Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения. Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов

Каждая разновидность орехов отличается уникальным составом, где преобладают определенные химические вещества. Это служит основой для выбора, ведь пекан содержит в 56 раз больше витамина А, чем миндаль, откуда вытекает свойство улучшения зрения в темноте.

  1. Что это такое
  2. Калорийность, химический состав
  3. Калорийность
  4. Пекан: БЖУ
  5. Пекан: химический состав
  6. Пекан орех: польза
  7. Для женщин
  8. Для мужчин
  9. Как правильно выбирать
  10. Пекан: вред
  11. Дневная норма
  12. Что можно приготовить
  13. Кленовый пекан – рецепт
  14. Вывод

Что это такое

Орех пекан – плод листопадного семейства «Ореховых», который является ложной костянкой и произрастает:

  • в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки;
  • Республике Крым;
  • на Кавказе;
  • на территории Средней Азии.

Зрелые плоды растрескиваются, имеют светло-кофейный оттенок и внешнюю схожесть с оливами. Ядра на вид напоминают грецкие орехи. С конца XXI века началось возделывание культуры в промышленных масштабах для коммерческих целей, страна-лидер по производству – США.

Орех пекан – превосходный заменитель животного белка

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Пекан: химический состав

Таблица витаминно-минерального состава ореха:

Витамины / минералы

Содержание на 100 г

Ретинола ацетат улучшает зрение в сумерки, токоферол обладает антиоксидантным действием, магний в комплексе с витаминами группы В нормализует работу нервной системы, цинк борется с выпадением волос, ниацин сохраняет цвет, предотвращая преждевременную седину. Указанные соединения зачастую входят в состав аптечных витаминов для роста волос, которые имеют побочное действие, в отличии от природной кладези полезных веществ – ореха пекана.

Химический состав ореха пекана отличается наличием:

  • крахмала и декстрина;
  • моно- и дисахаридов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит:

  • замедленное развитие в детском возрасте;
  • дерматиты – взрослом.

Зная о том, как взаимосвязаны вопросы: пекан орех, польза, калорийность – не получится решить имеющиеся проблемы, ведь немалое значение имеют химический состав и свойства. При наличии любых отклонений стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Пекан нормализует работу ЖКТ

Пекан орех: польза

Положительные эффекты для человеческого организма выражены:

  • снятием усталости;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
  • улучшенной работой кишечника;
  • выводом шлаков и токсинов;
  • устранением депрессии;
  • снижением веса;
  • улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здоровым видом дермы;
  • улучшенной потенцией;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • повышенной работоспособностью;
  • улучшенной мозговой активностью и памятью;
  • снижением риска развития рака молочных желез;
  • улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
  • укреплением зубов, костей, мышц;
  • сохранением молодости кожи;
  • снижением риска инфарктов, инсультов;
  • снижением давления.
  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • физическая усталость;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • гипертония.

Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.

Для женщин

Пекан орех: польза и вред для женщин – два важных вопроса для представительниц прекрасного пола, ведь узнав о положительных качествах каждый потребитель рано или поздно задумывается о побочных эффектах. На самом деле с данной разновидностью подобных культур стоит быть осторожным при наличии лишнего веса или стремления скинуть килограммы: продукт на 70% состоит из жиров. При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Указанные свойства положительно сказываются на организме любого возраста, а так как пекан выступает близким родственником грецкого ореха, который предотвращает старческую деменцию, каждая представительница прекрасного пола должна знать о действии продукта и мере.

Пекан орех: польза для женщин после 50 лет – улучшение памяти и мозговой активности. Стоит отметить пользу масла ядер для ухода за зрелой кожей, склонной к сухости.

Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:

  • улучшению обменных процессов;
  • снижению аппетита;
  • потере веса;
  • замедлению процессов старения.

За счет сохранения в клетках коллагена кожа сохраняет упругость, снижается вероятность преждевременного образования морщин.

Для мужчин

Пекан орех: польза для мужчин – это:

  • снижение количества холестерина в крови за счет стеролов;
  • улучшение потенции;
  • нормализация работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращение выпадения волос и ранней седины (влияет цинк, никотиновая кислота).

Поскольку сильный пол, в сравнении со слабым, более подвержен инфарктам, стоит учесть укрепляющее воздействие на сердечную мышцу входящих в состав пекана полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление умеренных количеств ореха способствует улучшенному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбирать

Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.

Орех пекан: польза и вред для организма человека – улучшение состава крови, питание витаминами и минералами, но только от употребления свежих ядер. Известным фактом служит заражение афлатоксинами, грибами, способными вызвать смерть, поэтому не стоит есть орехи с прогорклым запахом.

Критерии выбора качественного товара:

  • светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны быть обломанными;
  • поверхность не увлажненная;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила хранения и сроки:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
  • морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.

Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Всегда свежие и вкусные орехи пекан можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.
  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.

Дневная норма

Пекан орех: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день – взаимосвязанные вопросы, ведь при злоупотреблении возможны побочные эффекты и, самое неприятное, набор лишнего веса. Ввиду высокой калорийности, наличия в составе легко перевариваемых растительных жиров, в сутки желательно употреблять не более 30 грамм пекана, что соответствует 5 штукам. Ядра могут отличаться по размерам, поэтому лучше ориентироваться на вес порций.

Что можно приготовить

Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу.

Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:

  • салаты;
  • пироги;
  • торты;
  • десерты;
  • молоко.

Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.

Кленовый пекан – рецепт

Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:

  • слоёного теста/1 пласт;
  • кленового сиропа/150 миллилитров;
  • корицы/половина чайной ложки;
  • орехов пекан/100 грамм;
  • куриное яйцо/1 штука.

Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.

Как приготовить «Кленовый пекан» – рецепт поэтапно:

  1. Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
  2. Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
  3. Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
  4. В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.
    Делаем надрезы
  5. Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
  6. Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.
    Заворачиваем тесто в косу
  7. Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  8. Разложите слойки на пергаменте.
  9. Оставьте на 5 минут.
  10. Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
  11. Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Пеките до образования золотистой корки.
  13. Ориентировочные время выпекания – 20 минут.

Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.

Вывод

Орех пекан: польза и вред – два свойства, которые стоит учитывать перед тем, как употреблять неизвестные ранее плоды. С учетом противопоказаний и дневной нормы можно решить следующие проблемы в организме:

  • болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • высокое давление;
  • подверженность стрессам;
  • бессонницу;
  • раннее старение;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерную сухость, шелушение эпидермиса.

Рассчитывать на улучшение следует только при регулярном употреблении продукта.

Орех Пекан — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Орех пекан – плоды дерева вида Пекан обыкновенный или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis), относящегося к роду Гикори семейства Ореховых (Juglandaceae). Встречается растение в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе (на побережье Черного моря от Сочи до Батуми), в Соединенных штатах (от Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи), в Казахстане (Бостандыкский район), также в Мексике и Австралии.

Общее описание растения и плодов

Кария пекан вырастает от 25 до 40 метров в высоту. Ствол достигает 2-2,5 м в диаметре, толстая глубокотрещиноватая кора расслоена на пластинки. Серые или серо-коричневые ветви (молодые с желто-коричневыми чечевичками) и опушенные побеги образуют крону шатровидной формы.

Фото: как растет орех Пекан

Конечные почки имеют заостренно-яйцевидную форму, боковые яйцевидную, вырастают до 7 мм в длину, железистые и опушенные с супротивными чешуями. Удлиненно-ланцетные, с широко-клиновидным или округлым неравнобоким основанием и острой вершиной листочки, достигающие 10-12 см в длину и 2,5-7 см в ширину, образуют листья, вырастающие до 30-50 см в длину. Один лист в среднем состоит из 11-17 листочков.

Плод представляет из себя ложную костянку, продолговатой, округлой или обратнояйцевидной формы с четырьмя гранями. В длину вырастают от 3,5 до 8 см. Плод покрыт твердой, ломкой оболочкой зеленого цвета, которая к моменту созревания ореха становится темно-коричневой и трескается практически до основания на четыре лопасти, эта оболочка может оставаться на дереве до выпадения орехов в зимнее время.

Сам орех имеет эллипсоидальную или продолговато-яйцевидную форму, приближенную к цилиндрической, в редких случаях с острием на вершине, 2,5-5 см в длину. Покрыт хрупкой темно-коричневой блестящей скорлупой с неправильными пятнами.

Фото: как выглядит орех Пекан

Семя покрыто красновато-коричневой оболочкой, мякоть молочная, состоит из двух цельных семядолей разделенных бумагообразной перегородкой, формой напоминает грецкий орех. Плоды созревают к концу октября, но орехи можно собирать почти до апреля.

Плодоносит дерево около 300 лет.

Орех обладает сладковатым ванильным вкусом, также его характеризуют как шоколадный, масляный, сливочный или даже солоноватый. Солоноватый оттенок придают микроэлементы калий и цинк, которые в некоторых регионах в большом количестве содержатся в почве.

Польза и вред ореха Пекан для организма

Пекан оказывает положительное влияние на нервную систему. Улучшает работу мозга и эмоциональное состояние, снижает риск появления депрессии.

Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Способствует восстановлению нарушенного баланса кишечной микрофлоры при таких заболеваниях как дисбактериоз и расстройство кишечника. Улучшает метаболические и обменные процессы. Укрепляет слизистую оболочку желудка, помогает при гастрите и колите. Предупреждает появление запоров и геморроя.

Орехи помогают при болях в мышцах и суставах. Способствуют укреплению костей, благодаря кальцию в составе.

Повышают иммунитет, показаны при авитаминозе.

Способствуют улучшению зрения, являются профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

Полезны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Помогают при воспалительных процессах, также имеют ранозаживляющие и антибактериальные свойства.

Способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают качество кожи.

Противопоказан орех пекан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, также детям до трех лет.

При превышении нормы, которая составляет 20-25 г, могут быть перегружены сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.

С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и печени, а также при нарушении обмена веществ.

Состав и калорийность ореха

В 100 граммах пекана содержится 691 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 9,17 г;
  • жиры – 71,97 г;
  • углеводы – 13,86 г.

Витамины:

  • Витамин С – 1,1 мг;
  • Витамин B1 – 0,7 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,2 мг;
  • Витамин В4 – 40,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,9 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 22 мкг;
  • Витамин А – 3 мкг;
  • Витамин Е – 1,4 мг;
  • Витамин К – 3,5 мкг;
  • Бета-каротин – 29 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 70 мг;
  • Железо – 2,5 мг;
  • Магний – 121 мг;
  • Фосфор – 277 мг;
  • Калий – 410 мг;
  • Цинк – 4,5 мг;
  • Медь – 1,2 мг;
  • Селен – 3,8 мкг;
  • Марганец – 4,5 мг;
  • Фтор – 10 мкг.

Орех пекан для женщин: польза, вред, способы применения

Женщины любят следить за своим здоровьем и беспокоиться о состоянии организма. С этой целью используются множество рецептов народной медицины. Важную роль в поддержании здоровья играет правильное питание — регулярное включение в рацион фруктов, свежих овощей и орехов.

Особую популярность приобрел орех пекан. Его используют не только в питании, но и в косметологии и народной медицине. Его популярность объясняется химическим составом и полезными свойствами. У него есть противопоказания и рекомендации к применению, которых следует обязательно придерживаться.

Химический состав и пищевая ценность

Пекан имеет высокую калорийность. Она составляет 691 кКал на 100 г. В его составе присутствуют:

  • углеводы — 14 г;
  • пищевые волокна — 9,5 г;
  • белки — 9,16 г;
  • сахар — 4 г;
  • жиры — 72,1 г;
  • вода — 3,5 г.

Все данные указаны из расчета на 100 г продукта.

Также в его составе есть большой арсенал минералов:

  • медь — 1,2 мг;
  • железо — 2,53 мг;
  • калий — 410 мг;
  • селен — 3,8 мкг;
  • магний — 121 мг;
  • цинк — 4,53 мг;
  • марганец — 4,5 мг;
  • фосфор — 277 мг;
  • кальций — 70 мг.

В наибольшем количестве в нем содержатся такие витамины:

  • С. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие варикозного расширения вен, поддерживает иммунную систему.
  • А. Являясь антиоксидантом, он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, а также помогает избежать преждевременного старения.
  • К. Он увеличивает показатели свертываемости крови.
  • Е. Он замедляет процессы старения. Позитивно влияет на репродуктивную систему, назначается женщинам, планирующим беременность.
  • В9. Показан беременным с анемией, особенно важен в первом триместре. На этом сроке закладываются все органы плода, и этот витамин способствует их нормальному формированию.

В меньших количествах в пекане содержатся такие витамины: В1; В2; В3; В5; В6.

В пекане есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Их наличие способствует предупреждению развития атеросклероза, поскольку они не откладываются на стенках сосудов в виде бляшек.

