В составе свекольного кваса для похудения содержатся прибиотики, витамины С и В, медь, фосфор, железо и огромное количество хлорофилла и антиоксидантов. Данные вещества способствуют ускорению обменных процессов и, как следствие, избавлению от лишних килограмм.

Этот продукт популярен во многих нацоинальных кухнях мира, но особо знаком он, конечно же, славянским народам.

Чем полезен квас из свеклы для похудения?

Специалисты рекомендуют использовать квас для проведения разгрузочных дней — раз в неделю. Такие дни необходимы для очищения организма от всех вредоносных накоплений в виде токсинов, шлаков и т. д. Кроме того, регулярные разгрузочные дни способствуют нормализации обменных, пищеварительных и метаболических процессов. Зачастую нарушение именно этих внутренних функций организма провоцирует излишнее жироотложение.

Есть и другой способ применения свекольного кваса — употреблять его по специальной схеме. Хорошо подойдет квас и для тех, кто худеет при помощи физических нагрузок. Он способствует повышению уровня гемоглобина и активно насыщает ткани кислородом, за счет чего напиток несомненно принесет пользу всем, кто занимается аэробикой или другими физическими упражнениями.

Рецептов приготовления свекольного кваса существует огромное множество. Мы предлагаем рассмотреть те из них, которые наилучшим образом способствуют снижению веса.

Классический свекольный квас

Итак, для приготовления кваса по такому рецепту вам потребуется свекла средних размеров. Очистите ее, нарежьте крупными кусочками и поместите в стеклянную баночку. Она должна быть заполнена примерно наполовину. В эту же емкость нужно налить очищенную воду очень низкой температуры (буквально ледяную). Далее напиток следует оставить в теплом месте для его дальнейшего брожения. В среднем такой процесс занимает около 3-4 дней.

Если в получившейся жидкости будут видны сероватые пленки на поверхности, а напиток будет отличаться не особо приятным вкусом, вероятно, в него попали болезнетворные бактерии, потому употреблять такой квас, конечно же, не стоит.

С точки зрения гастроэнтерологии классический рецепт свекольного кваса нельзя назвать безопасным, потому специалисты обычно рекомендуют все же прибегать к другим способам приготовления свекольного напитка для похудения.

Рецепт кваса с суслом

Для приготовления такого кваса вам потребуется 2 столовых ложки квасного сусла (для простого ржаного кваса). Натрите свеклу на терке вместе с кожурой. Предварительно плод нужно тщательно вымыть под холодной водой. Для трехлитровой банки будет достаточно около 500-600 грамм свеклы. Добавьте к овощу квасное сусло и залейте водой комнатной температуры. Обвяжите банку марлевой тканью и оставьте на несколько суток в теплом темном месте.

Когда жидкость станет светлой и возле горлышка исчезнет мутная пена, квас готов. Для вкуса в такой напиток можно добавлять немного мяты.

Квас из ботвы и свеклы

Вам понадобится 2-3 свеклы. Нарубите очищенные плоды вместе с ботвой и поместите в эмалированную кастрюлю, а затем залейте холодной водой.

Настаивайте в течении 3-4 часов, затем добавьте несколько столовых ложек квасного сусла, после чего перелейте все в пятилитровую стеклянную банку с широким горлышком. Накройте банку марлевой тканью и оставьте бродить на 1-2 суток.

Как применять свекольный квас для похудения?

Разгрузочные дни на свекольном квасе противопоказаны в таких случаях:

  • при колитах, гастрите, язве, пиелонефрите и болезнях печени;
  • в период обострения цистита;
  • при склонности к перееданию после завершения строго диетического курса.

Разгрузочные дни на свекольном квасе можно проводить не чаще одного раза в неделю при условии, что ваша дневная норма калорий колеблется от 1500 до 1900 ккал. Если же вы привыкли «укладываться» в 1200-1500 ккал, то разгрузочные дни можно устраивать не чаще одного раза в две недели.

На протяжении всего разгрузочного дня вы должны выпить до одного литра свекольного кваса. Если чувство голода слишком обострится, можете дополнить такое меню еще килограммом кислых яблок или 400-500 граммами нежирного творога. Можно также заменить эти продукты 6-8 яичными белками.

Начните свой день со стаканчика кваса, а дополнительно включенные в меню продукты употребляйте уже через несколько часов после такого «завтрака».

Пейте как можно больше чистой воды, а вот от чая и кофе лучше отказаться.

Если же использовать свекольный квас вне разгрузочных дней, то выпивать его следует по полстаканчика за полчаса до трапезы. Это поспособствует утолению обостренного чувства голода, за счет чего вы сможете избегать переедания. Специалисты советуют сочетать разгрузочные дни на свекольном квасе с правильным сбалансированным питанием — тогда результаты в борьбе с избыточным весом не заставят себя ждать!

Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов

На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.

Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.

Польза свекольного кваса

Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.

При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.

Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.

Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.

Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.

Классический свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
  6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

Время приготовления — 2 дня.

Ингредиенты:

  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.

Время приготовления — 9 дней.

Ингредиенты:

  • 820 гр. свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 200 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Смешайте сахар и сыворотку.
  3. Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
  4. На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
  5. Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свекольный квас – самый любимый у нас! Рецепты разного домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения

Свекольный квас — целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления — бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное — подобрать хорошие ингредиенты.

В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!

Простой рецепт свекольного кваса

  • Вода — 2 л,
  • Свекла (среднего размера) — 3 штуки,
  • Сахар — 1 большая ложка.
  1. Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой.
  2. Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки.
  4. Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.

Рецепт свекольного кваса по Болотову

В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.

  • Молочная сыворотка (магазинная) — 2 л,
  • Свекла — 1 кг,
  • Сметана — 1 чайная ложка,
  • Сахар — 65 г.
  1. Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
  2. К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
  3. Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
  4. Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
  5. Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
  6. Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.

Полезный совет. Болотовский квас — отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально — за полтора часа до приёма пищи.

Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде

Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.

  • Вода — 2 л,
  • Свежая свекла — 800-1100 г,
  • Сметана 15-процентной жирности — 1 маленькая ложка.
  • Мята — 10 г.
  1. Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3.
  2. Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова.
  3. Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства.
  4. Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка.
  5. Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус.
  6. Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.

Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом

Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.

Ингредиенты

• 1 крупная свекла;

Приготовление

1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.

2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.

3. Кидаем подгоревшие сухарики.

4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.

5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.

6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.

Как сделать очищающий свекольный квас?

Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода — отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?

  • Вода — 3 л,
  • Свекла — 0,5 кг,
  • Ржаной хлеб — 50 г,
  • Дрожжи — 20 г,
  • Сахар — 100 г.
  1. Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
  2. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
  3. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!

Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами

Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.

Ингредиенты

• 5 граммов дрожжей;

Приготовление

1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.

2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.

3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.

4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.

5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.

6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.

7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.

Готовим квас из свеклы для очистки печени

Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения. Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Вода — 2 л,
  • Свекла — 1 кг,
  • Сахар — 6 стаканов,
  • Мука — 2 столовые ложки,
  • Изюм — 600 г.
  1. Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку.
  2. Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения.
  3. Время приготовления — 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке.
  4. Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно.
  5. Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.

Процесс приготовления домашнего кваса из черного хлеба:

  1. Для кваса понадобятся сухарики из ржаного или бородинского хлеба, которые можно подсушить самим в духовке, оставив дверцу открытой. Для этого буханку нужно нарезать на кусочки разложить на противень и следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, а были максимум коричневого цвета.

К слову сказать, моя бабушка срезала с хлеба черные корки и когда их накапливалось достаточное количество — готовила из них для всей семьи чудный домашний квас.

Место для брожения закваски нужно выбирать теплое, солнечное, чтобы процесс пошел быстрее.

Через 2 дня содержимое банки вспенится — закваска готова.

В чистую 3-х литровую банку поместим где-то на одну четверть остальные сухари, добавим 4 столовые ложки сахарного песка и зальем ее кипятком по плечики. Как вода в банке остынет, положим в нее половину закваски, перемешаем все, накроем марлей и оставим еще на сутки.

Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник, закрыв банку крышкой.

На следующий день можете наслаждаться кисло-сладким прохладительным напитком.

Свекольный квас с суслом для похудения

Напиток на свекольной основе — не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.

  • Вода — 2 л,
  • Свекла — 600 г,
  • Сусло (магазинное, для ржаного напитка) — 2 столовые ложки.
  1. Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке.
  2. Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды.
  3. Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.

Полезный совет. Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.

Польза и вред свекольного кваса

Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.

Полезные свойства

  1. Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов.
  2. Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма.
  3. Благотворное влияние на обменные процессы.
  4. Общее оздоровление пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания

  1. Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком.
  2. Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.

