Ондатра – довольно милый грызун, проживающий вблизи водоемов. Она превосходит по габаритам своих родственников в лице полевок и хомяковых, а также обладает множеством интересных особенностей. Хоть в природе ондатра встречается реже, чем те же мыши, у нее довольно большой ареал обитания. А ее необычный образ жизни отличается от распорядка дня обычных грызунов.

Происхождение вида и описание

Ондатра впервые появилась в Северной Америке, откуда постепенно перекочевала в Европу, Азию и Россию. Причем в большинстве случаев на территории ее привозил человек, и млекопитающее прекрасно приспосабливалось к окружающим условиям. Животное является грызуном, представляющим единственный вид ондатровых. Оно ведет полуводный образ жизни, проводя время как на суше, так и в болотах, реках, озерах.

Ондатра собирает пищу на мелководье

Поскольку ондатры постепенно стали селиться у водоемов, их тело начало меняться. У зверя появились перепонки на задних лапах, влагостойкая шерсть, плоский лысый хвост и челюсть, позволяющая перекусывать прутья. Последнее “нововведение” является основным инструментом при постройке жилища.

Ученые считают, что если бы ондатры продолжили вести исключительно наземный образ жизни, их эволюционный путь прошел практически без изменений. И сейчас они по-прежнему были мелкими грызунами, обитающими бок о бок с полевками. Причем по размерам они бы уступали мышам и обладали менее развитыми челюстями.

Внешний вид и особенности

Внешним видом ондатра напоминает крысу, но значительно превосходит ее по размерам. Вес грызуна может доходить до полутора килограмм, длина корпуса составляет 25-37 см, а хвоста – 20-30 см. Тело зверька овальное, с короткой шеей. На конце располагается слегка вытянутая морда.

У ондатры красно-оранжевые зубы

По некоторым чертам внешнего вида можно догадаться, что ондатра большое количество времени проводит в воде. Ее уши практически незаметны и скрываются под слоем меха, что защищает их от проникновения влаги. Глаза маленького размера и размещены высоко. Резцы располагаются гораздо ближе к верхней губе, нежели остальные зубы, и выглядывают из-под нее. Благодаря этому ондатра может использовать их под водой для перегрызания веток и стеблей.

Хвост грызуна практически не содержит шерсти, зато покрыт чешуей. Это помогает держаться на плаву и лучше маневрировать. На задних лапах пять пальцев, между ними имеются перепонки. Тело покрыто длинными жесткими волосами, под ними растет мягкая шерсть. Большинство особей обладают коричнево-черным окрасом на спине и светлым на брюхе. Мех зверя густой, из-за чего является водонепроницаемым. Летом, под воздействием солнечных лучей, он светлеет. Ондатра – чистоплотное животное, поэтому постоянно следит за собой, расчесывается и смазывается жиром, который выделяется из ее организма.

К полуводному образу жизни грызун приспособился не только благодаря внешности, но и организму. Находясь под водой, он может регулировать циркуляцию крови в теле и конечностях, тем самым контролируя внутреннюю температуру. У ондатры гемоглобин и миоглобин всегда находятся в большой концентрации, что помогает получать больше кислорода. Благодаря этому они могут находиться под водой 15-20 минут.

Где обитает ондатра?

Из-за образа жизни ондатра селится поблизости пресноводных водоемов. За редким исключением особь может организовать логово рядом со слегка соленым озером. Но грызун никогда не поселится в месте, где отсутствует растительность Также его не интересуют водоемы, которые зимой полностью замерзают.

Внешний вид жилища у ондатры может быть разным и зависит от окружающих условий. Она способна как вырыть глубокую нору, так и сконструировать некое подобие домика из веток и соломы. Если берег у водоема высокий, и возле него мало растительности, то скорее всего животное будет рыть подземные тоннели, причем вход в них будет под водой. В противном же случае оно постарается разместиться на поверхности, укрывшись в камышовых зарослях.

Ондатры возле своего домика

Хоть ондатра и проводит много времени в воде, гнездо она держит полностью сухим. Роя нору, грызун старается проложить ее таким образом, чтобы логово ни при каких условиях не затопило. В целях безопасности зверек даже проделывает дополнительные комнаты. Они нужны для того, чтобы вода скапливалась в них, а не в жилище, если вдруг случится наводнение.

Норки и домики ондатр можно встретить в Северной Америке, Азии, Европе и России. У зверя довольно большой ареал обитания, и оно комфортно чувствует себя везде, где есть много воды и пищи.

Чем питается ондатра?

Основную часть рациона ондатры составляют различные растения, которые находятся вблизи ее логова. Зверь может питаться травой, кореньями и плодами. В основном грызун предпочитает сочные стебли камышей, осоки, хвощи и других аналогичных трав. Если заросли таковых отсутствуют по близости, в ход могут пойти коренья кустарников.

В зимний период ондатре приходится проявлять настоящую изобретательность, чтобы избежать голода. Зверек не делает запасов заранее, поэтому даже в холодные месяцы питается тем, что удается найти. Например, подводный вход в нору может находиться рядом с залежами водорослей, которые и служат кормом в данный период.

Ондатра может есть хлеб и мучные изделия

А если дела с едой обстоят совсем неважно, ондатра может приступить к поеданию собственной норы, в которой всегда достаточно веток и соломы. Однако в этом случае зверек рискует замерзнуть при наступлении особенно сильных холодов. Также бывали ситуации, когда люди отправлялись на зимнюю рыбалку, ловили крупную рыбу на живца, и грызун срывал наживку прямо с крючка.

С наступлением весны ондатры переходят на зеленую листву, поедая ее в больших количествах. А ближе к весне рацион в основном составляют коренья. Если недалеко от водоема находится деревня, то зверек не откажет себе в удовольствии забраться на чей-нибудь огород и перекусить овощами.

Добывать пищу ондатра предпочитает по проверенным маршрутам. Она довольно быстро разведывает окрестности и определяет наиболее “хлебные” места, после чего начинает кормиться только там. Если требуется собирать пропитание под водой, грызун редко отплывает дальше, чем на 100 м от своей норы.

Сколько живут ондатры в природе и в неволе

На воле ондатра способна прожить до 3-х лет. Довольно активный образ жизни, длительные подводные плавания и необходимость находиться в непрерывном поиске пищи изнашивают организм животного, из-за чего к двум с половиной годам особь вполне может считаться старой.

В неволе, при должном уходе, продолжительность жизни ондатры существенно увеличивается и достигает 10 лет. Это обусловлено тем, что ей не требуется самостоятельно искать пропитание и подвергать себя риску.

Сколько весит ондатра

Вес ондатры в течение года может серьезно меняться. В голодные времена взрослая особь весит в районе 650-700 гр. Но как только появляется возможность, зверек сразу отъедается, наращивая массу до 1,5-2 кг.

Особенности характера и образа жизни

Наибольшую активность ондатра проявляет с наступлением темноты и утром. Однако она не из тех зверей, которые целый день греются на солнце. В остальное время суток животное также занимается сбором пищи и строительством жилища.

В первый месяц весны ондатры разбиваются на пары. Самец и самка вместе обустраивают логово, где впоследствии появятся детеныши. В процессе работ мужская особь помечает территорию в радиусе 100-150 м, чтобы ее не занимали другие грызуны.

