На косточку авокадо приходится около 20% веса ценного плода. Выбрасывая ее раз за разом, любители мексиканского «суперфуда» невольно задумываются, можно ли есть косточку авокадо или использовать ее в хозяйстве. О пользе авокадо говорят со всех сторон, а вот мнения относительно его косточки противоречивые. Одни уверяют, что ее можно и даже нужно кушать, что в ядре концентрация пользы плода максимальная, а другие – что косточка авокадо ядовита, и такие гастрономические эксперименты до добра не доведут. Кто же прав?

Можно ли есть косточку авокадо?

Итак, едят ли косточку авокадо? В составе ядра не содержатся амигдалины, из которых в организме человека высвобождаются ядовитые цианиды. Именно амигдалин делает опасным косточки абрикоса, персика, вишни, миндаля. Люди, которые кушают косточки авокадо, делают акцент именно на этой особенности состава. Отсутствие амигдалина позволяет положительно отвечать на вопрос, съедобна ли косточка «суперфуда».

Более того, в составе ядра обнаружены полезные для организма человека вещества. Теоретически, употребление косточек в пищу благотворно скажется на состоянии здоровья:

  • замедлятся процессы старения организма;
  • повысится иммунитет;
  • нормализуется аппетит, активизируется метаболизм, в результате чего уменьшится вес;
  • улучшится процесс пищеварения;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • организм получит заряд энергии, повысится его тонус;
  • суставы перестанут болеть.

Но стоит понимать, что для получения от семян пользы, нужно употреблять их в пищу регулярно и в достаточно большом количестве. Выполнимо ли это?

Вкус у косточки специфический, приятным его назвать сложно. В свежем виде она сильно горчит, после обработки горечь сохраняется. К тому же в составе хоть и нет амигдалина, но присутствуют другие опасные вещества, которые могут навредить организму, если употреблять их в большом количестве.

Какие витамины и элементы содержит косточка?

В результате изучения состава косточек авокадо было выяснено, что они содержат целый спектр витаминов и микроэлементов. Более того, некоторых полезных веществ в косточке даже больше, чем в маслянистой мякоти. К примеру, по содержанию калия и фосфора ядро можно считать даже более ценным. Больше всего калия и фосфора содержат ядрышки недоспевших плодов. В составе косточки присутствуют:

  • антиоксиданты – защищают клетки от преждевременного старения, помогают справляться со стрессом, предотвращают раковые заболевания;
  • пищевые волокна – улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют стул;
  • сапонины – улучшают обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина;
  • незаменимые аминокислоты – «строительный материал» для тела, необходимы для нормального роста организма, участвуют в передаче нервных импульсов;
  • витамины РР, Е, А, В1, В2, В3, В4 и В6;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк.

В ядрышке авокадо содержатся ценные жирные кислоты, в числе которых олеиновая. Ее содержание составляет около 70% от общего объема насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в ядрах плода.

Какой яд содержится в косточке?

Несмотря на потенциальную пользу для организма, вред косточек авокадо нельзя исключать. В составе семени присутствует персин – маслорастворимое вещество, относящееся к фунгицидным токсинам. Оно также содержится в кожуре плода и листьях дерева.

Персин считается опасным для здоровья. При попадании в организм он способен угнетать дыхание, нарушать работу сердечной мышцы, задерживать жидкость в клетках, что приводит к отекам тканей. Особенно опасным персин считается для животных: кошек, собак, крупного рогатого скота, а также для птиц. Если вещество попадет в организм животного в небольшом количестве, оно вызовет нарушения пищеварения, отравление, сопровождающееся рвотой и диареей. У птиц угнетается работа сердца и ЦНС. В высоких дозах токсин смертельно опасен для животных.

Как правильно есть?

Чтобы использовать косточку авокадо в пищу, ее предварительно нужно подготовить. Если посмотреть на фото разрезанного плода, можно увидеть, что косточка легко отделяется от половинки мякоти.

Для того, чтобы аккуратно извлечь семя, плод разрезают четко посередине. Затем половинки берут разными руками и проворачивают в противоположные стороны. Косточка остается на одной из половинок. Ее можно поддеть ложкой или кончиком ножа и отделить от мякоти.

После этого косточку нужно очистить от темно-коричневой пленки. В ней содержится много вяжущих веществ, которые придают продукту горький вкус. Поддев пленку кончиком ножа, ее счищают. Внутреннюю часть нарезают ножом на мелкие кусочки. Но кушать ее после этого еще нельзя.

Кусочки семени запекают в духовом шкафу или обжаривают на сковороде до золотистого цвета. После этого их измельчают с помощью кофемолки в порошок. Этот порошок используется в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.

Как используется косточка в кулинарии?

Косточку авокадо не едят в сыром виде. Ее непременно нужно очистить, обжарить и измельчить до состояния порошка. После всех проделанных манипуляций косточку добавляют в салаты, в тесто для выпечки, смузи, горячие блюда и супы, используют как приправу в закусках.

В салатах порошок из ядрышек авокадо хорошо сочетается как с самим «суперфудом», так и с другими фруктами и овощами. Им можно приправлять овощные, рыбные и мясные салаты.

Добавленный в смузи порошок из семечек авокадо станет пикантной «изюминкой» и дополнительным источником пищевых волокон. Хорошо гармонирует дробленная косточка с сельдереем, яблоками, бананами, миндальным и кокосовым молоком, киви, грушей. Чтобы нейтрализовать горчинку, которой обладает порошок, в состав смузи можно добавить чайную ложку меда.

Островатый вкус дробленной косточки хорошо дополняет блюда со слабовыраженным, неярким вкусом, к примеру, овощной крем-суп или пюре из мякоти авокадо. Чтобы приготовить крем-суп из овощей с косточкой авокадо, овощи отваривают до полумягкого состояния, затем пюрируют с небольшим количеством овощного бульона. В готовый суп добавляют сухарики и посыпают порошком из дробленного ядра.