Свекольный квас — полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
    • Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
    • Свекольный квас на ржаном хлебе
    • Квас из свеклы и лимона с изюмом
    • Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
  • Свекольный квас: польза и вред
  • Как употреблять квас из свеклы для лечения
  • Свекольный квас для чистки сосудов
  • Как принимать свекольный квас от давления

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • свекла;
  • молочная сыворотка;
  • сахар;
  • сметана.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Другие положительные эффекты свекольного сока:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

7.улучшает качество сна;

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

p, blockquote 43,0,0,1,0 —>

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Полезные свойства свекольного кваса и рецепты приготовления в домашних условиях

Традиционно принято считать, что квас — это напиток, идеально подходящий для утоления жажды и приготовления различных холодных супов. Но мало кто знает или даже просто задумывается о том, что этот вкуснейший безалкогольный напиток может принести огромную пользу организму.

Но лишь в том случае, если был приготовлен из определенных ингредиентов и по правильной рецептуре. Наглядным доказательством этих слов, является свекольный квас.

Польза

Польза этого напитка обуславливается одним из главных ингредиентов, входящих в его состав — свеклой. Именно этот корнеплод содержит максимальное количество витаминов, минералов, свободных радикалов и антиоксидантов в себе.

Взаимодействуя с другими ингредиентами, входящими в состав кваса, он приносит организму неоценимую пользу в виде:

  • повышения работоспособности;
  • укрепление иммунитет;
  • скорейшее восстановление сил, после интенсивных нагрузок.

Справка! Чаще всего свекольный квас используют не просто для утоления жажды, он нашел широкое применение и в решении многих проблем со здоровьем.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе свекольного кваса:

Для похудения

Опытные диетчицы прекрасно знают о том, насколько эффективен этот тонизирующий напиток в борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволит довольно быстро избавиться от ненужных килограмм, повысить тонус кожи и улучшить работу ЖКТ, а также наладить метаболизм.

Главными достоинствами этого средства для снижения веса являются:

  1. Полная безопасность для здоровья.
  2. Универсальность использования — подходит как женщинам, так и мужчинам.
  3. Свекольный квас можно пить даже беременным женщинам, но в небольших количествах. Он прекрасно помогает справиться с отеками и запорами.
  4. Его можно использовать как самостоятельное средство для борьбы с лишним весом, так и в качестве дополнения к любым диетам.

Справка! Свекольный квас, отлично дополняют диету с полным или частичным отсутствием углеводов. Он не только ускоряет жиросжигание, но и способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма.

Ограничений на прием свекольного кваса для похудения по времени нет. Главное, чтобы максимальная суточная доза не превышала 1 л.

Для очищения организма

Именно благодаря хорошему слабительному эффекту, а также богатому химическому составу, этот квас, на основе свеклы прекрасно помогает очистить и организм. В этом случае, его используют как один из компонентов ежедневного рациона.

Для точного и полного очищения рекомендуется курсовой прием кваса:

  1. Его пьют дважды в сутки по 250 мл на протяжении 28 дней.
  2. Частота повторения дважды в год.
  3. Лучше всего проводить такую чистку в начале весны и в конце лета.

Сам процесс очищения организма происходит благодаря:

  • снижению уровня холестерина;
  • очищению кишечника;
  • очищению всех сосудов и повышению их тонуса;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • довольно выраженного слабительного эффекта. именно благодаря ему всех токсины покидают организм быстро.

На видео рассказывается о пользе напитка для очищения организма:

Однако этот полезный безалкогольный и полностью натуральный напиток, нашел и широкое применение в борьбе с повышенным артериальным давлением.

От давления

Даже представители традиционной медицины сегодня согласны с тем, что свекольный квас помогает прекрасно справляться с гипертонией, не хуже, чем дорогостоящие лекарственные препараты. Отзывы людей, принимающих этот напиток, говорят о том же.

Причем готовить такое снадобье можно круглый год, а регулярный и курсовой его прием позволяет забыть о повышенном давлении если не навсегда, то на очень длительный срок.

К тому же именно такой квас устраняет атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и улучшает сам процесс кровообращения.

Внимание! Положительное воздействие этого напитка также отмечается на мозговой активности, на общем тонусе организма. на работе сердечно-сосудистой системы. Также, именно свекольный квас помогает растворить и вывести из организма камни, находящиеся в почках и желчном пузыре.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.

