Орех пекан считается не только вкусным редким плодом, но и очень полезным. Благодаря своему составу и достаточной калорийности, он способен заменить животный белок. Плод насыщает организм не только питательными веществами, но и важнейшими антиоксидантами. В регионе, где орех произрастает, он считается пищей для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.

Питательная ценность ореха пекан

Орешек пекан является кладезем энергии и питательных веществ. В ста граммах этого плода содержится 690 калорий. Благодаря своей маслянистой структуре, орех с тонкой скорлупой имеет мягкий, сливочный вкус. А его состав представляет собой совокупность полезнейших витаминных, минеральных веществ, а также необходимых человеческому организму антиоксидантов.

Минеральный состав пекана разнообразен. Он содержит такие элементы, как:

  • цинк;
  • железо и селен;
  • калий, магний, кальций;
  • марганец.

Помимо этого, орех пекан содержит витамины группы E и B. Благодаря им, улучшается состояние кожи, она начинает самостоятельно бороться с негативным влиянием солнечных лучей. Также эти витамины:

  • снижают риск вирусных заболеваний;
  • успокаивают возбужденную нервную систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • ускоряют процесс регенерации клеток;
  • принимают участие в построении мышечных волокон.

Состав пекана тем и уникален, что он тщательно сбалансирован по своему витаминному и минеральному накоплению. В нем достаточно белка, углеводов и жиров.

Где растет пекан?

Родиной этого вкусного, питательного ореха считается Северная Америка, особенно ее восточная и центральная часть. Свое происхождение он получил именно оттуда. Найти такой плод можно и в районе мексиканских рек. Еще в древние времена этот орех был основным компонентом в рационе индейцев и других племен.

Теперь произрастанием такого растения может похвастаться Крым. Встречается этот плод на Кавказе, в Азии и Австралии. Собирают урожай такого питательного плода, начиная с октября и затрагивая апрель.

Орех, похожий на грецкий своим внешним видом, отличается гладкой и вытянутой скорлупой. Его вкус также немного другой. Он более мягкий, нежный и совершенно не имеющий горчинки. Именно благодаря своему вкусу, этот плод все больше набирает свою популярность. При этом он обладает уникальным составом.

В Техасе плод считается национальным символом. Там его принято называть иллинойской Карией. В местах произрастания чаще всего встречаются такие разновидности деревьев и, соответственно, ореха, как обыкновенный и белый.

Внешний вид и описание пекана

Как уже было сказано, пекан на вид похож на своего собрата – грецкого ореха. Но его форма более продолговатая и удлиненная. Между его ядрами отсутствуют перегородки. Все его основание целиком закрыто скорлупой. Так что даже при длительном хранении у него не появляется горького привкуса. Сами плоды имеют коричневый цвет. Орех гладкий и имеет поверхность немного глянцевую.

Что касается вкуса, то он сладкий и без явного терпкого привкуса. Некоторые народности называют этот плод оливковым орехом, родина которого – безусловно, Америка. Плодоносить такое растение может на протяжении трехсот лет, особенно такая разновидность, как горный пекан.

Полезные свойства ореха пекан

Прежде чем включить этот плод в свой рацион, многие задумываются о том, какая польза и вред от такого ореха. И это понятно, ведь хочется, чтобы употребляемый продукт приносил только пользу для организма и положительно воздействовал на его функционирование.

Полезные свойства ореха пекана многообразны. Это плод, особенно его горный вид, оказывает следующее действие:

  • наполняет организм жизненными силами;
  • избавляет от мышечных судорог и спазмов;
  • снижает высокий уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с диабетом;
  • регулирует свертываемость крови;
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
  • улучшает зрение.

Именно столько пользы этот длинный орех принесет человеку.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола должны взять себе на вооружение этот вкусный плод. Он –природный антиоксидант, благодаря которому, в несколько раз улучшается состояние кожи. Она становится эластичной и сияющей.

Положительные изменения происходят с шевелюрой. Она приобретает густоту и здоровый внешний вид. Начинает выглядеть обновленной. Благоприятное воздействие продолговатый орех оказывает и на ногтевую пластину. Она укрепляется и становится прочной.

А за счет содержания в пекане большого количества аскорбиновой кислоты, в организме начинает вырабатываться коллаген, который способствует разглаживанию морщинок. Поэтому употреблять его следует регулярно.

Для мужчин

Вкусный, сладкий пекан должен входить в рацион мужчин, особенно если они занимаются спортом. Он не только на целый день насыщает нужной энергией, но и оказывает положительное воздействие на состояние мышечной системы. Это объясняется описанием его состава.

С таким перекусом мужчина всегда будет ощущать себя бодрым и молодым. Каждая его калория будет расходоваться на пользу организма.

Для пожилых

Шоколадный орех пекан обязательно нужно употреблять в пищу людям пожилого возраста. Он поставляет в организм необходимый кальций, который со временем начинает вымываться. Также он продлевает молодость и оказывает защитное действие при сердечных заболеваниях. Он помогает очищать кровь.

Благодаря такому плоду, который предварительно нужно почистить, можно будет не беспокоиться о внезапном инфаркте, который часто настигает пожилых людей. А еще орех снижает риск развития ишемической болезни, атеросклероза и защищает организм от раковых образований. Но самым его основным лечебным действием является эффективная борьба со старением.

Лечебные свойства масла из ореха пекан

Масло, изготавливаемое из этого очищенного и неочищенного ореха, сохраняет всего полезные, лечебные свойства. Поэтому оно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Производство масла происходит по технике холодного отжима. В итоге получается нежный пикантный продукт, с очень приятным ореховым ароматом.

Масло из пекана обладает следующими лечебными свойствами:

  • помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний, связанных с дыхательными путями и ротовой полостью;
  • избавляет от хронической мигрени;
  • укрепляющим образом воздействует на ослабленные сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • очищает кровь;
  • ускоряет избавление от возникших гематом;
  • защищает от грибковых заболеваний;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие на кожной поверхности.

Масло пекана, использование которого набирает свою популярность, поможет, если речь идет об ожогах, а также пчелиных и комариных укусах. Оно словно вытягивает имеющееся в коже жало.

А еще оно будет защищать эпидермис от негативного воздействия и солнечных лучей. Вкус такого масла похож на оливковый. Поэтому многие хозяйки добавляют его в различные салаты и соусы, а еще используют при обжарке некоторых продуктов. И это неудивительно, ведь пиканто, как еще называют орех, может украсить любое блюдо.

Использование масла в косметологии

Масло на основе ореха пекан, который получил свое название, благодаря интересному вкусу, используют в косметологических целях. Оно одновременно оказывает следующее полезнейшее действие:

  • увлажняет глубокие слои эпидермиса;
  • ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
  • способствует клеточной регенерации;
  • омолаживает лицо и борется с первыми признаками старения.

Благодаря такому воздействию, особую пользу от масла пекана получает сухая и стареющая кожа. А за счет регулярного применения такого средства, она насыщается необходимыми жирными кислотами. В итоге морщины начинают разглаживаться, заметная пигментация исчезает, а поверхность лица становится подтянутой и упругой. Но проводить процедуру с использованием этого средства следует правильно.

Масло пекана можно применять в уходе за телом. Оно идеально подходит для массажа. При втирании в проблемные места оно насыщает глубокие слои эпидермиса витаминными элементами. А это содействует обновлению кожи, ее тщательному увлажнению и несомненному омоложению. Оно помогает открывать поры и тем самым содействовать глубокому проникновению минеральных веществ.

Даже волосы смогут преобразиться за счет этого удивительного средства. Особенно если речь идет о сухих, ломких и тонких локонах. Нужно просто каждую неделю делать специальную маску на основе масла пекана, куриного яйца и меда.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу такого плода, он имеет некоторое противопоказание. Учитывая высокую калорийность ореха, его не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают ожирением. В некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если организм был ранее к этому склонен. Поэтому при индивидуальной непереносимости такого плода от его употребления следует отказаться.

Не стоит включать орех пекан, который своим окрасом напоминает шоколад, в рацион в очень больших количествах. В таком случае могут возникать проблемы, связанные с работой желудка и кишечника. Самой безопасной суточной дозировкой считается 100 грамм этого плода. Если человек страдает умеренной полнотой, то в день ему разрешается съедать не более 50 грамм пекана.

Правила хранения

Чтобы такой плод, как пекан, сохранял все свои полезные и витаминные вещества, его следует правильно хранить. Приобретать лучше плоды в скорлупе, которая не имеет повреждений и трещин. Тем более что чистить ее легко. Если же приобретаются очищенные плоды, то перед покупкой их нужно тщательно осмотреть. Орех должен быть целостным и мясистым.

Хранить такие плоды следует в закрытых емкостях или контейнерах. Идеально, если температура будет прохладной. В этом случае пекан может храниться на протяжении четырех месяцев. А еще такой плод замораживают. В этих условиях он будет сохранять свои уникальные свойства на протяжении шести месяцев.

Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Описание и история открытия

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Читайте еще: Чай ройбуш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

Происхождение плода

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится.

Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах.

Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота, повышает наш иммунитет, защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом.
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е.

И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые.

Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Полезные свойства орехов

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины.

Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок. И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Масло ореха пекан

то масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.

При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина, а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.

Для изготовления самого качественного масла используют технологию холодного отжима, что дает возможность сохранить все возможные полезные свойства орешков. Масло из пекана имеет вкус, напоминающий оливковое, а также нежный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат.

