С каждым годом все больше и больше встречается людей, которые выбирают здоровый и активный образ жизни. Благодаря доступности информации, всем хорошо известно, что организм ежедневно должен получать жиры. Но не все они полезны и в этом заключается сложность выбора. Для крепкого здоровья и иммунитета нужно выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. И орехи являются лидерами по содержанию этих питательных веществ.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о самом дорогом орехе в мире – макадамии. Этот экзотический плод редко встречается в магазинах, но многие видели его в составе различных косметических средств. Узнаем вместе о пользе и вреде ореха макадамии.

Где растет орех макадамия

Орех макадамия считается священным растением на его родине, Австралии. В ботанических справочниках указаны 9 видов этого дикорастущего дерева, но только два из них культивируют для сбора съедобных плодов (макадамия трехлистная и цельнолистная).

Это дерево может достигать в высоту 100 м и начинает давать урожай на 7-10 год. В природе макадамия встречается во влажных тропических лесах, по берегам водоемов. Деревья хорошо растут на жирной и кислой почве. Ежегодно взрослое дерево дает около 100 кг орехов, которые ценятся по всему миру за их питательность и полезность.

Сейчас макадамию выращивают в Австралии, Бразилии, Америке, Южной Африке, и в других странах с тропическим жарким климатом. Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Посмотрите, где растет и как выглядит орех макадамия на фото.

Как выглядит орех макадамия

Съедобное ядро австралийского ореха спрятано под толстой скорлупой. Существует миф, что оболочка ореха настолько крепкая, что выдержит, если по нему проедет машина. Плоды вручную собирают с середины марта, а на заводах с помощью механических приборов раскрывают скорлупу и достают сердцевину.

Учитывая такие сложности сбора и обработки, макадамия является самым дорогим орехом в мире.

Каждый орех имеет форму шара, а в диаметре достигает 2 см. Сердцевина у австралийского ореха белая и употребляется в свежем или обжаренном виде.

Какой он на вкус? На вкус орех макадамия сладкий и многие сравнивают его с лесным орехом.

Химический состав и калорийность

По энергетической ценности этот орех занимает лидирующее положение. Калорийность ореха макадамии составляет 718 ккал на 100 г.

Такой высокий показатель указывает на его питательность и насыщенность полезными жирами.

Рассмотрим детально химический состав экзотического плода (на 100 г):

Как и любой другой орех, макадамия отличается богатым химическим составом. В ядрах содержатся:

  • органические кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • минералы: натрий, магний, калий, цинк, кальций, фосфор;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • эфирные масла.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Железо – 3,7 мг;
  • Калий – 370,00 мг;
  • Фосфор – 190,00 мг;
  • Магний – 135,00 мг;
  • Кальций – 87,00 мг;
  • Натрий – 6,00 мг.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин В1 – 1,30 мг;
  • Витамин В2 – 0,18 мг;
  • Витамин РР – 2,49 мг;
  • Витамин С – 1,25 мг;

Из австралийского ореха макадамии изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства

Орехи макадамии популярны за счет высокой концентрацией мононенасыщенных жиров в составе. Эти орехи одинаково полезны для мужчин и женщин.

В ходе клинических исследований ученые выявили следующие полезные свойства ореха макадамии:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • улучшение коагуляции (свертываемости) крови;
  • повышение качества сперматозоидов у мужчин;
  • контроль веса за счет нормализации обменных процессов;
  • восполнение дефицита растительного железа у вегетарианцев и веганов;
  • омоложение кожи, улучшение тонуса, антицеллюлитный эффект;
  • противоопухолевый эффект за счет антиоксидантов в составе;
  • лечение ангины и гиповитаминоза, артрита, варикозного расширения вен;
  • восстанавливает силы после болезней и после больших физических нагрузок;
  • способствует омоложению всего организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • отличное средство для профилактики и лечения остеопороза, артритов и артрозов;
  • благотворно сказывается на работе всего ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшение интенсивности приступов мигрени.

Польза и вред ореха макадамии

Ядра экзотического ореха могут стать вкусным и здоровым перекусом, а могут заменить лекарственные препараты синтетического происхождения. Благодаря свойствам ореха макадамии, спектр применения довольно обширен. Давайте разберемся детально, в чем заключается его польза и вред.

Для сердечно-сосудистой системы

Отсутствие спортивных нагрузок, сидячий образ жизни и неправильное питание часто становятся причинами развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и даже инсульта. Орехи макадамии богаты жирными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. За счет такого состава удается уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность орехов макадамии, при их употреблении в пределах нормы удается держать вес под контролем. Ученые установили, что за счет большого количества жиров в составе, австралийские орехи надолго насыщают организм. Это значит, что при добавлении их в свой рацион при похудении, существенно снижается риск «срывов».

В составе ядрышек присутствует пальмитолеиновая кислота, ускоряющая метаболизм жиров в организме. Это положительно сказывается не только на борьбе за стройность тела, но и на работе пищеварительного тракта.

Для костей и суставов

Из школьных учебников многие помнят, что кальций и магний участвуют в формировании костной ткани. При поддержании баланса этих веществ, опорно-двигательный аппарат не подведет даже в пожилом возрасте.

Польза ореха макадамии заключается в том, что он помогает ускорить минерализацию костей, зубов. Такую способность экзотического плода ученые объясняют большой концентрацией кальция, фосфора и магния в составе.

Нередко при патологиях почек из организма ухудшается усвоение кальция и марганца, в результате чего развиваются заболевания костей и суставов. Регулярно потребляя орехи макадамии, можно не только защитить себя от артрита и варикозного расширения вен, но и бороться с дисфункциями почек.

Для мозга и нервной системы

Для нормальной и активной работы головного мозга нужно, чтоб постоянно в него поступали сигналы. Эту работу выполняют нейромедиаторы, к которым относят витамин В1, медь, магний. Все эти химические вещества содержатся в орехах макадамии.

Кроме того, ядра австралийского ореха насыщены олеиновой кислотой, защищающей нашу нервную систему, а омега 9 помогает улучшить настроение и общее самочувствие. Поэтому макадамию рекомендуют добавлять в рацион для сохранения когнитивных функций и памяти у пожилых людей, предотвращения неврологических заболеваний.

Для кишечника

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна орехов макадамии эффективно выводят канцерогены и токсины из организма. По результатам клинических исследований, эти экзотические плоды нормализуют микрофлору кишечника, а сложные углеводы постепенно устраняют проблемы с пищеварением.

Узнать о других полезных свойствах макадамии можно из передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой Еда, которую вы не пробовали. Орех макадамия

Сколько орехов можно съесть в день

Хоть орехи – вкусный и полезный продукт, не стоит злоупотреблять им. В первую очередь, любые орехи повышают нагрузку на печень и могут вызвать аллергическую реакцию.

Диетологи рекомендуют придерживаться нормы в 30 г орехов макадамии (10-12 плодов небольшого размера). Для лучшего переваривания нужно тщательно разжевывать орехи и замачивать на ночь в воде.

Где купить и как хранить

Австралийский орех по-прежнему остается экзотическим продуктом для России, и встретить его на прилавках обычных супермаркетов довольно сложно. Купить орех макадамия можно в специализированных магазинах здорового питания или через интернет. Средняя цена ореха макадамии составляет 550 рублей за 100 г.

Важно при выборе ориентироваться на отзывы других покупателей или ваших друзей, сертификаты качества магазина. Приобретайте орехи в вакуумной упаковке и обращайте внимание на их внешний вид. Ядрышки макадамии должны быть гладкими, светлого оттенка (от белого до кремового), без плесени и темных пятен. Качественные и неиспорченные орехи имеют приятный сладкий аромат.

Не забывайте о правилах хранения орехов. Поместите их в стеклянную банку и поставьте в холодильник. При таких условиях кислород не будет окислять плоды макадамии, и они не испортятся.

Масло макадамии

Методом холодного отжима из орехов макадамии получают высококачественное масло. За счет такого способа производства удается сохранить все полезные свойства этого продукта.

Масло макадамии по мнению косметологов и дерматологов идеально подходит для очищения кожи и демакияжа. Для этого разогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смочите им ватный диск. Протрите лицо масляным ореховым экстрактом, а затем нанесите поэтапно тоник и увлажняющий крем.

Масло ореха макадамии подходит всем типам кожи. Оно хорошо увлажняет, защищает от солнечных ожогов, обветривания, не оставляет жирной пленки. Регулярное применение масла помогает повысить тонус кожи, улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщины.

Применение масла макадамии относится и к уходу за волосами. Домашние маски, бальзамы на основе этого косметического средства проникают в кожу головы и волосяные луковицы. За счет этого улучшается структура волос, появляется блеск.

Возможный вред и противопоказания

Орешки макадамия – одни из немногих продуктов практически не имеющих противопоказаний к употреблению. Гинекологи разрешают их есть во время беременности и кормления грудью.

Но не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости ореха.Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно воздержаться от употребления макадамии или проконсультироваться с лечащим врачом для определения безопасной суточной нормы.

Вред ореха макадамии представляет для домашних питомцев. Были зафиксированы случаи отравления животных австралийскими орехами. Плоды не несут смертельной опасности, но могут на несколько суток вызвать тяжелые побочные реакции.

Вот такой редкий гость сегодня у нас в блоге. Несмотря на высокую стоимость, его польза для здоровья полностью компенсирует этот недостаток. Дорогие читатели, теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания ореха макадамии и, думаю, убедились в том, что это уникальный продукт.

Дорогие читатели, а вы пробовали эти австралийские орешки? Обязательно делитесь вашим опытом в комментариях.

И для души мы с вами послушаем Yiruma — River Flows In You .

Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Макадамию называют «королевским орехом», а также самым дорогим орехом в мире из-за состава и способа выращивания растения. Дорогостоящий и калорийный продукт очень ценится на мировом рынке. Что мы знаем о чудесном орехе?

История макадамии

Как и многие орехи, плоды макадамии созревают на деревьях. Плодоносить дерево начинает спустя 8-10 лет после посадки. Созревание плодов длится 6 месяцев. Чудесные деревья способны производить орехи до столетнего возраста.

Австралийский ботаник фон Мюллер первым описал такое дерево, как макадамия. Он же придумал для плодов название. Ботаник нарек орех в честь своего друга Джона МакАдама.

Популяризацией макадамии в 1858 году занимался еще один ботаник и директор ботанического сада Уолтер Хилл. Он сам выращивал эти орехи, а также отправлял саженцы по всему миру с капитанами кораблей, которые прибывали в Австралию.

Дерево макадамии дает плоды разного размера. Крупные обжаривают, либо покрывают карамелью и глазурью. Из мелких плодов делают масло, или едят в сыром виде, добавляя в салаты и выпечку. По вкусу макадамия напоминает фундук.

Состав и калорийность

Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Еще продукт богат витаминами группы В. В нем присутствуют витамины С и Е, а также фолиевая кислота. Магний, натрий, фосфор, железо, а также марганец с цинком тоже содержатся в орехах. В составе продукта есть медь и селен.

Питательные и полезные плоды обладают следующим соотношением веществ:

  • Вода – 1,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Белки – 8 г;
  • Клетчатка – 8,5 г;
  • Жиры – 75 г;
  • Углеводы 5 г.

Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Для человека от умеренного потребления ореха видна явная польза, но собаки плохо переносят орех. От него у них развивается мышечная слабость, может наступить смерть, поэтому стоит прятать королевский орех от своих питомцев.

Полезные свойства макадамии

На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

  • Ослабляет проявления мигрени;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • Понижает риск рака, замедляет старение;
  • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
  • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
  • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
  • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
  • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
  • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
  • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
  • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
  • Защищает от паразитов в организме;
  • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • За счет витамина В участвует в липидном обмене.

Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

Макадамия в косметологии и диетологии

Гипоаллергенное масло макадамии широко применяют в своей практике косметологи. Его включают в состав масок для лица, используют, как маску для поврежденных волос. Ведь в масле ореха содержится почти 80% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к тем, что есть в организме человека.

Макадамия способен бороться с целлюлитом, рубцами, дерматитами и подобными недугами кожи. Для очищения лица орех размалывают в блендере, смешивают со сметаной и медом, а потом массируют смесью лицо. Для увлажнения орех соединяют с яблочным пюре и соком лимона. Овсянка, желток или кефир в масле макадамии способны успокоить раздраженную кожу.

Если раньше орех собирали вручную, то теперь его собирают специальной машиной, которая может обработать 3 тысячи тонн ореха за 8 часов.

Противопоказания продукта

Плоды австралийской диковинки обладают большой калорийностью и жирностью, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах, можно получить проблемы с печенью и пищеварением.

Людям с пониженным давлением стоит есть королевские плоды с осторожностью, так как они понижают давление человека. Чтобы органично вписать продукт в рацион, необходимо сократить потребление других жиров.

Индивидуальная непереносимость также является препятствием к употреблению макадамии. В остальном, этот орех в умеренных количествах несет только пользу.

Как есть и хранить макадамию?

Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Где растет орех макадамия и когда созревает

Стоит хоть раз попробовать этот сладковатый орешек, как сразу понимаешь: перед тобой настоящий король! Высокая калорийность, богатый химический состав, великолепный вкус и внешняя привлекательность – сочетание этих качеств заставляло аборигенов Австралии верить в божественное происхождение растения.

А сегодня все это в совокупности с трудностями добычи делает орех самым дорогим в мире. Речь идет об орехе макадамия. Где растет это чудесное растение, что собой представляет и можно ли его вырастить в домашних условиях?

История появления

Страна происхождения ореха макадамия – Австралия. Аборигенам он известен с древности. Эти круглые питательные плоды местные жители считали почти священными: при употреблении орешков в пищу они чувствовали прилив сил, наполнялись энергией, выносливостью.

Это легко объяснить: у продукта высокая калорийность и богатый химический состав. Он чрезвычайно полезен для здоровья. Обнаружил, где растет макадамский орех, исследователь Австралии, ботаник Фердинанд фон Мюллер.

Во время одной из поездок по югу материка он познакомился с этим растением и рассказал о нем миру. Именно Мюллеру орех обязан своим наименованием. Ученый назвал его так в честь своего друга – химика Джона Макадама.

Это интересно! Австралийские аборигены в период почитания священного ореха использовали его как очень дорогую валюту. Это длилось вплоть до конца 19 века. Сегодня орешками никто не расплачивается и мистическими свойствами их не наделяет, но местные жители до сих пор считают, что в макадамии находится ключ к здоровью и долголетию.

Где произрастает

После того как Фердинанд фон Мюллер сделал ботаническое описание и рассказал миру, где растет чудо-орех макадамия, его стали завозить в другие страны. Первыми приняли растение Гавайские острова. Климат и почва вулканического происхождения оказались благоприятными для этих деревьев, и они отлично прижились.

После растение было распространено и в другие регионы с подходящим климатом. Вот в каких странах растет орех макадамия сегодня:

  • Австралия (родина ореха макадамия, преимущественно штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс);
  • Новая Зеландия;
  • ЮАР;
  • Ямайка;
  • Бразилия;
  • Коста-Рика;
  • США (Гавайские острова и некоторые другие штаты);
  • Китай.

Где выращивают орех макадамия в небольших масштабах? Это Индия и страны Средиземноморья.

Это интересно! Несмотря на то, что Мюллер дал имя ореху, в Австралии оно стало официальным только в 1930 году, когда открылась Ассоциация любителей макадамии. До этого плод называли муллимбимби, бумера, киндал-киндал.

Как растет

Часто плоды и растения, на которых они созревают, имеют разные названия. Поэтому многим интересно, на каком дереве растут орехи макадамия. А вот здесь все как раз банально: дерево так и называется. Это одно из древесных растений семейства протейных.

Дерево достигает 15 м в высоту. Листья гладкие, кожистые. Цветки мелкие, розового или кремового цвета, ароматные, собраны в длинные соцветия, напоминающие колос. Цвести растение начинает обычно через 7-10 лет после всходов.

В зависимости от условий выращивания созревание может происходить круглый год либо в период с марта по сентябрь. Чтобы орех полностью вызрел, ему нужно полгода. Продолжительность жизни дерева доходит до 100 лет.

Растение неплохо справляется с различными погодными условиями, кроме одного. Хрупкие ветки нередко страдают из-за сильных ветров. Это одна из основных трудностей при культивировании дерева. Кроме того, температура в регионе, где произрастает орех макадамия, не должна падать ниже 3°С. А молодая поросль может погибнуть уже при 10°С.

Орешки круглые, почти идеальной формы шара. Диаметр обычно не превышает 1,5-2 см. Они покрыты гладкой коричневой скорлупой, чрезвычайно твердой. Ядрышки плотно прилегают к скорлупе – и в этом заключается вторая трудность при культивировании растения.

Открыть плод вручную не представляется возможным. На заводах их открывают, пропуская через специальные валики. А закрытые орехи продают с надрезом на скорлупе и специальным ключом-открывашкой.

Вкус этого лакомства отчасти напоминает фундук, но более тонкий и сладкий. В нем присутствуют шоколадные нотки. Ядра используют в кулинарной промышленности, а ценное масло – в косметологии.

Это интересно! Собакам ни в коем случае нельзя давать орехи макадамия и любые продукты, их содержащие. Для этих животных они токсичны, могут вызвать серьезное отравление.

Где сосредоточено производство

Король орехов – макадамия много где растет, но основными мировыми поставщиками сегодня являются:

  • Австралия;
  • США (Гавайские острова);
  • Бразилия;
  • Коста-Рика;
  • ЮАР.

В разных странах, где растет орех макадамия, различные климатические и прочие условия. Поэтому не все они могут похвастать одинаковым урожаем. К примеру, на родине растения, в Австралии, с одного дерева удается собрать 45 кг плодов, а на Гавайских островах – 135 кг. В таких условиях государствам трудно состязаться друг с другом.

Это интересно! Макадамия считается самым вкусным и дорогим орехом в мире. Поэтому его часто называют королем орехов, король-орехом, царь-орехом. А за сладковатый приятный вкус – шоколадным.

Царь-орех в России

Интересно, а где растет орех макадамия в России и растет ли вообще? К сожалению, ни в одном регионе нашей страны нет тропического климата, который необходим этому растению. При температуре ниже 3°С нежное дерево погибнет.

Однако это вовсе не значит, что выращивание его в России невозможно. Тропическое садоводство популярно среди тех, кто устраивает зеленые уголки на балконах и в зимних садах. Обеспечить подходящие условия также можно в оранжерее или теплице.

Для самостоятельного выращивания нужно взять свежие, не пересушенные, здоровые плоды. Снять верхнюю скорлупу, а ядра замочить на сутки в теплой воде. Затем заглубить в горшочки примерно на 2 см. Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Поливать нужно только теплой отстоянной водой, не давая земляному кому пересыхать.

Горшочки поместить в теплое, хорошо освещенное место. При соблюдении всех условий через 1,5-2 месяца орешек проклюнется. Можно также вырастить деревце из черенка.

Макадамия любит свет, влагу и тепло. Оптимальная температура для нормального роста деревца – 20-25°С. В домашних условиях оно не вырастет выше 3 м, однако крону стоит формировать. Не факт, что тропическому гостю удастся зацвести и принести плоды в российской квартире. Однако и без цветков растение выглядит достаточно декоративно.

На заметку! Макадамия – это не только самый вкусный и дорогой, но и самый калорийный среди орехов: 718 ккал на 100 г продукта.

Добыча и переработка

В странах, где растет шоколадный орех, его добыча и переработка продуманы до мелочей. Однако все равно это довольно трудоемкий процесс, чем и объясняется дороговизна продукта. При выращивании необходимо создать оптимальные условия, в противном случае урожай будет небогатым.

Король-орех любит:

  • хорошо дренированную почву;
  • достаточное количество влаги;
  • отсутствие температурных перепадов и понижений.

Не любит как засуху, так и застой воды в почве. Но все это трудно предугадать в дикой природе. Враг растения – ураганные ветры, которые не являются редкостью для тропиков.

На плантациях работают опытные собиральщики. Один человек за рабочий день способен собрать до 150 кг орешков, то есть «обобрать» одно дерево. Обработкой плодов занимаются на заводах.

Открыть твердую скорлупу вручную невозможно, для этих целей используют специальное оборудование. Затем ядра сортируют. Цельные выбирают отдельно, они дороже, чем поломанные или половинки. Большая часть ядрышек идет на изготовление продуктов питания, меньшая – в косметологию.

Заключение

Несмотря на то, что родина макадамии – Австралия, лидером по добыче являются Гавайские острова. Однако выращивают орех и в других регионах, кроме России и стран Северной Европы. Для тех, кто любит тропические растения, нет преград и в холодных областях: макадамия растет в теплицах, оранжереях, на подоконниках.

В домашних условиях получить орех вряд ли получится, но растение порадует декоративной листвой. А ядра стоит ввести в свой рацион из-за их вкуса и большого количества питательных веществ.

Орехи со вкусом шоколада: название, польза и возможный вред

Орех Макадамии по праву называется королевским орехом. Он является самым питательным и калорийным из известных человеку.

Кроме этого, его цена весьма высока. Выращивать и обрабатывать орех очень тяжело, но он, несомненно, стоит затрачиваемых усилий. Его пользу для организма человека сложно переоценить.

Как называется орех со вкусом шоколада и который открывают ключом (+ где растет + на что похож вкус)

Орех макадамии имеет множество названий. Наиболее известные из них: царь-орех и австралийский. Исходя из второго наименования можно сделать выводы о месте его произрастания. Австралия является исторической родиной этого плода. Сейчас он растет и в некоторых других странах:

  • Бразилия;
  • Гавайи;
  • Южная Африка.

Примерный срок жизни растения – 100 лет. Плоды начинают собирать на 10 год.

Вкус ореха отдаленно напоминает фундук, только более нежный и в нем присутствуют характерные сливочные нотки. Некоторые сорта имеют привкус ванили, шоколада или восточных пряностей.

Химический состав и калорийность макадамии на 100 грамм (+ энергетическая ценность)

Орех Макадамии обладает уникальным химическим составом. Он содержит почти все ценные для организма человека химические соединения и элементы. Но из-за этого калорийность ореха очень высока. В 100 г продукта содержится более 700 Ккал.

Кроме этого, в 100 г сырых плодов установлено следующее содержание основных химических соединений:

  • белки – 7,91г;
  • углеводы – 13,82г;
  • жиры – 75,77г;
  • пищевые волокна – 8,6г;
  • вода – 1,36г.

Кроме этого, орех богат витаминами, минералами, жирными кислотами, сахаром и протеином.

Интересный факт! Его часто используют в букете из конфет в корзине благодаря его необычному вкусу и невероятной пользы!

Какие витамины содержатся в макадамии

Орех макадамии богат разнообразными витаминами. В 100 г продукта обнаружено:

  1. Рибофлавин (В12) – 0,159мг.
  2. Аскорбиновая кислота (С) – 1,192 мг.
  3. Фолиевая кислота (В9) – 10917 мкг.
  4. Токоферол (Е) – 0,537 мг.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,754 мг.
  6. Тиамин (В1) – 1,192 мг.
  7. Ниацин (РР) – 2,469 мг.
  8. Пиридоксин (В6) – 0,271 мг.

Еще орехе содержатся цианкобаламин (В12), эргокальциферол (D), филлохинон (К), биотин, бетакаротин и многие другие не менее полезные витамины.

Свойства макадамии

Орех Макадамии очень вкусен. Но кроме приятных и эстетических свойств данный продукт очень полезен для организма человека. При соблюдении рекомендуемых норм и с учетом возможных противопоказаний человек, регулярно употребляющий плод в пищу, может существенно улучшить свое здоровье.

Польза

Основная польза ореха связана с его богатым составом. Входящие в состав минералы, витамины и жиры положительно воздействуют на сердце. Низкий процент углеводов также положительно сказывается на здоровье. Макадамия полезна при мигренях, онкологических заболеваниях, а также помогает избавиться от лишнего веса.

Орех входит в состав многих косметических средств.

Для женщин

При регулярном применении ореха Макадамии женщины могут заметить следующие положительные эффекты:

  • гормональный фор постепенно приходит в норму;
  • во время климакса смягчает негативные проявления;
  • цвет лица становится более свежим;
  • улучшается состояние волос;
  • уменьшаются морщины;
  • повышается регенерация клеток;
  • замедляется старение кожи;
  • снижаются головные боли при мигренях, вызванных менструальным циклом;
  • снижается риск развития онкологии.

Орех Макадамии разрешен беременным женщинам. Однако им не рекомендуют съедать более 4 штук за сутки. Большее количество может вызвать развитие аллергических реакций.

Для мужчин

Так как в орехе содержится большое количество жирных омега-3-кислот, и также витаминов группы В, его положительное влияние на организм мужчины несомненно. При постоянном употреблении можно заметить:

  • более быстрое восстановление мышечной силы после тяжелых физических нагрузок;
  • снижает тревожное состояние, тем самым купируя риск развития импотенции;
  • усиливается сексуальное влечение;
  • улучшается работа мочеполовой системы;
  • снижается риск воспаления предстательной железы;
  • улучшается качество спермы.

Для детей

Орех Макадамии запрещен детям младше трех лет. Однако в период активного развития и роста продукт, богатый микроэлементами и витаминами может оказать большую пользу развивающемуся организму.

При регулярном приеме плода у ребенка:

  • иммунитет становится более крепким;
  • кости и зубы становятся более крепкими;
  • снижается риск развития рахита.

Орех рекомендуют давать детям в измельченном виде и желательно в утренние часы.

Как и любой продукт, богатый разнообразными химическими соединениями, витаминами, минералами, орех Макадамии может вызвать аллергические реакции. Особенную осторожность следует соблюдать беременным женщинам и детям. Кроме этого, плод категорически запрещен домашним любимцам. Он способен вызвать у собаки сильнейшее отравление.

Противопоказания

Имеет царь-орех и ряд противопоказаний.

Его не рекомендуют в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше трех лет;
  • с осторожностью в случае воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • в случае, если рекомендовано сократить употребление жиров.

Где и как правильно выбирать Макадамию при покупке

Орех Макадамии продается далеко не в каждом магазине. Чаще всего его можно найти или в специализированном отделе или воспользовавшись помощью интернета. Брать лучше очищенные плоды, так как в этом случае легче заметить возможные дефекты.

При визуальном осмотре следует обратить, что орех должен быть плотным и мясистым, без видимых повреждений. Хранится продукт в темном и прохладном месте.

С какого возраста можно употреблять детям

Начинать вводить в рацион орех Макадамии рекомендуют не раньше, чем с трех лет. Причем начинать следует с совсем алого количества, чтобы исключить возможные реакции. Постепенно увеличивая порцию, ее можно довести до рекомендуемого среднесуточного количества.

Сколько и как часто можно есть

Несмотря на то, что плод имеет очень нежный и приятный вкус, следует избегать переедания. Существуют рекомендованные нормы, соблюдая которые организм получит требуемую пользу и при этом не будет нанесем нежелательный вред.

Взрослому человеку не советуют съедать больше 10 плодов в сутки. Беременным женщинам придется ограничится четырьмя орешками, а ребенку хватит и одного.

Особенности применения

Перед применением в пищу диетологи рекомендуют замочить ядра на несколько часов. Это позволит вывести потенциально вредные вещества. Так как в орехе содержится большое количество жиров, следует снизить жирность других продуктов в рационе.

