Орех макадамия еще малоизвестен в Европе, в том числе России. Под эту культуру занято много площадей в теплых тропических странах Африки. Особенно много выращивает его Китай и Австралия. Свое происхождение он начал на Австралийском континенте. Само растение макадамия — это вечнозеленое высокое дерево, до двенадцати и более метров. Есть несколько разновидностей этого ореха – с твердой и мягкой скорлупой. По твёрдости она в пять раз крепче чем фундук.

Плоды появляются через семь, а хороший богатый урожай появляется только спустя век. В статье будут описаны растение и плод макадами, как правильно его выбирать, чем он полезен. Сами плоды имеют круглую форму и особенный вкус. В России этот орех только набирает свою популярность. Его активно используют в кулинарии, особенно приготовлении выпечки.

Орех макадамия

Особенность ореха макадамии

В Австралии ежегодно собирают 40 тыс. тонн ореха макадамия, который обладает полезными для здоровья и красоты человека свойствами. Родиной макадамии, которую еще называют квинслендским орехом, является Австралия. Дерево способно давать до 100 кг орехов, но лишь примерно на десятом году своего роста. Название «макадамия» ореху дал ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер в честь своего друга, шотландца Джона Макадама. Аборигены же называли ореховые деревья киндал-киндал, а плоды – муллимбимби.

Этот орех обладает множеством полезных качеств: снижает уровень холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, является источником кальция и минеральных веществ, калия, цинка, селена, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислот. Макадамия – калорийный продукт: в 100 г содержится 700 ккал. При этом, употребляя этот орех, можно похудеть, поскольку жиры, содержащиеся в нем, легко выводятся из организма. Макадамию обычно добавляют в блюда из морепродуктов и овощные салаты, а также подают в шоколадной глазури как десерт. Владельцам собак нужно знать, что макадамия токсична для их питомцев. Масло макадамии, богатое ненасыщенными жирными кислотами, применяют в косметологии как средство для питания и смягчения кожи и волос.

Плоды ореха на ветке.

Польза ореха

Макадамия – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В нем высока концентрация жирных кислот: 84% мононенасыщенных, 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных жирных кислот. В этом орехе низкое содержание холестерина и высокое содержание белка. Из минералов можно отметить кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, магний; из витаминов — В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР. Полезен не только сам орех, но и масло, которое получают путем холодного отжима. Оно очень жирное, и его рекомендуют использовать для красоты кожи и волос.

Есть ли вред

Как такового вреда макадамский орех не несет, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Острожным с продуктом нужно быть при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Применение в медицине

Макадамию рекомендуют есть при следующих проблемах со здоровьем:

  • Нарушении баланса гормонов;
  • Снижении защитных функций иммунной системы;
  • Депрессии, апатии, снижении концентрации и работоспособности, ухудшении памяти;
  • Высоком давлении – орех аккуратно снижает артериальное давление, кстраняет мигрень и частую головную боль;
  • Сахарном диабете — снижает концентрацию сахара и вредного холестерина, улучшает контроль над гликемическим индексом.
  • Улучшает состав крови, устраняет железодефицитную анемию;
  • Проблемах с женской половой системой — орехи способны снимать спазмы и минимизировать неприятные ощущения во время менструации, а во время климакса орех снижает яркость клинической картины, сокращает число приливов;
  • Заболеваниях предстательной железы, эректильной дисфункции;
  • Доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • Сбоях в работе сердечно-сосудистой системы: макадамия укрепляет сосудистые стенки, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • Зашлакованности, общей интоксикация организма;
  • Нарушении обменных процессов, метаболическом синдроме;
  • Нарушении функций поджелудочной железы и печени;
  • Снижении плотности костей;
  • Дисбактериозе, метеоризме;
  • Повышает выносливость во время спортивных тренировок или тяжелых физических нагрузок;

Масло макадамии применяют при:

  • Борьбе с «апельсиновой коркой», для возвращения упругости и эластичности кожи;
  • Восстановлении кожи после ссадин, рубцов, сыпи;
  • Проблемах после солнечных ожогов;
  • Борьбе с морщинами и устранении пигментации;
  • Проблемах с волосами: масло помогает нормализовать структуру волос, укрепить луковицы, справиться с проблемами кожи головы и контролировать отделения сального секрета.

Калорийность и состав

Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом «на ходу». В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов. Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.

Как выбрать, хранить и есть

Макадамию в простом супермаркете не купишь – из-за высокой стоимости продукта спрос на него не так велик, как на фундук или арахис, поэтому закупать его магазинам не выгодно. Продают макадамию либо в гипермаркетах, либо в специализированных магазинах с большим выбором орехов и восточных сладостей. Перед тем, как купить, хорошо осмотрите ядра — они не должны быть с точками, налетом или раздавлены. Орех должен хорошо и тонко пахнуть, если есть в запахе примесь несвежести или прелости, от такого продукта лучше отказаться. Очищенные ядра орехов в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более года, если храните без упаковки, то 30-90 дней. Если хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, можете отправить орешки в морозилку.

Как быстро открыть

Макадамия – орех, который не всем по зубам, его тяжело открыть. Вам не помогут привычные щипцы для орехов, но, если воспользоваться вспомогательными материалами, раскрыть его не так сложно. Возьмите зажимное устройство и молоток с плоским концом. Зажмите орех так, чтобы его шов был обращен вверх, положите орех на твердую поверхность, держите в тисках его плотно, иначе он может скользить. Ударьте по шву, но учтите — с первого раза может не получится.

Макадамия орехи

Как растет дерево макадамия

Из растущих в Австралии пяти разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем вековой период местными селекционерами из них были выведены несколько сортов макадамии для промышленного выращивания. Значительные плантации австралийского ореха созданы на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим или субтропическим климатом.