В чистом виде

Съесть косточку в свежем виде, целиком или предварительно измельчив, не получится из-за ее горького сильно выраженного вкуса. В кулинарии применение косточки авокадо возможно только после придания ей порошкообразного состояния.

Запекание и обжаривание

Для запекания ядрышек в духовом шкафу его разогревают до температуры 150 градусов. Держать косточки в духовке нужно до тех пор, пока внутри их цвет станет красновато-оранжевым. После этого их нужно оставить остывать и только потом их можно измельчать.

Для обжаривания на плите лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками, хорошо сохраняющую тепло. Обжаривать ядра нужно пару минут на слабом огне, постоянно помешивая. Они должны подрумяниться со всех сторон.

Отвар и настои

Отвары и настои на авокадовых косточках обладают целебными свойствами. Они способны устранить неприятные ощущения в животе при кишечных заболеваниях, улучшить пищеварение, нормализовать аппетит. Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Для приготовления отвара необходимо:

  • столовую ложку порошка из обжаренных косточек залить стаканом кипятка;
  • отвар ставят на медленный огонь на 10 минут, следят за кипением напитка;
  • затем отвар процеживают и чистой кипяченой водой доводят его объем до первоначальных 250 мл.

Спиртовую настойку на ядрышках авокадо используют внутрь и наружно. При наружном применении она способна устранить головную боль (для этого ее втирают в виски), снять болезненные ощущения в мышцах и суставах. Для приготовления спиртовой настойки нужно:

  • измельчить в порошок подсушенную в духовке косточку одного плода;
  • полученный порошок заливают 1 стаканом медицинского спирта;
  • настойку переливают в стеклянную бутылку или банку, закрывают и ставят в темное место на 2 недели;
  • готовую настойку процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, затем переливают в бутылку и убирают на хранение.

Учитывая, что косточка авокадо ядовита, при употреблении отваров и настоев на ней важно четко соблюдать рекомендуемые дозировки и не злоупотреблять средствами. При наружном применении отваров и настоев вреда не будет, а вот при употреблении внутрь чрезмерное количество танинов и персина могут навредить здоровью.

Приправа из косточки

Порошок из косточек авокадо имеет необычный приятный аромат и горьковато-острый вкус. Он может добавляться по щепотке в различные блюда.

Применение в косметологии

Косточки авокадо применяются как в домашней косметологии, так и при производстве косметических средств в промышленных масштабах. Они богаты растительными флавоноидами и антиоксидантами, содержат ценные жиры, которые благотворно влияют на здоровье кожи.

В домашних условиях из семян делают следующие косметические средства:

  • скрабы;
  • маски;
  • гоммажи;
  • ополаскиватели;
  • тоники;
  • крем.

Польза для кожи

Антибактериальное свойство ядер делает их эффективным средством при высыпаниях на лице. Средства на основе авокадовых косточек нормализуют выработку кожного сала, помогают устранить чрезмерную жирность кожи, избавиться от акне.

Самый простой рецепт – нанесение маски из измельченной и разведенной теплой водой косточки. Кашицу равномерным слоем распределяют по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Маску смывают через 15 – 20 минут, затем на лицо наносят увлажняющий крем.

Еще один эффективный способ использования порошка из ядрышек авокадо – приготовление маски на основе голубой глины. Измельченные ядра смешивают с глиной, затем вливают в смесь теплую воду и размешивают. Должна получиться смесь, по густоте как сметана. В нее можно добавить пару капель эфирного масла иланг-иланг или лаванды. Маску наносят на 10 – 15 минут на лицо. Подсыхая, она будет стягивать кожу, но допускать чрезмерного дискомфорта нельзя. Маску смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Измельченные косточки можно использовать для ухода за телом. Порошок смешивают с гелем для душа и скрабируют полученной смесью кожу. Чем крупнее будет помол, тем более интенсивное действие окажет скраб. Для чувствительной кожи рекомендуется использовать мелкий порошок.

Средства для волос

Домашние косметические средства также применяют для нормализации выработки кожного сала железами волосистой части головы. С косточками авокадо также делают средства, помогающие при перхоти, шелушении кожи головы, чувстве сухости и стянутости. Они способны напитать волосы активными веществами, ускоряющими их рост и способствующими их восстановлению.

Для укрепления волос и придания им блеска готовят маску с касторовым маслом:

  • свежую косточку измельчают ножом в мелкую крошку;
  • ее заливают касторовым маслом и ставят в темное прохладное место на сутки;
  • полученную смесь наносят на волосы, распределяя ее по всей длине прядей;
  • через час маску смывают водой, голову моют шампунем.

Хороший эффект дает маска на основе репейного масла. Измельченную косточку авокадо смешивают с репейным маслом в пропорциях 1:3, затем наносят на волосы и кожу головы. Через 20 – 30 минут масло смывают. Такая маска помогает устранить посеченность кончиков, питает кожу головы, уменьшает выпадение волос.

Применение в народной медицине

В народной медицине средство имеет несколько направлений использования. Для борьбы с мигренью из косточки авокадо готовят спиртовую настойку. Семя измельчают, заливают спиртом или водкой, настаивают минимум 2 недели. Готовую настойку втирают массирующими движения в кожу на висках и затылке при головной боли.

Отвар на водной основе используют для протирания повреждений кожи, промывания ран. Им также рекомендуется умываться при фурункулезе. Он эффективен в лечении многих дерматологических заболеваний.

Считается, что отвары и настои на семени «суперфуда» помогают улучшить потенцию у мужчин. Кстати, свойствами афродизиака обладает и мякоть плода. Ее рекомендуется включать в каждодневное меню мужчины по половинке плода в сутки.

Иные способы применения

Теперь вы знаете, едят ли косточку авокадо. Не лишним будет также узнать о других способах ее применения. В древности из порошка, получаемого при дроблении косточек плода, делали чернила. Из-за содержания ядовитых веществ этот порошок также использовали как отраву от грызунов. Ну и конечно же, косточки применяются для выращивания новых молодых деревьев, дающих полезные плоды.