Орех Макадамии нашел свое применение в следующих отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам орех Макадамии рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. При употреблении 50 г продукта в сутки отмечается существенное снижение сахара в крови. Есть рекомендуют до еду. Минимальный курс применения 90 дней.
  2. Для поддержания иммунитета. Смешанный с медом орех мобилизует защитные силы организма. Риск заболеть существенно снижается. Курс 30 дней. Через некоторое время при необходимости его можно повторить.
  3. При повышенной и постоянной усталости.
  4. Ежедневный прием 50-80 г ореха значительно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов.
  5. Для улучшения работы ЖКТ рекомендуют с утра натощак съедать около 20 орешков ежедневно.

Самостоятельное лечение и назначение орехов в медицинских целях запрещено. Следует посоветоваться со специалистом.

В косметологии

В косметологии чаще всего применяют не сами орехи, а полученное из них мало. Его добавляют в крема, маски, шампуни, бальзамы прочие косметические средства.

Очищающая маска

Для приготовления очищающей маски понадобятся молотые орешки Макадамии, жирная сметана и мед. Ингредиенты смешиваются и наносятся ровным слоем на кожу. Через 20 минут нанесенную смесь смывают теплой водой.

Увлажняющая маска

Орех Макадамии успешно используют и в приготовлении увлажняющей маски. Измельченный плод смешивают со свежим яблочным пюре, медом и лимонным соком. Для получения желаемого эффекта полученную маску держать на коже от 15 до 20 минут.

Для проблемной кожи

Помогает царь-орех и при проблемной коже. Для этого масло Макадамии необходимо смешать с сырым куриным желтком, 1% кефиром и измельченной овсянкой. Хорошо перемешанное средство нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть водой. Перед употреблением рекомендовано очистить кожу с помощью лосьона. Маску следует наносить 2 раза в неделю.

Скраб для лица и тела

Если смешать молотый орех и жирные сливки получится отличный скраб для кожи. Для получения максимального эффекта следует полученную смесь в течение 5 минут втирать массирующими движениями, а затем еще на тоже время оставит на обработанной поверхности. Потом можно смыть водой.

Против целлюлита

Если смешать масло Макадамии с эфирными маслами герани, розмарина и лемонграсса получится неплохое антицеллюлитное средство. Для получения эффекта следует использовать масляную смесь в течение месяца на ежедневной основе. Если необходимо курс можно повторять.

В кулинарии

Нашел свое применение орех Макадамии и в кулинарии. Чаще всего его добавляют в выпечку, но он будет вкусной добавкой и в салатах, соусах и других кулинарных шедеврах.

Даже самое простое кулинарное блюда станет вкуснее и изысканнее, если в него добавить царь-орех.

Орехово-кокосовый коктейль

Для приготовления орехово-кокосового коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи Макадамии;
  • орешки кешью;
  • кокосы (молоко и мякоть);
  • финики;
  • молотые корица, кардамон, черный перец и гвоздика;
  • корень имбиря.

Орехи измельчают в блендере. К ним необходимо добавить мякоть кокоса. Полученную смесь взбивают.

Далее добавляются специи и кокосовое молоко.

Конфеты с орешками Макадамия

Из орешков Макадамии можно приготовить вкусные конфеты. Для этого необходимо растопить шоколад (с использованием водяной бани). Полученный жидкий продукт смешивают с измельченными орехами и кокосовой стружкой и разливают по формам.

Продукт разливают по формам и помещают в холод до полного застывания.

Срок годности Макадамии

Срок годности орехов Макадамии сравнительно небольшой. При правильном хранении он не превышает 4 месяцев. Если продукт поместить в морозилку – этот срок можно увеличить до полугода.

Если орешки смешаны с солью или сахаром, то срок годности не превышает 30 дней. При правильном хранении орех Макадами сохранит свои полезные свойства на весь срок годности.

Орех Макадамия–польза и вред самого твердого и дорогого ореха в мире

Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно — мне приятно.

Краткое содержание статьи:

Пользу орехов для здоровья переоценить сложно. Об этом знают практически все, но в свой рацион их включает не так много людей. Да и выбор честно говоря в наших магазинах невелик. Обычно покупают грецкие орехи, реже – кедровые. Про всякий арахис я не говорю.

А между тем есть редкие и очень полезные сорта орехов, о которых многие наверняка даже еще и не слышали. Одним из таких сортов является орех Макадамия. О его целебных свойствах, вреде и пользе для здоровья человека мы и поговорим в этой статье.

Что из себя представляет Макадамия, как выглядит и где растет

Растет этот вид ореха в Австралии (отсюда и название – австралийский орех). Относится к семейству протейных. Как утверждают ученые ему уже несколько тысяч лет.

Как утверждает Википедия, свое имя этот вид ореха получил в честь химика – Джона Макадама, который являлся близким другом австралийского ботаника Фердинанда фон Мюллера. Другие имена — муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Так растение называли местные аборигены, у которых Макадамия был в особенном почете и даже, у некоторых племен, считался священным!

Выглядит вот так.

Если раньше этот орех рос исключительно в дикой природе, то с начала 60 – х годов прошлого века стал активно культивироваться. В Австралии стали появляться целые ореховые плантации. Плоды собирались и вывозились буквально сотнями тонн, несмотря на высокую стоимость продукта.

В нашей стране купить этот сорт ореха можно только в специализированных магазинах. Подавляющая часть из них продает свой товар только через интернет.

В чем заключается польза орехов Макадамия

Польза обусловлена уникальным химическим составом орехов и универсальностью их применения. Из них производят масло, которое широко используется как в косметических целях, так и в медицинских.

Лучше всего полезные свойства австралийского ореха показывает данная таблица.

Положительно влияют на нервную систему Употребление Макадамии помогает справиться с депрессиями, неврозом, хронической усталостью, чрезмерной раздражительностью. Регулярное употребление в пищу орехов быстро восстанавливает психоэмоциональный фон человека.
Очень полезны для мужчин Нормализуют работу всей мочеполовой системы, улучшают качество спермы и количество активных сперматозоидов. Среди австралийских мужчин прочно укоренилось мнение, что Макадамия является лучшей профилактикой простатита.
Положительно влияют на физическое состояние и мозговую активность Опытном путем было установлено, что употребление австралийских орехов в пищу способствует быстрейшему восстановлению организма (например, после перенесенной операции) и улучшает работу мозга..
Укрепляют иммунитет Химический состав орехов включает в себя все необходимые минералы, витамины и микроэлементы необходимые для укрепления иммунной системы человека.
Положительно влияют на состав крови Повышенное содержание железа в Макадамских орехах – отличная профилактика анемии. Также, в целом улучшается состав крови.
Снижают артериальное давление Макадамию полезно употреблять гипертоникам, так как орехи снижают давление. А при регулярном употреблении прекращаются его скачки и оно стабилизируется.
Полезны для женщин (читайте про спирулину) Полезны при болезненных менструациях, климаксе.
Улучшают метаболизм, способствуют похудению Улучшение метаболических процессов в организме достигается за счет повышенного содержания витамина B. Похудение – прямое следствие нормализации метаболизма.
Положительно сказываются на состоянии суставов и костей (фитотовары полезные для суставов) Благодаря богатейшему химическому составу, употребление орехов этого сорта очень полезно при артрите, артрозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях.
Отрицательно воздействуют на раковые клетки Было установлено, что при регулярном употреблении Макадамии, у больных раком замедлялось деление раковых клеток
Очень полезны людям в возрасте Снижают риск возникновения старческого слабоумия
Положительно влияют на зрение В результате продолжительного употребления происходит укрепление глазных мышц. Если совмещать употребление с гимнастикой для глаз, результат будет просто поразительным.
Богаты редкими и ценнейшими веществами и микроэлементами Благодаря такому составу была замечена прямая связь между употреблением австралийских орехов и настроением человека, его бодростью и общим состоянием. Так, например, у многих проходили головные боли.
Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему Было научно доказано, что у людей регулярно употреблявших Макадамию очищались кровеносные сосуды, снижался риск развития таких опасных заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и др.
Содержат большое количество антиоксидантов Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов из организма выводятся все вредные продукты распада, шлаки и токсины.

Таблицы сравнения химического состава Кедровых и Грецких орехов с орехами Макадамия

Чтобы разобраться с тем, какой сорт орехов является самым полезным для здоровья я подготовила эти две таблицы, в которых наглядно показано содержание самых жизненно важных и полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Макадамию я буду сравнивать с двумя самыми популярными в нашей стране орехами – грецким и кедровым.

Вывод: почти по всем показателям грецкий орех превосходит австралийский, кроме – витаминов группы B, которого в Макадамии на порядок больше и железа, которого также содержится почти в 2 раза больше.

Вывод: по витаминам – кедровый орех также выглядит предпочтительнее. В его составе есть некоторые группы витаминов, которых в Макадамии нет вообще ( в частности, бето-каратин и витамины А, К). По микроэлементам – также, наш кедрач даст фору своему австралийскому собрату.

Показания к применению

Конечно любые орехи можно есть и без всяких показаний, так как польза их очевидна. Но, думаю, не лишним будет перечислить перечень проблем со здоровьем при которых употребление австралийских орехов будет особенно полезно. Хочу подчеркнуть, что одними орехами вы конечно же ничего не вылечите. Лечение должно быть комплексным, а орехи будут в качестве дополнения.

  • Ослабленный иммунитет
  • Онкологические заболевания (здесь, о Чаге)
  • Заболевания суставов (лечим Сибирским Сильником)
  • Сердечно – сосудистые заболевания
  • Заболевания печени и поджелудочной железы (лечим расторопшей)
  • Авитаминоз
  • Период менопаузы
  • Импотенция
  • Простатит
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин (лечим Боровой маткой)
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушенный метаболизм
  • Лишний вес
  • Плохие экологические условия проживания или работы
  • Гормональный сбой
  • Плохая память, нарушение концентрации и внимания

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Применение орехов Макадамия

Для укрепления здоровья орехи достаточно просто употреблять в пищу. Можно как отдельное блюдо, можно в составе других блюд или салатов. Для получения стойкого результата важно делать это регулярно и понемногу. Нормой, которую установили диетологи считают до 10 орехов в день.

Теперь что касается масла. Его покупают уже в готовом виде и используют в косметических целях, а также при ожогах или в качестве массажного масла, если нужно снять боли в суставах, спине. Ниже полный перечень применения масла.

Как использовать масло австралийского ореха

При ожогах

Берут в равных пропорциях масло Макадамия и масло календулы, пропитывают ими салфетку и накладывают на участок ожога. Держат максимум 2 часа.

Мое мнение! Насколько эффективно такое лечение? Достаточно эффективно, но в народной медицине есть средства от ожогов и более эффективные, на мой взгляд. Например, – облепиховое масло.

При болях в суставах

Осуществляют массаж используя масло австралийского ореха. Процедура несложная, важно только осуществлять ее после разогрева. Идеальный вариант после бани или сауны, на худой конец – горячей ванны.

Мое мнение! Насколько эффективен будет такой массаж? Достаточно эффективен, но в нашей стране такой вид лечения не особо популярен ввиду малой популярности Макадамии. Чаще для лечения суставов используют касторовое или кокосовое масло.

Лечебные ванны с маслом Макадамии

Берутся в равных пропорциях (по 2 столовых ложки) масла Макадамия и морской соли и растворяются в воде непосредственно перед приемом ванны. По отзывам такие ванны способны снимать головную боль, боли в суставах, усиливать микроциркуляцию крови.

Мое мнение! Стоит ли использовать такой метод лечения? Если в наличии есть именно это масло, то стоит попробовать. Другое дело, что тот же самый лечебный эффект способны обеспечить эфирные масла, разновидностей которых существует очень много и стоят они в разы дешевле.

В качестве средства по уходу за кожей лица

Используется для очищения кожи, снятия макияжа, для питания и омоложения кожи (очень часто в косметических целях применяют касторовое масло). Вот несколько популярных рецептов.

Для сухой кожи
  • Масло Макадамии – 3 чайных ложки
  • Эфирное масло Жасмина – 1 капля
  • Эфирное масло Розы – 1 капля
  • Эфирное масло Нероли – 1 капля

Все смешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут.

Питательная маска
  • 1 желток, 1 столовая ложка кефира, 1 чайная меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла Макадамия.
  • Все ингредиенты смешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. Затем смыть при помощи теплой воды.
Для проблемной кожи

Берем по 1 столовой ложке:

  • Масло Макадамии
  • Масло Жожоба
  • Касторовое масло
  • Витамин Е (масло) – 30 капель
  • Все смешать, слегка подогреть на водяной бане и протереть кожу, нанеся смесь масел на ватный диск.
  • Примерно через час – смыть.

Мое мнение! Применение масла Макадамия в качестве средства по уходу за кожей лица оправдано, так как позволяет получить быстрый и стойкий результат. Но не стоит его переоценивать или обожествлять. С той же задачей прекрасно справляются и некоторые виды эфирных масел.

В качестве средства по уходу за волосами

Применение масла австралийского ореха позволяет оздоравливать волосы, питать их и даже избавлять от перхоти. Можно использовать эти рецепты.

Маска для сухих и поврежденных волос
  • Берем масла — Макадамия и кокосовое по 2 ст. л. , масло бей – 5 капель, все смешиваем. К ним нужно добавить мед – 2 ст. л. с корицу – 1 ст. л.
  • Эта целебная смесь наносится на корни, массируется и распределяется по всей длине волос.
  • Держат маску ровно два часа, затем смывают, обязательно с применением шампуня.
Маска для жирных волос
  • Смешайте 2 ст.л. масла Макадамия с соком 1 лимона, затем поставьте на водяную баню и нагревайте на ней в течение пяти минут, регулярно перемешивая.
  • В конце у вас должна получиться жидкость однородной консистенции. Маска втирается в волосы, сверху закрывается махровым полотенцем.
  • Время нанесения – 40 минут. Затем смывается как обычно.
Маска от выпадения волос
  • Берем в равной пропорции масло Макадамия и Касторовое масло, а также раствор витаминов А и Е.
  • Соединяем и слегка подогреваем перед нанесением на волосы.
  • Маску от выпадения волос держат не менее двух часов.
Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет следующая маска:

  • Берем головку чеснока, столовую ложку масла Макадамия и 1 столовую ложку косметического (не эфирного) масла кедровых орехов.
  • Маска наносится на 30 минут. Если будете держать дольше, есть риск сжечь пряди волос.

Мое мнение! Очень неплохие рецепты. Однозначно стоит попробовать. Альтернативой могут выступать уже готовые маски для волос которые есть в продаже. Одни из лучших — Royal Jelly, Lundenilona Professional, Ollin Shine с экстрактом эхинацеи и другие.

Вред от Макадамия – правда или вымысел

Основываясь на изученных фактах, можно сделать вывод, что пользы от употребления австралийских орехов в разы больше, чем вреда, который они могут принести.

Список противопоказаний ограничивается:

  1. Индивидуальной непереносимостью
  2. Заболеваниями ЖКТ в фазе обострения

Встречала на просторах интернета мнение, что орехи Макадамия чрезвычайно опасны для собак и они могут просто умереть от 1 ореха. Ну не знаю…Может там и содержится что то, что собаке может навредить, но чтобы это вызывало мгновенную смерть? Мне кажется это больше их области мифов.

Да к тому же, вы где нибудь видели, чтобы собак кормили орехами? Лично я нет! У нас люди то в большинстве своем не знакомы с этим сортом орехов…

В принципе это все, что я хотела рассказать о пользе и вреде редкого сорта орехов – Макадамия. Мой вывод такой:

Продукт безусловно полезный для здоровья и интересный, но не более. Он ничем не лучше того же грецкого или кедрового ореха, а по химическому составу в чем то даже им уступает, что я и показала в таблицах. Макадамия – это скорее для любителей экзотики, для тех, кто любит открывать для себя что то новое, благо в наше время появилась возможность покупать любые, самые редкие и экзотические продукты.

Буду рада видеть вас в своей группе ВКонтакте, где я публикую то, что по каким то причина не смогла опубликовать здесь. Также буду рада вашим комментариям!

Орехи макадамия: польза и вред для организма человека

Излюбленный продукт для женщин, мужчин и детей – это орехи. Они вкусные, очень полезные, а в своем большинстве содержат в себе уникальные витамины и кислоты, которые можно получить, полакомившись плодами деревьев. Все мы привыкли к стандартному списку – арахис, фундук, грецкий, кешью, фисташки.

Но не так давно на прилавках наших магазинов, а также на рынках стал появляться необычный, невиданный ранее продукт под названием макадамия.

Внешне не особенно бросающийся в глаза, он имеет потрясающий пьянящий вкус шоколада. Большими шагами идя по всему миру, он завоевывает все больше сердец. И на то есть свои причины. Не зря его называют королем всех орехов. Почему – мы расскажем в этой статье.

Макадамия — что это за орехи, где растут

Макадамия является самым калорийным и самым дорогим представителем среди своих собратьев. И если первое дает ему сама природа, то второе объясняется тем, что его невозможно вырастить в нашей полосе. А там, где она растет, плоды сложно добываются, их собирают практически вручную.

Макадамия не слишком капризна в выращивании и может переносить температуру до +3 градусов. Основной проблемой в ее культивировании являются ураганные ветры, которые легко ломают высокие деревья. Из-за сильных ветров могут гибнуть целые плантации.

Высота деревьев – около 15 метров. Их листья гладкие, кожистые. Если посадить такое дерево, то на 7-10 году жизни оно начнет давать урожай. Затем оно может плодоносить 100 лет, давая его каждый год. Плоды у него созревают 6-7 месяцев. Срок их созревания разнится в зависимости от места произрастания, и приходится на март — сентябрь.

Урожайность с каждого дерева может составить от 45 до 135 кг. Это зависит от места произрастания, климатических условий и других факторов.

Активно это растение стали высаживать в 80-е годы 20-го века в Австралии, в Новой Зеландии и Африке. Также плантации есть в Китае и Южной Америке. Но крупнейший центр выращивания сегодня находится в США, на Гавайский островах, и он разрастается с каждым годом все больше и больше.

Так, в 2000-х годах было произведено более 26 тысяч тонн этого плода, и ежегодно количество увеличивается. А на сегодняшний день его производство значительно выросло, и это уже довольно внушительная цифра – 50 тысяч тонн ежегодно!

Орешки обычно бывают идеальной круглой формы, не более 2 см в диаметре. В неочищенном состоянии скорлупку окружает зеленовато-коричневая оболочка. Ядрышко отделить от скорлупы бывает довольно не просто.

Какой вкус имеют орехи, и сколько их можно съедать

Кто не пробовал макадамию, тому будет сложно описать их вкус. Больше всего он напоминает фундук, но более жирный. Также он имеет отчетливый сливочный и шоколадный привкус. Ядрышки очень вкусные и полезные, но много их не съесть из-за жирности. Да и не стоит. По мнению специалистов, в день можно съедать не более 8-12 штук. Если перевести в граммы, то это примерно 100 гр в день.

А для лучшего усвоения лучше вообще, замочить почищенные ядра в воде, однако не более, чем на два часа, чтобы не «смыть» в воду все жиры. И только потом употреблять в пищу.

Если говорить о калорийности, то она составляет 718 ккал на 100 гр.

Хочется отметить, что расколоть скорлупу макадамии – задача не из простых. Она очень крепкая, и иногда не поддается и молотку, то есть орешек по-настоящему крепкий. Поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них. Если вы купите даже несколько штук, вам обязательно выдадут металлический «ключ», который с легкостью входит в отверстие и после его поворота скорлупа трескается.

Продукт можно кушать и просто так, а также в дробленном виде добавить их в салат, подать вместе с морепродуктами. В качестве десерта их обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью, и это отличное угощение, любимое всеми, кто пробовал.

А также из них давят масло, которое также полезно и в качестве употребления в пищу и в качестве косметического средства.

Польза орехов для организма человека

О пользе этого продукта можно, как говорится, писать оды. И этого все равно будет мало. Вы только подумайте, какой список полезных свойств! Как и многие другие продукты этой категории, он довольно калорийный, быстро утоляет голод, содержит много клетчатки.

По сути это настоящий кладезь необходимых каждому человеку витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, Е и таких минералов как медь, марганец, магний, железо и фосфор. Уникальность его еще содержится в том, что не смотря на высокую жирность, потребление этого ореха не может привести к ожирению. Напротив, он улучшает обменные процессы, нормализует сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов.