Стоит отметить, что концентрация полезных питательных веществ в масле очень высока, намного выше, нежели в самих орехах. Биологически активные составляющие масла пекана обладают множеством достоинств, главным образом это позитивное влияние на кровеносную систему.

Используют этот продукт и для внутреннего, и для наружного применения в массе случаев. Известны его профилактические способности в борьбе с простудными болезнями, а также омолаживающие свойства.

Как выбрать

Выбирать стоит масло холодного отжима, которое должно иметь нежный аромат и однотонный цвет без хлопьев и осадка.

Как хранить

Хранить открытое масло стоит в холодном темном месте в таре из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло пекан чаще всего используют для заправки разнообразных блюд из риса, поленты, грибов и для салатов. Этот продукт хорошо сочетается с рыбными блюдами (в том числе, из форели), блюдами из птицы и мяса. Например, его можно добавлять в кляр при жарке рыбы. Также подают это масло в сочетании с бальзамическим уксусом и сырами. Кроме того, масло пекана способно придать ореховый привкус любой домашней выпечке.

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.

Содержатся в масле орехов пекана ненасыщенные жирные кислоты (2% Омега-3, 42% Омега-6, 47% Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновая и 2% стеариновая).

Полезные и лечебные свойства

Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы, снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.

Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.

Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.

Рекомендуется масло пекана для ухода за сухой и зрелой кожей, часто используется как массажное, так как способно обеспечить идеальное скольжение.

Использование в косметологии

В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.

Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.

При ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута, герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей (1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.

Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.

Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.

А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности. Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную ложечку буры, 4 ложки глицерина.

Все масла и глицерин нужно растопить на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и добавить туда луковый сок.

Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного масла бергамота, мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны. Читайте еще: Кумкват вяленый: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла.

Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.

При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекана, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.

Что надо знать про орех пекан: о его пользе и вреде, а также применении в разных сферах

Пекан заслужил первое место среди самых жирных и питательных орехов. Он немного сладкий и приятный на вкус. Плоды пришли к нам из Северной Америки, где дерево культивируется уже сотни лет. В пекан входит большое количество витаминов и минеральных элементов, что делает его полезным при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Он используется в кулинарии, где придает блюдам изысканный вкус. Благодаря омолаживающим и восстанавливающим свойствам плоды востребованы в косметологии.

  • Как выбрать хороший продукт, фото
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Для взрослых женщин и мужчин
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Использование
  • В кулинарии
  • В диетологии
  • В народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт, фото

Неочищенный пекан сохраняет больше полезных веществ, поэтому его лучше покупать в скорлупе.

Правила выбора:

    Плоды должны быть без видимых повреждений.

Скорлупа – целая, без дырочек. Сам орех – тяжелый на вес.

Если вы приобретает очищенные ядра, то осмотрите их.

Они должны быть, без плесени и повреждений.

При покупке на рынке попробуйте ядрышко на вкус. Хороший орех — нежно-сладкий.

Если он горчит, то продукт хранится давно и уже начал портиться.

Не приобретайте такой товар.

Храните продукт в герметичной, воздухонепроницаемой упаковке (для этих целей подойдет контейнер).

Видео, как правильно выбирать орех:

Химический состав и калорийность

В плоды входит большое количество полезных веществ. Среди них:

    Витамин С – активно борется с инфекциями и бактериями, улучшает самочувствие, поддерживает иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях вен (варикоз, геморрой).

Витамин Е – антиоксидант, который был открыт сравнительно недавно. Он полезен для женщин, помогает сохранить молодость кожи, поддерживает репродуктивную систему, защищает артерии от воспалительных процессов.

Витамин В9 (он же фолиевая кислота) – способствует функционированию кровеносной системы, благоприятно влияет на кишечник и печень, помогает формировать ДНК.

Витамин А – природный антиоксидант. Прекрасно защищает глаза, кости, кожу, ногти. Укрепляет иммунную систему организма.

Холин – элемент, помогающий при атеросклерозе, регулирует деятельность нервной системы.

Лютеин – вещество, которое полезно для поддержания здоровья глаз.

Плоды большинства ореховых деревьев и кустарников очень жирные, это делает их питательными, калорийными.

Калорийность пекана составляет 691 килокалория на 100 граммов продукта. Это полноценный обед взрослого человека.

Средний вес 1 ядрышка – 7 граммов, его калорийность — около 50 килокалорий.

Пищевая ценность: на 100 граммов продукта приходится 72 г жиров, 9 г белков и 4 г углеводов.

Остальная масса приходится на воду и пищевые волокна.

Видео подробно расскажет о вреде и пользе ореха пекан:

Полезные свойства

В Америке пекан любят в любом виде. Несколько лет назад в США занялись изучением полезных свойств этого продукта. Учения проводились в университетах Калифорнии, где и была подтверждена польза плодов. Сегодня они рекомендуются при лечении ряда заболеваний.

Когда поможет пекан:

    Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление позволяет держать показатель вредного холестерина под контролем благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.

Укрепление иммунитета – большое содержание витаминов способствует повышению защитной функции организма. Марганец, входящий в пекан, улучшает сопротивляемость вирусам.

Помощь при сахарном диабете – эти орехи включают в диеты при повышенном уровне сахара в крови, поскольку они практически не воздействуют на инсулин.

Улучшение крови – в состав плодов входит достаточное количество элементов, которые покрывают потребности организма в железе, других минералах, участвующих в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

Профилактика болезней желчного пузыря – многочисленные исследования доказали,что регулярное употребление пекана, как и других орехов (грецкий, миндаль, фундук) снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Снятие воспалительных процессов благодаря магнию, обладающему противовоспалительными свойствами.

Помощь в устранении токсического воздействия лекарств – во время химиотерапии используются тяжелые препараты, которые наносят вред живым тканям.

Плоды помогают защитить органы от вредного воздействия многих лекарственных средств (например: Циклофосфамид).

Улучшение работы пищеварительной системы – регулярный прием продукта стимулирует работу пищевода, способствует мягкому и ежедневному опорожнению кишечника.

Понижение давления – плоды успешно борются с гипертонией.

Есть даже специальная диета, по которой следует 4-5 раз в неделю съедать по 15 граммов пекана.

Улучшение зрения – орехи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают нормализовать зрительную функцию глаз.

Чтобы разобраться в составе продукта и его влиянии на вес, потребуется таблица калорийности продуктов питания, калькулятор калорий.

Продолжая тему стройности, обратите внимание на продукты, имеющие отрицательную калорийность, они собраны списком с пояснениями здесь.

Простая диета на неделю с рационом по дням — в этой публикации.

Для взрослых женщин и мужчин

По последним исследованиям, орех способствует профилактике рака груди, что очень актуально для женской половины.

Олеиновая кислота подавляет деление плохих клеток.

Исследования по лечению других видов онкологии находятся еще на начальных стадиях.

Пекан полезен и для мужчин, так как он снижает боль в мышцах.

Плоды уменьшают риски вывихов, переломов, судорог, других неприятных последствий, которыми сопровождаются экстремальные виды спорта или интенсивные силовые нагрузки.

Для детей

Плоды можно включать в детский рацион с пяти лет. Это тяжелая еда для переваривания. Детский организм к ней не приспособлен.

При беременности и лактации

Орехи важны в рационе беременных женщин, но только в небольшом количестве (до 10 граммов в сутки). Перед употреблением пекана нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если есть аллергическая реакция, то употреблять его нельзя.

Во втором и третьем триместрах врачи рекомендуют вообще исключить орехи из рациона, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

При лактации употреблять продукт не стоит, так как он вызывает аллергию, может привести к сыпи. Плоды могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка.

В пожилом возрасте

Плоды полезны для людей пожилого возраста, если у них нет никаких противопоказаний. Пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ядра орехов полезны для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Они тормозят окислительные процессы в крови. Плоды богаты фосфором — вторым по важности строительным материалом для костей.

Орех пекан: польза и вред для организма

Несмотря на то, что целебные свойства Карии иллинойской (ореха пекан) известны во всем мире, популярность в России плоды этого дерева приобрели относительно недавно. Стоит ли употреблять их в пищу нашим соотечественникам? Каковы польза и вред ореха пекан? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Несколько слов о пекане

Для того, чтобы понять, где в России растет орех пекан и что он собой представляет, следует вернуться в далекие времена – туда, где Америка еще не была открыта Колумбом. Итак, приступим.

Кария иллинойская представляет собой растение, входящее в семейство ореховых. Первые представители пекана были обнаружены в Северной Америке. Потом дерево появилось в южной и восточной части США, а затем – в Австралии, средней Азии и в Крыму. Объясняется это тем, что орех отлично приживается там, где жарко и влажно.

Что собой представляет это дерево?

Пекан – это высокое лиственное дерево, способное приносить плоды на протяжении трехсот лет. Причем плодоносить дерево ореха пекан начинает уже через семь — восемь лет после посадки.

Плоды дерева представляют собой продолговатые трехсантиметровые орехи. За скорлупкой, обладающей насыщенным коричневатым оттенком и глянцевой поверхностью скрываются ядра кремового оттенка. Указанные ядра в очищенном виде схожи с ядрами грецкого ореха и так же, как и они, напоминают по своему строению головной мозг. И это не удивительно – эти деревья являются весьма близкими родственниками. Каковы отличия ореха пекан и грецкого ореха?

  • Во-первых, в пекане практически нет внутренних пленок, в изобилии присутствующие в грецком орехе.
  • Во-вторых, плоды пекана обладают нежным, сладким вкусом без терпкости, присущей грецким орехам.

Именно поэтому на протяжении множества лет они являлись основным видом пищи, потребляемой коренным населением Америки, задолго до открытия этого континента Колумбом. При этом индейцы не только запасали плоды на случай отсутствия иной пищи, но и использовали их при взаимозачетах. Когда же полезные свойства ореха пекан стали очевидными, местные жители стали выращивать его в областях своего пребывания.

Из собранного урожая индейцы отбирали лучшие, скрытые под тончайшей скорлупой и содержащие мясистые ядра, орехи. Впоследствии очищенные от кожуры плоды употребляли как в чистом виде, так и для приготовления молока, обладающего колоссальной питательной ценностью.

В последнем случае ядра перетирались в миске до кашицеобразного состояния и разводились обычной водой. Затем, полученный подобным образом напиток, выпаивался детям, больным и пожилым людям, что было связано с его высокой энергетической ценностью.

Правила употребления

Орехи пекан употребляются как в натуральном, так и в жареном или сушеном виде. Причем их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и используют в качестве добавок. Так, в США они широко используются для приготовления сладостей и десертов.

Применяются орехи пекан и для изготовления масла, напоминающего по вкусу оливковое и использующегося для заправки вторых блюд и салатов. Наиболее хорошо указанное масло сочетается с морепродуктами, птицей и грибами, однако, зачастую, его добавляют в блюда, ингредиентами которых являются рис, бальзамический уксус и сыр.

Полезные свойства

Полезные свойства ореха пекан весьма обширны и, естественно, обуславливаются его составом. Так:

олеиновая кислота, понижает уровень холестерина в крови и, соответственно, способствует очистке организма;

  • жирные кислоты, служат препятствием развитию рака и сердечно-сосудистых болезней;
  • антиоксиданты замедляют процессы, приводящие к старению организма;
  • каротин повышает остроту зрения, не дает развиваться болезням зрительных органов, облегчает состояние, вызванное избыточной нагрузкой на глаза, очищает кровь от токсинов, препятствует развитию атеросклероза, не давая продуктам, полученным в ходе окисления жиров, оседать внутри русла сосудов.

Кроме того, плоды пекан улучшают аппетит, нормализуют тонус, возвращают бодрость и позволяют избавиться от проблем, связанных с нехваткой витаминов.

Покупка и хранение

Правила покупки

Наиболее полезными являются неочищенные плоды, обладающие целостной, не растрескавшейся и не поврежденной кожурой. В продукте такого качества максимально сохраняются все полезные вещества, а вот орехи без скорлупы при продолжительном хранении могут не только приобрести горчинку, но и нанести вред человеческому организму.

Если же приобрести неочищенные орехи невозможно, то при покупке следует внимательно осмотреть ядра на предмет повреждений – продукт должен быть мясистым и иметь товарный вид.

Правила хранения

Хранить плоды пекан следует в герметично закрытой упаковке в холодильной или морозильной камере – в этом случае их полезные свойства будут сохраняться намного дольше. При этом время хранения не должно превышать четырех месяцев (для холодильника) и полугода (для морозилки) – в противном случае употребление орехов может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вырастить пекан из семечек?

Вопрос, как вырастить из семян орех пекан, волнует многих из тех, у кого есть собственный приусадебный участок. Можно ли это сделать? Естественно!

  1. Собранные осенью (сразу же после вызревания) семена должны быть высеяны в землю либо же стратифицированы в течение двух — трех месяцев перед весенним посевом.
  2. Перед посевными работами необходимо подготовить грядки с бороздами, глубина которых должна превышать семь сантиметров.
  3. На одном метре может быть высажено пятнадцать – двадцать орехов.
  4. После посадки грядка поливается и засыпается слоем мульчи.
  5. Первая поросль появляется, как правило, через тридцать дней.

Уход за растениями заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении почвы. Через год крупные, крепкие сеянцы пересаживаются на постоянное место, а мелкие и слабые оставляются на грядке до достижения ими двух — трех лет.

Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Особенности и состав ореха пекан

В состав ореха пекан входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, фосфор, кальций, магний, сера, калий;
  • аргинин и другие антиоксиданты;
  • тиамин;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность пекана составляет 691 ккал на 100 г. Он содержит более 72% полезных растительных жиров, которые в сочетании с растительными белками и углеводами делают пекан сытным и питательным перекусом.

Чем полезен орех пекан

Полезные свойства пекана обусловлены его уникальным природным составом. Экзотический плод поддерживает здоровье центральной нервной и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее действие.

Польза ореха пекан:

  • защищает клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов;
  • тормозит окислительные реакции, замедляя процессы старения;
  • ускоряет естественную регенерацию клеток организма;
  • нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает кроветворение;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает психоэмоциональное состояние при депрессиях, нервозности, тревожности.

Регулярное употребление ореха пекан улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору и эффективно борется с запорами и геморроем.

Благодаря высокой пищевой ценности орешки отлично насыщают, уменьшают аппетит и дарят длительное чувство сытости.

Польза для женщин

Ароматный орех пекан незаменим для женского здоровья, ведь он влияет не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезны орехи пекан для женщин:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • уменьшают боли во время месячных;
  • устраняют неприятные проявления климакса;
  • улучшают состояние кожи, борются с высыпаниями и признаками старения.

Экзотические плоды оказывают благоприятное влияние на состояние органов малого таза. Они приводят в порядок микрофлору влагалища, повышают либидо, борются с воспалительными поражениями яичников.

Очищенный орех пекан можно употреблять в свежем или обжаренном виде, а для наружного применения часто используется масло из экзотических плодов. Его можно наносить на кожу и применять как маску для волос.

Чем полезен орех пекан для мужчин

Благодаря питательным свойствам, растительным белкам и аминокислотам в составе пекан отлично поддерживает сердечно-сосудиствую систему при интенсивных спортивных тренировках, улучшает рост мышечной массы и восстановление организма после тяжелого физического труда.

Чем полезны орехи пекан для мужчин:

  • повышают устойчивость нервной системы к стрессам;
  • повышают тонус, активность и выносливость организма;
  • укрепляют волосяные фолликулы и борются с выпадением волос.

Мужчинам с проблемами в интимной сфере обязательно нужно включать пекан в свой рацион. Этот вкусный плод улучшает потенцию, нормализует функционирование предстательной железы. Он способствует активизации кровотока в области малого таза, повышая либидо и сексуальную выносливость.

Польза для беременных и кормящих

Орех пекан при беременности полезен для укрепления иммунной системы, борьбы с железодефицитной анемией и различными воспалительными процессами. Регулярное употребление этих плодов помогает избежать резких перепадов настроения и колебаний артериального давления, которые часто беспокоят будущих мам.

Не менее полезны орехи пекан и для кормящих женщин. Они насыщают грудное молоко полезными витаминно-минеральными веществами, белками, жирами и углеводами, делая его более ценным и питательным.

Беременным и кормящим женщинам нужно внимательно следить за своим самочувствием, так как экзотический пекан может вызывать аллергическую реакцию. В таком случае орешки нужно исключить из своего рациона.

Что полезнее – пекан или грецкий орех

В связи с внешней схожестью потребители часто интересуются, что полезнее – пекан или грецкий орех. Эти плоды оказывают различное влияние на организм человека, так как отличаются по составу.

Грецкий орех считается настоящим «рекордсменом» по содержанию йода среди всех орешков, в пекане же это вещество отсутствует. Именно поэтому экзотический плод никак не влияет на состояние щитовидной железы.

Пекан оказывает более мощное и выраженное антиоксидантное действие. Он защищает клеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов, борется с окислительными реакциями.

Регулярное употребление ореха пекан считается эффективной профилактикой старения и образования злокачественных клеток.

Кроме того, многие любители орехов подчеркивают, что пекан имеет более нежный, сладковато-сливочный вкус без терпкости и горчинки, присущей грецким орешкам.

Суточная норма ореха пекан

Польза и вред ореха пекан тщательно изучены официальной медициной. Диетологи подчеркивают, что этот экзотический плод укрепит здоровье только при умеренном употреблении. Кроме того, этот орешек имеет чрезвычайно высокую калорийность, поэтому в большом количестве обязательно спровоцирует появление лишних килограммов.

Суточная норма ореха пекан – не больше 25 г (4-6 долек плода). В пожилом возрасте это количество уменьшается до 2-3 долек орешка.

Превышение этой порции может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и печени.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред орехов пекан кроется в их высокой калорийности и большом количестве растительных жиров в составе. При чрезмерном употреблении они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тяжесть, изжогу, метеоризм, тошноту и расстройство стула.

Пекан имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • цирроз и другие заболевания печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая непереносимость.

Для получения максимальной пользы для здоровья пекан не нужно употреблять ежедневно, так как это может привести к гипервитаминозу. Вполне достаточно есть экзотические орешки 2 раза в неделю, а детям старше 3 лет и пожилым – 1 раз в неделю.

Орех пекан – это чрезвычайно вкусный и полезный плод, который насытит организм полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Экзотические плоды не только порадуют приятным, сладковато-сливочным вкусом, но и помогут укрепить здоровье.

