Среди великого разнообразия орехов выделяют поистине королевский вид – орех макадамия. Это наиболее дорогостоящая и питательная разновидность, из имеющихся плодов на планете. Основной причиной дорогой стоимости является трудоемкий процесс добычи продукта. Скорлупа у плода достаточно твердая, а ядро отсоединяется с усилием. Да и дорога на континент достаточно длинная.

Орех макадамия – описание, фото

Макадамия – дерево, доходящее в высоту до 15 м. Растение владеет вторым названием – австралийский или квинслендский орех. Орешки появляются спустя 8 лет жизни дерева. Культура является долгожителем, дерево способно плодоносить до 100 лет без перерыва. Плод – орешек, зреет в течение 6-7 месяцев. Об этом чудном растении миру поведал исследователь по имени Джон Мак Адам. В его честь растение и получило название.

Где растет

Родиной культуры считается Австралия, в основном влажные леса Квинсленда. После открытия исследователями, растение завезли на Гавайи, славящиеся изумительным грунтом из вулканических пород. На этой территории деревья отлично укоренились и ощущают себя прекрасно. После о культуре необоснованно забыли и только с 20-х годов ХХ века снова вспомнили и продолжили культивировать эту ценнейшую культуру.

Спустя время площади, отводимые для выращивания макадамии, росли и расширялись в географической проекции. С 80-х годов ХХ века зона произрастания культуры распространилась на Африку (страны ЮАР, Малави, Кения), Новую Зеландию, Австралию (штат Новый Южный Уэльс и Квинсленд). Также плантации встречаются в Китае, Южной Америки, США.

Познавательно! Крупнейшим центром по производству продукта на сегодняшний день является США – Гавайские острова. Эти площади достигают колоссальных размеров. За год производится 50 тыс. тонн ядрышек. Поставки продолжаются круглый год.

Химический состав

Орехи макадамия в своем составе включают витамины, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, макро и микроэлементы. Также состав питательных веществ наполнен мононенасыщенными жирными кислотами, сахаридами, водой и крахмалом. Витамины представлены каротином, витаминами А, С, В1, В2, РР. В немалом количестве имеются следующие минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Жирные кислоты представлены олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой, миристиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, линолевой кислотами. Численность витаминных и минеральных элементов в орешке намного выше, чем у остальных представителей культуры, благодаря чему он белее ценный и полезный. Калорийность у плода больше, чем у остальных представителей – 718 кКалл на 100 г.

Наибольшая ценность продукта заключается в его потрясающих уникальных вкусовых особенностях, по ходящих по вкусу на фундук. А отличная питательная ценность проявляет неоценимое действие на здоровье человека.

Орех макадамия польза и вред для организма

Польза ореха макадамия для организма неоценимо громадна. Первостепенные жители Австралии считают дерево священным. И такое призвание вполне обосновано. Орешки являются не только источником питания, но и лекарственным снадобьем, помогающим при болях головы, заживляющим раны и ожоги, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы и энергию. Современная медицина подтвердила лечебный эффект от применения ядер и препаратов на основе культуры.

Целебное свойство продукта проявляется при:

  1. Головной боли, особенно сильной мигрени.
  2. Возвращает силы и энергию, устраняет утомление, помогает попрощаться даже с хроническим изнеможением.
  3. Способствует омоложению организм на уровне клеток, является сильным антиоксидантом.
  4. Приводит в норму показатели сахара.
  5. Проявляет позитивное действие на функциональную деятельность головного мозга, совершенствует память и умственную деятельность.
  6. Делает кожу здоровой, возвращая ей мягкость и эластичность.
  7. Отлично справляется с авитаминозом, способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Насыщает клетки кислородом, способствует улучшению циркуляции крови.
  9. Имеет доказанное противораковое действие.
  10. Масло ореха прекрасно справляется с лечением ожогов, восстанавливает и питает дерму.

Масло макадамии сохраняет в себе все лечебные свойства ядер. Получают масло посредством холодного отжима, что позволяет сделать его максимально полезным и сохранить первоначальный набор витаминов и минералов. Первоначально масло светло-желтого оттенка, а пройдя этап фильтрации, становится бесцветным.

Несмотря на богатый список полезностей, плод имеет определенные ограничения к употреблению. Главное противопоказание – возраст младше 3-х лет. Как и все орехи является аллергеном, поэтому его нельзя использовать в питании детей и лиц, склонных к пищевой аллергии. Также следует отказаться от потребления плодов при наличии заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, соблюдении диеты с низким содержанием жиров.

Непоправимый вред орешек наносит животным, особенно собакам. Употребление плода приводит к сильной интоксикации животного, при которой собака не способна даже встать на лапы. При должном лечении ситуация улучшается только спустя 1-2 дня. В связи с этим культуру следует хранить в недоступном для животного месте.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов для мужского организма может:

  1. Обеспечить правильную функциональную деятельность мочеполовой системы.
  2. Улучшать состав эякулята и способствовать повышению потенции.
  3. Предупреждать развитие воспалительных процессов предстательной железы.
  4. Мешать формированию всевозможных злокачественных опухолей и остальных достаточно тяжелых недугов.
  5. Контролировать точное функционирование клеток печени.
  6. Снижать вероятность формирования камней в почках.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества, помогают женщинам справиться с болями при месячных. Они устраняют спазмы, тем самым уменьшая болезненные ощущения. Употребление при климаксе уменьшает общие проявления синдрома и число приливов. Антиоксидантные качества плодов оказывают лечебное воздействие на формирование раковых опухолей молочных желез и шейки матки. При систематическом потреблении сдерживаются процессы увядания, начинают формироваться и расти молодые клетки и ткани.

Учитывая содержание веществ, оказывающих позитивное влияние на функции ЦНС, применение нескольких ядер в день помогает избавиться от депрессивных расстройств, неврозов, раздражительности и перепадов настроения. Благодаря благотворному влиянию на репродуктивную функцию, продукт советуют употреблять парам, которые долгое время не могут зачать ребенка.
Польза ядер и масла предприимчиво применяется в косметологии. Средство способно регулировать количество сальных выделений, возвращать в норму оттенок и общее состояние дермы.

При беременности

Все лечебные характеристики плода особенно нужными оказываются для беременной женщины. Во время вынашивания ребенка резко возрастает риск развития варикоза. Благодаря способностям очищать кровеносные сосуды, ядра значительно понижают вероятность развития заболевания, а также оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов. Продукт облегчает все болезненные ощущения женщины, ускоряет процесс регенерации организма. Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему предотвращает вероятность приступов головной боли и мигрени.

Помните! Высокое содержание жиров в орешках влечет ограничение на количество съеденного продукта, и необходимость соблюдать рекомендованную дозу.

Как и сколько орехов нужно съесть в день

Несмотря на всю ценность и полезность, необходимо определить, сколько можно употреблять в сутки. Диетологи считают, что в день человек может съесть около 30 гр ядер либо 10-12 штук. Рекомендуется замачивать плоды на ночь для улучшения переваривания и тщательно пережевывать.

Скорлупа орехов – польза и вред

Большинство потребителей не задумываются о свойствах скорлупы, останавливаясь на полезности ядер. Однако применение скорлупы широко распространено в краях произрастания и переработки культуры. К примеру, скорлупу и оболочку можно применять для разведения огня и взамен дров для приготовления еды. Достаточно часто скорлупу используют как мульчу для сохранения влаги в почве. На территории России и соседствующих стран на основе оболочки делают настойки, используя водку либо самогон. Оболочка сохраняет в себе большинство полезных качеств плода, выделяется нежным привкусом и запахом ванили и топленых сливок.

Куда ее применить

Имеется два варианта применение скорлупы для настойки:

  1. Потребуется 1 л домашнего самогона и скорлупа с 5-10 орешков. Используя молоток, скорлупу разбивают на максимально мелкие кусочки. Полученные крошки заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 10 суток. Аромат проявляется сразу, а вот цвет приобретается постепенно. Готовая настойка имеет светло коричневый оттенок.
  2. Для второго рецепта настойки понадобится 3 л самогона, 0,5 кг + 1 ст. л сахара, скорлупа от 150-180 орешков, 1 л воды. Ореховую скорлупу необходимо измельчить. Прокипятить в сахарном сиропе 10-15 минут. Для сиропа смешать 0,5 кг сахара и 1 л воды. Проваренные скорлупки заливают самогоном и всыпают 1 ст. л сахара. Закрывают герметично крышкой и оставляют на 15-20 дней настаиваться в темном месте. На протяжении времени выдержки емкость со смесью аккуратно встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Знайте! Если приобретены плоды в скорлупе, то для легкого раскрытия рекомендуется положить продукт на пару часов в морозилку.

Цена за 1 кг

Австралийский орех можно приобрести в специализированных магазинах правильного питания либо на прилавках некоторых супермаркетов. Также в интернете можно найти сайты с орехами и сухофруктами, которые обеспечивают шикарный ассортимент продукции. Средняя стоимость ядра макадамия – 365 руб. за 100 г, в скорлупе – 115 руб. за 100 г.

Приобретая продукцию важно обращать внимание на качество орешков. Ядра должны быть светлого цвета, цельными, без видимых повреждений. Рекомендуется приобретать уже очищенные плоды, ведь скорлупа весит много. Для хранения выбирают прохладное место, можно хранить в холодильнике.

Отзывы потребителей

Счастливчики, которым удалось попробовать орешки в чистом виде, отмечают их непревзойденный вкус и аромат. После употребления во рту остается легкий сливочный привкус. Продукт употребляли больше для удовольствия, чем в лечебных целях. Дороговизна останавливает покупателей и ограничивает количество приобретения.

Распространено использование масла макадамии. Как косметическое средство, оно получило множество положительных отзывов. Применяя масло в первородном виде, и смешивая с косметическими средствами, отмечается быстрый видимый эффект. Улучшается внешний вид кожи, тон становится более ровный. Кожа выглядит здоровой и ухоженной. Уходят проблемы высыпаний, покраснений и сухости.

Используя средство для волос, можно справиться с чрезмерным выпадением, а также предупредить облысение. Масло питает дерму головы, пробираясь в поры. Активизирует усиленный рост волосяных фолликул, придает волосам гладкость и блеск.

Мария, г. Казань: «Ядра понравились по вкусу, однако их высокая стоимость не дает возможности часто покупать. В косметических целях еще не использовала, уж очень вкусные ядрышки».

Алина, г. Сидней: «Из макадамии готовили десерты. В Австралии орех не сложно приобрести. Детям нравятся конфеты с орешками. Но продукт сытный и много его не съешь».

Снежана, г. Брянск: «Масло макадамии использовала для восстановления здоровья волос. Добавляла в разнообразные маски и рецептурные составы. Ни одно покупное средство не сравнится. Волосы стали сиять, выглядят живыми и здоровыми. Снизилось выпадение».

Важно! Во избежание негативного влияния культуры на организм, важно соблюдать рекомендованную дозу и учитывать возможные противопоказания.

Отзывы врачей

По мнению медиков, австралийский орех повышает функциональную деятельность головного мозга, предупреждает и защищает от развития инфаркта, способствует укреплению сердечной мышцы, снимает спазмы с мышц и сосудов, способствует ускорению процессов восстановления жизненных сил и энергии после перенесенных заболеваний.

Входящие в состав ядра компоненты улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому кровь быстрее поступает к внутренним органам и их клеткам, что выступает профилактикой анемии, повышает показатели гемоглобина.

Полезные свойства макадамии предупреждают вероятность развития атеросклероза, восстанавливают и нормализуют деятельность каждого отдельно взятого органа человеческого тела. Дополнительным бонусом выступает влияние на избыточный вес, помогая попрощаться с ненавистными килограммами.

Вопреки повышенной жирности и питательности продукта, имеющиеся в составе жиры, отменно усваиваются, подавляют чувство голода, правильно питают организм. Нужным орех оказывается для больных сахарным диабетом. Регулярное потребление снижает симптомы болезни, исключает из организма вредный холестерин, нормализует выработку инсулина.

Также доказано позитивное воздействие на формирование костных тканей, укрепление костей, суставов, связок и мышечного каркаса. Отличные результаты орех показывает при борьбе с варикозным расширением вен, возвращает тонус телу, содействует очищению организма от шлаков и токсинов.

Косметологи любят макадамию за прекрасные результаты по восстановлению кожи. Если периодически употреблять ядра и масло макадамии улучшается состояние кожи, уходят покраснения, шелушение, сухость. Кожа выглядит здоровой и увлажненной, снижается скорость протекания процессов старения, устраняется дряблость кожи.

