Не так давно открыла для себя рецепт десертных оладий из тыквы. Тыкву в кашах не очень уважаю, но продукт этот очень полезный и употреблять его пищу нужно, вот и искала, куда ее еще можно применить. И тут на помощь пришла мама и посоветовала сделать такое лакомство, как тыквенные оладушки. Не поверите, тыквенного привкуса в них мы вообще не почувствовали, правда добавили в тесто еще и яблочко.

Сегодня я сделала подборку рецептов из сырой и вареной тыквы, а также с разными добавками, которые могут сильно повлиять на вкус и питательную ценность готового блюда.

Чтобы ваши оладьи получались всегда, хочу дать несколько советов, которые уже выявили опытные хозяйки.

  1. Любую основу, будь это молоко, сметана или кефир, нужно согреть или просто заранее достать из холодильника. Где-то часа за два.
  2. Яйца берем комнатной температуры.
  3. Муку перед вводом в тесто просейте два или три раза, тогда тесто станет воздушнее.
  4. Жарить необходимо на среднем огне, иначе бока пригорят, а серединка останется сырой.
  5. Из вареной тыквы оладьи получаются нежнее и тыквенного привкуса ощущается меньше.
  6. Сода вводится в кефир, его кислоты должно хватить, чтобы ее погасить. Поэтому лучше брать кефир не самый свежий, постоявший пару дней.
  7. Для оладий выберите мускатную мясистую тыкву, в ней больше сахара и витаминов. Также подойдут крупноплодные сорта, если не оказалось под рукой мускатной.
  8. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, тогда к любому тесту добавьте по одной столовой ложке растительного масла, чтобы тесто легко отходило ото дна.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Ранее мы уже готовили это блюдо из сметаны, кефира и молока. Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.

Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.

Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.

Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.

Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Простой рецепт оладий из тыквы и творога

Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами.
Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.

Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.

  • 200 г творога
  • 300 г тыквы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.

Вбейте яйца и перемешайте с творогом.

На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.

Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.

Можно для аромата добавить корицу.

Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.

Если вы переборщили с маслом, тогда расстелите бумажное полотенце и снятые со сковороды оладьи, выложите на него. Так полотенце впитает ненужный жир, а вы скушаете меньше неправильных калорий.

Пышные оладушки на кефире

Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.

Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.

Ингредиенты на 21 штуку:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 500 – 550 г муки
  • Соль
  • Растительное масло

Тыкву натираем на мелкой терке.

В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.


Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.

Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.
Оставляем массу постоять минут на 10.

Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.

Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.

Рецепт с сырой тыквой в духовке

Все вышеизложенные рецептуры указаны с использованием сырой части тыквы. Это самый распространенный вариант, когда в осенний период, нужно прибирать все овощи, а еще лучше употребить их в пищу, чтобы насытиться витаминами к зиме.

Но ее можно заменить и на вареную тыквенную массу. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас же давайте рассмотрим, как нам приготовить оладьи без сковороды.

  • 400 гр очищенной тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1,5 стакана муки
  • Немного соли
  • Масло для смазывания формы

Очищенный от кожуры и семечек тыквенный кусочек натираем на крупной терке.

Теперь в чашу с тыквой введем три яйца, йогурт, сахар с корицей и муку.

Перемешиваем тесто. У него должна получиться консистенция густой сметаны.

Берем глубокую форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Бумагу нужно смазать растительным маслом, иначе готовые оладьи вы оторвете вместе с ней.

Теперь разложите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем достать форму и аккуратно лопаточкой перевернуть их на другую сторону и оставить в духовке еще на 10 минут.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.

  • 400 г тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.

Тесто от обычного отличается только цветом.

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.

Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Рецепт без муки с манкой

Еще хочу вам рассказать про интересный рецепт без муки. Загущающую основу мы сделаем из манки и овсяных хлопьев. Но, оба эти ингредиента требуют времени, чтобы разбухнуть и стать мягкими только тогда оладьях они не будут чувствоваться в готовом угощении. Хлопья можно брать не цельные, а перемолотые, чтобы сделать тесто нежнее.

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Тыкву мелко натираем. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и манку.

Овсяные хлопья лучше немного перемолоть в блендере. И высыпать их в общую чашу.

Тыквенное тесто не должно получиться жидким, будет лучше, если оно будет на ложке держать форму.

Выбираем сковороду с высокими боками и толстым дном.

Смазываем донышко и выкладываем тесто, не забыв оставлять расстояние между лепешечками.

Огонь убавляем до среднего, чтобы лепешечки успели приготовиться.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир от жарки и подаем к столу.

Оладьи на манке намного вкуснее, пока горячие, поэтому пытайтесь приготовить их непосредственно перед подачей. Но, конечно же, их всегда можно разогреть в микроволновке или духовке.

Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

И все же тыква сочетается, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Поэтому я приведу видео, как приготовить несладкие тыквенные оладьи.

Возможно, вы захотите взять не только пшеничную муку. А заменить ее, к примеру, на кукурузную или ржаную. Тогда и вкус будет интереснее и необычнее, чем у привычных.

Благодарю за внимание и с удовольствием узнаю, как вы относитесь к тыквенным оладьям.

Оладушки из тыквы — 8 простых и вкусных рецептов

Пышные нежные оладушки из тыквы станут прекрасным блюдом к завтраку, ужину или отличным перекусом для всего семейства. В процессе приготовления допустимо использовать бахчевую культуру как в свежем, так и в тушеном или запеченном виде. Ниже приведены 8 лучших рецептов тыквенных оладий.

Базовый рецепт

Румяными и необычайно пышными получается оладьи на молочном дрожжевом тесте и тыквенном пюре.

Для готовки нужны такие компоненты:

  • 0,3 кг и тыквенной мякоти;
  • яйцо;
  • 0,55 л молока;
  • пакетик порошковых дрожжей объёмом 30 г;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок с солью.

Как готовить классические дрожжевые оладушки из тыквы:

  1. Делаем опару из половины стакана молока, сладкого песка и дрожжей, ждём появления пенки на поверхности.
  2. Тушим порезанную на кусочки тыкву под крышкой, затем измельчаем в блендере или протираем сквозь сито.
  3. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, соединяем с опарой и оранжевым пюре, доливаем молоко и перемешиваем.
  4. Подсыпаем муку, формируя вязкое тесто, и даем ему отдохнуть перед жаркой не меньше часа.

Внимание! Поскольку дрожжевые оладушки в процессе готовки будут увеличиваться в размерах, выкладывать их в сковородку нужно на некотором отдалении друг от друга.

Рецепт приготовления на кефире

Можно готовить оладушки с тыквой на кефире без дрожжей.

Для этого потребуется взять такие компоненты:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 0,5 л кефира;
  • яйцо;
  • муку;
  • сахар по вкусу;
  • соду и соль.

Как готовить оладушки с тыквой на кефире:

  1. Запекаем тыкву в духовке, затем очищаем ломтики от кожуры и пропускаем через мясорубку.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром, немного солим, вливаем кефир и добавляем тыквенную мякоть.
  3. Вводим в состав необходимое количество муки, насыпаем соду и тщательно перемешиваем.

На заметку. Перед обжаркой тесто для оладий должно настояться хотя бы четверть часа.

Готовим с яблоками

Если в доме есть маленькие детки, им обязательно понравятся оладьи из тыквы и яблок.

Для готовки будут нужны такие компоненты:

  • 0,45 г тыквенной мякоти;
  • 2 – 3 кисло-сладких яблока;
  • 0,15 л кефира;
  • яйцо;
  • в/c мука;
  • пекарский разрыхлитель;
  • сахарный песок с солью.

Как готовить тыквенно-яблочные оладьи:

  1. Очищаем тыкву и яблоки, измельчаем на средней терке.
  2. Добавляем яйцо, вливаем кефир, сыплем сахар, разрыхлитель и соль, тщательно перемешиваем.
  3. Вводим такое количество муки, чтобы тесто на оладьи не было жидким, поскольку тыква и яблоки в процессе ещё будут выделять сок. Затем обжариваем порции на горячей сковороде.

Подают такие оладушки со сметаной, медом или вареньем.

С добавлением творога

Потрясающе нежными и воздушными получаться творожные оладьи с тыквой и изюмом.

Для приготовления такого десерта потребуются следующие составляющие:

  • 0,3 кг творога;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • немного муки;
  • горсть изюма;
  • сахар по вкусу;
  • сода и соль.

Делаем творожные оладушки с тыквой:

  1. Тушим тыквенную мякоть в небольшом количестве воды, а затем пюрируем с помощью блендера или сита.
  2. Заливаем изюм водой и даем разбухнуть.
  3. Прокручиваем творог через мясорубку, соединяем с яйцами и тыквенным пюре, добавляем изюм, сахар, соль и соду, а затем вымешиваем.
  4. Высыпаем в тесто нужное количество муки и обжариваем оладушки на горячей сковородке.

На заметку. Вместо изюма можно использовать измельченную курагу или чернослив.

Тыквенные оладушки с картофелем

Оладьи необязательно подавать на десерт, можно сделать их и в качестве основного блюда, добавив в состав картофель и зелень.

Для работы нужно взять такие продукты:

  • тыквенную мякоть;
  • несколько картофелин;
  • 1/2 стакана кефира;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • паприку;
  • любую зелень;
  • соль.

Как готовить оладушки с тыквой, картошкой и зеленью:

  1. Измельчаем на терке сырые картофелины и тыквенную мякоть, приправляем паприкой и солью, добавляем давленый чеснок.
  2. Вводим в массу яйцо, кефир, рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
  3. Подсыпаем в оладушки муку, доводим смесь до однородности, а затем обжариваем порции на горячем масле.

Прекрасным дополнением к такому блюду станет сметана или майонезный соус.

Постные оладушки из тыквы

Для тех, кто вынужден соблюдать диету или придерживается религиозного поста, можно сделать тыквенные оладьи без яиц и молочных продуктов.

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • тыквенная мякоть;
  • хлопья, не требующие варки;
  • вода;
  • немного муки;
  • соль и сахар.

Как готовить постные оладушки из тыквы:

  1. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею выложенные в глубокую миску хлопья.
  2. Измельчаем на терке тыквенную мякоть, солим и посыпаем сахаром.
  3. Сливаем лишнюю жидкость с разбухших хлопьев, добавляем немного муки и обжариваем постные оладушки на горячей сковородке.

При подаче такое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Как приготовить с сыром

Маленьким и взрослым членам семьи обязательно понравятся сытные оладушки с сыром и тыквой.

Для приготовления блюда будут нужны следующие продукты:

  • 0,45 кг мякоти тыквы;
  • 0,15 л молока;
  • яйцо;
  • кусок твердого сыра;
  • мука;
  • немного сахара;
  • соль.

Как делать сырные оладушки с тыквой:

  1. Измельчаем на терке тыквенную мякоть и твердый сыр, перемешиваем и добавляем немного сахара и соли.
  2. Взбиваем яйцо с молоком, а затем выливаем эту смесь к тыквенно-сырной массе.
  3. Добавляем в состав необходимое количество муки, размешиваем до однородности и жарим на раскаленном жире.

На заметку. Такие оладьи можно сделать не сладкими, а острыми, добавив в состав давленый чеснок и жгучие приправы.

Тыквенные панкейки

Панкейки — это маленькие тонкие блинчики, популярные среди жителей США.

Чтобы сделать этот десерт с тыквой, нужны такие продукты:

  • 0,25 кг тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • сахар и соль.

Готовим тыквенные панкейки:

  1. Режем тыкву на кусочки и запекаем в духовке до мягкости, а когда она остынет, складываем в чашу блендера.
  2. Готовим в приборе тыквенное пюре, добавив небольшое количество молока.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем тыкву с молоком и кулинарный разрыхлитель.
  4. Вводим в состав такое количество муки, чтобы тесто получилось немного гуще, чем для блинов, но всё же не таким вязким, как основа на оладьи.

После этого останется только поджарить панкейки на горячем масле, а затем подать к столу, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.

Оладьи из тыквы — простые и вкусные рецепты

Привет дорогие друзья. Сегодня для вас приготовим оладьи из тыквы по проверенным рецептам. Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Для рецепта нам понадобится минимум ингредиентов: тыква, яйцо, кефир, сода, сахар, мука и растительное масло. Если тыквы свежей нет, вполне можно использовать замороженную магазинную, купленную в супермаркете.

