Один из самых дорогих орехов в мире, но заслуживающих нашего внимания, является – макадамия. Орех, который обладает микро и макроэлементами, сильно калорийный, насыщенный маслами, но полезный для нашего организма. Рассмотрим подробнее как растет орех макадамия. Какова польза и вред для организма, сколько нужно его съесть.

Описание растения

Макадамия является жителем Австралии. Сейчас выращивается в Китае, Южной Америке и Африке. Сегодня используются 9 сортов австралийской, азиатской, африканской и южноамериканской селекций. Растение теплолюбивое и не переносит даже небольших заморозков.

Орех макадамия растет на одноименном дереве до 15 м высотой. Живет дерево до 100 лет. Крона густая, за которой иногда не видно плодов. Листья располагаются розеткой по 3-6 штук, ланцетной формы до 30 см в длину и до 13 см в ширину. Цветы с 4 лепестками от белого до фиолетового цвета, имеют приятный аромат, который нравится пчелам.

Собирая нектар, они производят самый дорогой мед в мире. Орехи свисают гроздьями с марта по сентябрь. Каждый до 3 см, плоды имеют жесткую оболочку и зеленый защитный слой. Очень плохо очищаются. Ценится маслянистая структура (до 80%) белых плодов и слегка ванильный вкус.

Дерево долго растет. Оно начинает давать урожай только в возрасте 10 лет. Не очень большой, около 100 кг с растения.

Происхождения названия

Растение было описано известным немецко-австралийским ботаником. Фердинанд Мюллер подарил ему имя своего друга химика Джона Макадама. Ученый не только записал все свойства, но и провел некоторые исследования, связанные с составом орехов.

Макадамия имеет и другие названия: «орех-король», муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Многие из них использовались австралийскими племенами до 1930 года. В этот период появилась ассоциация любителей макадамии, которая закрепила за орехом его современное название.

Польза для организма, состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 70 г жиров, 8 белков, 5 углеводов. По своим показателям и свойствам макадамия ближе всего к грецким орехам. Плод несет в себе огромное количество полезных для организма веществ.

Элементы Действие на организм
1. Кальций Помогает в развитии костей и мышц. Особенно необходим в период беременности и кормящим матерям.
2. Селен Усиливает сопротивляемость организма, является антиоксидантом, предотвращает развитие любого вида опухолей, участвует в образовании белков и эритроцитов. Влияет на состояние кожи.
3. Фосфор Укрепляет костно-мышечную систему и зубы, важен в процессе образования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает протекание нормальных процессов в клетках.
4. Цинк Регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
5. Калий Участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состояние нервной системы, содержится во всех клетках, поддерживает деятельность мягких тканей.
6. Натрий Поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в обменных процессах, помогает работать нервной системе, управляет уровнем глюкозы.
7. Медь Улучшает деятельность мозга. Производит синтез белков, участвует в регенерации клеток, поддерживает состав крови, участвует в функционировании тканей.
8. Марганец Влияет на работу половых желез и образование крови.
9. Органические кислоты Нормализуют работу ЖКТ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
10. Жиры Поддерживают энергетический баланс.
11. Магний Контролирует работу ферментов, содержится в жидкости и клетках человека.
12. Железо Обеспечивает кислородом ткани, участвует в образовании гемоглобина в крови, предупреждает усталость, повышает защитные функции организма.
13. Витамины А, каротин Антиоксидант, влияет на кожу и волосы.
14. Витамин С Поддерживает защитные функции, поднимает иммунитет.
15. Витамин Е Предотвращает появление морщин, питает и разглаживает кожу.
16. Ненасыщенные кислоты Снижают риск возникновения воспалений в организме.
17. Олеиновая кислота Защищает клетки головного мозга
18. Крахмал Восстанавливает уровень сахара
19. Зола Участвует в очищении организма.
20. Пищевые волокна Приводят к насыщению организма, что помогает при диете и похудении. Выводят токсины
21. Сложные углеводы Устраняют проблемы с пищеварением
22. Фенольные кислоты Являются антиоксидантами.
23. Флавоноиды, витамин Р Нейтрализуют действия свободных радикалов, нормализуют кровяное давление.
24. Стильбены Укрепление сосудов, правильная работа почек.
25. Пальмитолеиновая кислота Увеличивает метаболизм, сжигает жиры. Синтезирует эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту.

Научные исследования об орехе

Состав, свойства и пищевая ценность плода после его открытия привлекали многих исследователей из различных областей.

Другие способы применения:

  1. В народной медицине. Применяется для лечения огромного числа заболеваний.
  2. В косметологии. Используют масло макадамии для укрепления волос, ногтей, кожи. Добавляют в кремы для лица и тела. Производят мыло, шампуни, солнцезащитные средства. Применяют для борьбы с целлюлитом.
  3. В кулинарии. Едят в любом виде: сырыми, жареными, добавляют в десерты и салаты.

Особенно сочетается с кофе. Часто делают орешки в шоколаде.

Необходимо помнить, что превышение дозы может иметь негативные последствия.

Макадамия при похудении

Хотя орех содержит большую дозу калорий и жиров (более 700 на 100 г), диетологи советуют использовать его при борьбе с лишним весом. Им заменяют один прием пищи, съедая не более 5 штук. Благодаря растительным волокнам и жирам, очень быстро проходит чувство голода. При этом негативные вещества прекрасно выводятся из организма.

Орех опасен для домашних животных. При попадании в организм собаки может парализовать ее на 24 часа.

Противопоказания

Орех макадамия приносит не только пользу, но и в некоторых случаях вред для организма. Прежде чем употреблять плоды в качестве диеты и при различных заболеваниях необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Во время беременности может повлиять на вес мамы и вызвать аллергию у малыша.
  2. Пищевая аллергия на орехи.
  3. Не следует принимать при болезни почек.
  4. Диабетикам не стоит употреблять много плодов, так как они содержат 4% сахара.
  5. Косметические средства с добавлением масла макадамии нельзя использовать тем, у кого чувствительная кожа.

100 калорий содержатся в 5 штуках макадамии, 16 плодах миндаля, 17 кедровых орешков, 9 орехов кешью, 15 арахиса, 30 фисташках.

Сколько орехов употреблять в день

Многие задаются вопросом, сколько нужно съесть орехов, чтобы не причинить вред? Так как макадамия очень калорийный продукт (более 700 калорий на 100 г) его не стоит употреблять более 5 штук в день. Это даст треть нормы энергетического запаса в сутки.

Хранение орехов

Хранятся в холодильнике в закрытых пакетах или банках, при температуре от 0 до+10°С около года.

Выбор орехов

В магазинах макадамия является редким гостем, но найти орехи можно в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. Лучшие сорта – гавайские. Существуют 2 вида, которые имеют хорошо отделяющуюся скорлупу.

Плоды надо выбирать крепкие, мясистые, без трещин и дырочек, желательно в вакуумной упаковке. Продаются как очищенные, так и плоды в скорлупе.

Почему считается самым дорогим орехом

Дерево макадамия начинает очень поздно плодоносить и дает немного орехов. В целом по миру их собирают всего 40 000 т в год. Процесс сбора является очень трудоемким. На плантациях собираются только упавшие орехи. Человек в день может собрать орехи примерно только с одного дерева. Хотя придуманы машины, но это ненамного увеличило производительность труда.

Сами деревья подвержены заболеваниям и их основным врагом является сильный ветер. На родине ореха в Австралии 1 кг плодов стоит около 30 долларов. Пока его транспортируют до потребителя, цена возрастает в несколько раз. Соответственно все, что имеет в составе макадамию тоже не дешево.

Как открыть орех

После сбора макадамии при производстве с плодов снимается шкурка, удаляются загрязнения. Внутри остается очень твердая оболочка. Специальные машины вскрывают ее.

В домашних условиях для отделения сердцевины необходимо положить орехи на час в морозильную камеру. Вынув зажать чем-нибудь, похожим на тиски или положить в углубление камня, так, чтобы был виден шов. Затем несколько раз надо стукнуть молотком, но постараться не раздробить плод, а только надломить скорлупу.

На Западе придумано устройство, похожее на штопор, в которое вставляется орех, и вкручивается винт.

В магазине макадамия продается в пакетах слегка надрезанная и со специальным ключом, который помогает вынуть плод.

Дата, год События
1828 Открыт первый завод по сбору и производству продукции из орехов.
1857 Появилось описание растения.
1858 Был зарегистрирован первый не коренной житель Австралии, оказавшийся маленьким мальчиком, который съел орех без вреда для здоровья.
1860 Аборигены регулярно продают макадамию переселенцам.
1866 Первая проба вырастить дерево из ореха, подаренного европейцам коренными жителями Австралии.
1888 Посажен первый коммерческий сад макадамии.
1910 Введено поощрение граждан, которые выращивали орехи.
1916 Началась посадка плантаций одновременно двух орехов пекана и макадамии. Дерево пекан притеняло макадамию.
1922 Основана гавайская компания «Макадамия орех»
1925 Открыта первая семеноводческая фирма, получающая растения из семян.
1931 Построена первая фабрика по обработке орехов.
1937 Произведена первая прививка дереву Макадамия.
1953 Прошла акция по популяризации орехов в Северной Америке.
1997 Австралия стала первой в мировом производстве макадамии, обогнав США.
2014 По вине орехов был задержан рейс, вылетавший из Кореи в Северную Америку.

Не жалейте средства, попробуйте этот орех, и вы не забудете его вкус. Он оставит у вас благоприятные воспоминания.

Макадамия: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, состав ореха

Макадамия – король среди всех орехов, самый калорийный, полезный и дорогой. Раньше деревья росли только в Австралии, где коренные аборигены приравнивали растение к божественному плоду из-за его лечебных и других свойств.

Сейчас орешек распространен по всему миру, но требует особых условий для выращивания: теплый и влажный климат, способ обработки земли, очистка от твердой скорлупы. Именно из-за трудоемкого и длительного процесса получения зрелых зерен макадамия не стал дешевле на мировом рынке.

Его стоимость стартует от 650 рублей за килограмм в России.

  1. Химический состав ореха макадамия
  2. Калорийность и пищевая ценность ореха
  3. Польза макадамского ореха
  4. Для женщин и мужчин
  5. Для пожилых
  6. Орех макадамия для детей
  7. Полезные свойства и применение масла макадамии
  8. Орех макадамия в кулинарии для пользы организма
  9. Противопоказания или возможный вред

Химический состав ореха макадамия

Это самые орехи среди всех. В них находятся практически все полезные микроэлементы: марганец (4 мг), цинк (1 мг), медь, селен (757 мкг), (3 мкг), железо (3 мг).

Польза заключается и в высоком содержании макроэлементов – кальция, фосфора, магния, калия, натрия. Витаминный состав: С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Калорийность и пищевая ценность ореха

Ядрица насыщены жирами и пищевыми волокнами, поэтому их калорийность пугает людей, считающих килокалории. В действительности человек просто не способен за раз употребить 100 г макадамии.

Расчет калорийности на разный вес:

  • на 100 г – 717,8 ккал;
  • на 2 г (один орех) – 14, 3 ккал;
  • для масла на 100 г – 844 ккал;
  • на столовую ложку (17 г) – 143 ккал;
  • на чайную (5 г) – 42,2 ккал.

Помимо калорийности, для диеты важна пищевая ценность и БЖУ.

В 100 г ядриц содержатся:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 75,8 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме этого, в плодах по 1 г воды, золы, омега-6, 8 г клетчатки, 4 г сахаров и 0,2 г омега-3.

Польза макадамского ореха

Плоды обладают общеукрепляющим свойством благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов. Их рекомендуют вводить в рацион при авитаминозе, после проведения серьезных операций (в восстановительный период).

Самый ценный эффект от употребления – антиоксидантный.

Ядрица замораживают процесс старения, снижают риск развития добро- и злокачественных опухолей. Орех борется с депрессивными состояниями, восстанавливает работу центральной нервной системы, избавляет от хронической усталости, повышает настроение, мышечный тонус, работоспособность.

Макадамия стимулирует иммунную систему, повышает способность организма бороться с инфекцией, простудой, паразитами.

Диетологи любят растение за его способность разгонять метаболизм, снижать вес. Несмотря на высокую калорийность, орехи вводят в меню худеющим после зимы или перед соревнованиями спортсменам.

Для женщин и мужчин

Отдельные чудодейственные качества ореха помогут поддерживать женское и мужское здоровье, укрепить организм беременной или родившей девушки, участвуют в развитие плода.

Несмотря на высокую стоимость, врачи активно рекомендуют продукт людям с проблемами в сексуальной жизни.

Для пожилых

Использование ореха в меню людей старше 50-60 лет снижает риск сердечных заболеваний, снимает головную боль, повышает давление у гипотоников, расширяя и укрепляя кровеносные сосуды.

Несмотря на повышенную жирность, продукт способствует растворению холестерина, общему увеличению объема кровяных телец, что полезно страдающим от анемии.

Содержащийся кальций в плодах хорошо усваивается, укрепляет костную и хрящевую систему. Пожилые люди часто страдают от вымывания этого микроэлемента, что приводит к травмам: переломам конечностей, разрешению суставных тканей.

Орех макадамия для детей

Конечно, орех полезен для любого возраста, но вводить в рацион рекомендуют с 4-5 лет, чтобы не перегружать жирами детский неокрепший организм.

Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление порошка из ядриц поможет малышам избежать и даже вылечить рахит.

На самом деле, плод содержит практически весь нужный объем микроэлементов для организма. Поэтому вкусная выпечка, конфеты или напитки с крошкой макадамии пойдут детям на пользу, насытят кости кальцием, дадут энергию, укрепят нервную систему.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Этот продукт любимый у косметологов и технических производителей гелей для душа, шампуней, масок.

Масло макадамского дерева способствует быстрому впитыванию, увлажнению, за счет чего лучше питает кожу, волосяные луковицы.

Орех на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся и в человеческом покрове, поэтому не раздражает и не вызывает аллергические реакции.

Макадамия укрепляет ногтевые пластины и волосы. Под ее воздействием прическа приобретает объем, здоровый блеск, шелковистость. Образующаяся защитная пленка продлевает действие масла, защищает волоски от повреждений.

На основе продукта делают и лекарственные косметические препараты, охлаждающие ожоговые раны, распрямляющие рубцы и шрамы. Еще одно свойство – ускорение циркуляции крови в кожных капиллярах.

Орех макадамия в кулинарии для пользы организма

В австралийской культуре ядрица используют для приготовления всевозможных традиционных блюд: хлеб, сладости, салаты.

Но вкус макадамии оценит только настоящий гурман, обычного человека разочарует слишком дорогой орех, похожий на фундук. На самом деле экзотическое растение отличается мягкостью и пряностью, что не всегда можно почувствовать (особенно если ядра не дозрели).

Самый распространенный продукт – масло макадамии. Его применяют не только в косметологии, но и в кулинарии. Благодаря свойствам расщеплять жиры и выводить токсины им заменяют вредные салатные заправки и сырье для жарки.

Интересный эксперимент – сырые полезные конфеты.

Для их приготовления понадобится 150 грамм орехов, финики, семена чиа (или любые другие), 2 столовые ложки какао, половина стакана ореховой пасты. Ингредиенты перемалываются в блендере, а из полученной массы скатываются шарики и охлаждаются.

Сырые полезные конфеты

Плоды хорошо сочетаются с кофейными напитками, пряными чаями, горячим алкоголем (глинтвейны, гроты). Орехи оттеняют вкус мускатного вина, шампанского, они хорошо дополнят сырную или фруктовую тарелку.

Противопоказания или возможный вред

Проблема плодов в их экзотичности. Европейский человек не привык к такой насыщенности жирами и микроэлементами. Поэтому макадамию нельзя есть натощак, а в день хватает 1-2 столовых ложек очищенных ядриц.

Орехом можно отравиться, а переедание вызывает тошноту, рвоту, расстройство. Запрещена макадамия людям с затрудненным усвоением жиров, медленным обменом веществ, проблемами с пищеварением.

Польза и вред макадамии, правила употребления ореха

  • Общая информация
  • Полезные вещества
  • Полезные свойства
  • Польза масла макадамии
  • Вред и противопоказания

Киндаль, австралиец — как только не называют сегодня орех макадамию. Польза и вред этого продута были известны аборигенам Австралии много лет назад, теперь эти плоды набирают популярность и в нашей стране. Обычно из них готовят масла, которые применяются в косметологии. Орех пришелся по вкусу и кулинарам, они все чаще используют его в качестве составляющей хлеба или десертов. Теперь на макадамию обратили внимание и диетологи, активно призывающие вводить продукт в рацион для укрепления здоровья и улучшения общего состояния.

Общая информация

Макадамия — плод вечнозеленого австралийского ореха. Она может достигать 20 мм в диаметре и имеет ядра шарообразной формы. Съедобная часть плодов покрыта кожистой пленкой коричнево-зеленого цвета и обладает очень приятным вкусом, напоминающим фундук. Орехи доходят до идеального состояния с середины лета и до начала осени.

Совет
При покупке макадамии очень важно уточнить ее происхождение. Сегодня орех активно выращивают в США и Австралии. Учитывая факт, что в этих странах лето приходится на разные месяцы, надо принять этот момент во внимание, чтобы не приобрести зеленые или прошлогодние плоды.

Ядра макадамии можно использовать в пищу в сыром или обжаренном виде. Конечно, при отсутствии термической обработки они сохраняют намного больше полезных веществ. Чтобы разнообразить рацион, орехи нередко покрывают темным шоколадом или карамелью, их добавляют в овощные и фруктовые салаты. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов. Практически в любом виде продукт сохраняет свою пользу.

Полезные вещества

Каждый орешек макадамии содержит массу макро- и микронутриентов. По отдельности и в комплексе они перекрывают суточную потребность организма. Например, помимо белков, жиров и углеводов, в плодах австралийского дерева содержатся клетчатка, зола, вода, жирные кислоты. Эти химические соединения стимулируют обменные процессы, запускают чистку тканей и органов пищеварения.

В орехах макадамии немало витаминов. В основном, это представители группы В, токоферол, ниацин и аскорбиновая кислота. Богаты ядра и минералами. Показатели макро- и микроэлементов таковы, что при определенном подходе могут даже перекрывать суточные потребности организма по ряду пунктов.

Есть у продукта и минус — он очень калориен. На каждые 100 г приходится почти 720 калорий. В масле макадамии их еще больше — почти 850 единиц на 100 г.

Полезные свойства

Макадамия не только необычайно вкусна, но и способна порадовать такими лечебными эффектами:

  • Притупляются головные боли и другие симптомы, характерные для мигреней.
  • Снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, свойственных для пожилого возраста.
  • Замедляются процессы, приводящие к старению организма, накоплению в тканях свободных радикалов, перерождению клеток.
  • Риск развития остеопороза снижается за счет укрепления костей. Если давать макадамию детям, можно не допустить развития рахита.
  • Съедая всего 3—4 ореха в день, можно избавиться от раздражительности, апатии, депрессии.
  • Макадамия особенно полезна для мужчин. Насыщая организм минералами, она нормализует работу мочеполовой системы, предупреждает воспаление предстательной железы, повышает потенцию.
  • Употребление ореха показано людям с ослабленными стенками вен. Вещества в составе плодов укрепят сосуды, предупреждая развитие варикоза.
  • Спортсменам и людям в период повышенной интеллектуальной нагрузки тоже следует задуматься над введением орешков в рацион. Это повысит выносливость и обеспечит прилив сил первым, защитит от умственного переутомления вторых.
  • Регулярное употребление макадамии защищает от авитаминоза, облегчает состояние при артрите за счет улучшения работы суставов.
  • Полезен продукт и при анемии. Он существенно улучшает состав крови, повышая гемоглобин, выводя из нее вредный холестерин, снижая уровень сахара.
  • Вещества в составе ореха макадамии укрепляют защитные силы организма, иммунитет, кроме того, борются с паразитами.
  • Гипертоники, съедая по 4—5 орешков в день, существенно снизят артериальное давление, уменьшив риск гипертонического криза.

Если не превышать терапевтических доз орехов, которые составляют от 3 до 8 ядер в день, можно не только добиться перечисленных результатов, но и избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, макадамия стимулирует обменные процессы, ускоряя реакции расщепления жировой ткани.

Польза масла макадамии

Масло, добытое из ядер макадамии, следует применять наружно.

  1. Если соединить его с оливковым маслом, соком алоэ вера и парой капель грейпфрутового эфира, можно получить уникальное по своим свойствам средство для массажа. Его применяют для восстановления тургора и эластичности кожи, избавления от целлюлита.
  2. Масло макадамии, разбавленное маслом оливы, способствует быстрому восстановлению эпидермиса после солнечных ожогов.
  3. Добавленное в шампунь, или нанесенное на волосы в чистом виде, существенно улучшает состояние локонов и кожи головы.
  4. Продукт используется при создании кремов для лица, поэтому его разрешается применять как основной ингредиент омолаживающих, увлажняющих и питательных масок.

Положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью, если использовать масло не разово, а регулярно. Коже и волосам даже не нужен отдых от средства, перенасыщения можно не бояться.

Вред и противопоказания

Перед тем как вводить макадамию в свой рацион, необходимо изучить несколько специфических свойств продукта:

  1. Он противопоказан людям со склонностью к аллергии. Даже если сами ядра не вызовут негативного ответа, они могут повысить реактивность организма.
  2. Злоупотребление орехами может сильно навредить. В первую очередь, это может стать причиной стремительного набора веса.
  3. Владельцы собак должны хранить орехи в месте, недоступном для их питомцев. Если животное съест всего несколько штук, оно минимум на 12 часов утратит способность передвигаться и будет плохо себя чувствовать очень плохо. Симптомы могут пройти самостоятельно, но на это потребуется 2—3 суток.

На пользу от макадамии можно рассчитывать только в случае употребления свежего и качественного продукта. Не стоит покупать орехи, которые издают неприятный запах или покрыты сомнительным налетом. Никакое прокаливание в духовке или на сковороде уже не восстановит их.

Австралийский орех макадамия

Орех макадамия востребован во всем мире как самый питательный и полезный. Его употребляют в пищу, используют для приготовления масла. На его основе делают косметические средства и лекарственные препараты.

Орех макадамия. Описание культуры. Где растет макадамский орех

Впервые изучать этот плод стал ботаник Фердинанд фон Мюллер. Название же было дано в честь Джона Мак Адама — химика, который обнаружил, где растет макадамия. Первоначально растение произрастало во влажных районах австралийского континента. Затем его стали культивировать на островах Гавайи, в странах Южной Америки (Бразилии, Парагвае, Ямайке, Мексике), Африки (Кении, Зимбабве). Отличительные особенности культуры:

  1. Не может расти при низких температурах. Культивируется только в южных районах земного шара, где не бывает морозов.
  2. Нуждается в высоком уровне влажности.
  3. Дерево может плодоносить до 100 лет, но первые орехи появляются, когда оно достигает возраста 7-10 лет.
  4. Цветы опыляют пчелы. Из нектара они делают питательный мед, востребованный на рынке.
  5. Австралийский орех имеет двойную скорлупу. Первая (зеленая) трескается к моменту созревания, вторая — крепкая, без механической помощи не открывается.

фото австралийского ореха

Химический состав ореха макадамия

Ореховые ядра имеют богатый химический состав, что обуславливает их благотворное влияние на организм. В 100 г содержится:

  1. Рибофлавин (0,162 мг). Ускоряет выработку антител, укрепляет мышечные волокна и кожный покров.
  2. Пантотеновая кислота (0,758 мг). Участвует в процессе образования новых клеток нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Пиридоксин (0,275 мг). Регулирует липидный обмен, улучшает синтез креатинина.
  4. Фолаты (11 мкг). Участвуют в процессе кроветворения, образовании новых клеток. Укрепляют нервную систему.
  5. Аскорбиновая кислота (1,2 мг). Повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и стресса.
  6. Тиамин (1,195 мг). Повышает иммунную защиту, стимулирует обменные процессы в организме. Макадамия в скорлупе (100 г) содержит витамина В1 79,7% от суточной нормы потребления.
  7. Альфа-токоферол (0,54 мг). Предотвращает развитие невропатии, оказывает омолаживающее действие на организм.
  8. Никотиновая кислота (2,473 мг). Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  9. Калий (368 мг). Восстанавливает костную ткань и клетки кожи. Усиливает сердечную мышцу.
  10. Кальций (85 мг). Повышает упругость ногтевых пластин, костей.
  11. Магний (130 мг). Нормализует работу нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма стрессу.
  12. Натрий (5 мг). Участвует в водно-солевом обмене.
  13. Сера (79,1 мг). Улучшает синтез желчных кислот, выводит токсины из организма.
  14. Фосфор (188 мг). Регулирует гормональный фон, укрепляет зубную эмаль, нервные клетки.
  15. Железо (3,69 мг). Участвует в образовании кровяных клеток.
  16. Марганец (4,131 мг). Макадамия (орех) обеспечивает 206,6% от нормы потребления этого элемента в сутки.
  17. Медь (756 мкг). Способствует выработке коллагена, меланина, миелина.
  18. Селен (3,6 мкг). Защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает репродуктивные функции.
  19. Цинк (1,3 мг). Улучшает рост волос и ногтей, способствует заживлению повреждений кожного покрова.
  20. Аргинин (1,402 г). Нормализует состояние кровеносной системы.
  21. Аспарагиновая кислота (1,099 г). Участвует в обмене азотистых веществ и образовании мочевины.
  22. Насыщенные жирные кислоты (12,061 г): пальмитиновая, стеариновая, арахиновая.
  23. Пальмитолеиновая кислота (12,981 г). Формирует подкожный жир.
  24. Олеиновая кислота (43,755 г). Регулирует метаболические процессы в организме.
  25. Гадолеиновая кислота (1,89 г). Улучшает состояние кожного покрова.
  26. Линолевая кислота (1,296 г). Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  27. Омега-6 (1,296 г). Повышает выработку энергии.

орех имеет богатый химический состав и высокую калорийность

Пищевая ценность и калорийность

Королевский орех обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г содержатся:

  1. Белки (7,91 г).
  2. Жиры (75,77 г).
  3. Углеводы (5,22 г).
  4. Пищевые волокна (8,6 г).
  5. Вода (1,36 г).
  6. Зола (1,14 г).

Калорийность плодов высокая: 718 кКал на 100 г.

Полезные и лечебные свойства макадамии. Суточная норма

Экзотические орехи полезно есть в любом возрасте. Они насыщают организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Помогают сократить риск развития многих болезней, а также способствуют выздоровлению.

Для детей и пожилых

Детям можно съедать не более 5 орехов в сутки. Тогда они окажут такое полезное влияние на организм:

  1. Укрепят костную ткань и зубную эмаль.
  2. Снимут нервное перенапряжение, усталость, вялость.
  3. Увеличат скорость деления клеток и рост организма.
  4. Укрепят внутренние органы.
  5. Снизят риск развития анемии.
  6. Повысят физическую выносливость.
  7. Улучшат мозговую активность, способность концентрировать внимание.

Для пожилых людей норма — 5-10 орехов в день. Ежедневное употребление способствует:

  1. Нормализации уровня сахара в крови.
  2. Снижению холестерина.
  3. Стабилизации артериального давления.
  4. Улучшению кровоснабжения головного мозга.
  5. Восстановлению зрения.
  6. Укреплению костей и зубов.
  7. Предотвращению развития атеросклероза, остеохондроза, половой дисфункции.
  8. Снятию головных болей.
  9. Улучшению работы органов пищеварения, выведению токсинов и каловых масс.
  10. Похудению.

продукт имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Применение ореха

Применение экзотических ядер широкое. В кулинарии, народной медицине, косметологии используются ядра, скорлупа, масло этого растения.

В народной медицине

Рекомендуется употреблять орех макадамия, вкус которого похож на шоколадный, для избавления от таких болезней:

  • анемии;
  • артрита;
  • радикулита;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • ожирения;
  • ангины;
  • мигрени;
  • гипертонии;
  • гормонального сбоя;
  • расстройства пищеварения;
  • понижения остроты зрения;
  • сухости кожи, дерматита.

орех благодаря своему характерному вкусу и запаху используется в кулинарных рецептах

В кулинарии

Сладкий вкус и характерный запах ядер привлекает многих кулинаров. Поэтому существуют разные рецепты с добавлением орехов. Их добавляют в:

  • десерты: пудинги, мороженое, крема;
  • выпечку: печенье, булочки, кексы;
  • напитки: кофе, коктейли.
  • мясные блюда;
  • салаты;
  • блюда из морепродуктов.

В каждом рецепте указывается, сколько требуется ядер для придания блюду пикантного орехового запаха. Превышать дозировку не рекомендуется.

В косметологии

Целебные свойства ореховых ядер помогают восстановить красоту изнутри. Ежедневный прием насыщает организм витаминами А, Е, группы В, марганцем, калием и кальцием. В результате:

  • укрепляются ногтевые пластины;
  • прекращается выпадение волос, они начинают блестеть;
  • улучшается цвет лица;
  • повышается эластичность кожного покрова, что делает морщины менее глубокими;
  • исчезает отечность и целлюлит.

масло австралийского ореха используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Масло макадамии и его применение

При переработке макадамии способом холодного отжима образуется масло желтого цвета. Оно сохраняет все полезные вещества, используется в косметических целях как в чистом виде, так и в составе крема, шампуня, бальзама.

Оказывает следующее воздействие:

  1. Повышает тургор кожи.
  2. Улучшает цвет лица.
  3. Снимает раздражение, шелушение, вялость кожного покрова.
  4. Заживляет раны, ожоги.
  5. Устраняет угревую сыпь за счет антимикробных свойств.
  6. Разглаживает кожу, устраняя признаки целлюлита.
  7. Способствует восстановлению клеток дермы, коллагеновых волокон, что приводит к исчезновению растяжек.
  8. Смягчает и увлажняет кожу.
  9. Устраняет перхоть.
  10. Укрепляет волосы, делая их послушными и блестящими.
  11. Защищает от солнечных ожогов, восстанавливает кожу после длительного пребывания на солнце.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить и применить питательную маску для волос:

  1. Соединить в эмалированной посуде масла макадамии (2 ст. л.), авокадо (1 ст. л.). Подогреть на водяной бане.
  2. Добавить крепкий настой зеленого чая (2 ст. л.). Перемешать.
  3. Смазать кончики волос, затем — остальную часть. Следует избегать втирания смеси в кожу головы.
  4. Надеть шапочку и держать маску 30 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Тело и лицо также можно смазывать чистым маслом для достижения эффекта увлажнения и питания кожи.

скорлупа ореха также нашла свое применение в быту

Как использовать скорлупу ореха макадамия

Скорлупа ореха может быть использована в хозяйственных и лечебных целях. Жители австралийского континента и Новой Зеландии знают все про орех макадамия: как растет он, чем полезен, и используют его с раннего детства. В их домах все, что остается после переработки орехов, применяется в хозяйстве. Скорлупу используют как розжиг для домашнего очага. Она хорошо горит и дает достаточно тепла, чтобы приготовить пищу и согреть помещение. Ее используют для защиты почвы от высыхания.

В северных странах скорлупу используют для приготовления спиртовых настоек. Согласно первому рецепту, необходимо:

  1. Измельчить скорлупу от 10 орехов. Для этого можно использовать молоток.
  2. Переложить ее в стеклянный сосуд и залить 1 л самогона или спирта.
  3. Закрыть пробкой и оставить в темном месте на 10 дней.
  4. Настой приобретет характерный ореховый запах и коричневый цвет. Вкус станет сладковатым, с нотами фундука и древесины.

Другой рецепт предполагает следующие этапы приготовления напитка:

  1. Измельчить скорлупу 150-200 орехов.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном смешать шелуху, 1 л воды, 500 г сахара. Кипятить на слабом огне 15 минут. Можно вместо кипячения прогреть шелуху в духовом шкафу при температуре 200°С не более 10 минут.
  3. Переложить готовую шелуху в стеклянную посуду, добавить 3 л самогона, 1 ст. л. сахарного песка.
  4. Настаивать 2 суток. Необходимо раз в 3 дня встряхивать сосуд.

при покупке ореха следует обратить внимание на его внешний вид и срок годности, исключая возможность приобретения некачественного продукта

Как выбрать и хранить качественный и вкусный орех

Вырастить такой орех можно только на юге. В северных странах не каждый в курсе, что такое макадамия, и как выглядит качественный орех. Поэтому перед его покупкой следует знать:

  1. Для длительного хранения следует приобретать орехи в скорлупе или очищенные, но упакованные в вакуумный пакет.
  2. Скорлупа не должна иметь повреждения (трещины, проколы). Разрешен только фабричный распил, который облегчает открытие ореха.
  3. Покупать орех следует у проверенных продавцов.
  4. Необходимо проверять срок годности у очищенных ядер, а также внешний вид. Они не должны быть темными, с признаками плесени или гниения.

Чтобы продукт оставался полезным, необходимо правильно его хранить:

  1. Очищенные ядра хранят в негерметичном пакете или стеклянном сосуде в холодильнике не более 60 дней. В вакуумном пакете — не более 365 дней.
  2. Неочищенные ядра следует поместить в стеклянный сосуд с плотной крышкой. Хранить в холодильнике до 2 лет.
  3. При необходимости можно заморозить ядра. Срок хранения в данном случае увеличивается до 2-3 лет.

орех обладает твердой скорлупой и его открыть можно только с помощью ключа, вложенного в упаковку

Как открыть макадамский орешек

Открыть орех макадамия можно специальным ключом. Для этого на фабрике делают надрез с помощью специального инструмента. В него помещается острый металлический конец ключа, после чего он поворачивается. Скорлупа раскалывается на 2 части, в одной из которых остается ядро.

Если попался цельный орех, то расколоть его можно с помощью молотка. Рекомендуется зафиксировать плод в железных тисках и нанести точный удар. Характерный звук сообщит о том, что можно доставать ядро.

Не стоит заранее освобождать от скорлупы много ореховых ядер. Иначе они могут потерять свои полезные свойства и приятный вкус.

Макадамия – что это за орех и почему его стоит попробовать?

Орех макадамия, польза которого давно изучена врачами и диетологами, считается самым дорогим в мире. Его родина – Австралия. Сегодня деревья макадамии растут только в тропиках, где столбик термометра никогда не опускается ниже +5°С. Они сильно подвержены вредителям, болезням и начинают плодоносить только на 8–10-й год. Однако по вкусовым качествам с макадамией не сравнится ни один другой орех.

Внешний вид, вкус и аромат ореха макадамии

Макадамия – один из самых маслянистых орехов в мире. По цвету он напоминает белый шоколад, а по вкусу – фундук со сладкими ванильными нотками.

Диаметр ореха составляет 1,5–3 см. Скорлупа очень твердая. Поэтому иногда на ней делают надпил и прикладывают ключик. Скорлупа пахнет как какао.

Пищевая ценность и химический состав макадамии

Макадамия – лидер среди орехов по калорийности. В 100 г содержится до 720 ккал. Из нутриентов преобладают жиры, особенно мононенасыщенные: пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Но последние считаются полезными для организма, поскольку снижают уровень холестерина в крови.

Есть в орешке и жирные кислоты омега-3. В 100 г – 23% от суточной нормы. Омега-3 приносят пользу для кровеносных сосудов, головного мозга, уменьшают воспалительные процессы в организме.

Углеводов и белков в макадамии мало. Зато орех богат растворимыми пищевыми волокнами. Благодаря им продукт положительно влияет на процесс пищеварения в нижних отделах ЖКТ, избавляет от запоров и обеспечивает человеку долгое чувство сытости.

В макадамии много витаминов, макро- и микроэлементов. Основные вещества, присутствующие в составе, перечислены в таблице.

Таблица 1. «Химический состав ореха макадамии»

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г Полезные свойства
Витамин В1 78% Ускоряет обмен веществ и обеспечивает организм энергией, улучшает работу головного мозга, устраняет тошноту (при укачивании, токсикозе)
Витамин В5 15% Участвует в выработке защитных антител, укрепляя иммунитет, замедляет процессы старения
Витамин В6 14% Помогает организму усваивать белки, предотвращает мышечные спазмы и болезни нервной системы
Витамин РР 12,%5 Снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, нейтрализует действие токсинов
Калий 14,5% Нормализует водно-солевой баланс в организме, артериальное давление, сердечный ритм, избавляет от отеков
Кальций 8,5% Укрепляет кости, зубы, ногти, уменьшает воспалительные процессы в организме
Магний 32,5% Предотвращает мышечные судороги, улучшает работу головного мозга и нервной системы
Фосфор 23,5% Участвует в минерализации костей и зубной эмали, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает организму усваивать витамины группы В
Железо 20,5% Обеспечивает транспортировку кислорода к внутренним органам и тканям, поддерживает функцию щитовидной железы
Марганец 206,5% Снижает уровень сахара в крови, предотвращая развитие метаболического синдрома и диабета, участвует в выработке пищеварительных ферментов
Цинк 11% Ускоряет регенерацию тканей, улучшает состояние кожи и волос, усиливает подвижность сперматозоидов

ТОП-5 полезных свойств

Макадамия – лидер среди орехов не только по цене, но и по благотворному воздействию на организм. Если включать такой продукт в рацион, можно предотвратить много хронических заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

1. Сохраняет красоту и молодость

Макадамия приносит огромную пользу для женщин. Этот чудо-орех стимулирует синтез коллагена, ускоряет обновление клеток эпидермиса, улучшает микроциркуляцию крови. В результате кожа выглядит свежей и подтянутой, замедляется образование новых морщин.

Мононенасыщенные жирные кислоты питают волосяные луковицы, отчего локоны становятся более густыми, крепкими и блестящими. При регулярном употреблении ценного ореха можно избавиться от секущихся кончиков.

В ядрах макадамии ученые обнаружили много антиоксидантов (в частности, полифенолов). Эти вещества защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют старение и не дают развиваться злокачественным опухолям.

2. Укрепляет кости и зубы

Макадамия – природный кладезь макро и микроэлементов, которые участвуют в строительстве костной ткани: кальция, фосфора, марганца, меди. С точки зрения профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза) орех не уступает даже молочным продуктам.

Благодаря высокой концентрации жирных кислот минеральные вещества из ореховых ядрышек отлично усваиваются. Они приносят пользу костям, а не откладываются в почках в виде песка и камней.

3. Улучшает половую функцию

У мужчин орех усиливает кровообращение в органах малого таза, положительно влияет на жизнеспособность сперматозоидов, повышает физическую выносливость. В совокупности эти свойства позволяют улучшить интимную жизнь и репродуктивную функцию.

Для женщин австралийский орешек тоже принесет пользу. В продукте содержатся жиры, которые участвуют в выработке ряда половых гормонов. Поэтому при употреблении продукта у дам улучшается самочувствие и повышается либидо.

4. Снижает риск заболеваний сердца и сосудов

Прежде всего врачи рекомендуют кушать макадамию людям старше 50 лет для профилактики атеросклероза. Орех очищает стенки сосудов от липопротеинов низкой плотности. Именно этот класс жиров способствует отложению «плохого» холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию калия макадамия предотвращает скачки артериального давления. А магний укрепляет мышцы сердца. Еще одно полезное свойство ореха – он разжижает кровь и тем самым снижает риск образования тромбов.

5. Защищает нервную систему

В макадамии много витаминов группы В, а это значит, что орех улучшает работу мозга и поддерживает стабильную работу нервной системы. Он позволяет предотвратить депрессию, синдром хронической усталости, старческое слабоумие. Некоторым людям горсть орешков даже помогает избавиться от головной боли и мигрени.

Потенциальный вред макадамии

Абсолютные противопоказания к употреблению макадамии – индивидуальная непереносимость и аллергия. Хотя побочные реакции возникают крайне редко. Это связано с тем, что в тропических орешках содержится мало белков из класса потенциальных аллергенов.

Врачи советуют ограничивать употребление орехов лицам, которые страдают гастритом и язвой (в стадии обострения), болезнями поджелудочной железы и печени. Причина в том, что организм таких людей плохо переваривает пищу, богатую жирами.

В избыточных количествах макадамия причинит вред фигуре. Ведь этот орешек очень калорийный.

Продукт токсичен для собак, поэтому категорически противопоказан в их питании.

Сколько орешков в день можно съедать?

Диетологи советуют съедать за день не более 20 г макадамии. Это примерно 7 орешков. В них содержится 140 ккал, что равноценно 100-граммовому кусочку тушеной говядины.

Употреблять продукт лучше в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученную энергию. Не желательно совмещать орехи с другими жирными продуктами: твердым сыром, молоком, жареным мясом.

Где купить орехи, как их выбрать и хранить?

В обычных магазинах макадамию не купишь. Искать этот ценный продукт нужно в следующих местах:

  • гипермаркетах с высоким ценовым сегментом;
  • ореховых и веганских бутиках;
  • интернет-магазинах здорового питания.

Цены стартуют со 130–140 руб. за орехи в скорлупе и 480–500 руб. за очищенные ядра. Иногда можно найти варианты дешевле. Но, скорее всего, это окажется фундук, а не макадамия.

Наиболее полезными считаются орехи в скорлупе. Они имеют равномерную темно-шоколадную окраску без налета, немного пахнут какао. При тряске не слышно, как ядра стукаются о стенки. Хранятся орехи в скорлупе в прохладном сухом месте до 1 года.

Качественные очищенные ядра имеют светло-кремовый цвет и сильный ореховый аромат. На них нет трещин, темных пятнышек и плесени. Хранить очищенные орешки желательно в вакуумной упаковке или стеклянной банке. Срок годности при комнатной температуре составит 2–3 месяца, а в холодильнике – до полугода.

Использование макадамии в кулинарии

Орех кушают в сыром или жареном виде. Перед употреблением его рекомендуется замочить в воде на 30–60 минут. Такая простая процедура активизирует присутствующие в ядрах полезные вещества.

Макадамию добавляют в элитные сорта шоколада, конфеты, печенье и чизкейки. Очень хорошо эти орешки сочетаются с натуральным кофе и крепленым вином хересом.

В домашних условиях вы можете за 5 минут приготовить очень вкусный фруктовый салат. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • орехи макадамия – 20 г;
  • груши – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • свежую клубнику – 5–6 шт.

Порежьте бананы маленькими кусочками и заморозьте. Затем вместе с орехами взбейте в блендере, чтобы получилось пюре. Груши и клубнику красиво нарежьте. Заправьте фрукты бананово-ореховым соусом.

5 интересных фактов о макадамии

Люди в России и других странах СНГ пока мало знакомы с макадамией из-за высокой стоимости продукта. Вы можете поднять уровень эрудиции, прочитав интересные факты об австралийском орехе:

Сегодня 60% мирового производства макадамии приходится на Гавайи в США, а не Австралию. Кроме того, ореховое дерево растет в Бразилии и Южной Африке.

Макадамию трудно не только выращивать, но и собирать. Высота деревьев достигает 20 метров. В день один человек может собрать максимум 100 кг орехов. Этот факт сказывается на цене: в среднем в мире килограмм орехов в скорлупе стоит 30$.

  • Медицинское применение

Австралийские аборигены с древних времен давали орех больным людям для ускорения выздоровления и детям, отстающим в развитии. Такая практика сохранилась и по сей день.

В XIX веке в Австралии люди использовали макадамию как вторую валюту для расчетов.

СМИ часто любят хвалить макадамию за высокое содержание витамина Е. Хотя фактически по этому показателю продукт значительно уступает другим орехам (в частности грецкому и фундуку).

Таким образом, макадамия – это орех, который по многим параметрам заслуживает звания «самый-самый». Он невероятно вкусный, ароматный, полезный для здоровья и красоты. Такой продукт определенно заслуживает место в рационе. Дорогая цена компенсируется тем, что в день достаточно съедать маленькую горсть орешков. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться макадамией.

Орех макадамия: польза и вред для организма, состав, где растет

На рынках сегодня орехи реализуются в изобилии. Но мало кто знает про орех – макадамию. Это самый дорогостоящий вид из поступающих на мировой рынок орехов. Высокая цена обусловлена тем, что собирать и перерабатывать плоды очень сложно из-за твердой скорлупы, от которой ядра отделяются с трудом. Также берется в учет долгий путь импортного продукта в Европу.

Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит

Родина «короля орехов» – влажные австралийские леса. В конце 19 века растение перевезли для хозяйственного использования на Гавайские острова. В середине 20 века улучшенную культуру завезли в Калифорнию. Из-за высокого спроса выращивать орех начали в Центральноамериканском и Южноафриканском регионах. Сегодня главные поставщики продукта на рынки мира – Австралия, Гавайи, Бразилия, ЮАР.

Макадамия – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Протейные, предпочитающее произрастать в мягких климатических условиях с большим количеством осадков. Также растение называется «австралийский» или «квинслендский орех».

Цветение происходит в начале весны. Мелкие бело-сиреневые или бело-розовые цветки, издающие нежный тонкий аромат, собраны в свисающие кисти длиной около 20 см. Плодоносит дерево с 8 – 10 года жизни. Созревание плодов длится около 6 месяцев.

Плод упакован в две оболочки: твердую коричневую семенную и поверх мягкую зеленую, растрескивающуюся после созревания. У одних сортов верхняя кожура гладкая, у других – шероховатая. Ядро белое, очень питательное и полезное, хрустящее, маслянистое. На вкус напоминает жареный каштан, фундук или бразильский орех, имеет сладкий привкус.

Многие покупатели отмечают не только нехарактерную для орехов сладость, но и ванильный запах. Дело в том, что при обжарке в промышленных условиях орехи смешиваются с ванильным сахаром.

Всего видов растения 9, но 7 из них ядовиты, съедобными являются только 2: macadamia tetraphylla (четырехлистная) и macadamia ternifolia (трехлистная). Сортов огромное количество, они различаются вкусом и ароматом: производится шоколадный орех макадамия, с нотками кешью, пряностей, даже выпечки. Лучшими сортами считаются гавайские и австралийские:

  • Collard;
  • Kakea;
  • Ebony;
  • Howard;
  • Keaau;
  • Teddington.

Расширяется поставка на мировой рынок китайского и вьетнамского ореха. В этих странах с подходящими климатическими условиями производство дорогостоящего продукта обретает особую экономическую важность.

Хозяевам собак следует знать, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец проглотил орех. Макадамия для собаки ядовит, вызывает тяжелое отравление и паралич на несколько часов.

Химический состав и пищевая ценность

Польза макадамских орехов для человеческого организма обусловлена изобилием входящих в состав биоактивных веществ. Витамины представлены:

  • ретинолом (A);
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • тиамином (B1);
  • рибофлавином (B2);
  • никотиновой кислотой (B3);
  • бета-каротином.

Из минералов присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот, сахаров, крахмала. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, сахарами по массе гораздо выше, чем у прочих видов орехов – этим и обеспечивается высокая пищевая ценность макадамии.

Калорийность высокая (выше, чем у любого другого ореха), составляет около 720 ккал на 100 г.

В 100 г. макадамии содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры 76,0 гр.
белки 8,0 гр.

Полезные и лечебные свойства ореха

Макадамия оказывает разнообразное полезное воздействие на организм, помогает предупредить различные патологические состояния:

  • укрепляет сосудистые стенки, выводит вредный холестерин из кровяного русла, снижает вероятность развития ишемии (благодаря высокому содержанию жирных кислот);
  • содержит флавоноиды, имеющие антиоксидантное свойство, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, снижающие риск появления злокачественных образований;
  • понижает аппетит, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, стимулирующее метаболизм;
  • нормализует пищеварительную функцию (клетчатка очищает кишечник от токсичных накоплений, активизирует его работу);
  • укрепляет костную и зубную ткань (благодаря кальцию, фосфору и марганцу);
  • улучшает всасывающую и транспортирующую функцию крови;
  • поддерживает правильную работу мозга и нервных клеток (благодаря минералам и витамину B1);
  • содержит омега-9 кислоты, предотвращающие нервные патологии, нормализующие эмоциональное и психическое состояние, укрепляющие память, предупреждающие старческое слабоумие;
  • содержит омега-3 кислоты, снижающие вероятность развития артрита, патологий сердечной мышцы, сосудистых и эндокринных нарушений.

Видео: макадамия орех полезные свойства

Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства, что делать со скорлупой

Скорлупа находит хозяйственное применение преимущественно в регионах выращивания культуры. Ею растапливают печи, как дровами, мульчируют почву.

Однако сколотая скорлупа содержит большое количество полезных веществ. Такую ценную часть растения не выбрасывают в странах Восточной Европы. Из нее приготавливают спиртовую настойку, которая не только обладает лечебными свойствами, но и отличается приятным ванильно-сливочным вкусом.

Напиток пьют при простуде, артрите, для улучшения потенции и работоспособности мозга. Приготовление простое: скорлупу 5 орешков измельчают молотком, заливают литром водки или спирта, оставляют на 10 суток в вакууме.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло получают из сырых или поджаренных ядер методом прессования. Оно так же полезно, как сами ядра. В косметологии его используют как ингредиент шампуней для сухих, секущихся, выпадающих волос, кремов для лица, шеи, тела, солнцезащитных препаратов, средств для укрепления ногтевых пластин.

Средства на основе макадамии для ухода за волосами и кожей можно сделать самостоятельно:

  1. Скраб для лица. Смешивают 2 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки измельченных ядер. Средство массирующими движениями втирают в лицо в течение 3 минут, затем оставляют на коже на 5 минут.
  2. Маска для увлажнения лица. Берут столовую ложку растертых в порошок ядер, столовую ложку меда, чайную ложку сока лимона, смешивают. Средство не подходит для чувствительной кожи.
  3. Маска для увлажнения и блеска волос. Смешивают 2 столовых ложки масла макадамии, столько же кокосового масла, 2 чайные ложки меда, чайную ложку корицы. Смесью смазывают корни и волосы по всей длине, держат 2 часа.
  4. Маска против выпадения волос. Смешивают 2 столовые ложки масла, йогурт, яичный желток, овсяную муку. Смесью смазывают волосы, держат час.

Чем полезен орех макадамия для женщин?

Достаточно съесть несколько ядер, чтобы избавиться от ПМС.

Орех можно кушать во время беременности. Он предотвращает варикозное расширение вен, приносит пользу развивающемуся в утробе эмбриону. Главное, не кушать слишком много насыщенного жирами лакомства, иначе возникнет ожирение, что неблагоприятно для беременной женщины.

Полезные свойства для мужчин

Продукт восстанавливает потенцию, поддерживает здоровое функционирование мочеполовых органов, предупреждает патологии предстательной железы.

Сколько ореха макадамии можно есть в день?

Чтобы калорийный, насыщенный жирами продукт не причинил вред, при употреблении нужно соблюдать меру. Максимальное допустимое количество для взрослого человека – 100 г в день (это примерно 10 штук).

Для маленького ребенка достаточно 1 – 2 ядрышек. В них находится суточная норма необходимых детскому организму веществ.

Для детей

Австралийские плоды – отличный источник витаминов и минеральных элементов для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, предупреждает простудное заболевание, обеспечивает правильное развитие костных тканей, снижает вероятность рахита. Достаточно дать ребенку несколько ядрышек на завтрак, чтобы детский организм на весь день был обеспечен энергией.

Дети с удовольствием едят предложенное лакомство. Но давать им много жирных орехов нельзя. Слишком большое количество плодов в день – угроза слабой детской пищеварительной системе.

Применение ореха макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяется широко. Поджаренные орешки покрывают шоколадом или расплавленным сахаром, подают как десертное угощение. Дробленые жареные плоды используют как ингредиент блюд из овощей и морепродуктов.

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Чтобы скорлупа быстрее раскалывалась, орехи перед употреблением рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько часов.

Где купить и как хранить?

Найти удивительный продукт можно далеко не в любой точке продажи. Самый дорогой в мире орех макадамия реализуется только через интернет и в специализированных магазинах. Покупатели предпочитают ядра без скорлупы: во-первых, лучше видно качество товара, во-вторых, скорлупа довольно тяжелая, дает много пустого веса. Качественный орех цельный, плотный, маслянистый.

Хранят покупку в холодильнике:

  • в скорлупе до 2 лет;
  • в очищенном виде в герметично закрывающейся емкости до года;
  • без герметичного закрытия до 3 месяцев.

Противопоказания к применению

При умеренном употреблении макадамии вреда быть не может. Единственный совет диетологов – контроль суточной нормы, так как продукт калорийный и жирный. Чрезмерное употребление может привести не только к ожирению, но и к нарушению работы пищеварительного тракта.

Также не стоит лакомиться макадамией людям, имеющим аллергию на орехи.