В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг.

Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Признаки непородности

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Описание производственных характеристик

Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

Цыплята с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Условия содержания

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

Выгул

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Курятник

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Разведение кур данной породы

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.

Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.

Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Выкармливание

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Болезни

Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Главная опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.

Особенности и достоинства породы

Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.

Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Отзывы о породе кур фавероль

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:

Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров

Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров

Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.

И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров

Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.

Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.

Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:

Фавероль — мясо-яичная порода кур из Франции

Мясо-яичная порода кур Фавероль была выведена во Франции в восемнадцатом веке и предназначалась, прежде всего, для приготовления изысканных куриных бульонов. Дальнейшая длительная селекция позволила разновидности обрести приятный внешний вид, а также лучшие продуктивные качества. Благодаря этому Фавероли приносят эстетическое удовольствие заводчикам, а также большое количество яиц и полезного диетического мяса. Сегодня куры с успехом разводятся и содержатся в Европе и России, пользуясь среди фермеров большой популярностью. Однако разведение и получение дохода может доставить некоторые трудности. О том, в чем они состоят, и каковы основные преимущества породы перед другими, расскажет данная статья.

Характеристики

Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.

Внешний вид

Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:

  1. Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
  2. Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
  3. Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
  4. Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
  5. Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
  6. Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.

Характер и темперамент

Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:

  • отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
  • хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
  • быстрое развитие молодняка и набор массы;
  • удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
  • устойчивость к низким температурам.

Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:

  • склонность к ожирению;
  • потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
  • практически полностью утраченный инстинкт насиживания.

Продуктивность

Молодняк растет и развивается достаточно быстро, поэтому цыплят с шести- и семимесячного возраста уже пускают на мясную продукцию. Взрослые петушки при этом обладают массой до четырех килограммов, курочки – до трех. В то же время за первый год жизни молодая несушка способна приносить до ста восьмидесяти яиц, затем показатель снижается до ста-ста тридцати штук в год. Сами яйца достаточно крупные. Их средняя масса составляет пятьдесят пять граммов. Окраска скорлупы встречается коричневая и желтая. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Подвиды

Подвиды породы Фавероль различают, в основном по окраске. Продуктивные характеристики же практически не различаются.

Лососевая

У разновидности лососевой (по-другому ее именуют лахсхюнер) самки и самцы несколько отличаются по окрасу. Куры имеют лососевое оперение с белой каймой. На животе птиц перо более светлое, чем на других участках туловища. Хвост и шея при этом темно-коричневые. У петухов же борода, голени, баки, живот и грудь черные, имеются также вкрапления белого и желтого оттенков. На маховых перьях часто бывает черная полоса с зеленым отливом.

Для того, чтобы в дальнейшем разводить и выращивать кур породы, отбирают петушков без чрезмерной пестроты и белых пятен на животе. Курочки должны иметь исключительно лососевый окрас без вкраплений черного.

Голубая

Голубая разновидность Фаверолей обладает схожими характеристиками для самцов и самок. При этом особи полностью покрыты пером и пухом голубого цвета различной интенсивности. Перья очерчены четко. Продуктивность этих птиц не отличается от производительности лососевых и колумбийских кур. Выбраковке обычно подлежат особи, имеющие вкрапления других оттенков, помимо голубого. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Колумбийская

Серебристые колумбийские особи обоих полов окрашены одинаково.В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.При этом контуры перьев очерчены достаточно четко. Птицы разновидности имеют иссиня-черные полоски с зеленым отливом. Маховые имеют белую окантовку. Короткие перья и пух – светлые. Наличие перьев желтого цвета также недопустимо. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Содержание

Фавероли сравнительно неприхотливы в уходе, не боятся морозов, поэтому могут выращиваться во многих регионах России.

Курятник

Для Фаверолей, как и для пород Бресс Гальская, Ливенская, важно приготовить просторный, теплый и сухой курятник. На полу всегда должна присутствовать соломенная или сенная подстилка, которую потребуется ежедневно заменять во время чистки. Кормушки полезно подвешивать для того, чтобы корм из них не выпадал.

