Содержание статьи:

Люди давно употребляют в пищу плоды оливы. Для многих они являются неотъемлемой частью рациона, не только праздничного, но и повседневного. Мне интересно было разобраться в полезных свойствах этого растения. Понять в чем разница между маслинами и оливками?

Только я решила черпать информацию не из интернета, а из энциклопедий и научных журналов. И выяснила очень много интересного: оказывается, оливки абсолютно несъедобны в спелом виде (они очень горькие), перед употреблением их нужно засолить, замариновать или обработать щелочным раствором. А еще оливки являются обязательным продуктом средизимноморской диеты. Интересно? Тогда обо всем по порядку.

Маслины и оливки – в чем разница?

Забудьте о путанице в голове. Маслины и оливки – это плоды одного и того же вечнозеленого дерева, а точнее – Оливы европейской. Разница между оливкой и маслиной только в степени зрелости. Зеленый, или недозрелый плод – это оливка .

Темный, практически черный – маслина .

Такая путаница в названиях есть только в русском языке, в международной терминологии любую стадию зрелости правильно называть оливкой. К названию добавляется приставка, обозначающая цвет.

Зеленая, практически белая оливка снимается с дерева, когда достигает определенного калибра – размера, присущего сорту. В процессе созревания плод масличного дерева имеет не только зеленый цвет. Сбор начинается с октября и длится до зимы, пока плоды зреют. Оливка меняет оттенки: зеленый, желтоватый, розовый, пурпурный, фиолетовый. С угольно-черным цветом все не так просто: в разделе о консервации расскажу об этом подробнее.

Зеленые оливки очень горькие, поэтому их консервируют в специальном рассоле, а свежими не едят. Чем позже плод сорван с дерева, тем он вкуснее, мягче, и, соответственно, дороже.
На фото хорошо видно цвет оливок и так называемых черных маслин.

Химический состав и полезные свойства маслин и оливок

Нельзя сказать, что полезнее, маслины или оливки, так как это плоды одного и того же дерева. А вот от сорта растения зависит точное содержание тех или иных веществ. Польза плодов меняется и в зависимости от состава рассола для консервации.

Отличие маслины и оливки заключается в содержании белков, жиров и углеводов – в незрелом плоде их количество меньше.

  1. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (их в составе жиров более 90%): в частности, омега-3, омега-6, олеиновая, линоленовая кислоты.
  2. Маслины – это ценный белковый продукт. Содержание аминокислот, в том числе незаменимых: аргинин, лизин, метионин, изолейцин, гистидин и другие.
  3. Больше половины углеводов – это клетчатка. Она не перегружает организм.
  4. Фенолы в мякоти – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от старения и ряда болезней.
  5. Богатый витаминный состав – от А до РР.
  6. Минеральный состав: натрий, фосфор, магний, калий, железо, медь, селен, цинк.

Оливки можно считать полезным продуктом для питания исключительно из-за жиров и аминокислот. Многие из этих веществ не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Какое же действие оказывает продукт на организм при регулярном употреблении?

  • Борется с воспалительными процессами.
  • Улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность.
  • Снижает вязкость крови.
  • Запускает регенерацию слизистых, в том числе пищеварительного тракта.
  • Улучшает перистальтику.
  • Благотворно действует на клетки печени.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Препятствует образованию камней в почках.
  • Повышает общую работоспособность, концентрацию внимания.
  • Улучшает настроение.

Продукт разрешен диабетикам из-за низкого гликемического индекса – он равен 15 единицам на 100 г. Калорийность такой порции составит 115 ккал – это немного для такого питательного продукта.

Комментарий эксперта:

«Маслины и оливки, по сути, это один и тот же продукт с разницей лишь в названии и напрямую зависящий оттого, когда их собрали и как в дальнейшем обрабатывали. Различия в цвете определяется способом их заготовки и обработки, так черные маслины (они же оливки) первоначально собираются зелеными и потом уже в процессе химической обработки приобретают черный цвет и специфический привкус.

По степени созревания можно выделить: зеленые – это недозрелые оливки, их используют для консервации, и коричневые – это уже перезрелые, они идут на изготовление оливкового масла.

Что касается пользы: оливки легко усваиваются организмом, содержат большое количество витаминов группы В. Полезны для сердца и сосудов, способствуют выведению шлаков, полезны для волос и кожи. А также благотворно воздействуют на мужскую потенцию. Но лучше употреблять зеленые оливки, которые не подвергались химической обработке».