Знайте! Бесконтрольное употребление ядер может спровоцировать резкую прибавку веса. В связи с этим диетологи рекомендуют при введении в меню ореха снизить потребление других жировых компонентов.

Заключение

О пользе и вреде ореха макадамия до сих пор ходит много споров. В ХХI веке не хватает исследований, чтобы окончательно доказать целебные свойства плодов. Несмотря на это, австралийский орех получил отличную популярность. Ядра получили широкое применение в кулинарии, а масло используют в косметических целях. Подробная информация по теме: орех макадамия польза и вред изложена в предоставленной статье, также смотрите видео по теме.

В чем польза и вред ореха макадамия для женщин и мужчин

Полезные свойства плодов дерева Macadamia были известны австралийским аборигенам уже тысячи лет назад. Недаром они почитали его священным.

В наши дни ученые доказали правоту коренного населения Австралии.

Как выглядит дерево с орехами макадамия: как и где растет

Орех – плод вечнозеленого древесного растения семейства Протейные, родиной которого является Австралия. В наши дни для получения ценных плодов дерево активно разводят в Китае, Бразилии, Коста-Рике, на Гавайях.

Существует несколько окультуренных видов: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и др.

Как выглядит дерево, показано на фото.

В природе оно может достигать высоты в 12 метров. Но на плантациях обычно имеет меньшие размеры.

Орешки собраны в гроздья и имеют необычайно прочную скорлупу, которая в пять раз тверже скорлупы фундука и имеет механически свойства, сходные с алюминием. Именно поэтому делать надрез на макадамии самостоятельно сложно. Но этого и не требуется, так как орешки продают уже с надпиленными.

Какой состав определяет пользу ореха макадамия

Также в 100 г находятся:

  • 8.6 г растительной клетчатки – 36% суточной нормы;
  • 7.9 г белка;
  • 207% дневной нормы марганца;
  • 80% тиамина (витамина В1);
  • 38% меди;
  • 33% магния;
  • 20% железа;
  • 19% фосфора;
  • 14% витамина В6;
  • 12% ниацина;
  • 10% рибофлавина (витамина В2);
  • 9% кальция.

Полезные свойства связаны с наличием в плодах антиоксидантов. Преимущественно фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов, минимизирующих негативное влияние на здоровье свободных радикалов.

Полезные свойства макадамии

  1. Поддержание здоровья сердца и сосудов . Почти 60% массы продукта приходится на целебные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Данные соединения помогают нормализовать липидный профиль, в частности снижать уровень триглицеридов. А, следовательно, уменьшают риск развития атеросклероза. Регулярное употребление орешков снижает уровень маркеров воспаления, ассоциированных с поражением сосудов.
  2. Улучшение пищеварения . Клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника. А медь гарантирует правильную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не работают.
  3. Укрепление костей и зубов . В макадамии присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы для костной ткани. Но что еще более важно, в этих орехах много магния и марганца. О пользе этих микроэлементов для костей и зубов говорят намного меньше. Но без них невозможно поддержание хорошей минерализации костных образований тела человека.
  4. Сохранения здоровья ЦНС . Медь, витамин B1, магний и марганец улучшают биосинтез нейротрансмиттеров – веществ, координирующих работу нервной системы. Олеиновая и пальмитолеиновая жирные кислоты необходимы для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Антиоксиданты орехов защищают клетки мозга от повреждения их свободными радикалами.
  5. Нормализация баланса омега 3 : омега 6 жирных кислот . Бич современной цивилизации — высокое потребление омега 6 жирных кислот, которые содержатся во многих растительных маслах. Эти соединения нужны организму, но ни в таком гигантском количестве.

При их массивном потреблении и нарушении баланса омега 3 : омега 6 возникают многие серьезные заболевания. Орехи макадамия в отличие от многих растительных продуктов практически не включают в свой состав омега 6 жиры. В основном омега 9.

И это дает возможность исправить соотношение омега 3 к омега 6 и снизить риск возникновения многих тяжелых заболеваний, прежде всего тех, в основе которых лежит хроническое воспаление, — артрита, атеросклероза, метаболического синдрома, связанного с диабетом, гипертонией, ожирением.

Польза и вред орехов макадамия для похудения

Поскольку калорийность высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение не верно. Макадамия помогает худеть. Но только при употреблении в разумном количестве.

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  3. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что необходимо для устойчивого здорового похудения.
  4. Орешки известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  5. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Если прибавить орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Почему орех макадамия сладкий и как это влияет на массу тела

В продукте много жиров. А вкусовые рецепторы человека воспринимают вкус жира как сладкий. Такая мимикрия вкуса имеет лечебное влияние на людей со значительным избытком массы тела, которые никак не могут отказаться от сладкого.

Когда человек пьет чёрный кофе и заедает его жирными «сладкими» орешками, ему психологически кажется, что он лакомится десертом. Но на самом деле употребляет ту пищу, которая помогает худеть и к вредным сладким десертам не относится.

Как надпиливают орех макадамию

В домашних условиях никак.

Скорлупа необычайно твердая. По свойствам напоминает алюминий. Орехи продают уже с надрезом, который делают лазером.

Поэтому необходимость самостоятельно делать надрез на скорлупе может возникнуть лишь тогда, когда вы сорвали орех с дерева где-то в Австралии.

Во всех остальных случаях он должен быть уже надпилен. Если это не так, его лучше не приобретать. Ибо поставщик подобной продукции доверия не вызывает.

Как чистить макадамию: как открыть орех с прорезью

Официальные поставщики продают орешки, на скорлупке которых уже сделана прорезь. Обычно к товару прилагается ключ – небольшой металлический предмет, который надо вставить в прорезь и повернуть. Скорлупа при этом распадается на две половинки, и ядро выскакивает наружу.

Если ключа в комплекте с орехами не оказалось, открыть их можно при помощи любого плоского металлического предмета, например, отверткой.

Как правильно употреблять макадамию и сколько есть в день

Самое правильное включать в рацион в сыром виде как полезный перекус.

Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку это обычный продукт питания, а не лекарство, каких-то «норм приема» не прописано. Обычно рекомендуют съедать ежедневно по 10-12 штучек (около 200 ккал).

Замачивание

Большинство орехов перед употреблением желательно замачивать на достаточно длительное время. Так как это дает возможность убрать их них вредные составляющие и активизировать полезные компоненты.

Макадамия – орехи необычные. Они мягкие и жирные. Длительное замачивание вымывает из них полезные жиры.

Поэтому эти орешки или не замачивают вовсе, или замачивают не более, чем на 2 часа.

Обжаривание

От макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при низкой температуре, не забывая о том, что чем дольше жирная еда подвергается нагреванию, тем больше в ней образуется опасных для здоровья конечных продуктов гликирования.

  1. Разогрейте духовку до 100-115 градусов.
  2. Орешки высыпьте на противень, застеленный фольгой, и распределите равномерно.
  3. Поставьте противень в духовку на 10 минут. За это время орехи должны стать нежно-коричневыми.
  4. Выньте противень на поверхность и сразу переложите с него орешки. Иначе они перегреются и сгорят.

Потенциальный вред орехов макадамия: противопоказания и побочные эффекты

Строгое противопоказание для употребления — аллергия.

Поскольку пища жирная, она противопоказана при болезнях органов пищеварения, требующих жёсткого ограничения жиров.

Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса, если бесконтрольно добавлять его к существующему рациону питания, не изымая из меню другие продукты, например, легкоусвояемые углеводы.

С помощью макадамии можно улучшить состояние сосудов и нервов, нормализовать пищеварение и уровень сахара в крови. И даже похудеть.

Вред в основном связан с высокой калорийностью продукта. Поэтому вводить в рацион надо с умом, отслеживая общее количество калорий, потребляемое в сутки.

Где растет макадамия и как выглядит орех

Матушка-природа подарила человечеству множество полезных и вкусных растений, ведущую роль среди которых занимают орехи. Ореховое царство, в свою очередь, также имеет множество разновидностей, лидером среди которых, его общепризнанным королем считается орех макадамия. Королевский сан этот орех получил благодаря своей калорийности и питательным свойствам. А его дороговизна объясняется трудностью производства таких орехов, вернее их освобождения от скорлупы, которая является самой твердой среди всех разновидностей орехов. Да и привозить эту культуру на европейский континент не так уж просто.

Характеристика

Описание культуры свидетельствует о том, что дерево макадамия выглядит внушительно. К главным характеристикам культуры относят разнообразное использование ее плодов. Орехи широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Первооткрывателем культуры стал брисбенский ботаник Уолтер Хилл. Он первым стал культивировать дерево. До него орех произрастал исключительно в дикой природе. Он пользовался огромной популярностью у диких племен. История культуры свидетельствует о том, что племена не только употребляли орех в пищу, но и лечили им раны, ожоги, различные заболевания. С аборигенами полностью согласна современная медицина, которая подтверждает не только высокую питательную ценность плодов, но и их лечебные возможности. Орехи способны выводить из организма «вредный» холестерин, укреплять стенки сосудов.

Несмотря на высокие питательные свойства, орех способствует сжиганию лишнего веса. Он также насыщает организм кальцием, другими полезными минералами, а также витаминами и полезными для сосудов жирами. Народная медицина свидетельствует о возможности ореха исцелять головную боль и даже повышать потенцию.

Произрастает дерево долго, около 10 лет. Первые плоды подарит не раньше, чем через 8-10 лет после посадки. Зато плодоносить культура будет целых 100 лет. О популярности макадамии свидетельствует трепетное отношение к культуре самих австралийцев, которые до сих пор считают дерево и его плоды священными.

Особой популярностью в косметологии пользуется масло из ореха. Его получают методом холодного отжима и включают в состав элитных кремов для увлажнения и омоложения кожи лица. Такая косметика стоит дорого из-за дороговизны самого ореха, которая обусловлена трудностью его выращивания.

Дерево отличается особой прихотливостью. Даже на исторической родине культуры плантации макадамии часто страдают из-за частых ураганов, которые выкашивают огромные участки деревьев. Проращивать культуру возможно только на богатых, а также хорошо дренированных почвах.

Культура может произрастать на территориях, которые располагаются высоко над уровнем моря, но только к холодам растение абсолютно не приспособлено. Температура 3 градуса ниже нуля способна полностью уничтожить дерево.

Самые комфортные страны для выращивания макадамии – тропические. Абсолютно неподходящие – северные.

Внешний вид дерева

Внешне растение отличается внушительными размерами дерева, в высоту оно достигает 15 метров. Листья на дереве кожистые, плоды – круглые. Крона растения раскидистая, в период цветения дерево украшают небольших размеров цветы нежной розовой или бежевой палитры.

Плоды отличаются практически идеальной шароподобной формой, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Окрас плодов коричневый с еле уловимым зеленым отливом. Скорлупа очень жесткая, руками раздавить ее практически нереально. Даже высокая стоимость орехов обусловлена не только трудностью их выращивания, но и трудоемким процессом извлечения орехов из скорлупы. На своей исторической родине орех стоит не меньше 30 долларов за 1 кг, а в других странах, где его не выращивают, но только завозят, его цена возрастает в разы.

После полного созревания на скорлупе плодов может образовываться щель.

На вкус орехи сладкие, очень напоминают вкус фундука, но многие гурманы, которым пришелся по вкусу орех макадамия, утверждают, что по вкусу он намного слаще фундука. Ну а те, кто особо не понимают его отличительных от фундука свойств, критикуют орех за его непомерную стоимость.

С одного дерева в среднем за один год собирают до 100 кг спелых плодов.

Выращивание

Вырастить в домашних условиях в наших широтах практически нереально. Культура очень теплолюбивая, поэтому в открытый грунт высаживать семена нет никакого смысла. Огромный рост дерева мешает посадить его не то что в доме, но даже в домашней теплице.

Если все же вы являетесь счастливым обладателем высокой теплицы, то единственно возможный способ вырастить макадамию – из семян. Но даже в этом случае вы столкнетесь с трудностью, ведь раздобыть семена в нашей стране достаточно сложно.

Из семян дерево выращивают таким способом:

  1. Замачивают семена в теплой воде в течение суток.
  2. После замачивания их высаживают в емкости со смесью торфа и перлита.

Во время проращивания семян в емкостях следует обязательно поддерживать температура в помещении на уровне 25 градусов и не забывать следить за достаточной влажностью субстрата. Первые ростки вы будете наблюдать через 6-7 недель. Когда на росточках уже появились по 6 листиков, их необходимо рассаживать в отдельные емкости. По мере вырастания ростков их пересаживают в емкости побольше. Делают это обычно один раз в два года.

Уход за деревом

Чтобы растение прижилось, за ним необходимо постоянно ухаживать. Для этого вам понадобится:

  1. Обеспечить дереву постоянное освещение, которое должно быть ярким.
  2. Постоянную температуру 23-25 градусов. В теплое время года растения выносите на улицу или балкон.
  3. Влажность требуется высокая, максимально приближенная к тропической.
  4. Листья не должны соприкасаться со стеклами, во избежание ожогов на них.
  5. Поливать растение необходимо не реже, чем один раз в 7 дней. Но при этом следует тщательно следить за тем, чтобы корни не загнаивались. Растение очень прихотливо и часто погибает либо от недостатка влаги, либо от ее избытка.

Орех макадамия – эксклюзивный гость в нашей стране из тропических широт. Сладкий вкус, ценные питательные вещества в его составе сделали его популярным в кругах гурманов, которые могут позволить побаловать себя изысканным сладким вкусом за большие материальные средства. Но вырастить дерево в наших широтах достаточно сложно.

Где растет орех макадамия и как он выглядит

Вы наверняка уже если не пробовали, то встречали эти круглые коричневые шарики на развалах с сухофруктами и на полках магазинов. Хотите знать, где и как растет орех макадамия, что это вообще такое и можно ли его культивировать в России? Мы ответим на все эти вопросы!

Что это за орех, как он выглядит и растет, его виды

Макадамия — это один из самых дорогих на сегодняшний день орехов. Он имеет хрупкое, мягковатое, сливочно-кремового цвета ядро. Вкус — уникальный. Сладковатый, с отчетливой ванильной нотой, также в нем есть что-то от фундука и кешью. При этом никакой приторности — все оттенки удивительным образом сбалансированы. Общий уровень сладости и ароматики зависит от конкретного сорта.

“Орех макадамия” — так принято называть семена деревьев рода Макадамия. На данный момент орех макадамия произрастает сразу в нескольких южных странах.

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом. Так, в 100 г. макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое ( 74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое ( 8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Из-за высокого содержания жиров ядро пропиленного и очищенного ореха при длительном хранении может прогоркать, приобретая неприятный запах и вкус. Отсрочить прогоркание помогает хранение продукта в холодильнике, при температуре до +6 °С.

Виды ореха

Всего их четыре и у них одна исходная страна произрастания. Вот они:

  • Macadamia ternifolia.
  • Macadamia integrifolia.
  • Macadamia tetraphylla.
  • Macadamia jansenii.

При этом орех макадамия едят и выращивают только первых трех видов. Из них же выводятся высокопродуктивные гибриды. К примеру, очень популярен вариант M. integrifolia / M. tetrafylla — высокопродуктивный, дающий сладкие, выровненые по размеру и одновременно осыпающиеся плоды.

А вот ядро орехов М. jansenii токсично из-за содержания в нем цианогенных гликозидов, а потому в пищу не используется. Где растет и как выглядит орех макадамия мы расскажем ниже.

Важно! Все без исключения виды макадамия токсичны для собак и некоторых других животных. Сила воздействия на каждое животное различается в зависимости от его возраста, веса и количества съеденных ядер. Характерные признаки отравления — угнетенное состояние, шаткая походка, тремор (дрожь), рвота, повышение температуры. Пик симптомов приходится на 12-18 часов после поедания продукта, затем состояние или стабилизируется, или начинает постепенно улучшаться. “Выздоровление” наступает обычно через 2-4 суток, вмешательства ветеринара не требуется.

Существуют рекомендации о том, как правильно употреблять плоды и сколько орехов макадамия можно есть в день.

Как выглядит дерево и орех макадамия

Как выглядит дерево макадамия: вечнозеленое, многостебельное древесное растение, растет от 2 до 15 м.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

  • Как выглядит орех макадамия: это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Посмотрите на фото, как выглядит орех макадамия очищенный и неочищенный:

Как собирают

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Как растет макадамия в природе

В целом это неприхотливое к климату и качеству почвы растения. Однако на то, как быстро растет орех макадамия и на сколько продуктивно его дерево, влияют следующие условия:

  1. Почва. Плодородная, с хорошим дренажом, не очень кислая. При этом особой глубины плодородного слоя не требуется — корни дерева залегают неглубоко.
  2. Температура. Идеально — 22-25 °С, в холодное время года — до -10 °С. Без последствий обойдется и непродолжительное похолодание до -3 °С.
  3. Влажность. Оптимальное количество осадков в год — 1000-2000 мм.
  4. Климат в целом. Тропический и субтропический.

При соблюдении указанных условий дереву требуется расти 7-9 лет для достижения возраста плодоношения. После этого продуктивность не снижается еще несколько десятков лет. Сам орех, в зависимости от сорта, зреет примерно 6-7 месяцев.

Вот как растет орех макадамия на фермах, фото:

Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.

На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.

Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Кстати говоря, фермы макадамия (и те, откуда его привозят в Россию в том числе), расположенные в Южной Африке, оказались продуктивнее прочих, расположенных в других странах. Они опередили даже австралийские плантации — в 2015 г. годовой разрыв составлял 8 тыс. тонн ( было получено 48 и 40 тыс. тонн соответственно). На сегодняшний день Южная Африка остается мировым лидером по поставкам этого ореха: в год с этого материка поставляется более 50 тыс. тонн продукта. При этом все мировое производство составляет чуть более 200 тыс. тонн, т. е. доля Африки составляет целую четверть от этого объема.

Можно ли вырастить орех макадамия в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”). Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

Конечно же, отапливаемые оранжереи никто не отменял. В них можно создать условия, приближенные к приемлемым. И даже выведены сорта, способные жить в таких оранжереях — это мелколистные растения, по виду напоминающие скорее кустарник, чем деревья. Плодоносить они начинают только на 6-7 год, а орехов приносят не много. Поэтому Россия — это страна, где растет только декоративный шоколадный орех макадамия, а о получении продукции в хоть сколько-нибудь значимых количествах речи не идет.

Мы считаем, что целом не важно, в какой стране растет орех макадамия. Сорта и гибриды везде используются одни и те же, поэтому вкусовые и ароматические качества ядра +- одинаковы. А основное внимание советуем обращать на сроки хранения и качество упаковки продукта.

Орех макадамия: польза и вред для организма, состав, где растет

На рынках сегодня орехи реализуются в изобилии. Но мало кто знает про орех – макадамию. Это самый дорогостоящий вид из поступающих на мировой рынок орехов. Высокая цена обусловлена тем, что собирать и перерабатывать плоды очень сложно из-за твердой скорлупы, от которой ядра отделяются с трудом. Также берется в учет долгий путь импортного продукта в Европу.

Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит

Родина «короля орехов» – влажные австралийские леса. В конце 19 века растение перевезли для хозяйственного использования на Гавайские острова. В середине 20 века улучшенную культуру завезли в Калифорнию. Из-за высокого спроса выращивать орех начали в Центральноамериканском и Южноафриканском регионах. Сегодня главные поставщики продукта на рынки мира – Австралия, Гавайи, Бразилия, ЮАР.

Макадамия – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Протейные, предпочитающее произрастать в мягких климатических условиях с большим количеством осадков. Также растение называется «австралийский» или «квинслендский орех».

Цветение происходит в начале весны. Мелкие бело-сиреневые или бело-розовые цветки, издающие нежный тонкий аромат, собраны в свисающие кисти длиной около 20 см. Плодоносит дерево с 8 – 10 года жизни. Созревание плодов длится около 6 месяцев.

Плод упакован в две оболочки: твердую коричневую семенную и поверх мягкую зеленую, растрескивающуюся после созревания. У одних сортов верхняя кожура гладкая, у других – шероховатая. Ядро белое, очень питательное и полезное, хрустящее, маслянистое. На вкус напоминает жареный каштан, фундук или бразильский орех, имеет сладкий привкус.

Многие покупатели отмечают не только нехарактерную для орехов сладость, но и ванильный запах. Дело в том, что при обжарке в промышленных условиях орехи смешиваются с ванильным сахаром.

Всего видов растения 9, но 7 из них ядовиты, съедобными являются только 2: macadamia tetraphylla (четырехлистная) и macadamia ternifolia (трехлистная). Сортов огромное количество, они различаются вкусом и ароматом: производится шоколадный орех макадамия, с нотками кешью, пряностей, даже выпечки. Лучшими сортами считаются гавайские и австралийские:

  • Collard;
  • Kakea;
  • Ebony;
  • Howard;
  • Keaau;
  • Teddington.

Расширяется поставка на мировой рынок китайского и вьетнамского ореха. В этих странах с подходящими климатическими условиями производство дорогостоящего продукта обретает особую экономическую важность.

Хозяевам собак следует знать, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец проглотил орех. Макадамия для собаки ядовит, вызывает тяжелое отравление и паралич на несколько часов.

Химический состав и пищевая ценность

Польза макадамских орехов для человеческого организма обусловлена изобилием входящих в состав биоактивных веществ. Витамины представлены:

  • ретинолом (A);
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • тиамином (B1);
  • рибофлавином (B2);
  • никотиновой кислотой (B3);
  • бета-каротином.

Из минералов присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот, сахаров, крахмала. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, сахарами по массе гораздо выше, чем у прочих видов орехов – этим и обеспечивается высокая пищевая ценность макадамии.

Калорийность высокая (выше, чем у любого другого ореха), составляет около 720 ккал на 100 г.

В 100 г. макадамии содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры 76,0 гр.
белки 8,0 гр.

Полезные и лечебные свойства ореха

Макадамия оказывает разнообразное полезное воздействие на организм, помогает предупредить различные патологические состояния:

  • укрепляет сосудистые стенки, выводит вредный холестерин из кровяного русла, снижает вероятность развития ишемии (благодаря высокому содержанию жирных кислот);
  • содержит флавоноиды, имеющие антиоксидантное свойство, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, снижающие риск появления злокачественных образований;
  • понижает аппетит, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, стимулирующее метаболизм;
  • нормализует пищеварительную функцию (клетчатка очищает кишечник от токсичных накоплений, активизирует его работу);
  • укрепляет костную и зубную ткань (благодаря кальцию, фосфору и марганцу);
  • улучшает всасывающую и транспортирующую функцию крови;
  • поддерживает правильную работу мозга и нервных клеток (благодаря минералам и витамину B1);
  • содержит омега-9 кислоты, предотвращающие нервные патологии, нормализующие эмоциональное и психическое состояние, укрепляющие память, предупреждающие старческое слабоумие;
  • содержит омега-3 кислоты, снижающие вероятность развития артрита, патологий сердечной мышцы, сосудистых и эндокринных нарушений.

Видео: макадамия орех полезные свойства

Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства, что делать со скорлупой

Скорлупа находит хозяйственное применение преимущественно в регионах выращивания культуры. Ею растапливают печи, как дровами, мульчируют почву.

Однако сколотая скорлупа содержит большое количество полезных веществ. Такую ценную часть растения не выбрасывают в странах Восточной Европы. Из нее приготавливают спиртовую настойку, которая не только обладает лечебными свойствами, но и отличается приятным ванильно-сливочным вкусом.

Напиток пьют при простуде, артрите, для улучшения потенции и работоспособности мозга. Приготовление простое: скорлупу 5 орешков измельчают молотком, заливают литром водки или спирта, оставляют на 10 суток в вакууме.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло получают из сырых или поджаренных ядер методом прессования. Оно так же полезно, как сами ядра. В косметологии его используют как ингредиент шампуней для сухих, секущихся, выпадающих волос, кремов для лица, шеи, тела, солнцезащитных препаратов, средств для укрепления ногтевых пластин.

Средства на основе макадамии для ухода за волосами и кожей можно сделать самостоятельно:

  1. Скраб для лица. Смешивают 2 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки измельченных ядер. Средство массирующими движениями втирают в лицо в течение 3 минут, затем оставляют на коже на 5 минут.
  2. Маска для увлажнения лица. Берут столовую ложку растертых в порошок ядер, столовую ложку меда, чайную ложку сока лимона, смешивают. Средство не подходит для чувствительной кожи.
  3. Маска для увлажнения и блеска волос. Смешивают 2 столовых ложки масла макадамии, столько же кокосового масла, 2 чайные ложки меда, чайную ложку корицы. Смесью смазывают корни и волосы по всей длине, держат 2 часа.
  4. Маска против выпадения волос. Смешивают 2 столовые ложки масла, йогурт, яичный желток, овсяную муку. Смесью смазывают волосы, держат час.

Чем полезен орех макадамия для женщин?

Достаточно съесть несколько ядер, чтобы избавиться от ПМС.

Орех можно кушать во время беременности. Он предотвращает варикозное расширение вен, приносит пользу развивающемуся в утробе эмбриону. Главное, не кушать слишком много насыщенного жирами лакомства, иначе возникнет ожирение, что неблагоприятно для беременной женщины.

