Сейчас большую популярность получили декоративные породы кроликов, которых заводят и в частных домах, и в квартирах. Но куда приятнее выращивать кроликов на мясо. Именно о выборе мясных кроликов пойдет речь в этой статье. Мы привыкли выбирать особь по ее размерам, окрасу или просто по настроению. Но особое внимание стоит уделить таким фактам, как:

  • легкость воспроизводства поголовья;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нужны ли породе особые условия содержания;
  • предпочтения в питании.

Среди разнообразия кроликов можно выделить лишь несколько пригодных для разведения на мясо.

Советская шиншилла

Эта порода была получена путем скрещивания. Для этого были взяты: шиншилла и белый великан. Целью было выведение породы, которая будет быстро расти и развиваться, хорошо набирать массу и будет наделена шкуркой, пригодной для реализации.

Получили популярность эти кролики приблизительно в 1963 году. Их выведением занимались в двух областях: Саратовской и Новосибирской. Результат скрещивания очень порадовал ученых. Они получили поголовье, которое было способно к размножению и быстро адаптировалось в любых климатических зонах страны.

Длина такого кролика составляет 60−63 сантиметра при средней массе тела здорового кролика 5 килограмм. Обхват груди составляет 42 сантиметра. Спина слегка аркообразная, расширяется к пояснично-крестцовой зоне. Голова относительно небольшая, уши довольно крупные, прямостоячие.

В окраске преобладают голубо-серый, черный и белый цвета. За один окот самка может привести от 7 до 10 крольчат, мамы из них получаются очень заботливые, способные выкормить потомство. Уже в 4 месяца вес кролика достигает четырех килограмм.

Галерея: крупные кролики мясных пород (25 фото)

Фландр

Это одна из самых крупных пород. Вес взрослого кроля может достигать 12,5 кг, а длина туловища 72 сантиметра. Голова довольно крупная, спина аркообразная, крупные мускулистые ноги. Распознать породу можно по ушам, которые особенно сильно выделяются своей длиной и шириной.

Одна самка может привести не более восьми крольчат за один помет. Это не самое большое число, да и растут крольчата довольно медленно. Поэтому забой в молодом возрасте не рекомендуется. Эта порода требует особых условий содержания. Пол в их клетках должен быть сплошным и в идеале с подстилкой. В противном случае вы можете столкнуться с таким заболеванием, как пододерматит.

Белый великан

Это селекционная порода. В ней смешались Фландры, шиншиллы и серые великаны. Интересным фактом является то, что скрещивания селекционеры использовали исключительно альбиносов.

Отличается эта порода очень высокой живой массой. А крольчата растут настолько быстро, что это породу можно выводить в бройлерном режиме. Уже в два месяца крольчонок достигает веса 1,8 кг. Белый великан дает очень вкусное, диетическое мясо, что обусловлено некрупным костяком.

Отличить белого великана можно не только по характерному белому окрасу шерстки, но и по красному цвету глаз, что для этого вида является обязательным условием. Взрослый кроль может весить более восьми килограммов.

У крольчихи после рождения малышей очень большое количество молока. С одной стороны, это хорошо для потомства, но с другой — часто это оборачивается маститом. А также эти кролики страдают от таких заболеваний, как:

  • пододерматит;
  • бич родительской породы.

Но даже с такими недостатками эта порода занимает лидирующие позиции среди фермеров России.

Серый великан

Эта порода была выведена на территории Украины в Полтавской области. Официально стандарт был принят в 1952 году. Скрещивания проводились между фландрами и местными кроликами, которых можно было найти в любом хозяйском дворе, стандарт их породы не утвержден до сих пор. Такая комбинация оказалась очень выигрышной, поскольку кролики стали более выносливыми и неприхотливыми, а самки начали приводить большее потомство.

Возможно, в чем-то эта порода уступает зарубежным, но точно превосходит их по таким параметрам:

  • скороспелость;
  • качество тушки;
  • оплата корма;
  • убойный выход.

В одном помете самка может родить от 6 до 8 крольчат, которых он окружит заботой и обязательно выкормит. Разводить такую породу несложно, что и прибавило ей популярности. Растут крольчата довольно быстро и уже в три месяца могут весить около 2,5 килограмм.

Немецкий баран

Этот вид был выведен довольно давно. Для скрещивания были выбраны кролики фландр, английский и французский баран. От «англичанина» немецкий баран получил свои висячие уши. Название «немецкий» было получено из-за того, что селекция проходила на территории Германии.

