Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) – ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.

В этой статье мы рассмотрим, почему у женщин и мужчин возникает гематологический синдром, что это значит, что делать, если в крови низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях.

  1. Что это за вещество (определение)
  2. Причины
  3. Факторы риска
  4. Низкий гемоглобин у женщин
  5. Последствия низкого гемоглобина
  6. Симпоматика
  7. Как диагностировать (нормы и отклонения)
  8. Клинический анализ крови (КАК)
  9. Другие тесты
  10. Как повысить гемоглобин в домашних условиях?
  11. Лекарства для повышения гемоглобина

Что это за вещество (определение)

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, обморок и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

Причины

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:

  • Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP. Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
  • Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано. Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
  • Паразиты в организме люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.
  • Болезни почек и цирроз печени— эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.
  • Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
  • Внутренние кровотечения причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Факторы риска

Анемия является общим заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и от любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску развития гематологического синдрома, чем другие, в том числе:

  • женщины 20-35 лет;
  • в период вынашивания плода;
  • люди с плохим питанием;
  • люди, которые часто сдают кровь;
  • младенцы и дети, особенно рожденные преждевременно;
  • вегетарианцы, которые не заменяют отсутствие мяса в рационе питания другими продуктами богатыми железом.

Низкий гемоглобин у женщин

Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.

Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.

По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.

Миома матки причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.

Последствия низкого гемоглобина

Если много угарного газа, «рабочего гемоглобина» будет меньше, часть его блокируется. Эффект тот же, что и при пониженном содержании молекул, транспортирующих кислород. В этом кроется главная опасность: наступает хроническое кислородное голодание (гипоксия), которое охватывает все органы. Если гипоксия продолжительная, то организм постепенно умирает.

При низком содержании гемоглобин в крови органы возникает анемия (группа клинико-гематологических синдромов), страдают все функции организма, начиная психических процессов (становится трудно сосредоточиться, появляется сонливость) и заканчивая нарушением функций ЖКТ, иммунной системы.

Пониженное содержание кислорода в организме может спровоцировать ишемический инфаркт и инсульт, и если количество этого важного белка постоянно снижается, это серьезный повод задуматься. Врачи советую обследоваться несколько раз на протяжении определенного времени, чтобы можно было определить тенденцию.

Симпоматика

Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:

  • Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
  • Одышка. Происходит из-за того, что легкие пытаются компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха.
  • Шум в ушах и голове.
  • Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
  • Анорексия, нет аппетита, пища вызывает отвращение.

Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.

Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:

  • ногти становятся ломкими;
  • странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
  • волосы сухими;
  • кончики секутся;
  • язык краснеет;
  • кожа бледнеет и сохнет;
  • чувствуются покалывания в конечностях.

Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.

Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее, также, снижается кровяное давление.

Как диагностировать (нормы и отклонения)

Доктора могут диагностировать гематологический синдром с помощью анализов крови. К ним относятся:

Клинический анализ крови (КАК)

Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:

  • красные кровяные клетки (эритроциты);
  • белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • тромбоциты.

Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:

  • уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
  • уровень гемоглобина;
  • размер ваших эритроцитов.

Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.

При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.

Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

Другие тесты

Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:

  • уровня железы в крови;
  • размер и цвет эритроцитов;
  • уровень ферритина;
  • железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).

Ферритин – это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин – это белок, который переносит железо.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Повысить гемоглабин дома можно с помощью продуктов питания содержащих фолиевую кислоту (витамин B9) и железо. И так, вот что надо есть:

Продукты содержащие витамин B9:

  • Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
  • Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
  • Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
  • Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
  • Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
  • Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
  • Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
  • Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.

Продукты содержащие железо:

  • говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа;
  • субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных;
  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;

Лекарства для повышения гемоглобина

Внимание, любые препараты стоит назначать только врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Если решили самостоятельно подходить к вопросу, то тщательно изучите все: начиная инструкциями и заканчивая причинами заболевания. Впрочем, некоторые лекарственные препараты (например, синтетические витамины), могут использоваться и без рекомендаций врача. Но и с ними стоит быть осторожными.

Вот некоторые препараты, которые принимаются при низком уровне гемоглобина:

  • феррум-лек;
  • фефол;
  • сидерал;
  • мальтоферФол.

Конкретное лекарство и дозировка назначаются врачом. Слишком большое количество вредно. Кроме того, дозировка препарата исключительно индивидуальная. Неверная дозировка препаратов для повышения железа раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, почему у вас возможно низкий гемоглобин, причины и последствия приведены в статья, для ознакомления, консультация с врачом-специалистом также необходима.

Что такое танжерин

Мандарины танжерины — растение, принадлежащее семейству рутовых рода цитрусовых. Это вечнозеленое низкорослое дерево (до 4 м) с ветвистой кроной и мелкой узкой листвой. Не относится к обособленному виду рода цитрусовых, хотя иногда рассматривается вне общепринятой классификации. Дословный перевод названия этого фрукта — «оранжевый мандарин». Растение неприхотливо, урожайность высокая — с 1 деревца собирают до 600-800 плодов.

Описание фрукта танжерин

На первый взгляд отличия от мандаринов нет никакого. Однако если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что кожура у танжерина тоньше, не всегда оранжевая. Часто российские покупатели проходят мимо плодов с зеленой кожурой, считая, что такие фрукты не дозрели и на вкус окажутся кислее лимонов. Цвет кожуры танжерина указывает на разновидность сорта и никоим образом не относится к показателям спелости.

Очистив плод, легко можно убедиться в том, что под тонкой зеленой кожурой скрываются сочные оранжевые дольки, приятного кисло-сладкого вкуса и, в отличие от многих мандариновых сортов, не имеющие косточек.

В пищу употребляются как свежими, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, варят варенье и джемы. Используются эти плоды и в качестве ингредиентов фруктовых салатов, всевозможных соусов для риса, рыбных и мясных блюд. Переработанную кожуру кондитеры нередко включают в состав шоколада. Без танжерина немыслимо то, что у нас принято называть восточными сладостями: кадаиф, щербет, грильяж, рахат-лукум.

  1. Медовый. Характеризуется самым высоким содержанием природной сахарозы.
  2. Бальный. Плоды с темно-оранжевой кожурой и кисло-сладким вкусом.
  3. Минеола. Это гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина с грейпфрутом. Характерное отличие от других сортов — плоды грушевидной формы.
  4. Клементин. Гибрид танжерина и апельсина. Плоды круглые, сладкие. Кожура темно-оранжевая.
  5. Ортаник. Еще один гибрид апельсина и танжерина. Выведен на Ямайке, завезен в Средиземноморский регион. Плод крупный, с цитрусовым ароматом и сочной мякотью, менее сладкой, чем у клементина.
  6. Танжело. Получен скрещиванием танжерина с помело. Плоды крупные, грушевидные. Очень сочная мякоть.
  7. Дэнси. Сорт назван по имени полковника Дж. Дэнси, который посадил первое дерево танжерина на американском континенте.

Это не все сорта, видов гораздо больше.

История происхождения и ареал произрастания

Свое название фрукт получил от Танжера, марокканского города, основанного в V в. до н. э. колонистами из Древней Греции. В древнегреческой мифологии упоминается город (Тингис), названный именем Тинги — вдовы Антея, задушенного Гераклом.

Родиной танжерина считается Китай. Это растение выращивают там уже 3 тыс. лет и относят к самым высокоурожайным цитрусовым культурам. Из Китая был завезен в Японию, Таиланд, Индию и Европу (страны Средиземноморья), из Европы попал в США (Флорида) и Бразилию. Чемпионом по выращиванию всех разновидностей танжерина признан Таиланд. Там эти фрукты зреют круглый год. Поэтому и называют их еще тайскими мандаринами.

Многих интересует, откуда везут фрукт в Россию. На прилавки овощных магазинов эти плоды доставляют из Китая, Турции, Египта, Израиля, Марокко. Самый распространенный экспортируемый сорт — Клементин. При соблюдении надлежащих условий транспортировки и хранения они долго остаются свежими. Китай, откуда привозят эти фрукты, поставляет их с листочками, демонстрирующими свежесть товара.

Экспертной проверкой Роскачества было установлено, что цитрусовые, экспортируемые из дальнего зарубежья, не содержат ГМО, в них отсутствуют тяжелые металлы и радионуклиды. Превышений норм по содержанию пестицидов и нитратов не выявлено.