Краситель

Еще ацтеки, культивирующие авокадо, использовали косточку плода и хорошо знали, что с ней делать. В древние времена ядра использовались для изготовления чернил. Написанные ими тексты сохранились до сих пор. Чернила обладали уникальной особенностью – при контакте с воздухом они краснели.

Как работают эти чернила, можно узнать самому, проведя небольшой эксперимент. Для этого ядра дробят в порошок, а затем его заливают небольшим количеством воды. Сначала порошок начнет отдавать розовато-оранжевый пигмент, окрашивая воду, а если этой жидкостью написать что-то на бумаге, чернила потемнеют.

Эту особенность ядрышек «суперфуда» можно использовать и в кулинарии. Растворенный в воде порошок можно добавлять в различные блюда в качестве натурального красителя. Его можно использовать даже для подкрашивания выпечки, так как краситель не боится температурного воздействия.

Консервант

Известно, что косточки авокадо содержат вещества, обладающие антибактериальным действием. Зная об этом свойстве, их можно использовать в качестве консерванта. Порошок можно добавлять в рассолы для заготовок на зиму, а также увеличивать срок хранения блюд с помощью ароматной приправы.

Декоративный материал

Рукодельницы, любящие авокадо, знают, что делать с косточкой плода. Из природного материала можно сделать красивый кулон, серьги, пуговицы на пиджак, закладку для книги. Имея навыки резьбы по дереву, можно создать на срезе косточки красивые картины или узоры. Чтобы придать украшению еще большей оригинальности, его подсушивают в духовом шкафу, после чего его поверхность становится «румяной».

Можно ли посадить косточку?

Косточку от авокадо можно посадить в горшок, вырастив на своем подоконнике интересное экзотическое растение. Конечно же, рассчитывать на плоды не стоит, но декоративное деревце будет долго радовать взгляд и украшать интерьер.

Привычным образом, просто прикопав семечко землей, вырастить растение не получится. Косточку предварительно нужно стратифицировать. Для этого понадобится стакан с чистой водой, наполненный почти до самого верха, и 4 зубочистки. Ядрышко прокалывают зубочистками с 4 сторон. Они станут своеобразными опорами, удерживающими косточку в стакане с водой в течение всего времени, пока она будет пускать корни.

Косточку погружают в воду тупым концом, фиксируя ее зубочистками в стакане. Спустя некоторое время кожица на остром конце ядрышка лопнет, и из него появится росток. Снизу косточки будут прорастать корни. На это может уйти 3 – 4 недели. Когда росток будет иметь размер 2 – 3 сантиметра, семечко можно пересаживать в горшок. Но его не закапывают в грунт полностью, а углубляют на пару сантиметров.

Растение любит светлые подоконники, но прямые солнечные лучи не должны на него попадать, иначе на листочках могут появляться бурые пятна. Деревцу нужен регулярный умеренный полив. По мере роста растение пересаживают в горшок большего размера.

Противопоказания

Учитывая, что польза и вред ядра авокадо могут оказаться неравнозначными, специалисты рекомендуют исключить его употребление маленькими детьми.

Опасными косточки авокадо считаются для животных, их нельзя использовать в качестве их корма. Вещества, содержащиеся в косточках, могут привести к смерти животного.

А еще косточки содержат танины – дубильные вещества. Именно они придают им горький вкус. Танины обладают вяжущим действием, и в зависимости от употребленного количества проявляют себя по-разному. Танины есть во многих продуктах повседневного употребления, к примеру, в чае, какао, хурме. Их положительное воздействие на организм проявляется в противовоспалительном, кровоостанавливающем, сосудоукрепляющем свойстве.

Но при чрезмерном употреблении продуктов с танинами возможны нарушения в работе разных органов:

  • сбои в работе ЖКТ: расстройства стула, боли в животе, тошнота;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с печенью;
  • перепады давления;
  • обезвоживание организма.

Употреблять косточки или нет, должен решать каждый для себя индивидуально. Продукт может как принести пользу, так и навредить, в отличие от мякоти плода, в полезных свойствах которой нет сомнений.

Категорически противопоказано употребление косточек при индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта, аллергии на латекс, цитрусовые. Не рекомендуется применение косточки авокадо внутрь при беременности, кормлении грудью, а также при наличии любых острых заболеваний.

Косточка авокадо — можно ли её есть, как и где использовать

«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.

  1. Косточка авокадо что с ней делать
  2. Можно ли есть косточку авокадо
  3. Как есть косточку авокадо
  4. Ядовита ли косточка авокадо
  5. Пищевая ценность косточки авокадо
  6. Чем полезна косточка авокадо
  7. Как использовать косточку авокадо
  8. В кулинарии
  9. В косметологии
  10. Кожа
  11. Волосы
  12. В лечении
  13. Настой
  14. Настойка
  15. Отвар
  16. Общеукрепляющее средство
  17. Где и как еще применяется в мире
  18. Краситель
  19. Консервант
  20. Декоративный материал
  21. Противопоказания к применению косточки авокадо

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.

То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.

Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.

Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Чем полезна косточка авокадо

Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.

Ее полезные свойства благотворны для организма:

  • Бережет зрение, сердце, избавляет сосуды от холестерина.
  • Делает кожу, волосы, ногти здоровыми и красивыми, укрепляет кости. Замедляет старение.
  • Убивает бактерии, грибок.
  • Это лидер в борьбе с онкологией: препятствует разрастанию метастазов, «организует» самоликвидацию лейкозных клеток.
  • Низкий гликемический индекс (до 10) плюс высокий процент олеиновой кислоты делают ее необходимым продуктом при диабете.
  • Нормализует работу ЖКТ, иммунной и эндокринной систем.

Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.