Пышные оладьи из тыквы на кефире — вкусный рецепт

В первом рецепте для получения максимально нежного вкуса оладушек, мы отварим тыкву. Конечно эта операция не обязательна, например во втором рецепте мы ничего предварительно отваривать не будем. Но я вам предлагаю сделать оба рецепта и сравнить их, а затем выбрать наиболее понравившийся вам.

Ингредиенты:
(на две порции):

  • Тыква — 230г.
  • Яйцо — 1шт.
  • Кефир — 100мл.
  • Сода — 1г.
  • Сахар — 5ч.л.
  • Мука — 3ст.л.
  • Масло растительное для жарки — 30мл.

Натрите на мелкой терке тыкву, переложите в кастрюлю. Тертую тыкву залейте кипятком так, чтобы вода покрыла всю тыкву, и отправьте кастрюлю на огонь.

Проварите 5 минут, снимите с огня и слейте воду через сито. Обязательно слейте всю воду, даже можете немного отжать.

Отложите тыкву, чтобы она остыла. Возьмите глубокую миску, разбейте одно яйцо, добавьте кефир, на кончике чайной ложки соду, сахар и всё тщательно перемешайте.

После перемешивания сразу добавляйте порциями муку. Муку обязательно просеивайте через сито. Все тщательно перемешайте венчиком.

Когда остынет тыква, также добавьте ее в тесто.

Тщательно перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте растительного масла. На дно сковороды разместите форму для оладьей. Вылейте одну столовую ложку теста в форму и начните выпекать.

Примерно через 5 секунд форму с оладушка можете снять, положить на сковороде рядом и заполнять следующей порцией.

Выпекайте по полторы минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые оладушки переложите на блюдо, сложите стопочкой, полейте мёдом и подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт оладьев из тыквы

Второй рецепт состоит из тех-же ингредиентов, но отличается тем, что тыкву не отвариваете в воде, а используете просто в натертом виде. На вкусе это никак не отражается, а иногда даже получается вкусней. Попробуйте приготовить по этому рецепту и выберете более подходящий для вас вариант.

    Тыква, натёртая на крупной тёрке — 2 стакана (

450 г.)

  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо – 1шт.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Очищенную тыкву натрите на крупной терке.

    В глубокую миску налейте стакан кефира, добавьте соду, щепотку соли, две столовые ложки сахара, разбейте одно яйцо. Взбейте немного венчиком.

    Специально гасить соду не нужно, это сделает кефир.

    Добавьте тыкву, и все перемешайте. Дальше перемешивая, порциями, постепенно добавьте муку.

    На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло, и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки.

    Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо для подачи. Подавать их можно со сметаной, медом, джемом или вареньем.

    Видео рецепт тыквенных оладьев с яблоками

    Для тех, кто рецепты любит смотреть а не читать, предлагаем посмотреть не совсем традиционный рецепт, в котором в оладьи из тыквы добавим яблок. Гарантируем, что вам понравится.

    На этом у нас все. Готовьте с удовольствием.

    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    10 рецептов самых вкусных оладий из тыквы

    Тыквенные оладьи – сезонное блюдо, но так как тыква прекрасно хранится в домашних условиях, то баловать себя на завтрак ароматной диетической выпечкой можно и холодное время года.

    Для приготовления оладий понадобится минимум продуктов, для них годится как сырая протёртая мякоть тыквы, так и предварительно отваренная или запечённая. Чаще всего их готовят на сковороде, но хороши и оладушки из духовки, тем более что в обоих случаях рецептура теста не меняется.

    Приведённые ниже рецепты позволят пошагово освоить технику приготовления этого блюда, чтобы подать на завтрак своим близким самые вкусные оладьи из тыквы.

    1. Оладьи из тыквы на кефире

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан.
    • Тыква сырая – 250 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 200 г.
    • Сахар – 2 стол. ложки.
    • Сода – ½ ч. ложки.
    • Кислота лимонная – ½ ч. ложки.
    • Соль – ½ ч. ложки.
    • Масло растительное для обжаривания.

    Приготовление:

    1. С тыквы снять кожуру и вынуть внутренности с семечками. Мякоть мелко натереть.
    2. В тыквенную массу разбить яйцо, добавить кефир комнатной температуры, сахар и соль, перемешать.
    3. Муку просеять и вводить в тесто по частям, каждый раз вымешивая до исчезновения комочков. Вместе с последней партией добавить соду и лимонную кислоту. Дать постоять 10-15 минут.
    4. В разогретое масло опускать порции теста, обжаривать оладьи до светло-жёлтой корочки по 2-3 минуты с обеих сторон.
    5. Выпеченные оладьи выкладывать на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
    6. К горячим оладьям из тыквы подать сметану, мёд, варенье, сироп.

    2. Тыквенные оладьи с яблоками

    Ингредиенты:

    • Кефир – ½ стакана.
    • Тыква сырая – 250 г.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Мука – ½ стакана.
    • Сахар – 3 стол. ложки.
    • Сметана – 1 стол. ложка.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
    • Соль.
    • Ванилин.
    • Корица – по желанию.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. С яблок и тыквы снять кожуру и убрать семена, мякоть нарезать на кусочки.
    2. С помощью блендера или мелкой тёрки приготовить яблочно-тыквенное пюре.
    3. В массу вбить яйцо, добавить сметану, кефир, сахар, ванилин и соль, перемешать.
    4. Муку просеять с разрыхлителем и порциями ввести в тыквенную массу, растирая до исчезновения комков.
    5. Обжаривать оладьи, как и в предыдущем рецепте.
    6. Подавать со сметаной, сгущёнкой, мёдом или йогуртом.

    3. Оладьи из тыквенного пюре

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан.
    • Тыква – 800 г.
    • Мука – 150 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 50 г.
    • Масло растительное.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. У тыквы удалить кожуру, внутреннюю часть с семечками, разделить, натереть на крупной тёрке.
    2. Уварить тыкву с молоком до мягкого состояния, примерно 30 минут, при периодическом помешивании. Остудить.
    3. Яйца разделить, желтки перетереть с сахаром, белки охладить.
    4. В остывшую тыквенную кашицу всыпать муку, добавить соль и желтковую массу, вымешать.
    5. Взбить белки до крутых пиков, вмешать в тесто.
    6. Влить масло на сковороду, разогреть и выпекать оладьи как в предыдущих рецептах.
    7. Подавать горячими с любимыми заправками.