Справка! Именно от качества используемых ингредиентов будет зависеть вкус, польза и аромат готового кваса.

Поэтому:

  • свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
  • воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
  • дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
  • иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.

Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 1500 мл воды;
  • 250 г очищенной свеклы.

Важно! В этом рецепте по желанию дополнительно можно использовать 30 г жидкого меда и пару листьев мяты, которые помещаются в банку сразу вместе со свеклой. Вкус у такого полезного напитка получается более приятным.

Сделать этот напиток можно просто и быстро:

  1. Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
  2. Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
  3. Убрать в теплое место на 3-5 дней.

Справка! Свекольный квас по этой рецептуре считается готовым, когда на его поверхности появится белая пленка. Вкус такого напитка получается довольно специфическим и мало похож на традиционный квас.

Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г ржаного хлеба.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
  2. Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
  3. Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
  4. Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.

По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:

Добавлять дрожжи или нет?

Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.

Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.

Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:

  • корнеплод недостаточно сладкий;
  • в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.

В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:

  1. В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
  2. Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
  3. Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.

После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.

С добавлением изюма

Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 6 крупных свеколок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления:

  1. Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
  3. Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
  4. Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.

После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.

По Болотову

Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.

Готовится напиток из:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Готовится такой квас следующим образом:

  1. Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
  2. Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
  3. Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
  4. Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
  5. После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.

Справка! Воздействие свекольного кваса усиливают молочнокислые бактерии.

Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.

На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:

Вред и противопоказания

Польза свекольного кваса, приготовленного по любой рецептуре неоспорима.

Важно! Если же говорить о вреде, который он может принести организму, то появиться он может лишь при нарушении рекомендаций по его употреблению, а также при нарушении противопоказаний к его приему.

В таких случаях вред напитка будет выражаться в:

  • возможном появлении аллергических реакций;
  • тошноте;
  • диареи;
  • головокружении;
  • ухудшении общего самочувствия.

Поэтому нельзя употреблять свекольный квас:

  1. Людям с мочекаменной болезнью.
  2. Тем, кто имеет аллергию на любые компоненты этого напитка.
  3. Людям, страдающим язвой желудка, особенно в стадии обострения.
  4. При наличии заболеваний сосудов и суставов вызванных нарушениями в метаболизме.
  5. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Чтобы не нанести вреда своему организму, а получить лишь максимальную пользу от употребления свекольного кваса, перед его приемом следует получить консультацию терапевта, а также необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки.

Правила употребления

Квас, приготовленный по рецепту Болотова, может быть использован как для нормализации давления, так и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В этих случаях его принимают три раза в сутки на голодный желудок или как минимум за полтора часа до приема пищи по 200 мл. Продолжительность такого лечения не превышает трех недель.

При гипертонии употреблять напиток, приготовленный по любому другому рецепту следует дважды в день, в течение 1-2 месяцев под контролем врача. суточная доза не более 400 мл.

Для очищения организма пьют свекольный квас в течение двух месяцев подряд три раза в сутки по 250 мл. Повторять курсовое употребление можно не чаще одного раза в год.

Для похудения такой напиток, можно использовать тремя вариантами:

  1. Раз в неделю устраивать разгрузочный день полностью на квасе из этого корнеплода. Разрешено в течение суток выпить по полтора литра воды и кваса. Никакой другой еды и питья в это время в рационе не допускается.
  2. Во время соблюдения любой диеты, необходимо выпивать по три стакана напитка непосредственно за 45 минут до приема пищи.
  3. Вне диеты, употребляют по 300 мл кваса непосредственно перед сном.

Внимание! Начальная доза этого напитка во всех случаях составляет 100 мл. При нормальной переносимости кваса, ее в течение нескольких дней повышают до рекомендуемой дозировки.

Свекольный квас, приготовленный в домашних условиях по любой из этих рецептов позволяет быстро, безопасно, а главное бюджетно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и почувствовать легкость во всем теле.

Такой напиток будет вполне уместен, как в жаркое время года, так и холодной зимой. Главное помнить о том, что хранить готовый квас стоит в холодильнике и не более пяти суток.

Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас

Свекольный квас — один из ценнейших русских напитков, который наши предки употребляли для приготовления множества холодных супов, а так же в лечебных целях. Многие ли из нас сегодня знают, как его приготовить? У многих ли в старых семейных записных книжках «живет» бабушкин рецепт свекольного кваса?

