Еще совсем недавно макадамию можно было встретить только на этикетках шампуней и кремов – масло этого австралийского ореха пользуется популярностью в косметологии. Но ценители хорошего домашнего алкоголя нашли и другое применение для скорлупок макадамии: из нее получаются оригинальные настойки и ликеры с самогоном и спиртом.

Что представляет собой орех макадамии

Орех макадамии родом из Австралии, хотя выращивают его в основном на Гавайях. Для созревания ему требуется тропический климат и много времени – плодоносить растение начинает с восьмого года жизни, а одна партия орехов созревает в течение 6-7 месяцев. В итоге получается долгий и дорогостоящий процесс выращивания, который сильно влияет на конечную цену – этот продукт сложно отнести к доступным.

У плода макадамии самая твердая среди орехов скорлупа, поэтому в продажу он попадает с пропилом и специальным ключом к нему.

Но, несмотря на дороговизну, орех макадамии славится в народе своими вкусом и пользой. Сама сердцевина имеет молочно-ванильный аромат и сладковатый вкус, а скорлупки, имеющие двойной окрас изнутри, пахнут настоящим шоколадом. Это и стало главной причиной, побудившей домашних умельцев попробовать настоять самогон на макадамии.

Польза и вред

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Доказана польза ореха для больных диабетом 2 степени, которым он даже рекомендуется для поддержания уровня сахара, несмотря на калорийность ореха, и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Орех макадамии выводит из организма холестерин, съеденная горстка орехов в день поможет справиться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Полезно: Для настойки важным будет большое количество в орехах сахарозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы. А вот содержание масел в ядре может спровоцировать появление опалесценции в готовом напитке, поэтому использовать лучше скорлупки.

Подготовка ингредиентов

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамии.
  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.

Полезно: Для настаивания скорлупы ореха макадамия подходит сахарный, зерновой и фруктовый дистиллят.

  1. Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.

Полезно: Обжаренная скорлупа добавит самогону не только карамельно-коньячный цвет, но и улучшит шоколадно-ванильный аромат легкими древесными нотками.

Рецепты настойки

Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.

Классический рецепт

Приготовить самогон, настоянный на орехах макадамия, не сможет только ленивый. Гораздо сложнее дождаться момента, когда напиток будет готов к употреблению, чем подготовить смесь для настаивания.

  • самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
  • скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).

  1. Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
  2. Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
  3. Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.

Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.

Полезно: Аромат, которым обладает орех макадамия, настойка на самогоне перетягивает на себя не полностью, поэтому для усиления ванильных ноток можно добавить в смесь немного ванильного сахара, примерно 1/3 чайной ложки на 0,5 л самогона.

Настойка с сахарным сиропом

Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.

  • скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;
  1. Скорлупки заливаются самогоном.
  2. Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
  3. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
  4. Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
  5. Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.

По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.

Полезно: Если получится размолоть скорлупу орехов макадамии (а она очень твердая) или хотя бы разломать ее на более мелкие кусочки, то настаивать можно меньше на несколько дней.

Как хранить

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства. Поэтому чем дольше напиток хранится, тем вкуснее он будет.

Полезно: Сам орех может храниться в течение 2 месяцев, затем начинает терять свои полезные и вкусовые качества. При покупке лучше уточнить о дате сборки, чтобы быть уверенным в хорошем качестве материала.

Но не стоит забывать о большом количестве эфирных масел, содержащихся в скорлупе этих орехов. Жидкости с таким составом противопоказан солнечный свет, так что лучше разлить готовую настойку в тару из затемненного стекла либо хранить ее в месте, куда не проникают лучи солнца.

Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от +5°С до +20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.

У рачительного самогонщика ничего не пропадает и не выбрасывается, ведь из этого можно приготовить шикарную настойку, аналог которой вряд ли получится найти в магазине. Скорлупа от орехов макадамия – отличный пример того, как из «отходов» приготовить оригинальный и полезный домашний алкоголь.

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

  • Что такое макадамия
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Макадамия считается королём среди орехов. Его высокая стоимость обуславливается рядом факторов. Макадамия обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии и народной медицине.

  1. Общая характеристика растения и его плодов
  2. Стоимость макадамии, чем она обусловлена
  3. Состав и пищевая ценность продукта
  4. Полезные свойства макадамии
  5. Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?
  6. Как выбрать макадамию?
  7. Как расколоть скорлупу ореха?
  8. Как правильно есть макадамию?
  9. Применение орехов
  10. Кулинария
  11. Медицина и косметология
  12. Правила хранения продукта

Общая характеристика растения и его плодов

Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.

Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.

Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.

В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.

Урожайность дерева зависит от сорта и почвы. Например, в Кливсленде с одного дерева можно снять примерно 45 кг орехов, а такое же дерево на Гавайях принесёт урожай в 3 раза больше.

Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.

Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.

Стоимость макадамии, чем она обусловлена

Цена на орех отличается в зависимости от:

  • страны, откуда он привезен;
  • компании, которая занималась сбором, упаковкой и транспортировкой товара;
  • состояния ореха: чищенный или в скорлупе.

Средняя цена за 100 г орехов макадамия в скорлупе составляет около 500 рублей. Приобрести продукт в обычном супермаркете вряд ли получится, но можно купить его в специальном магазине или заказать в Интернете.

Учитывая, что это самый ценный орех, богатый наибольшим количеством полезных минералов, жиров и кислот, а доставлять его приходится из дальних стран, цена не такая и высокая. Собирать орех непросто, особенно в условиях влажного жаркого климата.

На дереве часто селятся вредители, оно подвержено заболеваниям, ухаживать за такой плантацией трудно. Плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет, а до этого возраста за ним тоже нужно ухаживать. Дерево можно выращивать только в условиях комфортного климата: при снижении температуры до 3 градусов оно гибнет.

Состав и пищевая ценность продукта

Мякоть орехов содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. В его химический состав входят:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, PP, K, C, E;
  • минералы: калий, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • мононенасыщенные кислоты — 80%;
  • сахара — 9%;
  • жирные кислоты: олеиновая, миристиновая, линолевая, арахноидиновая, стериновая, пальмитиновая.

Также в состав входят вода, зола, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы.

Соотношение БЖУ в 100 граммах орехов — 8 г, 76 г и 10 г соответственно. Калорийность — 718 Ккал на 100 грамм.

Полезные свойства макадамии

Далеко не все полезные свойства этого ореха до конца изучены. Но и то, что известно на сегодняшний день, впечатляет.

Благодаря омега-7 орех имеет мощный эффект снижения “плохого” холестерина и увеличения уровня “хорошего”. Одновременно улучшается липидный и углеводный обмен, что способствует избавлению от лишнего веса. Омега-7 снижает уровень сахара в крови и ослабляет воспалительные процессы.

Витамины и минералы, входящие в состав мякоти ореха, улучшают состояние здоровья:

  • облегчают приступы мигрени;
  • помогают бороться с хронической усталостью,
  • защищают клетки от свободных радикалов,
  • улучшают мозговую деятельность и укрепляют память,
  • улучшают снабжение органов кислородом и кальцием, что важно при остеопорозе, артритах и других заболеваниях костей и суставов;
  • борются с раковыми клетками;
  • улучшают кровообращение;
  • устраняют проблемы с пищеварением;
  • масло ореха хорошо помогает при ожогах;
  • макадамия помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • благодаря цинку укрепляется мужское здоровье;
  • высокая энергетическая ценность помогает вернуть силы после сильного истощения.

Полезные свойства ореха распространяются не только на здоровье, но и на внешний вид. Вещества, входящие в его состав, увлажняют и подтягивают кожу, помогают в борьбе с кожными заболеваниями, восстанавливают повреждённые волосы.

Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?

Для австралийских аборигенов эти орехи были основным продуктом питания, как для нас хлеб и картошка, но такой рацион могут позволить себе только они. Непривычный к продукту организм не сможет переварить такое количество жиров.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, лучше ограничиться 8-10 орехами в день.

Включая в рацион макадамию, нужно уменьшить употребление других жирных продуктов. Это поможет избежать сбоя в работе поджелудочной железы.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, от употребления макадамии стоит воздержаться.

Как выбрать макадамию?

Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.

Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.

Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде. В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике. Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения). Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени.

Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.

Макадамия дорого стоит, поэтому истёкший срок хранения — самая распространённая неприятность, с которой приходится сталкиваться при покупке.

Как расколоть скорлупу ореха?

У макадамии самая твёрдая скорлупа среди всех орехов, поэтому расколоть её совсем непросто. Большинство производителей делает небольшой распил поперёк ореха.

Чаще всего к упаковке таких орехов прилагается небольшой металлический ключ. С одной стороны он ровный и его ширина до 1 см, а с другой — полукруглый, в диаметре около 2-3 см. Чтобы открыть орех, нужно вставить ключ узкой частью в распил и повернуть на 90 градусов. Если ключа нет, можно воспользоваться толстым ножом.

Как правильно есть макадамию?

Есть несколько мнений по поводу того, как правильно употреблять этот орех в пищу. Некоторые источники предлагают замачивать макадамию на несколько часов, как это принято делать с другими орехами. Но австралийское лакомство замачивать не стоит, т.к. при долгом контакте с водой оно теряет часть своих полезных свойств.

То же самое касается заморозки, которую предпринимают с целью сохранить полезные микроэлементы. На самом деле при последующей разморозке сохранность пользы вызывает сомнение.

Орехи можно просто есть в чистом виде без предварительной подготовки. Кто-то их обжаривает, сочетает с десертами и морепродуктами.

Применение орехов

Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать макадамию в разных сферах.

Кулинария

Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.

Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар. Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил. Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.

Макадамия богата жирами, но этот орех не может служить достойной заменой мяса для веганов. Тем, кто придерживается такого образа жизни, макадамию нужно сочетать с бобовыми.

Медицина и косметология

Макадамия не используется официальной медициной в РФ, но активно применяется в народной медицине и диетологии. Орех в рационе может с лёгкостью заменить приём поливитаминов, поможет восстановить силы после истощения, болезни, длительной физической или эмоциональной нагрузки. Тем, кто желает похудеть, можно заменить горсткой орехов один из приёмов пищи или отбить тягу к сладкому, вызванную дефицитом жиров.

Масло ореха напоминает жир норки, что делает его прекрасным средством для ухода за сухой и чувствительной кожей. Можно использовать масло в чистом виде или крем на его основе. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушения, замедляют появление признаков старения кожи. Компоненты в составе ореха улучшают микроциркуляцию кожи.

Из ореха изготавливают маски для повреждённых волос. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, по составу напоминают те, что есть в организме человека. Такая маска благотворно влияет на кожу головы, улучшает состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Измельчённый орех смешивают со сметаной, соком лимона или мёдом и используют как средство от целлюлита, дерматита и других кожных недугов. Орех и масло используют, чтобы убрать шрамы, следы ожогов и растяжки.

Правила хранения продукта

Орехи лучше хранить в скорлупе в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов. Так они могут храниться до 2 лет.

Очищенные орешки нужно хранить в вакууме при температуре до 5 градусов или съедать сразу — на воздухе они окисляются. В обычном пакете в прохладном и сухом месте орехи хранятся до 3 месяцев.

Австралийское лакомство ядовито для собак, поэтому орехи нужно хранить в недоступном для них месте.

О том, как растет орех макадамия и какую обработку проходит перед тем, как попасть в магазины, смотрите в следующем видео:

После прочтения этой статьи многие наверняка захотят попробовать макадамию на вкус. Не пожалейте средств для покупки этого деликатеса — цена ореха хотя и достаточно высокая, но вполне оправданная.

Как очистить орех макадамия

Речь пойдет о дорогом и невероятно вкусном орешке, который сегодня можно встретить в любом супермаркете – макадамия. Умопомрачительный аромат и сладкий вкус нежного ванильного пломбира покоряет с первого раза. Произрастает дерево под теплыми лучами солнца Бразилии, Гавайев и в некоторых регионах Австралии. Примечательно, что плоды появляются только у деревьев возрастом от 10 лет. Зато плодоносит такое растение вплоть до 100 лет.

Те, кто хоть раз встречал этот кладезь витаминов, наверняка отмечал, что на кожуре есть насечка. Нет-нет он не растет таким, не лопается по созреванию и пр. В только, что сорванном виде он абсолютно гладкий, а кожура невероятно плотная. Ее не берут привычные щипцы для чистки. Более агрессивные методы, например, молоток, часто только портят продукт, безнадежно расплющивая его вместе с верхним твердым слоем. Поэтому как чистить макадамию чуть ли не самый популярный вопрос потребителей.

Как можно расколоть макадамию самостоятельно

Большие любители экзотики точно знают, как чистить макадамию подручными средствами. Проблема лишь в том, что все способы довольно трудоемкие и продолжительные, к тому же есть большая вероятность нарушить податливую и нежную мякоть.

Считается, что влияние высоких температур – жарка или варка не помогают, как таковые, расколоть макадамию. Однако часть людей, часто употребляющих данный продукт, говорят о том, что отправив пакет с орешками на 60 минут в морозильную камеру можно существенно упростить процесс чистки.

Как распиливают такие орехи?

Чтобы упростить жизнь потребителю производителю пришлось здорово поломать голову. Сначала надпилы делались вручную, но позже было изобретено рабочее автоматизированное оборудование. Ему задаются точные параметры, по которым совершается неглубокий распил, без повреждения содержимого.

Домашний способ чистки орехов

Любители макадамии пользуются тремя самыми распространенными способами.

Способ №1. Тиски и молоток

Для работы необходимы:

  • стандартные тиски или любое зажимное устройство;
  • молоток с плоским концом;
  • нетолстый железный прутик.

Работу следует проводить в таком порядке:

  • фиксация ореха в тисках;
  • установка ореха напротив прутика;
  • одной рукой придерживаем зажимное устройство, а второй бьем по шву;
  • при необходимости удар повторяем;
  • тиски ослабляются, а оболочка легко отходит.

Молоток должен пружинить в сторону руки, чтобы максимально снять нагрузку на сердцевину. Таким образом, получится менее травматично очистить заветное лакомство.

Способ№2. Камни с углублениями

  • камень пористый с отверстием;
  • силовой прибор для удара – камень поменьше плоский с твердой и плотной структурой.

Для получения результат необходимо:

  • вставить в отверстие камня орех швом книзу;
  • хлестким пружинистым движением вторым камнем ударить по плоду;
  • отделите середину от скорлупы.

Из инвентаря необходим только нож, желательно с закругленным носом – столовый. Удерживая орех в руке, второй необходимо вставить в распил лезвие ножа. После потребуется провернуть до щелчка. Этот способ не слишком безопасен. Велика вероятность травматизации и растрескивания ядрышка.

Чистка при помощи специализированного ключа

Внешне ключик напоминает фигурный кусочек металла. Приобрести его можно в местах продажи макадамии. Обращаться с ним легко и безопасно. Все что нужно – вставить его в зазор твердой кожицы и провернуть на 90° до характерного треска. Отделить кожицу от ядрышка.

Орехи макадамия полезные и готовы к использованию сразу после чистки. Их нет необходимости замачивать, как миндаль или фундук.

Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех и как выглядит

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Как надпиливают орех макадамия на производстве

А вы знаете, что эти сладковатые орешки в коричневой скорлупе, надпиленной с одной стороны, проходят многоступенчатую обработку перед тем, как попасть на прилавки? А знаете, как именно надпиливают орех макадамия и как очищают его от скорлупы, чтобы мы могли сразу попробовать ядра? В этой статье вас ждет полное описание процесса: начиная со сборки плодов макадамии на ферме и заканчивая их предпродажной подготовкой.

Когда и как собирают макадамия

Не будем подробно останавливаться на том, как выглядит и где растет орех макадамия, перейдем сразу к тому, как его собирают. Точный день сбора этого ореха, в отличие от фруктов и ягод, не определяется на вкус или по внешнему виду. Точнее, фермер может по этим признакам предположить приблизительные даты, но сказать “окей, он созрел, завтра приступаем к уборке урожая” — нет. Почему так? Так устроено дерево макадамия, что спелые плоды сразу падают на землю, а неспелые остаются висеть на ветках. И дозревать после сбора, как, например, помидоры или апельсины, орех не будет — кожура, покрывающая скорлупу начнет плесневеть, а затем и гнить. Очистка также не поможет — ядро никогда не наберет нужный вкус и аромат. Поэтому к сбору пригодны только опавшие плоды.

Как происходит сбор

Сам процесс уборки урожая зависит от размера фермы и оборудования, которое она может себе позволит. Маленькие частные сады обычно укомплектованы только разного размера машинами с прицепом, которые перевозят орех с плантации на фабрику — в мешках, ящиках или насыпью. А сама сборка происходит вручную — силами членов семьи владельца или с привлечением наемных работников.

В крупных фермах ручной труд заменяется одним или несколькими уборочными комбайнами. Машины, собирающие круглый орех макадамия (пока не с прорезью, она появится позже), работают по такому принципу:

  • Впереди расположен вал, усеянный множеством резиновых “пальцев”, имеющих на конце небольшое утолщение. Вал закреплен подвижно и катится, прикасаясь к земле. Орехи, оказавшиеся на пути машины, застревают между резиновых “пальцев”*.
  • Вал проворачивается, застрявшие между резиновыми “пальцами” орехи стряхиваются и перемещаются в бункер на этом же комбайне, закрепленный позади кабины водителя. Когда бункер заполняется,машина выезжает к месту парковки грузовиков и орехи пересыпаются в их кузова для транспортировки к месту обработки и надпиливания

*Это похоже на то, как если бы прижали расческу “массажку” к гороху, рассыпаному по столу — некоторые горошины застрянут между зубьями.

Обработка ореха на фабриках, включая надпиливание

Она состоит из нескольких этапов. В первые часы после сборки — обязательно очистка от внешней кожуры и первичная сушка. Затем, в удобное время, — основная сушка и предпродажная подготовка. В числе прочего, в этом разделе будет описание, как делают надрез на орехе макадамия на скорлупе.

Первичная обработка до надпиливания и очистки

Прежде чем перейти к рассказу о том, как режут (надпиливают) орех макадамия, нужно упомянуть первичную обработку — зачем она нужна и как делается. Наружная оболочка макадамия, даже если он полностью созрел, содержит много влаги и склонна к поражению плесневыми грибами и гнилостными бактериями. Поэтому сразу после прибытия на фабрику орех отправляется в устройство, обдирающее и удаляющее кожуру. На выходе продукт попадает на конвейерную ленту — там происходит ручная выборка остатков кожуры и плодов, с которых она не снята.

Обработанный таким образом орех не испортится снаружи, но ядро из-за своей высокой влажности еще способно прорасти — и оно так и сделает, став горьким на вкус и непригодным для употребления в пищу. Поэтому сразу за отшелушиванием следует первичная сушка — понижение влажности ядра до такой степени, чтобы сделать прорастание невозможным. Орех макадамия ( который потом продается с прорезью) рассыпают на широкие поддоны и выдерживают положенное время в помещении с хорошей вентиляцией и при температуре 25 °С, периодически переворачивая. По окончании первичной сушки орех готов к хранению и дальнейшей обработке (к основной сушке, очистке или надпиливанию).

Это интересно: первичная обработка может производиться или на территории фермы, где был собран продукт, или на фабрике, где он будет проходить все прочие этапы подготовки к продаже. Все зависит от наличия оборудования на ферме и ее удаленности от крупных фабрик, где орех макадамия пилят / чистят от скорлупы.

Основная сушка перед надпиливанием или очисткой

Скорлупа макадамии такая прочная, что по нему на машине прокатиться можно — и ничего не случится. А вот ядро — очень хрупкое, плюс оно заполняет все пространство внутри скорлупы и плотно к ней прижато. Поэтому расколоть орех, прошедший только первичную сушку, не раскрошив ядро, невозможно. Надпилить для ручного вскрытия — тоже. Поэтому продукт отправляется на вторую (и последнюю) сушку: по ее окончании ядро потеряет почти всю влагу и уменьшится в размерах, отстав от скорлупы — оно будет “болтаться” внутри.

Как происходит основная сушка, после которой можно открыть орех макадамия или сделать разрез (надпиливание) на его скорлупе:

  1. Орехи рассыпаются по специальным бункерам — сушилкам.
  2. В сушилках выставляется температура 35 °С на 10 дней.
  3. Через 10 дней, когда макадамия достигнет нужного уровня влажности (почти нулевого), заслонки сушилок откроются и коричневые шарики начнут выкатываться на конвейерную ленту.

Далее продукт отправляется на предпродажную подготовку (на полную очистку от скорлупы или надпиливание).

Предпродажная подготовка: очистка или надпиливание

Процесс и характер обработки ореха макадамия зависит от того, какой вид продукта нужно получить в итоге. Есть два варианта: очищенное ядро и полуфабрикат для самостоятельной очистки — для этого орех макадамия надпиливают.

Как получают чистое ядро

При очистке ядра происходит следующее:

  1. Из сушилки по конвейеру орех попадает в машину, снабженную лезвиями с напылением из карбида вольфрама — мега прочными и мега острыми. Они легко распиливают — разламывают орех макадамия так, что скорлупа распадается на части.
  2. Ядра вместе со скорлупой “выезжают” из разрушительной машины и попадают на череду вибрационных столов с решетками разного диаметра. Проходя через них, целое ядро отделяется от скорлупы и кусочков разломанных ядер.
  3. Скорлупы и разломанные ядра проходят дополнительную сортировку, где отделяются друг от друга за счет оптических сенсоров — белые ядра и коричневые скорлупки разбрасываются на два разных желоба.

Далее целые ядра и их кусочки отправляются на фасовку и упаковку. Первые будут продаваться цельными, как самостоятельный продукт, а вторые отправятся на другие фабрики в качестве компонента для мюсли, пирожных, конфет, тортов и т. д. А еще из этих кусочков отжимают прекрасное масло!

Надпиливание

Макадамия, как вы знаете, популярен как самостоятельный деликатес, который можно купить не только очищенным, но и в скорлупе — с тем, чтобы вскрывать каждый орешек самостоятельно. И тут без предварительного надпиливания на фабрике никуда: разгрызть орех покупатель не сможет никогда в жизни, а если бить молотком, то вместе со скорлупой разобьется и ядро.

Как надпиливают орех макадамия на производстве:

  1. Продукт по конвейеру подается на устройство, снабженное пилами с особо прочными зубьями. Скорость движения конвейера немного ниже чем при колке, а сами орехи идут по узкому желобу.
  2. Когда орех попадает на пилу, он прижимается к ней ровно с тем усилием, которого хватает, чтобы сделать пропил, но не повредить при этом ядро.
  3. Далее макадамия отправляется на вибрационные столы — для сортировки по размерам.

Вот откуда берется прорезь (надпиливание) на орехе макадамия.

Обратите внимание: внутри каждого пакетика с надпиленным орехом обычно лежит металлический “ключ”. Для вскрытия макадамия нужно вставить широкую часть “ключа” в пропил и провернуть его — вправо или влево, как удобнее. Если вы покупаете продукт на развес и продавец не смог предложить вам “ключ”, можно воспользоваться любым подходящим по толщине и форме металлическим предметом.

Дополнительно, после очистки или надпиливания

Какой орех в нашем мире может избежать вкусовой приправы или хотя бы добавки в виде соли или сахара? Правильно, никакой. И макадамия, пусть и реже, продается подсоленным, подслащенным, либо (очень редко) с дополнительным усилением ванильного аромата. Необходимую для этого обработку макадамия проходит непосредственно после очистки и отделения от скорлупы, либо после надпиливания — в специальных емкостях они смешиваются со специальными добавками и еще раз подсушиваются, если нужно. И уже после этого продукт отправляется на упаковку.

И напоследок уточнение к описанию, что / кто делает прорези (надпиливает) в орехе макадамия. В этой статье мы вели рассказ на основе процессов, происходящих на большинстве крупных перерабатывающих фабрик. Но есть еще масса маленьких производств, где до сих пор в ходу ручные машинки, которыми надпиливают или раскалывают орехи вручную. В этом случае цех выглядит как большое помещение с длинными столами, на которых стоят машинки с ручным или электрическим приводом. И около каждой из них стоит / сидит работник, подающий к ножу / пилке плоды.