Стая ондатр неподалеку от входа в нору

Ондатры обладают слабым зрением, обоняние у них также далеко от идеального. Из-за этого на суше у них иногда возникают проблемы с ориентацией, и они могут стать добычей для хищников. Зато грызуны обладают идеальным слухом. В воде ондатры ощущают себя комфортнее. Они хорошо плавают и могут быстро маневрировать, добираясь до цели.

В стрессовых ситуациях животное проявляет агрессию и смелость. Если нельзя избежать схватки с врагом, оно будет отбиваться зубами и когтями до последнего. Из-за высокой численности популяции, среди грызунов случаются регулярные стычки в борьбе за территорию. Также они довольно прохладно относятся к своим сородичам: если возникает острая нехватка пищи, самая слабая особь вполне может стать кормом.

Естественные враги ондатры

Поскольку на природе ондатры встречаются в большом количестве, они становятся добычей большого количества хищников. Соответственно, естественных врагов у зверька достаточно. К ним можно отнести собак, лис, енотов, койотов.

Норка – главный враг ондатр

Хищные птицы также не против полакомиться зверьком. Сороки, сипухи и вороны могут нападать на молодых особей, которые не в состоянии дать отпор. От преследования врагов ондатры в большинстве случаев стараются укрыться под водой. Но и там они не могут чувствовать себя в безопасности. Если рядом будет проплывать щука, то она способна накинуться на плывущую мимо особь.

Медведи, волки и кабаны также могут доставлять неудобство грызунам. Несмотря на то, что они не сильно заинтересованы в поедании ондатр, в поисках пищи они способны разрушать их домики. Норы также подвергаются нападкам. Хищник сильно раскапывает их, тем самым упрощая задачу по проникновению внутрь более мелким врагам.

Такое большое количество потенциальных неприятелей сильно закалило характер ондатр. Грызуны всегда готовы к схватке и не боятся даже тех соперников, которые превосходят их в несколько раз. Во время стычки грызун пускает в ход когти и зубы, причем иногда первым атакует противника для получения преимущества.

Социальная структура и размножение

Ондатры проживают стаями, состоящими из отца, матери и подрастающего потомства. После появления детенышей на свет самец не оставляет самку, а помогает ей. Члены семьи действуют сообща, добывая еду и заботясь о юном поколении.

Размножаться грызуны начинают в начале весны. Молодые самцы отправляются на поиски самок, и во время этого они могут конфликтовать друг с другом, борясь за внимание женской особи. Победитель получает право остаться на этой территории, а проигравший уходит.

Беременность у ондатры длится в районе месяца, после чего на свет появляется 5-7 зверят. В холодном климате потомство рождается раз в год. Но на землях, где большую часть времени преобладает жаркая погода, пополнение у семьи случается каждые 3-4 месяца.

Детеныш ондатры

На свет детеныши появляются лысыми и слепыми. Их размеры не превышают пары сантиметров, а масса 25-ти грамм. Первые 5 недель самка не отходит от них и кормит молоком. Самец в этот период постоянно добывает для нее пищу и обеспечивает всем необходимым.

Спустя два месяца детеныши уже могут вести самостоятельный образ жизни, но все равно остаются с родителями на зиму, чтобы окончательно окрепнуть и научиться выживанию. При этом, воспитанием занимается отец, помогая им приобрести необходимые навыки. Он показывает, как добывать пищу и строить логово.

После окончания зимы молодые ондатры покидают родительский дом и отправляются на поиски нового жилья и партнеров для создания собственного потомства.

Самец и самка: основные отличия

Внешне мужские особи ондатр не отличаются от женских. Все они вырастают до одинаковых габаритов и набирают ту же массу. Шерсть у обоих полов одинакового цвета. Единственные отличия можно разглядеть в особенностях поведения особей после появления потомства.

Что логично, самка первое время не выходит из логова и заботится о детенышах. На плечи самца ложится обязанность добывания еды и защиты семейства. Зато когда зверята подрастают, роли меняются. Глава стаи занимается обучением молодняка, а самка больше времени уделяет пополнению запасов и поддержанию логова в порядке.

Ондатры принадлежат к единственному одноименному виду и входят в состав семейства полевок. Причем они являются самыми крупными его представителями. Впервые грызуны появились на территории Северной Америки, откуда постепенно были завезены человеком и на другие земли.

Зоологи пытались разделить ондатр на три подвида, однако те обладали настолько незначительными отличиями, что впоследствии от этой идеи отказались. Дополнительные попытки отыскать какую-либо разницу также успехом не увенчались. В итоге, все ондатры до сих пор считаются представителями одного вида.

Детеныш ондатры ест вместе с родителем

Внешне ондатры похожи на нутрий и выдр, поэтому нередко люди их путают. Животные данных видов ведут схожий образ жизни и обладают рядом одинаковых черт во внешности. Однако тело выдр больше напоминает кошачье. А нутрии превосходят ондатр по габаритам.

На своей родине, в Северной Америке, грызуны широко распространены. Местный климат отлично им подходит, благодаря чему они быстро плодятся. Но несмотря на большое количество представителей, ондатры все равно относятся к единому виду, поскольку не обладают существенными отличиями.

Популяция и статус вида

На планете проживает большое количество особей. Ондатра распространена на многих территориях, поскольку отлично адаптируется к климату и способна обеспечивать себя пропитанием даже в самых некомфортных условиях. Появлению грызунов на многих материках поспособствовал человек, привезя его на эти земли. Довольно быстро выяснилось, что животное отлично приспосабливается как к жаркому, так и холодному климату.

На территории Европы зверь появился в 1905-ом году. Несколько особей обоих полов выпустили в окрестностях Праги. Окружающие условия оказались для них настолько благоприятными, что через три десятка лет ондатры регулярно встречались во многих европейских странах.

В России грызун появился в 1928-ом году, и за пятнадцать лет стал одним из главных поставщиков шкур. Примерно в то же время зверек завелся в Китае и других азиатских странах. Там он также хорошо адаптировался и принялся увеличивать популяцию.

Ондатра прекрасно адаптируется к любым условиям, главное, чтобы рядом был водоем

Если водоем не замерзает зимой вплоть до дна, и рядом с ним растет большое количество растений, ондатры гарантированно смогут обжиться здесь. Грызуны быстро плодятся, из-за чего они не находятся на грани исчезновения. Напротив, на некоторых территориях число особей настолько велико, что они борются за еду и право основать логово.

Большое количество особей, проживающих у водоема, положительно сказывается на местную экосистему. Благодаря деятельности ондатр местные территории не покрываются большим количеством растений. Также в водах содержится гораздо меньше ила. Все это благоприятно сказывается на жизни рыб и других подводных существ. Наземные хищники, проживающие неподалеку, имеют стабильный источник пищи в лице регулярно появляющихся новых особей ондатр.

Уже доказано, что если когда-нибудь ондатры перестанут существовать, в местах их проживания начнутся серьезные изменения, причем не в лучшую сторону. Все виды зверей, живущие в окрестностях, будут испытывать проблемы разного характера.

Значение для человека

Для человека ондатра имеет далеко не последнее значение. Их шкуры обладают хорошей прочностью, благодаря чему высоко ценятся. Из них делают различную теплую одежду и используют в хозяйстве. В местах, где наблюдается высокая численность грызунов, регулярно производится их отлов. Но это никак не сказывается на популяции животного: оно плодится быстрее, чем особи попадают в руки к человеку. На территории Северной Америки ондатру употребляют в пищу. По вкусу ее мясо напоминает кроличье, но имеет немного другой привкус.

