторону с помощью лопатки.

7. Такие оладьи следует готовить только для единоразового приема, так как остывшие они немного теряют вкусовые качества.

Чтобы оладушки получились пышными, можно заменить молоко кефиром. Подробнее в видео рецепте:

Оладьи из тыквы с манкой

Манка в овощных оладьях используется в качестве связующего звена (она отлично впитывает остатки влаги), а также придает изделию более пышный вид. Также тыквенные оладьи с манкой можно есть даже на второй день благодаря положительным свойствам этой крупы. Для приготовления оладий потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ароматизатор по вкусовым предпочтениям: ваниль, корица (большая щепотка);
  • 12 ст. манной крупы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.

1. Учитывая, что манной крупе необходимо время для набухания, нужно правильно рассчитать время приготовления. Тыкву натираем на мелкой терке и смешиваем с манкой и сахаром.

2. Оставляем, прикрыв крышкой, на 20-30 минут. Под действием сахара тыква будет пускать сок, который манка будет впитывать, — это сделает оладки при выпечке более плотными и хорошо держащими форму.

3. После того, как время, необходимое для набухания крупа, будет закончено, добавляем к массе яйца и ароматизатор, муку и качественно вымешиваем руками, не допуская сбитых комочков.

4. Жарим такие оладушки традиционным способом: на сковороде, в небольшом количестве масла, используя средний огонь плиты. Подавать рекомендуется со сметаной или густым ягодным сиропом.

Оладушки из тыквы и моркови

Практически традиционное сочетание тыквы и моркови в овощных оладьях всегда будет актуальным среди сторонников диетического питания. Сочетание низкой калорийности блюда с долгим чувством сытости – это большой плюс для овощных оладий. Продукты для приготовления берем в таких пропорциях:

  • по 300 грамм тертой тыквы и моркови;
  • 100 мл молока;
  • 2 — 3 яйца;
  • 200 грамм муки (возможно немного меньше);
  • 13 ч. л. душистого перца и столько же кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление по стандартной схеме:

1. овощи натираются на средней терке, смешиваются с пряностями, солью. При желании можно добавить немного сахара.

2. В отдельной посуде слегка взбить яйца с молоком, добавить к овощам, всыпать муку небольшими порциями, добиваясь необходимой консистенции.

3. Жарим на сковороде до золотистого цвета, выкладывая готовые изделия на бумажное полотенце.

Даже в холодном виде они очень вкусные со сметаной или соусом тартар.

И на закуску оладьи из тыквы с колбасой — видео-рецепт приготовления: