В современном садоводстве поздние сорта яблок пользуются большой популярностью. Такой спрос обусловлен длительным сроком созревания, продолжительной легкостью плодов, универсальностью применения и хорошим вкусом. Рассмотрим, какие позднеспелые яблонь существуют, и чем отличаются они друг от друга.

  1. Главные преимущества
  2. Разновидности
  3. Апорт
  4. Богатырь
  5. Имрус
  6. Веньяминовское
  7. Московское зимнее
  8. Северный синап
  9. Перлина Киева
  10. Сябрына
  11. Айдаред
  12. Бребурн
  13. Глостер
  14. Голден Рейджерс
  15. Камео
  16. Пинова
  17. Ред Делишес
  18. Райка
  19. Исетское
  20. Антей
  21. Либерти
  22. Эдера
  23. Лобо
  24. Ренет Симеренко
  25. Джонатан
  26. Макинтош
  • Особенности ухода
  • Полив
  • Рыхление и мульчирование
  • Удобрения
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Профилактика болезней и вредителей
  • Подводим итоги
  • Поздние сорта яблонь — подробный обзор

    Главные преимущества

    Как показывает практика, лучше приживаются сорта отечественной селекции. Они менее требовательны к составу почвы и дальнейшему уходу. При этом дают стабильно высокий и качественный урожай.

    Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей, которые обладают несколькими преимуществами:

    • хорошей лежкостью — почти до весны, при этом вкус, внешний вид и польза остаются неизменными;
    • крупными габаритами;
    • высокая выживаемостью в лютые зимы и сопротивляемостью к разным болячкам;
    • повышенным иммунитетом против болезней, вредителей;
    • отменным вкусом и универсальностью применения.

    Разновидности

    Ознакомившись с названием и описанием каждого вида, вы сможете подобрать для собственного сада самую подходящую культуру.

    Как утверждают селекционеры, хороший урожай, рост и развитие отмечается у районированных сортов, адаптированных под климат региона, в котором намечена их посадка.

    Апорт

    Старая позднеспелая разновидность, которую впервые стали культивировать на территории Польши и Украины. Позже она получила распространение в нашей стране.

    Регионы культивирования — Алмата, юг и средняя полоса России.

    • крепкое, сильнорослое дерево — длина надземной части от 4 до 6 м;
    • отличается высокой продуктивностью;
    • яблоки крупные, размером от 200 до 220 г;
    • урожай отлично переносит транспортировку;
    • съем проводят в октябре;
    • используют на сушку и для длительного хранения (около трех месяцев).

    Богатырь

    За основу было взято две культуры — Антоновка и Ранет Ландсбергского. Впервые полученный гибрид стали выращивать 70 лет назад.

    Яблоки среднего веса — 160-170 г, иногда достигают 400 г. Настоящие вкусовые качества раскрывают ближе к середине зимы. Снимают в конце сентября, в некоторых регионах — в первых числах октября.

    Фрукты долго хранятся на дереве, не осыпаются, не теряют товарность, подходят для перевозки на дальние расстояния.

    Яблоня обладает крупными габаритами — в зрелом возрасте высота достигает 6 м. Плоды появляются через 4 года после посадки. Показатель продуктивности — до 100 кг с одного экземпляра.

    Имрус

    Сорт Имрус отличается более ранним плодоношением

    Это гибрид сорта Антоновки. В результате получилось уникальное растение, идеально подходящее для выращивания в Центральной полосе.

    К основным достоинствам, которые отличают культуру от ее предшественника, относят:

    • более раннее плодоношение;
    • продуктивность на высшем уровне, причем каждый сезон;
    • компактные и небольшие размеры дерева;
    • яблочки средних габаритов (140-160 г), зеленые с розовым румянцем;
    • хранятся долго без потери товарности и изначального вкуса.

    Веньяминовское

    Позднезимние яблони ценятся среди садоводов благодаря уникальному описанию:

    • яблоки небольшого размера — 120-140 г;
    • покров темно-малиновый;
    • обладает отличной сопротивляемостью к парше и другим грибковым заболеваниям;
    • благополучно переносит лютые зимы;
    • лежкость — около пяти месяцев;
    • каждый сезон дает приличный урожай;
    • универсальное применение;
    • хорошая транспортабельность.

    Московское зимнее

    Яблоня была получена путем скрещивания Антоновки и Уэлси. Новый сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью против грибковых болезней.

    Успешно культивируют в Подмосковье, северо-западной части страны и в Средней полосе.

    Дерево не отличается большими размерами — 4-5 м высоты с высокой и стабильной продуктивностью. Вес — 200 г.

    Урожай снимают в конце сентября, в регионах с холодным летом чуть позже — в первых числах октября.

    Срок лежкости у яблок — до апреля месяца, если содержать в прохладном месте (холодильнике, подвале или погребе).

    Северный синап

    Крупногабаритная культура — высота может достигать 6 м. При желании дереву можно придать разную форму кроны, даже стелющуюся.

    Благодаря высокой морозостойкости, сорт выращивают во всех регионах России.

    Плоды мелкие — масса 120-130 г. Снимают урожай после опадения листопада, чтобы увеличить срок хранения (до конца весны).

    При выращивании на карликовых подвоях двухлетние саженцы одарят вас первыми плодами.

    Недостаток — слабая устойчивость к бактериальным болячкам и парше.

    Перлина Киева

    Это растение было выведено украинскими селекционерами.

    К главным характеристикам относят:

    • отличная болезнеустойчивость;
    • раннеспелость — в два или три года;
    • производительность хорошая каждый сезон;
    • средний вес 150-190 г, форма конусовидная, цвет малиновый;
    • уборку фруктов следует провести в конце сентября.

    Сябрына

    Сорт порадует вас стабильным урожаем

    Сорт был выведен на территории Беларуси. Позднезимние яблони среднего роста с хорошей и стабильной продуктивностью.

    Первые яблочки завязываются уже на двухгодичных саженцах. Плоды желтые, покрыты розовым или малиновым румянцем. Съем проводят в последних числах сентября, хранятся до февраля.

    Эта яблоня подходит для культивирования во всех регионах, прилегающих к Беларусии.

    Айдаред

    Старая яблоня, выведенная на основе двух культур — Вагнер и Джонатан.

    Считается одним из лучших опылителей для самобесплодных разновидностей.

    Надземная часть округлая, компактная, отличается хорошей выживаемостью в сильные и затяжные морозы, высокой болезнеустойчивостью. Благополучно переносит жару и засуху.