Особенности культуры позволяют выращивать макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с хорошо дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной или слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Оптимальной для неё является температура +25…30°С, а критически низкой +3°С (для взрослых деревьев) и +10°С (для молодых растений). Из-за поверхностной и довольно слабой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что необходимо учитывать при размещении посадок.

Плоды макадамии

Не выносит застоя воды в почве, при высоком уровне залегания грунтовых вод легко повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостаточное количество влаги в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орехи вырастают мелкими, с низким содержанием сахаров. Во время цветения, когда соцветия из многочисленных мелких белых, кремовых или бледно-розовых цветков источают нежный, сладковатый аромат, опыляется пчелами. Известна как хороший медонос. Первые полноценные урожаи можно начинать собирать только на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но так как макадамия относится к долгожителям, её плодоношение длится до 100-летнего возраста и даже более.

Где используется орех макадамия

Макадамия нашла широкое применение в кулинарии и кондитерской промышленности. Ядра орехов едят сырыми или обжаривают. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, но чаще измельченные орехи добавляют в салаты, крем-супы, фруктовые или творожные десерты, кондитерские изделия. Орехи очень хорошо сочетаются с шоколадом и карамелью, служат дополнением к кофе и некоторым алкогольным напиткам. Помимо пищевой ценности макадамия обладает и лечебными свойствами.

Благодаря входящим в состав ядер мононенасыщенным жирным кислотам (до 84%), употребление орехов макадамии способствует нормализации кровяного давления и восстанавливает микроциркуляцию крови, благотворно действуя на всю сердечно-сосудистую систему. Этот продукт рекомендуется включать в рацион при артритах, костных заболеваниях, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при авитаминозе и истощении организма, для повышения иммунных свойств. Орехи макадамии показаны для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти, помогают улучшить состояние нервной системы, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Особую известность приобрело масло макадамии, получаемое из ядер орехов путем холодного отжима. По вкусовым и качественным показателям оно не уступает лучшим сортам оливкового, поэтому востребовано в кулинарии. Но основным потребителем продукта является парфюмерно-косметическая промышленность. Масло макадамии используется в качестве массажного, оно легко втирается, не закупоривая при этом поры и не оставляя жирных следов. Входит в состав многих средств по уходу за кожей, волосами, защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращая разрушение клеточных мембран. Его регенерирующий и омолаживающий эффект объясняется наличием в масле стеариновой (до 60%) и мононенасыщенной пальмитиновой (около 21%) кислот. В медицине применяется как средство для восстановления кожи после ожогов.

В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в кадках, теплицах, зимних садах. В летний период растение успешно растет на открытом пространстве, при температуре +20…25°С, а зимой, с наступлением периода покоя, его переносят в помещение, где поддерживается температура в пределах +10…15°С. Важно обеспечивать макадамии высокую влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать дерево, особенно в жаркую погоду. Формирование кроны проводят в конце зимы, до появления соцветий. Дважды в год растение подкармливают комплексом минеральных удобрений.

Орехи макадамия при сборе урожая

Промышленное выращивание макадамии

В ближайшие семь лет аналитики прогнозируют рост мировой торговли этим орехом в четыре раза. С 2013 по 2016 год количество посадок в Южной Африке утроилось, и ожидается, что с 2018 по 2020 год производство вырастет на 20%. Этот орех пользуется высокой популярностью среди потребителей Китая. Поэтому Китай ежегодно высаживает около 2 млн. деревьев макадамии, и, по прогнозам специалистов, вскоре станет мировым лидером по производству этого ореха. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет производиться 63% всех орехов макадамия.

Макадамия была также завезена на Гавайи около 1881 года, где она использовалась в качестве декоративного растения и для лесовосстановления. В 1948 году орех стали культивировать для производства орехов, откуда они попали в Калифорнию. В настоящее время в США также наблюдается резкий рост интереса к выращиванию этой орехоплодной культуры.

Среди крупнейших мировых экспортёров Макадамии такие страны как ЮАР, Австралия, Кения, Гватемала, Малави, США и Зимбабве, а главными импортёрами являются США, Вьетнам, Китай, Германия, Нидерланды и Япония. Отметим также, что макадамия начала приобретать популярность и в Украине. В 2017 году первые партии макадамии попали на рынок Украины, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

О структуре и перспективах развития мирового рынка орехов можно будет узнать 1 октября 2019 года в Тбилиси, Грузия во время первой национальной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Результаты исследования представит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Среди докладчиков будут также ведущие специалисты орехового бизнеса США, в частности Луиза Фергюсон, доктор с.х. наук из Университета Калифорнии (UC Davis).

В качестве источников материала были использованы сайты:

Макадамия – что это за орех и почему его стоит попробовать?

Орех макадамия, польза которого давно изучена врачами и диетологами, считается самым дорогим в мире. Его родина – Австралия. Сегодня деревья макадамии растут только в тропиках, где столбик термометра никогда не опускается ниже +5°С. Они сильно подвержены вредителям, болезням и начинают плодоносить только на 8–10-й год. Однако по вкусовым качествам с макадамией не сравнится ни один другой орех.

Внешний вид, вкус и аромат ореха макадамии

Макадамия – один из самых маслянистых орехов в мире. По цвету он напоминает белый шоколад, а по вкусу – фундук со сладкими ванильными нотками.

Диаметр ореха составляет 1,5–3 см. Скорлупа очень твердая. Поэтому иногда на ней делают надпил и прикладывают ключик. Скорлупа пахнет как какао.

Пищевая ценность и химический состав макадамии

Макадамия – лидер среди орехов по калорийности. В 100 г содержится до 720 ккал. Из нутриентов преобладают жиры, особенно мононенасыщенные: пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Но последние считаются полезными для организма, поскольку снижают уровень холестерина в крови.

Есть в орешке и жирные кислоты омега-3. В 100 г – 23% от суточной нормы. Омега-3 приносят пользу для кровеносных сосудов, головного мозга, уменьшают воспалительные процессы в организме.

Углеводов и белков в макадамии мало. Зато орех богат растворимыми пищевыми волокнами. Благодаря им продукт положительно влияет на процесс пищеварения в нижних отделах ЖКТ, избавляет от запоров и обеспечивает человеку долгое чувство сытости.

В макадамии много витаминов, макро- и микроэлементов. Основные вещества, присутствующие в составе, перечислены в таблице.

Таблица 1. «Химический состав ореха макадамии»

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г Полезные свойства
Витамин В1 78% Ускоряет обмен веществ и обеспечивает организм энергией, улучшает работу головного мозга, устраняет тошноту (при укачивании, токсикозе)
Витамин В5 15% Участвует в выработке защитных антител, укрепляя иммунитет, замедляет процессы старения
Витамин В6 14% Помогает организму усваивать белки, предотвращает мышечные спазмы и болезни нервной системы
Витамин РР 12,%5 Снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, нейтрализует действие токсинов
Калий 14,5% Нормализует водно-солевой баланс в организме, артериальное давление, сердечный ритм, избавляет от отеков
Кальций 8,5% Укрепляет кости, зубы, ногти, уменьшает воспалительные процессы в организме
Магний 32,5% Предотвращает мышечные судороги, улучшает работу головного мозга и нервной системы
Фосфор 23,5% Участвует в минерализации костей и зубной эмали, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает организму усваивать витамины группы В
Железо 20,5% Обеспечивает транспортировку кислорода к внутренним органам и тканям, поддерживает функцию щитовидной железы
Марганец 206,5% Снижает уровень сахара в крови, предотвращая развитие метаболического синдрома и диабета, участвует в выработке пищеварительных ферментов
Цинк 11% Ускоряет регенерацию тканей, улучшает состояние кожи и волос, усиливает подвижность сперматозоидов

ТОП-5 полезных свойств

Макадамия – лидер среди орехов не только по цене, но и по благотворному воздействию на организм. Если включать такой продукт в рацион, можно предотвратить много хронических заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

1. Сохраняет красоту и молодость

Макадамия приносит огромную пользу для женщин. Этот чудо-орех стимулирует синтез коллагена, ускоряет обновление клеток эпидермиса, улучшает микроциркуляцию крови. В результате кожа выглядит свежей и подтянутой, замедляется образование новых морщин.

Мононенасыщенные жирные кислоты питают волосяные луковицы, отчего локоны становятся более густыми, крепкими и блестящими. При регулярном употреблении ценного ореха можно избавиться от секущихся кончиков.

В ядрах макадамии ученые обнаружили много антиоксидантов (в частности, полифенолов). Эти вещества защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют старение и не дают развиваться злокачественным опухолям.

2. Укрепляет кости и зубы

Макадамия – природный кладезь макро и микроэлементов, которые участвуют в строительстве костной ткани: кальция, фосфора, марганца, меди. С точки зрения профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза) орех не уступает даже молочным продуктам.

Благодаря высокой концентрации жирных кислот минеральные вещества из ореховых ядрышек отлично усваиваются. Они приносят пользу костям, а не откладываются в почках в виде песка и камней.

3. Улучшает половую функцию

У мужчин орех усиливает кровообращение в органах малого таза, положительно влияет на жизнеспособность сперматозоидов, повышает физическую выносливость. В совокупности эти свойства позволяют улучшить интимную жизнь и репродуктивную функцию.

Для женщин австралийский орешек тоже принесет пользу. В продукте содержатся жиры, которые участвуют в выработке ряда половых гормонов. Поэтому при употреблении продукта у дам улучшается самочувствие и повышается либидо.

4. Снижает риск заболеваний сердца и сосудов

Прежде всего врачи рекомендуют кушать макадамию людям старше 50 лет для профилактики атеросклероза. Орех очищает стенки сосудов от липопротеинов низкой плотности. Именно этот класс жиров способствует отложению «плохого» холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию калия макадамия предотвращает скачки артериального давления. А магний укрепляет мышцы сердца. Еще одно полезное свойство ореха – он разжижает кровь и тем самым снижает риск образования тромбов.

5. Защищает нервную систему

В макадамии много витаминов группы В, а это значит, что орех улучшает работу мозга и поддерживает стабильную работу нервной системы. Он позволяет предотвратить депрессию, синдром хронической усталости, старческое слабоумие. Некоторым людям горсть орешков даже помогает избавиться от головной боли и мигрени.

Потенциальный вред макадамии

Абсолютные противопоказания к употреблению макадамии – индивидуальная непереносимость и аллергия. Хотя побочные реакции возникают крайне редко. Это связано с тем, что в тропических орешках содержится мало белков из класса потенциальных аллергенов.

Врачи советуют ограничивать употребление орехов лицам, которые страдают гастритом и язвой (в стадии обострения), болезнями поджелудочной железы и печени. Причина в том, что организм таких людей плохо переваривает пищу, богатую жирами.

В избыточных количествах макадамия причинит вред фигуре. Ведь этот орешек очень калорийный.

Продукт токсичен для собак, поэтому категорически противопоказан в их питании.

Сколько орешков в день можно съедать?

Диетологи советуют съедать за день не более 20 г макадамии. Это примерно 7 орешков. В них содержится 140 ккал, что равноценно 100-граммовому кусочку тушеной говядины.

Употреблять продукт лучше в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученную энергию. Не желательно совмещать орехи с другими жирными продуктами: твердым сыром, молоком, жареным мясом.

Где купить орехи, как их выбрать и хранить?

В обычных магазинах макадамию не купишь. Искать этот ценный продукт нужно в следующих местах:

  • гипермаркетах с высоким ценовым сегментом;
  • ореховых и веганских бутиках;
  • интернет-магазинах здорового питания.

Цены стартуют со 130–140 руб. за орехи в скорлупе и 480–500 руб. за очищенные ядра. Иногда можно найти варианты дешевле. Но, скорее всего, это окажется фундук, а не макадамия.