Чем полезен орех пекан для людей зрелого возраста — видео

Орех пекан: фото и описание, где и как растет

Пекан — это лиственное дерево со средней высотой от 20 до 40 метров. Встречаются экземпляры старых деревьев, достигающих 2 метров в окружности. Как и другие виды орехов, дерево дает плоды каждые два года. Этот плод дерева, принадлежащего к семейству орехов, встречается в естественных условиях в Северной Америке.

Среди описаний внешнего вида стоит отметить:

  • -толстый ствол;
  • -морщинистая кора;
  • -крона пышная и широкая;
  • -листья крупные, удлиненные, гладкие;
  • -длинные и пушистые сережки появляются во время цветения.

В первые годы жизни ореховое дерево растет не быстро: в это время формируется корневая система. В течение года саженцы достигают высоты в 30 см, до трех лет — 0,5 метра, и после этого пересаживаются на постоянное место. Растение нуждается в солнце и хорошем поливе. Прекрасно растет на рыхлой, плодородной почве. Молодые саженцы требуют постоянной подкормки, и удаления сорняков. Плодоносить деревья начинают с десятого года жизни, и живут они до 300 лет.

Дерево растет довольно быстро, имеет мужские и женские цветки. Период цветения приходится на конец весны — начало лета. Опыляются ореховые деревья ветром.

Это интересно!

  • Каждое взрослое дерево дает урожай до 15 кг орехов, а старый орешник может дать до 200 кг.

Плоды имеют овальную форму, тяжелые, с зауженным концом. Наружный слой пекана покрыт блестящим коричневым налетом, созревают только в середине осени. Их обычно собирают с середины октября по ноябрь. Эти вкусные орехи являются отличным дополнением к маффинам, печеньям, пирогам и другой выпечке.

По некоторым данным, плоды пекана по вкусу и запаху также напоминают грецкие орехи (они нежные, слегка сладкие). Однако на этом сходство заканчивается, пекан мягче, чем грецкие орехи, то же самое относится к их скорлупе, в них большее содержание питательных веществ. Плоды пекана является дополнением к полноценной диете, а их вкус позволяет широко использовать их в кулинарии.

Пекан — это продукт для здоровья, его пищевые свойства были открыты в Северной Америке в конце XV века, именно тогда их начали использовать в кулинарных целях. В Европу орех пекан завез испанский путешественник Альвар Нуньес Кабеса де Вака.

Название «пекан» английское, означает «грецкий орех, очень твердый, и его невозможно раздавить ладонью». Благодаря испанцам, орехи пекан стали выращивать в Южной Европе, Африке и Азии. В настоящее время пекан выращивается в основном в Соединенных Штатах, Мексике, Австралии, Израиле, Южной Африке, и менее масштабно — в Китае и Аргентине.

Орех пекан: полезные свойства

  1. Пекан обладает противоопухолевыми свойствами. Продукт содержит антиоксиданты(наибольшее количество полифенолов среди всех орехов), которые понижают окислительный стресс в организме. Из-за процесса окисления повреждаются клетки и ткани, связанные с ним. Продукт может использоваться для профилактики рака и сердечных болезней, он помогает защитить организм от свободных радикалов.
  2. Орехи позволяют поддерживать жизненный тонус и молодость на долгие годы, они имеют слегка сладкий и нежный вкус.
  3. Богатый состав пекана способствует укреплению иммунитета организма, улучшению обмена веществ.
  4. Маленькие, твердые плоды оказывают положительное влияние на орган зрения.
  5. Кроме того, они укрепляют волосы и ногти и оказывают косметическое воздействие на цвет лица, который восстанавливает его сияние и сияние.
  6. Благотворно влияет на сердце, регулирует давление, улучшает липидный профиль и уровень холестерина в крови. Является источником витамина В1, который поддерживает работу сердца.
  7. Это источник жира, содержит ненасыщенные жирные кислоты полезные для здоровья.
  8. Содержит магний, который снимает хроническое воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и атеросклероза.
  9. Медь, содержащаяся в орехе, способствует уменьшению боли в суставах при остеоартрозе.
  10. Орех улучшает функции мозга, является источником витаминов и минералов, необходимых для правильной его работе. Медь предотвращает повреждение мозга свободными радикалами, предотвращает возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  11. Пекан способствуют похудению, усиливают чувство сытости благодаря содержанию жира, белка и клетчатки.
  12. Стимулируют обмен веществ благодаря содержанию меди, она участвует в ферментативных реакциях, необходимых для поддержания быстрого обмена веществ.
  13. Участвуют в поддержании надлежащего уровня глюкозы в крови. Люди с диабетом могут употреблять их.
  14. Являются источником минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на кожу, таких как: цинк, медь, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор. Витамин А и Е предотвращают преждевременное старение кожи, могут препятствовать раннему появлению морщин и пигментации кожи.
  15. Диетологи советуют людям, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, включать их в свой рацион как можно чаще.

Пекан орех: польза и вред для женщин

  1. Орех полезен, и смягчает симптомы предменструального синдрома, такие как судороги и перепады настроения. Минералы, такие как кальций, марганец, витамин Е и В6, уменьшают чувство тревоги, раздражительности, беспокойства, а магний и витамин В1 уменьшают болевые ощущения.
  2. Пекан помогает при остеопорозе. Медь и цинк, содержащиеся в орехах, увеличивают костную массу, уменьшают ее потерю. Эти свойства могут быть использованы для лечения остеопороза и профилактики у женщин в менопаузе.
  3. Плоды являются очень калорийными. Неконтролируемое употребление их в пищу может нанести вред здоровью, что приводит к ожирению. Противопоказаниями к употреблению орехов в пищу являются кожные заболевания и запоры.
  4. Во время беременности надо ограничить потребление плодов 2-3 штуками в день. Невыполнение этих рекомендаций увеличивает вероятность появления аллергических проявлений на орехи у новорожденных.

Польза для мужчин

Заключается в том, что при включении плодов пекана в рацион питания, существенно увеличивается содержание тестостерона в крови. Это способствует тому, что репродуктивная мужская система становится здоровее. Ежедневный рацион пополняется нужными витаминами и минералами. Орехи принимают участие в уничтожении бактерий и вирусов.

Польза для детей

Употребление пекана детьми, способствует росту и набору мышечной массы ребенком. Продукт хорошо влияет на мышление и ум, способствует улучшению памяти.

Педиатры считают, что использовать пекан в рационе детей до 3 лет не стоит: этот вид ореха очень тяжелый для пищеварения ребенка.

Противопоказания и возможный вред

У некоторых людей пекан может вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии возникают в течение часа после приема орехов, и это проявляется кожными симптомами, отеком горла, рвотой, одышкой, головокружением. В критических ситуациях могут возникнуть кашель, хрипы, зуд и потеря сознания.

Пекан: калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Теплотворная способность — 691 ккал,

-белка — 9,17 грамм,

-жиров — 71,97 грамм.

Насыщенные жирные кислоты — 6,18 г,

мононенасыщенные жирные кислоты — 40,801 г,

полиненасыщенные жирные кислоты — 21 614 г.

Холестерин — 0,0 мг,

углеводы — 13,86 г,

клетчатка — 9,6 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого)

  • Фосфор — 277,0 мг (40%)
  • Калий — 410,0 мг (%)
  • Натрий — 0,0 мг (0%)
  • Кальций — 70,0 мг (7%)
  • Железо — 2,53 мг (25%)
  • Магний — 121,0 мг (30%),
  • цинк — 4,53 мг (41%),
  • медь — 1,2 мг (133%),
  • селен — 3,8 мкг (7%)

Витамины

  • Витамин В1 — 0,66 мг (51%)
  • Витамин В2 — 0,13 мг (10%)
  • Ниацин — 1,167 мг (7%)
  • Витамин В6 — 0,21 мг (16%)
  • Фолиевая кислота — 22 мкг (6%)
  • Витамин — B12 0,0 мкг (0%),
  • витамин C — 1,1 мг (1%),
  • витамин A — 3,0 мкг (0,3%),
  • витамин E — 1,4 мг (14%),
  • витамин D — 0, 0 мкг (0%),
  • витамин К — 3,5 мкг (5%)

Орехи пекан: цена, где купить

Пекан можно купить в скорлупе и очищенные. Лучше всего выбирать орехи одинакового размера и тяжелые, без признаков плесени. Купить плоды можно в гипермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи, цена на орех пекан за 1 кг. варьируется от 1000 до 2000 рублей за килограмм.

Как хранить орехи пекан

  1. Для максимальной свежести всегда храните орешки в герметичном контейнере.
  2. Пекан будет храниться в прохладном, сухом месте в скорлупе несколько месяцев.
  3. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике до шести месяцев, а в морозилке — более года.

Орехи пекан: использование на кухне

Можно употреблять в сыром виде, в виде закуски, в качестве дополнения к салатам, мюсли, овсянке или йогурту. Плоды пекана также добавляются в торты, печенье и десерты.

Сколько нужно съесть в день

Этот вид ореха считается очень калорийным, его не следует употреблять в большом количестве, особенно если цель потребления — улучшение здоровья. Организму будет принесена польза, если есть не более 2-4 орешков в день. Такая норма считается суточной, от нее не стоит отходить. В противном случае, можно набрать лишний вес, и система пищеварения будет работать напряженно.

Орех пекан уникален, польза и вред соизмерим в том случае, если его употреблять в умеренном количестве, тогда натуральный продукт будет прекрасным перекусом для здоровья. Экзотический плод обогатит Ваш рацион, сделает его разнообразным и здоровым.