Полезные свойства для мужчин

Продукт восстанавливает потенцию, поддерживает здоровое функционирование мочеполовых органов, предупреждает патологии предстательной железы.

Сколько ореха макадамии можно есть в день?

Чтобы калорийный, насыщенный жирами продукт не причинил вред, при употреблении нужно соблюдать меру. Максимальное допустимое количество для взрослого человека – 100 г в день (это примерно 10 штук).

Для маленького ребенка достаточно 1 – 2 ядрышек. В них находится суточная норма необходимых детскому организму веществ.

Для детей

Австралийские плоды – отличный источник витаминов и минеральных элементов для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, предупреждает простудное заболевание, обеспечивает правильное развитие костных тканей, снижает вероятность рахита. Достаточно дать ребенку несколько ядрышек на завтрак, чтобы детский организм на весь день был обеспечен энергией.

Дети с удовольствием едят предложенное лакомство. Но давать им много жирных орехов нельзя. Слишком большое количество плодов в день – угроза слабой детской пищеварительной системе.

Применение ореха макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяется широко. Поджаренные орешки покрывают шоколадом или расплавленным сахаром, подают как десертное угощение. Дробленые жареные плоды используют как ингредиент блюд из овощей и морепродуктов.

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Чтобы скорлупа быстрее раскалывалась, орехи перед употреблением рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько часов.

Где купить и как хранить?

Найти удивительный продукт можно далеко не в любой точке продажи. Самый дорогой в мире орех макадамия реализуется только через интернет и в специализированных магазинах. Покупатели предпочитают ядра без скорлупы: во-первых, лучше видно качество товара, во-вторых, скорлупа довольно тяжелая, дает много пустого веса. Качественный орех цельный, плотный, маслянистый.

Хранят покупку в холодильнике:

  • в скорлупе до 2 лет;
  • в очищенном виде в герметично закрывающейся емкости до года;
  • без герметичного закрытия до 3 месяцев.

Противопоказания к применению

При умеренном употреблении макадамии вреда быть не может. Единственный совет диетологов – контроль суточной нормы, так как продукт калорийный и жирный. Чрезмерное употребление может привести не только к ожирению, но и к нарушению работы пищеварительного тракта.

Также не стоит лакомиться макадамией людям, имеющим аллергию на орехи.

Все об орехе макадамия

Орех макадамия еще малоизвестен в Европе, в том числе России. Под эту культуру занято много площадей в теплых тропических странах Африки. Особенно много выращивает его Китай и Австралия. Свое происхождение он начал на Австралийском континенте. Само растение макадамия — это вечнозеленое высокое дерево, до двенадцати и более метров. Есть несколько разновидностей этого ореха – с твердой и мягкой скорлупой. По твёрдости она в пять раз крепче чем фундук.

Плоды появляются через семь, а хороший богатый урожай появляется только спустя век. В статье будут описаны растение и плод макадами, как правильно его выбирать, чем он полезен. Сами плоды имеют круглую форму и особенный вкус. В России этот орех только набирает свою популярность. Его активно используют в кулинарии, особенно приготовлении выпечки.

Орех макадамия

Особенность ореха макадамии

В Австралии ежегодно собирают 40 тыс. тонн ореха макадамия, который обладает полезными для здоровья и красоты человека свойствами. Родиной макадамии, которую еще называют квинслендским орехом, является Австралия. Дерево способно давать до 100 кг орехов, но лишь примерно на десятом году своего роста. Название «макадамия» ореху дал ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер в честь своего друга, шотландца Джона Макадама. Аборигены же называли ореховые деревья киндал-киндал, а плоды – муллимбимби.

Этот орех обладает множеством полезных качеств: снижает уровень холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, является источником кальция и минеральных веществ, калия, цинка, селена, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислот. Макадамия – калорийный продукт: в 100 г содержится 700 ккал. При этом, употребляя этот орех, можно похудеть, поскольку жиры, содержащиеся в нем, легко выводятся из организма. Макадамию обычно добавляют в блюда из морепродуктов и овощные салаты, а также подают в шоколадной глазури как десерт. Владельцам собак нужно знать, что макадамия токсична для их питомцев. Масло макадамии, богатое ненасыщенными жирными кислотами, применяют в косметологии как средство для питания и смягчения кожи и волос.

Плоды ореха на ветке.

Польза ореха

Макадамия – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В нем высока концентрация жирных кислот: 84% мононенасыщенных, 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных жирных кислот. В этом орехе низкое содержание холестерина и высокое содержание белка. Из минералов можно отметить кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, магний; из витаминов — В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР. Полезен не только сам орех, но и масло, которое получают путем холодного отжима. Оно очень жирное, и его рекомендуют использовать для красоты кожи и волос.

Есть ли вред

Как такового вреда макадамский орех не несет, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Острожным с продуктом нужно быть при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Применение в медицине

Макадамию рекомендуют есть при следующих проблемах со здоровьем:

  • Нарушении баланса гормонов;
  • Снижении защитных функций иммунной системы;
  • Депрессии, апатии, снижении концентрации и работоспособности, ухудшении памяти;
  • Высоком давлении – орех аккуратно снижает артериальное давление, кстраняет мигрень и частую головную боль;
  • Сахарном диабете — снижает концентрацию сахара и вредного холестерина, улучшает контроль над гликемическим индексом.
  • Улучшает состав крови, устраняет железодефицитную анемию;
  • Проблемах с женской половой системой — орехи способны снимать спазмы и минимизировать неприятные ощущения во время менструации, а во время климакса орех снижает яркость клинической картины, сокращает число приливов;
  • Заболеваниях предстательной железы, эректильной дисфункции;
  • Доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • Сбоях в работе сердечно-сосудистой системы: макадамия укрепляет сосудистые стенки, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • Зашлакованности, общей интоксикация организма;
  • Нарушении обменных процессов, метаболическом синдроме;
  • Нарушении функций поджелудочной железы и печени;
  • Снижении плотности костей;
  • Дисбактериозе, метеоризме;
  • Повышает выносливость во время спортивных тренировок или тяжелых физических нагрузок;

Масло макадамии применяют при:

  • Борьбе с «апельсиновой коркой», для возвращения упругости и эластичности кожи;
  • Восстановлении кожи после ссадин, рубцов, сыпи;
  • Проблемах после солнечных ожогов;
  • Борьбе с морщинами и устранении пигментации;
  • Проблемах с волосами: масло помогает нормализовать структуру волос, укрепить луковицы, справиться с проблемами кожи головы и контролировать отделения сального секрета.

Калорийность и состав

Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом «на ходу». В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов. Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.

Как выбрать, хранить и есть

Макадамию в простом супермаркете не купишь – из-за высокой стоимости продукта спрос на него не так велик, как на фундук или арахис, поэтому закупать его магазинам не выгодно. Продают макадамию либо в гипермаркетах, либо в специализированных магазинах с большим выбором орехов и восточных сладостей. Перед тем, как купить, хорошо осмотрите ядра — они не должны быть с точками, налетом или раздавлены. Орех должен хорошо и тонко пахнуть, если есть в запахе примесь несвежести или прелости, от такого продукта лучше отказаться. Очищенные ядра орехов в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более года, если храните без упаковки, то 30-90 дней. Если хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, можете отправить орешки в морозилку.

Как быстро открыть

Макадамия – орех, который не всем по зубам, его тяжело открыть. Вам не помогут привычные щипцы для орехов, но, если воспользоваться вспомогательными материалами, раскрыть его не так сложно. Возьмите зажимное устройство и молоток с плоским концом. Зажмите орех так, чтобы его шов был обращен вверх, положите орех на твердую поверхность, держите в тисках его плотно, иначе он может скользить. Ударьте по шву, но учтите — с первого раза может не получится.

Макадамия орехи

Как растет дерево макадамия

Из растущих в Австралии пяти разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем вековой период местными селекционерами из них были выведены несколько сортов макадамии для промышленного выращивания. Значительные плантации австралийского ореха созданы на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим или субтропическим климатом.

Особенности культуры позволяют выращивать макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с хорошо дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной или слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Оптимальной для неё является температура +25…30°С, а критически низкой +3°С (для взрослых деревьев) и +10°С (для молодых растений). Из-за поверхностной и довольно слабой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что необходимо учитывать при размещении посадок.

Плоды макадамии

Не выносит застоя воды в почве, при высоком уровне залегания грунтовых вод легко повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостаточное количество влаги в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орехи вырастают мелкими, с низким содержанием сахаров. Во время цветения, когда соцветия из многочисленных мелких белых, кремовых или бледно-розовых цветков источают нежный, сладковатый аромат, опыляется пчелами. Известна как хороший медонос. Первые полноценные урожаи можно начинать собирать только на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но так как макадамия относится к долгожителям, её плодоношение длится до 100-летнего возраста и даже более.

Где используется орех макадамия

Макадамия нашла широкое применение в кулинарии и кондитерской промышленности. Ядра орехов едят сырыми или обжаривают. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, но чаще измельченные орехи добавляют в салаты, крем-супы, фруктовые или творожные десерты, кондитерские изделия. Орехи очень хорошо сочетаются с шоколадом и карамелью, служат дополнением к кофе и некоторым алкогольным напиткам. Помимо пищевой ценности макадамия обладает и лечебными свойствами.

Благодаря входящим в состав ядер мононенасыщенным жирным кислотам (до 84%), употребление орехов макадамии способствует нормализации кровяного давления и восстанавливает микроциркуляцию крови, благотворно действуя на всю сердечно-сосудистую систему. Этот продукт рекомендуется включать в рацион при артритах, костных заболеваниях, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при авитаминозе и истощении организма, для повышения иммунных свойств. Орехи макадамии показаны для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти, помогают улучшить состояние нервной системы, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Особую известность приобрело масло макадамии, получаемое из ядер орехов путем холодного отжима. По вкусовым и качественным показателям оно не уступает лучшим сортам оливкового, поэтому востребовано в кулинарии. Но основным потребителем продукта является парфюмерно-косметическая промышленность. Масло макадамии используется в качестве массажного, оно легко втирается, не закупоривая при этом поры и не оставляя жирных следов. Входит в состав многих средств по уходу за кожей, волосами, защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращая разрушение клеточных мембран. Его регенерирующий и омолаживающий эффект объясняется наличием в масле стеариновой (до 60%) и мононенасыщенной пальмитиновой (около 21%) кислот. В медицине применяется как средство для восстановления кожи после ожогов.

В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в кадках, теплицах, зимних садах. В летний период растение успешно растет на открытом пространстве, при температуре +20…25°С, а зимой, с наступлением периода покоя, его переносят в помещение, где поддерживается температура в пределах +10…15°С. Важно обеспечивать макадамии высокую влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать дерево, особенно в жаркую погоду. Формирование кроны проводят в конце зимы, до появления соцветий. Дважды в год растение подкармливают комплексом минеральных удобрений.

Орехи макадамия при сборе урожая

Промышленное выращивание макадамии

В ближайшие семь лет аналитики прогнозируют рост мировой торговли этим орехом в четыре раза. С 2013 по 2016 год количество посадок в Южной Африке утроилось, и ожидается, что с 2018 по 2020 год производство вырастет на 20%. Этот орех пользуется высокой популярностью среди потребителей Китая. Поэтому Китай ежегодно высаживает около 2 млн. деревьев макадамии, и, по прогнозам специалистов, вскоре станет мировым лидером по производству этого ореха. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет производиться 63% всех орехов макадамия.

Макадамия была также завезена на Гавайи около 1881 года, где она использовалась в качестве декоративного растения и для лесовосстановления. В 1948 году орех стали культивировать для производства орехов, откуда они попали в Калифорнию. В настоящее время в США также наблюдается резкий рост интереса к выращиванию этой орехоплодной культуры.

Среди крупнейших мировых экспортёров Макадамии такие страны как ЮАР, Австралия, Кения, Гватемала, Малави, США и Зимбабве, а главными импортёрами являются США, Вьетнам, Китай, Германия, Нидерланды и Япония. Отметим также, что макадамия начала приобретать популярность и в Украине. В 2017 году первые партии макадамии попали на рынок Украины, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

О структуре и перспективах развития мирового рынка орехов можно будет узнать 1 октября 2019 года в Тбилиси, Грузия во время первой национальной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Результаты исследования представит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Среди докладчиков будут также ведущие специалисты орехового бизнеса США, в частности Луиза Фергюсон, доктор с.х. наук из Университета Калифорнии (UC Davis).

В качестве источников материала были использованы сайты: