Что такое кешью

Внешне листовые пластины длиной до 15-20 см напоминают листву грецкого ореха. В период цветения покрывается мелкими зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, собранными в соцветия в форме метелки. Дерево может цвести до 3 раз в год.

Особый интерес для многих садоводов представляет то, как выглядит кешью в скорлупе, ведь плоды дерева акажу имеют очень необычную форму. Внешне они напоминают боксерскую перчатку и представляют собой окончание сильно разросшегося цветоложа красноватого или желтого оттенка. Кешью считается единственным орехом, который растет снаружи, а не внутри плода.

Существует несколько важных правил, как собирают кешью:

  1. Этот орех имеет ядовитую скорлупу, поэтому его следует срывать только в защитных перчатках.
  2. После этого орехи подвергаются тепловой обработке, разрушающей ядовитые вещества.
  3. Верхняя оболочка снимается, остается только сочная и съедобная мякоть. Именно поэтому кешью поступают в продажу уже в очищенном виде.

Плоды размером со среднюю грушу растут на толстых, мясистых плодоножках. Они съедобны, имеют приятный сладковато-терпкий вкус.

Орехи кешью непригодны к транспортировке – они содержат повышенную концентрацию танинов, вызывающих порчу плодов на протяжении 24 часов после сбора.

Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выращивать кешью в домашних условиях.

Где растет орех кешью

Любителей экзотических плодовых культур часто интересует, где растет кешью в России.

В естественных условиях дерево акажу произрастает на территориях:

  • Бразилии;
  • Индии;
  • Вьетнама;
  • Таиланда;
  • Индонезии;
  • Нигерии;
  • Ирана;
  • Юго-Восточной и Западной Африки;
  • Юго-Восточной Азии.

Единственной постсоветской страной, где в природных условиях встречается дерево акажу является Азербайджан. В России кешью выращивается исключительно в теплицах и домашних условиях.

Как вырастить кешью в домашних условиях – основные требования

Перед тем, как выращивать кешью в домашних условиях нужно учитывать, что это дерево из тропических широт. Именно поэтому оно будет «чувствовать» себя комфортно только при максимальном воссоздании тропического климата, что очень сложно как в условиях квартиры, так и теплицы.

Кешью относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям, поэтому его лучше всего выращивать в центральных и южных регионах России. Экзотическому дереву нужно обеспечить высокую влажность воздуха – для этого можно использовать специальные увлажнители или сделать их самостоятельно. Установите горшок с кешью в емкость с водой и направьте на нее поток воздуха от небольшого вентилятора или же воспользуйтесь компрессором для аквариума.

Немаловажное влияние на то, как растет орех кешью, оказывает освещение. Растение лучше всего разместить на подоконнике с южной стороны квартиры таким образом, чтобы оно находилось под рассеянными солнечными лучами. Для дополнительного освещения используются фитолампы или люминесцентные светильники. Во время проветривания бразильский орех нужно прятать от сквозняков и холода.

Подготовка семян

Семена ореха кешью можно купить в специализированных магазинах для садоводов или же приобрести в интернете. Считается, что наиболее крепкие и здоровые семена – производства Бразилии и Индии. Наиболее слабые – из Китая.

Подготовка семенного материала:

  • замочите семена в чистой воде и оставьте на 48 часов;
  • воду, в которой замочены семена, меняйте утром и вечером;
  • при замене воды использовать резиновые перчатки, так как сок кешью может вызвать ожог кожи.

Те орехи, которые всплывут на поверхность жидкости, являются нежизнеспособными, их отбраковывают, так как внутри плодов нет зародышей.

Подготовка почвы

Бразильский орех очень требователен к качеству и составу почвы. Для него лучше всего использовать рыхлый грунт с нейтральной реакцией – например, готовый магазинный субстрат для цитрусовых, пальм или торфяную почвосмесь для тропических растений.

Субстрат для ореха кешью можно самостоятельно из следующих компонентов:

  • опилки;
  • торф;
  • речной кварцевый песок или перлит.

В почвосмесь для бразильского ореха нельзя добавлять органические компоненты или обычный садовый грунт.

Выбор емкости

Орех кешью имеет крупную и разветвленную корневую систему, поэтому для его выращивания нужно выбирать большие цветочные горшки или контейнеры. Каждое семечко помещается в отдельную емкость объемом не менее 2 л. Сначала семечки можно высаживать в небольшие пластиковые стаканчики, а после прорастания рассадить молодые ростки по отдельным емкостям.

Пошаговая схема посадки

Перед посадкой семена ореха кешью нужно вымочить в чистой, подогретой воде 48 часов.

После этого можно приступать к посадке:

  1. Засыпьте на дно емкости слой дренажа – битый кирпич, гальку или керамзит слоем 2-3 см.
  2. Насыпьте поверх дренажного слоя питательный субстрат (купленный или самостоятельно приготовленный), оставляя примерно 3 см до края емкости.
  3. Разместите плод бразильского ореха вертикально – его место крепления к цветоложу должно быть направлено вниз. Присыпьте семечко тонким слоем субстрата.
  4. Установите емкость с бразильским орехом в поддон и обильно полейте теплой, отстоянной водой.
  5. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и поместите ее в тепло. Не забывайте регулярно увлажнять почву в горшке при помощи пульверизатора.

Примерно через 18-23 суток появляются первые всходы ореха кешью. Как только прорастут ростки, уберите полиэтиленовую пленку, а емкость переместите под прямые солнечные лучи.

Дальнейший уход за орехом кешью

Выращивание ореха кешью в открытой почве невозможно, так как уже при температуре воздуха +4°С растение погибает. Поэтому ростки пересаживаются вместе с комом грунта на грядки в оранжерее или теплице. Бразильский орех можно выращивать и в кадке, в квартире, но такие условия отрицательно сказываются на размерах дерева и его урожайности.

Основные правила ухода за орехом кешью:

  1. Бразильскому ореху требуется регулярный, но не частый полив – примерно 2 раза в неделю. После каждого орошения грунт вокруг дерева нужно рыхлить.
  2. Каждые 10-14 дней нужно удобрять орех кешью, используя комплексные минеральные удобрения.
  3. Экзотическое дерево нуждается в регулярной обрезке, так как у него появляется множество боковых отростков, а крона разрастается в хаотичном порядке.

Орех кешью – это очень красивое, полезное, но чрезвычайно привередливое растение. Зная как вырастить кешью в домашних условиях, можно достичь хорошего результата. Это тропическое дерево требует повышенного внимания и заботы от садовода, а получить высокую урожайность акажу можно только при строгом соблюдении агротехнических нюансов и тонкостей выращивания и ухода за тропической культурой.

Как выращивают кешью в Камбодже — видео

Ядовит ли орех кешью? Все что вам нужно знать

Кешью – популярный орех, который потребляется во всем мире.

Эти орехи богаты питательными веществами и могут обладать множеством полезных свойств, например улучшение контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (1, 2).

Некоторым людям нравится есть кешью в цельном виде, пасту из кешью или в виде пюре в безмолочных сливках для супов, соусах и мороженом.

Однако многие люди не знают, что употребление в пищу кешью в определенных формах может быть вредным, поскольку эти орехи содержат опасный токсин под названием урушиол.

В этой статье рассматривается, что делает некоторые кешью ядовитыми и как употреблять эти орехи без риска отравления.

Сбор и обработка кешью

Кешью растут на деревьях Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale). Таким образом, они классифицируются как один из видов древесных орехов.

Зрелые кешью имеют вид красных или желтых плодов грушевидной формы, которые называются яблоками кешью. Сами орехи кешью растут внутри серых твердых оболочек на концах этих плодов.

Кешью готовы к сбору, когда яблоки кешью начинают падать с дерева. Съедобные, но скоропортящиеся яблоки кешью собирают.

Орехи кешью, все еще находящиеся в скорлупе, снимаются с концов плодов и могут сушить на солнце, в зависимости от технологии производителя. Эти кешью сырые и не продаются из-за риска воздействия урушиола.

Затем сырые кешью обжаривают на сильном огне, пропаривая их на пару в большом вращающемся барабане или в чане с кипящим маслом, чтобы удалить остатки урушиола, прежде чем их можно будет очистить от скорлупы, тщательно высушить и очистить от кожуры.

На данный момент эти кешью все еще часто называют сырыми, поскольку они не содержат вкусовых добавок.

Кешью можно обжарить второй раз для придания вкуса. Еще один раунд обжарки также может помочь удалить остатки урушиола перед продажей.

Затем коммерческие кешью готовы для проверки качества, упаковки и продажи.

По-настоящему сырые кешью все еще находятся в их скорлупе, которую нельзя есть. Даже кешью, продаваемые в сыром виде, обжаривали один раз после сбора и тщательной очистки, чтобы удалить любые остатки токсичного масла.

Какие токсины они содержат?

Кешью, естественным образом, содержат токсин под названием урушиол.

Урушиол – это вещество, которое содержится во всех членах семейства деревьев Анакардиевые, включая кешью, манго, ядовитый плющ, ядовитый дуб, сумах, перуанский перец и фисташки (3).

Хотя урушиол находится во всех частях растения, включая корни, стебель и листья, он также имеет тенденцию находиться в масле между скорлупой кешью и орехом внутри.

Контакт с урушиолом обычно приводит к аллергическому контактному дерматиту, кожной сыпи у людей, которая похожа на ту, которая может возникнуть после воздействия ядовитого плюща (4).

Кожная сыпь, вызванная урушиолом, проявляется в виде бугорков или пятен на коже, которые вызывают зуд, воспаление и могут иметь выделения, что может даже вызвать сильное жжение или локализованный отек (3).

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний за 1982 год описывается, как 7500 пакетов кешью, содержащих остатки урушиола, были проданы вдоль Восточного побережья США в рамках сбора средств, в результате чего около 20% покупателей испытали сыпь (5, 6).

В более старом исследовании на животных экстракт скорлупы орехов кешью давали крысам в различных количествах, что приводило к широкому спектру симптомов, включая лизание, царапание, тремор, повышенную болевую чувствительность, выделение слизи, пассивное поведение и даже смерть (7).

Тип и степень реакции могут зависеть от количества урушиола, которому вы подверглись, и от того, употребляли ли вы его или имели прямой контакт с кожей.

Сырые орехи кешью в своей скорлупе содержат урушиол – токсин, который вызывает замедленную кожную аллергическую реакцию, аналогичную той, что вызывается ядовитым плющом. То, насколько серьезны ваши симптомы, может зависеть от дозы, типа контакта и того, как ваш организм реагирует на аллергены.

Безопасны ли кешью, купленные в магазине?

Обжарка или приготовление на пару очищенных от скорлупы кешью при высоких температурах удаляет урушиол, который мог проникнуть через скорлупу в орехи, что делает их безопасными для употребления.

