Макадамия – древесное растение семейства Протейные. Орехом макадамия называют его плод. У него богатый химический состав, что обуславливает его пользу. Орех нашел свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Общая характеристика ореха

Плод имеет практически идеальную шарообразную форму. В диаметре он составляет в среднем 15-20 мм. Орех покрывает кожистая оболочка, имеющая две створки и зеленовато-коричневый цвет. Ядро от скорлупы отделяется плохо. Из-за твердости орехов возник даже миф, что их не расколоть, если проехать по ним на машине.

Урожай орехов макадамия собирать трудно. В заводских условиях для их открытия используются особые валики. Эта особенность сделала этот орех самым дорогим в мире. Выращивают его в тропических странах.

Состав, пищевая ценность, вкусовые качества

В орехе макадамия очень высокое содержание тиамина, марганца и меди. Его химический состав включает также следующие компоненты:

  • витамины: группы B (пантотеновая кислота, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), токоферол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • более 15 жирных кислот: насыщенных, моно- и полиненасыщенных (в том числе омега-3, омега-6, омега-9);
  • около 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность ореха макадамия составляет 718 ккал на 100 г. Продукт содержит 75% жиров, 8% белков, 7% пищевых волокон, 5% углеводов, по 1,5% воды и золы.

По вкусовым ощущениям орех макадамия сравнивают с лесным орехом (фундуком). Вкус у него сладковатый и нежный, а благодаря высокому содержанию жиров напоминает сливки. Орех имеет ванильный аромат.

Полезные свойства

Богатый химический состав орехов макадамия обеспечивает им множество полезных свойств:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от головной боли, мигрени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация пищеварительных процессов в нижних отделах кишечника;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • эффективность при суставных заболеваниях;
  • укрепление костей и зубов, профилактика деминерализации;
  • улучшение работы печени;
  • сокращение проявлений варикозного расширения вен;
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • снижение риска камнеобразования в почках;
  • повышение потенции у мужчин, улучшение состава семенной жидкости;
  • улучшение свертываемости крови;
  • эффективность при ожогах;
  • снятие усталости;
  • питание и увлажнение кожи, омоложение;
  • укрепление волос, придание им блеска;
  • сокращение целлюлита;
  • снятие спазмов и неприятных ощущений во время менструаций.

Хотя калорийность ореха макадамия рекордна, он способствует нормализации веса. Это уместно в случае замены продуктом очередного приема пищи. Запас питательных веществ пополняется, организм быстро насыщается, ускоряется вещественный обмен и метаболизм, снижается холестерин. Все эти свойства ореха макадамия способствуют похудению. На нем даже основана Хэмптоновская диета.

Для похудения орех макадамия надо употреблять в ограниченном количестве – не более 20 г в день.

Применение в кулинарии, косметологии, медицине

В различных сферах используют не только сам орех, но и получаемое из него масло. Выполняется холодный отжим, поэтому все полезные качества продукта сохраняются.

Кулинария

Приятный вкус и аромат орехов макадамия позволяет употреблять их в сыром виде. Важное преимущество такого варианта состоит в том, что продукт приносит максимальную пользу.

В качестве лакомства орехи макадамия употребляют в поджаренном виде после их покрытия шоколадом или карамелью. Добавляют их также в выпечку и различные кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные.

Орехи макадамия хорошо сочетаются с морепродуктами. Кроме рыбы это крабы, мидии, креветки. Такая добавка хорошо сочетается также с пекинской капустой, огурцами, помидорами, авокадо, гранатами, яблоками.

Сырые и обжаренные орехи макадамия являются превосходной добавкой к сладким блюдам, кашам, мясным и рыбным блюдам, салатам. Ядра орехов добавляют в кофе и вино (больше подходит к хересу) в целом или измельченном виде. Придать особый аромат кофе можно, обжарив его зерна с ореховыми ядрами или смолов их вместе.

Масло из орехов макадамия также используется в кулинарии аналогично прочим видам такой растительной продукции. Масло подходит для жарки – на нем лучше готовить мясо, рыбу, птицу или овощи. Наилучший вариант – приготовление заправки для салатов. Помимо масла в них можно включать различные специи.

Масло макадамия используют в качестве натурального ароматизатора не только для салатов, но и для выпечки, десертов, конфет. Им смазывают готовые овощи, рыбу, птицу.

Приготовить вкусное блюдо с орехами макадамия можно по следующим рецептам:

  • Ореховое печенье. Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить по 2 ст. л. размягченного сливочного масла и молока, 1/2 ч. л. соли. Смешать 2 стакана муки и 2 ч. л. разрыхлителя, добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатать его толщиной в 0,5 см, разрезать на кусочки (лучше использовать формочки), выложить их на застеленный пергаментом (смазать маслом) противень. Посыпать молотыми орехами макадамия с сахаром и корицей – стакан посыпки на такой объем теста. Выпекать при 180 градусах, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
  • Шоколадно-ореховый десерт. Взбить 110 г размягченного сливочного масла с 4 ст. л. сахарной пудры, добавить 1,25 стакана муки, ванилин и измельченные орехи макадамия. Отдельно смешать рубленые орехи с растопленными шоколадными каплями (1 стакан). Противень застелить пергаментом, выложить чайной ложкой шоколадно-ореховую смесь, поставить в морозильник на полчаса. Подмороженные шарики обвалять в отдельно приготовленной смеси, выпекать 12 минут при 190 градусах.