Полезные свойства для женщин при употреблении пекана в пищу

Наибольшую пользу пекан приносит при регулярном употреблении в пищу. Благодаря составу, польза ощущается на многих органах и системах. Этот орех оказывает наибольшее влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Он применяется в диетологии, а также в профилактических целях — для поддержания организма в тонусе. Ниже описано, как именно влияют компоненты ореха на здоровье женщин.

Для сердечно-сосудистой системы

Имеющиеся в орехе олеиновая, аспарагиновая и линолевая кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек. Клетчатка связывает и выводит из организма излишние отложения холестерина. Благодаря этому восстанавливается липидный обмен, поскольку в крови повышается уровень липидов высокой плотности. Все это препятствует развитию болезней сосудов и сердца, является профилактикой инфаркта и инсульта.

Употребление пекана позволяет «почистить» сосуды и улучшить кровообращение.

Магний препятствует повышению артериального давления. Он стимулирует сокращение сердечной мышцы, налаживая сердцебиение. Он устраняет венозную недостаточность — состояние, характеризующееся онемением нижних конечностей и болями в икроножных мышцах при длительной ходьбе.

Для замедления процессов старения и омоложения

В пекане много фитоэстрогенов. Это вещества растительного происхождения, похожие по составу и действию на женские половые гормоны. С возрастом их естественная выработка уменьшается, из-за чего замедлятся процесс обновления клеток. Это приводит к старению кожи. При употреблении в пищу пекана недостаток эстрогена восполняется.

Наличие Омега-3, -6 и -9 улучшают состояние волос. Они становятся шелковистыми, гладкими и блестящими. Их влияние заметно и на ногтях. Они престают быть ломкими, слоиться и крошиться.

Для предупреждения онкологических заболеваний

К составе ореха есть элагеновая кислота. Она имеет антипролиферативновое свойство — препятствует связыванию канцерогенных ДНК, таких как нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды.

Это свойство помогает избежать проявления рака молочных желез, детородных органов, желудка и легких. Благодаря этому свойству пекан рекомендовано включить в регулярный рацион тем девушкам, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Для похудения

Хотя пекан высококалориен, его используют при составлении диеты. Чтобы избежать профицита калорий, необходимо четко ограничить употребление ореха и определять максимально допустимую дневную норму.

Высокая пищевая ценность позволяет быстро насыщаться малым количеством продукта. Пекан рекомендовано включать в рацион в качестве перекусов. Чаще всего допустимая доза ореха составляет 20-30 г в сутки. Большинству людей достаточно 15 ядрышек в день. Орех употребляют между приемами пищи либо добавляют в овощные салаты.

В пекане есть линолевая кислота. Она сжигает вредные жиры, предупреждает их отложение на бедрах, ногах и животе. Она ускоряет белковый обмен.

Для улучшения работы мозга

Работа мозга зависит от наличия определенного комплекса витаминов и минералов. Для него очень важны витамины группы В, особенно тиамин. При его недостатке возникают проблемы с памятью, рассеянность и нарушения сна.

100 г орехов покроет почти половину суточной потребности в витамине В1. При этом улучшится память, интеллектуальные способности и умственная активность.

Для беременных и кормящих

Правильное питание во время беременности поможет плоду правильно развиваться. При недостатке витаминов и микроэлементов возникают пороки и задержки в развитии. Это приводит к рождению больных, недоношенных детей и тех, у кого будут пороки внутренних органов.

Пекан богат витаминами и элементами, которые необходимы для нормального развития плода. Тиамин принимает участие в формировании нервной трубки на ранних сроках беременности, а зеаксантин и лютеин помогают правильной закладке внутренних органов. Цинк помогает бороться с токсикозом и регулирует гормональный фон беременной женщины.

Кормящие мамы употребляют орех, если у ребенка нет аллергических реакций и высыпаний. Если его наличие в мамином рационе вызывает расстройство у ребенка, продукт исключают. Кормящим мамам необходимо соблюдать меру — не более 5 штук в день, чтобы не повышать жирность молока. Более подробная информация об употреблении ореха пекан при беременности и грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

Пекан не является сильным аллергеном. Однако в редких случаях он может вызывать расстройство желудка, боли в животе или крапивницу. Если после его употребления возникают такие проблемы, орех следует исключить из рациона. Такая реакция иногда становится не следствием аллергии, а передозировки. В таком случае пекан принесет не пользу, а вред.

Противопоказаниями к употреблению пекана являются:

  • ранее выявленная аллергия на ореховый белок;
  • заболевая печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • проблемы желчного пузыря;
  • ожирение.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями. Однако если реакция плода на употребление орехов была негативной, их исключают из рациона на период беременности. Этот же принцип применим и к кормящим женщинам.

Применение пекана в народной медицине

Народная медицина обращается не только к сырым ядрам, но и к маслу пекана. Его применяют для быстрого заживления мелких порезов, ранок или лечения солнечных ожогов. Для проведения лечения пораженное место протирают маслом, а затем перевязывается чистым бинтом. Такое свойство масла пекана особенно важно для женщин, поскольку оно позволяет быстро заживлять раны без использования медикаментов, сушащих кожу.

К тому же воздействие масла на кожу предотвращает грубое рубцевание раны. Порезы, заживленные маслом пекана, не оставляют шрамов.
Сами же ядра применяют для приготовления рецептов для внутреннего приема.

Для лечения вирусных и инфекционных заболеваний

При простудных болезнях используют следующий рецепт:

  • 10-15 орешков измельчают с помощью ножа или толкут в ступке.
  • Их добавляют в 2-3 столовые ложки жидкого натурального меда.
  • Смесь употребляют по 1-2 чайной ложки 2-3 раза в день.

Такую смесь нельзя запивать горячим чаем. Лучше пользоваться теплыми напитками.

Для очищения организма

С помощью пекана организм очищают от шлаков и токсинов. Для этого готовят спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, берут не только орешки, но и листья пекана. В домашних условиях настойку готовят из сырых необработанных ядер. Чтобы сделать настойку, ядра заливают спитом. Его количество должно быть в пять раз большим, чем основного продукта.

Настойку готовят в стеклянной, плотно закупоренной таре. По завершению срока ее фильтруют, процеживая несколько раз через сито или марлю.
Настойку пьют по 30 капель ежедневно. Их разводят в одном стакане теплой или холодной воды. Курс приема составляет 30 дней. Такой рецепт очищения используют женщины перед курсом диеты.

Для улучшения перистальтики

Для стимулирования работы кишечника готовят молочко. Для его создания 50 г орешков толкут в ступке, смешивая с 150 г кипяченной и охлажденной воды. Итоговая смесь должна быть полностью однородной, без кусочков пекана.

Чтобы добиться такого эффекта, сначала толкут орехи в кашицу, а затем их смешивают с водой, добавляя ее по 1 ложке.

Молочко принимают по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином. Курс приема — 1-2 месяца.

Использование пекана в косметологии

Употребление пекана в пищу способствует нормализации липидного обмена. Это помогает нормализовать выработку кожного сала. Также пекан благотворно воздействует на состояние волос и ногтей.

Кроме употребления внутрь, пекан используют в рецептах различных масок. Они будут эффективными при постоянном применении. После многих масок эффект будет заметен через 2-3 недели после начала курса. Ниже описаны рецепты наиболее действенных и популярных масок, а также других средств, используемых в косметологии.

Питательная маска для лица

Готовится из цельных орешков по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки ядрышек толкут в ступке.
  • К ним добавляют 20 мл жирной сметаны. Состав перемешивается.
  • Средство наносят на лицо руками по массажным линиям.
  • Пальцами выполняют массаж кожи на протяжении 2-3 минут.
  • Состав оставляют на лице на 10-15 минут.
  • После этого остатки маски удаляют мокрым ватным тампоном. Мыльным средством не умываются.

Увлажняющая маска для лица

Для приготовления используют цельные орешки. Маску готовят так:

  • 3 столовые ложки орешков толкут в ступке.
  • В ним добавляют 10 г белой глины.
  • В смесь добавляют 10 мл розмариновой воды, предварительно подогретой до 25°С.
  • Состав перемешивают. Затем его наносят на лицо ватным тампоном.
  • Через 20 минут маску смывают теплой проточной водой.

После такого ухода на лицо наносят увлажняющий крем или праймер перед макияжем.

Массажное масло

Масло пекана обеспечивает хорошее скольжение, благодаря чему его используют для проведения массажных сеансов. Чтобы усилить эффект от процедуры, рекомендовано добавлять в порцию массажного средства 2 капли ароматических смесей. Лучше всего подходят такие эфиры:

  • розмариновый;
  • лавандовый;
  • иланг-иланговый.

Выбор дополнительного эфира основывают на потребностях пациента. Иланг-иланг имеет возбуждающий эффект, а лаванда — успокаивающий.

Масло для укрепления ногтей

Для укрепления хрупких ногтей используют пекановое масло с добавлением эфира лимона и иланг-иланга. На 1 столовую ложку базового масла необходимо добавить по 2 капли эфиров. С помощью пипетки состав наносят на кутикулу и зону матрикса. Выполняют такую процедуру ежедневно на протяжении месяца. При желании, курс продлевают.

Если ногти ломкие, для них используют пекановое масло, смешанное с маслом зародышей пшеницы. В 10 мл базового средства добавляют 2 капли вспомогательного. Также к смеси добавляют по 2 капли следующих эфиров:

  • ладан;
  • мирра;
  • гальбанум.

Этот состав наносят на ногти и пальцы 1 раз в неделю. Масляную маску оставляют на ногтях на 15 минут. Курс длится 2 месяца. Особенно полезной такая процедура будет летом и зимой. В эти сезоны кожа сильно пересушивается, из-за чего возникают проблемы с ногтями. Использование масла не допустит чрезмерной ломкости ногтей и сухости кожи вкруг них.

Средство для кожи рук

Масло пекана заживляет мелкие трещинки и порезы. Оно увлажняет кожу, поэтому его применение полезно для очень сухой кожи рук, на которой есть небольшие трещины.

Средство для рук готовят по такому рецепту:

  • Очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем отжимают сок.
  • Для приготовления смеси берут 2 столовые ложки свежего лукового сока.
  • В отдельную посуду добавляют 3 столовые ложки масла пекана и столько же масла персика.
  • К смеси добавляют 5 столовых ложек масла миндаля и арахиса.
  • К масляной смеси наливают 4 столовые ложки глицерина.
  • На водяной бане растапливают чайную ложку буры. Когда она растает, к ней добавляют весь масляный состав.
  • Смесь снимают с водяной бани тогда, когда она станет однородной.
  • После снятия с водяной бани в средство вливают луковый сок.

После остывания средство используют в качестве ночного крема для рук. На один прием достаточно 0,5-0,75 столовой ложки. После месяца использования кожа рук станет значительно нежнее и заживут мелкие трещинки.

Для усиления загара

Масло пекана подойдет тем девушкам, которые не любят пользоваться средствами, ускоряющими загар, на пляже. Состав с пекановым маслом используется днем ранее.

Его рекомендовано наносить на тело вечером. К утру следующего дня кожа станет намного активнее принимать загар. К тому же он будет ложиться ровно, а вероятность получить солнечные ожоги уменьшится.

Для приготовления средства в 100 мл масла пекана добавляют 10 капель эфира бергамота и 20 капель масла дикой моркови. Чтобы масла хорошо смешались, их можно нагреть на водяной бане до 50°С. Наносить состав на тело необходимо втирающими движениями после принятия душа.

Маска для волос

Маска для сухих и ломких волос готовится на основе масла пекана, но с добавлением других увлажняющих ингредиентов. Для одной порции маски берут такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • чайная ложка меда;
  • 2 чайные ложки пеканового масла.

Ингредиенты взбивают в глубокой таре и наносят на корни волос. Затем с помощью гребня состав распределяют по волосам. Голову укутывают в полиэтилен. Для достижения максимального эффекта необходимо надеть сверху подогретую шапку или полотенце.

Тепло будет стимулировать кровообращение, что увеличит поступление активных компонентов из масла в волосяные луковицы. Как результат, после маски волосы будут легче укладываться и меньше травмироваться от шапок и стайлинговых средств.

Эту маску выдерживают на волосах 30-40 минут. Затем ее смывают шампунем. Пользоваться кондиционером не обязательно.

Пекан — это полезный, но очень калорийный продукт. Он полезен для женщин всех возрастов. Поскольку он не является аллергеном, его разрешено употреблять при беременности и кормлении грудью. Если этот продукт является новым, его вводят в рацион постепенно. Это помогает избежать проявления аллергической реакции и побочных эффектов. Если женщина употребляла этот орех до беременности, прекращать прием нет необходимости. Однако вводить его в рацион без особой потребности не нужно.