С первого взгляда эти кролики не кажутся такими крупными из-за компактного телосложения, но стоит взять их в руки, как тут же чувствуется большой вес. Главным отличием их от других кролей считается их голова. На ней располагаются довольно крупные висячие уши, так называемая корона, которая состоит из особо длинной шерсти и напоминает форму подковы, а также искривленный нос, придающий мордочке форму овечьей.

Плюсами считается вкусное мясо и хорошая шерсть, а минусом является малое количество крольчат в помете.

Новозеландская белая

Очень большую популярность эта порода завоевала среди фермеров США. Хотя взрослая особь с виду некрупная, именно эта порода ценится среди мясных. В тушке содержится минимальное количество костей. А также порода может похвастать высокой скороспелостью молодняка и большим процентом убойного выхода. Фермеры ценят их за спокойный характер и высокую плодовитость.

Бройлеры — мясные кролики

Бройлеры — это такие гибридные виды, которые были выведены с целью разведения на мясо. Разводить такие породы довольно просто. Они очень быстро набирают массу тела, особенно в первые три месяца жизни. Уже в два месяца можно попробовать первое мясо молодняка. Важно учесть, что чем раньше будет забит кролик, тем больше в тушке будет мяса.

Многие новички задаются вопросом: «Какие породы кроликов лучше скрещивать на мясо?» Опытные заводчики рекомендуют организовывать случки между калифорнийскими самками и новозеландскими самцами. Гибриды будут наделены отличными качествами кролика, но вот их потомство уже не будет обладать такими же качествами. Поэтому случки между гибридами лучше сразу исключить и не тратить на это свое время.

Содержание

Выращивать бройлерные породы довольно просто. Они хорошо переносят морозы, быстро адаптируются в любых климатических условиях. Даже в холодные зимы их можно содержать в клетках, которые находятся на открытом воздухе. Они очень плодовиты. За один год самка может привести до 50 крольчат. При этом она имеет высокие материнские инстинкты и способна обеспечить молоком всех своих детенышей.

Рацион у таких пород несколько отличается от традиционного. Если кормить бройлера травой, зернами и овощами, то он не сможет так быстро набирать массу тела. Основу их питания должен составлять сбалансированный комбикорм, а уже потом сено и обязательно вода. Причем, если обычные породы летом мы привыкли кормить свежей травой, а сеном зимний период, то бройлерам лучше круглый год давать сено. Это поможет избежать различных кишечных заболеваний.

Комбикорм должен включать в себя такие компоненты:

  • 40% зерновых;
  • различные витамины и минералы;
  • белковые вещества: мука рыбная и мясная, подсолнечный жмых, пшеничные отруби, соевый шрот;
  • трава (сено);
  • различные корнеплоды;
  • дрожжи;
  • соль.

Если вы серьезно занимаетесь фермерством, то рекомендуется приобрести специальное оборудование, которое позволяет самостоятельно перемалывать продукты. Даже если вы обычный дачник, то в течение дачного сезона вы смело можете браться за разведение бройлерных кроликов. Для этого вам понадобится самец белого или серого великана, а также самка красной калифорнийской или новозеландской породы. За дачный сезон такая самка сможет привести 2 приплода, которые уже через два-три месяца можно отправлять на убой.

Кролики Великаны

Некоторые малоопытные заводчики считают, что если кролик великан, значит, из него можно получить много мяса, и даже не рассматривают приобретение других видов. Прежде чем браться за разведение таких особей, нужно ознакомиться с их особенностями, поскольку у великанов есть несколько недостатков:

  • поздняя половая зрелость — не раньше, чем через 6 месяцев после рождения;
  • большой вес становится причиной болезней конечностей;
  • много едят, а значит, требуют больших затрат на корм, из-за больших размеров должны жить в более просторных клетках, чем другие породы;
  • обязательно, чтобы в клетке был деревянный пол;
  • в рацион должны быть включены протеины в больших количествах;
  • за один помет выходит всего 7−8 крольчат;
  • окрол может проходить тяжело, поскольку малыши очень много весят;
  • есть риск, что у новорожденных крольчат могут быть дефекты конечностей.

Большой вес не говорит о том, что вы получите от великанов много мяса. Значительно больше мяса вам дадут бройлеры, которых куда проще содержать.

Лучшие кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах.

Чем кормить мясных кролей

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел.