Надежда Колтырина, диетолог-нутрициолог, г. Псков

Популярные сорта

Лидерами по выращиванию оливковых деревьев считаются страны Средиземноморья: Греция, Италия, Испания. А также страны Магриба – Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. Окультуренная европейская олива представлена 250 сортами.

  1. Столовые – у них самая большая и вкусная мякоть.
  2. Масличные – используются для отжима масла.
  3. Универсальные – пригодные для любых целей.

Столовые оливки консервируют, фаршируют и используют для приготовления пресервов – это паштеты, соус тапенад и т. п.

  1. Испанский сорт Hojiblanca (Охибланка) – это среднего размера плоды, мякоть очень сочная, в зрелом виде легко отделяется от косточки. Идеальны для консервирования, идут также на сбор масла.
  2. Испанский сорт из Севильи Manzanilla (Манзанийя) – овальные некрупные маслины. Плотная мякоть позволяет использовать плоды для фаршировки. Для консервирования пригодны как незрелые оливки, так и практически черные – те, что мы называем маслинами.
  3. Kalamata (Каламата) – популярный греческий сорт, культивируется на полуострове Пелопоннес. Это крупные, миндалевидные оливки класса экстра. Их вкус – насыщенный, с фруктовыми нотками. Настоящие оливки Каламата продаются только с косточками.
  4. Halkidiki (Халкидики) – еще один сорт оливок из Греции . Свое название он получил по месту произрастания – полуостров Халкидики на севере страны. Одни из самых крупных зеленых плодов именно у этой масличной пальмы.
  5. Итальянские маслины BlackGaeta (БлэкГаэта) – слегка морщинистые из-за естественной сушки, немного кисловатые. Из-за особенного вкуса мякоти маринуются в масле, хорошо сочетаются с прованскими травами.

Вкусные и пригодные для консервации сорта произрастают на территории Франции, Турции, Израиля. Лидером по производству заслуженно считается Испания.

Что вкуснее – маслины или оливки?

Я не могу сказать, что вкуснее – маслины или оливки. Все зависит от вкусовых предпочтений. Это похоже на новогоднюю «битву салатов» – оливье против сельди под шубой. Лично я отдаю предпочтение зеленым оливкам с лимоном или миндалем. Что выбираете вы – это ваш личный выбор.

Секреты удачного выбора консервированных плодов

Польза и вред консервированных оливок и маслин зависит от состава рассола. Я всегда смотрю на этикетку: чем короче список ингредиентов, тем лучше. Плоды продаются в уксусе или солевом растворе. И также их консервируют в оливковом масле.

  • Чеснок.
  • Лук.
  • Лимон.
  • Томаты.
  • Перец.
  • Зелень.
  • Миндаль и другие орехи.

Маслины и оливки продаются с косточками и без них. В чем разница? Цельный консервированный продукт ближе по вкусу к натуральному. Плоды без косточки больше пропитываются рассолом и имеют другой вкусовой оттенок.

Качественный продукт зависит и от упаковки. Стеклянная банка стоит дороже, но через нее хорошо видно содержимое. Консервированные оливки и маслины должны быть одного размера, без повреждений, место извлечения косточки тоже должно выглядеть аккуратно.

Если банка жестяная, то единственный способ определить качество – прочитать состав. На емкости не должно быть ржавых пятен – это признак неправильного хранения, продукт внутри может быть испорчен.

Черные оливки – настоящие?

Осторожно, оксидированные оливки! Незрелые плоды стоят дешевле, поэтому многие производители предпочитают не дожидаться зимы, а добиваться зрелого цвета путем окисления. Процедура длится 7–10 дней. В таких консервах содержится пищевая добавка глюконат железа, или Е579, или лактат железа – Е585. Вещества обеспечивают стабилизацию черного цвета. Эти добавки разрешены, но на банку 300 г приходится 22,5 мкг железа. Показатель немного превышает дневную норму.

  1. По наличию косточки: зрелые плоды слишком мягкие, чтобы ее вынимать, от такого действия они ломаются. Если в банке маслины идеальной формы, то это повод задуматься. Только один сорт меняет цвет с зеленого на темный после консервации – это греческие оливки Халкидики.
  2. Еще один признак качества – практически прозрачный рассол. Пользователи сети проводили эксперименты, погружая зеленую оливку в рассол из-под маслин. Незрелые плоды со временем окрашивались.
  3. Натуральные маслины в отличие от окрашенных не имеют глянца, они матовые.
  4. Неравномерный окрас и наличие цветовых пятен – признак того, что оливка зрела на дереве.

