Содержание:

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

Олень — северное животное (описание, чем питается, фото).

Почему олень считается северным животным? Из всех видов оленевых северный олень – самое распространенное животное. На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное. В Северной Америке его называют карибу.

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный олень
Необычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Чем питаются северные олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Как человек использует оленей

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Северный олень

Питание

Летнее питание лесных оленей очень разнообразно. Даже второстепенные корма, которые при кормежке занимают 20—25 % кормового времени, включают около 80 видов растений (Сегаль, 1962), без учета грибов, которые поедаются очень охотно. С установлением снежного покрова олени переходят на питание лишайниками и подснежной травяной зеленью. Уральские особи в горных лощинах охотно поедают верхушечные части борщевика выступающего. Лесные олени Печорской равнины и Тиманского кряжа на зиму выходят в сосняки-беломошники, где они сохранились, или держатся по окраинам крупных болот, раскапывая моховые кочки или травяную ветошь. В зимнем питании большое значение имеют древесные лишайники рода Usnea. В период весенней кочевки они служат основным кормом в питании дикого северного оленя. С оседанием снега поедаются и листоватые лишайники, когда они становятся более доступны, чем бородатые.

В Печоро-Илычском заповеднике преобладающие виды поедаемых лишайников — кладонии: оленья встречена в 98 % проб, лесная — 69, альпийская — 18, цетрария — в 9 % проб. За сутки олень раскапывает около 30 м2 ягельников, а поедает ягель всего на 20—25 % раскопанной площади. Одно животное съедает около 2 кг лишайников в пресно-сухом состоянии. Запасы ягеля в борах-беломошниках бассейна Печоры колеблются от 45 до 91 ц/га. Поэтому дефицит зимних кормов там не ощущается (Сокольский, 1975).

На Приполярном Урале в районе гор Народной и Сабли сосредоточены лучшие горные оленьи пастбища, на которых выпасали 6—7 тыс. домашних оленей. Теперь эта территория используется дикими оленями.

Больших скоплений они не образуют, что не приводит к истощению горных пастбищ и способствует сохранению их высокой продуктивности.

Размножение

Гон у оленей проходит в октябре. Наибольшее возбуждение у них наблюдается во второй половине месяца. У некоторых самцов бывает гарем, но держатся и парами. К концу октября интенсивность гона снижается, укрупняются группы. На Приполярном Урале отел происходит в конце мая. У северного оленя чаще рождается один теленок. Важенка уводит теленка с места отела через 5—6 ч после его рождения. К этому времени олененок уже довольно уверенно держится на ногах и ходит.

Однако это не спасает его от хищников. Отход оленят очень велик. Пока теленок не окреп, самки держатся оседло, широко не ходят. Несмотря на это, к началу осенней миграции больше половины важенок на Приполярном Урале идут без телят. Не лучше положение и в более южных районах Республики Коми. В Печоро-Илычском заповеднике на 27.7 % взрослых самцов и 50.6 % важенок приходилось 22.8 % молодых.

Враги

Лесной дикий северный олень испытывает сильный пресс крупных хищников. В зимний период главным врагом оленей является росомаха. Особенно интенсивно она преследует оленей, когда уплотняется поверхность снега и хищник получает преимущество при передвижении. На Приполярном Урале при такой ситуации росомаха, преследуя табун в горной тундре, вынуждает его спуститься в лес, где снег высок. Хищник гонится за оленями, пока какое-нибудь животное не отколется от стада, и нападает на него. Обычно жертвами становится молодняк. Осенью росомаха постоянно следует за оленями.

Свою жертву хищник обычно разгрызает на части, растаскивает и прячет. Весенние наблюдения за хищником в верховье Мезени показали, что он, выйдя на тропу оленей, возвращающихся с мест зимовки, активно их преследует. Зверь нападает на заднего оленя, чаще стельную важенку. В Печоро-Илычском заповеднике росомаха охотится на одиночных или отставших оленей скрадом, когда они заняты раскопкой ягеля в глубоком снегу. В заповеднике из четвероногих хищников, как считает С. М. Сокольский, наиболее опасен волк. Вредоносная деятельность волка по отношению к оленю известна. К настоящему времени он освоил всю территорию региона. Численность его стабилизировалась на высоком уровне. Основу питания составляют дикие копытные. По сообщению егеря Ю. Минаева, зимой в табунах оленей в верховье Вашки почти нет молодняка.

Бурый медведь также не упускает возможности поймать оленя независимо от возраста жертвы. В горной тундре Приполярного Урала находили останки оленят (обрывки шкур) рядом с лежкой медведя. Взрослые олени, в основном самцы, чаще становятся жертвой медведя осенью во время гона. В этот период быки теряют осторожность и широко ходят по тайге. Зарегистрирован случай нападения рыси. Анализ останков 44 погибших оленей, найденных в 1960—1969 гг., свидетельствует о том, что основные враги оленей в верховьях Печоры — это браконьеры, что справедливо для всего региона. Использование снегоходов при отстреле копытных дают человеку большое преимущество. Браконьерство носит массовый характер. Это явление характерно, к сожалению, и для других регионов Севера.