Садоводам северных регионов России, любителям комнатного цветоводства приятно будет узнать, что вкусный и полезный фрукт танжерин неплохо растет, цветет и плодоносит в горшке на подоконнике. Деревце можно вырастить из семечка или купить готовый саженец. Как и все цитрусовые, растение любит солнце, и рост его во многом зависит от освещения. В летнее время горшок с танжерином можно выставить на балкон или увезти на дачу, но к изменению температуры растение лучше приучать постепенно.

Уход не сложнее, чем за другими комнатными растениями:

  • подкормка дважды в год — весной и осенью;
  • умеренный полив;
  • регулярное опрыскивание из пульверизатора.

Не любит сквозняков. По мере роста необходима пересадка в горшки большего размера, это делается 1 раз в 3-4 года. Размер емкости должен быть таким, чтобы корневой комок оказался окруженным слоем грунта толщиной на 8-10 см больше, чем было до пересадки. Обрезка не требуется.

Чтобы дождаться первого плодоношения танжерина, растущего в горшке, требуется от 3 до 4 лет. Но для опытного садовода это не срок.

Фото плодов

Понять, как выглядят плоды, можно взглянув на фото.

Разница между танжерином и мандарином

Внешне танжерин и мандарин отличаются друг от друга цветом кожуры. У первого растения она ярко-оранжевая с красноватым оттенком, второго — оранжево-желтая. Зеленый цвет мандарина — признак того, что фрукт не созрел, для танжерина кожура такого оттенка — признак не спелости, а сорта. Желтизна плода такой разновидности говорит о том, что продукт начинает портиться.

При очистке фрукта видно, что кожура танжерина более тонкая и цитрусовый аромат не такой яркий, как у мандарина.

Отличается танжерин тем, что легче чистится, его дольки лучше отделяются друг от друга. На вкус слаще: содержание глюкозы в них на 4% больше, чем в мандаринах. В тайском фрукте выше содержание белков, углеводов и жиров. Разница в калорийности плодов существенна — 53 ккал на 100 г танжерина против 38 ккал мандарина. Более высокий процент содержания:

  • витаминов;
  • минералов;
  • бета-каротина;
  • фолиевой кислоты.

Такой набор полезных элементов благотворно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому смело можно утверждать, что танжерин — фрукт хорошего настроения и отличной работоспособности.

  • фолиевая кислота служит надежным барьером для новообразований, в том числе злокачественных;
  • бета-каротин очень полезен людям с ослабленным зрением;
  • высокое содержание витаминов K и D особенно ценно для пожилых людей, так как эти вещества способствуют снижению вероятности атеросклероза и остеопороза;
  • фитонциды, входящие в состав танжерина, нейтрализуют вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому эти плоды просто незаменимы в периоды распространения простуды и гриппа;
  • содержание пектина и клетчатки, за счет которых улучшается пищеварение и нормализуется уровень холестерина выше, чем в мандаринах.

Ученые утверждают, что постоянное употребление этого фрукта свежим или в виде сока существенно снижает риск возникновения сахарного диабета, инфаркта или инсульта.

Хороши по сравнению с другими цитрусовыми и тем, что даже длительное хранение не снижает в плодах содержания витамина С. К достоинствам этого фрукта можно отнести и отсутствие нитратов. Биологи доказали, что нитраты «не переносят» аскорбиновую кислоту, а ее содержание во всех сортах танжерина высокое.

Высушенная кожура плодов — не только ароматизатор для чайных напитков. В восточной медицине это популярный вид лекарственного сырья. Свежевыжатый сок этого плода улучшает состояние кожи, в Таиланде его применяют для лечения псориаза и угревой сыпи.

Свойства эфирного масла танжерина

В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выводу из организма шлаков и токсинов;
  • снятию нервного напряжения;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • снижению уровня тревожности;
  • повышению стрессоустойчивости.

В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.

Фитонциды, содержащиеся в масле, способствуют нормализации артериального давления. Ароматерапия облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.

Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.

Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.

В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:

  • лаванды;
  • нероли;
  • бергамота;
  • пачули;
  • розы.

Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:

  • избавляют от неприятных запахов в шкафах;
  • помогают справиться с плесенью и грибком;
  • хорошо отпугивают моль.

Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.

Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.

Экстракт танжерина входит в состав косметических средств INNISFREE (Корея). Полный комплекс по уходу за кожей: средство для снятия макияжа, крем-маска, лосьон-тоник, увлажняющий крем для лица, дневной и ночной.

Заключение

Биологи и медики продолжают изучение влияния танжерина на человеческий организм. В рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, этот заморский фрукт постепенно выходит на одно из первых мест. Результаты исследований убедительно доказывают, что тайский мандарин — самый полезный цитрус, независимо от происхождения, что и подтверждают отзывы.

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Сорта мандарина

Сорта мандарина

Мандарины – это представители рода Цитрусовые. Селекционерами выводятся различные сорта этого растения.

Разновидности сортов

Есть многочисленные разновидности этого цитрусового растения, селекционеры постоянно выводят гибриды. Классифицируют по разным признакам. Ключевыми видовыми группами являются:

  1. Благородные. Отличаются большими листовыми пластинами, фрукты крупные, ярко-оранжевые. Любят тепло, не переносят низкие температуры.
  2. Итальянские. Мелкие листики, фрукты средние, желтые, с ароматной кожурой. Являются теплолюбивыми.
  3. Японские. Являются зимостойкими, шкурка тонкая, не всегда легко очищается, зелено-оранжевая.

Разновидности по окрасу

В наших регионах наиболее часто можно приобрести красные и желтые цитрусовые. Зеленые мандарины можно встретить редко.

Красные

Кожица окрашена в темно-оранжевый или красный цвет. Вкус очень насыщенный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К самым популярным сортам красных мандаринов относят:

  1. Клементины. Плоды небольшого размера, слегка приплюснутые, кожица имеет выраженный оранжевый цвет, внутри содержится сочная и сладкая мякоть. Клементины являются продуктом скрещивания с померанцем.
  2. Эллендале. Плоды имеют крупный размер, шкурка рыхлая, окрашена в оранжево-красный цвет. Внутри содержится сочная мякоть, зернышки отсутствуют. Для получения сорта скрестили Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.

Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).

Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.

Родина помело — страны Азии, также известно оно было и в Китае еще задолго до нашей эры. В Европу он был завезен в XIV веке.

Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.

Название этого растения происходит из тамильского языка — языка народов Южной Индии. Там фрукт называли pampa limāsu — «большой цитрон». В португальском название помело звучало как pomposos limões — «вздутые лимоны». Далее это название дало нидерландское слово pompelmoes. Оттуда оно было заимствовано англичанами и трансформировалось в pomelo, как сочетание двух слов pome + melon (в переводе с английского — яблоко + дыня).

Описание

Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.

Цветки крупные, белые, расположены либо поодиночке в пазухах листьев, либо в соцветиях по 2-10 штук.

Как правило, зрелые плоды от бледно-зеленого до желтого цвета, мякоть белая, реже розовая или красная. У плода очень толстая кожура. Помело — это самый большой цитрусовый плод, его размеры составляют 15-25 сантиметров в диаметре, а вес обычно 1-2 килограмма, особо крупные экземпляры могут достигать 10 килограмм. На вкус мякоть кисловато-сладкая, по сравнению с другими цитрусовыми сока в ней немного.

Применение

Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.

На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.

Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.

Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.

Условия содержания

Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.

Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.

Этому растению нужно тепло, поэтому наиболее комфортно оно будет себя чувствовать при +24 — +28 градусах. Также ему требуется влажный воздух, поэтому следует почаще опрыскивать растение и увлажнять воздух в помещении.

Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Мандарины сорт Клементины

Желтые и зеленые

В настоящее время селекционерами выведено большое количество видов зеленых и желтых мандаринов. Большинство из них являются гибридами. Часто их названия являются одноименными со страной происхождения.

Среди наиболее популярных можно выделить:

  1. Турецкие. Плоды маленькие, кожуру сложно очищать. Окрас – бледно-оранжевый или желтый, на вкус мякоть больше кислая, чем сладкая. Внутри мякоти присутствует большое количество семян.
  2. Марокканские. Кожица ярко-желтая, без труда снимается. Внутри содержится водянистая и сладкая мякоть. Зернышки отсутствуют. Китайские. Отличаются кислым вкусом, при этом сочные. Кожура окрашена в золотистый цвет. Семян мало. В наших регионах на прилавках магазинов можно встретить редко.
  3. Израильские. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый цвет. Сладкие и сочные, выраженный мандариновый вкус, зернышек нет. Очищаются сложно.
  4. Абхазские. Мандарины кислые, небольших размеров, есть косточки. Желтые или зеленоватые.
  5. Грузинские. Косточек немного. Окрас – желтый с зеленоватыми вкраплениями, желтые, сладкие, кислота не ощущается.
  6. Сербские. Маленькие, шкурка толстая, хорошо снимается. Мякоть кислая.
  7. Мед. Этот продукт селекционеры выведи после того, как скрестили Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Интересно. На полках наших супермаркетов чаще всего встречаются абхазские, турецкие и грузинские мандарины. А вот зеленые плоды можно встретить редко, хотя их вкусовые характеристики намного выше упомянутых.

Гибриды

Самыми популярными гибридами являются:

  1. Сентябрьский. Плодоношение длится в середине осени. Мандаринки имеют средний размер, кожица тоненькая, без труда очищается. Вкусовые характеристики – сладко-кислые.
  2. Королевский. Выведен в Пакистане. Шкурка желто-оранжевая, есть зернышки, сочные и сладкие.
  3. Кумкват

Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

Домашние виды

Самыми популярными декоративными видами мандарина являются:

  1. Домашний Павловский. Деревце около метра, соцветия крупные, ароматные. Плоды крупные, шкурка тонкая, пахнут апельсином.
  2. Юбилейные. Фрукты крупные, плодоношение наступает рано, сладко-кислые.
  3. Ковано-Васе. Грушевидная форма, кисло-сладкие.
  4. Каламондин. Фрукты размером с грецкие орехи, сладкие.
  5. Император. Шкурка припухлая, без труда снимается, вкус насыщенный.
  6. Уншиу. Плоды грушевидные, косточки отсутствуют.

Виды гибридов мандарина

У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов — клементин.

Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами

Происхождение клементинов

Название гибрид получил от имени селекционера — отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина — не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин — подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» — горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин — результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола — результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин — всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор — гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола — гибрид танжерина с грейпфрутом

Полезные свойства

Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.

Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.

Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.

Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.

Мандарин Минеола

Мандарин Минеола (Minneola) — именно под таким названием продают фрукты этого цитруса в супермаркетах. Так его нередко называют и на различных отечественных форумах и сайтах. Но считать минеолу мандарином, строго говоря, было бы ошибкой. На самом деле растение относится к группе так называемых «танжело» — искусственно созданных гибридов мандаринов с помело или грейпфрутом.

История возникновения

Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.

Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.

Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.

Описание растения

Так как его внешний вид и свойства могут существенно варьировать, мы опишем именно «флоридский» вариант, как наиболее приближенный к необходимым стандартам.

Характеристика кроны

Деревце рослое, в условиях открытого грунта может достигать 4-х метров и даже более. В комнатных условиях — до 2-х метров, при хорошем уходе. На ветках полностью отсутствуют шипы. Сами ветки крепкие, со светлой, шершавой корой, образуют компактную крону.

Листья узко-удлинённые, жёсткие, сидящие на крупных, длинных крылатках. Степень облиственности высокая, она зависит от освещённости и количества влаги. Растение относительно морозостойкое, может выдерживать кратковременное падение температур ниже ноля градусов.

Цветение

Характер цветения похож на мандариновый. Это означает, что цветёт деревце обильно, обычно во второй половине весны, но может произойти повторная волна, приходящаяся на лето. По своей интенсивности она значительно уступает первой. Цветки небольшого размера, ароматные, окрас лепестков чисто белый.

Цитрусоводы отмечают, что нередко значительная часть цветков осыпается, так и не завязав плодов. Особенно это заметно при комнатном содержании. Причина в том, что у Минеолы слабо развито самоопыление. Для хорошего урожая нужно, чтобы рядом росло или деревце другого сорта, или даже того же, но не его клон (биологический близнец). При опылении биологически удалёнными цитрусами (например, клементинами или мандаринами) завязей становится больше, но в мякоти появляется обилие семян.

