Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

Съедобные виды

К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

Осенний

Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Чеканный

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Полезные луговые опята

В начале лета, когда за окном весенние ветра сменяются июньским солнышком, первыми начинают появляться они – луговые опята. Найти этих ранних пташек можно на лесных опушках, полянах, краях деревенских или лесных неасфальтированных дорог.

Луговые опята появляются в начале июня, найти их можно на лугах, полянах и даже на обочинах дорог.

В отличие практически ото всех видов грибов, которые являются «друзьями» деревьев, опенок проявляет себя агрессором и показывает свои захватнические свойства. Он разрушает древесину, отравляет и убивает его. Опята окутывают «коричневыми нитями» – своими грибными шнурами – околостоящие пни и делают их своим домом.

Опята растут большими группами, их удобнее всего срезать обычными ножницами.

Чаще всего выбор падает на гнилые пни, так как на выживание за их счет уходит меньше энергии. Еще одно интересное замечание, что грибные шнуры имеют особенность светиться фосфорическим свечением. Но наблюдать это сечение можно только в темноте. Многие грибники, остававшиеся на ночь в лесу, сходили с ума при виде этих светящихся белых шнуров, принимая их за щупальца лесных чудовищ.

Как выглядят эти опята? Отличить их очень просто. Характерная только для них бледноватая шляпка составляет в диаметре примерно 3-9 сантиметров. В сухую погоду шляпка гриба высыхает и светлеет, а во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, намного бледнее центра.

Опенки распространены почти повсеместно. Они растут группами, образуя так называемые “ведьмины кольца”.

Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки.

Несколько правил, как и когда собирать грибы, чтобы потом об этом не пожалеть

  1. Осуществлять сбор грибов нужно не в сухую жаркую погоду, а после дождя, желательно, чтобы было солнечно.
  2. Собирайте грибы только с цельной ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии ее утолщений. Это первый признак ядовитых грибов, как правило, мухоморов и бледной поганки.
  3. Если появляются сомнения насчет съедобности гриба, то лучше его выбросить. Не стоит пробовать «добычу» на вкус: в сыром виде определить ничего невозможно, а вот отравиться вполне реально.
  4. Если гриб выдает свой «возраст», то есть на кожице шляпки присутствуют шелушения, и сам гриб выглядит суховатым, то лучше не класть его к себе в ведерко.
  5. Не стоит доверять рисованным изображениям грибов в книгах. Лучше полагаться на свой опыт или на опыт грибников со стажем насчет внешнего вида того или иного гриба и его отличительных черт.

Ну и как же без полезных рецептов

Вкус сырых опят, как правило, вяжущий. Поэтому их варят (не менее 20 минут), жарят, солят, маринуют, сушат, а также используют в качестве начинки для кулебяк и пирогов. Помимо этого, из опят можно приготовить супы, икру и салаты.

Отличия между опятами и ложными опятами.

Стоит отметить, что большинство грибов представителей этого вида являются условно-съедобными и по этой причине подвергаются тщательной кулинарной обработке перед использованием в пищу и подачей на стол. Например, достаточно старый рецепт грибной икры из луговых опят. Понадобятся: 2 килограмма опят, 1 штука моркови, 1 головка лука, 1 штука томата, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные опята проварить в кастрюле с холодной водой в течение 30-40 минут.
  2. Помытую и очищенную морковь мелко нарезать или протереть на терке и обжарить в течение 7 минут.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить к моркови и прожарить примерно 7 минут.
  4. В овощи добавить мелко нарезанный или подавленный чеснок, соль и перец по вкусу и затем переложить эту смесь в другую посуду.

Предварительно вынутые из отвара грибы прожарить на оставшемся растительном масле. Затем грибы вместе с овощами пропустить через мясорубку. При необходимости разложить по банкам для хранения.

Нельзя не упомянуть о большой роли, которую играют луговые опята в медицине.

Сахариды, которые выделяют опята, положительно влияют на работу щитовидной железы.