Знаете ли Вы? Кролики очень гибки — они чемпионы по ловкости, и рекорд прыжков в длину у них составляет 3м, а в высоту — 1 метр

В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

  • капусту;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель.

В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой — сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

Читайте также:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • подорожник;
  • люцерна.

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

  • Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
  • Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
  • Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
  • Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
  • Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.

Самой лучшей профилактикой инфекционных болезней является своевременная вакцинация поголовья.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

  1. Популярные породы мясных кроликов
  2. Чем хороша продукция мясных кроликов?
  3. Мясо-шкурные породы
  4. Как выбрать породу для разведения дома
  5. Советы по выбору кролей для разведения
  6. Чем крупнее кролик — тем лучше?
  7. Советы по содержанию и разведению мясных пород
  8. Болезни и лечение кроликов мясных пород
  9. Распространенные заразные болезни кроликов
  10. Миксоматоз
  11. Стоматит
  12. Кокцидоз
  13. Спирохетоз
  14. Мастит
  15. Рекомендации по лечению и профилактике
  16. Заключение

Популярные породы мясных кроликов

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Мясо-шкурные породы

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

  • миксоматоз;
  • стоматит;
  • кокцидоз;
  • спирохетоз;
  • мастит.

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Породы и разведение кроликов мясного направления

Очень выгодно разводить породы кроликов мясного направления, так как они предоставляют не только ценный мех, но и большое количество высококачественного и полезного мяса. Ведь несмотря на красоту и дороговизну кроличьего меха, содержать животных только ради его продажи невыгодно. С каждым годом диетическое мясо данного животного становится все популярнее на современном мясном рынке. Оно активно используется в США, Австралии и большинстве стран Европы.

На данный момент насчитывают не менее 200 пород этих милых домашних животных. Большинство людей, которые занимаются выращиванием кроликов, предпочитают разведение именно мясных пород, так как только они позволяют получать максимальную прибыль. Далеко не каждый хозяин при этом знает, какие именно породы являются мясными и как их различить между собой. Именно поэтому важно разобраться в вопросе, какие разновидности наиболее выгодные в плане получения вкусного диетического мяса.

Породы кроликов мясного направления

Целью любого хозяина является получение максимального количества высококлассного нежирного мяса. Чтобы получить это, необходимо четко знать, какие кролики быстро растут при минимальных затратах на корм и прочий уход. Такие породы кролей были получены искусственным путем, благодаря многочисленным экспериментам. Такие разновидности животных не всегда крупные. Встречаются и кролики средних размеров, но при этом с большим количеством мяса.

Одним из наиболее выгодных в этом плане является новозеландский белый кролик. Следует сказать, что это самая крупная порода кроликов. Благодаря многочисленным селекциям мясных кроликов ученым удалось раздобыть этот замечательный вид. С каждым годом новозеландские кролики пользуются все большей популярностью. В данной породе можно четко проследить половой диморфизм. Представительницы слабого пола обычно имеют немного большие размеры. Средний вес кролика такой породы составляет около 5 кг. Максимального веса они достигают в возрасте 6 месяцев. За 1 окрол хозяйство может приумножиться примерно на 12-15 голов. Данные животные достаточно спокойные и неприхотливые, поэтому они приобрели наибольшее распространение в мире.

Новозеланский белый кролик

Не менее выгодным экземпляром по праву считается калифорнийский кролик. Главным достоинством данной породы является быстрое созревание и достаточно большой вес. Это те кролики, которые активно применяются для бройлерного производства. Живой вес мясного продукта в тушке составляет не менее 5 кг. Приблизительно в возрасте 6 месяцев животные достигают зрелости и полностью готовы к убою. Калифорнийцы — это те животные, которые отлично адаптированы к Северному полушарию и могут выдерживать низкие температуры. Именно поэтому возводить специальные закрытые вольеры не обязательно.

Неплохих показателей в мясо-шкуровом направлении приобрела порода белый великан. Впервые о разновидности узнали в Германии. Нередко эти кролики мясных пород активно используются для выведения новых видов. Содержать этих больших кролей нужно не более 5 месяцев, при этом максимальный вес составляет не более 4 кг. Рожают такие крольчихи не более 8 малышей за окрол. Ну и самые крупные особи породы серого великана. Порой они достигают более 7 кг, что делает их востребованными.

Теперь вы знаете, какие породы кроликов лучше разводить для получения мясного продукта.

Чем больше кролик, тем лучше?