    Первые завязи формируются на трехлетнем дереве. Фрукт темно-карминовый, кисло-сладкий, весом от 140 до 200 г.

    Урожай транспортабелен, хранится долго — до марта. В прохладных условиях его можно сохранить и до мая. Из яблок готовят вкусный и ароматный сок.

    Бребурн

    Эта культура — одно из лучших достижений голландской селекции. Вот только выращивать ее рекомендуется в регионах, где климат мягкий и умеренный.

    Яблочки оранжево-красные, размером от 250 до 350 г, со сладостью, сочностью и насыщенным запахом. Основной покров малиновый в крапинку и с бледно-желтыми полосами у основания. Форма шаровидная.

    Собирать урожай вы можете в последних числах сентября. Все ароматы и вкус раскрываются в феврале, лежат яблочки до мая. Они долго сохраняются на дереве, их уборку проводят в два захода.

    Хорошая транспортабельность и приличная урожайность — самые главные достоинства.

    Поздно цветет, поэтому может опылять другие самобесплодные культуры.

    Глостер

    Позднезимние яблони были выведены немецкими селекционерами. Получилось компактное дерево, небольшой высоты (4-5 м) с шаровидной кроной и высокой производительностью.

    Благодаря отменной устойчивости к сильным морозам, успешно сорт культивируют в Центральной, Средней полосе, на Севере, Урале и даже в Сибири.

    Яблочко овально-коническое, бардового цвета, масса — около 150-160 г. Срок созревания — последние числа сентября. Хранят урожай до конца февраля, иногда до марта.

    • плоды отличаются повышенной сочностью и сладостью, поэтому пользуется большим спросом;
    • благодаря плотной поверхности отлично переносят транспортировку без травмирования и утери товарности.

    Голден Рейджерс

    Эту культуру вывели на основе ее предшественника — Голден Делишес в 60-е годы.

    Вкус яблок напоминает грушу

    Растение сильнорослое — до 6 м высоты со слабой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Поверхность светло-желтая со слабо выраженным розовым румянцем.

    Некоторые утверждают, что по вкусу фрукт напоминает грушу, другие — дыню.

    Для получения крупных яблок требуется нормировка завязей. После ее проведения они достигают 180-210 г веса.

    Сроки созревания — вторая половина сентября.

    Трехлетние яблоньки начинают дарить первый урожай, при условии выращивания на карликовых подвоях. Сильнорослые деревья плодоносят через пять или шесть лет.

    Камео

    Эта культура — результат скрещивания двух разновидностей: Ред Делишес и Голден Делишес.

    Деревья компактные, высоко продуктивные. Яблочки с отличным десертным вкусом. Вес темно-красных плодов — 180-220 г.

    Полное вызревание приходится на конец сентября, хранится урожай до последней декады марта.

    При содержании в холодильнике плоды могут пролежать целый год без потери вкусовых и товарных качеств.

    Подходят для перевозки на дальние расстояния.

    Пинова

    Осенний вид немецкой селекции, выведенный в 90-е годы.

    Получил большую популярность в садоводстве благодаря нескольким качествам:

    • крупноплодности — яблоки весят около 200 г;
    • высокой продуктивности;
    • хорошей сопротивляемости к болезням и сильным морозам;
    • яркий оранжевый цвет и хороша привлекательность;
    • сладкие с кислинкой.

    Проведение ежегодной нормировки завязей позволит получить большие фрукты с отличной товарностью.

    Ред Делишес

    Средней высоты растение (4-5 м) с перевернутой надземной частью в форме пирамиды. Позже она разрастается и становится широкой, раскидистой.

    К моменту сбора плоды обретают насыщенный красный цвет. Форма шаровидная, вес — 200-250 г. Хранятся около полугода, отлично переносят транспортировку, но часто повреждаются пятнистостью горькой. Снимают в последних числах сентября.

    Первые плоды появляются через 3-4 года.

    Райка

    Одна из лучших поздних разновидностей, которая была выведена чешскими селекционерами. Деревья сильнорослые, плоды округлые, темно-красные. Средний вес — 200 г.

    Собранный в начале октября урожай хранится до весны.

    С двух лет саженцы начинают плодоносить. Ежегодно показатели урожайности возрастают. Растение обладает хорошим иммунитетом против парши.

    Сорт используют как в частном, так и промышленном садоводстве.

    Исетское

    Среднерослая осенняя культура с шаровидной кроной обладает хорошей стойкостью к сильным морозам, стабильной продуктивностью и продолжительной лежкостью плодов.

    Плод округлый, слегка приплюснутый и мелкий — средняя масса от 90 до 110 г.

    Плоды очень сочные

    Сразу после уборки цвет зеленый, через несколько месяцев поверхность становится светло-желтой. В процессе хранения фрукты покрываются маслянистым налетом.

    Мякоть с пряным ароматом, сочная, кисло-сладкая.

    Сорт имеет один недостаток — слабую устойчивость к грибковым болячкам.

    Антей

    Позднелетние яблони с красными яблочками весом около 200 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом.

    Дерево среднерослое, крона пирамидальная, слабоветвистая. Трехлетние яблоньки уже начинают завязывать первые плоды. Урожайность с одного дерева — 50-60 кг. Обладает высокой стойкостью к зимним холодам, поэтому культивируется в Подмосковье, Центральной и Средней полосе.

    Из недостатков выделяют — низкий иммунитет против вредителей и парши.

    Либерти

    Позднезимняя культура с округло-коническими плодами бордового цвета. Срок хранения урожая — до середины весны. Внутри фрукт сочный, сладкий, желтого тона с хорошим гармоничным вкусом.

    Выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Сопротивляемость к бактериальным и грибковым заболеваниям высокая.

    Эдера

    Дерево высокое — до 5 м, быстро наращивает молодой прирост и формирует густую, раскидистую крону. Урожайность: от 70 до 80 кг.

    Яблоки красные, с размытым зеленоватым румянцем. Средний вес — 180-230 г. На вкус кисло-сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.

    Первое плодоношение наступает через 3 года.

    Был выведен на основе сорта Макинтош, унаследовал все его характеристики и качества.

    Продуктивность средняя. Плодоношение стабильное, ежегодное, начинается через пять лет выращивания.

    Яблочки сладкие, насыщенного красного цвета. Масса одного — 100-180 г. Уборку урожая проводят в сентябре-октябре. В прохладном месте хранится до полугода.

    Ренет Симеренко

    Деревья не слишком высокие — 4-5 м, не боятся ветров, засухи.