Чтобы не возникали побочные эффекты, пекан принимают до 15 ядрышек в день. Это очень жирный продукт, поэтому иногда он провоцирует расстройство желудка. Лучше всего добавлять пекан в овощные или фруктовые салаты на ежедневной основе.

Женщины используют этот орех и в косметологических целях. Он полезен как в растолченном виде, так и в формате масла. Этот продукт применяют для кожи, волос, ногтей и лица. Из него готовят маски, настойки, масляные смеси и так далее. Преимущество пеканового масло в том, что наружно его можно применять даже людям с аллергией на орешки. Поэтому если вы еще не используете пекан в своих кулинарных рецептах и средствах красоты, самое время исправить это недоразумение!

Орехи пекан, польза и вред для организма человека

Где растет орех пекан?

Что такое орехи пекан, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пекан обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — это вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Он культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана.

Плоды этого дерева, внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.

В отличие от своего сородича грецкого ореха, пекану нужен жаркий, влажный климат Мексиканского залива. Высокое (25–60 м) листопадное дерево плодоносит около 600 лет!

«Орех, который раскалывается камнем». Так он назывался на языке алгонкинов. Еще никто и не задумывался завоевывать Америку, да и страны такой не было, а орехи пекан были одной из основных пищевых составляющих индийцев. Фенимор Купер описывает этот народ как счастливый и самодостаточный. Они часто выступали у них в роли денег. Поэтому получению орехов с лучшими пищевыми свойствами индейцы уделяли большое внимание. Здесь они опытные селекционеры. Индейцы культивировали деревья, на которых растет пекан, и высаживали их вокруг своих деревень. Со временем получали плод с большим ядром и тонкой, но крепкой скорлупой.

Сегодня более 100 сортов пекана культивируют во Франции, Испании, Турции, Австралии. Есть он и на Кавказе, так что сегодня пекан можно купить и в России. К сожалению, в Средней полосе и Сибири он пока не растет. А жаль. Но будем надеяться на лучшее. Климат меняется, да и ученые не дремлют.

Пекан – вкусный орех, почти как грецкий, но мягче и чуть нежнее на вкус. У него нет внутренних перегородок. Это нам, ленивым, нравится: он легко вынимается из скорлупы.

Всякая нечисть, в виде червей, его не любит. Поэтому его ядра чисты и свежи.

Несмотря на большое содержание жирных кислот, ядро пекана прогоркает только в том случае, если его хранить очищенным. Так что без скорлупы его не оставляйте. Он потеряет не только вкус, но и часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов пекан:

В нем до 10 г пищевых волокон. Вероятно, присутствие клетчатки придает такие удивительные целебные свойства этому ореху, поэтому рекомендуют использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Воды (3,52 г) в пекане мало, но вода это структурированная и придает ему полезные свойства, в частности, положительно влияет на состояние нервной системы. На активную деятельность на организм столь малого количества жидкости, безусловно, влияет и линейка макро– и микроэлементов, содержащихся в нем. Из макроэлементов в нем много калия, кальция, магния, фосфора. Микроэлементы представлены основными важными элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма – железом, марганцем, медью, цинком и, что особенно важно, селеном.

Селен – это тот микроэлемент, который важен в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, так как помимо всего прочего поддерживает работу сердца и сосудов и участвует в обмене веществ. Селен принимает участие в синтезе коферментов, влияющих на восстановление сердечной мышцы после инфаркта миокарда, действует непосредственно в очаге некроза и подавляет процесс повреждения мышечных клеток сердца.

В орехе содержатся каратиноиды, в том числе бета-криптоксантин и лютеин. Содержащиеся в орехе витамины представлены широкой группой витамина А, провитаимином А (бета-каротином). Из витаминов группы В есть В1, В2, В3, В4, В5, В6, фолаты (производные фолиевой кислоты – витамина В9). Витамин Е представлен очень широко, а именно: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельтатокоферол.

Наличие в нем витамина Е, обеспечивает ему роль антиоксиданта. При отсутствии витамина Е развиваются изменения в скелетных мышцах сердца, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и поражения паренхимы печени. Из аминокислот важнейшими являются аспартам, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин. Ненасыщенные жирные кислоты в 100 г пекана обычно составляют не менее 43 г.

Вред пекана:

Не следует превышать суточную норму, употребляя этот орех. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать его не более 20 гр. в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Лечебные свойства пекана:

Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этим наше сердце и сосуды обязаны витамину Е, а точнее, одной из его форм – гамма- токоферолу, который уничтожает воспалительные процессы в артериях. Исследования показали, что при употреблении этого ореха уровень гамма-токоферолов в крови повышался вдвое, а это позволяет снизить показатели холестерина на треть. Введение его в диету позволяет снизить количество «плохого» холестерина на 16,5 %, а общие показатели холестерина – на 11,3 %.

Есть данные, что он обладает противораковыми свойствами. Он также эффективен при авитаминозе и малокровии.

Вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют аппетит и положительно влияют на сохранение потенции. Он восстанавливает силы у ослабленных больных, в том числе и у детей старше трех лет. Ограничения в возрасте связано с тем, что у малыша просто-напросто не хватает определенных ферментов, позволяющих усвоить этот продукт.

Когда собирать орехи и как их хранить?

Пекан заготавливают, когда он полностью созрел. А потом хорошо высушивают. Хранить орехи лучше всего в скорлупе. Но для России, куда они завозятся очищенным, лучший способ «хранения» – съесть и радоваться. Если же возникает потребность в хранении – положите в холодильник. Особого секрета в этом нет: в холодильнике прохладнее. Пекан даже можно положить в морозильную камеру и хранить долго-долго (не менее 2 лет).

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Лучшие рецепты:

В России этот орех уже не экзот, но и назвать его популярным будет большим преувеличением. Тем не менее, и на наши кухни, не говоря о ресторанах, он проник и закрепился. Нельзя назвать ни одного блюда, где бы ему не нашлось почетного места – и салаты с ним, и мясо, и ореховая паста, и пироги, и печенье.

Сэндвич в школьном завтраке ущербен без пекана. Он обогащает овощные, фруктовые, мясные блюда, выпечку, не только своим уникальным содержанием, но и мягким, нежным вкусом.

Печенье «Звездочки»:

• масло сливочное – 150 г;

• орехи – 1 стакан.

Приготовить тесто, засыпать в него орехи, раскатать тесто, поставить на 30 минут в холодильник. Вырезать «звездочки» и запечь при температуре 180 °C.

