Бразильские орехи кешью пользуются популярностью в Европе, благодаря богатому химическому составу. Их нежный вкус ценится кулинарами и кондитерами и используется в приготовлении салатов и десертов. Кешью широко применяются в народной медицине и диетологии как источник полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Сегодня их легко найти на полках в супермаркетах наравне с другими орехами и сухофруктами, чтобы пользоваться всеми полезными свойствами продукта для укрепления здоровья.

Состав и калорийность

Тщательно пережеванные кешью оставляют особое послевкусие. Но, несмотря на обманчивое впечатление, содержание жиров в этих орехах в несколько раз меньше, чем в арахисе. Их рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом, и при анемии из-за высокого содержания натуральных сахаров, белков и комплекса Омега-3. Ядра кешью ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В ¼ стакана (маленькая горсть) содержится менее 200 Ккал:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • никотиновая и другие органические кислоты;
  • витамины А, РР и Е, К;
  • фосфор (167 мг), цинк и селен (по 9 мг);
  • кальций и калий, магний (90 мг);
  • железо (9 мг), медь (750 мг) и марганец (около 25-27 мг);
  • жиры — около 16 г;
  • белки — 5 г;
  • волокна клетчатки — 1 г.

Однако, прежде чем вводить их в еженедельный рацион, надо разобраться, какую пользу и вред могут принести. В странах Южной Америки они давно используются в нетрадиционной медицине, а теперь и наука подтвердила пользу бразильских орехов.

Внимание! На самом деле, кешью — это семена Анакардиума западного. Плоды дерева, напоминающие по форме грушу или айву, также употребляются в пищу и называются «яблоками-кажу».

Полезные свойства кешью

Кешью помогают укрепить иммунитет и значительно повысить защитные свойства организма. Регулярное добавление орехов в рацион способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Этого эффекта удается добиться, благодаря высокому содержанию активных веществ. Но польза кешью не ограничивается общеукрепляющим действием:

  1. В народной медицине Гаити пасту из ядер кешью в сочетании с медом используют в лечении зубов и десен. Проведенные за последние 3 года исследования показали, что компоненты в составе орехов помогают бороться с микроорганизмами, разрушающими эмаль.
  2. Благодаря высокому содержанию меди, укрепляются кости и суставы, препятствуя развитию возрастных изменений в соединительных тканях. Также этот компонент необходим для синтезирования коллагена и эластина.
  3. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает тонус мышц и сосудов. Благодаря этому, гораздо проще каждое утро чувствовать легкость в теле и бороться со стрессами.
  4. Высокое содержание клетчатки, олеиновых и пальмитиновых кислот способствует улучшению работы печени и желудка. В частности, исследования показали, что кешью помогает стабилизировать уровень холестерола в крови у людей, страдающих от сахарного диабета.
  5. Бразильские орехи богаты на проантоцианиды, разновидность флаванола. Это лекарство от рака. Оно предотвращает питание и замедляет деление опухолевых клеток.

В отличие от сравнимого по полезности миндаля, кешью редко вызывают аллергические реакции, поэтому считаются безопасными не только для взрослых, но и для детей. Естественно, только в том случае, когда соблюдается норма их употребления и выбираются только свежие, не испорченные орехи.

Для женщин

Коллаген и эластин полезны не только суставам. Это наиболее известные и разрекламированные компоненты омолаживающей косметики. В индустрии красоты используется шелуха как эффективное средство, способствующее заживлению трещин на коже и для удаления бородавок. На основе орехов делают маски и ухаживающие крема для тела, средства для загара.

Кешью считаются мощным афродизиаком. Благодаря аргинину, эти орехи отлично подойдут для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов для романтического вечера. Секретный ингредиент поможет надолго сохранить семейное счастье.

Для мужчин

Мужчинам достаточно съедать по маленькой горсти орехов, чтобы наладить и улучшить самочувствие, поправить мужское здоровье. Кешью рекомендуют употреблять в пищу для профилактики простаты и для снижения уровня холестерина.

Важно! Исследования показали, что, благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, кешью занимают лидирующие позиции среди средств, улучшающих потенцию. Цинк способствует повышению фертильности, позитивно влияя на количество и подвижность сперматозоидов.

Мужчины, которые занимаются спортом или посещают тренажерный зал, должны соблюдать определенную диету. В нее надо включать кешью, которые, благодаря высокому содержанию железа, кальция, магния и других витаминов и минералов, помогают укреплению костей и в наращивании мышц.

При похудении

Кешью оставляют сладкое послевкусие. А прекрасный аромат кешью невозможно перепутать с другими орехами. Благодаря этому, они активно используются для придания насыщенного вкуса соусам, коктейлям и десертам. Но при соблюдении диеты кешью употребляется несколько иначе.

Любые орехи — источник жиров и, соответственно, очень калорийная пища (600 Ккал на 100 г). Их нельзя есть в большом количестве. Суточная норма потребления кешью — 8-12 штук. В этом количестве они обеспечивают организм необходимыми активными веществами и поставляют клетчатку для улучшения работы кишечника, но не способствуют набору веса.

Диетологи рекомендуют орехи не только как природный источник витаминов и микроэлементов. Это отличный перекус для тех, кто не может отвлечься от мыслей о еде и постоянно чувствует голод. Чтобы кешью помог справиться с проблемой, надо в перерывах между запланированными приемами пищи тщательно разжевывать орешек несколько минут. Чувство пустоты в желудке пройдет, и будет проще подождать до следующей порции, прописанной в меню.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Кешью никогда не продается в сыром виде за пределами стран, где он произрастает. Причина кроется в химическом составе скорлупы и оболочки ореха. Она богата на анакардовую кислоту и смолу кардол. Эти вещества при прямом контакте разъедают кожу. При подготовке к продаже кешью тщательно очищаются от оболочек и прокаливаются, чтобы испарились остатки агрессивных веществ.

Внимание! Анакрадоновая кислота и кардол, добытые из скорлупы, используются для изготовления отравы для термитов, резины, лаков, олифы и эпоксидных покрытий. Также они применяются в производстве автомобильных тормозных колодок и прокладок для них.