Прогресс человеческой цивилизации не всегда полезен для самого человека. Популярнейшие ныне напитки: Кока Кола, Пепси кола, соки, приготовленные из концентратов — не имеют ничего общего с системой здорового питания. Более того, они весьма вредны, а часто даже опасны.

Нам давно пора встрепенуться, откинуть навязанные нам чужеродной рекламой шаблоны и вспомнить, что в домашних условиях легко и просто можно приготовить свекольный квас, сбитень, клюквенный морс и другие вкуснейшие витаминные напитки.

О том, как приготовить свекольный квас, о его пользе и противопоказаниях нам сегодня расскажет постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирочки Зайцевой! Свекольный квас я открыла для себя лет десять назад. У меня обнаружили анемию, и участковый терапевт посоветовал принимать свекольный квас в качестве лечебного средства.

Я отнеслась к совету довольно скептически. Но через две недели результаты очередного анализа на гемоглобин поразили не только нашего семейного врача, но и меня.

А медсестра, которая брала анализ две недели назад, глазам своим не верила. В первый раз она не могла выдавить из моего пальца пару капель крови, а спустя всего четырнадцать дней кровь хлынула небольшим фонтанчиком.

Теперь о пользе свекольного кваса я знаю не понаслышке и рекомендую его всем, у кого нет к нему противопоказаний.

Состав свекольного кваса

В состав свекольного кваса входят в основном те же компоненты, что и в состав самой свеклы.

Чем же богат свекольный квас?

  • Витамины: B3, В6, В5, U, C, PP, E, фолиевая кислота;
  • биофлаваноиды;
  • ферменты;
  • минеральные соли таких элементов: K, Fe, Мg, Ca, Zn, Mo, Cu, P, Mn;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: лизин, валин, гистидин, аргинин;
  • антиоксиданты.

Чем полезен свекольный квас

  • Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противопаразитарное действие на гельминты, грибок, бактерии, вирусы;
  • благотворно влияет на пищевод и кишечник, предотвращает вздутие и брожение, запоры;
  • полезен больным, страдающим артериальной гипертензией, так как способен мягко и эффективно снижать давление, быстро приносить облегчение симптомов болезни;
  • регулирует внутричерепное давление, улучшает состояние при мигрени, пульсации в висках;
  • стабилизирует психоэмоциональный фон человека, способствует устранению бессонницы, тревожности, стресса;
  • улучшает эластичность сосудов, способствует уничтожению атеросклеротических бляшек;
  • оказывает профилактическое действие, предотвращая инфаркт, ИБС, инсульты;
  • предупреждает возникновение и замедляет развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • оздоравливает лимфу, увеличивает производство эритроцитов;
  • регулирует метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • есть положительные отзывы при употреблении свекольного кваса для похудения;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью;
  • используется для лечения дерматита, экземы, псориаза;
  • очищает печень и восстанавливает ее структуру;
  • разработки венгерских ученых доказали способность свекольного кваса разрушать раковые клетки.

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на соке квашеной капусты

Вкус такого кваса необычен, но не так плох, как вы, возможно, ожидаете. Замечательный ферментированный напиток по своей полезности не уступает кефиру, простокваше и натуральному йогурту.

Ингредиенты

  • Три — четыре средних свеклы;
  • треть стакана сока квашеной капусты;
  • одна столовая ложка морской соли;
  • полтора литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной чистой воды.

Как приготовить в домашних условиях

Свеклу тщательно вымыть щеткой, почистить, измельчить ножом на мелкие кубики или средней соломкой.

На дно чистой, желательно простерилизованной трехлитровой банки уложить свеклу, залить сок квашеной капусты, насыпать морскую соль.

Долить воду. Накрыть банку чистой марлей, оставить квас бродить при комнатной температуре (21-22°С) на два — три дня.

Уберите свекольный квас в холодильник, пейте, когда появляется желание. В день можно выпить до стакана кваса.

Как видите, сделать целебный напиток не составит труда.

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на меду

Как приготовить

  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать на тонкие ломтики, отправить в чистую трехлитровую банку.
  2. Мед растворить в теплой воде, залить в банку со свеклой.
  3. Долить почти до верху теплой водой (кипятить воду не надо!).
  4. Положить изюм, сверху водрузить черствую корочку ржаного хлеба (она должна быть погружена в жидкость).
  5. Зреет такой квасок три дня при комнатной (21-22°С) температуре.
  6. Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в холодильник.