Скорлупа орехов макадамия используется для приготовления настоек. Достаточно ошпарить кипятком несколько скорлупок, залить их водкой или спиртом и настаивать 2 недели. При желании можно добавить жженый сахар, чернослив, дубовую кору или щепу.

В пищу пригодны только орехи, которые правильно хранятся. Следует поместить их в закрывающуюся емкость из стекла. В холодильнике орехи можно хранить до 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Повышенная влажность исключается.

Косметология

В косметологии используют преимущественно масло орехов макадамия. Оно питает и увлажняет кожу и волосы, сокращает целлюлит, разглаживает морщины. Используют продукт и в промышленных масштабах – его добавляют в шампуни, гели и мыло, различные крема, маски, декоративную косметику.

В домашних условиях масло из ореха макадамия можно использовать следующим образом:

  • Питательная маска для сухих волос. Смешать масло макадамия и вдвое меньше масла авокадо. Масляную смесь подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, добавить крепко заваренный зеленый чай (столько же, сколько масла макадамия). Обильно смочить полученным составом кончики волос, остатки распределить по всей их длине. Держать маску под пленкой и полотенцем полчаса, затем вымыть голову обычным способом. Процедуру можно повторять каждые 1-2 недели.
  • Увлажняющая маска для лица. Тщательно смолоть орехи макадамия, добавить такое же количество меда и несколько капель лимонного сока. Нанести, удалить теплой водой через 15 минут.
  • Детокс-маска для лица. Для глубокого очищения надо взять по 1 ч. л. масла макадамия и жирной сметаны и такой же объем меда. Смесь взбить блендером, наносить массирующими движениями. Удалить через 10 минут теплой водой.
  • Успокаивающая маска для лица. Нужно взять 20 мл масла из орехов макадамия, вбить в него желток, добавить 1 ст. л кефира и 3 ст. л. геркулеса. Полученную смесь нанести на кожу, удалить через 15 минут теплой водой.
  • Скраб для лица и тела. За основу можно взять жирную сметану или сливки, для жирной кожи больше подойдет кефир или натуральный йогурт. В базовое средство добавить измельченные ореховые ядра. Нанести на кожу и массировать несколько минут, еще столько держать как маску, удалить теплой водой.
  • Антицеллюлитное масло. За основу надо взять столовую ложку масла из орехов макадамия, добавить в него по 10 капель эфирных масел – лемонграссового, розмаринового, гераневого. Готовую масляную смесь использовать после душа – втирать во влажную кожу массирующими движениями. Такой же состав можно использовать для антицеллюлитных обертываний. Процедуры выполнять ежедневно в течение месяца.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. При первом применении незнакомого ингредиента следует сначала провести тест. Риск аллергической реакции повышается во время беременности.

Медицина

В медицинских целях используют и сам орех макадамия, и получаемое из него масло. Применяют их как внутрь, так и наружно. Показания к употреблению орехов и масла внутрь обусловлены полезными свойствами продукта.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных болезней полезно употреблять орехи макадамия с медом. Для этого надо смешать часть орехов и 2 части меда и добавить несколько капель сока лимона. Для получения целебного эффекта достаточно принимать внутрь столовую ложку такой смеси каждое утро.

Есть и другой рецепт общеукрепляющего средства. Нужно пропустить в мясорубку по 100 г орехов макадамия и чернослива, по 50 г кураги и изюма, пол-лимона (цедру оставлять). Добавить 3 ст. л. меда, поместить смесь в стеклянную банку и убрать в холодильник. Употреблять ее можно через сутки – ежедневно принимать по 2 ст. л. средства по утрам после завтрака. Курс приема – месяц.

Используют орехи макадамия и для очищения организма. 5 ст. л. измельченных ядер надо залить полулитром подсоленной воды и настаивать сутки в теплом месте. Готовый настой процедить и принимать ежедневно по полстакана в течение недели. Пить средство надо натощак и мелкими глотками.

Масло из орехов макадамия применяют при различных дерматологических заболеваниях (в частности, дерматитах). Продукт используют для ускорения заживления ран и ожогов, обладает он и успокаивающим действием.

Вред, противопоказания к употреблению

Абсолютным противопоказанием к употреблению ореха макадамия и получаемому из него маслу является индивидуальная непереносимость продукта. Из-за его рекордной калорийности и высокого содержания жиров следует ограничивать количество потребления в пищу. В противном случае масса тела и объемы начнут увеличиваться, а регулярное употребление орехов в большом количестве приведет к ожирению.

Следует отказаться от орехов макадамия и масла из них людям, которым показана диета с ограниченным количеством жиров. К числу ограничений относятся также воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется давать орех макадамия детям до 3 лет. В этом возрасте риск аллергической реакции на подобные продукты повышен. В дальнейшем надо контролировать количество потребляемых ребенком орехов – из-за сладкого вкуса дети могут переедать.