  1. Содержащиеся в них маразмовая кислота и скородонин активно проявляют свои свойства против золотистого стафилококка и некоторых вирусных заболеваний.
  2. Луговой опенок выделяет сахариды, в частности полисахариды, известные положительным влиянием на работу щитовидной железы, а также предотвращением развития и разрушением раковых клеток.
  3. Также опята используются для лечения болезни расширения вен, сухожилий, для расслабления мышц в китайской медицине.
  4. В некоторых странах Европы молодые девушки собирали рано утром росу со шляпок луговых опят, чтобы сделать кожу красивой и привлекательной (чтобы очаровать возлюбленных).
  5. Выделяемый луговым опенком лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.
  6. Содержание в грибе особенных по своим свойствам элементов – фитогемагглютининов, использующихся вместо сыворотки донорской крови при определении групповой принадлежности крови человека.
  7. Опята используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря особым ферментам, обладающим тромбофлебическими свойствами, которые вырабатывает зимний опенок.

Кроме того, опенок обладает противовирусным, противогрибковым и противораковым действием, особенно в отношении саркомы.

Опенок луговой

Гриб опенок луговой (Marasmius oreades) или “Луговик” плодится кольцами на газонах, в лугах и других травянистых местах. Но одного этого недостаточно для идентификации вида, ведь многие другие грибы растут в ведьмовских кольцах в похожем окружении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Кроме того, кольца, созданные луговыми опёнками, часто не ровной формы. Узнают вид по сочетанию факторов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • среда обитания – в траве;
  • белые жабры прикреплены к ножке, но не спускаются по ней;
  • белый споровый отпечаток;
  • бледно-коричневые шляпки в форме широкого колокольчика или с центральным выступом;
  • крепкая, гибкая ножка.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Места сбора опёнка лугового

Грибы любят солнечные, открытые участки, пастбища, дворы и травянистые луга, часто растут среди прибрежных трав в дюнах. Собирают летом и осенью или круглогодично в более теплом климате. Грибники, найдя место произрастания опёнков луговых, возвращаются год за годом на одно и то же место – грибы плодоносят в нём регулярно, грибница не перемещает плодовые тела в другое место.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Опёнки луговые могут полностью высохнуть в жаркую солнечную погоду и, тем не менее, когда их пропитывает дождь, они возвращают характерную форму и цвет. Возрождённые грибы не только выглядят как свежие молодые плодовые тела, но и создают новые клетки и производят споры.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Неудивительно, что ввиду стойкого характера этот гриб процветает на общественных газонах и в парках, часто выживает даже там, где люди ходят довольно часто.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Описание опёнка лугового

Шляпка 2-5 см в поперечнике, изначально выпуклая форма с возрастом сплющивается, образует широкий зонтик оранжево-охристый, желтовато-коричневый, тёмно-жёлтый или цвета бледных сливок. Текстура гладкая, иногда со слабыми краевыми бороздками или выемками. Жабры сначала белые, становятся с возрастом кремовыми.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Ножка цилиндрическая, от 4 до 8 см в длину, диаметром от 2 до 6 мм, белая или в тон шляпки, темнее по направлению к белой опушённой основе, основание иногда слегка вздутое, поверхность гладкая и сухая, мякоть беловатая или желтоватая.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Споры эллипсоидальной формы, гладкие, 8-11 х 4-6 мкм. Споровая печать белая. Запах грибной, но не характерный. Вкус мягкий, слегка ореховый.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Похожие на опенок луговой виды

Полевик ранний (Agrocybe praecox) – съедобный вид, у него тёмно-жёлтые жабры, они темнеют и производят коричневые споры.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Опенок луговой безопасный для человека, но с середины лета и далее требуется дополнительная осторожность, потому что несколько видов ядовитых грибов плодоносят в тех же местах, что и опёнок.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) и говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) – оба ядовитых гриба в травянистых местах обитания образовывают сказочные кольца. Их шляпки от белого до охристо-коричневого цвета и выпуклые, а не сплющенные, также их ножки более жесткие и менее гибкие, чем у опёнка лугового. Как всегда: если сомневаешься, выкинь гриб!

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Кулинарное применение луговых опёнков

Грибники рассматривают опёнки луговые в качестве хороших съедобных грибов, используют в супах и рагу. Большинство людей, которые собирают луговые опёнки для употребления в пищу, выбрасывают жесткие ножки и готовят только шляпки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Сладкий вкус опёнкам луговым, как и другим видам рода, придаёт трегалоза, которая является своего рода природным сахаром. Эти грибы также хороши в качестве основы соусов для макарон и в омлетах, идеально подходят для сушки и длительного хранения, потому что восстанавливают форму после намокания в воде.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Что касается очистки, луговые опёнки, как правило, не грязные и без личинок жуков, что приятно. Если прилипла трава или мусор, ополаскивание в холодной воде очистит грибы без излишнего труда.

