Получен он путем скрещивания розового сорта Фламинго и белого винограда Аркадии под руководством селекционера Виталия Загорулько.

Подробная характеристика

Растение представляет собой ветвистый, рослый кустарник, имеющий мощный ствол. Молодые побеги отличаются светлым коричневым цветом с полным отсутствием опушения. Украшают культуру густые пяти лопастные листья, обоеполые цветки и хорошо развитые соцветия. Основная характеристика сорта крупные гроздья цилиндроконической формы, которые в длину могут быть 30 см. В среднем масса грозди равна 1 кг.

Сорт винограда Ливия обладает плодами овальной формы, окрашенными в розовый цвет с фиолетовым оттенком. Размер равен 25 мм в длину и 20 мм в ширину. Каждая ягодка весит от 10 до 15 грамм. Отличаются высоким содержанием сахара и сладким вкусом с насыщенным мускатным ароматом. При показателе кислотности 7-9 г/л в плодах присутствует 21-23% сахаров. Виноградинки имеет по 3-4 мелких косточек, которые с легкостью отделяются от основной мякоти. Мягкая и нежная кожица очень тонкая, при употреблении не ощущается. Вкус и аромат мякоти сохраняется в течение месяца после срезания.

Плодоносить саженцы начинают через три года после посадки в открытый грунт. Период созревания сочного и вкусного урожая колеблется от 110 до 120 дней.

Описание сорта предусматривает обозначение перечня достоинств виноградной культуры, к которым относится:

  • стабильность и высокая урожайность;
  • привлекательный вид спелой виноградной грозди;
  • крупноплодность, отличные вкусовые характеристики и пищевая ценность плодов;
  • хорошая переносимость низких температур, способность легко выдержать мороз до -21 градуса;
  • продолжительность периода хранения, урожай сохраняется дольше месяца, не теряя свои формы и вкусовые свойства;
  • неприхотливость к выращиванию и уходу;
  • ценный продукт, способный утолить голод, и восполнить запасы энергии.

Сорт Ливия имеет определенные недостатки, а именно:

  • недостаточное окрашивание плодов, из-за чего заявленный и действительный цвет не совпадает;
  • слабая стойкость культуры к болезням оидиум и милдью;
  • подверженность нападению осиных семейств.

Условия выращивания

Посадка Ливии не имеет особых различий и требований от общепринятых приемов агротехники, но некоторые моменты следует принять во внимание. Идеальным временем для процесса посадки считается весеннее время до момента распускания почек. Для высадки лучше выбрать участок с плодородной, легко суглинистой почвой. Также Ливия любит освещенные лучами солнца и защищенные от северных ветров места. При дефиците света и тепла у растения начнет опадать листва.

Посадочный материал должен иметь 2-3 почки, а место среза окрашено в зеленый цвет. Перед посадкой коренья молодых растений следует обрезать и обработать специальным раствором для стимулирования их роста.

Последовательность действий процесса посадки:

  • Выкопать яму на 40-45 сантиметров вглубь.
  • На дно лунки насыпать перегной, смешанный с плодородной почвой и сверху добавить еще один слой земли во избежание обжигания корней растения.
  • Саженец опустить в землю, оставив на поверхности корневую шейку.
  • Закапать следует аккуратно, не повреждая корни.
  • С северной стороны установить прочную опору, к которой в дальнейшем будет привязано растение для правильного вертикального роста.
  • По окончании процесса посадки саженец полить тремя вёдрами воды.

Ценные советы и рекомендации по уходу за виноградной культурой

Заботливый уход позволит достичь стабильных урожаев. Для этого необходимо выполнение следующих мероприятий:

  • Качественный полив и подкормка питательными веществами

Рекомендуется осуществлять полив до и после цветения. При засухах увеличить количество процедур, но не переливать растение, так как это может спровоцировать развитие болезней. Важно смотреть на цвет листочков, если они начали краснеть, то слишком влажно и жарко, а приобретение листочками темно-зеленого окраса может быть проявлением хлороза.

Не следует поливать виноградник в период активной фазы цветения, поскольку цветки начнут осыпаться, что в результате сократит урожай. Также нельзя поливать перед сбором урожая, во избежание торможения развития ягод и их растрескивания.

Вносить рекомендуется поздней осенью, используя органические и минеральные удобрения.

  • Мульчирование растения

Грунт вокруг кустарников нужно периодически мульчировать для сохранения влаги, защиты растения от холодов и морозов. Процедуру лучше осуществлять весной и осенью.

  • Правильная обрезка виноградной лозы

Обрезка является важным процессом, который требует особого подхода. Чтобы улучшить плодоношение нужно делать обрезание на 4-6 глазков. Формируя куст оставлять 3-4 рукава, которые следует укорачивать ежегодно в осенний период.

  • Защита от болезней и вредителей

Виноград подвержен к разным заболеваниям, что влияют на качество урожая и продолжительность жизни растения. Важно своевременно обнаружить и определить болезнь и провести соответствующие мероприятия. Наиболее распространенными болезнями являются милдью, оидиум и антракоз. Если у винограда Ливия покраснели листья и осыпались, то это может быть признаком заражения краснухи.

Для лучшей защиты от заболеваний следует выполнить необходимые процедуры. Во-первых, удалить отмершую листву, обрезать засохшие побеги, во-вторых, систематически осуществлять профилактическую обработку виноградника с помощью фунгицидов. И помнить про подпитку системы корней полезными веществами.