Однако помимо пользы грызун приносит и вред. Роя глубокие норы, они могут нарушать фундамент плотин и повреждать сельскохозяйственные поля. Также зверьки способны совершать постоянные набеги на огороды, уничтожая большую часть урожая. Что печально, как-то эффективно бороться с этим нельзя.

Ондатра является переносчиком различных заболеваний, среди которых паратиф и туляремия. Поэтому рекомендуется не позволять грызуну кусать себя. Поскольку он обладает агрессивным характером и не боится нападать первым, лучше держаться от него на расстоянии. Благо ондатра навряд ли осилит прокусить подошву толстой обуви или плотные штаны. Если же животное все-таки успело цапнуть человека, требуется сразу же отправиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Интересное видео об ондатре

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ондатра

Дата: 17 августа 2013 · Просмотров: 1,616

В наших местах ондатры живут в норах по берегам мелиоративных каналов, озер. Иногда идешь берегом и спугнешь ее. Нырнет зверек – и был таков. Ждешь, пока выплывет, а он покажется метров за сорок.

Бытующее у несведущих людей мнение о том, что ондатра питается почти одной рыбой, неверно. Возможно, какую-то часть рациона зверька рыба и составляет. Но даже зубы у него не хищника, а грызуна. Основной корм ондатры – растения. Несъеденные их остатки можно обнаружить на местах жировок.

Оказывается, что ондатра – иностранка, попала к нам из Северной Америки в начале ХХ века. Кстати, из-за вкусного мяса там ее иногда называют «водяным кроликом». Она прекрасно прижилась в Европе и в Азии, кроме некоторых природных зон – тундры и лесотундры. Да и на территории отдельных государств Европы – Италии, Испании, юга Франции, Скандинавских стран и Великобритании – ондатра не смогла обосноваться.

Ондатра – это грызун, длина тела достигает 50-60 см, а плоский хвост достигает половины длины туловища и покрыт пластинками, а не шерстью. Вес зверька достигает 1,8 кг, мех густой, от коричневого до черного цвета. Ондатра прекрасно плавает, на задних лапках есть между пальцами плавательные перепонки, на передних лапах они отсутствуют. Ондатра большую часть времени проводит в воде, она замечательно ныряет, и под водой может находиться до 15 минут.

У зверька отличный слух, а вот зрение и обоняние слабо развиты. Ушки маленькие и еле выступают над головой, глаза тоже маленькие и высоко расположены на голове.

Как у любого грызуна, ондатра имеет хорошо развитые зубы-резцы. Излюбленным кормом являются стебли, листья, корни водно-прибрежных растений – камыша, осота, рогоза, стрелолиста, хвоща. Очень любит злаки. Лишь не более 5% рациона ондатры составляет животная пища, а именно – лягушки, рачки, рыба. У ондатры есть свои постоянные места кормежек, к которым она протаптывает тропы.

Ондатры ведут полуводный образ жизни, активность их возрастает в сумерки, на рассвете или ночью. Днем они отдыхают в своих норах, лишь изредка могут прерывать свою сиесту поисками перекуса.

Ондатры – общественные животные, живут семьями – родители и потомство. Но во избежание перенаселения молодежь весной строит для себя отдельные норы, умело орудуя длинными и крепкими когтями. Вход в норы возможен только из воды.

Ондатра сооружает также и на поверхности подобие домика-шалашика. Для его строительства она использует веточки, стебли растений, а ил, грязь, глина – служат скрепляющим раствором. Причем, домики у ондатры могут достигать приличной высоты – до трех метров, это в тех местах, где зверек чувствует себя вольготно, спокойно, где достаточная кормовая база. Имея такие серьезные постройки, их, естественно, приходится тщательно охранять. При недостатке корма, поедается домик изнутри. Ондатра постоянно находится в заботах – то жилище свое подправляет, то корм ищет для семьи.

Ондатры плодовиты, за сезон могут принести два-три помета. А детенышей в помете – 6-8. Они рождаются совершенно беспомощными, слепыми, голыми, а весят всего 20 граммов. Но быстро становятся самостоятельными: через полтора месяца уже могут питаться сами. Перезимовав вместе с родителями в норах, весной приступают к строительству своего жилища. В 6-12 месяцев они уже могут давать потомство, то есть становятся плодовитыми (это зависит от зоны обитания зверьков).

Несмотря на скрытный образ жизни, у ондатр довольно много врагов. Это все хищные животные, даже птицы, лоси. Но самым злостным врагом ондатры является, все же, человек. У ондатры красивый и очень практичный мех, да и мясо очень вкусное, нежное, сытное.

В биологии ондатры еще много загадок, например, тот факт, что по необъяснимым причинам наблюдается периодическое уменьшение их численности, которая через некоторое время вновь восстанавливается до прежнего уровня. И человек в этих процессах не участвует.

Вот такой знакомый и не совсем знакомый нам зверек – ондатра!

Ондатра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ондатры

Описание и особенности

Ондатра – это небольшой дикий грызун весом около одного-полутора килограмм или чуть более. Помимо основного наименования он получил также прозвище мускусной крысы. Причина в особом, выделяемом его железами веществе с сильным запахом мускуса. В естественной природе он метит им границы своих владений, поскольку очень не любит посягательств сородичей на занятую им территорию и терпеть не может чужаков.

Его исторической родиной является Северная Америка, где наблюдательные коренные жители считали его меньшим братом бобра, а иногда называли «водяным кроликом». И не без причин. Хотя биологи, вопреки сметливым индейцам, относят данного представителя планетарной фауны к близким родственникам полёвок и причисляют к семейству Хомяковых.

В Европу, где такие существа никогда не водились ранее до 1905 года, ондатру впервые завезли для искусственного разведения. Поводом стал красивый мех, густой, пышный, плотный и блестящий, к тому же обладающий очень удобными в носке свойствами.

А потому предприимчивые дельцы континента весьма прельстились перспективой добычи шкурок ондатры, а также возможностью широкого использования указанного сырья в производстве одежды: пошиве носких и элегантных манто, воротников, шапок и шуб.

Для совершения задуманного, в Чехии в четырёх десятках километрах от Праги несколько подобных грызунов, предварительно приобретённых на Аляске, просто были выпушены и оставлены в дикой природе в прудах, то есть в подходящих для них условиях.

И там в отсутствие явных естественных врагов они успешно прижились, освоились и весьма быстро размножились благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе учёных, стала лишь только первым очагом расселения, потому что за ней последовали и другие. Далее зверьки с завидной скоростью распространялись по территории Западной Европы не без участия человека.

Таким образом через пару десятилетий ондатры уже стали обычными членами животного мира Старого Света и завсегдатаями обжитых мест нового для них континента. А в России, куда зверьки тоже попали не случайно, уже к концу 40-х годов прошлого столетия они считались важнейшими промысловыми объектами наряду с белками и другими представителями исконной отечественной фауны, чьи шкурки по праву относятся к разряду ценных.

Однако, помимо пользы, вред хозяйству человека и его здоровью американские «эмигранты» наносили немалый. Всё дело в образе жизни этих созданий и распространяемых ими заболеваниях.

Далее зверьки продолжали своё движение на восток и вскоре успешно прижились на территории Монголии, Кореи и Китая, где обитают и поныне, а также в Японии, куда были завезены и выпущены также согласно плану расселения.

Теперь опишем, как выглядит ондатра. Это наполовину житель водной стихии, идеально приспособившийся к указанной среде. И об этом свидетельствуют многие детали облика данного существа.

Все части его тела, начиная с маленькой головы с вытянутой мордочкой и почти незаметной шеи, и заканчивая необычно расширенным туловищем (обтекаемая форма, как у ракеты) предназначены природой для того, чтобы успешно рассекать водную гладь.

Уши зверьков без раковин, почти полностью скрываемые мехом; глаза высоко посаженные, небольшие, чтобы при плавании в эти важные органы не попадала вода. Плоский с боков длинный хвост, имеющий величину сравнимую с размерами самого хозяина, снабжён снизу гребнем из жёстких длинных шерстинок, а в остальных местах покрыт редкими волосками и мелкими чешуйками.

На задних лапах при внимательном рассмотрении можно заметить наряду с когтями плавательные перепонки. Особая структура шерсти делает её водонепроницаемой. Зимой она имеет тёмный цвет: чёрный, каштановым или коричневый, но в тёплое время года оттенок её заметно белеет, может становиться светло-охристым или близким по цветовой гамме.

Кровь этих живых существ распространяется по организму особым образом, что способствует её притоку к хвосту и конечностям, ведь они должны постоянно согреваться, контактируя с водой.

К тому она насыщена гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает зверькам длительное время без ущерба для здоровья находиться в глубинах водоёма без доступа воздуха.

Индейцы были правы, ондатры действительно сходны с бобрами и по привычкам, и по многим внешним признакам. И один из них – строение резцов, выходящих наружу через как бы рассечённую надвое губу.

И это помогает данным существам, не открывая рта, а значит не захлёбываясь, грызть подводные заросли. В характерных деталях облика этих членов природного царства можно убедиться, разглядывая ондатру на фото.

Впервые данный зверёк, отнесённый к полуводным крупным грызунам, получил описание ещё в 1612 году. Произошло это, разумеется, в Америке, ведь в Европе такие животные в те далёкие времена не водились и даже не были известны.

А сделал это в своей книге «Карта Вирджинии» учёный К. Смис. Позднее данные живые организмы были причислены к подсемейству полёвок, причём считаются и поныне самыми крупными его представителями, ведь размеры их доходят в отдельных случаях до 36 см, хотя бывают и значительно меньше.

Некогда данный род пытались разделить на три вида, а также немалое количество подвидов. Однако, представители выделенных групп не обладали ярко выраженными индивидуальными признаками. И поскольку значительных отличий у них не нашли, то в конце концов отнесли их к единственному многочисленному виду, который, как и род, получил название: ондатры.

Эти животные к тому же внешне весьма похожи на выдр и нутрий, настолько, что дилетанту их нетрудно перепутать. Тем более, что все три упомянутых представителя земной фауны живут у водоёмов и проводят в них огромную часть своей жизни.

Но нутрии крупнее, а выдры не только больше по величине, чем ондатры, но и грациозней, имеют длинную шею и совсем не похожи на крыс, а скорее на безухих водяных кошек с короткими лапами.

В Северной Америке, то есть на своих исконных землях, животное ондатра распространено практически повсеместно. Такие существа не только плодовиты, то и весьма неприхотливы и молниеносно приспосабливаются к меняющимся условиях окружающего мира.

А потому вымирание этому биологическому виду совсем не угрожает. Правда учёные заметили, что популяция данных живых существ склонна к периодически повторяющимся, значительным и резким сокращениями.

Они могут наблюдаться раз в десять лет или даже чаще. Но вскоре наступает новый скачок роста и численность этих зверьков на планете благополучно восстанавливается. Причём причины указанных колебаний размеров популяции пока не выяснены.

Образ жизни и среда обитания

Водоёмы, на берегах которых живет ондатра могут быть самого разного типа: пресноводные реки, как со значительным, так очень вялым течением, озёра, даже застоявшиеся пруды и болота, чаще всего пресные, но вполне подходят зверькам и слегка солоноватые.

Обязательно наличие богатой окружающей растительности, как подводной, так и прибрежной, обеспечивающей надёжное убежище и пропитание. Данных представителей фауны не столько беспокоят низкие температуры, ведь ондатры прекрасно приживаются даже на Аляске, но главное, чтобы зимой спасительные воды полностью не вымерзали.

Подобно бобру эти создания по праву считаются трудолюбивыми строителями. Правда они не столь искусны, ведь ондатры не возводят плотин, однако, сооружают наземные хатки из растительности: осоки, тростника, камыша и прочих трав, скрепляемых илом.

Внешне это округлое, иногда двухэтажное сооружение, в особых случаях достигающее у основания трёхметрового диаметра и поднимающееся ввысь в рост небольшого человека. Часто возводятся временные домики, они несколько меньше.

А также эти существа роют в крутых берегах норы с витиеватыми запутанными тоннелями, обязательно с очень глубоким подводным входом. Иногда они связаны с поверхностными постройками, но в некоторых случаях представляют собой совершенно отдельные образования.

Описываемые существа, которые превосходно плавают, при этом на суше достаточно беспомощны и неуклюжи, весьма активны в своей жизнедеятельности, и особенно энергичны в предрассветные часы и вечерние сумерки. Живут они большими родственными группами, где царит домострой и моногамия.

Подобные семьи занимают определённую территорию (участок около 150 м в длину) и тщательно, с большим рвением её охраняют. Быт этих существ настолько обустроен, что для еды на кочках они организовывают специальные кормовые столы. А в процессе приёма пищи они используют подвижные, словно человеческие руки, передние лапы с длинными чувствительными пальцами.

Охота на ондатру ведётся не только людьми, ведь эти живые существа, благодаря своей плодовитости, становятся для огромного множества хищников важным элементом рациона. Неповоротливые на суше, неуклюжие ещё и по причине наличия коротких конечностей и огромного хвоста, мешающего при передвижении, ондатры становятся лёгкой добычей для медведей, кабанов, волков, бродячих собак и прочих.

А с неба их может атаковать ястреб, лунь и другие кровожадные пернатые. Но в воде такие животные ловки и мало уязвимы. Однако и в данной спасительной стихии их всё же подстерегают норки, выдры, крупные щуки и аллигаторы.

Питание

Корм в рационе этих существ происхождение имеет в основном растительное, причём в выборе блюд зверьки совсем непривередливы. А если конкретней, всё зависит от места поселения. Ондатра речная с удовольствием кушает водную и прибрежную зелень с её клубнями и корнями.

Излюбленным лакомством становятся рогоз, кувшинки, хвощи, камыш, элодея, сотник, вахта. В летний период, а также осенью выбор растений особенно разнообразен и богат. Кстати, такие животные с почтением относятся к овощам, если их конечно можно найти в окрестностях участка обитания. А в весеннее время основными блюдами чаще всего оказываются стебли тростника, осоки, свежие побеги кустарников.

А вот зимой наступает необыкновенно трудное время. В спячку эти водные жители не впадают, но не знают горя, заранее заботясь о пищевых запасах. Подобные хранилища обычно располагаются в самых произвольных подводных местах обживаемого участка. В добавок ондатры на дне выискивают корешки подводной флоры.

Когда кончаются растительные корма, в ход идёт животная пища: речная падаль, полудохлая рыба, ракообразные, прудовики, моллюски. Но если с провиантом совсем становится туго, чем питается ондатра в сложные времена? Тогда сначала зверьки начинают грызть стенки своих домиков из растительных материалов.

Случаются у данных представителей фауны и прецеденты каннибализма, ведь они достаточно агрессивны и весьма смелы. Чаще всего маленькие воители совершают подводные нападения, не стесняясь при этом применить своё природное оружие: большие зубы и острые когти.

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность данных животных особенно ярко проявляется тогда, когда дело касается продолжения рода. Самцы становятся инициаторами и участниками кровавых столкновений с соперниками. Таким образом они пытаются поделить самок и спорную территорию.

Дважды в сезон в местах с малоблагоприятным климатом, а в тёплых зонах до четырёх раз в году, у пары родителей появляются выводки маленьких ондатр. В каждом из них количество детёнышей может доходить до семи штук.

Малыши весят всего-то около 25 г. Они не имеют шерсти и более месяца кормятся материнским молоком. Ещё один месяц требуется им, чтобы подрасти, почти полностью сформироваться и окрепнуть.

Однако родительский дом они оставляют не сразу. Это случается только после первой их зимовки по весне. Полностью взрослыми зверьки становятся к 7 месяцам, в некоторых случаях к годовалому возрасту.

Выжить молодняку трудновато и за благополучное существование приходится сражаться. Кроме того, ведь необходимо отвоевать собственный участок, благоустроить его и обзавестись семьёй. А неприятелей у таких животных немало, включая собственных сородичей-конкурентов. Одним их главных врагов этих существ является человек.

И двуногих прельщает не только мех зверьков, ведь мясо их тоже имеет ценность. Едят ли ондатру? Конечно, во многих странах блюда из неё знатоки кухни считают деликатесом. Она обладает нежным и мягки мясом, если конечно приготовить его правильным образом. Кстати, на вкус оно несколько напоминает зайчатину, потому-то индейцы и даровали этим животным имя «водяных кроликов».

В итоге век их нельзя назвать долгим, в природе, как правило, он длится не более трёх лет. Однако таких пушных зверьков, за поведением которых забавно наблюдать, часто содержат заводчики, поселяя их в вольерах и клетках, выращивая на фермах. Это затевается ради шкурок и мяса. Но делают это и фанаты природы просто ради удовольствия. И вот в условиях неволи такие неприхотливые питомцы способны прожить с десяток и более лет.

Охота на ондатру

Когда-то мех таких животных был настоящей мечтой модниц. Как следствие, и пушной промысел на них оказывался весьма жестоким. Но интерес со временем начал спадать, и добыча подобных шкурок стала экономически нерентабельной.

Из мяса ондатры производили тушёнку, которая тоже считалась в определённый период весьма популярной диетической едой, полезной для здоровья и рекомендованной при многих недугах. Однако интерес и к этому продукту угас. И потому промысловые страсти вокруг этих объектов охоты поутихли.

Но истинные любители продолжают до сих пор охотничью традицию по большей части ради острых ощущений и азарта. Наиболее распространён способ поимки этих животных при помощи капкана. Удачно осуществить указанную операцию нетрудно.

Ондатры легко попадаются в ловушки, потому что по природе своей через чур любопытны. Применяются также для ловли зверьков специальные оцинкованные сетки. Нередко отправляются на них и с самым разным огнестрельным оружием, начиная от самодельных ружей и кончая пневматикой, хотя ныне способ этот объявлен незаконным.

Где обитает

В России область распространения ондатры проходит от границ Финляндии через всю лесную зону европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Как выглядит

Внешне ондатра напоминает очень крупную крысу (ее часто и называют мускусной крысой) — вес взрослых ондатр может достигать 1,8 кг, длина тела — 36 см, длина хвоста — 28 см. Шея у ондатры короткая, голова небольшая. Уши едва выступают из меха, глаза небольшие, хвост уплощен с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками. На задних лапах зверька имеются плавательные перепонки. У ондатры густой, плотный и пышный мех. Окраска спины и конечностей от темно-коричневой до черной, брюхо светлее.

Образ жизни

Ондатра ведет полуводный образ жизни. Она селится по берегам рек, озер, каналов и особенно охотно — болот. Она предпочитает мелководные (1–2 м глубиной) непромерзающие водоемы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12–17 минут. Зрение и обоняние у нее развиты слабо, в основном, зверек полагается на слух. Ондатры активны круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром.

Плывущая ондатра

Питаются мускусные крысы прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Губы у нее устроены так, что она может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Этот грызун поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору она роет в высоком берегу. Длина ходов в норах бывает различна, в крутых берегах — 2–3 м, в пологих — до 10 м. Вход в нору расположен под водой, и снаружи его не видно, а гнездовая камера всегда находится выше уровня воды. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища-хатки высотой до 1–1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Ондатра может жить и в воде, и на суше

Ондатры живут семейными группами. Особые железы самцов выделяют мускусный секрет, которым звери метят свою территорию. Обычно ондатры нетерпимы к пришельцам, однако во время зимовок образуют группы. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоемов.

Максимальная продолжительность жизни зверей — 3 года, в неволе они доживают до 10 лет.

Размножение

Обычно у самки рождается 7–8 детенышей. В северных областях в год бывает 2 выводка, размножение происходит в теплое время — с марта по август. В южных районах звери размножаются весь год, и самка за это время может выкормить 4–5 выводков. Детеныши рождаются слепые и весят около 22 г. На 10-й день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.

Промысел ондатры

Промыслом ондатры занимаются давно с 1938 года. Но если в те дни зверька добывали главным образом ящичными ловушками, капканами, петлями и даже черканами, то в наше время эти орудия лова ондатры якутским охотникам кажутся уже допотопными.

С сезона 1946/47 года все другие орудия промысла ондатры начинает вытеснять ловушка-морда (верша).

Ондатры

В 1949 году внесли предложение применять при подледном лове ондатры металлическую морду с ячеей крупного размера (4- 4,5 сантиметра), работающую, как автомат, и позволяющую производить избирательный отлов преимущественно крупных зверьков. Эта морда исключала возможность повреждения шкурок ондатры при отлове, была удобна при транспортировке на лошадях, оленях и собаках, а также позволяла работать при установке ее в рукавицах. Это при суровых якутских морозах имело немаловажное значение.

Ловушка на ондатру

Весной 1951 года решено было широко внедрить способ подледного лова ондатры металлическими ловушками-мордами с крупной ячеей. Теперь этот способ завоевал полное признание и резко повысил добычу ондатры, а также ценность добываемой пушнины.

В Средне-Колымском районе с 1953 года все охотники добывают ондатру только с помощью ловушек-морд, добиваясь исключительно высоких показателей лова. Если лучшие кадровые охотники-капканщики в Якутии добывают за сезон 600-800, максимально 1000 зверьков, то ондатроловы Средне-Колымского района отлавливают по 1200-1600 ондатр, а лучшие из них – по 2500-3000. Не случайно в одном этом районе последние пять-шесть лет ежегодно используется до трех тысяч ловушек. И это в условиях жестоких морозов, при толщине льда в 70, 80, даже 100 сантиметров!

Массовое применение ловушек-морд при зимнем подледном промысле ондатры в Якутии (с ноября до апреля) позволило выработать наилучшие способы установки ловушек, определить, какие типы их и каких размеров наиболее удобны для использования в той или иной конкретной обстановке.

В Якутии начиная с первой декады октября водоёмы покрываются льдом. Он быстро нарастает и уже к 5-10 ноября имеет, в зависимости от состояния зимы, толщину в 40-50 сантиметров. Так как жилищами ондатры чаще всего служат норы в берегах, то с первым льдом зверек начинает строить кормовые хатки и продухи на льду, число которых, в зависимости от состава ондатровой семьи и кормовых условий, достигает 6-8, а иногда и более.

Ондатроловы ставят ловушки-морды в прорубь только вертикально, входным отверстием вверх . Сбоку делается проход к поверхности воды на месте снесенной, наиболее посещаемой кормовой хатки (прорубь). Поставленную ловушку обязательно утепляют сухой травой и снегом.

Без утепления производительность ловушек резко падает, так как зверьки плохо идут в замерзшую сверху прорубь.

Морды имеют проволочную дужку, как у ведра, для вытаскивания их из проруби. Практика показала, что наиболее подходящими размерами морд является длина в 65-75 при ширине 40- 45 сантиметров. Ширина морды – важное обстоятельство; от нее зависит уловистость. Морды в Якутии применяют нескольких типов: обычные и с боковыми дополнительными входами. Дополнительные входы позволяют увеличить производительность ловушки. При них почти не бывает случаев отказа работы ловушки, как часто случается (до 15 процентов) с ловушками обычного типа, если ондатра закладывает растительными остатками вход в детыш, чем и выводит морду из строя.

Морды с двойным входом устанавливаются, как обычные, но боковой вход (бывший лаз ) закрывают сверху куском льда. Зверьки могут при этом пройти в ловушку, только минуя боковую воронку, а следовательно, уже не имеют никакой возможности уйти из морды.

Практика показала, что осмотр морд должен быть, как правило, однократным , лучше всего через два дня после установки ловушки. Этого вполне достаточно, чтобы выловить 65-75 процентов состава ондатровой семьи и, таким образом, оставить на воспроизводстве необходимое количество зверьков, не разрушая в процессе промысла основных жилых хаток и нор. Для оставшегося поголовья, естественно, создаются более благоприятные условия окончания зимовки.

Следует сказать, что в появившихся в последнее время описаниях способов применения морд в Омской, Новосибирской областях (т. Абаш-кин, Климов) рекомендуется ставить ловушки в полугоризонтальном и горизонтальном положении рядом с жилыми и кормовыми хатками. Для якутских ондатроловов это уже давно пройденный этап.

Вторичная постановка морды в одну и ту же прорубь допустима тогда, когда по каким-либо причинам в первый осмотр зверьки не попали в ловушку.

Якутские ондатроловы применяют от 10 до 25, реже 30 ловушек, совершая в день маршруты протяженностью в 25-40 и больше километров. Ондатроловы, объезжая в день ряд водоёмов, успевают проверить 6-8, поставленных ловушек и столько же выставить вновь. Многократный хронометраж показал, что на один осмотр морды затрачивается 8 минут, из ловушки обычно вынимается в среднем по 5-6 зверьков, но часто и более десятка. Бывают случаи, когда за осмотр из ловушки достают по 16-18 зверьков. Как исключение, вынимают и по 22-27 одновременно. В среднем штатные охотники в день добывают по 40-45 зверьков, в лучшие дни до 70-90, а иногда и до 130 зверьков.

Использование ловушек типа морд возможно везде, где применяется подледный отлов. В суровые зимы оно, по-видимому, возможно и в Казахстане.

В случае отсутствия продуктов и кормовых хаток, что бывает сравнительно редко, ловушка ставится в искусственную прорубь с обязательным утеплением ее, причем сначала прорубь закрывается фанерой или дощечками, а затем сухой травой и снегом.

Массовый переход на отлов ондатры ловушками-мордами и, в частности, крупноячеистыми поможет повсеместно в районах ондатроводства, применяющих подледный отлов зверька, резко повысить производительность труда охотников и качество шкурок ондатры .

Ловушка-морда позволяет более полно опромышлять отдаленные ондатровые угодья, часто остающиеся недоопромышленными из-за недостаточной эффективности капканного промысла зимой.

В Молдавии ондатра была завезена в 1947 году из Архангельской области в количестве 300 голов. До 2006 года включительно ее расселение осуществлялось за счет местной популяции. Было расселено 1040 зверьков. В течение последних пяти лет в Молдавии заготовлялось около 20 тысяч ондатр на шкурку, а в 2000 году заготовки ее повысились до 25 тысяч штук. Шкурки поступают в основном из двух районов – Кагулского и Вулканештского, на территории которых расположены плавни реки Прута, являющиеся основным поставщиком ондатры. Всего по Пруту насчитывается около 40 тысяч гектаров плавней, из которых около половины пригодны для ондатроводства.

Сплавины всегда находятся здесь на плаву не затопляясь во время паводков что создает благоприятные условия для жизни ондатры. Плавневые озера соединены между собой протоками. Ондатра любит селиться по краям проток, делая в зарослях тростника и рогоза хатки. Но в конце лета вода спадает, и большинство хаток зверьки вынуждены бросать, так как хатки остаются на сухом месте. Зимой берега проток выступают местами на 10-40 сантиметров из воды. При этом ширина береговой полосы суши колеблется от 15 до 20 метров, а потом идет понижение берега, которое образует заболоченную плавню и плавневые озера.

Кроме Прутских плавней, в Молдавии имеется густая сеть прудов, озер и стариц, в которых обитает ондатра. Так, в озере Красном Тираспольского района площадью около 400 гектаров ежегодно добывают более тысячи ондатр. Надо полагать, что со временем ондатра расселится по всем небольшим водоемам Молдавии.

В плавнях Прута ежегодно отлавливают до трех десятков ондатры почти черного цвета. При этом местные ондатроловы отметили, что черная ондатра встречается выводками и чаще всего в норах на дамбах. Ондатроловы называют ее земляной ондатрой. Значительно чаще, чем черная, встречается ондатра цвета лисицы – огневки, который красивее стандартного.

Промысел ондатры на Украине начинают с 1 ноября, а в Молдавии даже во второй половине октября и в течение полутора-двух месяцев вылавливают основное количество зверьков, шкурки которых заготовительные конторы принимают вторым и третьим сортами, как несоответствующие ГОСТу. В результате этого хозяйства и отдельные ондатроловы несут большие материальные убытки. Поэтому в условиях юга Украины и Молдавии промысел ондатры целесообразно начинать в начале декабря и проводить его в более сжатые сроки в течение 1,5-2 месяцев. При этом начало и общая продолжительность промысла в каждом случае должны определяться условиями конкретного района.

Необходимо также отметить, что в Молдавии ондатроловы применяют на промысле капкан № 0. Это снижает уловистость и травмирует зверьков, которые уходят из капканов с поврежденными конечностями и бесполезно погибают. Следует переключиться на капкан № 1, а также практиковать лов ондатры вершами.