Купленный кешью лучше еще раз прокалить на сковороде или в духовке дома. Хоть в нем уже нет смол, но есть другая проблема. Орехи — одно из любимых мест обитания плесени. Избавиться от спор, которые могли оказаться в свежекупленном пакетике с кешью, лучше всего помогает высокая температура.

Противопоказания кешью — вред для организма

Прежде чем вводить в рацион, надо внимательно изучить не только полезные свойства кешью. Опасность может проявиться не только при чрезмерном употреблении орехов. Это изначально «опасный» продукт. В диетологии любые орехи, кроме кокосового, считаются аллергенами, поэтому даже заявленная гипоаллергенность кешью не означает, что не появится индивидуальных негативных реакций, например, диатеза у малышей. Из-за этого считается, что орехи противопоказаны:

  • детям дошкольного возраста – из-за несовершенства пищеварительной системы в силу возраста;
  • беременным и кормящим мамам – из-за непредсказуемой реакции организма на экзотический продукт;
  • аллергикам, особенно страдающим бронхиальной астмой.

Качественный кешью молочно-белый и распространяет характерный фруктовый аромат. Любая примесь затхлости или потемнение ореха — это признак того, что он уже непригоден в пищу. В таком виде продукт может вызвать нарушение пищеварения, головные боли и головокружения, боли в суставах.

С какого возраста можно давать ребенку

Врачи считают, что кешью не будет вредным для детей в возрасте от 10 лет. Это не значит, что до этого момента его нельзя давать ребенку. Кешью можно вводить в рацион уже с 3 лет. Более того, рекомендуется использовать именно их для первого знакомства с орехами из-за мягкой текстуры, нежного вкуса, антибактериальных и антиоксидантных свойств. Особенно детям, которые не любят чистить зубы.

Лучшим решением будет дать малышу 1 измельченный орешек, смешав его с другими блюдами. Если в течение 72 часов не проявится аллергических реакций, можно постепенно увеличивать норму потребления до 3 штук в сутки, но не каждый день, а пару раз в неделю. Высокое содержание растительных жиров создает нагрузку на детскую печень. Пищеварительной системе надо давать отдых.

Если не возникнет нарушений стула, рвоты и тошноты, затруднения дыхания, значит, знакомство с кешью прошло успешно. Можно пользоваться полезными свойствами ореха и не переживать, что зимой ребенок будет страдать от авитаминоза и ослабленного иммунитета.

В чем заключается польза кешью?

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Польза кешью для здоровья

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Кешью в диетологии

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.

Читайте также:

Также стоит проверить запах, исходящий от кешью: не должно быть никакой горчинки или аромата плесени. Что же касается соленых или глазированных орехов, здесь достаточно помнить, что такая кулинарная обработка повышает и без того не низкую калорийность, поэтому такой кешью пользы имеет меньше, чем простой, и становится совсем не диетическим продуктом. Покупая такие орешки, внимательно смотрите на срок годности.

Орехи кешью: польза и вред для организма

В рационе питания каждого человека должны присутствовать орехи. Кешью считается одним из самых популярных видов этого продукта. Это растение стало популярным благодаря удивительным целительным свойствам и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов в своем составе.

Описание

Кешью, или индийский орех относится к семейству Сумаховые. Родиной кешью считается Бразилия, где существуют самые огромные плантации по выращиванию этого ореха. Плод ореха кешью состоит из 2-х частей: самого плода, который именуют «яблоком кешью», и ореха, находящегося в твердой скорлупе и прикрепленного к верхней части плода.

Под скорлупой орехов находится ядовитое масло, которое при контакте с кожей может вызывать ожог. Поэтому орехи кешью освобождают от скорлупы и термически обрабатывают. После термообработки масло испаряется и сам орешек становится абсолютно безопасным. Именно по этой причине орешки кешью поступают в продажу только очищенными.

Химический состав и калорийность

В орехах кешью содержится очень много белков (19%) и углеводов (30%), а вот жира в них содержится намного меньше, чем в других орехах (44%).

В орехах содержатся практически все витамины из группы В, витамин А и аскорбиновая кислота (витамин С).

Также орешки богаты на микро- и макроэлементы, такие как:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Орехи кешью содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для подержания хорошего самочувствия и продления молодости.

В 100 граммах сырых орехов кешью содержится 554 ккал (1 грамм ореха содержит около 5,5 ккал), благодаря такой калорийности этот орех считается одним из самых низкокалорийных.

Суточная норма употребления

Важно понимать, что эти орехи довольно калорийны и питательны, и не нужно их употреблять в больших количествах. Оптимальным вариантом для взрослых считается употребление 12 штук в день, для детей от трех лет – 8 штук.

Полезные свойства орехов кешью

Употребление в период беременности и лактации

Орешки кешью в период беременности оказывают такие воздействия:

  • стабилизируют уровень артериального давления;
  • предотвращают снижение гемоглобина в крови;
  • восполняют витамин D;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют вирусные инфекции;
  • борются с авитаминозом;
  • избавляют от изжоги;
  • обеспечивают профилактику кариеса, сохраняют зубную эмаль.

Кешью полезен в первых двух триместрах беременности, а вот перед родами от них лучше отказаться.

В небольших количествах орехи кешью способствуют хорошей выработке грудного молока. Также молоко становится более питательным и жирным. Норма употребления орехов кешью для кормящих матерей — 8 штук в сутки, и не более 40 граммов. Только в таком количестве продукт окажет наилучшее влияние на состав и питательность молока.

Кешью для детей

Орешки кешью полезно давать деткам при повышенных умственных нагрузках, а также для улучшения памяти и лучшей концентрации внимания. Эти орешки укрепят детские кости, повысят иммунитет, нормализуют функционирование всех органов ЖКТ. Орехи кешью придадут сил и бодрости вашему малышу при интенсивных нагрузках. Орехи улучшают зрение и способствуют развитию памяти, положительно влияют на состояние кожи при дерматитах и высыпаниях.

Орехи кешью очень редко вызывает аллергические реакции, значительно реже, чем другие виды орехов, но бывает, что некоторые люди не воспринимают этот орех из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому, вводить кешью в рацион питания ребенка необходимо очень аккуратно, начинать с очень маленькой порции, и со временем, не спеша, ее увеличивать.

Если после первого приему у ребенка аллергии не было, можно увеличить порцию в 2 раза. Не стоит давать орешки каждый день, 2–3 раза в неделю будет достаточно.

Колбаска из кешью (от 3-х лет)

Ингредиенты:

  • 250 г фиников;
  • 250 г кураги;
  • 100 г кунжута;
  • 50 г семян подсолнечника;
  • 150 г орехов кешью;
  • цедра одного апельсина;
  • корица;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Сухофрукты измельчить в комбайне.
  2. Добавить орехи, цедру апельсина и пряности.
  3. Скатать в колбаску обвалять в кунжуте и положить в холодильник на 3 часа.
  4. Нарезать на небольшие кружочки и подавать к чаю.

Главное правило — не стоит превышать допустимое количество потребления. Чтобы определить, сколько ребенку можно съесть орешков кешью стоит применять такой способ: сколько орешков сможет поместиться в ладошке ребенка, столько штук ему и можно съесть за один день.

Кешью в лечении зубов и десен

Кешью стоит употреблять в качестве профилактики кариеса и для сохранения здоровья зубов и десен. Кешью содержит большое количество магния и кальция, которые помогут укрепить зубную эмаль.

Африканские целители используют размолотые орешки кешью при лечении больных зубов и пародонтозе, смазывая пораженный участок смесью.

Употребление при снижении веса

Многие добавляют орешки кешью в диетические рецепты при похудении, но при этом необходимо соблюдать дневную норму употребления – не более 30-45 г (в зависимости от веса и энергетической потребности организма).

Орешками кешью стоит заменять часть высококалорийных продуктов. Ежедневное употребление орехов в качестве дополнения к различным блюдам (салат, соус, полезные сладости и выпечка) отлично способствует снижению веса.

В качестве диетического питания можно использовать следующие рецепты.

Смузи с орешками кешью

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока;
  • 1 банан;
  • 50 граммов кешью;
  • 100 граммов клубники;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 3 грамма корицы.

Приготовление:

  1. Клубнику, орехи и банан взбить в блендере.
  2. Добавить молоко, мед и корицу и еще раз все смешать.

Лимонный рис с кешью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 50 граммов кешью;
  • 0,75 л воды;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • морская соль (по вкусу);
  • 5 листиков свежей мяты.

Приготовление

  1. Рис отварить, добавив соль и куркуму.
  2. В сковородке разогреть масло и обжарить в нем орешки до золотистого цвета, добавить семена горчицы.
  3. Перемешать готовый рис с поджаренными семенами горчицы и кешью, полить соком лимона и посыпать измельченными листьями мяты.

Кешью орех от которого не полнеют — видео

Масло кешью

Масло из орехов кешью применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также в косметологии для приготовления различных косметических средств.

Масло кешью применяют, как в качестве самостоятельного средства, так и в составе других компонентов:

  • при пародонтозе и гингивите;
  • при артрите, остеохондрозе;
  • при кожных проблемах;
  • в качестве общеукрепляющего средства при респираторных заболеваниях;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при повышенном давлении;
  • для повышения потенции.

Масло кешью также можно использовать для массажа. Оно подойдет для любого типа кожи, как в чистом виде, так и с добавлением других масел.

При солнечном ожоге поможет такое средство:

  • 1 столовая ложка масла кешью;
  • 5 капель масла герани и столько же масла лаванды.

Масла перемешать, нанести на кожу. Применять 3-5 раз в день.

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать качественные орехи кешью следует придерживаться таких советов:

  • Если хотите приобрести действительно качественные и свежие орешки, необходимо внимательно их рассмотреть и понюхать. Наличие горького, неприятного запаха или же плесени должно вас остановить от приобретения этого продукта.
  • Сырые орехи кешью должны иметь светлый оттенок, а вот цвет жареных орешков должен быть светло-коричневым.
  • Поверхность ореха должна быть сухой, не маслянистой и не блестящей, иногда встречается небольшой налет, похожий на муку (это считается нормой).
  • У свежих орешков кешью цвет однородный, без темных пятен и точек.
  • Если вы хотите купить свежие орехи, то стоит брать только целые, а не измельченные – так они будут дольше храниться.

Не стоит долго хранить орехи кешью в теплом месте – они станут горькими и будут непригодными для употребления. В морозилке кешью можно хранить около 12 месяцев; в холодильнике – полгода; в прохладном и сухом месте – не более 30 дней, в плотно закрытой емкости.

Применение в косметологии

С применением орехов кешью, а также масла из них, делают питательные и укрепляющие средства для кожи, волос и ногтей.

Чаще всего в косметических целях используют именно масло кешью, так как оно:

  • сглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица;
  • убирает трещины на коже ног и снимает воспаления и покраснения кожи рук;
  • устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост;
  • убирает зуд кожи головы и устраняет выпадение волос и их ломкость.

Чтобы улучшить цвет кожи лица и сохранить молодость, стоит использовать такую маску:

  • 1 ст. л. масла кешью;
  • по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса.

Масла соединить, смесь нанести на кожу лица на 50-60 минут. Процедуру повторять 1-2 раза в неделю.

Для укрепления волос стоит применять такое средство:

  • 100 мл масла кешью;
  • 100 мл масла жожоба.

Масла соединить, втереть в кожу головы и нанести на волосы. Оставить маску на 45–50 минут. Смыть с применением обычного шампуня.

Противопоказания и вред от применения

Орехи кешью имеют множество целительных свойств, но в некоторых ситуациях от употребления этого продукта стоит отказаться:

  • не стоит давать кешью маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя употреблять орехи кешью при проблемах с печенью, а также при мочекаменной болезни;
  • на последних сроках беременности орехи кешью употреблять нельзя;
  • при индивидуальной непереносимости орехов;
  • переедание этих орехов может спровоцировать диарею, рвоту, тошноту, аллергическую реакцию;
  • при гастрите, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Отзывы врачей

Ольга Андронова, Врач-терапевт высшей категории:

«Тем, кто имеет аллергическую предрасположенность к составу этих орехов, к запаху и пр., лучше не употреблять их в пищу, чтобы не навредить здоровью, прежде всего. Также кешью противопоказан тем, кто имеет некоторые осложненные заболевания, а именно заболевания почек, печени».