Качественный продукт стоит дороже, но выбор всегда за вами. По мне, так лучше натуральный вкус и минимум вредных добавок.

Вред и противопоказания

Оливки и маслины, даже самые натуральные, полезны не всем, в некоторых случаях консервы могут причинить вред здоровью.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гастрит (повышенная кислотность).
  3. Диарея.
  4. Холецистит (обострение).
  5. Панкреатит (обострение).
  6. Осторожно при беременности.
  7. Камни в почках и желчнокаменная болезнь.

Переедание может спровоцировать расстройство кишечника и ухудшение самочувствия. Чтобы этого не произошло, знайте свою дневную норму: оливки и маслины с косточкой – 100 г, очищенные – 50 г.

Теперь вы тоже знаете, чем отличаются оливки от маслин – только своим цветом. А зная еще и особенности консервации этих плодов, вы не ошибетесь и выберете максимально натуральный и полезный продукт. Была рада помочь!

Алина Кобзарь

Vortex Flowers

Цветы из ткани, фоамирана (броши, заколки). Технология изготовления цветов из ткани, фото мастер-классы, выкройки (схемы) цветов из ткани, статьи по цветоделию.

Легенды об оливе (оливке или маслине)

Олива принадлежит к семейству Маслинных . Оливковая ветвь издавна слыла символом мира и благополучия .

Олива

Письменные упоминания о ней встречаются не только в египетских текстах, но и в изображениях на вазах, амфорах, сосудах для хранения оливкового масла, найденных в Кносском дворце на острове Крит и относящихся к третьему и второму тысячелетиям до нашей эры.

Римский агроном Колумелла в I веке до нашей эры писал, что народы Средиземноморья использовали оливковое масло не только в пищу и для светильников, но и для натирания тела, и для умащивания волос. Упоминается маслина и Гомером в «Илиаде».
У древних не было сомнений по поводу происхождения маслины: ее подарила грекам богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина.
Однажды она попросила Посейдона передать людям Аттику. Посейдон заупрямился. Афина доказывала владыке морей, что негоже держать под водой материки, пригодные для посевов растений и злаков.
Посейдон разгневался и стал бросать через Аттику крутые волны, намереваясь таким способом избавиться от Афины. Афина в ответ рассмеялась, воткнула в Аттику копье, которое на глазах рассерженного бога превратилось в чудесную маслину. Отломив оливковую веточку, Афина в знак примирения подала ее Посейдону, и владыка морей уступил просьбам Афины. Аттика была передана людям, а оливковая ветвь с тех пор служит символом мира.
Покоренные волшебством люди приняли покровительство Афины и в знак благодарности назвали свой великолепный город в ее честь, а дар бога морей — источник с соленой водой — отвергли. Это событие увековечили на фронтоне храма Парфенон.
Посейдон, тяжело переживавший поражение и решил отомстить с помощью своего своего сына Галиррофия. Он вложил сыну в руки топор и велел срубить оливу Афины. Но ударившись о ствол дерева, топор Галиррофия отскочил и смертельно ранил его.
Олива символизирует мудрость своей создательницы Афины и изобилие легендарного золотого века.

1
2

По христианской мифологии, оливковую ветвь принес ангел деве Марии, предуведомляя ее о том, что она родит спасителя; оливковую ветвь, как весть о том, что неподалеку находится земля, принес Ною в клюве голубь во время потопа.

Однако ученые не имеют единого мнения о родине и происхождении маслины. Одни считают, что она впервые введена в культуру на Ближнем Востоке, вторые уверяют, что появилась сразу в нескольких местах Средиземноморья; третьи придерживаются мнения, что дикая разновидность ее не что иное, как вновь одичавшая культурная маслина златолистная.
Как бы то ни было, а культура маслины существует сегодня во всех субтропических странах. На территории бывшего СССР насаждения ее имеются и в Крыму, и в Закавказье, и в Туркмении, и в Краснодарском крае. Жить она может от трехсот до двух тысяч лет и более; выведено свыше пятисот ее культурных сортов, одни из которых употребляются для консервации плодов и стеблей, другие, в частности, жасмин, для производства масла и духов.

3
4
5

Легенда с Ближнего Востока. Прекрасная царевна Маслина полюбила пастуха Оливо, но он не ответил ей взаимностью. Разгневанная Маслина облачилась в черный плащ, и ночью на лошади догнала идущего пастуха и убила его.
На следующее утро в том месте выросло странное дерево с корявым шершавым стволом и удлиненными узкими серебристыми, никогда не опадающими листьями и странными зелеными плодами-ягодами. Плоды назвали оливами, а когда они созрели и почернели, то их стали называть маслинами.
С тех пор люди считают, что оливковое дерево – символ сильной любви и непреодолимой страсти.

В Древней Греции раньше девушек купали в оливковом масле перед бракосочетанием, на голову возлагали венок из ветвей олив, а новобрачным к столу подавали соленые маслины.

В Европе олива была символом победы и мира; символом плодородия и изобилия; чистоты и целомудрия, являлась эмблемой бессмертия.

В Японии олива — эмблема дружбы и успеха. В Китае — символ хладнокровия и невозмутимости.

6
7
8
9

В Древней Греции олива была незаменима. Эллины употребляли ее плоды в пищу: маринованные с уксусом и солью или консервированные с медом и винным суслом. Из оливок выжимали масло трех сортов: первосортное масло также шло в пищу; масло второго сорта, смешанное с благовонными веществами, использовали для умащения; а масло третьего сорта, непригодное в пищу, применяли для освещения домов.

Спортсменов-победителей Олимпийских игр греки увенчивали оливковыми венками, сплетенными в священных рощах.
Во время свадеб невесты подчеркивали невинность и целомудрие, прикалывая к платьям листья оливы.

В христианской религии оливковая ветвь также является эмблемой мира. Это связано с библейской легендой о Великом потопе и Ноевом ковчеге: после потопа, голубь, выпущенный на разведку земли, вернулся к Ною с оливковой ветвью. Христиане истолковали это как знак примирения Бога с человеком.

Олива является священным деревом у иудеев, христиан и мусульман.
В исламе олива получила статус Древа Жизни и считается эмблемой Пророка.
В христианской иконографии оливковая ветвь выражает радость в Благовещении.

В искусстве Ренессанса оливковая ветвь — атрибут Мира и Согласия: первая из них держит ветвь в руке, вторая поднимает ее на щите.
Темно-зеленая оливковая ветвь, как эмблема мира, присутствует в гербах государств: Италии, Франции, Португалии, Сербии, Кипра, Заира, Западного Самоа, Тонга.
Белая оливковая ветвь, отличает эмблему ООН и других международных организаций, чьи миссии состоят в борьбе за мир во всем мире.

Из оливкового дерева вырезались изображения богов. В христианстве оливковое масло, смешанное с ароматическими веществами, входит в состав «миро». Служит для помазания при крещении, конфирмации, рукоположении и елеосвящении (соборовании).

10
11
12
13

Чем отличаются оливки от маслин?

Ответ — ничем! Это одно и тоже.

Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской ( Olea europea ), «Оливы культурной».

Существуют оливки зеленой зрелости ( Green-Ripe Olives ). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет ( Olives-Turning Colour ). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.

И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости ( Naturally Black Ripe Olives ). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).

Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.

Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев.

Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы.
Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.

Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.

Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.

На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.

Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.

Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?

Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.

Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.

Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных.
А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.

Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.

Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.

Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.

Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).

14
15

Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.

Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина. Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.

Стихи об оливе:

16

Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20 -ти летнем возрасте.

Интересные материалы сайта

  • Легенды о нарциссе
  • Легенды о гиацинте
  • Легенды о мальве (шток-розе)

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать «спасибо» своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

  • Легенды о цветах
  • легенды о цветах
  • олива

5 thoughts on “ Легенды об оливе (оливке или маслине) ”

Оля, спасибо за статью, читать было интересно.

Знаю, что баобаб и драконово дерево живут еще дольше, чем олива.

Это удивительно, когда возраст растений исчисляется тысячелетиями.

Очень впечатлили фотографии ствола. Так причудливо изрезан.

Как мало мы еще знаем!

Читать такие статьи очень полезно. Спасибо!

Таня, спасибо Вам за отзыв.

Фотки всегда подбираю такие, чтобы произошло, пусть только визуальное, но соприкосновение с природой. Потому как прочитать текст — это одно, да и люди скорее всего бегло пробегают, а фотки цветов и деревьев, думаю, должны нести хороший заряд энергии. Поэтому стараюсь, чтобы фото было много

Действительно, не зря же говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Многие фотографии обладают прямо-таки магической силой. Порой, увидев снимок всего один раз, человек запоминает его на всю жизнь. А вместе с ним из глубин памяти через много лет всплывает событие или история, которую он сопровождал.