Замечено также, что в горшечной культуре завязывание плодов препятствует возникновению нового прироста на ветвях. В годы, когда хорошо развиваются фрукты, крона практически не увеличивается. Наоборот, если весной начался хороший прирост новых побегов, урожай будет скудным.

Описание фруктов

Славу Минеоле принесли её плоды. Они обладают нежным, изысканным, сладковато-кисловатым вкусом. Некоторые люди утверждают, что он похож на смесь апельсина и мандарина. Оранжевого цвета мякоть состоит из 10 — 12 долек и буквально тает во рту.

Интересно! Эти фрукты являются настоящим чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. В частности, её называют «женским витамином», она очень полезна для беременных, потому что предотвращает возникновение врождённых пороков у ребёнка.

Среди всех мандариновых плодов нашего героя легко узнать по характерной «шейке» возле цветоножки, являющейся, по сути, неразвитым вторым фруктом. Другие отличительные особенности:

— Цвет кожуры ярко-оранжевый. Если передержать плод на деревце, окрас становится бледным.

— Аромат сильный, структура поверхности гладкая, на ней почти незаметны эфиромасличные поры.

— Кожура средней толщины. Важной особенностью, неудачной с точки зрения коммерческих качеств, является её слабое прилегание к мякоти.

— Форма вытянутая, около 8,5 см длиной. Ширина на 1 — 1,5 см меньше.

Энтузиасты комнатного цитрусоводства считают Минеолу прекрасным высокодекоративным деревцем. У него, впрочем, есть важный недостаток: добиться существенных урожаев сложно, а вызревающие фрукты частенько оказываются излишне кислыми.

Какими симптомами и последствиями грозит недостаток фолиевой кислоты?

В данной статье дано описание фолиевой кислоты и ее функциях в организме. Также из нее можно узнать о симптомах ее недостатка и методах лечения.

Введение

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет собой порошок желтоватого цвета и является водорастворимым витамином, который в первую очередь способствует росту и правильному развитию кровеносной и иммунной системы.

Это особенно важно на стадии внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте. Также она регулирует жировой и углеводный обмен. Она была получена в 1930 году из листвы шпината.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, поэтому получить его можно только с продуктами питания или витаминными комплексами.

Функции в организме

Фолиевая кислота способствует продуцированию новых клеток и росту всех тканей организма. Также она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, что помогает выйти из депрессивного состояния.

С ее помощью нормализуется деятельность головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит.

Данный витамин улучшает внешний вид, способствуя восстановлению структуры волос, ускорению их роста и укреплению корней.

С ее помощью улучшается состояние ногтевых пластин.

Она обновляет кожные покровы, защищает их от вредного воздействия прямых лучей солнца. Это замедляет появление морщин и предотвращает преждевременное старение.

С возрастом у многих развивается такое опасное заболевание как остеопороз. Фолиевая кислота является важным элементов в его комплексном лечении.

Симптомы дефицита в организме

Суточная норма фолиевой кислоты может быть различной в зависимости от группы людей:

  • Для взрослых – 400 мкг;
  • Для беременных женщин – 600 мкг;
  • Для кормящих женщин – 500 мкг;
  • Для детей – от 150 до 300 мкг.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты наблюдается у беременных женщин, детей, людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

У взрослых

  • Апатия и потеря интереса к жизни;
  • Резкое снижение активности и работоспособности;
  • Раздражение и агрессивность;
  • Появление различных маний и фобий;
  • Бессонница и переутомление;
  • Ослабление внимания и памяти;
  • Головные боли;
  • Нарушение пищеварения;
  • Резкая потеря веса;
  • Анемия;
  • Псориаз;
  • Угревая сыпь.

У женщин

Помимо указанных основных симптомов нехватки фолиевой кислоты, в организме женщин наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, появление ранней седины.

Также с большей сложностью проходит гормональная перестройка в период наступления менопаузы.

У детей

Так как фолиевая кислота отвечает за развитие многих систем организма, жировой и углеводный обмен, то ее недостаток может вызвать у детей дефекты в развитии.

Поэтому в период активного роста ребенка, родители должны тщательно следить за рационом питания и состоянием здоровья ребенка.

Если у него наблюдается апатия, слабость, отсутствие аппетита, нужно обратиться к специалисту для обследования.

У спортсменов

У спортсменов могут наблюдаться все вышеуказанные признаки дефицита фолиевой кислоты, которые присутствуют у обычного взрослого человека.

Но, у них они могут наблюдаться значительно чаще. Это обусловлено тем, что во время физических нагрузок происходит большой расход данного витамина.

Анализ крови

Для определения показателей фолиевой кислоты проводится анализ крови.

Чтобы результаты были достоверными при его сдаче необходимо соблюдать ряд правил:

  • Оптимальное время сдачи крови с 8.00 до 11.00 часов;
  • Накануне не следует употреблять большое количество пищи. Последний ее прием должен происходить не менее чем за 8 часов до проведения анализа;
  • Потребление воды не запрещается, но она должна быть без газа;
  • Сдача крови должна проходить в спокойном физическом и психологическом состоянии;
  • В течение часа до анализа нельзя курить.

Причины нехватки

Причин дефицита фолиевой кислоты в организме человека может быть множество. Это может быть несбалансированное питание, беременность, тяжелые физические нагрузки и еще ряд факторов.

Питание

Так как фолиевая кислота не вырабатывается организмом человека и не накапливается в нем, то ее количество нужно ежедневно восполнять посредством питания.

Если в меню отсутствуют продукты с высоким содержанием данного витамина, то, естественно, образуется его недостаток. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его.

Беременность

Практически у всех беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты, особенно в первом триместре. Развитие плода в несколько раз увеличивает расход этого витамина организмом, полностью восполнить его за счет питания не удается.

Поэтому в начале беременности каждой женщине назначают препараты с данным витамином.

Физические нагрузки

При физических нагрузках расходуется большее количество фолиевой кислоты, чем при обычном образе жизни.

Поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом, нужно тщательно следить за своим питанием, а, возможно, и принимать лекарственные препараты, чтобы восполнить дефицит данного витамина.

Курение

У курильщиков также наблюдается нехватка данного витамина. Потребление большого количества никотина препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.

Алкоголь

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, как правило, чаще других страдают от недостатка фолиевой кислоты.

Они не следят за качеством своего питания, а калории в основном получают из спиртного, которое содержит их в большом количестве.

Заболевания и прием медикаментов

Причиной дефицита данного витамина в организме может стать длительное стрессовое или депрессивное состояние.

Также это могут быть различные формы анемии, болезнь Крона и Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз и прочие), патологии печени, различные инфекции, а также прием противосудорожных препаратов, антибиотиков, противозачаточных средств, ацетилсалициловой кислоты.

Все это снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту.

Содержание в продуктах питания

Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее ее количество содержится в:

  • Говядине и говяжьей печени;
  • Курице;
  • Рыбе, ее икре, печени трески, и морепродуктах;
  • Бобовых и злаковых культурах, крупах (рис, гречка, овсянка, перловка);
  • Моркови, свекле, цветной и брюссельской капусте, брокколи, кукурузе, помидорах, тыкве, луке;
  • Грибах, спарже;
  • Петрушке, укропе, зеленом салате, шпинате;
  • Вишне, крыжовнике, смородине, клубнике, малине, рябине;
  • Бананах, апельсинах, авокадо, киви, гранате, арбузах, дыне, абрикосах, винограде, минеоле, грейпфрутах, яблоках, грушах, лимонах, авокадо, инжире;
  • Пророщенном зерне, орехах (миндаль, фундук, кешью и прочие);
  • Молоке и кисломолочных продуктах;
  • Сыре;
  • Пивных дрожжах;
  • Семенах подсолнечника;
  • Яйцах.

Если составить сбалансированное меню, то суточную норму фолиевой кислоты можно получить во время приема пищи.

При этом овощи и фрукты, входящие в рецепты различных блюд, должны быть свежими, так как при термической обработке данный витамин в растительной пище практически полностью утрачивается.

Также он быстро разрушается под воздействием прямых лучей солнца и при длительном хранении. Наиболее устойчивой к разрушению является фолиевая кислота, содержащаяся в мясных продуктах.

Какие заболевания может вызвать?

Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к расстройству иммунной и нервной системы (фобии, мании и прочие), развитию железодефицитной и мегалобластной анемии, атеросклероза, бесплодия.

При дефиците данного витамина чаще происходят инсульты, инфаркты, коронарные синдромы, также начинаются проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.