Отзывы

«Очень нравится кешью. Принимаю ежедневно по 30-50 гр. и благотворное действие на организм очень хорошее».

«Я детям даю эти орешки по несколько штук в день. Добавляю в смеси других орехов и еще синий добавляю изюм. Мои детки такое лакомство очень любят».

Почему нужно включать орехи кешью в свой рацион? — видео

Жить здорово! О пользе кешью — видео

Теперь вам известны полезные свойства орехов кешью, включайте их в свой рацион как можно чаще, но обязательно соблюдайте дневную норму. Будьте здоровы!

Чем полезен кешью, возможный вред и противопоказания, суточная норма

Кешью – орех, пользующийся популярностью во многих отраслях. Лечение и профилактика заболеваний, диетические меню, косметология. Кешью польза и вред: так ли полезен орех, как о нём говорят окружающие.

Что такое кешью

Кешью (индийский орех) — дерево семейства Сумаховые. Плод этого дерева — распространённый продукт питания, использующийся для различных целей. Дерево родом из Бразилии, хотя сейчас «распространилось» и на многие другие страны, в числе которых Индия, Китай, Таиланд и другие. Продукт индейцев сейчас распространен по всему миру.

Плод представляет, своего рода, грушу жёлтого цвета. Отсюда и название кешью (произошло от бразильского «жёлтый плод»). Состоит из 2х частей:

  • яблоко кешью;
  • орех.

Яблоко кешью – съедобная, но быстро портящаяся часть. Поэтому яблоко не поддаётся транспортировки в соседние страны. Но, при нахождении в странах выращивания кешью, каждый должен обратить на него своё внимание. Обладает кисло-сладким вкусом.

Сам орех находится у основания яблока. Кешью продаётся только в очищенной форме из-за вредного вещества, которое содержится между скорлупкой и самим орехом. Перед продажей орех тщательно отчищают, убирают вредное вещество и предают орех обработке.

Состав и калорийность ореха

Индийский орех содержит в себе меньше жира, чем другие орехи (такие, как миндаль, грецкий орех). Но полезных веществ в кешью на несколько процентов больше.

В состав ореха входят следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамины группы РР;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы С;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк и другие).

Для витаминной нормы в день достаточно съедать 30 грамм индийского ореха. Употребляя в день необходимое количество кешью, уже через неделю будут видны улучшения. Кешью оказывает положительный эффект не только на внутреннее состояние организма, но и на внешнее (улучшает и увлажняет кожу, уменьшает угревую сыпь на коже). Значение орешка в ежедневном рационе огромно.

Каждой женщине хочется знать ответ на вопрос: «Сколько калорий содержится в продукте? Калорийность на 100 г составляет:

  • сырой орех – 580-620 калорий (ккал);
  • жареный орех – 572 калорий.

Польза и вред ореха в диетических меню: орехи кешью обладают меньшей калорийностью (по сравнению с грецкими орехами и миндалём). Уменьшенная калорийность не идёт в ущерб содержащихся в составе витаминов. Поэтому кешью любят использовать в диетических меню.

Чем полезен кешью

Наличие полезных веществ в орешке для человека выдвигает кешью на одно из первых мест в продуктах, рекомендуемых к употреблению. Орешек полезен следующим:

  • Из-за большого количества содержащихся углеводов, суточная норма ореха позволяет чувствовать прилив сил. Также происходит очищение организма от вредных веществ.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-пищеварительный тракт. Улучшает пищеварение. Приводит в норму микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет, обогащает организм необходимой суточной нормой витаминов.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря белкам, содержащимся в орешке). Очищает кровь, укрепляет стенки сосудов. Калий, содержащийся в орехе, укрепляет сердечную мышцу.
  • Влияет на мозговую активность человека. Употребив суточную норму, человек будет готов к активной мозговой работе.
  • Также орешек оказывает положительный эффект на ногти, волосы, кожу.
  • Защищает дёсна от появления различных инфекций и болезней. Стоматологи утверждают, что употребление орешка ежедневно отбеливает зубы и предотвращает появление кариеса.

Помимо указанных выше лечебных свойств, кешью влияет на зрительную систему человека. Способствуют улучшению остроты зрения, предотвращает появление офтальмологических инфекций и воспалений. Польза кешью для организма неоценима. Человек чувствует улучшение здоровья уже спустя 7-10 дней после ежедневного употребления орешков в своём рационе.

Кешью: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность сперматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям. Полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.

Противопоказание у орешка только одно: нельзя есть продукт людям с повышенной чувствительностью к орешку или с аллергией. Если употребить продукт человеку с аллергией, то все положительные свойства перерастут в отрицательные.

Орех кешью: польза и вред для женщин

Содержит в своём составе витамин Е, поэтому главное свойство – влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Женщине важно быть красивой. Индийский продукт обязательно в этом поможет.

Восстанавливает нормальный объём крови после обильных месячных. Также оказывает положительное влияние на гормональный фон. Выступает профилактическим средством от гормональных сбоев, стрессов и напряжений. Повышает сексуальное влечение.

Рекомендуется к употреблению девочкам подростам, так как уменьшает угревую сыпь и выравнивает неровности кожи (подростки больше подвержены этим проблемам).

Кешью полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности и лактации

В период беременности и лактации (грудного вскармливания) женщина должна внимательнее относиться к своему организму. От её питания полностью зависит здоровье и состояние малыша.

В составе продукта находится железо, которое предотвращает возникновение анемии (снижение гемоглобина в крови) у беременной женщины. Индийское «кушанье» содержит в себе нужные витамины, необходимые для иммунной системы будущей мамы. Ежедневное употребление поможет избежать авитаминоза (недостатка витаминов у малыша и мамы). Приём индийского продукта помогает правильному росту скелета детей во внутриутробный период жизни.

Польза кешью для женщин, вскармливающих детей, также присутствует. Через молоко матери ребёнок получает недостающие витамины. Поэтому женщине в такой период важно съедать суточную норму необходимых витаминов.