Наиболее полезными считаются орехи в скорлупе. Они имеют равномерную темно-шоколадную окраску без налета, немного пахнут какао. При тряске не слышно, как ядра стукаются о стенки. Хранятся орехи в скорлупе в прохладном сухом месте до 1 года.

Качественные очищенные ядра имеют светло-кремовый цвет и сильный ореховый аромат. На них нет трещин, темных пятнышек и плесени. Хранить очищенные орешки желательно в вакуумной упаковке или стеклянной банке. Срок годности при комнатной температуре составит 2–3 месяца, а в холодильнике – до полугода.

Использование макадамии в кулинарии

Орех кушают в сыром или жареном виде. Перед употреблением его рекомендуется замочить в воде на 30–60 минут. Такая простая процедура активизирует присутствующие в ядрах полезные вещества.

Макадамию добавляют в элитные сорта шоколада, конфеты, печенье и чизкейки. Очень хорошо эти орешки сочетаются с натуральным кофе и крепленым вином хересом.

В домашних условиях вы можете за 5 минут приготовить очень вкусный фруктовый салат. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • орехи макадамия – 20 г;
  • груши – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • свежую клубнику – 5–6 шт.

Порежьте бананы маленькими кусочками и заморозьте. Затем вместе с орехами взбейте в блендере, чтобы получилось пюре. Груши и клубнику красиво нарежьте. Заправьте фрукты бананово-ореховым соусом.

Польза масла макадамии

Жирное масло макадамии часто входит в состав антивозрастной косметики. Но купить его можно и в чистом виде. Это природное средство действительно работает на благо вашей красоты:

  • устраняет раздражение и шелушение;
  • защищает кожу от негативного воздействия УФ-излучения;
  • помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, осветляет цвет лица;
  • препятствует разрушению клеточных мембран, замедляет образование новых морщин;
  • питает и увлажняет кожу, придает ей свежий вид и упругость.

Косметологи рекомендуют использовать масло макадамии в разбавленном виде в концентрации не выше 10%. Можно смешивать его с оливковым, добавлять в нейтральный крем или домашнюю маску для лица.

5 интересных фактов о макадамии

Люди в России и других странах СНГ пока мало знакомы с макадамией из-за высокой стоимости продукта. Вы можете поднять уровень эрудиции, прочитав интересные факты об австралийском орехе:

Сегодня 60% мирового производства макадамии приходится на Гавайи в США, а не Австралию. Кроме того, ореховое дерево растет в Бразилии и Южной Африке.

Макадамию трудно не только выращивать, но и собирать. Высота деревьев достигает 20 метров. В день один человек может собрать максимум 100 кг орехов. Этот факт сказывается на цене: в среднем в мире килограмм орехов в скорлупе стоит 30$.

  • Медицинское применение

Австралийские аборигены с древних времен давали орех больным людям для ускорения выздоровления и детям, отстающим в развитии. Такая практика сохранилась и по сей день.

В XIX веке в Австралии люди использовали макадамию как вторую валюту для расчетов.

СМИ часто любят хвалить макадамию за высокое содержание витамина Е. Хотя фактически по этому показателю продукт значительно уступает другим орехам (в частности грецкому и фундуку).

Таким образом, макадамия – это орех, который по многим параметрам заслуживает звания «самый-самый». Он невероятно вкусный, ароматный, полезный для здоровья и красоты. Такой продукт определенно заслуживает место в рационе. Дорогая цена компенсируется тем, что в день достаточно съедать маленькую горсть орешков. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться макадамией.

Где растет макадамия и как выглядит орех

Матушка-природа подарила человечеству множество полезных и вкусных растений, ведущую роль среди которых занимают орехи. Ореховое царство, в свою очередь, также имеет множество разновидностей, лидером среди которых, его общепризнанным королем считается орех макадамия. Королевский сан этот орех получил благодаря своей калорийности и питательным свойствам. А его дороговизна объясняется трудностью производства таких орехов, вернее их освобождения от скорлупы, которая является самой твердой среди всех разновидностей орехов. Да и привозить эту культуру на европейский континент не так уж просто.

Где растет

Орех макадамия растет лишь в немногих странах на планете. Его родина – Австралия. До 1980 годов дерево больше нигде не пытались выращивать, особый интерес к нему также не проявляли, не делая попыток везти его в другие страны. Проявлять интерес к этому растению и культивировать орех стали лишь с 1980 годов. С этого времени под выращивание культуры стали отводить огромные территории в разных странах. В основном это штат Квинсленд, а также Южный Уэльс на родине ореха.

Культивируют орех также в Новой Зеландии, Африканских странах, Кении, а также Зимбабве и Малаве. Америка, а также Гавайские острова и Калифорния культивируют орех. Подключился к этому процессу также и Китай. На современном рынке главными поставщиками ореха макадамии является США и Гавайи, плантации макадамии на этих территориях впечатляют своими гигантскими размерами.

Урожайность дерева зависит от климата, условий выращивания, а также от сорта дерева. В Австралии с одного дерева собирают до 45 кг орехов, а в США – аж целых 135 кг плодов.

Ежегодно по всему земному шару собирают до 50 тысяч тонн ореха.

Характеристика

Описание культуры свидетельствует о том, что дерево макадамия выглядит внушительно. К главным характеристикам культуры относят разнообразное использование ее плодов. Орехи широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Первооткрывателем культуры стал брисбенский ботаник Уолтер Хилл. Он первым стал культивировать дерево. До него орех произрастал исключительно в дикой природе. Он пользовался огромной популярностью у диких племен. История культуры свидетельствует о том, что племена не только употребляли орех в пищу, но и лечили им раны, ожоги, различные заболевания. С аборигенами полностью согласна современная медицина, которая подтверждает не только высокую питательную ценность плодов, но и их лечебные возможности. Орехи способны выводить из организма «вредный» холестерин, укреплять стенки сосудов.

Несмотря на высокие питательные свойства, орех способствует сжиганию лишнего веса. Он также насыщает организм кальцием, другими полезными минералами, а также витаминами и полезными для сосудов жирами. Народная медицина свидетельствует о возможности ореха исцелять головную боль и даже повышать потенцию.

Произрастает дерево долго, около 10 лет. Первые плоды подарит не раньше, чем через 8-10 лет после посадки. Зато плодоносить культура будет целых 100 лет. О популярности макадамии свидетельствует трепетное отношение к культуре самих австралийцев, которые до сих пор считают дерево и его плоды священными.

Особой популярностью в косметологии пользуется масло из ореха. Его получают методом холодного отжима и включают в состав элитных кремов для увлажнения и омоложения кожи лица. Такая косметика стоит дорого из-за дороговизны самого ореха, которая обусловлена трудностью его выращивания.

Дерево отличается особой прихотливостью. Даже на исторической родине культуры плантации макадамии часто страдают из-за частых ураганов, которые выкашивают огромные участки деревьев. Проращивать культуру возможно только на богатых, а также хорошо дренированных почвах.

Культура может произрастать на территориях, которые располагаются высоко над уровнем моря, но только к холодам растение абсолютно не приспособлено. Температура 3 градуса ниже нуля способна полностью уничтожить дерево.

Самые комфортные страны для выращивания макадамии – тропические. Абсолютно неподходящие – северные.

Внешний вид дерева

Внешне растение отличается внушительными размерами дерева, в высоту оно достигает 15 метров. Листья на дереве кожистые, плоды – круглые. Крона растения раскидистая, в период цветения дерево украшают небольших размеров цветы нежной розовой или бежевой палитры.

Плоды отличаются практически идеальной шароподобной формой, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Окрас плодов коричневый с еле уловимым зеленым отливом. Скорлупа очень жесткая, руками раздавить ее практически нереально. Даже высокая стоимость орехов обусловлена не только трудностью их выращивания, но и трудоемким процессом извлечения орехов из скорлупы. На своей исторической родине орех стоит не меньше 30 долларов за 1 кг, а в других странах, где его не выращивают, но только завозят, его цена возрастает в разы.

После полного созревания на скорлупе плодов может образовываться щель.

На вкус орехи сладкие, очень напоминают вкус фундука, но многие гурманы, которым пришелся по вкусу орех макадамия, утверждают, что по вкусу он намного слаще фундука. Ну а те, кто особо не понимают его отличительных от фундука свойств, критикуют орех за его непомерную стоимость.

С одного дерева в среднем за один год собирают до 100 кг спелых плодов.

Выращивание

Вырастить в домашних условиях в наших широтах практически нереально. Культура очень теплолюбивая, поэтому в открытый грунт высаживать семена нет никакого смысла. Огромный рост дерева мешает посадить его не то что в доме, но даже в домашней теплице.

Если все же вы являетесь счастливым обладателем высокой теплицы, то единственно возможный способ вырастить макадамию – из семян. Но даже в этом случае вы столкнетесь с трудностью, ведь раздобыть семена в нашей стране достаточно сложно.

Из семян дерево выращивают таким способом:

  1. Замачивают семена в теплой воде в течение суток.
  2. После замачивания их высаживают в емкости со смесью торфа и перлита.

Во время проращивания семян в емкостях следует обязательно поддерживать температура в помещении на уровне 25 градусов и не забывать следить за достаточной влажностью субстрата. Первые ростки вы будете наблюдать через 6-7 недель. Когда на росточках уже появились по 6 листиков, их необходимо рассаживать в отдельные емкости. По мере вырастания ростков их пересаживают в емкости побольше. Делают это обычно один раз в два года.

Уход за деревом

Чтобы растение прижилось, за ним необходимо постоянно ухаживать. Для этого вам понадобится:

  1. Обеспечить дереву постоянное освещение, которое должно быть ярким.
  2. Постоянную температуру 23-25 градусов. В теплое время года растения выносите на улицу или балкон.
  3. Влажность требуется высокая, максимально приближенная к тропической.
  4. Листья не должны соприкасаться со стеклами, во избежание ожогов на них.
  5. Поливать растение необходимо не реже, чем один раз в 7 дней. Но при этом следует тщательно следить за тем, чтобы корни не загнаивались. Растение очень прихотливо и часто погибает либо от недостатка влаги, либо от ее избытка.

Орех макадамия – эксклюзивный гость в нашей стране из тропических широт. Сладкий вкус, ценные питательные вещества в его составе сделали его популярным в кругах гурманов, которые могут позволить побаловать себя изысканным сладким вкусом за большие материальные средства. Но вырастить дерево в наших широтах достаточно сложно.

Макадамия – сладкий крепкий орешек с запахом ванили

Родиной экзотического ореха макадамия, считающегося в мире королем орехов из-за прекрасного вкуса и питательности, является Австралия. С давних времен аборигены лакомились им, считая священным, исцеляющим различные болезни. Европе он стал известен благодаря открытию орехового дерева и полезных свойств его соплодий ботаником фон Мюллером, который дал название ореху именем своего друга – химика Джона Мак Адама. Европейцам, прибывающим на австралийский континент, экзотические плоды пришлись по вкусу, и они быстро сообразили, как можно развернуть ореховый бизнес. Но самое бурное время распространения макадамии по миру началось с 20-х годов прошлого столетия. И вот спустя почти 100 лет королевский орех добрался до России.

Почему макадамия так ценится?

Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.

Кроме того, макадамия – самый калорийный продукт из орехового семейства.

На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.