Для собак орех макадамия ядовит.

Орех макадамия и получаемое из него масло – очень полезная продукция. Используется она в различных сферах в промышленных масштабах и на бытовом уровне. При употреблении ореха или масла из него в пищу важно помнить об умеренности и высокой калорийности продукта.

Где растет орех макадамия и как он выглядит

Вы наверняка уже если не пробовали, то встречали эти круглые коричневые шарики на развалах с сухофруктами и на полках магазинов. Хотите знать, где и как растет орех макадамия, что это вообще такое и можно ли его культивировать в России? Мы ответим на все эти вопросы!

Что это за орех, как он выглядит и растет, его виды

Макадамия — это один из самых дорогих на сегодняшний день орехов. Он имеет хрупкое, мягковатое, сливочно-кремового цвета ядро. Вкус — уникальный. Сладковатый, с отчетливой ванильной нотой, также в нем есть что-то от фундука и кешью. При этом никакой приторности — все оттенки удивительным образом сбалансированы. Общий уровень сладости и ароматики зависит от конкретного сорта.

“Орех макадамия” — так принято называть семена деревьев рода Макадамия. На данный момент орех макадамия произрастает сразу в нескольких южных странах.

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом. Так, в 100 г. макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое ( 74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое ( 8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Из-за высокого содержания жиров ядро пропиленного и очищенного ореха при длительном хранении может прогоркать, приобретая неприятный запах и вкус. Отсрочить прогоркание помогает хранение продукта в холодильнике, при температуре до +6 °С.

Виды ореха

Всего их четыре и у них одна исходная страна произрастания. Вот они:

  • Macadamia ternifolia.
  • Macadamia integrifolia.
  • Macadamia tetraphylla.
  • Macadamia jansenii.

При этом орех макадамия едят и выращивают только первых трех видов. Из них же выводятся высокопродуктивные гибриды. К примеру, очень популярен вариант M. integrifolia / M. tetrafylla — высокопродуктивный, дающий сладкие, выровненые по размеру и одновременно осыпающиеся плоды.

А вот ядро орехов М. jansenii токсично из-за содержания в нем цианогенных гликозидов, а потому в пищу не используется. Где растет и как выглядит орех макадамия мы расскажем ниже.

Важно! Все без исключения виды макадамия токсичны для собак и некоторых других животных. Сила воздействия на каждое животное различается в зависимости от его возраста, веса и количества съеденных ядер. Характерные признаки отравления — угнетенное состояние, шаткая походка, тремор (дрожь), рвота, повышение температуры. Пик симптомов приходится на 12-18 часов после поедания продукта, затем состояние или стабилизируется, или начинает постепенно улучшаться. “Выздоровление” наступает обычно через 2-4 суток, вмешательства ветеринара не требуется.

Существуют рекомендации о том, как правильно употреблять плоды и сколько орехов макадамия можно есть в день.

Как выглядит дерево и орех макадамия

Как выглядит дерево макадамия: вечнозеленое, многостебельное древесное растение, растет от 2 до 15 м.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

  • Как выглядит орех макадамия: это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Посмотрите на фото, как выглядит орех макадамия очищенный и неочищенный:

Как собирают

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Как растет макадамия в природе

В целом это неприхотливое к климату и качеству почвы растения. Однако на то, как быстро растет орех макадамия и на сколько продуктивно его дерево, влияют следующие условия:

  1. Почва. Плодородная, с хорошим дренажом, не очень кислая. При этом особой глубины плодородного слоя не требуется — корни дерева залегают неглубоко.
  2. Температура. Идеально — 22-25 °С, в холодное время года — до -10 °С. Без последствий обойдется и непродолжительное похолодание до -3 °С.
  3. Влажность. Оптимальное количество осадков в год — 1000-2000 мм.
  4. Климат в целом. Тропический и субтропический.

При соблюдении указанных условий дереву требуется расти 7-9 лет для достижения возраста плодоношения. После этого продуктивность не снижается еще несколько десятков лет. Сам орех, в зависимости от сорта, зреет примерно 6-7 месяцев.

Вот как растет орех макадамия на фермах, фото:

Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.

На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.

Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Кстати говоря, фермы макадамия (и те, откуда его привозят в Россию в том числе), расположенные в Южной Африке, оказались продуктивнее прочих, расположенных в других странах. Они опередили даже австралийские плантации — в 2015 г. годовой разрыв составлял 8 тыс. тонн ( было получено 48 и 40 тыс. тонн соответственно). На сегодняшний день Южная Африка остается мировым лидером по поставкам этого ореха: в год с этого материка поставляется более 50 тыс. тонн продукта. При этом все мировое производство составляет чуть более 200 тыс. тонн, т. е. доля Африки составляет целую четверть от этого объема.

Можно ли вырастить орех макадамия в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”). Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

Конечно же, отапливаемые оранжереи никто не отменял. В них можно создать условия, приближенные к приемлемым. И даже выведены сорта, способные жить в таких оранжереях — это мелколистные растения, по виду напоминающие скорее кустарник, чем деревья. Плодоносить они начинают только на 6-7 год, а орехов приносят не много. Поэтому Россия — это страна, где растет только декоративный шоколадный орех макадамия, а о получении продукции в хоть сколько-нибудь значимых количествах речи не идет.

Мы считаем, что целом не важно, в какой стране растет орех макадамия. Сорта и гибриды везде используются одни и те же, поэтому вкусовые и ароматические качества ядра +- одинаковы. А основное внимание советуем обращать на сроки хранения и качество упаковки продукта.

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

  • Что такое макадамия
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Состав и калорийность макадамии

Высокая стоимость макадамии обуславливается не только трудностями при выращивании, но и богатым составом.

  • Витамины – группа В, РР, Е.
  • Минеральные вещества – кальций, цинк, селен, медь и фосфор.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Растительный протеин.
  • Эфирные масла.

Орех макадамии характеризуется высокой калорийностью – 720 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Польза и вред австралийского ореха

Уникальное сочетание витаминов, минералов и ценных жиров в составе делает макадамию невероятно популярным продуктом для пищевой промышленности, диетологии и косметологии. При этом стоит уделить особое внимание не только пользе ореха макадамии, но и возможному вреду.

Для мужчин

Благодаря насыщенному составу, макадамия невероятно полезна для мужского здоровья и долголетия.

  1. Используется в качестве профилактики болезней сердца и всей сосудистой системы.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Предотвращает появление простатита и улучшает состояние при его наличии.
  4. Способствует нормальному обмену веществ внутри организма, помогает избавиться от большого количества шлаков и токсинов.
  5. Улучшает мозговое кровообращение.
  6. Применяется для профилактики авитаминоза.
  7. Используется при анемии и других заболеваниях кроветворной системы.
  8. Предупреждает развитие онкологической патологии.

Для женщин

Комплекс жирных кислот и витаминов в составе австралийского ореха делает его максимально ценным продуктом для женского организма.

  1. Снижает риск инфарктов и образования тромбов в кровеносных сосудах.
  2. Используется для комплексной профилактики гинекологических заболеваний – нормализует женский цикл и уменьшает проявления предменструального синдрома.
  3. Смягчает признаки менопаузы и гормональных сбоев в женском организме.
  4. Замедляет процессы раннего старения кожи и внутренних органов.
  5. Выводит шлаки и токсины из кишечника.
  6. Защищает нервную систему от стрессов и эмоционального напряжения.
  7. Препятствует развитию авитаминоза.

Для детей

Большое количество питательных веществ в составе делает макадамский орех чрезвычайно полезным дополнением и к рациону детей.

  1. Используется для профилактики весеннего авитаминоза и общего истощения организма после перенесенных заболеваний.
  2. Укрепляет эмаль и улучшает состояние зубов благодаря разнообразию минералов.
  3. Способствует правильному росту и развитию скелета.
  4. Улучшает зрение при высоких нагрузках.
  5. Положительно влияет на здоровье нервной системы.
  6. Повышает внимание и способность к запоминанию новой информации.

Для беременных

Рацион беременной женщины должен сочетать полезные и вкусные продукты с высокой питательной ценностью.

  1. Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
  2. Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
  3. Способствует формированию здоровых костей малыша.
  4. Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
  5. Повышает энергичность и улучшает самочувствие.

Для пожилых людей

Австралийский орех представляет огромную ценность для меню человека в пожилом возрасте.

  1. Улучшает функционирование мозга, активизируются процессы запоминания и мышления.
  2. Способствует оптимизации артериального давления и улучшает работу сердца.
  3. Препятствует повышению уровня холестерина в крови и снижает риск инфаркта.
  4. Очищает организм от токсических веществ.
  5. Нормализует работу внутренних органов и систем.
  6. Положительно влияет на состояние костей и суставов, укрепляет их.

Комментарий эксперта:

«Я бы отнесла орех макадамия к десерту: плоды на вкус как ванильный фундук с привкусом какао, сладкие и калорийные как шоколад.

Но, несмотря на высокую калорийность, способствует потере лишнего веса, при условии соблюдения меры его потребления – это 3, максимум 5 орешков в день.

Орех, на самом деле, уникальный не только по цене, но и по составу: большое количество полезных жиров, витаминов, минералов и мало углеводов. Полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, снимает раздражительность при ПМС, способствует повышению умственной активности, укрепляет иммунитет, полезен мужчинам для потенции, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

И главное, это пальмитолеиновая кислота, идентичная коже человека – поэтому это орех «молодости и красоты». Именно поэтому он используется в косметических средствах. Вкушайте его как изыск, а не как семечки».

Оксана Бердичевская, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»

Орех макадамия на диете и на ПП

Высокая калорийность данного ореха не мешает ему относиться к диетическому питанию. Благодаря своему составу орех макадамии может способствовать процессу нормализации веса. Такой механизм объясняется наличием растительных белков и большого количества жирных кислот – небольшая порция орехов (около 20 грамм) приносит чувство длительного насыщения и обеспечивает тело питательными веществами. Подобное действие на организм снижает тягу к перекусам вредной пищей, человек легче и быстрее теряет лишний вес.

Ежедневная горсть орехов нормализует обменные процессы и помогает придерживаться здорового питания. А также эти орехи следует принимать после физических нагрузок – они быстро восстанавливают баланс сил и способствуют укреплению мышц.

Макадамия в кулинарии и народной медицине

Данный орех известен не только питательными, но и целебными свойствами. Набор витаминов и микроэлементов в составе объясняет его широкий диапазон применения.

  1. В качестве начинки для всевозможных десертов – шоколада, питательных батончиков, тортов.
  2. Для украшения пирожных и других кондитерских изделий (в измельченном и целом виде).
  3. В качестве вкусового дополнения к холодным салатам греческой и средиземноморской кухни.
  4. В цельном виде орехи принято подавать к вину «Шерри», какао и кофе.
  5. Масло макадамии применяется для заправки овощных салатов и приготовления различных сладостей.

Большая польза и вкусовые качества делают орехи макадамии любимым продуктом многих кулинаров-любителей и шеф-поваров.

  • При хроническом стрессе и усталости, нервных расстройствах.
  • При сезонных проявлениях авитаминоза.
  • Во время и после простудных заболеваний для поддержания иммунитета.
  • Для профилактики появления злокачественных новообразований.
  • Для укрепления зубной эмали.
  • В качестве профилактики нарушений памяти и старческого слабоумия.

Полезные свойства и применение масла макадамии в косметологии

Сам плод применяется в косметологии нечасто – как правило, для создания скрабов и пилингов.

  • Интенсивно смягчает и питает сухую кожу.
  • Способствует заживлению мелких трещин и шелушений, ускоряет процессы восстановления эпидермиса.
  • Обладает антивозрастным действием – сглаживает морщины и заломы на коже.
  • Насыщает клетки витаминами и полезными микроэлементами.
  • При регулярном применении улучшает цвет лица и рельеф кожи.
  • Успокаивает чувствительную кожу, защищает от действия ветра и перепадов температур.

Масло макадамии добавляют в состав кремов, питательных сывороток и очищающих средств для кожи. Благодаря разнообразному составу его часто используют для создания детской косметики и восстанавливающих мазей.

Сколько можно есть в день и кому противопоказан?

Для избежания большого количества жиров и тяжести в желудке в день нужно употреблять примерно 10–15 орехов макадамии взрослому человеку. Для детей данная порция сокращается в 2–3 раза в зависимости от возраста. Начинать знакомство лучше с 1 –2 орешков в день.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гастрит и язва желудка.
  3. Крайняя степень ожирения.
  4. Гипертоническая болезнь.

Использование ценной скорлупы макадамии

У макадамского дерева ценным продуктом является не только орех, но и его скорлупа. На ее основе принято изготавливать лечебные настойки на спирту и специальные растирки для суставов. Помимо этого, настойка из скорлупы макадамии используется в садоводстве для опрыскивания. Регулярная обработка овощных культур натуральным средством позволяет сохранить урожай и попрощаться с надоедливыми вредителями.

Но сначала следует узнать, как правильно отделить скорлупу от ореха. Предварительно орехи стоит подсушить в духовке либо на сковороде . Для наиболее простого варианта понадобится крупный камень с небольшим отверстием и камень меньшего размера.

Расположите большой камень устойчивым образом. Далее поместите орех макадамии в небольшое отверстие – он должен быть наполовину погружен внутрь. Ударьте вторым камнем 1–2 раза до появления трещин, затем скорлупу стоит разобрать руками и аккуратно отделить орех.

Как выбирать и хранить австралийский орех?

Купить орех макадамию в обычном магазине довольно сложно. Чаще всего этот продукт можно найти в больших гипермаркетах, магазинах для веганов и онлайн-сервисах.

  1. Внешний вид (отсутствие пятен и неприятного запаха).
  2. Маркировку производителя (дата фасовки, поставщик и т.д.).
  3. Условия хранения в месте покупки (отсутствие сырости, сохранение товарного соседства).

Лучше покупать орехи в цельной скорлупе – они дольше сохраняют свежесть и натуральный вкус.

  1. Оптимальное место – холодильник (орехи допустимо замораживать на длительный срок).
  2. Пакет или контейнер для хранения должны быть герметичными для защиты от кислорода.
  3. Очищенные орехи рекомендуется употребить в пищу в течение 1–3 месяцев, плоды в скорлупе хранятся около 6 месяцев.

Сочетание разнообразных витаминов, минеральных компонентов и ценных жиров делает орехи макадамии максимально ценным диетическим продуктом, его с успехом применяют в народной медицине и косметологии. Для получения заметной пользы употребляйте 10–15 орешков в сутки на постоянной основе. Хранить австралийский орех необходимо в холодном месте, не допуская попадания кислорода.

История названия

Что такое макадамия описал ботаник австралиец Ф. Мюллер, назвавший удивительное дерево в честь ближайшего друга Д. Макадама. Ранее макадамия орех назывался местными жителями «киндал-киндал» (отсюда название «киндаль), «бумера», а также«муллимбимби».После основания в 1930 году Ассоциации любителей макадамии, данное ботаником название закрепилось окончательно.

Когда на самом сухом континенте Австралия побывали европейцы, они сразу заметили необычайное растение и его интересные плоды. В торговых отношениях с аборигенами макадамия орехи выступали практически единственной валютой, и по праву считались королевскими плодами. Да и любители различных экзотических деликатесов Америки и Европы оценили вкус уникальных ядер, значительно возросших в цене, так как на них устроили настоящую «охоту».

Вручную собрать много урожая невозможно. Один опытный сборщик за весь сезон может насобирать не более 150 кг орехов.Поэтому настоящим прорывом в этой области послужило изобретение машинного оборудования, которое могло беспрерывно собирать ценные плоды.Вскоре орешник стали массово культивировать и распространять по всем тропическим странам.

Описание

Вечнозелёный киндаль любит удобренную дренированную, но не закисленную почву. Он свободно растёт на горных высотах и выдерживает довольно низкие температуры до + 3С. Плодоношение начинается к 7-10 году, но само дерево – долгожитель, и способно развиваться до 100 лет. Главной проблемой выращивания макадамии стали сильные ураганные ветры, погубившие немало плантаций орешника. Природными опылителями растения являются пчёлы, которые из пыльцы делают отличный мёд.

Мелкие, бледновато-кремовые или розовые цветки макадамии, распускаются на удлинённом, похожем на колос, соцветии. Они издают приятный сладкий запах. Плоды созревают в марте-сентябре, но на родине макадамии дерево плодоносит круглогодично. Орешки имеют правильную шаровидную форму диаметром до 2 см. Их покрывает кожистая двухстворчатая тёмная зеленоватая оболочка.

Ядра гладкие, блестящие, молочно-белые. Они тяжело отделяются от твёрдой крепкой скорлупы, имеющей тёмно-коричневый цвет. Существует мнение, что машина, переехавшая австралийский орешек, не сможет его раздавить. Оно близко к истине. Вручную раскрыть орех можно только после сильного удара.Чтобы очистить орешки, используют механическое оборудование в виде небольших валиков, которые разбивают скорлупу и сохраняют ядра в целости.

В природе имеется несколько видов макадамии, 5 из которых произрастают исключительно в местах естественного происхождения. Остальные культивируют в Бразилии, США, ЮАР, Новой Зеландии. Но лишь Macadamiaternifolia и Macadamiatetraphylla можно употреблять в пищу. Они отличаются толщиной скорлупы, вкусом ядер и условиями, необходимыми для вегетации.

На данный момент производится около 50 тысяч тонн урожая в год с круглогодичной поставкой даже в самые отдалённые уголки мира. Плодовитость растения сильно зависит от климата, к примеру, в Австралии одно дерево может дать 45 кг орехов, а на Гавайских островах около 135 кг.

Пищевая ценность и полезные свойства

Специалисты утверждают, что макадамия– это кладезь протеинов, витаминов, легко усваиваемых жиров, эфирных масел, минералов. Состав ценен содержанием витаминов группы В, С, Е, РР, А, микроэлементами:

  • медью, элементом участвующим в окислительно-восстановительных процессах, оказывающим противовоспалительное действие;
  • натрием, поддерживающим водно-солевой баланс в клетках организма;
  • селеном, помогающим усваиваться йоду и другим полезным веществам;
  • фосфором, нормализующим работу нервной системы и внутренних органов;
  • калием, обеспечивающим жизнедеятельность мягких тканей;
  • цинком, защищающим организм от аллергии, простудных и вирусных заболеваний;
  • железом, участвующего в синтезе гемоглобина, дефицит которого чреват развитием анемии;
  • магнием, участвующим практически во всех биохимических реакциях организма. Вещество регулирует уровень сахара в крови, улучшает дыхательную систему, предупреждает образование камней в почках, укрепляет зубную эмаль, выводит радиацию и токсины.

В жирах макадамии, напоминающих воск, содержится пальмитолеиновая кислота, входящая в кожу человека, и крайне редко встречающаяся в растениях. Благодаря этому орехи широко используют в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной и сухой кожей. После использования таких средств, кожные покровы приобретают здоровый цвет, мягкость и бархатистость.

Из других жирных кислот можно выделить:

  • олеиновую, отлично заменяющую животный жир. Она замедляет развитие сердечных заболеваний, способствует синтезу антиоксидантов;
  • пальмитиновую, активизирующую выработку коллагена, гиалоурановой кислоты и эластина – необходимых веществ для нормального функционирования и регенерации кожных клеток;
  • стеариновую, способствующую укреплению нервной системы и продуцированию мозговых клеток;
  • арахидоновую, являющуюся важнейшим стройматериалом для синтеза протеинов, улучшающую обменные процессы в мышцах и костях;
  • линолевую, препятствующую отложениям жировых клеток в сосудах и тканях, ускоряющую обменные процессы в организме. Вещество значительно понижает восприимчивость к аллергии, и является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • миристиновую, обладающую антимикробными свойствами, подавляющую рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Более подробно о пищевой ценности ореха макадамия здесь

Применение

По вкусовым критериям макадамия сильно напоминает фундук, но обладает более нежным оттенком. Крупные поджаренные орехи покрывают сахарной глазурью, карамелью или шоколадом, получая замечательное лакомство. Мелкий и дроблёный продукт используют для придания пикантности различным холодным блюдам.