Салаты с перцем:

• Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 шт.;

• сыр твердый – 100 г;

• пекан (ядра) – 100 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• лук зеленый – 50 г;

• сметана – 2 ст. л.;

Перцы нарезать соломкой, сыр – кубиками, чеснок истолочь, орехи крупно измельчить, лук нарезать. Заправить сметаной, солью, перцем.

Энергетический бальзам:

50 г ядер ореха растолочь, разбавить 1 стаканом воды, перемешать. Выпить за 3 приема в течение дня.

Орех пекан – что это за растение, как и где растет, фото

Орех пекан или пекан обыкновенный представляет собой листопадное дерево семейства Ореховых, высота данного растения может достигать от 40 до 60 метров в длину, а продолжительность жизни и плодоношения встречаются в природе около 300 лет. Растение считается родственником грецкого ореха, ведь продолговатые листочки и сами плоды очень похожи.

Интересно! Название растения в переводе с индейского языка означает «Орех, который раскалывается камнем».

Орех пекан был одним из основных источников пищи у древних индейцев, живших на территории Америки еще в XV веке. Когда племена переселялись и обустраивались на новых территориях, они высаживали ореховые деревья и спустя десятилетие могли собирать первые урожаи.

Плоды дерева пекан имеют продолговатую форму и плотную оболочку, благодаря которой внутрь не могут проникнуть насекомые — вредители и это позволяет хранить продукт продолжительное время.

Цветение ореха приходится на май — июнь, опыление происходит с помощью ветра, а созревание пекана начинается в сентябре и длится до конца октября. Урожай молодых деревьев составляет около 5 кг орехов, у взрослых – 15 кг, а вот старые растения могут давать до 200 кг плодов.

Орех пекан любит теплую и влажную погоду, поэтому самые крупные насаждения зафиксированы вдоль реки Миссисипи в восточной части Северной Америке и эта территория считается его родиной. Сейчас насаждения этих деревьев можно встретить в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

В Россию он был завезен лишь чуть более 100 лет назад, в начале 20 века.

Многие садоводы, заинтересовавшись заморским гостем, спрашивают, а где растет орех пекан в России? Собственно, он может расти везде на юге нашей страны, и хотя он довольно капризен к погодным условиям, есть случаи, когда его успешно выращивали и в Средней полосе. Особенно его морозоустойчивые сорта.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит грецкий орех. Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.



Состав и калорийность ореха пекан, вкус

Калорийность ореха пекан достаточно высокая, 691 Ккал содержится в 100 г. Горстью орехов можно накормить взрослого человека. Они имеют нежный сливочный вкус с нотками шоколада и ванили, богаты на витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.

Из минеральных веществ, преобладает Марганец – он борется со свободными радикалами, обеспечивает полноценность репродуктивной функции, усиливает процесс утилизации жиров. Но также имеются: Медь – отвечает за функционирование кровеносных сосудов и состояние кожи, контролирует кровяное давление, участвует в выработке энергии, вырабатывает иммунитет; Цинк – находится в составе около 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций, цинк ответственный за здоровую кожу, заживление ран, целостность зубов и костей; Селен – укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на метаболизм, улучшает работу нервной и эндокринной системы, положительно сказывается на мужской репродуктивной функции; Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует кровяное давление, способствует предупреждению стрессов; Фосфор – важный элемент для роста и поддержания здоровья костей и зубов, обеспечивает полноценное функционирование почек и регулирует кислотно-щелочной баланс; Железо – воздействует на метаболизм и транспортировку кислорода к тканям; Калий – улучшает работу сердечно — сосудистой системы, обладает противосклеротическим эффектом.

В орехе содержится много витаминов: витамины группы В, Е, С, К, А, РР.

Удивительно! Ореховое молочко готовят, растирая ядра в ступке до получения однородной консистенции, а потом добавляют воду. Полученный напиток очень полезен для детей и беременных женщин, пожилых людей, им поили раненых воинов и укрепляли здоровье ослабленным подросткам.

А теперь о главном, чем полезен орех пекан для здоровья, почему желательно его включать в свой рацион?



Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно – да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)


Польза ореха пекан для организма

Хочется отметить положительное воздействие на человеческий организм употребление в пищу ореха пекан:

  1. Снижает уровень холестерина в крови – клетчатка, содержащаяся в продукте, связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма;
  2. Уменьшение массы тела – орехи пекан довольно питательные и быстро утоляют чувство голода, способствуют выведению лишнего жира из организма, 2 орешка в день будет достаточно для получения результата;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта – улучшается перистальтика, своевременно очищается желудок и кишечник, является профилактикой колитов, геморроя и рака прямой кишки;
  5. Снижает риск появления онкологических заболеваний – состав орехов имеет самое высокое содержание мононенасыщенных кислот – олеиновая кислота, которая при попадании в человеческий организм начинает бороться с образованием раковых клеток (особенно эффективен пекан в борьбе с опухолями в предстательной железе, молочных железах, легких, 12-перстной кишки);
  6. Нормализация работы сердца и сосудов – предотвращение гипертонии, риска развития инсультов и ишемической болезни сердца;
  7. Очищение крови – каротин эффективно очищает кровь и выводит ядовитые вещества, также способствует улучшению зрения, профилактике катаракты и предотвращает развитие атеросклероза;
  8. Омоложение кожи – пекан содержит множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи;
  9. Улучшение работы мочеполовой системы – повышает потенцию;
  10. Способствует повышению иммунитета – содержание марганца повышает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает стабилизировать пищеварительную систему;
  11. Наполняет организм силой и энергией, проходит усталость и депрессия.

Применение в медицине ореха пекан

Согласно научным исследованиям, употребление ореха пекан снижает риск развития сахарного диабета, поэтому он является безопасным для больных диабетом II степени и даже полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

В медицине используют орех пекан для улучшения работы печени и почек, лечения заболеваний кожи: масло пекана устраняет прыщи и грибковые заболевания, для нормализации работы кишечника, сердца и сосудов, заболеваний глаз, при малокровии и профилактике онкологии.

В Америке принято для общепрофилактических мероприятий, поднятия иммунитета и как средство против авитаминоза готовить спиртовую настойку на пекане (20 орехов на пол-литра водки). Измельченные орешки настаиваются в темном месте месяц, потом принимаются по 1 столовой ложке 1 раз в день до окончания настойки. Курсы повторяют 2 раза в год.

Можно употреблять и отвар орехов пекан (5 шт на 300 мл кипятка), держать на тихом огне полчаса, дать настояться, пить по столовой ложке трижды в день при поносе, обострении гастрита, ангине и прочих воспалительных явлениях в ротовой полости и глотке.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека – 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Вред ореха пекан, противопоказания

Чрезмерное употребление орехов пекан может привести к таким негативным последствиям для организма:

  1. Набор лишнего веса – дневная норма употребления орехов составляет 100 г, превышение данной нормы может привести к увеличению массы тела или даже ожирению;
  2. Аллергическая реакция – одним из противопоказаний к употреблению данного продукта является его высокоаллергенность, реакция иммунной системы на белок может вызвать сыпь, отек, головокружение и т.д.
  3. Нарушение работы ЖКТ – возникает при неконтролируемом употреблении продукта, а лицам с выявлением жирового перерождения печени категорически запрещено употреблять орех пекан – можно спровоцировать осложнение данного заболевания.
  4. При переедании возможно появление головной боли, сыпи во рту.

Полезные свойства ореха пекан для женщин

Положительный результат можно увидеть и у женщин, употребляющих в пищу орех пекан ежедневно в умеренном количестве:

  • присутствие витамина А и цинка, которые отвечают за упругость эпидермиса, благотворно отражается на здоровье кожи всего тела;
  • наличие аргинина способствует хорошему росту и укреплению волос;
  • предотвращает развитие варикоза у представительниц прекрасного пола;
  • продукт значительно увеличивает питательность грудного молока у кормящих матерей;
  • предотвращает развитие рака молочных желез.

Польза масла ореха пекан

Из каждого вида ореха добывают масло, орех пекан не является исключением. Такое масло полезное и его применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Цвет пеканового масла должен быть темно – золотистым, а запах ореховый с нотками оливок. Приготовить масло в домашних условиях практически невозможно, оно производится при условии холодного отжима и под большим прессом. Таким образом, сохраняются все его полезные свойства.

А они представлены довольно широко:

  • Регенерирующие;
  • омолаживающие кожу;
  • смягчительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • питательные.

Используется масло двумя способами: наружным и внутренним применением.

  • В косметологии масло пекана используется для массажа, оно оказывает питательное, смягчающее, омолаживающее и защитное действие;
  • Головную боль и усталость можно снять, помазав маслом пекана виски;
  • Остановит кровь, если приложить примочку;
  • В период простудных заболеваний рекомендуется делать растирку и ингаляции;
  • Можно решить такие кожные проблемы как укусы насекомых, грибок, угревая сыпь, солнечные ожоги, синяки и отеки.
  • Показано при простудах как гомеопатическое средство;
  • Для улучшения работы сердца и сосудов;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Повышение иммунитета.

Орех пекан и грецкий орех – отличия

Пекан и грецкий орех внешне очень похожи, однако существует несколько отличий между этими питательными и полезными продуктами: Вкус. Пекан в отличие от грецкого собрата отличается нежным сливочным и сладким вкусом, отсутствием горечи; Строение. Ядра грецкого ореха выпуклые, извилистые, имеют перегородки, у вытянутого в длину пекана они отсутствуют. Скорлупа грецкого покрыта бороздками, а у ореха пекана ровная и это позволяет ему дольше оставаться свежим и исключает возможность проникновения внутрь насекомых; Цена. Грецкий орех стоит значительно дешевле (в 3-4 раза), чем экспортированный пекан. Состав ореха. Орех пекан имеет более высокую жирность и витаминно — минеральный комплекс.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Орех пекан: польза и вред для организма

Каждый тип ореха имеет свой оригинальный вкус и множество питательных ценностей. Орехи являются лучшим источником жирных кислот, поддерживают работоспособность мозга, тормозят процессы старения. Это продукт с большим содержанием калорий, является полезным дополнением в рационе. Сегодня мы рассмотрим орех пекан, какую пользу и вред для организма человека он может принести, обо всем подробно в этой статье.

Орех пекан: фото и описание, где и как растет

Пекан — это лиственное дерево со средней высотой от 20 до 40 метров. Встречаются экземпляры старых деревьев, достигающих 2 метров в окружности. Как и другие виды орехов, дерево дает плоды каждые два года. Этот плод дерева, принадлежащего к семейству орехов, встречается в естественных условиях в Северной Америке.

Среди описаний внешнего вида стоит отметить:

  • -толстый ствол;
  • -морщинистая кора;
  • -крона пышная и широкая;
  • -листья крупные, удлиненные, гладкие;
  • -длинные и пушистые сережки появляются во время цветения.

В первые годы жизни ореховое дерево растет не быстро: в это время формируется корневая система. В течение года саженцы достигают высоты в 30 см, до трех лет — 0,5 метра, и после этого пересаживаются на постоянное место. Растение нуждается в солнце и хорошем поливе. Прекрасно растет на рыхлой, плодородной почве. Молодые саженцы требуют постоянной подкормки, и удаления сорняков. Плодоносить деревья начинают с десятого года жизни, и живут они до 300 лет.

Дерево растет довольно быстро, имеет мужские и женские цветки. Период цветения приходится на конец весны — начало лета. Опыляются ореховые деревья ветром.

Это интересно!

  • Каждое взрослое дерево дает урожай до 15 кг орехов, а старый орешник может дать до 200 кг.

Плоды имеют овальную форму, тяжелые, с зауженным концом. Наружный слой пекана покрыт блестящим коричневым налетом, созревают только в середине осени. Их обычно собирают с середины октября по ноябрь. Эти вкусные орехи являются отличным дополнением к маффинам, печеньям, пирогам и другой выпечке.

По некоторым данным, плоды пекана по вкусу и запаху также напоминают грецкие орехи (они нежные, слегка сладкие). Однако на этом сходство заканчивается, пекан мягче, чем грецкие орехи, то же самое относится к их скорлупе, в них большее содержание питательных веществ. Плоды пекана является дополнением к полноценной диете, а их вкус позволяет широко использовать их в кулинарии.

Пекан — это продукт для здоровья, его пищевые свойства были открыты в Северной Америке в конце XV века, именно тогда их начали использовать в кулинарных целях. В Европу орех пекан завез испанский путешественник Альвар Нуньес Кабеса де Вака.