Как выращивают

Макадамию называют деревом-долгожителем, плодоносящим до 100 лет, начиная в среднем с 10-летнего возраста. Со времени завязи плодов до их созревания проходит 6-7 месяцев. Дерево неприхотливо к почве и прекрасно переносит перепады в температуре, характерные для австралийского континента. Его нетребовательность к природным условиям позволяет выращивать поистине «золотые» плоды на Гаваях, под палящим солнцем Бразилии и Калифорнии, в тропиках Южной Африки. Сегодня насаждения макадамии появляются и на просторах Китая.

Из 9 его сортов употребляют в пищу только 2, которые к тому же различаются толщиной скорлупы, химическим составом сердцевины и калорийностью.

По своему виду зрелый плод имеет округлую форму. Его вкусное ядро надежно защищено двумя слоями. Внешняя кожура менее твердая, под ней находится кожура, окружающая вкусное ядрышко, которая затвердевает по мере созревания. По верхнему слою, фермеры определяют спелость плода. Когда он трескается посредине и падает с дерева – орех созрел.

Как собирают и сушат

От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу. Далее на производстве рабочие проверяют, вся ли внешняя кожура отделилась, удаляя ее остатки от механической обработки. Затем, орехи сушат при температуре +25ºС, чтобы удалить две трети влаги. Это делают для того, чтобы при транспортировке в другие страны они не смог прорасти.

Почему надпиливают Макадамию

Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Теоретически это можно сделать, применив тиски или газовый ключ. Обычный молоток для этой цели не подойдет. При достаточной силе удара скорлупа вместе с поврежденной мякотью разлетится по сторонам. Даже если вы будете ударять по плоду, завернутому в полотенце, то получите месиво из скорлупки и мякоти.

Второй вопрос, где разбивать королевский орешек? Положив его на кухонную столешницу или пол, отделанный плиткой, вы, скорее всего, разобьете столешницу или плитку.

Народный способ – расколоть в дверном косяке со стороны петель, тоже неприемлемый вариант. Скорее, вы свернете дверь с петель, не расколов монолитную оболочку сердцевины. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве.

Как надпиливают Макадамию

Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. На первом этапе они выкладывают орешки на подносы и высушивают их 10 дней при температуре +30ºС, чтобы удалить оставшуюся внутри влагу. Во время сушки ядро немного сжимается, отделяясь от плотной оболочки, прижатой к скорлупе. Если после встряхивания орешка внутри улавливается звук, он означает, что можно переходить к надпилу.

На этой стадии плоды опускаются в параллельные отверстия металлического листа, немного меньшего размера, чем макадамия. Далее, специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. Наглядно представить процесс обработки, можно посмотрев видео.

После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают. С такой операцией справляются даже дети.

Очистка до сердцевины производится распилом внешней оболочки. Это более сложный технологический процесс. Скорлупу распиливают машинкой с лезвиями, сделанными из карбида вольфрама, материала, которым режут металл. Отделившиеся ядра от оболочки сортируются на трясущихся решетках, где разделяются со скорлупками. После сортировки по размеру и качеству очищенные ядрышки поступают в продажу.

Как выбрать орех при покупке

Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.

Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.

Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.

  • Они должны быть светлого молочного цвета, слегка приплюснутые с двух сторон.
  • Свежие качественные ядрышки плотные, мясистые, жирные, гладкие и без трещин .
  • Должны отсутствовать запах плесени и следы насекомых.
  • На вкус свежие ядрышки обладают небольшой сладостью, горечь в них отсутствует.
  • Не выбирайте продукт со специями или солью, которыми часто стараются замаскировать не первую свежесть продукта.
  • Смотрите, чтобы срок годности на упаковке был на пару месяцев меньше 1 года.
  • Делая покупку, обращайте внимание на производителей. Хорошо зарекомендовала продукция Австралии, Мексики, ЮАР и Китая.

Как хранить и использовать Макадамию

Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.

Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.

Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.

Идеальный вариант, сберегающий все полезные и вкусовые качества – съесть орешки не позднее 2 месяцев со дня покупки.

Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.

Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.

Орехи макадамия

Среди большого разнообразия орехов, плоды макадамии отличаются большим списком полезных веществ. Они оказывают положительное действие на многие сферы организма человека, однако могут вызывать и аллергические реакции. Что это за орех и можно ли его кушать, разберем в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что такое макадамия?

Это достаточно большое дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Исторический ареал произрастания – различные регионы Австралии. Дерево предпочитает плодородную, богатую различными микроэлементами почву. Плоды макадамии (те самые орехи) появляются спустя несколько лет после появления первых всходов. В среднем до первого плодоношения проходит около 10 лет, при этом урожай составляет примерно 100 килограммов орехов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

С макадамией связано множество легенд и предпринимательских отношений. В древние времена австралийские аборигены считали эти орехи священными. Когда на континент проникли европейцы, они были сражены небывалыми вкусовыми качествами ореха. С тех пор, плоды дерева стали являться ценным продуктом, а также дорогим товаром.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Культивирования макадамии

Как только орех «распробовали» в широких кругах, начались его поставки на большие континенты, в частности, Европу. Особенностью получения этого товара стало то, что сбор осуществлялся вручную. Данное обстоятельство не позволяло снимать большой урожай в короткие сроки, а, как следствие, приводило к сильному удорожанию. В результате этого, орех долгое время считался деликатесом для обеспеченных слоев населения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В целях торговли австралийцы развернули массовые посадки орешника. Счет деревьев шел на многие тысячи, так как продажа орехов оказалась чрезвычайно прибыльным делом. Особое значение получило изобретение специализированной машины для сбора плодов. Благодаря механизации труда, снятие урожая ускорилось в разы, из-за чего немного снизилась и стоимость ореха. Это произошло не так давно, ведь машина была создана в 70-е года 20-го века.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность орехов макадамия

Исследования плодов показали, что они не только вкусны, но и очень полезны. В орехах содержится большое количество эфирных масел, витаминов B и PP . Состав жиров, выделенных исследователями из плодов, удивил наличием пальмитолеиновой кислоты. Она входит в состав кожи человека, однако не встречается практически ни в одном известном ранее растении.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Орехи макадамия отличаются высокой калорийностью. По вкусу они чем-то напоминают фундук и даже могут использоваться вместо него в блюдах. Вкус ореха мягкий, сливочный. Он немного пахнет молоком и имеет небольшую сладость.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Полезные свойства ореха макадамия

Уже на протяжении нескольких веков плоды дерева макадамия используются человеком. Они употребляются в самом разном виде: целиком, перемолотые, жареные, сушеные и т.д. Одним из классических видов лакомства, которое получается из этих орехов, являются цельные ядра, облитые карамелью или шоколадом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как и фундук орехи макадамия активно используют в производстве кондитерских изделий. Это дорого, но в премиум-сегменте существуют и такие лакомства. Плоды можно добавлять в салаты, в том числе из морепродуктов. Едят их и сырыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Считается, что данные орехи способны придавать силы, способствуют снятию головной боли, устранению мигрени, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Они применяются для выведения из организма лишнего холестерина, в качестве профилактического средства для заболевания сердечнососудистой системы.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Кроме этого, орех успешно применяется при лечении ангины, менингита, артроза. Он обладает свойством укрепления костей, снимает боль суставов, укрепляет связки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как уже говорилось выше, плоды макадамии богаты эфирными маслами. Их также добывают и используют. Масло ореха используют при лечении сложных ожогов второй степени тяжести, для выведения из организма токсинов, а также в косметологии.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Возвращаясь к употреблению орехов в пищу, нельзя не сказать об их диетическом значении. Многие диетологи советуют желающим похудеть кушать плоды макадамии в качестве источника энергии. Заменяя некоторые приемы «полноценной» пищи на несколько орешков, организм получает достаточно калорий, однако это не способствует набору веса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Вред от макадамии

Поскольку данный орех является достаточно редким и его не получится купить в ближайшем магазине, вокруг него ходят слухи. Одни из них гласят о чрезвычайном вреде. Многочисленные исследования показали, что на фоне множества полезных свойств, плоды не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека.

Макадамия – король всех орехов

С каждым годом все больше и больше встречается людей, которые выбирают здоровый и активный образ жизни. Благодаря доступности информации, всем хорошо известно, что организм ежедневно должен получать жиры. Но не все они полезны и в этом заключается сложность выбора. Для крепкого здоровья и иммунитета нужно выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. И орехи являются лидерами по содержанию этих питательных веществ.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о самом дорогом орехе в мире – макадамии. Этот экзотический плод редко встречается в магазинах, но многие видели его в составе различных косметических средств. Узнаем вместе о пользе и вреде ореха макадамии.

Где растет орех макадамия

Орех макадамия считается священным растением на его родине, Австралии. В ботанических справочниках указаны 9 видов этого дикорастущего дерева, но только два из них культивируют для сбора съедобных плодов (макадамия трехлистная и цельнолистная).

Это дерево может достигать в высоту 100 м и начинает давать урожай на 7-10 год. В природе макадамия встречается во влажных тропических лесах, по берегам водоемов. Деревья хорошо растут на жирной и кислой почве. Ежегодно взрослое дерево дает около 100 кг орехов, которые ценятся по всему миру за их питательность и полезность.

Сейчас макадамию выращивают в Австралии, Бразилии, Америке, Южной Африке, и в других странах с тропическим жарким климатом. Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Посмотрите, где растет и как выглядит орех макадамия на фото.

Как выглядит орех макадамия

Съедобное ядро австралийского ореха спрятано под толстой скорлупой. Существует миф, что оболочка ореха настолько крепкая, что выдержит, если по нему проедет машина. Плоды вручную собирают с середины марта, а на заводах с помощью механических приборов раскрывают скорлупу и достают сердцевину.

Учитывая такие сложности сбора и обработки, макадамия является самым дорогим орехом в мире.

Каждый орех имеет форму шара, а в диаметре достигает 2 см. Сердцевина у австралийского ореха белая и употребляется в свежем или обжаренном виде.

Какой он на вкус? На вкус орех макадамия сладкий и многие сравнивают его с лесным орехом.

Химический состав и калорийность

По энергетической ценности этот орех занимает лидирующее положение. Калорийность ореха макадамии составляет 718 ккал на 100 г.

Такой высокий показатель указывает на его питательность и насыщенность полезными жирами.

Рассмотрим детально химический состав экзотического плода (на 100 г):

Как и любой другой орех, макадамия отличается богатым химическим составом. В ядрах содержатся:

  • органические кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • минералы: натрий, магний, калий, цинк, кальций, фосфор;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • эфирные масла.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Железо – 3,7 мг;
  • Калий – 370,00 мг;
  • Фосфор – 190,00 мг;
  • Магний – 135,00 мг;
  • Кальций – 87,00 мг;
  • Натрий – 6,00 мг.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин В1 – 1,30 мг;
  • Витамин В2 – 0,18 мг;
  • Витамин РР – 2,49 мг;
  • Витамин С – 1,25 мг;

Из австралийского ореха макадамии изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства

Орехи макадамии популярны за счет высокой концентрацией мононенасыщенных жиров в составе. Эти орехи одинаково полезны для мужчин и женщин.

В ходе клинических исследований ученые выявили следующие полезные свойства ореха макадамии:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • улучшение коагуляции (свертываемости) крови;
  • повышение качества сперматозоидов у мужчин;
  • контроль веса за счет нормализации обменных процессов;
  • восполнение дефицита растительного железа у вегетарианцев и веганов;
  • омоложение кожи, улучшение тонуса, антицеллюлитный эффект;
  • противоопухолевый эффект за счет антиоксидантов в составе;
  • лечение ангины и гиповитаминоза, артрита, варикозного расширения вен;
  • восстанавливает силы после болезней и после больших физических нагрузок;
  • способствует омоложению всего организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • отличное средство для профилактики и лечения остеопороза, артритов и артрозов;
  • благотворно сказывается на работе всего ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшение интенсивности приступов мигрени.

Польза и вред ореха макадамии

Ядра экзотического ореха могут стать вкусным и здоровым перекусом, а могут заменить лекарственные препараты синтетического происхождения. Благодаря свойствам ореха макадамии, спектр применения довольно обширен. Давайте разберемся детально, в чем заключается его польза и вред.

Для сердечно-сосудистой системы

Отсутствие спортивных нагрузок, сидячий образ жизни и неправильное питание часто становятся причинами развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и даже инсульта. Орехи макадамии богаты жирными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. За счет такого состава удается уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность орехов макадамии, при их употреблении в пределах нормы удается держать вес под контролем. Ученые установили, что за счет большого количества жиров в составе, австралийские орехи надолго насыщают организм. Это значит, что при добавлении их в свой рацион при похудении, существенно снижается риск «срывов».

В составе ядрышек присутствует пальмитолеиновая кислота, ускоряющая метаболизм жиров в организме. Это положительно сказывается не только на борьбе за стройность тела, но и на работе пищеварительного тракта.

Для костей и суставов

Из школьных учебников многие помнят, что кальций и магний участвуют в формировании костной ткани. При поддержании баланса этих веществ, опорно-двигательный аппарат не подведет даже в пожилом возрасте.

Польза ореха макадамии заключается в том, что он помогает ускорить минерализацию костей, зубов. Такую способность экзотического плода ученые объясняют большой концентрацией кальция, фосфора и магния в составе.

Нередко при патологиях почек из организма ухудшается усвоение кальция и марганца, в результате чего развиваются заболевания костей и суставов. Регулярно потребляя орехи макадамии, можно не только защитить себя от артрита и варикозного расширения вен, но и бороться с дисфункциями почек.

Для мозга и нервной системы

Для нормальной и активной работы головного мозга нужно, чтоб постоянно в него поступали сигналы. Эту работу выполняют нейромедиаторы, к которым относят витамин В1, медь, магний. Все эти химические вещества содержатся в орехах макадамии.

Кроме того, ядра австралийского ореха насыщены олеиновой кислотой, защищающей нашу нервную систему, а омега 9 помогает улучшить настроение и общее самочувствие. Поэтому макадамию рекомендуют добавлять в рацион для сохранения когнитивных функций и памяти у пожилых людей, предотвращения неврологических заболеваний.

Для кишечника

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна орехов макадамии эффективно выводят канцерогены и токсины из организма. По результатам клинических исследований, эти экзотические плоды нормализуют микрофлору кишечника, а сложные углеводы постепенно устраняют проблемы с пищеварением.

Узнать о других полезных свойствах макадамии можно из передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой Еда, которую вы не пробовали. Орех макадамия

Сколько орехов можно съесть в день

Хоть орехи – вкусный и полезный продукт, не стоит злоупотреблять им. В первую очередь, любые орехи повышают нагрузку на печень и могут вызвать аллергическую реакцию.

Диетологи рекомендуют придерживаться нормы в 30 г орехов макадамии (10-12 плодов небольшого размера). Для лучшего переваривания нужно тщательно разжевывать орехи и замачивать на ночь в воде.

Где купить и как хранить

Австралийский орех по-прежнему остается экзотическим продуктом для России, и встретить его на прилавках обычных супермаркетов довольно сложно. Купить орех макадамия можно в специализированных магазинах здорового питания или через интернет. Средняя цена ореха макадамии составляет 550 рублей за 100 г.

Важно при выборе ориентироваться на отзывы других покупателей или ваших друзей, сертификаты качества магазина. Приобретайте орехи в вакуумной упаковке и обращайте внимание на их внешний вид. Ядрышки макадамии должны быть гладкими, светлого оттенка (от белого до кремового), без плесени и темных пятен. Качественные и неиспорченные орехи имеют приятный сладкий аромат.

Не забывайте о правилах хранения орехов. Поместите их в стеклянную банку и поставьте в холодильник. При таких условиях кислород не будет окислять плоды макадамии, и они не испортятся.

Масло макадамии

Методом холодного отжима из орехов макадамии получают высококачественное масло. За счет такого способа производства удается сохранить все полезные свойства этого продукта.

Масло макадамии по мнению косметологов и дерматологов идеально подходит для очищения кожи и демакияжа. Для этого разогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смочите им ватный диск. Протрите лицо масляным ореховым экстрактом, а затем нанесите поэтапно тоник и увлажняющий крем.

Масло ореха макадамии подходит всем типам кожи. Оно хорошо увлажняет, защищает от солнечных ожогов, обветривания, не оставляет жирной пленки. Регулярное применение масла помогает повысить тонус кожи, улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщины.

Применение масла макадамии относится и к уходу за волосами. Домашние маски, бальзамы на основе этого косметического средства проникают в кожу головы и волосяные луковицы. За счет этого улучшается структура волос, появляется блеск.

Возможный вред и противопоказания

Орешки макадамия – одни из немногих продуктов практически не имеющих противопоказаний к употреблению. Гинекологи разрешают их есть во время беременности и кормления грудью.

Но не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости ореха.Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно воздержаться от употребления макадамии или проконсультироваться с лечащим врачом для определения безопасной суточной нормы.

Вред ореха макадамии представляет для домашних питомцев. Были зафиксированы случаи отравления животных австралийскими орехами. Плоды не несут смертельной опасности, но могут на несколько суток вызвать тяжелые побочные реакции.

Вот такой редкий гость сегодня у нас в блоге. Несмотря на высокую стоимость, его польза для здоровья полностью компенсирует этот недостаток. Дорогие читатели, теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания ореха макадамии и, думаю, убедились в том, что это уникальный продукт.

Дорогие читатели, а вы пробовали эти австралийские орешки? Обязательно делитесь вашим опытом в комментариях.

И для души мы с вами послушаем Yiruma — River Flows In You .