    4. Дрожжевые тыквенные оладьи

    Рецепт с применением дрожжей потребует немного больше времени для приготовления, но результат вас порадует.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 0,5 кг.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Дрожжи сухие – 5 г.
    • Молоко – 150 мл.
    • Пюре тыквенное – 4 стол. ложки.
    • Сахар – 2 стол. ложки.
    • Яблоко – 5 шт.
    • Корица – по вкусу.
    • Растительное масло для обжаривания.
    • Пудра сахарная.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Из отваренной тыквы приготовить пюре.
    2. Для опары смешать дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 2 стол. ложки муки, залить тёплым молоком и отставить до появления пенной шапочки.
    3. В ёмкости для замешивания соединить оставшуюся муку, яйца, сахар, тыквенное пюре, корицу и соль.
    4. Добавить подошедшую опару.
    5. Вымешивать массу не менее 10 минут, она должна быть достаточно гутой и без комочков, легко набираться ложкой.
    6. Очищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки, ввести в тесто, смешать.
    7. Форму с тестом накрыть и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
    8. Выпекать оладьи в разогретом масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.
    9. После появления корочки изделия перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны.
    10. Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем.
    11. Сверху через ситечко присыпать сахарной пудрой.

    5. Оладьи из тыквы на молоке (панкейки)

    Ингредиенты:

    • Тыквенное пюре – 200 г.
    • Мука – 200 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 100 г.
    • Молоко – 200 мл.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Разрыхлитель – 10 г.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Для пюре тыкву очистить, разделить на кусочки и запечь в духовом шкафу при температуре 180° до размягчения.
    2. Вынуть, остудить, приготовить пюре любым удобным способом.
    3. С помощью миксера взбить в крепкую пену яйца и сахар, долю сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости тыквы.
    4. Соединить взбитые яйца с тыквенным пюре, солью, растопленным сливочным маслом, хорошо взбить.
    5. Просеять муку с разрыхлителем.
    6. В массу влить молоко и порциями всыпать муку, продолжая взбивать до однородного состояния. Тесто не должно быть густым, но и не жидким.
    7. Выпекать оладьи на сухой сковороде с покрытием, выливая тесто в виде кружков до 10 см в диаметре. Время выпечки с каждой стороны – по 2-3 минуты.
    8. При подаче полить мёдом, сиропом, вареньем или сметаной.

    6. Тыквенные оладьи с облепихой

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи – 130 г.
    • Тыква сырая – 200 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Кефир – 100 г.
    • Мука пшеничная – 150 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло оливковое – 2 стол. ложки.
    • Сода – ½ ч. ложки.
    • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
    • Масло сливочное.
    • Масло растительное.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Ягоды облепихи пропустить через мясорубку, затем протереть через сито.
    2. Мякоть тыквы мелко натереть.
    3. Обе массы смешать, добавить сахар, растереть.
    4. Яйца взбить с солью.
    5. Соединить обе смеси, добавить чуть подогретый кефир (простоквашу, ряженку, жидкую сметану или йогурт), перемешать, влить оливковое масло.
    6. Муку просеять с пекарским порошком и содой, вводить частями в тесто, перемешивая до полной однородности. Тесто не должно быть жидким.
    7. Прогретую сковороду смазать маслом, выкладывать ложкой тесто и выпекать до румяного цвета с каждой стороны.
    8. Готовые изделия смазать сливочным маслом.
    9. Подавать горячими, с любимыми заправками.

    7. Тыквенные оладьи с бананом

    Ингредиенты:

    • Тыква – 300 г.
    • Банан – 100 г.
    • Молоко – 2 стол. ложки.
    • Сахар – 1 стол. ложка.
    • Мука – 100 г.
    • Корица – щепотка.
    • Разрыхлитель – 3 г.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Тыкву разрезать, вынуть внутренности, запечь, не снимая кожуры, до мягкости в духовке при температуре 180° примерно 30 минут.
    2. Остудить, снять кожицу.
    3. Мякоть тыквы и банан размять, подливая молоко.
    4. В массу всыпать муку, сахар, разрыхлитель, молотую корицу, тщательно вымесить.
    5. При среднем нагреве выпекать оладьи на сковороде с небольшим добавлением масла, по 5 минут с каждой стороны.

    8. Оладьи из тыквы с зеленью и сыром

    Ингредиенты:

    • Тыква – 0,5 кг.
    • Сыр твёрдый – 100 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука – 4 стол. ложки.
    • Петрушка.
    • Лук зелёный.
    • Растительное масло для обжаривания.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Очищенную тыкву разделить на дольки и отварить в течение 20 минут до размягчения.
    2. Остудить, размять в кашицу.
    3. Измельчить зелень и чеснок, мелко натереть сыр.
    4. Соединить тыквенную массу с зеленью, чесноком, сыром, яйцами и мукой до однородности, добавить соль и перец, перемешать.
    5. Выкладывать тесто на разогретую сковороду с маслом, выпекать при среднем нагреве до румяности с обеих сторон.

    9. Тыквенные оладьи с творогом в духовке

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 г.
    • Тыква – 200 г.
    • Мука – 2 стол. ложки.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мёд – 2 ч. ложки.
    • Соль.
    • Пекарский порошок – 3 г.

    Приготовление:

    1. Очищенную тыкву натереть и отделить сок.
    2. Творог протереть.
    3. В посуде для замешивания соединить тыквенную мякоть, творог, яйцо, жидкий мёд.
    4. Смешать муку с пекарским порошком, просеять и частями вводить в тесто, подсолить и вымешать до гладкости.
    5. Лист застелить пергаментом, смазанным маслом, распределить комочки теста с промежутком в 2-3 см.
    6. Выпекать в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу до румяной корочки.
    7. При подаче полить сметаной или мёдом, вареньем или сиропом.

    10. Оладьи из тыквы на манке

    Это самый быстрый способ приготовить нежные тыквенные оладьи.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 4 стол. ложки.
    • Тыква сырая – 300 г.
    • Мука – 3 стол. ложки.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 3 стол. ложки.
    • Соль.
    • Корица.
    • Пекарский порошок – 0,5 ч. ложки.
    • Масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы мелко натереть.
    2. Манку смешать с сахаром и яйцом, добавить ванилин, муку, размешать.
    3. Ввести тыквенную массу, порошок для выпечки, корицу, перемешать и дать разбухнуть манке в течение 15 минут.
    4. Выпекать обычным способом на сковороде.
    5. Подавать горячими.

    Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы

    Оладьи из тыквы – лучшие рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно позавтракать. Готовить такие оладушки просто, вкус у них яркий, а вид очень привлекательный.

    1. Секреты вкусных тыквенных оладий
      1. Рецепт из сырой тыквы
      2. Оладушки с тыквой на кефире
      3. Творожно-тыквенные оладьи
      4. Рецепт с зеленью
      5. Постные тыквенные оладьи
    2. Хозяйкам на заметку
    3. Полезное видео

    А ещё тыквенная мякоть прекрасно сочетается с большинством продуктов, можно экспериментировать почти до бесконечности, добавляя в базовое тесто кабачки, яблоки, груши, лук, чеснок, любую зелень, сухофрукты, творог, сыр, орехи, заменяя муку манной крупой, картофельным или кукурузным крахмалом, молотыми овсяными хлопьями.

    Секреты вкусных тыквенных оладий

    Тыква – основа вкусных и полезных сладких или нет оладий.

    От ее качества зависит вкус готовых изделий.

    Поэтому выбирать тыкву нужно внимательно.

    Для сладкой выпечки лучше всего подходит сладкая мускатная, напоминающая сильно выросший кабачок, тыковка.

    Из такой получается также очень вкусный компот или же десертное яблочно-тыквенное варенье. Плод должен быть без вмятин и трещин, с равномерно окрашенной гладкой блестящей кожурой, без пятен, следов плесени, сколов, потертостей.

    Рецепт из сырой тыквы

    Пожалуй, самый простой способ сделать вкусные тыквенные оладьи — взять рецепт с сырой тыквой. Во многих рецептах тыкву обычно варят, тушат или запекают. После чего измельчают с помощью блендера и добавляют другие компоненты. В этом случае все проще и быстрее. Мы натрем продукт на крупной терке. И на этой основе сделаем тесто для оладий.

    Изделия получаются очень яркие, нежные, мягкие и вкусные. Такое угощение довольно необычное, но оно непременно порадует всех дегустаторов. Здесь идеальное сочетание сладости, ванили и самой тыквы.

      Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: жарка Порции: 12-13 30 мин

    Ингредиенты

    • тыква – 400 г
    • сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу)
    • ванильный сахар – ½ ч.л.
    • яйца – 2 шт.
    • соль – щепотка
    • мука – 5 ст.л.
    • разрыхлитель – ½ ч.л.
    • растительное масло.

    Способ приготовления

    Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.

    Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.

    Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной.

    Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.

    Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.

    Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.

    Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.

    Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.

    Советы приготовления

    • В оладушки из тыквы, рецепт с фото которых мы только что рассмотрели, можете добавить тертое яблоко, но при этом учитывайте, что вес тыквы и яблок должен составлять 400 г всего.
    • Если желаете усилить аромат и вкус блюда, добавьте в тесто молотую корицу.
    • Жарить оладьи нужно на среднем огне. На сильном огне они быстро сгорят и внутри останутся сырыми, а на слабом невозможно достичь красивой корочки.

    Оладушки с тыквой на кефире

    Нежные и сочные оладьи из тыквы на кефире — рецепт, который порадует своей простотой и отличным результатом. Обязательно понравится детям и взрослым.

    Продукты:

    • очищенная тыква – 400 г
    • яйца – 2 шт.
    • кефир или другой кисломолочный продукт – 100 мл
    • мука – 150 г
    • сахар – 4 ст. л.
    • разрыхлитель – ½ ч. л.
    • соль

    Приготовление:

    1. Тыкву нужно натереть на мелкой терке или превратить в пюре в блендере. А если эта тыква хранится уже несколько месяцев, лучше предварительно запечь ее большим куском, не очищая от кожуры, но вынув семена. Запеченный кусок размять вилкой и чуть отжать на сите или в дуршлаге для оттока излишней влаги.
    2. Яйца взбить с сахаром, влить кефир и положить остальные ингредиенты, перемешать.
    3. Жарить оладьи нужно на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Как вариант – выложить на покрытый бумагой противень, смазанный маслом, и выпечь в духовке.

    Творожно-тыквенные оладьи

    Творожные оладьи из тыквы относятся к тем уникальным рецептам, когда и польза и вкус максимально хороши.

    И нежно, и сочно, и вкусно, и необычно, и сладко, и ярко.

    Что еще нужно для отличного чаепития?

    Продукты:

    • тыковка – 300 г
    • творог (лучше жирный – так вкуснее) – 100 г
    • мука – 150 г
    • молоко – 50 г
    • яблоко – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • изюм по желанию – 50 г
    • сахар – 3-5 ст. л.
    • разрыхлитель – ½ ч. л.
    • корица
    • кардамон.

    Приготовление:

    1. Фрукты и овощи натереть на мелкой терке.
    2. Яйца взбить с молоком, сахаром и специями и перемешать с творогом.
    3. Соединить обе массы, добавить муку и вымешать слегка густое тесто.
    4. Жарить оладьи с тыквой и творогом так же, как и обычные оладушки или сырники, — на сковороде с маслом, если же нужно рецепт сделать более диетическим, то запеките на пергаменте в духовке.

    Рецепт с зеленью

    Оладушки из тыквы не обязательно должны быть сладкими, например, этот рецепт — пикантное сочетание тыквенной сладости, чесночной остроты и пряного вкуса зелени.

    Они здорово подойдут к стакану томатного сока.

    Очень вкусно есть такие оладушки со сметанным соусом и зеленым луком.

    Продукты:

    • тыквенная мякоть – 500 г
    • яйца – 2 шт.
    • мука – 150 г
    • зелень ассорти (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята и другие) – по 3-4 веточки каждого растения или в пропорции по вкусу
    • чеснок – 5-6 зубчиков
    • соль
    • молотый перец –острый или душистый.

    Приготовление:

    • В блендере превратить в пюре тыкву, чеснок и зелень, вбить туда яйца, всыпать специи и взбить.
    • Добавить муку и замешать тесто. Оно не должно получиться слишком жидким, чуть гуще густой сметаны.
    • Жарить на сковороде или выпечь в духовке.

    Постные тыквенные оладьи

    Постные оладьи из тыквы — рецепт почти что веганский.

    Они получаются удивительными – сладенькими, нежными, мягкими и очень красивыми.

    Их можно смело давать детям и есть тем, кто следит за весом или просто придерживается принципов правильного питания.

    Продукты:

    • тыква без семян и кожуры – 300 г
    • банан – 1 шт.
    • мука – 150 г
    • сахар или фруктоза – 2 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • разрыхлитель – ½ ч. л.
    • соль
    • ванилин
    • корица.

    Приготовление:

    1. Тыкву запечь или приварить в небольшом количестве воды. Остудить и мякоть вместе с бананом пюрировать в блендере.
    2. Добавить масло, специи, сахар, взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и тщательно перемешать.
    3. Выпекать оладушки можно в микроволновке на силиконовой подложке либо жарить на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло на нее наливать не нужно.
    4. Муку можно заменить манной крупой. Тогда манке нужно время, чтобы набухнуть, — около получаса. По истечении получаса можно жарить оладушки.

    Хозяйкам на заметку

    Уникальный оранжевый плод сочетается не только с различными продуктами, но также с разными специями. Хорошо к нему подходят:

    • для сладких оладушек: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, мята, шафран,
    • для несладких: имбирь, кардамон, мускатный орех, мята, чили, паприка, карри.

    Пшеничную муку в тыквенной выпечке можно заменить рисовой или гречневой, будет очень вкусно и необычно.

    Готовить оладьи можно несколькими способами:

    • жарить на сковороде с маслом – самый популярный метод;
    • на сковороде с антипригарным покрытием – в тесто в этом случае нужно влить немного растительного масла без запаха;
    • запекать в духовке на противне, застеленном промасленной бумагой;
    • печь в силиконовых формочках или на силиконовой подложке в микроволновке.

    Полезное видео

    Отлично сочетается тыква и с мясом. Вот замечательный видео-рецепт тыквенных оладий с куриным фаршем:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы

    Оладьи на кефире — 8 вкусных рецептов

    Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты

    Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа

    Оладьи из тыквы: рецепты с фото

    Тыквенные оладьи — отличный вариант воскресного завтрака для всей семьи. Что может быть вкуснее «солнечных» блинчиков с чашкой молока или свежесваренного кофе. Ниже представлено 3 самых лучших пошаговых рецепта с фото, по которым вы с легкостью можете приготовить тыквенные оладушки, и бонус видео-рецепт.

    Оладьи из тыквы

    Такие блинчики станут отличным началом дня, вкусным и солнечным завтраком воскресного утра. Чтобы приготовить блюдо на 2-3 порции вам понадобится:

    • 3/4 стакана тыквенного пюре (можно взять обычное детское) или приготовить пюре самостоятельно (рецепт как это сделать ниже);
    • 1 яйцо;
    • 1/3 стакана молока;
    • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
    • 1/2 столовой ложки сахара;
    • 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя;
    • 1/3 стакана муки;
    • щепотка соли;
    • масло подсолнечное для жарки.

    Для начала раскроем рецепт домашнего тыквенного пюре. Готовить его достаточно просто:

    1. Берете одну-две тыквы небольших размеров, разрезаете на четвертины.

    2. Сердцевину очищаете и выкладываете на противень. Ставите запекать тыквы в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

    3. После того как тыквы будут готовы, достаньте их и дайте немного остыть. Как только тыквы немного остынут, ложкой отделите мякоть от кожуры, выложите в блендер и взбейте в пюре. Тыквенное пюре готово! Его можно готовить для маленьких детей или использовать в качестве ингредиента для таких блюд как пироги, запеканки или оладьи из тыквы.

    На заметку! Домашнее тыквенное пюре можно заморозить в обычном полиэтиленовом пакете, а зимой использовать для приготовления вкусных оладий.

    Теперь переходим к рецепту самих оладий.

    1. Готовим тесто для тыквенных оладий: в миске смешайте тыквенное пюре, яйца, молоко и кусочек сливочного масла. Все перемешайте.

    2. Далее, добавляем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, и все перемешиваем до однородной массы. Должна получиться консистенция густой сметаны.

    3. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла для жарки. Столовой ложкой выкладываем на сковороду тесто и жарим с каждой стороны по 3-4 минутки, пока оладьи не станут золотистыми.

    4. Пышные оладушки готовы! Их можно подавать с вареньем или кленовым сиропом.

    Корейские оладьи из тыквы

    Ингредиенты для оладий:

    • тыква — 300-350 гр
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1/2 ложки соли
    • 1/2 стакана муки

    Процесс приготовления:

    1. Берем тыкву, вычищаем семечки с середины и снимаем кожуру.

    2. Нарезаем соломкой, чтобы получились такие тонкие палочки, как спички (похожая технология при нарезки моркови по-корейски). Конечно, это удобнее сделать, если у вас есть комбайн или овощерезка.

    3. Выкладываем нарезанную соломку в миску, добавляем сахар и соль. Все перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

    4. Через 10-15 минут тыква даст сок, который НЕ нужно сливать, он нужен.

    5. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. Количество муки будет зависеть от количества сока, который пустит тыква.

    6. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тонким слоем и жарим оладки с обеих сторон по 3-4 минуты.

    7. Корейские тыквенные оладьи готовы!

    Тыквенные оладьи с кунжутом

    • 250-300 гр тыквы;
    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1/2 чашки семена кунжута (белый, черный или комбинация обоих);
    • немного растительного масла для жарки.

    1. Тыкву нужно почистить от семян и кожуры, нарезать кубиками по 1,5-2 см. И отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут. После чего слить воду и дать остыть.

    2. Тыкву в миске нужно вилкой размять до состояния пюре. Добавьте муку и сахар, все хорошо смешайте, пока не сформируется красивое гладкое тесто.