    Первые яблочки созревают через пять лет после высадки. Средний вес варьируется от 140 до 170 г. Поверхность салатового или зеленого тона.

    В зависимости от региона урожай снимают в сентябре-октябре. Срок хранения продолжительный — от 7 до 9 месяцев.

    Джонатан

    Удачное достижение американской селекции, имеет другие названия — Осламовское, Зимнее красное, Хорошавка зимняя.

    Позднеосенний гибрид обладает слабой устойчивостью к морозам, поэтому подходит для культивирования только в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево средней силы роста с раскидистой, округлой кроной. Плоды не крупные — от 100 до 150 г, шарово-конические, с гладкой слегка ребристой поверхностью. У зеленовато-желтых плодов содержатся бордовые слабо выраженные полоски. Мякоть белаяили бледно-желтая, обладает легким винным ароматом.

    Собирать урожай моно во второй половине сентября. Срок хранения в подвале или погребе — до конца февраля, в холодильной камере — до середины апреля.

    Макинтош

    Урожай можно хранить в свежем виде до февраля

    Позднезимняя яблоня канадской селекции, выведенная в 1796 году. Это осенняя культура, которая подходит для возделывания в Нижневолжских регионах и на Севере Кавказа.

    Имеет два недостатка — слабую морозоустойчивость и плохой иммунитет против парши.

    Крона небольшая, раскидистая, слабо обветвленная.

    Размер яблока средний — 150 — 180 г, салатового оттенка с ярко-выраженным фиолетовым или бардовым румянцем. Форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистой структуры, кисло-сладкая.

    Собирать урожай можно во второй половине сентября. При условии хранения в подвале или холодильнике он сохраняет свежесть и вкус до конца февраля.

    Особенности ухода

    Поздние разновидности яблонь нуждаются в надлежащем уходе. Обеспечив хорошую заботу и внимание, вы добьетесь максимальной продуктивности и быстрого роста.

    Полив

    За весь сезон сад необходимо полить не менее четырех раз.

    • Первое увлажнение проводят ранней весной (до начала набухания почек).
    • Второе — перед цветением, затем через дне недели после него.
    • Третье — на этапе наливания плодов, чтобы они выросли крупными и сочными.
    • Последний раз проливают водой за месяц до наступления устойчивых осенних заморозков, что повысит морозоустойчивость деревьев.

    Рыхление и мульчирование

    Первая процедура обеспечивает хорошую влаго и воздухопроницаемость. Рыхлят на следующий день после увлажнения.

    Мульчу вносят для защиты почвы от быстрого пересыхания и предупреждения роста сорняков. Используют перепревший навоз или торф.

    Удобрения

    Большую роль для плодового сада играют регулярные подкормки органикой и минералами. За сезон нужно три раза удобрить.

    • В начале весны под приствольную зону вносят по ведру перепревшего навоза или компоста.
    • На этапе цветения посыпают суперфосфатом и сульфатом калия — по 350 г каждого компонента на одно дерево.
    • Этот же состав используют осенью, примерно за 3-4 недели до первых заморозков.

    После питания проводят обильный полив, чтобы улучшить качество усвоения активных веществ.

    Обрезка

    Санитарная стрижка ранней весной — обязательная процедура по уходу за плодовым садом. Вырезают все больные, поврежденные ветрами, морозами и болезнями участки до здоровой древесины.

    Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

    Также требуется вырезка веточек, растущих внутрь кроны и под неправильным углом, что обеспечит хорошую вентиляцию внутри.

    Дополнительно проводят формировку — сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см высоты.

    В следующем сезоне подстригают ствол и скелетные веточки на 1/3 длины, вырезают молодой прирост, оставляя три самых крепких побега первого порядка.

    На третий год формируют ветки второго ряда из двух толстых и здоровых , остальные подлежат срезке.

    Подготовка к зиме

    Молодые яблони возрастом до трех лет необходимо утеплять. За месяц до наступления заморозков приствольную зону мульчируют торфом или огородной землей, затем обматывают пленкой и сверху рабицей. Это защитит ствол от повреждения грызунами.

    Надземную часть укрывают мешковиной либо картонными коробами, рубероидом.

    Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличная температура на отметке 5-7°С.

    Профилактика болезней и вредителей

    Большинство позднеспелых яблонь обладают хорошей сопротивляемостью к болячкам, но многие садоводы для подстраховки проводят несколько профилактических обработок медными купоросом или бордоской жидкостью:

    • весной до начала периода вегетации;
    • перед цветением и через две недели после окончания;
    • осенью, когда дерево сбросит листву.

    Дополнительно опрыскивают от паразитов — Фундазолом, Скором, Каратэ, Актелликом или Актарой. За сезон требуется три таких обработки — в конце марта, за 7 дней до начала бутонизации и через 10 дней после нее.

    Все процедуры проводят в вечерние часы, когда сухая и пасмурная погода.

    Подводим итоги

    Благодаря современной селекции было выведено множество сортов и гибридов с поздним сроком вызревания.

    Ознакомившись с их описание, вы подберете самый подходящий вид для собственного участка.

    Адаптированные к вашему климату деревья меньше будут болеть, станут полноценно развиваться и начнут давать стабильный, высокий урожай фруктов.

    Все про зимнюю яблоню Лобо

    Лобо (Lobo) – яблоня зимней группы. Получен сорт был из Мекинтоша путем свободного опыления на одной из оттавских опытных станций. В Россию яблоня Лобо попала сравнительно недавно, государственные испытания разновидности начали проводиться в 1971 году. Сорт сразу был включен в реестр районированных видов для Централь-Черноземного региона. От материнской культуры селекции достались отличные вкусовые характеристики. В любительских садах сорт пока что является новинкой, но у него есть все перспективы для активного развития и приобретения популярности. Стойкость к засухам хорошая, поэтому сорт часто выращивается в Саратовской области и Поволжском регионе, распространен он и в Приуральском округе, Подмосковье, Омской области. Подробнее о сорте, его особенностях, характеристиках и правилах выращивания читайте далее.

    Характеристика сорта

    Яблоня Лобо имеет урожайность выше средней. Плодоношение ежегодное, деревья рано вступают в полную зрелость и отлично наращивают урожайность (это позволяет относить направление к интенсивным сортам). Плоды вкусные, ароматные, имеют нежный вкус, средние размеры и плоско-округлую форму. Они имеют отличную сохранность, транспортабельность. Про выращивание и посадку лука Трой читайте тут.