Рекомендуется соблюдать ограничение в приёме кешью. На протяжении всей беременности употреблять орешек нельзя. В данный период времени у женщины повышается вероятность появления аллергических реакций. Поэтому в употреблении орешка необходимо делать перерывы. Нельзя употреблять кешью выше указанной нормы. Сколько нужно съесть орешком для ежедневной нормы? Около 30 грамм в день.

Норма в день — 30 грамм. При появлении первых признаков аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение), необходимо немедленно прекратить приём продукта.

Проанализировав полезные свойства и противопоказания орехов кешью для беременных и кормящих женщин, нужно сказать, что употребление данного продукта необходимо для женщин в такой период жизни для поддержания необходимого уровня полезностей в организме.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется есть плод растения в следующих случаях:

  • противопоказан людям с повышенной чувствительностью или аллергической реакцией на компоненты состава (для проверки наличия аллергии нужно съесть несколько орешков);
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней или песка в почках рекомендуется полностью отказаться от употребления);
  • нельзя злоупотреблять продуктом (чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям);
  • при приёме нужно делать перерывы, на протяжении года ежедневно нельзя кушать полезный продукт (может развиться аллергия);
  • нельзя принимать индийское «кушанье» в неочищенном виде (между скорлупкой и самим плодом содержится ядовитое вещество, которое отравляет организм).

Если взвесить, польза и вред для организма от орехов кешью, то можно сказать, что противопоказаний у продукта гораздо меньше. Полезные свойства превышают недостатки продукта.

Сколько давать съесть продукта детям? Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что перед приёмом рекомендуется обратиться к закреплённому педиатру, который установит необходимою дозировку. Детям до 10 лет рекомендуется давать вдвое меньшую дозировку ореха.

Применение

Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:

  • Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
  • Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
  • В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
  • Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.

О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.

Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.

Выводы

Ответить на вопрос: «Чем же полезны орехи кешью для организма?» — вряд ли получится одним предложением. Орехи оказывают положительное влияние на состояние всего организма, затрагивают практически все системы жизнедеятельности. Ежедневный приём индийских орешков положительно сказывается на самочувствии человека и на его иммунной системе.

Кешью орехи. Польза и вред для женщин, калорийность, сколько есть, противопоказания

Индийский орех – кешью имеет богатый и разнообразный состав витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья женщин и мужчин. Однако орехи при неправильном использовании могут причинить вред, поэтому важно учитывать их противопоказания к применению.

О составе кешью

Кешью произрастает в теплых странах. Состоит он из мягкого плода и собственно ореха. Мягкая часть кешью является съедобной, однако может храниться не более суток, поэтому употребляют ее только на родине растения. Сам же орех защищен скорлупой и ядовитой прослойкой, которые убирают перед транспортировкой продукта в другие страны. Кешью характеризуется разнообразным составом.

Он содержит следующие витамины:

  • группы В – тиамин (В1) необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, обновления клеток, работоспособности головного мозга; рибофлавин (В2) поддерживает иммунную систему, защищает от вредоносных факторов; ниацин (В3) улучшает функционирование ЖКТ, положительно влияет на кожные покровы;
  • витамин Е – сохраняет молодость кожи, волос, ногтей, способствует обновлению организма в целом, помогает контролировать вес;
  • витамин К – обеспечивает усвоение кальция, что особенно важно в детском и пожилом возрасте, регулирует уровень сахара.

Состав микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • медь и др.

Микроэлементы поддерживают здоровье организма, положительно влияют на все его органы и системы, зубы и кости.

Способствуют регенерации кожных покровов. Также в составе есть флавоноиды, необходимые для стабильной работы сердца; ненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, регулирующие холестерин; пищевые волокна, нормализующие работу кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Кешью, польза и вред (для женщин / мужчин) которого известны диетологу, имеет довольно высокую калорийность. На 100 г сырых орешков приходится 630 Ккал, а в жареных – 570 Ккал.

Пищевая ценность в 100 г кешью:

  • белков – 18 г;
  • жиров – 42 г;
  • углеводов – 30 г.

Обратите внимание, что высокое содержание жиров не оказывает негативного воздействия на фигуру, наоборот, помогает держать лишние килограммы под контролем.

Среднесуточная норма потребления

В сравнении с другими видами орешков кешью не являются самыми калорийными. Однако диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы, определенной в 30 г, что составляет примерно 10–15 орешков. Продукт можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента к различным блюдам: салатам или десертам.

Польза орехов кешью

Лечебные характеристики индийского ореха:

  1. Тонизирующие возможности плода положительно влияют на мышечную массу, восстанавливают ткани после физических нагрузок.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, сосудистую систему, участвует в процессе кроветворения.
  3. Повышает возможности памяти и работоспособность головного мозга.
  4. Нормализует холестерин.
  5. Наличие кальция укрепляет зубную эмаль, костную ткань.
  6. Антибактериальные и противовоспалительные характеристики продукта очищают кровь, снимают различные негативные процессы, предотвращают кровоточивость десен.
  7. Защищает от респираторных заболеваний, укрепляет иммунную систему, насыщает организм полезным витаминно-минеральным комплексом.
  8. Способствует избавлению от лишних килограммов.
  9. Подходит для профилактики и лечения запоров за счет наличия клетчатки.
  10. Поддерживает здоровье репродуктивной системы, способствует успешному зачатию.

В странах Азии мякоть ореха используют наружно при укусах неядовитых рептилий (змей и многих других).

Польза кешью для женщин

Кешью (польза и вред для женщин заключены в его витаминно-минеральном комплексе) является необходимым продуктом для здоровья человека.

Он способен преобразить и обновить организм женщины на клеточном уровне, насытить ее кровь кислородом, что способствует:

  • укреплению и улучшению состояния локонов, ногтевых пластин;
  • омоложению кожных покровов, приобретению ими ровного тона, разглаживанию небольших морщин;
  • очищению кожи от акне, угревых высыпаний;
  • снятию эмоционального напряжения, депрессивных состояний;
  • стабилизации гормонального фона;
  • усилению сексуального влечения.

Индийский орех для похудения

Полезен индийский орех и для потери веса. Он быстро насыщает организм, легко усваивается, притупляет чувство голода. Для поддержания стройной фигуры достаточно правильно питаться и добавлять в рацион 30 г кешью ежедневно (или через день). Для быстрого, но не опасного, снижения веса к празднику рекомендуется прибегать к трехдневной диете.