Вот почему кешью не продают в магазинах с неповрежденной скорлупой, а также почему их обычно продают жареными или подвергнутыми воздействию тепла.

Даже кешью, помеченные как «сырые» в магазинах, очищали и подвергали термообработке, обжаривая или пропаривая, чтобы удалить остатки урушиола. В этом смысле слово «сырые» означает, что к ним не было добавлено ничего, например соли или вкусовых добавок.

Таким образом, вы можете быть уверены, что кешью, купленные в магазине, безопасны для употребления, поскольку содержащийся в них урушиол был удален.

Покупаемые в магазине кешью были тщательно обработаны и подготовлены для удаления любых нежелательных остатков урушиола до того, как они попадут к потребителю. Это верно даже для готовых кешью, помеченных как «сырые».

Польза кешью для организма человека

Орехи кешью содержат защитные антиоксиданты и богаты питательными веществами, такими как магний, фосфор и витамин К. Польза кешью для организма человека немаленькая. Они помогают контролировать уровень холестерина и кровяное давление и могут предотвратить образование желчных камней. Они также могут помочь уменьшить беспокойство и защитить от рака. Однако ограничивайте их употребление, иначе они могут привести к увеличению веса.

Если сливочная, богатая текстура орехов кешью привлекла ваше внимание, можете радоваться! Эти тропические орехи в форме почек являются своего рода суперпродуктом и могут творить делать чудеса для вашего здоровья при умеренном употреблении.

Полезные свойства орехов кешью

Как женщинам, так и мужчинам очень полезно употреблять орехи кешью. Рассмотрим 9 преимуществ для здоровья орехов кешью, на которые стоит обратить внимание.

Обеспечивают мгновенной энергией

Не смотрите на то, что они невелики размером. Эти маленькие орехи содержат колоссальное число питательных веществ. 30 грамм сухих жареных орехов кешью даст вам 157 ккал энергии и превзойдет любую сладкую закуску. При этом в них нет сахара.

Полезны кешью при беременности. Женщины прекрасного положения могут не только приготовить здоровое лакомство из горстки орехов, но и преодолеть усталость или слабость, часто возникающие во время беременности.

В чем польза орехов кешью для организма человека

Содержат антиоксиданты

Алкилфенолы, присутствующие в орехах кешью, наряду с такими питательными веществами, как селен и витамин Е, придают орехам кешью свои антиоксидантные свойства. Какую пользу дарят в этом случае орехи кешью для организма человека? Антиоксиданты помогают противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки, а также ДНК. Свободные радикалы вовлечены в целый ряд состояний от заболеваний печени и рака до болезни Альцгеймера и болезней сердца. Так что перекусите вкусными орехами кешью, чтобы получить порцию защитных антиоксидантов, которые не позволят этим заболеваниям развиться.

Богатым антиоксидантным профилем также обладают бразильские орехи, грецкие орехи и орехи пекан.

Укрепляют кости

Орехи кешью являются ценным источником минералов, таких как магний и фосфор, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей и зубов. Они также содержат небольшое количество костного строительного кальция. 30 грамм орехов кешью может дать вам 83 мг магния (что соответствует 20% от рекомендуемой суточной нормы), 168 мг фосфора (13%) и 10 мг кальция (1%).

30 грамм кешью содержит 622 мкг меди, что соответствует примерно 60% дневной нормы. Медь помогает организму вырабатывать эритроциты и коллаген.

Кешью также полезен из-за содержания в нем витамина К, который помогает усваивать кальций в костях. Низкий уровень этого важного витамина связан с низкой плотностью кости. Одно исследование показало, что у женщин, которые получали 110 мкг витамина К в день, вероятность перелома бедра была на 30% ниже, чем у женщин, которые получали меньше. Перекусывать кешью — это хороший способ убедиться, что ваш организм регулярно получает запас витамина К. 30 грамм кешью даст вам 9,7 мкг витамина К — это соответствует примерно 9% суточной нормы.

Полезны для сердца

Орехи кешью могут помочь вашему сердцу оставаться в хорошей форме и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано не только с его антиоксидантами, но и с комбинацией полезных жиров. Каждые 30 грамм орехов кешью содержит 12,43 грамм жира, из которых около 9 грамм — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Одно исследование показало, что когда орехи кешью были включены в ежедневную диету, это помогло снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Участники исследования, которым давали 60 грамм кешью каждый день в течение 4 недель, в отличие от контрольной группы, у которой вместо этого были картофельные чипсы, уровень холестерина ЛПНП снизился на 5%.

Да, в кешью есть и насыщенные жиры. Их там около 20%, и они обычно имеют плохую репутацию среди диетологов. Исследования говорят о том, что большая часть насыщенного жира кешью происходит из стеариновой кислоты, жирной кислоты, которая нейтрально влияет на уровень холестерина.

Снижают кровяное давление

Высокое кровяное давление является еще одним фактором риска сердечных заболеваний и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, инсульт и сердечный приступ. Польза кешью для организма человека заключается в способности помогать контролировать уровень артериального давления.

В одном исследовании люди на стандартной диабетической диете добавляли в нее 30 грамм кешью в день в течение 12 недель и видели, как у них снижалось кровяное давление. Аминокислота аргинин, присутствующая в орехах кешью, может быть ответственна за этот полезный эффект. Аргинин превращается в оксид азота в вашем организме, который затем расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре

Большинство камней в желчном пузыре состоят в основном из холестерина. И было обнаружено, что высокий уровень холестерина связан с развитием желчных холестериновых камней. Такие камни образуются, когда желчь в желчном пузыре имеет более высокое содержание холестерина. Или когда желчный пузырь не опорожняется должным образом. Поскольку кешью помогает снизить уровень холестерина, их регулярное употребление может быть эффективным способом предотвращения образования желчных камней.

Могут бороться с раком

Ущерб, наносимый свободными радикалами, особенно ДНК, играет роль в развитии рака. И, как мы уже видели, кешью может быть хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому включение в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, таких как кешью, может помочь в профилактике и борьбе с раком.

Уменьшают тревожность

Тревожные расстройства считаются наиболее распространенной проблемой психического здоровья в западных странах. И хотя для лечения тревоги может потребоваться традиционное лечение, включающее терапию или лекарства, стратегии питания также могут помочь.

Кешью содержат два важных питательных вещества, которые могут помочь уменьшить беспокойство — магний и цинк. Исследования на животных показали, что низкий уровень магния в рационе может привести к усилению поведения, связанного с тревогой, в то время как пища с цинком также была связана с уменьшением тревоги.

Помогают жить более здоровой и продолжительной жизнью!

Все преимущества кешью, которые мы только что указали, могут фактически привести к более здоровой и продолжительной жизни. Одно исследование, которое проводилось на протяжении 30 лет, показало, что употребление горстки кешью и других орехов ежедневно снижало риск смертности на 20% в этот период. Ученые также увидели значительное снижение риска смертности от таких основных причин смерти, как болезни сердца и рак — на 29% меньше риск сердечных заболеваний и на 11% меньше риск рака!

Меры предосторожности и противопоказания

Если у вас есть аллергия на орехи, кешью может вызвать серьезную реакцию в вашем организме. В одном сравнительном исследовании детей с аллергией на орехи кешью или арахис, дети с аллергией на орех кешью испытывали больше сердечно-сосудистых симптомов и хрипов, чем те, кто имел аллергию на арахис. Итак, убедитесь, что ваше тело может хорошо усваивать кешью, прежде чем вы начнете их кушать.

Все орехи содержат антинутриент фитиновую кислоту. Она мешает всасыванию в кровь важных минералов, особенно кальция, цинка и железа. Поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде.

Сколько можно кушать в день орехов кешью

После того как вы узнали, в чем польза кешью для организма человека, вам наверняка захочется включить этот продукт в свой рацион. Но обратите внимание на следующие факты.

Слишком большое количество кешью может вызвать расстройство желудка и даже увеличить ваш вес. Поэтому не упускайте из виду количество потребляемых калорий, когда вы употребляете чашку жареных орехов.

Помните, что всего 30 грамм сырых орехов кешью содержит 157 калорий. Если они обжаренные в масле, это около 164 калорий!

Идеально ограничить потребление кешью до (30–60 г) в день рамках сбалансированной диеты. Вы можете добавить дробленые орехи кешью в салаты, супы и даже смузи. Также кешью можно добавить в кашу для завтрака, чтобы получить богатый и ароматный вкус к своим обычным приемам пищи.

Кешью: польза и вред для организма человека

Кешью: польза и вред, противопоказания, как растет, БЖУ, калорийность, сколько нужно съесть – вопросы, которыми задаются встретившие на прилавке эти необычные на вид орехи, отличающиеся высокой стоимостью. Ядра имеют полукруглую форму и богатый витаминно-минеральный состав. А высокое содержание магния выступает основным преимуществом перед другими видами подобных плодов растений. Макроэлемент обладает противосудорожным действием, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, что доказано исследованиями китайских ученых. Поэтому орехи как природные источники витаминов и минералов должны присутствовать в рационе питания людей разных категорий и возрастов.

Вечнозеленое дерево родом из Бразилии

  1. Как растет кешью
  2. Кешью: калорийность, химический состав
  3. Таблица витаминно-минерального состава
  4. Кешью: применение
  5. Кешью: БЖУ
  6. Кешью: польза
  7. Кешью: польза для пожилых
  8. Польза для женщин
  9. Для беременных
  10. Кешью: польза для мужчин
  11. Кешью: польза для детей
  12. Кешью: показания
  13. Кешью: вред, противопоказания
  14. Как выбрать и хранить
  15. Сколько можно в день
  16. Кешью: жареный или сырой
  17. Как приготовить кешью
  18. Молоко кешью: рецепт
  19. Резюме

Как растет кешью

Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:

  • Бразилия;
  • Африка;
  • Азия.

Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:

  • дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
  • крона широкая;
  • листья яйцевидной формы;
  • цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
  • плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
  • плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
  • орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.

Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.

Фото кешью

Кешью: калорийность, химический состав

Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % от дневной нормы (на 100 г) Влияние на организм
Витамин B1 33% Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит
Витамин B2 12% Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения
Витамин E 38% Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов
Витамин PP 34% Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов
Калий 22% Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление
Магний 67% Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости
Фосфор 25% Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам
Железо 21% Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий
Кальций 5% Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы
Натрий 1,5% Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы

Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, а в комплексе с биотином и цинком устраняют выпадение волосяных прядей у женщин и мужчин, никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, железо улучшает синтез гемоглобина, что полезно при анемии.