Большая польза заключается в его умении устранять из организма «плохой» холестерин за счет содержания мононенасыщенных жиров. Содержащиеся антиоксиданты защищают артерии, сосуды и клетки от воздействия вредных веществ. Флавониды в организме превращаются в антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, за счет чего идет противоопухолевое действие.

В составе продукта также присутствуют пальмитолеиновая кислота и омега. Они способствуют ощущению сытости и сжигании жира. Протеин и клетчатка помогают улучшить обмен веществ, нормализовать стул, улучшить работу ЖКТ и насытить организм полезным растительным белком.

Кальций, фосфор и Омега-3 отлично отражаются на состоянии костей, зубов, волос и ногтей. А витамины А и Е улучшают кожу, повышают пластичность тканей и вообще, сохраняют молодость.

Также за счет богатого минерально-витаминного комплекса макадамия может помочь восстановиться после болезни, нормализовать обменные процессы в организме, нормализовать сахар и улучшить свертываемость крови, вылечить мигрень, повысить умственную работу, а также помочь в лечении вирусных инфекций.

В виде лечения их можно применять совместно с лекарствами для предупреждения атеросколероза, инфаркта, инсульта, варикоза, повышенного давления. Постоянное применения макадамии предупреждает болезни Альцгеймера и старческое слабоумие, улучшает память.

Полезные свойства макадамии для женского организма

Помимо всего перечисленного, хотя, согласитесь, это тоже немалая польза, орех очень полезен для девушек и женщин. Молодым женщинам он может помочь справиться с болезненными менструациями и головными болями, посредством того, что снимает спазмы.

Для более зрелых женщин он может стать спасением для снижения неприятных симптомов во время климакса.

Для молодых девушек, имеющих трудности с зачатием, также рекомендовано употреблять в пищу этот продукт, он помогает нормализовать функции репродуктивной системы. Для тех же, кто уже находится в ожидании малыша, этот орех может стать профилактикой анемии, так как является отличным источником железа.

Кстати, для тех, кто ценит натуральные косметические средства, нужно знать, что масло макадамии часто встречается в хороших косметических средствах, так как хорошо увлажняет кожу и защищает от вредного воздействия ультрафиолета. При постоянном использовании можно заметить, что улучшился цвет лица, разгладились мелкие морщинки, а область вокруг глаз стала светлее.

В виде маски для волос масло ореха используется, как средство для укрепления волосяной луковицы, от выпадения волос. Это масло проникает глубоко в кожу, действуя на сами корни.

Чем орехи полезны для мужчин

Для мужчин макадамия также очень полезны. Их потребление нормализует функции мочеполовой системы, снимает воспаления, повышает потенцию. Для тех, кто занимается спортом, орех может помочь повысить выносливость. Он также может стать хорошим легким и полезным перекусом.

Поскольку мужчины чаще страдают тревожными расстройствами, можно сказать, что именно сильной половине человечества показана макадамия. За счет полезных веществ они улучшает сон и гармонизирует общее состояние.

Какой вред могут нанести орехи для организма

Как мы уже говорили выше, прямых противопоказаний у продукта нет, но злоупотребление может вызвать неприятные симптомы. Также возможны аллергические реакции, о которых необходимо знать. Это возможные тошнота, понос, отеки и затрудненное дыхание. Если вы столкнулись хотя бы с одним из симптомов, употребление ореха стоит прекратить.

Стоит быть начеку тем, кто имеет домашних животных, особенно собак. На них продукт оказывает неожиданное действие. Ваш песик может получить отек конечностей и уйти в сон на срок до двух дней. Это проходит бесследно, но лучше любимцами не рисковать.

Где можно купить макадамию и какая цена за 1 кг

Этот необычный плод сегодня уже можно без труда купить в специализированных магазинах, отделах сухофруктов и через интернет. Средняя цена за килограмм очищенных орехов — 3600 рублей, в скорлупе — 1100р. Цены могут варьироваться в зависимости от поставщика плода, от города и места продажи.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной закрытой банке, в прохладном помещении, или в холодильнике, не выше 10 градусов, чтобы маслянистая структура не испортилась. Срок годности – до двух лет. Если скорлупу очистили, то ядра лучше сложить в вакуумный пакет. Хранить также в холодильнике, но уже не более года.

Можно ли как-то использовать скорлупу

Многие хозяйки используют скорлупу различных орехов в лечебных целях. С макадамией это тоже возможно. В скорлупе содержится большое количество эфиров и тех же полезных веществ, что и в ядре. Также, если вы возьмете в руки скорлупу, вы почувствуете тот самый восхитительный аромат, который обязательно передастся напитку.

Итак, на скорлупе можно заваривать чай. И хоть информации в интернете об этом достаточно мало, продавцы продукта не отрицают такую возможность. Ванильно-шоколадный вкус неизбежно передается в жидкость.

Также ее можно использовать для настоек. Говорят, алкогольный напиток получается красивого золотистого цвета, с приятным сладковатым послевкусием сливок и ванили и таким же ароматом. Рецепты настойки можно без труда найти в интернете, но вот один из них.

50 скорлупок залить литром водки, всыпать 1 ч. ложку сахара. Плотно закрыть и поставить в темное место на 15 — 20 дней. Затем можно добавлять в чай, или кофе по чайной ложке настойки и принимать каждый день.

У хорошей хозяйки или хозяина все идет в дело, даже скорлупа. Поэтому попробуйте, может Вам понравится!

Видео о том, как сделать настойку из скорлупы

Автор ролика решил провести эксперимент и сделал настойку из скорлупок. За основу можно взять либо водку, либо самогон. А для усиления вкуса добавляется карамель и ванильный сахар.

Настаивание происходило одну неделю, и получилась настойка, по запаху и вкусу, напоминающая хороший коньяк. А всего использовали скорлупу от 5 орехов.

Впрочем, не буду рассказывать. Смотрите видео, в нем все отлично рассказывается и показывается.

Не плохо…, раньше самогон настаивали на мускатном орехе, но все равно перебить характерный запах было довольно сложно. А вот макадамии это удалось. Не даром продукт называют «королем»!

И в заключение хочу сказать несколько слов о том, как выбрать орешки при покупке.

Внимательно осматривайте скорлупу. Она должна иметь равномерную окраску. Также на ее поверхности не должно быть потеков и следов плесени.

Потрясите орешек, если он не сильно болтается внутри, значит не пересушен и сохранил свою слегка хрустящую текстуру и вкус. Не покупайте сразу много. Продукт дорогой, и если покупка будет неудачной, то будет жалко потраченных денег. Лучше купите немного, распробуйте, и если вас все устроит, то можно повторить покупку в том же месте, и того же самого производителя.

Друзья, если вы еще никогда не пробовали макадамию, то попробуйте обязательно. Великолепный, необычный и ни на что не похожий вкус восхитит вас. И вы сможете сполна насладиться всеми его королевскими качествами.