30 г индийских орешков и 70 г любых других орехов (например, миндаля) смешать и разделить на 5 приемов в течение дня. Употребление орехов чередовать с приемом нежирного кефира. Разрешается пить очищенную воду.

Чтобы трехдневная диета не была такой тяжелой, в обед можно съесть отварного мяса или рыбы со свежим огурцом.

Однако и быстрого похудения тогда не добиться.

Для постепенного снижения веса и установления сбалансированного питания диетологи предлагают диету на 10 дней:

Примерное меню на три дня

В течение дня необходимо пить большое количество воды, не менее 2,5 л. Обратите внимание, орехи в составе сладких изделий не будут способствовать снижению веса. Такие продукты не относятся к диетическим, они только помогут набрать лишние килограммы.

Польза при беременности

В период ожидания ребенка большую роль играет сбалансированное питание, богатое витаминно-минеральным комплексом, что позволит не только поддерживать здоровье будущей матери в норме, но и правильно развиваться плоду. С этой задачей прекрасно справляется кешью, если несколько раз в неделю съедать его суточную норму.

Лечебные характеристики:

  1. Наличие большого количества железа в составе рассматриваемого ореха считается хорошей профилактикой анемии как у будущей матери, так и у ребенка.
  2. Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепит иммунитет, предотвратит возникновение респираторных заболеваний, предупредит развитие авитаминоза.
  3. Компоненты продукта поддерживают костную ткань матери и ребенка, укрепляя ее.
  4. Наличие клетчатки нормализует работу ЖКТ, поэтому применение кешью предупреждает развитие запоров.
  5. Уникальный состав индийского ореха благотворно влияет на формирование сердечной системы плода, исключает развитие дистрофии ребенка.

В период кормления младенца продукт улучшает качество молока матери, делает его более жирным и питательным.

Важно знать, что кешью может вызывать аллергию.

Поэтому при появлении шелушения, зуда кожных покровов или других симптомов у матери или у ребенка продукт следует исключить из ежедневного меню.

Кешью для мужчин

Полезен кешью (равно как и вреден) не только для женщин, но и для мужчин.

Ежедневное употребление ореха положительно скажется на мужском здоровье:

  • повысит либидо, усилит потенцию;
  • улучшит состояние волос, предупредит развитие перхоти;
  • предотвратит развитие дистрофии мышечной ткани;
  • восстановит организм после физических нагрузок;
  • нормализует уровень тестостерона, контролирует потливость;
  • способствует сжиганию лишних килограммов;
  • заряжает энергией, повышает выносливость и устойчивость к стрессам;
  • снижает негативное влияние никотина на организм курящих мужчин, смягчает действие вредоносных веществ, находящихся в сигаретах.

Рассматриваемый орех полезен в подростковом возрасте, когда идет активный рост и наблюдаются гормональные перепады. Витаминно-минеральный комплекс продукта способен поддержать новые для мальчиков процессы, нормализовать гормональный фон.

Индийский орех для детей

Не менее полезен кешью и для детей:

  • поддерживает иммунитет, сокращает количество респираторных заболеваний в год, особенно необходим в период инфекционных эпидемий (грипп, ОРВИ, ангина и др.);
  • укрепляет кости, зубы и десна;
  • является профилактикой анемии;
  • способствует быстрому заживлению кожи при различных ее поражениях.

Однако перед применением ореха ребенком необходимо учитывать следующее:

  • продукт не должен быть просроченным, дата изготовления и срок годности должны быть выбиты на упаковке;
  • при появлении аллергической реакции исключить кешью из меню;
  • с осторожностью давать детям с сахарным диабетом;
  • нельзя съедать слишком много плодов, так как орех плохо переваривается детским организмом.

Вред орехов для организма

Кешью считается довольно безопасным продуктом, практически не оказывает негативного влияния на организм, поэтому список противопоказаний незначительный.

Это:

  • детский возраст до 3 лет (имеет плохую перевариваемость у малышей);
  • третий триместр беременности (высокая калорийность продукта может спровоцировать излишнюю прибавку в весе);
  • склонность к аллергической реакции на пищевые продукты;
  • индивидуальная непереносимость элементов витаминно-минерального комплекса ореха;
  • при нарушении работы печени;
  • при наличии камней или песка в почках (продукт может осложнить течение заболевания);
  • наличие гастрита (кешью раздражает слизистую оболочку желудка).

При нарушении рекомендуемой суточной дозы продукта могут возникнуть вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, появиться высыпания на кожных покровах.

Важно знать, что если продукт не прошел предварительную термическую обработку, то его употребление может быть опасным для здоровья. Это связано с тем, что, находясь в скорлупе, орех защищен ядовитой прослойкой, которая полностью испаряется только после нагрева продукта в печи. В магазин индийский орех обычно попадает в обработанном виде.

Использование кешью

Кешью (польза и вред для женщин, мужчин и детей рассмотрены выше) используется в различных сферах человеческой жизни. Продукт применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Используют не только сам орех, но и масло, изготовленное на его основе.

Масло характеризуется целебными и косметологическими свойствами, его применяют:

  • для улучшения качества прядей;
  • против выпадения локонов, от облысения;
  • при солнечных ожогах;
  • для омоложения и смягчения кожных покровов;
  • в терапии артритов и артрозов;
  • для профилактики заболеваний ЖКТ;
  • как антибактериальное средство при очистке ротовой полости.

В кулинарии

В кулинарии орешки добавляют при приготовлении салатов, соусов, первых и вторых блюд, десертов. Кешью сочетаются с любыми видами мяса, с овощами, рисом.

Курица по-азиатски:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • кешью – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • уксус (рисовый/яблочный) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу порезать на кусочки, посолить, обвалять в крахмале и поджарить на раскаленном масле. Достать из сковороды, плиту не выключать.
  2. Репчатый лук и чеснок измельчить, обжарить на том же масле, что и куски мяса.
  3. Отдельно обжарить орехи, мелко нарезать.
  4. К обжаренному луку выложить курицу, влить уксус. Выпарить его в течение 1 мин.
  5. Залить водой, добавить соевый соус. Тушить не больше 5 мин.
  6. Добавить измельченный зеленый лук, орехи, специи. Закипятить, выключить и оставить под крышкой настояться (10 мин).