Хозяйственное значение

Хозяйственное использование дикого северного оленя в регионе неудовлетворительное. 250—300 лицензий, выдаваемых на отстрел дикого оленя, не используются. Лицензионный отстрел дикого северного оленя в Республике Коми по годам составлял: 1978 г. — 116 голов, 1980 г. — 132, 1990 г. — 125, 1991 г. — 62, 1992 г. — 109 особей, т. е. осваивается не более 70 % лицензий. Наиболее интенсивно эксплуатировалось лишь «белоборское» стадо, где ежегодно отстреливались 30 голов (по лицензиям). На самом деле отстрел дикого оленя с помощью снегохода «Буран» превышает официальный отстрел в несколько раз. Поэтому сохранение оленя как уникального компонента биоценоза — задача современной науки и практики. Нужны срочные меры по сохранению среды обитания зверей в районах интенсивного лесопользования.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Доклад для детей о северном олене: как выглядит и где живет?

Северный олень – огромное животное, обладающее необычайной красотой, грациозностью и изяществом. По размерам рогатый достигает до двух метров и является выше среднего человека.

Он покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.

Несмотря на размеры тела, ноги у оленя не очень длинные. У него вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.

Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров.

Внешний вид рогов очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Раз в год олень сбрасывает свои рога, и на их месте вырастают новые. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.

Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах. Олень живет как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно из-за того, что северные народы, еще в далеком прошлом научились приручать этих животных. Домашних оленей часто используют в качестве ездового транспорта.

Северный олень травоядный, пасется вместе со своим стадом. Летом ест травянистые растения и злаки, зимой ему приходится добывать пищу из-под снега. Из-за сурового климата эти олени приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками. Также олени охотно едят грибы.

Это традиционный герой сказок народов севера. Олень – символ благородства, чести, возрождения, солнца.

Топ — 15 фактов о северном олене

  1. По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.
  2. Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  3. Обитают они в тундре и тайге, причём тундровый подвид по размерам уступает таёжному (интересные факты о тундре).
  4. Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
  5. В США северных оленей называют «карибу».
  6. Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.
  7. Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
  8. У большинства видов оленей рога растут только у самцов, но у северных они есть и у самок (интересные факты об оленях).
  9. В рогах северных оленей содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда олени их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  10. Самки северного оленя избавляются от рогов намного позже, чем самцы. Те избавляются от них в самом начале зимы.
  11. Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
  12. Из всех млекопитающих на Земле северные олени являются единственными, способными видеть в ультрафиолетовом спектре.
  13. Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.
  14. Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
  15. В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть (интересные факты о грибах).

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олени обитают во многих лесах, и нередко их можно заметить благодаря большим и красивым рогам. Животное уже давно плотно вошло в человеческую культуру и присутствует в мифах, легендах и произведениях современности. Внешность оленя может похвастаться благородными очертаниями и гордой осанкой. Человек наблюдает за зверем уже долгое время, и успел хорошо изучить его.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Размеры

Размеры животного зависят от видовой принадлежности. Например, хохлатый олень в длину вырастает не более метра, а его масса не превышает 50 кг. Зато северный вытягивается до 2 м, а его вес достигает 200 кг.

Чем питается

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Образ жизни

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Ареал обитания – где живут олени

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, размещенных возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Сколько живет

В естественной среде обитания олени живут в среднем 15-20 лет. Ежедневно они вынуждены искать пропитание, скрываться от хищников, а также заботиться о сородичах. В зоопарках и заповедниках срок жизни увеличивается и может достигать 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются воссоздать благоприятные условия для особей, заботятся о них и кормят. Из-за этого у оленей отсутствует необходимость подвергать организм регулярному износу.

Чем отличается олень от лося?

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Чем отличается олень от косули?

Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

  • самки оленей кормят детенышей, стоя при этом на ногах, а косули для этого ложатся на траву;
  • олени регулярно поедают кору различных деревьев, а косули никогда не употребляют ее в пищу;
  • у оленя рога гладкие и с большим количеством ответвлений, у косуль они покрыты бугорками, а их поверхность – шершавая.

Также у косуль рога вырастают не длиннее 30 см, а у оленя они способны вытягиваться до 105 см.

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых размещается массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Самый крупный вид оленей

Благородный олень считается самым крупным видом. Размеры особей могут доходить до 2,4 м в длину и до 1,9 м в высоту. Масса составляет примерно 350 кг. Отличительной особенностью благородных оленей от других видов является наличие светлого пятна под хвостом.

В теплые времена года зверь питается травами, злаками и бобовыми. С наступлением зимы он переходит на кустарники, кору деревьев и опавшую листву. Также может употреблять в пищу грибы, каштаны и различные плоды. В крайних случаях питается лишайниками, желудями и хвойными деревьями, если другую еду найти в принципе не получается.

Благородный олень проживает в Западной Европе, Австралии, Азии и Новой Зеландии. Животное старается селититься возле пресных водоемов. В одном стаде находится от 10 до 30 особей.

Самый маленький олень в мире

Самым маленьким оленем в мире считается пуду. Особи делятся на два вида: северный и южный. Зверек обладает вытянутым телом, длина которого не превышает 85 см, в высоту оно достигает 40 см. Весит животное от 8 до 11 кг.

Шерсть пуду темно-коричневого, а иногда и черного цвета, на морде и животе могут присутствовать оранжевые пятна. Между ушами растут короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

В пищу пуду употребляет кустарники, листья и ветки деревьев. Живет он в одиночестве, лишь иногда сбиваясь в пары. Обитает животное в Перу, Чили и Эквадоре.

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Олень и человек

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.