В идеале бы увидеть это в живую, но не всем доступна такая роскошь. ��

Оливки и маслины: как правильно выбрать, на что обратить внимание

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных».

Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле.

Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.

Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10

15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2

3 ложки чистого оливкового масла.

Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145

168 Ккал в зависимости от сорта.

Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.

Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.

Особенно полезны маслины для женского организма. Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.

Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин? А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.

Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино. ( читайте подробнее)

Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок.

Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.

Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной.
Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева. Называть этот плод маслиной принято только в России, и пришло оно в русский язык из старославянского.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины. В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды:

Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.
Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

  • мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
  • крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
  • среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла. Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу. Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке. Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок. Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются:

Konservolia (Консерволиа). Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции.

Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков.

Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом. Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес.

Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок. В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров.

Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества. Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название.

Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом «оливковый изюм».
Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Как правильно выбрать

Покупая маслины, прежде всего обратите внимание на следующие признаки:

Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, в них дольше хранятся пастеризованные продукты. К тому же покупатель может увидеть размер и цвет маслин.

Обращая внимание на цвет маслин, необходимо знать, что плоды небольшого размера менее темные, чем большие. Если оливки слишком черного цвета, скорее всего, продукт обрабатывался химическим путем с добавлением пищевых красителей.

Маслины без косточек не должны быть темными, их вынимают только из зеленых маслин.
Пастеризованные и стерилизованные оливки менее солёные.

Пакеты не прошедшие термообработку или пастеризацию (пластиковый контейнер, вакуумный мешок и т. д.) должны храниться в холодильнике.

При покупке оливок в жестяной банке обязательно посмотрите, чтобы она не имела вмятин и пробоин. В битых банках может быть некачественный продукт.

Покупая маслины на развес, попросите продавца дать вам попробовать один плод.

Мякоть маслины не должна быть слишком жесткой и плотной, ее должно быть больше в соотношении к косточке. Кожа плода — тонкая и блестящая. Маслины не должны быть побиты или раздавлены. Слишком мягкие, перезрелые плоды не будут долго храниться.

Развесные маслины лучше хранить:

  • в собственном рассоле;
  • в холодильнике;
  • в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Если рассол не покрывает маслины, можно сверху долить немного винного уксуса и оливкового масла.

Где лучше покупать

В Греции маслины можно купить: в любом продуктовом магазине, на рынке или в супермаркете.

В продуктовых магазинах и на рынке маслины различных сортов и способов засолки продаются на развес.

Консервированные маслины в банках лучше покупать в супермаркетах от хорошо зарекомендовавших себя производителей таких как : Αλτις, Ηλιδα и др.

Стоимость маслин напрямую зависит от их размера, который определяется количеством плодов, содержащихся в одном килограмме продукта.

Таким образом, чем меньше число, обозначающее размер, тем крупнее оливки. Этот параметр обязательно указывается на упаковке либо цифрой, либо условным обозначением сорта.

Самые отборные, элитные сорта имеют его величину в пределах 60

70, т. е. каждая ягода имеет вес порядка 16

17 г. На такие маслины, обычно это сорта «Дамаскино» или «Гайдурэлья», каждый производитель устанавливает собственные цены и они могут значительно отличаться одна от другой. Остальные категории размеров оливок имеют стандартные обозначения.

Категория размера, количество шт./кг.:

  • Átlas 70/90;
  • Súper Mammóuth 91/100;
  • Mammóuth 101/110;
  • Súper Colossál 111/120;
  • Colossál 121/140;
  • Giánts 141/160;
  • Éxtra Júmbo 161/180;
  • Júmbo 181/200;
  • Éxtra Lárge 201/230;
  • Lárge 231/260;
  • Súperior 261/290; Brilliant 291/320; Fine 321/350; Búllets 351/380.

На рыночные цены оливок сильно влияет также и урожай текущего года. В 2013 г. он был ниже, чем обычно, особенно для крупноплодных сортов, что обусловило повышение цен. А вот, например, цены 2014 г. на маслины сорта Каламон от поставщика HORECA за 3‑кг пластиковую упаковку:

Сорт и его цена в евро:

  • Colossal 14,46;
  • Giants 13,56;
  • Jumbo 12,60;
  • Extra Large 9,39;
  • Large 10,99.