Также из ядрышек изготавливают масло, которое относят к высшей категории известных пищевых жиров. Его рекомендуют добавлять в салаты, закуски и десерты. Особенно оригинальными сырые орешки становятся после подсаливания. Регулярное употребление австралийского чудо-ореха способствует:

  • понижению уровня «плохого» холестерина;
  • устранению дефицита минералов в организме;
  • лечению кожи от солнечных ожогов;
  • обогащению мозга кислородом;
  • нормализации сахара в крови;
  • быстрому восстановлению после тяжёлых физнагрузок;
  • избавлению от авитаминоза;
  • выведению токсинов и радиации;
  • укреплению иммунитета;
  • омоложению организма на клеточном уровне.

Доказано, что макадамия орех и масло, выдавленное из него путём прессования:

  • препятствует развитию малокровия;
  • налаживает работу кишечника;
  • придаёт бодрость и силы;
  • содействует мозговой работе;
  • улучшает память;
  • предотвращает развитие старческого слабоумия.

Макадамия является отличным натуральным лекарством от множества заболеваний. Орешки кушают при лечении:

  • лор-заболеваний (бронхит, ринит, тонзиллит);
  • остеохондрозе, остеомиелите, артрите, остеопорозе;
  • мигрени, приступов цефалгии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • онкозаболеваний, затормаживая развитие опухолей благодаря природным антиоксидантам;
  • варикоза;
  • целлюлита.

По питательности макадамия занимает лидирующее место среди всех ореховых культур, и содержит не менее 718 ккал на 100 г ядер. Невзирая на высокую калорийность, систематическое употребление очищенных ядер нормализует липидный обмен в клетках, способствуя похудению.

Ценность масла австралийского ореха

Масло из плодов макадамии довольно вязкое, прозрачное с желтоватым оттенком и выраженным приятным запахом. Его применяют при:

  • кератозе;
  • куперозе;
  • заболеваниях кожи;
  • целлюлите;
  • аллергии;
  • фотодерматите.

В косметологии

Из-за мгновенной впитываемости продукт высоко ценится косметологами. А средства, основанные на нём, стоят немало денег.

  • Для увядающей и зрелой кожи макадамия является чудесным средством, способным восстановить разрушающиеся клетки и вернуть им вторую молодость. Чистое масло тонизирует, смягчает, напитывает кожу, которая уже не выделяет кожное сало, защищающее её от агрессивного влияния окружающей среды.
    Косметологи утверждают, что эффект после использования средств на основе орехового масла длится значительно дольше, чем после применения других растительных продуктов. Ни одной аллергической реакции за всю историю его применения в косметологии выявлено не было.
  • Масло отлично защитит от холода, если нанести несколько ароматных капель на лицо и губы перед выходом из дома.
  • Благодаря высокой устойчивости к прогорклости продукт можно добавлять в любые бальзамы, кремы, гели, лосьоны.
  • Макадамия входит в составы качественных красок для волос, блесков для губ, гигиенических помад.

В косметологии масло обладает такими свойствами:

  • питает, увлажняет, тонизирует любой тип кожи лица, тела, зоны декольте;
  • восстанавливает клетки, способствует разглаживанию глубоких морщин;
  • убирает тусклый цвет лица;
  • устраняет аллергию на солнечные излучения;
  • способствует восстановлению кожи после загара;
  • стимулирует циркуляцию крови в мельчайших кровяных сосудах;
  • устраняет растяжки;
  • отлично очищает от макияжа, не закупоривая поры;
  • идеально напитывает тонкую кожу вокруг глаз;
  • подтягивает овал лица.

Для уязвимой чувствительной детской кожи масло макадамии так же полезно. Его используют для массажа, смазывания складочек, шелушений и раздражений благодаря гипоаллергенности и способности быстро заживлять ранки, царапины, ссадины.

Рецепт маски для тела

Дабы вернуть коже упругость, залечить раздражения, мелкие воспаления и царапины можно приготовить отличное косметологическое средство:

  • масло макадамии, кунжута и оливок смешивают в пропорции 1:1:1;
  • в полученную смесь капают любое эфирное масло (цитрус, лаванда, розмарин);
  • добавляют мякоть авокадо и столовую ложку сока алоэ;
  • всё смешивают и наносят на проблемные области тела.
  • Готовую маску можно хранить в холодильнике не дольше недели. Перед использованием её подогревают.

Покупка и хранение

Приобретать дорогостоящий продукт лучше в проверенных местах – супермаркетах, специализированных магазинах. Если орехи продаются в вакуумной упаковке, желательно, чтобы она была прозрачной. Так можно разглядеть ядра – нет ли на них повреждений, плесени, пятен.

Хранят их в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике, соблюдая товарное соседство во избежание впитывания орешками посторонних запахов.

Противопоказания

Если человек склонен к аллергическим реакциям на любые орехи, макадамия не станет исключением. Также лучше воздержаться от употребления ядер тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта или страдает ожирением.