Для максимального использования угодий, устранения обезлички и беспорядочности в промысле необходимо шире практиковать закрепление участков за ондатроловами на длительный срок, обязав их проводить минимум биотехнических мероприятий, направленных на улучшение защитных, гнездопригодных и кормовых условий. В этой связи назрела необходимость организовать ондатровые промхозы в Одесской области (на базе ондатровых угодий Днестра и Дуная) и в Молдавии (на базе угодий реки Прута), что даст возможность применять в ондатроводстве специальную технику для гидромелиоративных работ. Опыт Нижне-Днепровского промхоза показывает, что эта система хозяйства вполне себя оправдала и заслуживает поощрения.

Ондатровая хатка

Искусственные гнёзда для ондатр

Успех промысла ондатр в первую очередь зависит от наличия воды . Много воды в водоемах – значит много прибрежной и погруженной водно-болотной растительности, всего того, что обеспечивает ондатру кормом и строительным материалом.

Но вместе с тем вода, особенно в условиях горной местности, является и бичом ондатры. Так случается и в Бурятии. Здесь снеготаяние, а соответственно и пик паводков, наступает в июне, когда у ондатры идет массовое щенение. Вода, поднимающаяся в короткий срок на 2-4 метра, топит норы, разрушает хатки и кормовые столики. Взрослые особи перемещаются к берегу, а молодняк первого помета в большинстве своем гибнет. Фактически более или менее хорошо выживают зверьки второго помета, но они к началу промысла не всегда успевают вырасти и попадают в капкан нестандартными. Все это заставило нас задуматься над тем, как помочь ондатре пережить паводки?

По совету охотоведов мы строили земляные валы, растаскивали сплавины, сооружали искусственные хатки и это дало неплохие результаты. Но самые хорошие результаты были получены от устройства так называемых буеров (искусственных гнёзд) в местах, где вода не пересыхает и обильна водно-болотная растительность. Делают буера так.

Восемь – десять кольев забивают в дно водоема в виде окружности, с поперечником около 1,5 метра. Длина кольев должна быть такова, чтобы они крепко держались в грунте и верхние концы их были выше среднего уровня воды не менее чем на 1-1,5 метра. Потом эти колья заплетают камышом или ивовыми прутьями, стремясь создать плетень цилиндрической формы. В плетень закладывают вперемежку с тальником сплавину, тростник, осоку или другую траву, пока он не заполнится до верха.

В результате получается устойчивое сооружение, способное держать даже большой паводок. Ондатра очень охотно занимает такие буера и не покидает их даже зимой. Я делаю ежегодно до трехсот буеров, которые заселяются ондатрой на 90-95 процентов.

Применение буеров позволило мне увеличить численность ондатры почти вдвое. Я обычно добывал 800-850 зверьков, а в сезон 2001-2002 года добыл 1670 зверьков. Искусственные гнезда значительно облегчают промысел ондатры.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Вид: Ондатра

Семейство: Хомяковые

Отряд: Грызуны

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина туловища 28-40 см, длина хвоста 28 см, масса от 1000 до 1500 г,

Продолжительность жизни: 5-10 лет

Ондатра – представитель грызунов семейства хомяковых, обладает сравнительно крупными размерами, длинным хвостом с чешуйками и перепонками на задних лапах, которые помогают быстро перемещаться в воде.

Питается животное преимущественно растительными кормами, ведет водный образ жизни, для жительства сооружает норы и хатки.

На фоне других грызунов, зверек выделяется необычным хвостом – продолговатым и покрытым чешуйками.

Ондатры живут в норах, прорытых в берегах, или хатках, настроенных над сушей. Если наблюдать, как выглядит животное издалека, его можно спутать с небольшим бобром.

Среда обитания

Ондатра обитает вблизи заболоченных берегов водоемов, чаще всего ее можно заметить в воде. Вместе с тем, животное проводит часть времени на суше в зарослях трав. Основную долю в рационе составляют водные растения.

На задних лапах зверька между пальцами расположены перепонки. Во время плавания, речная ондатра задействует именно задние лапы, покрытым чешуйками хвостом задает направление, а шуба не пропускает воду. По данным качествам, данный зверек очень походит на выхухоль.

На хвосте ондатры нет шерсти, только мелкие чешуйки

Интересно! Ондатра способна плавать по направлению вперед и назад.

Какие жилища строит зверек

Речная ондатра сооружает себе разные виды жилищ:

  • норы с длинными коридорами;
  • надземные хатки из растений и ила;
  • домики комбинированного типа;
  • временные убежища.

В среднем течении рек животное сооружает нору в виде длинных тоннелей. Они соединяют между собой камеры для жительства. Там же будут содержаться появившиеся на свет детеныши.

Выход из норы располагается глубоко под водой, поэтому зимой он не промерзает. В самой камере, даже при сильных морозах, температура не падает ниже нуля.

При сильном обмелении реки, вход в нору открывается. В таком случае, для доступа к воде и пище, животное выкапывает каналы. От входа в нору проходит длинный коридор с ответвлениями и другими выходами к воде.

В конце тоннеля обустраивается гнездовая камера, которая может располагаться в 5-20 метров от водоема. В качестве столовой используется небольшое расширение около входа в нору.

В нижнем течении и при сильно заболоченных берегах речная ондатра сооружает надземные домики. Для их строительства зверек использует камыш и ветки. Хатка укрепляется илом и глиной. Вход сооружается под водой.

Так как стенки дома выполнены из растительных материалов, при отсутствии прокорма они становятся для зверька обедом. В период паводков, хатку ондатры может унести течением. Если такое происходит, животное снова берется за строительство.

Ондатры строят домики из стеблей и веток

Иногда ондатра обустраивает камеры для жительства на двух уровнях. Они соединены между собой коридорами.

Такое двухъярусное жилище пригодится зверьку при изменении уровня воды в водоеме. Длина тоннелей варьируется от 2-3 м в крутых берегах до 10 м в пологих.

Устройство и виды камер

Гнездо обустраивается выше уровня воды. Оно расположено внутри специально отведенной для него гнездовой камеры.

Как выглядит такое гнездо? Оно делается округлой формы, на дно зверек выстилает осоку и тростник. Если в семействе уже появился первый приплод, в норе сооружаются дополнительные гнезда.

Животное обустраивает для себя «столовую». Эта маленькая камера по виду похожа на гнездовую, но на ее дне нет подстилки из стеблей и листьев. Она устраивается практически на уровне воды. Здесь зверек может оставить часть своего обеда.

Если берег довольно низкий, речная ондатра сооружает жилище смешанного типа. Это требуется в случаях, когда гнездовая камера находится слишком близко к земной поверхности или обрушается. Тогда животное сооружает пристройку к норе в виде хатки.

Зверек питается водными растениями

Кроме домиков для жительства, зверек сооружает временные убежища. По виду это маленькая нора без камер и ответвлений. Такие постройки встречаются на участках, где живет сразу несколько поколений ондатр.

Другой вариант – обустройство отдельной кормовой хатки на территории с большим количеством пищи. Такое жилище может сыграть роль убежища или просто комнаты, где можно отдохнуть и почистить мех. Оно устраивается как маленькая хатка в виде полусферы.

Сооружается такая конструкция из остатков пищи и имеет один выход и камеру. Располагаются чаще на плавучих объектах – сплавинах или на кустарниках, поднявшихся над водой.

Ареал обитания ондатры

Изначально ареалом обитания ондатры была Северная Америка, и встречался зверек на площади от Аляски до самой Мексики. В ХХ веке животное завезли на территорию Европы, далее особи распространились в сторону Азии, освоили тайгу и лесостепь.

