Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.

Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Заключение

Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.

Орехи фундук: польза и вред для здоровья и способы употребления

Фундук известен человечеству своими питательными свойствами давно. В неурожайные годы, когда был недостаток пшеницы, люди выживали благодаря этому ореху, который содержит много питательных веществ.

Его жарили, сушили, делали из него масло или просто ели в сыром виде. Это полезный, сытный продукт, обладающий лечебными свойствами.

Полезен ли фундук (лесной орех), есть ли у него противопоказания к применению? Какими полезными свойствами обладает масло? Давайте разбираться!

  • Полезные свойства для мужчин и женщин
  • Опасность, противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Как употреблять
  • Применение в народной медицине

Полезные свойства для мужчин и женщин

Какова польза лесного ореха, есть ли вред для организма?

Целебные свойства лесных орехов зависят от химического состава. Это калорийный, питательный продукт (704 ккал на 100 г). О его опасных свойствах тоже расскажем в статье.

Орехи на 50-60% состоят из легкоусвояемых белков и органических кислот — это олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Витамины (В и Е) и минералы (Fe, Ca, Mg и др.) представлены в фундуке большой концентрацией. По своей питательности фундук превосходит хлеб и шоколад.

    утоляет чувство голода в небольших количествах, дает организму питательные вещества для жизнедеятельности;

используется, как элемент диеты, для восстановления после тяжелой болезни, операции или при беременности;

высокая концентрация железа помогает бороться с анемией;

калий укрепляет сердечную мышцу, сосуды и капилляры, делая их прочными и эластичными. Нужен для борьбы с варикозным расширением вен, тромбофлебитом;

белки укрепляют мышечные ткани, делают организм более выносливым, что особенно полезно для подверженных высоким физическим нагрузкам людей;

клетчатка способствует проталкиванию пищи через кишечник, улучшает пищеварение и стул. Орехи служат противоглистным средством, уничтожая паразитов в кишечнике;

фундук полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает повысить количество и качество грудного молока;

комплекс витаминов и минералов стабилизирует гормональный фон, помогает бороться со стрессами, депрессиями;

фундук обладает свойствами антиоксиданта благодаря редкому веществу — паклитакселу, которое борется с мутацией клеток и препятствует образованию раковых опухолей;

регулярное употребление фундука повышает функции головного мозга, улучшая выносливость, повышая работоспособность.

Велика польза фундука при беременности и для организма кормящих женщин.

Чем еще полезен фундук для беременных? Орехи способствуют нормальному формированию костной ткани и нервной системы у плода, а молодая мама повышает иммунитет, что снижает вероятность употребления вредных для ребенка препаратов.

У кормящих мам повышается питательность молока, в котором растет количество витаминов и микроэлементов. Увеличивается объем молока, что особенно полезно для женщин со слаборазвитыми молочными железами.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как возможны запреты или противопоказания.

Вам известно, в чем заключается польза помидоров для здоровья? Мы расскажем!

О том, чем полезны ржаные отруби, как их принимать, какие есть противопоказания, расскажет эта статья.

А эта статья о том, чем полезно масло расторопши, о способах применения, противопоказаниях.

Опасность, противопоказания

Орехи насыщены активными веществами, поэтому частое бесконтрольное употребление может вызвать головные боли, проблемы с пищеварением.

В сутки достаточно съедать 40-50 г орехов.

Есть и другие противопоказания, связанные с болезнями или особенностями организма:

    индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);

острые болезни печени, поджелудочной железы;

избыточный вес, ожирение;

тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Внимание нужно уделить количеству употребляемых орехов, причем не только аллергикам.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и малолетним детям до начала приема следует получить консультацию врача или диетолога.

Как выбрать и хранить

Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.

Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.

Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.

Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.

Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.

При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.

В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.

Как вы думаете, какова польза черной смородины для организма мужчин, женщин, беременных и детей? Узнайте больше!

Черный тмин: лечебные свойства и противопоказания, способы применения — в этой статье.

О том, чем полезны перепелиные яйца для мужчин, есть ли от них вред, как их употреблять правильно, расскажет наша статья.

Как употреблять

Орехи обычно едят, как самостоятельное блюдо, очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли — получается вкусное блюдо, повышается срок хранения.

Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.

На основе продукта готовят ореховое масло, которое обладает еще большими полезными качествами, причем приготовить его можно в домашних условиях:

    200 г очищенных ядер орехов растереть в полотенце, чтобы очистить от пленки;

перемалываем ядра в кофемолке на максимальной скорости;

добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда.

Можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус, похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);

тщательно перемешиваем ингредиенты;

масло готово к употреблению.

Хранят масло в закрытой банке, так как оно легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения в холодильнике — 1 месяц. Это вкусный, питательный, полезный продукт.

Применение в народной медицине

Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.

Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.

Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.

Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.

Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.

Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин, как его правильно употреблять:

Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.

Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах.

Польза фундука для организма женщин, мужчин, детей, беременных и есть ли у него противопоказания

Продолжая повествование о дарах природы, наконец, у меня дошла очередь до еще одного натур продукта. Это всеми любимые лесные орешки, которые являются плодами дикой или культивированной лещины. При этом польза фундука для организма признавалась еще нашими предками тысячи лет назад.

Ему приписывали сверхъестественные свойства. Его приравнивали к символам семейного счастья, богатства, силы и здоровья. В неурожайные годы на пшеницу или рис, запасы ореха помогали людям пережить суровые зимы. Так как они обладали не только высокой питательной и энергетической ценностью, но еще помогали справиться со многими недугами.

Сегодня диетологи советуют вводить этот натур продукт в рацион питания для беременных или кормящих мамочек, вегетарианцев, спортсменов, приверженцев правильного питания, пожилых людей.

При этом, обладая сильными лечебными свойствами, эти лесные лакомства следует кушать с осторожностью. Ведь превышая их норму употребления, можно спровоцировать головные боли или спазмы сосудов мозга.

Для того, чтобы вы знали немного больше об этих удивительных ядрах, я расскажу об их характеристиках, свойствах, положительных и отрицательных моментах. А еще поведаю, кому не следует употреблять их, чтобы избежать неприятностей для здоровья.

В чем состоит польза фундука для человеческого организма

Современные ученые своими многочисленными исследованиями доказали, что в составе ореха присутствует уникальное сочетание различных витаминов и микроэлементов, которые позволяют укрепить здоровье человека.

Если конкретно, то в составе этих плодов находятся:

  1. Группа витаминов В, способствующие полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамины А и Е, которые крайне требуются женщинам для:
    • Предотвращения появления преждевременных морщин;
    • Улучшения эластичности кожи;
    • Восстановления ломкости волос;
    • Продления молодости;
    • Защиты от образования раковых клеток.
  3. Минеральный комплекс из элементов:
    • Железа;
    • Кобальта;
    • Меди;
    • Цинка;
    • Марганца;
    • Фосфора;
    • Калия;
    • Натрия;
    • Йода;
    • Фтора.
  4. Необходимые организму:
    • Клетчатка;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Каротин;
    • Флавоноиды;
    • Аминокислоты.

Много поколений людей употребляет фундук, не только, чтобы насладиться его приятным вкусом или утолить голод, но и в лечебных целях для:

  1. Укрепления зубов;
  2. Стабилизации нервной системы;
  3. Снижения уровня холестерина;
  4. Эластичности кровеносных сосудов;
  5. Восстановления организма человека после тяжелой болезни;
  6. Ослабления приступов ревматизма;
  7. Снятия раздражительности;
  8. Борьбы с авитаминозом;
  9. Улучшения работы сердечной мышцы;
  10. Избавления от глистной инвазии;
  11. Растворения камней в почках;
  12. Очищения печени от радионуклидов, шлаков, токсинов.

Поэтому недаром народная и традиционная медицина предлагает использовать лесные орехи для лечения:

  • Рахита;
  • Кашля;
  • Дистрофии;
  • Эпилепсии;
  • Мышечной слабости;
  • Интоксикации;
  • Варикозного расширения вен;
  • Тромбофлебита;
  • Истощения;
  • Аскаридоза;
  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Климакса у женщин;
  • Атеросклероза;
  • Старческой деменции.

Особую пищевую и энергетическую ценность этому лакомству придает высокое содержание до 79% жиров, и до 20% белков в их составе. Калорийность 100 граммов этого натурального продукта составляет около 670 ккал.

Эти орехи калорийнее хлеба, молока, шоколада, рыбы или мяса. А съев 200 грамм очищенных ядер, можно покрыть суточную норму калорий, необходимую взрослому человеку.

Насколько полезны орехи для мужчин и женщин

Впечатляющие свойства фундука с его антиоксидантными, антидепрессантными и регенерирующими качествами позволяет многим представительницам прекрасного пола:

  • Бороться с синдромом хронической усталости;
  • Снизить риск развития рака матки или молочной железы;
  • Наладить свои репродуктивные функции;
  • Повысить иммунитет;
  • Улучшить структуру волос;
  • Восстановить гормональный фон;
  • Защитить организм от действия свободных радикалов.

В народе этот продукт называют «мужской едой». Ведь ежедневное употребление этих сырых орешков в пределах 40-50 граммов, позволяет мужчинам:

  • Повысить сексуальную активность.
  • Справиться с переутомлением.
  • Остановить развитие аденомы простаты.
  • Стимулировать выработку половых гормонов.
  • Бороться с импотенцией.
  • Предупредить болезнь Альцгеймера.
  • Отсрочить наступление старости;
  • Наладить работу пищеварительной системы.

При этом представителям сильного пола, занимающимся профессиональным спортом, эти ядра позволяют нарастить мышечную массу и стать идеальным перекусом для получения заряда бодрости и энергии.

Ценен ли фундук для организма ребенка

Врачи советуют включать этот орех в рацион, когда ребенок достигает возраста 3 лет. В противном случае система ЖКТ не сможет в достаточной мере справиться с перевариванием этого продукта. Давайте узнаем, чем полезен этот плод для детей?

  • способствует повышению иммунитета, что избавит малыша от частых простудных заболеваний;
  • улучшает работу нервной системы, борется со стрессами и истерическими состояниями;
  • предотвращает газообразование у маленьких детей;
  • устраняет авитаминоз и нехватку ценных минералов, позволяя организму правильно и полноценно развиваться;
  • восполняет дефицит железа, который провоцирует анемию;
  • вызывает аппетит, что важно, если малыш страдает от недобора массы тела.

Когда нельзя употреблять? При сахарном диабете и хронических заболеваниях печени.

Какова норма? Столько, сколько помещается в ладошку.

Целебные свойства ореха для беременных

Следует ли употреблять фундук, если вы ожидаете ребенка? Давайте разбираться. Врачи благоприятно отзываются о введение этого продукта в меню будущих матерей. Ведь этот орех — настоящий кладезь полезных веществ. Так, он:

  1. Поможет правильно сформироваться всем органам ребенка.
  2. Снизит риск инфекционных и вирусных заболеваний у матери.
  3. Улучшит работу ЖКТ, избавит от изжоги.
  4. Поспособствует правильному развитию плода, уменьшит тонус матки.
  5. Избавит от мышечных судорог и снизит проявление токсикоза.
  6. Благотворно повлияет на развитие скелета будущего ребенка.
  7. Укрепит кости, зубы и ногти у матери.
  8. Снизит риск развития анемии у беременной.
  9. Сохранит эластичность кожи будущей мамочки.
  10. Поспособствует правильному развитию мозга малыша.

Сколько можно съедать в сутки?

  • 1 триместр — 30 г;
  • 2 триместр — 50 г;
  • 3 триместр — 20 г.

Помогает ли фундук при онкологических заболеваниях

Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витаминов и минералов свидетельствует о том, что ядра имеют противораковые свойства. В этом орехе находится самое большое количество вещества под названием проантоцианидин, которое есть также в фисташках и пекане.

Исследования на животных показали, что этот антиоксидант может помочь предотвратить и вылечить некоторые виды злокачественных опухолей. Выявлено, что он защищает от окислительного стресса.

Кроме того, лесные орехи богаты витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который обладает возможностью защищать клетки от повреждений, вызывающих рак. Также содержащийся в них в достаточном количестве марганец может способствовать уменьшению свободных радикалов.

Несколько лабораторных исследований показали, что экстракт фундука может быть полезен в лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки. Но поскольку большинство научных опытов проводились в пробирках и на животных, необходимы дополнительные эксперименты на людях.

Есть ли вред у известного ореха

При всем при том, что эти ядра полезны при многих заболеваниях, они противопоказаны людям, имеющим в анамнезе:

  1. Тяжелую форму диабета;
  2. Хронические патологии печени или поджелудочной железы;
  3. Ожирение;
  4. Атипичный диатез;
  5. Аллергию на белок;
  6. Индивидуальную непереносимость продукта.

Особенно осторожно следует лакомиться фундуком в пожилом возрасте, чтобы не заработать болезненных колик, из-за сложности переваривания этого активного натур продукта.

Не следует чрезмерно злоупотреблять вкусными лесными орешками и женщинам во время беременности. Ведь их переизбыток может спровоцировать у них не только желудочно-кишечные расстройства, но и выкидыш.

Поэтому, включая в свой рацион эти плоды, я все же рекомендую вам не увлекаться этим деликатесом, чтобы не причинить вред своему организму. А для сохранения полезных свойств, витаминов и минералов, лучше покупайте сырой фундук.

Ну а если вы приобрели свежие орехи нового урожая, постарайтесь их просушить в естественных условиях, но только не в духовке. Иначе они просто спекутся, потеряв все свои ценные качества.

Польза фундука и возможный вред при употреблении ореха

  • Что такое фундук
  • Состав плода
  • Фундук: полезные свойства
  • Возможный вред
  • Употребление фундука
  • Применение фундука в народной медицине
  • Как правильно выбрать?

Фундук является культурной разновидностью дикорастущей лещины обыкновенной. Рассмотрим, чем полезен фундук, как влияет на организм человека, как правильно выбрать и хранить природный продукт.

Что такое фундук

Родина кустарника – Кавказ и страны Азии. В давние времена его считали символом богатства, счастья и здоровья. Люди искренне верили, что плоды кустарника смогут защитить их от хвори. Дерево почитали и считали благословенным.

Его второе название — ломбардский орех. Это довольно крупный плод светло-коричневого цвета в листовой обертке. Издавна ядра растения ценились: ими спасались в голодные годы неурожая.

Орех фундук, польза и возможный вред которого хорошо изучены, приобрел свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам, питательной ценности, витаминно-минеральному составу и невысокой цене. Он активно применяется в кулинарии, кондитерском производстве, из него изготавливают пасту, пищевой порошок, масло, используют в качестве самостоятельного продукта. Плоды орешника нашли свое место в народной медицине как компоненты для излечения от некоторых недугов.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры — концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы — их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты — на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины — А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы — фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Польза плодов фундука для мужчин объясняется содержанием цинка. Он показан сильному полу при тяжелых физических нагрузках, ускоряет процесс выработки мужских половых гормонов и благотворно влияет на восстановление потенции.

Фундук: полезные свойства

На полезные свойства фундука стоит обратить внимание при самых разных недугах.

  • Фундук повышает уровень гемоглобина благодаря присутствию в составе железа, калия и марганца.
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом, что помогает облегчить состояние в периоды простудных заболеваний.
  • Считается противовоспалительным средством, поэтому используется при ревматизме, артрите.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Участвует в обменных процессах, помогая поддерживать массу тела в норме.
  • Укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, увеличивает упругость и эластичность сосудов, тем самым снижая риса развития сердечных заболеваний.
  • Лесной орех является профилактическим средством от «мужских» болезней.

Сытный и питательный плод подойдет в качестве перекуса после интенсивных тренировок и тяжелых нагрузок. Его назначают после перенесенных заболеваний, если ослаблен организм, при физическом и эмоциональном истощении.

Польза фундука для женщин заключается в следующем:

  • он усиливает лактацию, повышает питательность грудного молока;
  • помогает излечить бесплодие;
  • предотвращает возникновение раковых заболеваний молочных желез и половых органов;
  • масло ореха обладает очищающими свойствами, благодаря чему избавляет от угревой сыпи, нарывов кожных покровов и абсцессов;
  • насыщает организм микроэлементами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • защищает от появления морщин.

Можно долг описывать невероятную пользу ореха фундука, но на потенциальный вред плода также стоит обратить внимание.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список положительных качеств, лесной орех может принести организму вред. Противопоказан продукт при наличии следующих патологий:

  • болезни печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни поджелудочной железы.

При переедании полезных плодов происходит нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительным запорам, повышенному метеоризму, тошноте и изжоге. Также возможно возникновение спазма сосудов, что спровоцирует головные боли.

Употребление фундука

Любые орешки, как и фундук, считаются тяжелой пищей для желудка. Клетчатка – растительные волокна – сложно переваривается в желудке, поэтому желательно употреблять полезные ядра в первой половине дня. Так продукт усвоится до вечера и не затормозит работу пищеварительной системы.

Для того чтобы лесной орех только положительно сказывался на организме, не доставлял неприятных ощущений, болей в желудке, не прибавлял лишних килограмм, не стоит злоупотреблять им. Кроме этого, при неконтролируемом поедании в организме накапливается аллерген, что может привести к аллергическим высыпаниям.

Ежедневной нормой для женщин считается не больше 30 г, для мужчин — 40-50 г ореха. Детям нежелательно употреблять фундук до 14 лет.

Применение фундука в народной медицине

Орех активно применяется в нетрадиционной медицине. Рассмотрим лечение некоторых болезней натуральным средством.

  • Мочеполовые заболевания

Взять фундук (200 г), залить 0,5 л чистой воды, раствор довести до кипения, снять с огня. Дать постоять отвару, предварительно его накрыв. Пить полученную жидкость нужно перед первым приемом пищи натощак.

  • Чистка кишечника

Для устранения зашлакованности ядра ореха стоит есть ежедневно во время завтрака.

  • Борьба с паразитами

Избавиться от остриц и аскарид можно, смешав ореховое масло с медом.

  • Ссадины, раны, ожоги

Для ускорения заживления поврежденных участков необходимо ореховое масло смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести на больное место.

Как правильно выбрать?

Максимум полезных свойств при употреблении ореха фундука можно получить только от плодов высокого качества. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта:

  • выбирать орехи только в твердой оболочке, скорлупе;
  • осматривать скорлупу: наличие темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин недопустимо;
  • от продукта не должно пахнуть сыростью, плесенью;

Покупать желательно не на рынках, а в крупных супермаркетах, причем орех должен быть упакован в плотный, непрозрачный пакет.

Питательный и ценный лесной орех принесет человеку только пользу, если не превышать суточную норму употребления. Он насытит его полезными микроэлементами, усилит иммунные функции организма и решит некоторые проблемы со здоровьем.

Польза фундука для организма: применение ореха и масла на его основе

Была выявлена огромная польза фундука для организма человека. Его состав одинакового ценен и для мужчин, и для женщин. Свежий фундук и масло на основе продукта активно применяются в кулинарии и косметологии. Он находится в рационе множества людей, которых заботит собственное здоровье. Но к употреблению ореха могут быть противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться до начала введения его в свое меню.

Калорийность ореха

Вкусный орешек относится к группе высококалорийных продуктов питания. В 100 г фундука содержится около 628 калорий. Речь идет о сыром орехе. В жареном же калорийность равняется 704 калориям.

Польза фундука для здоровья

Свежий фундук (польза и вред ореха будут рассмотрены ниже) имеет благоприятное влияние на все внутренние системы организма. Все потому, что он отличается рядом ценных свойств:

  • Противовоспалительное.
  • Укрепляющее.
  • Очищающее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Противоотечное.
  • Ранозаживляющее.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.

Интересно знать! Фундук также полезен для проведения профилактики раковых заболеваний.

Для женщин и для мужчин, как и грецкий орех, фундук полезен своим оздоровительным влиянием. Он положительно сказывается на деятельности внутренних органов, повышает мозговую деятельность и предупреждает поражение организма простудными заболеваниями. И это лишь малая часть задач, с которыми продукт успешно справляется.

Фундук при похудении

Считается, что фундук приносит вред людям, которые пытаются избавиться от лишних жировых отложений на теле. Это объясняется его высокой калорийностью. В действительности же не стоит лишать себя такого лакомства во время соблюдения диеты.

Если дозированно употреблять орех фундук каждый день, то он поможет восполнить дефицит полезных веществ в организме. Такие перекусы рекомендуется совершать в первой половине дня, чтобы орешек успел полноценно усвоиться до конца суток.

Польза фундука во время беременности

Врачи нередко рекомендуют беременным женщинам начать употреблять в малых количествах фундук. Он является источником токоферола, который укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных компонентов.

При беременности рекомендуется кушать свежий фундук в количестве до 50 г в день.

Использование фундука в косметологии

Натуральный молочный фундук активно используется в косметологии. Но в данном случае речь идет не именно об орешке, а о продукте, который сделан на его основе. Во время ухаживающих процедур часто применяют фундук масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • Улучшение качества кожи и волос.
  • Укрепление луковиц волосинок.
  • Увлажнение кожи лица.
  • Устранение угревой сыпи.

Существует множество рецептов, которые помогают приготовить из масла фундука полезный продукт для кожи или волос. В большинстве случаев их комбинируют с другими средствами, используемыми в косметологии.

Например, для омоложения кожи рекомендуется делать маски на основе масла фундука, кипариса и апельсина.

Для приготовления масок могут использоваться и измельченные орешки. Их можно смешать с оливковым маслом и получить хорошую маску для увлажнения лица и тела.

Как принимать масло фундука

Фундук и масло на его основе очень полезны для организма человека. Но принимать и использовать в кулинарии продукт следует в соответствии с рядом ценных рекомендаций:

  1. Масло фундука идеально подходит для заправки рыбных салатов, мяса и рыбы. Также оно сочетается с выпечкой.
  2. Нежелательно использовать масло для жарки. Такая термическая обработка уничтожит практически все его полезные вещества.

Можно просто принимать масло фундука каждый день. Достаточно выпивать по 1-2 ст. л. продукта с целью оздоровления организма.

Суточная норма полезного фундука

Натуральный фундук не принесет вред здоровью, если человек будет употреблять его в правильной дозировке.

Обратите внимание! Суточная норма орешка равняется 30-50 г для взрослого человека. Пожилым и детям до достижения 12 лет нежелательно съедать в день более 30 г продукта.

Наибольшая порция фундука обычно требуется людям, которые занимаются физическим трудом или интенсивно тренируются.

Как выбрать и хранить орех, чтобы сохранить всю пользу фундука

Самым полезным считается свежий фундук. Именно его лучше всего и оставить в своем рационе.

Нужно понимать, что польза фундука будет оценена лишь в том случае, если в меню появится орех хорошего качества. А для этого его следует научиться правильно выбирать. Необходимо помнить о таких правилах:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение орешкам, покрытые зеленым околоплодником или скорлупой.
  2. Желательно выбирать те орешки, которые имеют вес. Слишком легкий продукт внутри окажется пустым.
  3. Скорлупа ореха должна быть целой, не иметь следов повреждений и плесени.
  4. Свежий продукт является звонким по звуку.
  5. Если фундук имеет горчинку во вкусе, то он уже начал портиться.

Цельный фундук допустимо хранить при температуре 3-12 градусов выше нуля в течение 1 года. При этом нужно выдерживать в помещении влажность не более 14%. У очищенных орешков срок годности сокращается вдвое.

Фундук: вред и противопоказания

Если употреблять орехи в большом количестве, то проявит себя вред фундука. Поэтому с таким продуктом обязательно нужно знать меру, чтобы избежать отрицательных последствий.

Категорически запрещается кушать фундук людям, у которых к нему имеют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость ореха.
  • Ожирение.
  • Диабет, который перешел в тяжелую форму.
  • Болезни печени.
  • Панкреатит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в хронической и обостренной форме.

Правда, что польза фундука отмечается для беременных женщин. Но им все равно нужно с осторожностью вводить такой калорийный продукт в рацион. То же касается пожилых людей и детей.

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.