Обратите внимание, вместо курицы можно использовать любое другое мясо.

Рис с кешью:

  • крупа – 150 г;
  • кешью – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый лук – пучок;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рис промыть, обсушить. Лук измельчить, слегка пассировать до золотистости, добавить рис и обжаривать в течение 1 мин.
  2. Добавить воду, специи, довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой 20 мин.
  3. Орехи порубить, слегка обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить масло, измельченный зеленый лук, приправить специями, перемешать.
  4. Соединить рис и орехи.
  5. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к курице.

Творожный десерт с кешью:

  • творог – 250 г;
  • кешью – 150 г;
  • виноград – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана;
  • ваниль – 5 г.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром, заправить сметаной, добавить ваниль. Убрать в холод на 20 мин.
  2. Орехи измельчить блендером. Виноград разделить на ягодки, помыть, обсушить.
  3. Сформировать из творога шарики, поместив внутрь каждого виноградину.
  4. Обвалять творожные шарики в ореховой крошке. Убрать в холод на 5 мин.
  5. Перед подачей рекомендуется полить десерт любимым сиропом (вареньем).

В народной медицине

Кешью не является лекарственным средством, однако орех способен поддержать жизненные силы человека, укрепить его иммунитет, защитить органы и системы организма от воздействия различных негативных факторов.

Также продукт помогает бороться с бактериями и микробами, защищает от вирусов.

Для поддержания иммунитета и общего тонуса:

  1. Смешать 30 г кешью в целом или измельченном виде с медом. Также можно добавить сок лимона, курагу или чернослив.
  2. Смешать по 30 г кешью и миндаля с медом. Такая смесь полезна и для сердечной системы.

Кешью для лечения иммунитета. Польза и вред продукта зависит от пропорций применения.

Принимают орехово-медовую смесь после завтрака по 1 ст. л. (детям по 0,5 ч. л.). Хранят готовый продукт в холодильнике.

Восстановить жизненные силы поможет ореховое молоко:

  • Суточную норму орешков измельчить блендером, смешать со стаканом кипящего молока, пить теплым. Курс терапии – сразу всю порцию выпивают до завтрака в течение 1 мес.
  • Для зубов и полости рта: орехи перемолоть, смешать с жидким медом в соотношении 2:1. Принимать по утрам по 1 ч. л.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется использовать масло на основе кешью: им смазывают проблемные участки или используют в качестве компрессов, накладывая пропитанные маслом марлевые повязки.
  • При солнечных ожогах 1 ст. л. масла смешивают с 3 кап. эфира розы, лаванды или герани. Смазывают пораженные участки в течение дня.

В косметологии

Кешью, польза и вред (для женщин) которого известна косметологам, богат витамином Е и жирными кислотами Омега-9. Эти компоненты положительно влияют на кожные покровы, волосы и ногти, в целом омолаживая организм.

Ежедневный прием суточной нормы индийского ореха будет способствовать:

  • улучшению цвета лица;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • питанию и увлажнению кожных покровов;
  • укреплению прядей и ногтей;
  • предупреждению преждевременному старению организма.

Чтобы усилить эффект, рекомендуется использовать масло кешью наружно:

  1. Для лица. Смешать масло с любимым кремом, лосьоном или тоником в соотношении 1:1. Использовать 2–3 р/неделю.
  2. Для омоложения. Соединить ореховое масло с оливковым (1:1), нанести на кожу, оставить на 15 мин. Остатки смыть теплой водой.
  3. Для ногтей и рук. Чистым масло (или смесью любимых масел в одинаковой пропорции) обработать руки и ногтевые пластины, надеть перчатки на 30 мин. Остатки убрать сухой салфеткой.
  4. Для корней и прядей. Смешать масло с бальзамом для волос (1:10). Втирать смесь в корневую зону массажными движения, распределить по всей длине, оставить на 5 мин. Смывать теплой водой.
  5. Для кожи. 10 кап. эфира кешью смешать с 5 кап. любимого эфирного масла, вылить смесь в ванну с теплой водой. Такая процедура не только увлажнит кожные покровы, но и позволит расслабиться, избавиться от депрессии.

С ореховым маслом полезно проводить массажные процедуры: небольшое количество продукта наносят на массажную зону и аккуратно втирают.

Как правильно выбрать и хранить орех

Чтобы орех оказался действительно полезным, необходимо правильно выбирать его при покупке:

  • плоды должны быть ровными, гладкими и твердыми;
  • не стоит брать орешки ссохшиеся, с коричневым налетом;
  • плоды должны быть целыми, не дроблеными;
  • орехи не должны иметь затхлого или какого-либо другого неприятного запаха;
  • рекомендуется проверять срок годности, указанный на упаковке.

Обратите внимание, кешью могут продаваться в подсоленном или жареном виде. Такой продукт обладает большей калорийностью и не является столь полезным, как орех без каких-либо добавок.

Хранить кешью необходимо в холодильнике или в морозильной камере, при этом из магазинной упаковки продукт рекомендуется переложить в чистый и сухой пластиковый контейнер.

В таком виде орехи могут храниться до полугода. В ежедневном рационе женщины и мужчины обязательно должен быть кешью. Его полезные свойства способствуют поддержанию молодости и красоты организма. При этом продукт практически безвреден, его можно давать даже детям.

Автор: Татьяна Плесовских

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе орехов кешью

12 причин, почему вы должны включать орехи в свой рацион:

Как выглядит и где произрастает?


Орех кешью выглядит как яблоня, но есть некоторые отличия, которые следует учитывать при выращивании такого плодоносящего растения. Это вечнозеленое, рассеянное дерево, которое может достигать высоты 13 метров, поэтому при посадке нужно беспокоиться о достаточном пространстве, чтобы избежать неудобств в дальнейшем. Его корона широкая и толстая, может достигать 12 метров. Листья крупные и вихревые (длиной 5-20 см), поэтому общее впечатление таково, что не только дерево, но и ветви массивные.

Сходство с яблонями обеспечивается тем, что на дереве растут розовые или желтые грушевидные плоды — в зависимости от типа кешью. Но самое интересное, что такая грушевая груша дополнена гайкой, висящей снизу в прочной скорлупе. Оболочка содержит ореховое ядро, пригодное для употребления. Это, однако, не означает, что для еды подходит только ореховое ядро, также можно съесть и сам фрукт, который называется «яблочное шоу». Кислотный, но сочный и насыщенный вкус — главное преимущество, благодаря которому фрукт активно используется в экспериментальной кухне Индии, Африки и других азиатских стран.

Что касается скорлупы, в которой созревает орех, то в таком «теле» есть только один фрукт, поэтому для получения большого урожая нужно посадить правильную плантацию.

Важно! Не открывайте корпус голыми руками, так как смола на поверхности может вызвать химические ожоги, которые могут иметь серьезные последствия.

Смола, покрывающая крышку, может быть удалена путем термической обработки, которая буквально растворяет вещество и обеспечивает доступ к ядру.

Сколько кешью вы можете съесть в день?


Кешью отличаются от других орехов минимальным количеством жира, поэтому его энергетическая ценность намного ниже. Но чтобы принести пользу организму, нужно придерживаться ежедневных норм.

Максимально допустимая дневная норма составляет 30 грамм. Для ребенка допускается не более 20 грамм, поскольку злоупотребление продуктом может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Важно! Перед использованием кешью следует проконсультироваться с врачом, так как могут возникнуть отдельные противопоказания.

Что более полезно: кешью или миндаль?

Миндаль и кешью являются вечными конкурентами, потому что подобный состав и энергетическая ценность создают максимальное сходство продуктов. Но что полезнее: кешью или миндаль?

Представлены основные отличительные факты, которые позволят сделать окончательный выбор:

  • В кешью содержание железа в несколько раз выше, благодаря чему организм получает гораздо больше пользы.
  • Кешью содержат больше меди, чем миндаля, поэтому 30 г орехов могут компенсировать 69% суточной потребности взрослого в этом элементе.
  • Но что касается витамина Е, в миндале их в несколько раз больше.
  • Кальций немного больше содержится в миндале, поэтому регулярное употребление продукта может помочь предотвратить проблемы с костью, ногтями и зубами. Но у кешью этого элемента недостаточно.

Однако правильный подход к построению диеты важен, потому что каждый тип ореха, кроме преимуществ, имеет индивидуальные противопоказания.

Во время беременности

Во время беременности организму необходимы дополнительные витамины, поэтому важно обратить внимание на состав рациона. Суточная норма кешью в рационе будущей мамы обеспечивает такие преимущества для ее организма и здоровья ребенка:

  • Дефицит железа устраняется, тем самым нормализуя общее состояние организма.
  • Укреплена костная ткань женщины и будущего ребенка.
  • Пищеварительный тракт восстановлен, который предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
  • Витамины транспортируются от матери к ребенку, потому что кешью содержит все необходимые для этого вещества.

Тем не менее, важно соблюдать дневную норму, чтобы избежать ухудшения состояния как у матери, так и у плода.

Во время кормления

Период лактации является особенным как для матери, так и для ребенка, поэтому важно контролировать рацион кормящих женщин, чтобы грудное молоко содержало только полезные микро- и макроэлементы.

Кешью могут быть включены в рацион, но следует помнить, что, хотя они не являются сильным аллергеном, следует соблюдать принцип постепенного увеличения их количества. Лучше начинать с 1 ореха в день, постепенно увеличивая его количество до суточной нормы. Однако если в организме ребенка возникает негативная реакция, продукт следует немедленно исключить, чтобы избежать дальнейших проблем.

Важно: рекомендуется сначала проконсультироваться с педиатром для получения общих указаний о том, как включить кешью в рацион вашей матери.

Для детей

Сырые орехи кешью не следует давать ребенку, поскольку они трудно перевариваются и могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Что касается преимуществ орехов кешью, были отмечены следующие особенности:

  • Работа системы кровообращения регулируется, поскольку она заполнена кислородом, который нормализует уровень гемоглобина.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в кешью, лучше усваиваются организмом, что делает его отличным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  • Укрепляются зубы и десны, что особенно важно для детей.
  • Появление кожных заболеваний исключено.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой?

Для начала, вы должны понимать разницу между сырым и жареным кешью, потому что этот продукт приобретает новые свойства или теряет существующие во время специальной обработки.

Жареный грецкий орех является продуктом термообработки, что делает его полностью потребляемым и рекомендуется для детей. Сырые орехи кешью — это свежесобранные фрукты, которые не подвергаются дальнейшей обработке, поэтому существует вероятность негативной реакции организма.

Свежие кешью содержат фенольную смолу кардол, поэтому существует высокая вероятность химических ожогов слизистой оболочки дыхательных путей и внутренних органов.

Рекомендуется использовать только жареные орехи, чтобы обладать, помимо витаминной пользы, изысканным вкусом и ароматом, который становится более выраженным после тепловой обработки продукта.

Использование кешью при похудении

При похудении необходимо контролировать теплотворную способность пищи, чтобы избежать избытка нужного количества мела, так как это может привести к избыточному весу. Также важно учитывать энергетическую ценность и удобство использования продуктов, что требует особого внимания при разработке диеты, чтобы избежать переедания или чрезмерного насыщения организма не самыми употребляемыми углеводами. Именно углеводы, а насыщенные жиры в высоких концентрациях приводят к появлению лишнего веса, поэтому необходимо поддерживать определенный баланс при похудении.

Орехи кешью при похудении можно считать настоящим спасением, ведь они устраняют аппетит и насыщают организм полезными веществами. Однако следует помнить, что большое количество углеводов в композиции препятствует неконтролируемому потреблению. Орехи лучше всего есть утром или вместо полдника. Такая еда не рекомендуется на обед из-за необходимости длительного переваривания, которое организм не может обеспечить. Останки накапливаются в организме и вскоре превратятся в дополнительный плюс для веса.

Кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению. Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

Важно: гликемический индекс сырых и жареных орехов кешью составляет 15.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта.

Полезное видео