Характеристика

Ондатра относится к грызунам, является представителем семейства хомяковых. Принадлежит к роду, в котором есть только один вид. От других грызунов отличается довольно крупными размерами. Другое название ондатры – мускусная крыса.

Речная ондатра прекрасно плавает. Для гребли эти грызуны задействуют задние лапы, на которых имеются перепонки. Их шуба не пропускает влагу.

Основную часть жизни животное находится в воде. Строение челюстей грызуна позволяет подзаправиться водными растениями, не открывая рта.

Резцы ондатры выступают за губы

Животные селятся группами – по сути, семьями из родительских особей и молодняка. Подросшие ондатры выселяются из общей норы и ищут собственное место жительства.

Непременное условие при выборе площадки для обустройства жилища – близость водоема.

Внешний вид

Многим интересно, как выглядит этот зверек. Внешне ондатра – типичный грызун с продолговатым плоским хвостом, длина которого практически достигает длины туловища.

Мех не пропускает воду, остов достаточно упругий, подшерсток мягкий. Шуба ондатры бывает черного, темно-коричневого и бурого цвета. Мех животного ценится, как и шуба хорька, поскольку волосяной покров густой и красивый. Хвост чешуйчатый, без шерсти.

На фото видно, что глаза ондатры посажены высоко, уши небольшого размера, едва выступают за мех на голове. Уникальное строение резцов, выходящих за губы, позволяет зверьку подрезать подводную растительность даже с закрытым ртом.

У этих грызунов на лапах длинные и острые когти, что облегчает им обустройство подземных тоннелей.

Ондатры строят хатки и подземные тоннели

Хотя ондатра прекрасный пловец, кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Чтобы зайти в нору, зверьку приходится проплывать какой-то промежуток под водой.

Хорошее умение нырять требуется животным и для поисков пищи. Ондатра способна приостановить дыхание на 12 минут. Зверьки отлично ныряют и переплывают реки.

Интересно! Известен случай, когда животное оставалось под водой в течение 17 минут.

Что касается восприятия окружающей среды, ондатра обладает отличным слухом. Обоняние и зрение развиты слабее.

Основные особенности

К интересным фактам о жизни и повадках ондатры можно отнести следующие моменты.

  1. Рекордно долгое нахождение под водой (до 17 минут) возможно благодаря высокому уровню гемоглобина в крови зверька.
  2. Шуба и внешние очертания ондатры могут отдаленно напоминать крысу или лемминга, но животное значительно превосходит их в размере.
  3. Плывущую ондатру нетрудно принять за бобренка.
  4. В соотношении с размером туловища, у животного очень маленький мозг.
  5. У самцов функционирует железа, вырабатывающая секрет с мускусным запахом.
  6. В среднем, размеры наземных домиков ондатры 1,1×1,8 м, встречались постройки высотой до 3 м.
  7. Чтобы попасть в нору, ондатре приходится проплывать некоторое расстояние под водой.
  8. Животное не впадает в зимнюю спячку.
  9. Ондатра – весьма консервативный грызун. При поисках пищи, она протаптывает тропы, а впоследствии всегда перемещается по ним.
  10. Хотя то, как выглядит на берегу животное, создает впечатление неуклюжести, в воде особи весьма проворны. Они плавают бесшумно и быстро, отлично ныряют и способны переплывать широкие реки.

Если вам интересно узнать интересные факты о других животных, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Поведение, размножение

Основная активность у ондатры приходится на сумерки и рассвет. В дневное время животные предпочитают расслабиться, хотя при достаточном количестве корма может наблюдаться обратное.

Взаимоотношения с другими особями

Ондатры держатся группами, которые состоят из особей-родителей и их подрастающего потомства. Они соседствуют с бобрами в пределах одного водоема. В жизнедеятельности этих животных и даже в том, как они выглядят, есть много общего.

Если вам интересно узнать о том, как другие животные приспосабливаются к окружающим условиям, можно прочитать статью https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Ондатру можно увидеть и на суше

Весной молодняк «прогоняется» из своей норы и отправляется в поисках нового места жительства. Найти свободную площадку бывает непросто.

Зверьки-хозяева всегда охраняют свои владения от чужаков. Между особями случаются ожесточенные столкновения за территорию.

Период размножения

Ондатра известна своей плодовитостью. Если в северных областях в год самка приносит 2 приплода, то в южных количество пометов увеличивается до 3-4.

При благоприятных условиях, брачный период может длиться с апреля до сентября. В южных регионах детеныши появляются в течение всего года. Однако самая высокая плодовитость отмечается с ноября до апреля.

Спариваются особи в воде. В одном помете в большинстве случаев насчитывается 6-8 детенышей. Известны случаи, когда за один приплод появлялось на свет 11 особей. Беременность у самки продолжается 25 дней.

Как выглядят детеныши ондатры

Детеныши рождаются слепыми, мех у них еще отсутствует. Весит новорожденный малыш 20-25 грамм. Самка вскармливает детенышей около месяца. Примерно через неделю у них пробиваются резцы, к 15 дням – коренные зубы.

Всего за две недели у малышей отрастает шуба, они учатся плавать. В течение месяца детеныши становятся самостоятельными. Мех молодых особей серо-бурого оттенка. Подросшие особи покидают родительскую нору. Это позволяет избежать перенаселения.

На продолжительность жизни зверьков большое влияние оказывает среда

Половой зрелости ондатры достигают в южных областях в 6 месяцев. Для северных регионов продолжительность созревания – 12 месяцев. Живут зверьки от 5 до 10 лет. Большое влияние – либо положительное, либо негативное – здесь оказывают условия среды.

Отношения с людьми

Для человека маленькая ондатра не опасна. Она может наносить ущерб только фермерам, так как не откажется полакомиться овощами или злаками. Ввиду того, что животные роют в берегах тоннели, они могут повредить оросительные системы.

Если вы хотите посмотреть на милых с виду, но опасных животных, рекомендуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/opasnye-zhivotnye/

Ондатра считается одним из основных видов пушного промысла. Благодаря плодовитости, ее численность находится на высоком уровне. Кроме того, животные легко приспосабливаются к переменам в своей среде.

Однако, по необъясненным причинам один раз в 6-10 лет количество особей резко сокращается. Затем их численность возвращается к прежним значениям.

Ондатра живет около водоемов и большую часть времени проводит в воде

Ондатра – небольшой грызун, ведущий преимущественно водный образ жизни. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть на суше, в воде зверек весьма проворен. В этом ему помогают перепонки на задних лапах и водонепроницаемый мех.

Ондатры живут около водоемов, в качестве убежища роют норы с длинными коридорами и строят хатки. Питаются в основном растительной пищей – водными растениями, молодыми побегами, семенами, кореньями.

В их рацион входит небольшое количество животных кормов. Ондатры потребляют раков, мелких рыб, моллюсков. Живут большими семейными группами. За счет высокой плодовитости, их численность остается стабильной.

Ондатра – Проворный пловец-грызун

Ондатра – представитель грызунов семейства хомяковых, обладает сравнительно крупными размерами, длинным хвостом с чешуйками и перепонками на задних лапах, которые помогают быстро перемещаться в воде. Питается преимущественно растительными кормами, ведет водный образ жизни, для жительства сооружает норы и хатки.