    3. Тесто нужно разделить на 14-16 частей. Каждый кусочек теста раскатать и сформировать блинчик толщиной не более 1 см.

    4. В небольшую тарелку выложить кунжут, каждый получившийся блинчик обвалять в семенах кунжута.

    5. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте масло. Выложите блинчики на сковороду и обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Когда оладьи обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

    6. Подавать блюдо горячим!

    Оладьи из тыквы, творога и овсяной муки

    Еще один рецепт приготовления диетических оладий основан на сочетании тыквы с творогом. Необходимые продукты:

    • 300 грамм тыквы;
    • 2 яйца;
    • 200 грамм нежирного творога;
    • 50 – 70 грамм овсяных хлопьев, смолотых в муку;
    • щепотка соли;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 14 ч. л. ванили.

    1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, натираем на мелкой терке.

    2. Творог растираем с сахаром, ванилью и яйцами в однообразную массу, солим.

    3. Соединяем тыквенную массу с творожной, тщательно вымешиваем и добавляем овсяную муку, приготовленную с помощью обычной кофемолки.

    4. Жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Нужно использовать средний огонь, чтобы тыква успевала пропариться, а внешняя сторона оладий не подгорала. Также такие оладьи можно запечь в духовом шкафу.

    Тыквенные оладьи без яиц

    Веганы не едят молочные продукты и яйца, но при этом часто готовят оладушки из разных продуктов. Прекрасным заменителем являются семена чиа и соевое молоко, которые веганы добавляют в тесто, заменяя традиционные ингредиенты. Чтобы приготовить тыквенные оладьи без яиц, необходимо взять такие пропорции продуктов:

    • 300 грамм тыквы;
    • 2 ст. л. семян чиа;
    • 1 ст. молока из сои или миндаля;
    • 0,5 стакана овсяной муки (можно хлопья измельчить в кофемолке);
    • 0,5 стакана пшеничной муки;
    • 12 ч. л. молотой корицы;
    • 2 ст. л кленового сиропа.

    1. Семена чиа замочить в молоке на час-полтора.

    2. Когда время настаивания подойдет к концу, тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем с чиа и кленовым сиропом.

    3. Качественно перемешиваем массу ложкой. Добавляем корицу и все виды муки, замешиваем тесто, при желании добавив немного ванили.

    4. Жарить оладьи лучше на кокосовом масле – оно придает дополнительный аромат блюду.

    5. Процесс обжаривания недолгий – не более 2-3 минут на каждую сторону, при условии, что огонь плиты средний.

    Такие оладьи весьма вкусные с ягодным сиропом или повидлом, а также медом и фруктовым йогуртом.

    Тыквенные оладушки с яблоком

    Самое распространенное сочетание тыквы – с яблоком, которое своей сладостью подчеркивает ее уникальный вкус. Такие тыквенные оладьи хороши на завтрак, даруя заряд бодрости на долгое время. Ингредиенты для приготовления простые:

    • 300 грамм тыквы;
    • 3 яблока;
    • 1 -2 яйца;
    • 13 ч. л. ванильного сахара или корицы на свой вкус;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 3 -5 ст. л. муки;
    • сметана для подачи готового блюда.

    1. Тыкву трем на средней или мелкой терке, а яблоки – на крупной. У тыквы обязательно удаляем кожуру, а вот у яблок ее можно оставить, ведь в процессе выпечки она станет мягкой.

    2. Смешиваем натертую массу с пряностями, сахаром и яйцами, тщательно растирая ложкой.

    3. Затем добавляем муку, причем ее дозировка приблизительная и зависит от сочности фруктового пюре: если тесто слишком расплывается, значит нужно добавить к нему еще немного пшеничной муки.

    4. Жарить тыквенные оладьи можно на подсолнечном или кокосовом масле, обязательно выкладывая их на бумажное полотенце, которое будет впитывать его излишки. Традиционно подают такие оладьи со сметаной, но завзятые сладкоежки могут использовать мед или ягодный сироп.

    Оладьи из тыквы без муки

    Простые тыквенные оладьи можно приготовить без муки, что актуально для тех, кто имеет аллергию на глютен. Список ингредиентов небольшой:

    • 400 грамм тыквы;
    • 3 яйца;
    • по щедрой щепотке черного перца и молотого кориандра;
    • соль по вкусу;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • небольшой пучок зелени петрушки.

    1. Тыкву натереть на мелкой терке, отжать жидкость, если она имеется.

    2. Петрушку мелко нарубить, добавить к тыкве вместе с пряностями и яйцами.

    3. Сыр натереть на крупной терке, смешать с общей массой, при желании посолить.

    4. Полученное тесто ложкой выкладывать на сковороду с тефлоновым покрытием в виде круглых лепешек, разравнивая их поверхность (толщина должна быть не более 5 мм).

    5. Обжаривать оладьи следует с обеих сторон до золотистого цвета (переворачивая в процессе), и подавать еще теплыми с различными соусами. В холодном виде они менее вкусны, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи.

    Оладьи из тыквы и картофеля

    Просто приготовить овощные оладьи – это немного банально, но если использовать французский рецепт то ситуация может кардинально изменится. Потрясающие оладьи из тыквы с картофелем можно приготовить, превращая овощи в пюре по совету кулинаров из Франции. Для придания вкусового шарма используется апельсин в сочетании с тмином – французы знают толк в изысканных оттенках блюда! Для приготовления оладий потребуются такие составляющие:

    • 500 гр. тыквы без кожуры и семян;
    • 300 гр. картофеля;
    • 70 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • по 100 мл молока и сметаны;
    • 1 апельсин;
    • свежий корень имбиря длиной 2 см;
    • 2 – 3 веточки тмина;
    • 1 лимон;
    • 45 гр. коричневого сахара;
    • соль по вкусу.

    1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, имбирь натираем на терке и смешиваем с овощем. Заливаем нарезку молоком и ставим на малый огонь.

    2. Томим под крышкой 10 минут, затем добавляем сахар, сок лимона и апельсин, порезанный на небольшие кусочки.

    3. Продолжаем готовить на медленном огне еще 10 минут, а затем превращаем массу в пюре с помощью блендера.