Насест также рекомендуется делать на высоте не более полуметра. Слишком высокий брусок может стать причиной травмирования конечностей птиц.

Недопустима сырость и повышенная влажность, а также наличие сквозняков.

Для кур особенно опасна скученность. Часто именно она является причиной распространения инфекций.

Основу ухода составляют регулярная чистка птичника и кормление. Подавать пищу птице рекомендуется три раза в сутки. При этом утреннее кормление должно включать в себя зерновые. То же самое относится и к вечернему. Днем же полезно подавать отрубные и комбикорменные мешанки, корнеплоды, бахчевые, кисломолочные продукты.

В курятниках и на выгульных площадках всегда должна быть сухость и чистота. Это важно не только для сохранения приятного внешнего вида птицы, но и для предотвращения развития распространенных заболеваний.

Разведение

Приобрести чистопородных цыплят достаточно трудно. Для выведения приобретают или откладывают яйца у самок старше одного года. Из-за того, что инстинкт насиживания у кур практически утрачен, для получения потомства необходимо приобрести инкубатор. При данных условиях вылупливание произойдет на двадцать вторые сутки.

Выкармливание цыплят

Для кормления и выращивания цыплят не требуются специальные корма и условия. С первых дней жизни их потребуется кормить тертым вареным яйцом, периодически давать чистую воду. Спустя два-три дня возможно введение в рацион измельченного творога и сухой кукурузной крупы. В дальнейшем птенцов часто переводят на специализированные комбинированные корма.

С первого дня и в течение месяца птенцов следует кормить по шесть-восемь раз в сутки через равные промежутки времени. До третьего месяца число кормлений потребуется сократить до четырех, а начиная с третьего месяца – до трех.

Важной составляющей рациона цыплят является свежая трава. Ее необходимо тщательно отбирать и измельчать при помощи ножа или ножниц перед подачей. Вода должна присутствовать постоянно. Для подаче лучше всего использовать тяжелые и высокие поилки, которые трудно перевернуть. Периодически рекомендуется выпаивать молодняк слабым раствором марганцовки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Покупать молодняк и яйца на разведение рекомендуется только в специализированных крупных хозяйствах. В этом случае вероятность брака значительно снизится.

Каким болезням подвержена

Куры породы Фавероль, Леггбар, Амрокс устойчивы к большинству распространенных заболеваний. Однако их следует беречь от сырости и грязи. Такие условия увеличивают вероятность распространения инфекций. Кроме того, полезно прививать кур от птичьего гриппа и проводить профилактические меры против кокцидиоза.

Для профилактики инфекций и грибков рекомендуется не реже раза в неделю проводить санитарные обработки помещений. Для этого во время очередной чистки стены и пол необходимо обработать гашеной известью или каустической содой. Емкости для кормления промываются слабым раствором марганцовки.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур фавероль.

Куры Фавероль: особенности содержания и размножения

Происхождение

В городе Фавероллез во Франции еще в XVIII веке была получена интересная мясная порода кур, за которой только в 1866 году официально закрепилось название города. Местных Мантских кур скрещивали с породами «Кохинхин», «Гудан», «Брама», «Доркинг Серебристый» для получения мяса высокого качества, говорят, новую породу создавали специально для производства изысканных бульонов. В следующем веке курица Фавероль получила широкое признание в странах Европы и Америки, в Англии селекционеры продолжили работу над ней, но большее внимание стали уделять внешним данным. Так вот и получилась выставочная порода с высоким качеством мяса.

В начале XX века германские любители «Фаверолей» продолжили работу над этой породой, пытаясь улучшить ее яйценоскость. Результатом стала лососевая порода кур «Лахсхюнер» – разновидность породы «Фавероль». Так, изначально мясная порода приобрела высокие яичные качества. В Россию первые курочки этой породы попали в конце XIX века, с тех пор интерес к ним то усиливался, то ослабевал, но никогда птицеводы не забывали о красивых курочках, дающих мясо и яйца высочайшего качества. Описание этой породы всегда сопровождается восторженными отзывами хозяев, которые уже имеют опыт содержания таких птиц.

Немецкие селекционеры создали карликовых «Фаверолей», они отличаются только размерами – не более 1 кг. Вероятно, из-за маленького веса они более подвижны, курочки приносят по 120 яиц за год.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового и интересного о породе кур Фавероль.

Описание породы

«Фавероль» – порода кур, имеющая три разновидности: лососевую, голубую и колумбийскую. Лососевые куры и петухи отличаются окрасом. У курочек перья лососевые, розовато-красные с белой каймой, живот и грудь более светлые, молочные. На хвосте и шее перья темные, красновато-коричневые. Петухи гораздо темнее, цвет пера на животе, груди, боках, бороде, голенях черный, коричнево-красный с небольшим количеством желтых и белых вкраплений. На спине появляется цвет слоновой кости, на шее и маховых перьях – белый цвет с черно-зеленой или коричнево-медной зеркальной полосой.

Колумбийскую разновидность называют серебристой, у кур и петухов основной окрас серебристо-белый. Каждое перо очерчивается белой каймой, а вдоль перьевого стержня на гриве и хвосте хорошо просматриваются черные полосы с зеленоватым отливом. На раскрытых крыльях видно, что маховые перья имеют белую окантовку.

У голубых птиц основной цвет – голубой разной интенсивности, четко очерчен контур пера.

Птицы характеризуются трапециевидным, слегка вытянутым грациозным телом, грудь массивная, спина длинная. Куры более приземистые, чем петухи. Крылья плотно прилегают к туловищу, расположены высоко. Голова небольшая, слегка приплюснутая, клюв короткий, но очень мощный, обычно белый или светло-желтый. Гребень листовидный, прямостоячий, низкий с высокими равномерно вырезанными зубцами. Глаза красновато-оранжевые.

Плотная шея покрыта пышной гривой, шейный ворот отличается характерной ориентацией пера – одни расположены горизонтально, а другие направлены в сторону затылка, то есть вверх.

Ноги хорошо развитые, голени короткие, оперенные. Все описания акцентируют внимание на отличительной черте этой породы – наличии пятого пальца. Он расположен над задним пальцем, его длинный коготь направлен вверх.

Пышное мягкое, чуть рыхловатое оперение характерных окрасок помогает легко переносить холода. Цыплята «Фавероль» появляются на свет покрытыми желтым пухом, только через месяц можно отличить курочек от петушков – у самцов формируются баки и борода, перышки на концах заметно темнеют.

Птицы этой породы спокойные, уживчивые, флегматичные, они не очень много двигаются, любят подолгу оставаться на одном месте, созерцая окружающий мир. У них очень хороший аппетит, поэтому корм нужно давать, строго следя за его количеством, иначе у кур может развиться ожирение.

Характеристика продуктивности

Птицы этой породы славятся мягким сочным мелковолокнистым мясом. Кожа у них тонкая, перья ощипываются легко, кости тонкие и легкие. Цыпленок набирает вес очень быстро, начиная с двухмесячного возраста. В 4 – 5 месяцев птиц забивают на мясо, к этому времени петушки набирают 3 – 4 кг, а курочки – 2,5 – 3,5 кг. Особенно ценится мясо кур, которые содержатся на пастбищах.

С шести месяцев курочки начинают нестись. В первый год каждая приносит до 180 яиц со средним весом 55 – 60 г. На второй год количество яиц немного снижается – до 130 штук. Скорлупа у них бывает розовая, желтая, коричневая. Важным условием яйценоскости является световой день не короче 13 часов, поэтому в курятниках устраивают дополнительное освещение, его применяют даже летом в пасмурную погоду.

Все-таки это мясная порода кур, поэтому количество яиц гораздо меньше, чем у яичных пород, но у них отменное качество. Кроме того, несушки довольно регулярно откладывают яйца, даже в зимний период.

Содержание и уход

Уже одно только описание птиц «Фавероль» говорит о том, что их нельзя содержать в клетках, они слишком массивны для этого. Лучше всего устроить им просторный курятник и большое место для выгула. Имея возможность свободного выгула, куры меньше болеют, движение помогает избежать ожирения, добыть дополнительные элементы к основному питанию. Высокую ограду вокруг места для выгула делать не стоит – эти птицы летать не любят.

Курятник должен быть довольно просторным, защищенным от сквозняков, оборудованным дополнительным освещением. Подстилка должна быть всегда сухая, ее нужно менять почаще, иначе оперение на ногах может пострадать, куры не застрахованы от бактериальных и инфекционных заболеваний, виной которым может стать влажная грязная подстилка. Для нее прекрасно подходят деревянные опилки и сено. В курятнике следует избегать повышенной влажности.

Поскольку крупные вальяжные птицы не любят летать, насесты (крепкие, закругленные под удобный захват лапами) нужно устраивать невысоко, не выше 50 – 70 см от пола, к ним должны вести пологие лесенки. Кормушки устраивают так, чтобы куры не могли грести в них лапами, лучше пусть они тянутся к ним, корм должен быть ограничен бортиками, чтобы не просыпался на пол. Из-за пышного рыхлого оперения кур лучше кормить сухими кормами, чтобы влажные остатки мешанок не оставались в перьях.

Курятник нужно проветривать, периодически дезинфицировать кормушки и поилки. Несколько раз в году необходимо делать генеральные уборки с обязательной дезинфекцией помещения и инвентаря. Поддержание чистоты поможет избежать болезней.

Кормление

При составлении рациона нужно помнить, что корм должен быть сбалансированным, и что эти птицы имеют склонность к перееданию. Обычно упор делается на сухие корма, потому что влажное питание может оставаться на перьях кур, они начинают склевывать его, при этом могут травмировать друг друга.

Летом не менее трети всего питания занимают зеленые корма, на выгуле это самостоятельно добытая зелень. Основной упор нужно сделать на потреблении зелени крапивы, клевера, мокрицы, одуванчиков, портулака, люцерны, гороха, овса, пшеницы. Кроме зелени, дают птицам зерно и комбикорм. Поскольку «Фавероли» склонны к ожирению, их дневной рацион ограничивают 150-ю граммами комбикорма, если уже наблюдается ожирение, то его сокращают до 80 г.

В холодное время года зелень заменяют пророщенным зерном, сушеной овощной ботвой, мякотью овощей. Подкармливают птиц витаминными добавками. Если питание комбинированное, то сухие и влажные корма чередуют, еду дают 3 – 4 раза в день.

Видео “Разведение”

Из видео Вы узнаете много новых фактов о разведении породы кур Фавероль.

Описание породы кур фавероль

Появились куры фавероль благодаря целенаправленной селекционной работе. В них соединились высокие мясные качества с эффектным экстерьером. Совершенствование местных пород проводили французы, ценители кулинарных изысков. Мясные тушки фаверолей позволяли получать наваристые бульоны с высокими вкусовыми качествами. На территории нашей страны порода редкостная, встречающаяся только на подворьях любителей-птицеводов, но заслуживающая пристального внимания.

  1. Историческая справка
  2. Неожиданный результат
  3. Путешествия по миру
  4. Подробная характеристика породы
  5. Экстерьер и строение
  6. Вес, окрасы и разновидности
  7. Отличия несушек от петухов
  8. Критерии выбраковки
  9. Темперамент
  10. Продуктивность
  11. Условия содержания
  12. Требования к месту
  13. Выгул
  14. Деление птиц на группы
  15. Возможные болезни
  16. Разведение кур фавероль
  17. Нюансы
  18. Вывод
  19. Описание цыплят
  20. Определение пола
  21. Особенности содержания
  22. Выкармливание птенцов
  23. Кормление взрослых птиц
  24. Генетика
  25. Рацион
  26. Сезонная корректировка
  27. Заключение

Историческая справка

Неожиданный результат

Истоки происхождения кур фаверолей относят к XVIII веку. Жители французского города Фавероллез случайно получили продуктивную куриную породу, скрестив местную беспородную птицу. Результат подвиг на последующее «вливание» породистых особей мясного направления по типу брам, доркингов и кохинхинов.

Вначале селекционной работы фавероли не обладали характерным роскошным оперением, бакенбардами и опушенными лапами. Усилия направлялись на совершенствование мясных качеств породы, скороспелости, неприхотливости к кормам.

Путешествия по миру

Породой этих кур заинтересовались германские птицеводы, представившие миру лососевых фаверолей выставочного типа под названием «лахсхюнер».

Спустя век кур породы фавероль завезли в Европу, а уже оттуда – в Америку. С легкой руки английских селекционеров появились разные окрасы птицы. Различают фаверолей с белым, песочным, голубым, кремовым и черным цветом пера.

На исходе XIX века порода завоевала признание у российских птицеводов, хотя и не получила распространения. Фаверолей относят к мясному направлению, но чаще заводят на подворье из-за красивого внешнего вида.

Характеристика птиц с мясной продуктивностью представлена в специальной статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», которая поможет в краткие сроки повысить продуктивность хозяйства.

Подробная характеристика породы

Экстерьер и строение

Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.

От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.

Экстерьерные особенности кур породы фавероль:

  • горизонтально поставленное тело;
  • широкая объемная грудная клетка;
  • спина плавно перетекает в развитую поясницу;
  • маленькая приплюснутая голова;
  • красноватое лицо опушено;
  • клюв окружают пушистые баки;
  • прямостоячий низкий гребень;
  • крылья тесно прижаты к телу;
  • лапы с обильным перьевым покровом.

Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.

Вес, окрасы и разновидности

К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.

При желании обзавестись скороспелой птицей рекомендуют прочитать статью «Про бройлерных кур: что такое и какие лучше».

Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.

Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.

Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.

Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.

Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.

Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.

Отличия несушек от петухов

Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.

Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.

Критерии выбраковки

Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.

По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.

Требования к месту

Курам породы фавероль не требуются специфические условия содержания, достаточно поддерживать санитарно-гигиенические условия в птичнике.

Поголовье породы фавероль рекомендуют содержать в просторном птичнике юго-восточного направления, с огороженным выгульным двориком. Желательно возле него высадить высокие травы или оборудовать навес для защиты от солнечных лучей.

Отапливать помещение не обязательно, перьевой покров поможет птицам переносить морозный период без переохлаждения.

Мясная порода не терпит скученного содержания, следует обеспечить достаточную площадь птичника каждой птице: по 0,5 м 2 .

Особенное внимание к подстилке. Постоянная влажность станет причиной болезней и падежа поголовья, поэтому регулярно очищают промокший слой подстилки, заменяя сухим.

Куры мясного направления часто падают с насестов, получая травмы. Рекомендуют насесты устраивать невысоко над полом (30 см.), сделав подстилку из опилок или соломы.

Деление птиц на группы

Разделяют поголовье фаверолей на группы по 15 особей. В большом стаде не все куры имеют одинаковый доступ к корму и воде, что становится причиной каннибализма и гибели птицы.

Заранее беспокоятся о нескольких просторных загонах, куда распределяют цыплят в возрасте 2 месяцев.

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.

Разведение кур фавероль

Нюансы

Редкостная удача найти для выведения яйца породистых фаверолей. Продолжают следить за чистотой породы венгерские и немецкие селекционеры, хотя можно найти породистых кур у отечественных производителей.

Причина появления дефектного молодняка — внутрипородное скрещивание. Рекомендуют на 6 курочек содержать петушка из другого стада. Большее количество несушек станет причиной появления большого количества неоплодотворенных яиц.

Вывод

Для инкубации подойдут только выровненные яйца от куриц возрастом от 9 до 12 месяцев.

Получить вывод жизнеспособного молодняка возможно только из яиц, хранившихся не дольше 2 недель при температуре не более +10°С.