  • У сидящих на диете снижает уровень глюкозы в крови, давая ощущение сытости.
  • Помогает предотвратить эпилепсию, лечит астму.
  • Насыщенность фолиевой кислотой полезна для женского организма, особенно во время беременности.
  • Решает интимные проблемы: помогает дамам во время климакса, проблемных месячных; повышает мужскую силу.

Косточка авокадо рекомендована при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии.

Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».

Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Можно ли есть косточку авокадо? Да, она съедобна и очень полезна!

Рачительная хозяйка, уже успевшая оценить по достоинству полезные свойства и нежный маслянистый вкус авокадо, позаботится, чтобы ни один миллиграмм его мякоти не пропал даром. Этот экзотический плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Его можно жарить, варить запекать, тушить и даже есть сырым, насыщая свой организм витаминами Е и В, минеральными веществами и микроэлементами. А как быть с довольно крупной косточкой авокадо? Можно ли ее употреблять в пищу и, если да, то каким образом? Что в ней есть полезного? Об этом – прямо сейчас!

Съедобна ли косточка авокадо?

Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.

Итак, косточка авокадо:

  • съедобна,
  • можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
  • не слишком вкусна.

О пользе семян авокадо

При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:

  • Замедлить процессы старения;
  • Укрепить организм;
  • Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
  • Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
  • Снять чувство усталости;
  • Избавить от боли в суставах и мышцах;
  • Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.

Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:

Как есть косточку авокадо?

Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:

  1. Очистить ее от коричневой кожицы,
  2. Разрезать на мелкие кусочки,
  3. Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.

После этого косточку следует:

  1. Остудить,
  2. Подсушить,
  3. Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).

Получившийся порошок можно использовать:

  1. Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
  2. В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.

Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом ��

На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?

При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:

• Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;

• Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;

• Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;

Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!

Косточка авокадо — что с ней делать и можно ли есть?

С недавних пор полезный и питательный авокадо стал частым гостем на столах соотечественников. Темно-зеленый, с блестящей кожей и нежной мякотью — он вносит разнообразие в ежедневный рацион и обогащает организм многими полезными веществами. Единственным разочарованием до недавнего времени оставалась косточка внутри авокадо, так как многие не знают, что с ней делать. На самом деле крупное каплевидное семя, занимающее до половины общего объема фрукта, незаслуженно обходят вниманием. Оно полезно не меньше, чем мякоть, и имеет массу полезных свойств.

Съедобна ли косточка авокадо и ее польза для здоровья

Съедобна косточка авокадо или нет — вопрос неоднозначный. В результате анализа ее химического состава можно заключить, что она довольно полезна. Она богата клетчаткой и растворимыми пищевыми волокнами, витаминами, кальцием, магнием и калием. По содержанию последнего сердцевина фрукта вдвое опережает бананы. В ее составе присутствуют сапонины, ответственные за метаболизм и выведение холестерина из организма. А по количеству аминокислот косточка авокадо значительно опережает мякоть.

Состав авокадо

Витаминный состав также разнообразен. Более всего продукт богат витаминами группы В, бета-каротином и витаминами С и К.

Кроме того, семя авокадо содержит антиоксиданты – одно ядро содержит до 70 процентов суточной нормы человека, и флавонол – мощное оружие в борьбе с раковыми клетками.

Все перечисленные компоненты приносят несомненную пользу организму и применяются:

  1. В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – снижают уровень холестерина и предупреждают развитие ИБС.
  2. В снижении веса – косточка содержит вещества, способные расщеплять жировые клетки.
  3. В сохранении молодости и красоты.
  4. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи.
  5. В борьбе с онкологическими болезнями.

Полезные свойства

  • Как мощное антибактериальное и противогрибковое средство.
  • Для повышения работоспособность и снижения утомляемости.
  • Для борьбы с кожными болезными – фурункулами и угревой сыпью.
  • В регуляции работы щитовидной железы.
  • В борьбе с астмой и предупреждает ее развитие.
  • Для снятия суставной боли при артритах.
  • Для повышения либидо и улучшения настроения.
  • Для борьбы со многими заболеваниями семя авокадо не только применяют наружно, но и используют внутрь.

    Приготовление приправы

    Приправа из косточки – это порошок, получаемый после измельчения в свежем виде или после тепловой обработки. Подсушенное измельченное ядро превращают в порошок с помощью кофемолки – пищевая добавка готова. Ее можно использовать в различных блюдах.

    Салаты и супы с готовой приправой – отличное решение как для праздничного, так и повседневного меню. Готовую приправу добавляют преимущественно в овощные миксы, а в сочетании с мякотью фрукта вкус будет особенно оригинальным. Например, можно порезать крупными ломтиками любые овощи и авокадо, и добавить по вкусу готовый порошок. Такое блюда хорошо сочетается с мясом, рыбой или яйцами.

    Приправа из косточки

    Супы, особенно с невыраженным вкусом, заиграют новыми красками при добавлении готового порошка. Поскольку сердцевина авокадо горчит, порошок из нее добавит блюду немного пикантности и остроты.

    Запекание

    Для запекания используют как ядро целиком, так и порезанное слайсами. Целую косточку запекают долго – примерно два часа. Температура должна быть невысокой. После необходимо очистить запеченный продукт от кожуры и смолоть до получения порошка.

    Запекание ломтиками не такое долгое. Подготовленное ядро нарезают и помещают в духовой шкаф с невысокой температурой. Сигналом готовности продукта будет золотистая корочка, покрывшая кусочки ядра. Необходимо дать продукту подсохнуть и тоже измельчить в кофемолке. Готовый порошок применяют как самостоятельную приправу или используют, исходя из потребности.

    Обжаривание

    Обжаривают ломтики ядра или пюре, полученное при натирании, на несильном огне до появления красно-коричневого оттенка. Продукту дают остыть и готовят из него порошок.

    Отвар

    Получив порошок из обжаренного или запеченного ядра фрукта, можно приготовить отвар. Для этого чайную ложку продукта заливают 300 мл воды и кипятить 15 минут. После остывания – процедить и употреблять небольшими порциями на протяжение дня.

    Подобное средство, благодаря наличию в продукте танина, отлично помогает при расстройствах желудка и диарее. Кроме того, отвар способен нормализовать обмен веществ и оказать общее тонизирующее действие на организм.

    Настойка

    Настойки из порошка авокадо готовят с использованием масла, алкоголя или воды. Для приготовления спиртовой настойки порошок заливают небольшим количеством качественной водки или спирта и настаивают в течение недели. Внутрь средство не принимают, используют только наружно. Особенно эффективно оно при мигренях. Если же добавить в приготовленное средство камфару, можно избавиться от пяточной шпоры.

    Масляный настой готовят на основе касторового масла и применяют в косметологии. Настойка на вине потребует 4 столовые ложки дробленой косточки и 500 мл белого вина. Смешать ингредиенты и настаивать неделю. Этот препарат принимают внутрь дважды в день по две столовые ложки.

    Масло из косточки

    Водный настой готовится так: чайную ложку порошка заливают стаканом негорячей воды и пьют по утрам до еды.

    Каким бы способом настой не готовился, важно применять его по назначению и не допускать превышения дозировок.

    Противопоказания к употреблению и вред семян авокадо

    Несмотря на массу полезных свойств, готовый порошок имеет противопоказания. Также он может навредить организму по нескольким причинам:

    1. Фунгицидный токсин и танин, присутствующий в семени, в больших количествах может вызвать серьезные пищеварительные проблемы – запоры, диарею и пищевое отравление.
    2. Аллергические реакции на продукт – серьезное противопоказание. Это касается и самого фрукта. Проявления непереносимости продукта заключаются в появлении кожных высыпаний и зуда.

    Противопоказания к употреблению

  • Употребление ядра авокадо кормящей женщиной может повлечь за собой диарею или отравление ребенка.
  • Ограничение в детском возрасте до 3 лет относится не только к косточке, но и к самому фрукту.
  • Что еще можно сделать с косточкой?

    В мире целебные свойства семени известны давно. До наших дней дошло немало рецептов, которые можно сделать и сейчас. Сердцевину авокадо используют как продукт для красоты и как целебное средство.

    Применение в косметологии

    Масло фрукта – частый компонент многих косметических продуктов. Оно используется для ухода за кожей лица, тела и волос.

    Будучи источником коллагена, порошок из ядер авокадо также нашел свое применение в промышленной косметологии. Он является важным компонентом кремов для зрелой и увядающей кожи.

    Порошок из косточки авокадо

    В домашней косметологии есть масса примеров использования семян авокадо – в составе масок, скрабов, средств для здоровья волос:

    1. Чтобы отшелушить омертвевший слой кожи, используют скраб, приготовленный из порошка и молотых кофейных зерен. Продукты смешивают с морской солью, и полученный состав наносят на кожу массирующими движениями. После смывания кожа станет нежной и приобретет легкий золотистый оттенок.
    2. Хорошо зарекомендовала себя маска из порошка и косметической глины. Продукты смешивают, разводят водой до состояния густой сметаны и наносят на лицо. Выдерживают на лице 15 минут и смывают теплой водой. После наносят увлажняющий крем. Такое средство не только насытит кожу питательными веществами, но и очистит ее.

    Маска из авокадо

  • Лечение угрей и прыщей возможно с помощью измельченной косточки, воды и масла чайного дерева. Ингредиенты смешивают до состояния кашицы и точечно наносят на место воспаления. Выдерживают 5 минут и смывают.
  • Для избавления от целлюлита свежую измельченную косточку соединяют с миндальным или льняным маслом и наносят на проблемные места. Проявления «апельсиновой корки» заметно сократятся уже через месяц.
  • Гладкие и блестящие волосы станут реальностью, если воспользоваться измельченным сырым ядром и репейным масло. Смешав компоненты, их оставляют на сутки настаиваться, а затем наносят на кожу головы. Желательно обернуть голову полотенцем или пленкой – так создается дополнительный тепловой эффект. Выдерживают средство на волосах час и смывают водой.
  • Использование в народной медицине

    Рецепты народной медицины позволяют использовать отвары и настои из сердцевины авокадо от многих болезней:

    1. Спиртовой настой ядра фрукта помогает от головных болей и мигреней. Им растирают воспаленные суставы для снятия болевого синдрома. Настой на алкоголе также борется с пяточной шпорой.
    2. Пигментные пятна заметно уменьшатся, если смешать молотое ядро с касторовым маслом, а при добавлении масла чайного дерева можно добиться исчезновения кожных воспалений.

    Применение косточки в народной медицине

  • Отвар, благодаря наличию дубильных веществ, прекрасно справляется с расстройствами пищеварения, устраняя диарею.
  • Вытяжка из семян авокадо широко применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе кандидозом. Регулярное употребление небольших порций отвара или чая с использованием ядра фрукта производит общеукрепляющий эффект, подавляя болезнетворные вирусы и бактерии.
  • Изготовление поделок

    Творческие люди находят свое применение семенам. Большой размер, гладкая текстура и округлая форма дают широкий простор для фантазии и позволяют использовать материал для разных целей.

    Владеющие техникой могут порадовать близких маленькими фигурками или лицами, вырезанными из ядра.

    Поделки

    Родоначальницей такого творчества считается Джен Кемпбел, создавшая коллекцию «Каменные лица из авокадо».

    Собрав несколько косточек, из них можно сделать необычные елочные украшения. Их оборачивают фольгой или яркой бумагой, приделывают петельку – и радуют детей в преддверии нового года.

    Любители Hand made бижутерии находят применение сердцевине авокадо в создании красивых подвесок, кулонов, брелоков. Такое украшение и смотрится оригинально, и существует в единственном экземпляре.

    Бижутерия

    Вместо традиционного дерева, ядро авокадо применяют для изготовления подставок под горячее. Они долго служат и имеют необычный внешний вид.

    Распространенные вопросы

    Бесполезная с виду сердцевина таит в себе столько интересного, и использовать ее можно по-разному. Кулинария, медицина, косметология, творчество – каждый выбирает себе наиболее подходящий вариант.

    Косточка авокадо — полезна или вредна

    Давно было известно, что косточки авокадо слишком полезны, чтобы их выбрасывать. Их можно и нужно есть. А теперь говорят, что они вообще ядовиты. Так они съедобны или они вредны и опасны? Косточка авокадо — полезна или вредна?

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Полезна ли косточка авокадо?

    Мякоть авокадо полезна из-за наличия высококачественных жиров. Поэтому она и рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезно и масло авокадо, которое успешно используется при лечении кожных заболеваний. Специальный же экстракт авокадо (ASU) также присутствует на рынке в качестве пищевой добавки при жалобах на остеоартрит.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    До недавнего времени мы читали в интернете, что нужно есть косточки авокадо и уж определенно их не выбрасывать. Потому что они невероятно полезны для здоровья. Между тем, недавно тенденция изменилась. И теперь нас часто предупреждают о вреде употребления в пищу семян авокадо. Так оно полезно или вредно?

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Действительно ли косточки авокадо богаты питательными веществами?

    Основной аргумент в пользу потребления ядра авокадо, как правило, заключается в том, что оно является наиболее питательной частью всего фрукта. Это правда, но это не только его особенность, поскольку косточки любых фруктов в более питательны, чем окружающая их мякоть.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Поэтому фраза о том, что ядро ​​авокадо содержит 70 процентов от общего количества аминокислот в целом фрукте, абсолютно не оригинальна. Поскольку в семечках всегда содержится намного больше белка, чем в мякоти. Обратите внимание и на семена ​​арбуза, и на семечки груши, и на тыквенное или дынное семя.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —> Косточка авокадо и плод

    Косточка авокадо , 10 преимуществ для здоровья

    Говорят, что косточка ​​авокадо приносит огромную пользу здоровью. Некоторые из них даже перечислены в исследовании Dabas Dietal 2013 года. Тогда исследователи Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) написали, что ядро авокадо положительно влияет при высоком уровне холестерина, гипертонии, воспалительных заболеваниях и диабете. В зависимости от времени текущих исследований. Кроме того, косточки обладали антимикробными свойствами и содержали вещества защищающие от насекомых и грибка.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    В интернете легко найти хвалебные статьи, подобные таким:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    1. Богата антиоксидантами;
    2. Предотвращает рак;
    3. Лечит расстройство желудка;
    4. Понижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
    5. Предотвращает голод и помогает похудеть;
    6. Регулирует уровень сахара в крови;
    7. Обладает противовоспалительным действием;
    8. Улучшает здоровье кожи;
    9. Подавляет грибковые инфекции;
    10. Это очень мощный источник калия.

    Правда ли это?

    Некоторые утверждения, несомненно, являются правдой — например, богаты антиоксидантами. В то время как другие плохо документированы и являются предположительно пустыми выводами, не подкреплёнными фактами. Два примера:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    • Поскольку ядро ​​богато антиоксидантами и содержит противовоспалительные вещества, считается, что оно предотвращает рак и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
    • Так как косточка ​​авокадо богата клетчаткой, считается, что она также должна быть полезна для кишечника. И к тому же может замедлить тягу к еде, таким образом, помочь в похудении.

    Тем не менее, нет конкретных исследований, и, если есть, то конечно же, не на людях. В основном это исследования на клеточных культурах. Есть также отдельные исследования на животных. Например, следующее:

    p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

    • Ядро авокадо снижает уровень холестерина, но в то же время может быть токсичным.

    В 2012 году в Pahua-Ramos ME et al. было показано, что измельченное ядро ​​авокадо может снизить уровень холестерина у мышей в рационах, богатых холестерином. Уровень холестерина тогда снизился на 33 процента (общий холестерин) и на 39 процентов (холестерин ЛПНП).

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Однако, результат оставался прежним, независимо от того, получали ли мыши 125, 250 или 500 мг муки из косточек авокадо на килограмм массы тела. Однако, если животные получали чуть менее 1800 мг муки на килограмм веса тела, половина мышей умерла в течение одного месяца. Таким образом, полезная доза, по-видимому, не очень далека от токсической дозы.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Снижать уровень холестерина лучше другими способами!

    Вероятно, действенно было только высокое содержание клетчатки в ядре авокадо (35 процентов). Т.е. которые вместе с антиоксидантной способностью порошка ядра авокадо (173,3 мкмоль TE/г сухой массы) снизили уровень холестерина. Так и отметили исследователи в вышеупомянутом случае.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    В целом косточка авокадо приблизительно весит 30 г, что эквивалентно 12 г сухого веса = 40 процентов свежего веса. И обладает антиоксидантной емкостью 2079 мкмоль TE на одну косточку ​​авокадо. Но проще было бы съесть небольшое яблоко (100 г) сорта Red Delicious (с кожурой), которое сразу поставляет более 7700 мкмоль TE.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Что касается клетчатки, то яблоки находятся на одном уровне с косточкой авокадо. Поэтому в повседневной жизни кажется более разумным и здоровым съесть яблоко, в котором явно меньше сомнительных веществ, чем в косточке авокадо.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Яд авокадо — персин

    В связи с косточкой авокадо обычно предупреждают о растительном веществе Persin. Но нигде нельзя найти информацию о фактическом содержании персина в ядре авокадо. Часто пишут, что кожура авокадо и листья авокадо содержат персин. О косточке не упоминается, что может означать, что ещё не определено его наличие. Кроме того, персин действительно может быть вредным для самых разнообразных (домашних) животных, но только не для людей (кроме передозировки).

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Может также существовать некоторый потенциал заживления персином рака. В 2006 году исследование Butt AJ et al. клеток рака молочной железы человека показало, что изолированный персин, добавленный непосредственно в клетки, может избирательно вызывать апоптоз этих клеток. А это означает, что только некоторые клетки раковые клетки — индуцируются персами, активируя свою программу самоубийства и погибая.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Сколько персина или косточек авокадо понадобится, чтобы бороться с существующим раке молочной железы людей, неизвестно. И какие при этом имеются побочные эффекты тоже неясно.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Полезные ли вещества находятся в кожуре ядра авокадо

    В 2017 году исследователи из Техасского университета в долине Рио-Гранде (University of Texas Rio Grande Valley) в Эдинбурге доказали, что косточка ​​авокадо содержит вещества, способные бороться с вирусами, проблемами с сердцем и даже раком. Однако они обнаружили эти вещества в кожуре косточки. А следовательно, в той части, от которой косточка авокадо очищается перед съедением.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Известны, например, бегениловый спирт, гептакозан и лауриновая кислота. Первый используется в противовирусных препаратах. Гептакозан, как известно, устраняет раковые клетки, а лауриновая кислота известна, как важная жирная кислота средней цепи в кокосовом масле. Однако лауриновая кислота присутствует в кокосовом масле в гораздо больших количествах, чем в тонкой кутикуле косточки авокадо. Так что, если вы захотите покрыть потребность в лауриновой кислоте, то вы, конечно же, будете есть кокосовое масло, а не косточки ​​авокадо.

    p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

    BHT (бутилгидрокситолуол) был обнаружен в воске внутренней части кожуры косточки. Этот химический консервант производится для косметики и продуктов с высоким содержанием жиров. Однако, который, как подозревают, вызывает аллергию и рак и поэтому не используется в натуральной косметике или органических продуктах.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Количество этого вещества содержится в кожуре одного плода авокадо в очень небольших количествах. Так что вы, скорее всего, и не заметите их вредных или полезных свойств при жевании этой кутикулы.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Косточка ​​авокадо — больше лекарство, чем еда

    Исследователи из известного государственного университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) в 2013 году в своем исследовании указали, что ядро ​​авокадо очень долго использовалось в странах происхождения фруктов. Но больше как лекарство, чем как еда.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Его растительные вещества действительно могут быть полезны для человека, но каждый знает, как объяснено выше, предел между полезной и вредной дозировкой.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть косточку авокадо или использовать муку из неё в небольших количествах в течение нескольких недель. Но мы не советуем есть семена авокадо каждый день. Потому что косточка ​​авокадо определенно НЕ еда, а скорее лекарство.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Косточка авокадо, почему её едят редко

    Кстати, все исследования, которые в настоящее время публикуются о косточках авокадо, были проведены только потому, что пищевая промышленность хочет найти способы как можно более выгодно использовать отходы. Потому что при производстве масла авокадо накапливаются тонны косточек авокадо, которые до сих пор уходили в отходы. Но в настоящее время им ищут полезные приложения, например, путем выделения из них отдельных веществ и продажи в качестве лекарственного средства.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Люди с благодарностью принимают эти первые исследования, считают косточку ​​суперпродуктом и ежедневно бросают её в коктейль.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Что приготовить из авокадо

    Если вы все еще хотите попробовать ядро ​​авокадо, это самый простой способ:

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    • Удалите тонкий слой кожуры ножом. Если вы хотите получить именно те вещества, которые находятся в кожуре, то, конечно, вы едите кожуру;
    • Разрежьте сердцевину на маленькие кусочки и выложите их на просушку (не менее 3 дней). Вы также можете высушить кусочки в дегидраторе или в духовке при низкой температуре;
    • Сухие куски теперь можно тонко измельчить. Измельчать можно, например, в миксере или соответствующем кухонном комбайне;
    • Порошок следует использовать сразу же после воздушной сушки или распределить по поверхности и высушить. Лучше всего добавлять его в смузи, шейки или коктейли. Вы также можете добавлять его (в небольших количествах) в крекеры или другие кондитерские изделия.

    Сердцевина должна быть свежеобработанной, высушенной, тогда её легче перемалывать/измельчать.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Авокадо, как вырастить в домашних условиях из косточки

    Лучше не пробуйте! Дерево авокадо, находясь дома в тропиках и субтропиках, даёт плоды размером с грецкий орех. Если же у вас нет оранжереи высотой не менее 10 метров, то вам не следует сажать растение авокадо. По крайней мере, если здоровье растения дорого вашему сердцу. Ибо в цветочном горшке на подоконнике жилища в Центральной Европе дерево только усердно попытается выжить и рано или поздно придет к концу. Но плодов оно не даст.

    p, blockquote 29,0,0,1,0 —> Так растут авокадо

    Кроме того, косточка ​​авокадо может прорасти, даже если оно просто лежит в земле. Как и любое другое семенное ядро. Типичный вариант разведения на зубочистке, который описан в победных видео и статьях. Но вы можете сэкономить время, поскольку метод этот не только чрезвычайно неестественный и сложный, но и не обещает более быстрого успеха, чем прорастание в земле. В обоих вариантах потребуется несколько недель (по крайней мере, четыре), а можно прождать и несколько месяцев до прорастания косточки.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Как раскрасить одежду и ткани звездами авокадо

    Косточки авокадо содержат красители, которые используются в качестве чернил для письма в странах произрастания авокадо. Вы же можете использовать их для окрашивания яркой одежды и тканей от красивого розового до розового. Причём, без особых усилий. На каждые 500 г. одежды/ткани вам нужно всего от 3 до 5 косточек авокадо и большой котелок.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Окрашиваемую вещь заранее промывают небольшим количеством пищевой соды (без моющего средства). Затем добавляют в кастрюлю с водой, в которой семена авокадо настаивают в течение 20-40 минут. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы окрашиваемые вещи находились в нём целиком и были полностью покрыты водой.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Ткани должны постоять в растворе 30-120 минут или в течение ночи. В зависимости от того, насколько интенсивно вы хотите окрасить. Затем ткань тщательно прополаскивают, моют мягким мылом и подвешивают для сушки.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    Авокадо экологически оправдан

    Если на вас повлиял вал статей, распространяемых в сети, и теперь вы считаете, что авокадо больше нельзя покупать с чистой (экологической) совестью, тогда читайте дальше.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Компания в Мексике, расположенная в центре региона, где растет авокадо, перерабатывает 15 тонн семян авокадо в день. Тех, которые иначе могли бы попасть на свалку. Перерабатываются они в полностью биоразлагаемые столовые приборы и в компостную соломку. В течение 240 дней отходы станут хорошей компостной почвой, тогда как обычному пластику потребуется около 500 лет для разложения.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    Вывод: косточка ​​авокадо теперь съедобна или вредна?

    Косточка авокадо съедобна и в то же время вредна, потому что это зависит от потребляемых количеств. В небольших количествах ядро ​​авокадо можно съедать время от времени, но в качестве ежедневного питания оно не подходит. Авокадо — это скорее лекарство, чем еда.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 39,0,0,0,1 —>

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что внутри?

    В пищевой промышленности ядра экзотического плода используют как консервант, продлевающий срок годности продукта. Следовательно, они съедобны – в противном случае не попали бы на прилавки магазинов и супермаркетов.

    Косточка авокадо съедобна и ядовита одновременно. Как такое возможно? В ее составе есть цианид и амигдалин – токсичные вещества, вызывающие отравление. В малых дозах они безопасны, а при чрезмерном употреблении – вызывают тяжелую интоксикацию.

    В состав семян экзотического фрукта входят и полезные вещества:

    1. Ядро авокадо содержит большое количество калия. Если есть его периодически, можно быстро восполнить дефицит минерала, укрепить кости. По мере созревания количество калия во фрукте возрастает.
    2. Высока и концентрация насыщенных и ненасыщенных жиров растительного происхождения, необходимых человеку для нормального развития. Есть среди них жирные кислоты, которые не синтезируются в организме.

    В числе других компонентов, входящих в состав:

    • селен;
    • марганец;
    • кальций;
    • клетчатка;
    • железо;
    • медь;
    • зеаксантин;
    • манногептулоза;
    • витамины разных групп;
    • лютеин;
    • тритерпеновые кислоты.

    Состав косточки определяет ее пользу для человека. Благодаря манногептулозе организм усваивает на треть больше полезных веществ, содержащихся в продуктах.

    Клетчатка необходима для нормальной работы органов пищеварения, а витамины – для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, замедления процесса старения.

    Лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета, развития катаракты, других патологий.

    Минералы в достаточном количестве – это здоровье сердца, сосудов, других органов и систем.

    Тритерпеновые кислоты улучшает процессы выработки ферментов и гормонов в организме, поддерживают нормальный водно-солевой баланс.

    Авокадо – жирный продукт, и хоть это полезные жиры, но их употребление в большом количестве чревато избыточным весом и проблемами со здоровьем, ему сопутствующими.

    Косточка тоже калорийная – 208 ккал в 100 г, но так как ее количество в рационе ограничено 2-3 г, то и ущерба фигуре не будет.

    Польза

    Если сравнить пользу и вред от употребления косточки, то пользы будет в разы больше. Употребляя семечку с соблюдением рекомендаций и мер предосторожности, польза для здоровья будет максимальной:

    1. Заметно повысится настроение, так как вещества, содержащиеся в ядре авокадо, стимулируют выработку гормона серотонина. Его иначе называют «гормоном счастья».
    2. Постепенно нормализуется работа щитовидной железы, ЖКТ, улучшится самочувствие в целом.
    3. Снизится риск развития злокачественных новообразований, так как кость тропического плода обладает мощным антиоксидантным и антибактериальным эффектом. Те, кто регулярно употребляет ядро авокадо, на 25-35% меньше подвержены риску развития раковых опухолей.
    4. Повысится умственная активность, концентрация внимания, что положительно повлияет на работоспособность.
    5. Компоненты в составе мякоти и семени авокадо благотворно влияют на кровоток в органах малого таза и половых органах. Для мужчин – это нормальная потенция, стабильная эрекция, повышение качества семенной жидкости. Для женщин – это профилактика женских заболеваний, раннего климакса, инфекций и воспалений внутренних органов.

    Как едят косточку правильно?

    Семечка авокадо ядовитая – как любой яд, употребляют ее с осторожностью. Для начала:

    1. Тщательно моют под проточной водой и высушивают.
    2. Очищают от коричневой кожицы.
    3. Разрезают на несколько частей и обжаривают или запекают.

    Обжаривают косточку на малом огне, а запекают в духовке – при низкой температуре (100-150 градусов). В ходе обработки она приобретает красно-золотистый цвет, горечь во вкусе исчезнет.

    После термической обработки сердцевину тропического плода остужают, подсушивают и измельчают в порошок. Делают это блендером или кофемолкой.

    В пищу орех авокадо можно добавлять только в порошке. Он усилит вкус овощным салатов, мяса, рыбы, супов. Щепотку порошка также добавляют в кофе или чай, чтобы повысить бодрящий эффект напитков.

    В качестве приправы косточка полезна даже людям, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. В ней, как и в мякоти, нет сахара, гликемический индекс низкий (ГИ 15), а питательная ценность – высокая. Блюда, приправленные порошком, насыщают надолго.

    Кушать косточку от авокадо в свежем виде нельзя – только после обработки и измельчения. Из свежего ядра обычно готовят домашние отвары. Для этого его моют, очищают от кожицы, разрезают, заливают кипятком и варят 10-15 минут.

    Затем отвар остужают и процеживают. Пьют его понемногу (2-3 столовых ложки в день) – для профилактики от болезней и защиты иммунитета.