Мои замечания

«Сырой» свекольный квас на меду невероятно вкусен с кефиром (разбавить пополам) и мелко нарезанным укропом.

Свекольный квас без дрожжей на ферментированном солоде

Рецепт дрожжевого свекольного кваса из вареной свеклы

Как сделать

  1. Свеклу тщательно вымыть, нарезать брусочками или кубиками. Разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, подсушить в духовке при 50-60°С примерно пол часа.
  2. Сложить свеклу в кастрюльку, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала ее. Варить на малом огне до готовности. Свеклы должна получиться мягкой, но не переваренной.
  3. Полученную яркую жидкость слить, добавить остатки воды, налить в трехлитровую банку, растворить сахар, дрожжи, положить ржаные сухарики, накрыть марлей.
  4. Оставить в теплом месте бродить на два — три дня. Готовый свекольный квас разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

Свекольный квас на кефире и воде

Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как приготовить свекольный квас на воде с добавлением кефира.

Свекольный квас по Болотову — рецепт

Борис Болотов — известный ученый в области химии, физики, биологии. Он утверждает, что человеческий организм в здоровом состоянии поддерживают натуральные кисломолочные продукты и ферментированные напитки — травяные и ягодные квасы.

Все виды кваса по Болотову делаются по одной схеме: в трехлитровую банку наливается молочная сыворотка, одна чайная ложка домашней сметаны, кладется один стакан сахара, пол стакана сушеной (свежей) травы или ягод. Трава и ягоды кладутся в марлевом мешочке с грузиком.

Думаю, что «гуляющий» просторами Интернета рецепт свекольного кваса по Болотову опирается именно на эту схему и применяет ее к полезному овощу — свекле. Я нигде не нашла первоисточников по изготовлению свекольного кваса самим Б. Болотовым. Если у читателей есть такие сведения, то я буду за них весьма благодарна.

Как пить свекольный квас по Болотову

Лучше всего пить свекольный квас по 80 — 100 мл три раза в день за 60 — 90 минут до еды. Так он принесет максимальную пользу — будет способствовать полному восстановлению микрофлоры кишечника.

Также рекомендую вам прочитать статью Овсяный кисель Изотова

Польза и вред свекольного кваса для печени

В Интернете можно найти множество похожих рецептов свекольного кваса для очистки печени. Меня настораживает в них огромное содержание сахара. Как правило, не менее 500 г на 1 литр воды. Возникает справедливый вопрос — пользу или вред принесет такой напиток организму?

По моему скромному мнению, такая углеводная «бомба» не может быть полезной и кроме вреда ничего не принесет! Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет очистить печень при помощи свекольного кваса, можно рекомендовать приготовить его по любому из вышеперечисленных рецептов. Перед началом чистки необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Я прочитала огромное количество рекомендаций и все же рискну предложить свой, испытанный способ употребления целебного напитка в лечебных целях.

Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим терапевтом перед началом лечения, во-вторых, начните с приема минимальных количеств напитка и посмотрите на реакцию именно вашего организма.

Мои рекомендации о том, как принимать свекольный кваса в лечебных целях таковы: 80 мл напитка три раза в день за полчаса до еды (свекольный квас по Болотову употреблять, как указано выше) в течение недели. Затем увеличить разовый прием до 100 мл и принимать его так же три раза в день в течение недели.

Если вы чувствуете себя хорошо, то в течение месяца постепенно увеличьте разовый прием до 150 мл. Пропивайте свекольный квас курсами по месяцу, делайте месячный перерыв и делайте еще один курс. Проведите три курса в течение года и сравните свое самочувствие до и после приема напитка.

Желательно перед началом курса сдать необходимые анализы (их выпишет ваш терапевт), а потом сделать те же исследования после того, как вы пропьете свекольный квас.

Дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов приготовления свекольного кваса, выяснили, чем он полезен, как его правильно принимать. Теперь осталось дело за малым — приготовить квас и применить его с пользой для здоровья!

Со всеми вопросами по приготовлению можете смело обращаться ко мне в комментариях. От всей души желаю всем читателям здоровья, процветания и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две минуты, всего две минуты — и целая жизнь! Любовь не умирает, не исчезает, проходит через все испытания, живет в воспоминаниях, которые спрятаны в глубине сердца. Henry Mancin — Loss of love (I Girasoli ) Sunflowe .