Согласно проведенным учеными исследованиям, магний обладает противосудорожным действием, способствует устранению головных болей, снижает риск развития инсульта. При употреблении в чистом виде минерал не усваивается человеческим организмом, поэтому макроэлемент назначается врачами в комплексе с пиридоксином. В отличие от БАД, орехи содержат комплекс витаминов и минералов и воздействуют на организм в целом с наименьшим побочным действием. Стоит отметить, что кешью является наименее аллергийным среди остальных разновидностей орехов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • насыщенных жирных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6).

Полиненасыщенные жирные кислоты являются уникальными инструментами сохранения молодости при употреблении плодов внутрь и внешнем использовании выжимки из ядер (масла кешью).

Кешью обладает низкой калорийностью

Кешью: применение

Использование различных частей растения в промышленности:

  • скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
  • масло – косметическая;
  • оболочка – автомобильная.

Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:

  • астме;
  • бронхите;
  • бородавках;
  • порезах;
  • трещинах.

Кешью: БЖУ

Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/22,0/32,0;
  • жиров/48,1/65,0;
  • углеводов/18,2/6,0;
  • пищевых волокон/2,0/10,0;
  • воды/5,0/0,2.

Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Кешью: польза

Уникальные свойства ореха:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • антисептические.

Свойства объясняют следующие положительные эффекты применения:

  • укрепление эмали зубов;
  • устранение воспалений десен (противовоспалительное воздействие);
  • повышение иммунитета;
  • повышение либидо;
  • нормализация обмена веществ и работы нервной системы;
  • снижение количества холестерина в кровеносной системе;
  • предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • увеличение единиц гемоглобина в крови;
  • улучшение работы мозга и, соответственно, памяти;
  • укрепление стенок сосудов;
  • устранение усталости;
  • улучшение сна (при бессоннице);
  • повышенный эмоциональный фон.

Стоит рассмотреть пользу для отдельных категорий людей.

Кешью: польза для пожилых

Регулярное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кешью полезен при похудении

Польза для женщин

Согласно мнению врачей, польза от применения купленных в аптеке витаминов возможна только в том случае, если организм испытывает в них дефицит. Натуральные средства отличаются лучшим усвоением и сбалансированным составом, который положительно влияет на:

  • волосы;
  • ногти;
  • эпидермис.

Питая кровь витаминами группы В, магнием, биотином, орехи также предотвращают раннее старение за счет омега-3 жирных кислот. Неоспоримым увлажняющим и антивозрастным эффектами обладает выжимка ядер – масло, ведь это концентрат, который содержит омега-3, омега-6 кислоты. Альфа-токоферола ацетат обладает антиоксидантным эффектом, способствует улучшению работы женской половой системы.

Для беременных

В период вынашивания плода организм женщины нуждается в витаминах и минералах, но вводить в рацион кешью лучше с разрешения участкового гинеколога или терапевта. Чрезмерное употребление может привести к аллергии на орех у матери и ребенка.

Кешью: польза для мужчин

В составе присутствует токоферол, который способствует улучшению работы мужской половой системы, цинк предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота – седину. Выраженное иммуностимулирующее воздействие наиболее важно в периоды авитаминозов.

Кешью: польза для детей

Не стоит давать орех детям, которым нет трех лет:

  • организм не синтезировал необходимые ферменты для переваривания;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

До пяти лет лучше кормить ребенка перетертыми ядрами. Укрепляющее воздействие на иммунную систему и головной мозг говорит о том, что орехи должны регулярно присутствовать в рационе школьников.

Кешью: показания

Употребление показано при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • болезнях полости рта;
  • старческой деменции;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • нервных перегрузках;
  • физической усталости.

Статья несет информационный характер, поэтому при наличии отклонений следует проконсультироваться с врачом.

Кешью: вред, противопоказания

Неоспоримый вред здоровью можно нанести употреблением больших количеств, чем рекомендуют диетологи. Побочное действие при передозировке:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • отеки.

Также крайне не безопасно есть не свежие или не обжаренные орехи: скорлупа содержит опаснейший аллерген – кардол, который разрушается при нагреве ядер.

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание (первые три месяца после родов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • ожирение.

При температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года

Как выбрать и хранить

Критерии выбора качественных орехов:

  • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
  • отсутствие следов порчи и гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • ненарушенная упаковка;
  • поверхность орехов гладкая;
  • отсутствие пятен;
  • приятный, сладковатый запах.

Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

  • прохладное место – 1;
  • холодильник – 3;
  • морозильная камера – 12.

Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

Сколько можно в день

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами на целый день, достаточно съедать 10 орешков – от 15 до 20 грамм. Не следует употреблять более 30 грамм – это приведет к набору массы тела, ведь растительные жиры и белки легко усваиваются. Ядра могут отличаться по размеру, поэтому порции лучше предварительно взвешивать.

Ожидать улучшений стоит только при регулярном употреблении продукта.

Кешью: жареный или сырой

Выбирая между жареными и не подверженными термической обработке орехами стоит учитывать, что жиры, содержащиеся в составе при нагреве подвергаются окислению. Употребление несвежих или подверженных загрязнению орехов может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

По этой причине покупать стоит представленный на полках торговых сетях в упаковках, а не на развес или обжаривать приобретенный на рынке продукт, зная о потере пользы. Промышленный выпуск кешью предполагает предварительную термическую обработку, а людям, которые склонны к аллергическим реакциям стоит обращать внимание на запись на упаковке о наличии следов других орехов.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Молоко кешью: рецепт

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.
  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

Польза и вред орехов кешью

Употребление орехов положительно сказывается на здоровье человека. Они насыщают организм полезными витаминами и минералами. Орехи кешью польза и вред, которых хорошо исследованы, не уступают остальным видам по питательной ценности.

Орехи кешью – что это такое

Родиной плодов считается Бразилия, также они произрастают во Вьетнаме, Индии и Тайланде. Там, где растет кешью, должна быть повышенная влажность. Его еще называют индийским орехом, плоды растут на дереве, которое используется для добычи камеди. Ботаники даже не считают кешью полноценным орехом, а частью плода дерева. Состоит она из мягкой плодоножки, часто сравниваемой с яблоком, и собственно орехов кешью.

Плодоножка сочная, мягкая и вкусная, используется для приготовления джемов и варенья, алкогольных напитков и соков. Она очень быстро портится буквально на следующие сутки после сбора. Сами орехи прекрасно поддаются транспортировке, из-за чего стали популярными в различных странах.

Кешью покрыт двумя оболочками: верхняя — твердая, а нижняя – ядовитая, содержащая масло, способное вызывать ожоги. Его используют для изготовления особого состава, предотвращающего гниение древесины. Не бойтесь ядовитой оболочки, ее убирают специально обученные люди, а затем обжаривают продукт. Каковы же польза и вред орехов кешью? Об это расскажет состав.

Состав кешью

При знакомстве с орехом кешью может показаться, что он слишком жирный, что в корне неверно. В них содержится масла меньше, чем во многих других видах: миндале, грецких или арахисе. Польза орехов кешью обусловлена отличным составом. Включают белки, жиры, углеводы, крахмал, никотиновую кислоту, пищевые волокна. Равно как минералы и витамины: группы В, витамин РР и Е, кальций, цинк, калий, железо.

За счет высокого содержания в составе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 орешки кешью полезно употреблять каждый день. Калорийность кешью в 100 г составляет около 600 ккал, потому, есть их в немереных количествах, не стоит.

Полезные качества и применение орехов кешью

Удивительный состав орешков благотворно влияет на эмаль зубов, уничтожая вредные бактерии и защищая ее. Используются и измельченные плоды для смазывания ротовой полости при воспалении десен. Стоматологи всего мира рекомендуют их к употреблению.

По причине немалого содержания витамина Е в составе, кешью относят к афродизиакам, помогающим восстановлению репродуктивной системы женщин и мужчин. А цинк решает проблемы с зачатием, увеличивая активность и жизнеспособность сперматозоидов. Для детей кешью рекомендован для улучшения костной системы, развития зрения и наполнения организма энергией. Польза орехов кешью помогает их применять при следующих недугах:

  1. Для лечения и профилактики заболеваний кожи, таких, как экзема, дерматит, псориаз. Продукт восстанавливает обмен веществ. Отвар его скорлупы используется при бородавках, трещинах на коже.
  2. Кешью укрепляет иммунную систему.
  3. Нормализует степень холестерина в крови при умеренном употреблении.
  4. Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
  5. Магний и кальций улучшают мышечный тонус, уменьшают нервное напряжение. Орех расслабляет мышцы и укрепляет кости.
  6. Благодаря содержанию меди, кешью устраняет свободные радикалы, способствует развитию костной и соединительной ткани. Помогает восстанавливать кожу и волосы.
  7. Улучшает функции головного мозга.
  8. Белок и кальций укрепляют организм.
  9. Нормализует работу желудка.
  10. Помогает восстановить женскую репродуктивную функцию, но польза и вред кешью для женщин зависят от употребляемых объемов.

Орешки обладают свойствами:

  1. Антисептическим.
  2. Тонизирующим.
  3. Антимикробным.
  4. Бактерицидным.

Кроме того, кешью используется при болезнях верхних дыхательных путей: например, астме, бронхите, гриппе и различных воспалительных процессах. Употреблять их нужно для работы сердца и сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Он отличается низкой аллергенностью и помогает при анемии и истощении. Ежедневное употребление кешью предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.

Польза и вред орехов кешью выражается одновременно в их калорийности. Так, для людей, желающих набрать вес, их рекомендуют есть в больших количествах. Те же, кто сидит на диете, должны ограничить кешью, но употреблять его рекомендуют из-за того, что орех содержит высокую питательную ценность и быстро насыщает организм, большое количество ореха не съешь. Эксперименты показали, что люди, включающие кешью в рацион в маленьких количествах быстрее худеют. Обусловлен факт тем, что они хорошо усваиваются и надолго притупляют чувство голода.

Незначительный вред и польза кешью для женщин, состоящая в многочисленных полезных витаминах и микроэлементах, доказывают, что орехи благоприятны при беременности и кормлении грудью. А также снимают боль при менструальном синдроме. Ешьте их, тщательно пережевывая, и не более 30 г в день.

В косметологии кешью также нашел свое применение. Широко применяется масло, изготовленное из его плодов, в кремах, масках, лосьонах. При покраснении кожи после солнца используйте смесь масла кешью и эфирных масел розы, лаванды.

В кулинарии орешки используются в салатах, заправках, вторых блюдах, выпечке. Они придают изюминку и особенный вкус, а масло из них считается аппетитнее арахисового.

В Бразилии и Индии сушеную шелуху либо отвары скорлупы орехов применяют как противоядие после укусов змей в небольшой концентрации внутрь и наружно.

Вред орешков кешью

Вред кешью может заключаться в индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Детям употреблять их можно только после консультации с врачом и в ограниченных количествах. При появлении первых признаков зуда, крапивницы, першения в горле прекратите приме орехов и примите антигистаминное средство. До трех лет употребление кешью запрещено, так как в таком возрасте организм не способен справиться с их перевариванием.

За счет содержания в составе кешью оксалатов следует ограничить употребление кешью людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Эти вещества при накоплении в больших количествах в жидкостях организма могут кристаллизоваться или мешать усвоению кальция, что приведет к проблемам со здоровьем.

Продукт нельзя отнести к легкой пище, так как калорийность орехов кешью достаточно высока, потому ограничивайте их употребление. В день съедайте не больше одной горсти.

Как употреблять кешью

Перед употреблением кешью желательно замочить в чистой воде на час, но не более, иначе орехи размякнут. Процедура поможет их лучшему перевариванию и усваиванию. Благодаря мягкому сливочному вкусу, орешками можно воспользоваться в качестве перекуса в чистом виде. Полезно добавлять в каши, мюсли, хлопья, йогурт. Умеренная суточная доза для приема кешью составляет 30-50 г. Польза и вред орешков кешью во многом зависит от их правильного хранения и обработки.

Ореховая паста из меда и кешью станет еще более полезным продуктом. Орех хорошо сочетается с черносливом, потому они часто используются в салатах или дополняют друг друга в качестве десерта. А масло кешью хорошо добавлять в коктейли, салаты или каши.

Овощные блюда, выпечка и десерты также являются прекрасной основой для добавления кешью. Орех хорошо совместим с растительным маслом, квашеной капустой, зеленью, овощами, солеными огурцами.

Как выбрать и хранить кешью

Теперь вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях кешью, а вот как их выбирать и хранить? Сейчас купить такие орешки можно повсеместно. Рынки и магазины представлены широким ассортиментом различных видов орехов, в том числе и кешью. Чаще их продают солеными и обжаренными, иногда в меде или шоколаде, что будет больше напоминать десерт, чем полезную пищу.

Целые кешью сохраняются дольше, чем измельченные. В тепле их хранить категорически запрещается, они станут невкусными и горькими. В морозильной камере орехи хранятся на протяжении года, в холодильнике — пару месяцев, а в прохладном помещении – всего месяц.

Небольшие противопоказания кешью и полезные свойства, которые найдут применение при многих заболеваниях, а также их профилактике, делают орех популярным. Он любим и почитаем во многих странах, а врачи советуют включать его в свой рацион каждому человеку.

Интересное видео про орехи кешью:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Орехи кешью и их полезные свойства для организма

Бразильские орехи кешью пользуются популярностью в Европе, благодаря богатому химическому составу. Их нежный вкус ценится кулинарами и кондитерами и используется в приготовлении салатов и десертов. Кешью широко применяются в народной медицине и диетологии как источник полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Сегодня их легко найти на полках в супермаркетах наравне с другими орехами и сухофруктами, чтобы пользоваться всеми полезными свойствами продукта для укрепления здоровья.

Состав и калорийность

Тщательно пережеванные кешью оставляют особое послевкусие. Но, несмотря на обманчивое впечатление, содержание жиров в этих орехах в несколько раз меньше, чем в арахисе. Их рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом, и при анемии из-за высокого содержания натуральных сахаров, белков и комплекса Омега-3. Ядра кешью ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В ¼ стакана (маленькая горсть) содержится менее 200 Ккал:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • никотиновая и другие органические кислоты;
  • витамины А, РР и Е, К;
  • фосфор (167 мг), цинк и селен (по 9 мг);
  • кальций и калий, магний (90 мг);
  • железо (9 мг), медь (750 мг) и марганец (около 25-27 мг);
  • жиры — около 16 г;
  • белки — 5 г;
  • волокна клетчатки — 1 г.

Однако, прежде чем вводить их в еженедельный рацион, надо разобраться, какую пользу и вред могут принести. В странах Южной Америки они давно используются в нетрадиционной медицине, а теперь и наука подтвердила пользу бразильских орехов.

Внимание! На самом деле, кешью — это семена Анакардиума западного. Плоды дерева, напоминающие по форме грушу или айву, также употребляются в пищу и называются «яблоками-кажу».

Полезные свойства кешью

Кешью помогают укрепить иммунитет и значительно повысить защитные свойства организма. Регулярное добавление орехов в рацион способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Этого эффекта удается добиться, благодаря высокому содержанию активных веществ. Но польза кешью не ограничивается общеукрепляющим действием:

  1. В народной медицине Гаити пасту из ядер кешью в сочетании с медом используют в лечении зубов и десен. Проведенные за последние 3 года исследования показали, что компоненты в составе орехов помогают бороться с микроорганизмами, разрушающими эмаль.
  2. Благодаря высокому содержанию меди, укрепляются кости и суставы, препятствуя развитию возрастных изменений в соединительных тканях. Также этот компонент необходим для синтезирования коллагена и эластина.
  3. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает тонус мышц и сосудов. Благодаря этому, гораздо проще каждое утро чувствовать легкость в теле и бороться со стрессами.
  4. Высокое содержание клетчатки, олеиновых и пальмитиновых кислот способствует улучшению работы печени и желудка. В частности, исследования показали, что кешью помогает стабилизировать уровень холестерола в крови у людей, страдающих от сахарного диабета.
  5. Бразильские орехи богаты на проантоцианиды, разновидность флаванола. Это лекарство от рака. Оно предотвращает питание и замедляет деление опухолевых клеток.

В отличие от сравнимого по полезности миндаля, кешью редко вызывают аллергические реакции, поэтому считаются безопасными не только для взрослых, но и для детей. Естественно, только в том случае, когда соблюдается норма их употребления и выбираются только свежие, не испорченные орехи.

Для женщин

Коллаген и эластин полезны не только суставам. Это наиболее известные и разрекламированные компоненты омолаживающей косметики. В индустрии красоты используется шелуха как эффективное средство, способствующее заживлению трещин на коже и для удаления бородавок. На основе орехов делают маски и ухаживающие крема для тела, средства для загара.

Кешью считаются мощным афродизиаком. Благодаря аргинину, эти орехи отлично подойдут для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов для романтического вечера. Секретный ингредиент поможет надолго сохранить семейное счастье.

Для мужчин

Мужчинам достаточно съедать по маленькой горсти орехов, чтобы наладить и улучшить самочувствие, поправить мужское здоровье. Кешью рекомендуют употреблять в пищу для профилактики простаты и для снижения уровня холестерина.

Важно! Исследования показали, что, благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, кешью занимают лидирующие позиции среди средств, улучшающих потенцию. Цинк способствует повышению фертильности, позитивно влияя на количество и подвижность сперматозоидов.

Мужчины, которые занимаются спортом или посещают тренажерный зал, должны соблюдать определенную диету. В нее надо включать кешью, которые, благодаря высокому содержанию железа, кальция, магния и других витаминов и минералов, помогают укреплению костей и в наращивании мышц.

При похудении

Кешью оставляют сладкое послевкусие. А прекрасный аромат кешью невозможно перепутать с другими орехами. Благодаря этому, они активно используются для придания насыщенного вкуса соусам, коктейлям и десертам. Но при соблюдении диеты кешью употребляется несколько иначе.

Любые орехи — источник жиров и, соответственно, очень калорийная пища (600 Ккал на 100 г). Их нельзя есть в большом количестве. Суточная норма потребления кешью — 8-12 штук. В этом количестве они обеспечивают организм необходимыми активными веществами и поставляют клетчатку для улучшения работы кишечника, но не способствуют набору веса.

Диетологи рекомендуют орехи не только как природный источник витаминов и микроэлементов. Это отличный перекус для тех, кто не может отвлечься от мыслей о еде и постоянно чувствует голод. Чтобы кешью помог справиться с проблемой, надо в перерывах между запланированными приемами пищи тщательно разжевывать орешек несколько минут. Чувство пустоты в желудке пройдет, и будет проще подождать до следующей порции, прописанной в меню.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Кешью никогда не продается в сыром виде за пределами стран, где он произрастает. Причина кроется в химическом составе скорлупы и оболочки ореха. Она богата на анакардовую кислоту и смолу кардол. Эти вещества при прямом контакте разъедают кожу. При подготовке к продаже кешью тщательно очищаются от оболочек и прокаливаются, чтобы испарились остатки агрессивных веществ.

Внимание! Анакрадоновая кислота и кардол, добытые из скорлупы, используются для изготовления отравы для термитов, резины, лаков, олифы и эпоксидных покрытий. Также они применяются в производстве автомобильных тормозных колодок и прокладок для них.

Купленный кешью лучше еще раз прокалить на сковороде или в духовке дома. Хоть в нем уже нет смол, но есть другая проблема. Орехи — одно из любимых мест обитания плесени. Избавиться от спор, которые могли оказаться в свежекупленном пакетике с кешью, лучше всего помогает высокая температура.

Противопоказания кешью — вред для организма

Прежде чем вводить в рацион, надо внимательно изучить не только полезные свойства кешью. Опасность может проявиться не только при чрезмерном употреблении орехов. Это изначально «опасный» продукт. В диетологии любые орехи, кроме кокосового, считаются аллергенами, поэтому даже заявленная гипоаллергенность кешью не означает, что не появится индивидуальных негативных реакций, например, диатеза у малышей. Из-за этого считается, что орехи противопоказаны:

  • детям дошкольного возраста – из-за несовершенства пищеварительной системы в силу возраста;
  • беременным и кормящим мамам – из-за непредсказуемой реакции организма на экзотический продукт;
  • аллергикам, особенно страдающим бронхиальной астмой.

Качественный кешью молочно-белый и распространяет характерный фруктовый аромат. Любая примесь затхлости или потемнение ореха — это признак того, что он уже непригоден в пищу. В таком виде продукт может вызвать нарушение пищеварения, головные боли и головокружения, боли в суставах.

С какого возраста можно давать ребенку

Врачи считают, что кешью не будет вредным для детей в возрасте от 10 лет. Это не значит, что до этого момента его нельзя давать ребенку. Кешью можно вводить в рацион уже с 3 лет. Более того, рекомендуется использовать именно их для первого знакомства с орехами из-за мягкой текстуры, нежного вкуса, антибактериальных и антиоксидантных свойств. Особенно детям, которые не любят чистить зубы.

Лучшим решением будет дать малышу 1 измельченный орешек, смешав его с другими блюдами. Если в течение 72 часов не проявится аллергических реакций, можно постепенно увеличивать норму потребления до 3 штук в сутки, но не каждый день, а пару раз в неделю. Высокое содержание растительных жиров создает нагрузку на детскую печень. Пищеварительной системе надо давать отдых.

Если не возникнет нарушений стула, рвоты и тошноты, затруднения дыхания, значит, знакомство с кешью прошло успешно. Можно пользоваться полезными свойствами ореха и не переживать, что зимой ребенок будет страдать от авитаминоза и ослабленного иммунитета.