    4. В отдельной посуде отвариваем очищенный картофель, делаем из него пюре и смешиваем с ароматной тыквой.

    5. Измельчаем тимьян, смешиваем со сметаной, яйцами и мукой, добавляем овощное пюре и тщательно перемешиваем до однообразного состояния.

    6. Солим по вкусу, а затем выпекаем оладьи на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.

    Тыквенные оладьи с сыром и чесноком

    Интересный вариант приготовления тыквенных оладий с сыром в духовке, которые получаются ароматными благодаря сочетанию чеснока и орегано. Такие оладьи хороши в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, также с овощными карри разного типа. Необходимые ингредиенты для теста:

    • 12 тыквы (около 500 грамм);
    • 3 яйца;
    • 12 стакана кефира;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ч. л. сухого орегано, растертого в порошок;
    • по 12 ч. л. соли и черного перца;
    • щепотка соды;
    • муки до густоты теста, как на оладьи, обычно это не более 12 стакана.

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на терке со средними отверстиями и смешиваем с перцем и орегано.

    2. Добавляем соль, соду и два яйца. Тщательно перемешиваем, вливаем кефир и снова растираем.

    3. Далее примешиваем небольшими порциями муку, добиваясь необходимой консистенции теста.

    4. На хорошо прогретой сковороде выпекаем оладьи диаметром 10 см, до легкого румянца (слишком не зажаривать).

    5. Параллельно готовим сырную массу: измельченный чеснок слегка солим, добавляем оставшееся яйцо и натертый сыр.

    6. На противень, слегка смазанным маслом, выкладываем половину оладий, обильно смазываем сверху сырной массой, а затем прикрываем каждый второй частью тыквенных оладий.

    7. Запекаем в духовом шкафу в течение 10 -15 минут при температуре 200 градусов и подаем еще теплыми, разрезав каждый оладий вдоль на две половинки.

    Оладушки из тыквы и банана

    Несмотря на то, что тыква считается королевой витаминов, многие хозяюшки желают сделать блюда из нее еще более полезными. Поэтому ищут дополнительный ингредиент, который не испортит вкус, но добавит пользы блюду. Приверженцы здорового питания сразу же обратят свой взор на бананы – эти фрукты не только полны необходимых микроэлементов, но также являются заменителями яиц, что весьма выгодно.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 грамм тыквы;
    • 2 спелых банана (на кожуре должны быть небольшие коричневые пятнышки);
    • щепотка соли;
    • 1 -2 ст.л. сахара;
    • 12 ч. л. молотой корицы;
    • 100 мл молока;
    • 4 -5 ст. л. муки.

    1. Первым делом натираем тыкву на терке, посыпаем солью и заливаем молоком.

    2. Полученную массу прогреваем на малом огне в течение 10 минут,- она станет мягкой.

    3. Далее действуем по желанию: если волокна тыквы не смущают – массу можно оставить, как она есть, если же хочется более однообразной текстуры – значит пюрируем ее с помощью блендера.

    4. Далее очищенные бананы разминаем вилкой в пюре, добавляем корицу и сахар, а затем соединяем с тыквенной массой.

    5. Добавляем муку и замешиваем тесто, добиваясь хорошего смешения ингредиентов.

    6. Жарим оладки, как обычно, на сковороде в небольшом количестве масла, но те, кто желает сделать их более диетическими, могут запечь в духовом шкафу. Для этого на противень, выстеленном пергаментом, ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных лепешек, диаметром не более 7 см и помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до нежно-румяного цвета, не забыв в процессе перевернуть их на другую сторону с помощью лопатки.

    7. Такие оладьи следует готовить только для единоразового приема, так как остывшие они немного теряют вкусовые качества.

    Чтобы оладушки получились пышными, можно заменить молоко кефиром. Подробнее в видео рецепте:

    Оладьи из тыквы с манкой

    Манка в овощных оладьях используется в качестве связующего звена (она отлично впитывает остатки влаги), а также придает изделию более пышный вид. Также тыквенные оладьи с манкой можно есть даже на второй день благодаря положительным свойствам этой крупы. Для приготовления оладий потребуются такие ингредиенты:

    • 500 грамм тыквы;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ароматизатор по вкусовым предпочтениям: ваниль, корица (большая щепотка);
    • 12 ст. манной крупы;
    • 3 ст. л. пшеничной муки.

    1. Учитывая, что манной крупе необходимо время для набухания, нужно правильно рассчитать время приготовления. Тыкву натираем на мелкой терке и смешиваем с манкой и сахаром.

    2. Оставляем, прикрыв крышкой, на 20-30 минут. Под действием сахара тыква будет пускать сок, который манка будет впитывать, — это сделает оладки при выпечке более плотными и хорошо держащими форму.

    3. После того, как время, необходимое для набухания крупа, будет закончено, добавляем к массе яйца и ароматизатор, муку и качественно вымешиваем руками, не допуская сбитых комочков.

    4. Жарим такие оладушки традиционным способом: на сковороде, в небольшом количестве масла, используя средний огонь плиты. Подавать рекомендуется со сметаной или густым ягодным сиропом.

    Оладушки из тыквы и моркови

    Практически традиционное сочетание тыквы и моркови в овощных оладьях всегда будет актуальным среди сторонников диетического питания. Сочетание низкой калорийности блюда с долгим чувством сытости – это большой плюс для овощных оладий. Продукты для приготовления берем в таких пропорциях:

    • по 300 грамм тертой тыквы и моркови;
    • 100 мл молока;
    • 2 — 3 яйца;
    • 200 грамм муки (возможно немного меньше);
    • 13 ч. л. душистого перца и столько же кориандра;
    • соль по вкусу.

    Приготовление по стандартной схеме:

    1. овощи натираются на средней терке, смешиваются с пряностями, солью. При желании можно добавить немного сахара.

    2. В отдельной посуде слегка взбить яйца с молоком, добавить к овощам, всыпать муку небольшими порциями, добиваясь необходимой консистенции.

    3. Жарим на сковороде до золотистого цвета, выкладывая готовые изделия на бумажное полотенце.

    Даже в холодном виде они очень вкусные со сметаной или соусом тартар.

    И на закуску оладьи из тыквы с колбасой — видео-рецепт приготовления: