Описание

Грибы намеко – это китайские, а также японские грибы, очень похожие на наши опята, растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы (см. фото). Растут они целым семейством, а в Японии и Китае считаются, пожалуй, самыми популярными из культивируемых грибов, причем выращивают их не только на деревьях, но и на стружке, и распространены они почти так же, как шиитаке.

Намеко

Намеко (чешуйчатка съедобная) — в кулинарии небольшие (до 2 см в диаметре) шляпки одноименного условно съедобного гриба оранжево-коричневого цвета, покрытые очень скользким желеобразным веществом. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Являются одним из самых важных ингредиентов в японской национальной кухне.

Калорийность

В 100 граммах намеко содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав намеко характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (B2, C, PP) и минеральных веществ (кальций, карий, магний, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Наряду с шиитаке и енокитаке, грибы намеко являются одним из самых важных ингредиентов японской национальной кухне. Без них, в частности, нельзя представить такое знаменитое блюдо, как суп мисо. Кроме того, намеко употребляется в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это первые и вторые блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. При этом в процессе термической обработки покрывающая грибы тонкая скользкая пленка полностью исчезает.

За пределами Японии намеко употребляется в пищу преимущественно в соленом и маринованном виде. Процесс консервации при этом полностью идентичен процедуре таких хорошо знакомых в нашей стране грибов, как опята. Неслучайно намеко часто представлены в продаже, как японские опята.

Как выбирать

При выборе свежих намеко следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения этих грибов. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на их шляпках механических повреждений. При этом их поверхность должна быть равномерно окрашена в оранжево-коричневый цвет.

Хранение

В свежем виде намеко следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 1-2 дней. В соленом и маринованном виде эти грибы необходимо держать в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При практически той же, что и у других грибов данного семейства калорийности намеко отличается от них куда более богатым биологически активными веществами химическим составом. Данная особенность обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление намеко снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекциям, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Как было отмечено ранее, намеко является условно съедобным грибом. Данная формулировка означает необходимость в первоначальной кулинарной обработке этих грибов перед употреблением в пищу. В большинстве случаев ею является термическое воздействие в течение 20-30 минут. Игнорирование данной рекомендации может привести к таким неприятным симптомам токсикологического отравления, как тошнота и рвота.

Полезные свойства

Намеко имеют огромную пользу для организма человека, в первую очередь, полезные свойства этих грибов связаны с тем, что в них содержится настолько малое количество жира, что все кулинарные рецепты, где они используются, можно смело относить к диетической пище. Для вегетарианцев эти грибы могут с успехом заменить говядину (по своему составу аминокислот и белка), а значительное количество витаминов В и Д прекрасно подходит для людей, которым требуется восстановление после вирусных заболеваний.

В состав грибов входят соли магния и железа, очень полезные для людей страдающих от анемии, у которых благодаря употреблению намеко нормализуется процесс кроветворения. Намеко также помогает повышать гемоглобин, способствует правильной работе щитовидной железы. Содержащаяся же в грибах растительная клетчатка полезна для всех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ТРЮФЕЛЬНЫЙ ЛЕС МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДВАЖДЫ В ЖИЗНИ

— В магазинах продается мицелий — земля в пакетах, в которой якобы находится грибница. Надо ее рассыпать на участке, и на следующий год попрут белые или подосиновики…

— Увы, это стопроцентная разводка. Максимум, что в этих пакетах есть грибного, — плесень. Вообще большинство благородных грибов живут в союзе с деревьями, и без этого симбиоза существовать просто не могут. Есть слово «микориза», с греческого оно переводится примерно как «грибокорень». А с чем белые или подосиновики будут образовывать микоризу на садовом участке? С забором? Но даже если вы землю из этого пакетика насыпете под соответствующие деревья, ничего не вырастет: повторю еще раз — это чистый обман.

Шампиньоны, вешенки, еще несколько видов грибов — не микоризные, поэтому их и удается выращивать искусственно. А единственный способ вырастить белые, подосиновики, подберезовики и так далее — вместе с лесом. Я не шучу. Единственный гриб, на который стоит затрачивать такие усилия, — европейский трюфель. Берут молоденькие деревья, корни заражают грибницей и высаживают в подходящем климате. Причем чтобы трюфель рос нормально, ему нужен минимальный объем леса в 400 деревьев, а лучше — гораздо больше. Вот вы посадили тысячу дубков — это трюфельный лес. Плодоносить они начинают через 8 — 10 лет, и все это время вы сидите и ждете. Потом лет десять идет нормальное плодоношение. А затем оно прекращается, и весь этот лес вам надо срубать. Еще десять лет почва отдыхает, и только потом вы можете повторить всю процедуру по новой. Так что за всю жизнь вы можете вырастить трюфели только дважды! Но белый европейский трюфель стоит несколько тысяч евро за килограмм, и какие-то деньги вы заработаете.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии китайских опят широкое. Намеко имеет желеподобную структуру и сладковатый привкус, которые очень ценятся среди жителей Японии. Европейцам может не понравиться эта скользкая структура необычных грибов, но при термической обработке вся маслянистая пленка, покрывающая грибочки, полностью растворяется.

Самыми вкусными считают маринованные грибы, которые можно использовать в пищу без термической обработки.

Кроме того, на основе намеко часто варят бульоны, заправляемые впоследствии овощами. Именно с намеко варится самый известный суп мисо. Японцы любят добавлять эти крохотные яркие грибочки в закуски и всевозможные салаты, которым они не только придают эстетически красивый вид, но и добавляют чудесный вкус.

К сожалению, в России не найдутся свежие намеко, ведь портятся они очень быстро, зато консервированные грибы есть в крупных супермаркетах, поэтому попробовать блюда из этих экзотических грибов возможно.

Промышленные заготовки

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего. Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки. Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

Вред грибов намеко и противопоказания

Вред грибы намеко могут принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, а учитывая, что в нашей стране это экзотика, употреблять их следует с большой осторожностью. Противопоказано употребление намеко маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт тяжело справляется с перевариванием подобной пищи.

Похожие продукты питания

  • Березовый гриб чага
  • Гриб ежовик
  • Замороженные грибы
  • Белые грибы маринованные

Пищевая ценность

Пищевые волокна 5,1 г
Вода 90 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Моно- и дисахариды 0,5 г
Зола 1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г

Витамины

Витамин B3 (PP) 10,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,38 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 11 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7 мг

Намеко. Внешнее описание


Грибы намеко
А что бы не упустить гриб намеко из виду, о его внешнем виде стоит знать следующее:

Ножка Намеко светлая (некоторые редкие экземпляры имеют более тёмный окрас), эксцентрична относительно шляпки, средней плотности, цилиндрической формы, тонкая, всего 1-2 сантиметра в диаметре (у основания), и довольно низкая, до 5ти сантиметров в высоту.

Молодые плоды гладкие, а ножки более взрослых, на протяжении всей своей длинны покрыты еле заметными чешуйками. Кольцо так же чешуйчатое, хорошо проглядывается (цвет аналогичен ножке).

Шляпка – мясистая, полусферической формы и с загнутыми краями (со временем края поднимаются, выпрямляя шляпку). В диаметре до 11ти сантиметров. Тёмно-коричневая (иногда оранжевая) основа шляпки покрыта скользкой и липкой слизью. Пластинки частые, жёлтого оттенка, который с возрастом гриба намеко значительно темнеет.

Споровой порошок булавовидный, гладкий. Мякоть гриба белая, со сладким ароматом.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Как замариновать опята по-корейски с зёрнами горчицы


Как замариновать опята по-корейски с зёрнами горчицы, чтобы удивить своих родных новым блюдом? Хочется отметить, что вкус этой заготовки получится нежным, с пикантными нотками грибов. Готовится грибная закуска из маринованных опят быстро и достаточно просто. Ингредиенты для неё берутся самые доступные, которые имеются на каждой кухне. Ваши близкие смогут по достоинству оценить ваши труды.

  • опята – 1,5 кг;
  • зёрна горчицы – 2 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чёрный и красный молотый – по ? ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 пучка.

Рецепт маринованных по-корейски опят будет по вкусу любителям острых блюд. Помимо этого, вы можете сами изменять и дополнять специи и пряности по вкусу.

  1. Опята отвариваем в солёной воде 20 мин (из расчёта 1,5 ст. л. соли на 1 л воды).
  2. Откидываем на сито и промываем под краном в холодной воде, даём стечь.
  3. В воде смешиваем уксус, соль, сахар, измельчённые дольки чеснока, смесь молотых перцев, зёрна горчицы, даём прокипеть 5 мин.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами, смешиваем с грибами и горячим маринадом, выключаем плиту и оставляем массу остывать.
  5. Раскладываем в банки, ёмкостью по 0,5 л и выставляем в кастрюлю с тёплой водой для стерилизации.
  6. Накрываем крышками и стерилизуем 40 мин на медленном огне.
  7. Закатываем, переворачиваем и утепляем до полного охлаждения.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Предлагаем ознакомиться Зимовка пчел — 57 вопросов и ответов: зимовка пчел на улице и в закрытых помещениях

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Опята по-корейски с гвоздикой


Рецепт для грибов опят по-корейски с гвоздикой позволит сделать заготовку, обладающую оригинальными вкусовыми нотками.

Опенок японский

Состав: древесные палочки — 15 шт

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание товара

Опёнок японский, или Фолиото намеко, Намеко, Опёнок намеко (Pholiota nameko)

Один из самых популярных грибов японской кухни.

Содержит целебные вещества подавляющие развитие стафилококка.

Шляпка диаметром 3-8 см, оранжево-коричневая, полусферическая с плоской верхушкой.

Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения-густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Ножка длиной 5 см, тонкая.

Опенок японский

Фолиота намеко (японский опенок) удобен в приготовлении и является отличной составляющей меню настоящих гурманов.

Маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает и гриб приобретает хрусткость и приятный пряно-грибной вкус.

Советы по разведению:

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27 градусов.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — в апреле — мае или августе, в помещении — в течение всего года.

В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после рубки), влажное (влажность минимум 50-60%) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 20-50 см, длиной 30-50 см.

Опенок японский

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь.

Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход:

I этап. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.

Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).

Опенок японский

Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.

Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием.

При температуре 20 градусов бревно обрастает 3-4 месяца, при температуре 10 градусов — 5-6 месяцев.

При температуре выше 34 градусов мицелий может погибнуть.

Бревна заросли, если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.

II этап. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют.

Опенок японский

Можно выращивать на балконе, посадив бревно после оброста мицелием в кадку с землей. Обросшее грибницей бревно закапывают горизонтально в землю на 1/2 толщины.

Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками).

Оптимальная температура для образования плодовых тел — от 10 до 15 градусов.

В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 кв.м.

Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.

Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости.

Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) — через 9 месяцев.

Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой.

Урожайность: от 20 до 50% от веса бревна.

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

По запросу «опята пеньковые фото и описание» нашлось 49628 фото

Опята Пеньковые Фото И Описание

Не следует путать с опенками — названием нескольких населённых пунктов.

Полифилетическая группа грибов опёнок осенний опёнок луговой опёнок летний опёнок зимний название опёнок статус названия не определён родительский таксон порядок агариковые ( agaricales) виды см. Текст. Агариковые на викискладе опёнок в викисловаре опёнок (множ. Число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами. Виды [ править | править код ]. Род опёнок ( armillaria): опёнок осенний ( armillaria mellea) опёнок толстоногий ( armillaria gallica) опёнок летний ( kuehneromyces mutabilis) опёнок зимний ( flammulina velutipes) опёнок весенний ( коллибия лесолюбивая, collybia dryophila) опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная ( tricholomopsis rutilans) опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая ( oudemansiella mucida) некоторые виды рода негниючник ( marasmius): Опёнок луговой ( marasmius oreades) опёнок чесночный, или чесночник: чесночник обыкновенный ( marasmius scorodonius) чесночник большой ( marasmius alliaceus) чесночник дубовый ( marasmius prasiosmus) иногда под названием «опята» может продаваться чешуйчатка съедобная ( дана борисова фото журнал максим pholiota nameko). Опёнок чесночный (чесночник большой). См.

Также [ править | править код ]. Ложный опёнок литература [ править | править код ]. Ляхов п. Р. Энциклопедия грибов. дикий пляж девушки фото видео — м. : «эксмо-пресс», 2001. — с. 168. — isbn 5-04-003208-0.

Словари и энциклопедии. Большая российская фото интерьер квартиры-студии.

Чешуйчатка обыкновенная — Форум, съедобные грибы и грибные описания, фото, рецепты приготовления

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosaЭтот несколько агрессивного вида якобы «опёнок» иногда именуют «опёнком королевским». Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты. Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого.

В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными «лохмотьями» чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.

) Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная «юбка». Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Чешуйчатка обыкновенная растёт небольшими колониями, невысоко на деревьях или у самого их основания, на корнях.

Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до «лохматой» чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa — бурый.

А главное — запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное — зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы «наиболее вкусен в солении и мариновании»? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу «не те» деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Зато какие красивые и фотогеничные! Радуя глаз с конца августа до по начало октября, они, неколючие «ёжики», говорят грибнику «Осень пришла.»

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

Читайте также: Фарш из опят на зиму и грибные блюда для одноразовой трапезы

Практическое применение

Чешуйчатник съедобный нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного мисо-супа.

Организм имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.

Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при тромбофлебите. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.

Заключение

Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: обыкновенная (ворсистая) чешуйчатка, огненная, травяная и др.

Чешуйчатка

Чешуйчатка – малоизвестный пластинчатый гриб. Это даже не гриб, а целый род грибов. Чешуйчатка образует малочисленные колонии на погибающих деревьях.

Чешуйчатка – название рода малоизвестных грибов. К этому роду принадлежит 50 видов, из них произрастает в России около тридцати видов. Все виды паразитируют на деревьях и довольно быстро разрушают мертвую древесину.

Многие опытные грибники обходят этот гриб стороной и правильно делают! Скорее всего, отравления не будет, но многие грибочки этого рода очень сильно горчат, да и не намного мягче, чем ложный трутовик.

В отдельных местах жители маринуют такие грибочки, но совершенно непонятно кому приятно жевать твердую и горькую мякоть этих грибов? Во многих руководствах по грибам этот вид отнесен к несъедобным грибам. И это совершенно верно. В лесах можно найти много других съедобных обитателей грибного царства.

Даже если вам не встретилось достаточно боровиков, не стоит собирать малопонятные грибочки – голодомора у нас пока нет!

Где растет чешуйчатка

Небольшие колонии этих грибочков растут на пнях, валежнике и упавших деревьях. Временами появляются на ослабленных живых деревьях. Иногда плодовые тела окружают основания стволов живых деревьев. Встречаются на осине и березе. Активно разрушая мертвую древесину, грибы приносят ощутимую пользу нашим лесам.

Время плодоношения чешуйчатки

Первые грибочки появляются в августе. Появление и рост грибов этого вида может продолжаться и до самого ноября. Это зависит от погоды. Незадолго до появления первых морозов грибочки исчезают. Если лето бывает влажным, то осенью плодовые тела появляются в изобилии. При засушливой летней погоде грибы могут и вовсе не появиться.

Какой он, гриб чешуйчатка?

Начинающий грибник иногда путает грибы этого рода с опятами. Действительно, грибочки растут колониями на деревьях или вокруг деревьев. Даже на первый взгляд они схожи между собой. Но в отличие от опят эти грибы покрыты крупными чешуйками. Отсюда и появилось название целого рода.

  • Мясистая шляпка своей формой похожа на колокольчик. Только у очень старых грибов она полностью распрямляется. Окраска бывает желто-ржавой или золотистой. На шляпке и ножке располагаются темные угловатые чешуйки. Эти чешуйки заметно отслаиваются от плодового тела. Имеются частые пластинки. У и молодого грибочка пластинки окрашены в коричневато-зеленый цвет. Потом цвет становится темно-коричневым. Кожица на шляпке бывает как сухой, так и покрытой слизью. Это зависит от погоды и мест обитания.
  • Мякоть на изломе желтоватого цвета. Знатоки тихой охоты утверждают, что она горькая. Таким способом определять съедобность незнакомых грибов не стоит. Неприятно и рискованно.
  • Цилиндрическая ножка имеет один цвет со шляпкой и к основанию немного сужается. Часто вся ножка усыпана острыми чешуйками. Чешуйки располагаются даже на кольце ножки.

Практическое значение чешуйчатки

У нас все грибы этого рода считают несъедобными из-за горечи и их собирают только некоторые редкие любители острых ощущений. В урожайные годы даже ленивые грибники собирают полные корзины отличных опят. Не стоит забывать, что эти колючие грибочки медленно, но верно перерабатывают погибшую древесину и очищают леса от сухостоя.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Грибы опята. Все виды опят с фото и описанием.

Грибы опята (lat: armillaria, hypholoma) с фото и картинками. Описание видов опят с их отличительными признаками в полном их многообразии.

Как отличить ложные опята от настоящих?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. Фото старых опят выше). 4. То есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, Посмотреть все комментарии.

Ложный опёнок — википедия.

Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото.

По запросу «все виды опят описание и фото» нашлось 19417 фото

Все Виды Опят Описание И Фото

Не следует путать с опенками — названием нескольких населённых пунктов.

Полифилетическая группа грибов опёнок осенний опёнок луговой опёнок летний опёнок зимний название опёнок статус названия не определён родительский таксон порядок агариковые ( agaricales) виды см. Текст. Агариковые на викискладе опёнок в викисловаре опёнок (множ. Число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит теплицы из поликарбоната с открывающимся верхом фото от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами. Виды [ править | править код ]. Род опёнок ( armillaria): опёнок осенний ( armillaria mellea) опёнок толстоногий ( armillaria gallica) опёнок летний ( kuehneromyces mutabilis) опёнок зимний ( flammulina velutipes) опёнок весенний ( коллибия лесолюбивая, collybia dryophila) опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная ( tricholomopsis rutilans) опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая ( oudemansiella mucida) некоторые виды рода негниючник ( marasmius): Опёнок луговой ( marasmius oreades) опёнок чесночный, или чесночник: чесночник обыкновенный ( marasmius scorodonius) чесночник большой ( marasmius alliaceus) чесночник дубовый ( marasmius prasiosmus) иногда под названием «опята» может продаваться чешуйчатка съедобная ( pholiota nameko). Опёнок чесночный (чесночник большой). См.

Также [ править | править код ]. Ложный опёнок литература [ блич исида картинки править | править код ]. Ляхов п. Р. Энциклопедия грибов. — м. : «эксмо-пресс», 2001. — с. 168.

— isbn 5-04-003208-0. Словари и энциклопедии. Большая картинки для нард российская.

Грибы намеко или китайские опята

Если вы когда-нибудь задумывались о том, что же делает азиатскую кухню такой экзотической, то наверняка читали о свежести японских суши и насекомых в китайской кухне, но какое место в этом занимают грибы? Поэтому наш сайт решил взять на себя смелость и рассказать вам об одном из самых знаменитых в Азии грибе

  1. О Чешуйчатках вкратце
  2. Намеко. Внешнее описание
  3. Где и когда их можно найти
  4. Больше о полезных свойствах

О Чешуйчатках вкратце

Зачастую к чешуйчатым относят небольшого размера плоды с ярко жёлтым или оранжево-коричневым окрасом.

Шляпки чешуйчатых колокольчатые, с загнутыми краями. Ножки расположены эксцентрично относительно шляпок.

Мякоть тонкая, часто горькая. Вся поверхность этих грибов покрыта белыми чешуйками соответственно.

Грибы рода фалиото считаются паразитами, разрушающими древесную кору, обычно они селятся на пнях и валежниках широколиственных пород деревьев, но иногда и на почве.

В мире известно примерно 150 видов фалиото, при том что 30 из них находятся на территории России.

Самыми распространёнными считают чешуйчатки белые и золотистые, но наиболее известным грибом данного рода является чешуйчатка съедобная (она же – Намеко, “Японский опенок” или “Китайский опёнок”), этот вид фалиото играет не малую роль в национальной кухне Японии. Так его плодовые тела используются в приготовлении таких блюд как рамен и мисо суп. Кроме того, Намеко употребляют в жаренном и маринованном виде.

Пусть чешуйчатку съедобная и выращивают искусственно, наиболее ценными японцы считают именно дикие плоды.

Намеко. Внешнее описание

А что бы не упустить гриб намеко из виду, о его внешнем виде стоит знать следующее:

Ножка Намеко светлая (некоторые редкие экземпляры имеют более тёмный окрас), эксцентрична относительно шляпки, средней плотности, цилиндрической формы, тонкая, всего 1-2 сантиметра в диаметре (у основания), и довольно низкая, до 5ти сантиметров в высоту.

Молодые плоды гладкие, а ножки более взрослых, на протяжении всей своей длинны покрыты еле заметными чешуйками. Кольцо так же чешуйчатое, хорошо проглядывается (цвет аналогичен ножке).

Шляпка – мясистая, полусферической формы и с загнутыми краями (со временем края поднимаются, выпрямляя шляпку). В диаметре до 11ти сантиметров. Тёмно-коричневая (иногда оранжевая) основа шляпки покрыта скользкой и липкой слизью. Пластинки частые, жёлтого оттенка, который с возрастом гриба намеко значительно темнеет.

Споровой порошок булавовидный, гладкий. Мякоть гриба белая, со сладким ароматом.

Где и когда их можно найти

Основной и естественной средой обитания китайских опят грибники называют леса умеренной полосы Азии (Японии и Китая). Там, будучи паразитом, этот вид фолиото разрушает древесную кору и селится на пнях и стволах широколиственных деревьев (предпочтительными являются некоторые породы дуба и бука), но иногда его можно встретить произрастающим на почве и в оврагах.

Грибы намеко растут группой, на большом удалении между оными. Кроме того, выбор данного ареала обусловлен привередливостью опят Намеко относительно влажности – приемлемой для них считают влажность в 90-95 процентов, что зачастую можно обеспечить лишь в искусственных условиях выращивания.

Сезоном грибов намеко является вторая половина года (с конца сентября, до середины ноября), но массовость с которой Намеко выращивают на искусственных фермах, позволяет приобретать эти грибы круглогодично.

В современном мире они продаются на прилавках практически всех стран и в любом виде, от свежих, до маринованных, в составе некоторых блюд.

Больше о полезных свойствах

Помимо вкуса китайских опят они обладает целебными свойствами, ценящимися в народной медицине Азиатских стран

  1. Укрепление иммунитета – такие витамины как А, В, E, D3 и D2 способствуют предотвращению появления симптомов простуды и других болезней которые заставляют вас несколько дней подряд отлёживаться с градусником в зубах
  2. Помощь при похудении – не смотря на небольшой показатель энергетической ценность, малая доля жиров в их составе и большое кол-во белков говорит о диетологическом характере гриба.
  3. Улучшение работы пищеварительного тракта – ферменты, находящиеся в составе чешуйчатки позволяют улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогаю переваривать медленные углеводы
  4. Укрепление мышечных тканей – большое содержание белка так же способствует укреплению волокон мышц. Но несмотря на это, данные грибы являются лишь дополнением к диетическому меню и употреблять их стоит вместе с мясом, а не вместо…

Китайские опята намеко

Название японских и китайских опят Намеко (Nameko) в дословном переводе означает «скользкие грибы». Это объясняется тем, что на их плодовых телах находится слизистая масса, напоминающая желе.

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность.

  1. Описание
  2. Польза и вред грибов
  3. Применение в кулинарии

Польза и вред грибов

Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация синтеза гемоглобина;
  • ускоренное выведение токсических веществ из организма;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • улучшение работы системы кровообращения;
  • разжижение крови;
  • антиоксидантная активность;
  • предотвращение развития тромбофлебита и варикоза.

В составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты.

Эти плодовые тела имеют способность понижать уровень сахара в крови, а большое количество витаминов группы B и D позволяет быстро восстанавливать организм после вирусных патологий. Поэтому эти известные и очень полезные грибы часто рекомендуют включать в свое питание не только диетологи, но и медицинские специалисты.

Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:

  • дискинезия желчных путей;
  • тяжелые патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • возраст младше 5 лет;
  • вынашивание плода;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам продукта.

Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.

Применение в кулинарии

В Китае и Японии этим сортом опят дополняют супы, жарят в качестве отдельного блюда и т. д. Намеко отлично сочетаются с овощами, мясом и морепродуктами.

Популярным рецептом на основе японских опят является суп с добавлением лапши.

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г брюссельской капусты, колечки стебля порея и 70 г кубиков тофу. 200 г маринованных китайских опят нужно проварить 5-6 минут. После этого в высокую сковороду необходимо залить кунжутного масла и разогреть его. На нем обжаривается капуста и порей.

После того как овощи будут обжарены со всех сторон, на раскаленную сковороду выкладываются Намеко, обернутые полотенцем из бумаги. В воду, оставшуюся после варки опят, нужно добавить 100 г лапши и 200 г опят. Суп варится в течение 2 минут. При этом можно добавить несколько ложек соевого соуса, черный перец, кориандр и кунжутные семечки. Готовое блюдо должно настояться в течение 5-10 минут.

Существуют и другие рецепты на основе китайских опят. Для них рекомендуется использовать свежие грибы без повреждений. Замораживать эти плодовые тела нежелательно, потому что они теряют вкус и полезные вещества после подобной обработки.

Грибы намеко: краткое описание и способы применения продукта

Грибы намеко – это яркие представители семейства строфариевых, которые культивируются и широко используются в некоторых азиатских странах (Японии и Китае). В переводе с латыни их название звучит как «съедобная чешуйчатка», и рыжеголовые лесные обитатели полностью его оправдывают.

Подробное описание

Внешне грибы намеко очень похожи на опята, которых так много в российских лесах. Являясь сапрофитами, они обычно растут на пнях или стволах поваленных деревьев, в основном широколиственных пород. По своей природе это гетеротрофные организмы, которые для питания потребляют готовые органические соединения, образующиеся в результате гниения растительных тканей. Грибы намеко растут целыми «семейками». Из одного основания отходит по несколько ножек, покрытых мелкими чешуйками.

Их оранжево-коричневые шляпки диаметром по 1-2 сантиметра покрыты студенистым веществом, похожим на желе. Именно поэтому японцы и называют их «скользкими грибами». Появляются рыжеголовые красавцы, как правило, осенью. Именно в это время года в лесах можно обнаружить огромные плантации, где грибы намеко, как пуговицы, рассыпаны по полянам. В производственных масштабах их выращивают на фермах, где в качестве питательной среды используются древесные стружки. Но натуральные дары леса ценятся, конечно, намного выше.

Суп в китайском стиле

Как обычный россиянин может в домашних условиях использовать грибы намеко консервированные? Рецепты, например, традиционной китайской кухни для нас совсем непривычны. Тем не менее стоит попробовать приготовить простой, но очень вкусный национальный суп-лапшу. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм консервированных намеко и столько же брюссельской капусты, 1 стебель лука-порея, 100 грамм лапши (рисовой, пшеничной или яичной), полстакана соевого соуса, горсть измельченного зеленого лука, чайная ложка крахмала (кукурузного или картофельного), 50 грамм тофу, немного черного перца, кусочек перчика чили, 15-20 грамм растительного и чайная ложка кунжутного масла.

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала все компоненты супа надо подготовить. Для этого капусту нужно вымыть и, удалив кочерыжки, разрезать каждый кочанчик на 4 части. Лук-порей нарезать колечками, а тофу – кубиками. После этого можно приступать к основному процессу.
  2. Грибы отварить 5 минут в кипятке.
  3. В кастрюлю залить кунжутное масло и слегка обжарить в нем лук-порей.
  4. Туда же отправить брюссельскую капусту и дождаться, пока на ней появится золотистая корочка.
  5. Добавить грибы, перец и прожарить продукты вместе 3 минуты.
  6. В это время нужно отварить лапшу. Для этого можно использовать воду, в которой варились намеко.
  7. Переложить готовую лапшу в кастрюлю, добавить соус, зелень и варить еще 2 минуты.
  8. В 100 граммах воды развести крахмал с 2 ложками соуса, а затем приготовленную смесь залить в кастрюлю.
  9. Добавить оставшиеся ингредиенты и поварить еще минуты 2.

Готовый суп в тарелке можно украсить зеленью или семенами кунжута. Получается довольно необычно, но очень вкусно.

Чудесная закуска

Где еще в повседневной жизни можно использовать грибы намеко консервированные? Рецепты салатов с ними мало отличаются от привычных для наших людей вариантов. Один из них требует наличия таких продуктов, как 300 грамм консервированных грибов, яйцо, маленькая луковичка, масло растительное, столовая ложка уксуса (или майонеза).

Приготовление такого блюда занимает всего несколько минут:

  1. Сначала необходимо отварить яйцо.
  2. В это время можно порезать лук и открыть банку с грибами. Те, кому не нравятся скользкие намеко, могут их предварительно отварить. При этом слизь уйдет в отвар, а грибы останутся мягкими и ароматными.
  3. Все компоненты собрать в салатник и хорошенько перемешать. Если в качестве заправки используется майонез, то масло растительное уже не потребуется.

Если блюдо готовится для праздничного стола, то его можно подавать в импровизированных тарелках, сделанных из кожуры экзотических фруктов, либо разложить на листья салата. Такой необычный подход к вопросу сервировки обязательно должен понравиться гостям.