Основной проблемой многих владельцев своего хозяйства является то, что они выбирают для себя таких кролей, которые выглядят очень большими. На самом деле лучшие породы кроликов для разведения на мясо не должны быть слишком крупными. Главными минусами таких пород является позднеспелость. Для того чтобы выкормить таких крольчат, потребуется очень много времени. За это же количество вы смогли бы вырастить несколько поколений чуть меньших сородичей тех больших кроликов. Обычно приходится ждать не менее 6 месяцев, при этом получать 5 кг чистого диетического мяса.

Также практически все большие породы кролей очень требовательны в уходе. Для них следует строить огромные клетки, что оборачивается большими расходами для хозяев. Обычно бройлерные формы являются менее плодовитыми. Если чуть меньшие разновидности кролей рожают по 12-15 малышей, то большие породы домашних кроликов — не более 8-ми крольчат.

Для того чтобы выкормить увесистое животное, необходимо продумывать рацион. Они нуждаются в большом количестве протеинов и белков. Плюс ко всему нужно обязательно следить за тем, чтобы неправильное или чрезмерное питание не вызвало у кроля ожирения. Таким образом, вы получите 6 кг не чистого мяса, а разбавленного с жиром, который применять в кулинарии не рекомендуется.

Необходимо продумать рацион

Обычно любой огромный крольчонок имеет проблемы со здоровьем. За счет большого веса у них часто болят конечности. Порой доходит до того, что приходится вызывать ветеринара, а это еще один непредвиденный расход.

После рождения самые слабые малыши не борются за свою жизнь, а просто умирают. Таким образом, хозяин получает самый минимальный приплод.

Принципы разведения кроликов мясных пород

Следует понимать, что вы никогда не сможете получить идеально вкусного мяса, выкармливая этих зверей одной травой и зеленью. Именно поэтому, прежде чем обзаводиться подобным хозяйством, люди должны запастись хорошими кормами для кроликов, а именно: несколькими сортами зерна, фруктами, овощами и, естественно, сухим хлебом.

Специалисты рекомендуют для поддержания хорошего развития и роста в пищу добавлять обыкновенный мел. Такая нехитрая операция не только положительно влияет на вес кроля, но и укрепляет иммунитет животного. Эта процедура способствует уменьшению риска заражения.

Зимой каждый день животное должно получать необходимую порцию теплой подогретой жидкости. Летом же это вызывает сомнения у многих специалистов. Большинство специалистов убеждены, что кролик в летнее время года получает необходимое количество воды вместе с овощами и фруктами.

Спаривать животных необходимо в возрасте 4-6 месяцев. Это правило действует только в том случае, если вы как положено вскармливали живность. Вес зрелой особи должен составлять не менее 2 кг. За год здоровая крольчиха может родить примерно до 5 раз. Забивать животных необходимо при весе не менее 3 кг. Желательно, чтобы это были молодые особи.

Если вы решили заняться крольчатами, их разведением и забоем для получения мяса, обязательно обращайте внимание на их породу.

Породы кроликов

  • Май 14, 2018
  • в Кролики
  • Анастасия Брагина

В природной среде кролики появились еще в древние времена. Их приручили, как экзотических зверей. Разводить кроликов с целью получения прибыли стали только в XIX веке. Предприимчивые люди пришли к выводу, что кролики — это питательное мясо и теплый мех, который можно использовать для пошива одежды.

За это время селекционеры поработали над разведением животных. В наши дни насчитывается более 700 пород кроликов. Их отличительные черты: вес, размеры, пушистость, окрас, продуктивность.

  1. Какая порода кроликов лучше
  2. Кролики мясных пород
  3. Декоративные кролики
  4. Белые кролики
  5. Породы черных кроликов
  6. Французские кроликов
  7. Лучшие породы кроликов
  8. Кролики породы Рекс
  9. Бабочка
  10. Шиншилла
  11. Кролики породы строкач

Какая порода кроликов лучше

Ответить на такой вопрос сложно. Породистые кролики слишком разные, чтобы их сравнивать. Поэтому попробуем их разделить на основные группы.

Классификация пород кроликов

По весу По длине шерсти По продуктивности
тип Масса, кг тип Длина шерсти, см тип выход
крупный 6-20 короткошерстный 1,9 – 2,4 мясной мясо
средний 3-6 длинношерстный более 6 см мясо-шкурковый мясо и шкурка
мелкий 2-3,25 стандарт 2,5-3,5 меховый высококачественная шкурка
карликовый до 1 кг пуховый пух
спортивный демонстрация на выставках для получения наград

Особый интерес вызывают спортивные породы кроликов, с которыми кролеводы выезжают на выставки или просто любуются ими дома. К таким породам относят все виды карликовых кроликов.