Опытные и начинающие виноградари успешно возделывают виноград Ливия, поскольку сорт характеризуется крупными мясистыми плодами, высокой отдачей урожая и дружным плодоношением.

Виноград Ливия: характеристика и описание, посадка и уход

Гибридный виноград столового назначения Ливия подходит для выращивания в частных угодьях и в промышленных масштабах. Дачники, в первую очередь отмечают приятных сладкий вкус и насыщенный мускатный аромат ягод, но это далеко не единственное достоинство Ливии.

Гибрид сравнительно новый, однако уже имеет массу поклонников, ознакомьтесь с подробным описанием разновидности, фото и нюансами выращивания.

История происхождения

Автором селекции стал виноградарь-любитель из Украины, он вывел Ливию в 1999 году путем гибридизации сортов Фламинго и Аркадия. В первые годы после появления разновидность начала завоевывать почетные грамоты и награды на выставках и конкурсах.

Дальнейшие работы по усовершенствованию и изучению свойств гибрида велись совместно с институтом виноградарства и виноделия «Магарач». Продлились они около 10 лет, за это время разновидность успели испробовать дачники Украины, России и Молдовы. В 2010 году Ливия была отправлена в Государственную регистрационную службу, через год гибрид был внесен в реестр сортов Украины.

Описание винограда Ливия

Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек. Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.

Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя.

Характеристики куста, гроздей и ягод

Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.

Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.

Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.

Урожайность, использование и хранение

Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.

Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).

Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей.

Достоинства и недостатки

Любой реализатор саженцев винограда, дает своей продукции исключительно положительные характеристики, конечно, ведь главное продать. А вот дачники, испробовавшие различные сорта делятся развернутой, достоверной информацией, основанной на своем опыте. Изучив комментарии с различных форумов, выделим следующие достоинства Ливии:

  • привлекательный, товарный внешний вид, хороший вкус и аромат плодов;
  • простота в выращивании;
  • транспортабельность;
  • легкое размножение;
  • гибрид самоопыляемый;
  • высокая урожайность из года в год.

Наиболее весомые минусы, по мнению садоводов:

  • склонность к неравномерному созреванию из-за перегруженности кистей;
  • малый срок хранения (не больше 40 дней);
  • сравнительно невысокая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет к оидиуму и милдью.

Все проблемы решаемы, при правильном уходе минусы не проявятся, кроме слабой переносимости морозов. Куст высокий, а значит, с укутыванием виноградника могут возникнуть сложности, ниже мы расскажем вам как их решить. Сортов и гибридов культуры, полностью устойчивых к болезням крайне мало, любая разновидность требует своевременных обработок.

Особенности посадки и выращивания винограда Ливия

Корнесобственный куст вырастет высоким, вкус винограда будет более насыщенным. Привитое растение раньше вступает в стадию плодоношения, при этом урожай будет выше, чем от саженца. В некоторых случаях наблюдается повышение морозоустойчивости.

При выборе и покупке саженца осматривайте корневую систему, она должна быть хорошо разветвленной крепкой. Показателем качества будут светло-коричневые корешки, без каких либо повреждений, не пересушенные. При надрезе корня сердцевина светло-кофейная или белая, а у побега – зеленая.

Когда и как сажать

Со второй половины апреля до середины мая высаживают однолетние саженцы, вегетирующие кусты – с конца мая. Осенью посадку проводят с октября и до первых морозов, затем тщательно укрывают куст. За 2 дня до запланированной даты начинают подготовку саженцев:

  • крупные и мелкие, всасывающие корни укорачивают до 15 см;
  • первые сутки корень помещают в обычную воду, а на второй день в свежую воду добавляют стимуляторы роста. Можно взять Гетероауксин (2, 5 грамма на 5 литров воды).

В целях профилактики грибков стебель обрабатывают в растворе Днока – 2, 5 грамма на 500 мл воды.

Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем. Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см.

Кустик помещают на небольшой холм в середине ямы, расправляют корешки и засыпают обычной землей (должна остаться лунка около 25 см). Корневую шейку оставляют на поверхности земли. Опытные виноградари советуют укорачивать саженец до 4–5 почек. Опору желательно устанавливать сразу, конструкцию строят прочную, достаточно высокую.

Поливы и подкормки

Сразу под куст выливают не менее 2–3 ведер воды, когда почва подсохнет, снова поливают. Следующие 2 полива проводят с промежутком в 14 дней (количество воды прежнее), затем приствольный круг мульчируют и увлажняют землю по мере необходимости. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину от 5 до 10 см. Оптимальным для взрослого куста Ливии считается двойной полив – до и сразу после цветения, дополнительные процедуры могут понадобиться в продолжительную засуху.

Каждую весну и осень подсыпают мульчу (слой не менее 3 см), используют перепревшие опилки или перегной. До начала плодоношения в подкормках необходимости нет, далее куст удобряют каждую осень, внося умеренное количество органики, а также калийно-фосфорные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

При первичном формировании куста оставляют до 4 рукавов и каждую осень укорачивают их на 2–6 глазков. Однако короткая обрезка допустима только в регионах с теплыми зимами. В условиях умеренного или холодного климата куст обрезают так, чтобы была возможность опустить ветви к земле, укрыть их почвой, соломой, мешком или пленкой.

На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук.

Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли. На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец.

Грозди винограда Ливия в основном сосредоточены на нижних ветвях куста, однако листья в период созревания можно не обрывать, как рекомендуют для других сортов. При нормировании урожая срезают как целые кисти, так и лишние ветвления в них.

Болезни и вредители

Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.

Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше +20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают.

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Отзывы

Максим. Первый куст Ливии посадил 8 лет назад, высоких показателей урожайности добился с 5 года. Недостатков у сорта нет, кроме неравномерного вызревания ягодок, пока последние порозовеют, первые уже переспели и растрескались. Прореживать кисти жалко, но без этого никак. Для профилактики болезней за неделю до цветения опрыскиваю смесью Арцерида (40 грамм) с Тилтом (6–7 грамм) на 10 литров воды. Когда ягода размера в горошину беру смесь Ридомила МЦ (25 грамм) с Тилтом в той же концентрации. Дача у меня на юге, поэтому на зиму кусты не укутываю.

Эллина. Живу в Иркутской области, как утверждают садоводы, климатические условия моего региона для Ливии не подходят. Рискнула, посадила и поняла, что это все разговоры ленивых садоводов! Этому гибридному сорту нужен правильный уход и надежное укрытие. У меня 2 кустика, так как перед укутыванием приходится обрезать значительную часть почек, но урожай всегда высокий, самим хватает, и с соседями делимся. После наступления первых морозов, укороченные ветви засовываю в мешок (оставляю небольшое отверстие для доступа воздуха) и прикапываю его землей.

Описание сорта винограда Ливия

Сорт винограда Ливия отличается крупными розовыми ягодами, средней устойчивостью к морозам, крупными гроздями, масса которых может достигать 1,2 кг. Районирован по Северо-Кавказскому региону, предназначен для выращивания в крупных хозяйствах и частных подворьях.

Поговорим об особенностях сорта, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Дадим несколько советов по выращиванию и покажем фото винограда.

Характеристика

Сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером В. В. Загорулько, в 2011 году внесен в украинский Госреестр селекционных достижений, а с 2014 года районирован и для южных регионов России, включая северокавказские республики. Является результатом скрещивания сортов Аркадия и Фламинго и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелость;
  • сильнорослость;
  • крупноплодность.

Кусты имеют высокую силу роста, опущение коронок молодых побегов отсутствует. Грозди крупные, могут достигать в длину 25 см, средняя масса грозди при соблюдении правил агротехники составляет 800-1200 г. Ягоды расположены свободно, слегка вытянутой формы, вес каждой 10-12 г. Цвет ягод розовый, иногда с легким золотистым оттенком. Мякоть ягод плотная, очень. Вкус приятный, сладкий, с едва выраженной кислинкой и заметным мускатным ароматом. Кожица нежная, тонкая. Косточек в ягоде 2-4 шт, они мелкие, удаляются хорошо.

Таблица №1. Сведения об урожайности.

Характеристика Значение
Начало плодоношения На 3 год
Срок созревания Ранний, от распускания почек до сбора урожая 105-115 дней
Потенциальная урожайность 168 ц/га
Урожайность в хозяйствах 25-30 кг/куст
Количество плодоносных побегов 70-80 %

Ягоды лучше употреблять в свежем виде, сахаристость сока 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л. Дегустационная оценка 9,6 баллов (из 10 возможных по российской системе).

Реализовывать урожай лучше на местных рынках — из-за тонкой кожицей грозди плохо переносят длительную транспортировку,

Особенности выращивания и ухода винограда Ливия

Сорт винограда Ливия подходит для выращивания в условиях дачи — даже если не получится вовремя приехать, ягоды могут долго висеть на грозди без загнивания. Еще один плюс сорта в том, что ягоды не растрескиваются, эта проблема может проявиться только в дождливый сезон.

Некоторые садоводы предлагают созревающие грозди затенять подручными материалами. Такая мера приводит к более насыщенному цвету ягод и улучшению их товарного вида. Затенение будет оправдано при выращивании в южных широтах России, где из-за высоких температур и яркого солнца виноград Ливия может поспеть раньше, чем кожица приобретет привлекательный цвет.

Меры против подмерзания

Требуется укрывать лозы на зиму — зимостойкость сорта посредственная, растение переносит морозы до -21 °С, а в отдельные зимы даже на юге России температура может опускаться ниже этого значения. Поэтому формировать кусты нужно с применением укрывных схем. Выращивание на высоком штамбе допустимо только в южных широтах, но и тут лучше подстраховаться и сделать нижний ярус укрываемым.

Утепление лозы сорта Ливия нужно подбирать с учетом климатических особенностей:

  • в регионах с высоким уровнем снежного покрова можно применять окучивание;
  • в условиях возможных сильных морозов нужны многослойные органические покрытия;
  • на территориях со стабильными суровыми зимами подойдет воздушно-сухой метод укрытия.

При этом важно помнить, что окучивание не подходит для регионов, где средняя отрицательная температура зимой составляет более -15 °С.

В средней полосе виноград Ливия нужно укрывать в начале-середине ноября, в условиях Сибири уже в середине-конце сентября.

Болезни и вредители

Как и многие сорта любительской селекции Ливия имеет слабую устойчивость к заболеваниям. По разным источникам сорт подвержен развитию следующих болезней:

  • милдью или ложная мучнистая роса;
  • оидиум или мучнистая роса;
  • филлоксера.

Нужна регулярная обработка фунгицидами, согласно разработанным схемам. Размножение черенками возможно только там, где почвы свободны от филлоксеры.

Ягоды винограда Ливия привлекательны для ос, потому нужно принять меры по защите урожая от этих насекомых.

Оптимальная нагрузка куста

Опытным путем установлено, что сорт винограда Ливия требователен к максимальным нагрузкам на куст — при перегрузках культура отвечает ухудшением качества грозди и ягод, изменением цвета кожицы, недостаточным вызреванием лозы. Нарушения вызревания могут привести к тому, что куст не перезимует.

Стандартное число почек на куст — 35-40 штук, однако в этом вопросе нужно проявлять гибкость и ориентироваться на возраст винограда и его состояние. Молодым и ослабленным растениям лучше оставить меньше почек. Длина лозы при обрезке может быть разной. Известно, что у культуры хорошо плодоносят даже первые «глазки».

Заключение

Сорт отличается ярким окрасом ягод, массивными и тяжелыми гроздьями, но при этом требователен к условиям хранения и транспортировки. Основное предназначение — личное потребление и реализация на местном рынке. Ягоды сочные, вкусные, а потому придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Виноград сорта Лидия, как видно из описания, является хорошим вариантом для опытных виноградарей. Жителям Средней полосы России и Сибири, а также начинающим в южных регионах будет трудно создать подходящие условия зимовки, кроме того остается необходимость в систематической борьбе с заболеваниями.

Реальные отзывы людей

Иван Петрович, 45 лет

«Виноград Ливия — самое оно для начинающих виноградников. Вообще не прихотлив, как по мне, не знаю как там в книжке написано, но говорю как есть. Ягоды классные, вкусные, сочные. Внучка приезжает в гости, только и пьет с него сок, напиться не может, даже воды не надо. Единственный минус, хотя и несущественный — созревают гроздья неравномерно. Но это ерунда».

«Виноград с чудным названием Ливия — просто сказка, пальчики оближешь. Целая плантация растет. Ягоды едим, сок на зиму закрываем, а вино… вай, просто песня. Продавать можно, но это только в планах. Родственников угостишь, с друзьями праздники отметишь, ничегошеньки не остается».

«У меня что-то с этой Ливией не заладилось. Третий год пытаюсь выращивать, все никак не идет. Самое интересное, что на самой ранней стадии все не то. То засохнет, то сгниет, не знаю что и делать. А ведь саженцы не из дешевых, надо это учитывать. Клубника, малина — проблем нет, а с виноградом что-то у меня не срастется».

Сорт винограда Ливия: описание, выращивание и уход

Виноград Ливия — это гибридный сорт, полученный трудами селекционера В.В. Загорулько. Фото и описание винограда Ливия представляет пользователю объемные плоды ягоды, основной характеристикой которых выступает устойчивость к климатическим условиям. Описание растения говорит о том, что оно растет, плодоносит в любой местности. По найденным в интернете фото, можно сделать вывод, что его высаживают в регионах, температура в которых достигает -22 градусов.

Описание сорта и характеристика

По отзывам специалистов, к полезным свойствам винограда относится устойчивость к климатическим условиям, невосприимчивость к вредителям, средний период спелости, нетребовательность по уходу. Кроме того:

  • ягоды созревают в промежуток времени от 110 до 120 дней, впервые растение плодоносит на 3 год после посадки саженцев;
  • кусты сильные, выносливые, выше среднего роста, ветвистые;
  • посаженная лоза имеет бежевый окрас;
  • цветки обоеполые, листья пятилопастного типа.

К особенностям Ливии относят крупные плоды. Видео показывает, в среднем показателе масса грозди примерно килограмм.

Продолжительность кисти, приносящей плоды — около 30 см.

Сорт винограда Ливия имеет крупные плоды, с сочной мякотью. Аромат от них отдает мускатом. Размер ягоды в среднем показателе — 30Х25 мм . На фото видно, что ягода имеет форму сферы, покрыта розовой кожицей. Так как кожица тонкая, при поедании она не ощущается. В плоде присутствует несколько небольших косточек. Виноград отличается отличными вкусовыми качествами, пищевой ценностью. Уровень кислотности — от 6-9 г/л, с 20% сахаров.

Виноград в процессе транспортировки не теряет товарный вид. Срок хранения при грамотных условиях составляет 1 месяц, ягоды сохраняют форму и вкусовые свойства.

Условия выращивания, требования к грунту

Высокие урожаи сорт показывает при правильном уходе. Зимой его необходимо тщательно укутывать, особенно при произрастании в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Это территории, характеризующиеся умеренно холодным климатом.

Одним из основных условий получения стабильно высокого урожая — это правильный выбор места для посадки. Ливия любит такие типы почв, как суглинки, теплые и проветриваемые места, с доступом к солнцу.

Гибриду необходимы подкормки. Удобряют его фосфорными и калийными составами. Кроме того, в целях придания устойчивости сорту к болезням, необходимо регулярно проводить мероприятия профилактического назначения. Обычно используются фунгициды.

В сезон дождей виноград рискует подхватить грибковую инфекцию. Чтобы этого не произошло, используют Фитосоприн. Состав почв, где растет виноград, можно улучшить. Это достигается применением минеральных и органических удобрений, которые используются на грунте непосредственно перед посадкой растения.

Высадка саженцев: алгоритм действий

Порядок высадки саженцев зависит от региона. В южном направлении это действие производится весной и осенью. В северных регионах саженцы опускают в землю в весенний период, до момента распускания вегетативных почек.

  • На земле делают ямки, не более 40 см. На их дно укладывается земля, в нее опускают саженец, расправляя при этом корни, засыпают грунт, утрамбовывают.
  • На территориях с холодными зимами виноград необходимо укрывать. Побеги сажают таким образом, чтобы небольшое количество здоровых почек оказались над грунтом, на глубине 10 см. Часть лозы удаляют.
  • В южном направлении нет необходимости укрывать виноград. Саженцы на этих территориях высаживают таким образом, чтобы одна почка была на равной позиции с грунтом, а вторая — выше. Все, что осталось, ликвидируют срезанием.
  • Гибрид регулярно поливают. Это одно из главных условий в уходе за ним. В засушливое лето его поливают особенно часто, обильно.
  • Как только молодые саженцы разрастутся, им нужно сделать опору.

Обрезка

Обрезка важна с точки зрения роста кустов, плодоношения. От правильности и грамотности этой процедуры зависит эффективность урожая. Обрезать гибрид необходимо ранней весной. В целях повышения уровня урожайности, проводят обрезку на несколько почек (от 3 до 7). Для получения плодоносящих кистей достаточно оставить 3 завязи. Растению нет необходимости обрезать листья после окончании периода плодоношения. Формировочная обрезка может быть произведена с использованием секатора.

Видео о сорте


Виноград Ливия: сладкий и урожайный сорт для Юга России

В последнее время стало появляться много интересных, перспективных сортов винограда, создаваемых не профессиональными селекционерами, а энтузиастами дела. Это утверждение в полной мере можно отнести к гибриду с красивым именем Ливия.

Эта культура была выведена совсем недавно. Однако у нее уже появилось много поклонников, благодаря сочности и сладости ягод, высокой урожайности и устойчивости сорта. Давайте детально разберемся, чем хорош виноград Ливия.

Происхождение сорта

Ливия — гибридная форма розового крупноплодного столового винограда ультрараннего срока вызревания. Вывел ее в 2008 году ампелограф-любитель (греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание: «наука о винограде, его видах и сортах»), Виталий Владимирович Загорулько из украинского города Запорожье.

Для создания Ливии он скрестил две популярные формы:

  • розовый молдавский виноград Фламинго, известный крупными округлыми или овальными ягодами;
  • украинский зеленый сорт Аркадию с очень крупными яйцевидно-овальными плодами.

В 2010 году оригинатор с соавторами подписал договор с Украинским (а затем Всероссийским) Национальным Научно-Исследовательским Институтом Виноградарства и Виноделия «Магарач» (Ялта, Крым). По нему все права на виноград Ливия отошли этому учреждению. С 2014 года сорт стал считаться российским.

В РФ сорт еще не был протестирован, поэтому он официально не зарегистрирован в Государственном Реестре и не районирован.

Характеристики культуры

Описание сорта:

1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты.

2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые.

3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%.

4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые.

5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.

1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки.

В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:

1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная.

2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца.

3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки.

4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л.

5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется.

Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:

1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC.

2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах.

3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом.

Мнения виноградарей-любителей

Вот некоторые отзывы садоводов-любителей:

«Сорт Ливия у нас на участке показывает очень хорошие результаты, этот год тому подтверждение. Хорошие грозди, крупная, вкусная с мускатом ягода. Не трещала во время дождей, не загнивала, всё выдержала, планируем расширить посадки этого сорта».

«Два куста Ливии в этом году дали полноценный урожай. В начале лета на листьях появились признаки милдью. После обработки Ридомил-Голд все стабилизировалось. Болезней не было до конца сезона. Ягоды не трещали, красиво окрасились, были сладкими, вкусными. Вид гроздей впечатлял. Все это оценили не только домашние «дегустаторы» но и покупатели на рынке. Пока собрался сделать фото—все лучшие гроны ушли. На следующий год постараюсь не прозевать. Этим летом перепривил 2 куста Восторга идеального на Ливию и посадил три куста вегетирующими саженцами. Лозы к осени вызрели отлично».

«У нас, в Волгограде, созрела примерно к 27 июля-1 августа полностью. Провисела на кусте до того, как уезжали с участка — примерно до 25 сентября. Не потеряла своих вкусовых качеств и на вкус тоже была хороша. Сейчас до сих пор лежит (это «мода» моей семьи смотреть на то, как они хранятся, сорта-новинки на моём участке)».

Правила ухода за виноградом Ливия

Видео об уходе за виноградом:

Сорт винограда Ливия — описание, посадка и уход

Виноград Ливия: описание сорта, фото, отзывы

Виноградарство, как часть сельского хозяйства – древнее ремесло. Более тысячи лет назад вырастили первый культурный виноград. Конечно, тогда растение было совсем иным по вкусовым и внешним качествам. Сегодня насчитывается большое количество сортов, поэтому выбор затруднен. Особенно если нет описания качеств винограда, не указаны основные характеристики.

Мы представляем нашим читателям виноград Ливия, выращенный совсем недавно, но успевший покорить сердца садоводов. Автором сорта является Виталий Владимирович Загорулько, проживающий в Запорожье. Селекционными работами он занимается давно. Виноградари России знакомы с его гибридными сортами винограда
. Многие выращивают Бажену, Велес
, Забаву, Софию и другие. Сорт винограда Ливия (смотрите фото) был получен от скрещивания Фламинго и Аркадии
и внесен в реестр на Украине с 2011 года.

На фото гроздь винограда сорта Ливия.

Описание

Трудно представить на слух виноград Ливия без описания сорта фото и отзывов садоводов. Постараемся дать характеристику, указать достоинства и недостатки растения, рассказав обо всем подробно.

Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.

Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается. На фото хорошо видны размеры отдельных ягод. Их легко представить в сравнении с пятаком.

Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.

По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно. Об этом нередко пишут в отзывах наши читатели, занимающиеся Ливией.

В винограде сорта Ливия большое содержание сахара – до 25%. Именно поэтому виноградари часто называют его конфетой.

На молодом побеге коронка светло-зеленая, опушение отсутствует. На первом листе разделения нет, а вот на всех остальных пять лопастей со средней рассеченностью. Определить, вызрел ли однолетний побег легко: он будет светло-коричневого цвета. Лоза у Ливии мощная, сильная, поднимается высоко вверх.

Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Характеристика сорта

Ливию сегодня выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Исходя из характеристики, хочется указать на достоинства винограда:

  1. Высокая лежкость: срезанные гроздья Ливии не теряют товарного вида и своих вкусовых качеств на протяжении месяца. Что вполне соответствует описанию: плотные ягоды с мясистой мякотью не вянут, не теряют тургор, не растрескиваются.
  2. Другая важная характеристика – отменная транспортабельность винограда: ягоды в гроздьях не мнутся. Это очень хороший показатель, необходимый для фермерских хозяйств.
  3. Стабильность урожая винограда при правильном уходе поражает даже опытных садоводов.
  4. Сорт Ливия самоопыляемый, поэтому на дачном участке можно посадить на пробу один кустик и получать неплохой урожай.
  5. Морозоустойчивость винограда данного сорта позволяет выращивать его в средней полосе России при надежном укрытии. Температура -21 градус переносится лозой практически без потерь.

Рассказывая о сорте Ливия, нельзя умолчать и о некоторых недостатках, хотя они малочисленны:

  1. Неравномерность окрашивания созревающих ягод на кисти.
  2. Низкая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как милдье и оидиум.

Особенности ухода и выращивания

Общие сведения

Уход за Ливиями мало чем отличается от других виноградных сортов:

  1. Лозе необходимы обильные поливы, подкормки, своевременная обрезка и прищипывание.
  2. Виноград сорта Ливия во время роста нуждается в подкормках, особенно в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Удобрения вносятся в сухом виде под растения поздно осенью или весной.
  3. Ливия – растение сильнорослое, поэтому время от времени нужно проводить короткую обрезку. Формирование куста заключается в регулировании нагрузки: на одном растении рекомендуется оставлять не более 45 глазков. Опытные садоводы отмечают в отзывах, что большее количество приводит к снижению урожайности, поскольку часть гроздьев на виноградной лозе не созревает. В отличие от других сортов на Ливии листья не рекомендуется обрывать.
  4. Если на кусте образовывается много цветов, то часть из них нужно удалить.
  5. Сорт винограда Ливия выпускает очень много побегов и пасынков. Их необходимо регулировать. Перед цветением обязательно прищипывают лишние плодоносы, убирать пасынки, иначе растение растратит силы на рост, а формированию урожая будет нанесен непоправимый ущерб.
  6. Что касаемо укрытия на зиму старых растений, то, исходя их характеристики и описания сорта, оно необходимо, если в регионе могут быть морозы ниже 21 градуса. Молодые посадки укрывают, независимо от температуры.

Вот так, как на фото, выглядит плантация с виноградом Ливия.

Правила посадки новых растений

Размножается виноград сорта Ливия разными способами: черенками, прививкой. Но мы остановимся подробнее на посадке саженцев.

Чтобы получить здоровое растение, нужно

  1. Иметь здоровый, без признаков заболеваний и повреждения вредителями, виноградный саженец с двумя или тремя почками. Корни на винограде должны быть живые, а место среза – зеленое.
  2. Перед тем как высаживать кустик на постоянное место, подрезают кончики корней и обрабатывают стимулятором роста.
  3. Яма под будущим виноградом должна быть раза в три-четыре больше саженца. Ее до середины заполняют перегноем, а сверху песком или грунтом. Если поставить растение сразу на перегной, можно обжечь корневую систему.
  4. При закапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие корешки. На поверхности должны оставаться две почки.

Высаживать новые кустики Ливии лучше весной и осенью. Небольшие побеги первогодки подвязывают сначала к кольям. На второй год нужна надежная опора, это, как правило, шпалера.

Как поливать

Виноград сорт Ливия, судя по характеристике и отзывам опытных садоводов, поливают два раза за сезон. Первый раз, когда на растениях распускаются цветы. Второй – после завязывания ягодок. Но это при условии, что в промежутках будут идти дожди.

Если же осадки отсутствуют, то сами понимаете, дополнительный полив необходим. Но он должен быть умеренным, поскольку излишки воды могут стать причиной растрескивания ягод винограда. Особенно нуждается Ливия в воде, когда стоит нестерпимая жара.

О болезнях и вредителях

К уходу за виноградом сорта Ливия относится и спасение его от болезней и вредителей. Самые опасные для сорта болезни – оидиум и милдью, хотя устойчивость измеряется в 3,5 – 4 балла из 5:

  1. Сигналом оидиума служит появление серой плесени на листьях винограда. Если не принять своевременных мер, она окажется на всех остальных частях растения, в том числе и на гроздьях. Посмотрите на фото ниже: вот так выглядят заболевшие растения.
  2. Профилактические меры позволяют избежать заболевания винограда. Для опрыскивания Ливии от оидиума используют специальные препараты, а также коллоидную серу.
  3. Милдью (ложная мучнистая роса) чаще всего развивается в сильно загущенных посадках Ливии. Как профилактика – своевременная обрезка, пасынкование и прищипка, чтобы создать нормальную циркуляцию воздуха. Против болезни помогает обработка винограда бордоской жидкостью.

Если говорить о вредителях винограда, то это в первую очередь осы и птицы. Сладкие на вкус ягоды (на это обращали внимание в описании сорта) становятся для них настоящим лакомством. Чтобы уберечь виноград от птиц, нужно накинуть на шпалеры тонкую ткань, прозрачную сетку. Для ос ставят ловушки с подслащенным сахаром или медом-инсектицидом вокруг посадок винограда.

Отзывы виноградарей о сорте Ливия

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото, посадка и уход

Виноград выращиваю давно, перепробовал много разных сортов. Но особую мою любовь завоевал сорт Ливия — отечественный виноград, способный давать удивительно вкусные и крупные ягоды. В статье подробно об этом плодовом растении расскажу, посоветую, как его сажать и выращивать.

Селекция

Сорт создан знаменитым украинским селекционером В. В. Загорулько: ученым выведено немало достойных виноградных разновидностей. В качестве основы селекционер взял два сорта:

  • Аркадию;
  • Фламинго.

От этих знаменитых «родителей» и был выведен сорт Ливия, унаследовавший все самые положительные характеристики. В Госреестр плодовая культура включена с 2011 года.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Ливия относится к сортам столовым. Он обоеполый, поэтому в опылителях не нуждается. Созревание происходит в ранние сроки: к употреблению плоды готовы спустя 100 дней после набухания почек.

Уровень урожайности высокий, поскольку ягоды и грозди получаются очень крупными, тяжелыми. Плодоносить кустарник начинает спустя три года после посадки.

Описание растения

  • Виноград Ливия может похвастать замечательным декоративным внешним видом, имеет красивую зеленую листву с заметным рассечением.
  • Лоза сильная и мощная, высокорослая.
  • Побеги имеют вначале зеленый оттенок, затем становятся светло-коричневыми.

Описание грозди и плодов

  • Кисть винограда Ливия тяжелая, ягоды в ней расположены плотно.
  • Масса грозди достигает 600-900 грамм, длина около 35 см.
  • Вес одной ягодки колеблется от 8 до 15 граммов — для винограда это очень высокий показатель.
  • Отметим, что мелких, горошащихся ягод у данного сорта практически не встречается.
  • Консистенция плодов мясистая и сочная, во вкусе чувствуется мускат.
  • Высокое содержание сахаров в мякоти (более 25%) обеспечивает замечательный вкус ягод. Из-за сладости плодов некоторые виноградари именуют сорт Ливия конфетным.
  • Кожица нежная и мягкая, на вкусе негативно не отражается.
  • Окраска плодов в процессе созревания сложная: желто-розовато-фиолетовая. Причем одновременно на грозди могут присутствовать как розовые ягодки, так и желтоватые, фиолетовые. Но по мере созревания гроздь становится более равномерно окрашена.
  • Форма ягод овальная, вытянутая, иногда ближе к яйцевидной.
  • Косточки имеются, но в небольшом количестве (не более трех).

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с достоинствами и недостатками данного винограда.

Плюсы

  • Сорт подходит как для частных садиков, так и для промышленного культивирования в крупных масштабах.
  • Урожай отличается высокой лежкостью, способен храниться без потери товарных качеств целый месяц.
  • Переносят транспортировку плоды тоже хорошо, что делает сорт еще более интересным для фермеров. Уложенные правильно, грозди не мнутся, не теряют своего внешнего вида.
  • Урожайность высокая, очень стабильная, предсказуемая. Можно рассчитывать на сорт Ливия даже в неурожайные годы.
  • Самоопыляемые качества сорта дают возможность обойтись без высадки опылителей.
  • Виноград вполне морозоустойчив и способен без вымерзания переносит похолодания до -21 градуса. Это без укрытия, под защитой растение перенесет и более суровую зиму.

Минусы

  • Ягоды окрашены неравномерно, что несколько портит внешний вид урожая.
  • Сорт имеет низкую устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиум.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения винограда Ливия.

Способы размножения

Этот виноград размножать можно как черенкованием, так и прививкой. Чаще всего садоводы сажают подросшие черенки.

Но размножают сорт Ливия и отводками: работа эта больше подходит для опытных садоводов. Если опыт имеется, с помощью отводок можно без труда и в короткие сроки получить плодоносящее молодое растение.

Выбор саженца

Чтобы виноград порадовал быстрым ростом и высокой урожайностью, следует изначально внимательно выбирать посадочный материал. Саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • быть здоровым, без визуальных признаков дефектов, повреждений;
  • личинок вредителей и гнилостных, плесневелых участков на растении быть не должно;
  • корни должны быть развитыми, светлыми, без гнили, черноты.

Перед высадкой корни винограда следует укоротить до 15-сантиметровой длины и обработать стимулятором роста.

Выбор места

Важно выбрать для посадки винограда Ливия участок с плодородным грунтом и находящийся на небольшой возвышенности. Помните, что грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, поскольку сорт и без того склонен к грибку.

Место должно отлично прогреваться и освещаться, от сквозняков необходимо предусмотреть защиту. Если солнца винограду будет недостаточно, вполне вероятно развитие грибковых инфекций и снижение урожайности. Между зданиями и в тени лозу не сажают.

Садоводы заметили, что наиболее вкусные ягоды получаются там, где рядом с виноградом растет петрушка. Возьмите на вооружение этот совет. А вот сажать молодую лозу на месте выкорчеванной старой нежелательно. Дело в том, что старый винограду же успел изрядно истощить здесь почву: необходимо дать участку время на восстановление.

Сроки

Укоренять растение можно как весной, так и осенью. Но наилучшую приживаемость демонстрируют саженцы, которые укореняют в конце апреля-начале мая.

Важно, чтобы почва к этому времени успела прогреться до +12-15 градусов. Если есть вероятность ночных похолоданий, после посадки не забудьте первое время саженец укрывать

Советы по посадке

  • Яма для саженца вырывается с таким расчетом, чтобы ее объем в 3-4 раза превышал объем корней. Таким образом и для растения, и для удобрений места хватит.
  • Субстрат для заполнения ямы готовьте питательный, насыщенный перегноем.
  • Закапывайте саженец осторожно, чтобы корни его не повредить.
  • Высаживая несколько кустов, выдерживайте между ними дистанцию в три метра. От ближайших построек и высоких тенистых деревьев отступите на шесть-семь метров.

Узнаем, как грамотно организовать уход за виноградом Ливия.

Подкормка

Чтобы растение активно и обильно плодоносило, своевременные подкормки ему нужны обязательно. Особую нужду испытывает растение в калие и фосфоре — двух важнейших микроэлементах.

Обрезка

Лоза сильнорослая, поэтому без обрезки не обойтись. Необходимо нормирование количества завязей, которое обеспечит крупные, обильные урожаи. Опытные садоводы оставляют при обрезке на побеге не более 4-5 глазков.

Листву у этого кустарника не обрывают, в отличие от многих других виноградных сортов. Но если образуется много цветков, лишние нужно пообрывать. Сорт Ливия формирует большое количество поросли, дает множественные пасынки. Чтобы загущения, одичания лозы не произошло, с порослью следует своевременно бороться.

Проводить процедуру следует как весной, так и после уборки урожая. Весной обязательно избавьте лозу от вымерзших за зиму веток, а также проведите нормирование куста. Осенью удаляют поросль и молодые, не успевшие вызреть побеги.

Поливы

Этот виноград в частых поливах не нуждается. Обычно садоводы за сезон проводят увлажняющие процедуры дважды:

  • во время цветения;
  • когда начинают наливаться ягоды.

Схема эта работает, только если в промежутках между поливами идут дожди. Если лето засушливое, поливайте чаще.

Не стоит слишком усердствовать с поливами, особенно в период созревания ягод: излишнее количество воды может привести к растрескиванию плодов.

Профилактика

Растение имеет не слишком высокую устойчивость к самым опасным для винограда болезням — оидиуму и милдью. Понятно, что без профилактических мероприятий не обойтись.

Оидиум

Если виноград заболел оидиумом, на листьях появятся характерные пятна, напоминающие серую плесень. Если срочных мер не предпринимать, гниль распространится на все растение, в том числе и на плоды.

Чтобы заболевание не допустить, следует опрыскивать виноград заблаговременно. Обычно для этой цели используют раствор коллоидной серы.

Милдью

Болезнь грибковой природы, чаще всего развивается в условиях загущенности. В целях профилактики милдью необходимо своевременно выполнять обрезку кустарника, прореживать его крону, удалять поросль. Если болезнь уже случилась, поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Вредители

Уборка

Снимать грозди винограда следует аккуратно, стараясь не повредить. Их срезают секатором, после чего укладывают в деревянные ящики. Емкости должны быть неглубокими, чтобы виноград не сминался. Этот сорт прекрасно хранится: в прохладном помещении он даже может долежать и до начала весны.

Зимовка

Сорт отличается средней устойчивостью к холодам. Поэтому, если зимой морозы бывают ниже -21 градуса, следует обязательно укрыть лозу. Молодые саженцы всегда укрывают, вне зависимости от степени похолодания на улице зимой.

Заключение

Мы узнали, что собой представляет сорт винограда Ливия. Эта урожайная культура отличается удивительно вкусными и сладкими ягодами, проявляет неплохие устойчивые характеристики. Посадив Ливию на участке, вы сможете побаловать себя и гостей замечательным урожаем вкусных и полезных плодов.