Название «пекан» английское, означает «грецкий орех, очень твердый, и его невозможно раздавить ладонью». Благодаря испанцам, орехи пекан стали выращивать в Южной Европе, Африке и Азии. В настоящее время пекан выращивается в основном в Соединенных Штатах, Мексике, Австралии, Израиле, Южной Африке, и менее масштабно — в Китае и Аргентине.

Орех пекан: полезные свойства

  1. Пекан обладает противоопухолевыми свойствами. Продукт содержит антиоксиданты(наибольшее количество полифенолов среди всех орехов), которые понижают окислительный стресс в организме. Из-за процесса окисления повреждаются клетки и ткани, связанные с ним. Продукт может использоваться для профилактики рака и сердечных болезней, он помогает защитить организм от свободных радикалов.
  2. Орехи позволяют поддерживать жизненный тонус и молодость на долгие годы, они имеют слегка сладкий и нежный вкус.
  3. Богатый состав пекана способствует укреплению иммунитета организма, улучшению обмена веществ.
  4. Маленькие, твердые плоды оказывают положительное влияние на орган зрения.
  5. Кроме того, они укрепляют волосы и ногти и оказывают косметическое воздействие на цвет лица, который восстанавливает его сияние и сияние.
  6. Благотворно влияет на сердце, регулирует давление, улучшает липидный профиль и уровень холестерина в крови. Является источником витамина В1, который поддерживает работу сердца.
  7. Это источник жира, содержит ненасыщенные жирные кислоты полезные для здоровья.
  8. Содержит магний, который снимает хроническое воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и атеросклероза.
  9. Медь, содержащаяся в орехе, способствует уменьшению боли в суставах при остеоартрозе.
  10. Орех улучшает функции мозга, является источником витаминов и минералов, необходимых для правильной его работе. Медь предотвращает повреждение мозга свободными радикалами, предотвращает возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  11. Пекан способствуют похудению, усиливают чувство сытости благодаря содержанию жира, белка и клетчатки.
  12. Стимулируют обмен веществ благодаря содержанию меди, она участвует в ферментативных реакциях, необходимых для поддержания быстрого обмена веществ.
  13. Участвуют в поддержании надлежащего уровня глюкозы в крови. Люди с диабетом могут употреблять их.
  14. Являются источником минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на кожу, таких как: цинк, медь, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор. Витамин А и Е предотвращают преждевременное старение кожи, могут препятствовать раннему появлению морщин и пигментации кожи.
  15. Диетологи советуют людям, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, включать их в свой рацион как можно чаще.

Пекан орех: польза и вред для женщин

  1. Орех полезен, и смягчает симптомы предменструального синдрома, такие как судороги и перепады настроения. Минералы, такие как кальций, марганец, витамин Е и В6, уменьшают чувство тревоги, раздражительности, беспокойства, а магний и витамин В1 уменьшают болевые ощущения.
  2. Пекан помогает при остеопорозе. Медь и цинк, содержащиеся в орехах, увеличивают костную массу, уменьшают ее потерю. Эти свойства могут быть использованы для лечения остеопороза и профилактики у женщин в менопаузе.
  3. Плоды являются очень калорийными. Неконтролируемое употребление их в пищу может нанести вред здоровью, что приводит к ожирению. Противопоказаниями к употреблению орехов в пищу являются кожные заболевания и запоры.
  4. Во время беременности надо ограничить потребление плодов 2-3 штуками в день. Невыполнение этих рекомендаций увеличивает вероятность появления аллергических проявлений на орехи у новорожденных.

Польза для мужчин

Заключается в том, что при включении плодов пекана в рацион питания, существенно увеличивается содержание тестостерона в крови. Это способствует тому, что репродуктивная мужская система становится здоровее. Ежедневный рацион пополняется нужными витаминами и минералами. Орехи принимают участие в уничтожении бактерий и вирусов.

Польза для детей

Употребление пекана детьми, способствует росту и набору мышечной массы ребенком. Продукт хорошо влияет на мышление и ум, способствует улучшению памяти.

Педиатры считают, что использовать пекан в рационе детей до 3 лет не стоит: этот вид ореха очень тяжелый для пищеварения ребенка.

Противопоказания и возможный вред

У некоторых людей пекан может вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии возникают в течение часа после приема орехов, и это проявляется кожными симптомами, отеком горла, рвотой, одышкой, головокружением. В критических ситуациях могут возникнуть кашель, хрипы, зуд и потеря сознания.

Пекан: калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Теплотворная способность — 691 ккал,

-белка — 9,17 грамм,

-жиров — 71,97 грамм.

Насыщенные жирные кислоты — 6,18 г,

мононенасыщенные жирные кислоты — 40,801 г,

полиненасыщенные жирные кислоты — 21 614 г.

Холестерин — 0,0 мг,

углеводы — 13,86 г,

клетчатка — 9,6 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого)

  • Фосфор — 277,0 мг (40%)
  • Калий — 410,0 мг (%)
  • Натрий — 0,0 мг (0%)
  • Кальций — 70,0 мг (7%)
  • Железо — 2,53 мг (25%)
  • Магний — 121,0 мг (30%),
  • цинк — 4,53 мг (41%),
  • медь — 1,2 мг (133%),
  • селен — 3,8 мкг (7%)

Витамины

  • Витамин В1 — 0,66 мг (51%)
  • Витамин В2 — 0,13 мг (10%)
  • Ниацин — 1,167 мг (7%)
  • Витамин В6 — 0,21 мг (16%)
  • Фолиевая кислота — 22 мкг (6%)
  • Витамин — B12 0,0 мкг (0%),
  • витамин C — 1,1 мг (1%),
  • витамин A — 3,0 мкг (0,3%),
  • витамин E — 1,4 мг (14%),
  • витамин D — 0, 0 мкг (0%),
  • витамин К — 3,5 мкг (5%)

Орехи пекан: цена, где купить

Пекан можно купить в скорлупе и очищенные. Лучше всего выбирать орехи одинакового размера и тяжелые, без признаков плесени. Купить плоды можно в гипермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи, цена на орех пекан за 1 кг. варьируется от 1000 до 2000 рублей за килограмм.

Как хранить орехи пекан

  1. Для максимальной свежести всегда храните орешки в герметичном контейнере.
  2. Пекан будет храниться в прохладном, сухом месте в скорлупе несколько месяцев.
  3. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике до шести месяцев, а в морозилке — более года.

Орехи пекан: использование на кухне

Можно употреблять в сыром виде, в виде закуски, в качестве дополнения к салатам, мюсли, овсянке или йогурту. Плоды пекана также добавляются в торты, печенье и десерты.