Выбирая породы кроликов для разведения , воспользуйтесь общей характеристикой. Чтобы получить прибыль от разведения животных, учитывайте условия, в которых они будут жить и размножаться.

Кролики мясных пород

Простые расчеты показывают, что выращивание кроликов только ради меха невыгодно. Кроличьи шкуры оптовики покупают по низким ценам. Поэтому на ферме и в частном дворе популярностью пользуются породы кролей с высоким выходом мяса.

На выращивание мясных и мясо-шкурковых видов кроликов идут небольшие затраты кормов. Их можно содержать в клетках или загонах большими семьями. Они долго не переводятся и приносят значительный доход, благодаря нескольким килограммам диетического мяса с каждой головы.

Обычно представители мясного направления средних размеров, хотя встречаются крупные и мелкие зверьки.

Характеристика пород кроликов, которые подходят для разведения на мясо

Название пород окрас вес длина плодовитость Продуктивность на выходе
Новозеландский белый 5 кг 50 — 55 см 12 голов 58%
Калифорнийский пятнистый 4-5 кг 55 см 8 крольчат 60%
Белый великан белоснежный 5 кг 55-65 см до 8 крольчат 58,7%
Серый великан темно-серый 5-7,5 кг 66 см 5-8 крольчат 57%
Фландр серый от 7 до 12 кг 70 см 6-12 крольчат 55%
Ризен серый от 5 до 12 кг 70 см 8-12 крольчат 56%

Выбрать породистого кролика мясного направления несложно, но перед разведением нужно учесть все особенности характеристики животного и условий его содержания.

Аналогичны Фландрам по своим габаритам кролики породы Ризен, выведенные в Германии. Ризены легко переносят похолодание и перепады температур, что бельгийским фландрам не свойственно. Обе породы используют для выведения гибридов мясного типа. Взрослеет молодняк к 8 месяцам. По всем параметрам их относят к крупным породам.

Классической для селекционеров считается новозеландская порода кроликов. Их разводят в чистом виде или смешивают с другими породами, чтобы получился мясной вид. Пушистые зверьки наделены половым диморфизмом, поэтому самка немного крупнее самца. Приживаются они в любых условиях, поэтому новозеландцев разводят по всему миру.

Для получения быстрорастущих кролей с хорошим привесом, рекомендуют завести кроликов калифорнийской породы. Они принадлежат к мясному типу, приспосабливаются к любому температурному режиму. Содержать калифорнийцев можно в клетках и на открытом воздухе.

Мясо-шкурный тип представляют кролики породы великан – белого и серого окраса. У них большая пушистая шкура. На выходе можно получить несколько килограммов вкусного мяса. Молодняк растет ускоренными темпами, приспосабливается к перепадам температур. К 6-ти месяцам достигает полной зрелости.

Породы декоративных кроликов

Маленькие пушистые зверьки живут рядом с человеком очень давно. Они вызывают умиление и помогают развивать у детей чувство любви и добра. Поэтому разведение декоративных или карликовых видов кроликов стало популярным у жителей мегаполисов. Живут зверьки в домашних условиях 6-12 лет.

Достижением селекционеров считается выведение более 2-х сотен кроликов декоративного вида, имеющих особенные черты.

Лучшие породы карликовых кроликов

Название окрас вид шерсти вес, кг
Короткошерстный карликовый разноцветные – до 60 окрасов Шерсть гладкая, короткая до 1 кг
Голландский Черно-белый, коричнево-белый, сине-белый короткая 500 -950 г
Ангорский Бежево-коричневый Более 5 см или до 5 см, как вата До 1 кг
Карликовая лиса Коричневый, шиншилловый, агути 4-7 мм длинноволосые 1-1,5 кг
Ангорский лев Серый, шиншилловый Длинная пушистая шерсть 1 кг
Львиная головка серый Длинная шерсть, не скатывается 1,2 кг
Вислоухий кролик баран Серый, белый, голубой, желтый Короткая с подшерстком 1,5 — 3 кг

Выбор карликовых кроликов декоративных пород позволяет выбрать друга по душе. Главное, хозяин должен знать, что кролики любят уход, заботу, витаминный корм. Животное в доме содержится в просторной клетке, оборудованной поилкой, кормушкой, специальным поддоном, где собираются отходы. Породы с густой шерстью (ангорский, львиная головка и др.) необходимо систематически расчесывать и подстригать, чтобы они выглядели привлекательно и не страдали от сбившейся в комки шерсти.

Породы белых кроликов

Белым окрасом без примесей могут похвастаться только несколько кроличьих пород. Белая шерсть считается проявлением особого гена, подавляемого в природе серым и черным окрасом. У белого кролика зачастую появляется отличительная черта – глаза красного цвета. На кролефермах можно встретить породистых альбиносов:

  • Белого Великана, являющегося гибридом кроликов – альбиносов и фланера. Относится к крупным породам. Взрослый самец весит почти семь килограммов. Животные легко переносят похолодание, плодовитые.
  • К советским породам кроликов принадлежит Белый пуховый. Это результат смешивания представителя курских животных с ангорскими. За год из одного животного начесывают до полтора килограмма пуха. Разводятся кролики быстро, переносят низкие температуры, а выглядят, как белоснежные пушистые шарики.
  • Селекционеры смешали новозеландских зверьков с фландром и получили Новозеландскую белую породу, которая переносит суровый климат. Крольчихи-новозеландки многоплодные Молодняк не страдает от болезней. Взрослые самцы весят около 5-ти кг.
  • После скрещивания сразу 4-х кроликов – альбиносов получился крупный гибрид мясного вида Паннон. У них красные глаза. Размножается Паннон быстро, давая многочисленное потомство. К температурным условиям и кормам кролики неприхотливые.

Породы черных кроликов

Черный окрас меховой шубки у кроликов привлекает внимание многих кролеводов:

  • Мясо-шкурковый вид представляют животные породы Аляска. Они бывают среднего размера, шкура черного цвета с голубоватым подшерстком. Самки приводят 6 — 7 малышей. Молодняк развивается быстро, кушает сочные и сухие корма. Содержат их в клетках, не допуская сквозняков.
  • Кролики черно-бурой расцветки появились в результате смешивания нескольких пород. Здесь замешаны фландры, белые великаны и венские голубые. Животные этой породы не бывают одинаковыми по оттенкам. У них длинные уши, мощные лапы и крупная голова. Крольчихи приводят до 9 малышей. Уже к 8-ми месяцам животные полностью сформированы и весят от 5 до 6,3 кг.
  • Огненно-черные кролики поражают яркой расцветкой. Снизу шерсть огненно-рыжая, а на спине – черная. Разводят породу только ради получения красивой меховой шкурки. Мяса на выходе слишком мало. Размножаются кролики активно и вырастают до 3,5 кг.

Породы французских кроликов

Во Франции разводят кроликов необычных пород. Таким представителем стала порода кроликов Французский баран. Отличительной особенностью этой породы стали обвисшие уши, придающие животному умиляющий вид. Кроме вислоухости кролики отличаются крупным телом, набирая вес от 4,5 до 6 кг.

Французский баран среди вислоухих пород считается самым большим по размерам. У кролика толстые обвисающие щеки. Мягкая густая шерсть изначально была цвета агути, а сейчас подвиды имеют другие оттенки.

Размножаться крольчихи барана готовы в 9 месяцев. Они приводят до 12-ти малышей. Выращивать кроликов надо в просторных клетках с надежным полом, чтобы животные не цеплялись ушами и не ранили их. Кормушки и поилки лучше подвешивать, чтобы уши не мешали кроликам доставать корм и пить воду. Рацион для выкармливания породы баран должен состоять их сухого корма в определенных дозах. Кролики склонны к ожирению.

Французские селекционеры могут похвастаться необычным достижением — бургундской породой кроликов, выведенной в начале XX века. Смешали новозеландскую красную и калифорнийскую породу. Бургундцы оказались особенными:

  • Густой мех красноватого оттенка без осветлений и пятен;
  • Конструкция крепкая, сбитая;
  • Торчащие вверх ушки до 14 см,;
  • Довольно большая голова;
  • Длинное полметровое тело.

У крольчих за один приплод рождается до 11 малышей, готовых к размножению к полугодичному возрасту. За год самка способна сделать несколько приплодов и привести до 50 крольчат. Поскольку красная порода кроликов мясная, разводить ее выгодно для получения прибыли от продажи мяса.

Лучшие породы кроликов

Кролики породы Рекс

Уникальной мясо-шкурной породой стали кролики породы Рекс, в переводе «король». Так назвали кролика за чудесную пушистую белую шкурку, которая выглядит, как велюровая.

Короткошерстные кролики пользуются успехом по всему миру. Их прародителем считается бельгийский великан. Отличаются рексы разными цветами шерсти. Она бывает черной, серой, темно-коричневой, голубой и др.

Кролики породы бабочка

Зверьков меховой породы назвали «бабочкой» за их красивую белую шкурку, украшенную симметричными пятнышками черного цвета. Бывают пятнышки других оттенков. Размеры кролика-бабочки средние, а вес взрослые самцы набирают не больше 5 кг.

Взрослые особи живут в просторных клетках при правильном кормлении не меньше 5 лет. Их выращивают ради красивой шкурки и питательного мяса. Выведены также «бабочки» декоративного типа.

Кролики породы шиншилла

Особой популярностью у кролеводов пользуется Советская шиншилла. Породу мясо-шкуркового типа получили, как результат удачного смешения породистых шиншилл и белых великанов.

Они выглядят презентабельно: шкурка отливает серо-голубым оттенком, подшерсток переливается серебром. Благодаря высокой выживаемости животных, кролеводы с удовольствием выращивают эту породу. На выходе получают 65% диетического продукта.

Кролики породы строкач

Селекционеры добились получения кроликов мясо-шкуркового вида огромных размеров. Назвали породу строкач или немецкий пестрый великан. Местные бельгийские кролики были смешаны с Белым великаном. Пестрые пятна черного и голубого цвета разбросаны по всей шкурке животного.

На носике размещено пятно в виде бабочки. Животные имеют не только яркую расцветку. Молодняк быстро развивается и набирает вес до 6 кг. Поэтому строкачей разводят для производства шкур и мясной продукции.

Для любителей – кролеводов длинный перечень пушистых зверей на этом не заканчивается. Их можно менять, выбирать, скрещивать. Главное, чтобы кролики не страдали от болезней, а только приносили радость и пользу своим хозяевам.

Особенности мясных пород кроликов

Разведение кроликов в домашнем хозяйстве – выгодное и увлекательное занятие, не требующее сложных навыков и знаний. Непосредственно мясные породы животных выращивать еще более выгодно за счет возможности получения большого количества мяса и качественного меха.

От универсалов они отличаются размерами, плодовитостью, скоростью роста и некоторыми особенностями кормления. С разведением таких кроликов справится даже новичок. Однако чтобы занятие приносило хороший доход, важно учесть некоторые правила и рекомендации. То, что они включают в себя и без чего обойтись нельзя, вы узнаете из этой статьи.

Особенности вида

Основные отличия мясных пород кроликов от мясо-шкурковых пород состоят в продуктивности. Среди их основных качественных характеристик и особенностей:

  • скороспелость крольчат даже после отъема от матери;
  • высокий уровень выживаемости взрослых особей и детенышей;
  • высокая продуктивность;
  • большая масса тела, сбитость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость в разведении и уходе.

Популярные породы

Популярные бройлерные породы выгодно разводить как в промышленном масштабе, так и в домашнем хозяйстве. Однако выбирать их необходимо с особой тщательностью, исходя из собственных возможностей и целей. К таким относят и бургундского кролика и кроликов породы Великан.

Также читайте про новозеландские породы мясного направления в данном материале.

Советская шиншилла

Порода была выведена советскими учеными Саратова и Новосибирска с целью получения кроликов, обладающих высоким уровнем продуктивности, скороспелостью и качественным красивым мехом. Также были улучшены и материнские характеристики самок.

Средняя масса советской шиншиллы составляет пять килограммов, помет – от семи до десяти особей. Вес молодняка в возрасте от четырех месяцев достигает трех-четырех килограммов. Окрас животных – серый.

Фландр

Эту породу кроликов можно назвать гигантской. Масса Бельгийского великана или Фландра достигает двадцати пяти килограммов, а длина его тела – до семидесяти сантиметров. При этом кролики имеют массивные конечности и широкие уши. Цвет шерсти – зональный.

Каждый помет самок породы Фландр составляет до восьми крольчат. Однако они имеют недостаток – длительный период созревания. Кроме того, они прихотливы в содержании и часто страдают пододерматитом при неправильном уходе.

Белый великан

Для выведения породы селекционеры скрестили Фландера с Серым великаном и шиншиллой. Благодаря проделанной работе плодовитость была сохранена, а существенные недостатки устранены.