Для человека австралийский орех считается крайне полезным, чего нельзя сказать о животных. На собак макадамия оказывает токсическое воздействие, вызывающее сильное отравление и слабость. Съев хотя бы пару орешков, в течение 12 часов, лучший друг человека не сможет подняться на лапы, и в течение последующих 48 часов будет плохо себя чувствовать.

Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов

Орех макадамия с самой твердой скорлупой является самым дорогим и полезным в мире. Эти экзотические плоды полны качественного белка и обладают богатым маслянистым вкусом.

Что такое орех макадамия

Это плоды дерева макадамия, разновидности вечнозеленых деревьев родом из Австралии. Макадамия в разных частях света имеет и другие названия, например, квинслендский орех.

Где растут деревья макадамия

Самое большое коммерческое производство орехов сосредоточено на Гавайях, в Южной Африке и Австралии. Деревья макадамия также растут в других тропических климатах, включая Новую Зеландию, Кению и Индонезию. Производство орехов занимает пять лет после того, как было посажено дерево макадамия, поэтому орехи так дороги для импорта.

Как выглядят орехи макадамия

Орехи макадамия имеют круглую форму диаметром 2-4 см и светло-коричневый цвет. Ядра плотно соприкасаются с очень твердой скорлупой. Из четырех видов деревьев макадамии два используются для производства орехов: macadamia interefolia и macadamia tetraphylla.

Какие на вкус орехи макадамии

Орехи имеют насыщенный маслянистый вкус. Обжарка или подсаливание макадамии подчеркивает их естественную, тонкую сладость и кремовую текстуру. Поскольку орехи выращиваются в тропическом климате, их вкусовые характеристики хорошо сочетаются с лимоном, кофе и кокосом.

Польза орехов макадамия для здоровья

Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.

Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.

Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.

100 г орехов макадамии содержат:

  • 3.7 мг железа
  • 4.4 мг марганца
  • 1.2 мг витамина В1
  • 189 мг фосфора
  • 0.8 мг от меди
  • 130 мг магния

Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:

  • 718 килокалорий
  • 76 г жиров
  • 8 г белков
  • 13.7 г углеводов
  • 8.5 г клетчатки
  • 4.6 г сахаров

Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.

Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.

  1. Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
  2. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
  4. Способствует оздоровлению клеток мозга.
  5. Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
  6. Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
  7. Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.

Как открыть орехи макадамия

Чтобы упростить открытие ореха макадамия, производители делают небольшую прорезь на скорлупе, а в пакет с продуктом кладут специальный Т-образный ключ, который заменит, например, ручка обыкновенной ложки или (еще лучше) прямая отвертка. Достаточно поместить ее в прорезь и повернуть. Не используйте нож — может сломаться!

Орехи макадамия невероятно трудно расколоть, даже если их предварительно обдать кипятком или прокалить на сковороде. Типичные орехоколки не справятся с задачей, и менее изощренные методы, такие как разбивание их стандартным молотком, в конечном итоге разрушат ядро.

Расколоть орех макадамия можно с помощью тисков и молотка. Для этого зажмите орех в тисках швом наружу, а затем ударьте по нему так, чтобы молоток отскакивал и не повредил ядро (вы же не гвоздь забивает). Как только на скорлупе появится трещина, ядро макадамии можно извлечь с помощью специально ключа или отвертки.

Как жарить орехи макадамия

Поджаривание орехов макадамия перед добавлением их в блюдо способствует улучшению общего вкуса. Как пожарить орех:

  • Выложить орехи одним слоем на противень.
  • Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
  • Выньте ядра, когда они станут золотисто-коричневыми.
  • Дайте орехам остыть перед тем, как их нарезать или размолоть.

Как выбирать хранить орех макадамия

Орехи можно есть сырыми или жареными. Если вы ищете больше питательных веществ с наименьшим количеством добавок, всегда выбирайте сырой вариант. Вы можете поджарить их дома.

Если вы желаете жареных орехов макадамия, и вам не хватает времени, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и не покупайте те, которые были обжарены в растительном масле.

Храните орехи макадамия в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Если вы не собираетесь употреблять их в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозка. С высоким содержанием жиров орех макадамия способен очень быстро прогоркнуть, если оставить его на долгое время при высокой температуре.

Кто должен избегать орехов макадамия

Орехи макадамия богаты фосфором. Если у вас есть проблемы со здоровьем почек, спросите вашего лечащего врача, следует ли вам их употреблять.

Если у вас аллергия на другие орехи, макадамию тоже лучше исключить из рациона.

Даже если орехи не содержат глютена, всегда проверяйте этикетку для убедительности, что они не подвергались воздействию глютена во время обработки.

Полезные советы

Помните, что жареный орех содержит меньшее количество питательных веществ. Приготовление пищи может деактивировать полезные белки и ферменты.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это добавление сахара, чрезмерного количества соли, некачественных масел или других вредных для здоровья ингредиентов, используемых для усиления аромата. И, конечно же, дважды проверьте, что у вас нет аллергии на орехи.

Помимо пользы для здоровья, у короля среди орехов есть много других качеств. Это идеальное дополнение, как к сладким, так и к соленым продуктам. В следующий раз, когда вы отправитесь по магазинам, возьмите орехи макадамия, чтобы улучшить свое здоровье и настроение.