Породе кур фавероль не свойственен материнский инстинкт. Курица может проявлять беспокойство, по необъяснимым причинам бросать гнездо, после чего даже отказывается нестись.

Желательно для разведения породы приспособить инкубатор или подсыпать яйца индюшке.

Устанавливают температуру инкубатора на отметку +37,6°С. Нельзя допускать перегрев прибора, иначе выведутся цыплята с искривленными пальцами.

Массовое выведение начинается на 22 вторые сутки после закладки материала.

Описание цыплят

Фавероли вылупляются с опушенными лапками. Также видны зачатки пушка на месте будущей бородки и бакенбардов.

Лососевый цыпленок покрыт светло-буроватым пухом, колумбийский — желтоватым пухом, но с пестротой на крылышках.

Молодняк быстро взрослеет, набирая мышечную массу, что свойственно мясным породам. Уже к двум месяцам появляются характерные признаки породы – борода с пушистым воротником, а к трем месяцам поголовье оперяется по типу взрослых особей.

Определение пола

После появления на свет половые признаки определяет только специалист по половым бугоркам.

Птицеводу достаточно в двухнедельном возрасте отделить курочек от петушков по цвету пуха. Отростки перьев на концах крыльев у курочек белые, а у петушков – темного цвета.

Уже в 8 недель рекомендуют формировать стадо. К этому времени у молодок вырастает воротник, а у самцов – борода с бакенбардами.

Особенности содержания

Цыплята нуждаются в дополнительном утеплении птичника, пока не отрастет взрослое оперение. Помещение утепляют снаружи, законопачивают трещины в стенах, проводят санитарную обработку.

Регулярная замена подстилки и выдача свежего корма – залог выращивания здорового поголовья. Следует регулярно очищать кормушки от остатков комбикорма, добавлять в пищу молодняку витаминно-минеральные премиксы.

Выкармливание птенцов

Цыплят породы фавероль первые дни кормят измельченным желтком, кашей из кукурузной крупы, постепенно вводят специальный премикс и зелень. Для обеспечения организма протеинами вводят дрожжи, отварные морковь и картофель, травяную и костную муку.

С двух месяцев добавляют дробленую кукурузу и другое зерно. Перед вскармливанием ячменной или овсяной крупы отсевают пленки, забивающие желудки молодняка.

Частота выдачи корма молодняку представлена в таблице:

Кормление взрослых птиц

Генетика

В описании кур фавероль сказано, что они нуждаются в сбалансированном питании, обеспечивающем получение увесистой мясной тушки.

Птица отличается флегматичным нравом, что обуславливает склонность к ожирению. Перекормленная птица становится вялой и малоподвижной, что не лучше сказывается на здоровье и продуктивности.

Только правильная корректировка кормления минимизирует генетическую предрасположенность.

Совет: обильная выдача зеленых кормов не только снизит траты на кормление поголовья, но и поможет насытить организм кур необходимыми витаминами для поддержания здоровья и красивого экстерьера.

Рацион

Рекомендации по составлению рациона:

  • зерновые корма по типу пшеницы и овса, выдачу кукурузы контролируют;
  • огородные культуры: кабачки, капуста, тыква, морковь;
  • выдача зелени летом доходит до трети всего рациона (нарезанная крапива, подорожник, одуванчик).

Остатки с хозяйского стола тоже можно давать, но с осторожностью во избежание ожирения поголовья.

Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей.

Поддерживать здоровье птицы можно комбинированными кормами со сбалансированным составом. Влажные мешанки приведут к вспышкам каннибализма в стаде, ведь остатки корма запутываются в пышных перьях, провоцируя расклев.

Не рекомендуют кормить фаверолей бесконтрольно, следует распределить выдачу еды на 4 раза.

Сезонная корректировка

В летний период курам усиленно вскармливают зелень, доводя ее количество до трети общего объема корма.

Зимой компенсируют дефицит витаминов мякотью кабачков и тыквы, морковью. Дают пророщенные зерновые культуры, веники из сосны или пихты.

Заключение

Плюсы кур породы фавероль: крупная тушка товарного качества, перья легко ощипываются. Быстрое наращивание массы к 4,5 месяцам. Спокойный флегматичный нрав. Устойчивость к заболеваниям. Нетребовательность к содержанию.

Стоит отметить высокие вкусовые характеристики мяса фаверолей. Оно настолько нежное и сочное, что ценители не устоят перед приготовленной на гриле ароматной тушкой.

Среди неоспоримых достоинств на недостатки можно не обращать внимания. Несбалансированное питание приводит к ожирению птицы. Средние показатели яйценоскости с постепенным снижением. Трудно достать молодняк и яйца для разведения.

Порода фавероль имеет неоспоримые достоинства, хотя не получила должного внимания из-за высокой стоимости молодняка и яиц. Рекомендуют приобретать несколько десятков птенцов. Недельные цыплята фавероль стоят около 300 рублей, двухнедельные по 350 рублей за штуку. Взрослая особь оценивается в 5000 рублей.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информацию в социальных сетях. Комментарии открыты для обсуждений темы.

Описание породы кур Фавероль

Куры породы Фавероль – это пример удачного сочетания красоты и пользы. Любители не только потребительских качеств, но и эстетики, безусловно, обратят внимание на эту птицу необычным внешним видом и горделивой осанкой.

Благодарить за качественно проделанную работу надо французских селекционеров. Породу начали вводить в частные хозяйства в начале прошлого века. Результат – немалая выгода не только от продажи мяса, но и от получения яиц.

В России Фавероль пока относят к редкой породе, которую можно встретить в любительских и небольших фермерских хозяйствах. Вероятно, это объясняется тем, что наш рынок больше ориентирован на конкретный результат, то есть для получения яйца используются кроссы, для получения мяса – бройлеры.

Внешний вид

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая «борода», закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты «баками», шея короткая и толстая с пышной «гривой».

На фото — курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, «богатое», что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант «беркен» (светло-березовый).

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется «борода», формируются «баки».

На фото — фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей — отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Особенности содержания

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше — после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Характеристики и описание кур породы Фавероль, правила содержания

Сегодня фермеры, занимающиеся выращиванием домашней птицы, отдают предпочтение породам кур двойного назначения. Используя их для разведения, они обеспечивают себя как мясным продуктом, так и яйцами в необходимом количестве. В связи с этим в последнее время селекционные породы кур, выведенные с этой целью, стали очень популярными. К результатам успешной селекционной работы относят породу кур Фавероль.

История возникновения

Опытные заводчики давно знакомы с удивительной породой Фавероль, так называемой бульонной породой кур. Эта порода была выведена в 1860-х годах на севере центрального региона Франции. Для ее создания селекционеры использовали пять различных пород. Позже заводчики со всех уголков мира пытались вывести более совершенные виды. В результате немецкой селекции удалось создать мясную разновидность, с улучшенной яйцекладкой и декоративными особенностями.

Общее описание и характеристики кур Фавероль

Куры Фавероль имеют отличительные внешние признаки, которые выделяют их на фоне остальных разновидностей домашних птиц.

Продуктивность и яйценоскость

Курочки могут уже в первый год жизни произвести до 180 яиц желто-розоватого цвета, весом 55-60 граммов. В среднем, петухи Фавероль весят около 5 килограммов, а куры – около 4,3 килограмма. Вкус этой птицы сравнивают с мясом фазана. Главная особенность Фавероль – мясная скороспелость.

Разновидности породы

Благодаря селекционной работе и тщательной выбраковке были получены три разновидности данной породы, которые обладают ярко выраженными отличительными чертами.

Признаки непородности

Главным признаком, который демонстрирует породность Фавероли, выступает пятилапость. Четвертый и пятый палец имеют четкое разделение, а также коготь пятого пальца обязательно направлен вверх. Кроме этого, к признакам непородности относятся следующие: неправильная форма гребня, отсутствие пышной бороды и бачков, тонкая шея без характерной «прически», клюв желтоватого окраса, длинный хвост, есть ястребиная пятка.

Основные достоинства и недостатки

Куры Фавероль высоко ценятся фермерами и заводчиками, так как они демонстрируют превосходный вкус мяса, обильное производство яиц и нарядный внешний вид. Опытные фермеры отмечают следующие положительные стороны породы Фавероль:

  1. Высокая яйценоскость даже в холодный период года – это связано с тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, именно поэтому курица этой породы без проблем переносит зимовку.
  2. Крепкий иммунитет.
  3. Высокие характеристики качества мяса.
  4. Повышенная продуктивность.
  5. Быстро достигают продуктовой зрелости.

Однако, как и другие разновидности, куры Фавероль имеют свои негативные стороны: предрасположенность к ожирению, сниженный материнский инстинкт, при скрещивании с другими породами утрачивают продуктивность.

Советы по содержанию

Для повышенной продуктивности и здоровья домашних птиц необходимо соблюдать ряд главных правил по содержанию данной породы.

Птичник

Курятник потребуется оснастить вентиляцией и обогревателем в холодный период года. Так как куры имеют довольно большой вес, то не рекомендуется устраивать высокий насест – подойдут низкие ящики с лесенками. Подстилку под жердочками делают из опилок и соломы. Не допускаются также сквозняки и чрезмерная влажность. Из-за обильного оперения в птичнике рекомендуется проводить регулярные уборки – хотя бы раз в неделю.

Место для выгула

Птицам породы Фавероль требуются выгулы на открытой местности, чтобы не допустить избыточного веса и повысить яйценоскость.

Стоит отметить, что куры не способны к полетам, а потому место подойдет и без высокой ограды.

Кормушка и поилка

Фаверолям, ввиду особенности их метаболизма, понадобятся дозированные кормушки, которые птицы не смогут перевернуть или копаться в них лапами. Поилки в птичнике должны быть всегда наполнены свежей и чистой водой.

Период линьки

В этот период птиц потребуется обеспечить микроэлементами, минералами, витаминами и создать безопасную и комфортную обстановку. Куры-несушки во время линьки прекращают кладку.

Цыплята

Птенцы быстро развиваются и растут при правильном уходе и надлежащем кормлении. Рацион только вылупленных цыплят составляют варенные мелко рубленные яйца, творог, кукурузная каша, зелень. Спустя десять дней допускается кормление цыплячьим кормом. На протяжении месяца их кормят до 8 раз в день, с равными промежутками.

Правила разведения

Так как Фавероли не отличаются распространенностью, а их породные признаки могут утрачиваться при скрещивании, приобретать чистопородных птиц рекомендуется у надежных заводчиков. Отбирать материал можно только от кур, возраст которых старше одного года. Яйцо для инкубатора должно быть чистым, с гладкой и прочной скорлупой, стандартным весом, свежее (не больше двух недель). Подходящее время для разведения молодняка – конец зимы.

Во время инкубации крайне важно придерживаться главных правил, поскольку даже малейшие нарушения приводят к генетическим отклонениям у цыплят. Температурный режим не должен превышать 37,6 градуса. Птенцы появляются на 22-й день, их сразу пересаживают на теплую подстилку в помещение с температурой в 38 градусов. Если отсутствует возможность инкубационного разведения, для получения потомства можно использовать наседку другой породы.

Заболевания и методы борьбы с ними

Куры Фавероль характеризуются стойким иммунитетом, однако ошибки в их содержании и уходе могут привести к болезням. Несбалансированное питание и антисанитарные условия приводят к ослаблению цыплят, в результате чего у них могут развиться бактериальные или инфекционные заболевания.

Также куры не любят чрезмерную влажность, поэтому важно позаботиться о сухости в птичнике. Еще одной проблемой выступает склонность кур к ожирению, в связи с этим следует уделить внимание сбалансированному питанию.