Как видим, цены на некоторые категории более крупных по размеру маслин могут быть даже ниже, чем на более мелкие. Это объясняется тем, что в урожае этого года преобладал именно такой размер плодов. Для сравнения, зеленые оливки сорта Халкидики Colossal в такой же 3‑кг упаковке стоили в 2014 г. 8,15 €.

Какие кулинарные традиции в Греции и где можно вкусно поесть, об этом в нашем рассказе.

Что нужно для того, чтобы получить визу в Грецию, узнайте прямо сейчас из нашего обзора.

Что можно привезти из Греции, сувениры, продукты и цены них, вы найдете здесь.

Оливки Каламата: пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки Каламата – вид оливок, названный в честь города Каламата, Греция, где они были впервые выращены.

Как и большинство оливок, они богаты антиоксидантами и полезными жирами, и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об оливках Каламата.

Происхождение и использование

Оливки Каламата – темно-фиолетовые овальные плоды, родиной которых является регион Мессиния в Греции (1).

Они внесены в каталог как костянки, так как у них есть центральная косточка и мясистая мякоть. Несмотря на их фиолетовый цвет и большие размеры, они часто классифицируются как черные столовые оливки.

Хотя они могут быть использованы для производства масла, они в основном потребляются как столовые оливки. Как и большинство оливок, они естественным образом горькие, поэтому их обычно маринуют или обрабатывают до употребления.

Практика маринования в греческом стиле предусматривает погружение оливок непосредственно в рассол или соленую воду, где они ферментируются с дрожжами, чтобы частично или полностью удалить их горькие соединения, таким образом улучшая вкус (1).

Оливки Каламата имеют темно-фиолетовый цвет, а их родиной является Греция. Для того, чтобы удалить их горькие соединения и улучшить вкус, их маринуют в рассоле.

Пищевая ценность, состав и калорийность оливок Каламата

В отличие от большинства фруктов, оливки Каламата богаты жиром и содержат меньше углеводов.

Порция из 5 оливок Каламата (38 грамм) содержит (2):

  • Калории: 88 ккал
  • Углеводы: 5 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Натрий: 53% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

По сравнению с другими фруктами, они содержат большое количество жира. Около 75% жира составляют полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), а именно олеиновая кислота – наиболее часто употребляемая МНЖК, которая может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и способствовать лечению рака (2, 3, 4).

Кроме того, оливки Каламата являются хорошим источником таких минералов, как железо, кальций и медь, которые могут снизить риск развития анемии, укрепить кости и улучшить работу сердца, соответственно (5, 6, 7, 8).

Они также содержат жирорастворимые витамины A и E. Витамин A необходим для поддержания здорового зрения, а витамин E является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца (2, 9, 10).

Следует также иметь в виду, что готовые к употреблению оливки имеют высокий уровень содержания натрия, в основном в результате процесса маринования.

Оливки Каламата богаты олеиновой кислотой – МНЖК, связанной с улучшением здоровья сердца и борьбой с раком. Они также являются хорошим источником железа, кальция, меди и витаминов A и E.

Потенциальные полезные свойства

Оливки Каламата были связаны с целым рядом полезных для здоровья свойств благодаря высокому содержанию полезных растительных соединений.

Богаты антиоксидантами

Оливки Каламата содержат широкий спектр антиоксидантов, которые представляют собой молекулы, борющиеся со свободными радикалами в вашем организме и снижающими риск развития некоторых хронических заболеваний. Среди них выделяется группа растительных соединений, называемых полифенолами (11).

Два основных типа полифенолов, обнаруженных в оливках – это олеуропеин и гидрокситирозол (12, 13).

Олеуропеин составляет примерно 80% от общего содержания фенолов в сырых оливках – это соединение, ответственное за их горький вкус. Во время обработки большая часть олеуропеина распадается на гидрокситирозол и тирозол (3).

И олеуропеин, и гидрокситирозол обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и могут предотвратить вызванное раком повреждение ДНК (14, 15, 16).

Могут способствовать здоровью сердца

Оливки Каламата богаты МНЖК – а именно олеиновой кислотой – которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Исследования показывают, что олеиновая кислота может уменьшить воспаление, связанное с ожирением. Она может также уменьшить атеросклероз или образование холестериновых бляшек в ваших артериях – заболевание, которое может привести к повышению артериального давления и повышенному риску инсульта (3, 18, 19).

Более того, олеиновая кислота имеет высокую скорость окисления, а это означает, что она с меньшей вероятностью будет храниться в виде жира и с большей вероятностью будет сжигаться для получения энергии в вашем организме (20).

При этом исследования показывают, что содержащиеся в оливках антиоксиданты могут оказывать даже более сильное влияние, чем МНЖК, на здоровье сердца (1).

Например, исследования показывают, что олеуропеин и гидрокситирозол оказывают влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления (14, 15, 21).

Они также ингибируют окисление холестерина ЛПНП (плохой) – процесс, связанный с образованием холестериновых бляшек (3, 22, 23, 24, 25).

Могут обладать противораковыми свойствами

Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках Каламата также могут защищать от некоторых видов рака.

Исследования в пробирке позволяют предположить, что олеиновая кислота может снижать экспрессию гена рецептора человеческого эпидермального фактора роста 2 типа (HER2), который может превратить здоровую клетку в опухолевую клетку. Таким образом, она может играть роль в регулировании прогрессирования рака (4, 26).

Аналогичным образом, олеуропеин и гидрокситирозол продемонстрировали противоопухолевую активность, которая блокирует рост и распространение раковых клеток, а также способствует их гибели (15, 25, 27).

Исследования на животных показывают, что оба эти антиоксиданта могут оказывать профилактическое действие на рак кожи, молочной железы, толстой кишки и рак легких, среди других видов рака (15, 23, 28).

Более того, одно исследование в пробирке показало, что олеуропеин может снижать токсический эффект, который оказывает на здоровые клетки противораковое лекарственное средство доксорубицин, не вызывая при этом утраты противоракового эффекта (14).

Может защитить нервные клетки от повреждения

Многие нейродегенеративные заболевания, которые вызывают разрушение клеток головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, являются результатом разрушительного воздействия свободных радикалов (15).

Учитывая, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, богатые антиоксидантами оливки Каламата могут помочь защитить от этих состояний.

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенол олеуропеин является важным нейропротектором, поскольку он может защищать от потери клеток головного мозга, связанных с болезнью Паркинсона, и более низкой агрегации амилозы, связанной с болезнью Альцгеймера (15, 22, 23, 29).

Другая потенциальная польза

Благодаря содержанию антиоксидантов, оливки Каламата могут обладать и другими полезными свойствами, такими как:

  • Антимикробный и противовирусный эффекты. Олеуропеин обладает антимикробными и антивирусными свойствами и может бороться с некоторыми бактериями и вирусами, включая герпес и ротавирус (15, 23).
  • Улучшение здоровья кожи. Олеуропеин может защищать от повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами Б (УФ-Б) (15, 23).

Хотя это исследование обнадеживает, оно сосредоточено на исследованиях в пробирке, в которых анализируются только отдельные соединения.

В настоящее время нет исследований, которые бы непосредственно оценивали влияние употребления оливок Каламата на здоровье сердца, рак и нейродегенеративные заболевания. Таким образом, для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования.

Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках Каламата, такие как олеуропеин и гидрокситирозол, могут обладать противораковыми свойствами и благотворно влиять на ваше сердце и психическое здоровье.

Безопасность и меры предосторожности

Оливки Каламата проходят процесс маринования для улучшения их вкуса.

Этот процесс включает погружение их в рассол или соленую воду, что увеличивает содержание натрия в них. Высокий уровень потребления натрия является фактором риска возникновения высокого кровяного давления (30, 31).

Таким образом, вы должны уменьшить потребление или выбрать альтернативы с низким содержанием соли.

Кроме того, оливки Каламата могут продаваться как в цельном виде, так и без косточек. Несмотря на то, что между ними нет различий в пищевой ценности, косточки в оливках представляют опасность удушья для детей. Таким образом, обязательно необходимо подавать им только оливки без косточек.

Из-за засолки употребление в пищу оливок Каламата может увеличить потребление натрия. Кроме того, имейте в виду, что цельные сорта представляют опасность для детей.

Как включить их в свой рацион

Оливки Каламата имеют выраженный резкий вкус, который может улучшить многие ваши любимые рецепты.