Максимальная масса взрослого кролика – восемь килограммов, а молодняк набирает вес в два килограмма уже двухмесячному возрасту. Самки обладают отличными материнскими качествами, однако из-за высокого уровня молочности они нередко страдают маститами. Кроме того, животные неустойчивы к пододерматиту.

Ризен

Данная порода также относится к великанам, поскольку масса взрослой особи может достигать пятнадцати килограммов при хорошем откорме в сезон. При этом Ризены имеют плотный и густой мех черного, голубого или серого цвета, а количество чистого мяса с тушки составляет при этом около восьмидесяти процентов от общей массы.

Полтавское серебро

Порода была выведена в середине прошлого века. Ее представители отличаются высокой выживаемостью и устойчивостью к распространенным болезням. Масса взрослых кроликов достигает шести килограммов, самки каждый окрол приносят по шесть-восемь детенышей. При этом молодняк быстро растет, за счет чего его можно готовить к убою уже к трем-четырем месяцам.

Калифорнийские

Калифорнийские кролики имеют средние размеры, максимальный вес — до 4,5 кг. Окрас шерсти стандартно белый, уши, лапы, хвост имеют оттенки вплоть до черных пятен. Крепкое телосложение с легким костяком, но прочным. У представителей с родословной пятна ярко и четко выражены. Голова среднего размера с небольшими ушами длиной до 10,5 см.

Для разведения используют самку и самца с разных пометов, т.к. родственные связи отразятся на качестве потомков. Читайте про то, в каком возрасте спаривают калифорнийских кроликов и как их правильно разводить здесь.

Средний приплод от 6 до 15 крольчат. Содержать калифорнийцев достаточно просто, т.к. они хорошо переносят холод и жару.

Особенности разведения

Правильный выбор породы – важный фактор для закладывания потенциала выгодности выращивания кроликов, но не единственный. Хороший доход заводчики могут получать только в случае соблюдения необходимых условий разведения и содержания.

Кормление

В целом кролики отличаются тем, что питаются дешевым кормом, что позволяет серьезно экономить их заводчикам. Однако для бройлерных кроликов традиционный рацион, состоящий из травы, зерновых культур и корнеплодов не годится.

Такое скудное питание не позволит животным набирать и сохранять массу. Поэтому основу рациона должны составлять не только овощи и травы, но и комбикорма. При этом в их составе должны присутствовать:

  • жмых;
  • калорийные зерновые культуры (кукуруза, бобовые, пшеница, овес и ячмень);
  • травяная труха;
  • соль;
  • дрожжи;
  • мясные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Мясо-костную и рыбную муку, а также молочную продукцию рекомендуют давать кроликам дополнительно. В случае, если в комбикормах недостаточно витаминов для кроликов, их необходимо добавлять в основной рацион отдельно. Полезно приобретать Чиктоник, мел, Продевит, трикальцийфосфат и премиксы.

Концентрированный корм предполагает необходимость постоянного присутствия воды в кормушках. Малое количество жидкости грозит запорами, обезвоживанием, плохой усвояемостью пищи, болезнями и гибелью животных.

Зубы кроликов растут постоянно, поэтому им необходимо предлагать сено и сухие ветки, а также грубый корм для их систематического стачивания.

Профилактика заболеваний

Вне зависимости от типа помещения пол должен быть закрыть подстилкой из сена и соломы, которую требуется периодически заменять на свежую. Кормушки и поилки следует закреплять на полу и ежедневно очищать.

Раз в неделю их рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими растворами (например, слабым раствором марганцовки). Данные мероприятия помогут предотвратить размножение болезнетворных бактерий и распространение инфекции.

Важно своевременно проводить вакцинацию у ветеринаров. Периодически необходимо тщательно осматривать внешнее состояние животных на наличие ран и ссадин, закиси в глазах, насморка.

Кролики должны быть хорошо изолированы от контактов с другими видами животных. В том случае, если хотя бы одна особь заболеет, ее необходимо поместить в карантин и как можно скорей начать лечение, а среди остальных животных провести профилактически меры.

Видео

Выводы

Прежде чем начать разведение кроликов, серьезно подходите к выбору породы. Соблюдайте режим дня и питания кроликов, не допускайте слишком скудного рациона для них. Как составить рацион кормления кроликов в домашних условиях расскажет эта статья.

Каждую особь необходимо обеспечить достаточным собственным пространством, а само помещение должно быть теплым, сухим и чистым. Профилактика заболеваний состоит не только в вакцинации кроликов, но и в дезинфекции помещений и инвентаря.