    Сорта-опылители

    Сорт Лобо самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с деревьями опылителями. Основные – Кандиль Орловский, Президент, Солнышко, Приземленное, Строевское, Курнаковское, Афродита, но можно использовать и другие варианты. Без опылителей Лобо тоже высаживают, но так вы получите меньшие урожаи.

    Высота дерева

    Яблони Лобо являются среднерослыми, хотя в молодом возрасте растут быстро. Разреженная крона деревьев меняет форму от широкой до округлой высокой. Ветки гибкие, сильно изогнуты, толщину имеют среднюю. Плодоножки толстые и короткие, цветение имеет среднюю интенсивность.

    Плодоношение сосредотачивается на кольчатках, плодовых прутиках, из-за чего все деревья сорта требуют регулярных омолаживающих подрезок.

    Деревья подходят для выращивания на зимостойких подвоях разных типов. С учетом климатических условий могут использоваться сильнорослые, среднерослые и карликовые подвои. В штамбовой форме культура выращивается в средней и южной полосе, на севере она может вымерзать по уровню снежного покрова.

    Диаметр ствола

    Яблони Лобо имеют диаметр 30-60 см. Все зависит от высоты дерева, условий его выращивания. Кора плотная, коричневая.

    Продолжительность жизни

    В среднем яблони Лобо плодоносят в течение 20 лет, но вы можете собирать с них урожай намного дольше – главное соблюдать правила агротехники. Вступление в полную зрелость раннее (точный год начала плодоношения зависит от саженца).

    Про посадку и уход за луком Каратал читайте в этом материале.

    Размер плодов

    Плоды сорта Лобо имеют средние размеры, сочную мякоть, красную кожуру с восковым налетом.

    Полной зрелости они достигают в среднем к 25 сентября.

    Форма яблок плоско-округлая.

    Зимостойкость

    Зимостойкость сорта хорошая (выше среднего уровня). Ветки, которые были привиты в кроне деревьев, дают урожай даже после суровых зим, образуют плодовые почки. Рекомендовано выращивание прививкой на зимостойкий подвой. Яблоня может также привязываться к карликовому подвою, формироваться в кустовую либо стланцевую форму. На китайки и их сеянцы Лобо не прививают.

    Особенности корневой системы

    Корневой стержень среднерослых яблонь развит хорошо, сама система корней ветвистая и большая. Допускаются различия в зависимости от вида подвоя.

    Урожайность

    Яблоки Лобо созревают к концу сентября, тогда же производится сбор урожая. Снимайте плоды аккуратно и своевременно, не допуская их травмирования, падения при нажиме.

    Урожай собирать можно несколько раз – вплоть до 10-15 октября.

    Цикличность плодоношения

    Сорт относится к скороплодным, двухлетние саженцы в плодоношение вступают на третий год после посадки. Средняя урожайность с одного дерева составляет 25 кг.

    Самоплодность

    Лобо, как и Мантет — самобесплодный сорт, который лучше всего плодоносит при соседстве с опылителями. Без данных деревьев рядом качество урожая быстро начинает падать.

    Устойчивость к заболеваниям

    Сорт лобо поражается паршой (стойкость к ней слабая, в наибольшей мере страдают листья) и мучнистой росой. Стойкость к данным заболеваниям может быть разной в зависимости от региона – если климатические факторы благоприятны, деревья при умеренной влажности почти не болеют.

    Посадка, выращивание уход

    Соблюдение правил посадки, ухода за яблонями и пересадки на новое место – залог их успешного роста.

    Посадка

    Посадка деревьев Лобо осуществляется саженцами. Если вы планируете укоренять дерево осенью, нужно успеть сделать это до наступления холодов за пару недель. Про посадку и уход за колоновидными яблонями узнайте здесь.

    Сроки

    Саженцы покупают непосредственно перед посадкой.

    Грунт должен быть плодородным (если почвы бедные, взрыхлите и подкормите их), располагать яблони непосредственно у больших зданий, которые создают тень, не рекомендуется (хотя единичная высадка возможна).

    Технология и схема

    Особенности посадки яблонь сорта Лобо:

    1. Делайте в грунте ямки 50 см в глубину и около 100 см в ширину. Делите землю на две кучки – из верхнего и нижнего слоя.
    2. Низ ямки засыпьте плодородным слоем почвы.
    3. Перед тем, как опускать саженец в ямку, расправьте его корни. Также нужно будет полить почву из расчета 20 л на одно растение.
    4. Поместите корни в ямку, засыпьте их землей, внесите удобрения.

    Во время посадки саженец рекомендуется незначительно встряхивать, чтобы грунт распределился между корнями максимально равномерно.

    Из чего выращивать лучше

    Чтобы дерево хорошо укоренилось и быстро росло, обильно плодоносило, используйте только качественные свежие саженцы. Лучшие показатели имеют двухлетние деревья.

    Расстояние между деревьями

    Между саженцами яблонь среднерослых сортов нужно оставлять минимум по 2 метра. Не загущайте посадки – корни разрастаются намного быстрее кроны, что может создать вам определенные проблемы в будущем.

    Правила ухода за молодыми саженцами Лобо:

    1. Ямку делайте за несколько месяцев до посадки, удобряйте грунт.
    2. Посадку проводите весной или осенью, главное не во время заморозков.
    3. Регулярный полив – залог хорошего роста растений.
    4. Посадку деревьев проводите только на качественно освещаемых участках. Разрастаются яблони Лобо достаточно быстро, а вот лишнего соседства не любят.
    5. Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хороший дренаж. Опытные садоводы рекомендуют укоренять саженцы на незначительных возвышениях.

    Подкормки

    Чтобы корни хорошо развивались, а дерево быстро росло, делают подкормки. Их рекомендуется вносить на второй год. Основные вещества – калий, фосфат, мочевина. Первую делайте из аммиачной селитры и нитроаммофоска весной, последующие три – в период активного роста азотом. Поскольку в сезон активного плодоношения корневой системе нужно много кислорода, рекомендуется регулярно рыхлить грунт возле ствола.

    Созревание плодов

    Яблоки Лобо созревают в 25-х числах сентября. Урожай собирайте постепенно, где-то до 10 октября. Хотя плоды нормально хранятся на ветках, длительное время их там оставлять не стоит. Собирать яблоки с высокой кроны удобнее всего специальным устройством с ручкой телескопического типа. Когда снимать укрытие с яблонь весной расскажет эта статья.

    Хранение плодов

    Яблоки Лобо хорошо хранятся, нормально переносят транспортировку. Если вы хотите, чтобы они пролежали, как можно дольше, не повреждайте их во время сбора.

    Омоложение

    Омоложение взрослых деревьев заключается в плановой подрезке, обильном поливе, а также мульчировании, рыхлении почв. Хорошие результаты дает использование фунгицидов с медью. Как укоренить ветку яблони в домашних условиях читайте по этой ссылке.

    Подрезки

    Подрезки могут решать разные задачи, а именно – формируют крону у молодых культур, устраняют поврежденные, старые, лишние ветви, омолаживают взрослое дерево.

    К каким регионам более приспособлен сорт

    Яблоню Лобо отличает высокая стойкость к засухам, поэтому ее выращивают в Саратовской области, Поволжском регионе, Приуральском округе, Подмосковье. Есть опыт посадки и выращивания яблонь Лобо в Омской области. В стланцевой форме культура может выращиваться в домашних садах Алтайского края, Новосибирской области. Несмотря на хорошую морозостойкость, культуру нужно должным образом готовить к зиме, делать укрытие. Урожайность во многом зависит от соблюдения правил посадки и ухода (то есть качества агротехники). Следите за поливами и составом почв – полив должен быть обильным, а грунты плодородными.

    Листья, которые остаются под деревьями в течение зимнего сезона, являются главным источником различных заболеваний. Обязательно уберите их перед зимовкой.

    Видео

    Видео про зимние сорта яблонь.

    Lobanjica

    ProSettings November 1, 2020 CS:GO 37 Comments

    Lobanjica

    Streamer

    Nikola “Lobanjica” Mijomanović was born on September 15, 1989 and can be found streaming on Twitch.tv regularly.

    Mouse Settings – Xtrfy M4 Retro

    Sensitivity

    Raw Input

    Zoom Sensitivity

    Windows Sensitivity

    Mouse Acceleration

    Monitor Settings – BenQ XL2540

    Resolution

    Aspect Ratio

    Scaling Mode

    Crosshair

    Viewmodel

    cl_bob

    Config / CFG

    Lobanjica Video Settings

    Video – BenQ XL2540

    Color Mode

    Brightness

    Display Mode

    Laptop Power Savings

    Advanced Video – NVIDIA GeForce GTX 1070 SLI

    Global Shadow Quality

    Model / Texture Detail

    Texture Streaming

    Effect Detail

    Shader Detail

    Boost Player Contrast

    Multicore Rendering

    Multisampling Anti-Aliasing Mode

    FXAA Anti-Aliasing

    Texture Filtering Mode

    Wait for Vertical Sync

    Motion Blur

    Lobanjica Gear

    Monitor

    BenQ XL2540

    Mouse

    Xtrfy M4 Retro

    Mousepad

    Xtrfy GP4 Retro

    Keyboard

    Xtrfy K4-RGB TKL Retro

    Headset

    Sennheiser Momentum In-Ear

    Lobanjica Setup

    Intel Core i7 6700K

    NVIDIA GeForce GTX 1070 SLI

    Mainboard

    Memory

    Popular CS:GO Pros

    s1mple

    Stewie2k

    coldzera

    37 Comments on “Lobanjica”

    loba nvidia settings?

    Unfortunately Lobanjica’s NVIDIA settings were never shared by him. ��

    viewmodel:
    x 1 y 1 z -1
    stream

    Fixed Lobanjica’s viewmodel, thank you! ��

    Where is the config for download?

    Unfortunately Lobanjica’s config was never shared by him. Hopefully we can add it in the future. ��

    Settings:
    m_rawinput 1
    DPI: 2560 (Zowie only has 400 / 800 / 1600 / 3200)
    sensitivity 1.4

    Source: ESL play.eslgaming.com/player/myinfos/2142362/

    Fixed Lobanjica’s settings, thank you! ��

    He is using double gtx 1070 not just one, is says in about in his twitch account

    Source https: //www.twitch.tv/lobanjicaa/about

    Fixed Lobanjica’s setup, thank you! ��

    He use 1280×960 streched
    source: lobanjica twitch

    Fixed Lobanjica’s resolution, thank you! ��

    Fixed Lobanjica’s sensitivity, thank you! ��

    Loba uses 400 dpi
    Source: twitch

    Fixed Lobanjica’s DPI, thank you! ��

    I cannot download this config. It doesn’t download at all.

    Unfortunately Lobanjica’s config was never shared by him. Hopefully we can add it in the future. ��

    Loba have new crosshair please update ��

    Fixed Lobanjica’s crosshair, thank you! ��

    i think he changed to xtry gear i saw on instagram , mouse xtrfy m4 ,mousepad i don’t know how its called and keyboard idk either

    Fixed Lobanjica’s gear, thank you! ��

    Unfortunately Lobanjica’s monitor settings were never shared by him. ��

    it’s viewmodel recoil 1 not 0

    Fixed Lobanjica’s viewmodel, thank you! ��

    Why can’t I download the config?

    Unfortunately Lobanjica’s config was never shared by him. Hopefully we can add it in the future. ��

    cl_righthand 0 on stream

    Fixed Lobanjica’s viewmodel, thank you! ��

    I’m pretty sure his keyboard rn is the razer huntsman TE cause I’ve seen it in one of his vlogs, the default lightning mode and the keycaps

    i cant download the config

    He changed keyboard to huntsman TE

    he changed his crosshair

    Loba is using the zowie EC1-A white from twitch description i dont know if its updated but this is the mouse he use

    Loba said he uses at least 3 times higher sens than 400dpi 1.7 ingame…

    Why config dont download?

    Leave a Reply Cancel reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    For comparison, try our Pro Settings and Gear Lists for CS:GO, Fortnite and Overwatch.

    Ель Энгельмана

    Хвойные деревья давно стали неотъемлемой частью оформления приусадебных участков средней полосы. Среди множества видов и сортов особо выделяется ель Энгельмана – красивое растение с эффектной кроной конической формы и серебристо-зеленой хвоей. Одиночные или групповые посадки таких деревьев способны кардинально преобразить ландшафт сада, добавить ему очарования северной природы, создать сказочную атмосферу. Существует несколько разновидностей этой ели, отличаются между собой они как размерами и формой кроны, так и оттенками хвои. Вырастить такое дерево на своем участке может каждый, но стоит заранее ознакомиться с особенностями посадки и ухода за хвойной красавицей.

    Общее описание

    Ель Энгельмана (picea Engelmanii) – вечнозеленое растение семейства сосновых. Свое название получило в честь немецкого естествоиспытателя Теодора Энгельмана. Елка этого вида относится к высокодекоративным деревьям, активно используемым в ландшафтном дизайне.

    Визуально напоминает обыкновенную ель колючую, но отличается от последней более узким, вытянутым силуэтом, мягкой хвоей и мелкими шишками. Основные характеристики ели Энгельмана:

    • Высота дерева обычно колеблется от 15 до 20 м. Встречаются также высокорослые представители вида, достигающие в высоту 50 м.
    • Крона пирамидальная, плотная, диаметром 4,5-6 м. Ветви поникающие, отчего дерево имеет своеобразный плакучий вид. Чаще наблюдается симметрия кроны.
    • Хвоя довольно мягкая, гибкая. Иголки чаще прямые, но иногда бывают серповидной формы, их длина редко превышает 3 см. Цвет хвои также может быть разным – сизо-зеленым, серебристо-зеленым, голубым со стальным отливом. Молодые побеги обычно окрашены в более светлый тон, контрастно выделяющийся на фоне старой хвои.
    • Шишки цилиндрической формы, небольшие – 4-7 см, на раннем этапе созревания окрашены в пурпурный оттенок, позже становятся коричневыми с желтоватым подтоном.
    • Продолжительность жизни – около 500 лет. Деревья этого вида относятся к долговечным.

    Ель Энгельмана– светолюбивое растение. При посадке на плохо освещенном участке хвоя становится более темной, утрачивая свой блеск. Дерево не боится морозов, спокойно переносит понижение температуры до -40 °С.

    Регионы выращивания

    Естественным ареалом обитания ели Энгельмана являются смешанные хвойные леса, скалистая местность. В дикой природе произрастает преимущественно в западной части Северной Америки, занимает существенную территорию от Канады до Мексики, отдельные виды встречаются как на побережье Тихого океана, так и на восточных склонах Каскадных гор штатов Вашингтон и Орегон. Ель Энгельмана можно увидеть в лесном поясе Скалистых гор, особенно на высокогорных участках. На теневых склонах вплоть до высотных отметок 1500-3500 м образует криволесья.

    При естественных условиях происходит активная гибридизация видов, например, с Picea Glauca и Picea Sitchensis. Ель Энгельмана образует смешанные леса с другими хвойными деревьями: пихтами, лиственницами, соснами.

    Ель Энгельмана устойчива даже к экстремальным холодам, поэтому культурное выращивание возможно как в теплых регионах, так и в зоне морозостойкости 2b.

    Условия средней полосы для елиЭнгельманаблагоприятны, она может произрастать практически в любом регионе: Южная Сибирь, Поволжье, Центральная часть,Северо-Запад, Черноземье.

    Ель Энгельмана(picea Engelmannii) представлена множеством декоративных сортов, отличающихся размерами и цветом хвои. Встречаются экземпляры высокой, плакучей и карликовой форм. К наиболее интересным с точки зрения ландшафтного дизайна относятся виды:

    • Ель Энгельмана«Глаука» (Picea Engelmannii Glauca) – быстрорастущий сорт с чуть поникшими побегами, симметричной кроной и хвоей сизого или голубого окраса, иногда почти белого.
    • Ель Энгельмана «Пендула» (Pendula) – плакучая разновидность с серо-голубой хвоей.
    • Ель Энгельмана «Хобо» (Picea Engelmannii Hobo) – карликовый вид, так называемая Компакта (Compakta), медленно растет, крона сферической формы, хвоя голубая. За 10 лет дорастает до 50 см в диаметре.
    • Ель Энгельмана «Блю Харбор» (Picea Engelmannii Blue Harbor) – сорт получил свое название за хвою цвета морской волны, при этом иголки у такого дерева будто покрыты воском.
    • Ель Энгельмана «Лобо» (Picea Engelmannii Lobo) – еще одна карликовая разновидность, дорастающая до 40 см в диаметре через 10 лет. Имеет пирамидальную форму кроны, хвоя сизо-голубой окраски.
    • Ель Энгельмана «Худи» (Picea Engelmannii Hoodie) – миниатюрное дерево пирамидальной формы, вырастающее до 1,5 м. Хвоя окрашена в красивый бирюзовый оттенок.
    • Ель Энгельмана «Блю Магу» (BlueMagu) – особенностью сорта являются молодые побеги, красиво свисающие с толстых веток,окрашенные в ярко-синий цвет.
    • Ель Энгельмана «Буш Лейс» (Picea Engelmannii Bush’sLace) – одна из плакучих разновидностей с хвоей лазурно-серого оттенка.
    • Ель Энгельмана «Снейк» (Picea Engelmannii Snake) – необычный вид с сильно разреженной кроной, хвоя светло-синяя. По форме напоминает сорт ели Виргата.

    Это далеко не все разновидности, а только лишь самые популярные. Какие-то из них прекрасно смотрятся при одиночных посадках, другие оптимально подходят для групповых или в качестве деревьев-солитеров. Карликовые разновидности дополнят альпийскую горку или сформируют необычную живую изгородь.

    Место посадки

    Выбирая место под посадку ели Энгельмана, стоит ориентироваться на хорошо освещенные участки. В полной тени сажать это дерево не рекомендуется, также стоит учесть, что полутень не навредит развитию, но внешний вид елки будет несколько отличаться от изначального более темной и менее блестящей хвоей. Освещение должно быть слегка рассеянным.

    На посадочном месте уровень грунтовых вод должен быть низким. Но даже в этом случае необходимо позаботиться об обустройстве дренажного слоя толщиной не менее 15 см, состоящего из смеси песка с битым кирпичом или щебнем. Особенно это необходимо, если почва недостаточно рыхлая.

    Технология посадки

    Перед посадкой следует выкопать яму подходящего размера. Для ели Энгельмана ее ширина и глубина должны быть примерно одинаковыми и составлять 50-70 см.

    При посадке ориентируйтесь на размер земляного кома саженца. Яма должна быть примерно вдвое больше него по объему.

    Непосредственно посадка состоит из следующих этапов:

    • В выкопанную яму поверх дренажного слоя горкой засыпается заранее подготовленный посадочный субстрат. При необходимости можно добавить комплексные удобрения для хвойных пород деревьев. Но обычно саженец из контейнера уже обеспечен необходимыми питательными элементами.
    • Саженец следует аккуратно разместить в яме, расправив корни по земляной насыпи, обильно полить и присыпать слоем субстрата, после чего хорошо утрамбовать грунт и еще раз увлажнить, чтобы обеспечить наилучшее сцепление с корнями.
    • Следует дождаться, чтобы первый слой почвосмеси слегка осел, после этого можно добавлять оставшийся грунт так, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли.
    • Приствольный круг следует мульчировать смесью торфа с опилками и хвоей. Сверху все обильно полить.

    Сразу стоит отметить, если планируется групповая посадка елей, то расстояние между ямами стоит выдерживать около 2-3 м. Если будущие деревья будут высокими, расстояние лучше увеличить до 5-10 м. Для низкорослых разновидностей его можно сократить примерно вдвое.

    Ель Энгельмана не требует какого-то специфического ухода, справится с ним даже неопытный садовод. Основные процедуры:

    • Полив.
    • Подкормка.
    • Мульчирование.
    • Обрезка.
    • Подготовка к зимнему сезону.

    Также на начальном этапе роста важно позаботиться, чтобы саженцы были прикрыты от прямых солнечных лучей. Особенно это необходимо в конце зимы и начале весны.

    Подкормки

    Подкормка ели Энгельмана осуществляется раз в год. Вносить удобрения лучше всего ранней весной. Для этой цели подойдут специальные минеральные комплексы для хвойных пород. Также можно дополнительно питать деревья, располагая на приствольном круге компост или торфяную смесь.

    Мульчирование и рыхление

    Мульчирование приствольного круга благоприятно скажется на развитии и росте ели Энгельмана. Оно поможет уменьшить количество сорняков вблизи дерева, а влага из почвы будет не так интенсивно испаряться. При этом будет обеспечен достаточный доступ кислорода к корневой системе.

    Для мульчирования оптимально подойдет смесь торфяной крошки с опилками, сухими листьями, древесной корой и хвоей.

    Также необходимо регулярно рыхлить почву прикорневой зоны. Но делать это следует аккуратно, не углубляясь более чем на 7 см, поскольку корни у ели этого вида находятся очень близко к поверхности.

    Размножение

    Размножение ели Энгельмана производят следующими способами:

    1. Семенами – в апреле предварительно вымоченные семечки обрабатывают марганцовкой, после чего производят посев в питательный субстрат. Обязательно стоит замульчировать верхний слой почвы. Контейнер с семенами нужно поставить в теплицу, регулярно увлажнять почву, не забывать вносить удобрения и проветривать помещение.
    2. Черенками – в апреле с материнского растения срезают побеги длиной около 15 см «с пяткой». Черенки ставят на несколько суток в питательный раствор с корнеобразующей добавкой, после чего их можно перенести в грунтовую смесь из земли и торфа и переставить в парник.
    3. Прививкой – способ для ели используется редко. Подготовленный черенок прививают на хвойные деревья, произрастающие в нужном регионе. Делать это следует в апреле-июне.

    Рост этого вида чаще всего медленный. Но ближе к пятилетнему возрасту ускоряется и составляет примерно 40 см за год. Несмотря на то, что дерево лучше всего растет в северных регионах, молодые побеги могут развиваться медленнее, если ранней весной ударят заморозки.

    Болезни и вредители

    Ель Энгельмана обладает средним иммунитетом. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний:

    • корневая гниль;
    • шютте;
    • язвенный рак;
    • фузариоз;
    • ржавчина на шишках;
    • вертун.

    Для профилактики заболеваний нужно регулярно осматривать дерево на наличие очагов поражений, а при необходимости обрабатывать препаратами на основе меди.

    Ель Энгельмана не терпит переувлажнения, последнее также может стать причиной поражения грибком.

    Среди вредителей, которые могут поразить деревья этого вида:

    • паутинный клещ;
    • тля;
    • листовертка.

    Если на ветках появились следы насекомых-вредителей, хвою следует срочно промыть раствором с добавлением мыла и спирта (10 мл/1 л). Сильно поврежденные ветки лучше удалить, а при обширном поражении обработать хвою инсектицидами, акарицидами путем опрыскивания.

    Дерево в ландшафтном дизайне

    Ель Энгельмана смотрится очень эффектно благодаря своей форме и необычным оттенком хвои. Поэтому ее активно используют при озеленении садовых участков и городских общественных мест: парков, скверов, аллей, площадей.

    Ель Энгельмана отлично смотрится как при одиночных посадках, так и в качестве дерева-солитера в групповых. Этот вид прекрасно гармонирует с другими хвойными породами: соснами, кедрами, туями, лиственницами.

    Ель Энгельмана идеально подойдет для посадки в городе, поскольку не страдает от повышенной загазованности, пыли, прекрасно переносит обрезку.

    Неплохим решением станет посадка деревьев этого вида в качестве живой изгороди. Последняя не только смотрится благородно и эффектно, но также может стать хорошей защитой от ветра,шума или посторонних глаз. Карликовые сорта станут идеальным дополнением при оформлении садов в восточном стиле, как часть композиции альпийской горки или обрамления зоны отдыха.

    Какой бы ни была цель посадки ели Энгельмана, точно одно: дерево не только идеально впишется в окружающий ландшафт, придав ему благородный и утонченный вид, но также не доставит лишних хлопот садоводам независимо от уровня их навыков. А среди большого количества разновидностей всегда можно подобрать именно те, которые лучше всего подойдут условиям средней полосы.

    Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

    Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

    Описание сорта

    Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

    Дерево

    В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

    Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

    Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

    Яблоки

    Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

    Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

    Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

    Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

    Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

    Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

    Достоинства и недостатки

    Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

    Достоинства

    Недостатки

    Высокие стабильные урожаи

    Высокие товарные показатели яблок

    Устойчивость перед засухой

    Неустойчивость к мучнистой росе, парше

    Недолгий срок хранения урожая

    Видео: яблоня сорта Лобо

    Посадка саженца

    Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

    • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
    • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

    В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

    При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

    Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

    Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

    Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

    В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

    Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

    Подкормка

    Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

    Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

    Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

    Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

    Защита от болезней и вредителей

    Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

    Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

    Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

    Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

    Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

    Опыление

    Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

    Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

    Сбор и хранение урожая

    При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

    Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

    Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

    Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

    Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

    Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

    Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

    Сравнение Лобо с другими сортами

    Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

    Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

    Есть овощи, применение которых так широко используется в изготовлении средств народной медицины, что вдруг и не скажешь, какое предназначение исходно, лечебное или кулинарное. Сегодня мы поведаем вам о лобо, более известном как китайская редька. Давайте рассмотрим в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, особенности посадки и ухода за этим популярным корнеплодом.

    1. Описание и сорта лобо
    2. Лучшие сорта
    3. Маргиланская
    4. Клык слона
    5. Плюсы и минусы сорта
    6. Посадка и уход за лобо
    7. Подготовка почвы
    8. Правила посева
    9. Правильный уход
    10. Подкормки
    11. Режим полива
    12. Вредители и болезни
    13. Сбор урожая
    14. Главный принцип

    Описание и сорта лобо

    В первую очередь давайте поймем: редька лобо — что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части — всегда травяные.

    Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

    У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами — выспевает она раньше: за 60–90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

    По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.

    В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: “Редька маргеланская”, “Китайская редька”, “Редька лобо”. Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

    Лучшие сорта

    Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.

    Маргиланская

    Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.

    Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

    Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ — истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

    Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

    Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

    Клык слона

    Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.

    Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

    Плюсы и минусы сорта

    К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

    • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
    • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
    • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;

    • Китайская редька — исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
    • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

    Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

    Посадка и уход за лобо

    Редька Лобо — культура, не запрашивающая особых условий выращивания и скрупулезного ухода. Даже выпуклые корнеплоды, которые не погружены глубоко в почву, могут выращиваться на тяжелых землях глинистого типа. Однако, самый богатый урожай все же можно извлечь на плодородных почвах с нейтральной реакцией, переполненных органическими удобрениями.

    Наилучшим образом высаживать растение после озимых и бобовых зерновых, а также огурцов, томатов, лука и раннего картофеля. Засевать растение можно как весной, аналогично и летом (чаще всего). При засеве весной культура часто пускает цвет, из-за чего её плоды использовать нельзя. В то же время, реализовывая посев летом, цветонос не появляется, а урожай можно собрать большой.

    Подготовка почвы

    Подготовка грунта, в котором будет выращиваться редька, практически ничем не отличается от процедуры подготовительной работы перед посадкой иных видов овоща. Почву надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста либо перегноя на единицу площади для легких земель; два ведра на единицу площади — для тяжелых). Но свежий навоз использовать в роли удобрения нельзя.

    Перекопать участок нужно на глубину не более 0,03 метра. В кислые почвы необходимо внести гашеную известь. В обстоятельствах низин культуру стоит выращивать на гребнях либо других возвышенностях.

    Перед засевом семян необходимо подзарядить грунт минеральными подкормками либо нитрофоской. Лучше всего использовать удобрения комплексной природы, в том числе “Кеира-люкс” либо “Кемира-универсал‑1”. В таких подкормках есть, кроме азота, фосфора и калия, много полезных микроэлементов. Такие удобрения довольно эффективны, хотя и дорогие.

    Правила посева

    Маргеланскую редьку полагается сеять в гнезда, находящиеся рядами на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. В междурядьях оставляют 30–40 сантиметров. Каждое гнездо сдабривают минеральным комплексным удобрением (лучше специализированным для корнеплодов), перемешивают его с почвой и щедро поливают.

    Семян в каждую лунку усаживают 2–3 штуки, а если имеется сомнение в их всхожести — 3–4. Сверху бухают сухой грунт слоем 1,5–2 сантиметров. Дополнительный полив не нужен.

    Важно! Подготовительное увлажнение лунки несколько уплотнит грунт, и семена не провалятся. А отсутствие дальнейшего полива не даст возможность воде их вымыть. Воды же для прорастания будет совершенно достаточно.

    Для того, чтобы семена быстрее выпустили ростки, можно накрыть высадку пленкой. Но даже без добавочных мер, первые всходы появятся приблизительно через неделю. Когда проклюнутся 2–3 настоящие листика, в отдельном гнезде оставляют один самый сильный росток, прочие вырывают.

    Можно высеять семена в борозды. Однако тогда при прореживании удалять потребуется больше всходов.

    Правильный уход

    Уход за растением наступает практически сразу же после высадки. После удаления укрывного материала следует следить за состоянием юных росточков: при возникновении на них нескольких листочков обязательно смотрите за тем, чтобы на грядках не возникли сорняки. Старайтесь также тщательным образом прореживать грядки. В период интенсивного роста молодого растения нужно обеспечивать ему необходимое количество влаги: поливы должны быть разумными, однако регулярными.

    Подкормки

    Редька Маргеланская не особенно нуждается в подкормках, однако, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру необходимо тщательно подкормить (это только в том случае, если земля на участке довольно питательная и плодородная).

    Совет. Если земля на участке содержит чересчур большое количество песка, число подкормок на участке необходимо повысить, хотя бы вдвое, при этом пытайтесь избегать органических подкормок, так как они могут стать подлинным бедствием для редьки: они причинят ей больше ущерба, чем выгоды.

    Режим полива

    Обеспечение поступления необходимого количества влаги особенно необходима в период развития и роста корнеплодов. Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. В жару необходимо увеличить их кратность, после дождя вспомогательное увлажнение не нужно.

    Нельзя допускать как интенсивного пересыхания земли, так и застоя жидкости в верхних слоях грунта. При необходимости по окончании полива немного разрыхлить поверхность для улучшения аэрации.

    Вредители и болезни

    Маргеланская редька не особенно боится вредителей и заболеваний, а если обеспечивать ей полноценный уход, охватывающий регулярное прореживание и взрыхление грунта, тогда болезни будут ей почти не страшны.

    Для того чтобы предоставить редьке дополнительную защиту от ненужных “гостей” на грядках, можно выполнить ряд профилактических мероприятий:

    • Спустя пару дней, по окончании посева семян нужно посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
    • Не забывайте время от времени окучивать растение: это позволит предотвратить появление на грядках настолько опасных для редьки слизней.
    • Когда растение относительно окрепнет, можно снова обработать грядки смесью табака и золы.

    Стоит отметить, что на протяжении созревания урожая можно время от времени срывать с грядок сформировавшиеся корнеплоды, не оставляя их до последнего. К слову, данный сорт почти не боится заморозков, в связи с этим может дожить до 1‑ых зимних холодов.

    Сбор урожая

    Невзирая на то, что редька лобо устойчива к морозам, убирать её все же нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых видов составляет от 60 до 70 дней после возникновения первых всходов, а поздних и среднеспелых — от 70 до 110 дней.

    Ориентируясь по таким срокам, можно и браться за сбор урожая. Сбор должен производиться в сухую погоду, утром либо вечером, в те времена, когда солнце светит неярко. Если корнеплоды добились крупных размеров, тогда их лучше подкатывать, для того чтобы их не испортить.

    Для длительного содержания у редьки сохраняют черешок в 2 или 3 сантиметра, укладывают в ящики с песком и держат в помещении, где температура равняется 0–1 градусу при влажности от 85–90 процентов.

    Главный принцип

    Как вы сумели убедиться, обсуждаемый сорт редьки не только легок в уходе, но и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для извлечения богатого урожая достаточно лишь гарантировать своевременный и качественный уход за культурой.