Вот несколько идей относительно того, как включить их в свой рацион:

  • Смешайте их с нарезанными помидорами, огурцами и сыром фета для получения салата в средиземноморском стиле.
  • Добавьте их в качестве начинки в пиццу, салат или макароны.
  • Удалите их косточки перед тем, как измельчать в кухонном комбайне, чтобы смешать их с каперсами, оливковым маслом, красным винным уксусом, чесноком и лимонным соком для получения тапенады или пасты.
  • Наслаждайтесь горсткой в качестве части здоровой закуски.
  • Измельчите и смешайте их с оливковым маслом, яблочным уксусом, лимонным соком и измельченным чесноком для получения заправки для салата.
  • Нарежьте их и добавьте в хлебное тесто для приготовления буханки домашнего оливкового хлеба.

Оливки Каламата можно найти в магазинах в цельном виде или без косточки, так что будьте внимательны с косточками, когда едите или готовите с цельными оливками.

Выраженный вкус оливок Каламата делает их прекрасным дополнением ко многим блюдам, таким как салаты, макароны, пицца и заправки.

Всё, что вы наверняка не знаете про оливки (и маслины)

Наряду с каперсами и артишоками, оливки — плоды экзотические, но такой экзотикой никого не удивишь: в любом магазине этой экзотики продается столько, что соленым огурцам остается только завидовать. Но соленые огурцы можно сделать самому или, на худой конец, купить на рынке, с оливками же в нашем климате такой фокус не пройдет. Посему давайте разбираться, какие оливки к нам везут, куда их девать и, наконец, чем же отличаются оливки от маслин.

Собственно говоря, оливки — плоды оливы европейской, дерева, одомашненного греками так давно, что дикорастущая олива уже нигде не встречается. Созревшие плоды собирают в конце года — и большинство из них тут же пускают на масло: оливковое масло составляло важнейшую составляющую средиземноморской диеты еще до того, как о ее необычайной пользе начали трубить диетологи всех мастей. Но сейчас речь не о масле, сами же плоды, помимо всех тех полезных веществ, которые в нем содержатся — витамин Е, жирные кислоты и полифенолы, — богаты пектинами, витаминами, солями железа, калия, фосфора и другими питательными веществами.

Правда, есть одна незадача: оливки несъедобны.

О сортах, косточках и размерах

Свежесобранные оливки есть невозможно, они слишком горькие из-за гликозида, который в них содержится. Именно поэтому все оливки, которые продают у нас и не только у нас, являются маринованными: для того, чтобы горечь ушла, оливки нужно продолжительное время выдерживать в рассоле, а уже после этого с ними можно делать все, что заблагорассудится, хоть косточку вырезать, хоть начинку засунуть.

Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая.

Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. В отсутствие же обозначения сорта можно попытаться идентифицировать свои любимые оливки по цвету — он колеблется от неприлично зеленого до иссиня-черного с градациями в виде желтого, коричневого и фиолетового, — а также по размеру: оливки заметно большего размера начинаются от Large, а еще бывают Jumbo, Giants, Colossal и так далее, чем больше, тем круче название и дороже.

Оливки или маслины.

Переходим к животрепещущему вопросу, который волнует очень многих: чем отличаются оливки от маслин.

Ответ, как вы понимаете, очень прост. Ничем, по крайней мере, с биологической точки зрения: это плоды одного и того же дерева, просто собраны они в разное время: зеленые, которые у нас называют оливками — в октябре, сразу после созревания, черные же маслины — попозже, ближе к декабрю. Обозначение это весьма условно и ни в каком другом языке, кроме русского, не используется, к тому же чернота некоторых маслин весьма условна. Будете в магазине — внимательно изучите то, что мелким шрифтом написано на баночке: если в составе есть добавки Е524 и Е579, возможно, вы держите в руках зеленые оливки, обработанные в целях почернения едким натром. Не то чтобы это было смертельно опасно, просто подумайте сами, нужна ли вам такая раскраска.

Рецепты с оливками

Ну и на десерт — несколько моих любимых рецептов с использованием оливок:

Тапенада — прованская намазка из черных оливок;
Салат «Нисуаз» с яйцами, тунцом — и оливками;
Знаменитый греческий салат;
Куриное филе с прованским соусом, в состав которого входят оливки;
Баклажаны с сальсой из помидоров и оливок, которая прекрасно сочетается не только с овощами, но и с рыбой.

PS: А еще из оливок можно делать глаза майонезным зайчикам, медвежатам и даже божьим коровкам! Но об этом — как-нибудь в другой раз.

Вечнозеленое дерево олива

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Где растет растение олива?

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.