Луговые опята – видео

ОПЕНОК ЛУГОВОЙ (гвоздичник, негниючник луговой, луговик)

, или
негниючник луговой
, или
луговик
(лат. Marasmius oreades) — съедобный пластинчатый гриб.

Описание

Плодовые тела очень мелкие, весят около 1

грамма. Шляпка 2-5 (8) см диаметром, гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тупым бугорком в центре. Старые высохшие экземпляры могут приобретать чашевидную форму. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка гигрофанная — в сырую погоду клейкая, желтовато-коричневый или красновато-охряная, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.

Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками; в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Споры — 7-8,5 x 4-5,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый или кремовый.

Ножка высокая и тонкая, 2-6 (10) см длиной и 0,2-0,5 см толщиной, иногда немного извилистая, цилиндрическая, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, у старых грибов жёсткая и волокнистая, бледно-охряная, одного цвета со шляпкой или немного светлее, тонко-бархатистая или мучнистая.

Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.

Как приготовить луговые опята

Неважно, по какому рецепту предполагается готовить грибы опята луговые, сначала их подвергают чистке. Собранный урожай после дождя очень грязный. Клейкая шляпка облипает грязью, травой, мошкарой. Если луговики собраны по сухой погоде, с очисткой будет меньше проблем.

Сначала урожай подвергают сортировке. Выбрасывают все червивые и подозрительные опята. Дальнейшая чистка зависит от того, что предполагается делать:

  • Если луговики пойдут на сушку, мочить в воде их нельзя. Каждый гриб тщательно протирают сухой или слегка влажной тряпочкой, кладут на противень, отправляют в духовку. Можно сушить естественным путем под солнцем, нанизав их на нитку.
    ​Важно! Если перед сушкой грибы замочить в воде, увеличится время термической обработки. В духовке водянистая мякоть может свариться, а при сушке естественным путем – подгнить.
  • Когда предполагается сразу после сборки готовить луговые опята или консервировать, их подвергают тщательной промывке. Воду меняют минимум 3 раза. Можно даже замочить луговики на несколько часов, чтобы лучше вымылся песок из пластин. Во время влажной чистки удаляют кольца на ножке. Они придают кисловатый привкус и искажают аромат.

Когда все грибы тщательно очищены, можно приступать к приготовлению блюд.

Существуют разные рецепты приготовления луговых опят, начиная от простейшей жарки, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Лесники и опытные грибники утверждают, что луговики можно есть даже в сыром виде. Теоретически да, но грязная экология сейчас не позволяет этого делать. Для безопасности грибы лучше проварить.

Совет! Чтобы по максимуму сохранить аромат и вкус свежих грибов, их проваривают не более 30 минут.

Кратковременная термическая обработка полностью очищает грибные ткани от вредных накоплений из загрязненной природной среды.

Простейшее приготовление состоит из следующих действий:

  • луговики подвергают очистке;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • опята в кастрюле заливают водой, ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь уменьшают и продолжают варить еще 15 минут;
  • сваренные грибы отцеживают, заливают чистой водой и вновь проваривают 15 минут.

По истечении времени второй варки луговики отцеживают. Теперь опята считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусные. Грибы используют для дальнейшего приготовления блюд в зависимости от рецепта.

Произрастание

Сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».

Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах[2]. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.

Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius

, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры[3]. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.

Применение

После того как грибы собраны, они начинают быстро темнеть, поэтому стоит сразу их почистить. Для этого марасмиусы сначала перебирают, удаляя некачественные (с гнилью и плесенью). Потом тщательно моют.

В кулинарии

Для еды чаще используют шляпки. Ножки, особенно у старых экземпляров, жесткие – их убирают, но они вполне подходят для приготовления грибной икры или порошка. Их готовят разными способами: жарят, варят, маринуют и засаливают.

Бульон из марасмиусов превосходит по вкусу бульоны, приготовленные даже из белых грибов. Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, их добавляют в паштеты, запеканки. Если полевые грибы будут сушить, то мыть их не стоит. Их аккуратно очищают ножом от мусора, жучков. Эти грибы также подходят для заморозки.

В медицине

Негниючник содержит маразмовую кислоту и скородонин. Эти вещества обладают сильным действием против болезнетворных бактерий, включая золотистый стафилококк, который вызывает разные болезни. Противостоят вирусам.

Полисахариды, которые выделяет мицелий, приводят в порядок работу щитовидной железы. Содержащийся в опятах лецитин используют при болезнях почек, поскольку он способен разрушать тромбофибрины и тромбоциты, которые связаны с микроангиопатией почек. Фитогемагглютинины применяют для определения группы крови. Это лучший вариант, т.к. обычно для подобных целей берут сыворотку крови человека. Также марасмиус обладает свойством подавления развития раковых клеток.

Одним из свойств негниючника является его способность подавлять явление апоптоза. Апоптоз – специфический, регулируемый процесс запрограммированный в ДНК процесс гибели клетки, при которой ее содержимое – протопласт, распадается на отдельные частицы – апоптические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Примерно за 90 минут все они поглощаются макрофагами в процессе фагоцитоза или же соседними клетками, причем развитие воспалительного процесса не происходит. Считается, что апоптоз призван уничтожать дефектные клетки.

В Китае луговые опята используют в народной медицине. Они выступают в качестве противосудорожного средства. С помощью негниючников избавляются от болей в ногах, лечат сухожилия и вены, расслабляют мышцы.

Похожесть

Опёнок луговой можно спутать с условно-съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila

(Bull.) P.Kumm.), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.

Более опасно спутать опёнок луговой с ядовитой говорушкой выбеленной (Clitocybe dealbata

(Sowerby) Gillet), которая растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.

Технология выращивания опят на чурках в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эти вкусные грибы можно на чурках, которые по сути ничем не отличаются от пней. Предпочтение стоит отдать лиственным – дровам из ольхи, березы, осины или тополя. Самое главное – это взять свежеприготовленные чурки, потому что в этом случае грибы дадут максимальные урожаи, по параметрам выбирают дрова длиной в 40 см и диаметром в 2 раза меньше. Вся работа начинается в сентябре, когда заготавливают дрова. Технология следующая:

  1. Если древесина не очень влажная, ее замачивают сутки в обычной воде.
  2. Затем чурки наполовину закапывают в землю в вертикальном положении. Участок лучше выбрать с небольшим затенением.
  3. Поверх присыпают опилками.
  4. Затем выливают раствор со спорами, тщательно укутывают полиэтиленом и оставляют на зиму.

Также читайте: Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

Урожай грибов пойдет в положенное время – лето и осень. Покрытие лучше снять в июне.

Опята можно выращивать самостятельно

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 88.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 85-86)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 102)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 234—235)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 117)
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.
  • Lechner, B.E.; Wright, J.E.; Albertó, E. et al. 2004, Mycologia 96(4): 853 C сайта Mycobank.

Жареные грибы с луком

Существует несколько способов, как приготовить грибы коровники. Если нужно пожарить их с луком, то, в первую очередь, обжаривается лук на растительном масле. После этого добавляются грибы и доводятся до готовности. Чтобы они не пригорали, необходимо их постоянно помешивать.

Предлагаем ознакомиться Как сделать приправу из помидор на зиму

Как правило, готовится продукт примерно пятнадцать минут. Первую половину приготовления нужно жарить грибы на большом огне без крышки, а потом можно убавить пламя и накрыть крышкой. Пока блюдо будет томиться, следует его постоянно помешивать.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «луговик»

  • Опенок луговой, или негниючник луговой, или луговик — Marasmius oreades (Fr.) Fr.
  • Опёнок луговой на сайте «Грибы Калужской области».
  • Опёнок луговой на сайте «Мы, грибы».
  • Опёнок луговой на сайте «Грибы для лечения заболеваний».
  • Опёнок луговой на сайте RogersMushrooms.
  • Опёнок луговой на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Kuo, M. (2004, November). Marasmius oreades. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: https://www.mushroomexpert.com/marasmius_oreades.html
  • Опёнок луговой на сайте Tom Volk’s Fungi

Полезные свойства и противопоказания

Состав продукта определяет его пользу для человеческого организма. Грибы луговые опята содержат такие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • антибиотики;
  • полисахариды;
  • микроэлементы: медь, цинк и др.

Регулярное их употребление производит такой эффект:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • благотворно влияет на кровообращение.


Употребление грибов повышает иммунитет

Грибочки оказывают слабительный эффект. Особого вреда не причинят, если не злоупотреблять ими. Детям до 7 лет не рекомендуют давать грибы совсем из-за физиологической незрелости организма (еще не вырабатываются специфические ферменты). Противопоказанием являются серьезные заболевания кишечника и желудка.

Что собой представляют луговые опята и где они произрастают

Ботаническое описание опенка лугового

Луговой опенок – мелкий (масса плодового тела около 1 г) условно-съедобный гриб, относящийся к пластинчатым сапрофитным видам. Имеет следующие ботанические признаки:

Шляпка

В диаметре достигает 3-5, максимум 7 см. Поверхность коричневато-желтая, иногда с красноватым оттенком, при недостатке влаги и на солнце становится светло-кремовой. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы с небольшим бугорком в центре. По мере старения или засыхания она приобретает чашеобразный вид. Края неровные, без четких границ, полупрозрачные, более светлого тона, чем серединка. Шляпка прекрасно впитывает влагу и под ее воздействием становится липкой.

Луговик – мелкий условно-съедобный гриб

Ножка

Шляпку удерживает длинная (7-10 см) и довольно тонкая (0,2-0,5 см в диаметре) ножка. Она немного светлее шляпки, на ощупь бархатистая, слегка изогнута или утолщена снизу. По структуре плотная и волокнистая, по мере старения гриба становится жесткой.

Отличить съедобный гриб от ядовитого проще всего по ножке. У съедобных видов она всегда ровная, без выпуклых бугорков и утолщений, как у мухомора.

Пластинки

Пластины у опят четко выраженные и редкие, расположены на расстоянии 4-6 мм друг от друга. У молодых грибов плотно крепятся к шляпке, у старых – почти не прилегают. В теплую сухую погоду имеют светлый кремовый окрас, во влажных условиях приобретают коричневатый оттенок.

Мякоть

Грибная мякоть очень светлая, молочного или слегка желтоватого оттенка, после среза цвет не меняет. Консистенция тонкая и нежная, приятного сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом гвоздики и миндаля.

Видео «Описание и места обитания луговых опят»

В этом видеоролике показано, как выглядят и где растут луговики.

Где и как растут луговые опята

Встретить луговых опят можно только на открытых территориях: лугах, пастбищах, лесных полянах и опушках, полевые виды предпочитают поля. Часто можно увидеть луговиков в оврагах или вдоль автострад. Плодоносят они обильно, располагаясь рядами или кругами, что существенно облегчает сбор

Полезные свойства лугового опенка

В луговиках содержится много биологически активных компонентов, наделяющих их следующими свойствами:

  • маразмовая кислота, содержащаяся только в этих грибах, способна убивать вирусы и бактерии, в том числе стафилококк;
  • полисахариды, выделенные из мицелия, укрепляют сосуды и восстанавливают состояние щитовидной железы;
  • лецитин из опят разрушает тромбы и улучшает состав крови, также в них найдены компоненты, способные заменить сыворотку из донорской крови;
  • за счет антиоксидантов опенок способен подавлять активность раковых клеток;
  • богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют использовать продукт в диетическом питании.

Опасность грибов-двойников

Внешний вид гриба настолько обычный и неприглядный, что его легко можно спутать с другими схожими, но опасными для человека видами:

  1. Коллибия лесолюбивая. Это условно-съедобный гриб, однако в кулинарии применяется редко, так как имеет неприятный запах. В отличие от лугового опенка произрастает в смешанных лесах и формирует грибницу на гниющей древесине. Ножка у двойника короче почти вдвое, а шляпка светлее, почти белая.
  2. Говорушка беловатая. Опасный ядовитый гриб, часто встречающийся рядом с луговиками. При употреблении может вызвать сильное отравление. От лугового опенка его можно отличить по исключительно белой, изогнутой внутрь шляпке и короткой (до 4 см) ножке.

Отличия луговых и ложных опят

Иногда луговых опят путают с летними или зимними, так как внешне они очень похожи, хотя последние растут только на остатках древесины.

Отличить съедобного опенка от ложного можно по нескольким признакам. У ложного выше ножка, серые или зеленовато-бурые пластинки, он пахнет землей или плесенью.

Полезные советы

Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рекомендациями по сбору и применению грибов.

Когда собирать грибы

Сбором луговиков можно заниматься с конца мая и до первых осенних заморозков, которые обычно приходятся на конец октября – начало ноября. Однако все зависит от климата региона. К примеру, крымские виды успешно размножаются до самой зимы, поскольку в эти месяцы влажность повышается, а температура остается стабильной.

Период сбора приходится на конец октября – начало ноября

Первичная обработка

Сразу после сбора луговики нужно перебрать, срезая поврежденные участки, тщательно промыть несколько раз, после чего залить водой на 20-30 минут. Для маринования со шляпок снимают пленку, но это не обязательно. Если для сушки, следует ограничиться только сухой чисткой грибов с использованием мягкой щетки.

Как и сколько варить

Поскольку ножки опят очень жесткие, в пищу используются только шляпки и мякоть, которые предварительно отвариваются. Делается это так: грибочки заливают водой, доводят до кипения и через 20 минут воду сливают. Затем снова заливают кипятком, добавляют лук, специи, соль из расчета 1 ст. ложка/2 л воды, и варят еще 40-60 минут. Только после этого продукт можно жарить, мариновать или замораживать.

Применение в народной медицине

Народные целители из опят готовят настойки, которые эффективны при пневмонии, бронхите, туберкулезе, а также в борьбе с золотистым стафилококком. В восточной медицине грибные настойки применяются для расслабления мышц при судорогах, а также для растираний при радикулитах и артритах.

Опята луговые относятся к самым востребованным и повсеместно растущим грибам. Их можно найти где угодно, и, приложив немного усилий, приготовить вкусные блюда или сделать заготовки впрок для всей семьи.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опята – это привычные всем грибы, которые многие садоводы любят не только собирать, но и готовить блюда на его основе. Интересно, что при желании можно вырастить и домашние опята – грибы неприхотливы и дают хорошие урожаи.

Где растут грибы опята

Интересно, что опята – это не научное, а народное название, которое характеризует целую группу грибов, причем каждый вид относится к разным семействам, а сходство между ними в том, что растут грибы на пнях разных деревьев. Именно отсюда и произошло их название.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Есть и другая версия названия. В некоторых источниках указывается, что слово «опенок» дословно с латыни переводится как «браслет». Дело в том, что растут грибы всегда семействами в виде колец, располагающихся на пнях.

В нашей стране растут практически повсеместно – на Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение составляют только северные районы тайги и зона вечной мерзлоты. Благодаря своей неприхотливости грибы быстро захватывают целые леса. Чаще всего они поселяются на опушках, а также близ кустарников и оврагов. Растут опята и в тайге, и в смешанных лесах.

В нашей стране опята растут практически повсеместно

Виды опят

Известно около 34 видов этих грибов, и подробные описания составлены для большей части – 22 разновидностей. Они относятся к так называемым сапрофитам – так биологи называют организмы, питающиеся мертвыми органическими остатками: древесиной, листьями, корой деревьев.

Летний опенок (липовый)

Это съедобный гриб, который принадлежит к семейству Строфариевые. Растет большими колониями в основном в лиственных лесах. Сами по себе они небольшие – до 7 см в высоту, но за счет огромного количества позволяют собирать хорошие урожаи.

В регионах с мягким климатом (Черноземье, Поволжье) плодоносят с апреля по ноябрь. Неопытные грибники могут спутать их с опасными галеринами, которые в отличие от опенка не имеют чешуек в нижней части ножки. Цвет летних опят ярко-оранжевый с приятным коричневым оттенком.

Летний опенок (липовый)

Опенок луговой

Опята луговые (полевые или сачки) имеют шляпку красно-коричневого или кремового оттенка типичных размеров (до 9 см в диаметре). Характерная особенность – бугорок над ножкой с покатыми краями, формирующими своеобразное полушарие.

Ножка тонкая и высокая – до 11 см, что особенно выделяет его среди других представителей. Интересная особенность – мякоть имеет миндально-гвоздичный аромат. Благодаря этому грибы имеют высокие вкусовые свойства.

Опенок зимний

Вид относится к семейству Физалакриевые. Имеет небольшие размеры – ножки до 6-7 см в высоту, а в диаметре до 1 см. Окрас коричневый, поверхность гриба имеет приятную бархатистую фактуру. Характерная особенность – когда на шляпки попадает влага, они смотрятся как булочки, смазанные яйцом для блеска.

Характерная особенность – под шляпкой нет юбочки, которая вырастает практически у всех остальных разновидностей. Получил свое название благодаря тому, что дает плоды с осени по весну, но встретить зимний опенок можно только в умеренной климатической зоне.

Опенок настоящий (осенний)

Этот представитель относится к тому же семейству, что и предыдущий. Интересно, что поселиться он может даже на картофеле, если поблизости не окажется ни одного пня.

В высоту эти грибы достигают 10 см, а диаметр ножки – до 2 см, причем снизу она заметно утолщена. Цвет оранжевый, напоминает яркий румянец свежей выпечки. Плодовые тела поспевают в августе и начале осени, благодаря чему вид и получил свое название. Колонии предпочитают селиться на тополях, тутовом дереве и хвойных.

Галерея: грибы опята (25 фото)

Опенок сосновый

Этот гриб – настоящий красавец: его шляпка снаружи имеет бордовые оттенки, которые есть у некоторых видов картофеля, а внутренняя сторона окрашена в ярко-желтые цвета.

Шляпка и ножка имеют бархатистую поверхность и при этом очень мясистые и ароматные. В отличие от многих остальных, этот вид растет не колониями, а связками по 3-4 представителя. Предпочитает опушки хвойных лесов, в которых радует местных грибников большими урожаями с июля до середины августа.

Опенок весенний (красный)

Представители этого вида имеют народное название денежка древолюбивая. Их шляпки в диаметре достигают 5-7 см, вырастают в форме полушария. По цвету преобладают медно-рыжие тона, что напоминает медные монеты, откуда и произошло название.

Начинает плодоносить одним из первых, а заканчивает сезон вплоть до октября. Тем не менее, грибники собирают его только в неурожайные годы – вкусовые качества этого вида гораздо хуже, чем у многих других представителей.

Чесночный опенок

Название «чесночный» связано с тем, что на изломе мякоть действительно имеет приятный чесночный аромат. Запах довольно стойкий и сохраняется даже при мариновании. Собирают плодовые тела в течение второй половины лета и начала осени. Чаще всего встречаются представители с красно-кирпичными тонами шляпок.

Опенок слизистый

Этот вид совершенно непохож на типичных представителей: его белоснежные плодовые тела покрыты толстым слоем слизи, который защищает мицелий от перегрева, бактерий и потери влаги. Интересно, что растет он не только на пнях, но любит забираться на ветви и даже кроны отмирающих деревьев (до 6 метро). Особенно часто представителей вида можно встретить на буке, грабе и клене.

Произрастают в валежниках, близ водоемов в условиях повышенной влажности. Чаще всего их можно встретить не в Средней полосе нашей страны, а на Дальнем Востоке – постоянные дожди и высокое содержание влаги в воздухе подходят им как нельзя лучше.

Как растут опята (видео)

Состав и полезные свойства опят

Наряду с безусловно высокими вкусовыми качествами эти грибы обладают большой питательной ценностью, поскольку содержат в своем составе довольно много полезных веществ:

  • витамины группы В, а также С и Е;
  • микроэлементы: калий, фосфор, натрий, железо, редкие медь и цинк;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность невелика – всего 22 ккал на 100 г живого веса. Объясняется это тем, что на 85-90% грибы состоят из воды. Они отлично подходят к постному столу, а также для диабетиков и вегетарианцев. По содержанию кальция и фосфора эти грибы составляют достойную конкуренцию рыбе.

Перевариваются грибы достаточно легко, а благодаря высокому содержанию железа способствуют повышению концентрации гемоглобина. Рекомендуется употреблять их в пищу и для профилактики остеопороза – заболевания, связанного с разрушением костей.

Наряду с безусловно высокими вкусовыми качествами опята обладают большой питательной ценностью

Грибы-двойники

Все грибники знают о золотом правиле: если не уверен, то лучше не брать сомнительный гриб. Представители съедобных видов имеют довольно много своих ложных собратьев, похожих внешним видом. Поэтому прежде чем отправляться в лес, нужно тщательно изучить опасные разновидности.

Виды ложных опят

Под названием ложный опенок имеется в виду целая группа грибов, которые отличаются ядовитым составом, опасным для жизни и здоровья:

  • серно-желтый;
  • серопластинчатый;
  • кирпично-красный;
  • Кондолля;
  • водянистый.

Все их важно отличать по внешним признакам: у опытного грибника задача не вызовет затруднения, а вот начинающим лучше не брать грибы совсем, чтобы не подвергаться ненужным рискам.

Как отличить съедобные опята от ложных

Вот несколько простых советов, как отличить съедобные грибы от ядовитых:

  1. Наиболее распространенные виды опенок осенний и летний имеют кольцо на ножке, в то время как у ложных опят ее нет.
  2. У всех съедобных представителей наружная сторона шляпки покрыта небольшими чешуйками, которые по цвету темнее, чем остальная поверхность.
  3. Также у ложных представителей шляпки, как правило, имеют яркие оттенки, а у истинных – более приглушенные светло-коричневые тона. Исключение составляют опята королевские, которые окрашены как раз в ярко-желтый цвет. При этом растут они исключительно по одному.
  4. Пластинки под шляпкой у съедобных видов бежевые, кремовые или светло-желтые, а у ядовитых – ярко-желтые и с зелеными, бурыми оттенками.
  5. Наконец, очень надежный признак – это запах: у съедобных грибов он может быть только приятным. А у ложных опят – отдает плесенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Грибники – настоящие романтики, поэтому в помощь начинающим коллегам они сочинили любопытное двустишье:

У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки,

А у ложных всех опят ноги голые до пят.

Как собирать опята (видео)

Сезон и особенности сбора опят

Правила сбора этих грибов довольно простые:

  1. Прежде всего, нужно внимательно разобраться с тем, какие виды грибов произрастают именно в вашей местности, поскольку время сбора будет зависеть именно от этого: многие разновидности дают плоды с апреля по октябрь, тогда как распространенный опенок осенний собирают с августа по конец октября.
  2. Также немаловажно разобраться, как надежно отличить ложные опята от настоящих.
  3. Теперь вооружаемся острым ножиком и отправляемся в лес.
  4. Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны.
  5. Резать нужно под самый корень, потому что мицелий гриба широко и глубоко уходит в древесину: можно не опасаться за новый урожай.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку опята состоят на 90% из воды, их нужно как можно скорее принести и обработать, иначе грибы могут быстро высохнуть. Особенно важно учесть этот совет в жаркую погоду.

Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны

Рецепты с опятами на зиму

Замариновать опята очень просто – для этого используются стандартные ингредиенты. Вот наиболее доступные рецепты.

С закатыванием

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Опята очищают и варят в соленой воде до полной готовности (грибы должны все лечь на дно). Пену по необходимости снимают. Затем все компоненты добавляют в кипящую воду. После этого нужно закупорить маринад с грибами в предварительно стерилизованной банке. На литр воды можно взять 3-4 кг свежих грибов.

Разновидности опят (видео)

Без закатки

А в этом случае берутся те же самые компоненты и в тех же пропорциях. Но вместо 9%-ного уксуса берется эссенция (раствор крепостью 70%) в количестве 1 столовой ложки.

Берутся очищенные сырые грибы и замачиваются в холодной воде на 1 час. Затем их промывают и опускают в кипяток на 5 минут, после чего заливают предварительно подготовленным холодным маринадом (на 5 кг грибов 1,5-2 литра).

И вот изюминка рецепта – после того, как маринад полностью остынет, сверху наливают по полстакана растительного масла, которое послужит своеобразной крышкой, не пропускающей воздух, и убирают банки в холодильник.

Опята с корицей

С корицей бывают не только булочки, но и грибы. Рецепт предусматривает такие ингредиенты (на 2 кг свежих грибов):

  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вкусу;
  • корицы – 3 палочки;
  • уксусной эссенции 70% — 3 чайной ложки.

Кипятят воду вместе со всеми компонентами, кроме легколетучего уксуса. Грибы сначала отмачивают час в холодной воде, затем в ней же доводят до кипения и сразу сливают. Варят их в готовом маринаде снова до кипения, после чего снимают пену, раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.